-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


В защиту библиотеки

Среда, 24 Июня 2009 г. 08:59 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (224x336, 7Kb)
88-летний Рэй Брэдбери начал годичную кампанию в защиту небольшой государственной библиотеки в калифорнийском городе Вентура.
Из-за бюджетных сокращений библиотеку грозят закрыть весной 2010 года. На ее спасение нужно собрать 280 тысяч долларов, поясняет газета The Guardian. Классик фантастики собирается устраивать регулярные встречи с читателями. Входной билет на такую встречу будет стоить 25 долларов, и все вырученные средства будут отправляться в помощь библиотеке.
Писатель уверяет, что побывал во всех двухстах с лишним библиотеках Калифорнии: «У меня есть инвалидное кресло, так что они заносят меня в машину, выгружают в библиотеке, продают книги и оставляют себе все деньги. Я говорю бесплатно, чтобы они заработали средства, чтобы продолжать работу… Все библиотеки – особенные».
«Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки… Я получил образование в библиотеке, не в колледже», – сказал Брэдбери.

Источник: Lenta.ru
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тиа-Далма

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 18:13 + в цитатник
валентина_ващенко (Читальный_зал) все записи автора хочу услышать отзывы. спасибо.


Мадам Юнг


Вообще-то, я не особо люблю тусоваться в ночных клубах. Могу по пальцам пересчитать, сколько раз я там была за последние 20 лет. Но с тех пор, как в моей жизни появилась Тиа-Далма…
Лирическое отступление: я очень часто как-то называю своих друзей. Иногда вслух, иногда про себя. Почти к каждому я обращаюсь по «имени души». Не всегда, но - бывает. Иногда «имя души» приходит сразу, иногда - спустя какое-то время. Иногда приходит на ум несколько имен, но, чаще всего, это плохой знак. Это значит, что этот человек - не-свой. Иногда принимаешь «имя души», которым он называет себя сам. Тиа-Далму я больше года называла так, как она себе придумала. А вот в ее день рождения, когда она танцевала и заряжала нас своей энергией, вдруг четко возникло - Тиа-Далма. Нежная и сильная, заботливая и расчетливая, душа на распашку - и своего не упустит. Богиня, одним словом. Только не в пример… нет, не просто красивее киношной вудаистической богини моря (убить бы за такие извраты), а интереснее, с фунтом изюма и орехов )))
Так вот, с появлением Тиа-Далмы шляться по увеселительным заведением приходится более-менее регулярно. Поэтому, когда в очередной раз забрезжил поход, я начала придумывать убедительно-уважительные отмазки. Начиная от сакраментального «Денег нема» и кончая бытовым «Голова болит». В тот момент, когда убойная аргументация была готова, Тиа-Далма отправила меня в глубокий нокаут, сообщив, что идем мы не абы куда, а в клуб, где раз в месяц собираются голубые и розовые… Идем как «специально приглашенные»…
От, черт… Ну, какой жизненаблюдатель* откажется от подобной возможности?! Только не я! И так я почти год вела на редкость добродетельный образ жизни. Ну его, этот образ… к чертовой матери…
Итак, в назначенный день, мы с Тиа-Далмой в сопровождении пары М+М отправились в клуб «***». Кстати… Тот образ геев, который старательно культивируется СМИ, далеко не всегда совпадает с типовым поведением в быту. Заявляю ответственно, как человек, у которого в свое время были вполне дружеские отношения с представителями секс-меньшинств. Нормальные геи не страдают обезьяньими ужимками, которыми зачастую грешат «стопроцентные гетеро»**.
В общем, клуб оказался вполне приличным. Розовые и голубые - вполне милыми ребятами. С которыми оказалось интересно общаться на любые темы. А культуре и адекватности можно было бы поучиться и многим «гордым гетеро». Никто ни к кому ни с какими тонкими намеками на толстые обстоятельства не приставал. Я розовых имею в виду. С парнями-то вроде и так было изначально все ясно. Кстати, женского общества мальчики не чурались. Даже в парных танцах. «Вели» умело. Флиртовали утонченно. В общем, что-то сомнительна мне казалась их ориентация… )))
… Особенное удовольствие мне доставили танцы на сцене, как номера программы. Один из пригласившей нас пары - профессиональный танцор. Прямо скажем - не в моем вкусе парень, слишком уж изящен… но… эта пластика… эти эмоции… эта энергетика… они плавили меня как пломбир на Солнце… ))) И мысли всякие приходили в мою голову… Или не-мысли и не-в голову… Но какая разница? )))
И вот когда ди-джей стал приглашать на сцену, дабы тусующиеся тоже показали свои умения… Мы с тИа-Далмой переглянулись, перемигнулись и она пошла договариваться насчет музыки. А я накинула куртку и достала кое-что из сумочки, спрятала за ремень джинсов. И встала прямо напротив сцены.
… Когда Тиа-Далма танцует, невозможно остаться равнодушным. Она живет в танце, она щедро выплескивает свою энергию - бери! Если сможешь ))) Вот и тут - толпу она завела если не с пол-оборота, то с пары оборотов точно. Да и то сказать, музычка подобрана что надо, а движения… Ух! Спазм в солнечном… И ток вниз по позвоночнику…
Где-то посреди композиции, шагом, из зависти к которому сошли бы с ума мировые звезды подиума, Тиа-Далма подошла к краю сцены и демонстративно протянула руку ко мне. Не менее демонстративно я расстегнула куртку, вытащила из-за спины… кожаную плетку-семихвостку, приобретенную специально для похода в клуб, с рукояткой в виде фаллоса, перекинула из одной руки в другую, и бросила Тиа-Далме. Народ повизгивал. А когда Тиа-Далма продолжила танец, но уже с плеточкой… Наблюдала я за реакцией мальчиков. И сомнения в их ориентации становились все отчетливее… Танец Тиа-Далма закончила, выразительно щелкнув плеткой по каблуку. Зал просто встал на уши ))) Все-таки властная женщина привлекает к себе мужские, даже изрядно поголубевшие, сердца гораздо больше, нежели покорная. Всего два мотива управляет мужчиной - или хотя бы раз в жизни покориться, отдаться на волю и беспредел женской стихии - или обуздать и покорить ее, такую гордую и неприступную )))
К столику Тиа-Далму принесли на руках ))) А если бы мы еще и выпили со всеми на брудершафт… Сомневаюсь, что последующие двое суток я бы смогла не то, что встать - проснуться )))
В общем, покуролесили мы в ту ночь и для души, и от души… Диман, который забирал нас на рассвете, только хмыкнул:
- Ну, сестренка, вы даете… Чего еще выкинете? )))
- Откуда я знаю? - сказала я, устраиваясь с Тиа-Далмой на заднем сиденье: полчаса езды, можно и подремать после трудов праведных.
- С вами не соскучишься, как я вижу )))
- Угу.. Впереди еще два с половиной месяца лета… Готовься, братишка )))



* - я не жизненаблюдатель (согласно мнению Игоря Крайнова), я скорее естествоиспытатель )))
** - показное отвращение к геям, демонстративное подчеркивание своей маскулиности, увлечение «истинно-мужскими» видами спорта, вкупе с просмотром фильмов определенной направленности (зубодробильных боевиков, например) и бесконечной чехардой интимных связей, как правило, свидетельствуют о латентном гомосексуализме.
Рубрики:  проза

Метки:  

Право фанфиков на существование

Пятница, 19 Июня 2009 г. 22:58 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Здравствуйте!
Я организую встречи читателей при поддержке сайта livelib.ru в Москве. В ближайший вторник (23 июня) собираю всех желающих в 19.00 в ресторане "Атлас" для обсуждения такой актуальной для интернет-пользователей темы, как фанфики. Будем говорить и о самых известных писателях, и об авторах многочисленных трудов в сети типа "Гарри Поттер и носок Драко Малфлоя". Вход свободный. Если интересно - присоединяйтесь.
Рубрики:  Информация, ссылки

Старые журналы?

Пятница, 19 Июня 2009 г. 21:53 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Было ли у вас когда-нибудь, когда вы натыкались на часть повести, романав старом журнале, сильно увлекались чтением, но текст обрывался, а другого журнала с продолжением не было, и вы начинали поиски недостоющей части? Если да, то что это было за произведение?

У меня в 90-х годах было такое с "Потерянным горизонтом" Хилтона. Роман публиковался в Науке и жизни, я дошел до места, когда Конвей со спутниками готовился бежать из Шангри-Ла...... и продолждение я узнал лишь через несколько лет....

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Братишка )))

Пятница, 19 Июня 2009 г. 14:05 + в цитатник
валентина_ващенко (Читальный_зал) все записи автора В колонках играет - новости
Настроение сейчас - спокойное

Мадам Юнг,


… Два дня я провалялась с невралгической болью в правом виске. Мало того – болела вся правая половина лица, так что даже притронуться нельзя было. Анальгетики не помогали, спазмалитики – тоже. Оставалось только пить горячий сладкий чай, и забиваться под пуховое одеяло. Телефон на световом сигнале, комп зарос паутиной: программа для семинара в зачаточном состоянии, статья… даже не тезисы – записки сумасшедшего…
Ближе к вечеру второго дня решила все-таки проверить, кто не дозвонился. Среди прочих – номер предполагаемого руководителя. Перезваниваю:
- Привет. Чего хотела?
- Привет. Ты не забыла, что у нас сегодня рабочая группа?
- Ой-ей, я в аномальном состоянии…
- Ну, соберись уж как-нибудь, ты здесь нужна.
Обреченно вздыхаю и иду одеваться. Взгляд в зеркало: «Я тебя не знаю, но я тебя накрашу! А, фиг с тобой, незнакомка, там всего-то делов на пару часов, поработаешь пугалом по совместительству». Джинсы, свитер, куртка. Имитацию обычных очков на нос – чтобы синяки под глазами скрыть. Поехали генерировать умные мысли.
На совещании сначала молча сижу в углу – боль прочно обосновалась в виске, и не желает выметаться. Но мозги уже начинают шевеление, и пара дельных предложений все-таки рождаются в моей многомудрой, архистрадальной голове.
После совещания идем на остановку всей толпой. И тут я понимаю, что мне совершенно не хочется ехать в переполненной маршрутке. Погода вроде налаживается, два дня я не выползала на свет Божий. А не пройтись ли мне пешком? А пойдем. Прямым путем. По Октябрьскому.
Иду вдоль дороги. Солнышко светит, воздух дождем промыт. Прохладно, конечно, всего то +13, но во всем нужно искать позитив )))
Иду, никого не трогаю. Где-то на полпути – тормозит машина:
- Садись, сестренка, подвезу.
Оглядываюсь, кто ж там такой шустрый? Ну, и рожа у тебя, Шарапов…
- Спасибо, я гуляю.
И топаю дальше. Парень оказался настырный и едет со скоростью моего шага. Из вредности иду не просто медленно, а очень медленно. Ясен пень, ему гудят – народ домой хочет. А он… Я б на его месте давно по газам… Ага, надоело! Стартанул!
Рано обрадовалась. Он доезжает до остановки, останавливается, выходит из машины. Руки в боки:
- Долго тебя уговаривать?
- А я тебя не просила!
- А ну быстро в машину!
- А я пешком прогуляться хочу!
- Нашла место – у дороги, газами дышать!
- Ну, надо ж какой заботливый!
- Живо в машину! На природу гулять поедем!
Вообще-то, приличным девочкам не положено садиться в авто к незнакомым мальчикам... Но мне уже попала вожжа под мантию, шлея под хвост. Сажусь.
Парень протягивает руку:
- Диман.
- Наташа.
- Ну, вот что, Наташка… Я с работы и голодный, так давай по шашлычку… Как смотришь?
- Легко!
- Поехали.
Слава Богу, что Диман оказался не из молчаливых, а то у меня ни голова напрягаться не хотела, ни язык шевелиться.
Слопали по шашлыку. Потом бросили машину и полезли на гору. Хоть ветерок и обсушил землю после дождичка, а все равно порядком извазюкались. Потравили анекдоты. Раскритиковали погоду. Полюбовались природой и видом города. В особенности мостами. Потом решили, что по ним еще и проехаться надо – и по старому, и по новому. И шахтера тоже посетить. Потом выяснилось, что желудки требуют продолжения банкета – поехали помогать развития шашлычного бизнеса вторично.
В общем, было уже хорошо за полночь, когда Диман подвез меня к дому.
- Ну, что, нагулялась?
- Еще бы! Спасибо )))
- Надумаешь еще раз прогуляться – звони, - Диман протягивает визитку.
- Запросто!
- Спокойной ночи, сестренка )))
- Пока )))
Хлопок ладонями, стукнулись кулаками.
Выхожу из машины. Не сделал и пары шагов – вслед:
- А в машину к кому попало не садись – люди всякие бывают!
Падаю на скамейку и начинаю хохотать. До слез. Диман тоже хохочет в машине. Мудрый совет. А главное - своевременный )))
- Будь спок… братишка )))
Рубрики:  проза

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чем закончился "Театральный роман"

Четверг, 18 Июня 2009 г. 22:48 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Читавшие "Театральный роман" М.А.Булгакова знают, что вещь эта при жизни автора не публиковалась, так как не была закончена.
В записи В. Я. Лакшина сохранился рассказ Е. С. Булгаковой о предполагавшемся окончании Театрального романа:

"Роман должен был двигаться дальше примерно по такой канве: драматург Максудов, видя, что его отношения с одним из директоров Независимого Театра - Иваном Васильевичем - зашли в тупик, как манны небесной ожидает возвращения из поездки в Индию второго директора - Аристарха Платоновича. Тот вскоре приезжает, и Максудов знакомится с ним в театре на его лекции о заграничной поездке (эту лекцию Булгаков уже держал в голове и изображал оратора и слушателей в лицах - необычайно смешно)... К огорчению, драматург убеждается, что приезд Аристарха Платоновича ничего не изменит в судьбе его пьесы - а он столько надежд возлагал на его заступничество! В последней незаконченной главе Максудов знакомится с молодой женщиной из производственного цеха, художницей Авророй Госье. У нее низкий грудной голос, она нравится ему. Бомбардов уговаривает его жениться (поэтому глава, на которой прервалась работа над романом, называется "Удачная женитьба"). Но вскоре она умирает от чахотки. Между тем спектакль по пьесе Максудова, претерпевший на репетициях множество превращений и перемен, близится к премьере... Булгаков хотел изобразить взвинченную, нервозную обстановку первого представления, стычки в зале и за кулисами врагов и почитателей дебютанта. И вот премьера позади. Пренебрежительные, оскорбительные отзывы театральной прессы глубоко ранят Максудова. На него накатывает острый приступ меланхолии, нежелания жить. Он едет в город своей юности (тут Булгаков руки потирал в предвкушении удовольствия - так хотелось ему еще раз написать о Киеве). Простившись с городом, герой бросается головой вниз с Цепного моста, оставляя письмо, которым начат роман..."

Цепного моста в Киеве в момент создания Театрального романа давно уже не было. Еще в фельетоне "Киев-город" (1923) Булгаков отмечал, что в 1920 г. при отступлении из города поляки "вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной - вдребезги".

Те читатели и слушатели, которые хорошо знали Киев, должны были подумать, что Максудов не мог броситься в воду с не существующего в природе моста и, следовательно, сообщение о его самоубийстве в обрамляющем рассказе автора не более достоверно, чем утверждение, что "самоубийца никакого отношения ни к драматургии, ни к театрам никогда в жизни не имел..."
Рубрики:  любимая книга
любимый автор

Метки:  

Сегодня! Он лайн встреча с писательницей Мариной Крамер!

Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:50 + в цитатник
Аноним (Читальный_зал) все записи автора Хорошая новость для любителей детективов!

16 июня в 19.00 на Имхонете состоится онлайн-встреча с еще одной яркой представительницей женского детектива - Мариной Крамер. В июне должна выйти ее новая книга в цикле о Марине Коваль под названием "Хозяйка жизни, или Вендетта по-русски" (ее фрагмент уже опубликован на Имхонете здесь: http://konkurs1.imhonet.ru/blog/458396/).
Если вам интересна Марина Крамер - приходите на встречу пообщаться с писательницей!
Больше информации здесь: http://konkurs1.imhonet.ru/blog/450066/
Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг

ВАРВАРСТВО. Муса Джалиль.

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 23:15 + в цитатник
валентина_ващенко (Читальный_зал) все записи автора Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,--
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...

1943
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Маяковский

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 15:13 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Портсигар в траву
ушел на треть.
И как крышка
блестит
наклонились смотреть
муравьишки всяческие и травишка.
Обалдело дивились
выкрутас монограмме,
дивились сиявшему серебром
полированным,
не стоившие со своими морями и горами
перед делом человечьим
ничего ровно.
Было в диковинку,
слепило зрение им,
ничего не видевшим этого рода.
А портсигар блестел
в окружающее с презрением:
— Эх, ты, мол,
природа!


1920
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Златоустой Анне - всея Руси... Памяти Анны Ахматовой...

Четверг, 11 Июня 2009 г. 20:14 + в цитатник
Светлана_Лякутина (Читальный_зал) все записи автора  (458x616, 33Kb)Златоустой Анне - всея Руси
Искупительному глаголу, -
Ветер, голос мой донеси
И вот этот мой вздох тяжелый.

Расскажи, сгорающий небосклон,
Про глаза, что черны от боли,
И про тихий земной поклон
Посреди золотого поля.

Ты, зеленоводный лесной ручей,
Расскажи, как сегодня ночью
Я взглянула в тебя - и чей
Лик узрела в тебе воочью.

Ты, в грозовой выси,
Обретенный вновь!
Ты! - Безымянный!
Донеси любовь мою
Златоустой Анне - всея Руси!



Марина Цветаева "Златоустой Анне - всея Руси..."
Юрий Анненкова

Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 6 раз

Книга Семена Липкина с рассказами о Мандельштаме.

Четверг, 11 Июня 2009 г. 09:07 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Семен Израилевич Липкин, единственный из поэтов, доживших до ХХI века, кто близко знал Осипа Мандельштама и щедро рассказывал о нем. Причем рассказы Липкина точны до скрупулезности. Поэтому за очень многое, что мы достоверно знаем о Мандельштаме, надо благодарить Семена Израилевича.
И вот наконец вышла книга, первую часть которой и составляют липкинские воспоминания об Осипе Эмильевиче.
Но книга интересна не только этим: в ней впервые собраны интервью Липкина и публикуются его письма.
А завершают книгу воспоминания и статьи о самом Семене Израилевиче.
Книга называется «Угль, пылающий огнем» , издало её Мандельштамовское общество РГГУ.
Презентация книги сосоялась 9 июня в 18.00 в Музее М.И. Цветаевой

Источник: Новая газета
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Конька-Горбунка написал Пушкин!

Среда, 10 Июня 2009 г. 10:09 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (286x322, 16Kb)
Почему поэту пришлось пойти на мистификацию и почему современная пушкинистика не хочет с этой мистификацией разобраться
О проблеме авторства сказки «Конек-Горбунок» говорится и пишется уже более 15 лет. За это время найдено большое количество доводов в пользу того, что автором сказки был Пушкин и что «Ершов» — псевдоним. Их количество перевалило за три десятка.
Например, не мог 18-летний студент, стихов до того не писавший (в лучшем случае написавший несколько откровенно слабых стихотворений), сразу написать гениальную сказку.
К тому же придется признать, что 18-летний Ершов был много гениальнее 18-летнего Пушкина, которому в таком возрасте такую сказку написать и не снилось. И куда делся талант? В остальных стихах Ершова нет ни одной талантливой строчки. Более того, поздние исправления (1856 года) текст ухудшают. Вот примеры перлов, привнесенных Ершовым в первоначальный текст: вместо «Как бы вора им поймать» стало «Как бы вора соглядать»; вместо «Крепко за уши берет» — «Уши в загреби берет»; вместо «Взяли хлеба из лукошка» — «Принесли с естным лукошко»; вместо «Если ж нужен буду я» — «Если ж вновь принужусь я» и т. д.

Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 2 раз

Когда мир будет пуст

Среда, 03 Июня 2009 г. 12:34 + в цитатник
my_future_today (Читальный_зал) все записи автора ***
Вы никогда не задумывались, что вы будете делать, если мир опустеет: не будет людей, исчезнут животные? Однажды меня спросили, и я задумалась. А ведь действительно, что каждый из нас будет делать?
***

В пустой комнате была чуть видна фигура парня. Он тихо сидел и, не двигаясь, о чем-то размышлял. Одиночество. Сейчас оно ему знакомо как никогда, однако оно ему приятно. Каждый день находиться среди множества шумов и говорливых людей утомляет, и сейчас то самое время отдохнуть от них.
Послышался усталый стон двери, и сразу же за ним комнату осветили три лампочки на потолке, выявив парня, казалось, лет 17: его усталые и вдумчивые зеленые глаза, потрескавшиеся губы, черные, как смола, волосы. Но он только зажмурил глаза от яркого света. Затем в комнату вошла женщина средних лет. Ее лицо было грубым, руки казались сильными, глаза беспокойными. Многие, увидев ее в первый раз, неправильно воспринимали ее из-за внешности, ее даже боялись, но узнав о ней многое, каждый понимал, насколько он ошибся. Эта женщина самая добрая и нежная мама. Она села рядом с сыном, молча наблюдавшим за ней, и с беспокойством тихо заговорила:
- Почему? Ты ведь всегда был таким веселым мальчиком, Вилли. Что случилось?
- Я просто сильно устал.
- Я тебе не верю. Ты стал замыкаться в себе, тебя уже ничего не интересует и ты отдаляешься от людей. Это уже длится довольно долго, я беспокоюсь и хочу помочь тебе...
- Что плохого в том, что я хочу побыть один?! Я устал от шума и хочу тишины!
- А что ты будешь делать, если твое желание сбудется?
- Буду делать тоже, что и сейчас: размышлять, читать книги, слушать музыку...
- Я не этом смысле.
- Что ты имеешь в виду?
- Что ты будешь делать, когда останешься совсем один? Не будет людей, будет только пустота и одиночество. Ты ведь с ума сойдешь! Человеку необходимо общение, а не пустота.
- Я...я не знаю.
- Цени то, что имеешь, пока это рядом с тобой.
На лице матери было глубокое разочарование. Ей было не по себе от того, что происходило с сыном. Она так же тихо встала и ушла, оставив Вилли одного.
"А ведь правда, что бы я делал?" - подумал парень. Не решившись ответить на свой вопрос, он уснул на диване.


Вилли проснулся на том же диване, что и уснул. Голова болела и чувствовалась сильная усталость, будто бы он и не ложился спать. Вокруг было все спокойно и тихо. Было страшно нарушить эту тишину. Парень взглянул на часы - шесть часов утра. Но за окном было темно, как из ведра лил дождь. Вилли бы и дальше лежал на диване, но голод заставил его встать(а так не хотелось нарушать тишину). На кухне было темно и пусто. Почему-то именно сейчас Вилли почувствовал себя ужасно одиноким. Интересно, почему именно сейчас?... Парень быстро сделал себе завтрак. Он молча ел, а после взглянул на часы - почти семь утра. \"Мама должна уже встать...Наверно еще спит.\". Насытив желудок, он снова пошел вздремнуть.
Когда он проснулся, за окном вовсю пригревало солнце. Пели птицы, шумела листва, однако чего-то не хватало...Именно, не хватало веселых голосов детей, часто резвившихся на площадке.
- Странно, - подумал вслух Вилли, а после закричал - Ма-а-ам!!
Никто не отозвался.
\"В чем дело?!\"
Нахлынувшее беспокойство заставило парня обыскать весь дом - никого не было. Он выбежал на улицу, но и там ни души. В голове пронеслись слова матери о пустоте, о том, что если он останется совсем один. Наконец Вилли успокоился и закричал во все горло. Из-за пустоты это было слышно как никогда громче. На лице Вилли выступила улыбка, он всегда мечтал это сделать, но из-за людей не мог - они могли не правильно его понять. \"Если я свободен, то могу делать все, что захочу! Для начала я...я просто прогуляюсь.\" Ощущение долгожданной свободы опьянило голову. Наконец - то он мог делать все, что он не мог ранее, наконец - то все оковы и мораль прелюдии исчезли, наконец - то он СВОБОДЕН! Целы день Вилли гулял, где хотел, делал, что хотел, питался чем хотел. А под вечер забрел в первый попавшийся на глаза дом. Это было очень забавно стать хозяином чужого дома, в котором никогда не был, тем более в этом доме есть то, чего у самого Вилли никогда не было. Там он все обследовал и переспал. На следующее утро он продолжил свои забавы. Однако произошло то, чего он вообще не ожидал: все электричество отключилось. На самом деле это было очень страшной проблемой! Это означало лишиться тепла и еды. Но, когда Вилли это понял, было уже поздно. Он мог спасти себя только сам, но сделать это в городе очень сложно и помощи просить не у кого. И только тут Вилли осознал, что такой быть одним. Это очень страшно! Бороться за жизнь. Бороться с самим собой. И каждая минута становилось вечностью, каждый день был похожим на предыдущий. Больше не было смысла существовать. Существовать только для себя? Это уже глупо! Существовать для других? Но никого здесь нет, только Он и Его тень. Вилли даже не знал что ему делать: выжить или умереть. Однако с каждым днем становилось все хуже и хуже: крысы пытались выжить и поедали последние остатки пищи, плесень поедала все продукты, подземка затапливалась - все рушилось. Так же и разрушилась жизнь семнадцатилетнего парня. В одиночестве.

***

Вилли казалось, что он с закрытыми глазами лежал на земле, умирая. Вдруг он почувствовал чье-то прикосновение.
- Вилли, просыпайся!
\"Голос мамы...я наверно умер и попал на небеса, где есть души людей. Даже глаза открывать страшно.\"
- Мальчик мой, открой глаза!
И хотя Вилли больше всего на свете боялся открыть глаза, он не решился отказать в просьбе. Перед ним наклонившись стояла мама.
- ...Мама?... Где я?...
- Вилли, у тебя лоб горячий. Ты наверно простудился пока лежал на диване...
\"Я дома?! Это был сон?\"
- Ей, ты меня слушаешь?
- Извини меня, мам! Я был тогда не прав. Это ужасно быть одним, когда мир будет пуст.
 (600x402, 250Kb)

Тайна бабкиного сундука.

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:10 + в цитатник
hvezda (Читальный_зал) все записи автора

На бегу, проглатывая чёрствый бутерброд, Лариска в грязных, раскисших после дождя, стоптанных башмаках, непонятного цвета и формы головном уборе и, задрипанном сереньком пальтишке, мчалась по очередному объявлению. Она нашла его в газете и, уже успев позвонить, была приглашена на смотрины. На вид ей было лет шестнадцать, но в прошлом году она успела перешагнуть двадцатилетний рубеж своей никчёмной, как говорила её бабушка, жизни. Куда бы она ни устраивалась, отовсюду её прогоняли. В лаборатории, где отработала всего лишь месяц, Лариска умудрилась разбить сосуд. В столовой, куда была принята подсобницей, опрокинула огромный бак с кипящим борщом, оставив без обеда рабочих. Даже лестничные клетки ей не доверили мыть.
-Ну, какая же из тебя работница? Тебя за шваброй не разглядишь, - глянув на неё, прошипел усатый мужик, в конторе. Тогда она очень рассердилась и даже нагрубила ему. За что была безжалостно выдворена за дверь.
-Хоть бы меня взяли! Хоть бы меня взяли! - Пульсировала мысль, в Ларискиной голове
-Ты меня возьмёшь на работу!!! – Выкрикнула она, злясь на то, что не могла освободиться от заклинания, которое как банный лист прилипло к её мозгу. Заметив, что на неё, изумлённо оглянулся молодой человек, уже открывший дверцу спортивного автомобиля Феррари, она, сгорбив и без того худенькие плечики так, что двумя острыми бугорками выступили ключицы, смущённо промямлила.
-Это я не вам.
- Ненормальная, – подумал он.
Молодой человек спешил домой, им была назначена встреча. Вот уже три месяца, как его домработница уехала к дочери в Испанию, оставив хозяйство. За это время его квартира успела превратиться в настоящую хижину, заскорузлого холостяка. В огромной раковине, были навалены горы грязной, с засохшими остатками еды, посуды. В холодильнике гулял сквозняк. Повсюду валялись носки, рубашки и всякая интимная мелочь. Беспорядок в квартире его не очень-то и волновал, а вот привыкший к домашней пище желудок, выражал протест после каждого приёма пищи вне дома. Прислушавшись к жизненно важному органу, молодой человек дал объявление в газету и стал ждать.
-У дверей вашей квартиры странная особа стоит. Я сказал, что хозяина нет, но она ответила, что ей назначили встречу, – сообщил сосед, встретившийся в магазине.
-Да. Возможно это ко мне. Спасибо, – глянув на часы, молодой человек поспешил к машине.
-Опаздываю. Нехорошо, – промелькнула мысль.
Воображение уже рисовало образ дородной женщины, который ассоциировался с бывшей домработницей. Поэтому, выйдя из лифта, он даже, не обратил внимания, на существо, скромно стоявшее в потёмках у окна.
-Я, наверное, к вам? - Пропищало существо. Оглянувшись, молодой человек с удивлением узнал ту, которую окрестил ненормальной.
-Вы по объявлению?
-Да. Это я с вами по телефону говорила. Вы мне время назначили. Вот я пришла, - у Лариски душа уходила в пятки, при мысли, что сейчас ей могут отказать. Она начала тараторить, не умолкая.

http://www.proza.ru/2007/06/07-284


Сэлинджер подал в суд на автора "продолжения" романа "Над пропастью во ржи"

Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:20 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Знаменитый американский писатель Джером Сэлинджер подал в суд на автора, написавшего "продолжение" его романа "Над пропастью во ржи" и на издательство, которое намерено его выпустить.
90-летний Сэлинджер считает, что написанное без его ведома "продолжение" романа, ставшего классикой американской литературы, является нарушением авторских прав, передает ИТАР-ТАСС.
В иске, поданном адвокатами Сэлинджера в окружной суд Манхэттена, говорится, что "он не одобряет использование ответчиком его интеллектуальной собственности". "Продолжение" - не пародия, оно не является комментарием или критикой оригинала. Это плагиат в чистом виде", - говорится в иске.
Джером Сэлинджер является владельцем авторских прав на роман и на его главного героя - Холдена Колфилда.
Согласно интернет-сайту Amazon.com, автором романа-продолжения под названием "60 лет спустя: Пробираясь через рожь", является писатель по имени Джон Дэвид Калифорния. Шведское издательство Nicotext намерено выпустить тираж в продажу в сентябре этого года.
Герой изданного в 1951 году романа "Над пропастью во ржи" - подросток Холден Колфилд, обостренно переживающий пору взросления. После исключения из школы-интерната он отправляется в Нью-Йорк, где живет его семья, и несколько дней скитается по городу, не решаясь предстать перед родителями. В финале романа Холден оказывается в неврологическом санатории, где пишет историю своих "странствий". Добрый и ранимый, герой романа воображает себя на ржаном поле, где играют дети, которых он уберегает от падения в пропасть.
Согласно аннотации, опубликованной на сайте Amazon.com, 60 лет спустя убеленный сединами герой романа Сэлинджера, обозначенный как "мистер К.", вспомнив молодость, бежит, теперь уже из дома престарелых, и отправляется скитаться по Нью-Йорку.
На сайте сообщается, что автор "продолжения" Джон Дэвид Калифорния (возможно, это псевдоним) родился в одноименном американской штате, его отец-американец и мать-шведка работали в передвижном цирке-шапито. Сам Джон Дэвид в течение своей карьеры работал могильщиком, занимался троеборьем, а затем писал сценарии короткометражных фильмов и статьи о путешествиях для журналов.
Как сообщается, Джон Дэвид впервые прочитал роман Сэлинджера, когда, страдая тропической лихорадкой в Камбодже, нашел экземпляр книги в сельской хижине в азиатских джунглях.
Джером Сэлинджер, известный своим увлечением всевозможными учениями, такими как дзэн-буддизм, индуизм, йога, сайентология, с середины 50-х годов ведет крайне уединенный образ жизни в своем доме в штате Нью-Гэмпшир.
Его последнее произведение, рассказ, было издано в 1965 году. С тех пор Сэллинджер продолжил писательскую работу исключительно для себя. Известно, что уже к 1972 году он написал два романа. По словам дочери писателя, он распорядился напечатать неопубликованные произведения после своей смерти.
Сэлинджер категорически отказывается давать разрешение на экранизацию своих произведений, несмотря на то, что в свои молодые годы роль Холдена Колфилда хотели сыграть такие звезды, как Марлон Брандо, Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо.
В 1961 году писатель отказал режиссеру Элиа Казану в праве поставить "Над пропастью во ржи" на Бродвее. В последние годы права на экранизацию знаменитого романа пытались получить Стивен Спилберг и известный продюсер Харви Вайнстейн, однако писатель даже не стал рассматривать их предложения, переданные через литературных агентов.

Источник

Я в целом не считаю продолжения, написанные не автором оригинальной книги, ярко выраженным плагиатом, но мне слабо верится в то, что оно может быть хорошим. И потом, что мешало автору написать свой роман с другими именами героев, не создавая себе лишнюю рекламу спекуляцией на уже более чем известном произведении?
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Надувательство от Джонатана Коу...

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 18:34 + в цитатник
Светлана_Лякутина (Читальный_зал) все записи автора Два года назад моя жизнь резко изменила свой темп. Раньше я все время куда-то бежала, все время была занята. Работа, работа... Нет, я конечно старалась быть "на уровне". Что-то читала, что-то смотрела, куда-то ходила... И вдруг, все! Кровать, телевизор, полки с книгами. И куча свободного времени... В общем, стараясь поддерживать как-то свой "культурный минимум", читаю, смотрю, слушаю, удивляюсь! Удивляюсь - как много всего интересного, за суетой пропущенного! Как много людей умных, талантливых, одержимых! К чему это я? ДА! Зимой прочитала книгу Джонатана Коу "Дом сна" и пообещала себе, что обязательно прочитаю еще что-нибудь этого писателя. Обещание свое, наконец, выполнила, прочитала "Какое надувательство!" и… буду читать Коу еще, очень нравится! Я сделала небольшой обзор книг Коу и хочу поделиться с вами. Пост получился большой, но... не судите строго!

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
любимый автор
проза

Метки:  


Процитировано 1 раз

Корней Чуковский рассказывает о Маяковском

Суббота, 30 Мая 2009 г. 12:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора ... Он представлялся мне совершенно иным, чем вся группа его сотоварищей: сквозь эксцентрику футуристических образов мне чудилась подлинная человеческая тоска, несовместимая с шумной бравадой его эстрадных высказываний. Должно быть, я слишком субъективно воспринимал некоторые из его тогдашних стихов, но они казались мне раньше всего выражением боли:

Это душа моя
клочьями порванной тучи
в выжженном небе
На ржавом кресте колокольни!
…………………………………

Я одинок, как последний глаз
у идущего к слепым человека!

Этими стихами в ту пору был окрашен для меня весь Маяковский.

Уезжая в Москву, я решил встретиться с Владимиром Владимировичем и поговорить с ним вплотную, так как мне хотелось дознаться, откуда в нем эта тоска, почему он ощущает себя «ораненной, загнанной ланью». Мне хотелось также выразить свое восхищение перед некоторыми из его отдельных стихов, которые я затвердил наизусть.

Словом, я заранее приготовил себя к задушевной и взволнованной беседе.

Но вышло совсем не то.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Братья Карамазовы

Пятница, 29 Мая 2009 г. 18:23 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

К новой экранизации "Братьев Карамазовых" приурочено

Братья Карамазовы

1. Кто из братьев Карамазовых вызывает у вас бОльшую симпатию?
 

Весь архив Наш_выбор


Метки:  

Кризисное чтиво

Четверг, 28 Мая 2009 г. 08:58 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Читать в кризис становится слишком дорого. Книжные ритейлеры в один голос уверяют, что продажи падают на глазах. И действительно, только за первый квартал этого года они снизились на 20%. Не упал спрос лишь на детские книжки.
Первая под ударом спада – деловая литература. Книги по экономике, бизнесу, PR и IT больше не в цене. Зато спрос наметился на эзотерику, философию и классику. То, что читают на досуге в свободное время. Говорит исполнительный директор по торговле Торгового Дома БиблиоГлобус Инесса Антонова: "Раньше больше людей, менеджеров разных звеньев и топ менеджмента, какие-то проходили семинары и на семинарах им рекомендовали прочитать литературу деловую. А сейчас и семинаров меньше и поэтому, наверно, и спрос. Наверно, сейчас меньше в компаниях уделяют внимания обучению персонала, и поэтому спрос на деловую литературу сейчас падает и падает серьезно. Как в экземплярах, так и в рублях".
Существенно просела и сумма среднего чека. Книжные ритейлеры утверждают, продажа подарочной литературы, например, иллюстрированных книг по искусству сейчас почти встала. Экономят покупатели и на твердом переплете. Из двух книг выберут, ту, что в мягкой обложке. По оценкам опрошенных экспертов, сейчас средняя сумма чека не выше 400 рублей. Говорит начальник отдела маркетинга сети магазинов "Новый книжный" Наиля Филюкова: "Люди берут книги, покупают книги, но может быть не такие дорогие. Процентов на 10-15 идет тенденция, ну может быть это связано еще сейчас с сезоном. Дачи, сады, огороды, вот это больше людей интересует".
В итоге, книжные сети вводят новые акции и скидочные программы. В некоторых дисконт доходит до 70%. Вынуждены сокращать производство и издатели. В первом квартале оно упало почти на 40%. Это вдвое выше, чем падение полиграфии газет. В то же время участники книжного рынка смотрят на будущее с оптимизмом, точнее на осень. В сентябре откроется учебный год и закончится дачный. Кстати единственное, на что спрос остался неизменным, это на детские книги. Их покупают точно такого же качества и в таком же объеме.

Я в этом году тоже взялась за выискивание непрочтенных книг в домашней библиотеке. Хотя на днях не удержалась -- приобрела Кнута Гамсуна. Скажу откровенно, о потраченных деньгах ничуть не сожалею, читаю с большим удовольствием.
Уважаемые читатели, расскажите о вашей последней книжной покупке!
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Новости мира книг

Российская государственная библиотека приглашает!

Среда, 20 Мая 2009 г. 10:31 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 25 мая 2009 года Российская государственная библиотека в 27-й раз проводит День открытых дверей.
В этом году основной акцент делается на вопросах инноваций и нововведений в деятельности библиотеки.
Специалисты РГБ расскажут о последних тенденциях в области инноватики гуманитарной сферы, поделятся опытом работы по новым формам обслуживания пользователей.
Пройдет круглый стол: «Инновации и статистика в библиотеке».
Как обычно специалисты ведущих подразделений библиотеки дадут консультации всем заинтересованным лицам.
Вниманию гостей предлагаются различные выставки.
Желающим будет предоставлена возможность посетить с экскурсиями Дом Пашкова, Музей книги, Фонд основного хранения.
Участники мероприятия смогут приобрести новую продукцию издательства «Пашков дом», редакций журналов РГБ и других издающих организаций.
Всех участников мероприятия также ждет интересная культурная программа.
Начало в 11.00, конференц-зал РГБ. Вход свободный. Адрес Российской государственной библиотеки: Москва, ул. Воздвиженка, д.3/5, проезд: метро «Боровицкая», «Арбатская», «Александровский сад», «Библиотека им. В.И. Ленина».
При регистрации (с 10.00 до 11.00, корп. «Г», рядом с Конференц-залом) гости получат программу Дня открытых дверей, которая будет служить пропуском для прохождения в служебные помещения РГБ.
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь