Капочка_Капа все записи автора
Ноги при сахарном диабете требуют особого внимания. При декомпенсированном сахарном диабете на ногах, как и в других частях тела, поражаются мелкие сосуды и нервы. Если страдают сосуды — нарушается нормальное кровоснабжение конечностей. В результате ранки
на ногах плохо заживают, гноятся, могут образовываться трофические язвы. Так как при поражении нервов снижается чувствительность, то человек не чувствует боли и не замечает мелких травм, потертостей, опрелостей, поэтому легко может занести инфекцию, которая вызывает тяжелые осложнения.
Условно выделяют «большие» и «малые» поражения стоп, возникающие при этом заболевании.
К «малым проблемам» относятся:
• гиперкератоз (избыточное образование мозолей);
• утолщение и изменение формы ногтей;
• грибковое поражение ногтей и кожи (особенно межпальцевых промежутков);
• онемение стоп и другие нарушения чувствительности;
• боли в ногах, которые могут быть вызваны разными причинами: поражением нервных окончаний и сосудов, болезнями суставов, заболеваниями вен. Для выяснения причины болей желательно специальное обследование.
К «большим проблемам» относятся:
• незаживающие раны и язвы на ногах;
• особая форма поражения суставов — диабетическая остеоартропатия;
• инфекционные процессы: абсцесс и флегмона (нагноение подкожной клетчатки), остеомиелит (инфекционный процесс в кости).

Эти осложнения можно предотвратить, если знать хотя бы минимум правил ухода за ногами:
1. Ежедневно мыть ноги, вытирать их насухо полотенцем, тщательно просушивая кожу между пальцами.
2. Ежедневно осматривать стопы, чтобы вовремя заметить царапины, потертости и ранки.
3. Не обрезать ногти слишком коротко.
4. Не ходить босиком.
5. Держать ноги в тепле, беречь их от сырости.
6. Не согревать ноги при помощи горячих ванн, электроприборов, грелок и т. п. — при сниженной чувствительности легко получить ожоги.
Не парить ноги!!
7. При изменении цвета стоп, появлении на них отечности или повреждений немедленно обратиться за медицинской помощью.
8. Каждый день выполнять упражнения для ног.
Поговорим об этих правилах подробнее.
Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть ваши ноги.
Не подвергайте ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. Воду в ванной сначала проверяйте рукой, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки, но не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами!
Ежедневно осматривайте свою обувь — не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног. «Магнитные стельки» (с выступами) категорически противопоказаны при сахарном диабете: нередки случаи, когда они приводят к образованию язв. Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; а не ту, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы. При значительной деформации стоп требуется изготовление специальной ортопедической обуви. Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Очень важно подбирать чулки или носки точно по размеру и ежедневно менять их. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.
При травмах йод, марганцовка, спирт и зеленка противопоказаны. Никогда не пользуйтесь химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей (типа пластыря «Салипод») и не удаляйте мозоли режущими инструментами (бритва, скальпель и т. п.). Для этой цели используйте пемзу и подобные специальные приспособления.
При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным кремом (содержащим персиковое, облепиховое и подобные масла) или любым детским кремом

Существует специальный комплекс упражнений для ног, которые помогают сохранять их «в форме».
Лучшим упражнением, конечно, считается ежедневная ходьба в ускоренном темпе — продолжительностью от 30 минут до 1 часа. Хорошо, если вы увеличиваете дистанцию каждый день, а возвращаясь с прогулки, быстро поднимаетесь по лестничному пролету, используя при этом только подъем свода стопы. Но если по каким-либо причинам много ходить вы не можете, по крайней мере не забывайте выполнять упражнения.
1. Держась за спинку стула, присядьте как можно глубже 10 раз. Спина при этом должна быть прямая.
2. В положении стоя упритесь ладонями в стену. По ставьте ноги так, чтобы туловище было немного наклонено вперед. Стопы должны полностью соприкасаться с поверхностью пола. Согните руки 10 раз, держа при этом спину и ноги выпрямленными. Упражнение помогает предотвращать судороги мышц ног.
3. Поднимитесь на носочки и опуститесь на пятки 20 раз. В то же время попытайтесь переносить центр тяжести с одной ноги на другую.
Теперь присядьте, поднимите ноги на доступную высоту
До упора вытяните пальцы ног вперед (20 раз) и с усилием на себя (20 раз)
Теперь круговые движения ног вправо и влево (20 раз)
Поставить стопы на ребро, развести колени в стороны, сделать несколько движений, как при ходьбе.
Бросить мятую газету на пол и пальцами ног разорвать ее как можно мельче, потом собрать в ведро
4. Сядьте на стул и встаньте. Повторите так 10 раз. Руки при этом должны быть скрещены на животе.
5. Держась за спинку стула, поочередно поднимайтесь на кончики пальцев правой и левой ног.
6. Встаньте одной ногой на возвышение, например на большую книгу. Держась за стул или стол, сделайте 10 махов вперед-назад другой ногой. Смените положение ног и повторите упражнение.
7. Сядьте на пол, отклонитесь немного назад и упритесь руками в пол позади себя. Встряхните несколько раз стопами до появления чувства теплоты и расслабленности.
Если делать гимнастику каждый день в течении месяца, восстанавливается кровообращение ног, ноги становятся "теплыми"
При упорном кожном зуде, заусенцах, микротрещинах, фурункулезе, гнойничках, сухих мозолях, гиперкератозах следует заняться профилактикой. Хороший способ — общие ванны с лекарственными травами. На одну ванну необходимо в среднем 150-200 г сухого растительного сырья.
Сбор для ванн
Три части цветов бузины, 2 части листа смородины, 2 части листа крапивы, 2 части цветов пижмы, 4 части травы хвоща, 5 частей травы череды. Двести граммов сбора заваривают 3-5 л горячей воды и кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну. Ванна должна быть не горячая (26-38 °С), продолжительность — 10-15 минут. Принимают ванны 3 раза в неделю, курс — 10-12 процедур.
Ванночки с сушеницей топяной
При трофических изменениях в ступнях (ломкость ногтей, трещины, гиперкератоз), свойственных сахарному диабету, рекомендуются ножные ванны: 50 г измельченной травы добавляют в ведро кипятка, настаивают по мере остывания 1-1,5 часа.
Ванночки китайские
В состав настоя для ванночек входят в пропорции 1:1: листья гинкго, корица, имбирь, белая шелковица. Такой сбор устраняет застой крови, улучшает ее циркуляцию, уничтожает различные инфекции (в том числе и грибковых паразитов), снимает усталость и отечность, улучшает сон и работу кишечника (нормализует работу каналов желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень сахара в крови).
При диабете можно делать ножные ванночки из теплой воды (до 40 °С) с добавлением медного купороса— примерно 1 ч. ложка на 3 л воды. Ванночки принимать в течение 10-15 минут, не менее 1 раза в неделю. Купоросные ванны — очень сильный антисептик, а ноги — самое больное место при диабете.
Кроме ванн можно также делать
ванночки и компрессы с лекарственными травами.
• Листья земляники обладают отличным ранозаживляющим действием. Поэтому свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают от гноя и способствуют заживлению.
Одну чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Делать компресс 1-2 раза в день.
Сок ягод и раздавленные ягоды — также хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.
• Две чайные ложки сухих листьев толокнянки настаивать 2-3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день, а также делать компресс на пораженное место.
Две чайные ложки толокнянки кипятить 15 минут в 0,5 л воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 3-4 часа, одновременно накладывая теплые компрессы на 30-40 минут.
• Листья подорожника обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, рано-заживляющим действием. Настой листьев пьют при кожных заболеваниях (сыпь, угри, лишаи). Он обладает противомикробным действием и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв, способствует быстрому их заживлению. Одну столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Две столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи на пораженное место.
И пусть ваши ножки никогда не болят!!
Серия сообщений "Осложнения диабета":
Диабеткафе
Часть 1 - Уход за ногами при диабете.
Часть 2 - Глазные капли Эмоксипин. что это такое?
Часть 3 - Тема для обсуждения =Диабет у мужчин=
...
Часть 10 - Сахарный диабет и анемия.
Часть 11 - Если поставлен диагноз: Диабетическая нефропатия
Часть 12 - Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза