-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:34 11.06.2017
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сытый_папа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2017
Записей: 372
Комментариев: 28
Написано: 559


Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу?

Вторник, 30 Мая 2017 г. 08:39 + в цитатник

 

Какие продукты полезны для волос

Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки

Китайская кухня. Еда как философия и наука

Полезно ли пить свеклу. Мифы и правда о ценных свойствах сока


Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

Рыба с ароматом огурца. Как корюшка стала символом Петербурга

7 добавок, которые сделают любую кашу восхитительной

Испанский аппетит

Шашлычный сезон открыт! Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски

Рисовый рай

Система "мульти"

Как очистить печень перед праздниками

12 шагов к правильному питанию для мужчин

Куриные гаджеты. Что поможет приготовить идеальное яйцо?

Молоко и сливки в кулинарии

6190529_883_Eshte_klybniky_pered_obedom__Kak_ypotreblyat_yagodi_chtobi_polychit_polzy (530x354, 146Kb)

То, что в ягодах содержится большое количество витаминов, которых нет в других продуктах, – миф. Тем не менее они очень полезны для каждого.

Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом? 

Большинство перепечаток "бабушкиных рецептов" и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 г ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании. 

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелетах). Ко всему прочему, он еще защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и черной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сестрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибетесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды все равно нужно с умом.

"Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 г) — около 10 г разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день все равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приема. 

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним еще и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы. 

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее". 

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 кг клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чем: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но все равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

30

30

Около 300

Сахара, г

4,9

4,6

70

Витамин С, мг

80

41

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

24

17

Практически нет

Магний

0,4 мг

0,3 мг

Практически нет

 

Источник

 

 

Груши запеченные с клюквой и орехами

Быстро маринованные шампиньоны

Суп с брокколи и картофелем

Картофель по-крестьянски

 

Рубрики:  Питание и диеты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям