То, что ветер часто вредит растениям, давно известно. Чтобы защитить свой участок от сквозняков советуют использовать зеленые насаждения. Но данный способ гораздо эффективнее. Далее приводится реальный опыт обустройства участка.

"Садовый участок у нас 100 соток. Расположен в открытом поле. В 2005 году мы высадили на нем около 100 яблонь. После этого соседи нас замучили вопросом – «куда столько яблок девать будете?» Мы тоже задались этим вопросом, купили соковыжималку. Но тут оказалось, что яблок то и нет! Вырастает 5-10 плодов на ста деревьях и все. Яблони и деревьями не поднимается рука назвать. Торчит из земли веточка 50 см высотой, откуда на ней куча плодов будет? Тут обратили внимание, что на другом садовом участке яблоня растет очень прекрасно. Она высотой уже три метра и весной вся была усыпана цветами. Тогда, для сравнения, мы нашли на поле яблоню того же сорта, которую садили в один год. В ней было меньше метра высоты и очень мало цветков. Мы решили, что это неспроста! При углубленном изучении вопроса оказалось, что все дело в ветре.
Основное питание деревья получают через листву – через поры листа всасывается воздух и из углекислого газа выделяется углерод, на основе которого и строится органическая масса дерева. Во время ветров отверстия закрываются, чтобы не было испарения влаги. Питания углеродом при этом не происходит и деревья не растут. Тогда мы решили бороться с ветрами с помощью ветрозащиты. Изучили мировой опыт. Больше всего нам понравились земляные валы вокруг участка, которые использует Хольцер и вроде как использует Мегрэ. Мы уже решили искать экскаватор, но посчитали расходы и самоуспокоились))) Вал высотой 3 метра будет иметь ширину основания метров шесть. Четыреста метров периметра участка – это 2400 кв метров площади, или 24 сотки. То есть вал займет четверть площади участка. После этого остановились на заборе высотой два метра из профнастила. Такой забор сделали соседи. Но от этого варианта также отказались, т.к. от забора будет тень. И вот оно решение – сделать
ветрозащитный забор высотой 2,1 метра из сотового поликарбоната. Он снижает силу ветра и в тоже время пропускает свет – тени не создает.
Сказано – сделано! Но одним забором по периметру мы не ограничились. Участок 100х100 метров, ветер перехлестывает через забор и внутри участка опять начинает разгоняться. Дополнительно мы еще в начале каждой грядки посеяли ветрозадерживающую кукурузу. А внутри участка поставили дополнительные отсеки и теплицы. И результат не замедлил сказаться уже весной. За одним из отсеков осенью мы посадили саженцы малины, жимолость и абрикос. И весной заметили, что на всех этих саженцах раньше начали распускаться листья и появился цвет. Хотя контрольные (на ветру) такие же саженцы были от них буквально в десяти мерах. Дальше больше. Кусты жимолости за ограждением начали раньше и более обильно плодоносить, чем кусты на ветру . Хотя те были посажены на 4 года позже. Ягода с защищенных от ветра кустов была больше. Урожай собрали с одного такого куста как с пяти кустов на поле. Далее летом все кусты за ограждением очень быстро развивались. Побеги малины одного сорта были за ограждением длиной 1,5 метра, а на ветре – 0,6 м. За семь лет мы впервые до отвала поели малины! Малина внутри отсека в конце октября, плодоносит полным ходом. Такой же сорт в поле наполовину меньше и давно без ягод. Но на этом наши наблюдения за методами ветрозащиты не ограничились. Мы увидели, что так снижают силу ветра и другие садоводы. А летом случайно заметили следующее. За внешним периметром ограждения у нас осталась расти земляника. Нам было не до нее, и мы за ней никак не ухаживали. Она вся заросла травой, усы мы не обрывали. И только несколько раз, когда поливали соседнюю лиственницу, воды досталось и землянике. Каково же было наше удивление, когда случайно заметили, что в зарослях травы было много ягод, причем все крупные и мелочи почти не было. Хотя на культурных грядках земляника была мельче и она раньше отошла. А заброшенной плантации было семь лет. И в прошлые годы она так не плодоносила. Мы связали это с тем, что рядом с ней поставили стену ограждения, которая снижала силу ветра. И то, что земляника заросла травой – это также снижало ветер и способствовало сохранению влаги в почве.
Последние наблюдения за эффектом ветрозащиты мы сделали в конце октября. На поле в это время все яблони и другие деревья давно сбросили листву. Яблоня на том же поле, но возле ограждения, вся с листвой, которая только-только стала засыхать. Посмотрели мы на это и быстро пошли в соседний отсек, где тоже были высажены яблони. Вот так да! А там яблони с полностью зеленой листвой. Такое впечатление, что сейчас июль месяц! Посему мы на своем опыте точно решили, что снижение силы ветра улучшает развитие любых лиственных растений, повышает урожайность и увеличивает период вегетации." (Исследовательскии центр Союза Природного ЗемлеДелия "Сияние".)