Вот что я прочла сегодня!
Диета углеводного чередования.
Почему она получила такое название? Тут все просто: дело всё в том, что главная роль в этой диете отводиться постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.
Допустим, Вы отводите себе на похудение два месяца, Этот отрезок вы делите на четырёхдневные циклы,
Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 гр. на килограмм вашего веса, в то время, как потребление углеводов составляет 0,5 гр.
Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 гр. на килограмм веса, при этом приём белка можно сократить до 1-1,5 гр.
Четвертый день- умеренный: потребление белка - 2-2,5 гр на килограмм веса, углеводов- 2-3 гр.
Каким же образом Ваш организм ведёт себя в эти 4 дня?
В течение первых двух дней (низкоуглеводных) организм почти полностью истощает запасы гликогена, параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового "топлива", т.е. жира. А после почти полного истощения запасов гликогена к концу 2 низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума.
Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя,так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может "переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придаёт упругость телу и хороший вид коже.
Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день Вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийнось. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводите к минимуму.Получив такую углеводную терапию, организм обязательно " запутается", т.е. продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.
Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-ый день цикла, но уже более умеренно, После 4 дней цикл повторяется.
При этом вес тела меняется следующим образом: за первые 2 дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1кг веса, причем в 3день, когда вы едите углеводы, этот процесс продолжается. К вечеру 4 - к утру 5 дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако,не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме( 1 гр углеводов связывает 4 гр воды) и вновь набранные граммы- вовсе не жир. Уже к утру 6 дня( второго дня микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.
Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психологический тонус. Когда вы садитесь на диету,и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два- три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда Вы просто планируете своё меню и едите определённые продукты в определённые дни. В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что Вы не можете себе это позволить.
И ещё один плюс этой диеты в том, что она работает! И работает на все 100%.
Взяла тут
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=52108&page65