НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора
Стартует
«Проект революции». (Девяностые в петербургском искусстве) в кинообсерватории
ГЭЗ-21.
Девяностые в последнее время все чаще подвергаются осмыслению и пере-осмыслению. Появилась ностальгия по недавно ушедшему, возникла необходимость оценить собственные поступки, и, не то что подвести итоги, а понять, насколько ценно произведенное и произошедшее. В искусстве 90-е – это время, когда экспериментальные жанры постепенно уходят на второй план. Профессионализм в цене, но искусство этого времени все еще свободно от канонов, - как жанровых, так и социальных. Плюс – слабое представление о рынке дает повод к самобытным проявлениям даже там, где интерес художников лежит в сфере коммерции.
Уже в конце десятилетия люди, склонные анализировать отечественный культурный процесс, стали по отношению к 90-м употреблять сомнительный термин «межвременье». Однако, пограничные столбы 90-х – это и рождение новорусского кинематографа, и расцвет Поп-механики, и образование Новой академии… – все, что из 2008-го видится скорее, как плод недостижимых по чистоте и силе художественных усилий.
Сегодня политическая конъюнктура заставляет людей, управляющих государством, выделять негативные стороны той эпохи. Это выгодно не только политикам. Поэтому и появляется верноподданническое обращение к главе государства, сделанное почему-то от имени всех деятелей российского искусства, где, в ущерб прошлому, культурный провал нулевых годов реабилитирован очень странным образом: «Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь».
Пусть г.г. З.Церетели, Т.Салахову, А.Чаркину, Н.Михалкову «наша эра» кажется эпохой расцвета. Мы придерживаемся мнения, что короткий период ренессанса в России приходится именно на 80-е - 90-е, Героическое время.
Тема 90-х необъятна. Имена, места, события – одно перечисление – может стать предметом научных изысканий. Впереди – разговор о галереях и сквотах, сообществах и группах, кинематографе и литературе, философии, фотографии, прессе, персонах, фестивалях…
Первая неделя в ГЭЗ-21, посвященная петербургскому искусству 90-х, коснется нескольких направлений: Музыка и культура коммуникации (индустриальная электроника), Арт (перформанс), Визуальное искусство (видео-арт), Театр (Формальный театр Андрея Могучего, АХЕ, театр Гунн-Го), Галерейное движение.
В каждом разделе будет представлена программа документации и сами произведения, относящиеся к интересующему нас периоду, которые предварят блиц-научные конференции. Конечно, пока и эти темы будут представлены лишь частично. Но впереди у нас еще серия «недель 90-х». А там глядишь, возьмемся и за «Начала», за 80-е.
РАСПИСАНИЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ПРОЕКТА