-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
00:34 11.06.2017
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —ытый_папа

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.02.2017
«аписей: 318
 омментариев: 28
Ќаписано: 505

ћолоко и сливки в кулинарии

„етверг, 13 јпрел€ 2017 г. 22:13 + в цитатник

 

»стори€ камамбера

ƒл€ красоты волос

„то надо женщине?

ќвощной рай

—ъесть на ночь и не потолстеть.

 акой способ приготовлени€ еды самый полезный?

6190529_Moloko_i_slivki_v_kylinarii__kopiya_1_ (560x374, 446Kb)

ћолочна€ азбука

¬ советское врем€ детей специально вывозили в деревню на лето, чтобы они попили у бабушки насто€щего коровьего молочка. ¬ наше врем€ все тверд€т, что молоко вовсе не полезно.  ому же верить?

ћолоко в советское врем€ в первую очередь рекомендовали дл€ укреплени€ костей. ¬едь в нем много кальци€, фосфора и витамина D– все они работают в унисон, укрепл€€ прочность костной ткани. ј еще есть белок, который усваиваетс€ намного лучше любых других белков животного происхождени€. Ќо в молоке также есть галактоза – сахар, который, согласно последним исследовани€м, сводит все эти достоинства на нет.

¬–≈ƒЌџ… —ј’ј–

Ќа галактозу в последнее врем€ ополчились ученые. —ейчас есть данные, что даже не очень большое количество галактозы вызывает ускоренное старение организма. ј больше всего галактозы именно в молоке: стакан содержит около 5 г (примерно 1 ч. ложку). ќткуда она там – ведь мы знаем, что в молоке совсем другой сахар, лактоза (его даже называют молочным)? ƒело в том, что лактоза в процессе переваривани€ распадаетс€ в кишечнике на глюкозу и галактозу.

“ак что же получаетс€, вовсе не пить молоко? ѕить! ѕотому что все эти исследовани€ – палка о двух концах. — одной стороны, в молоке есть галактоза, с другой – более 200 ценнейших компонентов, среди которых 20 аминокислот, в том числе незаменимых (тех, которые организм сам не вырабатывает), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов.

ѕќЋ≈«Ќјя  »—Ћќ“ј

«ато все ученые сход€тс€ в одном: нужно налегать на молочнокислые продукты.  ефир, йогурт, р€женка, творог отличаютс€ от молока не только меньшим содержанием галактозы – в них есть бактерии и молочна€ кислота, улучшающие флору кишечника, а это, в свою очередь, может позитивно вли€ть на обмен веществ, антиоксидантный статус и долголетие. “еоретики питани€ утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника.

¬ќ——“јЌќ¬»ћ —»Ћџ

„астенько на пачках молока мы видим надпись "восстановленное" или "нормализованное". „то они означают?

 

—”“ќ„Ќјя Ќќ–ћј  јЋ№÷џя ƒЋя ¬«–ќ—Ћќ√ќ „≈Ћќ¬≈ ј – ќ ќЋќ 800 ћЋ

 

¬осстановленное молоко – продукт, получаемый путем смешивани€ воды и сухого молочного порошка с добавлением растительных жиров. ƒобавление растительных жиров (чаще всего пальмового масла) в молочную продукцию – один из самых ходовых способов фальсификации. —огласно новому регламенту, это не молоко вовсе, а молочный напиток.

Ќормализованное – вот насто€щее молоко, из которого был удален излишек жира или, наоборот, к которому добавлен.   сожалению, жирность молока даже от одной коровы может колебатьс€ (в зависимости от ее рациона, времени года и т.д.). ј законодательство не позвол€ет писать на упаковке неточные данные (например, от 2 до 5%). ѕоэтому молоко нормализуют по жирности.

—Ќ»ћј≈ћ —Ћ»¬ »

ћолоко из-под коровы под микроскопом выгл€дит как эмульси€ жира в воде: в каждом миллилитре молока плавает более 2 млрд жировых шариков размером от 1 до 10мкм каждый. ≈сли такое молоко оставить в покое, оно само начнет делать сливки. Ўарики будут всплывать на поверхность, так как жир легче воды. ѕолучающа€с€ жирна€ пленка и есть сливки. —егодн€ молоко об€зательно гомогенизируют, то есть перемешивают так, чтобы все жировые шарики разбить чуть ли не в пыль. ¬ результате такое молоко не расслаиваетс€ и не образует сливки.

ѕравда о молоке

Ќ≈ ”—¬ј»¬ј≈“—я!

6190529_Moloko_i_slivki_v_kylinarii1 (250x166, 14Kb)Ётот стереотип сложилс€ из-за такого €влени€, как непереносимость лактозы, неспособность организма расщепл€ть уникальный сахар, который есть только в молоке. Ќо болезнь эта не опасна€, а скорее непри€тна€: сопровождаетс€ вздутием живота, повышенным газообразованием.

ѕќ„≈ћ” Ќ≈  »—Ќ≈“?

6190529_Moloko_i_slivki_v_kylinarii2 (250x166, 19Kb)—овременное молоко практически стерильно: молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока, в нем убиты. Ѕлагодар€ этому оно может хранитьс€ в пакетах и бутылках мес€цами и не портитьс€. ≈сли открыть такую упаковку, то она скорее протухнет или прогоркнет, а не скиснет.

√ќ“ќ¬»ћ ƒќћј

6190529_Moloko_i_slivki_v_kylinarii3 (250x166, 37Kb)ƒл€ приготовлени€ домашнего кефира или творога лучше вз€ть так называемое отборное молоко. ≈го продают в пластиковых бутылках с пометкой "цельное". ” этого молока естественна€ жирность, не приведенна€ к норме, - обычно от 3,4 до 6%. » это не стерильное молоко, его только пастеризуют.

’ќ–ќЎ≈≈ —ќ„≈“јЌ»≈

6190529_Moloko_i_slivki_v_kylinarii4 (250x166, 14Kb)ќказываетс€, кофе с молоком – полезное сочетание, поскольку кофеин активизирует процесс вывода кальци€ из организма, а молоко это действие нейтрализует. ј чтобы молоко при кип€чении не пригорало, нужно кастрюлю, в которой будете его кип€тить, сначала ополоснуть холодной водой.

 

ѕодписывайтесь на нашу группу в ќдноклассниках

 

 

 

ћини-тарты с красной рыбой

–ыба в сливочно шпинатном соусе

–ассольник с гусиными потрошками

—алат "ѕодарок"

 

–убрики:  ѕитание и диеты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю