-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991





.

06 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 00:31 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 6 сентября штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке НАРЕВ городом и крепостью ОСТРОЛЕННА.

К югу от города ОСТРОЛЕНКА наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки НАРЕВ, заняв при этом более 40 населённых пунктов, в том числе узловую железнодорожную станцию ОСТРОЛЕНКА, населённые пункты КРУ-ШЕВО, ХЕЛСТЫ, ЖОНСЬНИК, СОКОЛОВО, ЗАМБСКИ-КОСЬЦЕЛЬНЕ, ПОНИКЕВ, ПСАРЫ.

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции. Город ВОЛОМИН, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города КЫМПУЛУНГ (юго-западнее БРАШОВ), КАРАКАЛ, АЛЕКСАНДРИЯ, ЗИМНИЧЕ и более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты АЛБОТА, ЦУЦУЛЕШТИ, КОСТЕШТИ, БАБАНЕШТИ, СТРЫМБЕНИ, РЫКА, СУРДУЛЕШТИ, КАЛЕНДЕРУ, ПЕ-РЕТУ, СУХАЯ и железнодорожные станции СУСЕНИ, КОСТЕШТИ, БУРДЯ, МИРОШИ, БАЛАЧИ, БЕУКА, ПАПА, ПЕРЕТУ, БУЗЕСКУ, ЦИГАНЕШТИ, СМЫРДЕАСА, ШОЙМУ, УЛМУЛЕЦ. Наши войска также заняли город ТУРНУ-СЕВЕРИН, выйдя таким образом на границу Румынии с Югославией.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 5 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 17 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолёта противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

05 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 00:28 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 5 сентября севернее города ТАРТУ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Юго-западнее города ЛОМЖА наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией ВЫШКУВ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты УСЬНИК, КЛЕЧКОВО, ДЗБЕНИН, ЛАВЫ, ЖЕКУНЬ, КАМЯНКА, ЛИПЯНКА, ГОВОРОВО, КУНИН, НУРЫ, ВИНЦЕНТОВО, ПОПЛАВЫ, ГРАБУВЕК, ЗАТОРЫ, ПОПОВО КОСЬЦЕЛЬНЕ и железнодорожные станции ЖИЗНОВО, КУРПЕ, ПАСЕКИ, ДАЛЕНЕ. На ряде участков наши войска вышли к реке КАРЕВ.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города ПИТЕШТИ, КРАЙ-ОВА, РАШИОРИ-ДЕ-ВЕДЕ, ДРЭГЭНЕШТИ и более 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВЭЛЕНИ, КОЛИБАШИ, СТЭНИСЛЭВЕШТИ-ОАРЯ, БЫРЛОУ, ИСВОРУ, НЕГРЕНИ, ЗЛОТЕШТИ, ТРИВАЛЯ, БРЭТЭШАНИ, МЭГУРА, ГОГОШАРИ и железнодорожные станции ПЭТРОАЯ, ЛЕУРДЕНИ, КЭЛИНЕШТИ, ГОЛЕШТИ.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 4 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 44 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

Севернее города Тарту во второй половине дня немцы атаковали наши позиции. Завязались ожесточённые бои. Противник непрерывно наращивал свои силы, стремясь любой ценой добиться успеха. Пехотинцы и артиллеристы Н-ского соединения мощным огнём и контрударами отбили все вражеские атаки. На поле боя осталось более 400 убитых гитлеровцев. Сожжено и подбито 6 немецких танков и самоходных орудий.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Спутник партизана, 1942 год. Маскировка

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 21:44 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Спутник партизана, 1942 год. Боевое оружие

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 21:26 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Лишняя буква

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 21:03 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Воспоминания прислал Сергей Терещенко

Эта история рассказана моей бабушкой, юной защитницей Севастополя - Терещенко Лидией Петровной, 1933 года рождения.

Война застала Веру Михневич, мою прабабушку родом из Белоруссии, и четырех ее детей в Севастополе. Пережив ужасы осады, семья в 1942 году, наконец-то, была эвакуирована морем на Кубань. Нервное потрясение от увиденного за время этого недолгого плавания было таким, что у бабушки, бывшей тогда еще маленькой девочкой, временно отнялись ноги: немецкая авиация постоянно бомбила корабль, наполненный беззащитными женщинами, детьми и раненными военнослужащими: вот оно - истинное лицо "европейской цивилизованности"! Бабушка до сих пор вспоминает, как страшно было идти за водой среди сотен раненных: покрытых окровавленными бинтами, часто без рук и ног мужчин, которые могли бы строить дома, растить детей, если бы не тогдашние планы Гитлера по "объединению Европы".

Сойдя на кубанский берег, семья очень скоро опять оказалась на оккупированной земле - шло летнее наступление фашистской армии, окончившееся только под Сталинградом. Пришлось пешком возвращаться к родному пепелищу - в Севастополь. О том, как они добирались домой, можно написать отдельную повесть.

В небольшом крымском городке Джанкой, семья нашла временное пристанище в пустовавшем домике. Через пару дней нагрянули эсэсовцы и потребовали документы. Прочитав фамилию, фашисты оторопели, на их лицах читался мистический страх - "Как так?! Мы же вас недавно расстреляли!".

Дело в том, что ранее этот домик принадлежал еврейской семье, носившей фамилию МиНЕвич, отличавшейся от фамилии прабабушки МиХНЕвич всего одной буквой, немцы этой тонкости сразу не заметили и, придя в себя, хотели тут же всех расстрелять.

Но Бог милостив, он спас мою бабушку, ее семью, нашу Родину и нас с вами. Если бы не Он, не писал бы я сейчас эти строки.

http://9may.ru/war_adf/m10010330
Рубрики:  Мемуары, воспоминания
Женщины на войне
Забывать нельзя!

Метки:  

Чудеса спасения

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:53 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Моя семья - обычная семья, но история ее - история чудесной череды спасения. Мой дедушка, Еремеев Михаил Степанович, пошел на войну сразу из армии, где проходил срочную службу. И в составе одной из сибирской дивизий прошагал в пехоте всю свою страну и пол Европы. В 44 году снарядом его тяжело ранило в спину и контузило. Дедушка очнулся в воронке; все, кто был рядом, погибли. Кроме одного человека: ему разворотило живот, кишечник вывалился наружу. Он вскоре умер. Дед больше не воевал, но там, в Польше его война не закончилась.

Потом, в мирное время, во сне он снова уходил в атаку. А днем мучился от сильных болей, постоянно лечился в санаториях (как участник ВОВ). Когда его не стало, мне, его любимой внучке, было 4 года. Все, что я запомнила - это его спина, на которой была большая вмятина (вырваны мышцы). Эту спину я глажу, жалею и спрашиваю: "Деда, тебе больно?". А вот лицо, фигуру, речь дедушки не помню, только спину.

Бабушку я начала расспрашивать сама, она не хотела рассказывать про войну. Рассказы про оккупацию оказались не веселые. Бабушка, молодая девушка, чудом спаслась от отправки в Германию (они с подругой бежали из временного лагеря в п. Оленино). В поле за поселком девушек встретили немцы, и то ли из-за темноты не попали в них очереди, то ли немцы развлекались так. Только пули свистели рядом с ногами. Они добрались до дома целыми. Моя прабабушка сразу после этого посадила четверых взрослых дочерей в подпол, этим их и спасла. Она одна втайне от немцев зарезала и освежевала свою корову (умное животное вернулось домой из пункта сбора скота), и обеспечила всех едой. Но беда не прошла мимо. В соседней деревне эсэсовцы убили тетю моей бабушки: вывели на мороз в одной рубашке, вбили каску с гвоздями в голову и заставили вытирать за собой кровь на снегу.

В 43 году наши войска прорвали оборону немцев на территории Тверской области. В Оленинском районе запылали деревни. Деревню Сады тоже сожгли. Жителей согнали в 2 уцелевших сарая, заперли двери и подожгли. Бабушка рассказывала о вое, который стоял, о запахе гари, об автоматчиках напротив окон. Она решила выпрыгнуть в окно и быть застреленной, только не сгореть заживо. И опять произошло чудо! Приехал верховой, что-то прокричал, и немцы стали спешно собираться. Они ушли, а люди в горевшем сарае выломали дверь и спаслись.

После войны прошло много лет, папа познакомился с мамой. В маминой семье с войны не пришел прадедушка и брат бабушки. Прадед умер в госпитале. А на 18-летнего Беляева Григория Петровича пришло извещение - пропал без вести в 41 году. После войны семью мамы навестил однополчанин ее дяди. Он рассказал, что Гриша погиб в сражении за деревню Потеряловку Оленинского района Тверской области. В том месиве, где на трех наших солдат приходилась одна винтовка и несколько десятков немцев с их авиацией и танками.

Я расписываю так подробно потому, что хочу рассказать о еще одном чуде. Бабушка испытала потрясение, когда узнала, откуда родом избранник ее дочери. Вместе с папой, однополчанином брата, мамой она поехала на место гибели брата. Там и теперь нет никакой мемориальной плиты, деревня Потеряловка не значится на картах: она пропала в войне. Не сохранилось никаких ориентиров, где спешно закопали Григория. Бабушка собрала немного земли, чтобы положить ее на родные могилы в уральской земле.

http://9may.ru/war/m10017014
Рубрики:  Советская армия
Война в тылу врага
Мемуары, воспоминания
Женщины на войне
Забывать нельзя!
Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

04 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:49 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ХОРОМАНЫ, ХРОСТОВО, БОРОЗДЕ, ЯРНУТЫ, СУХЧИЦЕ, РОСОШ, ВОНСЕВО, ГУРЫ, НОВАЯ ВЕСЬ, ДЛУГОСЕДЛО, БЯЛЕ БЛОТО, БРАНЬЩИК, ТУЖИН и железнодорожные станции ЕЛЕНКИ, ГУЦИН, ПШЕТЫЧ.

В Румынии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, действуя совместно с частями румынской армии, освободили от немецких захватчиков город БРАШОВ. Продвигаясь вперёд, войска фронта освободили от немецких захватчиков города СИНАЯ, КЫМПИНА, ТЫРГОВИШТЕ, ГЭЕШТИ, ТИТУ и более 150 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ДОЙЧЕШТИ, ВАЛЯ МАРЕ, ВИШИНА, МЫРША, ГИМПАЦИ, ПЕТРУ РАРЕШ, ЧОЛАНУ и железнодорожные станции ДЕРСТЕ, ТИМИШУ-ДЕ-ЖОС, ТИМИШУ-ДЕ-СУС, ПРЕДЯЛ, АЗУГА, БУШТЕНИ, СИНАЯ, ВАЛЯ ЛАРГЭ, КОМАРНИК, КЫМПИНА, ЧОКЭНЕШТИ, БЫЛДАНА, ГЕРГАНИ, КОНЦЕШТИ, ТИТУ, КОЖОКАРУ, ГЭЕШТИ, БОЛОВАНИ, НУЧЕТ, ВЭКЭРЕШТИ, ТЫРГОВИШТЕ, ДОЙЧЕШТИ.

2 и 3 сентября южнее города БАКЭУ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта уничтожили группу немецких войск, пытавшихся пробиться на запад. При этом было убито до 3.000 и взято в плен 3.500 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 370-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор фон Гюльзен. Таким образом, ликвидированы последние остатки немецких войск из состава окружённой Кишинёвской группировки противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Гражданский подвиг в мирное время

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:38 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

79-летняя пенсионерка Мария Сергеевна Волкова-Мамзурина изо дня в день стоит на паперти в храме Благовещения Богородицы в Петровском парке. Она собирает деньги на то, чтобы увековечить память всех советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

У Марии Волковой-Мамзуриной во Вторую Мировую погиб родной брат. В 70-е годы она разыскала могилу родного Володи в Венгрии.

На деньги, собранные в церкви, пенсионерка построила часовню на месте братского захоронения солдат. Она спасла могилу от разрушения - власти Венгрии еще недавно собирались снести ее как заброшенную. Следуя благородному примеру Марии Сергеевны, работники российского посольства в Венгрии наконец-то взялись и за другие военные могилы. Большое кладбище советских солдат, которое нашла Мария Волкова вместе со своим внуком в Кичкимете, расчистили и привели в порядок.

Этот мужественный поступок можно назвать настоящим гражданским подвигом!

http://9may.ru/war/m10019276
Рубрики:  Советская армия
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кузьма Сивокоз: погибший в немецком плену

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:21 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кузьма Захарович Сивокоз

Историю прислал Станислав

Мой дед, Кузьма Захарович Сивокоз, родился 01 ноября 1913 года в селе Гродовка Красноармейского района Сталинской (ныне Донецкой) области. Отец: Сивокоз Захар; мать: Сивокоз (в девичестве Рева) Мария Никитична. Получил специальность «слесарь». Работал в своем селе.

В возрасте 27 лет женился на Комиссаровой Марии Петровне, уроженке села Сергеевка Красноармейского района Сталинской области.

05 июля 1941 года у них родилась дочь Зинаида.

25 августа 1941 года был призван на военную службу Красноармейским РВК Сталинской области и направлен на сборный пункт в г. Сталино (Донецк). Со сборного пункта в начале сентября 1941 года был направлен в регулярную армию на фронт в качестве рядового, где попал служить в 287-й стрелковый полк. В один полк с ним попал служить и одновременно призванный родственник со стороны матери Яким Рева.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Мемуары, воспоминания
Биография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

03 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:10 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 3 сентября севернее и западнее города ПЛОЕШТИ наши войска, продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВАЛЕНИ-ДЕ-МУНТЕ, МАГУРЕЛЕ, ФИЛИПЕШТИ, РЭСВАДУ, КОМИШАНИ, БЭЛЕНИ, ДОБРА и железнодорожные станции ВАЛЕНИ-ДЕ-МУНТЕ, ЛУКА ЭЛЕФТЕ-РЕСКУ, ЛИПАНЕШТИ, ГЭДЖЕНИ.

Южнее города БУХАРЕСТ наши войска полностью очистили от противника северный берег реки ДУНАЙ на участке ДЖУРДЖУ—ОЛТЕНИЦА, заняв при этом населённые пункты ФРАСИНУ, МЕЛЕТИЕ, ПЕТРИЛЕ, ПУЕНИ, ГРЕАКА, КЭС ЧОАРЕЛЕ, КИРНОДЖИ и железнодорожные станции ЖИЛАВА, СИНТЕШТИ, ВИДРА, ГРОДИШТЯ, КОМАНД, МИХАЙ БРАВУ, БЭНЯСА, ФРАТЕШТИ.

На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 2 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

02 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:07 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 2 сентября юго-восточнее города БУХАРЕСТ наши войска полностью очистили от противника северный берег реки ДУНАЙ на участке ОЛТЕНИЦА, ФЕТЕШТИ, заняв при этом город и железнодорожную станцию ОЛТЕНИЦА и более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГРУЮ, БУДЕШТИ, КУРКАНУ, УЛМЕНИ, ВЭРЭШТИ, РОСЕТИ, ФЕТЕШТИ и железнодорожные станции ПЛЭТЭРЕШТИ, ГЭЛБИНАШИ, ВАСИЛАЦИ, БУДЕШТИ, КУРКАНУ, РЕШИЕ.

Юго-западнее и южнее города КОНСТАНЦА наши войска вышли к румыно-болгарской границе на участке от реки ДУНАЙ до побережья ЧЕРНОГО моря, заняв при этом более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОСТРОВ, ГЫРЛИЦА, БЭНЯСА, ИОН КОРВИН, ДОМБРОМИРУ-дин-ВАЛЕ, ИНДЕПЕН-ДЕНЦА, КОБАДИН, ГЮВЕНЛИЯ и железнодорожные станции ДЖЕНЕРАЛ ЧЕРНАТ, ЧИОКЫРЛИА, ЧИОБЭНИЦА, КАСИЧА, КОБАДИН, ГЮВЕНЛИЯ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 1 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 23 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Летчик Леонид Белоусов.

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:15 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

К великому сожалению, мы за последние 20 лет стали забывать своих великих, настоящих Героев. Молодое «поколение пепси» - их и вовсе не знает. Наших людей, совершавших реальные, удивительные подвиги, из сознания и памяти молодёжи вытеснили накаченные голливудские недоумки, «черепашки ниндзя» и прочие высосанные из пальца персонажи.
 

Летчик Леонид Белоусов
Леонид Белоусов перед очередным боевым вылетом. 1944 год
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Память Великой войны
Биография

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фронтовая история Петренко Ивана Ивановича

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:42 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора История Петренко Ивана Ивановича, начальника бюро, младшего лейтенанта.

Я служил в 16-й воздушно-десантной бригаде. Нам была поставлена задача – взять город Олонец. А чтобы его взять, нужно было переправиться через реку Свирь. Когда мы начали подходить, немцы уже стали по своему громкоговорителю передавать, кто идет, даже фамилию нашего командира полка называли. И вот мы подошли к реке, нам дали команду переправляться понтоном.

Но пошел обстрел, два-три попадания – и понтон переворачивается, и так в нескольких местах. Командир полка прекратил операцию и дал команду прочесать берег. А в реку Свирь впадает множество маленьких речушек, над которыми стояли мостики. И вот под этими мостиками мы и нашли немецких корректировщиков, которые давали координаты для нашего обстрела. После этого все легко пошло.

Для того чтобы взять город, нужно было идти в обход по болотам. Мы шли больше недели, резали деревья, прокладывали путь нашей артиллерии. Не спали по несколько суток. Шли три человека друг за другом, руки под пояс друг друга закладывали – и вот так на ходу спали. Этот переход по болотам был для меня, наверное, самым тяжелым.

Когда в Карелии воевали, финны частенько приковывали своих заложников (и мужчин, и женщин) к стволу дерева, чтобы они стреляли по нам. Если мы их видели, расстреливали, конечно. А на улицах населенных пунктов у них валялись игрушки, зажигалки. Возьмешь их – они взрываются. На моих глазах один солдат так взял детскую машинку, и ему три пальца оторвало. А вот у немцев такого не было.

Участвовал в Балатонской наступательной операции. Она была очень тяжелой. Там проходила какая-то прогулочная железная дорога, по которой отступали немецкие войска. Командир полка дал команду бить по этой железной дороге из всех орудий, и продолжалось это где-то сутки.

Победу я встретил в Австрии, возле городка Винер-Нойштадт. После капитуляции Германии еще два дня сражался в австрийских лесах с «бендеровцами» (так называет местных антисоветских партизан - А.Г.). Мирное население вообще враждебно было настроено, очень тяжело было. Как только солдат один где-нибудь окажется, его или молотком, или камнем. Несколько наших солдат погибло так. Офицеры без сопровождения не ходили.

http://9may.ru/album/m10022725
Рубрики:  Советская армия
Мемуары, воспоминания
Забывать нельзя!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Спутник партизана, 1942 год. Поход и бивак

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:36 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Белорусский художник Михаил Савицкий. Цифры на сердце

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:29 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Отец — Савицкий Андрей Петрович, служил на железной дороге. Мать — Савицкая Анна Константиновна, работала пчеловодом в колхозе.

В семье Савицких росли четверо детей. Младшим из них был Михаил. Когда в Белоруссии шло становление Советской власти и образовывались комсомольские организации, самое деятельное участие в этом принимали старшие братья. Они всегда находились в центре событий, организовывали разные новшества, устраивали спектакли. Это не могло не отразиться и на воспитании Михаила. В пять лет он уже читал серьезную литературу, знал наизусть множество стихов Пушкина.

По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Проклятие фашизму

Особенно рекомендуется к просмотру господам антисоветчикам, ревизионистам, отрицателям Холокоста, неонацистам и тем, кто сейчас занят переписыванием истории.
Читать далее...
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Мемуары, воспоминания
Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!
Ветераны
Память Великой войны
Великая война в искусстве
Биография
Антифашизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

01 Сентября 1944. От Советского Информбюро

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 09:38 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 1 сентября западнее и южнее города ПЛОЕШТИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КАТИНА, НЕДЕЛЯ, ДЭРМЭНЕШТИ, БЕКЕНЕШТИ, БУЖОРЯНКА, ЖОЙЦА, ТЫНТОВА и железнодорожные станции ПРАХОВА, КРИВИНА.

Южнее и восточнее города БУХАРЕСТ наши войска, выдвигаясь к реке ДУНАЙ, заняли города ДЖУРДЖУ, КЭЛЭРАШИ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СЭРУЛЕШТИ, ДОР-МЭРУНТ, ДРАГОШ-ВОДЭ, РАДУ-НЕГРУ и железнодорожные станции СЭРУЛЕШТИ, ПРЯСНА, ЛЕХЛИУ, СИГИРЯНУ, ДЭЛГА, ЧИМПАЦИ, ИВЭНЕШТИ, ЧЮЛНИЦА, СЕЧЕЛЯНУ, ЖИГЭЛИЯ, БЭРЭГАНУ, ФЕТЕШТИ.

Юго-западнее города КОНСТАНЦА наши войска, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 31 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как усмиряли гитлеровский "зверинец".

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 07:12 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

Уничтожить T-VIH "тигр" и T-VIB "королевский тигр" было далеко не простым делом. Чтобы убедиться в этом, сравним тактико-технические характеристики:

Танк Вес,т Броня, мм Пушка,мм
"Тигр" 55 82 - 102 88
Т-34 28,5 45-55 76,2

 

"Тигр" имел длинноствольную пушку и мог поражать "тридцатьчетверку" с дистанции 1,5-2км, а Т-34-с дистанции 300- 500 м, да и то лишь в борт подкалиберным снарядом.

tank-konigstiger_16-big (700x408, 271Kb)

"Королевский Тигр"

Читать далее...
Рубрики:  Память Великой войны
Оружие и униформа
Германская армия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Спутник партизана, 1942 год. Рукопашный бой

Суббота, 31 Августа 2013 г. 22:09 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Иллюстрированное изложение приемов рукопашного боя. "Коли штыком!" "Бей прикладом!" "Руби лопатой!" "Даже оказавшись без оружия, партизан не отступает в рукопашной схватке".

Читать далее...
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Спутник партизана, 1942 год. Разведка

Суббота, 31 Августа 2013 г. 21:14 + в цитатник
Рубрики:  Война в тылу врага
Партизаны

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

31 Августа 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 31 Августа 2013 г. 20:57 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 31 августа северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак значительно улучшили свои позиции, заняв при этом город и железнодорожную станцию РАДЗЫМИН и населённые пункты РУДА, ЛОСЬ, РЕЙЕНТУВКА, АЛЕКСАНДРОВ, ЦЕГЕЛЬНЯ, ДЗЕЛЬ-НЫ, ЦЕМНЕ, ЗЕКОНУВ, ЗАГОСЬЦИНЕЦ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления разгромили группировку немецких войск в районе ПЛОЕШТИ и южнее ПЛОЕШТИ и 31 августа вступили в город БУХАРЕСТ. Продолжая наступление, войска фронта освободили от немецких захватчиков более 250 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БАДАРЛОДЖИ, ПАНАТАУ, РУШАВАЦУ, ПЫРСКОВУ, КЫН-ДЕШТИ, ЗОРЕШТИ, ШАРЫНГА, ТОХАНИ, РАКОВА, СЕЧУ, ПЛЯША, ЦИНТЯ, СТРЕЖНИКУ, БАТЕШТИ, МИРОСЛАВЕШТИ, БУФТЯ, СЭБЭРЕНИ, БРЭНЕШТИ и железнодорожные станции ПЫРСКОВУ, КЫНДЕШТИ, БУДА, ТРИАЖ, БРАЗИ, КИТИЛА-ДИНВАЛЕ, КОЗЕНИ, БРЭНЕШТИ, ФУНДУЛЯ. За 30 августа войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен из окружённой группировки свыше 7.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных комендант города ЯССЫ, генерал-майор ШТИНГЕЛЬ. Среди убитых найден труп командира 4-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты МИТ.

К западу и югу от города КОНСТАНЦА наши войска, продолжая наступление, овладели городами МЕДЖИДИЯ, БАСАРАБИ, ХАРАОМЕР, КАРМЕН-СИЛЬВА, МАНГАЛИЯ.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

30 Августа 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 31 Августа 2013 г. 20:53 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 30 августа севернее города ТАРТУ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Южнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов; среди них — ХОМЕНТОВО, РАДГОЩ, ЖОХИ-МИЛЕН, ДОМБЕК, ГРОНДЫ, ОСУХОВО KOBE, ПОРЕМБА.

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 30 августа с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии ПЛОЕШТИ.

Северо-восточнее БУХАРЕСТА войска фронта, развивая успешное наступление, заняли более 200 населённых пунктов, в числе которых города МИЗИЛ, УРЗИЧЕНИ, СЛОБОЗИЯ, ЦЭНДЭРЕЙ, крупные населённые пункты МИРОШИ, МОВИЛИЦА, МЭРИУЦА (27 километров северо-восточнее БУХАРЕСТА), БРАТИЯ, ПОГОАНЕЛЕ, КИКИНЕЦУ, ЯЗУ, МИХАЙ БРАВУ и железнодорожные станции УРЛЯСКА, ЯНКА, ДЕДУЛЕШТИ, ФАУРЕЙ, РОСЕТИ, ЧИЛИБИЯ, ТАБАРАШТИ, МОНТЕОРУ, УЛМЕНИ, ВИНТИЛЯНКА, МИЗИЛ, ИНОТЕШТИ, ЧИРЕШУ, ДУДЕШТИ, ЧОАРА, МУРДЖЯНКА, ЦЭНДЭРЕЙ, ОГРАДА, СЛОБОЗИЯ, УРЗИЧЕНИ.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

29 Августа 1944. От Советского Информбюро

Суббота, 31 Августа 2013 г. 20:51 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
В течение 29 августа юго-восточнее города ВАЛГА наши войска с боями заняли более 60 населённых пунктов; среди них — ТАХЕВА, ЛЫВАКАС, НЫГЛИ, МЕЖВИРИ, ПОКАНЫ, САЛМАНИ, ЯНУЖИ, БЛОМЕ, СТАТИ.

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и улучшили свои позиции.

В Румынии, северо-восточнее БУХАРЕСТА, наши войска, развивая успешное наступление, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом БУЗЭУ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОПЕШТИ, БЛЭЖАНИ, ХАИМАНАЛЕЛЕ, МАТЕШТИ, БАЛТА ПЛОПУ-ЛУЙ, НИНОЛЕШТИ, ВЫЛЧЕЛЕЛЕ, РОМАНУ, ТРАЯН, БОРДЕЙ ВЕРДЕ, ГОЛАШЕЙ НОУЙ и железнодорожные станции СЭРАТ, ТРАЯН, АРИЧЮ, СТУПИНА, ЭОЙЦА, БОБОКУ.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вождь племени ирокезов - Герой Советского Союза Иван Даценко

Пятница, 30 Августа 2013 г. 05:45 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

Иван Иванович Даценко родился в 1918 г. в с. Чернечий Яр Диканского района Полтавской области. Учился в местной средней школе. В 1937 г. окончил Писаревщанский зооветеринарный техникум. В том же году былДаценко Иван.jpg призван на службу в Красную Армию. В 1940 г. окончил Оренбургское авиационное училище.

    В годы Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации дальнего действия. Член КПСС с 1940 г. Гвардии старший лейтенант И. И. Даценко - командир звена 10-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия - с первых дней Великой Отечественной войны мужественно боролся против немецко-фашистских захватчиков. Он неоднократно вылетал бомбить военно-промышленные объекты в глубоком тылу врага.

    22 июня 1942 г. И. Даценко со своим звеном получил задание разгромить вражеский аэродром под г. Орел. Бомбардировщики за несколько заходов уничтожили цель. Возвращаясь уже на базу, в самолет Даценко попал снаряд и он загорелся. В этой сложной ситуации Иван Иванович проявил чрезвычайное мужество и выдержку. Он направил самолет к линии фронта и сделал все, чтобы спасти экипаж. Последним оставил машину сам.

    На начало августа 1943 г. гвардии старший лейтенант И. Даценко совершил более 200 боевых вылетов. После ранения снова стал в строй. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями, а 18 сентября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Читать далее...
Рубрики:  Слава героям!
Биография



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Подвиг сталинградских зенитчиц.

Четверг, 29 Августа 2013 г. 08:44 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

23 августа 1942 года наши зенитчицы не позволили немцам с ходу ворваться в Сталинград...

1377242426_01 (700x411, 36Kb)

22 августа 1942 года началась Сталинградская битва: 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.

Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Сталинградская битва
Женщины на войне
Слава героям!
Хронология Великой войны
Оружие и униформа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник Воинам - десантникам 6 роты

Четверг, 29 Августа 2013 г. 01:11 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Памятник Воинам - десантникам 6 роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, установлен в 2002 году по Указу Президента Российской Федерации в Москве.
Ул. Советской Армии. Март 2008 г.

http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/820680?page=0
Рубрики:  Просто о войне

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Есть такая ШКОЛА №19 в Москве

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:58 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора
Герои нашей страны СССР. Средняя общеобразовательная школа № 19 им.В.Г. Белинского.

"Нам очень приятно, когда мы говорим о том, сколько Героев Советского Союза учились в нашей школе. Мы помним, любим, гордимся ими. Эта работа началась не сегодня. Ей предшествовал сбор материалов, документальное подтверждение, чтобы можно было официально назвать этих Героев и поместить их имена на доску.

В основном, это ученики, которые закончили школу в 1939 году. Закончив школу, они успели отучиться год-два, например, в летном училище (двое ушли на фронт в звании лейтенантов авиации). Есть ученики, которые закончили школу в 1941 году и сразу же ушли на фронт – это, например, Менандр Бакинский.

Теперь у нас есть еще одно место – не только в школе, а в районе Якиманки, где можно проводить такой праздник, как День Героев Советского Союза. Он отмечается 9 декабря".

Большую работу проделали родители учеников школы, среди которых оказался и Владимир Мединский. Это не просто депутат Государственной думы Российской Федерации и председатель Комитета Государственной думы по культуре, но и автор ряда книг по истории и инициатор создания мемориальной доски.

"Прекрасная идея у этой доски: гимн защитников Москвы – "Нерушимой стеной, обороной стальной". У школы стена – красный кирпич, и на доске изображена кремлевская, такая же, стена. Но что стало нерушимой стеной на самом деле? Что было обороной стальной? Люди, которые стояли насмерть, и эти пятеро мальчишек, которые тоже встали насмерть. Они тоже являются этой стеной".

В эти дни отмечается 70-летие одного из крупнейших событий второй мировой войны – великой битвы под Москвой. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига. Перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровской армии.

Наступательная операция советских войск под Москвой началась 5 декабря 1941 года, она отбросила фашистов от стен столицы на 100-250 километров. Здесь было разгромлено 38 вражеских дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. Противник потерял более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2,5 тысячи орудий и много другой техники.

http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/583715/?page=61
Рубрики:  Советская армия
Вставай, страна огромная
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Ее авиация произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одесса, Севастополь. Немецко-фашистская артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу пограничные укрепления и районы дислокации передовых соединений армий и частей пограничных войск. Вслед за первыми авиационными ударами и артиллерийской подготовкой перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат сухопутные войска. Одновременно начались бои южнее Карпат вдоль румынской границы до Черного моря. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия.

Нападение Германии на Советский Союз, который всегда проводил миролюбивую внешнюю политику и отвергал войну как способ разрешения политических противоречий между государствами, явилось не спровоцированным актом заранее спланированной и тщательно подготовленной агрессии. Советский народ был вынужден прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.
Битва за Москву
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Советский летчик Александр Зенин, признанный героем спустя годы

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:52 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Александр Иванович Зенин в годы Великой Отечественной войны командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка 7-й гвардейской Дебреценской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского Смоленско-Будапештского Краснознаменного штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, полковник авиации в отставке. Родился в селе Дединово ныне Луховицкого района Московской области. Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб. В апреле 1940 года призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В 1941 году окончил её. С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2. Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах. В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели. За два года участия в боях Александр Зенин совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй. Командованием полка представлялся к присвоению звания "Герой Советского Союза", но представление не было реализовано. Только через 49 лет после Победы была восстановлена справедливость. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. После Победы продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте. В 1972 году уволен в запас в звании полковника авиации. Однако и тогда не стал пенсионером, а ещё долго работал военруком в одной из московских школ. Жил в Москве. Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы. Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Арбат. Мемориальная доска на доме 23, где жил лётчик-штурмовик Александр Иванович Зенин


http://moypolk.ru/soldiers/zenin-aleksandr-ivanovich
http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/587762/?page=1
http://северная-линия.рф/2013/08/12/%D0%B4%D0%B5%D...1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B8%D0%BB/
Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Память Великой войны
Биография

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник Александру Морозову

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:41 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора


Родился 16 октября 1904 года в г. Бежице

Морозов, Александр Александрович (1904—1979) — советский инженер-конструктор в звании генерал-майора, один из создателей танка Т-34.
Сталинская премия СССР — 10 апреля 1942 («за разработку конструкции нового типа среднего танка»), 1946, 1948;
Лауреат Ленинской премии — 1967;
Дважды Герой социалистического труда — 1943, 1974;
3 ордена Ленина (июнь 1942, 1943, 1974);
Орден Октябрьской Революции;
Орден Кутузова 1-й степени;
Орден Суворова 2-й степени;
3 Ордена Трудового Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Медали.

http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/551006/?page=19
Рубрики:  Советская армия
Все для фронта
Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мемориал у Первого Воина в честь рождения советской танковой гвардии

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:37 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Наши танковые армии, которые начали сражение за освобождение Орла, позже, в апреле 1945 года, штурмовали Берлин. И в их числе была 1-я гв. танковая армия генерал-полковника танковых войск М.Е. Катукова. А его счастливая звезда засияла в октябре 1941 года у села Первый Воин, когда его бойцы остановили танки Гудериана.

http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/815716/?page=1

Также более подробно о памятнике можно прочитать здесь: http://www.orel-adm.ru/index.php?option=com_k2&vie...ina-%E2%80%93-narodnaya-pamyat
Рубрики:  Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Орел. Сквер танкистов

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:24 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Сквер Танкистов.

Площадь Мира. Памятник танкистам архитектора О.С.Вернослова открыт 5 августа 1968 года в одноименном сквере. На постаменте установлен танк "Т-34", перед которым горит "Вечный огонь". За танком находятся мемориальные стелы, от которых аллея ведет к братской могиле советских воинов, похороненных 5—7 августа 1943 года.
Рубрики:  Память Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

У незнакомого посёлка, на Безымянной высоте...

Четверг, 29 Августа 2013 г. 00:03 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

При подготовке атаки на немецкий аэродром "Питомник" танкистам 344-го танкового батальона (91-я отдельная танковая бригада) было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда, лежавшими на подступах к аэродрому. 21 января 1943 года тяжелый танк "КВ" лейтенанта Алексея Наумова шёл в авангарде атакующих. Его огнём и гусеницами было уничтожено 15 огневых точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров. Однако танкисты оторвались от пехоты и их танк был подбит на окраине хутора. Потеряв маневренность, он продолжал вести огонь. Когда боезапасы иссякли, гитлеровцы облили танк бензином и предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк... "Russen ergeben sich nicht!" ("Русские не сдаются!") - услышали они в ответ на чистом немецком... Озверевшие фашисты подожгли боевую машину. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели "Интернационал"...

После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после Победы заменили на каменный монумент. Скульптор А. В. Голованов запечатлел последние минуты отважных советских сынов... "Великие подвиги ваши бессмертны. СЛАВА О ВАС ПЕРЕЖИВЁТ ВЕКА" - начертано на памятнике. На плите высекли фамилии и барельефы четверых танкистов: ярославца Алексея Наумова, орловчанина Николая Вялых, астраханца Павла Смирнова и архангелогородца Петра Нарицына. Всем им по личному представлению командующего Донским фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского 23 сентября 1943 г. было присвоено звание Героев Советского Союза.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Эпизоды Войны. Советский художник Георгий Мелихов

Среда, 28 Августа 2013 г. 13:21 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Автопортрет старшины Г. Мелихова. Полотно, масло. 1943 год.

Историю прислала - Марьяна Скуратовская.

Георгий Мелихов (1908-1985), мой дед, уйдет на фронт сразу после защиты диплома Киевского художественного института в 1941 году. Первый Белорусский фронт, 69-ая армия, 48-й мостостроительный батальон - старшина Мелихов будет наводить переправы и строить мосты. Казалось бы, о том, что он художник, можно и нужно забыть - но и во фронтовых условиях, привычно называемых нами "тяжелыми", почти всегда на ходу, он спешил запечатлеть на бумаге военные будни.

Позднее скажут, что талант Мелихова-рисовальщика по настоящему проявился именно в годы Великой Отечественной. В 1943 году в Варшаве, разрушенной Варшаве состоится фронтовая художественная выставка, для которой Мелихов напишет три портрета командующих и автопортрет; и так необычно будут смотреться подписи под ними: "Полотно, масло. 1943 год". Полотно и масло - а не лист бумаги и карандаш, а то и уголь.


День Победы в Берлине. 1960
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Мемуары, воспоминания
Советское искусство военного периода
Память Великой войны
Великая война в искусстве
Биография

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

28 Августа 1944. От Советского Информбюро

Среда, 28 Августа 2013 г. 12:54 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 28 августа юго-восточнее города ВАЛГА наши войска с боями овладели городом и железнодорожным узлом ГУЛБЕНЭ, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых ВИРА, ЛЫЗЕСКРОГС, ЗЕЛТЫНИ, ЯУНРУ-ТЕЛИ, БЕЛЯВА, СТАМЕРИЭНА, ВЕЦГУЛБЕНЗ и железнодорожные станции КАЛНЫЗ-НА, СТАМЕРИЭНА, МЕЛНУПЕ.

Южнее города ЛОМЖА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели крупным узлом шоссейных дорог городом ОСТРУВ МАЗОВЕЦКИ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них ПИСКИ, ЧЕРВИН, ЛЯСНИ, ЕЛЕНЕ, СТОН, ЛЕГИОНОВО, КОЗИКИ, НАГОШЕВО, ОСУХОВО НОВЕ, БРОИ, БОЯНЫ, УДЖИН, и железнодорожная станция ОСТРУВ МАЗОВЕЦКИ.

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов; среди них — город БРЕЦКУ, крупные населённые пункты ГОЙОАСА, ДОФТЯНА, ГРОЗЕШТИ, ХЫРЖА, ПОЯНА САРАТА, ГУРА ВЕЙ, ЦЫФЕШТИ, ДУМИТРЕШТИ, ПЛЕШЕШТИ, БОГЗА, ОБИЛЕШТИ, НЫНЕШТИ, ТУДОР ВЛАДИМИРЕШУ и железнодорожные станции ГОЙОАСА, АСЕУ, УЗВЕЛЬД, УМБРА-РЕШТИ, ЛИЕШТИ, ТУДОР ВЛАДИМИРЕСКУ. В боях за 28 августа войска фронта взяли в плен свыше 6.000 немецких солдат и офицеров.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Советский плакат о битве на Днепре

Среда, 28 Августа 2013 г. 00:36 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Советский агитационный плакат художника Виктора Иванова - Пьем воду родного Днепра создан в 1943 году после взятия Киева. Плакат изображает повседневную фронтовую обстановку, но с торжественностью и уверенностью в непобедимость советского солдата. В образе пьющего днепровскую воду из каски солдата каждый воин Красной Армии мог легко представить себя. Плакат направлен на повышение боевого духа советского солдата и придания ему уверенности в полной победе над врагом. Слова на плакате - Пьем воду родного Днепра, и будем пить из Прута, Немана и Буга,- дают уверенность в полном изгнании врага из советской земли.
Рубрики:  Советская армия
Курская дуга
Советское искусство военного периода
Великая война в искусстве

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ПОЧТОВЫЕ КАРТОЧКИ 1941-45

Среда, 28 Августа 2013 г. 00:29 + в цитатник
Бахыт_Светлана (Память_огненных_лет) все записи автора

С началом Великой Отечественной войны из-за острой нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращён выход 20 центральных газет и 179 журналов. Стандартным почтовым отправлением из действующей армии становится письмо-"треугольник", по особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующее марки. Выпуск почтовых конвертов резко сокращается и в таких условиях почтовая карточка-открытка становится незаменимой. Такая почтовая карточка печатается на грубой плотной бумаге, коричневого или серого оттенка. Издательством почтовых карточек занимались Политотдел Армии и Флота, типографии Управления производственных предприятий Наркомата Обороны СССР, Центральное Управление Военно-постовой связи. Для издательства привлекалась база крупных центральных издательств, Госкиноиздата, Издательства музея Революции, Художественного фонда, КОГИЗа, московская, казанская, свердловская, самарская и другие конторы "Главбумсбыта". Художественная сторона открыток разная: к оформлению открыток привлекались известные художники и графики, Союзы художников и архитекторов, с другой стороны - оформление некоторых открыток непрофессионально, а потому трогательно-наивное.

Увы, из-за отсутствия на многих карточках официальных данных, установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника просто невозможно.


1. "Воинское письмо".
Такая почтовая карточка предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. С 41-го года - это, как правило, односторонняя открытка, напечатанная в один или два цвета, на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи "ВОИНСКОЕ" и лозунг "Смерть немецким оккупантам!" В графе "Адрес отправителя" присутствует строка "Полевая почта".


Начиная с 43-го года оформление меняется и открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне теперь иллюстрация, а надписи "ВОИНСКОЕ" и "Смерть немецким оккупантам!" перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.

2. Стандартная открытка.
Их издательство возобновляется только в 1943-м году, это стандартная маркированная почтовая карточка с иллюстрацией, первой серией выходят открытки, посвящённые 25-летию Красной Армии, чуть позже выходит серия "Герои Советского Союза".







3. "Секретка".

Так называлось письмо - складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой секретка склеивалась и посылалась без конверта и без марки.




4. Открытка-плакат.


Открытки создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам "Боевого карандаша" и "Окна ТАСС".


Серия "Окна ТАСС". В отличии от обычного плаката "Окна ТАСС"размножались вручную, с помощью прорезного трафарета, поэтому тираж подобных плакатов был ограничен, было выпущено 1485 плакатов, каждый - со своим номером.
Плакаты "Окна ТАСС" на открытках воспроизводило издательство "Искусство", тиражом по 50-60 тысяч экземпляров.


5. Сатирические открытки - "стремись перехитрить и уничтожить противника!".

Юмор на открытках не отличался тонкостью, наверное поэтому они пользовались огромной популярностью. В форме открыток распространялись карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, художника-мультипликатора Юрия Ганфа, стихи и сюжеты некоторых открыток принадлежали С. Я. Маршаку.



Оригинал в: 
http://hanzzz-muller.livejournal.com/40563.html
Источники: "Маленькие весточки войны", каталог коллекции почтовых отправлений в собрании Волгоградского областного краеведческого музея, 2008 г., "Панорама", т. 1000 экз.; личный архив автора.

Рубрики:  Советское искусство военного периода

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Ребенок просит у тебя есть, а тебе нечего ему дать"

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:57 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Мой прадедушка, Сычков Алексей Иванович.

В сорок первом году дедушке было18 лет. Но для многих он уже был Алексеем Ивановичем. Был призван в Красную Армию 16 сентября 1941 года. Направлен в Звенигород в 264-ю стрелковую дивизию1056-го стрелкового полка, где и принял взвод. Из воспоминаний дедушки: "Было начало войны. Сразу после призыва нас отправили на фронт. По пути к месту назначения проходим через какой-то населенный пункт и видим: на обочине дороги стоит мальчишка лет семи. Вдруг он подбегает ко мне и говорит: "Дядя, а ты вернешься?" Может быть, это и помогло выжить. Знал, что вернусь".
Читать далее...
Рубрики:  Мемуары, воспоминания
Забывать нельзя!
Память Великой войны


Понравилось: 2 пользователям

27 Августа 1944. От Советского Информбюро

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:00 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

В течение 27 августа севернее и юго-восточнее города ВАЛГА наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ПИКАСИЛЛА, СОТАГА, УНИКЮЛА, ЦИРГУЛИННА, ИГАСТЕ, КАРУЛА, ХАРГЛА, АПЕ, НАМСАДЫ и железнодорожные станции САНГАСТЕ, КАРУЛА, АПЕ.

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 27 августа штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций ФОКШАНЫ и РЫМНИКУЛ СЭРАТ (РЫМНИК), а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КОМЭНЭШТИ, ДАРМАНЕШТИ, ТЫРГУЛ ОКНА, ПАУНЕШТИ, ПАНЧУ, ОДОБЕШТИ, ГОЛЕШТИ и железнодорожные станции КОМЭНЭШТИ, ДАРМАНЕШТИ, СТЕФАН ВОДА, ТЫРГУЛ ОКНА, ПАНЧУ, МЭРЭШЕШТИ, ПУТНА СЯКА.
Читать далее...
Рубрики:  Хронология Великой войны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не только против фрицев. Обелиск "Черный тюльпан" на площади Советской Армии г. Екатеринбург

Вторник, 27 Августа 2013 г. 20:38 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

Чёрный тюльпан - название нескольких памятников установленных в различных городах в честь погибших в ходе Афганской войны. Своё название они получили в честь жаргонного наименования советского самолёта Ан-12 («Чёрный тюльпан»), увозившего тела погибших советских военнослужащих (так называемый «груз 200») с территории Афганистана.

Памятник «Чёрный тюльпан» есть в городе Бендеры (Приднестровье), в Екатеринбурге, в Петрозаводске и в Норильске.

Чёрный тюльпан — памятник в Екатеринбурге в честь погибших в ходе Афганской войны. Находится на площади Советской Армии в квадрате улиц Луначарского — Первомайская — Мамина-Сибиряка — Шарташская.
Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Просто о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Открытки "Герои Великой Отечественной войны" - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:49 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Фотографии Память_огненных_лет : Открытки "Герои Великой Отечественной войны&q

Набор «Герои Великой Отечественной войны» из 16 открыток был выпущен издательством « Изобразительное искусство » г. Москва в 1985 году. Тираж 200000 экземпляров. Цена 54 копейки.
Perchloric_acid


Рубрики:  Советская армия
Слава героям!
Великая война в искусстве

Метки:  

Женщины-медики герои Великой Отечественной войны

Вторник, 27 Августа 2013 г. 18:43 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Набор «Женщины-медики герои Великой Отечественной войны» из 16 открыток был выпущен издательством «Изобразительное искусство» г. Москва в 1975 году. Тираж 130000 экземпляров. Цена 42 копейки. Художник Л.Котляров.


Обложка серии открыток


Герой Советского Союза Боровиченко Мария Сергеевна

Читать далее...
Рубрики:  Советская армия
Женщины на войне
Слава героям!
Великая война в искусстве

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Память_огненных_лет
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь