-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Кто убьет Каина?

Вторник, 24 Марта 2009 г. 18:05 + в цитатник
dark_f0x (Читальный_зал) все записи автора ...Народная молва придумала легенду, будто гора, узрев совершённое мною злодеяние, вскрикнула и хотела обрушить на меня скалу, дабы раздавить за содеянное тут же, на месте. Но архангел Гавриил удержал скалу десницею своею, поскольку Господь выбрал для меня иное наказание, нежели смерть. Ещё говорят, что тело Авеля я носил на своей спине целых сорок лет. Так вот ничего подобного, разумеется, не было. Всё это послух людской. Не кричала земля, не сходил архангел, мой брат просто упал и затих. Я бросился к нему, попытался поднять, привести в сознание, но всё оказалось напрасно, он был мёртв. Когда я осознал это, то бросился бежать. Я испугался и не знал, что мне теперь делать. Долги можно отдать, можно найти другую любовь, можно изменить свою жизнь, но нельзя воскресить человека. То, что произошло, было непоправимо. Так просто и так бесповоротно. Один удар, и уже не изменить, не искупить, не отмолить, не исправить, ничего невозможно. Страшно! Как это страшно!

КАИН
119289 (200x336, 18Kb)
Рубрики:  проза

Метки:  

Фотовыставка «Мастер и Маргарита»

Вторник, 24 Марта 2009 г. 12:08 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Триумфально встреченная в Париже фотовыставка «Мастер и Маргарита», иллюстрирующая сцены знаменитого романа, переезжает в Москву и с 28 марта будет демонстрироваться в Доме Спиридонова, сообщили РИА «Новости» организаторы.
Проект, который представляет собой новую визуальную интерпретацию знаменитого булгаковского романа в реалиях современной Москвы, создали известный фотохудожник Жан Даниэль Лорье и пригласивший его в Москву продюсер Евгений Яковлев.
Местами съемки стали сцены действия романа: Новодевичий монастырь, Переделкино, крыша дома Пашкова, старинный особняк, ставший Домом железнодорожников, высотка на Котельнической, Патриаршие пруды.
В экспозиции – 50 фотографий, архивные документы семьи Булгаковых, а также видеофильм, запечатлевший процесс съемки фотоистории. На роль Маргариты сразу же согласилась Изабель Аджани это будет еще одна знаменитая Маргарита, двух других она уже успела сыграть – в театре и на экране.
«Мастер» данного проекта – фотограф и художник Жан Даниэль Лорье, чьи предки строили Транссиб, один из самых известных французских фотографов моды, кавалер ордена Почетного легиона. Его имя стоит в одном ряду с именами Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.

Источник: NEWSru.com

Метки:  


Процитировано 4 раз

«Читать Алексеева – невыносимо. Но надо всем»

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 20:27 + в цитатник
nesoglasie (Читальный_зал) все записи автора

 

Отрывки из "Как умирают слоны" -  кусочки  жизни Алексеева Игоря

 

 

Я буду соображать до конца. И писать записки. И заталкивать их в бутылки. И бросать в море.

Спасибо.

"Куда-то пропала зависть, откуда-то появилось равнодушие к вещам. Обозначилась манера говорить с людьми напрямую, без лжи и изворотливости. Это было очень легко делать. Какая-то свобода наступила.

А считать эти странные “спасибо” каким-то видом психоза или невроза он и не думал. Он вообще не обращал на это внимания. Просто говорил спасибо, и все."


Даун.

"Много молодежи. Лет по двадцать пять — тридцать. Причем очень многие знают молитвы и повторяют за певчими. Видно по губам. Изредка проплывают мимо совсем сопливые девицы, простоволосые, в джинсах со стразами. Почему-то все низкозадые и малорослые. А-а… Наших нет… Держат свечки в неуверенных руках. Что надо делать — не знают. Спросить — стесняются.

Интересно смотреть, как крестятся. Кто-то правильно, размеренно, под ритм: “Во имя Отца и Сына…” Кто-то обмахивает себя кое-как и, кланяясь, “ломает крест”. Увидел мента-гаишника. По семидесятым — восьмидесятым знакомого. Выжига и сво… Ах да, я же в церкви. Он интересно крестится. Подносит щепоть ко лбу, ко чреву, к правому плечу, левому… А потом рука не идет вниз, а тянется к уху или к лысине. Он будто стесняется креститься."



Утро.

"Надо было счастливиться раньше изо всех сил и ничего не бояться. Не наигрался, не налюбился. Ошибка. Это ошибка. Причем стратегическая.

Нет, жизнь-то я не просрал просто так. Но прожил как-то невесело и мучительно. Исключая те восемь лет, которые живу с тобой. Это счастливое время, даже в самые страшные часы свои"


Не последний.
Рубрики:  проза

Метки:  


Процитировано 3 раз

Съесть «Пересмешника»

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 11:38 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Дэвид Кайпен (David Kipen), отвечающий за литературные программы в американском Национальном фонде искусств (National Endowment for the Arts), пообещал съесть экземпляр романа Харпер Ли «Убить пересмешника», если ему не удастся заставить прочитать эту книгу всех жителей островка Келлис (Kelleys) в штате Огайо. Пока Кайпен смог убедить 70 человек из 128, сообщает The Guardian.
По словам Кайпена, вдохновителя и директора проекта The Big Read, направленного на пропаганду чтения, он давно мечтал найти «достаточно маленький и достаточно храбрый город, который согласится, чтобы все до единого его грамотные жители взялись прочесть выбранную книгу». В случае успеха предприятия Кайпен угостит всех островитян пиццей.
Роман «Убить пересмешника» впервые был опубликован в 1960 году. Харпер Ли, автор книги, годом позже получила за нее Пулитцеровскую премию. Роман остается одним из самых популярных произведений послевоенной американской литературы.

Источник: Lenta.ru
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Полный абзац

Четверг, 12 Марта 2009 г. 13:50 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора В Москве названы лауреаты антипремии «Абзац», которая вручается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела. Она основана восемь лет назад газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок.
Награждение по традиции прошло в рамках выставки-ярмарки «Книги России», которая открылась сегодня на территории Всероссийского выставочного центра.
По словам главного редактора «Книжного обозрения» Александра Гаврилова, «антипремия присуждается книгам, которые пользуются большим читательским спросом, но они либо ужасно переведены, написаны или отредактированы».
Главной номинацией антиприза является «Полный абзац», она сочетает в себе множество негативных факторов. «В таком виде подобные издания вообще не должны появляться на полках книжных магазинов над ними еще необходимо работать и работать, они отличается низким качеством, их не касалась ни рука редактора, ни корректора», – сказал Гаврилов. «Лучшей» в номинации «Полный абзац» признана «Большая астрономическая энциклопедия» (издательство «Эксмо»).
В номинации «Худшая редактура» «Абзац» получила книга Марка Сейфера «Никола Тесла. Повелитель вселенной» («Эксмо»). «Худшим переводом» признан «Спартак: Бунт непокорных» французского прозаика Макса Галло (издательство Гелеос).

Источник: ИТАР-ТАСС
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ромео + Джульетта

Среда, 11 Марта 2009 г. 13:18 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора ... Я буду ясен: сердцу дорога
Дочь Капулетти, нашего врага.
Мы с ней друг другу отдались всецело.
Все решено, и за тобою дело.
Отец, ты должен освятить наш брак,
Навек связать нас. Где, когда и как
Мы встретились, друг друга полюбили –
Тебе дорогой рассказать успею.
Но об одном молю тебя, отец, –
Сегодня ж возложи на нас венец.


Согласно новелле итальянского дворянина Луиджи да Порто «История о двух возлюбленных», которая легла в основу одной из самых знаменитых пьес Уильяма Шекспира, Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти тайно обвенчались именно в этот день - 11 марта 1302 года.

Метки:  


Процитировано 1 раз

О политкорректности

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 18:50 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора «В своей статье для американского журнала я как-то процитировала
строку Пушкина: "Потомок негров безобразный". Мне позвонил редактор: "Вы
что, с ума сошли? Я не могу напечатать эти слова". - "Но Пушкин это сказал
о себе". - "Этого не может быть". - "Может". - Молчание. - "Снимите
строку". - "Не сниму". - "Тогда давайте напечатаем вашу статью под другой
фамилией". - "Тогда я вообще снимаю свою статью и напечатаю ее в другом
месте, сославшись на вашу цензуру. - "Это тоже невозможно. Слушайте, ваш
Пушкин что, расист?" - "Наш Пушкин - эфиоп". - Долгое молчание. -
"Слушайте, без этой строки ваша статья только улучшится. Поверьте мне,
старому редактору". ... Тогда я меняю тактику и, холодно, злобно,
раздельно: "Так. Мало того, что черных вы, белые, держали в рабстве в
течение трехсот лет. Теперь вы затыкаете рот единственному русскому черному
поэту, томившемуся в неволе среди берез тоталитарного строя. Вот он, расизм.
Вот она, сегрегация. Генерал Ли сдался, а вы -- нет. Мы что, в Алабаме?.."
Пушкина напечатали.»

Татьяна Толстая
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Юмор

Метки:  


Процитировано 5 раз

Мама. Красавица моя мама.

Суббота, 07 Марта 2009 г. 14:11 + в цитатник
nesoglasie (Читальный_зал) все записи автора Н.Коляда:

Я написал давно такую ремарку в пьесе "Старосветская любовь":

" ... Нет Пульхерии Ивановны. Умерла она. Нет яблони и ковра под ней, нет гуся, пьющего спокойно из деревянного корытца воду, нет частокола со связками сушеных груш и яблок и проветривающихся ковров, нет дерева, под которым стоял воз с дынями ... Нет ничего. Всё исчезло.

Мама моя, не умирай!!!!!!! Никогда не умирай, мама!!!! Если ты умрешь, то умрёт всё, всё, всё, что было у меня, умрёт моё детство, умрёт наш старенький дом, не умирай, мама, не умирай, прошу тебя, не умирай, мама, не умирай никогда ..."
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Женский язык

Суббота, 07 Марта 2009 г. 09:08 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Все очень просто, если понимаешь женский язык. Едет женщина в метро. Молчит. Кольцо на правой руке — замужем, спокойно, все стоят на своих местах. Кольцо на левой — развелась. Два кольца на левой — два раза развелась. Кольцо на правой, кольцо на левой — дважды замужем, второй раз удачно. Кольцо на правой и серьги — замужем, но брак не устраивает.

Два кольца на правой, серьги — замужем, и есть еще человек. Оба женаты. Один на мне. Оба недовольны женами.

Кольцо на правой, одна серьга — вообще-то я замужем…

Кольцо на левой, кольцо на правой, серьги, брошь — работаю в столовой.

Темные очки, кольца, брошь, седой парик, платформы, будильник на цепи — барменша ресторана «Восточный». Мужа нет, вкуса нет, человека нет. Пьющий, едящий, курящий, стоящий и лежащий мужчина вызывает физическое отвращение. Трехкомнатная в центре. Четыре телефона поют грузинским квартетом. В туалете хрустальная люстра, в ванной белый медведь, из пасти бьет горячая вода. Нужен мужчина с тряпкой и женской фигурой.

Ни одной серьги, джинсы, ожерелье из ракушек, оловянное колечко со старой монеткой, торба через плечо, обкусанные ногти, загадочные ноги: художник-фанатик, откликается на разговор о Ферапонтовом монастыре. Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается…

Бриллианты, длинная шея, прическа вверх, разворот плеч, осанка, удивительная одежда, сильные ноги — балет Большого театра. Разговор бессмыслен. Вы пешком, а я в «Мерседесе». Поговорим, если догонишь…

Кольцо на правой, гладкая прическа, темный костюм, белая кофта, папироса «Беломор» — «Что вам, товарищ?..» .

Кольцо на правой, русая гладкая головка, зеленый шерстяной костюм, скромные коричневые туфли и прекрасный взгляд милых серых глаз — твоя жена, болван!

/Михаил Жванецкий/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Седьмой гость

Пятница, 06 Марта 2009 г. 19:23 + в цитатник
Andrey_001 (Читальный_зал) все записи автора Однажды, в присутствии Марины Цветаевой, Арсений Тарковский прочел свое стихотворение, обращенное к дорогим ушедшим людям - отцу, брату, любимой женщине Марии Густавовне Фальц (стихи написаны за несколько дней до годовщины ее смерти):

Стол накрыт на шестерых,

Розы да хрусталь,

А среди гостей моих

Горе да печаль.

И со мною мой отец,

И со мною брат.

Час проходит. Наконец

У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,

Холодна рука

И немодные шумят

Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,

И поет стекло:

"Как тебя любили мы,

Сколько лет прошло!"

Улыбнется мне отец,

Брат нальет вина,

Даст мне руку без колец,

Скажет мне она:

- Каблучки мои в пыли,

Выцвела коса,

И поют из-под земли

Наши голоса.

1940 год


Цветаева обычно легко запоминала чужие стихи, с первого же чтения. И написала
свое ответное стихотворение:

Все повторяю первый стих

И все переправляю слово:

"Я стол накрыл на шестерых"...

Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.

На лицах - дождевые струи...

Как мог ты за таким столом

Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,

Бездействует графин хрустальный.

Печально - им, печален - сам,

Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.

Ах! не едите и не пьете.

- Как мог ты позабыть число?

Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,

Что шестеро (два брата, третий -

Ты сам - с женой, отец и мать)

Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,

Но шестерыми мир не вымер.

Чем пугалом среди живых -

Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...

Робкая как вор,

О - ни души не задевая! -

За непоставленный прибор

Сажусь незваная, седьмая.

Раз! - опрокинула стакан!

И все, что жаждало пролиться, -

Вся соль из глаз, вся кровь из ран -

Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!

Стол расколдован, дом разбужен.

Как смерть - на свадебный обед,

Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,

Не друг - и все же укоряю:

- Ты, стол накрывший на шесть - душ,

Меня не посадивший - с краю.

6 марта 1941 г.

Марина Ивановна не поняла - или не захотела понять, - что на ужин к Тарковскому приходит его умершая возлюбленная. Может быть, зная это, она не написала бы ему эти ответные стихи, которые звучат не только как укор, но и как надежда на поворот к лучшему в их отношениях. Пока же ее на ужин не позвали.

http://tsvetaeva.lit-info.ru/review/tsvetaeva/001/93.htm



Процитировано 2 раз

Еретик Лев Николаевич Толстой

Четверг, 05 Марта 2009 г. 21:31 + в цитатник
Andrey_001 (Читальный_зал) все записи автора 5 МАР­ТА 1901 ГО­ДА, 108 лет на­зад, Свя­тей­ший Си­нод от­лу­чил от Цер­кви Ль­ва Ни­ко­ла­еви­ча Тол­сто­го. Пи­са­те­лю тогда было 72 го­да. Цер­ковь он не ста­вил ни в
грошь, цер­ков­ные об­ря­ды на­зы­ва­л "при­ёма­ми кол­довс­тва", пре­по­да­ва­ние за­ко­на Божь­его в шко­ле - "прес­туп­ной глу­пос­тью". Обер-про­ку­рор Свя­тей­шего Си­но­да Кон­стан­тин Пет­ро­вич По­бе­до­нос­цев за­дол­го до этой да­ты пред­ла­га­л им­пе­ра­то­ру Алек­сан­дру III по­са­дить пи­са­те­ля в пси­хуш­ку, но Алек­сандр от­ве­тил - "Ев­ро­па не пой­мёт", и Тол­стой ос­та­л­ся на сво­бо­де. От­лу­че­ние пи­са­те­ля соп­ро­вож­да­лось ре­ко­мен­да­ци­ей пра­вос­лав­ным мо­лить­ся за ско­рей­шее "взя­тие его с зем­ли". Несмотря на это Тол­стой про­жил ещё 9 лет, с Цер­ковью не при­ми­рил­ся и за­ве­щал по­хо­ро­нить се­бя без над­гро­бия и крес­та.

XII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:01 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 11 - 16 марта состоится XII Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Она пройдёт в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра (павильон № 57). Этот форум откроет весенне-летний сезон для книжных профессионалов. Здесь можно будет встретиться с самыми популярными авторами, с яркими новинками, которые следующие полгода будут определять «погоду» на книжном рынке.

Читать далее...
Рубрики:  Новости мира книг

ФОТОГРАФИРУЙТЕСЬ!

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 08:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Хорошо, что солнце светит в марте.
Отмечая радостно весну,
Не играйте в домино и в карты,
А фотографируйтесь в лесу!

Вы, пока в расцвете и в зените,
Отгоните бесполезный страх:
Лишнюю одежду всю снимите
И фотографируйтесь в трусах!..
Обязательно снимите обувь —
Похвалиться сможете потом:
Возле синеватого сугроба
Смело снег топчите босиком!

Вы пока в зените и в расцвете,
Старость не берет вас за бока,
Радуйтесь тому, что есть на свете
Фото на грядущие века!..
Чтобы после ваши дети, внуки,
Проходя по мартовским лесам,
Забывали все свои недуги
И усердно подражали вам!


/Николай Глазков/
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Песни Сергея Есенина.

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 12:37 + в цитатник
Василий_Костенко (Читальный_зал) все записи автора Песни Сергея Есенина
Василий Костенко
Песни Есенина давно уже стали народными, их поют все, даже кто совсем не знаком с его творчеством, под них хорошо грустить и молодым и старым. Недавно, заехав в небольшую деревеньку , был приятно удивлен, когда крепкий старик, на трех «блатных» аккордах перебором жалобно выводил: «Клён ты мой опавший….», а рядом, подперев кулачком щёку, ему подпевала внучка. Когда я спросил, на чьи стихи они поют песню, старик мне сказал: « Дык, кто ж его знает, народ сочинил…», а про С.А. Есенина слышали всё приставал я к ним, « Конечно, я же сериал смотрела, его ещё, эти – НКВД-шники убили.» ответила девочка.
**** К чему это я, да к тому, что недавно была уже восемьдесят третья годовщина с момента его гибели, а в обществе всё не утихают споры о том, что действительно произошло декабрьской ночью в гостинице «Англетер» в номере пять на втором этаже. Здесь поэт собирался жить постоянно и издавать литературный журнал. Заглянем в любой справочник или энциклопедию, почти везде прочитаем примерно одно и тоже: «измученный внутренними противоречиями, душевным одиночеством Есенин покончил с собой, что давно предсказывал в стихах.» . Три года назад, после выхода на экраны первого канала фильма режиссёра Игоря Зайцева «Сергей Есенин» снятого по роману Виталия Безрукова, газеты запестрели заголовками о версиях убийства и о противоположных мнениях, в плоть до «Стоит подать в суд на Безруковых!» от внука поэта. Основание под каждым из мнений стороны излагают подробно и основательно.
Жизнь Сергея Есенина, перед его трагическим уходом, действительно даёт возможность трактовки, как той, так и другой версии. Заведено 13 уголовных дел, все прекращены, явно прослеживается пристальное внимание силовых органов. Незадолго до отъезда в Ленинград, поэт находился на лечении в клинике, для душевнобольных ( многие считают, что скрывался от чекистов) , где, кстати и написал «Клён ты мой опавший».
Прошло время, газеты стихли, но сетевые авторы продолжают дискуссию, многие пишут с подробностями об известных фактах отношений поэта с тогдашней властью.
Интересные, на мой взгляд, примеры приведены в работе: «УБИЙСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА», позволю себе привести цитату:

«..3 августа 1923 года Есенин был принят Л. Троцким, который заверил поэта, что окажет материальную поддержку в создании журнала, но обещание не сдержал. У Есенина были средства для существования, но его друзья Н. Клюев, П. Орешин, С. Клычков, А. Ганин, П. Карпов, А. Ширяевец, И. Приблудный бедствовали. Они стали писать протесты в ЦК, в правительство, что вызвало раздражение в верхах. Начались гонения. 20 ноября 1923 г. Есенин, Алексей Ганин, Сергей Клычков и Петр Орешин зашли в столовую на Мясницкой улице (сейчас ул. Кирова) и стали обсуждать издательские дела. В их разговор вслушивался незнакомец. Поэты сделали ему замечание. Фискал позвал двух милиционеров и обвинил поэтов в оскорблении Троцкого и Каменева. Есенин, Клычков, Орешин и Ганин были арестованы. Несмотря на показания М.В. Роткина, утверждавшего, что поэты оскорбляли вождей революции, дело было передано в товарищеский суд Союза писателей. Обвинителем был Лев Сосновский. Однако суд осудил не только четырех поэтов, но обвинил Сосновского в клевете против Есенина. У Есенина был серьезный конфликт и с “пролетарскими поэтами”. В статье, известной при его жизни, но опубликованной только в 1990 году, Есенин назвал их “революционными фельдфебелями”. “...Эти типы развили и укрепили в литературе пришибеевские нравы... - писал Есенин. - Давно стало явным фактом, как бы ни хвалил и ни рекомендовал Троцкий разных Безымянских, что пролетарскому искусству грош цена...”….»

© Виолетта Баша, еженедельник "Мир новостей", № 49, 2008 г.

Поэт действительно, имел сложные отношения и с В.Маяковским, и Д.Бедным, был и кулачный поединок с будущим нобелевским лауреатом Б. Пастернак, о чём можно найти в их воспоминаниях.
Что было на самом деле в ту, трагическую для русской поэзии ночь? Истину установить
сложно, следствие оставило много неоднозначных вопросов. Лично мне кажется, что хорошо высказалась автор сетевого дневника: «Сегодня День памяти Сергея Александровича Есенина - поэт ушел из жизни с 27 на 28 декабря 1925 года. Что это было: убийство или самоубийство? Факты, расследования, экспертизы до сих пор так и не пришли к единому мнению. Нам же остались прекрасные стихи, в которых душа и вся жизнь этого великого человека..». Leonsija
В заключении, хочу привести свои стихотворные строки, написанные в период выхода фильма:
Свеча, как божий одуванчик,
Возле иконы зажжена.
Родился сын – крестьянский мальчик,
Певец рязанского села.
Он рос среди природы русской,
На звёзды взоры обращал,
И даже грядки, где капуста,
Восходом красным поливал.
Его душа от счастья пела
В лесу, и в поле от весны.
Черёмуха, как снег белела
И чудные дарила сны.
В раздумьях трудных и печальных,
Средь школьной суеты и драк,
Хранил он образ изначальный,
Народной песни тайный знак!
А его стихи читают, и поют песни, и никогда и никто не сможет стереть из народной памяти светлого гения России!
К Вам. 8.01.09г.
 (97x139, 3Kb)
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Поэзия вагантов

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 09:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора "...Будет ныне учрежден
наш союз вагантов
для людей любых племен,
званий и талантов.
Все — храбрец ты или трус,
олух или гений —
принимаются в союз
без ограничений.

«Каждый добрый человек, —
сказано в Уставе, —
немец, турок или грек,
стать вагантом вправе».
Признаешь ли ты Христа, —
это нам не важно,
лишь была б душа чиста,
сердце не продажно."



Кто же они такие, ваганты? Это слово переводится на русский как "бродяги". И это на самом деле так. Ваганты - бродячие клирики, школяры, попрошайки, распутники и бедолаги, недоучившиеся или переучившиеся теологи. Самое точное для них зеркало, отражающее внешний вид, - гоголевский Хома Брут, с той лишь разницей, что этот европейский Хома XII-XIII вв. от природы должен был быть наделен недюжинным поэтическим даром и знать латынь в совершенстве, настолько чтобы совершать в ее лоне открытия и творческие подвиги.

Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Москвичи тратят на книги больше, чем жители Санкт-Петербурга

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 11:35 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Москвичи тратят на книги на 15–20% больше, чем жители Санкт-Петербурга. Такие результаты получили специалисты «РБК. Исследования рынков» в ходе исследования «Рынок книг Москвы и Санкт-Петербурга: читательская активность, покупка, каналы продаж». Респондентами стали 550 пользователей Интернета в возрасте 18–58 лет в Москве и 530 – в Санкт-Петербурге.
В Москве средняя сумма затрат на покупку книг одним респондентом за девять месяцев составила 2085 руб. (с учетом тех, кто не покупал книги), или около 230 руб. в месяц. Наиболее емкими по читательским тратам стали детская литература, учебники и учебные пособия и фантастика, на эти сегменты приходится около 23% расходов покупателей. В Санкт-Петербурге за девять месяцев средняя сумма затрат на покупку книг одним респондентом составила 1689 руб. (с учетом тех, кто не покупал книги), или около 190 руб. в месяц. Наибольшие средства были потрачены на учебники и учебные пособия, деловую и профессиональную литературу, детскую литературу и фантастику. В сумме на них приходится около 42% расходов покупателей.


Источник: РБК daily
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

На правах рекламы..)))

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 00:22 + в цитатник
Alcasar_1474 (Читальный_зал) все записи автора

Не знаю, обрадую ли я кого-нибудь или нет и насколько обрадую, но революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась.. Наконец-то нас порадовали отдельной монографией, посвященной последнему Великому магистру тамплиеров – Жаку де Моле.


Итак Ален Демюрже «Жак де Моле. Великий магистр ордена тамплиеров». Санкт-Петербург: Евразия, 2009 г.

Эта третья монография французского медиевиста, издаваемая на русском языке. Профессор А. Демюрже преподавал в Парижском ун-те до выхода на пенсию в 2001 г. Темой его исследований является как собственно история Франции в период Позднего средневековья, так и история крестовых походов и военно-монашеских орденов. Правда, все три монографии, которые вышли в России так или иначе посвящены ордену тамплиеров.

Так как сама я книгу только успела просмотреть за те полночи, которые мне не спалось, то ограничусь пока только таким представлением, сказав отдельное спасибо автору за публикацию некоторых документов, которые если я правильно поняла, впервые вводятся в научный оборот, и Рыцарю Альке, заказавшему эту книгу для меня в издательстве. Очень надеюсь, что монография сия привнесет хоть какую-то ясность в мою подзатуманенную  эмоциями всех, кто про него писал, голову, так как я уже слегка устала читать, что де Моле был крайне недалек и меньше всего подходил на роль Великого Магистра. Но ведь за что-то его выбрали?

Когда прочитаю, поделюсь мнением. Очень надеюсь, что к тому времени ее прочитает еще кто-нибудь и поделиться своим.))))

Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Фотографии Набокова

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 15:27 + в цитатник
Westplains (Читальный_зал) все записи автора

Из архива журнала LIFE. Все фотографии сделаны в 1958 году,  Itaka, NY, фотограф Carl Mydans.

 

UPD. Добавлено еще две, из других архивов.

Читать далее

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Коты, которых мы не увидим

Среда, 18 Февраля 2009 г. 11:50 + в цитатник
Andrey_001 (Читальный_зал) все записи автора Человеческие возможности не беспредельны. Как бы ни старался человек, ему не дано обогнать зайца, откопать землеройку, зубами выдрать шмат мяса из задницы грабителя, таскать по альпийским снегам бочонки с коньяком и пр. Поэтому, как уже отмечалось, люди вывели множество пород собак, приспособленных для выполнения этих задач. Собака стала в руках человека чем-то вроде пластилина: хочешь - раскатываешь, хочешь - сминаешь в комок, что понадобится, то и лепи.

Сегодня серьезные ученые уже смело строят предположения о том, каким бы был мир, если бы история пошла по другому пути. Вот и исследовательская группа Кампании За Подлинную Кошачесть задалась вопросом: "А что, если бы у человека под рукой не оказалось собаки?"

Допустим, по всей земле прокатилась бы эпидемия чумки. Или в какую-нибудь Мерзозойскую эру несколько упавших на землю метеоритов благодаря на редкость точным попаданиям перебили всех собак. Что тогда? И тут наши исследователи раскопали данные о ряде доселе неизвестных экспериментов.

Давайте представим, что они увенчались успехом, и вернемся в наше нынешнее время. Вот какие породы кошек мы могли бы тут обнаружить.

Булькот. Выведен в XIV веке для популярного тогда развлечения - травли быков. Однако эксперимент оказался не совсем удачным: порода просуществовала очень недолго, потому что при виде разъяренного быка кота тянуло прыгнуть на него, ухватить его лапой, подбросить в воздух и т.п.

Доберман-клянчер. Любимая порода браконьеров. Представляет собой помесь мяу-чу, булькота и прочих кошек, которые не успели удрать. Славится умом и хитростью. Благодаря уму и хитрости способен отвертеться от всякой работы. Например, его излюбленный способ охоты на кроликов - послать им короткое письмецо из букв, вырезанных из газеты, в котором содержится столь заманчивое предложение, что ни один кролик не устоит.

Французская бульонка. Широко известная порода. Обратите внимание на длину ушей.

Мяу-чу. Самая маленькая кошка в мире. Была выведена в Китае для забавы императоров династии Фо Фан. Европейские ценители кошек познакомились с ней лишь в XVII веке. Поначалу единственным предназначением мяу-чу было развлекать знатных дам, но вскоре выяснилось, что она может приносить огромную пользу: поскольку величиной эта кошка была не больше мыши, она с легкостью пролезала в мышиные норки и нападала на грызунов из-за угла.

Одно время любители острых ощущений специально натаскивали мяу-чу для мышиной травли, которая сделалась популярным видом спорта. Это обстоятельство имело неприятные последствия, которые не изжиты по сию пору. Самые смышленые мяу-чу сообразили, что после того как с мышами покончено, норки в стенах особняков остаются в их полном распоряжении и вылезать наружу уже незачем.

Так что кое-где мяу-чу и сегодня доставляют множество неприятностей владельцам старинных особняков. Они воруют еду, а ночами гостям мешает спать урчание целой колонии крохотных кошечек.

Кошкодав. Кот, который был выведен с одной-единственной целью - сражаться с другими котами. Вследствие необъяснимого сбоя в ходе эволюции кошкодав в XVI веке лишился ушей, в XVIII - хвоста, за который его могли тянуть противники. Шерсть его в схватках тоже порядком поредела, зато клыки и когти выросли и окрепли. Из стычек с кошкодавом обычный кот выходит как после столкновения с винтом самолета. Любит детей.

Полосатый сеттер. Этого кота чаще всего можно увидеть на заднем сиденье машины, за рулем которой сидит человек в зеленых резиновых сапогах и курточке, сшитой из чего-то наподобие сплющенного матраца. В прошлом известен как охотничий кот. Завидев добычу, он догонял ее, отпускал, вновь догонял, бросался на нее и приносил половину охотнику.

Тиктакса. Ласковое животное, получившее прозвище "кот-колбаска". Желанный гость в тех домах, где нечем заткнуть щель под дверью, чтобы не дуло.

Единственный кот, которому под силу потереться о вашу ногу одновременно и спереди и сзади.

Шляйка. Кот, которого широко используют ленивые эскимосы, охотники, ставящие капканы, полицейские из частей конной полиции и др. В холодную погоду на улицу ни ногой.

Носвейлер. В полной мере проявил себя в американских южных штатах, где его пускали по следу беглых рабов и заключенных. Только это и спасало беглецов, потому что хотя нюх у носвейлера острый, он решительно не знает, что с ним делать.

Сенмурнар. Сколько продрогших, обессилевших, увязших в снегу путников избежали верной гибели благодаря этому коту! Забыв о холоде, они буквально доходили до белого каления и в бешенстве выбирались из сугроба при виде сенмурнара, который, свернувшись калачиком, преспокойно спит в двух шагах от них.

И все же на стоящего спасателя из него не получилось, поскольку эта работа требует от кота врожденного великодушия и самоотверженности.

Немецкий овчарник. Овечий сторож из этого кота неважный, зато полицейские во всем мире на него не нахвалятся. Ласкаться для него первое удовольствие, и кот при весе под семьдесят килограммов запросто высадит любую дверь, чтобы, повалив преступника на пол, обслюнить с ног до головы.

(Самый знаменитый немецкий овчарник - кот, сыгравший в 40-х годах заглавную роль в фильме "Ранканкан". Эта роль принесла ему громкую, хоть и недолгую славу. Вокруг Ранканкана разворачиваются драматические события: наводнения смывают мосты на пути мчащихся поездов, в многоэтажных сиротских приютах бушуют пожары, люди попадают в заброшенные шахты и не могут оттуда выбраться. Но Ранканкан верен себе: что бы ни случилось, он плюет на все и отправляется на поиски чего-нибудь вкусненького. Очень, очень киногенично.)

Тэрри Пратчет. Кот без дураков.

Метки:  


Процитировано 1 раз

100 знаменитых ТИРАНОВ.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 13:07 + в цитатник
Василий_Костенко (Читальный_зал) все записи автора Именно так называется эта книга из серии проекта Таболкина Д.В. авторы: Вагман И.Я., Мирошникова В.В.,Киркач Л.Д.
Любители истории и политики найдут здесь короткие, но ёмкие биографические статьи о политических деятелях, чьё правление было основано на деспотизме, с античных времён до наших дней. Интересна и сама классификация статей
от классиков тирании (Поликрат , Агафокл) до провинциальных
тиранов (Дракула, Салтычиха).
Авторы в предисловии приводят строки из оды " Вольность" А.С.Пушкина
" Тираны мира! трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!"
Ранее кумир молодости Пушкина - Байрон, высказался ещё резче:
" К оружию! К победам!
Героям страх не ведом.
Пускай за нами следом
Течёт тиранов кровь".
(Перевод С. Маршака)
Свои впечатления о прочитанном я выразил в небольшом стихотворном эссе, о трёх наиболее известных вождей-тиранах.

Конец трёх тиранов.
1.

Горела Франция в огне,
И королей своих казнила,
Но "корсиканец" на коне,
Войска прошли уже полмира.

Победы, слава, всё при нем,
Блестящих женщин полЕвропы,
И по ступенькам шпаги звон,
Ведь был диктатор невысокий.

Теперь на острове Елены,
Стоит на бреге думой полн,
Все прошлые его победы,
Исчезли вместе с пеной волн!

2.

Германия разбита, кайзер в Нидерландах,
Из кризиса рождается фашизм.
С косою чёлкой, человек усатый,
Внедряет, через партию нацизм.

И вот уже взята Европа,
Реванш,"аншлюс" и на Восток.
Диктатора кровавый опыт,
Всех немцев превращает в кровоток.

Тяжёлая война, сапог фашисткий,
Из под Москвы допятился в Берлин.
Убита Ева, враг уж близко,
В подземном бункере пред смертию один!

3.

Монарх отрёкся, трон свободен.
Империя Российская бурлит.
И с лозунгами о свободе,
Власть новую, тиран вершит.

Соратников врагами объявляя,
Попыхивая трубкою в Кремле,
Европу от нацизма очищая,
"ГУЛАГА" рай готовит на земле.

На даче ближний круг запуган,
К полуживому страшно подойти.
И не осталось даже просто друга,
Чтобы сказать последнее прости!

12.02.08г. К ВаМ.
 (126x95, 9Kb)
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь