-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Почему так и не женился Великий князь Алексей Романов? "Жениться...Нельзя... Оставить..."

Среда, 07 Августа 2019 г. 10:59 + в цитатник
CrisM все записи автора

Почему так и не женился Великий князь Алексей Романов? "Жениться...Нельзя... Оставить..."

 

Дворцы и особняки Санкт-Петербурга… это великолепие и роскошь покоряют с первого взгляда. Потрясающая архитектура! Перечислять все дворцы и особняки сейчас не буду, сейчас разговор пойдет о Алексеевском дворце.

Kassir SPB

Kassir SPB

В наши дни здесь находится Санкт-Петербургский Дом музыки.

Санкт-Петербургский Дом музыки

Санкт-Петербургский Дом музыки

А когда-то его владельцем был Алексей Александрович, 4 сын императора Александра II. Единственный сын, который так никогда и не женился….

Тема семьи будет сейчас главной. О его военных способностях и талантах речь не пойдет. Я не историк и не обладаю достаточными знаниями в военном деле.

Итак, Алексей…

Он был самым видным и красивым среди сыновей императора. Кстати, он очень похож на своего старшего брата будущего Александра III. Не находите?

император Александр III и Мария Федоровна

император Александр III и Мария Федоровна

 

Мальчик рос очень добродушным, ласковым. Был любимцем отца, который позволял ему больше, чем остальным сыновьям.

Решение его деда императора Николая I при рождении внука было таким – определить Алексея в Гвардейский экипаж, то есть его судьба это морская служба.

С 10 лет он начинает ходить в море под руководством воспитателя адмирала и мореплавателя К.Н. Посьета.

Здесь проявляет смелость и решительность! В 1868 году фрегат «Александр Невский» во время плавания по Северному морю попало в шторм и налетело на риф у берегов Ютландии. Судно потерпело крушение. Великому князю было предложено первым покинуть корабль, но тот до последнего оставался на тонущем судне, спасая людей.

Это краткая картина молодого великого князя.

А теперь о его личной жизни...

Как я уже сказала, мужчина был привлекателен и к тому же галантен, всегда элегантно одет. А еще он обладал удивительным обаянием для мужчины. Так что, вниманием дам, он не был обделен.

И в 19 лет влюбляется! Ну что тут странного? Молодость… :)

Это его первое, и как потом оказалось, единственно сильное и настоящее чувство, с самого начало было обречено. Девушка, в которую он влюбился, была фрейлиной его матери и к тому же старше его на 8 лет. Её имя Александра Жуковская - дочь друга А.С. Пушкина, знаменитого поэта и воспитателя Александра II В.А. Жуковского.

Как они познакомились? Алексей был очень дружен с своим старшим братом Александром и его женой Марией, будущими императором и императрицей. Мария Федоровна была энергична, остроумна! Очень часто устраивала в Аничковом дворце домашние спектакли. Там-то и состоялось знакомство молодых людей. Чувства оказались взаимны!

Они оба понимали, что брак невозможен, но для первой влюбленности разве есть преграды?

В то время у его отца, императора Александра II уже была вторая негласная семья с Екатериной Долгорукой, были побочные семьи и у его дядей Константина Николаевича и Николая Николаевича. И пара надеялась на снисхождение…

Поняв, что дозволение на брак не получат, они тайно бегут в Италию, и там венчаются. В России этот брак не признали, и формально Алексей остается холостяком.

Через некоторое время молодожены Алексей и Александра были вынуждены вернуться в Россию. Жуковская просила императрицу позволить им обвенчаться, но получила решительный отказ.

Как в подобных случаях поступают родители? Отправляют своего отпрыска в Америку, а его возлюбленную в Австрию. На тот момент Александра была беременна….

Меня поразили письма Алексея, что он писал матери:

Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (Жуковскую и будущего ребенка. – М. П.). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть – это чувство любовь…
Мама, ради Бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…»

Позже он еще напишет:

«Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов…
А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках.

Он действительно любил Сашеньку Жуковскую! И он был очень близок с матерью – настолько пронзительны эти строки в его письмах!

А тем временем Александра рожает сына, которого назовет в честь своей любви Алексеем. Мальчику был пожалован титул графа Белевского-Жуковского. Ему помогали и покровительствовали и отец, и вся императорская семья.

Алексей Алексеевич жил в России и служил адъютантом у своего дяди Великого князя Сергея Александровича.

Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич

 

А вот его мать была выдана замуж за барона Вермана и прожила всю жизнь в Германии.

Пару слов о сыне великого князя Алексея Александровича. Он женился, у него родилось 4 детей. После Революции 1917 года жена с детьми уехали из России, а он остался. Был известным ученым-биологом…погиб в 1932 году в Тбилиси…сталинские репрессии. Его история заслуживает отдельного рассказа.

Но вернусь к Великому князю Алексею Александровичу. После запрета жениться на любимой женщине, тот дает клятву никогда не жениться. И слово он свое сдержал.

У него были отношения с Зинаидой Скобелевой замужней дамой, а после её смерти с француженкой Элизой Балетта из французской труппы Михайловского театра.

Но жены не было….

Зинаида Скобелева

Зинаида Скобелева

Умер Великий князь Алексей Александрович в Париже в 1908 году. Он был первым погребенным в усыпальнице членов императорской семьи при Петропавловской крепости.

Воспоминания С. Ю. Витте:

Первого октября [1908 г. ] скончался в Париже великий князь Алексей Александрович. Это был прекраснейший человек, весьма добрый, никому не делавший зла, очень приятный в своих отношениях, имеющий то качество, которым должен обладать великий князь, а именно — благородство. Внешность Алексея Александровича также соответствовала его рангу. По существу и в политическом отношении это был человек совершенно слабый.
Во всяком случае, смерть великого князя огорчила не только всех его друзей, но и всех лиц, близко его знавших.

Фотографии из интернета

ttps://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/pochemu-tak-i-ne-jenilsia-velikii-kniaz-aleksei-romanov-jenitsianelzia-ostavit-5d2b5b0192414d00ad7ec07d

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку