-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991





.

Альбом Концлагерь в совхозе "Красный"

Четверг, 31 Октября 2013 г. 15:28 + в цитатник
Рубрики:  Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!
Антифашизм
Видео

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Генрих Гимлер. Апостол дьявола.

Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:45 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Кто он? Маленький, незаметный, сын учителя и дочери торговца овощами, любитель рыцарских романов и символизма?
Мне думается, что поняв свой изъян маленького роста, он стал повернутым ,,кручаком"!



Превью himmler (383x560, 90Kb)Превью Heinrich_Himmler_3.sized (417x640, 149Kb)Превью gimmler-portret (327x440, 84Kb)Превью 0_5ba38_cf61b567_XL (569x700, 263Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне
Образ врага. Третий рейх и его союзники
Видео

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фашистская Латвия...

Четверг, 31 Октября 2013 г. 13:17 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора В Латвии, процессом воспитания подрастающего поколения занялись нацисты. В Риге пришли люди в форме легионеров "Ваффен СС". Вместо игрушек они принесли малышам оружие времён Второй мировой войны - автоматы, гранаты и пулемёты. Такая педагогика многим жителям Латвии не понравилась.




СС - Латвийцы - ВАФФЕН СС (400x300, 36Kb)
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Юнга Северного флота.

Суббота, 19 Октября 2013 г. 20:30 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора Одна из золотых страниц войны против фашизма – подвиг молодого матроса Северного флота Саши Ковалёва, спасшего торпедный катер и товарищей, грудью закрыв пробоину в радиаторе мотора. Во многих книгах его сравнивают с Александром Матросовым. Но немногие знают о том, что Саша – сын репрессированных и родился он в 1927 году в московской еврейской семье инженера Филиппа Макаровича Рабиновича и его жены Елены (Лили) Яковлевны.После их ареста, спасая десятилетнего мальчика, заботы о нём взяла на себя старшая сестра матери Раиса (Рита) Яковлевна Райт-Ковалёва, известная писательница и переводчица.
Когда к осени 1942 года на Соловецких островах создавалась единственная в мире Школа юнг, Саша с помощью дяди поступил в неё, заимствовав биографию не прошедшего по своим данным кандидата в юнги Юрия Николаевича Ковалёва, комсомольца, уроженца Горьковской области, 1926 года рождения. Конечно, такой "подлог", стань он известен, имел бы непредсказуемые последствия не только для Саши Рабиновича, но и для дяди капитана Н. Ковалёва.



Саша Ковалев (293x450, 53Kb)

Свой геройский подвиг Александр Ковалёв-Рабинович совершил 8 мая 1944 года, когда два торпедных катера дерзко атаковали целую группу кораблей противника у их берега.
Читать далее...
Рубрики:  Дети на войне
Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Юные герои. Сыны полков.

Суббота, 19 Октября 2013 г. 17:47 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора Сыны полков, юные защитники Родины, пионеры -герои. В наши школьные годы о них помнили, снимали фильмы, писали книги, их именами называли отряды, дружины, парки, улицы. Нынешним детям в лучшем случае знакомы лишь некоторые имена.
В школах почти отсутствует патриотическое воспитание. Из учебных программ убраны почти все книги о героях войны, о пионерах -героях.. По моему, это ужасно. У страны, в которой люди не знают своего прошлого – нет будущего!
Конечно, сейчас показывают много фильмов о войне, но большинство о выдуманных героях. А много ли фильмов вышло о героях реальных? Да и те, что были сняты в советское время, почти не показывают. Когда последний раз показывали по ТВ фильмы по повестям «Сын полка», « Четвертая высота», «Повесть о настоящем человеке», «Зоя»? Я лично не припомню. Вот и забываются имена даже тех героев, чьи имена гремели и были известны каждому ребёнку, не то, что взрослому. Именно поэтому у меня отпало последнее сомнение в том, стоит ли писать о них - и хорошо известных нашему поколению, но как оказывается, почти неизвестных нынешнему, и малоизвестных, почти забытых героях войны. О которой так много говорится в целом и так мало в конкретности..

Всем с детства известна повесть Валентина Катаева «Сын полка», по ней снят и фильм с одноименным названием. Что-то в этой истории, правда, что-то вымысел, но писалась она с реально существовавшего героя. Катаев встретил его во время поездки на фронт в артиллерийском полку….
Картинка 9 из 29717

Читать далее...
Рубрики:  Дети на войне

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

История одной песни. Марк Бернес - Хотят ли русские войны?

Суббота, 19 Октября 2013 г. 17:36 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора «Хотят ли русские войны» — популярная советская песня. Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко. Впервые исполнена в 1961 году Марком Бернесом.

Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистческой партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.

В разные годы песню исполняли: Георг Отс, Артур Эйзен, Юрий Гуляев и другие.

Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.

Песню «Хотят ли русские войны» долгое время упоминали в школьном учебнике литературы.





Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Музыка войны и Победы
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шаланды, полные кефали

Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:21 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора



Шаланды, полные кефали… — известная советская песня.

Написана композитором Никитой Богословским на слова Владимира Агатова для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» (1943), где её исполнил Марк Бернес, игравший бойца-одессита Аркадия Дзюбина.

После выхода фильма на экран песня приобрела огромную популярность. При этом официально она не рекомендовалась для исполнения и не публиковалась как идеологически невыдержанная и чуть ли не блатная.
Читать далее...
Рубрики:  Фильмы о войне
Музыка войны и Победы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Марк Бернес - Темная ночь

Суббота, 19 Октября 2013 г. 15:59 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

«Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.

Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.




Автор музыки композитор Никита Богословский.
Стихи написал поэт Владимир Агатов.

Темная ночь. Поет уникальный русский и советский певец Марк Бернес. Редкое видео. Фильм "Два бойца", 1943 год. Выдающееся исполнение.


Читать далее...
Рубрики:  Фильмы о войне
Музыка войны и Победы
Великая война в искусстве

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Марк Бернес. Я расскажу вам песню

Четверг, 17 Октября 2013 г. 15:43 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

День рождения: 21.09.1911 года (Нежин, СССР)
Дата смерти: 17.08.1969 года (Москва, СССР)
Гражданство: СССР
Профессия: певец, актёр
Карьера: 1929—1969
Направление: социалистический реализм


Я расскажу вам песню

Незадолго до смерти Бернес попросил, чтобы студия звукозаписи записала четыре его песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Три года ты мне снилась», «Мужской разговор». Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…

Читать далее...
Рубрики:  Фильмы о войне
Музыка войны и Победы
Великая война в искусстве

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Советские плакаты - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 21:47 + в цитатник
Рубрики:  Память Великой войны
Антифашизм
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Единственная дорога

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 21:09 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

«Единственная дорога» / «Okovani soferi» (Скованные водители) — совместный советско-югославский односерийный художественный фильм о Второй мировой войне, снятый в 1974 году югославским режиссёром Владо Павловичем. Совместное производство киностудий Filmski Studio Titograd (СФРЮ) и Мосфильм (СССР).
Читать далее...
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Факты о развале Советского Союза. Роль США в развале СССР. Часть II

Суббота, 12 Октября 2013 г. 22:05 + в цитатник
Тимофеев (Память_огненных_лет) все записи автора

Август 1991-го. Плачущий танкист

Первая часть

Экс-президент США Ричард Никсон в 1988 году издал книгу с более чем ясным названием «Победа без войны», в которой четко сформулировал задачу: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью, но она вполне достижима».
Читать далее...
Рубрики:  Просто о войне
Актуальное

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Факты о развале Советского Союза. Роль США в развале СССР. Часть I

Суббота, 12 Октября 2013 г. 22:03 + в цитатник
Тимофеев (Память_огненных_лет) все записи автора

А как вам такая обложка? Это книга Ричарда Моргана "Cold Sea Rising" ("Подъём холодного моря"), где рассказывается о том, как в 1990-м году кровавые коммуняки придумали хитроумный план перебросить всю армию к Америке - после извержения вулкана в Антарктиде (!) они все сели на айсберг и приготовились к агрессии. Но американцы, конечно, их всех... и так далее. Книга переиздавалась несколько раз, "пипл хватал".


Вторая часть

1925 г. Адольф Гитлер. "Майн кампф" (Моя борьба):
"Если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России. Это громадное государство на Востоке созрело для гибели".

1941 г. Йозеф Геббельс. Дневник, 24 мая:
"Тенденция такова: не допускать больше существования на Востоке гигантской империи. Большевизм останется в прошлом. Тем самым мы выполним нашу подлинную историческую задачу".

1961 г. Джон Кеннеди. Из речи при вступлении на пост президента США:
"Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой".

1992 г. Джеймс Бейкер, госсекретарь США. Из отчета перед конгрессом США:
"Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР".

1992 г. Джордж Буш, президент США:
"Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой - от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам".

1992 г. Борис Ельцин, президент России:
"Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться".

По утверждениям ЦРУ, Америка потратила на разрушение СССР в общей сложности 13 триллионов долларов.

Но обо всем по-порядку.
Читать далее...
Рубрики:  Просто о войне
Актуальное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

И один в поле воин. Забытый подвиг 41- го года.

Вторник, 01 Октября 2013 г. 10:01 + в цитатник
Евгений_Ленский (Память_огненных_лет) все записи автора Николай Сиротинин. "Один в поле воин. Подвиг 41- го года "

"Храбрость его была поразительна!" - записал в своем дневнике немецкий офицер.

В наше время этот беспримерный подвиг и герой, его совершивший, оказался практически забыт.



Рубрики:  Советская армия
Фильмы о войне
Слава героям!

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Звезда для Надежды.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 22:18 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора В небе незнакомая звезда
Светит словно памятник Надежде

Конечно, знаменитая песня Пахмутовой и Добронравова не о человеке, тем более конкретном, но так хочется, что бы у девочки, о которой этот рассказ была своя Звезда. Ведь названы малые планеты в честь Зои и Шуры Космодемьянских, "Катюша" - в честь Екатерины Зеленской, "Таня" - Тани Савичевой.

Школьница из Белоруссии Надя Богданова. Её судьба даже на фоне страшных судеб детей войны кажется невероятной. При этом её имя не так широко известно, как имена Зины Портновой, Ларисы Михеенко, Марата Казея, Володи Дубинина, Лени Голикова.

0023-028-Nadja-BOGDANOVA (425x476, 315Kb)

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей было только десять лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
7 ноября командованием отряда было решено развесить в Витебске красные флаги, чтобы вселить надежду в жителей и поднять их дух. Так кто же пойдет в город?
Выбор пал на самого юного бойца — Богданову Надежду.
Читать далее...
Рубрики:  Дети на войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поэт-фронтовик Юрий Белаш

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 17:17 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Ночью в атаке "ура" не кричат.
А почему - не понятно.



Белаш - офицер

Обещанное.

Юрий Семенович Белаш (1920-1988) - поэт-фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Родился в двадцатом, когда началась война ему было двадцать лет. Сержант стрелкового батальона, доживший от медали "За оборону Москвы" до медали "За взятие Берлина". Закончил Литинститут и аспирантуру при нём. Зарабатывал на жизнь "внутренними" рецензиями, работал в отделе критики журнала "Знамя". Дебютировал в 1950 как рецензент: журнал "Знамя". Писал стихи с 1967. Выпустил книги стихов: Окопная земля, Оглохшая пехота, Печатал рассказы и стихи в журнале "Знамя" (1985, № 4; 1986, №№ 5, 12; 1987, № 9). Посмертно выпущена кн.: Окопные стихи, 1990 (предисл. В.Кондратьева). Как и у многих погибших на войне, у Юрия Белаша нет могилы. Свой прах он завещал развеять с Воробьевых гор над Москвой.

Юрий Белаш о себе

Я никогда не думал, что могу писать стихи.

Три строки я еще мог, попотев, накропать, а вот зарифмовать четвертую - было свыше моих сил. Белые давались легче, но и они, в общем, являли жалкий вид.

Провоевав три с половиной года на фронтах Отечественной войны, я поступил в Литературный институт имени А.М.Горького - с пьесой, затем перешел на критику, окончил аспирантуру - и занимался рецензированием и редакторской работой.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Поэтическая тетрадь
Биография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ленд-лиз в годы второй мировой. Редкие фото

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 16:48 + в цитатник
Бахыт_Светлана (Память_огненных_лет) все записи автора

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам в том числе и Советскому Союзу во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Помощь Советскому Союзу шла тремя путями: через Атлантику, через Иран и через Аляску. Немецкая авиация и ВМС всячески старались этому помешать. Но тем не менее, ленд-лиз сыграл важную роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками. Советская пропаганда, впоследствии, всячески преуменьшала роль в войне поставок из США. Это привело к тому, что многие моряки, лётчики и все те кто участвовал в этой программе оказались забыты.

Советский офицер ВВС возле почтового отделения аэродрома Галена на Аляске, США.

Ленд-лиз

Читать далее...
Рубрики:  Советская армия/Союзники Советской армии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Брутальная советская поэзия

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 02:51 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Юрий Белаш (1920 — 1988, Москва) — русский советский поэт (пост о нем с фото будет позже). Участник Великой Отечественной войны. Закончил Литинститут и аспирантуру при нём. Зарабатывал на жизнь "внутренними" рецензиями, работал в отделе критики журнала "Знамя". Поэт-фронтовик Юрий Белаш записал — «я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже».

Пехота

Пехоту обучали воевать.
Пехоту обучали убивать.

Огнем. Из трехлинейки, на бегу,
Все пять патронов — по знакомой цели,
По лютому, заклятому врагу
В серо-зеленой, под ремень, шинели.

Гранатою. Немного задержав,
К броску уже готовую гранату,
Чтоб, близко у ноги врага упав,
Сработал медно-желтый детонатор.

Штыком. Одним движением руки.
Неглубоко, на полштыка, не дале.
А то, бывали случаи, штыки
В костях, как в древесине, застревали.

Прикладом. Размахнувшись от плеча,
Затыльником в лицо или ключицу.
И бей наверняка, не горячась,
Промажешь — за тебя не поручиться.

Саперною лопаткою. Под каску.
Не в каску — чуть пониже, по виску,
Чтоб кожаная лопнула завязка
И каска покатилась по песку.

Армейскими ботинками. В колено.
А скрючится от боли — по лицу.
В крови чтобы горячей и соленой
Навеки захлебнуться подлецу.

И, наконец — лишь голыми руками.
Подсечкою на землю положи,
И, скрежеща от ярости зубами,
Вот этими руками задуши!

С врагом необходимо воевать.
Врага необходимо убивать.

Рубрики:  Советская армия
Поэтическая тетрадь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Спутник партизана, 1942 год. Как бороться с воздушным врагом

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 02:07 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Спутник партизана, 1942 год. Жизнь на снегу

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 01:49 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Освенцим

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:55 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора


Освенцим - наиболее известный и самый крупный немецкий концлагерь времен Второй мировой войны. Благодаря своему трагичному рекорду по числу жертв и условиям содержания заключенных лагерь стал символом преступлений против человечества, совершенных во время войны, и Холокоста. Это место навечно останется молчаливым криком отчаяния и предостережения для всего мира. Лагерь был назван по одноименному польскому городу, расположенному в 60 км от Кракова. В советское время у нас прижилось польское название, в мировой практике чаще используется немецкое наименование города и лагеря - Аушвиц. Сейчас на территории бывшего концлагеря находится музей, созданный в 1947 г., который, как мне кажется, никого не сможет оставить равнодушным.

Это последний пост по краковской тематике, который долго пылился у меня в архивах. В музее мы с друзьями побывали еще в конце 2009 г., но эмоции, с которыми мы оттуда вышли, вспоминаются до сих пор. Их невозможно передать фотографиями и словами. Мы успели обойти только часть лагеря, но об этом ничуть не жалеем, т.к. Освенцим - не тот музей, где важно "для галочки" увидеть всю экспозицию. Музей выворачивает наизнанку мозг, но осознать весь масштаб трагедии и понять, как вообще такое могло произойти, невозможно. Побывать в этом музее я бы рекомендовал каждому, чтобы осознать, насколько мелочны многие наши повседневные проблемы. К счастью, рукотворная катастрофа происходившая в Освенциме, давно осталась в прошлом, но ее нужно помнить, о ней нужно знать, чтобы понимать истинную ценность нашей сегодняшней жизни и не допустить повторения чего-то подобного в будущем.

Читать далее...
Рубрики:  Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!
Память Великой войны
Антифашизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Из партизанского быта

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 01:56 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Молоко для раненых. Бурёнку-кормилицу доит партизанка отряда им. Чапаева Анна Хоботнева. Брянщина.

http://old.bryanskobl.ru/projects/partisan/events.php?category=41
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Тыл в годы войны
Женщины на войне
Партизаны
Ссылки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самодельные качели из орудия

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 01:42 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Жаль, что не было информации об этом снимке, не знаю, после войны все это происходит или нет, также не указан год этого снимка. Жаль.

http://www.webpark.ru/comment/15-znamenitih-snimkov-velikoy-otechestvennoy-voyni
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Дети на войне
Забывать нельзя!

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Танковое сражение под Прохоровкой. Таран

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 00:59 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Скульптурная композиция установлена в Прохоровке перед входом в музей "Третье ратное поле России" в 2010 году и прекрасно отображает те события, которые происходили здесь в июле 1943 года, когда в сражении участвовало около тысячи танков и погибло свыше семи тысяч советских воинов. Её авторы — белгородский скульптор Тарас Костенко и монументалист Фридрих Согоян.
Рубрики:  Курская дуга
Память Великой войны
Великая война в искусстве

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

День партизанской славы Украины

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 19:02 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, в стране впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента Украины.

День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.

6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1715/ © Calend.ru
Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Партизаны
Память Великой войны
Антифашизм
Актуальное

Метки:  

Трагедия верных псов войны.

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 06:23 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

 

 Десять лет назад – в День Победы в 2003 году – в Черкасской области был открыт уникальный памятник 150 пограничным псам, погибшим в неравном бою с фашистскими захватчиками. Немногим известно, что эта битва людей и собак, которая произошла много лет назад в самом центре Украины, – единственная за всю историю мировых войн.

Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны
Актуальное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Модераторское

Среда, 18 Сентября 2013 г. 00:50 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Добавил новую рубрику "Антифашизм", думаю уделить внимание этой актуальной теме в сообществе. Как правильно заметил один из читателей сообщества, сейчас фашизм поднимает голову, и это страшно...
Рубрики:  Новости сообщества
Антифашизм
Актуальное

Метки:  

День памяти жертв фашизма

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 01:04 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting
Лозунг Дня памяти жертв фашизма — объединиться, чтобы противостоять экстремизму

8 сентября (дата для 2013 года) - День памяти жертв фашизма.

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала и ее полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял. Более полувека назад огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.

Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).

Далее предлагаю к просмотру небольшую галерею фашистских концлагерей.


«Каждому своё» — надпись на входе в лагерь Бухенвальд

Читать далее...
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Женщины на войне
Дети на войне
Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!
Память Великой войны
Великая война в искусстве
Антифашизм
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

День танкиста

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 00:46 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

8 сентября (дата для 2013 года) Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.

В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

В конце 40-х годов 20 века, после Второй мировой войны, правительством СССР был издан Указ о праздновании Дня танкиста. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. А 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что и ускорило установление Дня танкиста.

Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации: а) профессиональные праздники: ...День танкиста — второе воскресенье сентября;... Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Беларуси и Украины.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/157/
© Calend.ru
Рубрики:  Советская армия
Просто о войне

Метки:  

Модераторское

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:57 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Немного изменил оформление дневника (добавил новый фон и подкорректировал шрифты), добавил новые аватары и старым аватарам добавил яркости.
Рубрики:  Новости сообщества

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Комбат". История знаменитого фото

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:03 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны
Великая война в искусстве

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Это вовсе не салют, это налет немецкой авиации на ночную Москву в 1941 году

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 23:01 + в цитатник
Рубрики:  Битва за Москву
Тыл в годы войны
Забывать нельзя!
Германская армия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва»

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:54 + в цитатник
Рубрики:  Советская армия
Битва за Москву
Тыл в годы войны
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны

Метки:  

Советский солдат кормит голубей в перерыве между боями

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  Советская армия
Ради жизни на Земле
Просто о войне
Ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фотография, которая пережила войну

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 20:53 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
Посмотреть на Яндекс.Фотках

На фотографии мой дед, Ефименко Роман Никитич, изображен за несколько месяцев до начала войны.  Просто случайно гулял по Ленинграду в увольнении и решил сфотографироваться на память. Как эта фотография смогла пережить войну неизвестно.

Дед не любил рассказывать про войну. Из скромных рассказов запомнил, что пришлось перенести многое. Сражения на Балтике, оборону Москвы, выход из окружения и голод, обучение на новое оружие (Катюши), ранение, битву за Кавказ, награждение орденом и участие в легендарном параде ПОБЕДЫ 1945 года. Где дед с тысячами других солдат прошагал по поверженным знаменам вермахта.

Более подробно об этом написал корреспондент газеты Шегарский вестник. К сожалению, это стало последним интервью деда. Летом 2011г. его не стало.

В преддверии Дня Победы НАШЕ Радио проводит акцию "НАША Победа". Подробнее об условиях участия читайте на сайте радиостанции.

http://9may.ru/war_memories/m10024823
Рубрики:  Советская армия
Мемуары, воспоминания

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

08 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 20:48 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 8 сентября юго-западнее города ЛОМЖА наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций и выбили противника из нескольких населённых пунктов.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, совместно с румынскими войсками заняли город СИБИУ, а также более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПЕРИШАНИ, БОГДАНЕШТЬ, СЛАВИЦЕШТИ, КОШ0ВЕ-НИ-ДЕ-ЖОС, ЛЕУ, ДИОШТИ. По дополнительным данным, в числе пленных, захваченных войсками 2-го Украинского фронта, оказались бывший комендант нефтяного района ПЛОЕШТИ немецкий генерал-майор БРАНТ АРТУР и командир немецкой бригады ПВО района ПЛОЕШТИ генерал-майор ТЕШНЕР.

8 сентября наши войска пересекли румыно-болгарскую границу на участке ДЖУРДЖУ, МАНГАЛИЯ и, продвинувшись вперёд от 30 до 65 километров, заняли города РУСЕ (РУЩУК), ТУРТУКАЙ, СИЛИСТРА, ДОБРИЧ, город и порт на Чёрном море ВАРНА и крупные населённые пункты САРСЫНЛАР, КАРАВЕЛИКИОЙ, АЛФАТАР, ТОПАЛ КОЧУМАР, ЧАМУРЛИЯ, БАЛАДЖА. Болгарские войска не решились сопротивляться нашим войскам.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 7 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

07 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 20:45 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 7 сентября юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них ТАРНОВО, ВЛОСЬЦЯНСКИ, РОЗВОРЫ, ПЖИТУЛЫ, ОЛДАКИ, ВОЙЦЕХОВИЦЕ.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города РЫМНИКУ ВЫЛЧА, ДРЗГЗШАНИ, НОРАБИЯ, ТУРНУ-МЗГУРЕЛЕ. За 6 сентября войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 3.000 немецких солдат и офицеров. По дополнительным данным, в числе пленных, захваченных войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта 3 сентября в районе БАКЭУ, оказались заместитель командующего 6-й немецкой армией по тылу генерал-лейтенант БУРКХАРДТ, командир 376-й пехотной дивизии генерал-лейтенант ШВАРЦ, бывший комендант города Кишинёва генерал-майор фон ДЕВИТЦ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 6 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

Юго-западнее города Ломжа наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. Противник, понёсший за последние дни большие потери, подводит свежие части и оказывает упорное сопротивление. На одном участке немецкие танки и пехота двенадцать раз переходили в контратаку, но успеха не добились. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов, уничтожено 16 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 14 орудий, 30 пулеметов и склад с боеприпасами. В другом районе части Н-ского соединения овладели сильно укреплённым опорным пунктом.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Музеи, рассказывающие о Зое. Тамбовский Областной Краеведческий музей

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 01:32 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Тамбовский областной краеведческий музей

Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Ради жизни на Земле
Женщины на войне
Забывать нельзя!
Слава героям!
Партизаны
Память Великой войны
Великая война в искусстве

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петр Лидов. «Таня» (первый очерк о Зое Космодемьянской)

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 01:05 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.

Константин Симонов


Преследуя противника,
бойцы тов. Говорова (Западный фронт)
заняли 4 важных населенных пункта...

Из сообщения Совинформбюро 16 января 1942 г.


В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.

То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва -Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада.

Однако эти временные успехи дались врагу недешево. Войска генерала армии Г. К. Жукова оказывали ему сильнейшее сопротивление. Продвигаясь вперед, немцы несли громадные потери и к началу декабря были измотаны и обескровлены. Их ноябрьское наступление выдохлось, а Верховное Главнокомандование Красной Армии уже готовило врагу внезапный и сокрушительный удар.

Партизаны, действовавшие в захваченных оккупантами местностях, помогали Красной Армии изматывать врага. Они выкуривали немцев из теплых изб на мороз, нарушали связь, портили дороги, нападали на мелкие группы солдат и даже на фашистские штабы, вели разведку для советских воинских частей.

Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то в Верейском районе и появилась Таня.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Война в тылу врага
Женщины на войне
Забывать нельзя!
Слава героям!
Партизаны
Рассказы, повести о войне
Великая война в искусстве

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Петр Лидов. Судьба корреспондента

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 00:34 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Сегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, чей талант и неравнодушие познакомили современников с подвигом юной партизанки — подвигом, который мог бы остаться неизвестным, прояви автор безразличие к рассказу случайного знакомого или поддайся он обычной человеческой усталости…

Речь пойдет о Петре Лидове — одном из многих военных корреспондентов «Правды», о корреспонденте, который познакомил мир с подвигом Зои Космодемьянской. Именно его очерк «Таня», опубликованный в «Правде» 27 января 1942 года, стал первой публикацией о теперь уже широко известной странице героической военной эпопеи — странице, повествующей о мужестве и стойкости отважной партизанки.

Нередко случается так, что в памяти потомков остается произведение, затмившее своим масштабом личность Автора, его создавшего. Похожая ситуация сложилась и в случае Петра Лидова – если о Зое Космодемьянской слышал каждый, то о личности человека, впервые о ней рассказавшего, известно намного меньше. Бывает и так, что Автор разделяет судьбу героя своего повествования – и в отношении Петра Лидова это тоже во многом справедливо.

Итак, я приглашаю вас, уважаемый читатель, познакомиться с этим замечательным человеком, отважным солдатом своей страны и талантливым журналистом – Петром Александровичем Лидовым.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Женщины на войне
Забывать нельзя!
Слава героям!
Биография

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Память_огненных_лет
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь