-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368546


ВКУСНЕНЬКИЕ БАКЛАЖАНЫ...ИЛИ ВСЕ ЖЕ "СИНЕНЬКИЕ"

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 15:31 + в цитатник

ВКУСНЕНЬКИЕ БАКЛАЖАНЫ...ИЛИ ВСЕ ЖЕ"СИНЕНЬКИЕ" 
Купить любые овощи и фрукты независимо от времени года сейчас не проблема. Вот уже поздним летом и ранней осенью рыночные прилавки влекут к себе темно-фиолетовыми глянцевыми баклажанами, «синенькими», как их любовно называют в народе.
for-baklaj (450x370, 64 Kb)




БАКЛАЖАНЫ ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ
Мне очень понравился рецепт. Делаю достаточно часто и подаю в качестве гарнира к мясу. Чем больше настаиваются баклажаны, тем вкуснее. Баклажаны можно запечь , а не жарить на сковороде, хотя, на мой взгляд, сильно теряют во вкусе. Главное баклажаны не пережарить, они должны оставаться упругим.
Баклажаны_в_соевом_соусе_33 (267x560, 34 Kb)
500 - 600 г баклажан небольшого размера

СОУС
2 ст. л. меда (патока)
1/2 ч. л. сухого чеснока (1 зубок)
30 мл 5% уксуса (рисовый)
15 мл белое сухое вино
70 мл пюре из фруктов (яблочное)
40 мл соевого соуса
40 мл воды

Гарнир из перцев
2 стебля зеленого лука
1/2 ч. л. сухого чеснока (1 зубок)
2 ст. л. поджаренных семян кунжута
2 ч. л. уксуса
1 ч.л. меда
1 маленький перец чили (1/3 ч.л. чили - порошка)
1/2 большого сладкого красного перца
2 ч. л. сладкого соуса чили
1/2 ч. л. соевого соуса
Разрезать баклажаны пополам в длину, посыпать солью или сахаром и дать стечь лишней жидкости в течение 1 часа
Смешать все ингредиенты для соуса и поставить на огонь.
После закипания уменьшить огонь и дать покипеть еще в течение 15 минут
Снять с огня и остудить (после остывания соус загустеет)
Порезать очень мелко все ингредиенты для гарнира добавить уксус, мед, соевый соус и перемешать
Сполоснуть баклажаны холодной водой, отжать лишнюю жидкость и обсушить бумажным полотенцем
На очень горячей сковороде с добавлением масла, обжарить баклажаны с двух сторон в течение 2 - 3 минут
Выложить баклажаны на блюдо, и полить соевым соусом.
При подаче добавить гарнир из перцев и посыпать семена кунжута.



БАКЛАЖАНЫ "al Funghetto"

Очень распространенное блюдо итальянской кухни. Funghetto (ит.)-гриб. Почему это блюдо имеет такое « странное» названия, я с полной уверенностью ответить не могу, однако, некоторые источники пишут, что эти баклажаны вкусом напоминают маринованные грибы, отсюда и произошло название.
melanzane_funghetto (388x550, 179 Kb)
2 небольших баклажана (500г)

Маринад
50 мл уксуса (8%)
100 мл растительного масла (оливковое)
2 ст. л сахара
1 небольшой пучок рубленой петрушки
4-5 мелко порубленных зубков чеснока
соль, черный перец по вкусу
Порезать баклажаны на ломтики толщиной чуть больше сантиметра
Посыпать солью и отставить на 20 минут
Забланшировать баклажаны в горячей воде (2-3 минуты), сполоснуть холодной и положить под пресс
Порезать каждый ломтик поперек на кусочки (полосочки, кубики) шириной 1 см.
Смешать все ингредиенты для маринада.
Выложить слой баклажанов в банку, (салатницы), посыпать рубленой петрушкой, добавить чеснок, полить маринадом и покрыть следующим слоем баклажанов и.т.д.
Слегка придавить в банке баклажаны, полить сверху маслом и поставить на ночь в холодильник.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Самое главное не переварить баклажаны. Они по консистенции должны напоминать скорее "полуготовые". Мякоть должна быть упругой, а не мягкой. На мой вкус лучше не доварить, чем переварить.
Если данного количества маринада недостаточно (баклажаны сильно впитывают любую жидкость), или блюдо готовится заранее, за несколько дней до подачи, то лучше сделать сразу тройную порцию, т. к. баклажаны, покрытые маринадом, прекрасно хранятся в холодильнике длительное время. Чем дольше маринуются баклажаны, тем вкуснее.



БАКЛАЖАНЫ В КАРАМЕЛИ

Это ОЧЕНЬ вкусно. На мой взгляд, может подаваться как самостоятельно блюдо, и как гарнир. Я подавала сегодня его к ягнятине. Зелень можно выбрать по вкусу. Баклажаны замечательно сочетаются с мятой, кинзой, базиликом итд. Я использую укроп с небольшой добавкой петрушки и тимьяна.
Предпочитаю готовить очень маленькие баклажаны, без семян с упругой мякотью.
Выложив баклажаны в карамель, я перемешиваю и уже больше не подвергаю термической обработке т.к. не люблю мягкие овощи.
Количество меда зависит от вкуса и кислоты лимона. На мой взгляд, карамель должна иметь концентрированный вкус.


 (375x500, 119Kb)
500 г маленьких баклажанов
5 ст. л. растительного масла
4 ст. л. меда
50 мл свежевыжатого лимонного сока
3 зубка чеснока
2 ч л молотого кориандра
1/3 ч.л. пасты чили (1 ст. л. сладкого соуса чили)
50 мл воды
рубленая зелень
Разрезать баклажаны по длине пополам, посыпать солью или сахаром и оставить на один час.
Порезать мелко чеснок, и прижарить слегка на растительном масле. Отложить на тарелку
Смешать лимонный сок с медом и водой, поставить огонь и дать закипеть
Уменьшив огонь, дать покипеть еще в течение 5 – 7 минут, добавив в самом конце чили, чеснок и кориандр. Закипятить и подержать на огне еще в течение 30 секунд.
Снять с огня
Отжать лишнюю жидкость из баклажанов. Сполоснуть холодной водой и обсушить полотенцем
Обжарить баклажаны с двух сторон до полуготовности, посолить.
Выложить баклажаны в сковороду с карамелью перемешать и дать покипеть в течение 2- 3 минут
Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшейся карамелью, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник.




БАКЛАЖАНОВЫЙ ГРАТЕН

Мне очень понравилось это блюдо. Баклажаны получаются очень похожими на грибы по вкусу.
DSC04382 (513x550, 137 Kb)
1 большой баклажан (весом около1 кг)
3 ст.л. (45 мл) оливкового масла
2 зубчик чеснока, мелко порезать
500 г помидор, порезать на кубики
¼ чашки (50 мл) петрушки, мелко порезать
Соль и черный перец
1 ст.л. (15 мл) муки
½ чашки (125 мл) молока
1 чашка (250 мл) тёртого сыра

Нагреть духовку до 180 градусов.
Баклажаны порезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке 15-20 минут.
Нагреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде. Добавить чеснок и помидоры, обжаривать около 2 минут. Добавить баклажаны и петрушку и готовить еще 2 минуты. Посолить и поперчить.
Добавить муку и готовить ещё 1 минуту. Добавить молоко и довести до кипения.
Духовку нагреть до 190 градусов. Положить баклажаны в 4 индивидуальные формочки, посыпать сыром и запекать 15 минут.



БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

баклажан_рулет (351x464, 63 Kb)

На 10 рулетиков

2 баклажана
плавленый сырок 125гр
10 половинок орехов
2ст л ол масла
базилик и мята для подачи

Баклажаны нарезать на пластины (10шт), смазать маслом и пожарить на гриле
Сыр нарезать на 10 кусочков, в каждый кусочек вдавить орех
Завернуть сыр в пласт баклажана рулетиком, можно скрепить деревянной шпажкой
Выложить на противень и запечь 10мин при180С
Украсить базиликом и мятой.



РЕЛИШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Вообще-то, relish это английское слово, означает что-то типа густого соуса, но многие его не переводят, оставлю и я такое название.

6403dipeggplant (515x386, 48 Kb)
1 большой баклажан (650г)
2-3 ст.ложки натурального йогурта
1 ст.ложка свежевыжатого лимнного сока
соль и свежемолотый перц по вкусу
половина небольшой красной луковицы, очень мелко порезать
1 зубок чеснока, измельчить
60г свежеподжаренных грецких орехов, измельчить
1/2 чашки зерен граната
2 ст.ложки мелкопорезанной свежей зелени петрушки

Приготовление:
1. Испечь в духовке баклажан ( при 380Ф(195Ц) минут 40, в середине один раз перевернуть). Остудить, очистить от шкурки, измельчить ножом вручную или в фуд-процессоре до однородного состояния, но чтобы кусочки чувствовались.
2. Добавить остальные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Перложить в сервировочную посуду, закрыть пищевой пленкой и убрать до подачи в холодильник.
Подавать на чипсах из лаваша.
Чипсы из лаваша:
порезать лаваш на небольшие треугольники и подсушить минут 5-7 в духовке при (185Ц).



БАКЛАЖАННЫЙ ДИП

 (500x377, 43Kb)
2 средних баклажана (250г)
50г желтого сыра
2-3стл. майонеза
2ч.л. Бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
по 1ст.л. нарубленной кинзы и укропа
соль, перец по вкусу
оливковое масло для жарки

Баклажаны порезать крупными кусочками и обжарить на сковородке в оливковом масле. В конце - посолить и оставить под крышкой на маленьком огне 5 минут .
В чашу блендера положить сыр, измельчить, добавить баклажаны, измельчить все вместе до пастообразного состояния. Добавить майонез, уксус, соль, перец, выдавленный чеснок. Перемешать еще раз и добавить зелень.
Дополнительно - вяленые томаты.



БАКЛАЖАНЫ С БАЗИЛИКОМ

eggplant (560x372, 34 Kb)
Мне очень нравится рецепт баклажанов по-тайски. Баклажаны с базиликом, оказывается, звучат так ( по крайней мере, мне так слышится) : Пад макыа яу

1 ст. л. растительного масла
1 пучок листьев базилика
1 ст.л. сахара
2 зубчика чеснока, мелконарезанного
2 ст.л. соевого соуса
2 баклажана
2 перца чили

Приготовление:

Нарежьте баклажан на кусочки неправильной формы. Аккуратные кружочки могут прилипнуть ко дну сковороды и не всегда легко переворачиваются.
Нарежьте чеснок и чили. Отделите листья базилика от стебля.
Разогрейте сковороду. Добавьте масло, чеснок и чили. Пожарьте, непрерывно помешивая. Когда чеснок станет золотистого цвета, добавьте баклажаны. Добавьте чашку воды и накройте крышкой. Готовить примерно 5-6 минут. Вода должна почти полностью выпариться. Добавьте рыбный соус и сахар,затем базилик. Перемешайте и снимите с огня. Блюдо подаётся горячим с рисом.



КЬЮКЬЮ ИЗ БАКЛАЖАН

Любителям баклажанов посвящается! Кьюкью это персидское блюдо, котрое делается из баклажанов и яиц.
Можно подавать как основное блюдо для обеда с салатом, а можно приготовить и для легкого ужина.

kuku1 (500x375, 51 Kb)
Запеканка из баклажан

2 больших баклажана
1,5 ч.ложки соли
4 ст.ложки оливкового масла
1-2 луковицы, тонко порезать полукольцами
3-4 зубчиков чеснока
1/4 ч.ложки свежемолотого перца
5 больших яиц
1/4 чайной ложки молотого шафрана, разведенного 1 ст.ложкой горячей воды (я не использовала)
зелень петрушки(кинзы*), измеличить
2 ст.ложки самовосходящей муки* (или 1 ч.ложка разрыхлителя и 2 ст.ложки муки)
сок одного лимона (лайма*)
2-3 ст.ложки сладкого соуса чили*
1/4 чашки мелко порезанного зеленого лука


Приготовление:
1. Заранее испечь в духовке баклажаны. Я обычно пеку при (195Ц) минут 40, в середине один раз переворачиваю. Остудить, очистить от шкурки, измельчить ножом вручную или в фуд-процессоре.
2. Обжарить в небольшом количестве масла лук. Добавить чеснок, все обжарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить к баклажанам.
3. Разогреть духовку до (175 Ц). В небольшой емкости смешать яйца, зелень, шафран, сок лайма, муку (или мучную смесь с разрызлителем). Я еще добавила шнит-лук и немного сладкого соуса чили для остроты. Все хорошо перемешать и соединить с баклажаном. Опять все хорошо размешать.
4. Разъемную форму для тортов хорошо смазать маслом (я смазала слегка и у меня пристало содержимое к стенкам, поэтому советую смазывать хорошо). Поставить пустую форму на 5 минут в горячую духовку прогреться. Вынуть форму и выложить в нее баклажановую смесь. Выпекаь минут 30. Вынуть из духовки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и опять запекать еще минут 20-25.
5. Вынуть из духовки слегка остудить, порезать на кусочки и подавать теплым или комнатной температуры.

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМБерется 7 вполне себе крупных баклажан, надрезаются по длине на 2/3 в глубину, отвариваются в подсоленной воде 5-10 мин, раскладываются на досточке, сверху прикрываются другой и прижимаются гнетом для избавления от лишней влаги и горечи.Далее готовится простейший рассол - на 1,5 литра воды 100 гр. соли, несколько зерен черного перца и лавровый лист.Пока рассол остывает, в качестве начинки смешиваются примерно по 1 стакану рубленой зелени - укропа, петрушки и тех самых "васильков", тертой на крупной терке моркови и 2 головки раздавленного чеснока.Остывшие баклажаны в имеющийся надрез начиняются полученной смесью. Затем баклажаны укладываются в кастрюльку, заливаются рассолом (если хочется ускорить результат, то горячим), прижимаются гнетом и терпеливо оставляются на некоторое время.Баклажаны надрезала и варила 8 минут в пароварке. Залила горячим рассолом, через 2 дня мне очень вкусно, полить масличком и ,кто любит,уксусом. Если заливать холодным, то готовы через 5-7 дней.4670576027_e8cbf44a34_b (402x602, 129 Kb)

источник www.carina-forum.com

Рубрики:  ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 107 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 15:47 (ссылка)
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ...ЛЮБЛЮ СИНЕНЬКИЕ.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 16:32ссылка
Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан –
Тонкошкурый … (Баклажан)
 (180x100, 53Kb)
Ирина_Половинка   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 15:57 (ссылка)
спасибо за интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 16:38ссылка
Но как говорится:в голодный год и баклажан-мясо.(народная малакийская поговорка .Спасибо ,что читаете мой дневник.
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 17:51 (ссылка)
Сколько вкуснятины, огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 17:53ссылка
Еще добавила солененьких.Вкусно о о ооо
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 18:06 (ссылка)
Забираю всё, благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 19:28ссылка
Если дома вдруг не оказалось баклажанов, самое время вспомнить старинный еврейский анекдот и действовать согласно его наставлениям.

Вылавливает еврей на берегу моря золотую рыбку, та у него спрашивает:
- Еврей?
Мужик отвечает:
- Ага.
Рыбка:
- Лучше зажарь...
Марина_Кожина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 20:27 (ссылка)
Спасибо большое!Все рецепты очень интересные..описание разжикает аппетит..а что будет, когда приготовлю? ммм
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 20:35ссылка
Мой хороший аппетит
В животе один сидит.
Ножками топочет,
Он обедать хочет!
Синенькие на обед.Ура!
 (93x114, 32Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 21:28ссылка
спасибо за позитив!
Иррр   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 09:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 18:11ссылка
Я же вижу, что-то было съедено...
И, конечно, где-то было скушано
С аппетитом, с чувством, очень медленно,
Но, остатков мной, увы, не обнаружено…
 (100x100, 8Kb)
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 10:35 (ссылка)
Рецепты отличные! Мне только не понятно, почему нет ссылок на источники рецепта...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
drugelis85   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 21:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку