Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
Автор
Еквалпе,
Веришь? – «во весь голос» – не хочу.
Кто я, чтобы быть Мессией?
Лишь о том сегодня, не смолчу,
что горжусь своей Россией
за её простую… простоту,
а ещё – нерасторопность,
и смешную отрешенность
от ухода Мира в пустоту!
1. «Без уважения в море нельзя»
Это неправда, что у шлюпок, катеров, прочих небольших корабликов и всякого рода других вспомогательных суденышек военно-морского флота нет имен.
Очень даже есть!
Чем меньше плавательное средство, тем ласковее и нежнее называют их моряки. К своим боевым товарищам, пусть даже самым маленьким и невзрачным, они относятся трепетно, нежно.
Ну, а то, как иначе-то?
Морская стихия – это не ласковый курортный пляж. Она, что на открытом просторе в безбрежном океане, что в узкой гавани, на рейде не терпит пренебрежительного отношения к себе, с ней нужно с нежностью и трепетом, как с девушкой; уважением и почтением, как к родителям; боязнью и страхом, как к самому суровому наставнику, учителю. Отсюда и отношение у моряков к плавательным средствам, как к живым, впрочем, они и есть живые, особенно в минуты опасности, когда вдруг сами без чьей-либо подсказки и помощи уйдут прочь от разверзнувшейся под ними, казалось бы, неминуемой бездны, пропасти.
На флоте нет мелочей, нет ничего второстепенного и незначительного. За триста лет своего существования каждая мелочь здесь отточена до полного совершенства, присутствуя в том или ином казалось бы бестолковом действии, ритуале, обычае моряков. Потому-то даже последний буй на рейде, створный знак, ориентир, банка и даже иногда бочка имеют свои неофициальные, но по-матросски точные названия. Кто знает, может быть, по той же самой привычке моряки и в гражданской жизни дают имена и названия всем и всему вокруг себя, даже машине, даче, квартире, балкону, шкафу, себе.
У настоящего моряка имеется собственное суждение на всё, вся и всех, даже в отношениях с Всевышним. Этим морские офицеры сильно отличаются от армейских, не говоря уж о том, что и разговаривают они совершенно на разных языках… и в прямом, и в переносном смысле.
Да что там армейцы, менталитет действующего «плавсостава» не в состоянии понять даже обслуживающий флот персонал, которого, скажу по секрету всегда в несколько раз больше, чем плавсостава: всевозможные многоуровневые штабы, тыловые службы обеспечения, медицинские учреждения, ремонтные терминалы, научные и учебные заведения, специальные и воспитательные службы, мобилизационные и прочие предприятия. Без них никуда, но то, что очевидно настоящим морякам, часто непонятно и даже смешно «околофлотским» тыловикам. От этого, возможно, и появляются на необъятных просторах литературных волн множество всякого рода «юморных» историй о так называемом «военно-морском маразме», выданных в свет бесспорно очень талантливыми мастерами слова, но по сути никакого отношения к флоту-то не имеющими.
Ни один офицер флота Российского, который хотя бы раз выходил в «кипящее море» с вверенным лично ему экипажем, никогда не позволит себе «юморить» даже над самыми неуклюжими действиями «салаги» или… «тыловика», разделившего с ним все прелести походной жизни. Ну, разве что по-доброму подшутит над ним для острастки, да науки, и не более того.
Читать далее...
Серия сообщений "Море, стихия.":
Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
...
Часть 19 - Террор
Часть 20 - Зов океана
Часть 21 - АНТИЛОПА
Часть 22 - АНТИЛОПА
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ