Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора
Выдержки из семинара Шри Джишну Прабху "Величие вайшнавов", прочитанного 12-16 декабря 2010 года в Днепропетровске.
1) За вайшнава-апарадху можно получить проклятие Самого Бога (это единственное, за что Господь проклинает);
2) Весь духовный путь - это рост осознания своей зависимости от общества вайшнавов;
3) За любым нашим откровением в духовной жизни стоит милость какого-то вайшнава. "Духовные всплески" - это знак того, что кто-то из вайшнавов за нас сейчас молится или благосклонно думает о нас;
4) Бхактивинода Тхакур: существует 2 критерия, на верном ли мы пути: 1) в нас растет осознание своей зависимости от общества преданных; 2) мы сознательно расширяем круг друзей в духовной жизни.
5) Веды дают как строгие, так и либеральные определения понятию "вайшнав". Почему такое расхождение? Секрет таков: строгие определения мы должны применять к себе, либеральные - к другим (чтобы уважать окружающих). А у нас часто наоборот:) Бхактивинода Тхакур: "Если в течение суток забываешь о Кришне хоть на мгновение - считай себя не вайшнавом, а кандидатом в вайшнавы".
6) "Лишь зрелый преданный оказывает почтение и служение вайшнавам" ("Джайва-дхарма").
7) Критикуя кого-то, мы забираем себе 50 % кармы за тот грех, за который критикуем.
8) Критика может быть справедливой лишь на 25 %, остальное, как правило, - личные домыслы и амбиции критикующих. (Исследования психологов)
9) "Я поселяюсь в сердцах тех, кому нравится поклоняться Моим преданным". ("Брихан-нарадия-пурана")
10) Почему мы так много говорим о служении вайшнавам, ведь, в конце концов, юга-дхарма - это хари-нама-санкиртана?.. Дело в том, что через служение вайшнавам мы обретаем подходящее настроение для воспевания Святого Имени (исполнения юга-дхармы). Если человек очень почтителен к преданным, Святое Имя не может не проявиться. Проведите эксперимент: во время джапы мысленно водружайте себе на голову стопы вайшнавов... вы не сможете остановиться, потому что такое настроение радует Святое Имя.
11) "Служить вайшнавам - значит помогать им чувствовать себя счастливыми в сознании Кришны" (Радханатха Свами).
Бхактивинода Тхакур относит к вайшнава-севе заботу обо всех четырех потребностях: 1) физических; 2) эмоциональных (дружба, внимание); 3) интеллектуальных (найти свое место в преданном служении, реализовать свои таланты); 4) духовных.
Почему преданные смотрят телевизор? Чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности. Это признак того, что в обществе преданных они по тем или иным причинам эти потребности удовлетворить не могут.
12) Духовный рост человека неразрывно связан с отношениями с духовными людьми.
13) 90 % тех, кто оставляют духовную практику, неправильно относились к другим практикующим. В конце концов такие люди лишаются своих полномочий, дарованных Самим Господом (!)
14) Веды: нет большего греха, чем грех неблагодарности. Стоит нам присвоить какой-то духовный опыт - мы тут же начинаем это терять. Но когда мы ссылаемся на того, по чьей милости это получили - Кришна дает нам еще больше милости.
15) Кришнадаса Кавираджа Госвами сделало совершенным инструментом его смирение по отношению к другим вайшнавам.
16) Как бы вы почувствовали себя, если бы увидели, что один и тот же человек одной рукой протягивает вам букет цветов, а другой в это же время лупит вашего сына железным прутом по голове? Букет из рук такого человека - это издевательство. Так и Кришна относится к тому, кто прославляет Его и при этом мучает Его преданного.
17) В духовном мире все личностно. Там даже трава ходит и посуда бегает. И представьте - нам придется строить отношения со всеми этими вайшнавами, уважать каждого из них!
18) "Чайтанья-бхагавата": "Божество становится поклоняемым только после церемонии установления, но такие проявления Господа, как "Шримад-Бхагаватам", Ганга, туласи и вайшнавы поклоняемы с самого своего появления в этом мире". В комментарии к этому стиху Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет: "Мир предназначен для этих четырех".
19) Кришна не хочет быть никому обязанным, поэтому не спешит раскрывать славу вайшнава.
20) На начальных уровнях преданного служения общение с вайшнавами укрепляет веру и решимость человека в сознании Кришны, а когда он достигает высших уровней, такое общение питает расу и углубляет его любовь к Кришне.
21) Для того, чтобы прогрессировать в своем адхикаре (от каништхи до мадхьямы и дальше), нужно не только знание писаний, но, в первую очередь, надо углублять свои отношения с преданными. Этот критерий самый важный.
22) Каништху волнует не то, что нужно для данной аудитории, а то, что ОН хочет сказать (эгоизм). Каништхе нужны люди для проектов, а не проекты для людей. Такие проекты рушатся сами собой.
23) Бхакти Тиртха Свами: "Жить в храме невозможно. Жить можно только в семье".
24) На публике мы ведем себя так, как хотели бы выглядеть в глазах других людей.
25) Слушая преданных, мы получаем от них: а) вичар - пищу для размышлений; б) ручи - вкус.
26) "Человек подобен кристаллу, он отражает тех, с кем общается" (Хираньякашипу в "Хари-бхакти-судходайе".) Близкое общение передает идеалы и систему ценностей, хотим мы того или нет.
27) Чтобы подняться на новый уровень веры, должны подвергнуться сомнениям былые идеалы. Это принцип, и это неминуемо.
28) Ни в коем случае не подходите за духовным советом к материалисту! Во время кризисов совета нужно спрашивать у человека с хорошей садханой - через него Кришна даст подсказку, потому что такой человек - прозрачная среда.
29) Если близкого общения с преданными и с материалистами у нас поровну - мы топчемся на одном месте. ("Джайва-дхарма")
30) Помогать другому нужно только до тех пор, пока это общение не начинает стягивать нас вниз. (Бхакти Тиртха Свами). Два трупа хуже, чем один труп.
31) Веды: черная работа - способ насильно сделать ум смиренным (брахмачари в гурукуле в первую очередь занимали самой черной работой). Собственный опыт Шри Джишну Прабху: мытье туалетов в храмах, куда приезжает. В первый день мытья туалетов ум возмущается, на второй - начинает прославлять собственное смирение, но на третий - сдается.
32) Если мы радуемся успеху другого вайшнава, та же милость начинает течь и на нашу голову.