Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков наших садов и огородов является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места дождливую погоду. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром.
Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно.
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
. При прорастании семян осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Даже самые лютые морозы ему не страшны. Ранней весной взрослые растения, те, что ушли под снег, зацветают. Менее чем через месяц они дают семена, которые сразу всходят и через полтора месяца, в свою очередь, дают семена. По весне всходят и семена, перезимовавшие в почве. Их растения цветут обычно в мае. И так вперегонки одно поколение за другим, мокрица растет с апреля по октябрь. За лето, если его своевременно не уничтожать, сорняк может сплошь покрыть поверхность участка.
Зеленая напасть особенно опасна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Например, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же исключительно живуча и, если почва сыроватая, трава, даже порванная на части, укореняется и растет.
Почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений лезут из-под земли.! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена. Стебли следует выносить за пределы участка или в самый угол, где складывать в компостные кучи.
Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.
Я беспощадно с мокрицей борюсь. Главный способ - прополка и проведение раскисления – у меня есть гашеная известь и доломитовая мука, которые я вношу осенью в цветники и розарии. Делаю это каждый год, но если за мокрицей не следить, она все равно вырастает обязательно вновь.
Но ради справедливости надо два слова сказать и о пользе этого растения.
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.
Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Пьют по мере надобности.