Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
От
(С)юда
Прежде всего, когда теперь говорят "старопольская кухня" то, естественно, имеют в виду кухню шляхетскую. Кухня вечно голодающих холопов тех времен мало кого бы заинтересовала своими кашами и затирками на молоке. А мещане, по мере сил, старались подражать шляхетской кухне.
Просто, все то, что сейчас в Польше принято считать "старопольской кухней" - на самом деле имеет мало общего с тем что когда-то ела шляхта. Прежде всего потому, что вкусы успели изменится не просто сильно - они изменились кардинально и безвозвратно. Плюс, не надо забывать, что того же традиционного сегодня картофеля или помидоров просто еще не было.
Если те же усадьбы или одежда остались хотя бы в музеях и как-то повлияли на вкусы последующих поколений - то традиционные польские яства изменились до неузнаваемости. Прежде всего потому, что само представление о пищи поменялось.
В те времена было довольно просто - чем более жирной и сытной была пища - тем лучше. Так что знаменитые шляхетские пиры - это, прежде всего, ОЧЕНЬ МНОГО разного мяса.
Богатство стола определялось не изысканностью блюд, а количеством. Печеное, жареное, вареное мясо, сосиски и колбасы. Так что пресловутое "сарматское пьянство" имело и вполне кулинарное объяснение. Такое гигантское количество жирной пищи, что приходилось есть на пирах - просто необходимо было запивать хмельным. Ведь именно по количеству жира в угощении оценивалось богатство дома.
Также надо понимать, что такие пиры это, конечно, не каждодневная еда. Да и от смерти обжорства и полного разорения шляхтичей спасали строгие религиозные посты :)
Но если меня бы попросили как-то вкратце охарактеризовать несколькими словами пищу шляхтича? Ну кроме слова МЯСО - это было бы слово ПРЯНОСТИ. Все хроникеры и иноземцы описывали польскую еду тех времен, как просто чудовищно пряную. Дело в том, что тогда пряности были баснословно дороги. Роскошь и позерство - вот главные причины, по которым польская еда тех времен была очень пряной. Однако шляхта обильно приправляла блюда перцем, имбирем, корицей и шафраном вовсе не для вкуса, а, как сейчас скажут, для понтов :)
Как писал еще в 15 веке автор первой польской кулинарной книги:
"Доминирующий вкус большинства блюд определяла тяжелая огненная смесь экзотических специй, в основном шафрана, перца, имбиря, корицы и мускатного ореха. К этому доходило всеобщее обожание в давней Польше кислого вкуса, и связанное с этим повсеместное присутствие уксуса и лимона.
"Dominujący smak większości dań kształtowała paląca mieszanka ostrych, egzotycznych przypraw, głównie szafranu, pieprzu, imbiru, cynamonu oraz gałki muszkatołowej. Do tego dochodziło powszechne w dawnej Polsce uwielbienie dla smaku kwaśnego oraz związana z tym wszechobecność octu a także cytryn."
Блюда просто должны были иметь острый вкус (на фоне пресной пищи простолюдинов) - тогда это была богатая еда. А если слишком остро - просто чаще говори тосты и пей больше вина. Если вы захотите попробовать что-то из шляхетских блюд тех времен, то попробуйте, например, вот такие колбаски :)
Продолжая тему шляхетской кухни, для примера хотел бы показать расписанные по месяцам обеды из знаменитой книги "Kucharka litewska" 1854 года
Итак что же нам предлагают на обед по понедельникам в январе?
Борщ. - Глазной мускул (
Eye Round) печеный в горшке. - Фаршированная брюква, - Запеченный тетерев, - Дрожжевые запаренные пончики
Неплохой такой обед на каждый день?:)