-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Яблочный Спас... Иван Шмелёв... Лето Господне...

Среда, 19 Августа 2009 г. 01:04 + в цитатник
Светлана_Лякутина (Читальный_зал) все записи автора Вот и пришел Яблочный Спас... Хочу предложить вам прочитать отрывок из книги Ивана Шмелева "Лето Господне". Я думаю, что вам понравится...

Дмитрий Сенников  Яблочный спас (494x375, 69Kb)«Завтра - Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу "Священную Историю" Афинского. "Завтра" - это только так говорят, - а повезут годика через два-три, а говорят "завтра" потому, что экзамен всегда бывает на другой день после Спаса-Преображения.
Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
проза

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Владимир Маяковский. Автобиография

Вторник, 18 Августа 2009 г. 09:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (200x279, 7Kb)
"Я сам"


ТЕМА
Я-поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом.

ПАМЯТЬ
Бурлюк говорил: у Маяковского память, что дорога в Полтаве,- каждый галошу оставит. Но лица и даты не запоминаю. Помню только, что в 1100 году куда-то переселялись какие-то "доряне". Подробностей этого дела не помню, но, должно быть, дело серьезное. Запоминать же - "Сие написано 2 мая. Павловск. Фонтаны" - дело вовсе мелкое. Поэтому свободно плаваю по своей хронологии.

ГЛАВНОЕ
Родился 7 июля 1894 года (или 93 - мнения мамы и послужного списка отца расходятся. Во всяком случае, не раньше). Родина - село Багдади, Кутаисская губерния, Грузия.

СОСТАВ СЕМЬИ
Отец: Владимир Константинович (багдадский лесничий), умер в 1906 году.
Мама: Александра Алексеевна.
Сестры:
а) Люда.
б) Оля.
Других Маяковских, по-видимому, не имеется.

1-е ВОСПОМИНАНИЕ
Понятия живописные. Место неизвестно. Зима. Отец выписал журнал "Родина". У "Родины" "юмористиче ское" приложение. О смешных говорят и ждут. Отец ходит и поет свое всегдашнее "алон занфан де ля по четы ре". "Родина" пришла. Раскрываю и сразу (картинка) ору: "Как смешно! Дядя с тетей целуются". Смеялись. Позднее, когда пришло приложение и надо было действительно смеяться, выяснилось- раньше смеялись только надо мной. Так разошлись наши понятия о картинках и юморе.


2-е ВОСПОМИНАНИЕ
Понятия поэтические. Лето. Приезжает масса. Красивый длинный студент-Б. П. Глушковский. Рисует. Кожаная тетрадища. Блестящая бумага. На бумаге длинный человек без штанов (а может, в обтяжку) перед зеркалом. Человека зовут "Евгенионегиным". И Боря был длинный, и нарисованный был длинный. Ясно. Борю я и с читал этим самым "Евгенионегиным". Мне ние держалось года три.

3-е ВОСПОМИНАНИЕ
Практические понятия. Ночь. За стеной бесконечный шепот мамы и папы. О рояли. Всю ночь не спал. Свербила одна и та же фраза. Утром бросился бежать бегом: "Папа, что такое рассрочка платежа?" Объяcнение очень понравилось.

ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Лето. Потрясающие количества гостей. Накапливаются именины. Отец хвастается моей памятью. Ко всем именинам меня заставляют заучивать стихи. Помню специально для папиных именин:

Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор...

"Соплеменные" и "скалы" меня раздражали. Кто они такие, я не знал, а в жизни они не желали мне попадаться. Позднее я узнал, что это поэтичность, и стал тихо ее ненавидеть.


Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кэтрин Хогарт и Чарльз Диккенс. Часть II

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 11:22 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора  (533x700, 41Kb)

Кэтрин Диккенс в 1852 году

Нам остается лишь догадываться, что испытывала Кэтрин. Ее письма — в отличие от мужниных — почти не сохранились, но можно представить себе ее отчаяние. Его равнодушие, раздражительность, множество повседневных мелочей доказывали, что он не просто охладел к ней, а с трудом ее выносит. Каким-то непостижимым образом все, что раньше приводило Диккенса в восторг, совершенно перестало его радовать. Себе она казалась ровно такой же, как в начале их совместного пути: ласковой, доброй, не хватающей звезд с неба, но бесконечно преданной. Кэтрин не могла понять, что сделала не так, в чем провинилась, однако чувствовала, что муж считает ее виноватой, и была глубоко несчастна. Она ничего не могла с этим поделать, даже сказать ничего не смела, потому что правила, по которым жила ее семья, были установлены мужем. Ее удел был приспосабливаться к нему. “Бедная мама боялась отца, — признавалась Кейт Диккенс. — Она не имела права высказывать свое мнение, ей никогда не разрешалось говорить, что она чувствует”.
В глазах Диккенса Кэтрин была равнодушным, вялым, неповоротливым существом, утратившим человеческий облик! Но неужели она действительно так страшно изменилась? Да, она постарела. Он женился на юной женщине, а теперь ей прибавилось лет. Возможно, они отдалились друг от друга, потому что он был занят своими книгами, а она — детьми. Возможно, они с самого начала мало друг другу подходили, но он был слишком занят, чтобы заметить это, — слишком занят профессиональным самоутверждением и покорением мира, чтобы замечать мелочи домашней жизни. Однако он испытывал к Кэтрин отвращение, которое трудно объяснить лишь тем, что она обленилась и подурнела. Возможно, дело было в том, что по прошествии многих лет он начал видеть в ней свою мать, которую ненавидел: та предала его, заставив работать, когда ему было всего десять лет. Теперь его заставляла работать Кэтрин, без конца производя на свет детей, которых нужно было содержать. Она отказалась заниматься домом, переложив хозяйственные заботы на него и Джорджину. Если бы Кэтрин жила в наше время, она, вероятно, догадалась бы, что, скорее всего, муж ненавидит не ее, а собственную мать. Но в 1855 году она не могла утешиться такой мыслью.
Читать далее

Источник
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кэтрин Хогарт и Чарльз Диккенс. Часть I

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 11:21 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Давно в закладках отмечена статья Феллис Роуз «Кэтрин Хогарт и Чарльз Диккенс» из журнала «Иностранная литература». Меня она привлекла тем, что автор не стремится ответственность за все семейные неурядицы гения переложить на его супругу и относится к ней с сочувствием.
Решила поделиться. Вдруг кого-то еще заинтересует. Статья большая, поэтому пост бью на две части.

 (576x700, 38Kb)

Фрэнсис Александр. Портрет молодого Диккенса

В день своего двадцатитрехлетия молодой журналист “Морнинг кроникл” Чарльз Диккенс созвал в Фернивалз-инн, где снимал квартиру, гостей. У него был прекрасный повод устроить праздник: зарисовки из лондонской жизни, которые он публиковал в “Кроникл” и “Мансли мэгэзин” под псевдонимом Боз, читали все. Незадолго до того его бросила Мария Биднел, женщина, в которую он был влюблен до безумия, — она не верила, что из Диккенса “выйдет толк”. И хотя молодой Диккенс не воспользовался растущей славой и признанием, которые принесли ему “Очерки Боза”, чтобы вновь добиваться ее благосклонности, он мог позволить себе маленькую месть. В субботу вечером устроил праздник. С танцами. Ему помогали мать и сестры, и одна из них, прелестная, талантливая Фанни Диккенс, радовала гостей своим пением.
В числе приглашенных были еще один журналист из “Морнинг кроникл” Джордж Хогарт и кое-кто из его семьи. Диккенс испытывал к старшему коллеге глубочайшее уважение — тот был признанным писателем, добрейшим человеком, а в пору, когда жил в родном Эдинбурге, другом и советчиком сэра Вальтера Скотта. Диккенс родился в семье портового кассира, известного лишь тем, что он не мог содержать семью. Джордж Хогарт, напротив, занимал прочное положение в том чарующем мире литературы, куда стремился попасть Диккенс. Молодой человек гордился этой дружбой и с удовольствием бывал в доме коллеги. Пожалуй, никому не было так весело в гостях у Диккенса, как старшей дочери Хогарта — двадцатилетней Кэтрин. “При ближайшем знакомстве мистер Диккенс только выигрывает: очень благовоспитанный и приятный человек”, — писала она позднее шотландской родственнице.
Читать далее
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

boofest

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 07:55 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора С 21 по 23 августа в Москве, в Галерее на Солянке пройдет Первый Московский фестиваль вольных издателей «boo. буквы, звуки, цацки». На фестивале будут представлены книги более 30 «малых» издательств, выставки иллюстраций, арт-книги, рукодельные подарки и сувениры, связанные с книгой, бумагой и литературой. В рамках фестиваля пройдет несколько концертов, встреч с авторами, лекций, семинаров, мастер-классов и круглых столов.
Фестиваль будет интересен самому широкому кругу людей читающих, интересующихся книгами, литературой, искусством. На фестивале можно будет приобрести книги, многие из которых просто невозможно найти в обычном книжном магазине, встретиться с авторами, увидеть выставки замечательных художников-иллюстраторов.

Сайт Первого Московского фестиваля вольных издателей
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Фарфоровое счастье

Пятница, 14 Августа 2009 г. 13:03 + в цитатник
hvezda (Читальный_зал) все записи автора Завывая, холодный ветер рвал из рук Светки прозрачный зонт, год назад в качестве сувенира, привезённый подругой Нели из Японии. В путешествиях по свету та себе не отказывала. Благо муж красавец, не беден и не ревнив. А то бы, как и она, Светка собирала последние крохи, что бы купить приличное бельё. С такой зарплатой особо не разбежишься. Нели, подруга детства ненавязчиво помогала. То блузку подарит на день рождения, то джинсы предложит примерить, так между прочим без повода. А однажды шубу принесла, кинула на диван пакет и говорит, - на вот примерь. Всё одно место в шкафу занимает. Светка так и ахнула. Ей на такую шубу лет пять копить, а тут бесплатно счастье подвалило. После ухода щедрой подруги, Светка долго крутилась перед зеркалом, любуясь серебристым мехом. Вот ведь счастливица! – думала она. Ни дня нигде не работала. Массаж, салоны красоты, бассейны. Всё по расписанию. Недавно йогой увлекалась. Помогает, говорит, преодолевать трудности. Какие трудности? Ей бы в мою шкуру! Узнала бы что такое трудности. И чего он в ней нашёл? Меня так же приодень, разукрась, я ещё лучше выглядеть буду. Повезло Нельке! Нашла своё счастье. Живут в своё удовольствие, по миру колесят. Пойди найди сейчас такого мужа. Перевелись нынче рыцари на белых мерседесах. Нели сейчас где –то на Гавайях, под солнышком лежит, нежится, а Светка высунув язык на работу мчится , боится опоздать. Эх! Жизнь, житуха.......
Резкий скрип тормозов отвлёк её от невесёлых мыслей.

Читать далее...
Рубрики:  проза

Хармс о вреде курения

Пятница, 14 Августа 2009 г. 12:34 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора (из записной книжки)

Надо бросить курить, чтобы хвастаться своей силой воли.
Приятно, не покурив неделю и уверившись в себе, что сумеешь удержаться
от курения, прийти в общество Липавского, Олейникова и Заболоцкого, чтобы
они сами обратили внимание на то, что ты целый вечер не куришь. И на вопрос
их: почему ты не куришь? -- ответить, скрывая в себе страшное хвастовство: я
бросил курить.
Великий человек не должен курить.
Хорошо и практично, чтобы избавиться от порока курения, использовать
порок хвастовства.
Винолюбие, чревоугодие и хвастовство меньшие пороки, нежели курение.
Курящий мужчина никогда не находится на высоте своего положения, а
курящая женщина способна положительно на все. А потому бросим, товарищи,
курить.


<1933>


 (256x175, 8Kb)
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 2 раз

Курт Воннегут

Пятница, 14 Августа 2009 г. 01:40 + в цитатник
verbava (Читальный_зал) все записи автора

– О черт, если бы только этот Килгор Траут умел писать! –
воскликнул Элиот Розуотер. Розуотер считал, что непопулярность
Килогра Траута была вполне заслуженной. Прозу он писал прескверную.
Только мысли были хорошие.

(Курт Воннегут, "Бойня номер пять")



Читателям Курта Воннегута повезло значительно больше - мысли у него остаются очень хорошие, но и проза получается отличная.
Во время, когда биографический метод уже давно не считается по-настоящему продуктивным, романы Воннегута - удивительное прикосновение к живому человеку. Читая их, невозможно абстрагироваться от того, кто их писал, слишком уж много в этих текстах самого автора. Они насквозь автоинтертекстуальны: и Килгор Траут, трижды умирающий по-разному, и Ванда Джун, сначала появляющаяся, как маленькая девочка, а немного погодя - как зрелая, но не очень счастливая женщина, и Элиот Розуотер, чуть-чуть сумасшедший, но одновременно самый нормальный из всех, кто его (да и нас) окружает, - очень хорошая компания для читателя, которую хочется встречать из книги в книгу. Техника Воннегута - это не просто обнажение приемов, хотя оно, наверно, тоже играет важную роль; это задушевный разговор со старым знакомым, с которым можно посплетничать, впомнить детство, посокрушаться о том, что вы не стали космонавтами или изобретателями...
Хотя нет, насчет изобретателей я немного неправа. Все творчество Курта Воннегута наполнено мечтами о конце одиночества. Когда он говорит об искусственных семьях, мне вспоминаются "воображаемые сообщества" Бенедикта Андерсена - но в каком-то более личном виде. Это, по сути, то, о чем и "Фарс", и "Колыбель для кошки", и в какой-то мере "Времятрясение": знать, что принадлежишь к сообществу, остальных членов которого можно даже никогда не встретить, но все же быть уверенным, что им не все равно, ведь у вас есть что-то абсолютно общее. Может, сам того не зная (а может, на это надеясь), Курт Воннегут изобрел такое общее что-то - он объединил миллионы людей своими книгами. Знаю, это можно сказать о каждом авторе с хорошими тиражами, но особенность романов Воннегута в том, что они будто умышленно создают такие вот воображаемые сообщества. So it goes - это намного больше, чем просто цитата, это сигнальный маячок, символ, своего рода разломанная монетка, по которой люди из одного мира узнают друг друга.
А теперь самое сложное - написать, для чего было создано сообщество vonnegut и что там смогут найти почитатели этого восхитительного автора. Первый пункт вообще немножко смешной - конечно же, чтобы говорить о Курте Воннегуте, чтобы еще и еще смотреть на его тексты и находить там что-то новое (а находить можно - сейчас в третий раз перечитываю "Дай Вам Бог здоровья, мистер Розуотер", и вижу там детали, на которые раньше как-то не получалось обратить внимание), чтобы просто помнить, ведь это тоже очень важно. Второе - наполнение - может быть совершенно разнообразным; как оказалось, вещей, относящихся к Курту Воннегуту, в этом мире великое множество, и вряд ли получится их исчерпать. Наверно, главная особенность - преобладание англоязычных текстов, но сомневаюсь, что это серьезная проблема.
Что ж, спасибо героям, которые выдержали эту тираду до конца. Спасибо Долли_Дурманова за возможность пиара.
И главное - приходите в гости, vonnegut ждет вас :)
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Несколько слов о Михаиле Зощенко

Четверг, 13 Августа 2009 г. 13:30 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (210x280, 33Kb)
«…Как мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копанье в самых низменных и мелочных сторонах быта... Изображение жизни советских людей, нарочито уродливое, карикатурное... пусть убирается из советской литературы».
Эти слова и приказ «убраться из советской литературы» из доклада товарища Жданова и обращены они к писателю Михаилу Михайловичу Зощенко.
В августе 1946 года вышло постановление Центрального Комитета партии о журналах «Звезда» и «Ленинград», печальным образом вошедшее в историю литературы. Михаил Зощенко, любимец советских читателей, автор рассказов о Ленине, писатель, над чьими произведениями во время войны умудрялись смеяться даже на передовой, - был исключён из Союза писателей и остался практически без средств к существованию. Около семи последующих за постановлением лет Зощенко жил исключительно литературными переводами. Большинство вчерашних знакомых, гордившихся дружбой с известным писателем, завидев его на улице, переходили теперь на другую сторону.
В тот день Зощенко, встретив товарища по несчастью - Анну Андреевну Ахматову, - в ужасе спросил: «Анна Андреевна, что же теперь делать… терпеть?» Та легко и спокойно ответила: «Миша, ну, конечно, терпеть!», вселив в писателя силы пережить беду. И только, придя домой, узнала о вышедшем постановлении.

Между тем, названный товарищем Ждановым «пошляком и мещанином» Зощенко был героем Первой мировой, на которую ушёл добровольцем. Был награждён четырьмя орденами, трижды ранен, отравлен газами и дослужился до штабс-капитана. После Октябрьского переворота вступил в Красную армию. В 19 году был демобилизован по болезни сердца. Служил следователем в Уголовном надзоре и делопроизводителем в Петроградском военном порту. Вот вам и «пошляк и мещанин».

Читать далее...
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Джером

Среда, 12 Августа 2009 г. 16:28 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (264x336, 7Kb)
В наше время, как и сто лет назад, Джером Клапка Джером не в почете у критиков. Откройте любую энциклопедию, и вы найдете маленькую снисходительную статейку о сентиментальном писателе-юмористе средней руки. А вот просто читатели Джерома любили и любят. Видимо, потому, что писал он о повседневной жизни обычных людей, но умел находить в ней столько смешного и светлого, что каждый понимал: мир не хорош и не плох — все дело в том, как ты к нему относишься.

Джером Клапка Джером не псевдоним; писателя так звали на самом деле. Необычное второе имя отец дал ему в честь своего друга Дьердя Клапки, венгерского генерала, жившего в эмиграции в городке Уолсоле, что в графстве Стаффордшир. Именно там 2 мая 1859 года и родился будущий юморист.

Отец Джерома занимался и строительством домов, и добычей угля, и продажей скобяных изделий, но дела у него шли из рук вон плохо.

Когда Джерому пошел второй год, отец его окончательно разорился, и вся семья переехала в Лондон. Они поселились в Ист-Энде — районе рабочих и бедноты. Несмотря на материальные затруднения, мальчика определили в классическую школу.

Читать далее...
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Об Абае

Вторник, 11 Августа 2009 г. 14:56 + в цитатник
Татьяна_Ясина (Читальный_зал) все записи автора Поэзия Абая для казаха то же самое, что для русского поэзия Пушкина.
С биографией поэта я знакома, но дл большей достоверности копирую из Википедии.
"Великий казахский поэт, писатель, общественный деятель, композитор, основоположник современной казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное матерью, закрепилось за ним на всю жизнь.
Родился в Чингизских горах Семипалатинской области в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.
Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Об Абае

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 23:46 + в цитатник
Татьяна_Ясина (Читальный_зал) все записи автора Поэзия Абая для казаха то же самое, что для русского поэзия Пушкина.
С биографией поэта я знакома, но дл большей достоверности копирую из Википедии.
"Великий казахский поэт, писатель, общественный деятель, композитор, основоположник современной казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное матерью, закрепилось за ним на всю жизнь.
Родился в Чингизских горах Семипалатинской области в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Семья Абая была потомственно аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.
Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Герберт Уэллс. Волшебная лавка

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 17:36 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Рекомендую всем! Вечером, закончив дела, при свете лампы, с бокалом красного сухого вина или чашкой чая. И, конечно, в переводе К.И. Чуковского. Призрачная граница двух миров -- детского и взрослого, как разно мы видим одни и те же вещи! Финал такой пугающий, такой закономерный.



Издали мне случалось видеть эту волшебную лавку и раньше.
Раза два я проходил мимо ее витрины, где было столько привлекательных
товаров: волшебные шары, волшебные куры, чудодейственные колпаки, куклы
для чревовещателей, корзины с аппаратурой для фокусов, колоды карт, с виду
совсем обыкновенные, и тому подобная мелочь. Мне и в голову не приходило
зайти в эту лавку. Но вот однажды Джип взял меня за палец и, ни слова не
говоря, потащил к витрине; при этом он вел себя так, что не войти с ним
туда было никак невозможно.
По правде говоря, я и не думал, что эта скромная лавчонка находится
именно здесь, на Риджент-стрит, между магазином, где продаются картины, и
заведением, где выводятся цыплята в патентованных инкубаторах. Но это была
она. Мне почему-то казалось, что она ближе к Сэркус, или за углом на
Оксфорд-стрит, или даже в Холборне, и всегда я видел ее на другой стороне
улицы, так что к ней было не подойти, и что-то в ней было неуловимое,
что-то похожее на мираж. Но вот она здесь, в этом нет никаких сомнений, и
пухлый указательный пальчик Джипа стучит по ее витрине.
- Будь я богат, - сказал Джип, тыча пальцем туда, где лежало
"Исчезающее яйцо", - я купил бы себе вот это. И это. - Он указал на
"Младенца, плачущего совсем как живой". - И это.

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
проза

Метки:  

Арсений Несмелов. "Страдающий студент".

Четверг, 06 Августа 2009 г. 19:35 + в цитатник
Михаил_Ю (Читальный_зал) все записи автора

Хочу привести здесь два стиха замечательного поэта эмиграции- Арсения Несмелова.  

(Я уже делал пост о нём в своём дневнике). Первое такое, я бы сказал весеннее, юмористическое-

мне кажется оно достойно того, чтобы быть известным широкой публике.Второе-посвящение Гумилёву

.Конечно, трагизма больше в стихах Несмелова,

так как он сам был человеком изломанной трагической судьбы.И закончил свой путь,

( подобно Гумилёву), в  застенках нквд...

================================================================================================

СТРАДАЮЩИЙ СТУДЕНТ.

-------------------------------------------------------

Жил студент.Страдая малокровьем,

Был он скукой вытянут в камыш.

Под его измятым изголовьем

Младости попискивала мышь.

 

Но февраль, коварно-томный месяц,

Из берлоги выполз на панель,

И глаза отъявленных повесиц

Стали удивлённей и синей.

 

Так весна крикливый свой сценарий

Ставила в бульварном кинемо,

И студент, придя на семинарий,

Получил приятное письмо.

 

Девушка (ходячая улыбка

В завитушках пепельного льна)-

В робких строчках, выведенных зыбко,

Говорила, что любовь сильна.

 

Видимо, в студенческой аорте

Шевелилась сморщенная кровь:

Позабыв о вечности и чёрте,

Поднял он внимательную бровь

 

И пошёл , ведомый на аркане,

Исподлобный, хмурый как дупло...

Так весна, в сухом его стакане,

В феврале зазвякала тепло.

2

Мой рассказ, пожалуй , фельетонен,

Знатоку он искалечит слух,

Ибо шёпот Мусагета тонет,

И надменно и угрюмо сух.

 

Сотни рифм мы выбросили за борт,

Сотни рифм влачим за волоса,

И теперь кочующий наш табор

Разучился весело писать.

 

Вот,свистя,беру любую тему

(Старую, затасканную в дым):

Как студент любил курсистку Эмму,

Как студент курсисткой был любим.

 

А потом , подвластная закону

Об избраньи лучшего из двух ,

Девушка скользнула к небосклону,

А несчастный испускает дух.

3

Вот весна, и вот под каждой юбкой

Пара ног-поэма чья-нибудь.

Сердце радость впитывает губкой,

И ( вы правы) "шире дышит грудь".

 

Возвращаюсь к теме.Револьвером

Жизнь студент пытался оборвать,

Но врачи возились с изувером,

И весной покинул он кровать.

 

И однажды, взяв его за локоть,

Вывел я безумца на бульвар

(Он ещё пытался мрачно охать).

Солнышко, как медный самовар

 

Кипятком ошпаривало спину,

Талых льдов сжигая сухари.

На скамью я посадил детину

И сказал угрюмому:смотри !

 

Видишь плечи, видишь ли под драпом

Кофточки , подпёртые вперёд ?

Вовремя прибрав всё это к лапам,

Каяся, отшельник заорёт !

 

- "Только мудрость ! Радость в отреченье !

Плотию не угашайте дух".

Но бессильно тусклое ученье

В струнодни весенних голодух.

4

ЭПИЛОГ.- Владеющие слогом

Написали много страшных книг,

И под их скрипящим монологом

Человек с младенчества изник.

 

О добре и зле ржавели томы,

Столько же о долге и слезах,

И над ними вяли от истомы

Бедного приятеля глаза.

 

Но теперь и этот серый нулик-

 С волей в сердце, с мыслью в голове:

Из него ,быть может, выйдет жулик,

Но хороший всё же человек.

 

Наши мысли вкруг того, что было

(Не умеем многого желать.)

Жизнь не "мгла", а вёрткая кобыла,

И кобылу нужно оседлать.

=============================================================================================

Гумилёв

Прекрасен строгий образ Гумилёва!..
Он в те года сияюще возник,
Когда какой-то иссякал родник
И дряблым, бледным становилось слово.
И голосом трубы, военной и суровой,
Его призыв воспрянул в этот миг,
И к небесам подъятый, тонкий лик
Овеян был блистаньем силы новой.

О, этот очерк крепко сжатых губ!..
А в эти дни, не веря нашей яви,
Блок забывал о доблести и славе
И к чертовщине влекся Сологуб.
Был страшен мир, где безмогильный труп
Вставал и шел своей тропою навьей,
А небеса уже закат кровавил,
Вздымая ночь с уступа на уступ.

Мы провалились в грозную войну,
Как в вырытую кем-то яму волчью,
Мы стали жить испуганно и молча,
В молчание повергнув всю страну,
И, задыхаясь, ринулись ко дну…
Лишь красный факел озарил окрестность,
Как нетопырь, порхала неизвестность,
Будившая набатом тишину.

Один лишь голос серебром звенел,
И не был он никем перекликаем,
Все мы его и в наши дни узнаем,
Зане не заглушил его расстрел.
Да, как бы резко залп ни прогремел,
Каким бы ни был он зловещим лаем, —
Мы все-таки еще ему внимаем,
Пусть сонм годин над нами прошумел!

Прекрасен грозный облик Гумилёва!
Как Лермонтов, он тоже офицер.
А вы теперь наказаны сурово,
Вы, сеятели басен и химер!
…Грохочут танки. Вихорь битвы — сер,
И вспыхивает в нем огонь багровый…
Но где оно, водительское слово,
Победно поднимающее всех?

И где они, где те певцы иные,
Что заменили спящего мертво?
Золотое сердце России
Мерно билось в груди его.

 

Рубрики:  поэзия

Метки:  

Николай Олейников, стихи

Среда, 05 Августа 2009 г. 17:12 + в цитатник
Grenata (Читальный_зал) все записи автора Находка дня: читаем на работе вслух стихи поэта-обэриута Николая Олейникова. До сих пор я знала только его знаменитого "жареного карася", "чижей" и "жука-антисемита", но нашлась прекрасная подборка и других стихов.

КАРАСЬ

Н.С. Болдыревой

Жареная рыбка,
Дорогой карась,
Где ж ваша улыбка,
Что была вчерась?

Жареная рыба,
Бедный мой карась,
Вы ведь жить могли бы,
Если бы не страсть.

Что же вас сгубило,
Бросило сюда,
Где не так уж мило,
Где — сковорода?
Читать далее...
Рубрики:  поэзия
Юмор

Романтизм. Таинственный посетитель

Пятница, 31 Июля 2009 г. 21:59 + в цитатник
ZnichKa (Читальный_зал) все записи автора

Романтизм – это взгляд на мир. Он сконцентрировался в конце эпохи Просвещения, когда всем «до глубины души» опротивел рационализм и расчленёнка научных потуг, атеизм с его бессмысленностью человеческой жизни, и все вдруг снова вспомнили о Средневековье, захотели почувствовать в себе душу, и её глубину. И Лютер уже в  то время лет как двести всем разрешил,  как кому вздумается, Библию толковать – и очень романтично стало получаться, «особенно стихами». Да что толковать – хорошо бы новую придумать.

 

Но удары Просвещения по церковной традиции не прошли бесследно: Бога стали искать и вне Церкви, распространились мистика, восточные учения, появились масонские ложи.

 

Романтический взгляд на мир родился в Германии, и сумрачный германский гений на своих крыльях разнес его по всему свету. Быть романтичным стало модно до такой степени, что разлились кровавыми реками рожденные романтиками революции. Ах, романтизм - это очень увлекательно и до сих пор.

Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Список лучших книг по версии журнала Newsweek

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 21:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора «Война и мир» Льва Толстого возглавила список из 100 лучших книг всех времен по версии журнала Newsweek.
Журнал называет свой рейтинг книг «списком списков». Эти перечни были отобраны таким образом, чтобы в них наиболее широко отражались вкусы разных читателей.
В частности, Newsweek использовал список «книг века» Нью-Йоркской публичной библиотеки, 110 лучших книг по версии газеты The Telegraph, список для чтения Колледжа Св. Иоанна, 100 лучших книг Современной библиотеки, 100 лучших англоязычных книг с 1923 года до наших времен по версии газеты The Times, список бестселлеров всех времен «Википедии» и другие. Также журнал использовал свой собственный перечень из 50 избранных произведений.
За «Войной и миром» следуют «1984» Джорджа Оруэлла и «Улисс» Джеймса Джойса. На четвертом месте оказалась «Лолита» Владимира Набокова. Также в первую десятку вошли «Шум и ярость» Вильяма Фолкнера, «Человек-невидимка» Ральфа Эллисона, «На маяк» Вирджинии Вульф, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Божественная комедия» Данте Алигьери.
Интересно, что на одном и том же – восьмом – месте оказались «Илиада» и «Одиссея» Гомера, которые, по версии Newsweek, являются одной книгой.
Толстой попал в список два раза: «Анна Каренина» заняла 48-е место.
В список попала не только художественная литература. Так, 27-ю строчку в нем занимает «Происхождение видов» Чарльза Дарвина, а 30-ю – «Капитал» Карла Маркса. А Библия оказалась лишь на 41-м месте. Кроме Толстого и Набокова, русских писателей в списке нет.
Рубрики:  Новости мира книг

Кнут Гамсун - Тайная боль

Пятница, 24 Июля 2009 г. 18:20 + в цитатник
Karinalin (Читальный_зал) все записи автора  (220x243, 9Kb)
Кнут Гамсун (норв. Knut Hamsun, настоящее имя Кнуд Педерсен (норв. Knud Pedersen). Родился 4 августа 1859 в приходе Вега в долине Гудбрандсдален, умер 19 февраля 1952.
Жил в бедности, с девяти лет работал в конторе у своего дяди, много странствовал (с 1873). Писать начал с 17 лет. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в Америке. После 1888 г.обосновался в Копенгагене. Дважды был женат. В 1890 г. у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв. Sult), принёсший ему славу. В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самым популярных модернистов-писателей и драматургов в мире и был очень известен в России. Гамсун написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. Его переводили Блок и Куприн. В 1920 г. Гамсуну присуждается Нобелевская премия в области литературы за монументальный труд «Соки земли» (норв. Markens Grøde). После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй мировой войны Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру и выступавший против англосаксонской, встал на сторону нацистов и поддерживал режим Квислинга, который занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии. За это после окончания войны он был отдан под суд как изменник. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря своему преклонному возрасту, однако он был оштрафован по гражданскому иску.
Предлагаю вашему вниманию одну из ранних новелл, «Тайная боль» - простор для фрейдистских размышлений. Рассказ наглядно показывает, как убивали скуку люди, в то время, когда не было телевизора, интернета и прочих плодов научно-технического прогресса.

Читать далее...
Рубрики:  проза

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как пройти в букинистический?

Четверг, 23 Июля 2009 г. 09:43 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Уважаемые читатели! Есть ли среди вас завсегдатаи букинистических магазинов?
Подскажите, пожалуйста, адреса московских букинистических с доступными ценами и интересным ассортиментом!
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Читать или не читать?

Среда, 22 Июля 2009 г. 15:35 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса «Читающая Россия». В нем приняли участие более полутора тысяч человек из ста сорока населенных пунктов страны.
«Самая читающая нация» – увы, это гордое звание россияне давно уже утратили. С каждым годом мы читаем все меньше и, как это ни грустно, не стесняемся в этом признаться. По самым свежим данным ВЦИОМ, тридцать пять процентов россиян открыто заявляют о том, что чтение не входит в круг их интересов. Оставшиеся шестьдесят пять иногда все-таки заглядывают в книжные магазины и делают свой выбор.
На этот раз ВЦИОМ уполномочен заявить: россияне предпочитают «легкое чтиво».
«В тройку, пятерку входят всем известные Маринина, Устинова, Акунин, Донцова. Донцова, по-моему, на первом месте. Это всегда, это не меняется», – говорит сотрудник ВЦИОМ Ольга Каменчук. Впрочем, классика своих позиций не сдает.
В домашних библиотеках, конечно, есть не все. Как правило, это не более ста книг. Немногие россияне могут похвастаться богатой домашней библиотекой. Так почему же городские библиотеки пустуют?
Сейчас библиотеки переживают кризис не только всеобщий, экономический, но и личный – недостаток читателей. За доказательствами далеко ходить не нужно. В последние годы читальные залы заметно опустели. Все больше россиян предпочитают реальным библиотекам виртуальные. В них не нужно записываться, да и добраться проще простого. Для этого необходим компьютер, выход в Интернет и пара кликов мышкой.
Тем не менее, есть те, для кого шорох перелистываемых страниц – это музыка, и щелчки компьютерной мыши, конечно, не идут с ней ни в какое сравнение.
Какие книги выбрать, где и как их доставать, и в каком количестве, каждый решает для себя сам. И на вопрос, читать или не читать, ответ у каждого свой.
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь