Со времен Советского Союза популярностью пользуется рецепт трюфелей с использованием в качестве основы детских молочных смесей, типа "Малыш".
Этот рецепт гораздо проще - никаких смесей, ничего не нужно варить, только смешать компоненты и охладить.
175 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
2 ст.л. какао
1 ст.л. рома, виски или ликера
Пропорции условные, можно импровизировать. Сахарная пудра, между прочим, как и сахар, бывает разной сладости, так что пробуйте конечный результат и если очень сладко, добавляйте еще масла и какао, пока не понравится.
Сначала хорошо растираем сахарную пудру с маслом.
Потом добавляем какао-порошок и алкоголь.

Я использовала этот ликер - обалденный вкус получился!

А вот, на мой злобный взгляд, лучшее (ну, одно из лучших) какао! Кстати, чтобы определить качество какао-порошка, нужно 1 ч.л. какао растворить в стакане воды и посмотреть, будет ли осадок. Если на дне много крупинок, которые не растворились (например, около половины чайной ложки) - продукт некачественный. Этот осадок - измельченная шелуха от какао-бобов, недобросовестные производители ее добавляют специально для увеличения объема и удешевления продукта. Допускается лишь небольшой процент такого осадка.
Массу ставим в морозилку на полчаса. Достаем, чайной ложечкой берем немного, другой чайной ложечкой спихиваем в какао, предварительно насыпанное в тарелку. Обавливаем шарик. Готовые трюфеля храним в холодильнике.
Все проще простого!
Можно добавить ваниль или мускатный орех, если нравиться. Можно запихнуть в середину орешек.
Серия сообщений "Десерты без выпечки":
Часть 1 - Десерт на желатине
Часть 2 - Чудо - десерт из молочной помадки.
...
Часть 12 - Яблочный зефир-очень вкусный, легкий, и воздушный!
Часть 13 - Творожные глазированные сырки делаем дома.
Часть 14 - Конфеты "Трюфель" делаем сами.
Часть 15 - Домашний мармелад.
Часть 16 - Конфеты "Чернослив в шоколаде".
...
Часть 33 - Мороженое по 7 копеек.
Часть 34 - Халва домашняя.
Часть 35 - Карамелизованные апельсины в шоколаде-украшение вашего стола.