-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Освенцим

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:55 + в цитатник
Хлорциан все записи автора


Освенцим - наиболее известный и самый крупный немецкий концлагерь времен Второй мировой войны. Благодаря своему трагичному рекорду по числу жертв и условиям содержания заключенных лагерь стал символом преступлений против человечества, совершенных во время войны, и Холокоста. Это место навечно останется молчаливым криком отчаяния и предостережения для всего мира. Лагерь был назван по одноименному польскому городу, расположенному в 60 км от Кракова. В советское время у нас прижилось польское название, в мировой практике чаще используется немецкое наименование города и лагеря - Аушвиц. Сейчас на территории бывшего концлагеря находится музей, созданный в 1947 г., который, как мне кажется, никого не сможет оставить равнодушным.

Это последний пост по краковской тематике, который долго пылился у меня в архивах. В музее мы с друзьями побывали еще в конце 2009 г., но эмоции, с которыми мы оттуда вышли, вспоминаются до сих пор. Их невозможно передать фотографиями и словами. Мы успели обойти только часть лагеря, но об этом ничуть не жалеем, т.к. Освенцим - не тот музей, где важно "для галочки" увидеть всю экспозицию. Музей выворачивает наизнанку мозг, но осознать весь масштаб трагедии и понять, как вообще такое могло произойти, невозможно. Побывать в этом музее я бы рекомендовал каждому, чтобы осознать, насколько мелочны многие наши повседневные проблемы. К счастью, рукотворная катастрофа происходившая в Освенциме, давно осталась в прошлом, но ее нужно помнить, о ней нужно знать, чтобы понимать истинную ценность нашей сегодняшней жизни и не допустить повторения чего-то подобного в будущем.


1. Если быть точным, то лагерь был не один, их было три. Концлагерь Аушвиц 1, на территории которого сейчас находится основная часть музея, был создан 20 мая 1940 г. на основе бывших польских (а еще ранее австрийских) казарм. В связи с созданием концлагеря в Освенциме с прилегающей территории было выселено польское население. Примерно такой пейзаж видели заключенные перед тем, как попасть на территорию лагеря:


2. Первая группа заключенных в составе 728 польских заключенных прибыла в лагерь 14 июня 1940 г. На протяжении двух лет количество узников колебалось от 13 до 16 тыс., а к 1942 г. достигло 20 тыс. заключенных.


3. Над входом была установлена знаменитая чугунная надпись "Труд делает свободным", которая была заведомой ложью - освободиться из лагеря можно было только умерев. Через несколько дней после того, как была сделана эта фотография, какие-то придурки попытались украсть надпись. Позже она была найдена распиленной на три части и сейчас, насколько я знаю, на ее месте установлена копия.


4. Аушвиц 1 состоял из двух- и трехэтажных зданий (блоков), оставшихся от казарм.


5. Каждый блок предназначался для какой-то определенной цели. Например, в блоках 11 и 13 проводились наказания для нарушителей правил лагеря. Одним из наказаний были т.н. "стоячие камеры": людей по 4 человека помещали в помещение размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Залезть в камеру можно было только на четвереньках. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти.


6. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор со "стеной смерти", где заключенных пытали и расстреливали. Окна соседних блоков заколочены досками и заложены кирпичом, чтобы другие заключенные не смотрели на казни.


7. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.


8. И без наказаний условия содержания были такими, что большинство заключенных выживали в лагере максимум несколько месяцев. Шесть дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. Работали по 11 часов в день. Изматывающий график работ, издевательства и пытки, медицинские эксперименты и скудная пища стали причиной многочисленных смертей.


9. Заключенные лагеря делились на классы, которые были визуально отражены нашивками на одежде.


10. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. Некоторых заключенных, преимущественно немцев, СС отбирало для слежки за остальными.


11. 3 сентября 1941 г. в блоке 11 было проведено первое испытание травления газом Циклон-Б. В результате погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Опыт признали успешным и один из бункеров на территории лагеря был реконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера работала только с 1941 по 1942 гг., а затем ее переоборудовали в бомбоубежище СС. Впоследствии, уже когда создавался музей, камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют по сей день.


12. Лагерь Аушвиц 1 изначально предназначался только для польских политических заключенных, противников и врагов власти немецких оккупантов. В октябре 1941 г. неподалеку от этих мест началось строительство второй части лагеря. Аушвиц 2 или Биркенау - это именно та часть Освенцима, с которой у нас ассоциируется весь ужас этих мест. Именно там была создана настоящая фабрика смерти. Всего за несколько лет в Аушвиц 2 было уничтожено около миллиона человек.


13. В отличие от первой части лагеря, которую вы видите на фотографиях, Аушвиц 2 сохранился плохо, т.к. перед с приближением советских войск немцы стали уничтожать следы своих преступлений. Основное знакомство с этой частью лагеря происходит по экспозиции музея.


14. Экспозиция размещена в блоках и так же, как и во время войны, у каждого блока свое назначение - своя часть экспозиции. Здесь есть и уникальные архивные фотографии, остатки и макеты различных сооружений, и сохранившиеся вещи заключенных и многое другое. Все наглядно подписано на польском, английском языке и иврите.


15. Заключенные, попавшие в Аушвиц 2, прибывали в лагерь через станцию Биркенау, куда их практически круглосуточно свозили в грузовых поездах со всех уголков Европы.


16. Здесь их сразу же разделяли на две части (мужчин отделяли от женщин и детей) и проводили так называемую селекцию - делили прибывших на четыре группы. В первую группу (примерно три четверти от прибывших) входили те, кто был признан негодным к работе. Они тут же отправлялись в газовые камеры для уничтожения. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия. Третья группа (в основном близнецы и карлики) отправлялись на различные медицинские эксперименты. Наконец, четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в подразделение "Канада" для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки имущества новых заключенных, прибывающих в лагерь.


17. Фактически, пару человек, проводивших селекцию, просто стояли и показывали пальцем, кому умереть сейчас, а кому позже. Как уже говорилось выше, условия работы и жизни были такими, что многие могли продержаться максимум несколько месяцев.


18. Старики, инвалиды, женщины с детьми и пр. по умолчанию отправлялись в газовые камеры, как недееспособные. Эта дорога - последнее, что они видели в своей жизни. Иногда им приходилось ожидать в роще рядом с крематорием и тогда у них появлялось несколько последних спокойных часов, которые они могли провести рядом с близкими. Многие из них даже не догадывались о том, что их ждет.


19. Два крематория находились прямо рядом со станцией.


20. Крематорий с газовой камерой представлял из себя ничем не примечательное здание, под которым располагались "душевые" - чтобы не создавать панику людям сообщали, что им предстоит принять душ и пройти дезинфекцию для размещения в лагере. Через небольшую лестницу рядом с крематорием несчастные попадали в длинную раздевалку, где их заставляли полностью раздеться, после чего они проходили в газовую камеру. В раздевалке обреченным помогали те заключенные, которых признали годными к работе. Под угрозой смерти они успокаивали своих земляков, скрывая истинную причину, по которой их сюда привели.


21. Помещение газовой камеры было сравнительно небольшим - 200 кв. м. и туда напихивалось до 2 тысяч человек. На потолке для пущей убедительности была смонтирована душевая система. После того, как очередная партия жертв заходила в газовую камеру, двери наглухо закрывались и через небольшие отверстия в потолке немцы начинали пускать газ. Через 15-20 минут газовая камера вновь открывалась и специальной команде из числа заключенных ("зондеркоманда") предстояло разобрать груду мертвых тел и перенести их в печи крематория.


22. Прежде чем отправить тела в печь, с мертвых состригали волосы, изымали драгоценности, выдирали золотые коронки. Все это также делали заключенные, а награбленное шло на нужды СС. Глядя на этот макет я никак не мог поверить в реальность происходившего и тот цинизм, с которым человеческие жизни уничтожались в промышленных масштабах. Такой себе конвейер, на входе которого была жизнь, а на выходе смерть...


23. Сохранившиеся баллоны, в которых хранился газ Циклон-Б:


24. Элементы печи крематория:


25. В Аушвиц 2 было 4 крематория 4 газовых камеры. За сутки они могли сжечь 5 тыс. трупов. Когда крематории не справлялись с объемами, трупы выносили на улицу и сжигали в так называемых бункерах - специальных ямах. Эту фотографию тайно сделали работники одной из зондеркоманд, в руках которых по неизвестным до конца причинам оказался фотоаппарат.


26. Вещи, которые привозили с собой жертвы, сразу же отбирались, переправлялись на склад, имевший жаргонное название "Канада", сортировались и использовались для нужд Германии. Этим занимались заключенные, отобранные для работы на складах "Канады". Т.к. на платформе станции они сталкивались с прибывающими людьми, иногда им удавалось быстро шепнуть прибывшим короткий совет или фразу, которая могла подсказать им, как себя вести, чтобы не попасть сразу в газовую камеру.


27. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными - в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. У заключенных забирали все без исключения и каждый предмет находил свое применение.


28. Например, из волос заключенных и убитых в газовых камерах делали ткань, которая шла на подкладки к военной форме высшего офицерского состава СС.


29. В музее выставлены самые различные сохранившиеся вещи, отобранные у людей. Многое из того, что там можно увидеть, производит жуткое впечатление.


30. Перед освобождением Освенцима немцы начали уничтожать следы своих преступлений, в т.ч. подожгли ряд бараков-складов и разрушили крематории с газовыми камерами. Когда советские войска в 1945 г. заняли Освенцим, на уцелевших складах было найдено 1,2 млн. мужских и дамских костюмов, 43 тыс. пар обуви, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.


31.


32. Практически всегда, когда начиналась сортировка вещей, их владельцев уже не было в живых.


33. Условия жизни и быта многих из тех, кто прошел селекцию и был признан годным к работе, были совсем не лучше альтернативы умереть сразу. В отличие от Аушвиц 1, в этой части лагеря заключенные размещались в деревянных бараках. Их были десятки и даже сотни, а заключенных тысячи.


34.


35. Женский барак:


36. Санитарный барак или общественный туалет, если это можно так назвать. Здесь же были и умывальни - большие ванны с водой, которой можно было помыться. Заключенных сюда водили по расписанию, здесь не было ни бумаги, ни сидений. До какой же степени нужно было опустится, чтобы содержать людей, как какой-то скот.


37. Условия размещения в Аушвиц 1 по сравнению с бараками были просто райскими.


38.


39. Рисунки на стене. Как мило.


40. При этом сами немцы себе ни в чем не отказывали и их досуг был наполнен позитивом и счастливыми улыбками. Посмотрите, какие замечательные ребята на фотографиях. Глядя на их лица разве можно подумать, что они могут кому-то причинить боль?


41. Все что можно отобрать у заключенных, отбирали также, как и у тех, кто по прибытию в лагерь сразу же шел в "душевые". После дезинфекции заключенным выдавалась полосатая тюремная одежда.


42. Отбирали также имена и прошлое. Родственники, близкие и друзья уничтожались физически в соседнем крематории, фотографии, письма и личные вещи в лучшем случае просто изымались, а вместо имен каждому наносили татуировку с номером. Все делалось для того, чтобы личность заключенных переставала существовать задолго до физической смерти.


43. Поначалу немцы фотографировали всех заключенных, чтобы было проще идентифицировать трупы, но впоследствии от этой практики отказались, т.к. в течение считанных недель нахождения в лагере внешность человека менялась до неузнаваемости.


44. С 1940 по 1945 гг. из Освенцима было приписано к фабрикам около 400 тыс. заключённых. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас около 1 тыс. евреев, выкупив их для работ на своей фабрике.


45. Весь лагерь был окружен двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми башнями. За попытку только подойти к этой ограде любого заключенного ждала немедленная смерть.


46. Заключенные, доведенные до отчаяния, часто совершали самоубийство путем прикосновения к колючей проволоке, находящейся под высоким напряжением, хотя еще чаще их просто убивали при попытке подойти к ограде. На местном жаргоне это называлось "пойти на проволоку".


47. К 1943 г. в лагере сформировалась подпольная группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать. В октябре 1944 г. группа заключенных из зондеркоманды разрушила один из крематориев. Подробности этой невероятной и героической истории я крайне рекомендую почитать по ссылке в конце поста.


48. В Освенцим было отправлено 232 тыс. детей, включая 216 тыс. евреев. Большинство из них было убито сразу по прибытию в лагерь в газовых камерах. Когда в Освенцим вошли советские войска, в лагере насчитывалось всего 650 детей.


49. В лагере широко практиковались медицинские опыты и эксперименты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Для проведения эксперимента заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин. Наиболее известным из "экспериментаторов" был доктор Йозеф Менгеле, имевший прозвище "ангел смерти". Дети, попавшие к Менгеле:


50. Один из блоков бывшего лагеря посвящен Холокосту, который отмечается каждый год в день освобождения Освенцима (27 января).


51. Это, пожалуй, самое мрачное место музея, из которого хочется как можно скорее уйти.


52. Точное число жертв Освенцима установить невозможно, т.к. многие документы были уничтожены и немцы не вели учет людей, которых сразу по прибытию направляли в газовые камеры. На стендах музея указывается, что из 1,3 млн, побывавших в лагере, был уничтожен 1,1 млн, из которых 90% были евреями. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников. Более 58 тыс. заключенных перед этим были вывезены или убиты немцами. Те, кому посчастливилось выжить в лагере, зачастую весили не больше 25-30 кг.


53. За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днём памяти жертв Холокоста.



См. также:
Восстание 12-й зондеркоманды
Показания бывшего члена одной из зондеркоманд
Альбом "Аушвиц"

Рубрики:  Образ врага. Третий рейх и его союзники
Забывать нельзя!
Память Великой войны
Антифашизм
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 07:57 (ссылка)
Хоть и тяжело читать, но мы должны помнить об этом...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку