-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 762406




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.  


Вспомнилось детство...

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 23:08 + в цитатник
Сбитый_лётчик_Ари_Шер (Чортова_Дюжина) все записи автора

Сегодня – день моего рождения. Я родился ровно 55 лет назад. Нахлынули воспоминания о детстве… Тогда маме было всего лишь 19-ть лет, и её беззаботная жизнь закончилась. Пришлось тащить на себе двоих мужиков - меня и отца, непутёвого художника-абстракциониста. К сожалению, я стал таким же, как он, маргиналом, не способным работать. У меня творилось что-то нехорошее с мозгами.

С моим рождением, в семье стало хуже c финансами, помогали, как могли, бабушки. Но они были пожилыми, пенсии у них были маленькие, а им самим были нужны и лекарства, и прочее. Поэтому жизнь была тяжёлой, но мама ни разу ничего не сказала из-за этого моему отцу, «непризнанному гению». Ничем не попрекнула, но относилась к нему с пониманием, уважала его и очень любила.

Поэтому она достала старенькую швейную машинку Зингер и принялась за шитьё. Позже удалось с большим трудом достать вязальную машину со странным названием «Кашубка». После работы мама садилась за эти свои машинки и работала. Кроме этого, она готовила, стирала, приносила продукты из магазина, наводила порядок в квартире и растила меня. А отец писал картины, в основном, абстрактные, и всё больше и чаще напивался. Он оброс бородой, отрастил волосы.

Помню, так называемую, «культурную программу» раннего детства. Например, мне посчастливилось не раз увидеть выступления живого Леонида Енгибарова, и я очень хорошо его помню. После его выступлений загорелся стать клоуном. Было дело. А, между тем, я, действительно, стал клоуном, только в жизни. Читать далее 

Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

КОМАНДИР ЛЕГЕНДАРНОГО «ТЮЛЕНЯ»

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 23:07 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Ретрофан,


01 Тюлень и Родосто (673x350, 95Kb)

Старший лейтенант Российского Императорского Черноморского флота Михаил Александрович Китицын (1885-1960) – один из самых результативных командиров русских подводных лодок 1-й мировой войны. Он потопил и захватил в плен 36 судов противника общим водоизмещением 8.973 брутто-регистровых тонн. Все эти победы Китицын одержал на подлодке «Тюлень», которая благодаря своей высокой боевой результативности стала поистине легендарной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  следы войны

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Современная сказка

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор О_всякой_всячине, ,

В 3D-вятом царстве, в 3D-вятом государстве жизнь текла, как по маслу. Во главе стоял, разумеется, царь. И звали его — Искусственный Интеллект. Царь с утра до утра управлял царством, перебирая один за другим свои цифровые алгоритмы. Царь был непогрешим, да и как же иначе? Цифровые алгоритмы — это вам не жук начхал, и не какой-нибудь там безответственный человеческий фактор. Но не думайте, монархия в 3D-вятом царстве не была абсолютистской, она была вполне современной и просвещённой. Была 3D-конституция, проводились 3D-выборы в 3D-парламент, 3D-правительство предлагало новые 3D-законы, 3D-парламент их одобрял и посылал на утверждение самому Искусственному Интеллекту, после чего 3D-канцелярист ставил фиолетовые факсимиле и печати и рассылал электронные копии всем заинтересованным ведомствам, организациям и гражданам. Само собой, что под таким управлением народ государев благоденствовал. На специально отведённых земельных участках колосились 3D-хлеба, 3D-коровы давали 3D-молоко, подданные все жили в благоустроенных 3D-высотках, на фабриках 3D-менеджеры нажимали кнопки, и 3D-принтеры печатали 3D-телеги, 3D-лошадей, 3D-колбасу, 3D-бананы, 3D-анальгин, 3D-водку, 3D-презервативы, 3D-маркировки для обеспечения качества и подлинности всех товаров и изделий. 3D-унитазы исправно смывали 3D-водой все 3D-отходы в 3D-канализацию. 3D-дворники подметали во дворах 3D-мусор. За это им платили 3D-зарплату. 3D-дроны непрерывно вели мониторинг территории царства с воздуха. 3D-видеокамеры непрерывно следили за порядком на дорогах. И дороги, кстати, тоже были 3D. 3D-телевизоры без пауз рассказывали о 3D-благоденствии и немного об ужасах жизни в соседних царствах и государствах, где царили человеческий фактор и, как следствие, полный хаос и не менее полная неразбериха. Там, оказывается, даже дома строили — представьте себе! — из необратимо морально устаревшего кирпича, а молоко выдаивали из живых (!) коров. Это же сколько нерациональных финансовых и трудовых вложений! Народ был счастлив, что живёт в самом прогрессивном и лучшем в мире царстве, с царём, который никогда не ошибается и заботится о стране в режиме 24/7. Границы были наглухо закрыты от враждебных царств и государств 3D-стеной, на пунктах пропуска у туристов и иностранных послов 3D-пограничники требовали подписывать «Информированное согласие с Правилами пребывания в 3D-вятом царстве» и предъявлять справку о вакцинации от всех возможных вирусов производимой здесь же, в 3D-вятом, 3D-вакциной. Экономика и безопасность процветали. Всеми отраслями жизни управляли многочисленные общества с неограниченной безответственностью, работавшие в строгом соответствии со спускаемыми им сверху цифровыми алгоритмами и копиями высочайше утверждённых 3D-законов.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Позывной «Семь-три». Исходящее сообщение

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора z8PQ4d6G_RM (420x328, 41Kb)


Автор Чёрная_Хаски


Околопланетная Станция AZEF-879.
Аварийный пуск системы.

1. Исходящее сообщение:


Дорогой Джейк.

Да, я больше не желаю этих нейтральных «Доброе утро!» или «Приветствую, друг мой!»

Дорогой Джейк. Только так.

В третьем отсеке нашей Станции цветет яблоня — хилое и несуразно кривое нечто. Этой доходяге уже недостаточно того куба питательного раствора, что полагается ей по инструкции, но она упорно выпускает все новые и новые побеги — цепляется. Бутончики на ветках маленькие, почти не пахнут, но…

Нет. Все это потом, а сейчас мне нужно срочно рассказать тебе кое-что. Это очень важно.

Вокруг меня тонны металла, стеклопластика, утеплителя, прессованных углеродов, электроники и прочего дерьма, которое на планете именуют «Станция» или более восторженно — «Уникальная научно-исследовательская платформа по изучению атмосферных явлений и наблюдению за объектами дальнего космоса».

На самом деле все не так, Джейк.

По классификатору Коалиции наша Станция имеет следующее официальное наименование: «Межпланетный производственный комплекс по рекультивации планет низшей категории, освоению новых территорий и улучшению качества жизни населения». Станция не уникальна, понимаешь? Одна из тысяч других. Экипаж — не отважные астронавты, а всего лишь производственники, и наблюдаем мы не за объектами дальнего космоса, а за всеми вами — жителями подопытной планеты — и за воссозданной нами экосистемой.

Думаю, с крыльца твоего дома Станция выглядит вполне себе достойно — будто золотая нить, рассекшая ночное небо, но мы видим ее, как гигантское, местами уже совсем трухлявое сооружение, кое-как спаянное из отдельных звеньев, расшатанное, латаное-перелатаное, тесное. Вы называете Станцию «Кольцо-спутник», а мы — «Ошейник».
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Я АУТИСТ

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 23:05 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Цифры,


 

Ненавижу, когда детей с аутизмом называют аутятами. Аутизм - это диагноз, это психическое расстройство, это нифига не мило. “Аутёнок” звучит как вилкой по стеклу, как шелест пенопласта. Нет, шелест пенопласта - это уже непереносимо. “Аутята”, не так противно. Но это лично мой задвиг, никому его не навязываю, никому ничего не предъявляю и ни у кого ничего не требую. Так. Ставлю в известность.


В детстве я не понимала людей. Нет. Детей понимала, у нас были общие интересы, меня, наверное, даже можно было назвать лидером. Я умела дружить, я понимала фразеологизмы и юмор и сарказм. Я начала говорить рано и сразу чисто, выговаривая все звуки. Позже в музыкальной школе объяснили, что это из-за хорошего слуха. У меня не было проблем с речью. Если я была среди своих. А вот с чужими у меня начиналось страшное косноязычие. Ещё в детстве лет в 5-6 начался панический страх перед незнакомыми ситуациями, незнакомыми магазинами с незнакомыми людьми или людьми взрослыми. Помню, мне было около 6 лет,  мама как-то раз забыла сумку в магазине и попросила меня за ней сбегать, меня охватили страх и паника: и как я туда приду? Что скажу? А вдруг мне не поверят? А вдруг в чём-нибудь обвинят? А вдруг я не смогу объяснить почему забираю сумку? А вдруг я не смогу донести, что это мамина сумка? Это сейчас я могу обличить в слова тот ужас, который меня охватил. Тогда это был просто сковывающий меня ужас. Моя сестра Марина, младше меня на 2,5 года, тут же предлагает свою помощь: “Я сбегаю, мам”. Это стал мой щит на многие детские годы. В Роно идти платить за музыкалку: пусть Марина сходит; идти в незнакомом месте за продуктами: пусть Марина идёт. Она младшая, ей не тяжело, меня было не переупрямить. Родители не знали что со мной делать, если я упиралась и отказывалась что-то выполнять. А это в основном был - контакт с внешним миром. Били. Часто. Злились, наверное, на меня за упрямость, а так как я старшая и они меня нагрузили ответственностью за всех сестёр, то это был хороший повод для избиения всегда. Кто бы из сестёр что не натворил, били меня. Я ведь старшая, я не уследила.

Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

ЛЮБОВНИК ИЗ ДАЛЕКОЙ ГАЛАКТИКИ

Среда, 21 Апреля 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 10756_1607011283_5fc90bd34acb0 (360x564, 84Kb)
Автор Лара_Вагнер


(отрывок из короткого романа)

В тот вечер, восемнадцатого мая, я сидела у окна спальни и рассеянно смотрела на крышу соседней пятиэтажки. Именно тогда и началась эта странная история. Нужно сказать, что находилась я в глубокой задумчивости. Даже в глубочайшей, так будет точнее. Совсем недавно отгремел грандиозный скандал, который закатил законный супруг Паша. Поводом для скандала послужил сваренный мною борщ. Да, согласна, борщ получился не самым удачным. Однако он вовсе не был отравой, как кричал разгневанный супруг. Ведь днем я лично попробовала это блюдо и не только осталась жива и не отравилась, но и до сих пор чувствовала себя вполне нормально. А вкус и запах — понятия субъективные.
Дверь в спальню я закрыла и осталась в одиночестве. Опыт последних пяти лет показывал, что, отсидевшись по разным углам квартиры, мы с Пашей потом всегда благополучно мирились. Главное, не лезть друг другу на глаза, пока еще не улеглись страсти. Я облокотилась на подоконник. Вечер был тихим и теплым, в небе паслись симпатичные облака. Само небо было пока не совсем темным, на нем еще местами проступал розовый оттенок, след от заката. Одним словом, я размечталась даже сама не знаю о чем. Мечтательно вздохнула, залюбовалась вечерним небом…
И тут все резко изменилось. Откуда-то сверху на внушительной скорости спустился неизвестный объект, сильно смахивавший на огромную тарелку. Прочертил небо и приземлился на плоскую крышу пятиэтажки. Зеленоватые огоньки, опоясывавшие весь объект, вспыхнули, замерцали и потухли. В следующую секунду от объекта отделился вытянутый смутный силуэт. Поднялся в воздух и стремительно полетел в сторону моего окна. Я едва успела отскочить и забиться за кровать. Силуэт, напоминавший сверток из полиэтиленовых пакетов, перелетел через подоконник. Вот ужас — незваный гость был уже в комнате… Теперь он опустился на пол. Какой-то странный, расплывчатый и от этого еще больше пугающий полупрозрачный призрак размером с внушительного мужика…
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Время приключений

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 23:01 + в цитатник
Scallagrim (Чортова_Дюжина) все записи автора

Наверно, в каждой развитой культуре есть свое "время приключений".

У французов это XVI-XVII века, мушкетеры короля, гвардейцы кардинала, плащи, шпаги. У англичан времена Ричарда Львиное Сердце, Робина Гуда и шерифа Ноттингенского, Впрочем, британцам и XVII век, Карибское море, капитан Флинт и капитан Блад тоже подойдут. У американцев время приключений - XIX век, индейцы, ковбои, Дикий Запад. Да и у нас свое время приключений тоже есть - Гражданская война. Да, так уж вышло, что войн Россия вела десятки, а за приключениями почему-то культура русская обращалась к той, единственной, Гражданской (С)

Однако, все эти европейские приключения нам с детства хорошо известны. Давайте поговорим о почти незнаемых приключениях,

о самураях
Рубрики:  Общество, общение, люди.
Точка зрения.
культурка/литературка
КУ-день


Понравилось: 10 пользователям

И такая дребедень каждый день

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мельниченко Елена KrisSti-2008

– Лето, ах лето! Лето жаркое будь со мной… – весело напевала я, предвкушая очередной поход на озеро.
– Вообще-то там лето не жаркое, а звёздное, – пробурчал Дима.
– Ты-то откуда знаешь? – раздражённо фыркнула я.
Если появился один, значит, и остальная братия сейчас полезет. А я на озеро хочу! К свежему воздуху, плеску волн, шуму листиков на деревьях и кустах…
– Тебе отроду всего полгода, а песне больше сорока лет!
– Я ведь блогер, забыла? Я всё, что угодно, могу узнать.
– Блогер? Ты ж вроде фотографом был? А до фотографа архитектором, а до архитектора…
– Хватит, хватит! Да, я решил быть блогером. Это больше к сюжету подходит. Буду ходить по дому с призраками и снимать всё происходящее… – перейдя на таинственный шёпот протянул Дима. – Представляешь, сколько лайков заработаю? – уже более бодро и весело произнёс он.
– Слушай, охотник за лайками, шёл бы ты… К жене! А я – на озеро!
Не успела я и шагу сделать, как на кресле, закинув ногу на ногу, появилась девушка.
– Не хочу! – капризно сказала она.
– Чего ты не хочешь? – с тяжёлым вздохом спросила я.
– Не хочу быть Юлей.
– Ладно. Будешь Олей, – кивнула я и, подхватив корзинку с пляжными принадлежностями, поспешила к выходу.
– Мы так не договаривались! – перегородил мне путь высокий красавец азиатской внешности.
– О чём ты, Вэйси? – я чуть не застонала.
– Ты зачем меня с Леокой поссорила?!
– Это не я, а вот они, – ткнула пальцем в своих муз, беззаботно восседавших на подоконнике.
Дик чистил револьвер, а Мэл и Милли играли в «ладошки».
– Вот с ними и разбирайся, а я – на озеро!
Юркнула мышкой мимо Вэйси, а в следующую секунду хлопала глазами, сидя на пятой точке.
– Когда я уже в книге появлю-у-у-усь? – заунывно прогудело привидение, точнее, полупрозрачный дворецкий. – Уже год как пишешь, а я всё никак не появлю-у-у-сь.
Я встала, отряхнулась и, уперев руки в бока, раздражённо произнесла:
– Будешь меня пугать – вообще не появишься! И вообще, вы дадите мне на озеро уйти? Жара под тридцать! Я купаться хочу! Я отдыхать хочу!
– А я не хочу, – проныла девушка с кресла.
– Чего ты опять не хочешь? – уже не чуть, а натурально застонала я.
– Олей не хочу быть. Юля мне нравится больше.
– Лена, Лена! – подскочили ко мне Милли и Мэл. – А мы придумали как персонажей помирить! А ещё такой ход придумали неожиданный! Пошли скорее! Запишешь!
Они потянули меня за руки к компьютерному столу. Я проводила печальным взглядом лежащую на полу корзинку с пляжными вещами.
– Я же сегодня уже всё записала, – захныкала я, сев за комп.
– Какой ещё неожиданный ход? – строго спросил Вэйси, скрестив руки на груди. – Даже не думайте Леоке навредить! Хватит и того, что вы нас поссорили!
– Ой, ну подумаешь, поругались немножко! Да у вас же всё гладко-тихо шло! Скукота-а-а-а, – протянула Милли. – Розовая, ванильная скукота.
Вот удивляюсь я порой своей музе. С виду миленькая волшебница в длинном платье и с посохом в руках. Как улыбнётся, так и умиляешься ей. Да и имя под стать: Милли. Уж сколько лет мы вместе, а я до сих пор не пойму, как ей в голову приходят коварные сюжетные повороты!
А Мэл, выглядящий как Робин Гуд, только не с луком, а кинжалами, сеет вокруг, то есть в сюжетах, добро и любовь и постоянно исправляет то, что натворила Милли.
Да уж, странные у меня музы. Ну хоть Дик ведёт себя как и полагается ковбою: любит приключения, сражения и прочую движуху.
– Я поцеловать её хотел! А вы нас поссорили! – не унимался тем временем азиат.
– Да будет тебе поцелуй, будет, – успокоил его Мэл. – Мы уже всё придумали. Под первый залп фейерверка поцелуетесь. Только представь: аромат ночных цветов, свежий ветерок, вы вдвоём на балконе, ваши губы соприкасаются… Или нет, – последние слова он шепнул в сторону.
– А про меня когда придумаете что-нибу-у-у-удь? – провыл призрак-дворецкий. – Уже год как жду-у-у-у.
– А ты уверен, что хочешь вообще в этой истории появиться? Может, мы тебе другую придумаем, а? – подмигнул ему Дик.
– Ин ол ё фэнтазис ю олвейс нью вет мен энд мистери вер боф ин ю*… – затянула песню Оля-Юля.
Пока музы спорили с персонажами, Юля выла (потому как песней это было сложно назвать), а Дима скакал белкой по квартире, изображая блогера, я бочком-бочком – подхватила корзинку и выскочила за дверь.
Свобода! Бегом на озеро, пока никто меня не хватился. Отдыхать! А неожиданный ход в сюжете я завтра запишу.

------------------
*In all your fantasies
You always knew
That man and mystery
Were both in you

Слова из мюзикла «Призрак оперы»

https://proza.ru/2021/01/23/1106

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Новости по понедельникам.

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 00:00 + в цитатник
Alek_YelGor (Чортова_Дюжина) все записи автора
 
Россия высылает украинского консула, задержанного ФСБ в Петербурге при получении закрытой информации, сообщили в МИД России.
 
 
-------------------------------------------
 
 
Госдеп назвал абсолютной ложью причастность США к попытке устранения Лукашенко.
 
 
-------------------------------------------
 
 
Польша отрицает обвинения в причастности к покушению на Лукашенко.
 
 
-------------------------------------------
 
 
Лукашенко заявил, что не намерен вакцинироваться от коронавируса и никогда не прививался от гриппа.
 
 
-------------------------------------------
 
 
В столичном аэропорту Шереметьево встретили гостей из Германии. По их словам, Евросоюз не в силах обеспечить вакциной всех желающих, поэтому они решили сделать прививку «Спутником V».
 
 
------------------------------------------
 
 
Все россияне, прибывающие в страну любым видом транспорта, теперь обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус — Роспотребнадзор.
 
 
------------------------------------------
 
 
Китайский представитель признал невысокую эффективность китайских вакцин.
 
 
------------------------------------------
 
 
Объявлено о начале вакцинации украинцев от коронавируса китайским препаратом CoronaVac.
 
 
------------------------------------------
 
 
На главу Минюста Украины завели дело о рейдерстве.
 
 
------------------------------------------
 
 
В США рекомендовали приостановить вакцинацию от ковида препаратом Johnson & Johnson. Ранее после прививок препаратом шесть женщин попали в больницу, одна из них скончалась.
 
 
------------------------------------------
 
 
«Союз МС-17» с экипажем МКС приземлился в Казахстане. Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс провели на орбите 184 дня.
 
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

В доме одинокой женщины хозяином может оказаться кто угодно, даже кот

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора scale_2400 (340x340, 30Kb)
Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA


Котиков любят все. И если вдруг на лестничной клетке вам под ноги кинется мяукающий серый комочек, вы вряд ли равнодушно пройдете мимо.

Рассказ Ю_ШУТОВОЙ "Договор"

Анна Леопольдовна всегда устраивала корпоратив отдела в конце мая, как она говорила, перед началом горячего сезона, а на самом деле совмещая ставший в последние годы обязательным офисный праздник с собственным днем рожденья, что приходился как раз на одно из последних чисел месяца. Была она женщиной одинокой, приглашать на день рожденья ей было особо не кого, а тут все свои, девочки из отдела, знакомые уже не первый год.

В доме одинокой женщины хозяином может оказаться кто угодно, даже кот

Хозяином дома Анны Леопольдовны и ее домашним тираном был кот, пятилетний сибирский красавец, крупный, кругломордый, серый с каким-то палево-персиковым подшерстком. Лапы широкие, мужицкие, хвост султаном, глаза желтые, наглые, хозяйские, как говорила сама Анна Леопольдовна, "бестрепетные". Такой кот был вполне достоин имени Лорд или, хотя бы Милорд, но носил самое простяцкое кошачье имя Васенька. Был Васенька не то, чтобы избалован, нет. Свой нрав он начал проявлять сразу, еще когда примерно месячным тощим котенком был обнаружен Анной Леопольдовной на лестнице перед дверью собственной квартиры. Откуда только берутся котята на лестницах в подъездах, закрытых на замки, а то и с консьержкой внизу? Мамаши-кошки что ли пристраивают своих подросших деток в добрые руки?
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Хождение Малого за Большие горы

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 23:02 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора           1. Как все начиналось.
                                                                                         "За бурный рост наших детей!", тост
      Лес - необъятный, необозримый, сплошной, трудноодолимый - широкой полосой пролег меж северными тундрами и южными степями, от восточных гор до западных редколесий, густо обжитых человеками..
Основные же дебри его практически не заселены, и с высоты полета птиц, што каждогодишно держат путь над ним с далеких северных земель в теплые заморские страны по осени, и весной обратно, с высоты их терпеливого полета лес - как безбрежном море, по весне мутносизое от подтаявших, но не сошедших еще снегов, легко просвечивающих сквозь голые пока кроны, осенью - пестрое, рыжее с позолотой.
И в этом сплошном море лишь изредка можно усмотреть там-сям группки крошечных островков - деревенек из десятка другого избенок окруженных крошечными полями..

      Июль, особенный послеполуденный зной и без того жаркого дня, природа млеет в душной истоме.. В подернутом белесой мутью небе размытое пятно солнца неспешно склоняется к неблизкому еще закату, и расположившиеся в
скудном тенечке, не приносящем прохлады, мужички-косари в ожиданьи предвечернего спаденья зноя занимаются пока кто чем; одного и нет, Непосед, оправдывая свое поименование слоняется в лесу, в намерении присмотреть грибов или ягод; другие же дремлют прикрыв головы ветками от комарья и гнуса, двое вон лениво беседуют о чем попало..
- Травы ноне, ничего себе вымахали, в пояс, накосится изрядно здеся - частит бойко Балабон, мужык в деревне новый, токмо по весне перешедшый сюда из деревни дальней, прослышав што овдовела осенеся жонка Бычи, мужыка здорового, но неосторожного.. На медведя в одиночку пошел поздней осенью Быча..

      Вчарась под полуденным солнцем приплелися косцы сюда, на дальний покос, на пойму речную, што б по вечерней прохладе начать косить ее. Край тут лесной, глухой, горсть деревенек затерялась в нем, в дне-двух пешего пути лесными тропами меж ими и Закраиха - самая дальняя из них. В лесном краю нелегко покос найти, приходится косить и такие вот - в полудне ходьбы от деревни. Неширокой, но длинной полосой вдоль затейливо петляющей лесной речушки укрытой зарослями крапивы и малинника тянется покос, частично уже вываленный ровными рядами прокосов..

- Жарит-то как, ежли дожжика не падет, дак уж и седни с утра кошенное к завтрему поспеет, не то што вчерашнее; завтра с рассвету можно будет и покосить пока солнце низенько, а после уж за гребь взяться, за день с этим и управимся, а коли роса рано не падет, дак и вечернее сегодняшнее прибрать можно. Баб бы, да робятишек сюда сено ворошить да гресть, дак точно бы за день управилися..
- Ну, ты и некошенное еще уж сгреб - лениво гудит Комель - мужык пожылой уже, с проседью в бороде, но в силе пока, в косьбе еще никому не уступит, в речах же основательный, слова роняет токмо хорошо обдумав..
- Дак споро у нас получается, вон Малой-то особо горазд в косьбе-то, у его прокос с его рост будет, не мене, а ростом он на голову выше любого в деревне, и чевой-то вы его Малым-то зовете?
- Ну, дак Малашин же сынок.. Да и в малолетстве-то обычного он ростечка был, да все больше со старшими робятами водился, а среди их самым малым и был..
- Малашин, да, а папаша-то евойный кто был? куда пропал? - понизив голос и покосясь в сторону дремлющих в стороне людей, спрашивает Балабон.
- Дак забрел к нам как-то под зиму болезный такой, непростой, сразу видно и по одеже, и по говору, но весь из себя больной, да и раненый .. Малашкина мамаша и взяла его к себе на постой-излечение, сначала-то плох был, лежал все, Малаша его и выхаживала.. Оправился потом, статным молодцем оказался. А по весне, ближе к лету, и пропал. Оставил вроде как Малаше (так бабы судачат) висюльку на цепке золотой, и брюхо уж заметное. А осенеся и Малой народился..
- А сколько Малому-то? Осьмнадцать уж годков наверно? И все эти года так к Малаше никто и не подкатил? Она, Малаша-то, и теперь бабенка хоть куда, а в девках поди и вовсе краля была?
- Да сначала-то, до этого пришлого еще многие подступали, да кузнец всех отвадил, и вроде уж и сговорено у их было, да тут этот пришлый. Малаша кузнецу и отказала. Кузнец-то и позже, и с дитем уж хотел взять, да не пошла Малаша. Объяснилась кузнецу, што ждать того станет... Так и ждет.
- Иш какия случаи жизни случаются - глубокомысленно протянул было Балабон, да вдруг встрепенулся, глаза вытаращил: - глико, што это?
И Комель поворачивается в сторону и видит - сажево-чорный язык клином выполз из-за стены леса, и на глазах продолжает выползать, неудержимо захватывать голубизну неба...
- Эй, робята, вставайте, гроза идет - кричит Комель, вскакивают, протирают глаза еще трое, а чернота уже заняла полнеба, и по ней ярко сиреневые змеящиеся беззвучные вспышки молний, и такая тишь вдруг настала, умолкло все в мире, а вот и солнце уже сокрыто, сожрано клубящейся тьмой, и померк свет дня, а бешенно пляшущие вихри мрака уже прямо над головами, и вот теперь стал слышен далекий гул, стремительно нарастающий, нарастающий - до предела, до невыносимости, и тогда бешенный удар шквала сминает кроны дерев, взметывает клочки просохшей травы, треплет одежки вскочивших людей, а вверху в залившей все небо ставшей сизой мгле вдруг стремительно пронеслось длинная змеящаяся тень...

- А што же это было, братцы - потрясенно произносит Балабон глядя вослед уползающей за лес сизой туче..
- Змей это был - твердо говорит Комель. - В детстве помню часто такое случалось - налетит, пролетит вихорь, а дед Всезнав - объясняет: змей это, враг людской, в налет отправился - разорять да жечь людские города да веси..
У нас-то он не останавливаеся, нас он и не замечает, он покрупнее што выбирает.. Много, много он разору приносил - и нашей земле - Вершанской и другим странам далее.. Токмо обживутся люди, Столенград отстроят, опять налетит.
- Столенграаад - тянет кто-то - там же стены, там дружина княжья, как же так?..
- Што ему стены, што ему мечи да копья, коли он с выси налетает, дурила ты ... - ругается Комель. - Неет, дед Всезнав рассказывал - его, змея, токмо в логове евойном можно одолеть.. Раньше то часто витязи с разных стран ездили туда, за восточные горы, змея поединить... Некоторые с полдороги возвертались, а иные так и сгинули. Дед Всезнав ведь по молодости-то непосед был, много где бывал, в Столенграде в дружине княжеской послужил, и на юг аж до синя-моря с купцами хаживал..
- Дак а што дальше-то, извели его всетки, змея, што перестал он землю нашу Вершанскую тиранить?
- Дак это ж кто знает, видно так было, да знать - новый завелся, не до конца видно семя змеиное извели, снова теперь добрым молодцам затея образовалась..
- Эй, Малой, дак может и ты собересси? Хлопец ты вон какой здоровый, в Столенград сходишь, меч да броню у князя испросишь, да змея и окоротишь..
- А што, дяденька, я так и сделаю..
тучазме3 (666x444, 57Kb)

Серия сообщений "Исторические байки":
Часть 1 - "Кругосветка" немецкого аса
Часть 2 - Как это было, или история одного перегона.
...
Часть 19 - КАКОЕ ОРУЖИЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ НА ВОЙНЕ ЛЕТЧИК ВАСИЛИЙ СТАЛИН
Часть 20 - собственно заголовок таков -
Часть 21 - Хождение Малого за Большие горы
Часть 22 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.32). Богиня федеральной разведки Элизабет Ван Лью
Часть 23 - Снова Переславль
Часть 24 - Пикинеры


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

она и Он

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Алина Багазова Волшебница_Алиша

Когда из уст врача, прячущего глаза, прозвучал страшный диагноз и бескомпромиссный вердикт: лечиться поздно, жить осталось около месяца, она на миг оторопела.
Но в следующий момент сладко зажмурилась: душу залила такая радость!
«Я вернусь Домой! Теперь уже точно! Наконец-то! По независящим от меня очень серьезным причинам, я смогу законно вернуться пораньше!»
Она чуть было не запрыгала по кабинету, едва сдержалась. Не хватало ещё, чтоб в психушку отправили, оканчивать там свой срок.
- «Даже не думай!» - тут же отозвался в голове Вездесущий Он, - «рано тебе ещё!»
- «А врач сказал – неотвратимо!» - кисло огрызнулась она мысленно – «медицина здесь бессильна!»
- «Здесь всесилен Я!»
По её щеке покатились слезы. Счастье было так близко…
- Поплачьте, - врач кивнул тепло, с искренним сочувствием, - но верьте: случаются чудеса! Ещё не в таких случаях бывали внезапные и необъяснимые исцеления. Вот у меня был пациент…
- «Вот-вот! Будет тебе именно Чудо!» - назидательно проговорил Он, - «слушай врача!»
- А вы такая молодая. Молитесь, милая, Бог – он всё слышит, он милостив!
- Он не хочет меня слушать, - всхлипнула она.
- «Слышу, но не время ещё!» - в Его голосе зазвучали заботливые отеческие нотки, ушла строгость.
- «Но я хочу вернуться! Мне не нравится здесь!»
- «Ты сама выбрала, помнишь? Всё, что имеешь что должно было здесь с тобой произойти. Сама. Отважно, что достойно уважения. К чему сейчас на попятную?»
- «Я переоценила свои силы…» - захныкала он – «и это тело… оно такое нелепое, такое непослушное!»
- Сходите в церковь, обязательно! – продолжал уговаривать врач, - поговорите с батюшкой. Поездите по святым местам, у вас ещё есть время. Знаете, это великое благо, когда умираешь без боли. Не всем так везет.
Тут он понял, что сморозил глупость, и замолчал растерянно.
- Я хочу Домой… - прошептала она и вцепилась в стул.
- Вас есть кому проводить? – подскочил доктор, - хотите, вызову такси?
- Я не одна, - тряхнула головой, - спасибо, не надо!
- «Да, ты не одна» - тепло подтвердил Он, - «ну что, продолжим дальше?»
Она промолчала. Даже в мыслях. У неё впервые получилось всё так хорошо, почти довела до конца, но увы…
- «Тело подлатаем, только ты его больше не гноби. Нового не дам, а срок у тебя длинный, поверь, милая, существовать здесь инвалидом – удовольствие сомнительное. Да и что такое боль физическая – тебе лучше не знать! Оцени такую привилегию, наконец, и делай то, зачем пришла сюда!»
- Хорошо, - сказала она обоим, - поживу ещё…
И вышла.
- Дай Бог! – выдохнул врач.
- «Дам!» - пообещал Он.

https://proza.ru/2013/10/17/429
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

Мастер и Маргарита. Кастинг

Среда, 14 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора

Состязание двух известных блогеров Лиру и окрестностей! Кто кого перепанчит???? предложенными альтернативными актерами на роли в фильме "Мастер и Маргарита" . НЕ замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? ...ой! сказали наши любимые юзеры? .. И замахнулись!


ВСТРЕЧАЕМ, ОЦЕНИВАЕМ, ПОЛЕМИЗИРУЕМ, ГОЛОСУЕМ!!!
ЗА - 1 ОЧКО
ПРОТИВ - 0

-
БАТТЛ
Рубрики:  Альтернативные истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Дайджест. СЕЗОН №12

Среда, 14 Апреля 2021 г. 21:45 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора ОРГИ Юрий_Мишенев, Наталия_Ермилова, Ptisa_Lucy,



Дайджест)) Не русское, но уже понятное.
Невероятный день, чортоводюженцы. Год назад 13 -го апреля был дан старт Первому Голоссую ДВЕНАДЦАТОГО сезона. И вот!
Годовой обзор и ИТОГИ!
Итак, наш Дайджест всех фраз, диалогов и тем, которые были победителями. Наше Золотое Хранилище:


Дайджест


Доска почета


Понравилось: 7 пользователям

Не влезай в пирамиды - убьет!

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 23:21 + в цитатник
Главный_синоптик (Чортова_Дюжина) все записи автора

Присказка.

Благоверная влезла в пирамиду. Из 400 баксов планирует вытащить 4 тысячи через четыре месяца. Дай денег , говорит.

Играй в эти игры на свои, дорогая. Получится - радуйся, не получится - не плачь. Я в эти игры не играю, наигрался.

Кстати, старички, вопрос. На МММ кто-то в свое время успел поднять бабла? Там же не все обломались.

Какая именно пирамида не скажу, ещё не хватало рекламировать пирамиды. Тем более их сейчас как грязи, на любой вкус, цвет и кошелёк.

Собственно, сказка от Тартарен

Невропатолог наш в МММ сыграл удачно, с наваром ну очень приличным. потом жена ему изменила и он от такой подлости , по своей по слабохарактерности деньги все порезал на полоски , а сам повесился.

Вера  дама была натуральной блондинкой с точеной фигурой и обаятельной жопой, курившая от Примы до Опала с утонченностью графини. но всё бы ничего, если бы не ее глаза - они были огромны и всегда чуть влажные. замуж за Стасика Веру определила её мама , Раиса Львовна. Стасик, неплохой врач, был грушевидной формы и даже вязаная жилетка сидела на нем как то кособоко. но у него была 4-х комнатная квартира от родителей, гараж во дворе от деда-героя гражданской войны и дача, подаренная на свадьбу тетёй Асей из Кишинева .


Вера работала в малой гостинице облисполкома гл. бухгалтером и знала вкус и цвет денег. Её мечтой было уехать насовсем в Хайфу, но Стасик страстно хотел быть полезным на 1\6 части суши. Вера нашла героя своего романа на работе - им оказался нач. не помню какого отдела в том же облисполкоме товаристч Ян Борис Борисович... когда товаристч Ян и Вера занимались любовью, Стасик таки сделал свой гешефт на МММ и решил прикупить дом на берегу Волги, где бы бегали будущие их с Верой дети . А Вера хотела домик в уютном районе Хайфы и детей ей не хотелось по причине того, что они то болеют , то какают, то выгоняют всоих родителей из дома. Конечно, случился семейный спектакль и Вера, рыдая на натёртый паркет вскользь сказала , что Стасик не самый приятный в ее жизни мужчина, и она не видит себя в этой стране.


Стасик выпил водки, поправил очки, и вскоре узнал у Веры о ее страстной любви к товаристчу Яну и желании обоих жить на земле обетованной.


Стасик плюнул в льняную салфетку, схватил документы, портфель и выскочил из квартиры.
Приехав на дачу, Стасик включил циркулярку и долго резал ей пачки денег. потом зашел в дом, принял душ, переоделся и повесился в маленьком кабинете в мансарде.
Стасика похоронили, движимое и недвижимое имущество продали , Верка уволилась с работы и через полтора года оказалась в Хайфе. далее её следы теряются, но кто то говорил мне, что иногда видел её там с постаревшим товарисчем Ян и милыми двуми девочками, когда те прогуливались по набережной Хоф Кармель.....

1966518_155177859_111rrr (474x699, 57Kb)



Понравилось: 10 пользователям

ГОЛОССУЙ №13 (юбилейный!), СЕЗОНа №12-го

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 22:58 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора

Выпуск подготовили Ptisa_Lucy, Наталия_Ермилова, Ю. Мишенев.

Сначала вспомним былое, коль в настоящем нечего:



А, помяня, и - ГолосСунем!


Голоссунуть ноне - как и ране: в голоссувании по ТЕМАМ называть ПЯТЕРКУ призеров, в прочих номинацыях - ТРОЙКУ.

Голосование заканчивается в среду, 14.04 в 20-00 Мск. !!!! Итоги почти сразу после..
А еще после - юбилейный дайджест! Такшта - не расходимся!
 








Итоги:
Рубрики:  Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Новости по понедельникам.

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 02:25 + в цитатник
Alek_YelGor (Чортова_Дюжина) все записи автора
 
 
Путин разъяснил Меркель, что перемещения российских войск по РФ являются внутренним делом Москвы.
 
 
------------------------------------
 
 
США и их союзники — ненадёжные партнеры, полагаться на них нельзя — Лавров.
 
 
------------------------------------
 
 
В Киев прибыли два военно-транспортных самолёта из США и Великобритании. На борту — вооружение, боеприпасы и офицеры для командования спецоперациями. Кроме того, Америка отправила в Чёрное море два ракетных эсминца.
 
 
------------------------------------
 
 
Задержанного в Дубае за обнажённую фотосессию с девушками на балконе Алексея Концова депортируют из страны.
 
 
------------------------------------
 
 
В Вооруженных силах РФ начались проверки боеготовности всех видов и родов войск.
 
 
------------------------------------
 
 
Крупный российский строительный подрядчик "Петон" стал владельцем Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП), сообщил 6 апреля "Интерфакс".
До этого нефтеперерабатывающий завод был оформлен на жён нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака.
Как отмечает агентство, ООО "Петон Инвест Технолоджи" стало владельцем 93% уставного капитала ООО "Юг Энерго" (Ростов-на-Дону), основным активом которого является НЗНП.
 
0778956 (464x348, 26Kb)
 
 
------------------------------------
 
 
Испытания новейшей американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) закончились провалом. Об этом сообщает пресс-служба Военно-воздушных сил страны.
 
"ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия. 5 апреля во время первого лётного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель", — говорится в сообщении.
 
Отмечается, что ракета не отделилась от бомбардировщика B-52. Пуски проходили у побережья штата Калифорния в Тихом океане.
 
Программа ARRW предполагает создание боевого блока с максимальной скоростью до 20 Махов и дальностью полёта около 925 километров.
 
Тем временем в России разрабатывают цепочку гиперзвуковых комплексов для развития "Авангарда" и "Циркона". По словам инженеров, на сегодняшний день никто в мире не может конкурировать с РФ.
 
 
-----------------------------------
 
 
Контрразведка Службы безопасности Украины заблокировала в Харьковской области канал поставки на предприятия военно-промышленного комплекса РФ украинской продукции военного назначения. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба СБУ.
В частности, следователи задокументировали, что руководители ряда харьковских промышленных предприятий, среди которых были и лица с гражданством РФ, наладили на собственных производственных мощностях изготовление систем кондиционирования для российской военной техники.
 
 
-----------------------------------
 
00yTmefWUAE1vA9 (664x680, 86Kb)
 
------------------------------------------------
 
 
Иран сообщил о происшествии на ядерном объекте в Натанзе.
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте была терактом.
 
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Трактор-лентяй

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор Maxfactor72,



Трактор Гриша проснулся только в полдень, когда весь город уже готовился обедать. Он не стал делать зарядку и прогревать двигатель, а сразу поехал на заправку – напиться вкусной солярки.
- Ну ты и лодырь! – Самосвал развернулся, показывая высокую гору песка в кузове. – Обедать пора, а ты только встал! Я уже пять рейсов сделал!

И маленькая желтая легковушка с шашечками на двери не упустила случая уколоть трактор:

- Я, такси, с раннего утра пассажиров катаю. То в аэропорт, то на вокзал, то просто по делам! А ты, наверное, завтрак с ужином перепутал?

Гриша не обращал внимания на насмешки. Колкости отскакивали от его толстой обшивки, как пистолетная пуля от танковой брони. Когда-то давно он пытался объяснить автомобилям, что он не умеет бегать так же быстро, как они, а его широкие, тяжелые гусеницы быстро поломают любую дорогу. Но машины его не поняли. Так что на них обижаться?
С заправки Гриша поехал обратно в гараж. Он стоял без дела среди стеллажей и ящиков с запасными частями и мечтал о полетах. Он, втайне от всех, мечтал стать самолетом и возить по небу грузы и пассажиров, а не бесполезно ржаветь в гараже.
Вечером он поехал по берегу реки, поприветствовать старого знакомого – речной Буксир. Тот, толкая впереди себя баржу, появился из-под моста.

- Привет! – крикнул Гриша.
- Здорово на все четыре ветра! – чинно приветствовал его Буксир. – Все лентяйничаешь?
- Как бы мне стать самолетом? – Гриша решился поведать другу сокровенную мечту. – Тогда меня никто не назовет лодырем!

От удивления Буксир дунул в гудок.
- Забудь! – сказал он, как только смолкло его раскатистое «у-у-у!» – Ты сделан из тяжелой стали. А самолеты – из легкого алюминия. Тебе никогда не подняться в небо. Даже после переплавки.

Гриша хотел обидеться, но друг сказал ему чистую правду. Поэтому трактор всего лишь расстроился. Он развернулся вокруг гусеницы и медленно покатил в ангар. А с неба уже начинал накрапывать дождь, и первые порывы ветра ударили в лобовое стекло.
Всю ночь бушевала гроза. Ливень хлестал по крыше, за окном ураган раскачивал ветви деревьев, от близких раскатов грома вздрагивали стены. Но трактор спокойно спал, и разбудить его могло разве что землетрясение.

Гриша снова проснулся поздно. Неторопливо перебирая гусеницами, он покатил по залитым водой улицам на бензоколонку. Вокруг нее собралась целая толпа машин.
- Топлива сегодня не будет! – слышались разговоры. – Говорят, ночью поперек шоссе упало дерево, и бензовозы не могут проехать. Кто бы его убрал?
- Да слишком оно тяжелое! Никому не под силу! – выкрикнул кто-то.
У обочины стоял Тягач с платформой. Гриша подкатил к нему:
- Помоги мне! Я хочу посмотреть, что там такое!
- Зевак и без тебя хватает! Буду я еще таскать тебя на спине, лентяй! - Тягач презрительно фыркнул черным дымом, развернулся и уехал.

Тогда Гриша поехал сам. Он долго, до самого вечера катил по обочине шоссе, пока не уперся в большую пробку из автомобилей. Рассудительный трактор свернул на проселок и двинулся по размытой грунтовой дороге в обход. Вдруг двигатель несколько раз чихнул и заглох – в баке закончилась солярка. Гриша застыл посреди высокой травы, ромашек и васильков. Но ему было не до красот.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. Grottes de Betharram (Пещера Бетаррам)

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мак_Ар,


Как вы, конечно, догадались мы ехали в Испанию. После Мон-де-Марсана мы резко повернули на юг и направились сторону Периней. В районе городка Лурд мы решили посетить знаменитые пещеры Бетаррам.



5322303_IMG_1564 (700x574, 322Kb)



Свернув согласно дорожного указателя мы приехали в местечко, чем-то напоминающее вокзал. 5322303_Myzei (700x474, 285Kb)
(Фото из интернета)

Купили билеты и прошли в здание, где уже собралось достаточное количество народа. Вежливая дамочка спросила нас по французски откуда мы, и услышав, что из России сказала, что гид может говорить из славянских языков только на польском, нас это вполне устроило, после небольшой краеведческой экскурсии нас погрузили в автобус, который повез вверх в горы, 5322303_Myzei_2 (700x525, 302Kb)
(Фото из интернета)

Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.
Фото репортаж

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Мужчина

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 23:00 + в цитатник
Tess_Garbo (Чортова_Дюжина) все записи автора Как ни странно, в отличие от слова Женщина, слово Мужчина мне нравится своей определённой постановкой - Муж Чина. Именно так, отчётливо выговаривая все невыговариваемые буквы. А распространённое в обиходе слово Мущщина, кажется, приобрело своё два ЩЩ из времён правления слова Товарищ. Это такой товарищ неизвестного пола, потерявший свой чин.

Слово Мужчина звучит гордо, как медаль за заслуги. Так приятно сказать мальчугану: «Настоящий мужчина», обозначая его взрослость, или парню - «Мой мужчина», открывая свою близость.

И всё же, что там в синонимах?
Рубрики:  Человекам о человеке.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 234 ... 156 155 [154] 153 152 ..
.. 1 Календарь