-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Поручик Голицын и корнет Оболенский: кто был прототипами песенных персонажей

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 21:36 + в цитатник
Красавица-Шатенка все записи автора

Поручик Голицын и корнет Оболенский: кто был прототипами песенных персонажей

Я пишу о людях, чей образ запечатлен в искусстве. Эта статья - про поручика Голицына и корнета Оболенского, персонажей известного романса из "белогвардейской" серии, весьма популярного еще с советских времен. Мне стало интересно, это просто выдуманные персонажи, у них были реальные прототипы? Оказалось, действительно существовали такие люди. Вот о них я и пишу.

Не знаю художника, может быть, кому-то знакома его подпись. "Офицеры"

Не знаю художника, может быть, кому-то знакома его подпись. "Офицеры"

Вспомнить о поручике Голицыне и корнете Оболенском заставила эта картина неизвестного мне современного художника. На фоне заснеженного Петербурга изображены двое военных на вороных конях. Разумеется, это обобщенный образ белых офицеров, а не конкретно Голицына и Оболенского, но ассоциации вызвало именно с ними. Я говорю, конечно, о своих личных впечатлениях.

Сам романс, где фигурируют эти два персонажа, приписывают авторству Георгия Ивановича Гончаренко (1877-1940), который сам был офицером. Он творил под псевдонимом Юрий Галич. Использовав в тексте песни конкретные фамилии, он имел в виду своих реальных знакомых. Так, когда Киев оказался под властью Петлюры, Гончаренко оказался в камере предварительного заключения, где вместе с ним сидел поручик Голицын. Оба офицера, отличавшиеся храбростью, сумели вырваться из заточения, когда их переводили из КПЗ в тюрьму.

Поручик Голицын. Фото из открытого источника в интернете

Поручик Голицын. Фото из открытого источника в интернете

Константин Голицын (1893-1931) был княжеского рода. Его дядя, вместо которого по ошибке и арестовали молодого офицера, был депутатом Государственной Думы III созыва. Убежав из заточения, Константин присоединился к Добровольческой армии генерала Деникина. В чине штабс-капитана он командовал ротой. Эта рота первой ворвалась в Киев, чтобы освободить город от красных. Дело происходило в 1919 году. Тогда белые потерпели поражение и отступили.

Голицын оказался в Одессе, где его позже схватили красные и под конвоем привезли в Киев. Будучи русским офицером, князь был готов сражаться за страну, и тут как раз началась советско-польская война. Поляки захватили Вильно и начали наступать на Белоруссию. Затем они захватили Двинск и Киев. Полякам помогал Петлюра.

Красное командование решило использовать опыт и знание белых офицеров в войне с Польшей, и Голицын оказался одним из таких офицеров. Он сражался в Красной армии, а после войны остался жить в Киеве, женился, начал работать, родился сын. Но в 1931 году его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре и расстреляли. Жена и сын, сменив фамилию, остались на свободе. Вдова потом еще раз вышла замуж, переехала в Москву, умерла в 1983 году. Сын умер в 1994. Сейчас здравствует внучка Голицына, она замужем за известным в научных кругах математиком Колывагиным.

Корнет Оболенский. Фото из открытого источника в интернете

Корнет Оболенский. Фото из открытого источника в интернете

Что касается корнета Оболенского, то о нем гораздо меньше сведений. Известно, что изначально он служил в Сумском гусарском полку. После его расформирования он оказался в Добровольческой армии Деникина, в ее составе брал Одессу. В то время как раз в этом городе были Голицын и Гончаренко, сбежавшие из тюрьмы в Киеве. Вероятно, именно тут Оболенский познакомился с Гончаренко.

Дальнейшие события теряются во мраке истории. Оболенский участвовал в боях за Новороссийск, где его полк был рассеян и разбит. Потом в Крыму он нашел своих товарищей и присоединился к ним. Когда на Крым пошли красные, сражался с ними и, вероятно, погиб, поскольку дальнейших сведений о нем нет.

В. Курсеев "Ледяной поход"

В. Курсеев "Ледяной поход"

У Георгия Гончаренко, автора романса, тоже трагическая судьба. После того, как он прибыл в Одессу, начал искать жену и дочь. Стало известно, что они эвакуировались чуть ли не на Дальний Восток, куда и поехал Гончаренко. (Мне тут вспомнился по ассоциации полковник Рощин из "Хождения по мукам", как он искал свою жену...). Во Владивостоке он нашел, видимо, свою семью, поскольку остался там жить. Однако Дальний Восток тоже стал советским, поэтому Гончаренко, не принимавший эту власть, сумел эмигрировать в Латвию.

Вероятно, добрался до этой страны морским путем, вряд ли он поехал через всю Советскую Россию, тем более, как бы он перешел сухопутную границу? В Латвии он, наконец, начал жить спокойно, писал книги, занимался творчеством. Но опять подстава! В 1940 году в Латвию вошли советские войска и объявили тут советскую власть. В декабре Гончаренко получил повестку в НКВД. Отдаваться добровольно в руки палачей смысла не было, и бывший белый офицер Георгий Гончаренко застрелился.

Вот такая песня...

https://zen.yandex.ru/media/lichop/poruchik-golicy...najei-5d3dc9af1e8e3f00b21ea6a0

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку