Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Торт "Прага" как в СССР
для бисквита:
мука - 115 гр.
яичные желтки - 6 шт.
яичные белки - 6 шт.
сахар - 150 гр. а
какао-порошок (качественный) - 25 гр.
масло сливочное - 40 гр.
для крема:
сливочное масло - 200 гр.
яичный желток - 1 шт.
сгущенное молоко - 120 гр.
какао-порошок - 10 гр.
ванильный сахар - 1 пакетик
вода - 20 мл.
для глазури:
черный шоколад - 80 гр.
масло сливочное - 80 гр.
абрикосовый джем - 55 гр.
Желтки взбить с половиной сахара в очень светлый пышный крем. Отдельно взбить белки до стойких пиков и продолжая взбивать добавить постепенно сахар. Взбить до получения гладкой массы. Аккуратно ложкой либо силиконовой лопаткой смешать белки и желтки. Добавить просеянную с какао муку и аккуратно, но тщательно размешать от края к центру. В конце по краю влить растопленное и охлажденное сливочное масло и вновь аккуратно перемешать. Вылить подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.Поставить в разогрету до 200 градусов, духовку, запекать 30 минут. Готовый бисквит охладить в форме 5-7 минут, а затем выложить на решетку и дать настоятся не менее 8 часов.Приготовить крем. Масло достать из холодильника, переложить в посуду, в которой будет взбиваться крем и оставить при комнатной температуре. Приготовить сироп.
В кастрюле смешать желток с водой, а затем добавить сгущеное молоко. Перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, варить готовый сироп до загустения в течении 3-5 минут. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Взбить масло с ванильным сахаром в пышный белый крем. Продолжая взбивать, добавить в масло готовый сироп. В конце добавить какао.
Еще раз хорошо взбить. Собрать торт. Бисквит разрезать на 3 коржа. Крем разделить на 2 части, прослоить 1-й и 2-й коржи кремом. Верх и бока торта обмазать джемом. Охладить, чтобы джем застыл. Приготовить глазурь. Шоколад и масло растапить на маленьком огне.До кипения не доводить.Полить сверху торт шоколадной глазурью. Дать торту настоятся часов 8.
http://www.tarelochka.com/