Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
Острый сливовый соус "Забодай" |
Года два назад..., нет, таки три, сидя в своем саду и удовлетворенно созерцая обильное обилие очередного урожая слив, я вдруг подумал: " А не пустить ли часть этих замечательных слив ( замечательны они тем, что годятся только в переработку) на более полезный, чем сливянка, продукт. Хотя, если отбросить лукавое лицемерство, а я это называю именно так, и никак не иначе, то давайте признаемся себе - ну что может быть полезней сливянки! Но тогда я был еще молод, наивен и простодушен. Полистал я книжку - поварежку, компьютеров тогда еще не было и остановился на соусе "Ткемали". Сделал, разочаровался ( причем сливы у меня были не кислые, как требовал рецепт), но потенциал почувствовал и вот что, в результате продолжительных, не побоюсь этого слова - изнуряющих экспериментов, нашел:
Килограмм слив отделить от косточек, поместить в кастрюлю, влить стакан воды и приварить на слабом огне 15 минут (время отсчитывать с момента закипания). После того как остынут, протрите их через сито, чтобы получить, понятно, пюре. В это пюре добавить три столовых ложки сахара, две чайных соли, четверть чайной ложки лимонной кислоты, столовую ложку молотых семян кориандра, сторовую ложку сухого, растертого базилика, чайную ложку сухого розмарина и чайную ложку черного перца. (С травами и перцем можете экспериментировать, с чесноком -не нужно, особенно, если собираетесь этот соус закрывать в банки. Чеснок можно добавлять, но только если собираетесь есть сейчас.) Снова доводите до кипения и можете заливать в стерилизованные пол-литровые банки и закрывать.
Вот как готовится острый сливовый соус. Как всегда, все очень просто.
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |