-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Маленькая балерина

Вторник, 27 Января 2009 г. 12:03 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора


Я - маленькая балерина.
Всегда нема, всегда нема.
И скажет больше пантомима, чем я сама.
И мне сегодня за кулисы прислал король
Влюбленно-бледные нарциссы и лакфиоль.
И затаив бессилье гнева, полна угроз,
Мне улыбнулась королева улыбкой слез.

А дома в маленькой каморке больная мать
Мне будет бальные оборки перешивать.
И будет штопать, все вздыхая, мое трико.
И будет думать засыпая, что мне легко.

Я - маленькая балерина.
Всегда нема, всегда нема.
И скажет больше пантомима, чем я сама.
Но знает мокрая подушка
В тиши ночей,
Что я усталая игрушка
Больших детей.


А.Вертинский


 (640x480, 87Kb)

на фото лакфиоль!
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  

На Большом Каретном

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 17:44 + в цитатник
Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Без женщин и вина. Омар Хайям

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 11:24 + в цитатник
ZnichKa (Читальный_зал) все записи автора

Может быть, вы никогда не читали и не слышали Омара Хайяма… Потому что подавляющее большинство переводов на европейские языки – не просто искажают смысл его стихов, и часто переводы имеют противоположный первоначальному смысл…

Певцом вина, кабаков и женских прелестей– именно таким предстает «персидский Леонардо» - Омар Хайям в традиционных переводах. А на самом деле, он прошел великий интеллектуальный и духовный путь, пьянством и блудом никогда не увлекался. В 7 лет он знал наизусть Коран, а в медресе** пришел к выводу, что учителя ничего нового ему сообщить не могут.. если что-то он и не знает, то просто потому, что об этом еще не думал…

 

Как странно жизни караван проходит.

Блажен, кто путь свой – весел, пьян проходит.

Зачем гадать о будущем, саки?

Дай мне вина! Ночной туман проходит!

 

Чтобы понять, о чем  стихотворение, и другие, нужно знать немного

теории
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Роберт Бернс

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 11:20 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Ни громкий чин, ни важный ранг,
Ни лондонский богатый банк
Блаженства не дают.
Ни многолистые тома,
Ни эти парки и дома,
Ни слава, ни уют.
Когда для счастья места нет,
Простора нет в груди,
Объехать можешь целый свет,
Но радости не жди.
Успехи, утехи
Не стоят ни гроша.
Ты прав иль нет, –
Пусть даст ответ
Тебе твоя душа.



250 лет назад, 25 января 1759 года, в графстве Эйршир, в семье крестьянина, родился великий шотландский поэт Роберт Бёрнс. День его рождения отмечается в Шотландии как национальный праздник.

стихи Роберта Бернса в разных переводах
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Налетай - подешевело!

Пятница, 23 Января 2009 г. 10:27 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Только 23 января с 18.00 до 22.00 всем покупателям Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» предоставляется уникальная возможность – приобрести книги со скидкой 20 % - 25 %. (20% предоставляется всем покупателям, 25% – держателям дисконтных карт «Библио-Глобус»).
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Роберт и Элизабет Браунинг

Четверг, 22 Января 2009 г. 16:54 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора  (350x492, 18Kb)  (350x477, 22Kb)

Ф. Талфорд. Портреты Роберта и Элизабет Браунинг

Роберт Браунинг родился в 1812 году в Камберуэлле, предместье Лондона. Его отец, мелкий служащий Английского банка, мог бы стать одним из живописных персонажей Грэма Грина. Этот мягкохарактерный человек любил и собирал книги о пытках, магии и алхимии. Странности, иногда явно болезненного свойства, появились у него, видимо, после перенесенного еще в молодости сильного потрясения. При слове “кровь” он бледнел. От природы робкий и незлобивый, обожал рисовать кроваво-красной краской — сангиной — жуткие личины. При этом до самой смерти он оставался ребячливо беспечным. Не проявлял особого рвения ни в домашних делах, ни в служебных. Все обязанности он взвалил на жену — Сару Анну Видеман, дочь немца и шотландки.
Мать полновластно царила в доме. Двое детей — Сарьянна и Роберт — считали матриархат естественной формой семейного уклада. Роберт с малых лет обнаружил склонность к поэзии и враждебность к любым требованиям общественной дисциплины. Воспитанный пуританами, уверенными в том, что только они знают правду обо всех божественных и людских делах, он обрел привычку пылко и категорично утверждать свое мнение и опровергать чужое, хотя часто не имел к тому никаких оснований. Зато матушку почитал слепо и готов был ради нее поступиться собственными вкусами и пристрастиями. В ранней юности он открыл для себя Шелли и вдохновился его идеей мессианского атеизма. Так вот, одного слова Сары Видеман оказалось довольно, чтобы сын если и не перестал читать Шелли, то уже не восхищался им прилюдно. “Лучше любить, чем знать. Разум должен всего лишь прислуживать чувству”.
Сыновняя любовь заставляла его таить свои сокровенные мысли. “Все вокруг могут говорить то, что думают, я же ограничиваюсь тем, что вызываю на разговор других, а истину извлекаю преломленной сквозь призму их мнений”. Такая позиция ущемляет свободу духа, но дает особую силу художнику, учит воспарять над страстями; она устраивает человека, которому удобно жить под материнской опекой, продлевая детство. Роберт уже давно стал взрослым, но мать по-прежнему покупала ему одежду, собирала чемодан в дорогу, следила за каждым его шагом. Она позволила ему учиться так, как он хотел: получить домашнее образование, не заботясь о карьере. Он хочет стать поэтом и не сможет зарабатывать на жизнь? Ну и пусть! Родители, хоть они и не слишком богаты, позаботятся о нем. “Песня, а не служба” — выбор был сделан.
Читать далее

Андре Моруа. Роберт и Элизабет Браунинг
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лорд Байрон. Эпитафия самому себе

Четверг, 22 Января 2009 г. 13:36 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Природа, юность и всесильный бог
Хотели, чтобы я светильник свой разжег,
Но Романелли-врач в своем упорстве страшен:
Всех трех он одолел, светильник мой погашен!




Стихи Байрона
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Грехопадение прародителей

Понедельник, 19 Января 2009 г. 12:49 + в цитатник
Andrey_001 (Читальный_зал) все записи автора Представьте себе первую женщину, любопытство которой было возбуждено змеем. Она приближается к "древу познания", стоящему посреди сада, рядом с "древом жизни". Долго и не без колебания она рассматривает его.
Читать далее

Метки:  

Назван самый популярный писатель 2008 года

Понедельник, 19 Января 2009 г. 12:45 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (250x255, 9Kb)
Халед Хоссейни, автор «Бегущего за ветром» и «Тысячи сияющих солнц», чаще других писателей занимал в 2008 году верхние строчки ежемесячных книжных рейтингов в девяти странах мира: Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Китае, Испании, Швеции, Великобритании и США. Обозреватель The Guardian утверждает, что даже в отсутствие точных данных о продажах результаты Хоссейни в рейтингах делают его самым популярным автором года.

Второе место занимает Стиг Ларссон, умерший в 2004 году шведский писатель, чьи детективы впервые были опубликованы после его кончины. Теперь его книги с успехом издаются в Европе и в США. На третьем месте значится Кен Фоллет, чьи триллеры так популярны, что в Испании ему поставили памятник.

Также в первой десятке авторов, чьи книги чаще всего занимали первые места в книжных рейтингах, оказались Стефани Майер, автор популярной среди подростков тетралогии о вампирах («Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет»), Мюриэль Барбери (на русский язык переводился ее роман «Лакомство»), Карлос Руис Зафон («Тень ветра»), Анна Гавальда («35 кило надежды»), Джон Гришэм, Джоан Роулинг, Хеннинг Манкель, шведский писатель, автор детективов о комиссаре Курте Валландере («Глухая стена», «Белая львица»).

/на фото - Халед Хоссейни/

Источник: «Lenta.ru»
Рубрики:  Новости мира книг

Поздравьте меня с новой книгой. Полезной и смешной

Понедельник, 19 Января 2009 г. 01:59 + в цитатник
Наталья_П_Коноплева (Читальный_зал) все записи автора Ну вот, моя многострадальная книга «Н.П. Коноплева. Практическая энциклопедия микроволновой кухни» кругом уже продается, и в Москве, и в Питере, и в Пскове, и в Белоруссии. А я ничего об этом не знаю и даже не держала ее в руках.
Только макетные листы смотрела в издательстве, где-то в ноябре. Если бы не "долгоиграющие праздники", она бы давно вышла, и я бы уже раздаривала свои 10 авторских экземпляров с автографами…
А почему бы сейчас нам с вами не сделать здесь презентацию новой книги?
Для получения общего представления - вот одна из ссылок с сайта книжного магазина, где книга уже появилась:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4248558/
Как оформили обложку, я в издательстве не видела. Если верить сайтам книжных магазинов, книга имеет два варианта обложек:

1001011200.jpg - image uploaded to Picamatic 1001009555.jpg - image uploaded to Picamatic
Мне зелененькая больше нравится, хотя изображены на этой обложке свежие овощи, к микроволновке не имеющие никакого отношения. Зато глазу приятно смотреть на такую свежую жизнерадостную обложку.

Вот уж никогда я не думала оказаться автором большой кулинарной книжки с картинками! Я считала себя серьезным автором с научным уклоном. Расскажу, как у меня случайно получилась эта смешная книга. Мы, физики, вообще разносторонние. А уж про микроволновку - понятно и объективно могут только физики писать (маленькая самореклама).

Я готовила книгу о новинках техники. Как извлекать энергию из вечной мерзлоты – я бы легко написала, но это для узкой аудитории. Большинство же любит читать о домашней технике, и я эту технику с детства нежно люблю. Так что была у меня в этой книжке глава о микроволновых печах, ведь я была одной из первых покупательниц, когда такие печки появились в продаже, и сама ее осваивала, домысливая и перерабатывая приложенную нечленораздельную инструкцию. Поэтому писала я о печках увлекательно и интересно, чем увлекла редактора издательства.
И вот приглашают меня в издательство и просят написать отдельную книжку только про микроволновую печь, и чтобы там были рецепты, порядка ста или больше.
Своих рецептов у меня столько не было, а рецептам в чужих книжках я не верю. Я знаю, что в книжках про микроволновки рецепты и так краденые друг у друга, уж забыли, кто у кого украл. А сначала с ошибками перевели с английского.
К тому же я авторское право уважаю.
К счастью, я тогда дружила со многими представительствами фирм в Москве, которые производят и продают микроволновые печи. Стоило мне позвонить – и меня засыпали дисками с рецептами и красивыми картинками блюд. Разрешили использовать, как хочу, но не забыть упомянуть источники.
Потом я друзей и коллег обошла, которые пользуются микроволновыми печами. У каждого были свои маленькие хитрости и любимые самодеятельные рецепты. Их рецепты и советы, так же, как и мои собственные, идут в книге без ссылок. Так и набралось много-много хороших красивых рецептов, даже отсеивать пришлось, оставив наиболее практичные: быстрые, из доступных продуктов, вкусные и полезные. Все рецепты были исполнены шеф-поваром одного ресторана, сфотографированы профессиональными фотографами и помещены на страницы книжки.
Так что в этой книжке ничего списанного с других книжек нет. Она, как бы это сказать, первозданная. Все тексты, рецепты и картинки в ней из первых рук!

У меня еще нет ни одного экземпляра этой новой книги, отсканировать неоткуда. Но у себя в компьютере я нашла макетные листы вступления, которые мне присылали из издательства на сверку. Вот размещаю здесь. Если кликнуть мышкой по страничке, она увеличивается до размера удобного для чтения шрифта. Прошу!
Это_совсем_другая_книга-1.JPG - upload images with Picamatic Это_совсем_другая_книга-2.JPG - image uploaded to Picamatic
Рубрики:  Новости мира книг



Процитировано 1 раз

Поздравляю

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 22:44 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Сегодня день рождения моего любимого детского автора Алана Александера Милна. Надеюсь, не только моего. И данные опроса говорят, что его любят, и взрослые по прежнему помнят и любят его героев....

Кто из героев сказки Милна вам более симпатичен

1. Кто из героев сказки Милна вам более симпатичен
 

Рубрики:  любимая книга
любимый автор

Метки:  

Легенда о старухе, искавшей плотника

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 18:52 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Домик мой, на склоне, в Назарете,
почернел и трескается в зной.
Дождик ли стрекочет на рассвете, —
мокну я под крышею сквозной.

Крыс-то в нем, пушистых мухоловок,
скорпионов сколько... как тут быть?
Плотник есть: не молод и не ловок,
да, пожалуй, может подсобить.

День лиловый гладок был и светел.
Я к седому плотнику пошла;
но на стук никто мне не ответил,
постучала громче, пождала.

А затем толкнула дверь тугую,
и, склонив горящий гребешок,
с улицы в пустую мастерскую
шмыг за мной какой-то петушок.

продолжение
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Книгочеи

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 04:56 + в цитатник
Westplains (Читальный_зал) все записи автора

Несколько симпатичных картин с книголюбами, книгочеями и "книжными червями" :)

Читать далее

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

? "Пятый угол" Довлатова.

Суббота, 17 Января 2009 г. 13:36 + в цитатник
Капилляр (Читальный_зал) все записи автора Здравствуйте. Вопрос к аудитории. Является ли роман Сергея Довлатова "Пятый угол" литературной мистификацией автора или этот роман и в самом деле существовал в рукописях но никогда, нигде не издавался? В своих произведениях Довлатов часто упоминал о нем. Или это просто задумка романа о боксе которая так и осталась неосуществленной?

Метки:  

Князь Лев Николаевич Мышкин

Суббота, 17 Января 2009 г. 07:55 + в цитатник
Westplains (Читальный_зал) все записи автора

Автор рисунков и романа  - Ф.М.Достоевский

Читать далее

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Картинки Андерсена

Суббота, 17 Января 2009 г. 07:48 + в цитатник
Westplains (Читальный_зал) все записи автора

Коллекция музея датского города Оденсе, представленная коллажами, рисунками, сканами книг для детей, манускриптами и прочими интересными вещами, впитавшими в себя творчество великого сказочника.

Читать далее

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба...

Суббота, 17 Января 2009 г. 00:09 + в цитатник
Galadriel999 (Читальный_зал) все записи автора

Била жінка чоловіка, пішла позивати:

Присудили чоловікові ще жінку прохати.

 

( Побила жена мужа и пошла судиться:

А ему там присудили пред ней повиниться)  − примерно так звучит по-русски перевод украинской пословицы.

            Несмотря на царящий в мире патриархат, украинские женщины не спешили расставаться с властью. Вероятно, ощущали возложенную на них миссию по спасению мира. (См.  Спасти Мир)  Их вольные нравы потрясли когда-то воображение французского инженера Гийома Боплана. Вот как он представляет в своей книге «Описания Украины» существующие традиции:

            «Итак, в противоположность общепринятым у всех народов обычаям, здесь можно увидеть, как девушки сами ухаживают за молодыми людьми, которые им понравились. Вследствие предрассудка, распространенного и прочно укоренившегося среди них, они никогда не испытывают неудачи и более уверены в успехе, нежели мужчины, если иногда выбор исходит с их стороны. Вот как они действуют.

Читать далее...
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чума, или дудочка крысолова

Пятница, 16 Января 2009 г. 18:33 + в цитатник
ZnichKa (Читальный_зал) все записи автора

Гамельнский крысолов... Никогда не могла понять этой сказки, или, правильнее – легенды…

Старинная иллюстрация к ней, конечно, многое проясняет.. но всё же… можно сделать еще одну попытку понять)


 

Еще недавно увидела старинную рекламную картинку…

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анна Ахматова и Натан Альтман

Пятница, 16 Января 2009 г. 04:28 + в цитатник
NADYNROM (Читальный_зал) все записи автора Один из наиболее известных портретов Анны Ахматовой был написан Натаном Альтманом. Впрочем, рисовали ее многие - Петров-Водкин, Сарьян, Серебрякова, Модильяни...
Хотя портрет не сразу приняли современники, особенно те из них, кому казалось, что альтмановский портрет разрушает их представления о художественном идеале и женском обаянии модели.

 (587x700, 57Kb)

А вот самой Ахматовой он нравился. Она даже написала стихотворение, посвященное тому периоду, когда позировала художнику, и вошедшее в цикл эпические мотивы:

Покинув рощи родины священной
И дом, где Муза Плача изнывала,
Я, тихая, веселая, жила
На низком острове, который, словно плот,
Остановился в пышной невской дельте.
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм святой Екатерины.
Как рано я из дома выходила,
И часто по нетронутому снегу
Свои следы вчерашние напрасно
На бледной, чистой пелене ища,
И вдоль реки, где шхуны, как голубки,
Друг к другу нежно, нежно прижимаясь,
О сером взморье до весны тоскуют,—
Я подходила к старому мосту.
Там комната, похожая на клетку,
Под самой крышей в грузном, шумном даме,
Где он, как чиж, свистал перед мольбертом,
И жаловался весело, и грустно
О радости небывшей говорил.
Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым.
Теперь не знаю, где художник милый,
С которым я из голубой мансарды
Через окно на крышу выходила
И по карнизу шла над смертной бездной,
Чтоб видеть снег, Неву и облака,—
Но чувствую, что Музы наши дружны
Беспечной и пленительною дружбой,
Как девушки, не знавшие любви.
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Немного о Шекспире

Четверг, 15 Января 2009 г. 01:06 + в цитатник
Westplains (Читальный_зал) все записи автора

У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну.

А.С. Пушкин

Читать далее

 

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь