-Ланта- (Наши_рецептики) все записи автора
С удовольствием вступила в такое вкусное сообщество.
Очень люблю готовить. В настоящий момент активно увлечена индийской кухней, а потому, с вашего позволения, начну с одного из самых любимых индийских рецептов.
Алу паратха
Тесто: 200 г муки грубого помола (как показывает практика, вполне можно заменить попросту манкой), 100 г муки обычной, 1 ст.л. сливочного масла, 125 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Начинка: 3 картофелины среднего размера, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. семян кумина (зиры), 1 ч.л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого красного острого перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. рубленой кинзы.
Вместо свежего имбиря можно взять маринованный, в худшем случае - сушеный молотый. Можно ограничить количество специй, но не стоит: ведь именно в них весь смысл индийской кухни!
Тесто. В муку добавить соль и втереть масло. Медленно добавлять воду и перемешивать до готовности. Если точно соблюсти пропорции и не полениться хорошенько вымесить, тесто получается отличное: однородной консистенции без крошек манки, не липнет к рукам, хорошо раскатывается.
Начинка. Сварить и размять картофель. На сковородке растопить масло, добавить кумин, помешать, через несколько секунд добавить имбирь, перец и куркуму, снова помешать несколько секунд. Добавить размятый картофель и жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Под конец влить лимонный сок и добавить листья кориандра (кинзу), перемешать.
Приготовление. Из теста сформовать 10 шариков и раскатать их в лепешки диаметром 15 см, смазать их поверхность топленым маслом. Положить в центр лепешки столовую ложку начинки, плотно соединить края лепешки, срезать излишек теста. Лепешку с начинкой осторожно раскатать скалкой в толстенький блинчик толщиной около 0,5 см.
Сии лепешки полагается доооолго жарить на слабом огне в чугунной сковородке, постоянно переворачивая (15 минут на каждую лепешку). Я попробовала - быстро надоело. Можно запечь в духовке, предварительно хорошенечко смазав маслом.
Выход: 10-11 лепешек величиной с крупный пирожок.
Возни - примерно как с пирожками с картошкой (т.е. сравнительно много), но результат мне очень понравился, то и дело возвращаюсь к этому рецепту.