Моченые яблоки |
Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.
Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10- 20 л . перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде.
На 10л воды:
Муку (солод) сначала надо размешать в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, довести до кипения, дать отстояться и процедить. К полученному раствору добавить сахар, соль. Мед и горчицу необходимо предварительно растворить в небольшом количетве рассола.
Листья смородины, вишни хорошо вымыть в проточной воде.
На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины емкости, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором. Сверху кладется марля и легкий гнет.
Первые 8-10 дней яблоки выдерживают при темературе 15-18°C, а затем необходимо хранить при более низкой температуре 0-1°C (пока не закончится процесс брожения). Через 30-40 дней яблоки готовы.
У меня яблоки готовы через 3 недели, так как температура выше, чем рекомендована для хранения 0-4°C. Тридцати литровый бак стоит на лоджии при температуре 10-14°C.
Яблоки очень сладкие, ароматные. Очень, очень вкусные!
Приятного аппетита!
Рубрики: | Заготовки Фрукты, ягоды, цитрусовые Мои рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |