Шоколадный бисквит по рецепту Наталии М.
Верх : меренга.
Бисквит диаметром 24 см 5 яиц, отделить желтки от белков , 90 грамм муки просеянной, 180 грамм сахара , 35 гр. какао
Приготовление: 1) Разогреть духовку до 170ᵒС без обвева, до 160 ᵒС с обвевом.
2) Муку смешать с какао.
Белки взбить до почти стойких пиков и добавлять по 1 ст.л. сахара, продолжая взбивать (С сахаром уже должны образоваться стойкие пики).
3) Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. (Если добавляете специи или цедру, надо это делать сейчас).
4) Добавить к яйцам муку с какао и аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой до однородности.
5) Дно формы для торта застелить пергаментом и переложить в форму тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая в середине зубочистка не будет выходить сухой и чистой, около 35-40 минут.
6) Вынуть готовый бисквит из духовки, перевернуть верх дном и поднять на приблизительно 50 см над столешницей и бросить вниз. (Не бойтесь, ничего не случится и бисквит не выпадет). Потом вверх дном, как есть, поставьте на решетку до полного остывания , 4-5 часов, можно дольше.
7) После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить бисквит от краев формы, разнять форму и вынуть бисквит.
Крем
Взбиваем сливки 30% , добавим творог, сахар по вкус, ванилин, и 100гр сгущенки.
Меренга
Белки- 2шт
сахар - 120гр
вода-40мл
соль щепотка.
Ставим сахар с водой на средний огонь. Одновременно включаем миксер с белками и взбиваем их. Сначала на медленной скорости , затем прибавляем , сыпем щепотку соли. Сахарный сироп варим ровно 5 минут.Если у вас есть термометр , то можно проверить готовность сиропа , онa дожна быть 120гр. Кастрюльку для этого лучше брать с тонким дном. Но если у вас как у мeня с толстым, то сразу после 5 минут ее надо убрать с огня и лить тонкой струйкой во взбитые белки. Белки мы не выключаем , взбиваем постоянно. И через 5 минут я лила потихоньку сироп не преставая взбивать в белки...далее еще взбиваем минуты 4...тут надо смотреть какой крепкий вам нужен крем. 4ем дольше вы взбиваете тем крепче будет меренга и подойдет для украшения .
меренгу я обожгла газовой горелкой