-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437




Разметавшийся сон за экраном окна, расплетающий ткани забытых мелодий, несущийся вором по чердакам - хозяин бескрайних ночных угодий. Как приколотый ночью к гранитному дну, я фарфоровой куклой, пугающей день, снова здесь остаюсь в поседевшем бреду, и опять отпускаю на свет свою тень. Черной Лиговской пылью на старом окне остаются забытые с детства слова, а уроки огня, как уроки зимы, ярко-белыми прядями на головах. Кто отважится лечь на холодный асфальт между статуй деревьев музея-двора, чтоб отдать в этот город хоть каплю тепла, чтобы было сейчас, а не только вчера. Уходящие песни отпущены вверх, я не слышу начал, я не вижу хвостов, только несколько перьев лежат на земле, как лежат на земле и других городов. Разводные мосты, заводные дома перечеркнуты снегом, как старые сны, не растает ли вместе со снами и он - этот город Любви, этот город Войны. А на пыльном стекле только след от минут- в сотый раз мое время меняет свой цвет, уходя - уходи, забывая - забудь, то, что знаешь сейчас - вот сейчас уже нет. По музеям любви, по музеям беды пробираются тени безжалостных снов, снова белая ночь, погасившая дни и забытые тени прошлых веков... ____________________________________________________________________________________  (601x95, 14Kb)

Обращение в защиту исторического центра города

Четверг, 01 Мая 2008 г. 09:38 + в цитатник
Petr7 (Культурная_Столица) все записи автора http://www.save-spb.ru/page/articles/sredi_podpisavshih_obraschenie_v_.html?section=articles

За последнюю неделю значительно пополнился перечень известных и уважаемых в северной столице людей — деятелей культуры, политиков, ученых, общественных деятелей, подписавших обращение в защиту исторического центра Петербурга, — передает корреспондент ЗАКС.Ру.
На сегодня обращение к руководителям Госдумы, Совета Федераций и Общественной палаты РФ подписали: режиссер Александр Сокуров; режиссер, народный артист России Александр Белинский, поэт Александр Кушнер, музыкант Юрий Шевчук, народный артист СССР Олег Басилашвили; народные артисты России Роман Громадский, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, Татьяна Пилецкая, Геннадий Богачев, Вадим Яковлев; председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов; заслуженные артисты России Леонид Мозговой, Лариса Дмитриева; заслуженный художник России Иван Уралов.
Дали свои автографы трое почетных граждан Петербурга (все – прославленные спортсмены): Михаил Бобров, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова. Примеру г-жи Егоровой – Героя России, депутата питерского парламента, последовали ее коллеги по ЗакСу: Алексей Ковалев, Владимир Федоров, Владимир Зуйков, Александр Ольховский, Александр Горлов, Олег Пеший.
Среди подписавшихся – архитекторы, реставраторы, музейщики, историки, профессора и доктора наук в самых разных областях; группы сотрудников Эрмитажа и Института прикладной астрономии, представители Союза ученых Петербурга.
Среди отказавшихся — режиссер Алексей Герман, писатель Даниил Гранин; до сих пор не дали ответа Александр Розенбаум, Владимир Бортко, Станислав Говорухин, Алиса Фрейндлих.
Напомним, в своем обращении к Законодательному собранию губернатор Валентина Матвиенко пообещала наказывать тех, кто распространяет «дезинформацию» об утраченных и находящихся под угрозой уничтожения зданиях в историческом центре северной столицы.
Рубрики:  События
Живой Город

Метки:  

Кайф в Бродячей Собаке

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 20:41 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора 2 мая в знаменитом кафе "Бродячая Собака" состоится презентация книги Владимира Рекшана "Самый КАЙФ"




Необыкновенно петербургское уютное место в самом сердце города, где в четырех залах разместились художественная галерея, кабаре, кафе-бар, ресторан. Цель "Бродячей собаки" — объединить все музы, дать возможность по-новому проявить себя как большим мастерам, так и талантам, только вступающим в мир искуства. Здесь устраиваются художественные выставки-продажи, поэтические среды, музыкальные вечера, различные концертные программы.

Адрес: Площадь Искусств, дом 5
Телефоны: 315-77-64, 315-60-68, 312-80-47

Начало презентации в 19:00
Рубрики:  События
Литература
Рок-культура
Заведения

Метки:  

Тайное стало явным - первая сотня снесенных домов-памятников в Питере

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 22:37 + в цитатник
Petr7 (Культурная_Столица) все записи автора Сегодня представители движения «Живой город» передали в приёмную губернатора Санкт-Петербурга список из сотни исторических зданий, которые были снесены в городе за последние пять лет, и в факт сноса которых не желает верить губернатор В.И.Матвиенко.
Два дня потребовалось активистам, чтобы откликнуться на просьбу губернатора города представить информацию о состоянии исторического центра города. Напомним, что в своём послании к депутатам Законодательного собрания 23 апреля Губернатор назвала ложью информацию о «сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы». «Я очень прошу — призвала г-жа Валентина Матвиенко, покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены – это правда. И это тот случай, когда слова – ничто, дела – всё».
«Этот список доказательство той ситуации в градостроительной политике, которая сложилась в последнее время», поясняет один из координаторов движения «Живой Город» Елизавета Никонова. «В действительности зданий гораздо больше». То, что именно общественности приходится информировать губернатора о катастрофическом положении дел в городе, вызывает недоумение у активистов. «Но мы готовы к конструктивному диалогу с властями города» — говорит Елизавета Никонова.
Все перечисленные в списке здания, по убеждению представителей «Живого города», являются неотъемлемой частью архитектурного облика Северной столицы: «Фактически все они находятся в объединенной охранной зоне, из наиболее известных — печально знаменитый угол Восстания и Невского; также там есть дома начала XIX века, например, Лиговский, 13-15 был снесен», — заявил член общественного движения «Живой Город» Александр Гущин.
К списку утрат города было приложено обращение к губернатору от имени координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной. В письме указано, что сотня случаев сноса ценных исторических зданий за последние пять лет — это беспрецедентная ситуация в современной истории города. Более того, в настоящее время не меньшее количество зданий находятся в заброшенном состоянии и, вероятно, вскоре пополнят список утрат города. Ответственным за это, к сожалению, оказывается именно администрация города в купе с профильными ведомствами, чья прямая обязанность защищать историческую среду города.
«Памятники архитектуры не подлежат сносу. Кроме того, в случае, если здания в охранной зоне были утрачены, то любое новое строительство на этом месте запрещено, за исключением восстановления объектов, утраченных в этой зоне, либо рядовой застройки вместо диссонирующих зданий. Снос памятника архитектуры или здания в пределах объединённой охранной зоны, при котором не выполняются вышеуказанные условия, является явным нарушением законодательства и поводом для возбуждения уголовного дела» — говорится в обращении движения «Живой город».
Смотреть за процессом передачи документа, кроме охраны Смольного, вышли сотрудники пресс- службы и личная охрана Валентины Матвиенко. В Смольном обращение приняли и пообещали дать официальный ответ в течение 30 дней. К этому времени «Живой город» готовит пресс-конференцию и выставку с детальной информацией и фотоматериалами по каждому из объектов, чтобы в курсе о положении дел была не только губернатор, но и весь город.
Дополнительная информация:
Елизавета Никонова +7(962)700-22-16,

Список утрат :
http://www.save-spb.ru/page/houses/houses/spisok_u...
Рубрики:  Видимо, другое...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юрий Наумов. Рок Как Будто Блюз

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 22:07 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора В колонках играет - й на
27 апреля в Санкт-Петербурге состоится презентация первого DVD Юрия Наумова: "Юрий Наумов. Рок Как Будто Блюз"!
Большой Зал клуба Орландина (наб. реки Карповки, д. 5/2)



Впервые у почитателей таланта Юрия появится возможность приобрести официально выпущенную запись концерта!
Основой для фильма послужила концертная видеозапись, сделанная 22.04.07 в Петербурге, в КЗФ.

Юрий Наумов – потрясающий музыкант, разработавший уникальную технику игры на придуманной им же девятиструнной гитаре, автор и исполнитель удивительных блюзов, баллад, психоделических песен и виртуозных инструментальных композиций.
9 струн его гитары, подчиняясь необычной, им самим изобретённой технике игры, звучат, как 27, а голос, дополняя это звучание, летит под сводами зала, обращаясь непосредственно к самой сути человеческой души.
Aмериканские журналы "New York Magazine" и "Gutar World" о музыке Юрия Наумова: "Человек-группа, который звучит так, как если бы три гитариста играли одновременно".

Специально для концерта Юрия большой зал клуба будет оборудован сидячими местами.

* www.orlandina.ru
Рубрики:  События
Музыка
Афиша

Метки:  

"Бродячая собака"

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 23:25 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Под этим названием 31 декабря 1911 года в подвальном этаже дома на углу Итальянской улицы и Михайловской площади (ныне пл. Искусств) открылось литературно-артистическое кабаре, сразу же ставшее популярным местом встреч и выступлений богемной публики Санкт-Петербурга. Кабаре имело коммерческий успех за счёт дорогих входных билетов для богатых посетителей, которых поэты и художники называли «фармацевтами». Официальное название кабаре – «Художественное общество интимного театра», а его главным организатором был артист театра им. Комиссаржевской Борис Пронин. Интерьеры «Собаки» расписал знаменитый С. Судейкин. На маленькой эстраде выступали В. Маяковский, Н. Гумилёв, М. Кузмин, О. Мандельштам, Н. Тэффи, А. Ахматова. Александр Блок на предложение прийти в кабаре ответил, что он «дневной поэт и по ночам читать не будет». В первый же вечер один из основателей кабаре А. Толстой принёс огромную тетрадь в переплёте из свиной кожи синего цвета, которую окрестили «Свиная собачья книга». В ней гости оставляли свои впечатления, экспромты, автографы, зарисовки. Вот стих, записанный И. Северяниным:

Залай, Бродячая собака!
И ровно в полночь в твой подвал
И забулдыга и гуляка
Бегут, как рыщущий шакал…
Ничьей там не гнушались лепты, -
И в кассу сыпали рубли
Отъявленные «Фармацевты»,
Барзак мешавшие с шабли!..
Но всё это уже туманно,
Собака околела, - и
Вы околеть ей помогли!


Власть, конечно, довольно скоро отреагировала на существование в самом центре императорского Петрограда места с «сомнительной репутацией». В марте 1915 года полиция закрыла литературно-артистический подвальчик. Вот как откликнулась на это газета «Одесские новости»: «"Бродячая собака" по замыслу должна была быть театром молодых дерзаний, поисков, протеста против рутины и затхлых форм искусства… Это был маленький центр Петроградской литературы и артистической общественности… На эстраде "Собаки" исполнялись и оперы, и драмы, и балет, и кинематограф. Было много серьёзного, но ещё больше было пародий, на которые всегда находились талантливые мастера…»

А в воспоминаниях великой русской балерины Т. Карсавиной, которая на сцене легендарного кабаре участвовала в вечере танца XIII века, есть такие строки: «В клубе не было притворства, не было скучных штампов и натянутости, а главное – там не придавали никакого значения социальному положению гостя».

*Владимир Рекшан, глава из книги "Занимательные страницы истории Петербурга"
Рубрики:  История
Словарь

Метки:  

III Санкт-Петербургский международный книжный салон

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 23:06 + в цитатник
Николай_Кофырин (Культурная_Столица) все записи автора


Сегодня побывал на III Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Встретил много знакомых. Мне даже удалось передать Сергею Степашину - председателю Российского Книжного Союза - буклет о Новой русской литературе
Было очень интересно. Всем советую побывать с 24 до 27 апреля в Ленэкспо (это в Гавани на Васильевском острове на Наличной улице)!

Метки:  

Солнечные будни.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 15:02 + в цитатник
Giz-Nateli (Культурная_Столица) все записи автора Солнышко друг города.Без него нам не жить,без него зыбко.Эти три дня солнечная погодка устоялась.Амплитуда настроения подпрыгнула.Теперь будничное превращается в праздничное...

 (647x548, 159Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Живой Город

Метки:  


Процитировано 2 раз

Живая История. Русский Рок

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 13:34 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора На телеканале "Петербург - Пятый канал", в рамках документального цикла "Живая История" стартует цикл программ, посвящённый истории русской рок-музыки, с незатейливым названием "Русский Рок".

Первую серию смотрим сегодня в 22:10!
Рубрики:  Рок-культура
ТВ

Метки:  

Занимательные страницы истории Петербурга

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:50 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора  (219x315, 19Kb)

Книга «Занимательные страницы истории Петербурга» первоначально была задумана автором как цикл статей газеты «Смена», публиковавшихся в течение 2002 года. И хотя цикл носил название «Энциклопедия Санкт-Петербурга», автор понимал: нельзя объять необъятное. Поэтому среди множества фактов он старался находить те, которые не часто встретишь в книгах о Санкт-Петербурге. «О кондитерской Вольфа и Беранже знают все, там проводили вечера Пушкин и Вяземский. Почему не пишут о «Сайгоне», где бывали Бродский и Довлатов?» - так сформулировал автор идею этой книги. Да, в «Занимательных страницах» Александр Меньшиков соседствует с «Митьками», а Карл Росси – с Ленинградским рок-клубом. Впрочем, нынешний Санкт-Петербург соединяет в себе историю и современность, классику и модерн, дворцы и «хрущобы»… День сегодняшний ведь не менее интересен, чем «дела давно минувших дней». И наши современники – музыканты, художники и писатели, о которых вы прочтёте в книге Владимира Рекшана, - живое тому свидетельство.
Рубрики:  Литература
История

Метки:  

Любовь моя - Питер!

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 07:19 + в цитатник
Николай_Кофырин (Культурная_Столица) все записи автора


Любовь — то счастье или мука?
Союз сердец или борьба?
Двух половинок съединенье
Иль одиночества мечта?
Она иллюзия иль сказка?
Мираж иль бред? —
Кто скажет мне?
Или заветное желанье,
Открывшееся вдруг во сне?
Не знаю. Может, знать не нужно?
Почувствуешь — тогда поймёшь!
Любовь не жертва и не дружба,
Но что уж точно — что не ложь.
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
Рубрики:  Лирика

Метки:  

Кирилл Лавров - актер и гражданин

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 20:44 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Лавров (330x419, 13Kb)
25 апреля (пятница) Государственный музей политической истории России приглашает на открытие выставки
"Кирилл Лавров - актер и гражданин" .

Выставка подготовлена к годовщине со дня кончины народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова и основана на материалах из семейного архива, предоставленных музею дочерью К.Ю. Лаврова, заслуженной артисткой России Марией Кирилловной Лавровой.

Открытие выставки состоится в 16. 00 по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2 (особняк Матильды Кшесинской).
Дополнительная информация по телефону 449-28-33 доб. 273, 275.
Выставка продлится до 11 мая.

*Информация сайта БДТ
Рубрики:  События
Театр

Метки:  

75 лет Борису Стругацкому. Версия НТВ

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 15:48 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Сегодня Борису Стругацкому исполняется 75 лет. Свой юбилей знаменитый писатель-фантаст встречает в семейном кругу. А накануне в центре современной литературы и книги на набережной Макарова собрались коллеги мастера, передает НТВ.

Литераторы говорили о произведениях Стругацких, которые стали известны всему миру еще в середине прошлого века, были переведены на 42 языка и изданы в 33 странах мира. На вечере вспомнили и о высказывании Станислава Лемма, который, прочитав «Пикник на обочине», сказал: «Этот роман должен был написать я». По мнению современных фантастов, книги Стругацких будут актуальны всегда.

Сергей Бережной, писатель-фантаст: «Проза Стругацких никогда не была сложной для восприятия, она была сложной по форме. Но построена таким образом, что легко читается практически любым читателем. Одни читают ее на уровне сюжета, другие на уровне философской и психологической подоплеки.

Но каждый обязательно находит свой пласт. Я знаю читателей, которые категорически не соглашаются со Стругацкими. Они с ними спорят по очень многим поводам, но, тем не менее, эта тоже та реакция, которые вызывают их книги. Эти книги не оставляют равнодушными».

Андрей Измайлов, писатель-фантаст: «Что касается синтонности, то есть то, что отозвалось наиболее громко и точно с моим внутренним миром, — это „Гадкие лебеди“. Потому что я помню, как этих „Гадких лебедей“ в эпоху абсолютно глухого застоя просто перепечатывал на машинке. Тогда мне дали ее на одну ночь, я наговорил ее на магнитофон. А потом перепечатывал роман две недели и обрыдался, как последний 18-летний мальчонка, хотя тогда мне было 27».

*"НТВ - Санкт-Петербург"
** СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ
Рубрики:  Литература

Метки:  

Петербургский стиль...

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 01:19 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора "По старому стилю" - цикл получасовых передач на телеканале "Россия - Санкт-Петербург".


В познавательно-публицистической программе "По старому стилю" мы вспоминаем старый этикет и то, что осталось в привычках и обычаях горожан c дореволюционных времен. "По старому стилю" - это сюжеты о жизни, связанные с семейными реликвиями петербуржцев. Программа создает своеобразную энциклопедию Петербургского быта прошлого века и наших дней.

Ведущий – журналист Владимир Гусаров.

В программе участвуют известные историки, искусствоведы, актеры, поэты, писатели, музыканты, художники, коллекционеры, люди разных профессий.
В передаче мы пытаемся ответить на вопрос: "Что такое Петербургский стиль?". Нам интересно понять, в каких традициях, формах, семейных преданиях, предметах быта он дошел до наших дней.


В эту субботу в 11:50 выйдет выпуск программы, посвящённый петербургским салонам:

Рассвет петербургских салонов пришелся на начало 19 века. В них под шум светских разговоров рождались стихи, поэмы и романсы. Часто приходили без приглашения. Хозяйка объявляла определенный день недели, когда она приглашала, он назывался жур фикс.

Ведущий Владимир Гусаров и гости программы расскажут о нравах, традициях, интерьерах петербургских клубов и салонов.


*Информация сайта http://www.rtr.spb.ru
Рубрики:  ТВ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Скифская дюжина!

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 22:40 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Двенадцатый Международный Фестиваль Сергея Курёхина SKIF 12 состоится с 24 по 27 апреля в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина на Большом пр. Васильевского острова.

Участие в фестивале примут около сорока музыкальных коллективов из разных стран, а также из России: трио Nils Petter Molvaer, Thomas Stronen, Eivind Aarset (Норвегия), Moha (Норвегия), DAAU (Бельгия), Ben Frost (Исландия), Pierre Bastien (Франция), FM Einheit & Caspar Brotzman (Германия), Black Engine (Италия), ZU (Италия), Alamaailman Vasarat (Финляндия), Funckarma (Нидерланды), Mitch & Mitch (Польша), BJ Nilsen (Швеция), Fusedmarc (Литва), Analogik (Дания), HARMONIA: Michael Rother/Hans-Joachim Roedelius/Dieter Moebius (Германия), Leafcater John (Великобритания), Midi Lidi (Чехия), NID & SANCY (Бельгия), Eraldo Bernocchi (Италия), TRIGON (Молдова), Jahcoozi (Германия), POLAR BEAR (Великобритания), Dick Verdult (Нидерланды), THE COMPLAINER (Польша), SILENCE KIT (Москва), Квартет Актуальной Музыки РСМ (Смоленск), PORT MONE (Беларусь), МЕХАНЕРЫ КУЛЬТУРЫ (Беларусь), Я СЛЕВА ВВЕРХУ (Москва), GURZUF (Беларусь), EARWORM (Беларусь), Н.О.М. (Петербург), DIGITAL FORKS (Петербург), Илья Белоруков (Петербург), АТЛАНТИДА (Петербург), CYCLOFILLYDEA (Петербург), Miron Zownir (Германия) и другие. Имейте в виду, что список участников может меняться по ходу фестиваля!

Программа S.K.I.F. 12 включает не только музыку, но и перформанс, фильмы, анимацию и видеоарт, которые будут представлены на всех сценах Центра.

Кинопрограмма будет показана 27 апреля в течение всего дня. Будут представлены российская и чешская анимация, программа, посвященная Мирону Цовниру с его участием, музыкальные клипы.

Информация об участниках:
http://kuryokhin.ru/skif2008/artists-rus.htm

http://kuryokhin.ru/skif2008/filmprogram-rus.htm

Фестивали SKIF стали крупным ежегодным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга, России и всей Европы, являясь до сих пор единственным подобным междисциплинарным фестивалем в России.

Фестиваль SKIF-12 проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Итальянского Института Культуры в Санкт-Петербурге, Посольства Королевства Нидерландов в Москве и Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, Консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Генерального Консульства Германия в Санкт-Петербурге, Института Финляндии, Института Гете, Чешского Центра в Москве и других культурных институтов.

ФОНД СЕРГЕЯ КУРЁХИНА
191000 Санкт-Петербург Большая Морская 56-24 т./ф.3121006

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
199106 , Санкт-Петербург Средний пр. В.О. 93 т./ф. 322-4-223

Web-site: www.kuryokhin.ru

*Новость портала ROCK-N-ROLL.RU
Рубрики:  События

Метки:  


Процитировано 1 раз

А знаете ли вы?..

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 10:10 + в цитатник
Serosmusic (Культурная_Столица) все записи автора А знаете ли вы, что в 1789 году по повелению Екатерины Великой В РЫБАЦКОМ был установлен (сохранился до сих пор в отреставрированном виде) гранитный обелиск (архитектор А. РИНАЛЬДИ) в благодарность рыбакам, которые помогли защитить Петербург от шведов?
 (525x700, 167Kb)
Рубрики:  Вопросы

Метки:  

Интересное рядом с домом

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 23:49 + в цитатник
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора Даже в нашем Купчино можно найти интересное рядом с домом, где живут интересные люди.
Мастер по ковке собственноручно украсил свой палисадник.

И, конечно, осень (до которой сейчас далеко), украсит любой уголок, где вместе с людьми живут и деревья.
Рубрики:  Творчество
Живой Город

Метки:  

Петербург простился с Артистом...

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 19:36 + в цитатник

Метки:  

НТВ объявило, что рок-н-ролл...

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 16:39 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора В одном из кафе прошла презентация будущего проекта петербургского рок-клуба. Пока денег на его осуществление нет. Помещения тоже еще не нашли. Но рок-клуб все равно возродится.

Приблизительно так описывали ситуацию те, кто рассчитывает снова объединить рокеров. Правда, ни Юрия Шевчука, ни Бориса Гребенщикова, ни Константина Кинчева на ней не было. Звезды жанра на гастролях. Хотя, как заявлено, они поддерживают инициативу.

Первый председатель рок-клуба Николай Михайлов признался, что никакой конкретики пока нет, есть только желание. Одним из первых шагов станет фестиваль «Возвращение». Он пройдет в сентябре.

Ожидается, что в музыкальном марафоне примут участие как молодые команды, так и те, кто в свое время начинал в Ленинградском рок-клубе. Это и «Странные игры», и «НЭП», и группа «Телевизор» Михаила Борзыкина. Лидер коллектива считает, что таланты уровня Майка Науменко или Виктора Цоя можно найти и сегодня. И попытка возродить городское рок-движение — это лишь первый шаг, отмечает НТВ.

*http://news.ntv.ru/spb

Видеосюжеты: Рок-н-ролл жив и Возвращение рок-клуба
Рубрики:  События
Рок-культура

Метки:  

Памяти Андрея Толубеева. Маскарад

Среда, 09 Апреля 2008 г. 23:34 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора 12 апреля (суббота) в 19:45 телеканал "Культура" покажет телеверсию спектакля БДТ "Маскарад" в память Андрея Толубеева.

 (320x240, 25Kb)
Андрей Толубеев, Александра Куликова

*Сайт телеканала
Рубрики:  Театр
ТВ

Метки:  

Зазвучит благовест...

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 18:39 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Сегодня в Петербурге на пересечении Гражданского и Луначарского проспектов подняли колокола на будущий храм Сретения Господня. Это самое большое церковное здание, построенное в Северной столице после революции 1917 года.

Вместе с жителями спального района за торжеством освящения колоколов наблюдал корреспондент НТВ Илья Федосов.

Десять колоколов отлили для звонницы нового храма Сретенья Господня. Их общий вес составляет 3 тысячи 150 килограммов. Общее назначение — хотя бы иногда отвлечь жителей Гражданки от суеты и пустой беготни.

Строительный процесс в любом храме — это соединение божественного и нормативно-технического. Колокол сначала нужно освятить, а потом правильно застропить. Оба процесса одинаково важны. Рабочая лексика, правда, немного отличается.

Даже в самом духовном и благородном деле не обойтись без крановщика, монтажника и штукатура. Что уж говорить о художниках. Роспись храма уже почти готова, пока посторонним ее демонстрировать запрещено, но рассказывают о ней охотно.

Отец Георгий, настоятель храма: «Мы выбирали такую живопись, какая бы настраивала на молитву. Чтобы не были непонятные святые, а живые понятные прихожанам люди. Такие, как они сами».

На хорах в новом храме легко может разместиться ансамбль имени Александрова. Полы в храме гранитные, с подогревом. Есть система вентиляции, подсветка и теплосеть. И все должно соответствовать строительным нормам и получить необходимые согласования. То, что все это уже сделано, здесь считают еще одним доказательством существования Бога.

Дмитрий Лушников, председатель приходского совета: «За строительство храма взялись люди, ни имевшие такого опыта. Они получили гуманитарное образование, то есть не имели понятия о том, как финансировать этот проект».

В Великий Пост колокольный звон не приветствуется, однако поставить смысловую точку сегодняшнего события да и всего строительства было необходимо. Как сказали прихожане, здесь 70 лет продолжался советский Пост. Теперь можно и позвенеть.

Это самая высокая и самая дорогая петербургская церковь из всех построенных в постсоветское время. Так скажет человек, разбирающийся в технологиях строительствах. А вот ценители архитектуры сразу увидят, что этот храм-тетраконх.

Хорошо видно, как от центрального подкупольного пространства отходят четыре полукруглые симметричные ниши. Такие храмы сейчас строят только в Греции. Поэтому церковь Сретенья Господня станет оазисом неовизантийской архитектуры в самом крупном и самом атеистичном районе Северной столицы.

*НТВ - Петербург

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ
Рубрики:  События
Вера

Метки:  

Поиск сообщений в Культурная_Столица
Страницы: 35 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь