-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ, С ПРАВДОРУБОМ СОБЧАКОМ

Суббота, 31 Октября 2020 г. 12:15 + в цитатник

0_b8a19_df838c0c_L (490x335, 40Kb)

Рубрики:  Есть мнение

«Сережа и Миша из Петербурга»

Суббота, 31 Октября 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

Лекарства для больных раком воровали 10 лет. Украли на миллиарды. Преступная сеть работала по всей стране в режиме 24/7

 

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

В Петербурге в середине октября, напомним, были вскрыты многомиллионные кражи дорогих лекарств от рака, закупленных за счет бюджета. Рассказывая о том, как полиция брала расхитителей, мы заметили нестыковки между документами в деле и рапортом полицейской пресс-службы. Некоторые детали в ролике на сайте ГУ МВД выглядели так смешно, что не верилось уже и в саму спецоперацию. Как на самом деле полиция раскрутила многолетние кражи лекарств у больных раком, «Новой» рассказал консультант по фармацевтической безопасности, как он сам себя называет, Владимир Аникеев. В прошлом он оперативник ОБЭП, потом — юрист фармацевтической компании, сейчас ведет частную юридическую практику.

— Когда впервые у полиции появились сведения, что в онкологических стационарах воруют лекарства?

— Это дело началось лет пять-шесть назад. Кражи впервые выявили благодаря пилотному проекту по маркировке лекарств (как раз тогда, в 2015 году, он начался). Тогда же, в 2014–2015-м, на российский рынок вышли первые отечественные высокоценовые дженерики. Маркировка позволяла проследить путь упаковки с лекарством от производителя до стационара, но видеть это могли только сами фармацевтические компании.

И вот там стали замечать: упаковка должна находиться в Петербурге, а она вдруг всплыла в Сыктывкаре.

Со временем стало понятно, что речь идет о многомиллионном обороте, причем вторичном. То есть похищенные препараты по новой продают не как-нибудь, а оптом через госзакупки.

— Как это поняли?

— В 2015 году одна крупная фармкомпания, которую я не называю из этических соображений, отгрузила препарат «Ацеллбия» — 3800 упаковок. Отгружали всю серию только в Петербург, больше никуда. И вдруг эксперты компании начали обнаруживать упаковки с этим номером серии в других регионах, в частности в Сыктывкаре. Написали заявление в милицию. Какая версия в таких случаях приходит на ум первой? Сама фармкомпания производит левак, какая-нибудь ночная смена гонит.

— Или, например, подделка.

— Мы и эту версию отработали. Изъяли в Сыктывкаре упаковки, провели экспертизы — нет, оригинал. Провели аудит производства. Но там оказалось просто

технически невозможно изготовить левак: на каждой производственной линии действует тотальная система контроля.

То есть третья и четвертая смены тоже отпали, потому что из конкретного количества сырья получается конкретное количество препарата. А сырье закупают лимитированно.

Семья торговцев ворованными лекарствами оборудовала квартиру под склад. Кадры оперативной съемки

— А недолить сырья?

— Невозможно. Производственная линия стоимостью в несколько миллионов евро абсолютно автоматизирована. Все делает робот. Надо быть мегахакером, чтобы в ней что-то поменять, но вы все равно оставите следы.

— То есть вы начали искать, как препараты попали из Петербурга в Сыктывкар?

— Мы начали искать, кто ими торгует. Именно тогда впервые в поле нашего зрения попали люди, которые сейчас арестованы: Сергей Войтович и Михаил Шаршин.

— История, которую вы рассказываете, это «дело Roche» 2018 года. Вы хотите сказать, что фигуры Войтовича и Шаршина уже тогда появились?

— Сначала в поле нашего зрения попал бывший сотрудник Roche Владислав Александров.

СПРАВКА

Дело Roche
 

Уголовное дело о кражах лекарства от рака крови (действующее вещество ритуксимаб, торговые названия «Ацеллбия» и «Мабтера») было возбуждено в 2017 году. Обвиняемыми проходят сотрудники российского представительства швейцарской фирмы Roche (производит «Мабтеру») и онкогематологи.

Врачи за взятки выписывали рецепты для бесплатного получения препарата в аптеке, отдавали их фармпредставителям, те забирали лекарства из аптек и перепродавали.

В мае 2019 года бывший сотрудник ЗАО «Рош-Москва» Владислав Александров получил два года условно, в октябре 2019-го гематолог Ирина Зотова — три года условно. Кроме них, в деле на начальной стадии фигурировали бывшие сотрудники «Рош-Москва» Дмитрий Валякин, Андрей Кириевский и Игорь Климко. В начале 2018 года появлялись новости об обысках в их квартирах. Информации о судах над ними пока нет.

— Помог нам тогда онколог Илья Фоминцев (сейчас глава фонда профилактики рака «Не напрасно». — И. Т.). Он стал замечать на форумах предложения о продаже онкологических препаратов, в том числе и «Ацеллбии». И мы стали искать, что за люди торгуют, где они берут лекарство, какие серии продают.

Тогда действовала госпрограмма «Семь нозологий», по которой закупались редкие и дорогостоящие препараты. Препараты выдавали больным по рецептам. Такая странная была схема: препарат вводился пациенту в стационаре, но сначала больной сам шел и получал его по рецепту. А перед этим он еще должен был сходить на комиссию за заключением о том, что ему нужен именно этот препарат. И только в конце мог идти с лекарством в назначенный день в стационар на процедуру.

Возможно, в этом была какая-то логика, связанная с распределением, потому что заказчик был единый на всю страну — Минздрав, в регионе лекарства хранились централизованно, получать их надо было в одной конкретной аптеке.

— Но речь идет о тяжелобольных людях, которым такое количество перемещений может быть просто не под силу.

— На этом в итоге и построили схему хищений. Многие пациенты действительно не могли пройти такой путь, сидеть в очередях и так далее. Так возникла идея, что нужны волонтеры, которые больным людям помогут. И во многих случаях такими волонтерами начали выступать представители фармкомпаний.

— Почему именно они?

— Это люди, которые часто контактируют с медиками. И вот, например, является представитель к онкологу, а тот ему жалуется: мол, видишь, сколько скопилось рецептов, а никто не приходит. Фармпредставитель заинтересован, чтобы препарат его компании со склада забирали, иначе в следующий раз купят меньше. И вот такой волонтер забирал у врача пачку рецептов, шел с ними в аптеку, потом приносил в больницу коробки лекарств для нескольких больных сразу.

И в какой-то момент родилась идея: а зачем я несу лекарства в больницу, если можно попробовать договориться с врачом.

В квартире торговцев ворованными лекарствами обнаружены крупные суммы денег. Оперативная съемка

— Как это? Он же не просто несет лекарства в больницу, а под конкретные рецепты для конкретных больных?

— Сначала просто больные приходили не всегда, и невостребованные препараты у врача накапливались. Но потом вся эта компания пошла дальше.

Скажем, пациент весит 70 килограммов, ему нужна такая-то дозировка. А они пишут — 120 килограммов. И выписывают, например, не три флакона, а шесть.

Но — двумя рецептами: три плюс три. Один рецепт отдают пациенту в руки, а второго тот даже не видит.

И механизм заработал. «Волонтер» получал лекарства в аптеке коробками. Вы не представляете себе этих масштабов. Одна врач сумела выписать лекарств на 59 миллионов рублей. И это только то, что доказали.

— Куда и как это все сбывали?

— Сбыт и стали замечать фармкомпании. Они обнаруживали, что некие юрлица выходят на аукционы с их же, фармкомпаний, товаром и продают его дешевле, чем производители, легко выигрывая один аукцион за другим. Представьте: какое-нибудь ООО «Аргентум» побило на аукционе фармгиганта вроде «Биокада» или Roche с их же товаром!

В 2016 году такие мелкие фирмы стали грозой отрасли. «Русэкомед», «Аргентум», «Веста-плюс», «Бизнес-классик» и другие, всего около десяти штук. Если не ошибаюсь, в общей сложности они выиграли по 80–90 госконтрактов на каждую фирму.

Совокупный оборот этих фирм составлял около миллиарда рублей в год, и все — на ворованных лекарствах.

Они торговали только ворованным. У них не было ни одного официального контракта с производителями.

— Но они же получали лекарства от фармпредставителей. Они сами-то понимали, что те несут им краденое?

— Конечно. Это вообще были даже не фирмы, а, можно сказать, преступная группа. Руководителем ее называли владельца «Русэкомеда» Евгения Захарова. У него в офисе стояли стеллажи с бумажечками на полках: «Аргентум», «Веста-плюс» и так далее. Это номинальные истории.

— Чтобы эти «номинальные истории» выигрывали в тендерах, они должны были иметь реальные лицензии на фармацевтическую деятельность.

— Фармлицензия стоит миллион рублей. Наберите в интернете «куплю юрлицо с фармлицензией» — и вы все поймете. Но эти ребята, я вам скажу, лицензий не покупали, они их очень легко получали. У них везде были договоренности. И вообще дело у них было поставлено широко.

Когда мы приехали в Екатеринбург и начали присматриваться к офису Захарова, то увидели, насколько там все чинно-благородно. На стоянке были только автомобили с тремя семерками.

Юристы ездили на «Лексусе». Парень, который перевозил ворованные препараты из города в город, ездил на «Бентли». Отдельные люди мониторили все аукционы в стране в режиме 24/7.

Их справочные книжки были заполнены с невероятной педантичностью, туда вносили телефоны всех главврачей — и всех обзванивали.

 

Сотрудники СОБР

— В каком качестве вы туда приехали?

— Я приехал вместе с сотрудниками полиции на стадии доследственной проверки. Тогда мы еще просто хотели понять, какая связь между хищениями в Петербурге и фирмой «Аргентум», продавшей лекарства в Сыктывкар. Так мы и узнали, что есть такой Захаров.

— Как вы узнали о нем, если в названных вами фирмах он не фигурирует никак?

— Здесь ключевую роль сыграли сотрудники Росздравнадзора.

Вот представьте себе, что все это время в Екатеринбурге Росздравнадзор бился с этими ребятами в неравном бою. Они пытались не давать лицензии, пытались отзывать лицензии, понимая, что происходит что-то не то. Доказать, что лекарства украдены, они не могли. Но они следили за этими ребятами как могли, фиксировали любую мелочь и накопили в итоге огромный массив информации. Когда мы пришли к ним с вопросом, они страшно обрадовались: вот здесь, говорят, десять юрлиц, мы не знаем, откуда у них товар. А товар-то у них из Питера.

Дальше двое сотрудников ФСБ в Свердловской области оказались классными ребятами. Вот просто как в фильмах про честных ментов. Все вместе — они, питерские оперативники и Росздравнадзор — собрались и обменялись информацией. И пазл сложился. Появились фамилии. Людей взяли под наблюдение: с какими врачами общаются, как получают рецепты. Установили врачей. Это было в 2015 году, 2016-й ушел на разработку группы, а в 2017-м была реализация. В один день сразу десятки обысков в Екатеринбурге и в Питере. Заходили группы с ОМОНом, СОБРом. У Захарова в офисе как раз в тот момент, когда к ним пришли, девушки сидели и снимали коробки с просроченными препаратами, переупаковывали. То есть

они еще и просроченным торговали, перебивая даты. Потому что не все краденое удавалось вовремя сбыть.

После этого у полиции уже была вся информация: кто, кому, когда и как продавал.

В записных книжках Захарова мы нашли не только Валякина с Александровым. Там были еще какие-то Сережа и Миша из Петербурга.

— Это и были Войтович и Шаршин?

— Фамилий там не было, зато фиксировались какие-то поставки от них. Полиция взяла себе на заметку, что есть два таких кекса. Но в тот момент на их поиск просто не было сил. И так было слишком много адресов, фамилий и остального, что надо проверять. К тому же хищения в Петербурге сразу прекратились. Питерский товар просто исчез с серого рынка, его боялись брать.

Чтобы вы понимали: ущерб одной только российской компании, производящей ритуксимаб, от деятельности этой группы оценивался в два миллиарда рублей в год, а с 2018-го он практически свелся к нулю.

— И все-таки Сережа и Миша где-то в «оперативной памяти» у полиции остались?

— Конечно, они остались в материалах дела. И работать полиция на самом деле не прекратила. Но надо было завершить предыдущий этап, прежде чем переходить к Сереже и Мише. И тут возникла новая проблема: на складе в Петербурге стухла «Ацеллбия». Знакомая история?

— Это была очень громкая история в конце 2018 года. Среди просроченных препаратов, найденных на центральной фармбазе, две трети были онкологические лекарства на 200 млн рублей. Но как это связано с «делом Roche», если «излишки», выписанные врачами, воровали?

— Так их раньше воровали. А в 2017 году перестали, потому что тех, кто воровал, задержали. А закупленные в расчете на их рецепты препараты остались.

— То есть на фармбазе нашли не недополученное больными, а недоукраденное мошенниками?

— Совершенно верно. И по этой находке можно оценить, какие объемы выносили: 200 миллионов — это только онкологические лекарства, из них 120 миллионов — только «Ацеллбия». Но тогда комздрав реально не мог понять, откуда взялись излишки. Они-то не знали, что надо учитывать систему хищений, а тут приходят — и на складе это все лежит. И врачи понять не могут, потому что в основном-то врачи не воруют. Просто было несколько их коллег, которые выписывали на 59 миллионов в год лишнего.

Наличные на квартире торговцев ворованными лекарствами. Оперативная съемка

СПРАВКА

Обнаружен склад с редкими лекарствами, у которых истек срок годности
 

В августе 2020 года в Московский районный суд Петербурга поступило уголовное дело в отношении Людмилы Сычевской — бывшей главы управления по организации работы фармацевтических учреждений Комитета по здравоохранению. Ее обвиняют в халатности: отвечая за бюджетные закупки лекарств, она вовремя не корректировала потребность в пяти дорогостоящих препаратах. Поэтому, считает следствие, к 2018 году на центральной фармбазе скопились и пришли в негодность лекарства на 200 миллионов рублей.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

Им плевать на всех, закупают что хотят. Госзакупки октября

Суббота, 31 Октября 2020 г. 00:09 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 31 Октября 2020 г. 00:01 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

я в весеннем лесу пил берёзовый сок
 
 
 
 
 
“Я в весеннем лесу” поётся от лица человека, вынужденного покинуть родину и не решающегося вернуться назад. Многим современным людям сложно понять “фишку” этой песни. Поэтому предлагаю вспомнить историю нашей страны.
В Советском союзе существовало понятие “советские перемещённые лица”, то есть советские граждане, оказавшиеся во время Великой Отечественной войны (1941-1945) за пределами СССР. В основном это были люди, угнанные фашистами на принудительные работы в Европу. Сюда же входили военнопленные и пособники немцев, целыми семьями отступавшие с ними с территории СССР.
 
В 1944-1952 годах происходила репатриация, то есть возвращение перемещённых лиц на родину. По идее, гражданским лицам и военнопленным должны были восстановить гражданство без каких-либо преследований. Но на практике многие попадали в лагеря, штрафбаты, испытывали различные ущемления прав и свобод в гражданской жизни. Поэтому не для каждого перемещённого советского гражданина возвращение на родину было простым и приятным делом. Именно эти печальные моменты нашей истории отражены в песне “Я в весеннем лесу”.
 
Но история мало учит людей. В 21 веке войны на планете разгораются с новой силой. И теперь “Я в весеннем лесу” могут петь беженцы из разных стран в качестве своеобразного гимна.
 
Всё же вернёмся к истории песни. Вполне закономерно можно было бы предположить, что “Я в весеннем лесу” написал кто-то из перемещённых лиц, сполна хлебнувший ужасов войны и по каким-либо причинам не решающийся вернуться в Союз. Но дело обстоит иначе.
 
Официальная премьера песни “Я в весеннем лесу”
Впервые песня официально прозвучала в 1968 году в советском психологическом детективе “Ошибка резидента”, в его второй части “Возвращение Бекаса”. На всякий случай напомню, что это первый из четырёх фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Думаю, многие смотрели этот шпионский советский мини-сериал. Если ещё не видели, посмотрите обязательно.
 
Песню “Я в весеннем лесу” поёт Бекас — беглый вор-рецидивист Матвеев, он же офицер контрразведки КГБ СССР Павел Синицын. Исполняет роль Бекаса известный актёр, композитор и поэт Михаил Ножкин (1937). Он прогуливается с гитарой и поёт у дома Станислава Курнакова — резидента западной разведки в СССР графа Михаила Александровича Тульева, работающего у нас под псевдонимом “Надежда”. Роль резидента играет не менее известный советский и российский актёр Георгий Жжёнов (1915-2005). Вот эта сцена из фильма.
 
Михаил Ножкин — “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”
 
Песня в исполнении Михаила Ножкина сразу полюбилась зрителям. Простая в исполнении, душевная, трагическая и в духе времени она звучала повсюду. Её пели люди, пережившие войну и фашистский плен, а также продвинутая молодёжь, которая, возможно, уже не понимала первоначального смысла песни. Впрочем, эмигрантская тема в России стабильно актуальна и популярна. Меняются лишь нюансы.
После выхода фильма “Ошибка резидента” на экран авторство песни “Я в весеннем лесу” быстро приписали Михаилу Ножкину. Тем более и в титрах это было указано. Многие до сих пор считают М. Ножкина автором или соавтором песни. Но это заблуждение. Песню “одного из пропащих сыновей Родины-матери” написал совсем другой человек. И почти за 15 лет до того, как она стала известна широкому кругу слушателей. Кто же это?
 
Настоящим автором текста и музыки песни “Я в весеннем лесу” был Евгений Данилович Агранович (1918-2010) — советский и российский кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник, младший брат советского кинорежиссёра и сценариста Леонида Даниловича Аграновича (1915-2011).
 
Он не был перемещённым лицом, не видел “бразильских болот малярийный туман”, “и вино кабаков, и тоску лагерей” он не познал. Но много общался с подобными людьми на фронте, когда служил в войсках К.К. Рокоссовского. Тогда же у Аграновича возникла мысль написать “песню перемещённых лиц”. Но воплотил он свою идею гораздо позже. Дело было так.
 
В 1954 году на киностудии имени М. Горького снимали шпионский детектив “Ночной патруль” (1957) с Марком Бернесом в главной роли. И нужно было написать песню для главного героя. Евгений Агранович предложил свой вариант — песню “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”. К тому времени Агранович 12 лет сотрудничал с киностудией и писал русские тексты песен всех дублируемых там фильмов. Поэт рассчитывал, что его песня прозвучит в картине. Тем более сам Марк Бернес высоко оценил творчество Евгения Аграновича и очень хотел исполнить песню в кадре. Однако руководство киностудии песню “завернуло”.
 
Несчастливая судьба песни “Я в весеннем лесу”
 Ирина Жигалова 23-10-2014Музыка
 
 
Друзья, продолжаем разговор о песнях, прозвучавших в альбоме Александра Малинина “Песни моей юности”. Сегодня мы поговорим о песне советских времён “Я в весеннем лесу”. Ещё её называют “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”.
 
Я в весеннем лесу
Я в весеннем лесу… Фото: Irina Pestova
 
Напомню вам это произведение.
 
Слушайте песню А. Малинина “Я в весеннем лесу”
 
 
Аудиоплеер
 
00:00
00:00
 
Используйте клавиши вверх/вниз, чтобы увеличить или уменьшить громкость.
 
 
В своё время песня была очень популярна. Сейчас, конечно, её поют реже. Среди известных исполнителей песни Михаил Ножкин, Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский, Слава Медяник, Александр Орехов, Евгений Дятлов, Ренат Ибрагимов, Александр Малинин, Олег Скрипка, Александр Маршал, группа “Лесоповал”.
 
“Я в весеннем лесу” поётся от лица человека, вынужденного покинуть родину и не решающегося вернуться назад. Многим современным людям сложно понять “фишку” этой песни. Поэтому предлагаю вспомнить историю нашей страны.
 
 
 
В Советском союзе существовало понятие “советские перемещённые лица”, то есть советские граждане, оказавшиеся во время Великой Отечественной войны (1941-1945) за пределами СССР. В основном это были люди, угнанные фашистами на принудительные работы в Европу. Сюда же входили военнопленные и пособники немцев, целыми семьями отступавшие с ними с территории СССР.
 
В 1944-1952 годах происходила репатриация, то есть возвращение перемещённых лиц на родину. По идее, гражданским лицам и военнопленным должны были восстановить гражданство без каких-либо преследований. Но на практике многие попадали в лагеря, штрафбаты, испытывали различные ущемления прав и свобод в гражданской жизни. Поэтому не для каждого перемещённого советского гражданина возвращение на родину было простым и приятным делом. Именно эти печальные моменты нашей истории отражены в песне “Я в весеннем лесу”.
 
Но история мало учит людей. В 21 веке войны на планете разгораются с новой силой. И теперь “Я в весеннем лесу” могут петь беженцы из разных стран в качестве своеобразного гимна.
 
Александр Малинин Я в весеннем лесу
Александр Малинин — один из исполнителей песни “Я в весеннем лесу”. Фото из личного архива А. Малинина
 
Всё же вернёмся к истории песни. Вполне закономерно можно было бы предположить, что “Я в весеннем лесу” написал кто-то из перемещённых лиц, сполна хлебнувший ужасов войны и по каким-либо причинам не решающийся вернуться в Союз. Но дело обстоит иначе.
 
Официальная премьера песни “Я в весеннем лесу”
Впервые песня официально прозвучала в 1968 году в советском психологическом детективе “Ошибка резидента”, в его второй части “Возвращение Бекаса”. На всякий случай напомню, что это первый из четырёх фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Думаю, многие смотрели этот шпионский советский мини-сериал. Если ещё не видели, посмотрите обязательно.
 
Песню “Я в весеннем лесу” поёт Бекас — беглый вор-рецидивист Матвеев, он же офицер контрразведки КГБ СССР Павел Синицын. Исполняет роль Бекаса известный актёр, композитор и поэт Михаил Ножкин (1937). Он прогуливается с гитарой и поёт у дома Станислава Курнакова — резидента западной разведки в СССР графа Михаила Александровича Тульева, работающего у нас под псевдонимом “Надежда”. Роль резидента играет не менее известный советский и российский актёр Георгий Жжёнов (1915-2005). Вот эта сцена из фильма.
 
Михаил Ножкин — “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”
 
Песня в исполнении Михаила Ножкина сразу полюбилась зрителям. Простая в исполнении, душевная, трагическая и в духе времени она звучала повсюду. Её пели люди, пережившие войну и фашистский плен, а также продвинутая молодёжь, которая, возможно, уже не понимала первоначального смысла песни. Впрочем, эмигрантская тема в России стабильно актуальна и популярна. Меняются лишь нюансы.
После выхода фильма “Ошибка резидента” на экран авторство песни “Я в весеннем лесу” быстро приписали Михаилу Ножкину. Тем более и в титрах это было указано. Многие до сих пор считают М. Ножкина автором или соавтором песни. Но это заблуждение. Песню “одного из пропащих сыновей Родины-матери” написал совсем другой человек. И почти за 15 лет до того, как она стала известна широкому кругу слушателей. Кто же это?
 
 
Настоящий автор песни “Я в весеннем лесу”
Настоящим автором текста и музыки песни “Я в весеннем лесу” был Евгений Данилович Агранович (1918-2010) — советский и российский кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник, младший брат советского кинорежиссёра и сценариста Леонида Даниловича Аграновича (1915-2011).
 
Он не был перемещённым лицом, не видел “бразильских болот малярийный туман”, “и вино кабаков, и тоску лагерей” он не познал. Но много общался с подобными людьми на фронте, когда служил в войсках К.К. Рокоссовского. Тогда же у Аграновича возникла мысль написать “песню перемещённых лиц”. Но воплотил он свою идею гораздо позже. Дело было так.
 
В 1954 году на киностудии имени М. Горького снимали шпионский детектив “Ночной патруль” (1957) с Марком Бернесом в главной роли. И нужно было написать песню для главного героя. Евгений Агранович предложил свой вариант — песню “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”. К тому времени Агранович 12 лет сотрудничал с киностудией и писал русские тексты песен всех дублируемых там фильмов. Поэт рассчитывал, что его песня прозвучит в картине. Тем более сам Марк Бернес высоко оценил творчество Евгения Аграновича и очень хотел исполнить песню в кадре. Однако руководство киностудии песню “завернуло”.
 
Сработал принцип “каждый сверчок знай свой шесток”. Агранович был на киностудии всего лишь переводчиком. Конечно, он не мог самостоятельно написать ничего стоящего — так рассудили местные боссы. Поэтому “Песню о Родине” для Марка Бернеса написали известный композитор Андрей Эшпай (1925) и популярный в то время поэт-песенник Лев Ошанин (1912-1996). Сейчас главную песню фильма “Ночной патруль” вряд ли кто-то вспомнит, да и после выхода картины на широкий экран песня не произвела на зрителей особого впечатления.
 
Песня-скиталец
После отказа руководства киностудии песня осталась у Е. Агнановича и повторила судьбу “пропащего сына Родины” — почти 15 лет она “гуляла” по магнитофонным записям и в среде киношников. Если бы не один случай, мы бы и не узнали о песне “Я в весеннем лесу”.
 
В начале 60-х годов режиссёр Вениамин Дорман снимал музыкальную комедию “Приезжайте на Байкал” (1965). Во время съёмок пошёл дождь и съемочная группа спряталась в бане. От скуки стали петь под гитару. И когда одна из актрис спела “Я в весеннем лесу”, Дорман вскрикнул: “Где взяла слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма!”. К счастью, автор песни — Евгений Агранович — был в составе съёмочной группы. Так песня, не подошедшая для одного шпионского детектива, прозвучала почти через 15 лет в другом.
 
После премьеры фильма “Ошибки резидента”, песню о судьбе “одного из пропавших сыновей Родины-матери” пел весь Советский Союз. И на утро Евгений Агранович… не проснулся знаменитым. Более того, вся слава и народная любовь достались Михаилу Ножкину, исполнившему “Я в весеннем лесу” кадре. Почти как в песни: “Был я смел и удачлив, а счастья не знал”.



Рубрики:  Мои стихи

«Пусть на них смотрит весь мир и пусть им будет стыдно»

Пятница, 30 Октября 2020 г. 15:24 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип Daily mailDaily MailВеликобритания

 
Киран Джексон (Kieran Jackson)
 
 
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Краснодар" – "Челси"
 

Снимайте их, показывайте их на весь мир, и пусть им будет стыдно», — написал один пользователь, когда лишь четверо краснодарцев поддержали движение Black Lives Matter («Жизни черных важны») против расового угнетения и полицейского произвола. Ранее вставать на колени отказались футболисты «Марселя», отмечает Daily Mail, предположив, что это был жест в память об убитом учителе Самюэле Пати.

Российская сторона не справилась с командой Фрэнка Лэмпарда, и голы Кэллума Хадсон-Одои, Тимо Вернера, Хакима Зийеча и Кристиана Пулишича принесли «синим» легкую победу на выезде.

Комментарии читателей:

Crossfighter

Позорище! Этих четырех идиотов надо выгнать из команды. Они точно не русские! Русские преклоняют колени лишь в трех случаях: перед Богом, женщиной и Родиной!

voluminous.underwear

Хватит уже запугивать людей, это свободный мир.

Fcovid

Это совсем не значит, что они расисты.

A Non Emouse

Молодцы, я вот ни за кого не стану стоять на коленях!

Ruglonian

Русские от Америки и Джорджа Флойда еще дальше нашего. Какого черта им играть в эти игры?

Duras

Молодец, пора завязывать с политическими позами в спорте.

English1966

Я бы тоже не стал кланяться. Это так скучно и жалко, что даже нелепо. Мне наплевать, что обо мне скажут идиоты, занимайтесь своими делами.

fordyboy40

Хуже этого только то, комментаторы теперь каждую игру разжевывают, почему игроки встают на колени. Это уже невыносимо.

MasonCash

За что их стыдить-то — что они не поддерживают группу марксистов, которые плевать хотели на расу и используют ее в своих интересах. Меня больше беспокоят игроки, которые встают на колени. Кроме того, поддерживайте что угодно, только тупица будет возмущаться из-за чужого мнения.

Bunno

Значит, теперь, если ты как здравомыслящий человек не встал на колени, то ты еще и расист? Бессмысленный жест, ложная добродетель.

Mole

Давайте переведу: российские игроки доказали, что у них есть мужество и достоинство. Они не позволили горластой толпе заморочить себе голову политической чушью.

Yes me again

 

Рискну предположить, что в Премьер-лиге полно игроков мечтали бы сделать то же самое, но боятся последствий.

One Wonders

Точно. Когда фанаты вернутся на стадионы, вот будет интересно, как отреагирует толпа.

FAT LAD

Единственное, почему игроки встают на колени — это чтобы их не терроризировали полоумные левые.

Tell_me_Im_wrong

Британских игроков вынуждает шумное и вредное меньшинство. Подавляющее большинство фанатов не одобряют марксистской организации, которая ненавидит полицию и пропагандирует расовую рознь и роль жертв.

Feet_of_Miry_Clay

Русские понимают все последствия социализма. Молодцы, что не поддерживают самозваных борцов с капитализмом. Они понимают, куда движется Запад, потому что сами прозябали в этом кошмаре 70 лет.

piece of ebony

В России уважают только Путина. Остальных ждет ужасная участь, если только они не уедут. Не у всех в мире такая же свобода, как у нас.

Émrykh

Дело не в том, чтобы встать на колени… А в том, чтобы перевоспитать расистов.

Рубрики:  Футбол
За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

«МИРНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ» ЗАХЛЕБНУЛОСЬ, НЕ НАЧАВШИСЬ

Пятница, 30 Октября 2020 г. 15:11 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь.

Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности. При этом он уточнил, что готов разрешить американцам инспектировать российские ракеты 9М729 в Калининградской области, если России будет разрешено инспектировать пусковые установки Мк-41 в Польше и Румынии.

Точно как и во времена СССР, Запад без всякого интереса отнесся к предложениям Москвы. Советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен проигнорировал оговорку МИДа о том, что согласие на «заморозку» не должно сопровождаться дополнительными требованиями. Он тут же заявил, что США пойдут на продление Договора СНВ лишь в случае, если «заморозку» можно будет проверить. А для этого стороны должны, как минимум, заявить о количестве своих тактических ядерных боеприпасов, от чего Москва решительно отказывается. Кисло Запад отреагировал и на предложение о перекрестной верификации ракет 9М729 и пусковых установок Мк-41. Ответ пока что получен от представителя МИД ФРГ, которая заявила, что призывы Москвы к отказу от размещения ракет в Европе не заслуживают доверия.

Удивительным образом нынешняя российская внешняя политика несет все в себе все ошибки и пороки дипломатии времен Андрея Андреевича Громыко. Даже когда выдвигаются в целом разумные предложения, они и недостаточны, и запоздалы. Возьмем печальную историю разрушения Договора РСМД. По меньшей мере за пять лет до момента выхода из него американцы указывали Москве, что она разрабатывает и развертывает ракету, которая нарушает договор. Российские представители долго валяли дурака, бесконечно требуя уточнить претензии. Цель была очевидна: очень хотелось узнать, откуда американцы получили информацию о сверхсекретной тогда ракете. Когда же США объявили о выходе из договора, российские военные устроили странную демонстрацию контейнера ракеты для всех военных атташе. Вместо того чтобы, вспомнив процедуры ДРСМД, пригласить американских экспертов и попытаться объяснить им увеличившиеся размеры топливного бака по сравнению с другими аналогичными вооружениями. После уничтожения договора РСМД в сентябре 2019-го Кремль объявил, что не будет размещать ракет средней дальности до тех пор, пока такое развертывание не начнут США.

НАТО вполне ожидаемо увидела подвох: ведь спорную ракету 9М729 Кремль не считал ракетой средней дальности и на этом основании вел ее развертывание. Потребовался целый год, прежде чем Путин допустил возможность проверки 9М729. Но практика отрезания хвоста по частям продолжается. Сегодня Москва готова предоставить для инспекции лишь ракеты, развернутые в Калининградской области. Однако НАТО настаивает, что эта ракета имеет дальность 2000 километров и даже больше. Стало быть, чтобы снять подозрения, следует предоставить для инспекции все ракетные бригады, оснащенные пусковыми установками «Искандер», для которых предназначена 9М729. Но решили, что для демонстрации доброй воли хватит и Калининградской области. Не стоит удивляться, если на эту инициативу отреагируют как на предыдущие

Точно так же вел себя СССР в конце 1970-х – начале 1980-х. Тогда он развернул ракеты средней дальности СС-20 «Пионер», причем гораздо больше, чем ракет СС-4 и СС-5, которые снимались с вооружения. Летом 1979 года канцлер ФРГ Гельмут Шмидт по пути в Токио специально сделал остановку в аэропорту Москвы, чтобы попросить Алексея Косыгина не увеличивать количество СС-20 сверх числа старых ракет, которые они были предназначены заменить. Когда Косыгин изложил все это в Политбюро, возмутился министр обороны Дмитрий Устинов: «Ишь чего захотели, раскрой им наши планы да еще скорректируй их! И кто даст гарантии, что они после этого откажутся от своих планов?». Развертывание продолжалось.

НАТО тем временем приняло решение о развертывании в Европе крылатых ракет «Томагавк» и баллистических «Першинг-2». И тут до кремлевских старцев дошло: замечательные советские «Пионеры» до Вашингтона не долетят, а вот американские «Першинги-2» способны в течение 7-10 минут поразить командные пункты на европейской части СССР. Вот тогда-то и наступила пора «мирных инициатив». СССР то вводил мораторий на развертывание ракет, то предлагал огранить их количество, то обещал иметь столько ракет средней дальности, сколько их было у Франции и Великобритании. Как известно, в конце концов Москва была вынуждена уничтожить все свои ракет средней дальности.

Теперь путинские «мирные инициативы» тоже последовали после того, как министр обороны США Марк Эспер пригрозил начать развертывание своих ракет как в Европе, так и в Азии: «Китай развернул большое количество ракет, намного больше тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД, — заверил он. — Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих направлениях». США уже испытали прототипы таких ракет. Судя по всему, до начала производства РСД в Соединенных Штатах с последующим развертыванием в Европе и Азии осталось совсем немного времени. То есть риск повторить ситуацию 1983 года. Только в нынешней ситуации подлетное время до Москвы уменьшится на пару минут. Следует признать, что к этому привели путинские ракетные игры.

Нечто подобное происходит сейчас и вокруг Договора СНВ. Спору нет, именно странные манипуляции администрации Трампа привели к тому, что это последнее соглашение по контролю над ядерными вооружениями истечет без шансов на продление. Но Кремль, опять-таки в стиле тов. Громыко А.А., презрительно отвернулся от администрации Обамы, когда летом 2016-го она предложила продлить договор. Мол, мы с хромыми утками дела не имеем. Предполагалось затеять торг со следующим американским президентом. А тот во время первого разговора с Путиным лишь поинтересовался у помощников, о каком-таком договоре этот русский ведет речь.

Одна из версий того, почему Владимир Путин столь много внимания уделяет ядерным вооружениям, заключается в том, что, наращивая их, Кремль рассчитывает навязать Западу переговоры и, таким образом, выйти из изоляции, в которой оказалась Россия. Помня о российских эскападах, НАТО и США считают военное сдерживание, размещение новых ракет более эффективным, чем переговоры с Москвой.   

Фото: Михаил Метцель/ТАСС   

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОСТАЛОСЬ ИСПЫТАННОЕ СРЕДСТВО

Пятница, 30 Октября 2020 г. 13:45 + в цитатник
90658033_2955690017817193_6633264336527687680_o (520x700, 84Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Навальный в прямом эфире, Силуанов про пенсии, забастовки в Беларуси

Пятница, 30 Октября 2020 г. 00:21 + в цитатник



Трамп, которого мы (не) потеряем. Почему Путин не будет рад ни одной администрации США

Пятница, 30 Октября 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

 

Гадания о том, кого больше любят в Москве — Байдена или Трампа, бессмысленны. Что для республиканцев, что для демократов Кремль — враг, хотя не самый главный
 
 

Значит так, запомните: Путин — за Дональда Трампа. Он очень боится, как бы вдруг не наступили страшные времена новой холодной войны под руководством нового лидера свободного мира Джо Байдена. Путинские советники ночей не спят — составляют сценарии фильма ужасов, по которым пойдут российско-американские отношения после победы кандидата Демократической партии. Путин даже готов перенести выборы в Госдуму в следующем году с осени на весну. Потому что, если выборы в Америке выиграет Байден, он введет против Кремля такие санкции, что российский режим может просто рухнуть. Обо всем этом журналистам Bloomberg по большому секрету рассказал заслуживающий доверия источник в администрации президента.

И правда, в Москве очень опасаются возвращения жутких времен Барака Обамы, который согласился с полной разморозкой отношений НАТО и России спустя всего год после российско-грузинской войны и смиренно терпел издевательства Владимира Владимировича, когда тот потчевал американского гостя в 2009 году блинами и чаем из самовара под аккомпанемент хора балалаечников, как туриста из какой-нибудь Оклахомы. Того самого Обамы, который почему-то «забывал» о собственных «красных линиях», когда лучший друг Москвы Башар Дамасский обещал не использовать химическое оружие против мирных жителей, а потом все же использовал. Вспомним заодно, как Обама до последнего сопротивлялся попыткам сенаторов от обеих партий принять «закон Магнитского». А еще был особенно страшный для Москвы момент, когда он за два с половиной года российско-украинского конфликта так и не поставил украинской армии летальное наступательное оружие, несмотря на отчаянные просьбы Киева. И вот теперь кандидат от демократов в одной из речей назвал Россию главным врагом. Впрочем, Байдену нужно отдать должное: он нашел в себе силы исправить ошибку бывшего шефа. В 2012 году на дебатах Обама высмеял тогдашнего кандидата от республиканцев Митта Ромни, когда тот назвал Россию «угрозой». Теперь Байден от этой мягкотелой политики публично отмежевался. Но значит ли это, что Путин теперь предпочтет Трампа демократу?

Я ни секунды не сомневаюсь, что некто кремлевский с журналистами Bloomberg действительно общался. Но, при всей интеллектуальной скудости российских верхов, там все же не могут не понимать: утечка под заголовком «Москва любит Трампа» после последних четырех лет, вместивших в себя расследование спецпрокурора Мюллера и импичмент, объективно может работать только против нынешнего президента США. 

Финальные теледебаты между действующим президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом, Нэшвилл, 22 октября 2020 годаФото: Chip Somodevilla/Getty Images

Да, сам Трамп никогда не скрывал, что готов общаться с Путиным, и надеется с ним договориться. Вопрос: о чем? Ведь, объективно говоря, ничего хорошего от нынешней администрации путинский режим пока не видел. Она начала поставлять оружие Украине, серьезно увеличила военный бюджет, вышла из ряда «престижных» для Москвы договоренностей по разоружению, включая договор о ракетах среднего и малого радиуса действия, поставив Кремль перед неприятной для него перспективой гонки вооружений. Республиканцы ввели несколько серий санкций против юридических и физических лиц, связанных с путинским режимом. В 2018 году они также были одним из «хедлайнеров» беспрецедентной глобальной акции-ответа на попытку отравления Сергея Скрипаля и его дочери — высылки десятков агентов российских спецслужб под дипломатическим прикрытием и закрытия российских консульств. В последние месяцы Вашингтон ввел санкции против компаний, помогающих в строительстве важного для Кремля в финансовом и особенно политическом плане газопровода «Северный поток — 2». Версия о том, что таким образом Трамп подталкивает Германию и ряд других стран покупать американский сланцевый газ, имеет полное право на существование и даже, возможно, правдива. Но это не снимает неприятного вопроса к западноевропейцам: как совместить декларируемую ими поддержку Украины с готовностью покупать у ее главного противника газ, который подают по трубопроводу, созданному специально, чтобы лишить Киев доходов от транзита? 

 

 

Наконец, на минувшей неделе минюст США ввел именные санкции против шести человек, которых в Вашингтоне называют хакерами ГРУ, причастными к ряду опасных кибератак. К списку прибавляются разнообразные «мелочи» типа передислокации американских военнослужащих из ФРГ в Польшу. Интересно, что наиболее жестко настроенным в отношении путинской политики членам НАТО — той же Польше, странам Балтии, Румынии, Великобритании — политика нынешней администрации на этом направлении нравится откровенно больше деятельности предыдущей, демократической. 

Лично Трамп может спать с портретом Путина под подушкой. Это, в конечном счете, не сильно влияет на деятельность профессиональных госслужащих — военных, дипломатов, спецслужбистов и, что самое важное, конгресса. Ни в Пентагоне, ни в Госдепе, ни в ЦРУ никаких иллюзий по поводу того, чем является путинская Россия, не питают. Так же, как нет их и у сенаторов, как демократов, так и республиканцев. Марко Рубио и Элизабет Уоррен, Тед Круз и Дик Дурбин могут спорить до хрипоты о расовых проблемах или состоянии американской системы здравоохранения. Но чуть только предоставляется возможность написать текст какого-нибудь очередного акта, создающего проблемы для Кремля, как они забывают о партийных разногласиях и разрабатывают его совместно.

Кстати, о сенаторах. Будь я тем самым кремлевским аналитиком, который разрабатывает в ночи сценарии развития событий, то я, например, задумался бы о сенаторах, хотя не только о них. Восходящие звезды Республиканской партии — бывший постоянный представитель при ООН Никки Хейли, сенаторы Джош Холи и Том Коттон, конгрессмен Дэн Креншо (два последних — спецназовцы, ветераны Ирака и Афганистана) — придерживаются, как сказали бы в эпоху холодной войны, «ястребиных» взглядов на путинский режим. В Вашингтоне я не раз слышал, что они могут получить реальные должности в администрации Трампа 2.0 — не самая приятная для Путина перспектива. 

От личности американского президента зависит многое, но далеко не все. И при этом для любой американской администрации внешнеполитической проблемой номер один останется Китай. Первым его назвал в качестве вызова Барак Обама (за что ему большое и искреннее спасибо), начал разворачивать глобальную политику противостояния пекинскому режиму Дональд Трамп. И либо он, либо Джо Байден эту линию обязательно продолжит. Путинская Россия, с ее тяжелой демографией, отсталой экономикой и коррупцией, на этом фоне не тянет на главную для Белого дома тему. Но на номер два, три или четыре — вполне. 

Думаю, что в Кремле это прекрасно понимают. Как осознают и то, что самый лучший метод вмешательства в американскую политику — это стимулирование внутреннего хаоса во всех США и недоверия всех ко всем в Вашингтоне. Тут в качестве мишеней спецопераций сгодится кто угодно: и белые расисты с «винчестерами», и антифа с «коктейлями Молотова», и редакция New York Times, и Такер Карлсон из Fox News. Главное, чтобы не только у человека в Белом доме, но и у всего американского политического класса оставалось как можно меньше времени на Россию. «Кремлевские источники» работают именно над этим.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Долгое государство Путина: перспективы

Пятница, 30 Октября 2020 г. 00:10 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Александр Морозов

о том, почему Путин не стал «ататюрком» для постсоветской России

 

Конституционная реформа, как понимают ее сами инициаторы, – это «институционализация путинизма». Она призвана закрепить весь институциональный дизайн, сложившийся при Владимире Путине. Этот процесс идет одновременно с масштабной программой подготовки молодой бюрократии, которой занимается Сергей Кириенко. В целом все это представляет собой стратегический ответ на вопрос о том, как без разрушения и глубоких реформ будет «наследоваться» система управления, построенная Путиным и его окружением.

Из аргументации Путина ясно, что сам он считает, что за 20 лет создал оптимальную для России модель сочетания разных уровней управления и баланса властей. Система защищена как от антипрезидентского переворота внутри, так и от внешней угрозы. Всем уровням бюрократии созданы институции и балансы (правительству, отраслевикам, губернаторам и т. д.). Закреплено то, что называется «расширенным правительством». Таким образом, система управления полностью сложилась. Путин, вероятно, верит, что она способна оставаться в таком виде долгосрочно. Следовательно, постсоветский транзит можно считать завершенным.

Основные усилия сосредоточены теперь на различных проектах «экспансии» и конкуренции в современных глобальных практиках. Достаточно перечислить приоритетные проекты Кремля, в которые вовлечены большие контингенты бюрократии и отраслевиков: цифровизация, освоение Арктики, развитие генетических технологий, продвижение в Африке, быстрое развитие производства и логистики СПГ, кибербезопасность и кибершпионаж, геология и новое картографирование полезных ископаемых, развитие городских пространств и креативных индустрий в крупных городах, современный банкинг (проекты Сбербанка) и т. д. Сюда относятся и многочисленные внешнеполитические «проекты», возникшие как следствие 2014 года, конфликта с Западом и санкций. Это и юридическая борьба на мировых площадках, и дипломатическая борьба в международных организациях, и бизнес по обходу санкций, и постоянный конфликтный двусторонний спарринг с различными государствами (США, Германия, страны Балтии, Польша, Чехия, Турция и т.д.).

Все это мы перечисляем, чтобы напомнить, что миллионы людей находятся внутри контура этих проектов, они для них — форма повседневной жизни. И тем самым — основа лояльности. Но не просто лояльности: с участием в этой модернизации и экспансии связан и «образ будущего» у этих контингентов, и «национальная идентичность», и способы и источники «культурного потребления». Важно подчеркнуть, что российский режим активно «омолаживается». Ему невозможно предъявить претензию в том, что это геронтократия. В России сегодня квалифицированный 25-летний человек может стать начальником департамента, а в 35-37 лет — оказаться губернатором или министром федерального правительства.

Однако в сложившейся системе существует несколько «встроенных» проблем, которые даже в краткосрочной перспективе способны стать линиями разлома.

Первая проблема: партия «Единая Россия» не смогла принять ту долгосрочную форму, которая позволяла бы ей быть надежной институциональной платформой «транзита власти» (на что справедливо обращала внимание в своей статье Фиона Хилл). До конца даже не понятно, почему Путин, в отличие от многих других авторитарных правителей, не достраивает партию, а держит ее исключительно в виде элемента «электорального авторитаризма». «Единая Россия» претендует быть базовой партией всей бюрократии, но эта претензия разбивается о поведение самого Путина.

Вторая проблема: способ взаимодействия «варягов» с элитами и населением регионов. Непрерывно ротируемые губернаторы и начальники федеральных ведомств в регионах отражают понятную стратегию Кремля: создать поколение управленцев, привыкших к современным технократическим нормам, «гомогенизировать» госуправление, оторвать его от влияния региональных политико-экономических кланов. Однако видно, что эта стратегия дает сильные сбои и, возможно, усугубляет тлеющие конфликты между регионами и центром. Система «губернаторского наместничества» у Кремля достроена, но она никак не сбалансирована институциональными возможностями региональных обществ. Это можно было бы сделать за счет развития муниципального управления, либо за счет усиления веса партийных организаций «Единой России», либо за счет изменения роли Совета Федерации. Но Кремль стоит на том, что любое из этих направлений приведет к «расколу региональных элит» и остается в рамках концепции «наместничества».

Третья проблема: коррупция. Воровство бюджетных средств, коррупция и торговля должностями встроены в систему не в качестве исключения из нормы, а в качестве нормы. Силовики борются с коррупцией, но одновременно они и патронируют все бизнес-транзакции, в том числе и коррупционные. Кириенко готовит новое поколение «идеалистически мотивированных бюрократов», но они терпят поражение даже там, где пытаются оказать сопротивление практикам коррупции. После этого они встраиваются в устоявшуюся систему «обмена ресурсами», т. е. в коррупцию.

Четвертая проблема: концептуализация политического режима через противостояние с Западом. Типологически близкий к путинскому режим Назарбаева, подчеркивая «особость» казахской истории, культуры и традиций, избегает концептуализации за счет «борьбы с Западом». В то же время у Путина этот конфликт оказался в центре «обоснования государства». Этот нарратив оправдывается и усиливается новыми идеологическими квази-институтами — Военно-историческим обществом, холдингом Пригожина, контентным холдингом RT, многочисленными кафедрами геополитики, «мозговыми центрами», которые непрерывно производят поток идеологического мейнстрима о борьбе с Западом (за суверенитет и традиционные ценности, против попыток «взломать цивилизационный код» и «оранжизма» и т. д.). Однако долгосрочные авторитарные режимы не ставили в центр своей идеологии «противостояние с Западом». Оно могло быть (и было) лишь приложением к базовой «позитивной идеологии». Но у Кремля этой «позитивной идеологии» нет.

Таким образом, хотя Путин и создал систему управления, которую хотел, и его фантазия уже исчерпалась, «долгое государство», выстраиваемое им, обладает слишком сильными структурными изъянами. Оно не сможет совершить надежный транзит ни в горизонте 2024 года, ни в дальнейшем, если не сможет разрешить эти четыре проблемы. Иначе говоря, чтобы превратиться в «ататюрка» для постсоветской России, Путину недостаточно того, что он сделал за 20 лет.  Безусловно, он может через десять лет передать все это политическое хозяйство в руки «поколению сыновей и дочерей» своего же ближайшего окружения. Эти «дети» уже сейчас обросли собственными небольшими клиентелами, и за десять лет они только усилятся. Но сама по себе передача власти в руки сыновей/дочерей не является гарантией сохранения «долгого государства», если не устранить его структурные проблемы.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Гарри Каспаров: как остановить Путина и кто главный союзник Кремля в Украине

Пятница, 30 Октября 2020 г. 00:06 + в цитатник



Неужели американские эксперты по России заблуждались все это время?

Четверг, 29 Октября 2020 г. 12:32 + в цитатник

2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 
 
 
Сотрудник полиции в защитной маске на Красной площади в Москве
 
 

Российско-американские отношения достигли очередной низкой точки. Наша способность взаимодействовать с Москвой в большой степени зависит от умения оценивать и прогнозировать действия России. Однако то поразительное число раз за последние несколько десятилетий, когда поведение Москвы заставало Вашингтон врасплох, доказывает, что американские эксперты по России — как никогда прежде — терпят поражение в этом своем начинании.

В понедельник, 26 октября, на сайте издания The National Interest Майкл Линд (Michael Lind) предложил весьма жесткую оценку того, как Америка воспринимает Россию: «Если, несмотря на его непопулярность, Трампа переизберут, большинство представителей трансатлантического истеблишмента объяснят такой результат махинациями всемогущего, дьявольского Владимира Путина. Одна из причин надеяться на победу Байдена (а их не так много) заключается в том, что его победа может положить конец тому истеричному неомаккартизму, который обуревает внешнеполитический, академический и медийный истеблишмент Америки последние четыре года».

В каком именно состоянии находится наш состав экспертов по России в рядах правительства, в научных кругах, в аналитических центрах и СМИ? В какую сторону движутся наши отношения с Россией? И что нужно сделать, чтобы поднять наши дискуссии касательно намерений Москвы на более высокий уровень? В ходе дискуссии, которую ведет Джордж Биби, эксперты Анатоль Ливен (Anatol Lieven), Анна Васильева, Кит Гессен (Keith Gessen) и Майкл Киммидж (Michael Kimmage) рассказывают о самых разных аспектах этой темы — от первых попыток подробно исследовать суть сталинской России, предпринятых Джорджем Кеннаном, до обвинений во вмешательстве в американские выборы в 2016 и 2020 годах.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

НЕ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Четверг, 29 Октября 2020 г. 12:24 + в цитатник

 

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Источник: stav.kp.ru

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Источник: stav.kp.ru

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, призвал в вопросах внешней политики ориентироваться только на слова Владимира Путина.

"Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не определяют ее, не принимают каких-либо решений", - цитирует чиновника ТАСС.

"Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства", - добавил Песков.

Путин пока никак не комментировал убийство Самюэля Пати.

Кадыров в ответ написал в своем телеграм-канале, что согласен с Песковым, но высказал свое мнение "как мусульманин, а не как политик". Он добавил, что повторяет "свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз". По словам Кадырова, за свою позицию он "готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь".

Накануне Кадыров обвинил Макрона в том, что он "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", поддерживая публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых был убит учитель истории Пати. Кадыров назвал французского президента "лидером и вдохновителем терроризма" и пригрозил, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком. Ответственность за гибель Пати он возложил на самого учителя и французские власти.

16 октября Самюэля Пати убил выходец из Чечни, 18-летний Абдулах Анзоров. Он отрезал преподавателю голову и опубликовал фото в твиттере, сопроводив его угрозами в адрес Макрона. Террориста застрелили полицейские. Пати получал угрозы после того, как в начале октября на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo.

Пати был похоронен со всеми почестями, ему посмертно присвоили высшую награду Франции - орден Почетного легиона. В Париже и других французских городах прошли многотысячные демонстрации в защиту свободы слова и принципов светской Республики, в поддержку учителей.

Министерство образования Франции обеспечит распространение брошюры c подборкой карикатур на религиозные и политические темы среди всех учащихся средних школ во Франции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Макрона в атаках на ислам и посоветовал французскому президенту "проверить мозги". В ответ на оскорбления Франция временно отозвала посла из Турции для консультаций. Эрдоган в свою очередь призвал к бойкоту французских товаров. Кампания бойкота развернулась в целом ряде мусульманских стран. В Катаре, Кувейте, Ираке, Ливии и других странах проходят антифранцузские демонстрации, их участники жгут портреты Макрона.

Французский президент подтвердил решимость Франции защищать свободу слова и бороться с религиозным фанатизмом. "Ничто никогда не заставит нас отступить, - написал Макрон в твиттере в минувшее воскресенье. - Мы уважаем все различия в духе мира и согласия. Мы не приемлем возбуждения ненависти и защищаем разумную дискуссию. Мы всегда будем на стороне достоинства и универсальных ценностей".

 

В ночь на вторник хакеры атаковали десятки французских сайтов, в том числе муниципальных. На взломанных сайтах появились исламистские антифранцузские призывы и изображения Макрона в виде свиньи.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЕСЛИ НЕ ПУТИН, ТО КТО?

Четверг, 29 Октября 2020 г. 11:04 + в цитатник
44410_121169494602607_5829283_n (486x560, 89Kb)
Рубрики:  Воры
кому на Руси жить хорошо

После «Валдая»

Четверг, 29 Октября 2020 г. 01:00 + в цитатник

 

Алексей Пушков, 
председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Владислав Иноземцев
доктор экономических наук\

После «Валдая»

 

Заметным событием стали высказывания Владимира Путина на недавнем заседании дискуссионного клуба «Валдай». Что из сказанного президентом показалось наиболее значимым? «ЛГ» обратилась за комментариями к экспертам, находящимся на полярных политических позициях.

Будет ли поворот?

Сегодня немало внимания уделяется той части «валдайского» выступления Владимира Путина, где говорится об укреплении связей с Китаем. Кое-кто воспринял это едва ли не как сигнал к полному свёртыванию отношений с Западом и резкому повороту России на Восток. Не думаю, что это верная интерпретация слов президента.

У России нет «чёрно-белого» выбора между Западом и Востоком. Да, у нас обострились отношения с США и Европой, но невозможно в одночасье свернуть, скажем, складывавшиеся десятилетиями торгово-экономические отношения и полностью переориентировать их на Восток. Да и мы географически находимся не только в Азии, но и в Европе. Скорее речь может идти о выводах, которые Москва делает из поведения Запада, и об определённой корректировке нашей внешней политики. При этом мы будем продолжать диалог с Западом, работать в ОБСЕ, договариваться с США о контроле над ядерными вооружениями и продлении договора СНВ-3. Точек взаимодействия много, и есть вопросы, которые можно решить только во взаимодействии – и с Китаем, и с США, и с Европой.

 

Да, в стратегическом плане нам необходимо сближение со странами, видящими в России надёжного партнёра. Конечно, надо развивать экономические, военные, научные и культурные отношения с КНР. Но не будем забывать, что Китай – держава, мыслящая в глобальных категориях, и проект «Один пояс – один путь» как раз и есть продолжение китайской экономической экспансии в Европе. И Россия, как великая мировая держава, вела и ведёт глобальную политику, а значит, не станет ограничиваться только восточным вектором, закрывая все пути к диалогу с Западом.

Странная гармония

Политологи активно комментировали очередное выступление Владимира Путина перед тщательно отобранной группой русофилов, в которую превратился «дискуссионный» клуб «Валдай». Президент, на мой взгляд, ещё раз сформулировал своё кредо – причём относящееся не столько к внешней, сколько к внутренней политике.

Оно состоит из нескольких тезисов. По мнению В. Путина, «игра без правил» сегодня «выглядит иногда как свершившийся факт» (что, как он счи тает, начало выкристаллизовываться с 2014 года). В такой ситуации предпоч тение должно отдаваться «сильному государству», которое «устроено может быть как угодно <…> главное, чтобы государство и общество находились в гармонии».

inozemcev450x300.jpg

Государство, замечу, стоит тут на первом месте, а «гармония» не предполагает подотчётности его обществу. «Обязанность государства, – продолжает В. Путин, – поддерживать общественные инициативы» (которые, о чём президент говорил выше, государство само имеет право отобрать так, чтобы среди них не оказалось «чужеродных», «посторонних» и «завозных»). Эти три момента: несвязанность правилами, приоритет государства над об ществом и определение властью «правильных» инициатив – и являются ос новой «доктрины реального суверенитета» В. Путина, позволяющего главе суверенного государства ощущать себя не «рабом на галерах», а св. Франциском.

 

В современной России внешняя политика – это не более чем способ ре шения (или камуфлирования) внутриполитических задач (или проблем). У страны нет цели участвовать в изменении мирового порядка (максимум, к чему она стремилась в последние годы, – к созданию небольшой зоны влияния). «Валдай» 2020 года показывает, что данная зона постепенно скукожи вается до контура российских границ – и миру, которому достаточно пережить путинскую Россию, а не пытаться «победить» её, стóит этому только порадоваться.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Жизнь вождя ЕР. Ария Рухани об Иране.

Четверг, 29 Октября 2020 г. 00:51 + в цитатник




Старые расколы, новый легалайз. Что означают для Зеленского итоги местных выборов

Четверг, 29 Октября 2020 г. 00:05 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

Попытка Зеленского создать новый центр в украинской политике, похоже, провалилась. Его планы погубила, с одной стороны, слабость и непродуманность его курса, с другой – радикализм и нетерпимость самого украинского общества, которое постоянно выискивает в Зеленском черты то Порошенко, то Януковича и отвергает не всегда умелые, но искренние попытки найти формулу внутреннего мира

Прошедшие 25 октября местные выборы стали первым серьезным поражением Владимира Зеленского на избирательных участках. У него не будет ни своих мэров в крупнейших городах Украины, ни большинства в городских парламентах. Пропрезидентская партия «Слуга народа», пытавшаяся играть роль политического центра, со своей задачей, похоже, не справилась.

Правда, явного победителя на этих выборах тоже нет. Украинская политическая система становится все более фрагментированной и расколотой – как по старой линии на Восток и Запад, так и по новой – между центром и регионами. Зеленский в этой ситуации теряет инициативу, не зная, браться ли ему за новую рискованную перезагрузку или оставить все как есть.

Опрос при пандемии

Нынешние местные выборы прошли при рекордно низкой явке – всего 37% по сравнению с 47% на предыдущих в 2015 году. Активнее голосовали на западе страны, слабее всего – на подконтрольной Киеву части Донбасса (там в некоторых районах голосование вообще отменили из соображений безопасности). Местные выборы всегда привлекали к себе меньше внимания, а в этот раз многих отпугнула еще и вторая волна пандемии – прямо накануне голосования коронавирусом заболел мэр Киева Виталий Кличко, от коронавируса умер один из кандидатов в депутаты Черкасской области.

Низкая явка сыграла против Зеленского – сторонники его оппонентов и справа, и слева куда более мотивированы прийти голосовать. К тому же оппозиция постаралась превратить местные выборы в «четвертый тур» – референдум о недоверии президенту.

Интерес к выборам не смогла привлечь даже идея Зеленского провести одновременно всеукраинский опрос по животрепещущим темам современности. Еще в прошлом году, во время президентских выборов он пообещал, что будет широко пользоваться инструментами прямой демократии, но на практике мало что сделал в этом направлении. Внесенный Зеленским новый закон о референдумах, пройдя первое чтение, похоронили в Верховной раде.

Сейчас за неделю до выборов украинцам сообщили, что вместе с голосованием они смогут поучаствовать в эрзац-референдуме. Правда, его результаты никого ни к чему не обязывают, а вопросы рассчитаны на примитивный популистский эффект – стоит ли сократить количество депутатов в Раде, сажать ли коррупционеров пожизненно, надо ли легализовать марихуану в медицинских целях и так далее.

Благодаря опросу Зеленский смог в очередной раз продемонстрировать мастерство политической импровизации и навязать свою повестку обществу и СМИ накануне выборов. Но, по данным социологов, опрос вызвал интерес только среди сторонников президента, сторонники оппозиции его бойкотировали.

Неясными остались источники финансирования опроса (президент обещал не брать деньги из бюджета, расходы на себя взяла его партия), а сама методика проведения вызвала большое количество нареканий – например, некоторые респонденты смогли проголосовать несколько раз.

Мало того, теперь Зеленскому надо как-то реагировать на результаты, и не похоже, чтобы у него на этот случай была заранее продуманная стратегия. Опрос хоть и не имел никакого правового статуса, но аккумулировал определенные ожидания украинского общества, которые должны получить какое-то воплощение в политике президента.

Что Зеленский собирается сказать, например, тем 65% украинцев, кто поддержал легализацию медицинской марихуаны? «Слуги народа» анонсировали такой законопроект еще осенью 2019 года, но в итоге его отвергли как «неактуальный» (по мнению самого Зеленского). Сейчас если Зеленский проигнорирует итоги опроса, то подорвет доверие к своим инициативам в момент, когда в украинском обществе и без того нарастает разочарование. А если примет как руководство к действию, окажется под ударом очередной информационной кампании – в оппозиционной прессе уже пошли материалы о том, как наркомафия ждет отмашки Зеленского.

Без победителя

Окончательных итогов выборов пока нет, но и без них понятно, что они стали серьезным поражением пропрезидентской партии «Слуга народа». Свою роль сыграло и общее разочарование от первого года правления новой команды, и слабость партии на местах – ее рейтинг в основном держался на магии имени Зеленского.

У Зеленского не будет своих мэров ни в одном из крупных городов Украины, его кандидаты в основном заняли лишь третьи места, уступив не только представителям региональных партий, но и парламентской оппозиции – партии Порошенко на западе и Медведчука на юго-востоке. Похожая ситуация сложилась и с выборами в городские советы.

Правда, выступление оппозиции тоже не назовешь блестящим. Мэры-популисты (Филатов в Днепре, Труханов в Одессе, Бондаренко в Черкассах), бросившие вызов Зеленскому, выступили куда слабее, чем ожидалось – их ждет второй тур, как, возможно, и столичного мэра Кличко. Разве что в Харькове в один тур выборы выиграл действующий городской голова, госпитализированный с коронавирусом в берлинскую клинику «Шарите» (почти одновременно с Навальным), о состоянии здоровья которого до сих пор нет достоверных сведений.

Успех карманных партий региональных лидеров усилит их позиции, поставив под контроль городские советы. Однако следующий парламент будет избираться по пропорциональной системе, без привычного трамплина для местных элит в виде мажоритарных округов, поэтому им так или иначе придется искать взаимопонимание с общенациональными партиями – возможно, с теми же «Слугами народа». Другой вариант для региональных элит – усилить и так неплохо выступившую «партию мэров» «Пропозиция» или новое издание Партии регионов, которое сколачивает Коломойский под брендом «За майбутне».

В любом случае все эти партии лучших людей города не стоит идеализировать: они детище не столько реальной децентрализации украинской власти, сколько старой мафиозно-клановой системы. Украинскому обществу вряд ли стоит ждать чего-то хорошего от этих наиболее беспринципных слоев элиты, вырастившей рейтинги на безответственном популизме во время пандемии.

Парламентская оппозиция получила свои дивиденды. «Оппозиционная платформа» Медведчука серьезно потеснила «слуг» на юго-востоке – к ней окончательно вернулся пророссийский избиратель, на время увидевший в Зеленском своего. Даже в Киеве на второе место в выборах мэра вышел кандидат ОПЗЖ Александр Попов – он уже возглавлял столицу при Януковиче и считается причастным к попыткам разгона Евромайдана.

Партия Порошенко продолжает курс на монополизацию национал-патриотической части спектра. На этих выборах «Европейская солидарность» частично поглотила избирателей Тимошенко и Вакарчука, а также окончательно вытеснила ультраправую «Свободу» с общенациональной сцены обратно в Галичину.

Однако конвертировать локальные успехи во всеукраинские оппозиции будет сложно. «Слуга народа» уступила первые строчки в крупных городах, но ее сторонники по-прежнему распределены по всей стране, в то время как партии и Порошенко, и Медведчука жестко привязаны к своим базовым регионам и отпугивают многих риском нового регионального раскола.

Олигархи и перевороты

В 2019 году казалось, что Зеленский находится в шаге от контроля над всей вертикалью украинской власти – шли разговоры об угрозе узурпации. Украина дрейфовала в сторону президентской республики, значение парламента, контролируемого одной партией, резко снизилось. Окрыленная успехами, команда Зеленского отказалась от досрочных местных выборов, не оценив, насколько недолговечной может оказаться ее популярность, совершив, как выяснилось, фатальную ошибку. Всего за год разочарование, череда ошибок, непопулярных решений и черный лебедь пандемии обрушили рейтинги власти.

Можно не сомневаться, что неудача на местных выборах повлечет за собой новые дрязги и отставки в президентской команде. В стране уже давно бродит идея досрочных выборов в парламент, но в новом созыве «Слуга народа» неизбежно утратит большинство, что обернется дальнейшим размыванием власти Зеленского. Олигархическое лобби в Раде может попытаться ускорить такой исход, проталкивая выгодную для себя парламентскую модель.

Украинские СМИ уже обсуждают якобы готовящийся план Коломойского, который рассчитывает устроить переворот в парламенте, расколов пропрезидентскую партию, где у него много сторонников. Без группы Коломойского у «Слуги народа» не будет достаточно депутатов для одобрения решений правительства, что может привести к его падению и досрочным парламентским выборам, после которых Зеленский будет вынужден идти на компромисс с клиентелой олигарха, теряя свою легитимность как борца со старыми порядками и западную поддержку.

Попытка Зеленского создать новый центр в украинской политике, похоже, провалилась. Его планы погубила, с одной стороны, слабость и непродуманность его курса, с другой – радикализм и нетерпимость самого украинского общества, которое постоянно выискивает в Зеленском черты то Порошенко, то Януковича и отвергает не всегда умелые, но искренние попытки найти формулу внутреннего мира.

Сенсационная победа Зеленского в 2019 году оказалась на поверку лишь очередной гримасой популизма, за которой стояло анархическое стремление скинуть очередного «гетьмана», а не реальное стремление к более инклюзивному обществу. Однако возобновление регионального раскола в украинской политике неизбежно породит новый запрос и на объединяющий, центристский проект, но реализовывать его будут, скорее всего, уже без Зеленского.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Карелия. Бедность, убитые дороги и ветхое жилье

Четверг, 29 Октября 2020 г. 00:01 + в цитатник



Как Путин плюет на могилу Немцова

Среда, 28 Октября 2020 г. 19:40 + в цитатник



Время жести

Среда, 28 Октября 2020 г. 13:44 + в цитатник

 

Лилия Шевцова. Фото: azatliq.org

Лилия Шевцова: 

Российская клептократия начинает чувствовать себя за пределами страны неуютно

Бывает так, что хочешь одного, а получается совсем другое. Закон непреднамеренных последствий, который в российской политике более популярен, чем русская рулетка.
Так, Кремль шантажом, мелкими пакостями и гадостями посерьезнее добился того, что Запад проснулся. А проснувшись, начал смотреть на Россию с подозрением.

Конечно, Кремль не хотел конфронтации. Но видя наивность и склонность западного истеблишмента к компромиссам, Кремль попытался принудить Запад к сотрудничеству на своих условиях. Этакое принуждение к любви по-российски. Непреднамеренный итог: западное сообщество начало искать способ отгородиться от России рвом и поглубже.
Нужно было очень постараться, чтобы только 12% шведов, 23% голландцев, 26% британцев, 35% немцев и 18% американцев сегодня воспринимали Россию позитивно.

Россия перестает быть для Запада предметом споров между сторонниками и противниками. Подозрение к России становится объединяющим Запад фактором. Примером западного единения могут быть санкции в ответ на покушение на убийство Навального. Несколько лет назад санкции были бы предметом дебатов. Венгрия, Италия, Австрия, Греция пытались бы их отложить и смягчить. Сегодня санкции по Навальному приняты без возражений.

Москве придется избавляться от надежд на европейских лоялистов. Как можно надеяться на пророссийскую политику венгерского премьера Орбана или итальянских лидеров, если 57% венгров и 53% итальянцев относятся к Путину с недоверием?

Примером сплачивающей роли России является Америка. Это самая расколотая демократия- американцы мало в чем могут согласиться друг с другом. Но враждующие элиты объединяет враждебность к России, что в любой момент может вылиться в очередные антироссийские санкции.

Запад создает новую систему сдерживания России. Даже западные круги, которые выступают за сотрудничество с Москвой, говорят: мы должны идти на диалог с Россией, но мы понимаем, что Россия - чуждая для нас страна. Диалог с чуждым вряд ли гарантирует надежное сотрудничество.

Решающей силой западного сдерживания являются США. Но и другие западные государства перестраивают свои системы безопасности, видя в России угрозу.

Великобритания готовит к концу года переворот в своем военно -стратегическом мышлении, разрабатывая новые кибер средства, химические(!), биологические и радиологические технологии. В Германии и Франции создаются командные центры по предотвращению угроз для их космических проектов. Нет сомнений, кто для них является источником таких угроз. Норвегия ищет способы ответить на российскую активность вблизи ее границ.

Примером страны, которая перестраивает свою систему безопасности, является Швеция. Шведы увеличивают свои военные расходы на 40% и численность своих вооружённых сил на 50%. Они возвращают военный контингент на остров Готланд - стратегический узел в балтийском регионе. Но главное: шведы возрождают стратегию гражданской обороны, которая предполагает участие населения в отражении национальных угроз. Объясняя причины столь радикального поворота, шведы говорят, что им надоели российские попытки устрашения при помощи подлодок и бомбардировщиков вблизи шведских границ. А некоторые утверждают, что в их пространстве.

Готовность Запада к сдерживанию создает и новую ситуацию внутри России. Удобная для российской элиты модель существования – через тявканье на Запад и личную интеграцию в него - рассыпается.

Российская клептократия, существовавшая за счет подкупа западного истеблишмента, начинает чувствовать себя за пределами страны неуютно. Но российским рантье будет некомфортно и в России, даже если они перевели сюда свои капиталы. В атмосфере взаимной подозрительности России и Запада они оказываются чужеродным элементом и там, и там.

Восприятие западным сообществом России в качестве угрозы сужает для Москвы ожидаемые выгоды от диалога, заставляя еще больше ощетиниваться.

Владимир Путин несмотря на воинствующие тирады всегда пытался остаться членом мирового Концерта. Он явно понимает державность через возможность общения с западными лидерами. Мы видим, как он сейчас стремится к восстановлению диалога с Америкой. Но именно он привел Россию к точке взаимного отторжения.

Ирония в том, что сегодня Путин выглядит слишком мягкотелым для ситуации, которую он же и создал. Министр-поэт Лавров также не вписывается в новое время, которое требует больше жести!

Логика внешнего отторжения России делает для Кремля неизбежной мобилизацию страны через отпор врагу. Все вместе выводит в России на первый план охранителей новой породы, не разбавленной прежним политесом. Они не связаны с Западом. Им нечего там терять. Их не достанут западные санкции. Ситуация конфронтации - вот их среда! Президент Путин на их фоне выглядит почти западником.

Возник замкнутый круг: Россия вынудила Запад переходить к силовому сдерживанию, что в свою очередь загоняет Россию еще дальше в западню милитаризма и изоляции. Логика жизни за рвом будет определять и режим управления в России, и состав ее правящей корпорации.

Но откуда взять средства на милитаризацию? Предложение Минфина сократить траты на военных и силовиков - предупреждение о том, что кошелек пустеет.

Непонятно, насколько общество и прагматическая часть правящего класса смирятся с эпохой жести.

А пока Россию сносит. И ничто не может остановить этот процесс.

 

PS. А кто выиграет выборы в США и что нам ожидать? Да неважно, кто выиграет – уже понятно, что ожидать от любого победителя.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ УЧЕНИЕ

Среда, 28 Октября 2020 г. 13:34 + в цитатник

 

Гитлер и Сталин. Автор: Роберто Боброу (@bob_row)

Гитлер и Сталин. Автор: Роберто Боброу (@bob_row)

 

Владимир Путин на заседании президентского совета по культуре поддержал предложение депутата от "Единой России" Елены Ямпольской законодательно запретить сравнение нацистской Германии и СССР. Заседание прошло в режиме видеоконференции, запись опубликована на сайте Кремля.

По словам Ямпольской, в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" нужно внести норму о запрете "отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих". Сейчас, добавила единороска, ведется поиск "максимально корректной формулировки, чтобы сохранить, естественно, свободу исторической дискуссии в нашей стране, но при этом все-таки поставить заслон оскорблениям памяти наших дедов и прадедов".

Ямпольская привела в пример две изданные в России книги "американского блогера", в которых есть следующие цитаты: "На долю поляков выпало немало бедствий, изнасилований и убийств: сначала нацистами, затем советскими солдатами", "Советы были похлеще нацистов".

По словам Путина, запрет на сравнение нацистской Германии и СССР "нужно аккуратно, конечно, но сделать". "Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом", - заметил он.

 

Приведенные Ямпольской цитаты содержатся в книгах американского консультанта по личному развитию Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма" и "Все хреново".

В первой книге автор рассказывает об изучении польским психологом Казимиром Дабровским людей, переживших Вторую мировую войну. "На долю поляков выпало немало бедствий: люди пережили или видели массовый голод, сильные бомбежки, Холокост, пытки военнопленных, изнасилования и/или убийства близких (сначала нацистами, затем через несколько лет советскими солдатами)", - отмечает он. Во второй книге Мэнсон пишет: "Действительно, поначалу Советы были похлеще нацистов. Они уже знали и практиковали эту фишку: сбросить чужое правительство и подчинить народ своей ложной идеологии. А нацисты пока были империалистическими девственниками (что неудивительно - посмотрите на усики Гитлера). По некоторым данным, за первые месяцы войны Советы захватили и отправили на восток более миллиона поляков. Только подумайте об этом. За пару месяцев из страны исчез миллион людей. Некоторые дошли аж до лагерей в Сибири, некоторых нашли в общих могилах десятки лет спустя. Судьба многих неизвестна по сей день".

В России с 2014 года действует статья 354.1 УК (реабилитация нацизма), которая предусматривает ответственность за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

В начале октября стало известно, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила пакет законопроектов, направленных на ужесточение этой статьи. Она предлагает дополнить часть 2 статьи 354.1 положением об ответственности за "реабилитацию нацизма" с использованием интернета, за что будет грозить до 5 лет лишения свободы. Кроме того, Яровая предлагает дополнить статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ) частью 4.1, предусматривающей ответственность за "публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". 6 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативы Яровой.

Ямпольская впервые объявила о разработке законопроекта, который запретит сравнивать СССР и гитлеровскую Германию, в январе нынешнего года. "Вы прекрасно понимаете, какие (сейчас. - Ред.) настроения в Европе, особенно (они. - Ред.) исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу победу дезавуировать", - заметила она.

В марте нынешнего года в Конституцию была внесена статья о "защшите исторической правды", запрещающая "умалять значение подвига народа при защите Отечества".

 

В сентябре было объявлено о создании специального отдела СКР по борьбе с "фальсификацией истории".

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

УБИЕНИЕ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН

Среда, 28 Октября 2020 г. 12:24 + в цитатник
481525_477406248978928_1249571713_n (533x700, 44Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Вторая волна, russian style

Среда, 28 Октября 2020 г. 00:34 + в цитатник

Владислав Иноземцев

Хотя отечественные власти предпочитают избегать рассуждений о «второй волне» короновируса, о чём сегодня в мире говорят практически все, она пришла в Россию около месяца назад и останется с нами надолго. И если в большинстве европейских стран в последние дни массово вводятся новые карантинные меры, а часть секторов экономики практически наверняка будут закрыты в ближайшее время, из Кремля, Белого дома и московской мэрии слышатся только успокаивающие мантры о том, что ни бизнесы, ни границы закрываться не будут – потому что этого якобы не выдержит экономика.

Да, российская экономика усилиями не столько вируса, сколько наших «эффективных менеджеров» доведена до печального состояния – но мне кажется, что власти недооценивают сценарий, который представляется мне весьма вероятным, но практически никем и никогда не принимается в расчёт.

Менее чем за месяц (с 1 по 26 октября) количество заражений в России – по официальным данным – выросло на 85%, а смертность от короновируса – на 18%. На мой взгляд, это вызывает сомнения. Со всех сторон приходят сообщения медиков о в разы увеличившемся количестве госпитализаций в очень тяжёлом состоянии; о взрывном росте обращений в аптеки за лекарствами, использующимися при лечении, о стремительном увеличении числа поисковых запросов в интерете, в которых пользователи интересуются типичными симптомами короновирусной инфекции.

Если посмотреть на европейские страны, где статистику довольно сложно заподозрить в российской сервильности, мы увидим, что с 1 октября число новых диагностированных случаев выросло в 4,8 (в Германии) – 32 (в Швейцарии) раза, а смертность – в 2,5-11 раз. Что делает Россию, кроме нашей политической системы, столь особенной, что мы должны верить официально публикуемым цифрам – особенно учитывая, насколько выросло число инфицированных среди наших друзей или знакомых или, например, что в Государственной Думе короновирус уже был диагностирован у 91 депутата из 450 (для сравнения – в Национальной Ассамблее Франции этот показатель составляет 32 из 577, в Сенате и Палате представителей Конгресса США – 22 из 535). Поэтому не кажется, что «вторая волна» в России не сопоставима с первой, а уже сегодня превосходит её в несколько (точнее – во много) раз.

 

Что может стать результатом такого тренда, даже если власти будут продолжать делать вид, что ничего особенного не происходит? Хотя доля ковидодиссидентов в России огромна, а право заражать своих близких, разгуливая без маски, россияне готовы отстаивать активнее, чем любые свои гражданские и избирательные права, на каком-то этапе безразличие сменится паникой. Люди не пойдут на улицы – но они перестанут пускать детей даже в работающие школы; перейдут на «удалёнку» или уволятся с работы и без рекомендаций властей; начнут банкротить и ликвидировать бизнесы на любых условиях и с любыми издержками.

Наконец, если весной говорилось о том, что карантин вводится на несколько недель – и это было очевидно, учитывая что экономика действительно была остановлена и власти осознавали необходимость её «открытия» – то сейчас везде рассуждают о том, что новая волна может продлиться до весны: это, замечу, означает, что люди в ближайшие недели радикально сократят все свои расходы, движимые единственной целью пережить зиму (тем более что ни о какой поддержке населения ничего не слышно). В результате может статься, что и без карантинных мер экономика России «схлопнется» даже более грандиозно и величаво, чем в случае их повторного введения.

Со всех сторон в последнее время приходят тревожные новости с финансовых фронтов: сокращаются доходы федерального и региональных бюджетов; растут дефициты; правительно начало эмиссионную накачку бюджета через Банк России. Я убеждён, что в такой ситуации лучше применить экстренные меры поддержки экономики, распечатав Фонд национального благосостояния, четко обозначить временнóй горизонт их действия и дать обществу ощущение перспективы (пусть даже и не слишком обнадёживающей). Да, часть резервов будет потеряна, но базовые отрасли экономики, работающие на потребительский рынок, окажутся в той или иной мере спасены.

То же, что правительство делает сегодня – это прямой пути к накоплению в экономике взаимных требований, росту совокупной задолженности и неплатежей и в конечном итоге к серьёзному кризису в то время, когда большая часть стран начнёт уверенно восстанавливаться после эпидемии. Альтернативы новой (а точнее – первой) кампании помощи экономике сегодня нет, так как если не «положить» экономику в «палату интенсивной терапии» сейчас, то крайне высока вероятность, что «пациент» умрёт от неожиданных осложнений буквально через несколько дней после того, как очередной «тест», разработанный отечественными инноваторами, укажет на то, что болезнь ушла…

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Путин, ГРУ и «Новичок». Ад в регионах. Забастовки в Беларуси

Среда, 28 Октября 2020 г. 00:24 + в цитатник



Перемены на западном фронте? Как выборы в США изменят отношения России и Европы

Среда, 28 Октября 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

Андрей
Кортунов

 

 

Даже частичное восстановление трансатлантического единства – удар по уже привычной и удобной для российского руководства картине мира. Новая, пусть сугубо временная консолидация Запада никак не вписывается в официальный кремлевский нарратив о неуклонном движении международной системы в направлении полицентричного миропорядка

Вот уже несколько долгих лет Европейский союз ведет тяжелые позиционные бои сразу на двух фронтах. На восточном фронте с 2014 года Брюссель противостоит злокозненной Москве: не допускает отмены санкций против России, обороняется от все новых информационных атак Кремля, выискивает предателей, коллаборационистов и капитулянтов в своих нестройных рядах.

На западном фронте уже почти четыре года на Европейский союз наседает Дональд Трамп – своего рода bête noire мировой политики, который настаивает на пересмотре торговых отношений США и Европы, поддерживает евроскептиков и диссидентов внутри Евросоюза и требует от последнего лояльности, граничащей с полным отказом от европейского суверенитета.

История учит, что войны на два фронта, как правило, ничем хорошим не заканчиваются – во всяком случае на европейском театре. Брюсселю еще повезло, что Москва и Вашингтон никак не координируют свои операции друг с другом. Но все равно заключить сепаратный мир или хотя бы добиться устойчивого перемирия ни на одном из фронтов Европе пока не удается. Многочисленные попытки договориться с Кремлем или с Белым домом, не сдавая своих позиций, по разным причинам успеха не имели. 

Дипломатические демарши Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель, Урсулы фон дер Ляйен раз за разом оканчиваются очередным разочарованием и пароксизмом европессимизма. Геополитические оппоненты Евросоюза и на Востоке, и на Западе не склонны идти на сколько-нибудь значительные уступки, не говоря уже о готовности обсудить вопрос о выплате Брюсселю приличествующих репараций и контрибуций за обиды и унижения прошлых лет.

После печального инцидента с Алексеем Навальным следующий раунд переговоров о сепаратном мире на Востоке откладывается на неопределенное будущее. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вообще поставил под сомнение целесообразность продолжения контактов между Москвой и Брюсселем. В Кремле едва ли удовлетворены «новой нормальностью» в отношениях с Европой, но обсуждать условия своей капитуляции, пусть даже и почетной, там явно никто не собирается. «Война до победного конца!» – знаменитый лозунг Павла Милюкова, похоже, за последнее столетие нисколько не утратил своей актуальности для российского руководства.

Если Дональд Трамп будет переизбран на второй президентский срок, то будут все основания предположить, что война Евросоюза на два фронта продолжится еще четыре года. Со стороны европейских политиков было бы наивно надеяться, что после переизбрания на эгоцентричного хозяина Белого дома внезапно снизойдет озарение и он покается в своих прошлых прегрешениях, проникнувшись общими западными ценностями или идеями трансатлантической солидарности.

Скорее наоборот: неизбежные сложности экономического восстановления после кризиса и вероятное обострение конфронтации с Китаем будут подталкивать республиканскую администрацию к еще более жесткому давлению на Европу. «Они хуже, чем Китай, только меньше» – это категоричное суждение 45-го президента США о Европейском союзе отражает его базовые убеждения, а потому не подлежит пересмотру. Решительный курс в отношении европейских союзников Трамп считает одним из главных достижений своей администрации, и эти достижения он намерен развивать вплоть до 2024 года включительно. 

Если же в январе будущего года Белый дом займет демократ Джо Байден, то на западном фронте перемены станут неизбежными. Неслучайно в Европе так внимательно следят за всеми перипетиями американской избирательной кампании. Конечно, многочисленные политические, экономические и стратегические разногласия между Вашингтоном и Брюсселем никуда не денутся и при администрации демократов; возвращения в старые добрые времена Барака Обамы или Билла Клинтона в любом случае не предвидится.

Но Джо Байден, с его опытом во внешней политике, с его пониманием европейских реалий, с его предрасположенностью к компромиссам, будет настойчиво работать над тщательной реставрацией трансатлантических отношений. Мы не только услышим многоголосье проевропейской риторики, щедро изливающееся из Белого дома, Пентагона и Государственного департамента.

Скорее всего, мы также увидим больше гибкости Вашингтона в торговых переговорах с ЕС, новый уровень готовности учитывать европейское мнение в подходах США к глобальным проблемам, повышенное внимание Америки к европейским позициям по отношению к региональным кризисам и так далее. Одним словом, демократы готовы если не к вечному миру, то, как минимум, к устойчивому перемирию с Европой; они определенно настроены на объединение со Старым Светом в борьбе с набирающими силу общими геополитическими противниками.

Что это значит для Москвы? В первую очередь даже частичное восстановление трансатлантического единства – удар по уже привычной и удобной для российского руководства картине мира. Новая, пусть сугубо временная консолидация Запада никак не вписывается в официальный кремлевский нарратив о неуклонном движении международной системы в направлении многостороннего (полицентричного) миропорядка. Да и вообще тезис о неизбежном наступлении «постзападного мира» несколько теряет свою прежнюю убедительность: не исключено, что возрождение трансатлантического единства придаст коллективному Западу второе дыхание и уверенность в своих силах. Даже угасающая Римская империя переживала долговременные периоды внутренней стабилизации и подъема.

Кроме того, перспективы пусть и не вполне искреннего примирения Европы с Америкой неизбежно меняют внутренний баланс сил внутри Евросоюза. Такие перспективы, помимо всего прочего, – сильнейший удар по разнообразным евроскептикам, по европейским популистам и националистам, ориентирующимся на Трампа как на ролевую модель. Это одновременно и удар по многим политическим партнерам Кремля на Европейском континенте. Победа Байдена – своего рода допинг для упрямых сторонников тех самых западных либеральных ценностей, которые в Москве уже успели объявить безнадежно устаревшими.

Смена администрации в Белом доме (особенно если она будет дополнена триумфом демократов в Конгрессе) в какой-то степени снизит, хотя и не сведет к нулю заинтересованность Евросоюза в нормализации отношений с Россией. Добившись перемирия на западном фронте, Брюссель вполне способен провести оперативную переброску своих сил и средств на восточный фронт.

Американский президент-демократ, разумеется, будет всемерно поощрять и поддерживать такую стратегическую передислокацию, исходя из того, что общее противостояние России должно снова стать одним из важнейших средств для цементирования трансатлантического партнерства. Если при демонстративно антиевропейском президенте Трампе всегда имелось открытое окно возможностей для мини-перезагрузки отношений между Москвой и Брюсселем, то при еврофильствующем президенте Байдене это окно неизбежно превратится в форточку.

По всей вероятности, победа Байдена существенно ограничит свободу маневра для российской внешней политики на европейском направлении. Возможно, не только на европейском. Консолидация «совокупного Запада» будет происходить не только на антироссийской, но и в не меньшей степени на антикитайской платформе.

В своем противостоянии Пекину администрация Байдена, несомненно, будет стремиться расширить географию своих союзов и альянсов за рамками Северной Атлантики. Выстраивание новых партнерств США в Азии, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке будет в первую очередь направлено против Китая, но косвенно затронет и Россию. Это, насколько можно судить, должно ускорить движение международной системы к биполярности, повысив уровень зависимости Москвы от Пекина со всеми вытекающими последствиями. 

Значит ли все вышесказанное, что приход к власти Байдена и укрепление трансатлантического взаимодействия не сулит Москве вообще ничего хорошего? Совсем не обязательно. Нельзя исключать, что восстановление связей с Европой будет на некоторых направлениях сдерживать деструктивные импульсы, исходящие сегодня из Вашингтона.

Например, можно рассчитывать на возрождение интереса США к контролю над вооружениями, на некоторое смягчение нынешней бескомпромиссной позиции в отношении Ирана, на более сбалансированный подход к израильско-палестинскому урегулированию. Вполне возможно даже, что Байден будет осторожнее подходить к санкциям в отношении европейских компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2», хотя от попыток тем или иным способом остановить этот проект США, разумеется, на откажутся.

В целом можно предположить, что политика США при Байдене станет более профессиональной, рациональной, последовательной и предсказуемой. В одних случаях результаты такой трансформации будут скорее позитивными для Москвы, в других – скорее негативными. Новый внешнеполитический стиль Америки будет генерировать как новые возможности, так и новые вызовы.

Конечно, прогнозировать внешнюю политику США при администрации Байдена – дело весьма рискованное. Трудно предсказать, какие отношения сложатся у президента-демократа с республиканцами в Конгрессе. Неясно, какой объем полномочий Байден будет готов делегировать своей команде и кого именно назначат на ключевые внешнеполитические посты. Сложно сказать, какова будет роль во внешней политике амбициозной и энергичной Камалы Харрис – первой в истории женщины – вице-президента США. Не вполне понятно, что вообще будет происходить в ближайшие годы в мире.

Однако, делая поправку на все эти и многие другие факторы неопределенности, допустимо выдвинуть гипотезу, что победа Байдена могла бы обозначить важную точку поворота в развитии системы международных отношений первой четверти XXI века. Поворота от накопления в системе элементов нестабильности и хаоса к постепенной, пусть медленной и непоследовательной, системной стабилизации.

Такой поворот, вне всяких сомнений, означал бы новую реальность и для Москвы. Реальность более чем сложную, ставящую под сомнение некоторые из устоявшихся в России представлений о том, в каком направлении развивается мир и чьи паруса наполняются ветром истории. Продолжая аналогию с военной историей, можно предположить, что в этой реальности идея нового Брестского мира для России уже не казалась бы полностью абсурдной. 

следующего автора:
  • Андрей Кортунов

 

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Хуже, чем в Африке: жизнь на €5 в день

Среда, 28 Октября 2020 г. 00:16 + в цитатник



"Жертву сожгли вместе с домом"

Среда, 28 Октября 2020 г. 00:13 + в цитатник

Compromat.Ru

 

 

Совладельцы IT-дистрибутора Merlion и банка "Реалист" Карчев, Мангутов, Абрамов и бывший вице-президент "Евросети" Левин арестованы за убийство

 

Анастасия Скрынникова

 

Олег Карчев
Олег Карчев

Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило издание Tadviser. Информация о задержании также есть в картотеке Хорошевского районного суда.

 

 

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Топ-менеджеры задержаны по ч. 2 ст. 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) и пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом и совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). По первой статье им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, по второму — до 20 лет.

 

Коммерсант.Ру, 26.10.2020, "Совладельцев Merlion арестовали за убийство с поджогом": По версии следствия, бизнесмены причастны к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области, жертву которого сожгли вместе с домом, чтобы скрыть следы преступления. — Врезка К.ру

В понедельник, 26 октября, всем троим назначили меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 ноября, сообщил пресс-секретарь Хорошевского районного суда. РБК направил запрос в Следственный комитет.

Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев владеют по 33,33% Merlion через кипрскую Merlion Group Limited, следует из данных СПАРК и реестра юрлиц Кипра. Аналогичными долями через ООО «Бюрократ» они прямо и косвенно владеют в банке «Реалист».

"Медиазона", 26.10.2020, "В Москве совладельцев крупнейшего в стране IT‑дистрибутора Merlion задержали по делу об убийстве": Tadviser писало, что совладельцам Merlion принадлежат «десятки частных охранных предприятий по всей России», работающие под брендом Delta, и компания, занимающаяся перевозкой наличных для «Почты России» и «дочки» РЖД «Федеральной пассажирской компании». — Врезка К.ру

 

Борис Левин (слева)
Борис Левин (слева)

В пятницу, 23 октября, стало известно о задержании сотрудника Merlion и члена совета директоров банка «Реалист» Бориса Левина.

 

ИА "РБК", 23.10.2020, "Бывшего вице-президента "Евросети" задержали по делу об убийстве": Бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина задержали по делу об организации убийства (ст. 105 и ст. 30 УК). Об этом сообщило издание Tadviser со ссылкой на три источника. Информация о задержании Левина также есть в картотеке Хорошевского районного суда. 22 октября прошло заседание об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, однако результаты заседания пока не известны. Пресс-секретарь Хорошевского суда подтвердила РБК арест Бориса Левина до 6 ноября. — Врезка К.ру

В офисе Merlion проходили обыски. В 2008 году Борис Левин, являясь вице-президентом по безопасности «Евросети», был арестован по обвинению в вымогательстве и похищении бывшего экспедитора ретейлера Андрея Власкина в 2003 году. Следствие пыталось привлечь в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве также одного из основателей «Евросети» Евгения Чичваркина, из-за чего он вынужден был уехать в Великобританию. В конце 2010 года суд присяжных оправдал Бориса Левина и других сотрудников «Евросети», а в начале 2011-го прекратил уголовное дело и против Чичваркина.

Представитель пресс-службы Merlion сообщил РБК, что все офисы компании работают в штатном режиме. «Все действующие соглашения с партнерами выполняются, все подразделения осуществляют свою деятельность в прежнем объеме, — заявил он. — Что касается обстоятельств и деталей следствия, в рамках которого были проведены задержания, Merlion не располагает дополнительной информацией, кроме той, которая доступна в официальных источниках».

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Каково быть евреем в Азербайджане и в Армении

Вторник, 27 Октября 2020 г. 14:38 + в цитатник
1440247 (180x135, 764Kb)

The Jerusalem Post logoThe Jerusalem PostИзраиль

 
Роман Гуревич (Roman Gurevich)
 
Местный житель в горной деревне Красная Слобода, столице кавказских горских евреев в Азербайджане
 
 

Восьмого октября проживающие в Азербайджане евреи-ашкенази собрались, чтобы помолиться за победу азербайджанской армии в войне за Нагорный Карабах. Я считаю, что к этой молитве должны присоединиться все еврейские общины Азербайджана — горские евреи и грузинские евреи. Главный раввин ашкенази Азербайджана Шнеор Сегаль (Shneor Segal) сказал: «Мы любим нашу родину — Азербайджан. Мы молимся за победу и за освобождение земель, оккупированных агрессором».

Моя семья живет в Баку с начала прошлого века. Как жили бакинские евреи? Почему они с такой теплотой вспоминают свой город? Потому что евреи там никогда не были изгоями.

В Баку можно увидеть «еврейские» мемориальные доски и памятники. Они установлены в честь гениального физика Льва Ландау, руководителя советской атомной программы, генерал-полковника Бориса Ванникова и других известных ученых. В Баку есть прекрасный памятник командиру танка, национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, погибшему в 1992 году в бою за Нагорный Карабах. В его честь также названы улица, где находится этот памятник, и школа, в которой учился Альберт. На похоронах Агарунова по просьбе его семьи молитвы читали и раввин, и мулла. Я назвал лишь несколько памятных мест, посвященным евреям-гражданам Баку. Их гораздо больше.

Общеизвестно, что в Азербайджане практически не было антисемитизма. Мы росли вместе, уважая друг друга, наши непохожие религии и традиции.

Важно отметить, что Азербайджан является преданным стратегическим партнером Израиля. Мы получаем из Азербайджана энергоносители, которые жизненно важны для развития Израиля. Мы наладили сотрудничество в различных областях, и благодаря помощи Азербайджана «Моссад» смог провести множество операций против врагов Израиля.

Вернемся в Баку на 30 лет назад. Для литераторов, писавших на армянском языке, в Союзе писателей Азербайджана было специальное армянское отделение. У армянских писателей в Баку был свой литературный журнал на армянском языке. В Баку издавалась большая армянская газета, поддерживаемая правительством. В Азербайджане был вузовский факультет с преподаванием на армянском языке, были армянские школы. По данным переписи населения СССР 1989 года, в то время в Азербайджане проживало 390 тысяч армян.

Люди не живут там, где, по их мнению, с ними обращаются несправедливо. Армяне, жившие в Баку и в других населенных пунктах Азербайджана, уезжать не собирались и ни с кем не собирались воевать.

Подстрекательство к конфликту, ненависти, кровопролитию и страданиям пришло в Азербайджан извне. В годы перестройки идеологи «Великой Армении от моря до моря» воспользовались слабостью центрального правительства и развалом некогда великого государства и приступили к реализации своего плана.

Сотни тысяч азербайджанцев, живших в Армении, были изгнаны из своих разграбленных домов. Зачастую они приходили в Азербайджан через горные перевалы босиком, с детьми на руках. И в Нагорном Карабахе армяне выгнали всех своих соседей-азербайджанцев, живших там на протяжении нескольких поколений, заявив, что это армянская земля и что всем остальным там нечего делать. Так началась агрессия Армении против Азербайджана, война и оккупация.

 

Москва не знала, что делать, и, по всей видимости, не хотела гасить разгоравшийся конфликт. В «черном январе» в Баку были введены танки советской армии, что разожгло карабахский конфликт. Советские войска жестоко подавляли общественное сопротивление этой агрессии, расстреливая безоружных мирных жителей, которые мирно протестовали на улицах. Среди актов вандализма даже были случаи, когда танки давили машины скорой помощи. Эти дни ознаменовали конец существования советского Азербайджана.

Мы живем в современном мире и должны считаться с его реалиями. Существуют международные законы и признанные границы, которые международное сообщество обязано соблюдать. Есть люди, которые мирно жили на этой земле. Армения напала на соседнее независимое государство Азербайджан и оккупировала 20% его территории, захватив и Карабах, и семь прилегающих к нему районов.

Кто выиграл от этой войны в 1994 году? Только политики, которые нажили многомиллионные состояния, разжигая конфликт. Многие из них живут далеко от Кавказа. И эта агрессия не принесла армянскому народу ничего, кроме несчастий, разрухи и изоляции.

А как относятся к евреям в Армении?

Ферн Сидман (Fern Sidman) из нью-йоркской еженедельной газеты «Джуиш Войс» (The Jewish Voice) написала статью под названием «Армянский антисемитизм вновь поднимает свою уродливую голову» («Armenian antisemitism rears its ugly head again»). Она пишет: «В данных, опубликованных исследовательским центром Пью (Pew Research Center) Армения приведена как наименее терпимая к евреям среди 18-ти стран Центральной и Восточной Европы, что является ключевым признаком, присущим угнетенным, закрытым и полностью моноэтническим обществам. Целых 32% армян-респондентов заявили, что они вообще не приемлют евреев в качестве сограждан. Эта цифра производит неприятное впечатление, но в принципе не удивляет».

Согласно индексу антисемитизма, опубликованному Антидиффамационной лигой, Армения является наиболее антисемитской страной на постсоветском пространстве, причем антиеврейские настроения разделяют 58% ее населения.

«Типичным официальным ответом на антисемитизм в Армении является отрицание его существования», — пишет Сидман. В 2004-2005 годы в отношении Мемориала памяти жертв Холокоста в столице Армении Ереване неоднократно совершались акты вандализма, но полиция якобы пришла к выводу, что памятник «просто упал сам по себе», и эти инциденты никто из представителей властей публично не осудил.

Важно отметить, что в сегодняшнем конфликте ближайшим союзником Армении является Иран, страна, которая открыто заявляет о своем стремлении уничтожить еврейское государство и которая является одним из главных спонсоров мирового терроризма.

Более того, американский раввин Исраэль Барук (Israel Baruk) написал о скоординированных действиях армянских студенческих организаций США. На сайте интернет-издания «Таймс оф Исраэль» (The Times of Israel) он написал о проводимых в различных университетах страны кампаниях по бойкоту и отказу от сотрудничества с Израилем.

«Ожесточенное предубеждение в отношении евреев и глубоко антисемитские действия в Армении являются многолетним кризисом, — пишет Барук, — несмотря на абсолютную неосведомленность общественности об этом, особенно в США. Большинство практически не знает, что армянский антисемитизм сыграл важную роль в проведении гитлеровской политики под названием „окончательное решение еврейского вопроса", в частности, когда 20 тысяч армянских нацистских коллаборационистов оказывали содействие нацистам, выслеживая и арестовывая евреев и других „нежелательных лиц" в тылу немецкой армии».

Лидерами этих коллаборационистов были генерал А. Дро и генерал Нжде, которых сегодня в Армении называют национальными героями. Более того, в 1930-е годы армяно-американские СМИ, такие как газета «Айреник» (Hairenik), оказывали Гитлеру всяческую пропагандистскую поддержку, называя евреев «вредными элементами», оправдывая массовое истребление евреев и называя его необходимой «хирургической операцией».

В центре Еревана сейчас стоит памятник Нжде, считающемуся национальным героем.

«Цифры не лгут, — пишет Сидман. — Армянский антисемитизм — это серьезная проблема, и эту проблему нельзя отрицать, обелять или игнорировать».

Что мы видим сегодня из Израиля?

С одной стороны, есть Азербайджан, в котором никогда не было особо выраженного антисемитизма, который обеспечивает жизненно важные энергетические потребности Израиля, который помогает Израилю бороться с его врагами в регионе. И который сегодня воюет на своей суверенной территории, чтобы выгнать оттуда захватчиков.

С другой стороны, есть Армения — страна, которая создала сильный стратегический союз с Ираном, которая почитает нацистских пособников как национальных героев, страна с самым высоким уровнем антисемитизма в Европе. Страна, которая незаконно захватила и оккупировала территорию соседнего государства и которая обстреливает гражданские объекты, чтобы спровоцировать более масштабный конфликт.

Это две стороны одного фронта.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СТАЧЕЧНЫЕ УДАРЫ

Вторник, 27 Октября 2020 г. 14:20 + в цитатник

 

Строители около "Минск Арены". Фото: tut.by

Строители около "Минск Арены". Фото: tut.by

 

В Беларуси началась анонсированная Светланой Тихановской общенациональная забастовка. "Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать", - сообщается в телеграм-канале Тихановской.

Вечером состоялся марш пенсионеров и студентов, на который вышли примерно 7-8 тысяч человек. Шествие завершилось на площади Якуба Коласа.



Как передает "Радио Свобода", на территории завода "Гродно Азот" силовики задержали около 5-10 бастующих сотрудников предприятия. "Остальные поехали домой, пошли в другие места либо зашли на территорию завода", - сообщает издание. По сведениям "Еврорадио", забастовщики в количестве примерно 100 человек собрались на проходной завода около 7 утра, после чего милиция начала задержания.

В концерне "Белнефтехим", куда входит "Гродно Азот", заявили, что утром около 100 человек безуспешно попытались помешать рабочим попасть на смену, при этом большинство из них якобы "ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения".

Как сообщает Tut.by, акции протеста проходят и в учебных заведениях: в частности, в Белорусском государственном лингвистическом университете, медицинском, техническом и педагогическом университетах, академии искусств, Гродненском университете. В 6-й гимназии старшеклассники устроили сидячую акцию протеста.

К забастовке уже присоединились рабочие Минского автомобильного завода, Минского тракторного заводаМинского электротехнического заводаМинского завода колесных тягачей.

В нескольких местах в Минске люди выстроились в цепи солидарности, их задерживают и разгоняют силовики. В частности, была разогнана большая цепь на улице Дзержинского.

По данным Tut.by, сотни частных предприятий в Беларуси объявили 26 октября выходным днем или ушли на бессрочные каникулы.

В понедельник глава следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что некоторые действия протестующих могут быть квалифицированы как акт терроризма. "Действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности квалифицируются как акт терроризма", - сказал он. Ранее белорусские силовики сообщали о попытке нападения на Центральный РОВД Минска, в ходе который выбили стекла, и о поджогах автомобилей милиционеров.

 

Накануне в Минске силовики жестоко разогнали стотысячный протестный марш. Они бросали светошумовые гранаты и стреляли в протестующих резиновыми пулями. По данным правозащитного центра "Весна", по всей Беларуси на воскресных акциях протеста задержали 302 человека.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПРИ АКТИВНОЙ ПОМОЩИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ ЕВРЕЕВ МАССОВО УБИВАЛИ В КРЫМУ

Вторник, 27 Октября 2020 г. 12:34 + в цитатник

mayfeld-monument (360x480, 30Kb)

ПАМЯТНИК УБИТЫМ В ЯНВАРЕ1942 ГОДА, ВОЗЛЕ ПОС АЗОВСКОЕ

Рубрики:  А нам всё равно

Трусость диктатора: Наталья Радина о всеобщей забастовке в Беларуси

Вторник, 27 Октября 2020 г. 00:25 + в цитатник



Как Путин заметает следы преступлений?

Вторник, 27 Октября 2020 г. 00:22 + в цитатник



Тараканьи бега. Андрей Санников о том, почему Лукашенко паникует из-за ультиматума Тихановской

Вторник, 27 Октября 2020 г. 00:20 + в цитатник

 
 
Андрей Санников

 

 

\

 

26 октября истекает срок объявленного Светланой Тихановской народного ультиматума. Если главное требование — отставка Александра Лукашенко — не будет выполнено, в Беларуси должна начаться национальная забастовка. Белорусский оппозиционер и бывший кандидат в президенты Андрей Санников считает, что этот ультиматум окончательно сблизил людей и политических активистов, а потому сильно повышает шансы на уход Александра Лукашенко.

Главное в истории с ультиматумом — впервые, на мой взгляд, произошло сближение победившего на выборах кандидата с народом. До этого момента именно протестующий народ Беларуси определял развитие событий, не обращая внимания на тех, кто пытался говорить от его имени. А говорить пытались многие, предлагая невразумительную повестку дня, выдвигая безумные инициативы, типа референдумов или партийного строительства. Все эти потуги только раздражали протестующих. Ультиматум же стал признаком того, что протестующих слышно.

Самым важным в ультиматуме стало требование отставки Лукашенко. До сих пор из оппозиционных кругов, включая окружение Тихановской, звучали различные предложения, иногда взаимоисключающие. Некоторые воспринимались как попытка сбить, заболтать протесты. Такими были попытки предложить «диалог» с Лукашенко. А ультиматум люди на улицах и площадях Беларуси приняли как действительно свой, народный. Ведь с первого дня протестов главным лозунгом был «Уходи!»

Примечательно еще и то, что ультиматум появился после похода Лукашенко в СИЗО КГБ, где 10 октября ему организовали встречу с его заложниками, включая двух реальных и самых популярных кандидатов в президенты, которых он не допустил до выборов и бросил за решетку: Сергеем Тихановским и Виктором Бабарико. Диктатор попытался цинично выдать принудительный привод незаконно задержанных в комнату для допросов за переговоры о «конституционной реформе». Но этот обман был очевиден. Более того, этим своим спектаклем Лукашенко вновь продемонстрировал лживый и подлый характер своего режима.

 
/api.theins.ru/images/IJzQ6ZZK0tdIwiJbIvKvzw8de9PpgAMqB3RU11ModnY/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTkzL9GB/0LjQt9C-0LzQuNC9/0YHQui5qcGc.jpg&quot;" target="_blank">https://api.theins.ru/images/IJzQ6ZZK0tdIwiJbIvKvz...uNC9/0YHQui5qcGc.jpg&quot;);">  
На встрече в СИЗО КГБ Беларуси
На встрече в СИЗО КГБ Беларуси

Ультиматум стал правильным и эффективным ответом на все выходки диктатора и повысил степень неприятия всей лукашенковской группировки. Кто бы что ни говорил, ультиматум серьезно испугал Лукашенко. Об этом свидетельствует его реакция: истеричная, злобная и привычно неадекватная. Прошедший после ультиматума по всей Беларуси «партизанский марш» только усилил его страх. Людей было много, больше, чем в предыдущее воскресенье, особенно если учесть все города Беларуси. В Минске, выбрав новый маршрут, участники марша смогли оставить в дураках строителей различных заграждений и кордонов.

Диктатор засуетился, на его телевидении стали появляться разнообразные люди в мундирах, открыто угрожая применением огнестрельного оружия против мирных граждан. Активные участники преступлений режима публично на камеру обещали, что будут стрелять в безоружных людей. Им, конечно же, невдомек, что тем самым Лукашенко фактически заставляет их давать на камеру признательные показания. Ему уже недостаточно просто лояльности и преданности, ему нужны сообщники. Логика уголовника со стажем.

Параллельно диктатор запустил процесс имитации совместной с оппозицией работы над поправками в конституцию. Для этого он использовал завербованного агента Юрия Воскресенского, которого после той встречи в СИЗО выпустили из тюрьмы КГБ для «разъяснительной работы с населением». И это тоже был ответ на ультиматум, поскольку первоначально Воскресенскому отводилась роль правдоруба, который должен был вскрыть всю правду об оппозиции. Даже записали несколько роликов с его участием, причем в эстетике сельского клуба – все как любит диктатор, он приучен только к ней и требует от своего пропагандистского аппарата строго придерживаться ее канонов.

Отпущенный агент попытался назвать себя представителем группы разработчиков конституции, которые сидят по тюрьмам, но могут быть освобождены, если согласятся принять участие в этом спектакле. Через адвокатов политзаключенные сообщили на волю, что никому никаких полномочий они не передавали. Тогда КГБ сделал следующий ход: выпустил еще пару человек под домашний арест и намекнул, что дальнейшие освобождения зависят от ходатайства того самого отпущенного агента. Не сработало и это.

А протесты тем временем никак не сворачивались. Более того стали регулярными марши пенсионеров и людей с инвалидностью, которых за их мужество стали называть «людьми с неограниченными возможностями». Но и на это Лукашенко ответил все в том же, знакомом до зубовного скрежета советском стиле: устроил во время марша пенсионеров шествие отставных военных и сотрудников различных внутренних органов.

 
/api.theins.ru/images/zPnIrUoprDH5iaBL5aIONSpPDaSzBdFmzRgQYyPACJI/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTkyL0Vr/OUVqNkdXQUFBRGpp/aS5qcGc.jpg&quot;" target="_blank">https://api.theins.ru/images/zPnIrUoprDH5iaBL5aION...QUFBRGpp/aS5qcGc.jpg&quot;);">  
 

Однако запугивание, шантаж, вербовка, призывы «дать отпор проискам Запада» уже никто в Беларуси не воспринимает всерьез, даже сторонники диктатора. Сам же Лукашенко больше всего напуган тем, что, несмотря на брутальный разгон первых демонстраций и даже убийства демонстрантов, несмотря на пытки и издевательства над арестованными в тюрьмах, несмотря на попытку повторить самый жесткий сценарий 18 октября во время «партизанского марша», решимости у белорусов не убавилось.

Чем ближе срок истечения ультиматума, тем лихорадочнее Лукашенко ищет способы противодействия ему. Тем сложнее его пиарщикам и пропагандистам становится скрывать его неадекватность, выдавать испуг за уверенность, а истерику за эмоциональный подъем.

Похоже, что очередной серьезный срыв у диктатора случился 21 октября во время «совещания по актуальным вопросам», как назвали совет приближенных по вопросу об ультиматуме. Приближенных набралось немного, человек двадцать отовсюду, изо всех официальных органов, всех силовых ведомств, судов, «палатки представителей», областей, городов, администрации и органов пропаганды. Из этих двух десятков только несколько чиновников пожирали хозяина взглядом, демонстрируя беззаветную преданность. Остальные привычно черкали в блокнотиках, не поднимая глаз.

Необычность совещания была в том, что о нем не было никакой информации. Обычно во время таких совещаний информационная лента государственного информационного агентства БЕЛТА переполнена цитатами, которые выдаются почти в режиме реального времени. Поток сознания словоохотливого диктатора выплескивается во все медиа. А в этот раз – никакой информации, хотя часть заявленной повестки была вполне миролюбивой. И даже ни слова по вопросу об излюбленном приеме Лукашенко, когда он, чтобы запугать своих подчиненных, рисует им перспективы своего вечного правления. На этом совещании он с самого начала сообщил, что готовит свое всебелорусское собрание на декабрь, а также думает о планах на следующую пятилетку. Но даже об этом ­– тишина.

Потом появились утечки информации, из которых следовало, что Лукашенко от всех требовал невозможного: справиться с протестами, наполнить бюджет, повысить зарплаты, выбить из России низкие цены на все и не платить долги никому. За достоверность утечек ручаться не приходится, но все это похоже на правду. А еще похоже на то, что у Лукашенко случился очередной срыв, от которого онемели даже государственные СМИ.

Похоже, у Лукашенко случился очередной срыв, от которого онемели даже государственные СМИ

Видимо, срочный, за три дня до окончания ультиматума Тихановской, визит в Минск главы внешней разведки России Сергея Нарышкина связан с тем, что происходило за закрытыми дверями на «совещании по актуальным вопросам». Ведь белорусской прессе приближенные Лукашенко побаиваются сливать информацию, а в Кремль утечки идут моментально и во всех деталях. Москву, и без того сильно обеспокоенную последствиями белорусских протестов для России, похоже, весьма встревожила неадекватность Лукашенко.

Нарышкина отправили в Минск как единомышленника Лукашенко по борьбе с «происками проклятого Запада», чтобы не вызывать подозрений. Но на самом деле, этот приезд был похож на визит врача-диагноста: посмотрел, насколько вменяем клиент, не сорвет ли у него крышу окончательно. Поэтому стоит ожидать, что уже в самое ближайшее время состояние Лукашенко серьезно обсудят в Кремле и вынесут ему приговор.

Всю эту новую динамику происходящему в Беларуси придал именно народный ультиматум. Он сделал более осмысленным и активным мирное наступление на режим. Диктатура продолжает цепляться за незаконную власть способами, которые находятся за рамками закона, что обязательно вызовет более жесткую реакцию Запада. Похоже, что марш в ближайшее воскресенье будет столь же многочисленным, как и в предыдущее, а в понедельник начнется забастовка, которая может стать национальной.

Нежелание Лукашенко даже думать об отставке оставляет ему все меньше пространства для маневра. Ультиматум добавил ресурсов протестам и поставил во главу угла вопрос об отставке диктатора, после которой можно будет разговаривать с номенклатурой о переходном периоде, коалиционном правительстве и новых выборах.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Александра Петрова застрелили как по заказу

Вторник, 27 Октября 2020 г. 00:12 + в цитатник

 Compromat.Ru

 

"Авторитетный" муниципальный депутат из Выборга, бизнес-партнер Ильи Трабера ("Антиквара") убит снайпером у собственной бани\

 

Марина Царева

 

Александр Петров

В Ленинградской области в минувшие выходные было совершено громкое убийство: в поселке Великое киллер застрелил известного в регионе бизнесмена, муниципального депутата Александра Петрова. На месте преступления побывало руководство петербургского уголовного розыска и следственного управления СКР по Ленобласти, а несколько позже расследование взял под свой контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Основная версия пока заключается в том, что убийство было совершено по найму.

 

В шестом часу вечера 24 октября в полицию позвонил охранник территории коттеджа в поселке Великое, расположенном в 40 км от Выборга. Мужчина сообщил правоохранителям, что он обнаружил убитым бизнесмена, муниципального депутата Александра Петрова. Уже через несколько часов (расстояние от Санкт-Петербурга до поселка составляет 180 км) на месте происшествия оказались сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу вместе с начальством и следственная группа управления СКР по Ленобласти, включая руководителя СУ Сергея Сазина и двух его заместителей. Той же ночью СКР возбудил уголовное дело по факту убийства по найму (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

Compromat.Ru: 68409
Сотрудники Следственного комитета работают на месте убийства Александра Петрова

Следствие считает, что Александра Петрова застрелили с противоположного берега реки, когда тот находился на своем участке и вышел на улицу. На теле убитого обнаружено всего одно входное пулевое отверстие: выстрел пришелся прямо в сердце. Не исключено, что киллер воспользовался оружием с оптическим прицелом. Учитывая обстоятельства преступления, следствие сделало вывод о его заказном характере. Расследование дела об убийстве по найму поставил на контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин, а на месте происшествия с воскресенья работают сотрудники центрального аппарата.

 

Информации о мотивах убийства пока нет. Однако недавно в Выборге возбудили уголовное дело о хищении 700 млн руб. при ремонте и реставрации зданий в городе. Сейчас обвиняемыми по делу проходят глава Выборгского района Геннадий Орлов и председатель комитета финансов администрации Выборгского района Александр Болучевский. По данным некоторых СМИ, в понедельник показания по этому делу якобы должен был давать Александр Петров.

47news.ru, 25.10.2020, "Незадолго до убийства депутата Петрова под Выборгом неизвестные вынесли из его коттеджа сейф": По данным 47news, после задержания уже экс-главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова 17 октября в коттедже на участке депутата Александра Петрова неизвестные выкрали сейф. Как говорят, Петров рассказал полицейским, что в нём были 500 тысяч рублей и дорогие часы. Несмотря на то, что депутат поставил правоохранителей в известность о краже, он не пожелал подавать официальное заявление, предполагая, что это нанесёт ему репутационный ущерб. Как отмечают наши собеседники в правоохранительных органах, помимо сейфа в доме было что взять, но всё осталось нетронутым, следов поисков и беспорядка зафиксировано не было.

Насколько известно 47news, следов взлома тоже обнаружено не было. После убийства Петрова у правоохранителей есть версия, что кража и убийство могут быть взаимосвязаны, а сейф вынесен не ради неких материальных ценностей. Под другими ценностями очевидно подразумеваются документы. — Врезка К.ру

61-летний Александр Петров на момент убийства являлся муниципальным депутатом 16-го округа в Выборге. Также он числился владельцем или совладельцем 26 предприятий. Самые крупные из них — ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ЗАО «Выборгская топливная компания». Кроме того, он владел спортивным клубом, мусорным полигоном, терминалом в порту Мурманска, гостиницей, а также занимался недвижимостью. Помимо этого, господин Петров руководил общественной организацией «Спортивный клуб "Фаворит"».

Об Александре Петрове на различных ресурсах и в СМИ писалось немало. В частности, журналисты рассказывали, что в 1980-х в Выборге он якобы устроился электриком в гостиницу для иностранцев «Дружба», где занимался фарцовкой, там же познакомился и с будущими бизнес-партнерами. В 1990-х господин Петров якобы входил в группировку Ильи Трабера — тот тогда занимался антикварным бизнесом в Петербурге. Вместе с Ильей Трабером Александр Петров якобы занимался силовым предпринимательством. Впрочем, господин Трабер судился с журналистами, которые приписывали ему незаконную деятельность, и даже требовал привлечения их к ответственности за клевету.

ПАСМИ.Ру, 26.10.2020, "Авторитет убрал "хозяина Выборга"? Громкое убийство Бастрыкин взял на контроль": Telegram-канал «ВЧК- ОГПУ» пролил свет на биографию депутат, которого, по данным авторов, называли «хозяином Выборга». С 90-х Петров был связан с бизнесменом-авторитетом Ильей Трабером (Антикваром), которого всегда интересовала портовая перевалка грузов, а Выборг, как известно — тоже порт. Петров принимал участие в деятельности Выборгского судостроительного завода.

Недавно предприятие начало распродавать активы, точнее, в первую очередь, начал Петров. Это привело к серьезному конфликту с Трабером. По данным источника канала, Петрову начали поступать угрозы. — Врезка К.ру

"НСН", 25.10.2020, "Депутата Петрова убили под Выборгом перед его отъездом за границу": Также родственники и подчиненные Петрова сообщили следователям о планируемом отъезде бизнесмена за границу. Поэтому Петров продавал собственность — дома и компании. — Врезка К.ру

Что касается господина Петрова, то его местные СМИ называли «неофициальным хозяином Выборга». Однако сам бизнесмен посчитал такое прозвище порочащим его честь и достоинство.

У Александра Петрова двое сыновей. Один из них, Виталий Петров, был первым российским пилотом в гонках «Формула-1». Гонщик выступал с 2010 по 2013 год. Господин Петров частично оплачивал выступления сына, а некоторое время спонсором Виталия Петрова был Выборгский судостроительный завод. Поздним вечером субботы стало известно, что Виталий Петров, которому предложили участвовать в качестве стюарда в Гран-при Португалии, из-за смерти отца был вынужден отказаться от приглашения.

***

Киллер убрал Александра Петрова из-под ареста

Неудачи в бизнесе и потеря прибыльных активов подтолкнули "хозяина Выборга" к "бюджетным заимствованиям"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.10.2020, Город хищений, арестов и стрельбы, Фото: via "Новая газета"

Максим Леонов

 

Александр Петров
Александр Петров

С 1990-х он добивался положения хозяина «самого европейского города» России, с начала 2000-х его именно так и называли. Сегодняшний образ портового города у границы с Финляндией, где финны боялись вести бизнес, во многом можно считать заслугой этого человека.

 

Село Великое под Выборгом — что-то вроде Рублевки районного масштаба. По субботам 61-летний предприниматель и местный депутат Александр Петров любил париться в своей бане. В половине седьмого он вышел из парилки, чтобы окунуться в озеро. Выстрела не слышала даже охрана. Петров просто упал замертво. Следственное управление СК по Ленобласти сообщает, что стреляли с противоположного берега озера, с расстояния не меньше 250 метров. Оружие пока не установлено, криминалисты предполагают, что это была снайперская винтовка с пламегасителем. [...]

О том, какие фантастические хищения были обнаружены в Выборге этой осенью, «Новая» уже рассказывала неоднократно: за два года там сумели украсть седьмую часть районного бюджета. [...]

О том, что за всем этим стоит какой-то «профессор Мориарти», говорили не только в Выборге. Когда под домашний арест попал глава района, об этом заговорили уже громко. Называли имя Александра Петрова — местного авторитетного предпринимателя и депутата МО «Город Выборг».

Из фарцовщиков в депутаты

Александр Петров начинал карьеру в 1980-х. Как и многие его будущие коллеги, с юности он серьезно занимался боксом. После службы в армии устроился электриком в выборгскую гостиницу «Дружба». Это было все равно как сорвать джек-пот: в «Дружбу» селили интуристов. В городе процветала фарцовка, приносившая задействованным в сделках гражданам СССР до пятисот процентов прибыли.

Выборг в советские времена был перевалочным пунктом для скандинавских туристов, которые приезжали в Ленинград развеяться. Многие из них не интересовались достопримечательностями, а приезжали насладиться мужским отдыхом: водка, стоившая раз в десять дешевле, чем в Северной Европе, и девочки. Многие даже не доезжали до Ленинграда, останавливаясь в Выборге. Услужливые парни помогали им организовать отдых. В этом бизнесе подвизался и Петров.

Со временем скромный электрик дорос до того, что уже не занимался чейнджем (опасным с точки зрения советского УК обменом импортного дефицита на советские товары), а руководил бригадой фарцовщиков. К концу 80-х Петров с еще несколькими бывшими спортсменами контролировал уже не только фарцовку, но и рынки, на которых продавались изделия кооператоров. К началу перестройки он вполне твердо стоял на ногах.

 

Compromat.Ru: 68410
Вид на гостиницу "Дружба" в Выборге

После распада Союза в Выборг потянулись группировки, желавшие прибрать к рукам приграничный город. Аборигенам пришлось очень потрудиться, чтобы отстоять свое место под солнцем. К середине 90-х город контролировала одна группировка: по оперативным данным УБОП, ее костяк составляли уроженцы Гудермеса братья Сергей и Спартак Рубиновичи и уроженцы Выборга — Олег Цой, Александр Петров, Александр Лысов и Александр Хан. Возглавлял группировку криминальный авторитет Владимир Щуровский.

 

В 1994 году Петров был арестован по подозрению в вымогательстве. За решеткой он пробыл меньше месяца. А когда вышел на свободу, Щуровский обвинил его в том, что тот «не по понятиям» дал милиции показания на главу ОПГ. Через несколько дней Щуровский был застрелен из охотничьего ружья. А на лидерство в ОПГ стали претендовать Сергей Рубинович и Александр Петров. Шансы были примерно равные, поэтому оба искали помощь на стороне.

Братья Рубиновичи склонялись к союзу с Владимиром Кулибабой — одним из бригадиров ОПС Кости-Могилы (Константина Яковлева). Последний считался смотрящим по Питеру от воров. Петров и примкнувшие к нему Цой, Лысов и Хан решили вести дела с Ильей Трабером, в определенных кругах известным под именами Мореман и Антиквар.

Старший партнер

 

Илья Трабер
Илья Трабер ("Антиквар")

Илья Трабер обратил внимание на Выборг после того, как его выдавили с топливного рынка Петербурга. В Петербург после длительного лечения как раз вернулся лидер тамбовского ОПС Владимир Барсуков (Кумарин) и стал жестко возвращать себе утраченные позиции. А топливный рынок был одним из главных направлений деятельности тамбовских. И хотя Трабер успел там неплохо закрепиться, у него шансов не было.

 

«Сергеич (так часто называли Барсукова приближенные. — М. Л.) с Трабером разошлись ровно, — рассказал «Новой» один из бывших бригадиров сообщества, попросивший не называть его имени. — У него забрали нефтяную компанию и терминал (вице-президентом ПТК стал сам Барсуков), но в обмен отдали активы в Морском порту Питера и помогли закрепиться в Пулково компании «Совэкс», принадлежавшей Траберу. Так что в накладе тот не остался».

Фирма «Совэкс» с конца 1990-х стала эксклюзивным заправщиком авиалайнеров в Пулково. В 2007 году Трабер, в то время предпочитавший жить за границей, продал компанию двум нефтяным гигантам — «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛу. Сумма сделки не разглашалась, но по некоторым данным, Трабер и его партнеры получили не менее 500 млн долларов США.

Битвы за активы

Первым совместным проектом Трабера и Петрова стали казино, ночной клуб и два пивных бара в той самой гостинице «Дружба». В конце 90-х отель окончательно перейдет под контроль Петрова, там он откроет свой главный офис. Именно на второй этаж «Дружбы» будут приходить предприниматели, которые захотят открыть в Выборге какое-нибудь дело. Без таких визитов бизнес в городе почему-то не шел. А визиты чаще всего заканчивались тем, что у владельцев новых фирм неожиданно появлялись новые компаньоны, по странному совпадению связанные со структурами Петрова.

Трабер, закрепившись в Выборге, обратил внимание на главные здешние бизнес-достопримечательности: Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), энергетическую компанию «Вэнко» и Выборгский порт. Еще один актив — Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат — к тому времени уже принадлежал водочному королю Александру Сабадашу. Досталось ему предприятие с большим трудом, выборгская братва активно сопротивлялась, подняв на борьбу с «капиталистами» пролетариат — рабочих комбината. Попытка Сабадаша объяснить, что акции принадлежат ему законно (это была чистая правда), закончилась для водочного короля двумя сломанными ребрами и многочисленными синяками. Попытка прорваться на ЦБК с помощью частных охранных предприятий привела уже к общероссийскому скандалу, Сабадашу пришлось договариваться с Сергеем Рубиновичем и платить миллионы долларов отступных.

Пока Рубинович разбирался с комбинатом, Петров и Трабер заполучали активы ВСЗ, «Вэнко» и порта. Смена собственников (особенно это касалось «Вэнко») сопровождалась гибелью нескольких человек. Осенью 1999 г. в Петербурге был застрелен Олег Фарин, владевший 10 процентами акций «Вэнко». В августе 2000 года вместе с водителем и любовницей пропал еще один акционер Филипп Лемелехес.

Тела водителя и женщины с привязанными к ногам автомобильными дисками будут через несколько дней найдены в озерах вблизи Выборга

По заключению экспертов, оба умерли от огнестрельных ранений. Тело Лемелехеса так и не было найдено.

Оба акционера в борьбе за «Вэнко» поддерживали Петрова и Трабера. Поэтому их убийства вменили Сергею Рубиновичу, в 2001 году он даже был арестован. Однако доказательств следствие не нашло, и через несколько месяцев Рубиновича отпустили. Сам он неоднократно обращал внимание следствия на то, что наибольшую выгоду от убийств якобы получил Петров: именно к нему отошли доли обоих бывших акционеров.

Политические баталии

К 2000 году вокруг «Вэнко» сложилась паритетная ситуация: структурам Петрова и Рубиновича принадлежали примерно равные доли в предприятиях. И во всех небольшими долями (15–20%) владел выборгский комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ). Так что тот, кто продвигал на пост мэра Выборга своего человека, фактически контролировал компанию.

К тому времени и Петров, и братья Рубиновичи были муниципальными депутатами. А Сергей Рубинович вообще умудрился занять пост спикера муниципального совета. Каждый хотел двигать на место мэра своего человека. Рубинович сделал ставку на исполняющего обязанности мэра Виктора Дубинина, а Петров — на бывшего директора ВСЗ, а на тот момент председателя комитета по промышленности Ленобладминистрации Георгия Порядина. На выборах в мае 2000-го победил Порядин.

Петров дважды пытался сместить Рубиновича с поста спикера. В июне 2000-го это не получилось, за отставку проголосовало всего 14 депутатов, но получилось через два месяца — в августе.

В то время по обвинению в убийстве, совершенном в Петербурге, были арестованы некие Ярослав Орлов и Иван Наперстков, члены великолукской ОПГ. Во время следствия они вдруг взяли на себя убийство акционера «Вэнко» Фарина.

Как рассказал на первых допросах Орлов, Фарин и Петров осенью 1999 года якобы заказали ему убийство Сергея Рубиновича и выплатили аванс — 20 тысяч долларов США. Однако, изучив объект, киллеры поняли, что с заказом не справятся. Рубинович передвигался в бронированном мерседесе с многочисленной охраной, а его дом напоминал крепость. Чтобы не возвращать аванс, киллеры убили Фарина.

Несмотря на показания Орлова, Петров к ответственности привлечен не был. Повторим, что преступление пытались вменить Сергею Рубиновичу. После освобождения тот уехал из Выборга и больше в городе не появлялся. Его брат Спартак к тому времени уже был убит во время бандитской разборки в Петербурге.

На троне

С тех пор в Выборге не было более значимого человека, чем Александр Петров. Депутат, спортсмен, председатель спортобщества «Фаворит». Последнее было кузницей кадров для охранного предприятия «Орион».

К тому же Петров был успешным предпринимателем, его деловые интересы охватывали не только Выборг, они простирались до Мурманского порта. Он имел славу мецената, организатора фестивалей и праздников, и так далее, и так далее. С 2003 по 2016 год Петров имел удостоверение помощника депутата Госдумы Василия Шестакова — мастера спорта по дзюдо и самбо, человека, которого называют тренером Бориса и Аркадия Ротенбергов.

После воцарения Петрова в Выборге Трабер там появлялся нечасто.

Он, повторим, жил за границей, к 2007 году избавился от большинства российских активов. Не только от долей в «Совэксе», но и от акций ВСЗ (их приобрел банк «Россия» - что тоже примечательно) и Выборгской топливной компании (ВТК), в которую была переформирована «Вэнко».

Но Александр Петров от своих активов в ВТК и ВСЗ избавляться не спешил. И казалось, выиграл. В июле 2007 года, через несколько недель после покупки ВСЗ банком «Россия», заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев объявил, что ВСЗ выиграл конкурс на строительство буровых установок для Штокмановского месторождения. Приблизительная стоимость контракта составила 59 млрд рублей ($2 млрд по курсу того времени).

Однако золотой дождь на ВСЗ так и не пролился. Завод успел построить металлические основания для двух платформ, а потом разработка месторождения была заморожена. Платформы решили использовать на Сахалинском шельфе. Собранные на ВСЗ конструкции перетащили на Дальний Восток и достраивали на верфях «Самсунг» в Южной Корее, туда и шла основная прибыль.

Это был серьезный финансовый удар для Петрова. К началу 2010-х он стал испытывать острую нехватку в деньгах. Причиной были отчасти отцовские чувства: его сын Виталий Петров стал знаменит как пилот «Формулы-1».

 

Виталий Петров
Виталий Петров

«В 2010 году, когда сыну выпал шанс стать пилотом «Формулы-1», Петров сделал все возможное, чтобы осуществить мечту Виталия, — рассказал предприниматель из Выборга Алексей. — Правда, делал он это в лучших традициях 90-х. Ребята из «Фаворита» и ЧОП «Орион» ходили по бизнесменам и в ультимативной форме требовали сделать «благотворительный взнос» для Выборгской Ракеты (так прозвали Виталия Петрова в команде «Рено», за которую он выступал с 2010 по 2011 г. — М. Л.). Сумма взносов в зависимости от бизнеса «благотворителя» колебалась от 10 до 200 тысяч долларов. И отказаться было невозможно: все боялись, что за отказ могут раздеть до нитки.

 

По некоторым данным, Петров-старший истратил на Виталия всю свободную наличность. Говорят, что даже занял крупную сумму у Ротенбергов.

Отдавать долг, по сведениям «Новой», он планировал после выполнения заказа для Газпрома. Когда этот заказ сорвался, Петров сильно разозлился и обвинил менеджеров газового гиганта в том, что они ведут себя непатриотично, отдавая столь денежные заказы иностранцам.

Ответ Москвы не заставил себя ждать. В Выборг приехали представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), и Выборгский судостроительный завод в очередной раз поменял хозяина. Петров лишился даже своего небольшого пакета акций. Выкупили у него долю или решили вопрос как-то иначе — об этом история умалчивает. А вот то, что у Петрова забрали несколько небольших предприятий, действовавших на территории ВСЗ и приносивших стабильный доход, факт известный.

Еще в начале 2000-х, когда основными держателями акций стали структуры, подконтрольные Траберу и Петрову, последний учредил несколько небольших фирм, под контролем которых оказались наиболее прибыльные части завода: цех гальваники и закрытые докерные ангары. В первом был налажен выпуск светоотражающих дорожных знаков. В ангарах зимовали океанские яхты.

Следующий серьезный удар Петрову был нанесен в 2018-м. Во время разгоревшегося бензинового кризиса нефтедобывающие компании повели политику по жесткому демпингу. В результате на их заправках топливо стоило дешевле, чем на бирже. Топливные компании, не имеющие собственных добывающих мощностей (к таким относится ВТК), стали нерентабельны. Петров попытался избавиться от активов ВТК, но, по нашим данным, так и не смог получить за нее приемлемую цену. Сейчас некоторые бывшие заправки ВТК уже работают под брендом «Татнефть», но сведений о том, что татарские нефтяники что-то платили за АЗС, не имеется.

По мнению выборгских бизнесменов, полоса финансовых провалов могла заставить Петрова пуститься в активный поиск денег. В итоге это могло, как мне представляется, и привести к неприятностям вроде полуторамиллиардной убыли в бюджете Выборгского района. Может быть, в основе такой версии – привычка местных бизнесменов и чиновников к тому, что в последние 20 лет серьезные люди в районе чихнуть не смели без разрешения Петрова. Как бы то ни было, предполагали, что за дырой в районном бюджете и арестами выборгских чиновников маячит фигура Петрова.

Выдвигать какие-то еще версии о том, кому именно была выгодна смерть «хозяина Выборга», еще рано: конкуренты то были — обиженные бизнесмены или партнеры по бизнесу.

В понедельник, 26 октября, Александр Петров должен был явиться на допрос в СК. Правоохранительные органы этого не отрицают. Источник «Новой», близкий к следствию, рассказал, что бизнесмена и депутата хотели уже брать под стражу по обвинению в махинациях с бюджетными средствами.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Украина закурит «косяк» и пошлет начальников подальше

Вторник, 27 Октября 2020 г. 00:03 + в цитатник

Свободная Пресса

 

После референдума Зеленского страна превратится в новое Дикое поле

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Россия-2020. Почему все так плохо

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 23:52 + в цитатник



Почему Путин хвалил Эрдогана?

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 14:43 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)

Sabah logoSabahТурция

 
 
Бурханеттин Дуран (Burhanettin Duran)
 
 
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику
 

Вчера, 23 октября, в западных СМИ мое внимание привлекли два несогласующихся друг с другом тезиса. Один из них связан с испытаниями С-400. Утверждается, что «Турция провоцирует своих партнеров по НАТО».

Второй связан с заявлением президента Украины Зеленского по поводу его визита в Турцию — «отношения вышли на беспрецедентный уровень», и преподнесение им почетной награды президенту Эрдогану так: «Эрдоган создает проблемы своему давнему сопернику и другу Путину».

Согласно второму комментарию, опубликованному в «Таймс», это может охладить отношения между Эрдоганом и Путиным.

Судя только по двум этим оценкам, Анкара переживает серьезную напряженность в отношениях одновременно как с Вашингтоном, так и с Москвой. И вот-вот потеряет баланс, который она нашла в отношениях с двумя крупными державами.

Однако вопрос находится совсем в другой плоскости.

В современном мире напряженность или соперничество не исключает сотрудничества.

Такой стиль отношений, обусловленный новой реальностью международной системы, Турция была вынуждена усвоить из кризисов, происходивших с 2013 года.

Из-за хода гражданской войны в Сирии и попытки государственного переворота в 2016 году Турция выработала новый стиль отношений как с западным альянсом, так и с Россией. Новая динамичная политика Турции, предполагающая в том числе контролируемое применение жесткой силы, является прагматичной, гибкой и формируется с учетом продуктивности треугольника: напряженность — конкуренция — сотрудничество. Например, сотрудничество Анкары с Москвой по «Турецкому потоку» и С-400 не мешает ей в то же время конкурировать с Москвой в контексте отношений с Украиной, конфликта в Нагорном Карабахе, Ливии и Идлиба. Путин очень хорошо понимает этот новый стиль отношений. И ряд его хвалебных высказываний в адрес Эрдогана при ответе на вопросы в рамках ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай» демонстрирует это понимание.

 

Путин отметил, что Эрдоган, несмотря на давление, проводит независимую внешнюю политику, с ним в достаточно короткие сроки был реализован проект «Турецкий поток», в то время как с Европой это не удалось сделать быстро. Кроме того, российский лидер напомнил о решимости Эрдогана приобрести системы С-400 и сказал, что «с таким партнером работать очень приятно и надежно».

Западным лидерам тоже следовало бы признать то, что видит Путин. Подобно тому как непризнание Турцией аннексии Крыма, конкуренция с Россией от Ливии до Нагорного Карабаха не говорит об антироссийкой позиции Эрдогана, покупка С-400 тоже не направлена против Запада или НАТО.

С одной стороны, обнаружение газа в Черном море уменьшает зависимость Анкары от Москвы. С другой стороны, конфликт в Нагорном Карабахе подталкивает Москву к совместной работе с Анкарой на Кавказе. Опять же вчера, 23 октября, Путин сказал, что Россию не беспокоит наличие разногласий с Турцией на Южном Кавказе и нужно «искать компромисс». Эрдоган, в свою очередь, отметил: «Я верю в то, что, насколько Россия планирует находиться здесь ради решения и ради мира, настолько и Турция, по крайней мере не меньше России, имеет право находиться тут ради установления мира», — объявив о решимости быть за столом переговоров и на поле боя. Если Ереван выступает за участие Москвы, Баку предлагает Анкару.

Москва, судя по всему тоже готова к этому.

Все эти оценки показывают, что Анкара желает развивать новый стиль отношений как с Россией, так и с США, ЕС, оставаясь в западном блоке.

Адаптация к этой новой ситуации откроет новые возможности для всех игроков. В случае переизбрания на президентских выборах 3 ноября Трамп будет поддерживать такой уже сложившийся стиль отношений с Эрдоганом. А в случае победы Байдена (Biden) глобальная роль США, их отношения с Европой, Китаем и Россией вступят в новый период. Хочу сказать, что я не согласен с часто встречающимся в американских СМИ аргументом «если победит Байден, больше всех проиграет Эрдоган».

Политика демократов относительно Ближнего Востока и России может не только создавать напряженность в отношениях с Турцией, но и в то же время подстегивать новые формы сотрудничества, прежде всего в Черном море.

Даже вопрос С-400 в первые месяцы возможной администрации Байдена может не обернуться санкциями. Думаю, что Эрдоган и Байден достаточно хорошо знают друг друга, чтобы в дальнейшем выстроить новый баланс в двусторонних отношениях.

При рассмотрении отношений Вашингтона с Анкарой вопрос С-400 было бы разумнее помещать в скобки. Нужно помнить, что Анкара действовала таким же образом в отношении многих других источников напряженности.

Как вы думаете, похвала Путина в адрес Эрдогана — подготовка к возможной напряженности в российско-американских отношениях?

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

БЕЛОРУСЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВЕРОЯТНЫЕ. ХОДЯТ И ХОДЯТ. ХОДЯТ И ХОДЯТ

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 14:31 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест, но при этом силовики продолжили лютовать на улицах различных белорусских городов, а освободившиеся койко-места быстро заполнились новыми заложниками. В случае невыполнения условий ультиматума Тихановская пригрозила общенациональной забастовкой, перекрытием дорог и бойкотом государственной торговли. Вечером минувшего воскресенья она обратилась к гражданам Беларуси с призывом начать забастовку. В обращении в частности говорится: «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность».

Ультиматум, поставленный оппозицией властям, – мощнейший мобилизационный фактор и грозное оружие в руках восставшего народа. Но только при одном условии – если оппозиция обладает ресурсом свои угрозы воплотить в жизнь. Если вы обещаете «общенациональную забастовку», то какие-то действительно крупные предприятия, флагманы экономики должны встать, а стачкомы объявить о начале политической забастовки. Если вы грозите «перекрытием всех дорог», то основные трассы (например, Минск-Брест или Минск-Москва) необходимо блокировать на разных их участках. Если вы инициируете бойкот государственных магазинов, то люди по всей стране должны увидеть результаты этой акции. Собственными глазами в ближайших от своих домов торговых точках. Если такого рода последствия не наступают, то эффект от ультиматума автоматически становится обратным. Старый дворовый закон «замахнулся, бей» действует тут в полной мере. Не ударил – продемонстрировал слабость, вызвал разочарование у сторонников и сочувствующих. Ну, неделя только началась, и будем надеяться, что оппозиция должным образом подготовилась к реализации ультиматума, а проанонсированные угрозы будут воплощены в жизнь.

Акция, прокатившаяся по Беларуси в минувшее воскресенье, самым наглядным образом продемонстрировала, что накал народной борьбы нисколько не спадает, а готовность людей покончить с режимом только крепнет. Судя по всему, Лукашенко действительно достал большую часть населения страны. Крупнейшая демонстрация прошла в Минске. Местные комментаторы утверждают, что она стала самой массовой за оба осенних месяца. Собственно говоря, мы и безо всяких экспертов видели на кадрах Телеграм-каналов, что в центре города собрались многие десятки тысяч человек. Правоохранители, поначалу особенно не мешавшие демонстрантам стянуться к центру города, выполнять свои карательные функции начали во второй половине дня – в ход пошел уже апробированный арсенал спецсредств: свето-шумовые гранаты, резиновые пули. Ну и дубинки, разумеется. Как без них? Озверевшие силовики отлавливали демонстрантов по дворам, врывались даже в частные квартиры. По данным правозащитных центров, всего по стране в минувшее воскресенье были задержаны около трехсот человек. Медики зафиксировали ранения у нескольких человек – одному демонстранту резиновая пуля попала в живот, несколько человек пострадали от взрывов гранат.

Стратегия поведения властей в минувшие выходные совершенно очевидна – максимально запугать людей перед новым важнейшим этапом освободительного движения, общенациональной стачкой. Но за все эти одиннадцать недель массовых протестов мы видим, что белорусы пугаться особенно не торопятся.

Вряд ли диктатор Лукашенко в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео обсуждал детали разгона предстоящих протестных акций. А вот в том, что глава СВР Сергей Нарышкин приехал на прошлой неделе в Минск с подробными инструкциями по тактике и стратегии подавления народной революции, можно даже не сомневаться. Не сомневаться можно так же в том, что Александр Григорьевич пока будет этим инструкциям следовать. Деваться ему сейчас некуда. Кроме Путина, никто нынешний белорусский режим спасти не сможет. Остается только надеяться на то, что и у Путина не получится. 

ТАСС 
ТАСС
АР/TASS
ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS


Фото: 1. Белоруссия. Минск. Несанкционированный марш оппозиции в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС
2. Белоруссия. Минск. Акция оппозиции "Партизанский марш" в МинскеSTR/EPA

3. Белоруссия. Минск. Участница мирного женского марша на проспекте Независимости. Наталия Федосенко/ТАСС
4. Полиция Минска блокирует улицы города во время очередной демонстрации против результатов президентских выборов. AP/TASS

5-6. Белоруссия. Минск. Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников несанкционированного марша оппозиции на одной из улиц города. Стрингер/ТАСС
7. Акция "Марш пенсионеров" в МинскеSTR/EPA/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

А ВОТ ВАМ И ПОСЛЕДСТВИЕ

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 12:51 + в цитатник

106177331_2673963959511965_6617057356359218181_n (555x700, 47Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Между национализмом и криминалом. Кого привела к власти революция в Киргизии

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

Темур
Умаров

 

Стремительный взлет Садыра Жапарова строился на удачном сочетании двух политических активов: популярной радикальной риторики и связей с влиятельными людьми. Но долго совмещать их вряд ли возможно – чем-то одним придется пожертвовать

Когда в Киргизии протестующие сменили власть всего через несколько часов после выборов, прошедших с явными нарушениями, многие увидели в этом победу демократии. Киргизскую революцию ставили в пример белорусам, произошедшим восхищался оппозиционер Алексей Навальный. Поддерживали происходящее и некоторые киргизские интеллектуалы: да, конечно, можно было обойтись и без поджогов, но тем, что итоги «грязных» парламентских выборов аннулировали, они были довольны.

Однако произошедшее сложно назвать демократической революцией. Пока разрозненные активисты и оппозиционеры пытались договориться между собой, революцию перехватили опытные политики из старой элиты. Самым быстрым и решительным из них оказался Садыр Жапаров. Всего за 10 дней он успел выйти из тюрьмы, стать премьер-министром, вынудить президента Сооронбая Жээнбекова подать в отставку и занять его место.

Стремительность, с которой власть упала в руки Жапарова, вызвала немало разговоров о том, что за ним стоят влиятельные кланы и криминальные авторитеты. Однако не меньшую роль в его успехе сыграла поддержка киргизских националистов. Благодаря им Жапаров за несколько дней превратился из заключенного в президента, но пока непонятно, как долго он сможет оставаться их фаворитом. Уже в ближайшее время новому президенту предстоит легитимизировать свое положение и восстановить стабильные отношения с Россией и Китаем, не потеряв при этом поддержку своих сторонников.

За бедных, за киргизских

Несмотря на свою протестную репутацию, Жапаров не чужой для киргизской правящей элиты. До 2005 года он занимался бизнесом, был директором нефтеперерабатывающего завода «Нурнефтегаз», где его обвиняли в уклонении от налогов. В политику он пришел на волне первой киргизской революции 2005 года. Сегодня Жапаров много говорит о патриотизме и борьбе с коррупцией, но в прошлом ему, похоже, не раз приходилось отступать от своих сегодняшних принципов.

О своей бурной политической карьере Жапаров сам подробно рассказывает в автобиографии. В 2005 году стал депутатом парламента Киргизии, входил в состав делегации, которая ездила в Москву договариваться с бежавшим в туда президентом Аскаром Акаевым о передаче власти. В итоге Жапаров примкнул к команде нового президента Курманбека Бакиева и в 2007 году избрался в парламент от пропрезидентской партии «Ак Жол» («Светлый путь»).

Вскоре Бакиев назначил Жапарова своим советником, затем – главным по борьбе с коррупцией. Хотя его оппоненты уверяли, что Жапаров, наоборот, прикрывал коррупционные схемы в окружении Бакиева. Например, банк «Иссык-Куль Инвест», который сын президента Максим Бакиев использовал для отмывания денег, возглавляла сестра Жапарова Райкуль.

Не забывал Жапаров и про собственные интересы. За время его работы у Бакиева его брат выиграл гостендер и приобрел 71% акций шахты «Жыргалан» за $320 тысяч, что выглядело явно заниженной ценой. Возбужденные против самого Жапарова дела тоже исчезли.

Вторая киргизская революция 2010 года многое изменила. После свержения Бакиева Жапаров ненадолго исчез и появился через два месяца на юге страны, где вместе со своим другом Камчыбеком Ташиевым принял участие во вспыхнувших там межэтнических столкновениях киргизов и узбеков. В своей книге «10 лет в политике» Жапаров пишет, как они с Ташиевым «предотвратили продолжение взаимного истребления двух народов».

Однако очевидцы говорят, что политики помогали киргизским националистам. В книге Жапаров сам однозначно обвиняет во всем узбеков, а его товарищ Ташиев тоже не стесняется своих националистических взглядов. Например, в интервью «Фергане» он говорил: «Если в нашей стране русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с кыргызами или выше их, тогда государство развалится».

Активное участие в тех столкновениях создали Жапарову репутацию «главного патриота» Киргизии. Так, он заручился поддержкой юга, хотя сам родом из северной Иссык-Кульской области. На этой волне Жапаров, Ташиев и другие их соратники выдвинули свои кандидатуры от националистической партии «Ата-Журт» («Отечество»), которая выиграла парламентские выборы 2010 года. Им удалось обогнать даже социал-демократов во главе с Алмазбеком Атамбаевым, который вскоре стал президентом.

Жапаров продолжал работать над своим образом национал-патриота. В 2012 году он начал кампанию за национализацию крупнейшего в стране золоторудного месторождения «Кумтор», которое разрабатывали канадцы. В октябре 2012 года Жапаров и Ташиев во главе толпы митингующих за национализацию даже пытались штурмовать Белый дом, правда, безуспешно. За это на них завели дела о попытке насильственного захвата власти и лишили депутатских мандатов.

Через год произошел еще один инцидент с «Кумтором». После того как парламент отказался одобрять соглашение между правительством Киргизии и канадской Centerra Gold Inс. о равном участии в совместной разработке месторождения, в Иссык-Куле начались беспорядки. Протестующие взяли в заложники и обещали поджечь полпреда Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. В организации беспорядков обвинили Жапарова, хотя сам он уехал из страны за два дня до этого.

Однозначно говорить о причастности Жапарова ко всем этим скандалам нельзя. Атамбаев вполне мог воспользоваться ситуацией, чтобы избавиться от политического оппонента. В любом случае Жапаров продолжил политическую деятельность из-за границы. Он часто встречался с киргизскими эмигрантами, активно вел соцсети, написал мемуары, вместе со своим другом Ташиевым основал националистическую партию «Мекенчил» («Патриот») и обещал вернуться.

Самый легитимный

В 2017 году президент Атамбаев, который не мог баллотироваться еще раз из-за ограничений в Конституции, был сосредоточен на том, чтобы обеспечить победу на выборах своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. Довольно популярный Жапаров мог этому плану помешать, поэтому его арестовали в марте 2017 года – сразу после возвращения в страну, прямо в аэропорту. Суд приговорил Жапарова к 10 годам за участие в беспорядках 2013 года.

Бурные митинги в его поддержку продолжались и на севере, и на юге Киргизии и часто заканчивались беспорядками. Пока он сидел в тюрьме, погиб его сын, умерли мать и отец, но на похороны последнего его не отпустили. В тюрьме Жапаров пытался покончить с собой – некоторые полагают, что на самом деле его хотели убить. Все это усиливало его популярность как политзаключенного, которого мучают за правду коррумпированные власти.

В августе этого года, по опросам, Жапаров и его давний товарищ, еще один основатель партии «Мекенчил» Ташиев вошли в первую четверку политиков, пользующихся наибольшим доверием. Тогдашний президент Жээнбеков занял лишь седьмое место.

В этих условиях «Мекенчил» рассчитывал на хороший результат на парламентских выборах, активно используя образ Жапарова в своей агитации. Однако по объявленным властями 4 октября предварительным результатам «Мекенчил», как и другие 11 оппозиционных партий, не прошел в парламент. В ночь на 6 октября протесты перетекли в переворот, недовольные захватили здания парламента и президентской администрации.

Сторонники Жапарова воспользовались безвластием и освободили его из тюрьмы. Вместе с ним на свободу в ту ночь вышли еще восемь политических лидеров, в том числе предыдущий президент Атамбаев, который оказался за решеткой после вооруженного конфликта со своим преемником Жээнбековым.

Освободившись, политики поспешили собирать сторонников и обсуждать альянсы, но не Жапаров. Пока правая рука Атамбаева Сапар Исаков договаривался о союзе с их некогда противником Бабановым, Жапаров с раннего утра выступал перед оставшимися протестующими на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Люди ликовали, сторонники скандировали «Жапарова в президенты».

Когда ЦИК признал итоги выборов недействительными, в Киргизии, помимо официальной власти, образовалось два главных центра силы. Оппозиция собралась вместе с Бабановым и другими известными политиками в координационный совет, его поддержал Атамбаев. «Мекенчил» откололся от оппозиции и продвигал Жапарова в премьер-министры.

Все говорили, что парламент остался единственным источником легитимности в стране, но воспользоваться этим первым смог Жапаров. Спикер парламента Дастан Джумабеков, который когда-то возглавлял фракцию партии Жапарова и Ташиева «Ата-Журт», собрал депутатов на внеочередное заседание в отеле «Дружба». Крепкие парни оцепили здание и никого не пускали. Потом депутаты утверждали, что им угрожали, но после долгих споров 35 из присутствовавших и еще 26 отсутствовавших по доверенности избрали Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра.

Легальность произошедшего вызывала сомнения, но никто другой не обладал и этим уровнем легитимности. Жапаров стал собирать пресс-конференции, где утверждал, что он легитимный премьер-министр, избранный парламентом. Толпа сторонников помогла ему занять силой здание правительства. Другие протестующие были не согласны с кандидатурой Жапарова, но оказались в меньшинстве.

Популярность и прочее

Выйдя на свободу, Жапаров говорил, что не успевает отвечать всем своим 10 тысячам контактов в телефоне и в 50 группах в WhatsApp – самом популярном мессенджере в Киргизии. И, скорее всего, он не преувеличивает.

За годы вне Киргизии и за решеткой Жапаров стал самым популярным политиком в киргизских соцсетях. Суммарное количество подписчиков всех его профилей и групп превышает 630 тысяч – это в стране, где только 2,5 миллиона человек имеют доступ к интернету.

Подписчикам нравится его откровенная позиция по вопросам национализации золотых месторождений, предложения вернуть строку «национальность» в паспорта, наказать коррупционеров, забрать их деньги и раздать народу и так далее. Нарезки видео его выступлений набирают миллионы просмотров в Youtube, а комментарии под видео типа «спасибо Аллаху, что послал нам премьера Жапарова» получают сотни лайков.

Однако одной интернет-популярности было бы мало для того, чтобы прийти к власти в Киргизии. Помогла Жапарову и поддержка влиятельных людей. Сам он – выходец из северной Иссык-Кульской области, но пользуется поддержкой и на юге благодаря участию в ошских событиях 2010 года и дружбе с Ташиевым, выходцем из южной Джалал-Абадской области.

Также считается, что тандем Жапарова – Ташиева поддерживают ряд криминальных авторитетов. Известно, что они знакомы с Камчибеком Кольбаевым (Коля-киргиз), который тоже родом из Иссык-Куля. С 2010 года Жапаров и Ташиев поддерживают связь с радикальным националистическим движением «Кырк Чоро» («Сорок витязей»), некоторые участники движения даже баллотировались на этих парламентских выборах от партии «Мекенчил».

Наконец, Ташиев в хороших отношениях с героем множества коррупционных скандалов Райымбеком Матраимовым, бывшим замглавы киргизской таможни. Ташиев публично защищал его от критики журналистов.

Первые шаги

У Жапарова хватает связей с киргизскими коррупционно-криминальными кланами, но его нельзя назвать просто их марионеткой. Слишком быстро и успешно он действует.

Несколько дней президент Жээнбеков не собирался никуда уходить и настаивал на компромиссе: он остается президентом до новых парламентских выборов. Этот вариант он даже успел обсудить с Москвой, которая экстренно прислала в Киргизию замглавы президентской администрации Дмитрия Козака (правда, российское руководство не стало спешить вставать на чью-то сторону и просто приостановило финансовую поддержку Киргизии).

Однако уже 15 октября Жапаров расстроил планы президента и вынудил его уйти. Пока толпа была на его стороне и не устала стоять на улице, он действовал. По Конституции в случае отставки обязанности президента должен был исполнять спикер парламента, но тот отказался в пользу Жапарова.

Сейчас Жапаров одновременно занимает должность президента и премьер-министра и готовится к досрочным выборам. Провести их будет не так просто, потому что по нынешней Конституции и.о. президента не может баллотироваться. Поэтому Жапаров уже пообещал реформировать избирательное законодательство. Формально – ради того, чтобы перейти к мажоритарной системе выборов в парламент и отказаться от партийных списков, которыми, по словам Жапарова, недовольно общество. Но заодно в реформу могут включить и пункты, расчищающие ему дорогу к президентским выборам. Параллельно Жапаров пытается поменять состав ЦИКа, хотя закон не позволяет этого делать перед досрочными выборами.

Чтобы не растерять популярность, ему надо выполнять свои старые обещания – прежде всего по борьбе с коррупцией. Поэтому он уже показательно задержал Райымбека Матраимова – человека, который в киргизском обществе стал синонимом коррумпированного чиновника. В очередном расследовании журналисты раскрыли сеть из 30 родственников и друзей Матраимова, занимающих важные должности на таможне, которые за пять лет вывели из страны $700 млн (почти 9% ВВП Киргизии в 2018 году).

Чуть позже власти задержали Камчибека Кольбаева – самого известного криминального авторитета Киргизии. В 2008 году его короновали Вячеслав Иваньков и Аслан Усоян, более известные как Япончик и Дед Хасан.

Многие увидели в задержаниях постановку – и действительно, уже через несколько часов Матраимова отпустили. Скорее всего, отпустят и Кольбаева. Открыто идти против влиятельных Райым-миллиона и Коли-киргиза Жапаров пока не готов. Вместо этого он предпочитает тянуть время – одним из его первых указов стала экономическая амнистия, которая дает 30 дней всем коррупционерам на то, чтобы без последствий вернуть деньги в бюджет. В сочетании с обещанной мажоритарной системой, более уязвимой для коррупции и удобной для местных элит, это вполне можно считать сигналом влиятельным группам, что с новым президентом можно договориться.

Похожий сигнал получила и внешняя аудитория. Много лет агитировавший за национализацию «Кумтора», Жапаров отказался это делать, когда сам пришел к власти. По его словам, «там не осталось золота», хотя такие аргументы мало кого впечатлили

Тем не менее Жапарову еще предстоит убедить в своей умеренности главных партнеров Киргизии – Москву и Пекин, которых немало настораживает его националистическая риторика. В свое время, когда президент Бакиев попытался разыграть антироссийскую карту, это закончилось для него печально. А антикитайские протесты с поджогами и нападениями на рабочих и без того пугают Китай, чья позиция по возврату долгов может стать еще жестче.

Стремительный взлет Жапарова строился на удачном сочетании двух политических активов: популярной радикальной риторики и связей с влиятельными людьми. Но долго совмещать их вряд ли возможно – чем-то одним придется пожертвовать.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

В России растет волатильность. МИД посылает Европу

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 00:16 + в цитатник



Откройте для себя удивительные свойства томатного сока

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 15:30 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al YoumВеликобритания

 

Продукция Ленкоранского плодоовощного консервного завода

 

Научное исследование показало, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у взрослых японцев с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная группа провела эксперимент, в котором приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года они пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. По итогам исследования было обнаружено, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление.

Кроме того, группа ученых Токийского медицинского и стоматологического университета отметила, что у 125 участников уровень «плохого» холестерина снизился в среднем со 155 до 149,9 мг/дл.

Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.

«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», — отметили авторы исследования.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВСКРЫТИЕ ПРОБИРКИ

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 15:22 + в цитатник

 

Сергей Чепур и глава "Сигнала" Артур Жиров

Сергей Чепур и глава "Сигнала" Артур Жиров

 

В России велась разработка нового способа доставки боевых ядов - с использованием нанокапсул, говорится в совместном расследовании "Радио Свобода", Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. Авторы расследования предполагают, что именно таким способом был отравлен Алексей Навальный.

Сергей Чепур, директор государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины (ГНИИИ ВМ), предположительно связанного с программой разработки химоружия, незадолго до отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля общался с офицерами ГРУ, в том числе с одним из исполнителей преступления Александром Мишкиным.

Впервые с мая 2017 года по сентябрь 2019-го Чепур как минимум 65 раз звонил генералу ГРУ Андрею Аверьянову, который фактически руководил операцией по отравлению Скрипаля. Также он связывался с еще тремя офицерами ГРУ, из которых двое - участники отравления Скрипаля, Мишкин и Денис Сергеев (псевдоним "Федотов"). При этом многие звонки имели место незадолго до самого покушения.

18 января 2018 года Чепур совершил однодневную поездку в Москву, при этом, согласно биллингу, его телефон практически все время регистрировался рядом со штаб-квартирой ГРУ на Хорошевском шоссе. 27 февраля Чепур снова прилетел в Москву и посетил штаб-квартиру военной разведки, там же регистрировались телефоны Мишкина и Ковальчука. Потом он направился в 27-й научный центр Минобороны вместе с его бывшим сотрудником, ведущим специалистом центра "Сигнал" по фосфорорганическим соединениям Виктором Таранченко.

В конце 2000-х годов военные химики из 27-го центра занимались темой инкапсуляции химических веществ. После 2010 года авторы работ на эту тему перешли в созданный распоряжением Владимира Путина (тогда премьер-министра) научный центр "Сигнал". Авторы расследования предполагают, что в "Сигнале" была разработана система доставки боевого яда "Новичок" с помощью нанокапсул. По их мнению, именно этим объясняется большой промежуток времени между отравлением Навального и моментом появления первых симптомом. "Сигнал" и ГНИИИ ВМ тесно сотрудничают.

Как отмечается в расследовании, после перехода военных химиков в "Сигнал" за их авторством стали публиковаться многочисленные патенты на биологически активные добавки и сухие смеси для спортивных напитков.

 

Отравители Скрипаля - Мишкин и Анатолий Чепига - в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян в сентябре 2018 года утверждали, что занимаются бизнесом, связанным со спортивным питанием.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

21 ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 14:12 + в цитатник

542452_10151187750597673_1282885905_n (547x367, 44Kb)

Рубрики:  А нам всё равно

Нагорный Карабах: История конфликта глазами очевидца

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 00:22 + в цитатник

Свободная Пресса

Ветеран КГБ рассказал, что стало «спусковым крючком» нынешнего противостояния Армении и Азербайджана

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

Московская интеллигенция на службе Лубянки. Беседа с подполковником КГБ, писателем Вл. Поповым

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 00:16 + в цитатник



«В неверующей стране ничего сделать нельзя»

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 00:13 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

Приближается 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Акция Молитва памяти, приуроченная к этой дате, несмотря на онлайн-формат (с отдельными региональными исключениями), в этом году состоится. Почему важно принять в ней участие, рассказывает политик и экономист Григорий Явлинский.

 
 

 Первый вопрос в связи с 30 октября максимально прост: зачем так акцентировать внимание на трагедиях советского периода, когда и сегодня хватает проблем? Что мы всё о прошлом? Боимся, что ли, правду про сегодня сказать?

– Это хороший вопрос, правильный. И я на него постараюсь ответить так, чтобы это, на мой взгляд, было понятно многим людям. События последних 30 лет показали, что ничего сделать нужного, необходимого, жизненно важного в нашей стране и для нашей страны без оценки большевизма, сталинизма, трагедии, которая тогда была, невозможно. Даже в экономике. Даже построить рыночную экономику, современную, при которой люди не становятся всё более бедными, такую экономику, которая конкурентоспособна, эффективна, ну просто современную экономику, как, скажем, у наших соседей в Польше или ещё где-нибудь, – невозможно!

В России сохраняется суперавторитарная политическая система, нет верховенства закона, нет верховенства права, а самое главное – нет уважения к человеку, нет жизни без страха, нет свободы

Этого никто не понимал 30 лет назад, почти никто. И сейчас мало кто понимает. Но теперь просто события это доказали. Это очень важное, очень важное обстоятельство. Собственно говоря, в этом году 1 июля произошло символическое событие с так называемым «голосованием» по Конституции, которое подвело черту под целой эпохой. Эпоха постсоветской модернизации или трансформации завершилась. И в целом она завершилась поражением.

В России сохраняется суперавторитарная политическая система, нет верховенства закона, нет верховенства права, а самое главное – нет уважения к человеку, нет жизни без страха, нет свободы. Так вот, одной из причин, почему так получилось, является отказ от государственной и общественной правовой оценки событий большевистского переворота 1917–1918-го, террора и всего советского периода. Поэтому разговор, который мы с вами ведём, – это далеко не только и даже не столько разговор о прошлом. Это разговор буквально о сегодняшнем дне и о будущем. Буквально. Потому что суть того, что тогда произошло, суть большевистской системы заключалась в тотальной лжи. А на основе лжи невозможно ничего построить. Вот это то, с чем мы сталкиваемся сегодня, если говорить очень коротко.

– Тридцать лет назад, казалось бы, никто не мешал обществу провести декоммунизацию: в конце концов, предпосылки для этого были. Но не получилось. Сегодня мы ещё дальше от этой цели?

– На мой взгляд, понимания того, о чём я Вам сказал, сегодня в обществе не больше, а меньше, чем было 30 лет назад. Но почему? Ответ состоит из двух частей. Во-первых, потому, что честной оценки большевизма как не было в 90-е годы, так нет и сегодня. А во-вторых, потому что власть, которая закрепилась в стране в 90-е и правит по сей день, оказалась прямой наследницей большевиков, не заинтересованной в декоммунизации. Современные люди во власти этого факта никак не скрывают, они об этом говорят, они этим едва ли не гордятся. Они наследники, они представители современной политики большевизма.

То, в чём мы сегодня живём, – это и есть политика современного большевизма

То, что мы сегодня наблюдаем… Ладно наблюдаем… То, в чём мы сегодня живём, – это и есть политика современного большевизма. Его, вообще говоря, надо изучать, его надо видеть! Какие у него черты? Всё те же: «цель оправдывает средства», «человек – это мусор», безбожие с имитацией культа… Ну да, современный большевизм существует в рамках постмодерна, то есть он несколько переоделся, приосанился: галстуки другие, телевизор, интернет. Но суть-то от этого не меняется. Именно поэтому появляется памятник жертвам репрессий на Садовом кольце, а через несколько сотен метров открывается памятник автомату Калашникова. Но главное для нас – различать большевистские методы, практику управления. Посмотрите просто на дело историка Дмитриева. Посмотрите, что человек делал: он вскрывал преступления политического террора и нашёл захоронения 7 тысяч жертв в Сандармохе. И за это получил тринадцать лет тюрьмы! Тринадцать! Придумана какая-то дикая история, и он осуждён на тринадцать лет тюрьмы. Какие ещё нужны рассуждения или доказательства? Нужно, чтобы в вашу дверь постучали ночью? Ждите, это пожалуйста. Мы в одном шаге от этого: большевизм не осуждён и жив.

– Возвращаясь мыслями к политике 90-х, очевидцем и активным участником которой вы были, не считаете ли вы, что именно в тот момент какой-то шанс на декоммунизацию был упущен? Произошла условная «роковая ошибка»?

– Я уже говорил, что оценка сталинизма и всего советского периода была необходима, чтобы попытки строительства тысячелетней России, связанной с той Россией, которая существовала до государственного переворота 1917 года, увенчались успехом. Это очень важное обстоятельство. Понятно, что есть и ещё одно обстоятельство: это то, как проводились реформы 1990-х годов. Мы сейчас подробно об этом не говорим, но понятно, что они проводились именно так и с такими потерями для людей, потому что тоже были основаны на лжи. То, что делалось в 90-е годы, и то, что делается сейчас, – это всё одно и то же, одна и та же система институционализируется и укрепляется.

Название этой системе – современный большевизм, или корпоративное государство. Например, вы же знаете, что Конституция в нашей стране – это ширма, она была ширмой и осталась ширмой. Точно так же, как Конституция 1936 года. Судебная система – посмотрите число оправдательных приговоров – у нас и сегодня карательная. А политические убийства как элемент политики тоже всем хорошо известны. Убийство Немцова в 100 метрах от Кремля – это что такое? Это политическое убийство в целях запугивания.

Выход из ситуации тотальной лжи – назвать зло злом, сказать правду о собственной жизни честно и открыто

И суть дела не в том, что был какой-то один поворотный момент, а суть дела заключается в том, что всё это усилие, которое было предпринято, – колоссальное на самом деле усилие было предпринято нашим обществом! – оно пока не увенчалось успехом в силу двух глобальных причин. Одна из этих причин, повторю в третий раз, – это отказ от анализа, оценки государственной, общественной, правовой того, что произошло тогда, в октябре 1917 года и далее, после государственного переворота. И вторая причина – это то, как провели экономическую реформу в 90-е, но сейчас не об этом. Обратите внимание, какая эклектика умышленно создаётся в головах: в отношении политики, истории, ценностей: герб Российской империи, гимн Советского Союза и флаг как бы демократической России. Это ведь никогда вместе не сложится. Они могут сосуществовать вместе, пока их цементирует ложь. Выход из ситуации тотальной лжи – назвать зло злом, сказать правду о собственной жизни честно и открыто. Не надо никого наказывать. Надо просто начинать жить не по лжи.

– Форум общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» говорит как раз о необходимости такого честного и преображающего взгляда на свое прошлое. Однако мысль о покаянии то и дело путают с идеей «вины», как будто покаяться – это значит оказаться самым виноватым и униженным, а не иметь силы и возможности для новой жизни.

– Я могу предположить, что идею покаяния многие воспринимают с трудом. Сложно понять, как можно каяться в том, чего ты сам не совершал. Но о словах мы можем договариваться, можем прояснять их друг другу. Суть дела-то это не меняет. Я поэтому стараюсь выражаться максимально просто, если не сказать – примитивно. Я говорю: дайте оценку всему советскому периоду, назовите всё своими именами, скажите правду. Вот просто возьмите и скажите правду!

И ещё раз повторю: я вижу всё, что происходило в России с осени 1917-го и по сегодняшний день, как смутное время. Когда-нибудь оно закончится, и закончится оно, возможно, чем-то таким, как Учредительное собрание, которое тогда с кровью разогнали. Произошла трагедия со страной, начала реализовываться коммунистическая химера, наступила Смута. Очень большую цену за это заплатила Россия, всему миру показала, куда не стоит ходить…

Что теперь делать? Нужно выкарабкиваться из царства лжи и страха, потому что люди, живущие в страхе, никогда не смогут быть творцами. Они просто не смогут сотворить ничего нового, будут ходить по заколдованному кругу. Вот что я думаю. А то, что над нашими попытками «расколдовать» Россию кто-то смеется, нас не понимают просто потому, что не хотят понять, – ну так что ж? Есть люди, живущие над пропастью во лжи. Но всё-таки будущее принадлежит не им.

– Интересно, что вы не первый, кто в наших разговорах о трудном прошлом обращался к мысли о значении Учредительного собрания – как несостоявшейся (но возможной) «точке сборки» страны.

– В период после февраля 1917 года до октябрьского госпереворота Россия утверждалась как демократическая страна и хотела сама выбрать своё будущее, и этого шанса, этой возможности Россию лишили. Ей навязали Гражданскую войну, силой и кровью принудили жить по-другому. И это поворотное событие нашей истории ещё не всеми оценено по существу. Понимаете, есть очень много жестов, на которые отдельные политики могут сослаться и сказать: ну вот, мы же все признаем, чтим память и отрицаем насилие, монумент жертвам репрессий соорудили, опять же. Когда я наблюдаю этот театр жестов, вспоминается фраза одного из известных людей на открытии первого в советское время памятника Достоевскому: «Вообще говоря, надо было написать на памятнике: “Фёдору Михайловичу от благодарных бесов”». Как это до сих пор актуально… Желание преклонить голову перед памятью огромного количества невинно убиенных людей – это святое. Святое дело! Оно не может быть просто жестом или галочкой. Поэтому и чтение имён у Соловецкого камня, и Молитва памяти требуют большого внутреннего усилия отречения от зла и ненависти советской эпохи.

– Замечу, что многие люди, не симпатизирующие советской эпохе, всё же продолжают считать, что большевистская тирания – естественное развитие русской государственности. Мол, всегда у нас была свехцентрализация власти и ничего удивительного в 1917 году не случилось. Насколько могу судить, вы с этим не согласны?

– Тут ведь что не учитывается… Самодержавие в начале ХХ века подошло к своему логическому завершению. Россия искала выход из авторитарного типа правления; да, она ещё не знала точно, где он. Но нужно смотреть на движение, направленность. Повторюсь: куда Россия двигалась после февраля 1917 года? Уж точно не к тоталитаризму. Скорее, она двигалась к республике или другой демократической форме правления. Россия, как оказалось, была вполне цивилизованной страной, двигавшейся к свободе. Иначе бы не понадобилось Учредительное собрание.

Элиты того времени – это отдельный разговор. Да, пусть они не очень-то умели управлять государством – это естественно, в силу инерции самодержавного строя у них просто неоткуда было появиться опыту. Но! Они ничего не украли у народа. Они, правда, мечтали о том, чтобы вопрос о земле и государственном устройстве был решён народом. И, представляете, они смогли во время Первой мировой войны, в период оккупации части страны германцами, провести выборы в Учредительное собрание так, что никто никогда не подвергал сомнению их честность. Это были честные выборы: большевики их проиграли, эсеры выиграли. И именно потому, что они проиграли, они силой разогнали собрание и установили диктатуру.

– То есть на какие-то традиции дореволюционной России можно опираться при разговоре о будущем?

–— Да, и важно понимать: большевизм – это не что-то, как многие настаивают, естественное, обычное для России. Предки (не в физическом, а в духовном смысле) тех, кто сейчас так говорит, точно так же говорили и в начале ХХ века: мол, ничего страшного, Россия переболеет большевизмом, она всегда такая была, иначе и не может быть в России… И они не поддержали белых. Интеллигенция Москвы и Петербурга в огромном своём большинстве не нашла в себе сил поддержать белое движение. И что? Вот мы и получили то, что получили. Обвал. Вспомните поэзию того времени: большинство надеялось, что как-то всё обойдётся, потому что Россия – она неизменна, да и вообще страна азиатов и скифов. Это была иллюзия: ничего просто так не обошлось…

Любое душевное движение в сторону того, что мы можем называть разными словами – покаянием, признанием, правдой или как-то еще, – оно заслуживает самых высоких благодарственных чувств

Что такое страна варваров – мы узнали за 70 лет ХХ века… Такое просто так не обходится. И сейчас не обойдётся. Несправедливо недооценивать дореволюционную Россию, которую обрекли на смерть ИГИЛовцы (запрещённая в России организация – ред.) того времени, большевики. Помните строки известной песни про московских юнкеров, которые защищали Российское государство: «Я не знаю, кому и зачем это надо»? Эти строки возникли на их похоронах – и эти строки глубоко несправедливы. Потому что нам надо бы знать, кому и зачем важен их подвиг: он всему нашему народу важен, чтобы у нас была наша российская, а не надуманная и навязанная советская квази-государственность. Когда СССР закончился, в самом начале 1990-х годов, мы ещё не понимали, что происходящее с нами – не просто политическая трансформация, а реальное возвращение к тому политическому процессу, который естественно развивался в России после февраля 1917 года. Нужно было, конечно, протянуть историческую нить, связать две эпохи. Нужно было склонить головы в первую очередь перед миллионами жертв, которых нам стоил большевизм. Теперь мы расплачиваемся и будем ещё расплачиваться за то, что это не было сделано. И именно поэтому любое душевное движение в сторону того, что мы можем называть разными словами – покаянием, признанием, правдой или как-то еще, – оно заслуживает самых высоких благодарственных чувств со стороны наших соотечественников.

– Как вам кажется, это движение может быть в какой-то мере инициировано Православной церковью? Поддержано ей?

– Я рискну сказать вам в ответ: в неверующей стране ничего сделать нельзя. Ничего, вот и всё. Я более 45 лет занят тем, что пытаюсь понять: как в России устроить современную жизнь, как провести адекватные реформы. И то, что я вам только что сказал, – один из итогов моих размышлений. Поэтому всё, что связано с церковью, очень важно для нашей страны. И всё, что там сейчас не ладится (я не буду углубляться в эту тему), имеет чрезвычайно неблагоприятное значение для России и для её будущего.

– Потому что ту правду, которую мы узнаем о себе, заглянув в свой ХХ век, будет сложно вынести без веры – в Бога и человека?

– В том числе. Давайте вспомним Достоевского: «Правда без любви есть несправедливость». Правда и милость должны быть едины. Сейчас трудно об этом говорить, но надо понимать: не будет суд справедливым, пока он не будет милосердным. Ни один человек не может сказать правду о том, кого или чего он не любит. Поэтому правда о нашей стране, настоящая правда, будет сказана только тем или теми, кто её всей душой полюбит. Это ещё одна большая тема. Скажу только: как можно любить свою страну и отвернуться от миллионов её жертв в ХХ веке? Кто отворачивается – тот точно не любит.

Подчеркну: я не философ. Я занимаюсь другими вещами: экономикой, политикой. Но я пришёл к выводу, что ничего нельзя сделать в этих областях по-настоящему (и никто ничего не сможет сделать) без понимания вот этих базовых смысловых вещей, о которых мы с вами говорим. Ничего по большому счёту полезного и правильного нельзя сделать с государством, экономикой, предпринимательством, повседневной жизнью, по отношению к Карабаху или Беларуси… Без веры и милосердия ничего сделать не выйдет. Что-то натворить – это пожалуйста. Можно даже натворить и тешить себя мыслями, что ты что-то сделал, но это всё – на год, два, ну на 5 лет… Но в историческом масштабе без этого ты беспомощен. Нас впереди ждут очень серьёзные времена, и не только из-за пандемии: эпоха закончилась. Я с этого начал разговор. И, понимая масштаб вызова, нужно и отвечать соответственно. И начинать надо с того, что не бояться открыто говорить даже о самых сложных, предельных вещах.

Акция “Молитва памяти”, 2019 г. Фото: molitvapamyaty.ru

Беседовала Ольга Солодовникова

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Какой нехороший мальчик Мишико

Суббота, 24 Октября 2020 г. 21:36 + в цитатник



Жерар Пике: «Клуб заплатил за то, чтобы нас критиковали. Это просто возмутительно»

Суббота, 24 Октября 2020 г. 14:21 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

 La Vanguardia logoLa VanguardiaИспания

 
Хоан Хосеп Пальяс (Joan Josep Pallàs)
 
 
Футбольный мяч на поле
 
 

После поражения 2:8 Жерар Пике говорил на эмоциях. Футболист, не скрывая раздражения, требовал коренных изменений в клубе и напрямую обратился к руководству. Отправился в отпуск. Вернулся. Спустя два с половиной месяца Жерар Пике, один из четырех капитанов «Барселоны», впервые дает интервью. Такое долгое молчание предвещало спокойный разговор. Получилось иначе. Жерар начинает разговор. «Давайте, стреляйте», — шутит Жерар. 

— Как Вы себя чувствуете? Почему так долго хранили молчание? 

— Чувствую себя хорошо. Прошлый год закончился трагедией, нужно было время, чтобы всё переварить. В отпуске перезагрузился. Сейчас готов начать всё сначала. 

— Как складываются отношения с Рональдом Куманом (Ronald Koeman)?  (главный тренер клуба — прим.ред.)

— Мы хорошо друг друга понимаем. Тренер прямолинеен, команде он понравился, объем работы увеличился. Мы хорошо начали сезон, поражение от «Хетафе» — неожиданный удар. Посмотрим, как пройдет «Эль Класико». 

— Вам удалось перезагрузиться? Как Вы относитесь к тому, что сказали после поражения в Лиссабоне? 

— Когда происходит то, что навсегда останется в истории клуба, руководство обязано принять решение. Посмотреть на себя и понять, что нужно изменить, потому что очевидно, что путь, по которому мы шли, был неправильным. Можно проиграть, но не так. Я и сейчас ни в коем случае не отказываюсь от своих слов. 

— Вы действительно думали о том, чтобы покинуть клуб? 

— Если бы на меня не рассчитывали тренер и руководство, которые должны были прийти, я бы ушел без проблем. Но «Барса» превыше всего. Я так чувствую. И продолжаю так думать. 

Жерар Пике: «У меня могут быть дружеские отношения с президентом клуба, но остаются нерешенные вопросы» 

— Изменения, о которых Вы говорили, касались всех областей работы клуба. Произошло так, как Вы себе и представляли? 

— У нас появилось много недостатков, от которых можно избавиться благодаря глубоким изменениям. Действительно, уже внесли некоторые изменения. Возможно, не все изменения нужно выполнять сразу, но вижу, что всё делается по-другому.

— По Вашему мнению, когда всё пошло не так?

— Мы сделали «золотой хет-трик» в 2015 году. С тех пор клуб не развивается, а деградирует. Такое положение дел неприемлемо. Счет 2:8. Мы достигли дна. Нам всем пришлось перезагрузиться, чтобы понять, что лучше для клуба. Нужно спокойно вкалывать, четко понимать, что никто не играет решающую роль. 

— Сменить тренера (Эрнесто Вальверде) в середине сезона — ошибка?

— Как говорится, «все мы умны задним умом». Никогда нам не узнать, что бы произошло. Но думаю, после победы в двух лигах увольнять тренера команды-лидера в середине сезона в качестве эксперимента не кажется мне логичным. Думал, что не очень логично. 

— В принятии этого решения участвовали и капитаны… 

— В этом и суть дела. Нас пригласили на встречу, обрисовали ситуацию, якобы мы должны одобрить или не одобрить это решение. Тогда мы ответили: «Господа, решение за вами».

— Разве футболисты не могут влиять на решения?

— Да, конечно. Но клуб работает эффективнее и обстановка улучшается для всех, когда иерархия четко выстроена. Президент должен быть главным. За ним идет тренер, который управляет игроками. Если эта иерархия нарушена, ничего не выйдет. Если в какой-то момент у нас, игроков, появилась власть, так это потому, что другие не хотели ее брать в свои руки.

О Лео Месси

«Месси? На месте президента поступил бы иначе. Я попросил бы Лео подождать. "Камп Ноу" должен быть назван в его честь» 

— Что же тогда произошло? 

— Они не только пригласили нас на встречу, но и сообщили нам до того, как всё произошло. Мы никогда не принимали участие в этом решении. Менять тренера или не менять? Решение оставалось за ними.

— Какие у Вас сейчас отношения с Жозепом Бартомеу (Josep Bartomeu)? 

— Хочу со всеми поддерживать нормальные отношения, но были моменты…

— Например? 

— (Долгая пауза). Социальные сети. Я, игрок «Барсы», вижу, что мой клуб потратил деньги, которые теперь у нас просят, заплатил за то, чтобы нас критиковали, не только тех, кто был раньше связан с клубом, но и действующих игроков. Это просто возмутительно… Я попросил объяснить, и мне ответили: «Жерар, я не знал». Я поверил. 

(…) 

Потом мы видим, что человек, отвечающий за ведение социальных сетей, продолжает работать в клубе.

— Хауме Масферрер (Jaume Masferrer)…

— Именно. Это очень больно. Я Вам это рассказываю, потому что ранее лично говорил об этом с президентом. Что Вы хотите, чтобы я сказал? Мне больно? Да. Могу я еще что-нибудь сделать? Нет. У меня могут быть дружеские отношения с президентом клуба, но остаются нерешенные вопросы. 

— Эта боль не помешала Вам недавно продлить контракт… Как-то нелогично, нет? 

— Нет. Всё просто. Клуб сообщил мне и другим игрокам, что из-за пандемии сложилась сложная экономическая ситуация. В этих условиях «Барса» важнее кого бы то ни было. «Барса» дала мне всё, поэтому я помогаю клубу. Сказали, что все деньги, от которых я могу отказаться в этом году, мне возместят в будущем. Производим подсчеты и я предлагаю сумму. 

— Вы даете в долг руководству? 

— Думаю, мы помогаем клубу. В будущем у клуба будет больше денег, но для этого сейчас нужно поступать именно так. 

— С одной стороны, Вы согласны с продлением контракта, а, с другой стороны, подписываете бюрофакс и отказываетесь садиться за стол переговоров… 

— Есть большая разница. В индивидуальном порядке каждый игрок имеет право добровольно принять предложение клуба. Другое дело, если Вас принуждают подписать бюрофакс в одностороннем порядке и в той форме, в которой они это сделали. Честно говоря, я полностью не согласен.

— В какой форме? 

— В то время многие игроки были в расположении сборных, мы оказались в таком же положении, что и сотрудники. 

— И приходит бюрофакс… 

— Как капитан я отстаивал интересы команды и принял решение его подписать. Мы все — одна команда. Потом говорят, что в команде раскол и так далее.

— Не чувствовалось напряжения? 

— Так происходит в любом коллективе, когда сокращают зарплату… Все четверо капитанов очень близки, мы подписали два бюрофакса. Мы несколько раз встречались с командой, всё объяснили. Все объединились. 

— Как обстоят дела на поле? 

— Есть молодые игроки, есть ветераны, но мы все очень слажены. Очень хорошая команда. 

— Выдвинут вотум недоверия… Вы ожидали такой поворот событий? 

— Я понимаю, что клуб жив, как никогда. В такой ситуации собрать 20 тысяч подписей кажется мне безумием. То, что так много людей восстало, когда нельзя протестовать из-за пандемии, показывает, что клуб не спит.

— Когда лучше провести голосование? 

— Вопрос не ко мне. Неважно, сейчас или в марте. Главное — это мобилизация усилий, подтверждение того, что все мы живые. 

— Будете голосовать на референдуме?

— Я воспользуюсь правом голоса.

— Как будете голосовать? 

— (Смеется). Тайна голосования.

— Вернемся на поле. Есть причины для больших ожиданий? 

— Нужно всё оценивать с трезвой головой. Стоит признать, что сейчас некоторые европейские команды лучше нас. В «Барсе» есть новые лица, которые придают жизненную силу и скорость. Это видно. Я это замечаю. Мы играем по-другому. 

Снижение зарплат из-за коронавируса 

«Форма, которую выбрал клуб для ведения переговоров, была неприемлемой. Мы были полностью не согласны» 

— Как говорит Рональд Куман, играют так же, как тренируются. Разве команда плохо тренировалась? 

— Нужно быть самокритичным. Такой проигрыш «Баварии» означает, что мы плохо тренировались. Это понимание не приходит в одночасье. 

— Когда-нибудь Вы могли бы представить Месси в футболке другого клуба? Вы как-то с ним обсуждали эту ситуацию… 

— Я не особо с ним общался в те дни, потому что мне кажется, что это очень личное решение. Помню только одно сообщение, которое отправил ему: «Лео, остался год, потом придут новые люди». 

— Что Вы думаете об этой ситуации? 

— Лео как никто другой заслужил право на такое взвешенное решение. Если он считал, что нужно уходить… На месте президента я поступил бы иначе. 

— Как? 

— Игрок столько всего тебе дал за эти 16 лет… С ним обязательно нужно достигнуть соглашения. Не может быть, чтобы две стороны настолько не понимали друг друга. 

— Отправить бюрофакс — выход? 

— Задаю себе такие вопросы. Как может случиться так, что лучший игрок в истории, с которым нам посчастливилось наслаждаться игрой, однажды утром просыпается и направляет бюрофакс, потому что понимает, что его не слышат? Эта история слишком шокирует. Что происходит? Лео многое заслужил. Новый стадион должно быть назван в его честь, потом можно написать имя спонсора. Мы должны сохранять звездных игроков, а не дискредитировать их. Эта ситуация меня беспокоит. 

— Что происходит? 

— Меня удивляет, что таких людей, как Гвардиола, Хави, Пуйоль и Вальдес, нет в клубе. Что-то идет не так. За таких людей нужно держаться, они — часть истории клуба, благодаря им «Барса» стала великой. Они должны присоединиться, быть с нами. 

— Месси продолжает выступать за клуб. Как он себя чувствует? 

— Очень хорошо. Он увлечен, полон надежд. Лео — отражение команды, пример для подражания. Если у него всё хорошо, то команда спокойна. 

— В субботу «Эль Класико»? 

— Покажем, что умеем. Но я оптимист. Сдержанный оптимист.

Рубрики:  Футбол
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В АМЕРИКЕ. ЭКОНОМНО, ОПТИМАЛЬНО И ДЕМОКРАТИЧНО. А В СНГ?

Суббота, 24 Октября 2020 г. 14:09 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

 

ТАСС

 

3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.

Бюллетень для голосования 3 ноября заметно отличается от штата к штату, но в каждом штате заполнение его будет непростой задачей для избирателей: придется сделать выбор по 20-30 позициям. Это не является неожиданным для американцев. Такой экзамен на звание гражданина им приходится проходить каждые два года, и всегда голосование для государства и экзамен для граждан проходят успешно. 
 


(см. приложение)

Совмещение выборов президента с другими, включая парламентские, разумно как с точки зрения всей системы, так и исходя из интересов гражданина. Для начала — это просто дешевле. Да, организация этого мероприятия будет, возможно, сложнее, чем раздельные выборы, но в наше время она облегчается новыми возможностями обработки информации, которые на глазах совершенствуются. Банки и система госуслуг справляются с задачами посложнее. (Эти рассуждения не касаются удаленного голосования по интернету, которое в США обсуждается более тридцати лет, но не вводится из-за принципиальных трудностей.) Но и задолго до компьютерной эры такое совмещение было обычной практикой не только для США.

В Мексике, например, практика объединения выборов существовала уже в 50-х годах прошлого века. За последние тридцать-сорок лет практически все выборы во всех странах Южной Америки были совместными выборами президента и парламента, которые сопровождались референдумами и локальными выборами. В таблице ниже видно, что среди южноамериканских государств исключение составляет лишь Колумбия, где президента выбирают регулярно в один год с парламентом, но на полтора месяца позже.

Заметим, что в таблицу включены только страны с сильным президентом, т.е. таким, который обладает существенными полномочиями в исполнительной сфере: руководит внешней политикой, является главнокомандующим вооруженных сил, обладает возможностями влиять на бюджет и т.д. Именно в таких странах часто нарождаются и укрепляются авторитарные режимы, которых немало в этой таблице (см. постсоветские государства, режим Эво Моралеса в Боливии или Фухимори в Перу). Исключение составляет только Литва, в которой «несильного» президента выбирают на отдельных выборах. То, что она находится здесь по соседству со странами СНГ, скорее указывает на исключение из правила.

В России выборы президента с 1991 по 2004 год проводились отдельно от выборов всех других уровней. Не так давно у нас начали упорядочивать электоральный график. В 2005 году был введен Единый день голосования (ЕДГ), который семь лет назначался на два дня в году — весной и осенью. Порядка от этой меры добавилось немного. За один четырехлетний электоральный цикл мы имели восемь дней голосования, что, согласитесь, далеко от оптимальной системы. В 2012 году был сделан верный шаг: все выборы стали проводиться в один день в году, во второе воскресение сентября. Но особенность нашего ЕДГ в том, что и до 2012-го, и после даты проведения выборов назначались таким образом, что с выборами президента одновременно проводились региональные выборы, но никогда — парламентские.

Интересно, что и в других постсоветских странах также доминирует культура проведения выборов президента отдельно от всех других выборов. Так поступают во всех среднеазиатских республиках, в Беларуси, Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии. В Беларуси выборы президента отделены от парламентских сроком не менее полугода. В Киргизии выборы разнесены по времени так, что в год выборов президента никаких электоральных мероприятий не бывает. Исключение было в 2005 году, когда состоялись и парламентские, и президентские выборы, но в разное время: парламент избирался в феврале-марте, а президент в июле.

Во втором столбце таблицы знаком 1 отмечены страны с долгим правлением президента, превышающим два срока. В Боливии и Эквадоре длинное правление в 13 и 11 лет уже закончилось в настоящее время. Можно ожидать, что дальше, как и в Перу после Фухимори, здесь восстановится регулярная смена первого лица.

В третьем столбце — индекс Фридом Хауз (Freedom House), показывающий уровень политических прав и гражданских свобод в стране. Самое высокое значение в мире 100 имеют Финляндия и Швеция. Одно из самых низких — 2 — у Туркмении.

Обратим внимание на две группы стран, имеющих один политический стержень: постсоветская и американская. Страны последней брали в качестве примера то, что было впервые сделано в США. Это конституция, система права и электоральная система.

Легко видеть, что выделение выборов президента в отдельные, характерное для постсоветских стран, совмещается с долгим правлением и низким уровнем прав и свобод. В американской группе все наоборот: отдельных выборов президента нет, они всегда совмещаются с парламентскими и местными. Долгое правление также не является правилом, а уровень политических и гражданских прав и свобод в Чили и Уругвае вполне сравним с европейским, в Аргентине немного уступает, а во всех других странах не ниже индекса Мексики и лучшей из постсоветских стран, Украины, где он равен 62.

Сравнение показывает, что отдельные выборы президента в конкретной стране — это не просто пожелание авторитарного лидера. Это скорее индикатор, указывающий на проблемы с правами и свободами граждан государства. И, конечно, еще более точным показателем таких проблем является долгое правление.

В целом этот результат не удивительный, а для кого-то тривиальный. Но наглядность и опора на факты помогают усвоить эти истины. 

В чем необходимость отделения президентских выборов от других? Для инкумбента — это, прежде всего, возможность наиболее полно использовать административный ресурс. Не менее важно и то, что, когда выборы совмещены с парламентскими, кандидат в президенты не может так свободно и эффективно влиять на выборы депутатов, что может привести к появлению в парламенте неконтролируемой, не «системной» оппозиции.

Перед своими третьими выборами, которые открывали дополнительный пятилетний срок, президент Перу А. Фухимори основательно подготовил почву для благополучного для себя итога. И действительно, формально он выиграл, но одновременно с Фухимори были избраны 120 депутатов Конгресса, среди них 52 члена партии Фухимори и 29 — партии его основного соперника А. Толедо. Активность оппозиционных депутатов, как и самого Толедо, сыграла важную роль в организации массовых выступлений и давления на нелегитимного, как они считали, президента. Через три месяца Фухимори вынужден был уйти в отставку. Тот же Конгресс, фракции которого переформировались, поддержал этот шаг уже бывшего президента.

Для российского общества отделение президентских выборов от парламентских имеет глубокий смысл, который этим обществом не прочитывается. Мы, граждане страны, таким образом избираем не одного из равных себе, как это считается в обычной демократической стране, а особую личность, верховного правителя или царя. В отличие от общества правящая элита это понимает и этим пользуется.

Когда в 1991 году съезд народных депутатов РСФСР назначил на 12 июня отдельные президентские выборы, это можно было понять как шаг к становлению независимости России, вынужденно скорый в тех обстоятельствах. Но когда и в 1996-м выборы президента были проведены отдельно, это укрепило сложившуюся практику, которую подхватили не только главы союзных республик, но и республик, входящих в состав РФ. Авторитарное начало в правлении постсоветских глав государств получило дополнительную поддержку.

Две следующие недели мы будем следить за финишем предвыборной кампании США. Наряду с выборами президента давайте обратим внимание и на роль выборов членов Конгресса как часть этих общих выборов (General Elections), и на то, как обе части выборов взаимосвязаны между собой.    

 ___________________________

# Молдавия. Выборы президента 1996, 2016, 2020 гг. отдельные. В промежутке выборов президента не было.

## Турция. Эрдоган — президент с 2014 г. Сильный крен в авторитаризм. В 2016 г. индекс 53, через два года заметно понизился — 32.

#* Боливия. Правление Эво Моралеса (13 лет) закончилось в 2019-м.

* Колумбия. Выборы парламента и президента в один год, раз в четыре года, … 2002, 2006, 2010, 2014, 2018, но парламентские проводятся в начале апреля, а президентские в конце мая.

** Мексика. С 1934 г. действует ограничение: один человек — один президентский срок шесть лет.

*** Эквадор. Три срока, один неполный, президента Рафаэля Корреа — с 2006 по 2017 год — закончились.

 

Фото: 1. 21.10.2020. Марш сторонников президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке.  Zuma\TASS
2. В приложении: образец американского бюллетеня. Сложность бюллетеня — это следствие совмещения выборов.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 612 611 [610] 609 608 ..
.. 1 Календарь