-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Йога – это путь к гармонии

Суббота, 22 Июня 2013 г. 14:58 + в цитатник
esoterick (Ведическая_Культура) все записи автора

Первой ступенью счастья является гармония – особое состояние сознания, при котором внутри царит полная удовлетворённость. При этом внутренние противоречия и дискомфорт полностью отсутствуют. Это состояние достигается с помощью йоги.

 

Йога – это путь к гармонии

 



Йога в переводе с санскрита означает связь, соединение или слияние, что подразумевает единство и гармонию физического и психического состояний человека.

Если заглянуть в историю йоги, мы узнаем, что в первом веке до нашей эры великий индийский мудрец Патанджали написал фундаментальный труд «Йога-сутра», который стал классикой. Эта книга является результатом систематизации древних знаний по йоге, она содержит 185 сжатых и емких афоризмов, на которые и опираются различные системы йоги, каждая из которых, тем не менее, имеет свою цель.

Читать далее...
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Величие Господа Шивы

Пятница, 17 Мая 2013 г. 22:15 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Трехдневный семинар Е.М. Мадхавананды Прабху "Величие Господа Шивы", прочитанный в Днепропетровске 15-17 мая 2013 года:
http://www.kathamrita.info/audio?f[0]=field_person...[2]=field_seminar_tags%3A27659
Рубрики:  Лекции

Метки:  


Процитировано 2 раз

Целебные свойства аюрведического масла Гхи

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 16:36 + в цитатник
Моя-копилочка (Ведическая_Культура) все записи автора
Как приготовить аюрведическое масло Гхи в домашних условиях

Сведения о лечебных свойствах масла Гхи пришли к нам из аюрведы, самой древней науки о медицине. Особенность аюрведы заключается в том, что она рассматривает человека не как отдельное существо, как это делает современная медицина, а в тесной взаимосвязи со всей Вселенной и ее законами.

Поэтому необычайные лечебные свойства этого масла объясняются в аюрведе тем, что оно является самым чистым жиром, содержащим тонкую энергию солнца (энергию жизни).

Можно по разному относиться к этой теории, однако это масло действительно имеет удивительные свойства.

Например, оно никогда не портится при любой температуре воздуха, его можно хранить без холодильника. Причем, чем дольше оно хранится, тем выше его целебные свойства.

Оно никогда не пригорает и не меняет своих вкусовых качеств, а его воздействие на организм поистине удивительно.

Читать далее...
Рубрики:  Ведическое кулинарное искусство
Аюрведа

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 6 пользователям

Молитвы Гаджендры

Среда, 31 Октября 2012 г. 22:38 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора МОЛИТВЫ ГАДЖЕНДРЫ из Восьмой песни "Шримад-Бхагаватам"

(Помимо чисто духовного блага, защищают от кошмаров и нейтрализуют дурные сновидения. Ежедневное чтение молитв Гаджендры - один из рекомендованных обетов на месяц карттика.)

ШБ.8.3.2

шри-гаджендра увача

ом намо бхагавате тасмаи
йата этач чид-атмакам
пурушайади-биджайа
парешайабхидхимахи

Царь слонов Гаджендра сказал:
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  

Слава месяца карттика

Среда, 31 Октября 2012 г. 20:48 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора «Шри Хари-бхакти-виласа» Шрилы Санатаны Госвами
Виласа шестнадцатая, глава первая

Обязанности в месяц карттика

Текст 1

атха карттика-крийам

дамодарам прападйе хам
шри-радха-раманам прабхум
прабхавад йасйа тат-прештхах
карттиках севито бхавет

Я предаюсь Верховной Личности Бога, который был связан веревкой, возлюбленному Шри Радхи. Благодаря Его могуществу человек способен служить Ему в Его излюбленный месяц карттику.


Текст 2

бхати карттика-критйади
сканда-падмадишу спхутам
татхапй экатра сангрихйа
сарато тра виликхйате

Обязанности в месяц карттика подробно описаны в «Сканда-пуране», «Падма-пуране» и других писаниях.
Их суть изложена здесь.
Рубрики:  Календарь Вайшнава

Метки:  


Процитировано 3 раз

Семинар Е.С. Бхакти Вишрамбха Мадхавы Свами о туласи

Среда, 24 Октября 2012 г. 08:27 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Семинар Е.С. Бхакти Вишрамбха Мадхавы Свами по "Туласи-каваче" и "Туласи-упанишад".

Часть 1: http://depositfiles.com/files/wpgvhvm03
Часть 2: http://depositfiles.com/files/gc9wjmue4
Часть 3: http://depositfiles.com/files/4xpgugq3j
Часть 4: http://depositfiles.com/files/vpeq1ezjs
Часть 5: http://depositfiles.com/files/9ov4h5x46
Часть 6: http://depositfiles.com/files/0in28oelp
Рубрики:  Мантры-Кавачи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Хари-бхакти-виласа" о славе туласи

Среда, 24 Октября 2012 г. 07:02 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Из всех деревьев, растений и цветов Туласи-деви—величайшая и самая благоприятная, поскольку можно в совершенстве поклоняться Господу, предлагая Ему просто чистую воду и листья туласи (примеры тому—Рагхунатха дас Госвами и Адвайта Ачарья). Туласи—безупречно чистая, высочайшая преданная, она исполняет все желания и очень дорога Господу Кришне.

Давным-давно на благо всех обусловленных душ Господь Кришна принес Вринда-деви в форме растения туласи и посадил в этом бренном мире.
Туласи играет особую роль в преданном служении.
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ценность варнашрамы

Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:26 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора «Система четырех варн и четырех ашрамов создана Мною. Знай же, что хотя Я – создатель этой системы, тем не менее, будучи неизменным, Сам Я не имею к ней отношения» - говорит Кришна Арджуне в «Бхагавад-гите». На протяжении всего этого великого трактата мудрости Кришна вновь и вновь возвращается к теме варнашрамы. Начиная с первых же двух глав, в которых Он указывает Арджуне на его долг кшатрия, и заканчивая последней главой, в которой вкратце перечислены качества и обязанности представителей всех четырех сословий. Одно это уже подчеркивает важность предмета.

Варнашрама-дхарма – это исполнение своих обязанностей в системе четырех сословий (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) и четырех ашрамов – укладов жизни (брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси). Хотя эта система материальна, она помогает человеку в духовной жизни, так как чистая совесть того, кто прилежно исполняет свои обязанности, позволяет сохранять душевное спокойствие (дхармо ракшати ракшитах). Эта система совершенна, так как дана человечеству Самим Господом. Поэтому, если человек просто добросовестно исполняет свои обязанности в рамках варны и ашрама, все окружающие будут им довольны. Благословения и добрые пожелания других живых существ – немаловажный фактор, который нельзя недооценивать. Таким праведным и обязательным человеком довольны все, включая Самого Господа, который в образе Вишну пребывает в его сердце. Человек обретает мир и покой, и может с чистой совестью посвятить себя духовному развитию, прогрессируя постепенно, но верно, и не рискуя впасть в крайности преждевременного отречения или «духовного штурма».

С другой стороны, варнашрама помогает с социальной точки зрения. Если преданный живет в богоцентрическом обществе, члены которого следуют варнашраме, он чувствует себя по крайней мере «нормальным». Тогда как общий менталитет и гнетущая атмосфера безбожной цивилизации как бы «выживает» праведного и преданного человека, исподволь навязывая ему свою порочную систему ценнностей.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Кто виноват?

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 08:51 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора В материальном мире действуют дживы, гуны и Кришна, но гуны и Кришна нейтральны, не заинтересованы в деятельности. Джива - зависима, не нейтральна и потому несет ответственность за содеянное.

----------------------------
(Ади Пуруша Прабху, из лекции по курсу "Бхакти-шастри" - "Бхагавад-гита", 15.9)
Рубрики:  Вопросы и ответы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мнимые причины радостей и бед

Среда, 29 Февраля 2012 г. 23:28 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Некоторые философы, отрицающие все виды двойственности, утверждают, что счастье и несчастье живого существа зависят от него самого. Другие говорят, что они зависят от высших сил, третьи утверждают, что они зависят от деятельности, а вульгарные материалисты полагают, что их первопричиной является природа. Есть и такие мыслители, которые считают, что причину страданий невозможно ни выяснить с помощью рассуждений, ни вообразить, ни выразить словами. О мудрец среди царей, составь об этом свое собственное суждение, обдумав все это и прибегнув к помощи своего разума" ("Шримад-Бхагаватам", 1.17.19-20, бык Дхарма - Махарадже Парикшиту).

Двойственность отрицают имперсоналисты. Те, кто "говорят, что счастье и несчастье зависят от высших сил" - это джйотишаки, астрологи. Те, кто "утверждают, что счастье и несчастье зависят от деятельности " - карма-мимамсаки. Локаяты (грубые материалисты) считают причиной страданий и радостей природу. Таким образом, здесь Дхарма говорит о четырех философиях - майяваде (адвайте), джйотиш-ваде, карма-мимамсе и локаяте.

Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет: адвайта опровергается доводом о том, что страдания реальны. Тарки (логики) говорят, что живое существо само является причиной страданий, но их суждения опровергаются следующим аргументом: дживатма зависима, поэтому сама по себе не в состоянии породить ни счастье, ни страдание. Мнение джйотишаков (букв. "гадалки", "некомпетентные астрологи") неверно потому, что звезды подчиняются колесу Вечного Времени. Карма-мимамсакам можно возразить, что сама по себе карма мертва, - следовательно, не может быть причиной чего бы то ни было. Философия локаятиков также несостоятельна, ибо природа тоже зависима: ей требуется жизненная энергия. Таким образом, причиной всех причин является Господь, но понять, чем Он руководствуется, бывает сложно. Важнее не понять, а принять. Когда примем - многое прояснится. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что косвенно бык-Дхарма утверждает вайшнавскую сиддханту. Он дает понять, что разобраться во всех ее тонкостях сложно, и все же она является окончательным выводом - нишчая - который отличается от всех вышеупомянутых философий.

---------------------------------------
(Из лекции Ади Пуруши Прабху по курсу "Бхакти-ваибхава", 2008 г, Днепропетровск)
Рубрики:  Лекции

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Консультация ведического астролога БЕСПЛАТНО!

Среда, 22 Февраля 2012 г. 21:39 + в цитатник
Рубрики:  Ведическая астрология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Когда терпимость неуместна

Понедельник, 16 Января 2012 г. 13:02 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора 76670724_sati (400x551, 73Kb)
Нельзя терпеть поношения в адрес Господа или Его преданных. В этой связи в Десятой песни "Шримад-Бхагаватам" (10.74.40) Шукадева Госвами говорит Махарадже Парикшиту: "О царь, если, услышав, как хулят Господа и Его преданных, человек тут же не покидает этого места, он лишается всех плодов своей благочестивой деятельности".

("Нектар преданности", гл.9 - Дальнейшее обсуждение принципов преданного служения)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Оскорбления в поклонении Божеству

Суббота, 14 Января 2012 г. 19:32 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Вараха-пурана" и приложения к ведическим писаниям содержат перечень возможных оскорблений, которых следует избегать при поклонении Божеству.
Читать
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Дорогу осилит идущий

Среда, 04 Января 2012 г. 22:04 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора В Одиннадцатой песни "Шримад-Бхагаватам" (11.3.21) Прабуддха говорит Махарадже Ними: "О царь, да будет тебе доподлинно известно, что в материальном мире нет счастья. Думать, что здесь можно найти счастье, - значит совершать непростительную ошибку, ибо здесь нет ничего, кроме страданий. Тот, кто действительно хочет обрести подлинное счастье, должен найти истинного духовного учителя и принять его покровительство, получив от него посвящение. Духовным учителем может считаться тот, кто, размышляя над писаниями, глубоко постиг их смысл, знает как обосновать их и, таким образом, способен убедить других в истинности выводов писаний. Истинными духовными учителями являются великие личности, которые, отбросив все материальные соображения, нашли прибежище в Верховном Господе. Чтобы выполнить миссию своей жизни - перенестись в сферу духовного блаженства, каждый должен попытаться найти такого духовного учителя".
20100308-2010_03_08-3630-2 (600x400, 96Kb)
Смысл этого высказывания в том, что не следует принимать своим духовным учителем глупца, не выполняющего заповедей священных писаний, человека сомнительных качеств, не соблюдающего принципов преданного служения или находящегося под властью шести посредников чувственного наслаждения. Шесть посредников чувственного наслаждения - это язык, гениталии, желудок, гнев, ум и речь. Только тот, кто обуздал их, имеет право принимать учеников повсюду в мире. Принятие такого духовного учителя - основное условие прогресса в духовной жизни. Тот, кому выпадает удача обрести покровительство истинного духовного учителя, безусловно, дойдет до конца по пути духовного спасения - в этом не может быть сомнений.

("Нектар преданности", гл. 7 - "Обоснование принципов преданного служения")

Возвращение Гоп-кумар (594x400, 263Kb)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Имена, дарующие преданность

Среда, 04 Января 2012 г. 14:58 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Dscf000 (300x399, 55Kb)
кришнаш чаитанйа-гауранго
гаурачандрах шачи-сутах
прабхур гауро гаура-харир
намани бхакти-дани ме

"Меня будут звать Кришна Чайтанья, Гауранга, Гаурачандра, Шачисута, Махапрабху, Гаура и Гаурахари. Повторение этих имен одарит преданностью Мне".

("Ананта-самхита", предсказание о явлении Шри Чайтаньи Махапрабху)
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Даже собакоед...

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 16:39 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора В Третьей песни "Шримад-Бхагаватам" (3.33.6) Девахути обращается к своему сыну Капиладеве: "О мой Господь, есть девять различных видов преданного служения, начиная со слушания и повторения. Каждый, кто слушает о Твоих играх, воспевает Твою славу, кланяется Тебе, думает о Тебе, выполняя таким образом один из девяти видов преданного служения, - даже если он рожден в семье собакоедов, - немедленно становится достоин совершать жертвоприношения". А раз так, можно ли представить, чтобы человек, действительно занятый преданным служением в полном сознании Кришны, оставался нечистым? Этого просто не может быть. Тот, кто занят деятельностью в сознании Кришны и преданном служении, несомненно, очищается от всей скверны материальной греховной деятельности. Таким образом, преданное служение действительно способно уничтожить любые последствия греховных поступков. Но несмотря на это, преданный всегда тщательно избегает греховных поступков - это отличительное качество преданного. Итак, "Шримад-Бхагаватам" утверждает, что, занимаясь преданным служением, даже рожденный в семье собакоедов получает право выполнять обряды, рекомендованные Ведами. Имеется в виду, что люди, рожденные в семьях собакоедов, как правило, не имеют права совершать ягьи, жертвоприношения. Жрецы, отвечающие за исполнение обрядов, рекомендованных в Ведах, относятся к сословию брахманов. Люди, не принадлежащие к сословию брахманов, не имеют права исполнять эти обряды.

Человек рождается в семье брахмана или в семье собакоеда в зависимости от своих поступков в прошлом. Если он родился в семье собакоеда, это значит, что в прошлой жизни он много грешил. Но если такой человек становится на путь преданного служения и начинает повторять святые имена Господа - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - то даже он получает право совершать ведические ритуалы. Это значит, что все последствия его прошлых грехов мгновенно уничтожаются.

("Нектар преданности", гл.1)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Изначальный принцип ведической философии

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 08:50 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Объятия с Санатаной (428x600, 49Kb)
Принцип, которым руководствовался Господь Чайтанья, универсален. В соответствии с ним любой, кто знает науку о Кришне и служит Господу, занимает более высокое положение, чем тот, кто родился в семье брахмана. Это изначальный принцип ведической философии, принятый во всех ведических писаниях, особенно в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам». Принцип, лежащий в основе движения Господа Чайтаньи, заключается в том, чтобы в процессе обучения возвысить каждого до положения госвами, и «Нектар преданности» учит этому.

("Нектар преданности", предисловие)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Хозяйки божественного оружия

Среда, 21 Декабря 2011 г. 21:09 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Экспансия Лакшми по имени Дурга, управляющая гуной невежества, является изначальным божеством диска Господа, называемого Сударшаной. Экспансия Лакшми по имени Шри-деви, управляющая гуной благости, является божеством раковины Господа. Экспансия Лакшми по имени Бху-деви, повелевающая гуной страсти, является божеством лотоса в руке Господа. Ваю, олицетворение знания и силы, - божество личной палицы Господа. Лакшми по имени Видья, владычица ведического знания, - божество лука Шарнги в руках Господа. Экспансия Лакшми по имени РамА является божеством меча Господа.

(Шри Мадхвачарья, "Махабхарата-татпарья-нирная")


Комментарий Вадираджи Тиртхи: Диск - чакра - проявлен в солнечном диске. Если смотреть на восходящее солнце, то внутри него можно увидеть синий цвет - цвет Дурги. Шри-деви белая, как морская раковина. Бху-деви красная, как лотос в руке Господа.
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Секрет красоты

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 21:52 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора 3031353198_fd7988e505 (497x418, 118Kb)
сваргапага-хема-мриналининам
нана-мриналагра-бхуджо бхаджамах
аннанурупам тану-рупа-риддхим
карйам ниданад дхи гунан адхите

"Небесная Ганга усыпана золотистыми лотосами, а мы, жители рая, вкушаем их бутоны. Вот почему своей пышной красотой мы превосходим обитателей любых других планет. Тот, кто питается благостными продуктами, хорошеет, - таков закон причинно-следственных связей".

("Чайтанья-чаритамрита", Антья, 1.92)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Аюрведа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Я, мне, мое...

Среда, 14 Декабря 2011 г. 13:15 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Читал "Шри Бхактисиддханту Вайбхаву" Бхактивикаши Свами. Поразил один маленький факт. Сарасвати Тхакур разгневался на своего любимца – Бон Махараджа за то, что тот опубликовал две книжки своих дневников "Мой первый год в Англии", "Мой второй год в Англии". Больше всего Сарасвати Тхакура разгневало слово "мой" в заголовке - автор сделал себя предметом книги. Симха-гуру справедливо усмотрел в этом проявление эго, своего ученика - прославленного проповедника. Эго - причина и средоточие всех оскорблений, а потому главный враг бхакти.

Великая анонимность Ведической культуры - коренное ее отличие от индивидуалистической культуры Запада. Эгоцентризм, нарциссизм – ядовитые корни всех (или почти всех) достижений Западной культуры. В Индии люди ценили и любили культуру, но, как огня, боялись эго, раздутого, неминуемо причиняющего боль и совершающего насилие над другими. Культура в Бхарата-варше - не способ прославить себя, а способ прославить Бога. Ахимса парамо дхарма - непричинение вреда другим живым существам - высшая дхарма человека. Эго само по себе - это уже насилие, потому что оно хочет привлечь внимание к себе, то есть отвлечь внимание других от всепривлекающего Кришны, а что может быть большим насилием?

(Из дневника Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами, 09.02.2010)
Рубрики:  Календарь Вайшнава

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь