-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 762531




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.  


ЖИЛИ-БЫЛИ В ДОМЕ ЛЮДИ. ЭКЗОРЦИСТ ИЛИ КАК Я БЫЛ ПРИДУРКОМ

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 00:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Андрей_Авдей


Как-то был в гостях у старого друга. Не виделись мы лет десять: то меня куда-то переводили, то его. Но связь поддерживали постоянно, поэтому, окончательно обустроившись в столице, Сергей тут же набрал:
- Андрюха, приезжай в гости, отметим новоселье, выпьем по рюмке чаю, заодно и с моими познакомишься. Только не слишком поздно, проблемы с соседкой.

Услышав слово «соседкой», я почувствовал жжение в кончиках пальцев и легкие прострелы в пояснице. Ага!
- Давай подробности.
- Понимаешь, сверху живет старушка, - вздохнул Сергей, - то ли немного ку-ку, то ли капитально эгегейнутая.
- Поясни.
- Поясняю. Делать нечего, вот и сидит, наверное, на полу со стетоскопом. Стоит громко вздохнуть: сразу же звонок в дверь и крики. Наш кот при её появлении уже прячется в стиральную машину, а теперь еще и закрываться стал, представляешь?
- В общем, непростая бабуля.
- Не то слово. Хоть съезжай.
- Принято к сведению, буду не позже 15-00, - с этими словами я отключил телефон и задумался.
Предупреждён, значит – вооружен
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.
Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

23 февраля - Красный день календаря!

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 00:02 + в цитатник
Galyshenka (Чортова_Дюжина) все записи автора 23 февраля 2019 немного подкачал и выпал на субботу...но всё равно красный, потому как праздник красивый - День Красной армии как-никак.
В России она ж не посинела, в смысле не поголубела, в отличии от некоторых стран, не будем тыкать пальцем через соседнюю границу.
Наши мужчины самые мужественные, самые сильные, самые смелые, самые умные...

Конечно, как гласит одно из правил жизни, самая глупая девушка может обмануть самого умного мужчину...для этого вовсе и не обязательно, но желательно, быть красавицей-блондинкой.
А мы чо, а мы ничо... Как гласит еще одно правило "он сам обманываться рад"...

Но мы их не обманываем, мы их и правда очень любим, наших ЧДшных гусар-усачей (эй, есть кто из вас с усами?), богатырей-бородачей (бородачей точно нет), и бравых солдатушек-ребятушек!

А ну ка - в строй и дружно хором: "Служу России!" - и она, т.е. мы, российские, или просто русские девушки и женщины, будем подбрасывать в воздух все предметы нашего дамского туалета, за неимением чепчиков...
Ну такой маленький стриптиз...

Пусть они (предметы - туфельки и всё остальное) взлетают вверх во славу русского оружия! Во славу сильного армейского духа и крепкой боевой закалки! Во славу наших ЧДшных вояк и забияк, устраивающих рыцарские турниры на ЧДшных страницах!

Пусть они, т.е. теперь вы, отличники боевой и строевой подготовки, рыцари мышки и монитора, будете готовы всегда нас окружать своей любовью, заботой, вниманием, баловать дорогими подарками, цветами, духами, шубками, или ...ну или хотя бы шутками.

В принципе и это неплохо, потому как если мужчина смог рассмешить женщину, значит он её покорил и уже заранее удовлетворил...ну некоторые из её эмоциональных запросов, например на хороший настрой в замечательных делах, в честь которых взрывается пробка от шампанского!
Ура, гип-гип Ура! С праздником, дорогие наши защитники! Будьте счастливы и здоровы!
Берегите нас!
Рубрики:  Сообщество ЧД и его деятельность.

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Лит день №12 . Как не влипнуть в историю

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Tatl

«Как не влипнуть с историю»
Бедные, бедные попаданцы! Куда только не заносит их фантазия автора. Известно, что сейчас в жанровой литературе так принято называть наших современников, перенесшихся в другие миры, измерения или времена. По сути, любой герой художественного произведения – попаданец. Он просто обязан попасть, влипнуть в историю, иначе и писать то будет и не о чем.
Но « влипнуть в историю» со своим героем может и сам автор, если отправит, например, своего героя в прошлое человечества, не разведав, как следует, детали маршрута. Среди опасностей, поджидающих писателя, могут быть: в – первых, автоматическое перенесение реалий одной культуры на другую ( истории Западной Европы на Русь), во – вторых смешение реалий разных эпох( порой нечто старинное оказывается не таким уж и древним), в третьих - мешанина из терминов, которые можно употреблять в авторской речи и не стоит в прямой речи «аборигенов».
Для примера, попадем с нашим героев - современником в языческую Русь.
Рубрики:  Точка зрения.


Понравилось: 12 пользователям

Тварь

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор Марат_Валеев

Моя однодневная поездка тем февральским днем в это прииртышское казахстанское село, оно же центральная усадьба совхоза, за материалами для районки уже подходила к концу. Напоследок я зашел к участковому старшему лейтенанту Даурену, с которым был хорошо знаком.

Кабинет старлея находился в конце конторы центральной усадьбы.
На мое счастье, Даурен был на месте, и сердито пыхтя, писал какую-то бумагу.
- Не люблю эту писанину, а приходится, - пожаловался он мне, бросая ручку на стол. – Садись, кури.
Форточка в окне за его спиной была открыта, и мы оба закурили.
- Ну, чего тебе от меня в этот раз понадобилось, старче? – молвил Даурен, с удовольствием затягиваясь «Примой».
- Да как обычно, расскажи, сколько преступлений раскрыл, чего делаешь для их профилактики.
- Да какие там преступления, - досадливо тряхнул черноволосой головой старлей. – Ну, барана тут один тип у соседа украл, сварил его и слопал. А шкуру, дурак, на заборе повесил. Вот по ней и раскрыли кражу. Чего еще? На третьем отделении парни на танцах подрались, одному нос сломали, зачинщик пятнадцать суток получил…
Я торопливо записывал за ним, и тоскливо думал: боже, какая фигня! Что можно написать по этим мелким делам?
И тут с улицы через форточку до наших ушей донесся жуткий, просто нечеловеческий визг. Он то утихал, то нарастал, перекрывая чьи-то громкие матерные крики.
- А ну пошли! –
Рубрики:  Общество, общение, люди.
Случай из жизни


Понравилось: 16 пользователям

Фонтан

Среда, 20 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 1280 (567x425, 76Kb)
Автор Ольга Колесник o_frezia


Даже в нашем северном городе летом иногда бывает очень жарко. Горячий воздух душит людей, мучает. Солнце, такой редкий и обычно желанный гость, становится не в радость. Чуть легче на набережных, но совсем тяжело на площадях и широких проспектах. Фонтан – вот единственный спаситель, щедро дарящий желанные свежесть и прохладу. Об одном из них и пойдет мой рассказ.
Появился этот фонтан в большом городском дворе жарким маем. Люди с интересом следили за его строительством, с нетерпением ждали открытия. Они понимали, что он не только принесет свежесть, но и очень украсит их двор. Наступил долгожданный миг – хрустальные струи чистой воды фейерверком взлетели
в воздух, засверкали в лучах солнца, и над двором заиграла всеми оттенками яркая радуга. Настоящий праздник! Жители двора выходили на улицу, любовались, подставляли ладони под холодные брызги. Услышав
о фонтане, приходили и жители соседних дворов, ведь радости хватало на всех. Так продолжалось все лето, столь долгожданное и такое короткое...
Пришла осень, запустила лодочки пожелтевших листьев по фонтану.
Рубрики:  Человекам о человеке.


Понравилось: 13 пользователям

СМЕРТЬ ПРИШЛА

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Царевна_К


Мне снился сладкий сон - огромный торт из детства с кремовыми розочками и мишками из шоколада... Жаль проснулся. Была еще ночь. Пятно лунного света прокралось на постель. Пучки бесцветных лучей пронизывали прозрачный тюль оконных занавесок, комната была наполнена призрачными силуэтами цветов.
Я встал - скрипнула кровать, - отдернул лениво колыхавшуюся занавеску и вышел на балкон. Закурил. Я живу на последнем, девятом этаже, наверно, поэтому не сразу удивился, услышав над ухом:
– Дай закурить?
Не глядя я протянул сигареты. Костлявая рука аккуратно вынула одну трубочку из пачки. Я чиркнул зажигалкой. Крошечный язычок пламени выхватил из темноту белую полоску сигареты, зажатую в тощих длинных пальцах, серый низко надвинутый капюшон. Сверху блеснуло что-то изогнутое, металлическое.
Луна вышла из-за облака, и я увидел рядом с собой кого-то в сером балахоне, сидящего на периллах моего балкона, свесив ноги в черную пропасть улицы. Под мышкой пришельца зажата длинная крестьянская коса. Я выплюнул вдруг запрыгавшую во рту сигарету. Конец? Смерть пришла?
– Ты чего тут делаешь? - спросил я.
– Не знаю, - ответила Смерть, пуская дым колечками.
– А как ты здесь оказалась? - спросил я.
– Куда-то летела, - ответила Смерть. - Куда?.. Не помню. Помню только в темноте антенну не заметила, врезалась. На твой балкон грохнулась. Он ведь самый верхний, твой балкон. Ты случайно не знаешь, кто я и куда летела?
– Так ты ж... Ты не помнишь?
– Неа, - покачала капюшоном Смерть.
Так. И что же теперь будет?
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка


Понравилось: 18 пользователям

Новости по понедельникам.

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Alek_YelGor (Чортова_Дюжина) все записи автора
 
Российские дипломаты прокомментировали информацию о появлении российского триколора на соборе в британском Солсбери.
 
Сообщение пресс-службы посольства РФ в Великобритании: «Мы видели эти публикации. Никакой официальной информации на этот счет у нас нет. Если водружение российского флага на соборе соответствует действительности, то выглядит это, на наш взгляд, как добротная провокация».
 
Ранее сообщалось, что утром в воскресенье на строительных лесах у кафедрального собора Солсбери кто-то повесил гигантский российский триколор. Британские СМИ опубликовали кадры того, как флаг снимают. В Великобритании появление российского флага в Солсбери вызвало возмущение. Общественность и парламентарии разразились гневными комментариями.
 
Почти одновременно британские СМИ заявили о том, что состояние здоровья Сергея Скрипаля ухудшилось. В МИД РФ назвали эти сообщения «примером "управляемой утечки"».
 
https://www.ntv.ru/novosti/2156561/?sn
 
 
 
 
"Солсбери наш!"
 
В Сети пошутили, что флаг России на собор повесил кот Скрипалей.
 
0001f53b931470 (700x481, 185Kb)
 
Другие пользователи предположили, что российскую символику повесили Сергей Скрипаль либо его дочь Юлия.
Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на инцидент с российским флагом, который появился сегодня, 17 февраля, на готическом соборе Девы Марии в британском городе Солсбери. Большинство юзеров сошлось во мнении, что его повесил кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
 
"Кот Скрипалей на службе "
Ekaterína Shikhóva
 
 
— Это третий агент повесил, — с юмором отнёсся Сергей Войнов.
 
 
"Кот ещё на задании и пока не пойман!!! "
отметил Rafael Zakirov.
 
Другие же пользователи соцсетей в шутку сказали, что российскую символику повесили Петров и Боширов, которым британская сторона приписывает попытку отравления Сергея и Юлии Скрипаль.
 
— Петров и Боширов, — комментирует новость Сергей Шанодин.
 
Некоторые также предположили, что флаг повесил сам Сергей Скрипаль либо его дочь Юлия. Между тем к самом инциденту комментаторы отнеслись по разному.
 
— Солсбери наш! — иронизирует Владимир Тимофеев.
 
"Это глумление над британской паранойей "
@Keithbritton11.
 
— Это издевательство над Правительством Великобритании? Хулиганство, вероятно, совершили какие-то остроумные подростки из Солсбери, — предположил @dmcna.
 
00zmD4OtWoAIR1WU (525x700, 78Kb)
 
 
 
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Власти Петербурга назвали причину обрушения здания университета.
 
0e5053394 (700x466, 185Kb)
Фото: © РИА Новости/МЧС РФ
 
Спасатели приступили к демонтажу слабозакреплённых конструкций. Наиболее ценное оборудование уже вынесено из зоны обрушения.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов заявил, что обрушение здания Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) произошло из-за неправильного складирования стройматериалов и перегруза конструкций.
 
— Нерассчитанное складирование строительных материалов и перегруз конструкций. Известны те, кто занимался подрядными работами. А остальное даст следствие, — заявил Кириллов журналистам.
 
На данный момент спасатели установили 60 подпорных стенок для того, чтобы избежать дальнейшего обрушения. Также известно, что специалисты приступили к демонтажу слабозакреплённых конструкций. Наиболее ценное оборудование уже вынесено из зоны обрушения.

 

 

https://life.ru/t/н/1194457/vlasti_pietierburgha_nazvali_prichinu_obrushieniia_zdaniia_univiersitieta

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Меркель будто подменили Путиным.

 

Речь канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности была такой, будто бундесканцлера подменили, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. Она не прятала свое послание в гуще технократических сложноподчиненных предложений — Меркель говорила открытым текстом.
Произошло сравнительно редкое событие: на глазах участников конференции вершилась история — как минимум в масштабах данного мероприятия, пишет газета. Досталось США, России, но также и Китаю: Меркель напомнила Пекину об участии в процессе разоружения после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Речь Меркель издание сравнивает с Мюнхенской речью Владимира Путина в 2007 году или спором в 2003 году тогдашнего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом по поводу вторжения стран Запада в Ирак.
В ее речи нашлось место кризису с мигрантами, необходимости реформы международных институтов, создававшихся еще после Второй мировой войны и доводам в пользу строительства газопровода "Северный поток — 2". Закончила же Меркель призывом к мультилатерализму: это сложно, но в любом случае лучше "решать проблемы сообща". Зал аплодировал ей стоя.
 
 
Рамблер новости.
-----------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
 
 
Все ваши острова считать спорными: на Украине хотят отомстить Британии за отказ издателей считать Крым "оккупированным".
 
Британское издательство Usborne Publishing в новом атласе отказалось считать Крым "оккупированным" Россией. Украинцы в соцсетях возмущены этим решением.
 
0mycollages54928795 (700x393, 362Kb)
 
Украинцы в Сети возмущаются отказом британского издательства считать Крым "оккупированным".
 
Usborne Publishing, являющееся крупнейшим издательством детской литературы в Великобритании, в обновленном атласе изобразило Крым не украинской территорией. Вместо этого полуостров заштрихован двумя цветами с пометкой: "Владение этой территорией, известной как Крым, оспаривается Украиной и Россией". Также на полуострове британские художники изобразили одну из главных достопримечательностей Крыма – замок Ласточкино гнездо.
 
На отказ британских издателей считать Крым украинским и "оккупированным" Россией отреагировали пользователи Сети с Украины. Журналист Алексей Мустафин поинтересовался, знают ли в Usborne Publishing слово "оккупированный". Другие пользователи гадают, как на британских картах называются Фолклендские (Мальдивские) острова, принадлежность которой оспаривается Аргентиной, и проводят аналогию между ними и Крымом.
 
"А это же британцы? Как они на картах Мальдивские острова обозначают?"
 
"Надо взамен назвать Британские острова оспариваемыми шотландцами, ирландцами и англичанами. И отправить им в редакцию. Может, дойдет, и они уволят сотрудника, который "перепутал".
 
 
"Скажите спасибо, что не прямо российский, так как в мире ориентируются на язык, а если русский язык господствовал в Крыму и до 2014 года и господствует на большей части Украины, и мы для мира сейчас – часть русского мира. Все решает господствующая речь. Нет своего языка – нет вас в мире. Просто нечем идентифицировать".
 
0mycollages154928799 (700x393, 382Kb)
 
 Посольство Украины в Британии потребовало от издательства "исправить" неукраинский Крым.
Кроме того, украинцы требуют посольство страны в Великобритании вмешаться в ситуацию с Крымом на картах Usborne Publishing. Официальный Facebook-аккаунт диппредставительства Украины в Соединенном Королевстве уже отреагировал на эти запросы и сообщил об обращении к издательству с требованием "исправить неточности" относительно статуса полуострова на те, которые считают "правильными" в Киеве.

 

https://rueconomics.ru/375905-vse-vashi-ostrova-schitat-spornymi-na-ukraine-khotyat-otomstit-britanii-za-otkaz-izdatelei-schitat-krym-okkupirovannym?

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Премьер Польши отменил визит в Израиль после слов Нетаньяху о Холокосте.
 
 
Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий принял решение не ехать в Иерусалим после заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о роли поляков в преступлениях Холокоста. Саммит группы Вышеградской четверки с участием представителей Польши, Венгрии, Чехии и Словакии пройдет в Иерусалиме 19 февраля.
 
"Премьер-министр Матеуш Моравецкий передал информацию премьер-министру Нетаньяху, что Польшу на заседании Вышеградской четверки в Израиле будет представлять министр иностранных дел Яцек Чапутович", - сказал глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.
 
На этой неделе израильские СМИ распространили высказывания Нетаньяху, прозвучавшие во время его официального визита в Польшу.
 
Комментируя польский закон об ответственности за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях Холокоста, Нетаньяху заявил, что "поляки сотрудничали с немцами", и он не знает никого, кто был бы осужден за подобные высказывания.
 
 
 
https://news.tut.by/world/626697.html
---------------------------------------------------------------------------------
 
 
 

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Картина

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Ольга_Ольговна,

Мы встретились в Кишинёве, я не была в этом городе уже лет восемь, и приехала, чтобы увидеться с подругой.
И вот мы сидим в "La placinte", балуем себя национальной кухней.
Перед нами стоят запотевшие бокалы.

И тогда, ведя неторопливые беседы, я задала ей вопрос, который так волновал меня в последнее время:
-Часто ты вспоминаешь прошлое? Пересекается ли оно с твоим настоящим?....Догоняет ли оно тебя?
-Гммм… вспоминаю ли?...она задумалась на какое-то время, а потом я услышала историю которую и так хорошо знала, но теперь, спустя много лет, она получила неожиданное продолжение.
Елена с Джулио ехали в Италию.
Рубрики:  Любовь, секс, отношения.
Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Бес платное! приложение к ЛитДню №11.

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 00:02 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора (а сегодни - мой день. дак вместо себя помещаю вчарась должного быть Старенький Ху. такая значить у нас выходит рокировочка)

Гончаров - "Обломов".


Прочитал (точнее перечитал первый раз со школы) "Обломова" Гончарова. Как писатель Гончаров наверно будет второранговым, уровень того же Тургенева ощутимо выше, несмотря на все его слабости. Но все таки в русской литературе это тоже много. Например перед Гончаровым я прочитал сборник рассказов разрекламированного Борхеса. Главное впечатление - это ощущение тяжелого недоумения. "И это все?" Ну пытается играть с парадоксами, иногда получается, но ведь это банальность еще со времен древних греков. А кроме них содержания мало, что-то найти тяжело. А о книгах даже Гончарова легко думается, мысли как будто сами появляются в голове, усложняются и тянутся куда-то вдаль.

Поначалу "Обломов" шел тяжело, казался скучноватым. Но постепенно он все глубже и глубже затягивал в свой мир. Первые главы - образ Обломова негативно комедиен, он выглядит человеком совершенно никчемным, его круг общения - люди пустые и неприятные.

Усложнение происходит в главе "Сон Обломова". Начинается она как шуточная идиллия, страна "обломовской" мечты, но переходит к описанию всей его жизни, начиная с детства, семьи и среды, в которых он вырос. Становится понятно, как он таким стал, что сам по себе он в этом не так уж и виноват.

Во "Сне" попались забавные строчки - "все хохочут долго, дружно, несказанно, как олимпийские боги". Хохочут как боги. Это аллюзия на Гомера, описанный которым "смех богов" превратился в устойчивое выражение "гомерический хохот". Но мне вспомнились строчки из "Москва-Петушки" - "да если б я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы". Возможно у Ерофеева это аллюзия не только на Гомера, но и на Гончарова. По крайней мере при сопоставлении "хохочущих" героев возникает любопытная перевернутость.

Во второй части появляется Штольц. Штольц возит Обломова с собой, вводит в свой круг общения. Но этот круг Обломову не интересен и дело тут не в лени. Ему скучны светские "разговоры ни о чем", он четко видит неприятные черты людей из этого круга. Из тюфяка и увальня Обломов превращается в глубоко видящего людей "философа". Правда непонятно почему - ведь книг он не читает, окружающим миром не интересуется. Но вдруг выясняется, что он обладает достаточно сложной личностью, правда появившейся неизвестно откуда. И непонятно, зачем он тогда общается с людьми из первых глав.

Далее оказывается, что Обломов способен на высокие чувства - он влюбляется в Ольгу, с которой его познакомил Штольц. Это любовь романтическая, "литературная". Чувства Обломова вызывают у Ольги взросление (ей около 20), то, что Гончаров называет "появлением сознания", развитие личности, и показывается процесс этот Гончаровым красиво и интересно.

Личностный рост Ольги провоцирует и дальнейшее развитие личности Обломова - помимо сложных эмоций она заставляет его читать книги и объяснять их ей. Появляется такая "положительная обратная связь", когда развитие одного из них помогает развитию другого. Все идет прекрасно, они собираются пожениться, но у Обломова вылезают финансовые проблемы. Их необходимо решить до свадьбы, но он их решить не может, потому что для этого надо стать другим человеком - ведущим активный образ жизни. Ему это не по силам, свадьба расстраивается и они расстаются.

Ольга едет в Европу и встречает там Штольца. Они проводят время вместе, постепенно сходятся, влюбляются и решают пожениться. Вообще Ольга - персонаж любопытный. Она настоящая - это не неживые "тургеневские девушки". При этом образ ее такой типично "руссколитературный". Что-то она мне напоминала. И постепенно я вспомнил. Шуточное французское описание русских эмигранток 1920х из исчезнувшей тогда страны.
"...для того чтобы жениться на русской эмигрантке, надо сперва… выкупить все её ломбардные квитанции. А если у неё их нет, то её подруги. Раз! Потом выписать всю её семью из Советской России. Два! Потом купить её мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Три! Потом заплатить за право учения её сына в Белграде, потому что за него уже три года не плачено. Четыре! Потом… положить на её имя деньги в банк. Пять! Потом… купить ей апартамент. Шесть! Машину. Семь! Меха. Восемь! Драгоценности. Девять! и т. д. А шофёром надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. И у него отняли все-все, кроме чести, конечно. После этого… — Он задумался. — После этого она вам скажет: «Я вас пока ещё не люблю. Но с годами я к вам привыкну!» И вот когда она к вам наконец почти уже привыкла, вы ловите её… со своим шофёром! Оказывается, что они давно уже любят друг друга и, понятно, вы для неё нуль. Вы — иностранец. «Чужой». И к тому же хам, как она говорит. А он всё‑таки бывший князь. И танцует лучше вас. И выше вас ростом. Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод. На суде она обязательно вам скажет: «Ты имел моё тело, но души моей ты не имел!» Зато ваш шофёр имел и то и другое. Согласитесь, что это сложно, мой друг!"
Это оно - героиня русской литературы в эмиграции. Например, Ольга - ее размышления "люблю-не люблю" при начале отношений со Штольцем очень хорошо на это ложатся. Описание очень французское - жестоко-насмешливое, циничное, но точное. И поверхностное. В реальности Ольгу в эмиграции скорее ждала бы судьба Ирины Гуаданини. "Русский реализм".

Важно, что Штольц не немец - Гончаров подчеркивает, что мать его - русская, сам он православный с родным русский языком. У него нет типовых черт немца - сентиментальности, прямолинейности и прочее. Штольц - явный образ "нового русского". В середине 19 века русская культура еще только развивалась. Какой она станет, каких она будет создавать "типовых русских", было еще непонятно. Могло получиться по разному - диапазон возможностей был большой. При этом немцев в России еще со времен Екатерины жило настолько много, что они стали одной из российских народностей. Немецкая культура тогда была более развитой, во многом у немцев учились, хотя и видели их слабости и четко их от себя отделяли - развивалась русская культура настолько бурно, что было ясно что подавления культурой немецкой не произойдет, что вторичности не будет. Но можно было заимствовать лучшие немецкие черты. Например очень грамотно сформированное отношение к труду, аккуратность, хорошую способность к планированию. Штольц как раз такой планомерно созданный воображением Гончарова гибрид. Сам Гончаров описывает его формирование так - "Как таблица на каменной скрижали, была начертана открыто всем и каждому жизнь старого Штольца, и под ней больше подразумевать было нечего. Но мать, своими песнями и нежным шепотом, потом княжеский разнохарактерный дом, далее университет, книги и свет — все это отводило Андрея от прямой, начертанной отцом колеи, русская жизнь рисовала свои невидимые узоры и из бесцветной таблицы делала яркую, широкую картину."

С другой стороны у Штольца есть очень нерусская черта. Он - человек добрый и неравнодушный. Русские же "добродушные, но не добрые". Добродушие - это как бы внешняя оболочка, которая периодически соскакивает. Это есть даже у самого Обломова - он постоянно срывает зло на слуге. Штольц Обломову помогает. Русский же с Обломовым не стал бы возиться никогда.

При всех положительных чертах Штольца упоминается, что он "боялся мечты", но дальше эту тему Гончаров не развивает. Вроде как его отношения с Ольгой означают, что он научился и мечтать. Вариант другого развития темы есть у Гончарова в "Обыкновенной истории". Дядя главного героя оттуда на Штольца похож.

Очень живыми вышли отрицательные персонажи - Тарантьев и Мухояров. Забавно, но получился прямо образ "советского человека", со всеми типовыми чертами и мировоззрением. Видимо это характерный типаж, который был заботливо сохранен все это время. "А что делать, жить-то надо", "лох не мамонт, не вымрет", полное отсутствие рефлексии ("Обломов сам виноват, он плохой, а мы - хорошие"). Как будто прилетели в роман на машине времени годов из 1970х.

Весь ход повествования "Обломова" вызывает ожидание, что это будет какое-то сравнение двух типажей - Обломова и Штольца, символизирующее дальнейшее развитие России, с каким-то выводом "хорошо-плохо" в итоге. Но сравнения нет. В финале Гончаров переводит историю на другой уровень, метафизический. Оказывается, что речь не о преимуществах и недостатках различных путей развития, а о жизни и смерти.

Обломов женится (также как живет - незаметно и случайно) на хозяйке своей съемной квартиры - женщине "темной", необразованной, почти не умеющей читать и писать. Но незлобивой и мягкой. У них рождается сын. Вскоре Обломов умирает от инфаркта из-за своего растительного образа жизни. Сына его берет на воспитание Штольц. Он предлагает вдове Обломова жить вместе с сыном в его имении, но она отказывается. Она понимает, что это не ее мир, не ее среда - даже если она научится жить в ней, то потеряет себя. Отказывается она и от дохода с обломовского имения, передает все сыну. Говорит, что не хочет далеко уезжать от могилы Обломова. Это все, что остается ей - воспоминания. О человеке из другого мира, обладающего чертами, которых ни у кого в ее окружении нет. У которого она чему-то смогла научиться - может быть любви, может великодушию - высшим эмоциям, которые никому вокруг нее недоступны. Счастливой они ее не сделали - скорее наоборот, наложили на оставшуюся жизнь "отпечаток траурных сумерек". Но что-то дали, позволили прикоснуться к какой-то тайне, к чему-то настоящему. К чему-то за пределами слов. Делающему все написанное мною об "Обломове" ненужным.
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Литдень №11

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 00:02 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора (ваще-та согласно графика здесь должен был быть СтаренькийХу, предварительная договоренность имелась, а потом перестал фигурант отзываться. такшта мне пришлося по быстрому слепить сие. уж не обессудьте.)

О бедном литкритике замолвите слово,


или есть такая профессия: литературу критиковать!


  Мы все штонить почитываем, в основном нравящееся, не нравящееся беззастенчиво игнорируем. А вот есть люди которые должны читать всё, особенно не нравящееся! И зачтя, подвергнув дотошному анализу, явить всю подноготную зачтимого…
  Литературный критик — сия профессия. Но и там, внутре их круга — своя спецыализацыя.
Есть те, кто спецыализируется на похвалить автора, другие же на том, штоп — бес пощадно высечь. Таких еще зовут зоилами, от имени древнегреческого язвительного критика Гомера. Дак, знакомтесь — зоил А. Кузьменков. Вот отзыв от коллеги:

Критику Александру Кузьменкову я порой завидую белой завистью: не всякому дан талант так зло, точно, безжалостно и смешно анатомировать литературное произведение.

  Беспощадно и изобретательно сечет всю современную российскую литературу — языком далеким от сухого академического слога..
Да вот, судите сами - Кузьменков, к примеру, - о Пелевине:

« Ментально ПВО сформировался в конце 1980-х. Духовными ориентирами позднесоветской интеллигенции были машинописная копия «Живой этики» и газета «Совершенно секретно», а слова «кундалини» и «гэбня» служили паролем для избранных. Оттого у любого пелевинского текста есть два слагаемых: трехгрошовая конспирология и кухонная эзотерика.
Как ни разнообразна последняя, Верховный Бодхиерей всея Руси стабильно выруливает к проповеди о фантомности всего сущего. Иллюзорен мир, созданный усилиями какой-нибудь злонамеренной закулисы (CIA, Federal Reserve System, масонов, – нужное подчеркнуть). Иллюзорна человеческая личность – ее заменили разномастные суррогаты (рекламные слоганы, кредитно-дефолтные свопы, виртуальная реальность – нужное подчеркнуть).
. . .
Этим, собственно, исчерпывается интеллектуальная составляющая пелевинских романов.
Заклятый друг масскульта только и делает, что на потеху мерчендайзерам девальвирует философию и религию – да так, что Шнур выглядит двоечником: «Ом мама папин хум», «Дао Песдын», «Ебанишада»..
. . .
Одного не возьму в толк: что во всем этом интеллектуального? Боюсь, ответ известен лишь секте свидетелей ПВО, – но их годами натаскивали на поиск метафизических глубин на пустом месте. 
И последнее: намедни в «Эксмо» вышел комикс по «Омону Ра». Судите о древе по плоду его.

    Дак - на заметку четателю: штобы быть в курсе всех новинок современной литературы — не обязательно штудировать пятисотстраничные тома авторов. Достаточно ознакомиться с двухстраничной реляцыей о том А. Кузьменкова.
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Безумная преданность

Среда, 13 Февраля 2019 г. 23:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 1214 (408x306, 92Kb)
Автор Олег_Северянин,

Находясь в облике маленького мехового комочка и едва открыв глазки, я увидел таких же как и я, которые расположились вокруг меня, рядом со мной, на мне и подо мною. Мои глазки были затуманены пленкой, но по запаху родительницы я четко отползал к заветному и священному пункту кормежки, занимал первое место, поскольку остальные щеночки опаздывали, уступая моей силе и безумной жажде жить.
Прикусив сосок и насытившись, я по обыкновению засыпал прямо на месте, приоткрыв свой маленький ротик. Подо мной суетились клубочки, но я отстаивал свою позицию, вновь смыкая десны вокруг объекта, дарящего мне первичную способность к жизнедеятельности.

Мать, родившая меня, была мне не нужна, она представлялась мне организмом дающим мне жизнь. Я искал идеалы, поскальзываясь на лужице собственного сочинения, но тем не менее своими маленькими глазками облеченными в целомудренную поволоку искал божество.

Однажды я увидел крупное, жирное тело, которое рассматривало нас и в том числе меня сквозь очки, бесцеремонно вынув из вольера щенка, удалилась.

Копошащихся комочков со временем становилось все меньше и меньше. Мне было очень жаль маленьких существ, которых нагло расхватывали эти грозные небожители.
Я прятался от них, поэтому они меня не тронули. Я надеялся принадлежать хоть и богу, но другу, которому отдам все свое существо и маленькое собачье сердечко.

Наконец в клетке я остался один, меня отлучили от естественного молока, предложили воду и сухой корм. От этого корма мой маленький желудочек побаливал, но я, выпивая из миски много воды, очень много раз мочась под себя, размягчал упругие таблетки, находящиеся во мне.

Я ожидал, что очередная рука поднимет меня до небес и я увижу большой, оценивающий глаз, возможно эта рука возьмет меня с собою, кормя, поя и лелея, но я хотел увидеть бога, которого бессознательно полюбил бы, поскольку образ его дарован каждому щеночку при рождении. Меня подняли на высоту за шкирку и я ощутил вселенскую скуку и ужас, не почувствовав ни привязанности, попытался полюбить, но этого не получилось и отдался на произвол судьбы. Сердечко колотилось умирая от безысходности, но я все же надеялся на счастье. Рука перенесла меня в какую-то коробку, я почувствовал холод, отсутствие любви и неминуемую для себя погибель.

Но это пока я не оказался у себя дома...

Внезапно вспыхнул свет и я перед собой увидел молодого человека, который протягивал свои руки ко мне, вынимая меня из коробки. Оказавшись в его руках, я почувствовал тепло и единение душ. Он принес меня в свою комнату, я слукавив, решил его развеселить, потому что он был мне симпатичен. Проползая по дивану, я демонстративно упал в щель между подушками и игриво предложил вынуть меня из щели. С обворожительной улыбкой молодой человек вызволил меня из плена, отпустил на подушку и в тот момент я ощутил присутствие хозяина, которого мне не хватало в жизни.



Посвящается моей любимой собаке Лине.
Рубрики:  Случай из жизни


Понравилось: 24 пользователям

ГОЛОССУЙ, ИЛИ ОТ КАЖДОГО ПО .. №13

Среда, 13 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Конкурс №13/ 10 сезон подготовили Alek_YelGor,Рыпка_Фишка, Galyshenka, Ptisa_Lucy




Февраль. Достать чернил и плакать!
Борис Пастернак



Февраль. Закрыть нотбук и вырваться на волю, смеяться и играть в снежки, нырять в сугробы с головой, купить вина, закуски и пойти домой. Поставить чайник, рюмочку откушать. Отогреться. Внезапно вспомнить про ЧД. Включить Нотбук, войти на сайт, где ждут всегда такие милые чОртяки и авторы, каких не сыщешь вдруг. И сразу настроение как в марте, и новый Голоссуй на старте). Читать и радоваться, и грустить, курить, смотреть в окно. Увидеть падающий снег и бриллиантики снежинок. Смотреть на них, мечтать о том, как скоро этот снег растает, подумать, что немного жаль… И в памяти своей оставить этот день и Голосуй февральский...
Но только не забыть голосовать) . Голосование заканчивается в 22 часа по Московскому времени 16 февраля в субботу. Итоги позже..

Песня на стихи Бориса Пастернака в исполнении Регины Спектор






Проголосовать просто:

Темы - назвать 6 тем. По 2 темы на каждое призовое место
Черт - X, Y, Z
Уй - X, Y, Z
КО - X, Y, Z

где Х Y Z– номера тех тем, диалогов и фраз, которые ты ставишь на первое, второе и третье место, например, «Уй – 8, 12, 3».

Победители определяются по большему числу очков.
За 1е место 5 очков
За 2е место 2 очка
За 3е место 1 очко


Доска почета
Рубрики:  Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс


Понравилось: 8 пользователям

В ловушке. Рассказ

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 12:36 + в цитатник
Сбитый_лётчик_Ари_Шер (Чортова_Дюжина) все записи автора

 

Как же я была рада тому, что 31-го декабря 2018-го года, вышла из дома в одиннадцать часов вечера с минутами, совсем ничего не поев и не выпив с обеда! Почему? Сейчас расскажу. Родители поехали справлять Новый год на дачу, а я не захотела. Холодно там, нет тёплого туалета, интернета и крана с водой (воду берут из колодца и греют на плите). Короче, глушь. И я осталась дома. Решила посидеть одна, в тишине, так как полно работы, и можно было бы, не спеша её сделать.

Дочка поехала к мужу, так как они с его матерью очень просили меня об этом. Они позвали и меня, но встречать Новый год в компании бывшего мужа и свекрови было совсем уж не охота, потому что, как встретишь новый год, так его и проведёшь. А мне уже достаточно было общения со свекровью.

Сначала всё шло по плану, я делала всё, как собиралась. Наведя порядок в квартире, помыв полы и пообедав, я устроилась на диване с ноутбуком, да так до вечера и просидела, наслаждаясь покоем в пустой квартире. Работу я фактически закончила, так как с самого обеда не вставала – настолько увлеклась. Задумала лечь спать вовремя, и проспать этот Новый год к чёртовой бабушке. В конце концов, Рождественский пост, и до Рождества ещё целая неделя.

Но ближе к позднему вечеру мне позвонили мои друзья и пригласили справлять новый год с ними. Сначала я, было, отнекивалась, но, подумав, вняла настойчивым уговорам, сунула ноутбук в сумку и принялась прихорашиваться. Принарядившись, вышла из дома после одиннадцати ночи, так как идти было совсем не далеко.

Район наш, куда недавно переехала, я знала ещё достаточно плохо, к тому же, в темноте совсем перестала ориентироваться и, как уже потом выяснилось, когда боязливо обходила компанию гомонящих ребят с петардами, нечаянно забрела в другой микрорайон, где часть домов пустовала. В, так называемых, спальных районах, где большинство зданий 70-80-х годов застройки легко заблудиться. А в нашем районе и новые дома, построенные недавно, тоже какие-то одинаковые, особенно в темноте. Но только я об этом ничего ещё не знала, и, как обычно, рассеянно погрузившись в свои мысли, уверенно шла, как на автопилоте, по ночным дворам, поскальзываясь и чертыхаясь. Одно меня насторожило. Дворовые проезды были не расчищены, и под снеговой кашей был лёд. Квартал был освещён очень плохо, фонарей почти не было, а что ещё было странно – так ни одного легкового автомобиля не было припарковано у домов. Машин почти вообще не было. Разве что изредка встречались грузовые Газели, припорошенные снегом да какие-то самосвалы.Читать далее

Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Клуб Анонимных Вязальщиц

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 00:04 + в цитатник
Эманон_Идобон (Чортова_Дюжина) все записи автора

(история, рассказанная на собрании)

 

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Сейчас мне уже 45 лет, а мои отношения с этим пагубным и разорительным пристрастием завязались, как я теперь понимаю, с самого детства. Моя мама, сколько я себя помню, всё время что-то вязала и распускала. Нитки у неё были одни и те же, а из рисунков она знала только один – листочки. Кто-то когда-то научил, и все вещи всегда у неё выходили одинаковыми: лицевая и изнаночная гладь со вставками в виде листочков. Это было довольно красиво, но надоедало до чёртиков. И ужасно удивляло и расстраивало – неужели, думала я, не существует никаких других способов связать красивую кофточку? Те вещи, которые она вязала мне, тоже были одинаковыми и страшными, грубыми и тяжёлыми: у неё было много старых и перекорёженных временем и ноской ниток, а новые она покупать не хотела, поскольку дорого. И даже вывязывать на моих кофтах листочки ей было лень – я же всё равно скоро вырасту, а, значит, придётся распускать, так зачем стараться? И я носила то, что приходилось, чтобы не мёрзнуть, хоть мне в них было неудобно и совсем безрадостно.

Я с детства ненавидела вязание, поскольку его результаты были просто ужасными! Но ещё больше я возненавидела его, когда в школе на уроке труда глупая и профессионально непригодная училка, ненавидевшая детей, решила научить нас азам этого дела. Во-первых, я принесла на урок то, что было дома, то есть те самые много раз перевязанные и перемотанные, потерявшие первоначальный цвет и форму нитки. Потому что мне всё равно никто не дал бы учиться на хороших! Меня и к плите не подпускали, чтобы не испортила продукты, которые вечно были в дефиците. Потому что, когда не умеешь готовить, то, естественно, перепортишь кучу всего, и не раз, пока научишься делать правильно и вкусно. Но мне никто так и не дал такой возможности… И в школе тоже толком не научили, да и кому бы? А что до вязания (простите, что отвлеклась), то из тех ужасных ниток, на которых я впервые попробовала это дело, у меня получилось нечто грубое и уродливое, что эта дура на весь класс обозвала «портянкой».

Прошло несколько лет, прежде чем я снова взяла в руки спицы. У меня тогда началось первое творческое увлечение – я раскопала на антресолях свои куклы, которыми играла в детстве и которых моя любимая бабушка-мастерица, любившая играть вместе со мной, обшивала, сооружая им потрясающие наряды и украшения, платья и юбки, кружевные оборочки, брошки и заколки… Куклы были стандартные, а вот бабушкины наряды на них – удивительными и неповторимыми. И мне захотелось продолжить бабушкино дело и переодеть их уже по-своему. Шить я тогда умела только на руках (да, к машинке меня тоже не подпускали), но руки были аккуратными. Я виртуозно умела стачивать швы и штопать старые носки и свитера. И сшила одной из кукол (когда-то самой любимой) красивую курточку. Мне так понравилось, что я решила попробовать связать им что-то… Если честно, то уже не помню, кукольная это была вещь, или самая первая для себя – кажется, да, то была полосочка на голову. Но даже такая простая вещь с непривычки давалась с огромным трудом. Спицы не слушались, нитки выскальзывали, петли спускались…

Я швыряла вязание в угол, стискивала зубы и сжимала кулаки. Меня зверски ломало, я страдала от ярости, впадала в депрессию и отчаяние, больше всего мне хотелось порвать это всё на мелкие клочки и больше никогда не трогать. Но желание пощеголять в новой вещи, которую мне бы никто не купил и не сделал, всё-таки было сильнее. И я с губительным упорством снова и снова бралась за спицы… Будучи уже в выпускном классе, я нашла в шкафу неизвестно откуда взявшуюся мамину заначку – целый килограмм прекрасной новой белой шерсти. Подобрав в одном из имевшихся в доме журналов по вязанию подходящую модель, я взялась за дело. И впервые у меня получилась вещь, которой я до сих пор могу гордиться! Шикарное белое пальто вышло настолько ровным и аккуратным, что никто не постеснялся бы выйти в нём в люди. До сих пор думаю, что если бы меня тогда поймали, отобрали вязание и крепко наказали, то, возможно, жизнь могла бы пойти как-то иначе. Но мама про ту шерсть даже не вспомнила, и ничего не заметила…

Словом, дальше остановиться уже было невозможно. Настали смутные времена, и моя родительница со страху купила вязальную машину, которую, правда, за последующие двадцать пять лет никто так и не раскрыл, не говоря уж о том, чтобы попробовать освоить. А, главное, в доме стали появляться всё новые нитки. Я плохо помню момент, когда я впервые купила себе новые спицы. Когда начала выбирать не модели под имеющееся сырьё, а нитки, которые бы понравились и подошли мне. А уж после рождения ребёнка моя порочная страсть вспыхнула с новой силой. Послеродовая депрессия, многомесячное сидение взаперти – в клетке с ужасными условиями, в состоянии хронического стресса, отсутствие других радостей жизни, постоянный прессинг со стороны близких… Всё это со всех сторон подталкивало меня туда, в кресло, где можно взять в руки спицы и хоть на какое-то время отрешиться от бытовых проблем и одиночества, погрузившись в мир упорядоченных рядов и рукотворной красоты.

Да, я понимаю, что с этим можно и нужно было бороться! Отстаивать себя, своё право жить в нормальной квартире, в приличном районе, а не дышать выхлопами машин и курильщиков среди гор собачьих экскрементов в отвратительном пролетарском районе, где у меня не было совсем никого знакомого и не нашлось ни одного места, чтобы просто спокойно погулять или посидеть и расслабиться, наслаждаясь жизнью. Да, можно было противиться властной и жестокой матери, которая, по стечению обстоятельств, жила в соседнем микрорайоне и вместо того, чтобы навещать внука по выходным, постоянно оккупировала наше жизненное пространство, оттесняя меня и от ребёнка, и от хозяйства. В нормальных семьях бабушки вяжут внукам и время от времени приезжают к ним в гости на радость всей семье. А в нашей бабушка заправляла всем – и ребёнком, и его отцом, и стиркой-готовкой-уборкой. Мне опять оставалось только вязание…

Об этом можно рассказывать ещё очень много. Наверное, у каждой из нас найдётся немало примеров, подтверждающих фатальность, с которой наша общая страсть проникала в жизнь, постепенно и незаметно оттягивая на себя всё больше ресурсов и захватывая в плен постоянным подкреплением от наслаждения процессом. О том, как каждый новый полученный результат всё крепче мотивировал на новые и новые замыслы. О том, какой это кайф – стоять в магазине, заводясь от нетерпеливого предвкушения: а как оно будет в этот раз? О том, как самые смелые задумки день за днём, ряд за рядом воплощались в реальность… Потребность вязать вытеснила все прочие. К тридцати годам я уже не могла обходиться без спиц. Я отказывалась ото всего, что радует нормальных людей – не ходила на шопинги и в СПА-салоны, не выезжала в гости и театры, даже стриглась нерегулярно и где придётся… Помню, как в трудные времена я в отсутствие денег на покупку пряжи побиралась по знакомым, когда-то вязавшим и забросившим, выклянчивая у них «ништяки» в виде ненужных остатков ниток.

Когда мои дела шли совсем плохо, я на последние деньги покупала нитки, а потом коротала с ними дни в ожидании получки. Я не помню моментов, когда я не вязала. Моя жизнь давно измеряется не месяцами и неделями, а связанными вещами. Если я хотя бы день не беру в руки спиц, но вечером не могу уснуть, у меня нарастает беспокойство и тревога, я впадаю в тоску. Я вяжу в любой непонятной и депривирующей ситуации, в горе и радости, по дороге, на работе и в отпуске. Вечером за чаем. В выходной в парке. Зимой на катке. Ребёнок мой давно вырос, мать умерла, муж ушёл… Сейчас у меня сколиоз и остеохондроз, нарушение мозгового кровообращения и прогрессирующая близорукость. Я не знаю, что ждёт меня дальше. Но понимаю одно – справиться с этой зависимостью я не в состоянии. Потому что не могу, не хочу бросать. Утешает меня только одно: я такая не одна…

Рубрики:  Человекам о человеке.
Случай из жизни
Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. ИСПАНИЯ. ЧАСТЬ 1. РЕУС

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мак_Ар,

В этом году я хочу рассказать об Испании. Чаще всего наши путешествия начинаются из Москвы.
DSCN0072 (700x525, 404Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

Огонь по своим

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор Maxfactor72,

Двигатель отказал, когда яркие искорки городка Вульфборо и темный провал озера Уэнтворт остались позади. События с невероятной быстротой помчались одно за другим.

Самолет ощутимо встряхнуло. Прямо впереди меня раздался громкий удар. Прежде, чем я успел перекрыть топливный кран, из-под капота вырвались светлые языки пламени. Ровный гул мотора превратился в скрежет и лязг, будто двигатель пережевывал сам себя. Наконец лопасти винта резко, с отвратительным хрустом, остановились. Наступила тишина – только крылья с шелестом рассекали воздух.
Наверное, мне стоило бы наброситься на тестя с упреками. Высказать ему все, что думаю о его упрямстве и безрассудстве. Кричать, наброситься с кулаками, трясти за воротник так, чтобы его затылок бился о подголовник.

Все это мне очень хотелось сделать – это же тесть убедил, нет, заставил меня поднять в воздух неисправную машину. Но на истерику не было времени.

Я бросил самолет в скольжение и сбил пламя. Теперь из-под капота струились полосы белесого дыма. Отыскал глазами в непроглядном лесу светлое пятно проплешины и толкнул штурвал вперед. Машина помчалась к земле.
Сейчас, когда генератор больше не давал ток, я оценил ручной выпуск закрылков – простую и надежную механическую систему. Я потянул ручку, и стрелка указателя скорости поползла к нулю. Внизу блеснули рельсы железной дороги.
Светлое пятно быстро росло. Я взял штурвал на себя. Самолет перемахнул лес и с грохотом, покачиваясь и разбрасывая в стороны свежий снег, помчался «на брюхе» прямо к лежащему поперек поляны дереву. Сделать я уже ничего не мог. Никак.
Машина врезалась правым крылом в ствол. Пронзительно заскрежетал алюминий. Меня швырнуло вперед. Хрипло вскрикнул тесть. Самолет почти встал на нос и медленно, будто во сне, завалился обратно.
Меня уберегла от травм привычка истребителя застегивать ремни так, что едва можно пошевелиться. Тестю, похоже, досталось сильнее: он уткнулся лицом в приборную доску. На пол стекала струйка крови.
Я отстегнул ремни и попытался открыть единственную входную дверь, но она поддалась лишь на сантиметр. Заклинило. А по капоту мотора уже плясали языки пламени.
Перед глазами возникло почерневшее лицо Мэри, я отчетливо увидел ее ясный, печальный облик
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ЛитДень № 10

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора igorgag
          "20000 лье под водой" vs "Тайна двух океанов"

  Обе книги были прочитаны в качестве релакс-чтения, первая ещё в октябре, вторая только что. Подумал, что между ними есть определённое сходство. Григорий Адамов, автор советского романа, явно хотел переплюнуть Жюля Верна.

  В технической части это ему удалось. Подводная лодка "Пионер" ВМФ СССР превосходит "Наутилус" бунтаря-одиночки Немо по своим ТТХ. Вместе с тем нельзя не отметить, что Адамов позаимствовал некоторые сюжетные ходы у классика. Так, в обоих романах подлодки подбирают людей, оказавшихся за бортом, и спасённые попадают в число главных героев. У Верна это французы профессор Аронакс, от лица которого ведётся повествование, и его слуга Консель, а также канадец - гарпунер Нед Ленд. У Адамова это Павлик Буняк, сын советского консула в Квебеке.

  Показались похожими и ситуации, в которых субмарины оказались заперты льдами, причем положение лодки "Пионер" вышло более драматичным, соответственно, и меры пришлось принимать более решительные.

  Ну и ещё кое-что сходного. Маршруты, которыми прошли "Наутилус" и "Пионер", различны, но экипажи обоих подводных кораблей встретили на своём пути немало морской экзотики, порой - настоящих чудовищ, а иногда попадали в очень опасные переделки.

  Отличия книг тоже значительны. В сочинении Верна действие с первых страниц окутано флёром интригующей тайны; таинственность не рассеивается до самого финала. В этом романе мы так и не узнаем, кто же он такой - загадочный капитан Немо.

  Книге Адамова присуща не столько таинственность, как шпионский колорит. Не только суша советской страны кишит вражескими агентами (а вдоль границ, как известно, только потенциальные агрессоры), но и даже не слишком многочисленный экипаж "Пионера" не оказался чист от диверсантов.

  Так какая же книга всё же сильнее? Мне кажется, у романа Верна лучшие перспективы - его будут читать новые поколения любителей фантастики и приключений. Да, Немо здесь тоже противостоит всему миру, и чуть ли не в одиночку, но нет ощущения тотальной окружённости врагами. Наоборот, происходящее овеяно духом борьбы за свободу, за освобождение всего человечества. Хотя нельзя не признать, что главный герой порой фанатично жесток. А вдобавок и мыслит как-то антинаучно. Это я про то, что он возомнил, что с его уходом в подполье... простите, в подводье прогресс всей остальной земной науки должен замереть на достигнутом. Мы-то знаем, что так не бывает. Так что, каким бы умным ни был Немо, а земная наука, по идее, должна повторить его достижения - выпустить свой "Наутилус" и т.д.

  То же самое можно сказать и в отношение советской техники в "Тайне двух океанов". Автор показал полное её превосходство над наукой буржуинов, но я бы успокаиваться не стал. Собственно, ход истории в прошлом веке как раз показал, что никому не удавалось получить тотальное и, главное, вечное превосходство в области вооружений.
капне (392x600, 116Kb)
т2о (388x600, 50Kb)
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

ВЕРЕСКОВЫЕ ПУСТОШИ

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 16:29 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 1539756382_72 (220x321, 14Kb)
.Автор rhododendron593,


НАЧАЛО
Часть третья

Увы, следующий день складывался совсем не так весело и беззаботно, как предполагала Мэри.
Сначала преподобный споткнулся на ровном месте и растянул лодыжку. Шарлотта и Мэри пытались оказать ему помощь, прикладывая холодный компресс. В это время Табби вернулась от фермера, у которого они брали молоко и яйца. Она принесла волнующие новости.
- Миссис Браун приревновала свою служанку к мужу, обвинила ее в краже брошки и рассчитала. Теперь ищет кого-нибудь на это место.
- Откуда тебе известно, что эта девушка ничего не крала, а все дело в муже? - спросила Шарлотта.
- Она сама рассказывала людям, что ее хозяйка увидела, как мистер Браун погладил ее по щеке и улыбнулся, - оскорбившись их недоверием, ответила Табби.
- Все только ее слова, - возразила Мэри.
- Но это еще не все! - возбужденно воскликнула служанка. -
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество
ужасы, триллер, детектив


Понравилось: 6 пользователям

Вересковые пустоши

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор rhododendron593,

Часть первая

Порох лежал безобидный, как песок, – к нему не подносили огня, он и не взрывался.
Эмили Бронте



Мэри с жадностью впитывала новые впечатления от пейзажей Западного Йоркшира. Ей, живущей в Южном Корнуэлле, они казались такими таинственными и аскетичными, что вызывали дрожь. Но, быть может, виной тому был пронизывающий ветер.
Она приехала погостить в дом своей милой подруги Шарлотты, с которой познакомилась три года назад в Брюсселе в школе-интернате месье Эже. Им обеим было очень тоскливо и одиноко в чужой стране, вдали от родных мест и близких. Потом они переписывались несколько лет. Неожиданно престарелый отец Мэри женился на молодой вдове с двумя детьми, и мачеха порекомендовала Мэри попутешествовать, иначе она навсегда останется старой девой, сидя дома за книжками.
У Мэри был живой и пытливый ум, легкая и покладистая натура, которая позволяла встречать все превратности судьбы стойко и с улыбкой. “Что ни делается, все к лучшему”,- говорила себе Мэри, укладывая в дорожный сундук платья.
Вот и двухэтажный серый дом сельского пастора. Из дома выбежала Шарлотта, а за ней старая служанка Табби. Но вперед вырвались собаки - мастиф Капри и спаниель Флосси. Они кружили вокруг Мэри, выражая свою симпатию. Мэри обожала собак, и они сразу это чувствовали. Она не боялась, что лапы Флосси и слюна Капри выпачкают ее платье. Для каждого у нее нашлось ласковое слово.
- С приездом, дорогая Мэри, - радостно произнесла Шарлотта.
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество
ужасы, триллер, детектив


Понравилось: 8 пользователям

ЗЕЛЕНАЯ ПЛАСТИНКА

Среда, 06 Февраля 2019 г. 00:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора .Автор ВыпендрёжницаЧувырла,

В семье Молли музыку не сильно жаловали. Это сейчас, конечно. А раньше мелодиями дом полнился. Джаз, рок-н-ролл, свинг, фламенко… Даже какая-нибудь там «макарена» играла запросто. А теперь – нет. Лишь куча пластинок и виниловый проигрыватель служили напоминанием о прежних временах. В Тихом Доме пахло тоской.

Когда тебе семь лет, обитать в звенящей тишине – сущее наказание. А взрослые… что взрослые? Зачем запрещают?

- Мама болеет, Молли. Нельзя шуметь, - всегда говорил ей отец.

Говорил, говорил, да и умер. «Инфаркт», - переговаривалась многоликая серая родня на похоронах. «От переживаний», - гулял противный шепот над свежей могилой. «Бедная девочка, бедная сиротка», - ныло со всех сторон. «Лорен слишком больна, чтобы заботиться о ней», - грустно гудело кругом. А Молли смотрела, как гроб засыпают землей. Если бы папа был жив, он бы попросил всех этих людей угомониться. Все-таки мама болеет…

***
Девочка не помнила точно, когда в доме появилась зеленая пластинка.
Рубрики:  ужасы, триллер, детектив

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 234 ... 115 114 [113] 112 111 ..
.. 1 Календарь