-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 166
Написано: 3569


Кудрявец Р.П. Точка и правка ручного режущего инструмента.

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 15:19 + в цитатник
i_103 (500x607, 175Kb) Для поддержания инструмента в исправном состоянии необходимо иметь брусок, оселок (для точки ножей и секаторов), ремень (для правки ножей), разводку и напильник (для развода и точки пилок).

Лезвие нового или основательно затупленного ножа при заточке всеми точками своей плоскости должно лежать на бруске (точильном камне). Двигать нож следует одновременно вверх и вперед, начиная с верхней части клинка к нижней лезвием вперед. Для движения в обратную сторону нож переворачивают через обушок.

Ножи, лезвия которых затачиваются только с одной стороны, нужно двигать по точильному камню (бруску) только в одном направлении – вверх и вперед, другую плоскость клинка слегка подправляют. Правильно заточенный нож не должен иметь завала.
После бруска нож правят на оселке. Им снимают глубокие риски, образующиеся при точке на карборундовых и других брусках.

Брусок и оселок во время точки нужно, возможно, чаще смачивать водой, чтобы удалять образующуюся графитовую или карборундовую массу и железные опилки. При точке на быстровращающихся точильных кругах надо периодически охлаждать нож, смачивая его в воде, иначе сталь клинка утратит свое качество.

После бруска и оселка нож правят на ремне. На ремне инструмент ведут обушком вперед. Нажимают несильно.
При слабом затуплении инструмента во время работы достаточно правки на влажном оселке и ремне.

Секатор для основательной точки нужно полностью разобрать. Точильный камень (брусок) двигают по режущей стороне лезвия ножниц. Правила точки такие же, как и для ножей. После сборки правильно отрегулированный секатор при постепенном закрывании не должен иметь зазора в месте соприкосновения лезвия и противорежущей пластинки. Если есть просвет, необходимо подтянуть гайку. При периодических правках во время работы секатор разбирать не следует.

Ровные запилы можно получать, используя правильно разведенную, хорошо заточенную и не имеющую перекоса пилку. Это существенно облегчает работу. У правильно разведенной пилки расстояние между концами зубьев должно быть несколько больше толщины полотна. Разводят зубья слабым отгибанием при помощи разводки в стороны поочередно: один – вправо, другой – влево и т. д. Развод должен быть в 1,5–3 раза шире толщины полотна. Угол отгибания зубьев должен быть одинаков: для этого разведенную пилу кладут между двумя металлическими пластинами и легкими ударами молотка сильно отогнутые зубья выравнивают с остальными. Новые или основательно затупившиеся пилки затачивают трехгранным напильником только с внутренней стороны. Необходимо следить, чтобы поверхности фасок каждого зубца при пересечении образовывали острую вершину и чтобы вершины всех зубьев были одинаковой высоты. Чтобы инструмент долго и надежно служил, необходимо каждый раз после работы насухо протирать его, смазывать и в таком виде хранить до следующего использования.


Серия сообщений "инвентарь,инструменты":
Часть 1 - Как и чем можно наточить ножи,ножницы.
Часть 2 - Строительные лестницы и стремянки.
...
Часть 28 - Бублик Б.А. "Про огород для бережливого и ленивого." Как заточить тяпку.Рыхление почвы вилами.Посадка картофеля.
Часть 29 - Полив на даче.
Часть 30 - Кудрявец Р.П. Точка и правка ручного режущего инструмента.
Часть 31 - Как правильно пользоваться лопатами, плоскорезами Фокина.
Часть 32 - Топоры,пилы,рюкзаки.С Глебом Данильцевым
...
Часть 34 - Аптечка в поход,поездку,на дачу. Антон Родионов кардиолог,кандидат медицинских наук.
Часть 35 - Лунный агротехнический календарь на апрель 2019.
Часть 36 - Емкость ,почва для рассады.Пасынкование и мульчирование кустов томатов.Заготовка семян томатов и моркови.Подготовка теплицы весной.



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку