-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Буква ОМ в древлеславянской буквице.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 11:31 + в цитатник
Однажды_было (Ведическая_Культура) все записи автора

Ом вместе с ещё 6ю исчезнувшими двойными буквами ставилась, когда "речь шла о высших небесных понятиях, которые стоят над чувствами"!
А буква "ЯТЬ" - означает Божественную связь.
 Так же, если посмотреть букву B, Веди - ведать, а значит знать. Я ведаю, я обладаю информацией.


Смотрим Буквицу

Рубрики:  Статьи
Фотографии
Лекции
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 89 раз
Понравилось: 6 пользователям

Маха Мантра и Буддизм

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 17:50 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мост Рамы, Адамов Мост

Суббота, 29 Января 2011 г. 13:21 + в цитатник
Однажды_было (Ведическая_Культура) все записи автора


О мифическом пешеходном мосте между Индией и Шри-Ланкой, который стал "утерянной" реальностью благодаря снимкам НАСА. Согласно старинным английским, португальским и арабским морским картам мост был пешеходным вплоть до конца XV века н.э., но был разрушен землетрясением.
В эпической поэме "Рамаяна", сказано, что мост был сооружен по приказу царя Рамы силами армии человекоподобных обезьян. По этому мосту его войско переправилось на Ланку и разбило армию демона Раваны.
Генрих Шлиман нашел Трою, используя лишь текст античной поэмы, и он подтвердил, что за эпосом стоит не только вымысел, но иногда и историческая правда. Принято считать, что на сегодняшний день, нет ни одного артефакта, доказывающего, что события, описываемые в "Рамаяне", произошли на самом деле... Только ведь сам мост длиной 50 км - никак не иголка, он сам по себе гигантский артефакт, и описывается он в "Рамаяне" именно там, где мы его обнаруживаем заново.
"Мусульмане и христиане считают, что Адам, изгнанный из рая, впервые ступил на землю Шри-Ланки. Затем он перешел в Индию по мосту, обозначенному на современных картах как Адамов мост. Индусы его называли и называют - мост Рамы".
 

Рубрики:  Видео

Метки:  

Извлекая суть

Пятница, 28 Января 2011 г. 02:06 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Говоря о Веде, нельзя не упомянуть самое важное предписание: человек должен слушать шабда-брахман, трансцендентный звук, который передают без искажений авторитетные наставники. Это суть всего ведического пути восхождения. Все остальное - аскетизм, покаяния, отречение от объектов чувств и тому подобное - вспомогательные средства на этом пути, и особенно их вторичность заметна в настоящее время, в век Кали, поскольку трудность исполнения всего этого становится как никогда очевидна.
Читать далее
Рубрики:  Лекции

Метки:  


Процитировано 1 раз

Величие вайшнавов

Среда, 26 Января 2011 г. 13:48 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Выдержки из семинара Шри Джишну Прабху "Величие вайшнавов", прочитанного 12-16 декабря 2010 года в Днепропетровске.


1) За вайшнава-апарадху можно получить проклятие Самого Бога (это единственное, за что Господь проклинает);

2) Весь духовный путь - это рост осознания своей зависимости от общества вайшнавов;

3) За любым нашим откровением в духовной жизни стоит милость какого-то вайшнава. "Духовные всплески" - это знак того, что кто-то из вайшнавов за нас сейчас молится или благосклонно думает о нас;

4) Бхактивинода Тхакур: существует 2 критерия, на верном ли мы пути: 1) в нас растет осознание своей зависимости от общества преданных; 2) мы сознательно расширяем круг друзей в духовной жизни.

5) Веды дают как строгие, так и либеральные определения понятию "вайшнав". Почему такое расхождение? Секрет таков: строгие определения мы должны применять к себе, либеральные - к другим (чтобы уважать окружающих). А у нас часто наоборот:) Бхактивинода Тхакур: "Если в течение суток забываешь о Кришне хоть на мгновение - считай себя не вайшнавом, а кандидатом в вайшнавы".

6) "Лишь зрелый преданный оказывает почтение и служение вайшнавам" ("Джайва-дхарма").

7) Критикуя кого-то, мы забираем себе 50 % кармы за тот грех, за который критикуем.

8) Критика может быть справедливой лишь на 25 %, остальное, как правило, - личные домыслы и амбиции критикующих. (Исследования психологов)

9) "Я поселяюсь в сердцах тех, кому нравится поклоняться Моим преданным". ("Брихан-нарадия-пурана")

10) Почему мы так много говорим о служении вайшнавам, ведь, в конце концов, юга-дхарма - это хари-нама-санкиртана?.. Дело в том, что через служение вайшнавам мы обретаем подходящее настроение для воспевания Святого Имени (исполнения юга-дхармы). Если человек очень почтителен к преданным, Святое Имя не может не проявиться. Проведите эксперимент: во время джапы мысленно водружайте себе на голову стопы вайшнавов... вы не сможете остановиться, потому что такое настроение радует Святое Имя.

11) "Служить вайшнавам - значит помогать им чувствовать себя счастливыми в сознании Кришны" (Радханатха Свами).
Бхактивинода Тхакур относит к вайшнава-севе заботу обо всех четырех потребностях: 1) физических; 2) эмоциональных (дружба, внимание); 3) интеллектуальных (найти свое место в преданном служении, реализовать свои таланты); 4) духовных.
Почему преданные смотрят телевизор? Чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности. Это признак того, что в обществе преданных они по тем или иным причинам эти потребности удовлетворить не могут.

12) Духовный рост человека неразрывно связан с отношениями с духовными людьми.

13) 90 % тех, кто оставляют духовную практику, неправильно относились к другим практикующим. В конце концов такие люди лишаются своих полномочий, дарованных Самим Господом (!)

14) Веды: нет большего греха, чем грех неблагодарности. Стоит нам присвоить какой-то духовный опыт - мы тут же начинаем это терять. Но когда мы ссылаемся на того, по чьей милости это получили - Кришна дает нам еще больше милости.

15) Кришнадаса Кавираджа Госвами сделало совершенным инструментом его смирение по отношению к другим вайшнавам.

16) Как бы вы почувствовали себя, если бы увидели, что один и тот же человек одной рукой протягивает вам букет цветов, а другой в это же время лупит вашего сына железным прутом по голове? Букет из рук такого человека - это издевательство. Так и Кришна относится к тому, кто прославляет Его и при этом мучает Его преданного.

17) В духовном мире все личностно. Там даже трава ходит и посуда бегает. И представьте - нам придется строить отношения со всеми этими вайшнавами, уважать каждого из них!

18) "Чайтанья-бхагавата": "Божество становится поклоняемым только после церемонии установления, но такие проявления Господа, как "Шримад-Бхагаватам", Ганга, туласи и вайшнавы поклоняемы с самого своего появления в этом мире". В комментарии к этому стиху Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет: "Мир предназначен для этих четырех".

19) Кришна не хочет быть никому обязанным, поэтому не спешит раскрывать славу вайшнава.

20) На начальных уровнях преданного служения общение с вайшнавами укрепляет веру и решимость человека в сознании Кришны, а когда он достигает высших уровней, такое общение питает расу и углубляет его любовь к Кришне.

21) Для того, чтобы прогрессировать в своем адхикаре (от каништхи до мадхьямы и дальше), нужно не только знание писаний, но, в первую очередь, надо углублять свои отношения с преданными. Этот критерий самый важный.

22) Каништху волнует не то, что нужно для данной аудитории, а то, что ОН хочет сказать (эгоизм). Каништхе нужны люди для проектов, а не проекты для людей. Такие проекты рушатся сами собой.

23) Бхакти Тиртха Свами: "Жить в храме невозможно. Жить можно только в семье".

24) На публике мы ведем себя так, как хотели бы выглядеть в глазах других людей.

25) Слушая преданных, мы получаем от них: а) вичар - пищу для размышлений; б) ручи - вкус.

26) "Человек подобен кристаллу, он отражает тех, с кем общается" (Хираньякашипу в "Хари-бхакти-судходайе".) Близкое общение передает идеалы и систему ценностей, хотим мы того или нет.

27) Чтобы подняться на новый уровень веры, должны подвергнуться сомнениям былые идеалы. Это принцип, и это неминуемо.

28) Ни в коем случае не подходите за духовным советом к материалисту! Во время кризисов совета нужно спрашивать у человека с хорошей садханой - через него Кришна даст подсказку, потому что такой человек - прозрачная среда.

29) Если близкого общения с преданными и с материалистами у нас поровну - мы топчемся на одном месте. ("Джайва-дхарма")

30) Помогать другому нужно только до тех пор, пока это общение не начинает стягивать нас вниз. (Бхакти Тиртха Свами). Два трупа хуже, чем один труп.

31) Веды: черная работа - способ насильно сделать ум смиренным (брахмачари в гурукуле в первую очередь занимали самой черной работой). Собственный опыт Шри Джишну Прабху: мытье туалетов в храмах, куда приезжает. В первый день мытья туалетов ум возмущается, на второй - начинает прославлять собственное смирение, но на третий - сдается.

32) Если мы радуемся успеху другого вайшнава, та же милость начинает течь и на нашу голову.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Все мультфильмы трилогии Маленький Кришна

Вторник, 25 Января 2011 г. 20:21 + в цитатник
Однажды_было (Ведическая_Культура) все записи автора

Фильм 1. Маленький Кришна - Любимец Вриндавана 

Маленький Кришна, озорник и любимец Вриндавана, растет, окруженный любовью и заботой отца Нанды и мамы Яшоды. Он играет со своими друзьями и смело сокрушает могучих демонов, посланных царем Камсой, таких как Путана и Тринаварта. От гордости царя небес Индры не остается и следа, когда Маленький Кришна, словно зонт, поднимает мизинцем холм Говардхан. Оказавшись в кольцах змея Калии, любимец Вриндавана вступает с ним в захватывающую подводную схватку и спасает Вриндаван.
 



  

Ссылки на остальные 2 мультфильма!
Рубрики:  Истории и притчи
Видео

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Махасамадхи Шрилы Нараяна Махараджа

Среда, 05 Января 2011 г. 23:23 + в цитатник
Jnanavakya (Ведическая_Культура) все записи автора

Шрила Бхактиведанта Нараяна Махараджа, известнейший гаудия-вайшнавский учитель, близкий друг Шрилы Прабхупады, ученик Бхакти Прагьяна Кешавы Махараджа (Шри Гаудия Веданта Самити), активно проповедовавший на Западе после ухода Шрилы Прабхупады, покинул материальное тело в 3 часа утра 29 декабря 2010 года в Джаганнатха Пури (Индия). В своей проповеди Нараяна Махараджа делал особый акцент на важности слушания и участия в беседах об играх Кришны (кришна-катха), опубликовал ряд переводов малодоступных ранее текстов бенгальской традиции кришна-бхакти. См.: http://www.purebhakti.com/

B V Narayana Maharaja (700x525, 45 Kb)

Символика числа "6"

Вторник, 04 Января 2011 г. 01:11 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Символика числа "6" согласно Ведам и вайшнава-смрити
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


В непосредственной связи с Верховной Личностью Бога (трансцендентный уровень):

* Богатства, которые дает постижение Бхагавана: аишварья - благосостояние; шрия - красота; вирья - сила; гьяна - знание; яша - слава; ваирагья - отречение (Вишну Пурана 6.5.47)

Читать далее
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Кришна-кавача

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:00 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Кришна-кавача" - особая мантра, предназначенная для защиты маленьких детей. В ней к Господу обращаются под разными именами с просьбой о покровительстве ребенку во время различных его занятий и о особой защите различных частей его тела. Как явствует из Десятой песни "Шримад-Бхагаватам" (6.22-26), гопи возносили эту молитву ради защиты маленького Кришны.

***************************************


авйад аджо 'нгхри манимамс тава джанв атхору
йагйо 'чйутах кати-татам джатхарам хайасйах
хрит кешавас твад-ура иша инас ту кантхам
вишнур бхуджам мукхам урукрама ишварах кам

чакрй агратах саха-гадо харир асту пашчат
тват-паршвайор дханур-аси мадху-хаджанаш ча
конешу шанкха уругайа упарй упендрас
таркшйах кшитау халадхарах пурушах самантат

Пусть Аджа защищает твои ноги, Маниман - твои колени, Ягья - твои бедра, Ачьюта - твой пояс, а Хаягрива - твой живот. Пусть Кешава защищает твое сердце, Иша - твою грудь, бог Солнца - твою шею, Вишну - твои руки, Урукрама - лицо, а Ишвара - голову. Пусть Чакри защищает тебя спереди, пусть Шри Хари, Гададхари (держащий палицу), защищает тебя сзади, и пусть враг Мадху, носящий лук, и Господь Аджана, держащий меч, защищают тебя с боков. Пусть Господь Уругая, держащий раковину, защищает тебя со всех углов, пусть Упендра защищает тебя сверху, пусть Гаруда защищает тебя на земле, и пусть Господь Халадхара, Верховная Личность, защищает тебя со всех сторон.


индрийани хришикешах
пранан нарайано 'вату
шветадвипа-патиш читтам
мано йогешваро 'вату

Пусть Хришикеша защищает твои чувства, а Нараяна - твой жизненный воздух. Пусть владыка Шветадвипы защищает изнутри твое сердце, и пусть Господь Йогешвара защищает твой ум.


пришнигарбхас ту те буддхим
атманам бхагаван парах
кридантам пату говиндах
шайанам пату мадхавах

враджантам авйад ваикунтха
асинам твам шрийах патих
бхунджанам йагйабхук пату
сарва-граха-бхайанкарах

Пусть Господь Пришнигарбха защищает твой разум, а Верховная Личность Бога - твою душу. Пусть Говинда защищает тебя, когда ты играешь, и пусть Мадхава защищает тебя, когда ты спишь. Пусть Господь Вайкунтха защищает тебя, когда ты гуляешь, пусть Господь Нараяна, супруг богини процветания, защищает тебя, когда ты сидишь, и пусть Господь Ягьябхук, грозный враг всех зловещих планет, неизменно защищает тебя, когда ты наслаждаешься жизнью.
Рубрики:  Мантры-Кавачи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ведическая демонология

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 18:13 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Дришти-бадха, или сглаз – это беспокойства, приносимые взглядами некоторых грах (зловредных тонкоматериальных сущностей).

Подлых или жестоких людей; смертельно испуганных; измученных жаждой; истощенных чрезмерным потаканием своей похоти; упрямцев; злобных; разорившихся; изгоев; отчаявшихся; нерях; больных; сходящих с ума от веселья; очень красивых; мотов, транжир, прожигателей жизни; слабоумных; с головы до пят увешанных украшениями; гуляющих по ночам в одиночестве и людей, чье несчастье не за горами, атакуют пять бхутов (духов).

Женщинам, умащенным маслом; роженицам; в ту ночь, когда девушка становится женщиной; вдрызг пьяным; обнаженным; беременным; чрезмерно страстным или пресыщенным половыми утехами; часто стоящим на улицах, в парках и на перекрестках; менструирующим; безнравственным; вечно хнычущим, плаксам и непоседам, а также красавицам вредят гухьяки.

Определив причину и место нападения этих духов, нужно немедленно найти защитное средство.

Всевышний открыл нам, что когда люди непочтительны, погрязают в долгах и враждебны к другим, удача отворачивается от них и они становятся добычей грах.

Различные грахи выбирают местами своих увеселений следующие районы: пещеры, скалы, вершины холмов и гор, леса, сады, берега рек, водохранилищ и прудов, стены колодцев, места слияния рек, водовороты, коровники, пустующие дома, отдельно стоящие деревья, крематории, разрушенные храмы, сокровищницы, химические лаборатории, холмики земли, вырытой кротами, перекрестки, окраины деревней, места, где поклоняются богиням, места паломничества, дворцы и места, предназначенные для занятий спортом. В этих местах надлежит быть особенно осторожными, чтобы не попасть под влияния грах, а некоторых мест вообще следует избегать.

Существует множество духов, которые могут потревожить человека
Рубрики:  Ведическая астрология

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

А если экадаши забыт?!

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 13:14 + в цитатник
Александр_Б (Ведическая_Культура) все записи автора Говорят, что, если пост в экадаши не соблюдён, то можно пропоститься на двадаши или трайодаши. В связи с этим у меня три вопроса. (Скорее всего, каждый из трёх впору начать со слов: "Если человек спутался, вкушает в экадаши зернобобовые, и из-за этого ему впору поститься на двадаши,..).
1. Начинать такой "компенсирующий" пост стоит сразу после того, как ошибка обнаружена, или с восхода солнца, например, в двадаши?
2. Выходить из поста надо в те же самые минуты, что и из "экадашного", или в другие (всё-таки график восхода Солнца "смещается")?
3. Стоит ли в подобной ситуации держать на двадаши или трайодаши полный (или в расчёте на "половину награды") пост? Или, раз уж экадаши пропущен, то на награду и/или её половину рассчитывать бессмысленно, стоит воздерживаться только от зернобобовых (ну, и от чего вы воздерживаетесь обычно: мяса, алкоголя,..)? А то, например, я отношусь к соблюдению экадаши примерно как к разновидности карма-йоги. (Да и среди демонов немало аскетов).
Читать далее
Рубрики:  Календарь Вайшнава
Вопросы и ответы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Благие плоды воспевания

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 13:00 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора  (400x529, 55Kb)
Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе

Мантра "Харе Кришна" упоминается в "Кали-сантарана-упанишаде", которая является частью "Яджур-веды". В этой Упанишаде Нарада получает наставления от Брахмы: "Внимай же тому, что все Веды держат в секрете, и с помощью чего возможно вырваться из круговорота рождения и смерти. Тот, кто просто повторяет имена изначального пуруши Господа Нараяны, легко освобождается от неблагоприятного влияния Кали-юги."

Когда Нарада спросил, что за "имена Нараяны" Брахма имеет в виду, Брахма ответил: "Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, - эти шестнадцать имён способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали. Во всех Ведах не существует более возвышенной духовной практики, чем повторение этих имён».

Практика повторения Харе Кришна мантры рекомендуется в Пуранах, Панчаратре и в различной вайшнавской литературе.
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

4 ноября в 22-15 оставил тело Шрила Пурначандра Госвами

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 04:32 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора 4 ноября в 22-15 оставил тело Шрила Пурначандра Госвами, ученик Шрилы Прабхупады, член ДжиБиСи и инициирующий гуру ИСККОН




Пурначандра Госвами присоединился к ИСККОН в Нью-Йорке в 1976 году и вскоре оказался в группе путешествующей санкиртаны "Радха-Дамодара". В 1981 году он уехал на Восток, чтобы проповедовать в Гонконге, на Филиппинах и в Индии. С 1987 года и на протяжении десяти лет, он был в Англии, где проводил еженедельные лекции по Бхакти-шастрам в Бхактиведанта Мэноре и в Лондоне. С 1992 по 1997 он проводил курсы Бхакти-шастры в Ирландии, Франции, Индии, в странах Балтии, на Балканах и в России. С 1997 года он переехал в Россию и остается проповедовать в ней и странах Восточной Европы. Статус Санньяси и титул "Госвами" получил в 2008 г. от Шрилы Мукунды Госвами.
Рубрики:  Новости
Музыка
Видео

Метки:  

Пурначандра Госвами сейчас в очень тяжелом состоянии.

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 11:36 + в цитатник
Аноним (Ведическая_Культура) все записи автора Дорогие преданные, как вы знаете Пурначандра махарадж сейчас находится в коме. Госвами махарадж сказал, что за здоровье Пурначандры махараджа, можно читать нараяну-кавачу, а именно 12 стих (ШБ 6.8.12)

ом харир видадхйан мама сарва-ракшам
нйастангхри-падмах патагендра-приштхе
дарари-чармаси-гадешу-чапа-
пашан дадхано 'шта-гуно 'шта-бахух

нараяна-кавача читается 1 раз в день.

Только от наших молитв зависит сможем ли получать и дальше общение этого удивительного преданного.


Понравилось: 2 пользователям

наклейки для zvek.info

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 03:04 + в цитатник
Georgy_Swami (Ведическая_Культура) все записи автора

Здравствуйте, дорогие преданные!
Подготовлен большой тираж наклеек на тему вегетарианства со ссылкой на zvek.info.
Они будут распространяться через преданных. В прошлом году несколько тысяч штук разошлись за две недели - их раздавали на фестивалях и на санкиртанах. В этот раз сделал больше. Надеюсь на Ваши заказы.


  Наклейка 8

Формат: 9 на 7 см, полноцвет, на самоклеющейся глянцевой бумаге

Минимальный заказ - 100 штук
Себестоимость 80 коп за шт.

Пишите в личку или на georgy-ur@yandex.ru

Рубрики:  Книга предложений

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тысяча имен Господа Вишну (окончание)

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 16:37 + в цитатник
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  

Тысяча имен Господа Вишну (продолжение)

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 16:30 + в цитатник
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  

Тысяча имен Господа Вишну

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 16:18 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора В Пашанкуша-экадаши особенно рекомендуется воспевать святые имена Господа Вишну. Предлагаю вашему вниманию "Вишну-сахасра-нама-стотру" из "Махабхараты" с комментариями Шрилы Баладевы Видьябхушаны и Шрилы Бхактивиноды Тхакура.



ВИШНУ-САХАСРА-НАМА
ТЫСЯЧА ИМЕН ГОСПОДА ВИШНУ

Мангалачаранам
(Баладева Видьябхушана)

Текст 1

ананта калйана-гухйаика-варидхир
вибху-чид-ананда-гхано бхаджат-прийам
кришнаш три-шактир баху-муртир ишваро
вишваика-хетух са кароту нах шубхам

Пусть Господь Кришна, всесильная Верховная Личность Господа, который являет Себя во множестве форм; первоначальный создатель вселенной, владыка трех энергий, исполненный трансцендентного знания и счастья; тот, кто очень дорог сердцам преданных; безбрежный океан благих качеств, - будет благосклонен к нам.


Текст 2

вйаса сатйавати-сута муни-гурум нарайана састумо
вайшампайанам учйатахвайа-судхамода прападйамахе
гангейа сура-мардана-прийатама сарвартха-савид-вара
сат-сабхйам апи тат-катха-раса-дхушо бхайо нанаскурмахе

Позвольте нам прославить Шрилу Вьясадеву, духовного учителя великих мудрецов, литературное воплощение Господа Нараяны и сына Сатьявати. Позвольте нам предаться Вайшампаяне Муни, поведавшему «Махабхарату», который, ликуя, пил нектар тысячи имен Господа Вишну. Принесем поклоны также другу Кришны – Бхишме, лучшему из мудрецов, сыну Ганги-деви, и падем ниц перед святыми преданными, которые наслаждаются описаниями красоты Господа Вишну.

Текст 3

Нитйа нивасату хридайе
Чайтанйатма муртир нах
Ниравадйо нирветиман
Гаджапатир анукампайа йасйа

Пусть Господь Мурари, который лично низошел как Шри Чайтанйа Махапрабху, вечно пребудет в наших сердцах. Он милостиво очистил и освободил преданных, таких как Гаджендра и Махараджа Пратапарудра.

Текст 4

Йугапан навйанадан
Пракиртайан йути виндате шешам
Картринй абхушита-пуртер
джайанти намани тани кришнасйа

В святых именах Господа Кришны, который исполняет желания каждого, заключена вся красота. Ананта Шеша находит постоянно обновляющееся счастье в прославлении Его святых имен.

Текст 5

Йенанайка-пумартха-
Хари-бхакташ тан намасйамах
Бхашйа йасйа крипайа
Намартха-судха бхавед этат

Мы почтительно склоняемся перед теми великими преданными, которые полностью предались пению святых имен Господа Хари. Именно по их милости я способен писать эту «Намартха-судха-бхашйу» («Нектарное значение святых имен Господа Хари») - комментарий на «Вишну-сахасра-наму».



ШРИ ВИШНУ-САХАСРА-НАМА-СТОТРА


Текст 1

Вайшампайана увача

Шрутвам дхарман ашешена
Паванани ча сарвашам
Йудхиштхирах шантанавам
Пунар эвабхйабхашата

Узнав все о заповедях религии и обо всех местах паломничества, Йудхиштхира спросил Бхишму, сына Махараджи Шантану.


Текст 2

Ким эка дайватам локе
Ким вапй экам парайанам
Стувантах ках кам арчантах
Праприйур манавах шубхам

Йудхиштхира сказал: Поведай мне, пожалуйста, кто есть Верховная Личность Бога, высший контролирующий вселенной? Каково окончательное предназначение всех живых существ? Кого должны прославлять люди и кому они должны поклоняться, чтобы обрести благочестие?

Текст 3

Ко дхармах сарва-дхарманам
Бхаватах парамо матах
Ким джапан мучйате джантур
Джанма-самсара-бандханат

Какую из религиозных практик ты считаешь лучшей? Какую мантру следует повторять, чтобы освободиться из круговорота повторяющихся рождений и смертей?


Текст 4

Шри-бхишма увача

Джагат-прабхум дева-девам
Анантам пурушоттамам
Стуван нама-сахасрена
Пурушах сатототтхитах

Бхишма сказал: Верховная Личность Бога контролирует все движущиеся и неподвижные существа во вселенной, и Он – властелин, которому поклоняются все полубоги. Его необыкновенные формы и качества безграничны, и Он – лучший из людей. Нужно всегда с воодушевлением прославлять Его, воспевая «Вишну-сахасра-наму»
(Тысячу имен Господа Вишну).
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  

С Днем Победы!

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 20:57 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора С Днем Победы Господа Рамачандры над десятиглавым Раваной! Это Праздник с сединою на висках. Это Радость со слезами на глазах:)
Прослушать запись Скачать файл


* * *

Марьяда-пурушоттама Рама приходит, чтобы показать людям, как победить вожделение, олицетворенное в Раване. Рама - живое воплощение божественного закона и порядка. Победить Равану вожделения в своем сердце сможет тот, кто неукоснительно следует законам священных писаний, поставив их выше своего капризного и порочного ума.

Позвольте, а чем, собственно, так уж плохо вожделение?
Рубрики:  Календарь Вайшнава

Метки:  


Процитировано 2 раз

Парам виджаяте Шри Кришна Санкиртанам!

Четверг, 14 Октября 2010 г. 12:08 + в цитатник
Iris_Hol (Ведическая_Культура) все записи автора Предлагаю для скачивания журнал "Санкиртанам". Это чудо, а не журнал! Там рассказывается о преданных, приводятся интервью, репортажи. Публикуются смешные истории, рассказы и стихотворения вайшнавов, полезная информация, а также сводки о распространении книг по всему миру. Журнал можно скачать в формате pdf. К сожалению, он очень много весит, почти 100 Мб, потому что я хотела сохранить хорошее качество и не знаю, как уменьшить вес файла без его потери. У меня есть ещё номера, поэтому если вам будет интересно почитать их, пожалуйста, пишите в комментарии, и я постараюсь в свободное время оцифровать ещё несколько журналов.

Скачать можно по этой ссылке: http://ifolder.ru/19740373

 (332x418, 65Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь