Олька-Фасолька_К все записи автора

Пастернак нормализует обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете.
С одной стороны, он оказывает легкое сахарпонижающее действие, а с другой — укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Поскольку пастернак обладает несколько резким вкусом, его обычно сочетают с другими овощами или готовят с небольшим количеством молока.
Блюда из пастернака необычно вкусные, с особенным ароматом.
Салат из пастернака
Пастернак измельчить на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, добавить натертый хрен, лук и заправить майонезом.
На 4 порции: 200г пастернака, 2—3 яблока, 40 г корня хрена, 40 г репчатого или зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза.
Суп овощной с пастернаком

Подготовленные пастернак, репу, морковь, репчатый лук мелко порезать, попассеровать с растительным маслом, после чего положить в бульон.
Добавить рис и варить 30—40 минут. В конце в суп влить горячее молоко и посолить.
На 4 порции: 120 г пастернака, 1 морковь, 1 репа, 1/2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 11/2—2 стакана бульона, 11/5 стакана молока, 2 столовые ложки риса.
Припущенный пастернак
Пастернак, нарезанный дольками, припустить до готовности в небольшом количестве молока с добавлением оливкового масла. При подаче на стол посыпать зеленью, подают как гарнир к мясным блюдам.
На 4 порции: 600г пастернака, 3 стакана молока, 11/2 столовые ложки оливкового масла.
Рецепты из тыквы для диабетиков
Рецепты из шпината для диабетиков
Рецепты из грибов для диабетиков
Рецепты из топинамбура для диабетиков
Вторые блюда и гарниры для диабетиков
Источник
http://saharniydiabet.ru/

Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулирании как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тежелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах:
Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
Виктор Костеров, фитоапитерапевт, канд. биологических наук.
Московская обл. Источник
http://101sovet.org.ua/