-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Памятник Бродскому

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 12:32 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Памятник поэту Иосифу Бродскому работы заслуженного художника России, скульптора Георгия Франгуляна будет установлен в этом году в центре Москвы.
Об этом «Интерфаксу» сообщили в городской администрации. Там рассказали, что памятник будет установлен в сквере между домами 22 и 28, напротив посольства США за счет средств фонда Франгуляна «Ладья Данте». Собеседник агентства отметил, что после установки скульптуры территория вокруг нее будет благоустроена.
Памятник Бродскому отлит из бронзы и будет стоять на гранитном постаменте. Он представляет собой фигуру поэта, стоящего с опущенными в карманы брюк руками и смотрящего вверх.

Источник: Радио Культура
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Финансовый кризис

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 13:13 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Старый Шима, прослуживший в банкирской конторе Прохазка и К° пятнадцать лет, набрался наконец смелости и постучал в кабинет банкира Прохазки, чтобы попросить с нового года прибавки в двадцать крон. И вот Шима сидит перед господином Прохазкой, потому что тот, выслушав просьбу, кивнул на стул. Шеф ходит по кабинету, жестикулирует и говорит: - Я мог бы немедленно выставить вас вон после такой наглой просьбы, но у меня есть с полчаса свободного времени, и я хочу поговорить с вами по душам. Вы хотите, чтобы я увеличил вам жалованье на двадцать крон в месяц, то есть на двести сорок крон в год И вы отваживаетесь просить меня об этом в такое время, когда денег нельзя достать ни под какие проценты, когда над денежным рынком навис дамоклов меч всеобщего краха? Разве вам неизвестно, что акции Альпине-Мон-тан упали с 772 до 759.60, а акции Бедржиховских заводов котируются не по 940, а по 938? Акции Зброевки тоже катятся вниз, дорогой Шима. С 728 они упали до 716.40. Это поистине ужасно, а вы хотите двадцать крон прибавки.
Прохазка всплеснул руками и взволнованно продолжал:


Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
проза
Юмор

Метки:  

Набоков. Фотографии

Среда, 22 Апреля 2009 г. 14:24 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 110 лет назад, 22 апреля 1899 года, Петербурге, на Большой Морской улице, 47 родился Владимир Владимирович Набоков.

 (350x503, 17Kb)


Ещё 8 фото
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Игорь Северянин

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 08:29 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (280x280, 10Kb)
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Рубрики:  поэзия



Процитировано 4 раз

Идем в музеи

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 13:05 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Сегодня, 18 апреля, все музеи Москвы работают для посетителей бесплатно. Но если вы сегодня по каким либо причинам не сможете попасть в музей, не расстраивайтесь. Возможность посетить московские музеи бесплатно будет и в мае.
Акция «Ночь в музее», которая традиционно проходит в Москве в Международный день музеев 18 мая, в этом году перенесена на 16 мая, сказал на пресс-конференции в четверг руководитель столичного Департамента культуры Сергей Худяков.
«Мы решили перенести „Ночь в музее“ на выходной день, чтобы публика в полной мере смогла насладиться этим проектом, не думая о том, что завтра надо рано вставать», – сказал он.
Проект «Ночь в музее» проходит во всем мире, в эту ночь музеи, которые традиционно закрываются рано вечером, работают всю ночь, готовят для посетителей необычную программу и не берут плату за посещение.
Таким образом, бесплатно сходить в столичные музеи в этом году можно трижды – 18 апреля, в ночь с 16 на 17 мая и 18 мая.
В акции принимают участие московские и федеральные музеи, а также недавно созданные центры искусства, в частности ЦСИ «Винзавод» и ЦСК «Гараж».

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Информация, ссылки

Умер Морис Дрюон

Среда, 15 Апреля 2009 г. 09:06 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Во Франции на 91 году жизни умер знаменитый писатель, историк и общественный деятель Морис Дрюон, передает AFP со ссылкой на сообщение секретаря Французской академии Элен Каррер-д'Анкосс. По ее словам, писатель умер в своем доме во вторник в 18:00. "Это был очень близкий друг, его уход из жизни - огромная потеря для Французской академии", - сказала д'Анкосс.
Морис Дрюон родился в Париже 23 апреля 1918 года. Сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу, играл под актерским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Морис принял фамилию своего отчима Р. Дрюона. Учился на литературном факультете в Париже.
Дрюон - один из самых известных современных писателей Франции. Он автор таких знаменитых произведений, как: "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Французская волчица". 90-летний Дрюон - пожизненный член Французской академии, экс-министр по делам культуры (1973—1974).
Читать далее

Источник

Искренне жаль…
Его «Проклятых королей» когда-то читала взахлеб, неохотно отрываясь на другие дела.
Подобно многим, в течение какого-то времени была абсолютно уверена, что Дрюон – современник Дюма. Приятно удивилась, сделав открытие, что он, оказывается, - в какой-то степени и мой современник.
Разумеется, учить историю по романам нельзя. Но исторические романы Дрюона – это приятные ассоциации с подростковым возрастом и первым подслеповатым увлечением западным Средневековьем.
Жаль. Искренне жаль.
Рубрики:  любимый автор
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Неопубликованный роман Набокова

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 09:27 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Неоконченный роман "Оригинал Лауры" хотел уничтожить сам писатель. Первой нарушила завещание жена Набокова. Она сохранила книгу и переложила ответственность за дальнейшую судьбу книги на сына. В августе прошлого года стало известно, что "Подлинник Лауры" будет опубликован в Германии в сентябре 2009 года. Вместе с немецким изданием появится и русское.
О рукописи известно очень мало. Одним из рабочих было название «Умирать весело». По некоторым данным, это небольшое произведение, которое занимает около тридцати-сорока страниц. Сын писателя в свое время заявил, что этот роман революционен по форме и мог бы стать самым блестящим произведением Набокова, если бы мастер его завершил.
По мнению же российского переводчика Набокова Сергея Ильина, публикация «Лауры» может нанести вред литературным достижениям писателя, поскольку он был тяжело болен, когда создавал произведение.
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 2 раз

Салман Рушди

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 13:43 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (199x300, 25Kb)
Шум вокруг его имени в СМИ спровоцировал моё любопытство. Ну вот, например --

"Британский писатель, критик, публицист индийского происхождения, президент американского ПЕН-центра, президент и основатель Международного парламента писателей, создатель ряда всемирно известных произведений. За роман "Сатанинские стихи" иранский духовный лидер аятолла Хомейни, сочтя книгу кощунственной и вероотступнической, призвал казнить автора, после чего Великобритания и Иран на несколько лет разорвали дипломатические отношения, а Рушди долгое время вынужден был скрываться. В 2007 году присвоение Рушди титула рыцаря Британской Империи спровоцировало новый взрыв негодования в исламском мире."
/Источник - lenta.ru/

Но рецензия в журнале "Что читать" на роман Рушди "Клоун Шалимар" заинтересовала ещё больше:
"Что ни говори, а Салман Рушди - натуральный восточный маг. В хитрозаплетенной книге о трагическом романе девушки-хинду и юноши мусульманина есть чуть ли не всё, от чего большинство читателей "высокой литературы" должны бы бежать, как от огня: любовные геометрические фигуры в лучших традициях Болливуда, ближневосточная политика в практически непереносимых для нормального человека количествах, горы трупов (жертв как холодного и огнестрельного оружия, так и пламенных страстей) и - самое замечательное - злобные исламские террористы. Из этой каши Рушди и творит умную, серьёзную и невероятно красивую магически-реалистическую историю."

Рецензии я не поверила, однако любопытство моё она разожгла. Бежать ли в книжный магазин?

Уважаемые читатели, знакомые не по наслышке с творчеством Рушди, жду ваших мнений и впечатлений!
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  

Три ада

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 08:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Слушайте теперь то, чего вы не знаете. Три реки античного мира мёртвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Коцит - принадлежат сейчас преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геену, ад и ледяную преисподнюю магометан - под территорией бывшей страны хазар. Здесь как раз и сходятся границы трёх загробных миров: огненное государство Сатаны с девятью кругами христианского ада, с троном Люцифера и знамёнами владыки тьмы; исламский ад с царством ледяных мук Иблиса и область Гевары с левой стороны от Храма, где сидят еврейские боги зла, вожделения и голода, геена во власти Асмодея. Эти три ада существуют отдельно, граница между ними пропахана железным плугом, и никому не позволено её переходить.

Правда, вы эти три ада представляете себе неправильно, потому что у вас нет опыта. В еврейском аду в державе ангела тьмы и греха Велиала, корчатся в огне вовсе не евреи, как вы думаете. Там горят одни лишь арабы и христиане. Точно так же и в христианском пекле нет христиан - в огонь там попадают магометане или сыны и дочери Давида; в то время как в магометанском аду страдают только христиане и евреи, ни одного турка или араба там нет.


Милорад Павич "Хазарский словарь"
Рубрики:  любимая книга
проза

Метки:  

Виноват ли Гете

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 22:22 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Виноват ли Гете

1. Несет ли Гете моральную ответственность за волну самоубийств, прокатившуюся после публикации Страданий юного Вертера?
  

 


Метки:  

Псалом

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 13:28 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Не помню источник своего знания, пусть это будет кто-то. Итак, кто-то мне рассказывал, что в жизни бывает так: влюбляешься вдруг и вдрызг в давно знакомого тебе человека.
А с литературными произведениями у вас такое бывает?
Я сегодня ни с того ни с сего поняла, что безумно люблю вот этот рассказ Булгакова
Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Габриэль Гарсиа Маркес продолжит писать книги

Среда, 08 Апреля 2009 г. 08:58 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (262x161, 13Kb)
Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес опроверг слухи о том, что читатели больше не увидят ни одной его новой книги. Об этом сообщает местное издание El Tiempo.
О своем намерении продолжить писать 80-летний Нобелевский лауреат рассказал в телефонном разговоре с журналистом издания. При этом журналисту El Tiempo пришлось дважды набирать телефонный номер Маркеса, так как на первый звонок знаменитый прозаик ответил, что не может сейчас говорить, потому что «пишет».
Дозвонившись до Маркеса, журналисту удалось задать писателю лишь два вопроса – на большее писатель был не согласен. Журналист спросил, правдивы ли слухи о завершении литературной деятельности Маркеса, на что колумбийский прозаик ответил: «Это не правда. Правда то, что я ничего более не делаю, кроме как пишу».
Получив ответ, журналист посчитал необходимым уточнить свой вопрос, поинтересовавшись, правда ли, что Маркес больше не будет издавать книги. «Мое дело – не издавать, но писать. Лишь мне известно, когда будет готов пирог, который я пеку в моей печи», – ответил знаменитый писатель.
Слухи о том, что Маркес отложил перо, появились в начале прошлой недели с подачи его литературного агента Кармен Бальсейс. По мнению Бальсейс и видного эксперта латиноамериканской литературы Джеральда Мартина, Маркес уже давно завоевал себе место в одном ряду с лучшими писателями современности, и его заслуги в литературе очевидны.
Из-под пера Габриэля Гарсиа Маркеса вышли десятки произведений, многие из которых стали впоследствии бестселлерами. Наиболее известными работами колумбийского писателям считаются роман «Сто лет одиночества» и повесть «Полковнику никто не пишет». Последним опубликованным на данный момент произведением автора является роман «Воспоминания о моих грустных шлюхах».

Источник: Lenta.ru
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 5 раз

Апрель

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 12:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора ***

Отчаянные холода
Задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
Но и зато нечаянней.

С утра амурится петух,
И нет прохода курице.
Лицом поворотясь на юг,
Сосна на солнце жмурится.

Хотя и парит и печет,
Еще недели целые
Дороги сковывает лед
Корою почернелою.

В лесу еловый мусор, хлам,
И снегом всё завалено.
Водою с солнцем пополам
Затоплены проталины.

И небо в тучах как в пуху
Над грязной вешней жижицей
Застряло в сучьях наверху
И от жары не движется.



Борис Пастернак


ещё стихи
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Хармс и доктора

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 13:02 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Из воспоминаний Алисы Порет:

…У нас был общий домашний врач – доктор Шапо. Он был «не совсем в норме», что сильно веселило нас и приводило в восхищение Хармса. «Самое важное – это диагноз,- рассказывал он всем, - важно определить болезнь (лечить может каждый)».
Шапо придумал гениальный способ.Под кровать больного он ставил тазик с водой и пускал туда половинки скорлупы грецкого ореха с маленькими зажженными свечками внутри. По краям таза были прикреплены бумажки с надписями: воспаление легких, ревматизм, хандра обыкновенная, чума, ангина и прочее. Если скорлупка останавливалась да ещё ко всему загоралась бумажка – значит, сомнений в диагнозе нет.
Лечил этот врач, не уходя из квартиры, пока пациент не выздоравливал. Он питался в доме, спал на диванчике, выводил собак гулять, раскладывал пасьянсы и так замечательно ухаживал за больными, что очень было надежно и интересно болеть. Было одно неудобство – он любил пить и кофе, и водку, и чай , и вино, и выпивал, что давали, в очень большом количестве. Сидел за столом часами и с кем попало разглагольствовал, иногда срываясь дать лекарство или поставить горчичник больному. Тут-то и обнаруживали под его стулом лужицу. Даниил Иванович специально для него держал швабру в особом дезрастворе. Других врачей он презирал и издевался над ними сколько мог…


Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гиганты и карлики

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 09:24 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора knigi5 (220x288, 8Kb)

Научная библиотека Государственного Эрмитажа впервые представляет свои диковинки – книги-гиганты и миниатюрные издания на выставке, которая открылась в Эрмитаже 1 апреля, сообщает пресс-служба музея.
На выставке «Книжная кунсткамера в Эрмитаже» разместится около 130 экспонатов. Среди них – «Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений правительства» 1913 года, который считается самой «толстой» книгой в библиотеке знаменитого музея. Толщина ее книжного блока – 18,5 сантиметров.
Увидят посетители и наиболее «длинную» книгу эрмитажного книгохранилища – свиток размером 6,16 метров, представляющий репродукционную копию знаменитого средневекового норманнского ковра из Байо, посвященного завоеванию норманнами Южной Англии.
В раздел миниатюрных изданий размерами от 2,5 до 5,8 сантиметров войдут богослужебные православные и мусульманские книги XVII–XX веков, а также книжки-малютки светского содержания.
Самый большой раздел выставки составят разнообразные переплеты и книги необычной конструкции. По мнению организаторов, внимание посетителей привлекут разнообразные материалы, которые использовались для отделки переплетов – бисер, лак, эмаль, акварельный рисунок, вышивка, ткань, кость, перламутр, береста, мех.
Книжную коллекцию хранители Эрмитажа дополнят редко выставляемыми произведениями мелкой пластики и прикладного искусства XV–XVII веков, выполненными в форме книги. Так, в витринах разместятся часы, поставец для перьев, фляга, медальоны и бесконечно разнообразные предметы домашнего обихода в форме книжного томика – спичечница и брелок, пресс-папье и кошелек, коробки для писем и чернильницы.
Познакомиться с книжными диковинками посетители Эрмитажа смогут в течение двух месяцев – работа выставки завершится в начале лета.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Корней Чуковский

Вторник, 31 Марта 2009 г. 10:42 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (200x296, 12Kb)
Вдруг откуда-то шакал
На кобыле прискакал:
«Вот вам телеграмма
От гиппопотама!»


А в телеграмме говорится о том, что сегодня день рождения Корнея Ивановича Чуковского. Хотя на самом деле никакой он не Корней Иванович и даже не Чуковский, а Николай Васильевич. А фамилия Корнейчуков!
Спектр его творчества был разнообразен и неповторим. И детский писатель. И исследователь детского творчества и психологии. Тонкий, острый и дальновидный критик. Историк русской литературы, текстолог блистательный. Остроумнейший публицист. Замечательный переводчик, под пером которого Марк Твен, О’Генри, Уолт Уитмен, Редьярд Киплинг изъясняются на таком живом языке, словно всю жизнь писали только по-русски. Автор великолепного исследования «Высокое искусство» - о том, какими свойствами должен обладать творческий перевод. Увлекательный мемуарист.


Продолжение
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музей Гоголя

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 14:35 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (384x219, 16Kb)
В Москве прошла торжественная церемония открытия первого в России Музея Гоголя
Он расположился в усадьбе Толстых, на Никитском бульваре, в доме, где писатель провел последние годы жизни и где он умер. Правда, предполагалось, что находящаяся здесь городская библиотека будет переведена в другое здание, однако, переезд не состоялся, Так что развернутую на первом этаже экспозицию уместнее назвать мемориальными комнатами при библиотеке, а не полноценным музеем.
Библиотеку планировали переместить в соседний флигель усадьбы. Однако не смогли договориться с арендаторами, у которых договор найма истекает в 2012 году. Может, это и к лучшему. Подлинных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к Гоголю, а не так называемых аналогий, в музее раз-два и обчелся. Не сохранилась и подлинная мебель бывших владельцев усадьбы. По состоянию коллекции на сегодняшний день и одного первого этажа с лихвой хватило.
Что же касается мемориальных комнат, то гостиная и спальня Гоголя были оборудованы уже давно. Сейчас к ним добавилась прихожая и несколько анфиладных залов, заполненных некими инсталляциями на тему творчества классика.
Устроители музея явно старались, чтобы он был на волне новейших течений, чтобы посетитель не заскучал, оказавшись просто в стенах, которые помнят Николая Васильевича, и среди предметов его эпохи. Потому даже в спальне (она же и рабочий кабинет) вокруг конторки, подобием которой пользовался Гоголь, укрепили массивные, с пола до невысокого потолка, конструкции из толстого стекла в виде ангела с распростертыми крылами. Чтобы впечатление было еще более сильным, время от времени здесь включают фонограмму с шумом улицы и звоном колоколов.

Источник: Радио Свобода
Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Книголюбы

Суббота, 28 Марта 2009 г. 09:37 + в цитатник
nesoglasie (Читальный_зал) все записи автора

"В обстоятельствах любви я забываю читать молитвы и утренние газеты. Не знаю, куда утилизировать свои мысли. мне нужен отпуск по уходу за книгой. Изменения происходят по окружности: каждый виток становится всё более живым. Лис-оборотень или искусственная змея, чучело пуделя или самоварный пупсик, исправительный учитель или воинствующие лыжники - мы всегда выбираем, о чем думать. Витки уходят внутрь и сходятся к лавочке, на которой собирается общество книголюбов обсуждать новейшие изобретения по содержанию книг. Книги нужно содержать в особых условиях: во-первых, в темноте, во-вторых не помню, в-третьих, в сопровождении легкой классической музыки. Каждую надо хотябы раз в день брать в руки и что-нибудь в ней читать. Иначе книги начинают хиреть, плохо кушают и совершенно не размножаются. Несколько книг могут составить конкуренцию даже холодильнику по количеству открываний и закрываний. Конечно, молодежь чаще открывает бутылки с пивом, чем книги, но нужно учитывать, что некормленая  литература опасна для жизни, даже если ее хозяин мертв. Жизнь то притекает, то утекает. То мы едим, то нас едят. То мы пишем, то нас пишут. Бойтесь волн литературы, от них можно забеременеть!"

  Так говорил автор, а писать он не умел. Всё у него было устно, даже поцелуи. Письменные памятники чувствовали его дыхание в темноте и сохраняли свои величественные заблуждения.

  Ефросинья подняла голову от страницы, на которой была написана, и насмешливо посмотрела ему в глаза:

   - Писатели такие задаваки - думают, что они пуп мира. Быть написанной вовсе неплохо, только немного щекотно.

 

О.Арефьева. Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной.

Рубрики:  любимая книга
любимый автор
проза

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Первый год

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:06 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора А у сообществ не бывает рождения? Откуда они берутся?
Год назад появилось на ЛиРу сообщество Читальный зал, с каковым событием и спешу поздравить всех его авторов и читателей!
 (541x406, 21Kb)
Рубрики:  Информация, ссылки

Невозможное

Пятница, 27 Марта 2009 г. 09:56 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Вспоминая сегодня Аркадия Аверченко, перечитала один из рассказов и с досадой заметила, что за 100 лет в школах многое осталось по-прежнему. А рассказ всё равно веселый и блестящий.


*************

Учитель истории Максим Иванович Тачкин сидел, склонив голову к журналу и тихо зловеще перелистывал его.
— Вызовем мы... ну, хотя бы... Синюхина Николая!
Синюхин Николай побледнел, потупил голову, приблизился к кафедре и открыл судорожно искривленный рот.
— Ну-с? — поощрил его Тачкин.
— Я урока не знаю... — смотря в окно, испуганно заявил Синюхин.
— Да? — наружно удивился Тачкин. — Почему? Не можешь ли ты мне объяснить?..
Синюхину Николаю нужно бы было объяснить, что система «от сих до сих» и «повторить то, что было задано в прошлую среду» — настолько сухая система, что она никак не могла заинтересовать Синюхина. Мог бы Синюхин сказать и то, что он пытался несколько раз вчитаться в книгу, несколько раз начинал «от сих», но сухие, не будившие пылкого воображения факты, путались в голове, рассыпались и своей ненужной громоздкостью мешали Синюхину добраться «до сих», до этих милых, манящих каждого прилежного, зубрящего ученика своим уютом и грядущей свободой — «сих».
Синюхин не хотел откровенничать с учителем.
— У меня голова болела... мама захворала... в аптеку бегал...
— Ой-ой-ой, — засмеялся Тачкин. — Как много! А поставлю-ка я тебе, Синюхин Николай, единицу. А?
Он посмотрел внимательно в лицо ученику Синюхину и, заметив на нем довольно определенное, лишенное двусмысленности выражение — отвернулся и задумался...
«Воображаю, как он сейчас ненавидит меня. Воображаю, что бы он сделал со мной, если бы я был на его месте, а он на моем».


Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
проза
Юмор

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь