-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза

Суббота, 08 Июня 2013 г. 20:52 + в цитатник
Капочка_Капа все записи автора

Англичанин Тим Реддиш из Ноттингема, 55-летний председатель Британской ассоциации паралимпийцев, за свою необычную спортивную карьеру завоевал свыше 50 медалей, из которых 23 — золотые. Он пловец. Реддиш начал слепнуть в возрасте 31 года вследствие неизлечимой наследственной болезни глаз, и 17 лет назад лишился зрения окончательно, но не упал духом.

Прославленный спортсмен принял участие в клиническом испытании бионического глазного протеза и теперь способен различать очертания предметов, например, медалей своих, и узнавать время по циферблатным часам при хорошем освещении.

Операция по имплантированию искусственной сетчатки длилась восемь часов и проводилась в больнице Королевского колледжа Лондона. Кроме Реддиша, в опробовании дорогостоящего протеза приняло участие еще 8 человек. Стоит такой искусственный глаз около 100 тысяч фунтов стерлингов, однако для эксперимента германская фирма-производитель предоставила образцы бесплатно.

Электронная ретина — светочувствительный чип — представляет собой квадратик с длиной стороны 3 мм, похожий на матрицу цифровой фотокамеры, состоящий из 1500 микроскопических сенсоров. Он вживляется под неработающую сетчатку глаза, в случае нашего чемпиона — правого его глаза.

Изображение с датчика передается в магнитный усилитель сигнала, вживленный внутрь черепной коробки, за ухом, а затем — в зрительный нерв. Каждый пиксель искусственной сетчатки имитирует клетки фоторецепторного слоя, называемые в офтальмологии колбочками. В них происходит преобразование световых сигналов в электрические. Аккумулятор для питания системы пациент носит в кармане, из головы торчит провод, но по сравнению с полной слепотой это терпимая ерунда.

Если подобные бионические протезы подешевеют, то с их помощью можно будет вернуть зрение 15 миллионам землян, пострадавших из-за необратимой дегенерации сетчатки, в том числе и диабетической ретинопатии

 

http://kakmed.com

Диабеткафе

 

Серия сообщений "Осложнения диабета":

Диабеткафе

Часть 1 - Уход за ногами при диабете.
Часть 2 - Глазные капли Эмоксипин. что это такое?
...
Часть 10 - Сахарный диабет и анемия.
Часть 11 - Если поставлен диагноз: Диабетическая нефропатия
Часть 12 - Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Я_просто_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 10:46 (ссылка)
Как здорово !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 10:49ссылка
Это удивительно! Сколько людей ослепли от осложнений диабета! Появилась хоть призрачная, но надежда!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 10:50ссылка
Только и есть ,что -призрачная...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку