- Мама ты зачем кипятишь воду?
- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))
Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.
1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" — как обработанная вода из ядерных реакторов.
Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия).
Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.
Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) — обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.
Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .
Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!
2. Уменьшение в воде кислорода.
Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.
3. Увеличение концентрации солей.
Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается . При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.
3. Вода становится «мертвой».
Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.
* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут
http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post234429332/