-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диеты_и_здоровый_образ_жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 96

"Тупо не есть" или устроить процесс похудения легче и приятнее?

Вторник, 17 Июля 2012 г. 21:27 + в цитатник
missmorkovka (Диеты_и_здоровый_образ_жизни) все записи автора Это цитата сообщения missmorkovka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Можно бы было просто очень мало есть, чувствовать слабость, падать в обморок в запущенных случаях, но дойти до конца, но и силы воли может не хватить, и здоровью навредить, и чувствовать себя как овощ.

Читать далее...
Рубрики:  Правильное питание
Здоровый образ жизни
Диетические рецепты

Метки:  

типичные ошибки, которых следует избегать всем вставшим на путь пищевого исправления

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 21:54 + в цитатник
missmorkovka (Диеты_и_здоровый_образ_жизни) все записи автора Это цитата сообщения missmorkovka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

типичные ошибки, которых следует избегать всем вставшим на путь пищевого исправления

 

Ошибка №1. Пустые полки холодильника

Если вы решили раз и навсегда стать стройными, ваш холодильник должен быть заполнен по максимуму. Но не сладостями и прочими вредностями, а вкусными и полезными продуктами. Не забывайте житейскую истину: всё, что куплено, будет рано или поздно съедено. Поэтому лучше заранее купите яблоки, груши, грейпфруты, огурцы, помидоры, сладкий перец и другие овощи и фрукты и используйте их для приготовления здоровых и вкусных блюд, а также для перекусов.

Пусть всегда у вас в холодильнике будет творог умеренной жирности, натуральный йогурт без добавок, отварное нежирное мясо. Тогда в случае приступа голода вы сможете купировать его здоровой пищей.

Иначе вы рискуете повторить опыт одной из моих пациенток. Она добровольно очистила свой холодильник от всего съедобного, но в один не прекрасный вечер обнаружила себя за поеданием консервов любимой кошки…

More

Ошибка №2. Категорический запрет

Даже на самой строгой диете нельзя запрещать себе абсолютно все «вредные продукты». Хотя бы изредка устраивайте для себя «праздник живота». Это не значит, что я советую вам есть все подряд, однако запланированный деликатес вполне допустим! Помните слова Парацельса: «Нет яда и нет лекарства — всё дело в дозах»! Кроме всего прочего, понятие десерт достаточно растяжимо.

Один мой пациент, который безумно любил чёрный ржаной хлеб, выработал у себя привычку относиться к нему как к десерту. А раз это десерт, то, следовательно, его нельзя есть много! Вот такой полезный и правильный «самообман».

8 ошибок худеющихОшибка №3. Максимальная серьезность

Психологи говорят, что одна из наиболее распространенных ошибок худеющих — отсутствие чувства юмора. Не относитесь к процессу похудения слишком серьезно — играйте, выдумывайте, фантазируйте. Вообразите себя актрисой, которой нужно сбросить несколько килограммов для получения интересной роли, или фотомоделью, которой предстоит скоро демонстрировать шикарные платья для бала. Многим своим пациентам я предлагаю ощутить себя научными сотрудниками, которые выполняют важное правительственное задание, изучая влияние пищи на свой собственный организм! Наша цель — достижение результата максимально гуманным способом!

Ошибка №4. Неправильное отношение к воде

Во многих диетах содержатся рекомендации об изменении объема выпиваемой жидкости. Конечно, в классическом варианте нужно пить по 8-10 стаканов чистой воды ежедневно. Однако сразу браться за увеличение объема употребляемой жидкости не стоит! Всё в стратегии снижения веса должно происходить поступательно и, как говорится, без фанатизма!

У меня в практике был такой случай: один пациент слишком буквально понял призыв увеличить объём потребляемой жидкости. Он стал выпивать по 5 литров зелёного чая в день!

Вследствие чего он почти перестал спать, так как зелёный чай является мощным тонизирующим средством, и практически не мог далеко отлучаться от дома, так как проблемы с общественными туалетами до сих пор существуют в нашей стране. Не повторяйте его ошибок!

Ошибка №5. Прием мочегонных препаратов

Приняв мочегонную таблетку, на самом деле, можно избавиться от пары килограммов вместе с потерянной жидкостью. Но на следующий день эти килограммы возвращаются обратно, а вот потерянные микроэлементы, в авральном режиме выведенные из организма, вернутся едва ли… По опыту многих моих пациентов, в прошлом злоупотреблявших подобными варварскими методами, могу сказать, что это самый «верный» способ заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой и получить такой неприятный симптом как судороги!

Ошибка №6. Ежедневные взвешивания

8 ошибок худеющихВес может колебаться даже в пределах одного дня, а иногда он может совершенно не меняться в течение некоторого срока, несмотря на все ваши усилия. Это абсолютно нормальная, физиологическая ситуация!

Организму необходимо подготовиться к «новым правилам игры».Дополнительные стрессовые факторы, связанные с постоянным «вскакиванием» на весы, ему совершенно не к чему!

Безусловно, контроль за снижением веса необходим, но делать это следует не чаще двух-трёх раз в неделю, утром, натощак, желательно после туалета и в раздетом виде. Не стоит себя взвешивать как младенца до и после приёма пищи. Также не надо повторять «подвиг» одной моей пациентки, решившей производить весовые замеры до и после похода в туалет! Причём зачастую после посещения туалета её вес, согласно результатам взвешивания, увеличивался… Вот такой человеческий феномен!

Ошибка №7. Невыполнимые обещания

Никогда не говорите никогда, особенно если вы снижаете вес! «Я никогда больше не съем ни одной булочки», «я навсегда отказываюсь от кофе» и тому подобное: чем больше вы даете себе таких зароков, тем больше будет искушение их нарушить. Запретный плод сладок, как никакой другой. В процессе похудения лучше работает другой подход: «в другой раз, а не сегодня». Используете такой аргумент: «Я не буду есть эту булочку именно сейчас, но, может быть, съем ее завтра».

Один день выдержать без сладостей — вполне реально, а завтра вы можете и не вспомнить про эту булочку, или же попробовав её, вы поймете, что её вкус больше не представляет для вас интереса.

Ошибка №8. Думать о неудачах

Не корите себя за нарушения, а думайте о том, чего вы смогли уже добиться. Своим пациентам я советую вести не банальный пищевой дневник, а дневник удач и промахов! Не для того, чтобы награждать себя каждый раз медалью за отвагу или, наоборот, приговаривать себя к расстрелу, а чтобы иметь возможность проанализировать, какая жизненная ситуация повлияла на успех или поражение! Как говорится: кто владеет информацией, тот владеет миром!

Вот, пожалуй, самые ходовые заблуждения, которые могут встать на пути к идеальному весу! Я надеюсь, что на пути к стройности вы сумеете избежать перечисленных ошибок и сможете взять на вооружение совет Гиппократа: «Пусть пища будет вашим лекарством!» 

Марианна Клео-Трифонова
24.05.11
Рубрики:  Правильное питание
Здоровый образ жизни
Диетология и диетические системы
Научные исследования
Полезная информация

Метки:  

Калории как деньги

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:29 + в цитатник
missmorkovka (Диеты_и_здоровый_образ_жизни) все записи автора Это цитата сообщения missmorkovka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Калории как деньги

 1320002375_epa0719l (400x399, 34Kb)

Представляйте себе калории, как деньги, которые вам необходимо  потратить с умом.

Читать далее...
Рубрики:  Правильное питание

Метки:  

Почему я не худею или как заставить жиры сгорать

Дневник

Среда, 20 Января 2010 г. 15:43 + в цитатник
Alia_A (Диеты_и_здоровый_образ_жизни) все записи автора

Почему я не худеюЖелая похудеть, мы прежде всего мечтаем избавиться от жировых накоплений. Но зачастую неправильный подход к проблеме лишнего веса вызывает совершенно иную реакцию организма – первым делом расходуются белковые запасы.

Если диета была жесткой и краткосрочной, потеря веса достигается главным образом за счет вывода жидкости и разрушения мышц. Поскольку мышечная масса расходует на порядок больше энергии, чем жировая и другие ткани, по завершении диеты мы наблюдаем парадоксальную картину: вы потеряли 5-10 килограммов, но после перехода к обычному питанию быстро начали прибавлять в весе.

Это происходит потому, что вы похудели не за счет жира, а за счет мышц. Организму намного проще и удобнее пустить на энергию мышечную массу, особенно если вы ведете сидячий образ жизни и физически неактивны.

Почему я не худею?

Жиры начинают расходоваться в последнюю очередь, и происходит это очень медленно. Именно поэтому, если вы хотите избавиться от жировых отложений, не стоит торопиться. Важно придерживаться среднекалорийного питания (минимум 1200 ккал для неактивных женщин) с привычной нормой белковых продуктов.

Чрезвычайно важны физические нагрузки – они не только увеличивают расход калорий. Занятия спортом (самые простые, ходьба, танцы, плавание…) дают организму понять, что мышечная ткань нам пока необходима, ее стоит сохранить.

Кроме того, физические упражнения активизируют липазу – фермент, отвечающий за расщепление жиров. Ученые доказали, что после часовой активности (быстрой прогулки) липаза остается активной в течение 12 часов.

Иными словами, чтобы стимулировать сжигание жиров, необходимо заниматься активными видами деятельности в течение двух часов в сутки. Например, утром и вечером. Теперь вы понимаете, почему занятия спортом 1-2 раза в неделю часто не приводят к желаемым результатам.

Помимо этого чрезвычайно важно регулярно и правильно пить воду. Без воды невозможно сжигание жиров, очищение организма от накопленных шлаков, избавление от целлюлита и отеков (жидкость накапливается в организме по причине обезвоживания). Обезвоживание приводит к нарушениям процесса пищеварения, что, в свою очередь, ведет не только к набору веса, но и ко многим заболеваниям ЖКТ. Непременно выпивайте 1-2 стакана воды за полчаса до еды и еще по стакану – в перерывах между приемами пищи.

Полезна худеющим вода минеральная. Давно доказано, что минеральные воды нормализуют обмен веществ, улучшая чувствительность к инсулину. Именно проблемы, связанные с инсулинорезистентностью, лежат в основе неконтролируемого набора веса. Не зря в царские времена знать любила отдыхать «на водах». А вот от остальных напитков стоит отказаться – они содержат дополнительные калории, сахара и кофеин, что отнюдь не способствует стройности и здоровью.

Почитайте подробнее об уникальных свойствах вод на сайтах  www.dieta.ru/voda и www.donat.ru. Для того, чтобы наглядно подтвердить эффективность минеральных вод при снижении веса и избавлении от многих заболеваний проводится конкурс под названием Похудей с Donat MG и получи приз 100 000 рублей (www.dieta.ru/konkurs)!

Рубрики:  Правильное питание

Белок нерукотворный

Дневник

Среда, 13 Января 2010 г. 08:30 + в цитатник
Alia_A (Диеты_и_здоровый_образ_жизни) все записи автора

Источник http://www.vechnayamolodost.ru/page...ukotvorniy.html
Татьяна Рессина

Многочисленные дебаты на тему вегетарианства с прискорбием показали, что не все из апологетов, искренне уверовав в вегетарианский рацион, понимают на самом деле, какие нарушения в физиологических процессах организма они совершают.
В основном речь идет о белках животного и растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы заблуждаются сразу в некоторых моментах, связанных с пищевыми белками.

Во-первых, убеждены в том, что белки животного и растительного происхождения не отличаются друг от друга. Во-вторых, некоторые наивно убеждены, что все аминокислоты организм выработает сам, «если ему это будет нужно». Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о белках.

Первое и самое главное утверждение ученых гласит о том, что В ПРИРОДЕ ВООБЩЕ НЕТ БЕЛКОВ, КОТОРЫЕ БЫ ИДЕАЛЬНО УСВАИВАЛИСЬ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА . С этим придется согласиться всем: и вегетарианцам, и мясоедам. А проблема вся заключается в аминокислотах, из которых и состоят различные белки. В природе насчитывается более 150 аминокислот. Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном составе, и образуют такое обширное разнообразие белков, их специфичность и неповторимость. Однако, как мы уже не раз говорили, человеку достаточно 20 аминокислот. 12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с пищей. Так какие же продукты содержат наиболее полный и необходимый для человека набор аминокислот? Это и есть главный вопрос. Тогда будет понятно, что нужно готовить на обед.

Для простоты понимания, ученые условно подразделили белки на 4 класса.

Первый класс. В этот класс вошли белки, не самые ценные с биологической точки зрения. В них не хватает некоторых необходимых аминокислот. Но эти белки обладают так называемой алиментарной специфичностью. Недостающие аминокислоты организм способен дополнить за счет заменимых аминокислот. В настоящий момент эта возможность выправлять аминограмму белков некоторых продуктов учеными считается наиболее ценной. К таким относятся белки молока и яиц. Вот почему, перестроив «формулу» под себя, организм усваивает белок яиц (использует его как строительный материал) практически полностью – на 92-100%. Немного уступают ему белки сквашенного молока (используется до 90%) и свежего молока (до 83%).

Второй класс. В него вошли в первую очередь белки говядины, затем белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Еще раз повторю: в этих белках соотношение незаменимых аминокислот (аминограмма) самое лучшее для человека. Но тоже не идеально. И, кроме того, у них нет так называемого феномена компенсации: аминограмму в этих белках организм не выправляет, доводя ее до идеальной. Если бы у них была компенсаторная возможность, то эти белки, безусловно, стояли бы на первом месте. Но и без того их все равно считают наиболее ценными.

Третий класс. Сюда вошли все растительные зерновые белки. Они и по биологической ценности значительно хуже двух первых классов, и соотношение незаменимых аминокислот «слабее», и аминограмму их организм не выправляет.

Четвертый класс. В него ученые включили белки желатина и гемоглобина. Эти белки прозвали неполноценными, а еще – дефектными. В них вообще нет незаменимых аминокислот, а биологическая ценность у них – нулевая.

Поскольку идеальных для человека белков нет, то специалисты считают, что правильное питание – это комбинация продуктов, которые могли бы дополнять друг друга незаменимыми аминокислотами. Но, как и в любом другом деле, – в построении принципа рационального питания тоже есть своя основа. Самое большое количество незаменимых аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках! Кроме того, достоверно установлено, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков. Более того, многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются без достаточного количества белков. Поэтому основа правильного питания – животный белок. А к нему уже можно добавлять все остальные.
А теперь – прошу прощения, господа, будет немного скучновато. Я хочу повертеть некоторыми цифирьками. Если кого-то серьезно интересует белковая тема – тогда наберитесь терпения и посмотрите этот кусочек текста.
Как я уже говорила, мы остро нуждаемся в незаменимых аминокислотах. Среди них наиболее важными считаются аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Если бы существовал идеальный для человеческого организма белок, то соотношение этих аминокислот в нем был бы такой:

1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 ( лизин).
А теперь, давайте, сравним, что на самом деле мы имеем в природных продуктах:
Белки мяса животных – 1,0 : 2,5 : 8,5.
Белки пресноводных рыб – 0,9 : 2,8 : 10,1.
Белок куриного яйца – 1,6 : 3,3 : 6,9.
Белок свежего молока – 1,5 : 2,1 : 7,4.
Белок пшеничного зерна – 1,2 : 1,2 : 2,5.
Белки сои – 1,0 : 1,6 : 6,3.

Если сравнить эти математические выражения, то нетрудно догадаться, что самыми адаптированными для наших организмов являются белки яиц, молока и мяса. Вот это и есть основа человеческого рациона. А к ним уже нужно приложить дополнительные продукты: хлеб, овощи, зерновые каши.
В заключение хочу сказать: прежде чем выбирать тот или иной рацион питания, обязательно нужно понять, что для человека значат белки. А они играют огромную роль в жизнедеятельности. Они для нас значат ВСЕ! Они лежат в основе всех превращений в организме. Белок – это все жизненные процессы в организме, это обмен веществ, это способность к размножению и росту, наконец, человеческое мышление – это тоже белок. Имейте это в виду, прежде чем будете выбирать тот или иной рацион питания.

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на портале DrugMe.ru

Рубрики:  Правильное питание


 Страницы: [1]