НАЧАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ: ухудшение ночного сна, частые пробуждения в состоянии
тревоги, вегетативные и вестибулярные
расстройства, тремор, а также общая оживленность, заметная в движениях, мимике и настроении больного. Для похмельного состояния типичен однообразный подавленно-тревожный аффект, а при развитии
делирия за короткое время можно наблюдать самые различные, часто противоположные оттенки настроения. Смена
настроения, общая оживленность и отвлекаемость с неустойчивостью внимания усиливаются к вечеру. Затем возникает полная бессонница, на фоне которой появляются наплывы образных воспоминаний, гипнагогические галлюцинации или проецируемые вовне зрительные галлюцинации, зрительные иллюзии, парейдолии, а затем галлюцинации различных органов чувств и
бред. Преобладают множественные и подвижные истинные зрительные микроnсические галлюцинации: насекомые (мухи, клопы, тараканы, жуки) или мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных, их скопления «как в зоопарке» или людей, в том числе давно умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). Видения могут принять фантастически-неправдоподобный облик (черти, чудовища). Зрительные галлюцинации то единичны, то множественные, сценоподобны и отражая определенные ситуации, калейдоскопически сменяют друг друга. Нередко отмечаются слуховые, обонятельные, термические, тактильные
галлюцинанции, парестезии, галлюцинации, локализующиеся в полости рта, и галлюцинации общего чувства. Им нередко сопутствуют зрительные галлюцинации в виде проволоки и нитей паутины, нарушается ощущение положения тела в пространстве. Hacтроение крайне изменчиво.
Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга.
Возможны и редукция типичных для делирия симптомов, и их значительное усложнение, а также колебания продолжительности приступа. По этим критериям выделяют несколько вариантов делирия.
Варианты делирия: ГИПНАГОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИРИЙ ограничивается многочисленными чувственно-яркими сновидениями или зрительными образами, возникающими при засыпании, нерезким страхом и вегетативными симптомами. После пробуждения критика какое-то время отсутствует, а поведение нарушается. Длится 1-2 дня.
«ДЕЛИРИЙ БЕЗ ДЕЛИРИЯ» возникает достаточно остро, протекает с суетливым возбуждением, временами с дезориентировкой в окружающей обстановке, сенсорные и бредовые расстройства рудиментарны или отсутствуют. Физические симптомы, в первую очередь выраженная потливость и тремор, постоянны. Длится 1-2 дня.
СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ДЕЛИРИЙ сопровождается развитием сценоподобных, последовательно сменяющихся зрительных галлюцинаций, содержанием которых чаще всего является оборона или погоня. Сочетается с выраженным бредом преследования и двигательным возбуждением (защита и нападение). Выход обычно литический, с остаточным бредом.
Читать полностью