Выращивание редиса |
Редис стали разводить в Европе лишь с XVI в
В его корнеплодах содержится много витамина С, легко усвояемых организмом минеральных солей, содержащих калий, кальций, фосфор, железо и магний, эфирных масел и глюкозидных соединений, улучшающих обмен веществ в организме.
Редис — самый скороспелый овощ: Он холодоустойчив, в меру влаголюбив; сухую и жаркую погоду переносит плохо, быстро дрябнет, становится деревянистым, невкусным и образует семенные побеги. К недостатку света редис очень чувствителен. На затененных участках и при сильно загущенных посевах растения вытягиваются, и урожай корнеплодов снижается.Редис можно сеять весной, летом, под зиму и зимой.
В течение весны—лета редис можно высевать в несколько сроков (ступенчато), начиная с 25 апреля и заканчивая 1—5 августа.
Для редиса будут хорошими соседями настурция
Посев редиса по системе «трех спичек»
Это значит, что на расстоянии длины спички (5 см) в рядках и на таком же расстоянии между грядками нужно делать углубление также на длину спички и туда опускать семечко редиса. Такой глубокий посев дает страховку от «несчастного случая», то есть от пересыхания почвы, что зачастую происходит в солнечную сухую погоду. На глубине залегания семени и над ним почва всегда должна быть сырой и рыхлой.В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств.
Редис, как и другие крестоцветные, очень истощает почву. Поэтому я не сажаю его на одном месте подряд 2 года, а делаю 4-летний перерыв.
• Свежей органики редис не любит. Поэтому навоз класть не нужно. Лучше всего, если вы посадите редис в землю, которую удобряли навозом год назад, а перед посадкой внесете в почву компост (1 ведро) и древесную золу (0,5 кг на 1 м2).
Парник для редиса делаю не из пленки, а из белого лутрасила. Этот удобный материал хорошо защищает от холодов и от ветра, но в то же время влагопроницаем.
Хочу рассказать, как я выращиваю свои самые любимые овощи.
Грядки готовлю 20-21 апреля: поливаю почву горячей водой, рассыпаю торф и минеральные удобрения, затем все перекапываю. Навоз никогда не добавляю, так как заметила, что тогда разрастается ботва в ущерб корнеплодам. Оптимальная глубина для посева 3 см, бороздки делаю на расстоянии 13 см друг от друга. Сею редис в начале мая, предварительно замочив семена на 10 ч.
Через 7 дней после всходов растения прореживаю, чтобы расстояние между ними было не менее 3 см, и рыхлю почву в междурядьях.
Для отпугивания блошек посыпаю редис красным молотым перцем (1 ч. л. на 1 м2). Поливаю умеренно.
Если редис растет медленно, удобряю Идеалом.
как только появятся 2-3 настоящих листа растения необходимо подкормить, используя комплексное минеральное удобрение: 30 г на 10 л воды (растворин, кемира универсал, нитроаммофоска)
через 2 недели следует повторить подкормку
Накрыть лутрасилом настоятельно советую. И не открывать, пока не созреет (ну, исключая прополки, трава под лутрасилом прет, как миленькая). Поливать можно прямо по лутрасилу, но я снимаю, быстро полью и опять закрываю. Во-первых, гораздо быстрее созреет, во-вторых, удерживает воду, в-третьих (и в самых главных) не пропустит крестоцветную блошку! Проверено!
Я вообще, сажаю морковь, а в междурядьях - редиску. Вместе укрываю. Потом редиску съедим и у моркови рядочки сомкнутся.. - растения поливайте не более двух раз в неделю, при этом следует хорошо промачивать слой почвы на глубине 10-15 см; при недостаточном поливе корнеплоды будут жесткими, грубыми, горькими; после полива необходимо подрыхлить почву.
чтобы избежать появления крестоцветных блошек, можно опудрить растения табачной пылью или золой или высеять рядом шпинат; а также укрыть посевы, растущие в открытом грунте, нетканым материалом.
посев редиса очень полезно проводить ступенчато весь май с интервалом в 7-15 дней - для того, чтобы получить урожай осенью (сентябрь, октябрь)
в начале августа следует высеять редис поздних сортов.
Один из самых скороспелых сортов очень вкусные, сочные, не дрябнут. За лето можно вырастить 2-3 урожая. Несколько лет выращиваю редис этого сорта и всегда довольна.
высокопродуктивный, раннеспелый (20-23 дня) сорт.
Яхонт Сорт раннеспелый. Число дней от всходов до пучковой спелости 18-21 день, до технической спелости 24-27 дней
Мякоть нежная, белая. Формирует ранний и дружный урожай с хорошими вкусовыми качествами в сочетании с устойчивостью к дряблости.
Поздние
Сорт среднеспелый, холодостойкий, для открытого грунта. От всходов до уборки 35 дней.Вкусовые качества высокие. Ценится за способность к длительному хранению (3-4 месяца), высокую урожайность и устойчивость к цветушности.
неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха.Лучший сорт редиса, предназначенный для хранения.
Редис Злата Раннеспелый (19-21 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см.[\more]
Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 9 - Какие славные малютки!
Часть 10 - Огурцы для открытого грунта
Часть 11 - Выращивание редиса
Часть 12 - Патиссоны
Часть 13 - Свекла столовая
...
Часть 31 - Томат на свои семена.
Часть 32 - Пикировка - дело тонкое
Часть 33 - Семена огурцов
Рубрики: | Дача/Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |