
В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.
Золушка. Мужские заметки |
Автор
Крайт333
... айм бьюдфл!
Ай лайк трах-трах энд дринк-дринк.
Айм шерш... или серч? всё время эти языки путаю... короче, желаю познакомицца с перспективами дальнейшего сожительства - с надёжным и щедрым источником бабла женского пола. Степень привлекательности и размер сисек значения не имеет.
Умею делать еду, уборку, массаж и кунилингус в произвольном порядке...
Это шутка конечно, но ё моё.
На встрече через пару лет по окончании школы - был разговор об одном общем знакомом. Который женился на пожилой уродливой даме с хорошей квартирой и бизнесом; после чего выполняет функции "муж/домохозяйка в одном флаконе".
Уж не знаю, как там сложилось дальше, но, сцуко, я ему завидую!!!.. (((
Ещё недавно мимоходом прочёл у кого-то про мужа, работающего неделя через неделю... Сцуко, завидую вторично!!!
Я вона сегодня опять дома; дык, совершенно добровольно и с удовольствием - отполировал все зеркала, доработал мебельную вставку под посудомойкой, щас пойду куплю продуктов и приготовлю еды....
На работе мне рассказывают, что я неплохой руководитель - а я не хочу быть руководителем, мне это в нафик не упёрлось...
Вопщем, убейте уже наконец кто-нибудь горганов и разгоните плохую тьму ярким железом!
И дайте Лесным Людям спокойно спать в их лесах...
|
Продажа пылесосов, гранатометов или Р2Д2 |
Автор
Astil
|
Чугунная решетка |
Автор
ЗЦвЧП
- Так, понял, понял….
- Вот, я и говорю, найти нас проще простого. А как свернешь направо, увидишь красивую чугунную решетку.
- Чугунную?
- Ага.
- Красивую?
- Да, очень. Будет на что посмотреть.
- Послушай, а другой дороги к Вам нет?
- Не понял?! Чем эта не нравится?
- Решеткой.
- При чем тут решетка?
- Помнишь, когда малыми были, проверяли: “Если голова пройдет сквозь решетку, значит, весь пролезешь”?
- Точно! Помню. Эх, было время!
- Вот, я говорю. … Потому и не хожу вдоль решеток, особенно чугунных.
- Ну?
- Вот тебе и ну, удержаться не могу. Обязательно засуну . … Засуну, а пролезть уже не могу. Так и стою. Ни туда, ни сюда. Ладно, когда металлическая. Бог силушкой не обидел. Металлическую разгибаю. А чугунную… не могу. Опять же, литье внутрь острыми краями ушки обдираешь. Пока голову вытащишь….
- А чтоб не сунуть, не можешь?
- Не могу. Что я не мужик что ли? Вот и спрашиваю: Другой дороги нет?
- Будь спокоен, решетка такая кружевная, такая ажурная, что дырки для головы не найдешь. Разве, что … , ну…. кулак просунешь.
- Не, кулак совать не буду, что я извращенец. Правда, что ли? Насчет кружев?
- Клянусь.
- Здорово! Вот, видишь, какие умные люди раньше были. Даже когда решетку делали, головой думали. Нынче совсем не то.
- Послушай, а может это…?
- Что это?
- Может, в этой решетке уже не раз застревали, а?
- А что, наверное, так и было.
- Наверно. Вот я и говорю, найти нас проще простого. Как решетку увидел, значит пришел.
|
Миллион оставленных следов |
Автор
brombenzol
За свою жизнь я оставил миллион следов на мостовых, но все их смыли дожди. А десять тысяч отпечатков пальцев на дверных ручках вытерли тряпками уборщицы. Вот так живёшь на свете, ходишь по улицам, радуешься и грустишь, а дожди и уборщицы не оставят от тебя следа.
Когда мне было пятнадцать, я думал, что История закончилась. Все революции совершены, все войны отгремели, мир вышел на финишную прямую – впереди тихая и скучная старость. Чепчик на голове, круглые очки на крупном мясистом носу, футляр для свитков на коленях, тощие незагорелые ноги в тазике с горячей водой – такой представлялась мне Клио, муза истории. Не прошло и десятка лет, как мы столкнулись с ней лицом к лицу.
– Позолоти ручку, яхонтовый, – приставала она на улице к прохожим. – Дай я тебе погадаю, всю правду скажу….
Кожа у Клио оказалась смуглой, юбки длинными и яркими, а в ушах она носила золотые серьги-кольца.
Граффити на окраине города, где я живу, похожи на татуировки. Словно здания, которые ими разрисованы, недавно выпустили из тюрьмы для домов-рецидивистов. Они подслеповато таращатся на прохожих окнами, пытаясь разглядеть какой год на дворе. Но из каждой квартиры он видится разным: кто-то живёт днём сегодняшним, кто-то вчерашним, а кто-то и вовсе позавчерашним… Если убрать стены, любая многоэтажка предстанет липкой паутиной времени: одни прилипли к свободным девяностым, другие – к спокойным семидесятым, третьи – к стильным пятидесятым. Они вяло подёргиваются, пытаясь освободиться, отчего дом-паутина мелко подрагивает, словно стоит на холодном ветру.
Когда мне было тридцать, я завидовал тем умельцам, что могли останавливать время в своём доме. В полумраке их комнат играл старый добрый английский рок, на книжных полках вплотную друг к другу стояли классики фантастики, а из прямоугольной щели видеомагнитофона выглядывал корешок кассеты «Семи самураев». Не сразу я понял, что прихожу в гости к мертвецам, ведь не всякий, кто ходит и говорит, жив. Музыка превратилась в фон, классики на полках задохнулись от пыли, и семь самураев давно не охраняют деревню от бандитов.
Первый частный бизнес, который завёл кто-то из моих личных знакомых, когда открылись ворота, и из Советского Союза выбежали в чисто поле беспорядочные толпы народов, было изготовление железных решёток на окнах. Их делали рабочие на авиационном заводе. Решёток требовалось много: живущие на первых этажах боялись воров и бандитов. Теперь дома ещё больше напоминали тюрьмы. А в моей голове свобода и решетка оказались крепко связанными ассоциативной цепью. Так крепко, что эту связь я не могу разорвать до сих пор.
По утрам противотанковая дверь подъезда просыпается раньше всех и начинает громко аплодировать каждому выходящему.
– …два, три, четыре, – сквозь сон считаю я, – …двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять…
Каждый раз выходит, что даже если все жильцы ушли, а потом вернулись – дверь хлопнула много раз больше. Кто ещё, кроме людей, покидает дом, для меня – загадка. Часов в девять во дворе появляется бомжеватого вида дворник со старой металлической ванной. Он тащит её за собой на верёвке, словно упирающуюся собаку. Ванна-собака подпрыгивает на неровном асфальте и визгливо лает на весь двор. У подъезда дворник останавливается, достаёт из кармана полулитровую пластиковую бутылку, отпивает из горлышка и отпирает ключом дверь. Не бронированную, а деревянную рядом с ней – в небольшое помещение, куда по металлическому жёлобу стекает мусорная река. Зловонные потоки воздуха вырываются на улицу, но запах перегара, исходящий от хозяина мусорной реки, всё равно сильнее. Через полчаса, ещё пару раз приложившись к бутылке, дворник отправляется в обратном направлении. Гружёная ванна тяжело волочится за ним и жалобно скулит.
Оставленные дворником следы время от времени смывает вода, льющаяся прямо с неба.
|
Краткая классификация лягушек и прочих двуногих тварей |
Автор ![]()
Clockwork Cherry
Всем нам необходима поддержка и одобрение - это нормальная составляющая человеческого общения, когда наши действия подкрепляются положительным отзывом со стороны близких людей. Но, как и везде, тут бывают крайности, которые в итоге оказываются не совсем уж приятным таким явлением. Естественно, разберем эти случаи, так как я, лично, сталкиваюсь с этим нередко и хотелось бы их где-то отдельно сохранить.
Самый распространенный случай - это эксплуататоры, которые просто плотно сидят на игле одобрения своих действий со стороны. Им обязательно надо всем рассказывать о своих успехах, планах и достижениях, ожидая только положительного (подчеркиваю) ответа и суждения. Стоит лишь раз подвергнуть сомнениям или - о ужас! - критике их слова, то все: отношениям конец, человек записывает "критика" в стан врагов, и бегом отправляется на поиски новых, более благодарных, слушателей. С такими людьми я обычно стараюсь играть в терпеливого слушателя, если люди мне не безразличны, но прослушиваю информацию, идущую от них вполуха, ибо все всегда одно и то же, если же человек реально пытается присесть на уши и начинает напрягать, то тут уже приходится действовать более радикально: что поделать.
Еще есть вариант людей, которые по своей инициативе играют в таких вот "одобряторов". Они вечно рядом, чтобы похвалить других - вот реально, такие бывают и бывают назойливо-противными, потому что поначалу вроде как их обижать не хочется, а потом уже и не отвяжешься. Они думают, что таким образом показывают свое "дружеское" отношение к человеку, хотя на самом деле более чем напрягают - большинство людей, по крайней мере, напряженно относятся к навязчивой похвале. Вот представьте: выходите вы из дверей туалета, а вам аплодируют, аплодируют, хвалят и кричат "ура!" - нелепо, но именно так и обстоят дела с подобными навязчивыми людьми.
Ну и третий распространенный негативный типаж - это эгоисты, которые обычно вывалят на человека кучу своих достижений, успехов и удач, дождутся похвалы, а когда в ответ захочешь с ним поделиться своей радостью, то они все раскритикуют, зачастую оправдавшись теорией "волшебного пинка", выльют ушат помоев и постараются уничтожить все светлые стремления. При этом, в следующий раз как ни в чем ни бывало прибегут обратно - делиться успехами. И точно так же проявят кучу негатива, если снова обратиться к ним. Часто они говорят, что воспитывают, учат жизни, а на самом деле этим людям срать на всех - им важно поделиться своим, получить тонну одобрения, а что там у других и как - это уже не их проблемы, ибо тратить время и позитив на других - это не круто.
В целом все эти три типажа, как мне кажется, знакомы многим из нас: кто-то сталкивался с ними, кто-то сам был или является таким. Это, в принципе, нормально - все мы разные и у каждого свой путь. Просто, иногда люди совсем не думают о других, потому что не умеют представить себя на чьем-то месте. Может быть, приведенные мной примеры кому-то помогут на себя со стороны посмотреть, кого-то возмутят, а кого-то заставят согласиться. Главное, если уж одобряете - делайте это искренне, а если вам все равно - то постарайтесь минимизировать общение с человеком, потому что он надеется и рассчитывает на других.
|
Выбор правильного места |
Автор
Anmoris the Evil
В самый первый рабочий день, в конце мая, вкупе со всяким прочим обучением, стало понятно: сегодня. Работа не самая плохая, но не в работе же и дело — а во всём сразу. Ни одного дня давно не проведено, о котором нельзя было бы пожалеть, и не видно улучшений было б и при стократ лучшем зрении.
Это стыдно, это перед всеми стыдно. Даже и на работе: ждут ведь завтра, надежды возлагают! Сколько же раз нужно напомнить себе: всё равно. Там будет всё равно до всех этих, до всех вовсе всё равно.
В совершенно соседний строительный маркет пробирался вором: а вдруг проследуют сотрудники? А вдруг дружить вздумают; как объяснить им покупку? Не сорвалось бы! Но дела никакого никому не было, как и всегда.
Обнаружилось почти сразу, хоть и всего два вида. Одна как будто бельевая и не слишком ли тонкая, а вторая — совершенный канат, неудобный, но хороший, но слишком большими мотками продававшийся. Обратиться к продавцу – гибель; понимал, что дела нет никому, но покупать верёвку — стыдное дело, а если спросят, а если — не дадут? Не спросили, впрочем, и дали – тридцать метров, белой, тонкой, но вроде как прочной.
А больше хозяйственных по пути не было, мыла не купить, и пришлось забыть о полном соблюдении ритуала; верёвка при скором протягивании жгла руку и уж точно должна была после жечь шею, но — один лишь раз! Последний. Неужто не потерпеть?
Только и делов — сесть на электричку по возвращении не в нужную сторону, а в обратную. От столицы. В леса. Какие там леса… но найти же можно.
Не в ту сторону – и всё, путей назад не будет. Просто не найдётся.
Подошёл, конечно, контролёр, и спросил, конечно, билет — «Какая станция будет через три, скажите, забыл» — «…» — «Вот точно она мне и нужна!». Собственничество ещё избыто недостаточно, и дополнительный тариф за покупку билета в поезде вместо станции кольнул неприятно; но зачем теперь деньги?
На станцию прибыли быстро и еле выскочил. Деревня какая-то, скорее даже село; карта крупномасштабна и ничего не понять, но мне густые леса без надобности — пусть и находят, всё равно! — а какой-нибудь точно найдётся.
Пошёл в одну сторону от станции, там гаражи, пошёл вдоль них, ещё гаражи, дальше, там вовсе какая-то бетонная стена. Пошёл ещё вдоль — не подозревая уже сторон света — и вышел к небольшому пруду. Рыбаки без рыбы, дети вдалеке, пятиэтажки где-то, благодать. Пошёл в одну сторону — сетка и пикникёры, в другую — болота какие-то, чуть не провалился, вроде и всё равно — а не наш метод.
Посидел на берегу, на траве, отдохнул.
Пошёл ещё куда глаза глядят, вышел нечаянно опять к линиям, пошёл вдоль линий. Не наш метод, снова же: будет всё равно и всё равно, а перед машинистами неудобно, они такого не любят.
Вышел из населённого пункта, шёл по крайней линии, заброшенной, чуть все ноги не переломал, так она быстро человеческий облик потеряла. Шёл вдоль брошенных вагонов, машин, безлюдно, наконец – к насыпи. Постепенно поднялся, а насыпь резко оборвалась, большая, гравийная. Хотел спуститься, но всё неудобно. Снизу перед ней — берёзы, думал привязать верёвку и слезть, и тут обнаружил: место удобное. Походил-походил, наконец, спустился сам, на пятой точке, не ударился, насыпи особого вреда не причинил. Нашёл подходящую берёзу с отходящим суком, сел под ней на деревья, лежащие, держащие насыпь, стал искать на сайтах узел — с телефона. Нашёл: узел Линча. Достал, сплёл: похоже. И выглядит приемлемо. Походил под берёзой, подумал, залез — еле держится. Забраковал, пошёл дальше искать.
Вышел к мосту через линии, такому же железнодорожному. На мост посмотрел, но тоже забраковал. Висеть с него — не наш выбор, не та эстетика. А если оборвётся ещё — упадёшь, ногу сломаешь. Не тот эффект.
Ходил-бродил куда-то по путям, перешёл через мост по мосту, ушёл в сторону, нашёл хвойный лес. Деревья-спички, высокие, тонкие, без особых ответвлений. Не то. Углубился, опять под ногами захлюпало, развернулся к линиям.
Между линией и противоположным берегом был ровчик такой: долго мерился, прыгнул, попал, не пострадал.
Вышел на какой-то переезд одного из путей, а там рядом — тропка, не пустынная, но редкая. Людей — нет, подходит. Прошёл совсем немного, нашёл дерево, с суком, тянущимся к тропинке, раздвоенным, с камнем под ним, большим, расколотым. Выбрал.
Осмотрел, подумал, примерился. Петлю спустил, несколько раз обмотал, высоту отрегулировал — и ноги не сломать, и поболтаться чтоб хватило. Другой конец верёвки к стволу, остатки в рюкзак. Оставил бы так, да пусть всё мародёрствуют.
Явились комары, мешали моменту.
Осмотрел, остался недоволен. Ну что такое, ну нельзя один раз в жизни нормально сделать? Тут провисает, тут криво, тут грязно — не помешает, так всё впечатление спортит. Уродство!
Пока ругался, по дороге, от которой тропинка ответвилась, прошли двое с коляской. Увидят? Нет? Далековато. Спрятался за дерево, надеялся, ушли.
Ходил вокруг петли, уже радовался. Всё было совершенно готово, хотелось даже уйти и оставить так: придёт человек — а тут петля готовая, и надёжная петля! Но для себя делал-то! И человек, значит, пусть увидит в петле необходимое дополнение.
Скинул куртку, остался в рубашке. Рубашка была к первому дню работы, но пришлась к месту: каков символизм! Был падок на эффекты, никто не поймёт — и пусть бы.
Пару раз залезал на камень и повисал двумя руками на ветке. Держала нормально, обещала многое. Спрыгивал, снова и снова бродил рядом в волнении. Грыз травинку.
Наконец, решился. Залез на огромный камень, который довольно сбоку, вдел голову. Хотел прямо так, одумался, завязал узел сразу до самой шеи. Обратно он уже не двигался, нормально завязал. Вообще скользил приемлемо. Взял телефон из кармана, держась одной ногой и немного ногами, отправил глупое сообщение, чтобы пропал – поняли, а нет – не думать. Дышать было ещё так себе, а при глотании всё задевал верёвку и всё испытывал неудобства.
Подтянулся на руках, снял ноги. Почти уже был готов, готовился к темноте, надеялся на темноту. Подумал ещё последний раз, окинул положение вещей. Можно ли ещё исправить? Да вроде нет, только хуже. И что бы ни сделал
Дал слабину. Можно делать что угодно, это же, значит, полная свобода поступков. Попробовать последний раз. Пожалуйста. Уступил телу. Растерял кураж. Держась рукой, достал из кармана нож, не для того там лежавший, прижимаясь к стволу, обрезал достаточно высоко, боясь — уже не успеть.
Не думал ни о ком, думал о себе. Провалился. Грузно упал, не очень высоко. Было уже поздно. Подумал, что к семи на работу, рассмеялся.
Много ещё ходил и думал.
Верёвку, намотанную на ствол, оставил там же, бывшую на шее сохранил. Хотел оставить в виде узла, но она не снималась, пришлось немного распустить.
Написал сообщений, стёр слишком прямое.
Пустая железнодорожная платформа оказалась рядом, хотелось есть.
Было поздно.
|
Смена столетий. Осознание |
Автор ![]()
Павел Ариец
Город расширяет свои границы. Захватывает новые территории. Я живу на самом краю, вокруг парки и благодать. Тихое место когда-то было. Лет пятнадцать назад. Сейчас же повсюду возводят многоэтажные башни, задумывают сносить кирпичные уютные малоэтажки, занимающие много места. Всё делается для того, чтобы человек жил в напряжении, дискомфорте, в шуме и постоянной суете. Я никогда не любил суету. Но, город навязывает её. Некоторые люди чувствуют себя неуютно, когда нет этой самой суеты, заполняющей пространство. Образуется пустота, тишина. Суета как наркотик, питающий современное общество. Города раздуваются от своей значимости и важности, безмерно поглащают ресурсы и когда-нибудь лопнут. Люди должны жить на природе, в деревнях и поселениях, а городские стены использовать в качестве укреплений при неблагоприятных условиях. Рост городов — процесс вырождения, развитая наука и современные технологии — это движение в никуда.
Когда-то я осознал простые истины. Мной овладело желание не становиться кирпичиком в стене. Теперь пытаюсь собраться с мыслями, сосредоточить энергию, набраться сил, чтобы вырваться из порочного круга. Самое интересное, что не обязательно бороться с гигантской машиной государства. Можно просто уйти с её пути. Хотя, признаться, не так-то приятно смотреть, как она давит остальных, знакомых, близких людей. Некоторые живут с мыслью дотянуть до зарплаты, дожить до пенсии. Выжить под колёсами, или же в большом механизме стать маленькой деталькой, которая отработает своё и будет заменена на новую.
Двадцатый век — век техногенный. Многие из ныне живущих в нём родились. В нём и продолжают жить. Но уже наступил век новый, сменилось не только столетие, но и тысячелетие, на подходе новая эпоха с иными законами и мироустройством. И надо жить настоящим, смотря ясным взором в будущее. В конце девятнадцатого века люди возлагали большие надежды на науку и прогресс. В двадцатом веке перенасытились этим прогрессом. Следовательно, будущее не за техническими новшествами.
Нечто другое будет занимать умы жителей планеты в конце века двадцать первого. И технологии будущего мне видятся не новейшими изысканными изобретениями, а новыми способами работы над собой. Раскрытие новых горизонтов в человеческих способностях, развитие экстрасенсорных способностей, ясновиденья, телепатии. Человек так долго пытался улутшить жизнь посредством внешних изобретений, тогда как это можно сделать внутри себя. Внутренние горизонты бескрайни, возможности неограничены. Надо только захотеть — и всё задуманное сбудется, все желания осуществятся.
Истинная же мудрость заключается в гармонии и отсутсвии этих самых желаний. Но, об этом в другой раз.
|
Полезная еда как пытка |
Автор
Сдача
Твой ребёнок отказывается жрать печёнку, а муж морковку?
Не отчаивайся, подруга! Сейчас я тебя научу, как всё это - и многое другое, столь же ими ненавидимое, - в них запихнуть.
Значица, так. Берёшь большую кастрюлю, морковку, печёнку, лук, перловку, сельдерей, молоко с пенками, рыбий жир, ставишь на тихий огонь, варишь два часа, и...
Слушай, подруга, а ты точно уверена, что в них обязательно нужно запихивать то, чего они так не хотят? Ты в себя ненавидимое тоже пихаешь или только в нежно любимых? С чего ты взяла, что им полезна именно нелюбимая еда? В других продуктах нужные калории, витамины и микроэлементы напрочь отсутствуют? Тебя не смущает, что муж с отпрыском после обеда животами маются, а то и харч мечут? Я где-то тут читала, как девушка, желая порадовать и переубедить милого, забабахала в нежное суфле то ли морковки варёной, то ли свеколки, он ел и нахваливал - а потом пришлось "Скорую" вызывать и желудок промывать: не принял организм. Вкусовые рецепторы приняли - а желудок наотрез. Ничего, не страшно, да? Главное, чтоб как ты считаешь нужным, а остальное каприз и блажь?
Мне не понять. Должно быть, не сильно своих люблю.
|
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №5/сезон 4 |
Добрый день!
Наступил последний месяц лета. Каким он будет и чем порадует? Погода за окном капризничает, хотя Гидрометцентр обещает: «в августе будет хорошо», самые вкусные ягоды давно собраны и съедены, отгремел день ВДВ и, вроде бы, все тихо и спокойно. Но это только на первый взгляд! Потому что у наших чОртей праздники каждый день! В любую погоду и в любой день недели - всегда есть место позитивному настроению. Поэтому, впереди нас ждет немало вкусного и интересного! Не будем отставать от Европы, празднующей открытие первого в мире цирка в Лондоне и день рождения шампанского, и весело проголосуем за понравившееся, а заодно бодренько поищем спрятанные вето.
Всем удачи и хорошего настроения!
Итак, начинаем!

|
Правда и вранье на фоне журчащего ручейка |
Автор
Penman
...Он стоял, словно окаменевший болван, не понимающий происходящего. Милая девушка , неотрывно глядя ему в глаза, что-то шепчет и шепчет пересохшими от волнения губами. Её глаза полны слёз и отчаяния, мольбы и жалости. Она что-то говорит, а он не может этого понять, услышать, почувствовать... Он берёт её руки в свои, нежно сжимает ладони, и тянется... тянется к ней, но ноги окаменели, руки почти не слушаются, а слова... слова срываются осколками разбитого калейдоскопа.
- Повтори, повтори,что ты сказала...
- Я люблю тебя!
- Я не слышу, я не верю, я не понимаю! Повтори!
- Я люблю тебя!
- Этого не может быть! Это правда?
- Это правда, я тебя люблю, я не могу без тебя, не бросай меня, не оставляй меня, я умру, я не переживу...
- Я тоже тебя люблю! Слышишь!?
- Я тебя люблю...
***
- Стоп! - сказал молодой режиссёр, - Я не верю вашим чувствам, а зритель не поверит и вовсе. Или вы сможете вжиться в образ до истинной дрожи в поджилках или я вырежу эту сцену напрочь и будете вы героями обычного голимого боевика! Вы меня поняли, провинциальная творческая молодёжь?!
***
- Стоп!- сказал маститый режиссёр, и повернувшись в пол оборота к начинающему сценаристу добавил, - Я бы для драматизма ситуации главного героя огнестрельно бы легко ранил, пусть лежит истекающий кровью, а героиня пусть рвёт на себе блузку и перевязывает рану. Так на мой взгляд убедительнее и динамичнее.
- Но главный герой у нас как раз за кадром, с репликой "Стоп! не верю". Драматизм в его амбициях.
- Пока в кадре двое и любовь, другого мира в этот момент не существует. А акцент внимания плавно выйдет за рамки... тем более это старый приём, уж поверьте мне.
- Ну давайте попробуем, только я не люблю много дыма, пусть на ногу героя упадёт большой камень... и в этом сцену любви и обыграем.
- А я люблю. И дым, и гром, и молнии... Так, дубль два, герой ранен, героиня теряет любимого человека. Ассистент, найдите подходящий камень и будем снимать пока солнце не ушло из кадра.
***
Писатель отложил ручку и откинулся на спинку кресла. В горле пересохло. Хочется курить и кофе. Кофе и курить. Нет. Чертовски неприятно писать на заказ, тем более когда хотят совместить несовместимое и интриги киноцеха, и войну, и любовь. Деньги, деньги,.... мне очень нужны деньги, а мои нежные пальчики предпочитают чернильную ручку отбойному молотку. Я обязательно вырвусь из этого круга, я буду принадлежать только себе и про меня узнают. Кофе и курить. Ещё страниц пять шесть, меньше нельзя, я должен успеть...
***
- Дорогой, что ты там такое интересное пишешь?
- Ещё рано говорить, сюжет только-только начал прорисовываться, боюсь утратить тональность.
- Это будет интересно? Это будет как всегда увлекательно? - женские ручки обвиваются вокруг мужской шеи и губы продолжают шептать: - Дай прочитать одним глазиком! Ну?
- Ты же знаешь нельзя читать недописанное... может не получится, так как задумано.
- Я знаю, но я не могу терпеть, я не могу так долго ждать. Скажи хоть тогда, что там происходит.
- Тебе будет легче?
- Не на долго, но будет...
- Я пишу про писателя, который пишет за деньги, у него цейтнот и творческий ступор.
- Надеюсь ты это не про себя? У тебя не бывает творческих ступоров.
- Ступора бывают у всех, но это не обо мне...
***
- А что здесь?
- О! а это не продаётся...
- Отчего же? Очень даже милая постельная сцена.
- Ну какая же это постель?
- Ну ты же нарисовал мужчину, женщину, голые руки, голые ноги...
- Я не постель писал, и вообще скажи пожалуйста, как ты умудряешься продавать столько картин, не понимая сути изображённого. Тем более я считаю себя реалистом, а не кубистом-сюрреалистом, где нужен переводчик...
- Я вижу то, что хочу увидеть, и покупатель покупает то, что хотел увидеть и смог прицениться...если бы я мог чувства выражать кистями я бы сам рисовал картины.
- Здесь писатель и девушка. Писатель за работой, а она его отвлекает, жажда внимания к самой себе.
- Муза что ли?
- Да нет, просто нимфа. Муза это другое, вот видишь тут в углу на письменном столе стоит маленький портретик, муза скорее всего там...
- А что за писатель? Кто-то из современников?
- Нет, это собирательный образ.
- Зря ты не продаёшь, картина живая завораживает...
***
- Алло!
- Здравствуйте, ваши фотографии одобрили для публикаций, нужно согласовать условия правки.
- Какой правки?
- Фотография "Это не продаётся" по мнению редколлегии подходит для обложки мартовского номера журнала, нужно обсудить условия её публикации и художественной обработки.
- Я поняла.
- Очень удачный снимок, он сделает вас знаменитой. Художник отказывается продать своё полотно за большие деньги. Но вы получите двойной гонорар...
***
Из газетного киоска высунулась голова пожилой женщины.
- Девушка, девушка, вы сдачу забыли...
Удаляющийся силуэт не отреагировал на оклики.
Женщина обратила своё внимание на меня и жалостливо попросила:
- Молодой человек, догоните эту девушку, купила журнал дорогой глянцевый, а сдачу забыла...
Безгранично доверяя мне, незнакомому, киоскёр вытянула в руке деньги и уже более требовательно проговорила:
- Догоните её скорее, отдайте сдачу.
Я был не в силах противиться ситуации. Девушку я догнал уже в конце квартала, осторожно взял за локоть и, словно мы с ней сто лет знакомы пропел свою ворчаливую песню.
- Бегаю, бегаю за тобой, никак не могу настигнуть твой манящий силуэт. Вот сдачу забыла, газетчицу переполошила, а она уже не молодая, нервы ей нужно беречь....
Девушка остановилась, осмотрела меня, улыбнулась и молча забрала деньги.
Я захотел продолжения, незнакомка была очаровательна и мне сразу померещилась фея, которая всего лишь на мгновенье посетила грешный человеческий мир.
- Спасибо за труды не прошу, скажи хоть как зовут тебя, о таинственная принцесса.
- Спасибо. Меня зовут Людмила.
- А меня Руслан.
- Пушкин уже писал про это, нехорошо.
- Почему не хорошо?
- Плагиат получается.
- В мире всё плагиат, и ваш журнал с красивыми картинками тоже плагиат, а жизнь одна и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за ....
- ... за плагиат!
- Нет! вы просто такая красивая, что я слова плохо подбираю.
- Спасибо за комплимент.
- Людмила, а хотите в кино сняться?
- Хочу! А вы что режиссёр, вы ищете главную героиню?
- Нет, я там снимаюсь. Роль не главная, маленькая, но очень яркая.
- А что же вы предлагаете тогда мне?
- Мне партнёрша нужна. Режиссёр сказал чтобы для одной сцены, я девушку привёл свою, а у меня нет девушки. Я вас очень прошу не откажите, с этой сцены начинается фильм и ваше лицо будет первое, что увидит зритель....
Мы и не ведаем когда нами творит Бог.
|
Мясорубка времени. Сказка |
Автор
Alek_YelGor
В одном из интернетов была одна социальная сеть. Все кто заходил в эту сеть и регистрировался в ней, назад домой
из интернета уже не возвращались. Как-то раз одна девочка случайно зашла в эту сеть, посмотрела дневники
пользователей и уже хотела зарегистрироваться, но тут из динамиков компьютера донёсся слабый, приглушённый
старческий голос:
- Девочка, не делай этого, срочно покинь эту страничку, и этот сайт. И ни в коем случае не регистрируйся здесь.
Девочка удивилась, это же всего лишь интернет.
- Кто ты?
Но в ответ не услышала ничего. Только неясный слабый звук, похожий на стон.
Девочка послушалась и отключила эту страничку и ушла с этого сайта. Но всю ночь и весь следующий день её мучило
любопытство. А следующим вечером она даже не заметила как снова снова оказалась на этом сайте и в этой социальной
сети. Глупости какие - подумала она. Наверно мне в прошлый раз просто послышалось. И она легкомысленно прошла
процесс регистрации. Вдруг из динамиков опять донёсся тот же голос:
- Что же ты наделала, девочка. Теперь тебе отсюда не вырваться.
А на экране монитора появилось изображение таинственной лестницы, ведущей вниз, подземный ход, украшенный
изображениями звёздочек разного цвета. Сначала девочка с удивлением вглядывалась в экран монитора, потом
оглянулась вокруг, и не узнала свою комнату. Вместо привычной обстановки она увидела таинственные стены
подземелья, сверкающие украшениями из разноцветных звёздочек. А когда девочка снова обратила свой взгляд вперёд,
то не обнаружила ни монитора, ни компьютера. Она полностью оказалась во власти сайта.
Вокруг стало темно, а в вышине потолка что-то засветилось. Это оказалось окно комментария. Там появилась
надпись: "Спускайся вниз по лестнице. Там будет очень интересно. Там тебя ждёт счастье". Где-то далеко внизу
зажёгся свет и заиграла приятная музыка. Со смешанным чувством тревоги и любопытства девочка пошла вниз.
Спустившись по лестнице на десяток ступеней она увидела следующее окно комментария: "По пути вниз ты будешь
получать в награду украшения-звёздочки. Чтобы ты не заблудилась с тобой будут идти живые говорящие куклы. Они
станут твоими друзьями".
И она шла по лестнице, а по пути к ней присоединялись разнообразные куклы.
Так она шла в окружении кукольных друзей, украшая себя яркими звёздочками и болтая с куклами ни о чём.
Постепенно она стала забывать кто она такая, откуда и как сюда попала. Она совсем потеряла чувство времени, и не
могла даже определить находится ли она здесь десять минут или сто лет.
Как-то раз, когда говорящие куклы о чём-то увлечённо болтали друг с другом, девочка увидела узкий, почти
незаметный боковой проход в стене. Заглянула туда и увидела слабый свет. Вдалеке слышались слабые, неясные
непонятные звуки. Так как любопытство было главной чертой характера девочки, она пошла разузнать что там делается.
Чем дальше она шла, тем яснее слышала загадочные скрипучие звуки и отчётливее видела свет впереди. Наконец она
подошла ко входу в большой подземный зал. Осторожно заглянув увидела множество одинаковых приспособлений,
похожих на ручные мясорубки. Ручки этих мясорубок крутили живые куклы. Девочка с удивлением смотрела на
происходящее. Услышала звук шагов. Сзади к ней приближалась говорящая кукла с двумя вёдрами.
Приблизившись, кукла остановилась, поставила вёдра и сказала скрипучим старческим голосом:
- А, это ты? Не послушала таки меня. Я ведь тебя предупреждал.
Девочка оглянулась и увидела старика. Черты его лица показались какими-то знакомыми. А в вёдрах, которые он
поставил, были насыпаны какие-то мелкие предметы.
- Что у тебя в вёдрах?
Спросила девочка.
- Там твоё время. Время твоей жизни. И не только твоей.
Девочка всмотрелась внимательнее в эти мелкие предметы в вёдрах и поняла, что там насыпаны клавиши от
многочисленных компьютерных клавиатур.
- Кто ты?
Спросила девочка.
- Я твой бывший ровесник. Сосед по двору. Помнишь мальчика из 13-й квартиры?
Он рассказал девочке как попал сюда через интернет, не послушав предупреждений. Рассказал про мясорубки времени, в
которых специально обученные говорящие куклы перемалывают время жизни людей, попавших в сеть. С одной стороны в
эти устройства засыпают потраченное людьми время в виде клавиш из компьютерных клавиатур, а с другой стороны
выходит готовый продукт - рейтинг. Чем больше человек отдаёт своё время жизни, тем больше рейтинга накрутят живые
куклы.
Подошли еще две куклы, взяли вёдра и понесли засыпать клавиши в мясорубки времени.
- Значит я тоже быстро состарюсь и стану таким же как ты?
- Посмотри в это зеркало. Кого ты там видишь?
- Но там две куклы. Да это же ты и я! Я себя сразу узнала. А ты в зеркале молодой. Ты же тот мальчик из соседнего
дома.
- Ты смотришь в зеркало-аватар. Оно показывает человека таким, каким он хочет себя видеть а не таким, какой он
есть на самом деле. Это зеркало - обманщик. Я знаю где есть настоящее чистое зеркало. Идём.
Правда не всегда радует. Из настоящего зеркала на Девочку смотрело постаревшее женское лицо.
Размазывая по лицу слёзы Девочка сказала:
- Я хочу вернуть время назад!
- Но разве это возможно? Время ведь не вернёшь.
- А я попробую!
И она побежала по коридору назад к звёздной лестнице.
Когда Девочка выбежала из коридора, никого из друзей-кукол на лестнице уже не было. Она в панике побежала наверх к главному входу.
Упавшие рейтинговые звёздочки хрустели у неё под каблуками.
И вот наконец то самое входное помещение, откуда она начала свой путь. Вон там что-то светится. Да, это монитор!
Рядом клавиатура. А сзади уже слышится топот ног и крики: "Вернись к нам! Останься!"
Где же мышка?
- Останься!
Мышки нет. Наверно упала куда-то. Теперь в полутьме не найти. Ладно. ALT+CTRL+DELETE!
- Девочка, не делай этого! Время не вернёшь назад!
"Перезагрузка"! ENTER!
Ночь. В комнате темно тихо и спокойно. Компьютер перезагружается. Надо бы включить свет. Девочка подходит к
выключателю. И, немного поколебавшись, включает. Потом поворачивается к зеркалу.
Лучше бы она этого не делала. На неё смотрело то самое знакомое уже немолодое лицо. Время жизни не вернёшь назад. Мясорубка времени не имеет заднего хода.
А тем временем компьютер перезагрузился. На экране появились куклы-аватары. Из динамиков донеслось:
- Возвращайся к нам! Здесь ты будешь всегда молодой и счастливой. Ты забудешь обо всём! Ты забудешь о времени!
Появилась страничка сайта с кнопкой "Восстановить аккаунт".
Девочка подумала и сделала шаг к компьютеру.
|
Вечная борьба с пороком |
Автор
Repytw
От редактора.
Автор написал этот пост очень давно. Он и представить себе не мог, до чего дойдет власть в борьбе с пороками. Однако - провидец...
=================================
Когда Бог создал человека, а в комплект ему создал женщину, то он совершенно не предполагал, до каких низостей скатятся взаимоотношения человека и женщины, каких только извращений не придумало человечество за время своего существования. Если изначально секс между человеком и женщиной задумывался лишь как механизм зачатия ребенка, продолжения рода, то теперь это культ наслаждения, порочного греха. Оральный секс, анальный секс, онанизм, петинг, сатанистские игрища гомосексуалистов, культ похоти.
На всей планете уже на протяжении длительного времени идет бескомпромиссная борьба с пороком. Прогрессивное человечество не может спокойно смотреть на погрязший в разврате мир.
В Сингапуре оральный секс карается 10 годами тюрьмы, причем для обоих партнеров. Жестокость этого наказания усиливается еще и тем, что на протяжении всего срока заключения провинившиеся находятся в одной камере с целью достижения в результате наиболее качественного исправления и пресечения рецидивов после освобождения.
Во многих штатах США попавшихся на подобном грехе ожидает существенный денежный штраф, дабы впредь человеку было неповадно толкать свой половой орган куда ни попадя, а только в строго отведенное для этого место.
В Саудовской Аравии женщины во время секса никогда не снимают чадру. Эта традиция, основанная на положениях Корана, имеет свой глубинный смысл и важнейшее практическое значение, ибо заниматься оральным сексом в чадре не представляется возможным.
Наконец-то и российские власти осознали всю важность административно-принудительных методов борьбы с пороком. На днях депутаты из партии КПРФ внесли в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность за занятие оральным сексом. Теперь за это противоестественное деяние придется заплатить в бюджет 500 рублей, а за повторное в течение года правонарушение штраф увеличивается до 2000 рублей или же виновные будут привлекаться к общественно-полезным работам на 200 часов. За несовершеннолетних к ответственности будут привлекаться родители, за пенсионеров – дети. Конечно же, штрафы относительно небольшие, но учитывая то количество минетов и кунялингусов, ежедневно совершаемых в нашей пораженной эпидемией распущенности и безнравственности стране, можно утверждать, что в скором времени доходы бюджета от уплаты штрафов сравняются с доходами от экспорта нефти. Совершенно очевидно, что деньги, полученные от уплаты штрафов, необходимо целевым образом направлять на финансирование мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, которое в качестве одной из целей декларирует и сам законопроект. Такими мероприятиями, по мнению депутатов, являются пропаганда здорового образа жизни, бодрого и качественного классического секса исключительно между человеком и женщиной; формирование приданного матерей-одиночек, желающих повторно выйти замуж; проведение операций по удалению половых органов у гомосексуалистов с целью формирования из них отрядов евнухов-овцепасов и развития сельского хозяйства; повешение доски пачота на дома матерей-героинь и доски пазора на дома отстающих женщин; устройство засад в местах сбора сифилитиков и прочих гонококков с целью их уничтожения и пресечения дальнейшего распространения заразы.
Все эти мероприятия уже через 4-5 лет позволят полностью заполнить российские детские дома, ведь мест в детских садиках и так уже нет.
|
Город счастья |
Автор
elli-murakami]
Тепло. Пахнет весной. И травой-муравой. Откуда только появился в середине апреля этот летний запах. Июльский.Из детства.
И я уже мысленно в городе, где была совсем маленькой. Мне кажется, что прошло десять... ну самое большее пятнадцать... но
уж точно не двадцать лет ... А рядом идет дочка - с меня ростом - и этот факт уточняет, что сознание мое перенеслось в прошлое на четверть века.
|
Он никогда не был счастлив. Поэтому и несчастлив тоже |
Автор
среди-земное
когда он приходил в мой мир, нарушал идиллический порядок тем, что мыл позавчерашнюю кружку чая с бортика ванны и наливал туда свежую душистую заварку. когда он приходил в мой мир, он неизменно молчал первые пятнадцать минут нашего разговора, с непонятным мне наслаждением вдыхал в свои необъятной глубины легкие дым, тушил папироску о блестящий перламутрово-розовый внутренний край черноморской ракушки - единственное подобие пепельницы в моем мире и делал внимательное и снисходительное выражение глаз - "ну давай, рассказывай, глупая, обещаю не смеяться"
когда он приходил, мне бы следовало выйти. так становилось полно и полноценно, что для меня места не оставалась.
бесконечная череда знаков препинания (за каждый запинаюсь!) моих рассказов ничуть ему не мешала. он совершенно не оскорбительно попросту меня не слушал. слышал уже когда-то, знает заранее.
вот так вот бесцеремонно садился на край кровати, оставляя мне место, то ли на полу позади себя, то ли вообще неизвестно где.
или же говорил посреди моего монолога - хочешь покурить? (зная, что я не) и тащил меня на крышу моего мира, ложился на спину и опять уходил в это свое наслаждение собой и сознанием своего единства с чем-то большим. тогда я брезгливо отворачивалась от сияющего неба и замечала, что ненавижу звезды и что ничего страшнее и холоднее звезд быть не может. его космический холод ничуть не пугал ибо был основной его составляющей. ничего чуждого.
его холод был бесконечной черной дырой, а не льдом. потому под моим жаром, под моими горячечными речами и не таял. его холод был смоченным в проточной воде полотенцем на мой горячий лоб. он всегда остужал мой бред. я была ему подвластна, он мне - нет. он врывался зимней ночью в открытую форточку посреди тропических джунглей. он приходил, уходил, а я оставалась, вроде бы трезвая, ни горячая, ни холодная, никакая - какая надо.
|
Бабушка моя. А я просто читатель |
Автор
КаЛю чка
Мне нравится читать жизнеутверждающие, с юмором , записи в дневниках. И вообще мне нравятся позитивные и целеустремлённые люди.
Сама не нытик и нытиков не люблю.
Но вот уже на протяжении 9 лет я "не выездная :)), нет возможности уехать в отпуск или в гости к родным, подругам за пределы города. Увы... Приходится ухаживать за старшим поколением - бабушкой. Ни с кем, кроме меня, она не остаётся. Сложно, трудно. Даже не физически, больше морально. И не знаешь как себя вести : в её воображении вместе с ней живут, приходят в гости, другие бабушки, подростки, дедушек мало и редко :)).
Про подростков понятно - была 45 лет учительницей. И не знаешь как себя вести : скажу, что никого нет - "А ,ты меня постоянно обманываешь" и пошло - поехало. Согласишься - "Зачем ты его или её прячешь, мне не показываешь", далее по кругу. Сложно, когда ночью начинает громко "беседовать" с ними. Тупик... Так и живём :))). Не люблю жаловаться, тем более выносить это в и-нет. А обсудить ситуацию есть с кем в реале.
Медикоментозно помочь сложно. Если давать снотворные (да и то не все действуют), то может быть мышечная слабость и тогда даже под руку не сможет дойти до кухни-ванной комнаты.
Ей и самой надоело такое существование, говорит: "Когда же за мной придёт ангел и заберёт господь Бог ?". Отвечаю - Твоя очередь у Господа Бога ещё не подошла.
В ноябре ей будет 94 года...
Вот потому и нет записей.
Конечно же, у каждого из нас свой срок. Но мне не хотелось бы оказаться в такой ситуации и столько существовать.
И только поэтому я - читатель... Извиняйте :))).
|
Моя экономическая амнистия |
Автор
ЗЦвЧП
По экономической амнистии объявленной Госдумой 2 июля 2013 года освобождены первые предприниматели.
Оценивать и комментировать это не буду, не знаком с освобожденными.
Расскажу о себе, как сам чуть было не попал в число предпринимателей с нетерпением ожидающих освобождение.
Начав свой бизнес 8 лет назад, будучи самым обычным человеком, без стартового капитала, без поддержки, без опыта, только с желанием и знанием.
Первым делом, привлек к бизнесу друга.
Друг был хорошим, надежным и внешне очень представительным.
Тогда казалось, вдвоем будет сподручней и надежней.
Звали его Николай, отчество ... впрочем это не важно, пусть будет просто Николай, думаю он меня простит.
Человеком он был порядочным, имел жену и двух взрослых дочерей, а так же маленького сына от безумного романа с сослуживицей. Сына, недолго думая, он признал, и даже честно пытался уйти из семьи и начать новую … Не получилось.
Родители его были из старой партийной элиты, в юности Николай вкусил прелести “золотой молодежи”, студентом разъезжал на шикарной, по тем временам, Волге, женившись, быстро получил квартиру. Словом был в те советские времена вполне пристроенным. Что внешне его не сильно изменило.
Ранее он имел свой бизнес, и в тот момент испытывал определенные трудности с партнером.
Я знал и его партнера и предмет их спора и расхождения. Полностью стоял на стороне Николая, поддерживая и сочувствовал ему искренне.
Так мы и начали вдвоем.
Организовали компанию с равными долями, я руководил, искал работу, организовывал её исполнение. Николай в это время был директором другой компанией, на которую мы завели самые первые работы. Первое время Николай вел сложные переговоры со своим партнером, в попытке выторговать побольше денег за свою долю в совместном бизнесе. И был очень счастлив, получив пусть и меньшую, но все равно достаточно большую сумму. Стал жить на широкую ногу, радостно и вальяжно.
Через своих знакомых Николай организовал съем приличного офиса в нежилом помещении первого этажа жилого дома.
Мы работали, осваивая большие объемы, приобретая новое оборудование и самое главное опыт.
Время от времени появлялся Николай, веселый и жизнерадостный.
Шло время.
Николай становился все более нервным и задумчивым.
Деньги, полученные от партнера, таяли с неимоверной быстротой.
Наконец Николай стал заикаться, что пора бы нам получать более серьезные дивиденды от нашего бизнеса.
Начались дискуссии на тему когда изымать из дела деньги до или после выполнения обязательств. Одна сторона требовала изымать деньги и выполнять обязательства с тем, что останется. Другая настаивала на иной последовательности. Жаркие споры переросли в конфликт, который постепенно обострился и перерос в открытое противостояние.
В результате Николай включил свои связи, нас предупредили, что продлевать договор аренды не будут. Срок подходил к концу. Пришлось срочно искать новое место.
Кипение и негодование партнера усиливалось. Имея доступ, он начал в нерабочее время , по вечерам, выносить из офиса по началу свои личные вещи, потом и оборудование. После выноса сервера, пришлось ограничит доступ. Попытка силового захвата не прошла, сотрудники встали стеной.
Наконец, мы организованно съехали в другое место. Это было 28 декабря, наша аренда заканчивалась 31-м декабрем. Расположились на новом месте, с облегчением вздохнули, отметили Новый Год, вышли на работу и попали в “маски-шоу”. Нагрянули менты сопровождающие радостно возбужденного Николая, все перевернули, все переписали, всех перепугали.
Вызвали меня на допрос, стали прессовать.
Обвиняли в воровстве всей нашей офисной техники и мебели. Список был исчерпывающим.
Потерпевший Николай, написал заявление.
Тогда, скажу Вам, мне просто повезло. Николай слишком поторопился. По документам он въехал со своей компанией в этот офис с 1 января, на самом деле 29 декабря, сразу, как мы съехали. Ждать не стал, видимо горело все внутри от желания поквитаться, сразу вызвал милицию, написал заявление о краже. Он просто не подумал, что в этот день офис еще снимала съехавшая компания.
Прибывшие сотрудники милиции действовали четко, составили протокол, открыли дело, зарегистрировали тем же числом, т.е. прошедшим годом. Когда спохватились, было поздно, исправить число, даже имея другом начальника милиции, не смогли.
Николай поторопился. Все было в его руках. Он считал вопрос решенным. Напиши он заявление 3 января, … все было бы для меня совсем не так радостно.
Где сейчас Николай и чем он занимается, не знаю.
Зла ему не желаю, но другом не считаю.
Дай Бог ему здоровья.
То дело, несмотря на всю нелепость, стоило мне больших нервов и времени,
благодаря проявленной спешке и нетерпения Николая, дело рассыпалось. в результате, можно сказать это была
моя экономическая амнистия.
|
Антидот от паранойи |
Автор
Грицхальд
— Вы знаете, м-мне так... — начал было заплетающимся языком очередной посетитель этой забытой Богом забегаловки.
Он был не первым и не последним из тех, кого в этих каменных серых стенах тянуло на откровенности. Обычно индивидуумов подобного типа распознать можно было по лицу. Приблизительно так было и в этот раз — по чуть поджатым губам и по старательно затравленному взгляду посетителя было видно, что он уже довёл себя до нужной кондиции и теперь не успокоится до тех пор, пока не расскажет всем собравшимся о том, как ему не повезло — с родственниками, с супругой или со всей жизнью в целом.
Я поспешно опустил взгляд на дно бокала, чтобы не видеть обещающей разыграться драмы.
В обычный день этому посетителю у нас могло бы сойти с рук что угодно — в обычный день, но не сегодня.
Не тогда, когда за столиком у окна сидит Чёрный Боб.
Чёрный Боб не был головорезом, не был гопником, криминальным авторитетом или накачанной глыбой мускулов, как вы можете ошибочно подумать по его прозвищу и контексту. Его нельзя было назвать и избыточно агрессивным.
Но были вещи, которых он не терпел.
Он не терпел, например, когда к нему прикасались или как-либо нарушали его личное пространство. Обычно большинством посетителей это улавливалось интуитивно ещё при попытке приблизиться к столику Чёрного Боба — если же кто-то осмеливался по невежеству своему пересечь незримый барьер, то вскоре начинал мучиться острой резью в животе или головной болью. Те же, кто шёл на это осознанно, зачастую сталкивались с гораздо худшей участью — вроде случайного попадания под автомобиль или на чьё-то перо в подворотне. Говорят, узнав об этом, Боб лишь печально хмыкал — выражая этим нечто среднее между «Я не хотел» и «Я же предупреждал».
Ходили слухи, что у него дурной глаз. Ходили слухи, что он владеет не менее дурной мадагаскарской магией, которой не вполне умеет управлять.
Чего он ещё не терпел, так это пустых жалоб на судьбу.
Его девизом было: «Молча играй или молча сдавайся». А также: «Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть».
Пустые жалобы он обычно прекращал самыми бесцеремонными способами, из которых внезапный приступ заикания у жалобщика можно было назвать верхом жалости и милосердия.
Поэтому никто из собравшихся сегодня в баре особо не удивился, когда посетитель, приготовившийся уже излить душу ни в чём не повинной аудитории, осёкся на полуслове под взглядом Чёрного Боба, не успев договорить и первой фразы. Момент дивиться наступил позже — когда Чёрный Боб как ни в чём не бывало приподнялся со своего места, подошёл к столику посетителя, дружелюбно обменялся с ним несколькими неслышными словами и протянул ему стеклянный пузырёк с тёмной жидкостью внутри.
Что было внутри — распознать было трудно.
Но было видно, как черты лица посетителя в задумчивости заострились, как он с сомнением смотрит на этот пузырёк. Подержав его на ладони несколько секунд и явно собравшись с духом, он откупорил крышку — и сделал несколько глотков.
Черты его лица разгладились.
Он зажмурился, потом опять открыл глаза. Медленно обвёл взглядом стены таверны и нас.
В глазах его стояло... недоумение? Ужас?
Было видно, как он, привстав, схватился за сердце и уже готов был сползти под стол, но Чёрный Боб вполголоса что-то сказал ему. Посетитель молча кивнул. Лицо его в этот момент утратило какое бы то ни было выражение. С безучастным видом подойдя к стойке и расплатившись за выпивку, он покинул заведение.
Спустя минут сорок — к этому времени большинство завсегдатаев бара уже успели на приглушенных тонах обсудить между собой произошедшее и даже заключить несколько споров: была ли жидкость, подсунутая тому доходяге Чёрным Бобом, наркотиком, ядом или же галлюциногеном? — я по возможности незаметно вылез из-за своего столика и приблизился к столику сегодняшнего главного персонажа. Остановившись где-то шагах в пяти от него.
Не то чтобы я сильно рисковал.
С Бобом у нас были неплохие отношения в прошлом — и, как уже говорилось выше, его нельзя было назвать избыточно агрессивным.
Но Боб был довольно замкнутым парнем — и, как не раз подмечалось, таинственная защищающая его «магия» зачастую враждебно реагировала даже на самые безобидные попытки вытряхнуть его из скорлупы.
— Что там было в бутылочке? — тихо спросил я. «Здравствуй», «привет», «как дела» или даже «здорово ты разобрался с тем нытиком» — все эти вводные реплики не для общения с Чёрным Бобом. — Мы с ребятами поспорили...
— Антипараноидал.
— Что?..
Он помолчал, как будто собираясь со словами.
— Большинство людей, в особенности люди этого склада ума, отроду подвержены симптому, который можно назвать паранойей. Бессознательно веря, будто все действия их и даже мысли находятся под наблюдением неизвестных сил, они не столько живут — сколько играют пьесу. Не столько мыслят — сколько изображают в своих мыслях красивое театрализованное представление для таинственных наблюдателей, долженствующее побудить их к помощи, к сочувствию или к восхищению. Чтобы легче было играть, они заводят личные дневники — или читают эффектные монологи перед реальными внешними наблюдателями. Они не решают своих проблем — они бессознательно верят, что если суметь достаточно убедительно пожаловаться на них Мирозданию или его неизвестному Координатору, то проблемы будут решены мановением руки свыше.
Переведя дыхание, он хлебнул из пузатого бокала пиво. Я же нетерпеливо спросил:
— Значит, эта жидкость...
— Была лишь дверью для проникновения в его подсознание. — Чёрный Боб вытер губы. — Я дал ему понять, что он безразличен всем силам — высшим и низшим. Что Вселенная не наблюдает за каждым его шагом. Что его мысли не читаются. Что его почта не перлюстрируется. Что у его подъезда не стоит невидимая машина времени с наблюдателями из будущего. Я внушил ему отчётливое представление, что его практически нет для Вселенной — как скорее всего и есть на самом деле.
Я прикрыл глаза и попытался представить себе всё описанное.
Мне стало дурно.
— Как он выдержал это?
— Он попытался ускользнуть от истины. — Боб чуть усмехнулся. — Но я ещё раз напомнил ему, что за ним никто не наблюдает. Что театральная смерть от холода и безразличия Вселенной — так же бессмысленна, как и все предыдущие его театральные действия.
Мне стало жаль ушедшего.
— Что теперь будет с ним?
— Ну, сюда он во всяком случае больше не придёт, — Боб пожал плечами. — Спиваться, равно как и любым иным способом прекращать существование, — почти всегда театральный поступок. Гневная жалоба, кинутая на стол Создателя Вселенной.
— Но что...
Я перехватил его усталый взгляд и замолчал. Мне хотелось добраться до дома живым.
— Обычно те, кому довелось отведать этого снадобья при моём соучастии, становятся довольно скучными индивидуумами — если сравнивать их новую деятельность с прежним павлиньим веером. Начинают заниматься спортом, бизнесом, карьерой — тем, что может принести им реальную осязаемую пользу, а не просто красиво выглядеть в глазах воображаемых наблюдателей. Сокращают дозу пустых разговоров в общении — включая тёплые и дружеские. Кто виноват, что высокие интересы и устремления у таких индивидуумов обычно завязаны на их паранойю — веру в постоянную поднадзорность — и молниеносно исчезают, стоит им только уверовать, что никто свыше и сниже за ними не следит?
Оглянувшись, я заметил, что число посетителей в баре не спеша уменьшается. Вероятно, никому не хотелось мешать нашей с Бобом беседе, рискуя поймать вредоносный флюид. Мне в принципе тоже можно было идти — всё равно вопросов к Бобу у меня не осталось.
Кроме одного.
Задавать его было боязно. Тем не менее так и подмывало это сделать — то ли из самолюбия, то ли из того же импульса, что побуждает стоящего на крыше сигануть вниз.
— М-м, а ты... — Я замолчал. Боб оторвал взгляд от своего именного хрустального бокала и с задумчивостью посмотрел на меня. Мысленно обругав себя, я продолжил: — Скажи, ты сам когда-нибудь принимал эту свою микстуру?..
Он скупо улыбнулся, и у меня отлегло на сердце. Значит, есть ещё шанс остаться живым.
— Нет.
Я удивлённо посмотрел на него, не ожидая столь откровенного признания. Он улыбнулся чуть шире.
— Что, разве не заметно, как театрально я себя веду?
|
Рафаил и другие из детского сада |
Автор
Нефритовый Лис
- Проходи. Она не спит. Тебя ждет. Вымой руки.
....
- Ты почему не спишь?
- *улыбается, лезет обниматься, молча обнимает изо всех сил*
- Ты - колюююючий!
- Тссс... Все спят! Это борода! Скоро отрастет и станет совсем мягкой.
- А когда?
- Скоро. Пойдем я тебя уложу.
- Не. Я хочу с тобой!
- Хорошо, только я с твоей мамой поговорю и приду. А пока просто полежи.
....
- Я тебя просила не приходить пьяным!
- Извини, так получилось.
- Я..!
- Что ты хотела?
- А, да. У них скоро проводы осени будут. Ты знаешь их сад. Все шьют.
- Понял. Сколько?
- ... .
- В рублях?
- В евро!
- ;№%?*?:(*)_)(*::;;"!_+!!! Да ты обалдела!!!
- Я уже заказала. И еще надо на подарки воспитателям, психологу, тренеру.
.......
- Посидишь с ней в субботу?
- Один на один?
- Да.
- Хорошо. (Товаробомен, мать его!)
........
- Ты про Ананси слушала?
- Да.
- Понравилось?
- Да. Еще хочуууууу!
- Вроде больше еще не нашел. Я тебе мультики про него найду.
- Я сейчас хочууууу!!!
- Тише. Сейчас нету!
- А ты сам расскажи!
- Сам? Нуууу... хорошо. Только ты ложись. Тебе в сад уже через пять часов. И закрывай глаза. А то ничего не расскажу.
- Даааааааааа.
- Ну вот. Жил-был в далекой ...
- ААААААфрике!!
- Тссс. Да, в Африке. Паучок Ананси и был у него...
- Брат!
- Брат? Хорошо, брат. И звали брата...
- Ганс!
- Ганс? Почему Ганс?
- Потому, что он был дууууурень! (ржот)
- Дурень? Ну хорошо. Он был дурачок и....
- Нет, дуууууурень!
- А разве это не одно и тоже?
- Не, дурачок - это когда глаза вот так (косит глазами на нос и высовывает язык). А дурень - он так смотрит (делает хитрые глаза). У дурачка - мозгов нет. А у дурня их много, слишком много. Он от этого совсем несчастный. Как ты.
- Как я?
- Как ты. Ты расстроился?
- Ну нельзя сказать, чтобы развеселился...
- Зато дурни - они добрые. Ты не плачь. Я тебе стишок расскажу.
- Давай.
- Пусть песенки льются ручейком и папочкино сердце согревают!
- Спасибо. Мне понравилось.
Комок встал. Ни вздохнуть. Ни пернуть. До половины седьмого растворял его в коньяке.
По дороге в детский сад на весь троллейбус пела: "Я ни мамина, я ни папина! Я на улице росла, меня курица снесла!"
- Пап! Ну, пап!
- Да.
- А у нас в саду Рафаил говорит, что когда он вырастет у него будет много денег и он будет покупать и продавать людей, как его папа.
- Сволочь этот Рафаил. Да и папаша его похоже тоже.
- И я так думаю. Людей нельзя покупать. Они же слабые.
|
Перекати-поле |
Автор
elena solnuwko
Обычный сельский дом . Ничем не примечательный . Разве только - отсутствие цветника . Обычно он в селе есть у каждого . А тут - прямо у дома , где когда-то росли пионы , "разбитое сердце" , нарциссы и бархатцы , - квадрат , обтянутый металлической "сеткой" и в этом загоне - штук двадцать гусей и уток . Весь этот птичник орёт так , что в ушах стоит потом ещё долго звон ) . Вокруг дома - огромный сад , с множеством фруктовых деревьев , дальше - огород и поле . Земли много . Значит - работы на ней тоже много . Неподалёку - луг и река , поля уже колхозные . Где-то у реки пасутся лошади Любины и корова на приколе , возле неё - телёнок . Люба выходит из "летней кухоньки" , вытирает руки о передник и смотрит на меня как на чудесное явление ))) Начинает плакать и приговаривать точь в точь как когда-то давно делала её мама . Специально не предупреждала её о приезде моём на родину . Зачем напрягать человека ? Обнимаемся . Шесть лет не виделись . Из будки медленно вышел ко мне пёс . Динго !!! -ору ему . - Привет , Динго !!! Радостно завилял хвостом . Обнимаю его , глажу по тощей мордахе и спине . Совсем старик пёс .
Идём к дому моих родителей . Сад всё такой же , но деревья мне кажутся намного ниже . Дом - вообще крошечным . Цветника тоже нет . Жасмин и сирень сильно разрозлись , заняв почти всё пространство . Калина у колодца тоже . Красавица прям ! Только колодец стоит вовсе заброшенным . Давно никто не пьёт воду из него . А вода была - отменная . Многие приходили набрать именно у нас для питья и готовки еды. Когда-то над ним была крыша . Нет её . Прогнила и её сбросило ветрами . Весь двор порос травой . Дорожка от дома к сараям даже и не просматривается . Почему-то больно от этого . Некому ходить по ней . Люба всё плачет и рассказывает-рассказывает ...о себе , о её сыновьях , муже - любителе выпить , о соседках завидющих и пакостях какие ей делают , о том что молока никто почти не сдаёт на молокозавод и она не зарабатывает . А ведь коней для этого покупала - что б собирать молоко по-домам и возить в райцентр на молокозавод . Некоторые сдают , но добавляют много воды и ей "срывку" цены делают из-за низкой жирности молока . Да и село - мало хозяйств ещё более-менее , остальные гонят самогон , продают и сами пьют , молоко сами в магазине покупают . Из молодых мало кто остался . На нашей улице почти все дома закрыты - заколочены . Старики умирают , дети их по всему миру разбросаны . Рассказывает Люба а я всё смотрю на мой дом , на поля , на лес рядом и речку ...Смотрю , хочу всё запомнить и увезти в памяти в ту далёкую страну , где теперь мой дом . Разговор как-то сходит на нет . На вопросы о моей жизни - не знаю что и отвечать . Живу . работаю , вот приехала ... Общие темы быстро исчерпываются . Протягиваю флакон французских духов , которые она хотела . Рада .
Люба . Она так мечтала получить хоть какую-то профессию "городскую" и жить в городе . Училась , работала и жила в городе , вышла замуж и родила сыновей . А потом все заводы в городе закрылись и приехали они с мужем к маме в село . Там и остались . Дальше областного центра Люба никогда не выезжала . Всё мечтает в Киев поехать и к морю . Две мечты у неё . Сбыться ли им ? Спрашиваю счастлива ли . Начинает снова о сыновьях , о хозяйстве , урожае хорошем картошки да яблок и слив , снова о молоке ). Наверное это и есть - её , Любино счастье .
Уезжаю .Сердце щемит так... В голове - флешки стран и городов , где побывала . Счастлива ли я ? И родина моя . Где она эта родина ? Котится по дороге жизни перекати поле , всё больше и больше цепляя на себя паутины воспоминаний , клочки чужих судеб , песок прекрасных пляжей ...
|
Нежные мотыльки порхали возле байдарки и люстры |
Автор
Ostreuss
Года четыре назад мы с сыном предприняли байдарочный переход по Ладоге. Приозерск - Сортавала. Погода была сказочная, и когда, одев летний белый костюм, я появился в конторе - загоревший, похудевший кило так на шесть, и с подросшей щетиной, то.... "Повернулась, и не поверила глазам, - рассказывала потом сотрудница. - Просто какой-то шведский профессор входит. Что делать? Бежать, с мужем разводиться?"
С одной байдаркой такие походы - безрассудство. Затонет в километре от берега - и спасательный жилет не спасёт. В километре-двух от берега в Ладоге никогда больше двенадцати градусов не бывает. Переохлаждение гарантировано. Да и жилет один на двоих.
К Сортавале мы причалили с чувством глубокого внутреннего превосходства, обусловленным реакцией встречных байдарочников: "А когда выплыли? То есть как... три дня назад?..."
Тихий, залитый солнцем полуфинский городок ударил по мозгам стайками очаровательных девушек. В витрине магазина с удивлением прочитал на листочке: "есть одежда для беременных".
Начался День Чудес. Я понял... почувствовал...
Вообщем, я впервые в жизни был неотразим.
Дневной поезд мы упустили, надо было ждать середины ночи. Ручных камер хранения не было, а в автоматическую сложенная байдарка имеет ровно столько же шансов влезть, как и несложенная. Хотелось погулять по городу. Я оставил сына с байдаркой, и побежал купить пожрать. Купил, пошел назад.
По пустынной асфальтовой дорожке плелась усталая молодая женщина, таща психующего молодого человека лет четырёх. Белый, как снег, потомок викингов как будто только что сошел со швейцарской рекламы.
Я поравнялся и сказал: "Ну, чего бунтуешь, мужик?" . И протянул, улыбаясь, руку.
Мой палец схватили намертво. Бунт обрезало на полуслове. Женщина посмотрела на пацана... на меня... на пацана... И сказала: "Доведите его, пожалуйста, до дома." Да я бы не смог вырваться, даже если бы захотел.
Она была очень симпатична. Русского типа. Я не помню, о чем мы разговаривали по дороге. Наверняка я был в ударе.
Довёл. Они жили близ вокзала. Одни, очевидно. Я спросил нельзя ли забросить байдару на чердак - до вечера. Конечно, можно.
Мы притащили рюкзаки, свалили. И женщина, и её сын стояли и смотрели на нас. Сын подумал, и молча надел оранжевый спасик на паренька.
Мы наслаждались Сортавалой до полуночи.
Когда вернулись, малец спал, а хозяйка засуетилась. Она отчаянно хотела напоить нас хотя бы чаем. "Вот - сказал она, протягивая спас-жилет. - Так и не дал снять, в нём и уснул."
Уходя, сын положил на холодильник шоколадки и сотню.
А она всё смотрела и смотрела. На меня.
...
А ведь это был поворотный пункт..
|