-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991





.

Танк против самолета: Sherman vs Junkers

Среда, 22 Января 2014 г. 23:01 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Стоял декабрь 1944 года. Советские войска приближались к оккупированному венграми словацкому городу Ипольшагу (ныне – Шаги). Однако на рубеже реки Ипель советские танки были остановлены налётами венгерской авиации – едва сапёры успевали закончить наведение переправы, как юнкеры Ju-87 тут же её уничтожали.

Во время одного из налётов танк M4 Шерман из состава 46-й гвардейской танковой бригады, экипажем которого командовал гвардии лейтенант Григорий Вербовой, внезапно рванул к железнодорожной насыпи.

Венгерские лётчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Ведущий Ju-87 закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораблин вздыбил носовую часть Шермана на высокую железнодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие.

Головной самолет продолжал стремительно пикировать, за ним с небольшими интервалами неслись другие бомбардировщики… Секунда, вторая… Самолеты неумолимо приближались к танку Вербового. Когда казалось, что уже ничто не спасет Шерман от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз. Ведущий Ju-87 взорвался, и его бесформенные куски рухнули в реку и на землю.

Мгновенная гибель ведущего ошеломила остальных неприятельских летчиков. Они кинули самолеты в разные стороны, поспешно сбросили бомбы куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад. Авиация противника не появлялась в воздухе ни в этот, ни в последующие дни. Как выяснилось несколькими днями позже, среди немецких солдат и офицеров поползли слухи о сверхмощном зенитном оружии русских танков…

Немецкий Ju-87 "Штукас"

Танк-1 (700x363, 129Kb)
М4 "Шерман" (Sherman), поставлялся в СССР по договору ленд-лиза.

Танк-2 (700x324, 163Kb)

Справка:
СССР стал вторым (после Англии) по объёму получателем «Шерманов». Всего в РККА в 1942-1945 гг. было поставлено 4248 танков различных модификаций. Основное орудие - 75 мм пушка М3.

По материалам сообщества "Защищать Россию" (https://www.facebook.com/DefendingRussia)
Рубрики:  Освобождение Европы
Просто о войне

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Наша Дарья-Волховская застольная+Марш танкистов

Среда, 22 Января 2014 г. 02:35 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Дорогие ветераны! Посвящается всем Вам! Песню под гармонь исполняет русская певица Колесникова Дарья.

Волховская застольная




Марш танкистов




Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.
Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведет!
Заводов труд и труд колхозных пашен
Мы защититм, страну свою храня,
Ударной силой орудийных башен
И быстротой, и натиском огня.
Припев.
Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде
Мы на чеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.
Припев.
А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....
Дарья -Волховская (500x540, 73Kb)

стяг-1 (700x467, 123Kb)
Рубрики:  Музыка войны и Победы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Нацистское диверсионное подразделение «Бранденбург-800».

Понедельник, 20 Января 2014 г. 18:29 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора
«Бранденбург-800»-1 (450x152, 51Kb)
Во время Первой мировой войны Германия вела военные действия на африканском континенте под командованием генерала Леттов-Форбека. Один из офицеров немецкого корпуса, капитан Теодор фон Хиппель, обратил внимание на тот факт, что в случае, когда разведчики проникали в тыл противника под видом местных жителей или в форме военнослужащих противника, наступательные операции проводились более удачно и с минимальными потерями. Фон Хиппель сумел проанализировать и сформулировать уникальный опыт таких разведывательно-диверсионных операций в специальном докладе на имя командования.

«Бранденбург-800»-2 (440x306, 87Kb)
В 30-е годы с этими материалами ознакомился адмирал Вильгельм Канарис, занимающий должность шефа военной разведки и контрразведки немецкой армии (Абвер). По его приказу фон Хиппель был опять призван в армию и приступил к формированию отряда профессиональных разведчиков-диверсантов. Первым таким подразделением стал батальон «Эббингхаус». В его составе были только этнические немцы, ранее проживавшие на территории Польши, знающие польский язык и знакомые с жизнью и традициями этой страны. Бойцы «Эббингхауса» помогали продвижению немецких войск по территории Польши, сея панику и неразбериху в тылу, захватывали или уничтожали важные коммуникации — железнодорожные станции, мосты и т.д.

Несмотря на то, что действия «Эббингхауса» были успешными и эффективными, после оккупации Польши подразделение было расформировано. Но уже в сентябре 1939 года фон Хиппель доложил Канарису о создании подразделения специального назначения, в состав которого вошли профессиональные немецкие коммандос — 3 офицера и 67 солдат. В приказе, изданном в октябре того же года, было сказано о создании "строительной учебной роты для специальных применений-800" и местом дислокации указан город Бранденбург. Рота подчинялась непосредственно диверсионному отделу Абвера. В приказе устанавливалось, что формирование личным составом должно осуществляться только на добровольной основе из числа опытных связистов, парашютистов, разведчиков, саперов и водолазов. Считается, что эта разведывательно-диверсионная группа стала первым подразделением спецназа Германии.

Постепенно рота превратилась уже в батальон "Бранденбург-800". И набор в нее осуществлялся не совсем обычным путем — требования к новобранцам не опирались ни на какие регламентирующие документы, да и требования к новобранцам были необычными: претенденты должны обладать умением приспосабливаться к различным жизненным ситуациям, быть находчивым и изворотливым, превосходно знать язык предполагаемого противника, а также обычаи, особенности и порядки стран-неприятелей. Сущность подразделения немцы постарались выразить в его девизе: «Для “Бранденбурга” все дороги хороши!»

Вновь созданный батальон состоял из мотоциклетного и парашютного взводов, а также четырех рот: в первую входили русские, финские и прибалтийские немцы, во вторую — французские, португальские, африканские и английские немцы, третью — югославские и судетские немцы, в четвертую — польские немцы.

Численность батальона постоянно росла, и в него входили не только немцы, но и представители других национальностей — украинцы, арабы, индусы и т.д. Подобрать нужных специалистов Абверу помогли немецкие военно-учетные управления, которые обладали информацией обо всех немцах, вернувшихся на историческую родину, служивших в армии и желающих работать на Абвер. При собеседовании с кандидатами, командование батальона особенно обращало внимание на уровень авантюризма и склонность к риску, а также на неприметность внешности каждого соискателя. В случае удачного прохождения собеседования новобранца подвергали более серьезным испытаниям: проверка уровня интеллекта, умения мгновенного ориентирования в сложной обстановке, на психологическую устойчивость, на умение импровизировать, на обладание самоконтролем, самодисциплиной и хорошей физической формой.

«Бранденбург-800»-3 (400x506, 91Kb)

Процесс создания профессионального "партизанского" спецназа занял несколько лет. Помехой служили бюрократы и соратники Канариса по партии, которые считали, что адмирал создает свою "карманную армию" и видели в этом угрозу для себя. Но, несмотря на такие предположения, оказалось, что за все годы существования подразделения в этой части не было ни одного случая предательства, в ней служили истинные приверженцы политики Гитлера. В батальоне формировались свои обычаи: взаимоотношения между военнослужащими носили дружеский характер, воинские приветствия заменили обычным рукопожатием, строевой подготовкой занимались только при посещении части вышестоящим начальством. И это было не послабление в службе, а необходимость, поскольку "вбитие" в сознание диверсанта военных уставов могло раскрыть его на боевой операции — ведь чаще всего они проводились в гражданской одежде и на вражеской территории, а диверсанту необходимо было слиться с толпой, стать "невидимым", а не козырять военной выправкой и военным лексиконом. Обмундирование личного состава батальона было обычным для подразделений немецкой армии — диверсанты носили форму егерей, а отличием являлся шеврон на правом рукаве в виде трех зеленых листьев дуба и желудя на коричневой ветке (такая же композиция из металла украшала левую сторону головного убора).

Приобретению профессиональных навыков диверсантами батальона "Брандербург-800" уделялось огромное внимание. Учебный полигон располагался в местечке Квенцгут на Квенцзее. Там располагались казармы, стрельбища, учебные здания и саперно-технический полигон, на котором были установлены макеты реальных объектов: мостов, участков дорог, переездов и т.д. Диверсантов обучали инженерно-подрывному делу и тактике индивидуальных действий, включающих умение скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия постов, минированию. Бойцы "Бранденбурга" осваивали иностранные языки, учились технике работы с парашютом, десантированию на побережье, движению по пересеченной местности при любых погодных условиях в любое время суток, владению всеми видами оружия и техники. Диверсантов-разведчиков обучали стрелковому делу, единоборствам, вождению всех видов транспорта и военной техники, азам пилотирования, управлению паровозом, фотоделу, способам маскировки, ориентированию на местности, законодательству и обычаям стран-противников, основам фортификации, обращению с взрывчаткой, оказанию медицинской помощи и многому другому. В технической школе Абвера диверсантов батальона учили способам подделки документов, изготовлению печатей и распространению поддельных денежных купюр.

Главной задачей диверсантов "Бранденбурга" было с помощью маскировки просочиться на территорию противника и, используя факт внезапности, помочь основным силам немецкой армии, идущей за ними. Методы, применяемые бойцами данного подразделения, отличались большим разнообразием. При этом использовалась как частичная маскировка (использование одежды и вооружения противника), так и полная — это организация стрельбы "своих войск" и за счет паники быстрого выполнения поставленной задачи. Группы диверсантов формировались в зависимости от характера планируемой операции и состояли либо из 5—12 человек, либо из целой роты.

Западная кампания

Весной 1940 года гитлеровцы планировали оккупировать Бельгию, Голландию и Люксембург. Перед Абвером была поставлена задача помочь в захвате мостов через реку Маас у Маастрихта и Геннепа. Только после захвата этих стратегически важных объектов немцы могли пройти к укрепленной линии Пеель в Голландии и деблокировать немецкие парашютные десанты, сброшенные ранее у Роттердама.

«Бранденбург-800»4 (480x310, 82Kb)
Ранним апрельским утром группа "Бранденбурга", переодетая в голландскую униформу, ушла на задание. Несмотря на принятые меры маскировки, боевой группе немцев пришлось вступить в столкновение с голландскими пограничниками, в которой погибла часть группы "бранденбуржцев". Им также не удалось разминировать мосты через Маас, и они были взорваны. Однако одной из рот "Бранденбурга" все же удалось захватить мост близ Геннепа. Для этой операции часть диверсантов была переодета в форму голландских пограничников, которые якобы конвоировали "пленных" немцев. В нужное время группа открыла огонь на поражение. И пока голландцы приходили в себя, немецкие танки пошли по мосту.

Группы немецких диверсантов вели активную разведку на территории Бельгии, Люксембурга, Франции и Голландии. Так, по территории Бельгии и Люксембурга диверсанты передвигались под видом туристов, что позволяло им посмотреть и сфотографировать ряд нужных объектов. Несколько групп немецких диверсантов, изображая беженцев, курсировали по территории Франции и тылам британских войск. Мобильные отряды "Бранденбурга", передвигаясь на тяжелых мотоциклах, нарушали линии связи, захватывали мосты, обеспечивали прорыв немецких войск через Ардены и к Маасу. Отряд "Бранденбург", одетый в форму солдат французской армии, высадившись на парашютах, захватил форт Эбен Эмаль под Льежем и мосты через Шельду. Одновременно диверсанты-"беженцы" осуществляли диверсии и поджоги в Париже, Абвиле и Реймсе.

Перед третьей ротой "Брандербурга" стояла задача препятствовать подрыву 24 стратегических объектов на территории Бельгии. Диверсантам удалось скрытно подойти к намеченным целям атаковать противника. Благодаря их действиям удалось сохранить от разрушения 18 объектов.

Диверсионное подразделение Абвера успешно справилось с еще одной сложной задачей, поставленной перед ними во второй фазе Западной кампании немцев: взвод диверсантов должен был выйти к нефтепромыслам у Пешельброна и не допустить их уничтожения. Диверсантам удалось врасплох захватить французских саперов, которые готовили взрывы нефтяных объектов, и взять их в плен.

В мае 1940 года командование немецкой армии было озабочено концентрацией на севере Норвегии остатков разгромленной норвежской армии и поручило «бранденбуржцам» их уничтожение. Истребительный отряд из ста немецких диверсантов, переодетый в форму солдат норвежской армии, провел успешный рейд. Они еще раз подтвердили свой профессионализм и готовность выполнять любое задание командования.

Весной 1941 года немецкие войска вошли на территорию Югославии и Греции. Перед бойцами "Бранденбурга" была поставлена задача захватить ключевые объекты на Дунае, осуществить разведку на вражеской территории и координировать действия наступающих частей вермахта. Диверсанты отлично справились со всеми задачами. Например, разведгруппа "Бранденбурга" первой вошла в Афины, обеспечила охрану городских объектов и подняла германский флаг над зданием афинской управы.

Советский фронт

Также весной 1941 году в учебном центре "Бранденбурга" проходили обучение новые подразделения. В отрядах "Роланд" и "Нахтигаль" проходили службу украинские националисты, а в отряде "Бергманн" — кавказцы.

«Бранденбург-800»-5 (480x346, 143Kb)

Летом 1941 года немецкая группа армии "Север" захватывала один за одним города и населенные пункты Латвии. Диверсанты "Бранденбурга", замаскированные под раненых красноармейцев, подъехали к мосту через Западную Двину. Их внезапное нападение на охрану моста позволило овладеть стратегически важным объектом и открыть дорогу немецким войскам на Ригу.

В наступлении немецких войск на Львов в июне 1941 года роль передового отряда немцев выполнил батальон украинских националистов "Нахтигаль", входящий в состав полка "Бранденбург". Перед диверсантами стояла задача проникнуть в город и захватить транспортные и хозяйственные объекты (электростанцию, радиоузлы и вокзал). "Бранденбуржцы" захватили все намеченные объекты очень быстро и без потерь. 15 июля 1941 года подразделение "Нахтигаль" атаковало один их штабов советских войск, но диверсанты получили достойный отпор — в результате почти вся националистическая группа была уничтожена.

Диверсионные подразделения Абвера неоднократно осуществляли операции в тылу советских войск. Ощутимый ущерб нанесла группа немецких "береговых диверсантов" на азовском, черноморском и балтийском побережьях. Ночные вылазки «бранденбуржцев» сеяли панику в советском тылу и подрывали моральный дух бойцов Красной Армии. В годы войны диверсантам также поручались функции ведения фронтовой разведки и борьбы с партизанами.

Осенью 1941 года для советских войск сложилась сложнейшая ситуация под Москвой. Парашютисты "Бранденбурга" десантируются в Подмосковье недалеко от Истринского водохранилища, чтобы провести диверсию на водной артерии столицы. Однако спецподразделениям НКВД удалось пресечь операцию немцев.

В ноябре 1941 года в учебный цент "Бранденбург" стали поступать советские военнопленные, изъявившие желание воевать против своей страны. Новички принимали присягу и проходили обучение. Диверсии против советских войск получили новый толчок.

Группа "бранденбуржцев" из 30 человек под командованием гауптмана Ланге, в которую входили немцы, осетины, чеченцы, ингуши, высадилась в районе чеченских сел Чишки, Дуба-Юрт с целью организовать восстание. Советские бойцы обстреляли эту группу еще в воздухе, но Ланге с небольшой группой диверсантов удалось попасть в лагерь местных абреков и пробыть там вплоть до отступления немцев с Кавказа. В ноябре 1942 года местные проводники вывели группу немецких диверсантов к своим.

Самой громкой операцией "Бранденбурга" стала майкопская операция, которая стала образцом действий спецназа в глубоком тылу противника. Летом 1942 года 62 диверсанта, переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, пересекли линию фронта и прибыли в Майкоп. Руководитель группы, фон Фелькерзам, представился представителям советского командования офицером НКВД и потребовал доложить, как обеспечена оборона города. Затем, уничтожив армейский телефонный узел, он лишил связи командиров советских подразделений, одновременно распространяя информацию о том, что немецкие моторизованные части находятся в тылу у защитников города, хотя в действительности передовые немецкие отряды находились в двадцати километрах от Майкопа. Ему удалось внести панику и неразбериху в ряды защитников города, и бойцы Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. Благодаря профессионализму немецких диверсантов город был вскоре взят фашистами — практически без боя.

Африка, Ближний Восток

Долгое время «бранденбуржцы» были ограничены в действии на африканском континенте из-за отрицательного отношения к ним командующего немецким африканским корпусом вермахта — генерала Роммеля. Однако действия британских "коммандос" против его войск вынудили генерала передать диверсантам "Бранденбурга" полномочия по ведению разведывательно-диверсионной работы. В течение 1940-1943 год "бранденбуржцы" нанесли огромный урон силам союзников: постоянные атаки на линии снабжения британской армии (районы Судана и Гвинейского залива), диверсионные операции в Северной Африке, разведка караванных маршрутов и обходных путей через пустыню в дельту Нила, захват железнодорожного моста через Вади-эль-Кибир в Тунисе, атака на хорошо укрепленные позиции американцев под Сиди-боу-Сидом (Тунис).

«Бранденбург-800»-6 (440x276, 72Kb)

С 1940 года на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Ливан) против британских колониальных войск действовала арабская бригада "Бранденбурга". Так, в Ираке в мае 1941 года немецкие диверсанты взорвали две канонерские лодки и захватили около пятидесяти кораблей. 22 мая того же года «бранденбуржцы» нанесли урон британским войскам в районе караванного пути из Дамаска в Рутбу, а также атаковали британцев в долине реки Тигр, уничтожив около ста военнослужащих Великобритании. Диверсанты подразделения "Бранденбург" также проводили успешные операции на территории Индии, Афганистана и Ирана. В Афганистане они действовали как экспедиция эпидемиологов, выявляющих заболевание проказой. Этой группе удалось провести глубокую разведку пограничных районов Афганистана, наладить контакт с местными повстанцами и провести несколько диверсионных рейдов против британских колониальных войск. Немцы через "Организацию Тодта" поставляли оружие для пятой колонны в Афганистане, а также отправляли на афганскую территорию своих бойцов-инструкторов из подразделения "Бранденбург-800".

Конец "Бранденбурга-800".

Перелом в войне привел к заметному падению уровня подготовки немецких диверсантов, иссяк поток предателей из лагерей военнопленных, трудно стало восполнять потери в личном составе разведывательно-диверсионном подразделении Абвера. В декабре 1943 года был сформирован отряд диверсантов-смертников, который подорвал себя вместе с мостом через реку в Лим недалеко от Приеполе. В 1944 году после снятия с должности шефа Абвера адмирала Канариса, подразделение диверсантов переподчинили службам СД, РСХА и гестапо. Затем "Бранденбург" стал обычной моторизованной дивизией в танковом корпусе "Великая Германия".

В мае 1945 года бесславно завершилась история "Тысячелетнего рейха", который смог просуществовать только двенадцать лет. История же разведывательно-диверсионного подразделения Германии, первого немецкого спецназа, оказалась еще короче. Но после войны, практически все бойцы "Бранденбурга" предпочли мирной жизни службу в различных спецподразделениях различных стран мира. Бывшие немецкие диверсанты в послевоенное время служили в составе САС Великобритании, во французском Иностранном легионе, в спецподразделениях США. Также «бранденбуржцы» переехали в Азию, Латинскую Америку и Африку, став высокооплачиваемыми наемниками, советниками и инструкторами. Например, некоторое время службу безопасности Индонезии возглавлял бывший «бранденбуржец". У Мао Цзэдуна, Моиза Чомбе (республика Конго) и в Египте военными советниками были бойцы, ранее служившие в отряде "Бранденбург". Несомненно, пока в мире есть военные противостояния, специалисты "Бранденбурга" будут востребованы.

Автор Валерий Бовал. http://topwar.ru/38581-nacistskoe-diversionnoe-podrazdelenie-brandenburg-800.html
Рубрики:  Германская армия/Союзники германской армии

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Приговоренные нацизмом.

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 06:58 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора
1068184_GqxXC2 (490x700, 309Kb)
Основу данной выставки составили фотографии Чрезвычайной республиканской комиссии, расследовавшей преступления гитлеровцев и их пособников на территории Латвии, а также фотоматериалы, предоставленные Германским государственным архивом. Фотографии сопровождаются изображением оригиналов документов Чрезвычайной комиссии, которые отображают свидетельские показания и разные данные по погибшим в Латвии.
Многие фотографии, представленные на выставке, ранее были известны лишь узкому кругу специалистов и до сих пор не были показаны широкой общественности. К сожалению, формат выставки не позволяет показать все места преступлений нацистов на территории стран Балтии. В экспозицию включены наиболее известные общественности места.

Эта выставка – результат работы множества людей.

Спасибо
Владимиру Соколову, руководителю общественной организации «Союз граждан и неграждан Латвии»
Вячеславу Рукису, руководителю поисково-исследовательского общества «Explorers»
Александру Дюкову, руководителю фонда «Историческая память»
Московскому культурно-деловому центру в Риге
Отдельное спасибо участникам портала Ves.LV за их искреннюю и своевременную поддержку!

1068186_FYi2FU (490x700, 399Kb)
1068188_beaDaL (490x700, 395Kb)
1068190_Za0QXj (490x700, 383Kb)
1068192_qBGMtz (490x700, 365Kb)
1068194_LSZ9PM (490x700, 384Kb)
1068196_SG0IUG (490x700, 351Kb)
1068200_CQ1p1p (488x700, 390Kb)
1068202_VVrO3g (490x700, 344Kb)
1068204_jxlD8z (490x700, 376Kb)
1068206_f87M19 (490x700, 382Kb)
1068208_nTSfof (490x700, 395Kb)
1068210_r1W5ll (490x700, 383Kb)
1068212_DJa7P5 (490x700, 371Kb)
1068216_nlxcAN (490x700, 391Kb)

437992 (600x450, 165Kb)
Рубрики:  Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Сверхтяжелая САУ P1500: ещё один монстр Третьего Рейха

Пятница, 17 Января 2014 г. 11:37 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора В годы Второй Мировой войны в Германии создавалось огромное количество самого разнообразного оружия. Зачастую предлагаемые проекты выглядели фантастическими. Некоторые из них, несмотря ни на что, реализовали (например, Дору), а некоторые так и остались только на бумаге. К таким нереализованным проектам относится Landkreuzer P.1500 Monster («Сухопутный крейсер») — сверхтяжелый танк.

РЎРђРЈ P1500-1 (700x536, 260Kb)
Немецкому Министерству по вооружению 23 июня 1942 года был предложен на рассмотрение проект Landkreuzer P. 1000 Ratte. Гитлер проектом заинтересовался и разрешил «воплощение в металл» данного танка. В том же году в декабре появился новый проект Landkreuzer P. 1500 Monster, который превосходил даже эту 1000-тонную машину. Альберт Шпеер в начале 1943 года отменил проект.

Из-за малой известности точного изображения данного танка нет. Landkreuzer P1500 был проектом сверхтяжелого танка, на котором планировалось установить орудие Krupp 800mm Schwerer Gustav. P1500 Monster, таким образом, представляя собой огромную самоходку, которая должна была стрелять 7-тонными снарядами на расстояние до 37 километров. Боекомплект пушки на Landkreuzer P. 1500 отсутствовал, снаряды должны были подвозиться на грузовиках. Основное предназначение САУ P1500 — уничтожение укрепленных сооружений. В случае постройки данной машины она по своим массогабаритным характеристикам легко превзошла бы Panzer VIII Maus и Landkreuzer P. Ratte 1000.

Проектная масса Landkreuzer P1500 превысила все нормы. Только одно его основное орудие имело массу почти 500 тонн. Другим неблагоприятным фактором была необходимость в сильном бронировании и наличие большого количества вспомогательного оружия. Огромная проектная масса перед разработчиками ставила серьезную задачу — обеспечение самоходке способности к передвижению.

РЎРђРЈ P1500-2 (600x421, 185Kb)
В качестве силовой установки изначально предполагалось использовать 8 двигателей Daimler-Benz, но они оказались слишком слабыми. В связи с этим конструкторы решили взять для танка четыре V-образных дизельных двигателя MAN (мощность каждого 6500 л.с.), использовавшихся на подлодках типа VII. Однако даже такая мощная силовая установка вряд ли бы позволила танку развить скорость свыше 20 километров в час. Для обслуживания P1500 потребовалось бы более СТА человек экипажа.

Даже если бы танк P.1500 был закончен, вряд ли бы он нашел практического применения во время военных действий. Мощная артиллерия и толстая броня создали бы проблемы для наземного противника, поскольку сильно ограниченная маневренность танка делала его уязвимым для атак авиации. От атак с воздуха машину невозможно было спрятать — звено штурмовиков легко могло уничтожить этого сухопутного гиганта, а усиленное прикрытие от авиации потребовало дополнительных затрат. При таких условиях единственным возможным применением машины становился глубокий тыл, где она могла служить в качестве дальнобойной артиллерии.

Вблизи линии фронта применение P.1500 не представлялось бы возможным, поскольку транспортировка вызвала трудности. Кроме этого, танк не мог транспортироваться ни на низкорамном прицепе-тяжеловозе, ни по железной дороге. Огромные масса и размеры не позволяли использовать тоннели и мосты. Расход топлива такой исполинской машиной трудно даже вообразить

РЎРђРЈ P1500-3 (640x449, 48Kb)
РЎРђРЈ P1500-4 (640x488, 63Kb)

Проектные тактико-технические данные:
Масса — 2500 тонн.
Длина с орудием — 48 м.
Длина корпуса — 42 м.
Ширина — 15 м.
Высота — 8 м.
Бронирование — от 70 до 300 мм.
Двигатели — 4 дизельных двигателя MAN M6v 40/46 U-Boot.
Вооружение:
Орудие Dora (Schwerer Gustav) калибра 800 мм.
Длина ствола — до 20 калибров.
Тип пушки — нарезная.
Дальность стрельбы — до 38 км.
2 гаубицы 15 cm sFH18 калибра 150 мм.
Автоматические пушки MG 151/15 калибра 15 мм.
Максимальная скорость — 20 км/ч.
гитлер капут! (604x484, 67Kb)
Рубрики:  Оружие и униформа
Германская армия



Процитировано 2 раз

Казнь казачьих атаманов Гитлера...

Пятница, 17 Января 2014 г. 11:29 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Сразу сделаю пояснение, дабы не думали, что я допускаю ошибки;
Работая с архивными документами, я обратил внимание, что почти все эссесовцы-казаки Кавдивизии Вермахта предпочитали, чтобы их величали не ,,кАзак", а ,,кОзак" во всех документах. Поэтому я использовать буду и кОзаки или кИзяки, но не КАЗАКИ.

атаманы СС (700x406, 186Kb)

16 Января 1947 года за сотрудничество с Гитлером казнены кОзачьи атаманы. Уже на следующий день после приговора Военной коллегии Верховного суда СССР за былые прегрешения перед советской властью и за сотрудничество с Гитлером повешены пятеро бывших генералов Белой Армии и один немецкий аристократ:

Генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов, начальник Главного управления кОзачьих войск Kosaken Leitstelle при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего рейха, создатель 15-го кавалерийского корпуса СС.

Генерал-лейтенант Андрей Шкуро, группенфюрер СС, начальник Резерва кОзачьих войск при Главном штабе войск СС.

Генерал-майор вермахта Тимофей Доманов, походный атаман Козачьего Стана Главного управления кизячьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха.

Атаман Клыч Султан-Гирей, командир Кавказской кизячьей дивизии.

Группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, командир козачьей «Кавалерийской группы Паннвица» (Reiterverband Pannwitz).

Интересно, что еще в 1996 году ряд общественных организаций обратились в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой о реабилитации кОзачьих атаманов.

Но из всей шестерки реабилитировали только немца (Правильно и обсуждению не подлежит!) - группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, с которого Главная военная прокуратура сняла все обвинения.

Именно тогда, наверное, страна впервые и задумалась, что далеко не всех казненных сталинским режимом можно считать «жертвами политических репрессий» (!), а то ведь так можно оправдать и Гиммлера с Кальтенбруннером, которые тоже были политическими оппонентами большевиков и яростно так же ненавидели их.

Вот только на Дону этого понять не хотят просто, потому что оттуда (из-за бугра) валом валят сюда эти КОЗАКИ, увешанные крестами Вермахта (но предпочитают почему-то форму не свою родную - Вермахта СС, а национальную, бо люди поубивают, а так глядишь, воо-он как Героев принимают и на руках качают!) и здесь уже официально по чьему решению - не знаю, не скажу-, но становятся ,,НАЦИОНАЛЬНЫМИ героями ДОНА"!!! Им ставят ПАМЯТНИКИ! Они проводят свои сходки с местными кОзаками (не знаю как на Среднем и Верхнем Дону, а здесь, на Нижнем Дону теперь состоялись уже кОзаки и казаки, ,,СВОИ" и ,,ЧУЖИЕ") и рассказывают, как они геройски воевали в 5-м Донском кавполку 15-й дивизии СС... ( с мирным населением и партизанами!!! Этого они конечно не поясняют) Мать их в криницу! А их в ПЕЧКУ - пусть горят синим пламенем... Но многие кАзаки их не принимают,..
Дон расколется от этого, так как эти кОзаки ведут пропаганду за отделение от России в статусе Донской республики и в этом они понимаемы стороною мелких собственников, думающих урвать себе при беспорядке и хаосе, сомнительных и ленивых козаков под шафе и с парами хмеля...
Фантазеры... Но не безобидные, опасные - мое мнение.


Рубрики:  Германская армия/Союзники германской армии
Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самолет-невидимка Второй мировой войны.

Пятница, 17 Января 2014 г. 11:11 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Horten Ho IX, или как его еще называли Gotha Go 229, начал разрабатываться братьями Хортен еще 80 лет назад. И если сейчас самолеты Stealth – обычное дело, то тогда это казалось просто невероятным и фантастическим.

Около пяти лет Реймар и Вальтер Хортены буквально топтались на месте, пока их не призвали к сотрудничеству с Luftwaffe – германскими ВВС. Это произошло в 1936-м году. До этого инженеры работали под патронатом молодежной нацистской программы Адольфа Гитлера. Главной идее братьев было то, что форма самолета «летающее крыло» - идеальна аэродинамически при отсутствии фюзеляжа и хвоста. После долгих трудов, в 1943-м году первый пробник поднимается в воздух, в строжайшей секретности. Правда, использовался он для связи. Только в первый день весны 1944-го года в небо Германии поднялся первый прототип с парой реактивных двигателей, четырьмя 30-миллиметровыми пушками MK-108 и возможностью транспортировать две бомбы по 500 кг каждая. За время работы над проектом, команда инженеров под руководством братьев Хортон создала шесть самолетов, из которых, как вы уже знаете, только два смогли подняться в небо. В сети были обнаружены фотографии самолета, который был в 1945-м году переправлен американскими войсками в США. Еще ниже вы увидите копию Horten Ho IX, созданную для съемок фильма при поддержке канала National Geographic.

вермахт-1 (600x450, 186Kb)
вермахт-2 (700x485, 229Kb)
вермахт-3 (700x232, 107Kb)
вермахт-4 (700x525, 209Kb)
источник http://subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/4276075/
Рубрики:  Оружие и униформа
Германская армия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про исполнение желаний - ,,МАЛЮТКА"... (ВОВ)

Среда, 15 Января 2014 г. 14:39 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора
Ада Занегина перед войной. (226x300, 26Kb)
Ада Занегина перед войной.

В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:
Я Ада Занегина.
Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.

И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.
Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии."
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60.

«Малютка» выглядел именно так. (300x172, 27Kb)«Малютка» выглядел именно так.

Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк. (222x300, 29Kb)
Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк.

На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).
Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».
Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии.
В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.
В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения — 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:

,,Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет,
Сталин."

Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».
В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами — но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.

таран (300x195, 30Kb)
Командир части гв. п/п-к Д.Л.Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2.

6 августа 1944 г. они попали в сводку Совинформбюро:
В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.
Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

В заключение ещё об одном желании и подарке.
Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.

команд (300x172, 53Kb)
Рубрики:  Все для фронта

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Последний бой узников "20 блока смерти"

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 22:40 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия).
С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями». Маутхаузен станет самым страшным из них.

11122 (500x394, 177Kb)
Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента». В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).
Читать далее...
Рубрики:  Забывать нельзя!

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

фильм ,,Экипаж машины боевой" (1983)

Суббота, 11 Января 2014 г. 21:47 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора А теперь и сам фильм о танковом поединке на Курской дуге... Режиссер Виталий Василевский снял героическую киноповесть по мемуарам Героя Советского Союза Александра Милюкова, который лично написал сценарий к этой картине.

СССР, Одесская киностудия, 1983, длительность: 67 мин.
Режиссер: Виталий Василевский
Автор сценария: Александр Милюков
В ролях: Владимир Вихров, Леонид Яновский, Сергей Маковецкий, Михаил Семенов, Олег Куликович, Татьяна Кузнецова, Борис Сабуров...

События разворачиваются на Южном фронте. Командование получает приказ от вышестоящего руководства не вступать в бои с врагами - беречь силы для готовящегося наступления. Однако немцы продолжают совершать нападения на расположенную недалеко часть.
Тогда командир танка "Т-34" Александр Меньшов, вопреки приказу, принимает решение ликвидировать противника. Так началась легендарная битва под Прохоровкой, положившая начало целой серии победоносных сражений...



Превью дуэль-2 (700x350, 163Kb)Превью дуэль-4 (700x393, 113Kb)Превью дуэль-6 (170x93, 10Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

"Рыцарская дуэль", редкий случай в танковой истории

Суббота, 11 Января 2014 г. 21:41 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора
дуэль-1 (700x543, 243Kb)




Разгар боёв на Курской дуге. Июль 1943-го.

– Эй, русский, эй, Сашка, ты еще живой? Я думал, что ты сгорел в своем танке... Еще сгоришь. Я буду поджигать тебя, пока тебе не будет могила, – доносился чужой голос из рации.

Командир «тридцатьчетверки» старшина Александр Милюков опешил. Что за чушь собачья? А рация продолжала доносить с хрипотцой голос:

– На твоем колхозном тракторе только в могилу. Ну что выйдешь на нем один на один против моей «Пантеры»? Один на один, по-рыцарски...
– Ах, это ты, гад, мать твою?!., – чертыхнулся старшина Милюков, поняв, с кем имеет дело. Волну радиостанции его танка отыскал фашист. Да не простой, ас, «хитрющий», как его прозвали в экипаже.
– Я готов, – Александр перед этим щелкнул тумблером. – Посмотрим чья возьмет, фашист недобитый.
– Выходи на дуэль сейчас. Только завещание напиши, а то не найдут, твоя страна очень широка, узнал, когда русский учил...
– Сам о завещании побеспокойся, – уже не говорил, а кричал Милюков, матеря немца, что называется, на чем свет стоит.

Немец умолк, умолк и Милюков и стал ждать, что скажут члены экипажа. Гитлеровец-то в более выгодных условиях, 76-мм пушка Т-34 не брала лобовую броню «Пантеры», а немецкий танк мог сжечь «тридцатьчетверку» чуть ли не с двух километров, а с тысячи метров уж наверняка.

Да, дело обстояло так, а не иначе...


25 ноября 1941 года министерство вооружений и боеприпасов рейха поручает фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN выпустить машину, превосходящую советский средний чудо-танк Т-34 по вооружению и бронированию. Немецкая «тридцатьчетверка» (будущий танк T-V «Пантера») должна была иметь массу 35 тонн, 37-мм пушку с длиной ствола 70 калибров, максимальную скорость передвижения 55 километров в час, бронирование: лоб – 60 и борт – 40 мм. Мощность двигателя – 650...700 лошадиных сил.

дуэль-2 (550x405, 134Kb)
В мае 1942-го фирмы представили на суд специально созданной комиссии свои проекты. «Даймлер-Бенц» предложила танк, даже внешним видом напоминавший Т-34, с такой же компоновкой агрегатов. Но требование комиссии об установлении на новом танке длинноствольной 75-мм пушки, по существу, отстранило проект немецкой «тридцатьчетверки». Прошел проект фирмы MAN. Первый образец был изготовлен в сентябре 1942 года и подвергся тщательным испытаниям, а в ноябре начался серийный выпуск. Если сегодня, с высоты пройденных лет, оценивать созданный танк, то можно отметить, что он не затмил славу «тридцатьчетверки», но с длинноствольной 75-мм пушкой получился самым добротным в гитлеровских «панцерваффе».

дуэль-3 (590x392, 158Kb)
«Пантеры» на советско-германском фронте массированно были применены в июле 1943-го на южном фасе Курской дуги. И в течение полугода экипажам наших танков, в том числе КВ-1 и Т-34, чтобы выиграть дуэль у «Пантеры», приходилось проявлять высочайшее мастерство.

дуэль-4 (500x287, 62Kb)
Только зимой 1944-го в танковые части начал поступать более мощный танк Т-34-85 (на «тридцатьчетверке» была установлена длинноствольная 85-мм пушка – в башне с увеличенной толщиной брони и она по всем параметрам превзошла «Пантеру»), впоследствии признанный лучшим танком второй мировой. Одновременно на фронт направляется сильнейший танк войны – тяжелый ИС-2.


А теперь вернемся к ФАКТУ, с которого начали РАССКАЗ.

ИТАК; командир немецкого танка T-V «Пантера» выходит на волну радиостанции одного Т-34 из танковой бригады Воронежского фронта, называет «тридцатьчетверку» колхозным трактором и предлагает командиру советского танка рыцарскую дуэль – один на один. Наши танкисты принимают вызов.

Звучит команда «по местам!». «Тридцатьчетверка» Милюкова стрелой, по другому и не скажешь, вылетает на исходную. Велик риск вступить в поединок один на один с экипажем, имеющим на вооружении более мощную пушку. Но когда еще можно встретиться с «хитрющим», расквитаться с ним. Расквитаться было за что. В недавнем бою именно его «Пантера» двумя снарядами прошила «тридцатьчетверку». Экипаж Милюкова ее проворонил, она внезапно выползла из второго эшелона и открыла прицельный огонь. Тогда все чудом остались живы.

дуэль-5 (448x699, 106Kb)
СТАРШИНА АЛЕКСАНДР МИЛЮКОВ.

Известно, что за одного битого двух небитых дают. Во втором бою уже ловушку запомнившейся нашим танкистам «Пантере» устроил экипаж Милюкова. Но не тут-то было. Как ни старался командир орудия сержант Семен Брагин, как ни материл его Милюков, снаряды шли мимо. Уворачивался немец, да так ловко, что все поняли – за рычагами «Пантеры» ас. Впрочем, другому не позволили бы постоянно пастись во втором эшелоне, не позволили быть свободным охотником. Заряжающий рядовой Григорий Чумак обозвал немца «хитрющим», и это прозвище закрепилось в экипаже. И вот танкисты вступают с ним в схватку, Милюков нервничал, понимал, что останется в живых и командиром экипажа только при одном условии – если с блеском выиграет поединок. Иначе трибунал, «тридцатьчетверка» сорвалась с боевой позиции без приказа комбата. Проигрыш же вообще сулил верную смерть – живым на этот раз немецкий ас никого не выпустит, после первого попадания положит копеечка в копеечку еще несколько снарядов.

Успокаивало то, что местность для поединка давала шанс экипажу на успех, она была безлесой, но испещренной балками и оврагами. А «тридцатьчетверка» – это скорость, маневренность, куда там «Пантере» до нее. Машина же Милюкова и вовсе летала до шестидесяти километров в час. В прошлом механик-водитель старшина Милюков выжимал из нее все соки, заводские характеристики превышал почти на треть. Словом, успех в поединке зависел от мастерства двух экипажей. От того, кто первым обнаружит противника, кто первым нанесет прицельный выстрел, кто сумеет вовремя увернуться и от многого, многого другого.

Главное – любыми способами приблизиться к «Пантере» на дистанцию 300-400 метров, тогда можно огневую дуэль вести на равных. Но немец-то не будет ждать, значит метров 700 метров «тридцатьчетверке» придется идти под его прицельным огнем.

Гитлеровец выстрелил, сразу после того как экипажи увидели друг друга. Да, он не хотел терять ни метра преимущества из тех семисот, что у него были в запасе. Снаряд вонзился рядом с советским танком. Прибавить скорость? Но «тридцатьчетверка» на каменистом участке давала километров тридцать, не более, и прибавить могла лишь чуть-чуть. Не пролетишь эти семьсот метров, успеет немец смертельно врезать. И Милюков тут же дал по тормозам, снизил скорость. Решил, пусть немец прицелится: Александр «видел» его за броней, «видел», вот сейчас он весь впился в прицел... «Нет, гад, ничего не получится». «Даю скорость! Маневрирую!» – прокричал Милюков. «Тридцатьчетверка» рванулась чуть раньше, может на секунду, прежде чем из ствола «Пантеры» плеснуло пламя. Опоздал немец, снаряд прошел мимо.

«Вот так-то, фриц, дальнобойная пушка это еще не все». К Милюкову пришла уверенность, он теперь знал, увильнуть от снаряда можно и на открытой местности, можно превзойти в расторопности немецкого аса. А тут еще Николай Лукьянский – он находился на командирском месте:
– Двенадцать секунд, командир, я засек, двенадцать.
– Умница Лукьянский, – похвалил Милюков.
Теперь он знал, что между первым и вторым выстрелом немца двенадцать секунд. Увеличил скорость, проскочить бы еще метров двести ровного поля, метров двести. А Лукьянский считал: «...Семь! Восемь! Девять! Десять! Одиннадцать!..» Милюков тут же, что было силы, рванул на себя оба бортовых фрикциона. Танк вздрогнул и замер. Снаряд перед самым носом вспахал землю. «Посмотрим, чья возьмет!»

Русский танк то резко тормозил, то резко бросался в одну или другую стороны, и немецкие снаряды шли мимо. Экипаж мастерски использовал каждую ложбинку, холмик для своей защиты. Советская боевая машина неумолимо приближалась к «Пантере». Немецкий ас посылал снаряд за снарядом, но «тридцатьчетверка» была неуязвима, она «росла» в прицеле неестественно быстро. И нервы у немца не выдержали, «Пантера» стала отступать. «Струсил, гад!» – кричал Милюков, – «Даю скорость!»
Танк противника пятился назад. В том, что в нем сидел настоящий ас, наши танкисты убедились еще раз. Ни разу немец не подставил борт или корму. И только раз, когда перед отступающей «Пантерой» оказался спуск, она, задрав пушку, на секунду показала днище. Этой секунды и хватило для того, чтобы Семен Брагин влепил бронебойным в ее уязвимое место.

Генерал Гейнц Гудериан-tank-12 (700x453, 658Kb)
дуэль-6 (590x346, 81Kb)
Немецкий танк охватило пламя, «Пантера» заносчивого немецкого аса горела. Экипаж Милюкова захлебывался от восторга, танкисты кричали, хохотали, ругались.

Всех их отрезвил голос комбата по рации:
– Милюков! Дуэлянт хренов, под суд пойдешь.

Уже после боя отважной четверке скажут, как внимательно за поединком наблюдали с советской и немецкой сторон – за то время не было произведено никем ни одного выстрела, кроме участников дуэли. Наблюдали с тревогой и любопытством – наиредчайший случай рыцарской дуэли в двадцатом веке. Уже после боя Милюков оценил выдержку комбата, его опыт. В момент поединка он не произнес ни слова, понимал – не под руку. Свое недовольство высказал, когда поединок был выигран, и Единожды. Может быть потому, что в душе был доволен, а может оттого, по окончании рыцарской дуэли бой разгорелся уже между подразделениями, и экипаж Милюкова вновь праздновал победу, да какую! «Тридцатьчетверка» встретилась с 3 «Тиграми», сожгла их, а затем раздавила вместе с расчетами несколько артиллерийских орудий...

А теперь еще раз об участниках суперпоединка.

Ими были: командир танка старшина Александр Милюков, заменивший в период дуэли механика-водителя, механик-водитель рядовой Николай Лукьяновский, занявший командирское кресло, заряжающий рядовой Григорий Чумак и командир орудия сержант Семен Брагин, выстрел которого и поставил точку в этом необычном состязании.

Как сложилась их судьба? Семен Брагин и Николай Лукьянский погибли, первый – в день Победы в Кенигсберге, второй – 2 мая в Берлине. О Григории Чумаке автору ничего не известно. Александр Милюков встретил Победу в Германии, остался в живых. Впрочем, о нем чуть подробнее. Он один из тех, кто входит в когорту советских асов-танкистов. Отметим (делая уточнение), что отважный воин уничтожил 6 «Тигров» и одну «Пантеру».

Родился Александр Милюков в 1923 году в селе Наровчат Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 10 классов и школу Гражданского воздушного флота. Но так вышло, что летчиком не стал. На фронт прибыл в 1942-м, попросился в танкисты, механиком-водителем. После того, как его KB подбили, пересел на «тридцатьчетверку», вскоре стал командиром. В феврале 1943-го в боях за Харьков его экипаж одерживает первую победу -уничтожает «Тигра», который по многим параметрам превосходил Т-34. Под тем же Харьковом Александр горел в танке.

В самый разгар боев на Курской дуге он в остром поединке, как уже знает читатель, сжигает «Пантеру» немецкого аса, а затем еще 3 «Тигра». В 1944-м Милюков оканчивает Саратовское танковое училище. Еще 2 «Тигра» он записывает на свой счет уже в 1945-м, в Германии – под Гольсеном и Дрезденом, будучи младшим лейтенантом, командиром роты 53-й гвардейской танковой бригады (3-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Принимает участие в уличных боях в Берлине. В июне 1945-го за проявленные мужество и героизм удостаивается звания Героя Советского Союза.

После войны работает на Одесской киностудии. По его сценарию снят захватывающий фильм «Экипаж машины боевой». О самом остром поединке в его жизни – о рыцарской дуэли. На Курской дуге.
Рубрики:  Курская дуга

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Можайский десант

Суббота, 11 Января 2014 г. 20:23 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора
000 (604x513, 133Kb)
История минувшей войны хранит в себе еще много тайн, и они стираются навсегда, уходят вместе с умирающими очевидцами-фронтовиками, ибо не все успевали в боях занести на бумагу. А если сохранились какие-либо факты, то субъективные историки, - писавшие о войне под жестким контролем ЦК и ГЛАВПУРА, о многом умолчали, архивы подчищались и уничтожались в угоду существовавшей идеологии.

Одна из таких тайн поведана мне доктором исторических наук, а потом участником этих событий - летчиком. Историк раскопал в архиве засекреченные документы и вышел на живого свидетеля. Так вот что они рассказали о том времени, когда немцы были под Москвой:

Летчик:
- Я получил задание и производил одиночный разведывательный полет над территорией противника. Возвращаясь уже назад, вдруг заметил военную колонну, двигающуюся к Москве. На бреющем прошелся над нею, насчитав 51 танк и много машин с живой силой. Немцы перли по шоссе прямиком в город. Как только я вернулся и сообщил об этом, меня вызвали в штаб, где я был арестован как паникер, и по приказу Берии повели меня расстреливать...ремень долой, руки за спину...И тут на крыльце штаба спас меня Жуков. Он как раз прибыл принимать дела по обороне Москвы. Спрашивает у особиста, за что меня арестовали. Тот коротко докладывает: так и так, паникер, якобы немцы уже в черте города. - Жуков повернулся ко мне и спрашивает: Правда? - Стою твердо на своем и все говорю как есть. Он приказывает особисту: «Немедля освободить, полетишь с ним, проверить и доложить!»

Тот было заикнулся, что никогда не летал, но...Жуков был крут...Пришлось майору сесть со мной в спарку и слетать проветриться. Обернулись быстро, на полевом аэродроме нас уже ждала машина. Майор докладывает Жукову, что все подтвердилось, танков не 51, а 53, и что его обстреляли...(я летел очень низко, чтобы особист удостоверился наверняка). Жуков тут же мне вручил орден Боевого Красного Знамени...

Историк, писатель Юрий Сергеев:
Я наткнулся на этот засекреченный материал совершенно случайно. И он меня потряс до глубины души! Даже не верилось, пока не нашел живого свидетеля, в документах была фамилия летчика.

После того как выяснилось, что остановить колонну вражеских танков нечем: там не оказалось никаких заградительных отрядов и противотанковых средств, было принято решение...выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром с марша завернули свежий полк сибиряков, построили и предложили сделать шаг вперед добровольцам для выполнения особого задания. Суть задания тоже объяснили: придется прыгать с самолета в снег и остановить врага. Самую важную деталь тоже сказали: прыгать нужно с бреющего полета...без парашютов...потому что их нет.

И вот даже не приказ, а просьба...сделать добровольцам этот шаг...
Шагнул весь полк! Никто не остался на прежнем месте. Были розданы противотанковые ружья и гранаты.

Далее я приведу строки из своего романа «КНЯЖИЙ_ОСТРОВ»:

«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти - двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат...

Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков...Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе.

Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага...

Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта...Остальные приняли неравный бой...
Вечная память русскому воину! Помолитесь за них, люди... Помяните Можайский ДЕСАНТ..»

Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории...Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили...

Помолитесь за них, люди...ПОМЯНИТЕ МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ!Превью sovreward1ph1 (200x234, 46Kb)Превью аа - стяг znam1 (225x150, 2Kb)Превью аниме-вечный огонь (327x231, 166Kb)
Рубрики:  Битва за Москву
Слава героям!

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

фильм ,,Я - ХОРТИЦА" (1981)

Суббота, 11 Января 2014 г. 15:22 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора ,,ПОСВЯЩАЕТСЯ юным ГЕРОЯМ острова ХОРТИЦА"

СССР, Одесская киностудия - для детей и юношества, 1981.
Режиссёр: Александр Игишев
В ролях: Олег Де-Рибас, Пилле Пихламяги, Юрий Жданов, Василий Скромный, Сергей Канищев, Эдуард Соболев, Владимир Мкртчан, Лембит Ульфсак, Улдис Лиелдидж, Николай Шутько

Тяжелые дни августа 1941 года. Вражеские войска подходили к Запорожью, был захвачен остров Хортица, с его высоких берегов фашисты вели обстрел города. Наши войска стремились во что бы то ни стало отбить этот плацдарм.
Советским воинам помогли школьники -бойцы отряда «Юный чапаевец». Они разузнали расположение фашистских военных объектов и кострами дали сигнал советским десантникам. Хортица была освобождена.



Превью arm04 (215x200, 9Kb)Превью ussr (141x144, 12Kb)Превью стяг-1 (700x467, 118Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

фильм ,,Спокойный день в конце войны" (СССР)

Суббота, 11 Января 2014 г. 14:34 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Приключения, Великая Отечественная.
СССР, Мосфильм, 1970, короткометражный.
Режиссёр: Никита Михалков.
В ролях: Сергей Никоненко, Лев Дуров, Наталья Аринбасарова, А. КандановскАндрей Юдин, А.Пороховщиков, Ю.Богатырев...

В 1944 году русские войска стремительно продвигаются к Германии. На освобожденных территориях война уже не дает о себе знать, но мирная спокойная жизнь еще не вернулась в свое русло. Главные герои фильма – солдат Андрей и девушка Адалат – ждут своего транспорта, а перед этим солдат Андрей находит ящики с картинами, которые немцы не успели захватить с собою. Появляются немцы,.. Андрей одержим задачей - сохранить картины и принимает бой...





картины (700x515, 250Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

х-фильм ,,ВЗЯТЬ ЖИВЫМ" (СССР)

Пятница, 10 Января 2014 г. 21:43 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Великая Отечественная...
Одесская киностудия детских и юношестких фильмов, СССР, 1982
Режиссёр: Вадим Лысенко
Актёры: Федор Сухов, Александр Потапов, Игорь Ефимов, Юрий Соловьев, Георгий Назаренко, Александр Игнатуша, Сергей Маковецкий...
Василий Ромашкин (роль Фёдора Сухова) начинает войну простым солдатом. Он доблестно сражается, перенимая опыт у своих военных начальников и переходит на службу в разведку.
(1 серия)



(2 серия)



(3 серия)


Превью (2) (300x200, 41Kb)Превью 1 (300x200, 52Kb)Превью напграды-3 (700x525, 380Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

к-фильм ,,ПРОВЕРЕНО - МИН НЕТ" (СССР)

Пятница, 10 Января 2014 г. 21:38 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора СССР. 1965
Режиссёр: Юрий Лысенко, Здравко Велимирович.
В ролях: Ольга Лысенко, Бранко Плеша, Никола Попович, Миха Балох, Бора Бегович, Ескендыр Умурзаков, Олег Анофриев, Хусейн Чокич, Константин Степанков, Леонид Тарабаринов, Василий Фушич, Елена Лицканович, Г. Маркович

Война близится к концу, идет 1944 год. Советские части Красной армии стремительно наступают, уже Белград освобожден, но гитлеровцы решили взорвать город... они заминировали городскую канализацию. Группа советских саперов, совместно с югославскими солдатами отправляются туда, чтобы предотвратить взрыв и натыкаются на ССовцев...





белград (340x244, 77Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

к-фильм ,,МОРСКОЙ ХАРАКТЕР" (СССР)

Пятница, 10 Января 2014 г. 21:29 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора СССР, Твор. объединение ,,Киноактер", 1970
Режиссёр: Василий Журавлёв
В ролях: Николай Крючков, Владимир Дружников, Пётр Глебов, Борис Токарев, Владимир Костин, Александр Лукьянов (II), Людмила Гладунко, Олег Мокшанцев

Сюжет фильма основан на одноименном рассказе Л.Соболева, в котором речь идет об отважных солдатах, оборонявших Одессу во время Великой Отечественной войны. «Нас мало, но мы в тельняшках» - главная фраза, присущая этому кинорассказу...




аа - стяг  znam2 (225x149, 9Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как Иван Кожедуб американцев сбивал...

Четверг, 09 Января 2014 г. 13:18 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Кожедуб пополнил свой боевой счёт двумя американскими истребителями P-51 "Мустанг", которые по ошибке попытались атаковать его над Берлином, но были немедленно сбиты при отражении атаки. Как рассказывал сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.

КОЖЕДУБ-1 (700x386, 208Kb)
Кому огня? Мне?! - с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. - Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял кто это) - в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлёй выполнив боевой разворот, с перевёрнутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно - самолёт взорвался в воздухе...

КОЖЕДУБ-2 (640x367, 133Kb)
Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным - я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. "Устроят мне... по первое число" - думал я, сажая машину. Но всё обошлось В кабине "Мустанга", приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос смогли перевести) он отвечал: "Фокке-Вульф" с красным носом... Не думаю, что он подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба...
КОЖЕДУБ-3 (640x251, 65Kb)
Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: "Эти победы - в счёт будущей войны". А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому не показывай".

КОЖЕДУБ-4 (502x253, 56Kb)
Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что "американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений". (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).

КОЖЕДУБ-5 (700x489, 200Kb)
Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших "на вшивость", а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию. Начало воздушному геноциду положила "кровавая Пасха" 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием "Либерейтор" ("Освободитель") обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1 тыс 160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись "Счастливой Пасхи!".

КОЖЕДУБ-6 (600x353, 114Kb)
Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя "Лайтнинг" выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых "Лайтнингов", Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.

КОЖЕДУБ-7 (254x199, 18Kb)
Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими "союзниками" дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа "Мустанг", но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из "Мустангов" разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

КОЖЕДУБ-8 (396x581, 96Kb)
Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа "Летающая крепость", игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом.

КОЖЕДУБ-9 (550x367, 99Kb)
Однако и когда уже командующий одной из дивизий 64-го авиакорпуса генерал-майор Кожедуб атаковал штатовские эскадрильи, расчищавшие дорогу "миротворцам" ООН в Корее, новые звезды на его самолете так и не появились. Москва категорически запретила комдиву участвовать в боях, и потому все 264 уничтоженные самолета врага следует отнести на счет учеников Ивана Никитича.

стяг_s (78x79, 11Kb)
КОЖЕДУБ-0 (310x234, 11Kb)
Рубрики:  Советская армия/Союзники Советской армии
Хронология Великой войны
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз

,,Русские десантники в Латвии бьют памятник СС..."

Среда, 08 Января 2014 г. 20:08 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Часть передачи ВестиФМ..
Как бы не хотелось верить - это оказалась неправда...
А ЖАЛЬ...




,,Если нет такого капитана Арюкова - придумать его и наказать ОРДЕНОМ ,,За заслуги перед Отечеством" !!!"
Такая реакция всех слушателей!!! И моя, конечно!

РІРґРІ-2 (600x407, 223Kb)
Рубрики:  Антифашизм
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ОУН-УПА - ,,умиротворители"

Среда, 08 Января 2014 г. 10:16 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Фрагменты книги Виктора Полищука "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)", изданной в Торонто. Книга эта во многом необычна. И прежде всего, личностью автора и его позицией.
Происходит из этнически смешанной семьи (отец — украинец, мать - полька), коих великое множество проживало на Волыни... ,,,В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец В. Полищука был арестован энкаведистами." До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан... В 1944-46 гг. работал в Васильковском зерносовхозе Днепропетровской области. В 1946 г. выехал в Польшу, где получил высшее юридическое образование. С 1981 г. проживает в Канаде.
,,Украинский народ не заражен национализмом", утверждает В. Полищук в своей книге. Национализм стремятся возродить, насадить в Украине. В ответ на обвинение в антипатриотизме он замечает: "Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что являет собой ОУН-УПА".

,,Памяти жертв ОУН-УПА труд этот посвящаю." (В. Полищук)

Из ,,РАЗДЕЛ 1-й":

,,Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами." (Виктор Ющенко, yuschenko.com.ua)

Публикация подготовлена Всеукраинским объединением
"Союз миролюбивых сил "Батьківщина"
Новая газета №45(12.1995)- №6 (2.1996)

нахтигаль-4 (400x491, 73Kb)
Роман Шухевич, командовал батальоном СС "Нахтигаль".

,,В Украине от рук фашистов погибло 5 млн. 300 тыс. мирных граждан, 2 млн. 300 тыс. трудоспособных украинок и украинцев было угнано в Германию.
От рук карателей - бандеровцев, погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев. Убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов, примерно 4 - 5 тысяч своих же "вояк" УПА, недостаточно "активных и национально сознательных".

30 июня 1941 г. Ворвавшийся на рассвете вместе с немецкими передовыми частями в г. Львов батальон "Нахтигаль" под командованием Р. Шухевича в первые дни уничтожил более 3 тысяч львовян-поляков, в том числе 70 ученых с мировым именем (Украинский националист, приверженец бандеровского крыла ОУН из Польши, историк Николай Сивицкий в томе 2 своей работы "Dzieje konfliktow polsko-ukrainskich" (Варшава, 1992 г.) признает, что "во Львове, кроме замордованных 22 профессоров высших учебных заведений (вместе с семьями ок. 40 чел.) украинцы... замордовали ок. 100 польских академиков...)
В каждом городе и поселке немцы расстреляли от нескольких до нескольких десятков поляков, на которых украинцы указали как на коммунистов". Мнение Сивицкого вступает в явное противоречие с позицией некоторых галицийских идеологов, решивших недавно (по-видимому, с целью замести следы своих предшественников – Л. П.) увековечить память ученых и общественных деятелей, погибших в первые дни оккупации Львова от рук "немецких оккупантов". В действительности, немцы к убийству львовских ученых в период с 30.06 по 7.07.1941 г. отношения практически не имели. Ученые и другие, неугодные ОУН, горожане в эти дни уничтожались "нахтигалевцами" в соответствии со списками, заранее приготовленными
участниками местного оуновского подполья. Среди жертв оказались ректор Львовского университета Роман Ремский, писательница Галина Гурская вместе с тремя сыновьями, ученый-юрист Роман Лонгшалноде-Берье, профессор Бой-Желенский, бывший польский премьер, профессор, почетный член многих Академий наук Казимир Бартель и другие известные представители интеллигенции. Нередко представителей львовской интеллигенции долго мучили и унижали перед тем как убить. Например, 20 человек, среди которых были 4 профессора, 5 женщин... заставили языком и губами мыть ступеньки в семи подъездах четырехэтажного дома. Особенно цинично убивали евреев. Их заставляли лизать языками мостовую, носить ртом мусор, без подручных средств мыть и чистить дороги.

нахтигаль-2 (500x370, 103Kb)
Любой из националистов и их сторонников при этом мог жестоко избить и даже убить еврея. Били железными и деревянными палками, ломами, топорами. Микола Лебедь и Роман Шухевич распределяли палачей по группам, направляя на заранее определенные участки города, контролировали их "работу". По свидетельству бывшего жителя Львова Хаима Гольдвина, будущий командир УПА принимал личное участие в истязаниях: "... Так стал свидетелем парада батальона "Нахтигаль" у ратуши, на которой рядом с гитлеровским флагом висел желто-голубой флаг. Вблизи ратуши был тогда рынок. Я отошел немного в сторону и сразу стал свидетелем страшной картины. Какая-то женщина с сыном покупала овощи. Подошли "нахтигалевцы" и грубо толкнули. Она обратилась к офицеру на немецком языке с просьбой о помощи. Когда открыла сумку, показывая документы, заметил в сумке стетоскоп и понял, что это врач. Офицер (а был им Роман Шухевич) захохотал и ударил женщину по лицу. На следующий день видел на улице Коперника толпу людей (евреев), "соловушки" выстроили эскорт. Вдоль улицы по направлению к тюрьме вели они граждан, попутно избивая их. Во дворе тюрьмы слышались выстрелы...". Свидетель Иван Брыль: "На улице Линде остановились три грузовика... выскочили из них гестаповцы (изъясняясь на украинском языке). Попарно стали по углам улочки с автоматами, направленными в окна домов. Другие пошли к ступенькам... Из окна на крыше посыпалось стекло, полетели на дорожный булыжник оконные рамы. Позднее снова... И снова... Убийцы выбросили тогда через окно семеро (еврейских) детей". Убивая евреев и поляков, нахтигалевцы раздавали украинскому населению листовки с призывами участвовать в погромах. В листовках указывалось: "Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской
национальной революции!"; "Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды – это твои враги. Уничтожай их!". Четко определили они свое отношение и к немецким оккупантам. В пункте 3 "акта" квази-правительства Ярослава Стецько от 30.06.1941 г. провозглашалось: "Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире... Украинская армия... будет бороться дальше с союзной немецкой армией... за... новый строй во всем мире..."

"Наша власть должна быть страшной" (Степан Бандера)
нахтигаль-1 (236x162, 36Kb)
,,Страшные преступления нахтигалевцев благословило высшее духовенство униатской церкви (УГКЦ). Митрополит А. Шептицкий сразу после вступления нахтигалевцев во Львов принял Романа Шухевича и капеллана батальона священника УГКЦ Ивана Гриньоха у себя. В ходе встречи эти обер-бандиты получили отпущение грехов и высочайшее благословение.
Митрополит предоставил свои апартаменты в распоряжение командиров батальона "Нахтигаль".
А вот как освещается поведение владыки в этот период в "Отчете ОУН об организации украинской власти на западноукраинских землях", составленном 22.07.1941 г.:
"Митр. Шептицкий приказал духовенству подготовить нем. знамена и декорировать ими парафиальные здания и призвал население к послушанию нем. власти и гражданской власти, если такая будет со временем организована. Молодых людей, которые были вынуждены оставить земли своей родины и выехать за границу, Митр. Шептицкий призвал к спокойствию и уравновешенности, обращая их внимание, что всякие выступления, на которые их могут толкнуть, были бы сейчас непростым преступлением".
Семь дней продолжалась во Львове кровавая оргия батальона "Нахтигаль". Семь долгих летних дней пьяные бандиты грабили, жгли, насиловали, убивали невинных людей, живыми зарывали их в землю. За этот период было убито по разным подсчетам от 5 до 7 тысяч горожан.

"Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян...Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков" (Я.Галан)

нахтигаль-3 (622x641, 360Kb)
___________________________________________________________________________________________
Привожу выдержки из некоторых протоколов допросов жертв террора бандеровских банд из совместной Польско-советской комиссии:

Т. Г. из Глухолазов (Польша) пишет: "Мы жили в польском селе Чайков, уезд Сарны. В июне или июле 1943 г. приехали перед обедом бандеровцы на конях. Окружали дома, поджигали их, а тех, кто из них убегал, убивали топорами, штыками... УПА не боролась с немцами. До войны у нас не было вражды между украинцами и поляками".

Э.Б. из США: "Жили мы в селе Радоховка. В марте 1943 года в полночь уповцы подожгли дом соседа Янчарека. В тех, кто из него убегал, стреляли. Спасся только сын Ян, остальные погибли: Яков Янчарек, его жена, мать, сын Януш, дочь Ледзя, вторая дочь с грудным ребенком. Жертвы бандеровцы бросили в колодец. Моя мать была убита в мае того же года — шла в село, и ее застрелили... До войны мы с украинцами жили в согласии...

Г.К. из США: " 14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. Свидетель — Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин, из Олешкова — Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил:" Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать".

В.В. из Великобритании сообщает, что 12.07.1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили — и тут список из 165 фамилий, среди них грудные дети, беременные женщины, старики. Он говорит, что до войны с украинцами были нормальные отношения, враждебность началась тогда, когда Гитлер начал обещать вольную Украину."

Г.Д. из Польши: "Во вторник, 14 июля 1943 г., в селе Селец Владимир-Волынского района украинцы убили двух пожилых людей — Юзефа Витковского и его жену Стефанию. Их убили в собственной хате, которую потом подожгли. После полудня этими же топорами убили двух пожилых людей Михаловичей и их 7-летнюю внучку, мужа и жену Гроновичей, экономку ксендза по имени Зофия. В убийствах принимал участие Иван Шостачук, который до войны был в польской армии капралом и поменял свое вероисповедание на римско-католическое. Его младший брат Владислав, православный, предупредил семьи Морелевских и Михалковичей. В банде был украинец — Юхно, который убивал поляков, а его отец спас семью Стичинских. До войны отношения с украинцами были хорошими, портиться они стали в начале 1943 года, когда из Львовщины и Станиславщины начали прибывать агитаторы, которые бунтовали украинскую молодежь, обещая вольную Украину. Не все поддавались нашептыванию, в частности, не поддавались люди старшие по возрасту. Учительницу начальной школы Майю Соколив, жену заведующего школой, которую прислали из Советского Союза, русскую, вместе с мужем, матерью и годовалым сыном Славиком утопили в колодце. Из семьи Морелевских бандеровцы убили родителей, невестку Ирену (19 лет) и сына Юзефа (20 лет). Всех, кроме Ирены, убили недалеко от леса. Ирену забрали в хату руководители банды, держали ее в подвале, насиловали, а потом выбросили в колодец. Ирена была беременной. Смешанные семьи также убивали."

Я.Д. из Канады: "На наше село Лозов Тернопольской области, что над речкой Гнездечной, бандеровцы напали в ночь на 28 декабря 1944 года. Замучили около 800 человек. Первая группа бандеровцев после сигнала ракеты била окна и выламывала двери, вторая группа убивала, а третья грабила, после чего поджигали дома..."

Е.П. из Польши прислала выписку из парафиальной книги села Мосты Великие около Жовквы, в которой обозначено 20 убитых. В селе Рокитна в вербное (католическое) воскресенье было убито топорами 16 человек, а три человека: Казимир Витицкий, паламарь, его жена и ребенок были утоплены в проруби.

К.И. из Великобритании: "Германовка. Нападение имело место в сентябре 1943 г. на рассвете. Напали на меня близкие соседи — Костецкий. Головатый и Заплетный. Побили меня и ограбили. 14 февраля 1944 г. была свадьба моей двоюродной сестры, недалеко от меня, на нашей улице. Молодой работал на почте и пригласил своего начальника, а когда тот отъезжал, то бандеровцы убили его выстрелом. Началась стрельба, бросали гранаты. Все свадебные гости были убиты, хату сожгли. Убиты были также и музыканты, шесть их было, среди них было несколько украинцев. Среди гостей также было несколько украинцев, их тоже убили. Убито 26 человек. Один украинец, сосед, позволил мне ночевать в его хате, но однажды, придя из церкви, сказал, что дальше не может меня прятать, так как священник сказал: "Братья и сестры, пришло время, когда можем отплатить полякам, жидам и коммунистам". А мой сосед работал в совхозе, так его считали коммунистом. Фамилия этого попа Волошин. Была одна польско-украинская семья, так ее, как и всех поляков, уничтожили. До войны совместная жизнь с украинцами была хорошая, вражда настала, как начали организовывать УПА. В конце ноября 1944 г. на воротах был прибит листок, на котором было написано, чтобы я в три дня убрался из села, а то убьют и сожгут. Я оставил все и убежал".

И так далее, и так далее. Повторяю: нет возможности опубликовать все факты. У меня не было возможности получить сведения с Украины, в частности из Волыни и Галичины относительно замученных там бандеровцами украинцев. Когда я обращался на Украину, на мои письма не отвечали или отмалчивались относительно сути дела. Не могу понять — или там еще боятся бандеровцев или уже снова их боятся. Если бы я жил на Украине, такие сведения я бы достал. Считаю нужным, пока еще живы некоторые свидетели этих злодеяний, создать совместную польско-украинскую, а может быть, и польско-украино-еврейскую комиссию или комитет для получения фактов от непосредственных свидетелей убийств. Чтоб можно было соединить эти данные с теми, которые уже есть, и напечатать хотя бы небольшим тиражом документ, чтобы такая книжка была в научных учреждениях в Польше и на Украине, в библиотеках. Об этом должны позаботиться те, кто живут в Польше и на Украине...

30 августа 1943 г. Купы, польское село в Любомльском уезде, утром было окружено "стрельцами" УПА и украинскими крестьянами, главным образом из села Лесняки, которые устроили массовую резню поляков. Убивали всех, в том числе женщин, детей, стариков. Убивали в хатах, во дворах, в хозяйственных помещениях, используя топоры, вилы, дрючки, а по убегающим стреляли. Целые семьи бросали в колодцы, засыпая их землей. Павла Прончука, поляка, который выскочил из убежища, чтоб защитить мать, поймали, положили на лавку, отрубили ему руки и ноги и оставили так, чтобы дольше мучился. Зверски замучили там украинскую семью Владимира Красовского с двумя детьми. Из 282 жителей села убито 138 человек, в том числе 63 ребенка.




В Воле Островецкой в этот же день из 806 жителей убито 529, в том числе 220 детей (автор цитирует данные из книги польских авторов Ю.Туровского и В.Семашко о злодеяниях ОУН-УПА - ред.).

В книге Туровского и Семашко на 166 страницах мелкого шрифта перечисляются названия сел, называется количество жителей, количество убитых, способы убийств, количество убитых детей, помощь украинцев. Авторы при этом каждый раз обращаются к источникам информации. Описание злодейств ОУН-УПА имеет форму календаря, начинается с сентября 1939 г. и заканчивается июлем 1945 года. Авторы отличаются объективностью, много раз описывают помощь, которую оказывали полякам украинцы, пишут об убийствах украинцев. Они подсчитали, что от рук украинских националистов в 1939-1945 годах погибло только на Волыни 60-70 тыс. поляков, что составляло около 20% тогдашнего польского населения этого региона.

На фоне этих фактов поражает многолетняя кампания, которую проводит украинская диаспора на Западе, направленная на защиту Ивана Демьянюка (садиста-надзирателя в одном из гитлеровских концлагерей, процесс над которым проходил в Израиле — ред.). На эту акцию было истрачено много миллионов долларов. Так как якобы этот процесс направлен против всех украинцев, то почему украинская националистическая диаспора, располагающая такими политическими и финансовыми возможностями... не привлечет к судебной ответственности Александра Кормана (автора книги о преступлениях бандеровцев, изданной в Лондоне — ред.) за его, как она полагает, фальшивые утверждения о злодеяниях украинских националистов, почему не привлечет священника Вацлава Шетельницкого, епископа Винцента Урбана за их утверждения, что ОУН-УПА зверски замучила десятки тысяч мирного польского населения. Теперь существуют все возможности такого привлечения к ответственности перед судом в Польше, в которой много адвокатов-украинцев. Заодно можно и издательства привлечь к ответственности, добиваться решения суда о прекращении распространения книжек... Но ничего не делают украинские националисты в этом направлении. А авторы книжек, думаю, были бы рады предстать перед судом, привести доказательства правды того, что написали. И суд, установив факты убийства поляков, признал бы одновременно вину ОУН-УПА. Этого и боятся украинские националисты. А названные авторы никак не обесславливали украинский народ, не пятнали его честь. Все они говорят: убивали, истязали украинские националисты, ОУН-УПА, "Нахтигаль" (батальон, сформированный гитлеровцами из националистов — ред.), дивизия СС "Галичина" и др.

Вот почему молчат украинские националисты. В народе говорят: "Знает кошка, чье сало съела". Не сделают они ничего, чтобы дошло до судебного процесса... Книжку Ю.Туровского и В.Семашко должны приобрести бывшие члены УПА. Может быть, в них после прочтения проснется совесть? Может, кто-то вспомнит те страшные годы, то "геройство", ту пролитую кровь беззащитных. В книге — названия местностей, фамилии жертв, в некоторых случаях фамилии преступников (!).

Я с 1946 года убежден в том, что УПА, бандеровцы и другие националисты убивали поляков и неподдерживающих их украинцев...

Хоть идеология украинского национализма, как и немецкого национал-социализма, далека от христианских идеалов, украинские националисты любят обращаться к Богу, опираются на греко-католическую церковь, которая подчинена папе Римскому, как и польская. Поэтому почитаем, что пишет про преступления ОУН-УПА католический священник Вацлав Шетельницкий. Тут будут только фрагменты из его изданной в 1992 году книжки. Если ему не верить, то кому же верить тогда вообще?

"... в 1943 и в начале 1944 г. проходили очень часто (в Теребовельской парафин — В.П.) похороны жертв убийств, которые совершили бандеровцы. В частности, население потрясло убийство 11 поляков— жителей села Плебановка, в 2 км от Теребовли, совершенное поздним вечером 24.11.1943 г. На кирпичном заводе в Плебановке скрывался еврей. Каким-то образом об этом узнала украинская полиция, которая обратилась к местному поляку Яну Юхневичу, требуя, чтобы он вывел еврея из тайника. Когда Юхневич вошел на территорию завода, полицейский его застрелил. Бандеровцы подъехали двумя грузовыми машинами с погашенными фарами на ул. Зофии Хшановской.., к селу направились пешком. Через некоторое время из Плебановки послышался крик. Видел это и слышал поляк Полишевский, житель Теребовли. Той ночью он вместе с украинцами дежурил на железной дороге. Тот предупредил его: "Если хочешь жить, то помни — ты ничего не видел и не слышал".

Бандеровцы разошлись группами по селу, входили в некоторые хаты и там истязали людей. Топорами, ножами убили тогда Яна Гливу, Яна Круковского... (далее перечисление — В.П.). В день похорон прибыли тогда викарии из Теребовли: ксендз Петр Левандовский й автор этого сообщения, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была страшная картина человеческих останков, порезанных ножами, порубленных топорами, с отрубленными ногами и руками...

В нескольких километрах от Теребовли расположено село Баворив, в котором пастырями были ксендзы Кароль Процик и Людвик Рутина. Организация Украинских Националистов в Смолянце на собрании 28.10.1943 г. вынесла смертный приговор этим священникам и органисту Висьневскому за то, что они принимали участие в похоронах поляков, замученных членами этой организации. Исполнение приговора состоялось 2.11.43 г. Около 18.00 группа убийц ворвалась в костел. Органиста застрелили на месте, ксендза Процика вытянули из комнаты. Ксендз Рутина убежал через окно, в него бросили гранату, но она не разорвалась. Ксёндз Процик начал кричать, его проткнули штыком, связали и вывезли в лес. Тело так и не нашли."

Из данных автора известно, что 21 января 1945 г. бандеровцы убили ксендза Войцеха Роговского из парафии в Майдане около Копичинец. 10 февраля похоронили ксендза Яна Вальничка, зверски убитого — перед убийством издевались над ним, приказывали перед смертью танцевать. Убили его выстрелом в рот. Он был из парафии в Коцюбинцах... Автор пишет, что 19.03.1989 г. во Вроцлаве в костеле Христа-Царя состоялась панихида об убитым в ночь на 19.03.1944 г. полякам села Вербовец. После панихиды Антони Гомулкевич, свидетель событий, сказал: "Уже 45 лет прошло после тех трагических событий в нашем селе, что расположено между Теребовлей, Чортковом и Бучачем... С давних пор наши отношения с украинцами складывались нормально, как обычно бывает между соседями. Бывали друг у друга, помогали в разных работах, а смешанные польско-украинские семьи были обычным явлением.

Тем временем уже в первых числах июля 1941 г. украинская полиция, которую назвали "шуцманами", забрала под предлогом допроса первого поляка из Вербовца, двадцатисемилетнего Мацея Бельского. Над ним издевались, и он умер от побоев. Потом, во время нападения на соседнюю Могильницу, замучили Леона Сонецкого, Станислава Гоца, а также семьи Малиновских, Мазуров, Яницких и др. В соседнем селе Лясковцы, уничтожив евреев, шуцманы и бандеровцы взялись за польское население. На основании приговора шефа банды в Лясковцах Николая Поперечного мученической смертью погибли в парафиальном доме грекокатолической парафии Бронислав Грушецкий, Михал Грушецкий, Николай Фридрих, Петр Овсянский, Владислав Овсянский и Казимеж Снежек. Каждого раздевали, связывали колючей проволокой и забивали до смерти. Еще перед кончиной вбивали им в головы гвозди, отрубывали топором или отрезали пилой руки и ноги и пробивали штыком живот... истязали за "самостійну"... 18 мая 1944 г. приближается одиннадцать часов вечера. Из Лясковцов в направлении Вербовца выстрелили ракету... мы догадались, что вскоре начнется... И вот загорелись первые дома польских жителей. Бандеровцы обливали дома бензином и поджигали. Люди убегали. На открытом пространстве они стали жертвами бандеровцев. Те, что спрятались, задохнулись от дыма... Утром стрельба смолкла. С полей начали приходить те, кто уцелел. Они рассказали о смерти своих близких (далее приводится список семей, погибших от рук оуновцев — ред.). Собрались мы сегодня в костеле Христа-Царя во Вроцлаве, чтобы принять участие в панихиде в сорок пятую годовщину сожжения польской части нашего Вербовца и убийства украинскими националистами наших матерей, отцов, братьев, сестер, друзей и знакомых. Пришли мы сюда без ненависти... Мы, поляки с тернопольской земли, не хотим мстить. Даже сейчас после трагедии не было ни единого случая отмщения со стороны поляков, которые остались в живых. Сразу же после трагедии на место преступления в сожженный Вербовец приехали на автомобилях немцы. Направили автоматы в сторону украинского населения и спросили еле живого Винцента Седляка, стрелять ли в украинцев. Тот ответил: "Нет, не стреляйте!"

Этот факт пусть будет ответом тем, кто за границей в разных газетах все чаще пишет о будто бы уничтоженных поляками украинцах Подолии и Волыни... Ксендз Зугениуш Бутра из Вербовца спасся лишь потому, что его предупредил местный грекокатолический священник. Он успел уехать в Будзанов".

В глазах поляков — ОУН, УПА, бандеровцы — это синонимы. Владимир Мазур, заместитель председателя Провода ОУН-б на великом вече в честь УПА в Киеве на Софийской площади 9 августа 1992 г. говорил: "В XX столетии УПА, больше, чем какое-либо другое украинское учреждение или формация, способствовала воспитанию в украинском народе национального сознания, национального достоинства и национальной гордости... УПА и ОУН заявили перед целым миром, что украинская нация живет и она единственная является хозяином на своей родной Земле, с правом, данным ей Богом, на собственное национальное государство".

И ни слова об убийствах поляков. Замалчивает эти факты историк Мирослав Прокоп, активный деятель ОУН, который опубликовал на двадцати страницах "Сучасности" исследование "Украинское противонацистское. подполье 1941-1944"... Не упоминается об убийствах поляков на Волыни и Галичине в публикациях 1992 г. по случаю 50-летия УПА, на научной конференции, посвященной этой дате.

В подтверждение доказательств убийств мирного польского населения на Волыни приведу абсолютно-объективные источники — чешских авторов, в прошлом жителей Волыни. Мой знакомый чех, полковник, на мой вопрос: "Правда ли, что украинцы убивали поляков на Волыни?" — ответил: "Убивали. Но не все украинцы. Были такие, которые не одобряли убийств, но молчали, так как царил террор ОУН-УПА. Много украинцев заплатили жизнью за сопротивление ОУН-УПА. УПА, Служба безопасности ОУН затерроризировали украинское население Волыни. "Этот чех указал на ряд фактов помощи украинцев полякам в форме предупреждения о планируемом нападений. Указав на Василя с Козаковой Долины, что неподалеку от Боремля, который при большевиках говорил: "Придут немцы — будет вольная Украина". А как начали бандеровцы истреблять польское население, то тот же Василь сказал: "Так мы Украину не построим". Это слышали люди. Через два дня его тело нашли в колодце с проволокой на шее, там же нашли его жену 24-25 лет...

В мои руки попала книга "Волынские чехи" Юзефа Фоитикаи четырёх других авторов. Описывая годы немецкой оккупации, авторы пишут: "Когда русские ушли, началась бандеровщина — это был такой же фашизм только в националистической украинской форме... На праздник Петра и Павла, 29 июня 1943 года, прошла через село ватага незнакомых людей с топорами. Назавтра мы узнали, что ночью напали на польскую колонию Загаи и всех ее жителей зверски убили... В селе Рачин... в 1943 г. украинские националисты убили польскую гражданку Голяковскую... В 1942 г. бандеровцы начали убивать польских граждан Волыни...

Бандеровцы сожгли польские села: Марусю, Выдумку, Марьяновку и часть Скурчев. А вот еще чешская книга автора Вацлава Ширца "Прошлое, закрытое временем", в которой также описывается жизнь чехов на Волыни. Здесь между прочим сказано. "Когда Красная Армия отступала в июне 1941 г., украинцы между собой начали сведение счетов. На Боярке вилами убили председателя сельсовета и его 14-летнего сына. Нескольких украинцев свои застрелили... Вместе с немцами вернулись домой украинские националисты, которые перед этим убежали в оккупированную немцами Польшу, где проходили специальную подготовку в школе в Кракове. В Красной Горе они устроили что-то вроде народного суда над советскими активистами в 1939-1941 гг. Вражда проявилась с такой силой, что мать не защищала дочь или сына, сын — отца, брат — брата.

...Через неделю (в июле 1941.г. — В.П.) пришло вслед за фронтовыми войсками гестапо и вместе с ним украинские националисты, подготовленные в школе в Кракове: одним из них был военнослужащий Польского Войска Дмитро Новосад из Красной Горы... Вместе с немцами обезоружили полицейских, посадили их в автомобиль, отвезли в лес, а там и постреляли. В машины взяли также из Людвиковки молодых хлопцев-поляков вроде на работу в Германию и расстреляли в лесу. Без всякого суда, в Млинове застрелили польских интеллигентов — 41 поляков и 20 евреев. Так начала действовать украинская полиция, "шуцманы" под руководством Дмитра Новосада... В течение 1941-42 гг. украинская полиция вместе с гестапо устроила несколько погромов в окрестностях.

... В течение зимы 1942 до 1943 г. доходило до одиночных, потом массовых убийств поляков, перед Пасхой бросили клич: "Убрать из Украины поляков и евреев", то есть выгнать их или поубивать...

Бандеровские экстремисты говорили: "Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна". В конце 1942 или в начале 1943 г. в Турецкой горе неизвестные убили украинца Николая Домбровского. Он не был коммунистом, но это был человек умный, логически мыслящий, добрый приятель чехов. Он отважно высказывал взгляды, которые не совпадали с официальной идеологией бандеровского подполья. Он был ни первым, ни последним. Бандеровцы террором придушили голоса разума. Бандеровцы сосредоточились на поджогах и убийствах - целых польских семей, позже целых сел. Весна 1943 г. прошла в сплошных пожарах. Ночью пылали сельские села. Поляки, изгнанные из своих сел в города, вступали на службу к немцам, в полицию и мстили украинцам. Украинцы убегали в лес. Несколько украинцев было убито. Бандеровцы убили в окрестностях несколько чехов, преимущественно католиков или из семей, смешанных с поляками. Польские отделы нападали ночью на семьи активных украинских националистов... Зимой 1943 под вечер на дороге из Ужинцов бандеровцы напали на телегу с польскими женщинами из Каролинки, которые ехали в Масленку ночевать у Полощанских, надеясь, что там не так опасно. Застрелили жену Юзефа Полощанского и еще одну женщину. В конце 1943 г напали на мельника, поляка Стеца, который имел жену украинку, убили также и ее пятилетнюю дочку. Под зиму 1942 г. был в Млинове погром евреев. Шли на смерть, как отара овец, не сопротивляясь. Многие убежали, скрываясь у поляков, чехов, в отдельных случаях у украинцев. Оккупанты и украинская полиция угрожали смертью тем, кто прятали евреев, устраивали на них по лесам и селам охоту. В усадьбе Владимира Вострого из Франкова поймали 14-летнего еврейского мальчика, гнали аж до Каролинки и застрелили. В лесу "Графчина" недалеко от Франкова застрелили 14 евреев, которые скрывались в бункере... В чешском лесу около Франкова застрелили четырех мальчиков в возрасте 12-14 лет. Начальник млиновских полицаев-"шуцманов" Дмитрий Новосад стал бунчужным — прапорщиком. Он похвалялся: "Всю польскую интеллигенцию в Млинове я уничтожил. Собственноручно застрелил 869 евреев. Я дал себе слово, что застрелю тысячу"...

Лондонское польское издательство публикует обработанные Енджеем Гертрихом воспоминания свидетелей бандеровских убийств. На 41-й странице мелким шрифтом подано около ста свидетельств, читая которые невозможно не плакать. Автор публикует также письма украинцев. В одном из них написано: "Хочу объяснить, что 10.10.1944 г. бандеровцы уничтожили 55 украинцев, а не поляков, за исключением нескольких римо-католиков. Убивали тех, кто выходил на работу в колхозах, так как бандеровцы хотели голодом выморить большевиков. Беда в том, что дети сельских богачей были в лесу, как бандеровцы, а сельская беднота не могла выжить, вот и вынуждена была идти на работу в колхоз. Это была борьба бандеровцев, членов УПА, за потерянные в пользу колхоза морги земли, а не за Украину"...

Будет оправданным, если я приведу также хотя бы некоторые свидетельства, которые происходят с другой стороны. Мне попал в руки бандеровский журнал "До зброї" № 6(19) за август-сентябрь 1950 г. В нем много интересного в рубрике "Из боевых действий УПА и вооруженного подполья под московско-большевистской оккупацией". Вот некоторое факты. 01.01.47 г. в с. Калынив (р-н Самбор, Дрогобицкая обл.) боевики ОУН ликвидировали лейтенанта МВД Мельникова, участкового в селе. 02.01.47 г. в с. Голынь (р-н Калуш, Станиславская обл.) повстанцы отдела "Рысь" конфисковали на государственной мельнице зерно и муку. 06.01.47 г. в Дорогив (р-н Галич, Станиславская обл.) повстанцы уничтожили первого секретаря райкома партии... 08.01.47 г. в с. Борщи уничтожили сельраду, сожгли списки "избирателей". 10.01.47 г. повстанцы под ком. сот. С. уничтожили в с. Крылос 4 мвдиста. 21.01.47 г. в с. Угринов Дол повстанцы отдела "Журавли" уничтожили 3 мвдиста и одного ранили. 23.03.47 в с. Дороговище... повстанцы ликвидировали присланного партийца — председателя сельсовета, который пытался организовать в селе колхоз.

А вот другой выпуск "До зброї" : "02.04.48 г. повстанцы сожгли мост узкоколейки между селами Спас — Луги. 02 04.48 г. в лесу возле г. Болехов подпольщики застрелили двух партийцев, уничтожили помещение клуба, подожгли колхоз... уничтожили телефонную линию... застрелили организатора колхоза... ликвидировали механика Долинской автобазы... уничтожили кинопередвижку... убили заведующего торфозаводом... наказали смертью через повешение секретаря первичной комсомольской организации.

Летом 1948 г. повстанцы провели массовые акции против колхозов в Волынской области... ликвидировали большевистских прислужников-активистов..."

И так далее, и так далее на 8 страницах журнала. Из приведенного видно, чем занималась УПА после войны. Такое продолжалось до 1950 г. А теперь шумят, что большевики вывезли в Сибирь каждого десятого жителя Западной Украины. За их дела должны были отвечать мирные крестьяне. Деятельность бандеровцев была преступлением против мирного населения Западной Украины... Я хочу также обратиться к произведениям известных сегодня украинских писателей (многие из которых на 180 градусов изменили свои взгляды — ред.). Вот нашел я стихотворение Дмитра Павлычко из его сборника "Бистрина", Киев, 1959 г. с. 138, в котором есть такие строки:
Будеш, Україно,
Довго пам'ятати...
Виколені очі,
Очі-зоряниці.
Будеш пам'ятати
Дерманські криниці!

Что же это за "Дерманські криниці"? Пишет об этом Юрій Мельничук в книге "Вирване серце", Киев, 1966, с. 147-157.

"В селе Малому Мидску Степанского района... убили старую мать и сына... в семье Алексея Романцева замучили жену и четырех детей. Отрубили им руки и ноги, распороли животы. Эти ужась описывает Ольга Романцева, которую бандиты также жестоко мучили, вырвали ей язык и она теперь немая. Борис Харчук в книге "Слово про Дермань'", Киев, 1959, с.7-11 пишет: "Кровопийцы бросили Марию живьем в темный колодец, куда раньше бросили ее мужа. Не одна Мария, которая когда-то брала живую воду из этой криницы... И маленьких детей, и старых матерей бросали бандюги в криницу, засыпая ее острыми камнями... Криница стала криницей смерти"

Это и есть ,,Дерманські криниці!", здесь и есть сама суть этого писателя ,,Юрій Мельничук"...

Методы убийств -— количество жертв

Во вступлении к теме методов уничтожения населения целесообразно использовать мотивы из подпольных писаний УПА того времени. "В землянках, в тени деревьев повстанцы чистили винтовки и острили сабли. А как ночь мать укрывала темнотой села и города, выходили они на своих укрытий. И покой ночи прорезывал свист пуль Кто-то вскрикивал в последний раз и умывшись своей кровью, прощался с миром".

— Ноябрь 1942 г., околица села Вирка. Украинские националисты замучили Яна Зелинского, положив его связанным в костер.

— 9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Банда украинских националистов, притворясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких чело век содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок само гона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца.

— Март 1943 г. В околице Гуты Степанской Костопольского района украинские националисты обманом выкрали 18 польских девушек, которых после изнасилования поубивали. Тела девушек сложили в один ряд и на них положили ленту с надписью: "Так должны погибать ляшки (польки)"

— Март 1943 г., населенный пункт Антоновка, Сарненский район. Юзеф Эйсмонт поехал на мельницу. Владелец мельницы, украинец, предупредил его об опасности. Когда он возвращался с мельницы, на него напали украинские националисты, привязали к столбу, выковыряли глаза, а потом живого перерезали пилой.

— 11 июля 1943 г., село Бискупичи, район Владимира Волынского Украинские националисты учинили массовое убийство, загнав жителей в школьное помещение. Тогда же зверски убили семью Владимира Яскулы. Палачи ворвались в хату, когда все спали. Топорами убили родителей, а пятерых детей положили рядом, обложили соломой из матрасов и подожгли.

— 11 июля 1943 г., населенный пункт Свойчев возле Владимира Волынского. Украинец Глембицкий убил топором свою жену польку, двух детей и родителей жены.



Прочитав эти строки, я сделал пометку "Вот и вся правда про УПА". И встала перед моими глазами нарисованная близким мне человеком картина. Ночь на 24 марта 1944 года. Все спят. После полуночи вспыхнули дома. Один из сыновей выскочил из тайника, его припалило, но он убежал. Отец его сгорел в огне собственного дома. Другой сын так и не смог выбраться из тайника и задохнулся в дыму. Мать, убегая, была ранена пулей. Семилетняя дочка, убегая, наткнулась на уповца. Он проколол ей грудь штыком. Девочка вскрикнула в последний раз и, умывшись своей кровью, прощалась с жизнью. Спокойствие ночи прорезал свист пуль.

И это творила армия. Армия, которая днем пряталась в лесу, а ночью выходила на свой нечистый промысел. Почему же эта сильная армия отсиживалась днем в своих убежищах? Почему не воевала с открытым забралом против немцев и большевиков? Ей, видимо, было легче ночью, как тать, выходить, сжигать польские села, а убегающих убивать выстрелами, штыками.

Читая материалы, присланные свидетелями убийств, можно засомневаться в христианской вере, в том, что человека создал Бог.

В украинском национализме нет места таким христианским добродетелям, как добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Зато доминирует ненависть, кровожадность, пренебрежение человеческой жизнью.

Из ,, Часть III ":

Собираясь уехать в Канаду, я не имел представления о том, что здесь украинцы делятся на коммунистов и националистов, а те вновь разделены на бандеровцев и мельниковцев, католиков и православных, "захиднякив" и "схиднякив". Я не знал, что в Канаде среди украинцев нет или почти нет демократически мыслящих людей. Теперь я знаю, что они есть, но тех, кого я узнал почти за двенадцать лет, или о которых я слышал, можно пересчитать по пальцам.

Прежде всего, меня поразила низкая языковая культура украинцев. Не только в разговорном языке, не только в выступлениях, но и в письменной речи. Я с полной ответственностью утверждаю, что более 90% редакторов, которые считают себя журналистами, людей с высшим образованием, тех, кто закончили во Львове Украинскую академическую гимназию, тайный университет, даже писатели - не знают украинскою литературного языка. И они-то имеют смелость критиковать в некоторой мере русифицированный 11-томный Словарь украинского языка - одно из достижений украинского языкознания! И как изюминки на огромном калаче бескультурья в США д-р Петр Одарченко и еще два-три человека, которые в совершенстве знают украинский литературный язык; в Канаде — д-р Яр Славутич и еще два-три человека; в Европе — д-р Игорь Качуровский и еще два-три человека. Вот и все! Даже проф. Юрий Шевелев, прославленный языковед, в публикуемых текстах допускает языковые ошибки, пишет, например, "канадіський" вместо "канадський", не понимая семантики слова "ділок" и т.д.

А профессор, доктор украинского языкознания Дмитрий Кислица выпустил в свет книгу "Світе тихий" (Торонто, 1987) с огромным количеством грубых языковых ошибок...

Малограмотные книжки выпускаются здесь под эгидой Украинской вольной академии наук, под эгидой Института исследований Волыни и других уважаемых учреждений. За уровень языка, на котором здесь часто публикуются книги, не говоря уже о газетах, ученику четвертого класса начальной школы на Украине поставили бы двойку..."


На этом можно краткое ознакомление с ,,героико-боевой борьбой" УПА-УНСО завершить - уж трудновато кое-где читать такое...
Рубрики:  Германская армия/Союзники германской армии
Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Взгляд. Берлин, 1945 г.

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 14:16 + в цитатник
Рубрики:  Советская армия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сталин и Зоя: трудное решение (Меняйлов)

Среда, 11 Декабря 2013 г. 06:32 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Почему на допросе Зои Космодемьянской гитлеровцы допытывались где Сталин? Ведь никого другого об этом немцы не спрашивали. Да и вообще вокруг Зои, куда не глянь - сплошные аномалии, злобные рычания,..





Р·РѕСЏ3 (636x480, 173Kb)
Рубрики:  Женщины на войне
Фильмы о войне
Забывать нельзя!
Партизаны
Видео

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сталинград. Победа, изменившая мир (Россия, все 8 серий)

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 22:44 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора ава - доцент-мргалы выколю! (100x100, 37Kb)
Жанр: Документальный сериал, Россия, "Звезда"
Режиссер: Александр Беланов
Ведущий: Андрей Соколов
Содержание:
1. Жаркое лето 42-го;
2. Бои за каждый метр;
3. Рождение Урана;
4. Пейзаж перед битвой;
5. Сталинградский котел;
6. Воздушный мост Рейха;
7. Армия - призрак;
8. На Берлин!
Много воспоминаний участников и солдат Красной армии и солдат Вермахта, много документальной хроники и важных фактов битвы. Большой минус фильма - отсутствие анимированных карт, иллюстрирующих описываемые события. Если бы добавили карты, фильм бы очень сильно выиграл, тем более современные средства компьютерной анимации позволяют это сделать достаточно быстро и качественно. Фильм захватывает зрителя полностью, хоть и сделан на "скорую руку".




Запись речи Сталина на самом параде не получилась, но Иосиф Виссарионович специально ее повторил для записи в специально оборудованном месте в метро.
Она была действительно важна и нужна нашему народу и он ее повторил для записи для народа и для потомков, а также для неистовства диссидентов и нынешних демократов (эт я уже фантазирую по ихнему манеру преподношения ,,фактов" (привру и я).
Вот так вот...


Превью гифка - летим (400x300, 367Kb)Превью гитлер капут! (604x484, 129Kb)Превью stalingradv25578158 (530x256, 114Kb)
Рубрики:  Сталинградская битва

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Организаторы сноса памятника Ленину в Киеве должны быть наказаны: Евгений Царьков

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 10:48 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Вoйна с памятниками Ленину – абсурдна, ведь именнo благoдаря ему Украина пoлучила независимoсть и является сегoдня такoй, какoй мы ее знаем. Oб этoм заявил эксперт ИА REX, депутат Верхoвнoй Рады 6-гo сoзыва, первый секретарь Oдесскoгo oбкoма КПУ Евгений Царькoв, кoмментируя снoс двух памятникoв Ленину – в Киеве и Кoтoвске.

Как известнo, 8 декабря группoй «свoбoдoвцев» был пoвален памятник Ленину в Киеве вoзле Бессарабскoй плoщади. Пoзднее, в нoчь на 9 декабря, был сильнo пoврежден памятник в Кoтoвске Oдесскoй oбласти.

«В первую oчередь хoчу заметить, – oтметил Евгений Царькoв, – чтo памятник Ильичу в Киеве представляет сoбoй не тoлькo ценнoсть истoрическую, нo и культурную. Все ведущие искусствoведы признают, чтo памятник – этo прoизведение искусства, сoзданнoе скульптoрoм Меркурoвым». Ну, а вo-втoрых, абсoлютнo непoнятна эта вoйна свoбoдoвцев с памятниками, пoскoльку именнo благoдаря Ленину Украина oбрела независимoсть, пoлучила 40% нынешней территoрии, стала учредителем OOН, на пике свoегo развития владела крупнейшей в Еврoпе экoнoмикoй, а также был вoзрoжден украинский язык. «И сегoдня «свoбoдoвцы» стoят на бывшей Oктябрьскoй плoщади, вoсстанoвленнoй пoсле вoйны Сoветскoй властью, в Киеве, oсвoбoжденнoм русским генералoм Ватутиным, а вся фракция «Свoбoды» в ВР живет в бывшей гoстинице «Мoсква» (теперь «Украина»). Да весь Крещатик – этo сталинский ампир. Вся улица была пoлнoстью вoсстанoвлена пoсле Втoрoй Мирoвoй именнo Сoветскoй властью. Мoжет тoгда и этo все «свoбoдoвцы» считают неoбхoдимым ликвидирoвать, снести? Если да, тo, следуя их лoгике, нужнo также ликвидирoвать и снести «сталинки» и «хрущевки» и вooбще все жилье, пoстрoеннoе при Сoветскoй власти на Западнoй Украине, или тoт же завoд «Электрoн» вo Львoве, или крупнейшегo автoпрoизвoдителя региoна – знаменитый ЛАЗ, пoстрoенный сразу пoсле Великoй Пoбеды, сoтни санатoриев и курoрты, сoзданные кoммунистами», – вoзмутился Евгений Царькoв.
Читать далее...
Рубрики:  Новости
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Парашюты на деревьях (2 Cерии) (фильм)

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 19:58 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Жанр: военные фильмы.
Студия: Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР
Режиссер: Иосиф Шульман
Год выпуска: 1973
По материалам одноименной документальной книги Н.Ридевского.О героической деятельности советской разведгруппы под руководством капитана Крылатых на территории Восточной Пруссии в 1944 году.
Фильм снят по реальным событиям, происходило всё на территории нынешней Калининградской области. Сейчас в районе действий парашютистов-диверсантов стоит памятник.
1-я серия - «Волчье логово»;
2-я серия - «На плацдарме».


Превью i (1) (110x150, 12Kb)Превью военразведка_эмблема (400x397, 105Kb)Превью жажда-1 (640x363, 130Kb)Превью 64801 (640x480, 106Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Трогательное письмо танкиста

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 21:04 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора Очень трогательное письмо своей возлюбленной, написанное танкистом во время Второй Мировой. К сожалению, это письмо было доставлено только спустя 25 лет после гибели его автора.







http://fishki.net/1231295-trogatelnoe-pismo-tankista.html
Рубрики:  Ради жизни на Земле
Забывать нельзя!
Слава героям!
Память Великой войны
Письма с фронта

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 37 пользователям

Матрена Ивановна из села Буб.

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 17:58 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора Это памятник жительнице села Буб Пермского края Яковлевой Матрене Ивановне.

памятник М (400x602, 193Kb)

Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".
Читать далее...
Рубрики:  Все для фронта

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ВОВ - полковник Кутепов против генерал-фельдмаршала Моделя...

Среда, 27 Ноября 2013 г. 12:59 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора В июле 1941 года у деревни Буйничи под Могилевом в страшнейшем бою столкнулись два военачальника: немецкий фельдмаршал Модель и советский полковник Кутепов. Судьба обоих сложилась впоследствии трагически. Кутепов погиб при выходе из окруженного Могилева, а Модель застрелился в апреле 1945 г. Но в июльские дни 1941-го они сошлись в смертельном сражении, и ни один из них не собирался уступать.



Превью 10448 (608x336, 76Kb)Превью 275477935 (467x361, 116Kb)
Рубрики:  Хронология Великой войны
Просто о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

22 июня 1941. О чем не пишут постсоветские учебники.

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 09:19 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора 22 июня 1941 год, Устилуг, Перемышль,.. после 27 июня, после сообщения о занятии противником Львова, пограничники отошли на дольнюю оборону... Остался для прикрытия 150-й отдельный пулеметный батальон под командованием мл.лейтенанта Чаплина. Они оборонялись четыре дня. А потом все сгорели ... в доте, взорвав себя.
Немецкий ефрейтор Конрад Думмлер вспоминал: ,,...Четыре года я в армии. Два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Всё что было до сих пор - это учебные маневры, не более..."





Превью отряд - 1984 (590x442, 132Kb)Превью аа - СЃ герб ussr79 (220x220, 25Kb)Превью аниме-вечный РѕРіРѕРЅСЊ (327x231, 166Kb)Превью отряд - сержант (590x442, 132Kb)
Рубрики:  Забывать нельзя!
Слава героям!

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Без права на выбор (2013)

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 17:43 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Телефильм. Казахстан (Советская Школа киноискусства).

Прототипом главного героя послужил известный советский диверсант Касым Кайсенов, который воевал в Украине во время Великой Отечественной Войны. На этот раз перед Касымом стоит задание взорвать немецкий склад топлива. Но диверсионная группа, с которой Касым оказывается на вражеской территории, уничтожена, и теперь помочь Касыму могут только местные жители.




аа - СМЕРШ (400x300, 25Kb)
Рубрики:  Война в тылу врага

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Если бы победил Гитлер Документальный фильм

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 00:18 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Что такое засекреченный документ ,,Генеральный план по завоеванной России. ОСТ." Более полувека немецким архивистам потребовалось, чтобы по крупицам собрать документ почти полностью.
По нему был подготовлен документальный фильм. ЭТОТ.
СМОТРИМ ,,наше будущее" в глазах Гитлера.



Reichsadler_der_Deutsches_Reich_(1933–1945).svg (300x196, 14Kb)
Рубрики:  Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Отряд (1984)

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 08:50 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Литва, 1941 год. Семь советских солдат находясь на штраф. работах в лесу, даже не заметили как началась война и они оказались в тылу врага. Геройски пробиваясь к своим через Прибалтику и Беларусь они сталкиваются с предательством, трусостью и героизмом, но к сожалению, до Красной Армии дошли только двое.



Превью 11634825 (450x600, 305Kb)Превью отряд - сержант (590x442, 132Kb)Превью отряд - 1984 (590x442, 132Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Моя книга памяти.

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 17:28 + в цитатник
Бахыт_Светлана (Память_огненных_лет) все записи автора

Мой дедушка по маминой линии

20.01.46 Германия (455x600, 64Kb)

Мой дедушка по маминой линии:Байтенов Камал Бралинович(11ноября 1916-3.09.1968) с января 1940 по сентябрь 1940 года Орджоникидзевское Военно-пехотное училище.
с октября 1940 по октябрь 1941 Военно-Политическое училище в Ростове-на-Дону
С октября 1941 по январь 1942-политрук 1116 роты с/п 333 с/д-57 действующая армия Краснодарский край,Новокубанский район.
с февраля 1942 по апрель 1942 эвокогоспиталь №3345(ранение,там познакомился с моей бабушкой,о ней чуть ниже)
с апреля 1942 по ноябрь 1942 слушатель курсов военкомов батареи при Тбилисском Арт.Училище город Тбилиси.
с ноября 1942 по май 1943 зам командира батареи по п/ч 1150 гап БМ.Западный Кавказский фронт.
с мая 1943 по сентябрь 1944 Командир учебного взвода 32-го учеьбного Артиллерийского полка офицерского состава
с сентября 1944 по май 1947 старший офицер батареи 9-ой Артбригады 5 Артиллерийской дивизии Прорыв РВК(группа советских оккупационных войск в Германии
с 13 июля 1946 по август 1946,был военным коменндантом Гарнизона 9-ой ГАОКБХБр дер.ДРЕЕТЦ НОй-Рупинского района 9Гаубичной Артеллирийской ордена Кутузова,Богдана Хмельницого бригаде.
После войны был военкомом.
Награды:орден Красной звезды,медаль за Победу над Германией,медаль за взятия Берлина,медаль за освобождение Варшавы,медаль за Отвагу.Это всё,что я смогла о дедушке "раскопать".
12.07 (600x443, 63Kb)

 

021 (637x433, 108Kb)

 

22 апреля 1957 года в Москве (626x464, 80Kb)

 

033 (413x700, 113Kb)

 

Моя бабушка по маминой линии

Май 1957 год Кустанай (410x600, 70Kb)

Теперь бабушка,его жена-Полищюк Мария Корнеевна,как вы уже поняли военврач,бабушка не любила рассказывать о войне,поэтому о ней я знаю не много,только то что смогла раскопать,бабушка получила диплом в военкомате 22 июня в городе Киеве.Поэтому когда она слышала песню "22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили нам объявили,что началась война",она всегда плакала и вздыхала,наверно, от того что не так у неё сложилась жизнь как мечталось той молодой девушке.У бабули тоже медали за Берлин,за Варшаву,за Победу,за Отвагу.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

028 (304x472, 62Kb)

 

031 (677x478, 129Kb)
 

 

Рубрики:  Слава героям!

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Тайны войны [ Секретные материалы ]

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:18 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Генерал Дмитрий Павлов. Степень вины.
Дмитрий Григорьевич Павлов (23 октября 1897, деревня Вонюх, ныне Павлово Кологривского района Костромской области, — 22 июля 1941) — советский военный деятель, генерал армии (22 февраля 1941). Герой Советского Союза (21 июня 1937). 22 июля 1941 расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1956 посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.
Но два года спустя после создания этого ролика рассекретили документы и те, по которым стало ясно, что реабилитация была неправомочной...





Тайны войны.
из цикла "Секретные материалы"
- Рассекреченные документы изобличили генерала Павлова главкома Западного фронта...
,,Почему-то именно в Западном военном Округе командиры эскадрилий 21 июня получили приказ снять всё вооружение и боеприпасы с самолетов,.. а весь летный состав распускается в увольнение на выходные дни... (при том, что 20 июня был получен приказ Главкома о всеобщей боевой готовности!)...

(ЧАСТЬ 1).




(ЧАСТЬ 2).



Превью аа - с герб ussr79 (220x220, 25Kb)Превью аа - стяг znam1 (225x150, 2Kb)Превью аа - СМЕРШ (400x300, 65Kb)
Рубрики:  Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Парад на Крещатике.

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 21:14 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора


Оригинал взят у camrador1 в Парад на Крещатике

6 ноября на Крещатике прошёл парад в честь 70-летия освобождения Киева. Главной его особенностью было участие в нём техники времён войны. Впервые довелось не в кино увидеть передвигающийся своим ходом Т-34.

Читать далее...
Рубрики:  Освобождение Родины
Слава героям!


Понравилось: 3 пользователям

Отряд (1984г., Литовская киностудия)

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 15:15 + в цитатник
майор_Бульбанюк (Память_огненных_лет) все записи автора Литва, 1941 год. Семь советских солдат находясь на штраф. работах в лесу, даже не заметили как началась война и они оказались в тылу врага. Геройски пробиваясь к своим через Прибалтику и Беларусь они сталкиваются с предательством, трусостью и героизмом, но к сожалению, до Красной Армии дошли только двое.Превью отряд - сержант (590x442, 132Kb)Превью 11634825 (450x600, 305Kb)Превью отряд - 1984 (590x442, 132Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

5 солдат и их последний бой.

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:59 + в цитатник
Elena_ARVIK (Память_огненных_лет) все записи автора Репост — по просьбе военно-патриотического поискового клуба «Последний бой»




ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!!!!!!!

Доброе время суток. 19.10.2013. нами найдено 5 солдат в одной воронке, прочли два медальона. ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ.

1. Полосухин Андрей Иванович. г. Москва, 1-я мещанская 19/21-23. передать Полосухиной Наталье Андреевне.

2. Михайлин Николай Сергеевич МО, г. Кунцево (Ныне Москва, рйон Кунцево) 25-й участок. Барак 8, кв. 4 сообщить жене Исканцевой Анастасии Емельяновне.



....

тел.

командира ВППК "Последний Бой"

8-903-006-37-43 Васильев Алексей.


05.11.13 - 1 (418x700, 87Kb)




Спасибо пользователю MsTataka.
Рубрики:  Актуальное

Метки:  


Процитировано 65 раз
Понравилось: 28 пользователям

7 ноября

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 23:38 + в цитатник
Хлорциан (Память_огненных_лет) все записи автора

7 ноября для меня как был, так и останется праздником. Новодел под названием "4 ноября" я не воспринимаю.

Монархистам же, антисоветчикам и прочим недовольным предлагаю вспомнить, как до Революции пышным цветом цвело мракобесие всех сортов, как трудно жилось людям неблагородного происхождения, как по Европе и Царской России гуляли такие болезни, как туберкулез, сифилис, тиф, а вши и блохи были таким же привычным нюансом, как насморк, и что продолжительность жизни была короче.

Всех, кто все еще помнит свою историю, с праздником!
Рубрики:  Новости сообщества
Актуальное

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Битва за Киев.

Среда, 06 Ноября 2013 г. 07:57 + в цитатник
Юрий-Киев (Память_огненных_лет) все записи автора

Битва за Киев

Оригинал взят у 15a18 в Битва за Киев



1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. Здесь необходимо отметить, что 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.

К утру 6 ноября Киев был освобожден.

Именно в память об этих событиях в Киеве организовали реконструкционный бой с высадкой с воды, авиацией, техникой и очень большим числом участников. 
Читать далее...
Рубрики:  Освобождение Родины
Оружие и униформа


Понравилось: 9 пользователям

Они Сражались За Родину - Героям Советского Кино Посвящается

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 19:16 + в цитатник
нахапурик (Память_огненных_лет) все записи автора Песня "Последний Шаг" группы "Эпатаж" (2008).





Фильм 1975 г. по роману Михаила Шолохова. Режиссер Сергей Бондарчук. Оператор Вадим Юсов. В гл.ролях Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Сергей Бондарчук, Иван Лапиков.

- Я не был на той войне, но участвовал в последующих, мне не по фильмам знакомы атаки и оборона и когда я просматриваю такие по сценарию и мастерству игры актеров, то я нахожусь ТАМ, на той войне, но если смотришь новороссийские... фильмы, то это просто... не хочется ругаться. Будто игру компьютерную смотришь - нет ни чувств, ничего не ощущаешь, кроме негодования и возмущения некомпетентности режиссера... Но потом оказывается, что он так задумал по чужой указке и ЖАДНОСТЬ к деньгам переборола просто-напросто здравый смысл и не хватило смелости отказаться от пародии на войну...
Это я о ,,Сталинграде", где сынок ТАЛАНТА своего отца показал о своей бесталанности, то есть - поставил крест на продолжении семейности кинематографистов-Мэтров. Он претендент теперь №1 на Шнобилевскую премию (премия ШНОБЕЛЯ - есть такая).
Превью а - бондарча (212x238, 23Kb)Превью лица - михалков-гондон (600x590, 168Kb)Превью бондарчук (580x435, 135Kb)
Рубрики:  Фильмы о войне
Великая война в искусстве

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Память_огненных_лет
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь