Применяют в основном гранулированный суперфосфат. Он не слёживается при хранении, его можно равномернее распределить по участку. Содержит меньше гипса, в отличие от порошкового.
Самые лучшие результаты даёт удобрение внесённое про посадке, с заделкой гранул на уровень корневой системы. Там во влажной среде оно более доступно растениям.
Лучше усваивается суперфосфат на нейтральных и щелочных почвах. На кислых почвах его применение нецелесообразно. Нужно сначала раскислить почву, чтоб фосфор стал доступен. Для раскисления применить золу или известь. Извести полкило на квадратный метр, а золы наполовину меньше.
Увы, наука не совершенна. Одни учёные считают, что после раскисления почвы, суперфосфат можно вносить только через месяц. И ни в коем случае не смешивать его с мелом, известью, мочевиной, аммиачной селитрой. Другие рекомендуют при предпосевной обработке смешать удобрение с мелом. Я придерживаюсь первого мнения.
Нормы и сроки внесения.
Если почва тяжёлая, то удобрение лучше внести в почву с осени. Эффекта от разбрасывания по поверхности результата не даст.
Под овощные и ягодные культуры,
перед вспашкой или перекопкой его нужно рассыпать по участку с раскислённой уже, почвой.
На огородах которые обрабатываются систематически достаточно 50 г на 1 кв. м.
Если почва не удобрялась ранее, лучше увеличить дозу до 70 г на 1 кв. м.
На песчаных почвах, с хорошей влагоёмкостью эти процедуры лучше проводить весной, перед посевом.
А при высадке рассады и садовых растений — лучше сразу в лунки.
Под плодовые деревья при посадке
рекомендуется внести от 300 г до 1 кг суперфосфата, в зависимости от размера дерева.
Больше всего будут рады суперфосфату груши, под них можно вносить до 1 кг под посадку.
Под яблони, сливы, вишни, черешни — 200-500 г.
Под плодовые кустарники
(смородина, малина, жимолость), вносится по 100-200 грамм на 1 куст.
При посадке рассады томатов, огурцов и т.п.
— под одно растение около 20 г., на уровне корней, хорошо размешать с грунтом и полить.
При повторных подкормках,
я добавляю пачку суперфосфата, на 200 л. бочку с жидким компостом и использую при поливе.
Внекорневые подкормки.
Если применяю опрыскивание, то на ведро воды беру 20 г. двойного или 40 г. простого суперфосфата.
Заливаю тёплой водой . После растворения удобрения — опрыскиваю растения.
Важно добавлять его при подкормках «без фанатизма». Присмотритесь к своим растениям,и они вам скажут,нужен ли им фосфор.
Признаки недостатка фосфора такие.
Листья становятся темно-зелеными, синеватыми, тусклыми, иногда появляется бронзовый оттенок.
С обратной стороны у некоторых растений лист становится фиолетовым (все мы видели закаленную рассаду томатов, которая на холоде синеет.
Это — проявление фосфорного голодания, в связи с тем что на холоде корни плохо всасывают фосфор).
А вот если после потепления через неделю лист все еще не поменял окраску — значит нужна подкормка.
Суперфосфат вносят в почву при ее перекопке весной или осенью, а также в растворе для жидкой корневой подкормки.
При перекопке на 1 м2 грядки вносят 100-200 г. простого удобрения.
Для жидкой подкормки на 10 л. воды берут 12-25 г. простого суперфосфата и настаивают его в воде в течение 2-3 суток. Перед употреблением настой не взбалтывают, а осторожно сливают его верхнюю часть и используют для корневой подкормки, а осадок сливают в компостную кучу.
При использовании двойного суперфосфата дозу уменьшают примерно вдвое.
Отличительной особенностью простого суперфосфата является наличие в его составе до 40% гипса (СаЗО4), поэтому данная форма суперфосфата имеет преимущества перед двойным при удобрении бобовых и крестоцветных, которые для своего развития требуют много кальция и серы, а также на кислых почвах, где нередко наблюдается недостаток кальция.
Итак, для того чтобы обеспечить растения доступными формами фосфора, следует применять суперфосфат, причём наибольший эффект получают от локального внесения.
Суперфосфат
почти полностью закрепляется в месте его внесения и очень слабо передвигается в почве.
При внесении суперфосфата в качестве основного удобрения на хорошо дренированных почвах следует заделывать его под плуг, с тем чтобы удобрение находилось в более глубоком и постоянно влажном слое почвы, где размещается основная масса деятельных корней растений. На переувлажненных почвах его целесообразно вносить под культиватор.