-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Сердце и диабет.

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 16:04 + в цитатник
Гаша-Макар все записи автора

Источник.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови, вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы, который называется инсулин.улин.

Именно недостаток инсулина вызывает стойкое повышение уровня глюкозы в крови, влечет за собой нарушение функции многих органов и систем организма, что быстро приводит к развитию необратимых осложнений. 

В этой статье я ( прим. автор статьи - Виктория Паис, врач-кардиолог) бы хотела рассказать о влиянии сахарного диабета на сердце и сосуды. 

Перед тем, как перейти непосредственно к поражению сердца сахарным диабетом, хочу еще раз напомнить к чему еще приводит диабет:

Диабетическая энцефалопатия — изменения поведенческих реакций, настроения и психики в целом. Такие больные эмоционально лабильны, склонны к перепадам настроения и депрессии. Часто наблюдаются нарушения сна, головные боли, повышенная нервозность и крикливость. Особенно это заметно в стрессовой ситуации, когда происходят колебания глюкозы в крови.

Диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки глаза на фоне сахарного диабета. Поражение выглядит в виде маленьких аневризм (сосудистых мешочков), мелких кровоизлияний, образования дополнительных сосудов и отека.
Все это ведет к кровоизлиянию на глазном дне и отслойке сетчатки глаза. 
У диабетиков со стажем 8 лет ретинопатия встречается в 50% случаев, а если стаж диабета более 20 лет — ретинопатия наблюдается у 100% пациентов. Диабетическая ретинопатия, одна из причин слепоты.

Диабетическая офтальмопатия — это раннее развитие катаракты на фоне сахарного диабета. При диабете часто появляются ячмени, которые долго не рассасываются и плохо поддаются лечению.

Диабетическая микро- и макроангиопатия — это поражение мелких и крупных сосудов на фоне сахарного диабета. Сосуды становятся ломкими, появляется склонность к кровоизлияниям, тромбозам и развитию атеросклероза. Особенно рано и быстро поражаются мелкие сосуды.

Диабетическая ониходистрофия — поражение ногтей.

Диабетическая полинейропатия — это нарушение болевой и температурной чувствительности на фоне сахарного диабета. Нарушение чувствительности чаще проявляется на конечностях в виде «перчаток» и «чулков». Больные могут испытывать чувство жжения, покалывания, онемения. Усиление симптомов происходит в ночное время. Больные со сниженным порогом чувствительности часто и сильно травмируются.

Нарушения со стороны пищеварительной системы. Чаще, чем у здоровых людей развивается кариес, пародонтоз, воспаляются десна и слизистая оболочка ротовой полости. Часто развивается гастрит, диарея, дисбактериоз, появляется склонность к образованию камней в желчном пузыре.

Диабетическая нефропатия — это поражение почек на фоне сахарного диабета, которое проявляется выделением большого количества белка с мочой и приводит к хронической почечной недостаточности.

Диабетическая артропатия — это поражение суставов на фоне сахарного диабета. Проявляется болью, хрустом и ограничением подвижности в суставах. Также при диабете из-за нарушения обмена веществ и усиленного мочеотделения из костей вымывается кальций, что является причиной раннего развития остеопороза.

Диабетическая стопа — это характерное поражения стоп при сахарном диабете, в виде гнойных процессов, поражений костей и суставов стопы. Причиной этому является нарушение питания периферических нервов, сосудов и мягких тканей стопы.

Диабетическая стопа — одна из причин ампутации конечностей у больных сахарным диабетом.

Как сахарный диабет влияет на сердце и сосуды?

Почти у 50% больных с сахарным диабетом развивается инфаркт миокарда. У людей с диабетом инфаркт и инсульт развиваются в более раннем возрасте, нежели у людей не страдающих диабетом.

Как известно сам по себе инфаркт является сложным и опасным для жизни состоянием, но у больных сахарным диабетом инфаркт миокарда протекает особенно...

Инфаркт миокарда у людей с диабетом возникает в 2 раза чаще, чем у людей без диабета.

Высокие цифры глюкозы в крови провоцируют отложение холестерина в стенке сосудов, что ведет к сужению его просвета, нарушению кровотока и развитию атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь является основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность).

Инфаркт на фоне диабета протекает тяжелее, потому как при диабете нарушается состав крови (она становится более вязкой и густой), это способствует образованию кровяных сгустков (тромбов), которые перекрывают просвет сосудов сердца, препятствуют нормальному кровотоку, ухудшают процесс заживления сердечной мышцы, часто приводят к разрыву миокарда и смерти пациента.

На фоне диабета развивается «Диабетическое сердце».

При этом страдает миокард — мышца, которая выполняет основную насосную функцию сердца и перекачивает кровь. При повреждении миокарда сердце перестает полноценно перекачивать кровь, оно увеличивается в размерах и приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

У диабетиков чаще, чем у  людей без диабета повышается артериальное давление на фоне инфаркта миокарда, что ведет к развитию осложнений инфаркта (формированию аневризмы аорты) и мешает нормальному заживлению сердечной мышцы, а именно образованию постинфарктного рубца. Следовательно если процесс заживления нарушается, возрастает риск разрыва сердечной мышцы и наступления внезапной смерти больного.

На фоне диабета повышается риск развития повторных инфарктов с разрывом миокарда.

В процессе лечения инфаркта у диабетиков плохо восстанавливается систолическая функция сердца, что ведет к развитию хронической сердечной недостаточности.

Снижаются метаболические процессы в миокарде (нарушается питание и обмен веществ в сердечной мышце).

У диабетиков в 4 раза чаще не-Q инфаркт миокарда (мелкоочаговый), может трансформироваться в Q инфаркт миокарда (крупноочаговый).

Чаще развивается постинфарктная стенокардия ( приступы загрудинной боли), при которой больной будет нуждаться в проведении коронарографии  с последующей ангиопластикой (стентирование или шунтирование сосудов сердца).

! Хочу обратить Ваше внимание на один важный момент.

Самой «подлой» особенностью развития инфаркта миокарда у диабетиков, является безболевая форма инфаркта за счет снижения чувствительности тканей сердца к повреждению, которые происходят при инфаркте.

С одной стороны диабетики могут не чувствовать сильной жгучей и пекущей боли в груди, которая характерна для инфаркта, что значительно облегчает им страдания и не так пугает. Но с другой стороны они могут вообще не знать, что у них инфаркт и продолжать жить с ним дальше, пока не разовьются осложнения, вплоть до остановки сердца.

Некоторые диабетики, которые находятся в инфарктном отделении не чувствуя боли, полностью отрицают у себя болезнь и спешат выписаться домой — это неправильно и опасно! Потому как при инфаркте сахара могут «подпрыгнуть» до небес и тогда прощай компенсация диабета, а сердце будет «трещать по швам».

 

Уровни гликемии для больных сахарным диабетом 
переносящие инфаркт миокарда:

  • 5,0-7,8 ммоль/л

  • При нестабильности состояния (первые дни инфаркта) допускается до 10 ммоль/л

  • На фоне терапии инфаркта нужно избегать уровня глюкозы ниже 4-5 ммоль/л

 

 

Показания к введению инсулина у больных сахарным диабетом

на фоне инфаркта миокарда:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый)

  • При поступлении в стационар уровень глюкозы выше 10 ммоль/л

  • Прием высоких доз стероидных препаратов

  • Тяжелое, критическое состояние

  • Кардиогенный шок

  • Выраженная постинфарктная стенокардия

  • Застойная сердечная недостаточность

  • Серьезные нарушения сердечного ритма

  • Гипотония

  • Нарушение сознания

  • Предоперационный период, за несколько часов до реваскуляризации (восстановления проходимости) коронарных артерий

 

 

Кто из диабетиков больше рискует заболеть

сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Если у Вас сахарный диабет и имеются один или несколько из ниже перечисленных признаков, Вы автоматически попадаете в группу риска сердечно сосудистых заболеваний и рискуете получить инфаркт в несколько раз больше, чем остальные люди страдающие диабетом.

Сам по себе диабет уже является фактором риска развития инфаркта миокарда.

Если у одного из Ваших родственников был инфаркт миокарда (женщины до 55 лет, мужчины до 65 лет), Вы попадаете в группу риска по инфаркту миокарда.

Если окружность талии больше 101 см у мужчины и 89 см у женщины — это говорит о центральном типе ожирения, который способствует повышению уровня «плохого» холестерина и приводит к закупорке коронарных артерий. Повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) ведет к развитию заболеваний сердца.

Повышение уровня Триглицеридов (тоже липидов или жиров) в крови ведет к заболеваниям сердца.

Низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) повышает риск развития заболеваний сердца.

Артериальная гипертензия или гипертония приводит к перенапряжению и повреждению сердца и сосудов давлением, повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Курение. Повышает риск развития инфаркта в 2 раза. Отказ от сигарет диабетику необходим, потому как диабет и курение очень быстро изнашивают сосуды и развивается инфаркт.

 

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что ни какая болезнь не делает нас лучше, а сахарный диабет — это враг с которым нужно бороться всю жизнь и выигрыш в этой борьбе зависит на 90% от Вас самих.

 

 

Что необходимо делать, чтобы снизить риск инфаркта миокарда

при сахарном диабете ?

  • Поддерживайте уровень глюкозы в крови1

  • Следите за уровнем холестерина

  • Контролируйте артериальное давление

  • Питайтесь правильно, согласно диете при сахарном диабете

  • Откажитесь от курения и алкоголя

  • Придерживайтесь необходимого уровня физических нагрузок

  • По необходимости или вовремя принимайте назначенные препараты

  • Чаще посещайте кардиолога и эндокринолога

 

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице:

«Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

Диабеткафе

Серия сообщений "Вопросы и ответы":

Диабеткафе

Часть 1 - Замена ингредиентов в рецептах.
Часть 2 - 3. Жиры в обмене веществ. Почему повышается холестерин в крови
...
Часть 7 - Тема для обсуждения. От слова диабет уже едет крыша
Часть 8 - Если вам не выдают инсулин или таблетки...-2
Часть 9 - Сердце и диабет.
Часть 10 - Что такое Пищевой дневник и для чего он нужен?
Часть 11 - Прошу помощи!!! СОС!!!
...
Часть 31 - Требуется помощь.
Часть 32 - Вопрос.
Часть 33 - феномен утренней зари

Серия сообщений "Осложнения диабета":

Диабеткафе

Часть 1 - Уход за ногами при диабете.
Часть 2 - Глазные капли Эмоксипин. что это такое?
Часть 3 - Тема для обсуждения =Диабет у мужчин=
Часть 4 - Сердце и диабет.
Часть 5 - Сахарный диабет и повышенное артериальное давление.
Часть 6 - Гипогликемия у взрослых.
...
Часть 10 - Сахарный диабет и анемия.
Часть 11 - Если поставлен диагноз: Диабетическая нефропатия
Часть 12 - Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза

Рубрики:  Здоровье/Школа диабета

Диабеткафе

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Льга-Галина   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:12 (ссылка)
Хорошая статья и человеческим языком написана.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:15ссылка
Да, и чувствуется, что доктор хороший!
Lulu27   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:37 (ссылка)
Ой, да какие страсти - мордасти! Можете забросать меня камнями, но я все- таки выражу свое мнение. Мне 67 лет, диабетом болею 3 года. Заболела, потеряв сына. В моей родне никто и никогда не болел диабетом. Не поверите , за три года я один раз была у эндокринолога. Подробностей не пишу. Но старики не нужны ни кому. Я сама себя лечу, благо есть, что почитать и чему поучиться. Я не призываю отказываться от официальной медицины. Но я разочаровалась в ней на сто процентов. Мой девиз_ "Помоги себе сам!"

3 года. Ушел любимый сын в 33 года, не дожив до 34- летия 6 дней.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:35ссылка
Lulu27, очень хочется Вас поддержать, и не знаю как... Слова не могу подобрать... Я очень Вам сочувствую...

А что касательно статьи, то давайте не будем столь категоричны... У меня высокий сахар был обнаружен в больнице, куда увезли на скорой с инфарктом, так что диабет и сердечные недомогания ходят рядом...
Химута   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 12:49 (ссылка)
Да. Диабет не сахар. Увы. Но не нужно отчаиваться. Болезнями сердца так же и не диабетики болеют.
Ответить С цитатой В цитатник
Jannee   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:51 (ссылка)
От этого никто не застрахован ! У меня сильно повысился сахар перед экстренной операцией , потом он упал , но страх остался !
Ответить С цитатой В цитатник
Manos   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:08 (ссылка)
Я думаю, что эта информация для размышления над своим состоянием здоровья не только для тех, кто болеет диабетом!
Спасибо! Есть над чем задуматься...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:12ссылка
Я тоже так считаю!
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:32ссылка
Вы знаете, Гаша, не могу сказать, что диабет далекое от меня понятие: у родственника 2 типа диабет уже 3 года, с июля на инсулине, возраст 61 год. Три года назад поставили диагноз и лечили таблетками, но летом сахар серьезно поднимался, поэтому он, пролечился и стал использовать инсулин. Мы все, конечно, расстроились!!! это мягко сказано!!! Но у него жена такая умница, следит за лечением, питанием, физнагрузками, изучила все и проанализировала, врачей всех поставила с головы на ноги, сахарные кривые проводила в домашних условиях и во время лечения в больнице параллельно с врачами - и, таки, "добила" врачей и добилась внимания к конкретному пациенту. Врачи просто поняли, что нужно человеком заниматься по-серьезному, а не только благодарности принимать! Короче борьба идет ежедневная... Родственник за 4 месяца постепенно снизил вес на 16 кг, перешел на рациональное питание, отказался от сладкого, жирного и т.д. по диете. И, самое главное, сахар держится от 6,5 до 8 единиц.
Глядя на этот период перехода на жизнь с инсулином, я сделал много выводов, самый главный из которых: в состоянии здоровья человека, живущего с диабетом 2 типа, очень многое (почти все) зависит от самого человека, его желания поддерживать свое здоровье, учитывая все рекомендации врачей.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:45ссылка
Это Вам огромное спасибо!!!
И здоровья-здоровья-здоровья!!! и терпения!!!!
Я подскажу Ваше сообщество моей невестке, о которой я выше писал, она собирает материалы не только о питании, но и о новых лекарствах, и немедикаментозных средствах. Думаю, что Вам с ней будет очень приятно пообщаться. Я такой самоотверженности просто не встречал... даже не знаю, как бы повела себя моя жена в подобной ситуации, если говорить откровенно!
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:48ссылка
Ждём Вашу невестку, но и Вы не покидайте нас, пожалуйста! Очень приятно общаться с Вами
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:50ссылка
Гаша, если я сюда пришел, то уже навсегда!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку