-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Вторник, 12 Мая 2015 г. 12:43
+ в цитатник
Уже не одно десятилетие ученые спорят о том, влияет ли диета на продолжительность жизни человека. Было доказано, что голодание продлевает в 1,5 раза жизнь мышей и в 3,5 раза - червей-нематод.
Не так давно исследователи из Гарварда, медицинского колледжа университета Корнелла и Национального института здравоохранения США доказали, что эта закономерность касается и человека: сидящие на диете люди живут вдвое (!) дольше тех, кто не следит за своим рационом.
Оказывается, в человеческом организме есть три гена, отвечающих за долголетие клеток - SIRT1, SIRT3 и SIRT4. Они заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для повышения уровня энергии у человека. Когда количество производимой клеткой энергии возрастает, процесс старения замедляется. "Работают в полную силу эти гены только в стрессовых ситуациях, - пояснили ученые. - Научно доказано, что диета - один из самых серьёзных стрессов для человека, поэтому именно в моменты дефицита в организме калорий он может бороться даже с естественными процессами, к каковым относится и старение".
Чтобы продлить жизнь практически вдвое, американские исследователи советуют снизить ежедневное потребление калорий на 60% при условии сохранения правильного количества витаминов, минералов и других питательных веществ. Есть и еще одно условие: чтобы жить долго, нужно не только сидеть на диете, но и хорошо высыпаться. Ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа советуют всем, кто мечтает о долгой дизни, проводить в постели не менее семи часов.
Процитировано 1 раз