-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Что думает корова...

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 21:54 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора images (275x183, 10Kb)
...Знаешь, что думает корова, которую всю жизнь доят электродоильником? - спросил он.

- Корова не думает.

- Нет, думает. Просто не так как люди. Не абстрактными понятиями, а эмоциональными рефлексами. И на своем уровне она тоже очень хорошо понимает происходящее.

- Как?

- Она считает, что люди - ее дети-уроды. Жуткие. Неудачные. Но все-таки ее родные детки, которых ей надо накормить, поскольку иначе они будут страдать от голода. И поэтому она каждый день жует клевер и старается дать им как можно больше молока...

(с) В. Пелевин - "Empire V" ("Ампир "В")

Метки:  


Процитировано 1 раз

Затмившая Вайкунтху

Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:58 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора ..В "Падма-пуране" сказано: "Совершить паломничество по святым местам - значит освободиться от материального рабства. Однако освобождение, само по себе, еще не является высшей стадией совершенства. Достигнув освобождения, человек должен приступить к преданному служению Господу. Со ступени брахма-бхуты [освобождения] можно прогрессировать дальше в преданном служении. Таким образом, целью жизни является трансцендентное любовное служение Господу, и для того, кто хотя бы несколько секунд пробыл в Матхура-мандале, оно легко достижимо".
Спуск_с_Вилас-гарха (533x400, 168Kb)
Далее говорится: "Кто же откажется поклоняться земле Матхуры? Матхура способна исполнить все желания и стремления как тех, кто трудится ради плодов своего труда, так и тех, кто ищет спасения в слиянии с Верховным Брахманом. И разумеется, Матхура исполняет желания преданных, которые хотят только одного - преданно служить Господу". В ведической литературе также говорится: "Достаточно провести в Матхуре всего один день, чтобы обрести трансцендентную любовь к Верховной Личности Бога - не чудо ли это? Воистину, слава земли Матхуры затмевает даже славу Вайкунтха-дхамы - царства Бога!"

----------------------------------------
("Нектар преданности", гл.12)
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Не поклоняться, но почитать

Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:38 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Не следует пренебрегать полубогами. Им не обязательно поклоняться, но это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Так, не поклоняясь Господу Шиве или Господу Брахме, вайшнав обязан оказывать почтение этим занимающим столь высокое положение полубогам. В соответствии с философией вайшнавов, нужно с почтением относиться даже к муравью, не говоря уже о таких возвышенных личностях, как Господь Шива или Господь Брахма.

В "Падма-пуране" сказано: "Кришна, Хари - владыка всех полубогов, и потому Он должен быть объектом всеобщего поклонения. Однако это не значит, что нам не следует оказывать почтения полубогам".

("Нектар преданности", гл.7)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Универсальное предписание

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:32 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Бхакти-расамрита-синдху", 1.2.9

итй асау сйад вихир нитйам
сарва-варнашрамадишу
нитйатве 'пй асйа нирнитам
экадашй-адиват пхалам

Перевод: Итак, каждый человек, независимо от того, принадлежит ли он к институту варнашрамы или нет, должен всегда следовать этому правилу поклонения Господу [постоянно помнить о Нем]. Тем самым он исполнит как повседневные обязанности, предписанные шастрами, так и те, к соблюдению которых шастры привлекают людей материальными плодами, как в случае с экадаши-вратой.


Комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура:

Писания недвусмысленно утверждают необходимость поклонения Господу, говорят о том, что не-поклонение Ему греховно, и упоминают различные заманчивые плоды служения Богу. Например, описаны материальные плоды соблюдения экадаши.
Рубрики:  Календарь Вайшнава

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что значит "помнить о Господе ПОСТОЯННО"?

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 22:35 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Бхакти-расамрита-синдху", 1.2.8:

падме ча–
смартавйах сататам вишнур
висмартавйо на джатучит
сарва-видхи-нишедхах сйур
этайор эва кинкарах

Перевод: В «Падма-пуране» сказано: Следует всегда помнить Вишну и никогда не забывать Его. Все запреты и предписания подчиняются этим двум принципам.

Комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура:
Поскольку все правила зависят от главного – помнить о Вишну, то, если человек помнит Вишну, он тем самым следует всем остальным правилам. (...) Сататам значит «ежедневно», а не «каждое мгновение», поскольку постоянное памятование пока невозможно (на уровне садхана-бхакти). Если рассматривать слово сататам во втором смысле, можно потерять веру в принципы бхакти, ведь в таком случае окажется, что следовать этим принципам невозможно.
Рубрики:  Вопросы и ответы

Метки:  

Шесть внутренних врагов

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:56 + в цитатник
esoterick (Ведическая_Культура) все записи автора

 

1. Враг (362x307, 16Kb)

Шесть внутренних врагов

 

Самые страшные враги – внутренние, именно они создают внешних врагов. Когда нет внутренних врагов, нет и внешних.

 

Материал взят из ведических лекций.

 

Рассмотрим врагов, краткие пояснения по каждому, а затем – сам корень, из которых они «растут». О корне – это уже будет дополнение от меня.

 

 

Шесть внутренних врагов человека:

 

Зависть

Вожделение

Гнев

Жадность

Иллюзия

Безумие

 

Как они связаны между собой? Веды говорят, что падение души из Абсолютной Реальности в этот материальный мир начинается с того, что душа начинает завидовать красоте и могуществу Бога. Когда зависть (враг №1) поселилась в сердце, душа уходит из Духовного мира и попадает в мир материальный.

В Духовном мире основой бытия является любовь к Богу и служение Ему. Когда, оказавшись в материальном мире, душа лишается общества Бога, нереализованное чувство любви и стремление к прекрасному (к Богу) превращается в вожделение (враг №2). Принципиальное отличие вожделения от любви состоит в том, что любовь — это желание бескорыстно служить объекту своей любви, а вожделение — это желание корыстно наслаждаться самому и эксплуатировать все вокруг.

Если вожделение не удовлетворяется, оно перерастает в гнев (враг №3), а если удовлетворяется, тогда оно порождает жадность (враг №4), так как хочется повторить удавшийся опыт.

В обоих случаях жадность и гнев порождают безумие (враг №5), которое проявляется в потере разума и неспособности контролировать себя.

Иллюзия состоит в том, что, дойдя до безумия, душа совершенно забывает о своей вечной природе и полностью отождествляет себя с временным физическим телом. Это ложное самоотождествление заставляет душу двигаться в противоположную своим интересам сторону. Это и есть иллюзия.

 

Корень всех внутренних врагов человека

 

Если написанное ниже покажется фантастикой, так и воспринимайте. Или - как бред автора, я не возражаюtease

Итак, корнем всех внутренних врагов человека является ЧУВСТВО ОТДЕЛЕННОСТИ.

Когда есть отождествленность с телом, умом, личностью, игровой ролью или чем-то еще, есть также и чувство отделенности (от всего другого). «Я являюсь этим, но не являюсь вон тем». И, конечно же, «я отделен от Бога».

Чувство отделенности – это просто мимолетное чувство, одно из многих, оно появляется и исчезает. В глубоком сне нет этого чувства, оно может отсутствовать и в медитации, и даже в обыденности.

То, что появляется и исчезает, я называю иллюзией; это иллюзия - по сравнению с тем, что не зависит от преходящих чувств и  любых вообще восприятий. А что не зависит? Сознание, которое воспринимает всё это. Вы воспринимаете тело, ум (мысли), чувства и всё остальное, что появляется и исчезает. Меняется всё, кроме вас как чистого воспринимающего сознания.

Иллюзия отделенности – это корень (или благодатная почва) для подпитки внутренних врагов человека. И до тех пор, пока эта иллюзия будет видеться как истина, внутренние враги будут сильны, что, в свою очередь, будет создавать иллюзию внешних врагов.

Если исследовать чувство отделенности (все эти отождествленности), можно увидеть его иллюзорность. Есть много способов и подходов для исследования чувства отделенности, и одно из них – это техники проработки дуальностей, которые могут использоваться также для проработки любых психологических проблем.

Можете попробовать проработать дуальности:

Я тело – я не тело

Я ум – я не ум

Я личность – я не личность

Я отделен от Бога – я един с Богом

И т.д.

Возможно, прежде чем эти дуальности удастся расчистить, придется проработать некоторых особо надоедливых внутренних врагов.  Это тоже можно сделать различными способами, в том числе с помощью техник по дуальностям.

Из универсальных средств для такой работы – «Формула счастья» и «Техника благодарения», которые можно найти в блоге и на моем сайте Самопознание.

Проработка дуальностей – это простое и сильное средство для очищения ума от накопленного негатива, убеждений, комплексов и всего остального мусора, который мешает жить и радоваться жизни.

Для тех, кто работает с помощью предложенных методов, доступны консультации (через сайт).

 

Когда иллюзия отделенности видится как иллюзия,

тогда враги, когда они появляются, видятся не менее иллюзорными.

Познайте свою природу, свободную от иллюзий.

Этот пост в моем блоге - Шесть внутренних врагов

Рубрики:  Статьи



Процитировано 2 раз

Аюрведический тест на совместимость

Среда, 19 Октября 2011 г. 10:15 + в цитатник
esoterick (Ведическая_Культура) все записи автора

 

00 (382x285, 14Kb)

Тест на совместимость (аюрведа)



По материалам лекций доктора Торсунова. Есть много тестов на совместимость, и вот один из них, сравнительно малоизвестный.

С точки зрения аюрведы (древнейшая наука о здоровье), можно определить совместимость мужчины и женщины по психическим центрам (чакрам) - это очень простой тест. Найдите свой пункт и прочитайте описание.


Совместимость на уровне копчика

Чаще всего это происходит примерно так: познакомились на дискотеке и, проснувшись утром, увидели друг друга рядом. Ночь была прекрасна, знакомство удалось. Это совместимость на самом нижнем уровне – сексуальном. Если ничего, кроме гармонии в постели, вас не связывает, отношения долго не продлятся. Со временем половое влечение утратит свою остроту, и проявится взаимная неприязнь - из-за нереализованных ожиданий. Совершенно другое дело, если, разговорившись, вы распознаете в друг друге родственные души. Это означает, что отношения перешли на более высокий уровень, то есть возникла совместимость на других чакрах. 


Совместимость на уровне пупка

Это знакомство в походе или в какой-нибудь увлекательной поездке. Много общих интересов: прыжки с парашютом, поездки на велосипеде, скалолазание или же серьезное увлечение музыкой. На этом уровне совместимости возможен и другой сценарий: например, когда женщина/мужчина интуитивно выбирает партнера, рядом с которым чувствует стабильность, комфорт и умиротворение. Что можно сказать об этих отношениях? У такой пары возможен стабильный союз. Однако желательно больше интересоваться чувствами и внутренним миром друг друга.


Совместимость на уровне солнечного сплетения

Вам хорошо и весело друг с другом. После общения вы чувстввуете радость, заряд положительной энергии. Такая пара совместными усилиями борется со скукой и рутиной, постоянно находя новые поводы для позитива. Возможно, вас познакомили друзья или встреча произошла на дне рождения общего знакомого. Это весьма гармоничный и прочный союз. Между тем, в нем превалируют эмоции, а для серьезных отношений этого порой недостаточно. Постарайтесь найти общие интересы, поставить высокую цель и вместе стремиться к ней. Отношения на этом уровне возможны и при других обстоятельствах: когда партнеры посредством брака стремятся занять хорошее положение в обществе, получить определенную выгоду - это не лучшая мотивация.


Совместимость на уровне сердечного центра

Такие отношения основываются на осознанном выборе, а не только на интуитивном влечении. Чаще всего такой тандем завязывается на рабочем месте или в процессе совместной деятельности, например, связанной с защитой окружающей среды, благотворительностью и т.п. Пара имеет схожие интересы, вращается в одном социальном кругу. Людям нравится разговаривать по душам, размышлять о высоком. При этом долгое время они могут быть просто друзьями. Считается, что это весьма прочный тип отношений. Редко кто остается недоволен ими. И даже если возникают проблемы на уровне других центров, такая пара быстро их решает.


Совместимость на уровне горлового центра

Согласно аюрведе, пятая чакра, которая находится в зоне горла, отвечает за эмоции. Это союз людей с художественными, музыкальными и артистическими способностями, чья деятельность связана с чувствами и интуицией. Оба партнера умеют видеть красоту и гармонию в окружающем мире, они утонченны и поэтичны по своей природе. Соответственно, их любовь возвышенная и захватывающая, как в лучших французских романах. Такие браки поистине счастливые и стабильные. Постепенно чувства могут утихнуть, но в любом случае возлюбленные останутся соратниками и хорошими друзьями.


Совместимость на уровне лобного центра

В таком союзе вы понимаете друг друга с полуслова и во всех вопросах имеете сходное мнение. Также на этом уровне могут сближаться люди, которые постоянно занимаются духовной практикой или самопознанием. Они могут быть очень разными по личностным характеристикам, но, достигая определенного уровня совершенства, становятся интересными друг для друга и близкими по духу. Третий вариант: когда при выборе партнера люди ориентируются на астрологическую совместимость. Как правило, на этом уровне возникают очень крепкие отношения. Тем, кто стремится к таким отношениям, веды обещают гармонию и счастье в личной жизни.


Совместимость на уровне макушечного центра

Самая счастливая любовь достигается в результате совместимости на уровне высших ценностей - и это высший уровень совместимости. Эти слова о тебе, если ты собираешься связать свою судьбу с человеком, который постоянно развивается в духовном плане.

Материалы взяты из лекций Торсунова, скачать этот семинар в формате mp3 можно со страницы Семейные отношения.

Понравился тест? Поделитесь с другими!

Этот пост в моем блоге - Тест на совместимость

Рубрики:  Аюрведа

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

Суббота, 01 Октября 2011 г. 12:56 + в цитатник
esoterick (Ведическая_Культура) все записи автора

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа



Пользу имбиря трудно переоценить, поэтому он всегда использовался в аюрведе и народной медицине не только как специя, но также для профилактики и лечения огромного количества заболеваний.


Имбирь – это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй» (согревающих), разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. В первую очередь, имбирь воздействует на пищеварительную и дыхательную системы, а во вторую – на все ткани организма.



Полезные свойства имбиря

Читать далее...
Рубрики:  Статьи
Аюрведа

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сияние Сударшаны

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 19:30 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Золотая Сударшана-янтра (400x416, 48Kb)
СИЯНИЕ СУДАРШАНА-ЧАКРЫ

(Из лекции Шрилы Гаура-Говинды Свами, прочитанной 11 февраля 1993 года)


Обусловленные души покрыты майей. Они сбиты с толку и впотьмах пробираются ощупью.
Эта тьма, неведение, должно быть рассеяно Сударшана-чакрой.
Рубрики:  Лекции

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Их бесконечно много..."

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 18:23 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Лекция Его Божественной Милости Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, прочитанная 4 июля 1970 года на Ратха-ятре (Сан-Франциско, США)


* * *

Дорогие юноши и девушки, я очень благодарен вам за то, что вы милостиво позволяете мне служить вам. Этот фестиваль Ратха-ятра – одна из составляющих движения сознания Кришны, начало которому положил Господь Кришна пять тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра.
54331202_b (667x500, 120Kb)
Возможно, вы знакомы с широко известной книгой знания, «Бхагавад-гитой».
В ее 9-й главе, в последнем стихе сказано:
Рубрики:  Лекции

Метки:  


Процитировано 1 раз

Молитвы Вьясы новорожденному Балараме

Пятница, 12 Августа 2011 г. 20:52 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора МОЛИТВЫ ВЬЯСЫ НОВОРОЖДЕННОМУ БАЛАРАМЕ
(«Гарга-самхита», 1.10.32-44)


шри-вйаса увача

ахо бхагйам ту те нанда
шишух шешах санатанах
девакйам васудевасйа
джато ‘йам матхура-пуре

Шри Вьяса сказал: Нанда, как же тебе повезло! Этот младенец – предвечный Ананта Шеша, которого Васудева из Матхуры зачал в лоне Деваки.
Далее...
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  


Процитировано 6 раз

Без заголовка

Пятница, 29 Июля 2011 г. 10:06 + в цитатник
ольга_улыбка (Ведическая_Культура) все записи автора Если заинтересовался Ведической Культурой, с чего лучше начинать? Читаю тут у вас, но многого не понимаю. Пожалуйста, посоветуйте!

Качества подлинного ученика

Среда, 27 Апреля 2011 г. 08:20 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора "Хари-бхакти-виласа" перечисляет качества подлинного ученика - человека, которого можно обучать поклонению Божеству. Такой человек:

1) Предан духовному учителю
2) Способен следовать обетам
3) Постоянно служит Господу телом, умом и речью
4) Жаждет познать Абсолютную Истину
5) Правдив, благороден, учтив и приятен
6) Уважает старших, вайшнавов и Господа; не болтлив и владеет своими чувствами
7) Его не влечет ко греху

Далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кто, когда и зачем придумал жертвоприношения

Среда, 13 Апреля 2011 г. 00:04 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора саха-йагйах праджах сриштва
пуровача праджапатих
анена прасавишйадхвам
эша во 'ств ишта-кама-дхук

саха - вместе; йагйах - с жертвоприношениями; праджах - живые существа; сриштва - создав; пура - в давно минувшие времена; увача - сказал; праджа-патих - Господь, повелитель всех живых существ; анена - этим; прасавишйадхвам - процветайте; эшах - это; вах - ваше; асту - да будет; ишта - все желаемое; кама-дхук - дарующее.

На заре творения Господь, повелитель всех существ, создал людей и полубогов вместе с жертвоприношениями в честь Вишну и благословил их, сказав: "Будьте же счастливы, совершая эту ягью (жертвоприношение), ибо она дарует вам все желаемое, чтобы вы могли жить безбедно и в конце концов обрели освобождение".

("Бхагавад-гита", 3.10)


Комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

Повелитель всех существ (Вишну) создал материальный мир, чтобы дать обусловленным душам возможность вернуться домой, к Богу. Все живые существа в этом мире находятся во власти материальной природы, потому что забыли свои отношения с Вишну, или Кришной, Верховной Личностью Бога. Предписания Вед призваны помочь нам осознать эти вечные отношения. В "Бхагавад-гите" (15.15) Господь говорит: ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах. Цель изучения Вед - постичь Господа. Ведические гимны гласят: патим вишвасйатмешварам. Это подтверждает, что повелителем всех существ является Верховный Господь, Вишну. В "Шримад-Бхагаватам" (2.4.20) Шрила Шукадева Госвами снова и снова называет Господа словом пати:

шрийах патир йагйа-патих праджа-патих
дхийам патир лока-патир дхара-патих
патир гатиш чандхака-вришни-сатватам
прасидатам ме бхагаван сатам патих

Праджа-пати - это Господь Вишну, Он - владыка всех существ, всех миров и всего прекрасного, а также покровитель каждого. Господь сотворил материальный мир для того, чтобы живые существа научились совершать ягьи ради удовлетворения Вишну, что даст им возможность жить счастливо, не зная тревог и нужды, и в конце жизни, покинув материальное тело, войти в царство Бога. Таков замысел Господа для блага всех обусловленных душ. Совершая ягью, они постепенно разовьют в себе сознание Кришны и станут во всех отношениях праведными.

В нынешний век, век Кали, ведические писания рекомендуют совершать санкиртана-ягью, то есть повторять имена Бога. Этот трансцендентный метод принес на землю Господь Чайтанья, чтобы спасти всех людей, живущих в эту эпоху. Санкиртана-ягья и сознание Кришны взаимно дополняют друг друга. В "Шримад-Бхагаватам" (11.5.32) о Господе Кришне, принявшем облик преданого (Господа Чайтаньи), упоминается в связи с санкиртана-ягьей. Там сказано:

кришна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йагйаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи су-медхасах

"В век Кали все разумные люди будут совершать санкиртана-ягью, поклоняясь Господу, который явится на землю в сопровождении Своих спутников". Другие ведические жертвоприношения в Кали-югу совершать очень трудно, но санкиртана-ягья - это легкий и возвышенный метод, с помощью которого можно достичь любых целей; его рекомендует в том числе и "Бхагавад-гита" (9.14).
bg09 (411x600, 105Kb)
Рубрики:  Вопросы и ответы

Метки:  

Гарбхадхана-самскара

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 18:02 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора ГАРБХАДХАНА-САМСКАРА
(ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ОБРЯД ПЕРЕД ЗАЧАТИЕМ)

В день гарбхадхана-самскары жене не следует выходить из дома.

Утром жена должна легко позавтракать (без зерновых), а во второй половине дня выпить молока с медом и шафраном. Ей нельзя испытывать чувства голода или переедать. Мужу необходимо плотно поесть пищи, приготовленной на гхи и сладостей.

В гаудия-вайшнавской традиции перед тем, как приступить к гарбхадхана-самскаре, оба супруга должны повторить по 50 кругов Харе Кришна маха-мантры.

Дом нужно украсить. Следует подготовить чистое, привлекательное место у себя дома, удобную кровать.

Вечером в чистой комнате муж должен совершить поклонение домашнему Божеству. Если в доме нет установленного Божества, которому совершается ежедневное поклонение, тогда поклонение нужно провести фотографии других Божеств или шалаграма-шилы.
Поклонение совершается следующим образом:
Рубрики:  Аюрведа

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ведические корни мусульманства

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:45 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора m-kaaba (364x600, 48Kb)
Кааба в Мекке – на самом деле Шива-линга. «Аллах» - санскритское слово, означающее «богиня». По сей день на Каабе сохранились санскритские письмена. Когда паломник попадает в Мекку, его просят обрить голову и бороду и облачиться в особые одеяния, состоящие из двух отрезов белого хлопка, один из которых оборачивают вокруг пояса, а второй набрасывают на плечи. Оба эти обряда – наследие древнего ведического обычая: в индуистские храмы положено входить чистым и в священной белой одежде без швов. Главнейшая святыня Мекки, отмеченная символом Шивы, известна как Кааба. Она накрыта черным покрывалом.

Посещая храм Каабы, паломники-мусульмане семь раз обходят вокруг него, чего не делают при посещении любой другой мечети. Индусы же всегда обходят вокруг своих Божеств. Все это – лишь немногие свидетельства в пользу того, что святыня Кааба имеет домусульманское прошлое. Она была храмом Шивы, в котором с особым тщанием блюли обычай обходить вокруг Божества. Обычай семи шагов, известный как саптапади (санскр.), связан с индуистской церемонией бракосочетания и поклонения огню. Заключительный обряд индуистской свадьбы включает в себя правило: жених и невеста четырежды обходят священный огонь (дань традиции – то, что осталось от саптапади). Поскольку «макха» значит «пламя», семикратный обход также подтверждает: Мекка была западно-азиатским центром индуистов-огнепоклонников.

Мусульманский обычай «бакари еед» восходит к гомедха- или ашвамедха-ягьям – ведическим жертвоприношениям. Слово «еед» на санскрите значит «поклонение». Мусульманское же слово «еед» относится к праздничным дням, предназначенным для поклонения, что полностью соответствует санскритским корням этого слова. Слово «меша» обозначает знак Овна в индийском Зодиаке. В древности началом года считалось вхождение Солнца в Овен, что отмечали пиром, в который входили блюда из баранины. Таковы истоки праздника Бакари Еед (само слово «бакари» также индийское).

Мусульманский термин «Еед-ул-фитр», что значит «Еед праотцов» - это поклонение предкам в санскритской традиции. Индусы проводят поминальные церемонии в течении питри-пакши – двухнедельного периода, для этого предназначенного. Мусульманский обычай почитания восходящей луны перед праздиком восходит к индуистскому обычаю прерывать пост на санкранти или Винаяки-чатурти, предварительно взглянув на луну. Барах Вафат, мусульманский праздник поминовения павших на поле брани или от оружия, восходит к ведической традиции: на санскрите «пхипхаут» значит «смерть». Индусы соблюдают Чхаял-чатурдаши в память тех, кто пали в битве.

Само по себе слово «Аравия» - сокращение от санскритского «Арабастхан». В пракрите (разговорном варианте санскрита) «б» часто занимает место изначальной «в»; ранее эта земля называлась «Арвастхан». «Арва» на санскрите значит «конь». «Арвастхан» значит «Земля лошадей»; как известно, Аравия славится скакунами.

Четыре месяца в году мусульманская традиция почитает как особенно священные. Благочестивые люди в течение этого периода воздерживаются от стяжательства и прочих грехов. Это правило берет свое начало в индуистской чатурмасе, т.е. четырехмесячном периоде особых обетов и подвижничества.

Шабибарат – искаженная форма слов «шива-врата» и «Шива-ратра». Поскольку в незапамятные времена Кааба была важным центром поклонения Шиве, там с большим удовольствием отмечали праздник Шива-ратри. Поскольку Еед значит «поклонение», а гриха – «дом», исламское слово «идгах» означает «дом поклонения», что полностью соответствует санскритскому значению. Подобным же образом, слово «намаз» восходит к корням «нама» и «ягья» (НАМа-йАГйа) – «поклон» и «поклонение».

Все арабские копии Корана отмечены таинственной цифрой 786. Никто из арабских ученых не может объяснить, почему именно это число считается священным. Общеизвестно, что Мухаммед был неграмотен, поэтому очевидно, что он не различал цифры и буквы. Это магическое число – не что иное, как священный слог «ом», начертанный на санскрите справа налево, согласно арабской традиции. В неведении своем мусульмане просто не поняли, что это особое число – самый святой из индуистских символов, неверно прочитанный. Попробуйте прочесть его сами: посмотрите на символ «ом» в зеркало, и вы увидите цифры 7, 8 и 6 на деванагари (санскритско-индийской письменности).
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 4 раз

Изначальный принцип ведической философии

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 08:52 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Принцип, которым руководствовался Господь Чайтанья, универсален. В соответствии с ним любой, кто знает науку о Кришне и служит Господу, занимает более высокое положение, чем тот, кто родился в семье брахмана. Это изначальный принцип ведической философии, принятый во всех ведических писаниях, особенно в "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам".

(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в предисловии к "Нектару преданности")
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Спасибо интернету!

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:10 + в цитатник
Самостройкин (Ведическая_Культура) все записи автора Помню, как в 90-е читали распечатки редких книг... как ценились они, как их искали и как счастливы были обладатели оных!
А теперь есть интернет... Хочешь, просто книги качай, хочешь - аудио-книги, хочешь - лекции, хочешь - музыку и фильмы. Можно найти и переводы песен и мантр... Я вот вчера даже торрент-трекер вайшнавский нашел... Это не реклама, а просто желание поделиться.
http://goloka.org.ua/
Качайте наздоровье!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из "Матхура-махатмьи"

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 09:48 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Шри Рупа Госвами, "Матхура-махатмья" ("Матхура" в данном контексте значит "Враджа-мандала"), цитаты из "Ади-вараха-пураны":


Текст 86

кашй-ади-пурйо йади санти локе
тасам ту мадхйе матхураива дханйа
йа джанма-маунджи-врата-мритйу-дахаир
нринам чатурдха видадхати мокшам

кашй-ади-пурйах - начиная с Варанаси; йади - если; санти - есть; локе - в мире; тасам - их; ту - поистине; мадхйе - посреди; матхура - Матхура; эва - поистине; дханйа - великолепие; йа - который; джанма - рождение; маунджи-врата - посвящение в брахманы; мритйу - смерти; дахаир - пламенем; нринам - людей; чатурдха - четырех; видадхати - дарует; мокшам - освобождение.

Если бы Варанаси и прочие святые города собрались вместе, Матхура возглавила бы это собрание и затмила бы своим великолепием их все. Через огонь, посвященный церемонии по случаю рождения, через кремацию и через пламя посвящения в брахманы Матхура дарует четыре вида освобождения.


Текст 103

матхурам ча самасадйа
йах кашчид мрийате бхуви
апи китах патанго ва
джайате са чатурбхуджах

матхурам - Матхура; ча - и; самасадйа - обретая; йах кашчид - кто-либо; мрийате - умирает; бхуви - в этом мире; апи - даже; китах - червь или жук; патангах - бабочка или птица; ва - или; джайате - рожден; сах - он; чатурбхуджах - о четырех руках.

Человек, червь, насекомое, бабочка или птица, попавшие в Матхуру и встретившие там смерть, становятся четырехрукими обитателями духовного мира.


"Падма-пурана":

анйешу пунйа-кшетрешу
муктир эва маха-пхалам
муктаих прартхйа харер бхактир
матхурайам хи лабхйате

Величайшее благо, которое могут даровать прочие святые места, - освобождение. Но в Матхуре можно обрести то, о чем молят освобожденные - преданное служение Господу Хари.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

"Они - живые..."

Четверг, 31 Марта 2011 г. 00:08 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Впервые я воочию увидел Божества в нашем храме, примерно два года назад. Меня пригласили на лекцию очень интересного человека. Это был Шри Джишну с лекцией «Вайшнавский этикет». Я впервые был в храме, и для меня все было непривычно и в диковинку. Мне тяжело было поклониться, вдобавок я ничего не знал о том, как надо вести себя в храме. Не могу сказать, что Божества произвели на меня неизгладимое впечатление, но, когда в алтарную вошел Шри Джишну в непонятной для меня одежде и босиком, и распростерся в дандавате перед мурти Джаганнатхи, я ощутил, что самое главное в этой просторной, светлой, залитой солнцем комнате – Божества. Не знаю, что это было… Я видел, как кланяются другие, но не находил в себе силы склонить голову – что-то мешало изнутри… Но вместе с тем хотелось разобраться во всем этом. Я уловил какой-то глубокий смысл в поведении окружающих меня людей, пока что от меня скрытый. Захотелось побороть то, что мешало склонить голову. Затем я пришел на следующую лекцию, а потом еще, и всякий раз Божества представали в ином свете. Я не мог понять, что происходит, - до тех пор, пока не заметил, что Они меняют одежду, а иногда и фон за алтарем. Постепенно в моем сознании начало укореняться представление о том, что Они живые, - благо, после занятий на «Вводном курсе» мы очень часто попадали на арати. Да, Они живые; ничто не укроется от Их беспристрастного взгляда, Они знают о нас все и видят нас - даже за пределами алтарной…

Солодкий И.И.,
эссе на тему "Моя первая встреча с Божествами"
(Вводный курс Духовной Академии ISKCON, г. Днепропетровск)
Желто-сиреневые (700x525, 87 Kb)
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь