-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Геннадий Гудков: «Путин болен, в январе будет транзит власти»

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 00:04 + в цитатник



Страна смартфонов

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 17:25 + в цитатник

 

ЧТО КУПИТЬ КОГДА ВСЕГО МНОГО, ЭТА ПРОБЛЕМА....

РАЗУМНО КУПИТЬ СМАРТФОН НЕДОРОГОЙ ДО 10000 РУБЛЕЙ, БУДЕШЬ ВСЕГДА В ВЫЙГРЫШЕ УЧИТЫВАЯ ЧТО ЦЕНЫ МЕНЯЮТСЯ ЧАСТО И БЫСТРО, ВОТ ПОСМОТИТЕ КАКОЙ РАЗБРОС ЦЕН В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ  Страна смартфонов

А ТУТ КУПИЛ СМАРТФОН СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ И ЖДИ СПОКОЙНО НОВОЙ МОДЕЛИ...

ОЗНАКОМЬТЕСЬ

 

недорогой смартфон

 

OUKITEL C21 золотая середина среди бюджетных смартфонов

 

ТАКАЯ МОДЕЛЬ ХОРОШИИ ПОДАРОК РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ОСОБЕННО К РОЖДЕСТВУ ИЛИ НОВОМУ ГОДУ!!!

Рубрики:  Реклама

Удивительные фото царя Николая II, купающегося обнаженным

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 14:42 + в цитатник

Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

La Vanguardia logoLa VanguardiaИспания

 
Редакционная статья
 
Российский император Николай II верхом на лошади
 
 

Последний самодержец династии Романовых сфотографировался голым в озере во время поездки в Финляндию в 1912 году.

Век спустя после своей смерти Николай II, последний царь из династии Романовых, опять у всех на слуху. Никто не говорит ни о кризисе, спровоцировавшем русскую революцию, ни о его верном советнике Распутине, ни даже о его дочери Анастасии, чью память в 1997 году увековечил Дисней. Соцсети потрясли обнаженные фото императора, снятые во время его поездки в Финляндию.

https://pbs.twimg.com/media/ElpjwH_WMAA8yi5?format=jpg&name=360x360

​На самом деле фотография совсем не новая. Государственный архив РФ опубликовал ее еще в 2018 году в рамках проекта #Romanov100, посвященного столетней годовщине расстрела царской семьи. Однако тогда эти фото прошли незамеченными. Известность им принес недавний пост в Твиттере фотографа Марины Амарал (Marina Amaral).

Публикация уже собрала более 16 тысяч 400 лайков и 4 тысячи 800 репостов. На размещенной в соцсети фотографии изображен Николай II по прозвищу «Кровавый». Он купается в озере вместе с другими двумя мужчинами во время одной из поездок в 1912 году, все присутствующие обнажены. «Это была неожиданная находка. Я клянусь, что не искала ничего подобного специально. Это царь Николай II. Купается. Голым. В Царском селе», — написала Амарал.

Романовы были пионерами фотографии. В начале XX века они владели первыми в мире портативными камерами компании Kodak и фотографировали почти все важные события своей жизни. В рамках проекта «#Romanov100» оцифровали «огромный объем визуальных данных», чтобы реконструировать Россию, «потерянную» в руках большевиков.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
А нам всё равно

РАЗДЕЛЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. А С НИМИ – ВЕСЬ МИР

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 14:30 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ZUMA/TASS

Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. Это именно тот случай, когда голосование в Америке предельно точно отражает предпочтения и устремления граждан этой страны. Выяснилось, что существование Дональда Трампа в политическом пространстве – никакая не случайность, а важнейший фактор (если хотите, симптом), действительно отражающий умонастроения половины жителей ведущей страны Запада. Американцы с их протестантским культом повседневной бытовой честности истово голосовали за патологического вруна, человека для которого в принципе не существует разницы между реальностью и выгодной ему выдумкой. Просто есть «правильные» факты и «неправильные». Любой «фактчекинг» потерял смысл, чего проверять и уличать, когда всем очевидно, что персонаж врет. Но это вранье, что поразительно, только прибавляло ему популярности. Примерно такой же подход я обнаружил в одном из опросов Левада-центра. Россияне уверенно подтверждали: они прекрасно понимают, что официальные СМИ им врут. Но при этом заявляли: нам это вранье нравится!

Следствием этого стала деградация нескольких еще недавно важнейших инструментов демократического общества. В первую очередь социологии как науки. Она нужна, прежде всего, чтобы определять мнение народа. На Трампе американская социология (самая изощренная и продвинутая в мире) сломалась. Как и в 2016-м, она уверенно предсказывала Трампу разгромное поражение. Теперь же очевидно, если он и проиграет, то после длительной схватки, когда каждый голос будет буквально на вес золота. Очевидно, что респонденты не просто научились ловко прятать свои действительные представления от тех, кто проводит опрос (известный в России «феномен Жириновского», когда человеку стыдно назвать свои предпочтения). Удивительно, что серьезным ученым не удалось с помощью своих методик выявить эти предпочтения.

Очевидно так же уменьшение роли прессы. Более-менее ясно, что против Трампа, демонстративно презирающего либеральные ценности и, повторю, врущего на каждом шагу, фактически настроена вся американская пресса. И он блестяще опроверг постулат, гласивший, что у политика, имеющего проблемы с журналистами, есть очевидные проблемы с собственно политикой. Президент продемонстрировал прекрасную способность общаться со своим ядерным электоратом через социальные сети, через голову прессы. Более того, жители страны, считающие, что их отстранили от принятия решений, потеряли интерес к тому, как дела обстоят в реальности. Куда интереснее читать выдумки Трампа.

Не сомневаюсь, что эксперты задним числом объяснят столь массовую поддержку очевидного популиста. Рискну предположить, что избиратели Трампа – те, кого страшит стремительно меняющийся мир. Люди, решительно не понимающие, почему обвал акций в одном конце света лишает их накоплений – в другом конце. Почему мальчишки-айтишники в драных джинсах с грязными ногтями и давно не мытыми волосами вдруг зарабатывают миллионы, когда ты теряешь деньги, которые откладывал долгие годы. При этом сторонники Трампа однозначно оценивают глобализацию как возможность для других стран отнимать те доходы, которые долгие годы считались «своими». Добавим к этому, что новый мир является сторонникам Трампа отнюдь не только в виде цифровых чудес, открывающих невиданные возможности в росте производительности. Для немолодых и необразованных – это угроза потери работы. А еще очевидные и шокирующие традиционалистов перехлесты борьбы за гендерные, расовые и сексуальные свободы. Это не только феномен Трампа; приблизительно по тем же причинам в Венгрии голосуют за Орбана, в Польше – за Качинского.

Таким образом, американские выборы – еще одно доказательство того, что мы живем в период глубокого кризиса демократии. Кремлевские стратеги радостно верят сами и убеждают через своих пропагандистов в этом других, что демократии не существует вовсе, как и прочих ценностей злокозненного Запада. Она, мол, не более чем ловкое прикрытие власти «избранных», которые вынуждены бессменно забиться о неразумных «массах». Поэтому популист Трамп представляется Путину и его подчиненным идейно близким.

На самом деле факт глубокого кризиса демократии отнюдь не означает ее гибели. Гибель эту, замечу, предрекали многократно. Демократия подвергалась очень серьезным испытаниям. Вспомним хоть приход к власти фашистов в Германии и Италии в 30-е годы прошлого века. Вспомним чудовищный кризис власти в Америке 60-х – 70-х, с расовыми бунтами, войной во Вьетнаме, импичментом Никсоном. Исторический опыт показывает – в большинстве случаев, когда у народа остается реальное право выбора, которое он не передоверяет фюреру, народ, как океан, сохраняет способность к самоочищению. Главное, не мешать…

АР/TASS
EPA/TASS
EPA/TASS
EPA/TASS
ZUMA/TASS

Фото: 1. 02.11.2020Ралли сторонников президента США Дональда Трампа в Индианаполисе. Zuma\TASS
2. 04.11.2020. Сторонники республиканской партии в штате Джорджия наблюдают за ходом голосования на всеобщих выборах. John Bazemore/AP/TASS
3. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в Вашингтоне. SHAWN THEW/EPA/TASS
4. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в штате Калифорния.Chris Pizzello/AP/TASS
5. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в штате Коннектикут. Jessica Hill/AP/TASS
6. 04.11.2020. Акция в поддержку честного подсчета голосов на выборах президента США в Нью-Йорке закончилась столкновениями с полицейским. Zuma\TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПУТИНИЗМА

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 13:10 + в цитатник
376859_4239091147146_322877405_n (700x490, 57Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Международная активность российских губернаторов: между автономией и зависимостью

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 00:06 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Денис Стремоухов 

 
о парадипломатии российских регионов
 
 

«Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста», – заявил Рамзан Кадыров, осудив реакцию Эммануэля Макрона на убийство школьного учителя Самюэля Пати. На следующий день Кремль устами Дмитрия Пескова напомнил Кадырову, что внешняя политика находится вне ведения глав субъектов федерации. Кадыров ответил, что сделал свое заявление как мусульманин, а не как политик. Это не первый раз, когда глава Чечни выступает с подобными заявлениями. Во время кризиса 2015 года вокруг этнического меньшинства рохинджа в Мьянме он фактически объявил о своем несогласии с внешнеполитическим курсом Москвы.

Что бы ни говорили официальные документы, сфера международных взаимодействий давно перестала быть делом исключительно национальных государств. Среди прочих игроков, чьи интересы и действия пересекают национальные границы, не последнюю роль играют субнациональные единицы – регионы и города, чью международную активность обычно обозначают термином «парадипломатия».

Субъекты Российской Федерации разительно отличаются друг от друга по количеству и качеству парадипломатических контактов. В парадипломатии зачастую наиболее ярко проявляются остатки региональной автономии, а также структура стимулов, в которой существуют главы субъектов федерации (далее – губернаторы), хотя и не все из них могут похвастаться степенью свободы, свойственной Рамзану Кадырову.

Расцвет российской парадипломатии пришелся на девяностые годы. Слабость федерального центра и отсутствие эффективных механизмов контроля позволили некоторым губернаторам проводить внешнюю политику, зачастую расходящуюся с официальной дипломатической линией России. К международным контактам губернаторов подталкивали неспособность центра к эффективному перераспределению ресурсов и, как следствие, необходимость привлечения средств из-за рубежа, а также желание приобрести символический капитал и использовать такие связи для конструирования региональных и национальных идентичностей. Разумеется, последний фактор был наиболее значим в этнических республиках, часть из которых предпринимала действия по расширению своей автономии в такой степени, что перспектива дезинтеграции страны многим казалась вполне реальной.

С усилением федерального центра, ростом способности перераспределять ресурсы, стабилизацией экономической ситуации и развитием централизации международная активность регионов пошла на спад. Федеральный центр предпринял меры по изменению институциональной рамки этой активности: еще в 1996 году президент наделил МИД координирующими функциями в вопросах внешних связей регионов, а с 2004 года регионы обязаны получать согласие министерства на заключение международных экономических соглашений. МИД организует встречи глав регионов с представителями иностранных государств и компаний, а также следит за тем, чтобы взаимодействия региональных правительств с правительствами других стран проходили в рамках официального внешнеполитического курса Кремля. В случае отклонения от официальной линии МИД может потребовать от региональных чиновников, ответственных за международные контакты, согласовывать свои действия в московском аппарате.

Несмотря на централизацию, у регионов остается достаточно места для маневра. Большинство международных контактов российских губернаторов связаны (во всяком случае декларативно) с экономическими вопросами и направлены на заключение торговых соглашений и привлечение в регион иностранных инвестиций (например, это могут быть поездки на международные инвестиционные выставки). На этом фоне заметно выделяются международные связи республик, движимые этническими, религиозными и символическими мотивами.

Парадипломатия республик

Статистический анализ показывает, что главы этнических республик более активны на международной арене, чем их коллеги из краев и областей. Среди республик во многом исключительным случаем представляется Татарстан. По моим расчетам, в 2005-2015 гг. Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов посетили другие государства 75 раз, и 161 раз встретились с представителями иностранных государств на территории России (при средних показателях около 14 и 20 раз соответственно). Заметная часть этих контактов приходится на встречи с главами иностранным государств, в первую очередь Турции. Гульназ Шарафутдинова отмечает, что беспрецедентная международная активность Татарстана связана с попытками построения локальной государственной идентичности, активно предпринимаемыми элитами республики. Примечательно, что когда в 2015 году  отношения Турции и России оказались в кризисе из-за инцидента с российским истребителем, сбитым турецкими войсками, Татарстан не только лоббировал прекращение санкций против турецких компаний, но и демонстративно отказался выполнять требования федерального министерства культуры и покидать организацию тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

На фоне других республик выделяется и Чечня. Зарубежные визиты Рамзана Кадырова сосредоточены на странах Аравийского полуострова и Леванта, а его публичные заявления по внешнеполитическим вопросам уникальны для российских губернаторов. И Татарстан, и Чечня обладают особым неформальным статусом, выделяясь среди других республик. Инциденты, вызванные их несогласием с внешнеполитическим курсом РФ, могут рассматриваться не только как доказательство того, что некоторые субъекты федерации могут позволить себе больше, чем другие, но и как попытка прощупать и расширить границы дозволенного в рамках постоянно идущего торга между федеральным центром и субъектами. Как пишет Андрей Стародубцев, сфера религии и этничности в рамках этого торга однозначно маркируется как находящаяся в ведении субъекта федерации.

Этничность и религия дают главам республик пул «естественных» международных партнеров и легитимируют активные отношения с «родственными» странами. Так, главы Бурятии традиционно поддерживают отношения с Монголией, а главы финно-угорских республик участвуют в мероприятиях, организованных под эгидой финно-угорского мира.  Еще одним ресурсом мобилизации этничности являются диаспоры, проживающие в других странах: так, глава Ингушетии Мурат Зязиков (2002-2008) несколько раз посещал Иорданию, где встречался с представителями ингушской диаспоры (а также королем Абдаллой II), а его преемник Юнус-Бек Евкуров (2008-2019) – Казахстан. Ингуши, проживающие в Казахстане, выступали с письмами поддержки в адрес Евкурова.

Однако международные контакты этнических республик зачастую не ограничиваются этнически и религиозно близкими странами. Они активно контактируют с большим количеством стран на всех континентах. Причина, как отмечалось выше, лежит в желании элит сформировать образ (квази-)государственности, неотъемлемым атрибутом которой является способность к вступлению в международные отношения.

Интересной кажется наблюдаемая корреляция между предложенным Дэниелем Трейсманом индексом сепаратистского активизма национальных республик в 90-е годы и уровнем современной парадипломатической активности республиканских глав. Республики, дальше всех зашедшие в требованиях автономии, демонстрируют наибольшее число международных контактов. Это указывает на связь парадипломатии с вопросами идентичности: сепаратизм был напрямую связан с активностью националистических организаций, а она, в свою очередь, со степенью развития национальной идентичности, культивируемой советской властью.

С другой стороны, не стоит рассматривать парадипломатическую активность как противоречащую интересам федерального центра. Зачастую центр может использовать возможность таких контактов в достижении своих внешнеполитических целей. Так, личные контакты Кадырова на Ближнем Востоке во многом служат целям Кремля.

Экономическая парадипломатия

Помимо факторов, связанных с этничностью, значимым предиктором международной активности является уровень конкурентности и плюрализма региональных политических режимов. Этот эффект не так просто объяснить однозначно, однако наличие нескольких конкурирующих между собой элитных групп и активная политическая жизнь могут создавать стимулы для привлечения губернаторами дополнительных экономических ресурсов, в том числе и иностранных инвестиций. С другой стороны, региональные экономические элиты зачастую не приветствуют приход новых игроков, тем более из-за рубежа. Так, попытка украинского производителя автомобилей «Богдан» в 2006 году открыть завод в Нижегородской области обернулась протестами руководства Горьковского автомобильного завода и в результате была сорвана.

Возможно, именно этим объясняется более высокий уровень международной активности губернаторов-варягов. С одной стороны, они не связаны обязательствами перед местными элитами. С другой, подотчетность Москве стимулирует их к активным действиям в части социально-экономического развития региона. Остается открытым вопрос, насколько такая активность приносит реальную пользу региональному сообществу, а насколько носит демонстративный характер.

Анализ официальной статистики по иностранным инвестициям не позволяет сделать вывод о наличии связи между притоком капитала в региональные экономики и международной активностью губернаторов. Для некоторых регионов такая активность действительно становится драйвером развития. Наилучшим примером является деятельность бывшего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, развернувшего активную кампанию по привлечению иностранных инвесторов. Ближневосточные инвестиции в Чеченскую республику напрямую связываются с личными контактами Рамзана Кадырова.

Международная активность во много зависит от личностных характеристик губернатора, слабо поддающихся систематическому изучению. Так, губернатор Ивановской области в 2005-2013 гг. Михаил Мень вывел международное присутствие области на невиданный доселе уровень, но большинство инициатив его носили имиджевый и культурный характер. Высокий уровень международной активности Калмыкии почти полностью связан с бывшим главой республики Кирсаном Илюмжиновым, чья деятельность на посту президента Международной шахматной федерации снабдила его необходимыми международными контактами.

Республика Коми представляет интересный пример, демонстрирующий, как смена руководителя региона может повлиять на содержание парадипломатической активности. Коми с 90-х гг. была вовлечена в активное взаимодействие с финно-угорскими странами (в первую очередь Финляндией и Венгрией). При Владимире Торлопове (2002-2010) и Вячеславе Гайзере (2010-2015) контакты с Финляндией и Венгрией составляли порядка половины всех губернаторских контактов. И Гайзер, и Торлопов – этнические коми, оба свидетельствовали о владении языком коми в той или иной степени. После ареста Гайзера и назначения варяга Сергея Гапликова международный профиль республики сильно изменился, сместившись в сторону экономических контактов с этнически далекими странами.

Неоднозначные эффекты и негативные тенденции

Международная активность российских регионов не должна вызывать удивления сама по себе, даже учитывая централизованный характер российского государства. Однако она высвечивает ассиметричный характер региональной автономии от федерального центра и противоречивые стимулы, в которых вынуждены оперировать губернаторы. Власти республик не оставляют попыток мобилизовывать этническую идентичность и использовать парадипломатию для придания регионам под своим управлением признаков суверенных государств. Губернаторы находятся на пересечении интересов региональных элит и федерального центра, запросы которого вынуждают их разрываться между экономическим развитием и достижением необходимых электоральных результатов. В таких условиях главы регионов редко когда могут реализовать потенциал международных контактов в полной мере. Вместе с тем нельзя отрицать и наличие положительных – хоть и ограниченных – эффектов усилий губернаторов по продвижению регионов за рубежом.

Парадипломатия не является свидетельством провала федерального центра и потери контроля над региональными элитами. Во-первых, она часто служит и интересам Москвы. Во-вторых, это абсолютно нормальное явление для такого сложного государства как Россия, которая де-юре все еще остается федерацией. Больше опасений вызывает наблюдающийся с начала 2000-х гг. спад в международной активности губернаторов, только усиленный изоляцией России после событий 2014 года и текущим коронакризисом. Сокращение международных контактов не может не иметь негативного влияния на экономическую и культурную жизнь регионов. Так или иначе, пример международной активности субъектов РФ в очередной раз демонстрирует невозможность полной централизации и сведения на нет региональных интересов.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Обыски в ФБК, выборы в США, доллар по 80 рублей

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 00:02 + в цитатник



Профессор Катасонов: «Байден попытается загнать Россию в «цифровой концлагерь»

Пятница, 06 Ноября 2020 г. 00:01 + в цитатник

Свободная Пресса

Вероятная победа демократа сулит РФ крупные экономические неприятности

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВОТ ЭТО ШПИЛЬ!!!

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 22:08 + в цитатник



Россия глубоко разочарована в Западной Европе — и на то есть причины

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 12:46 + в цитатник
flag-shveytsarii-animatsionnaya-kartinka-0011 (150x127, 39Kb)

 

InfosperberInfosperberШвейцария

 

Кристиан Мюллер (Christian Müller)

 

Кадр из фильма «Белый Тигр», 2012

 

 

3 октября, в так называемый День немецкого единства, отмечается годовщина воссоединения Западной и Восточной Германии. В честь 30-летнего юбилея этого события в этом году по всей Европе можно было видеть исторические фотографии и материалы с воспоминаниями.

Но поинтересовался ли кто-нибудь, что по этому поводу думают в России?

Михаил Горбачев, тогдашний фактический глава советского государства в должности генерального секретаря КПСС, 10 февраля 1990 года встретился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и дал согласие на воссоединение двух Германий — и в России к нему относятся намного хуже, чем на Западе. Причина: Горбачев, по мнению русских, просто подарил Восточную Германию Западной — или, как говорят немцы, «продал за яблоко и яйцо» (точнее, за смехотворную сумму в 12 миллиардов марок ФРГ).

При этом Германии не пришлось даже брать на себя обязательство в будущем сохранять нейтралитет. Кроме того, нигде не был прописан отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток. Горбачеву нравился Коль, и он доверял ему. Таким образом, ФРГ и ГДР объединились, причем даже без референдума.

В связи с этим весьма примечателен следующий факт: тогдашний СССР к 1994 году вывел 550 тысяч солдат и более 100 тысяч единиц оружия и тяжелой военной техники с территории бывшей ГДР, отказавшись от любых формальных возможностей влиять на политическую ситуацию в Германии.

Необходимый экскурс во времена Второй мировой войны

В июне 1941 года войска вермахта вторглись на территорию России (Гитлер писал об этих планах еще в «Майн кампф»). К тому моменту практически вся континентальная Европа фактически находилась в его власти: Австрия была «присоединена» к Германии, другие страны — оккупированы (Чехословакия) или захвачены (Бельгия, Нидерланды, Франция и Польша). Одни были верными союзниками Германии (например, Венгрия или Италия) или по-оппортунистски ловко сотрудничали с ней (Швеция, Португалия или Швейцария). Вся континентальная Европа!

У тех же, кто отвергал идеи национал-социализма и фашизма и не хотел становиться частью «большой Германии», оставалась лишь одна надежда: Россия. Они надеялись, что Россия будет достаточно сильна, чтобы оказать сопротивление гитлеровскому вермахту и победить его.

Так оно в итоге и оказалось: Гитлер переоценил свои силы, как и Наполеон 130 годами ранее, когда в эйфории от многочисленных военных успехов решил захватить Россию. Огромная страна с холодными зимами и сильными людьми, крепко привязанными к своей земле, любящими родину (даже в советские времена!) и готовыми ценой собственной жизни защищать ее — на такое Гитлер совершенно не рассчитывал.

В битве под Сталинградом с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года немецкие войска потерпели поражение. Гигантское сражение унесло жизни около 700 тысяч человек, главным образом солдат Красной Армии. Но это была первая крупная неудача вермахта — и именно это поражение считается переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Тогда вермахт еще не сдался. В следующей крупной битве, состоявшейся с 5 по 16 июля 1943 года на Курской дуге, вермахт вновь оказался слабее Красной Армии. Танковое сражение под Прохоровкой считается крупнейшим в истории. С обеих сторон в нем участвовали несколько сотен танков, со стороны Германии впервые были представлены легендарные танки «Тигр», технически намного более совершенные, чем советские. Нельзя сказать, что Красная Армия победила в этом танковом сражении, но в конечном итоге она одержала верх над немецкими войсками. Так началось их постепенное отступление на Восточном фронте. 

16 апреля 1945 года началась битва Красной Армии за Берлин, а 8 мая 1945 года немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Поражение Гитлера было уже не за горами

Высадка американских войск в Нормандии, означавшая вступление США в войну против нацистской Германии, состоялась лишь 6 июня 1944 года, то есть через полтора с лишним года после Сталинграда и начала отступления вермахта на востоке. Но, несмотря на успешную операцию, в которой были задействованы более 6 тысяч кораблей, более 300 тысяч солдат и 50 тысяч автомобилей и за которой уже 12 августа последовало освобождение Парижа, Черчилль еще в начале 1945 года попросил не прекращать боевые действия на Восточном фронте (известна соответствующая переписка), чтобы помешать Германии передислоцировать войска на Западный фронт. Черчилль в тот момент еще не был уверен, что союзникам удастся продвинуться на западе далее границ Германии.

Итог: Вторая мировая война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан, половину составили мирные жители. США во Второй мировой войне потеряли около 400 тысяч солдат, из которых около 290 тысяч — в Европе (то есть без учета потерь в войне против Японии). Это были именно военные, а не мирные жители. Это и так достаточно трагично, ведь у погибших солдат были семьи, и для них это было горе. Но вот что важно: США потеряли на Второй мировой войне почти в 100 раз меньше граждан, чем СССР.

Но как возникла нынешняя ситуация?

Как бы то ни было, после фактической передачи ГДР Западной Германии в 1990 году и последовавшего за этим воссоединения Германии русские полностью ушли с территории бывшей ГДР.

В отличие от США.

Хотя американцы вступили в войну с вермахтом незадолго до ее окончания и потеряли почти в 100 раз меньше людей, они остались в Германии. К настоящему моменту у них там более десяти военных баз и более 38 тысяч солдат, а также несколько сотен боевых самолетов и танков и даже готовые к применению атомные бомбы. А в ближайшее время в Германии должен появиться еще и новый центр НАТО по планированию космических операций.

А еще нельзя не упомянуть, что после распада СССР в 1991 году 14 государств Восточной Европы вступили в НАТО не без активного содействия США. Но с какими врагами они собираются сражаться? География членов НАТО говорит о том, что это может быть только Россия.

Большой вопрос: почему?

А почему, собственно, Германия хочет быть так тесно связана с США? Или, если конкретно, почему Германия позволяет США обращаться с собой как с военной колонией? И почему Германия, как и весь альянс НАТО, считает Россию главным врагом, хотя Россия в 1994 году полностью вывела свои войска с востока Германии, а хранившееся на территории ГДР ядерное оружие — и вовсе еще в 1991 году?

Этот остающийся без ответа вопрос заботит Россию до сих пор, тем более что политика Германии в последние месяцы стала еще более антироссийской, чем прежде.

Может, Россию считают главным врагом Германии не вопреки тому, что СССР победил гитлеровскую Германию ценой наибольших потерь, а именно потому, что русские тогда победили вермахт? Может, немцы просто до сих пор чисто подсознательно не простили им поражения под Сталинградом и под Курском? Может, многие сейчас забывают, что речь шла именно о нацистской Германии? Во всяком случае, возможно, внимательные политологи вскоре получат повод для рассуждений на тему реваншизма.

Ответ — в «Белом тигре»

Российский режиссер Карен Шахназаров в 2012 году снял замечательный фильм «Белый тигр», в котором просто гениально совместил конкретные и весьма впечатляющие батальные сцены (главным образом танковые сражения) и метафорично-историческую правду. В этом фильме «белый тигр» — это не просто немецкий танк «Тигр», но и символ ненависти Западной Европы к евреям и еще больше — к русским. Эта ненависть разгоралась — и разгорается — снова и снова. В самом конце фильма Гитлер, сидя у камина, беседует с человеком из своего окружения и говорит, в частности, следующее:

«Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу. Они всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе — Россию».

Слова, произнесенные в фильме Гитлером («они, европейцы, никогда не любили евреев и русских»), — историческая реальность. В 1812 году армия Наполеона, насчитывавшая 420 тысяч солдат и дополнительные силы в составе еще 55 тысяч человек, вторглась в Россию. Несмотря на гигантскую численность, войска Наполеона (наполовину состоявшие из солдат других стран Западной Европы) потерпели поражение.

Европейцы никогда не любили османов, но когда те воевали против России, они сражались на их стороне. В Крымской войне 1853-1856 годов на сторону Османской империи встали Франция, Великобритания и королевство Сардиния-Пьемонт — против России. В 1952 году Турция вошла в состав НАТО — против России. Нынешней Турции дозволено захватывать — в нарушение международного права — целые регионы Сирии и угнетать живущих на этих территориях курдов — и Запад молчит, глядя на все это. Но когда жители Крыма сами захотели воссоединиться с Россией, ответом стали суровые экономические санкции.

В фильме «Белый тигр» солдат-танкист Иван Найденов сражается на фронте с «белым тигром» — настоящим танком «Тигр», располагавшим неимоверной огневой мощью. Но это еще и метафора борьбы с ненавистью европейцев к русским, воплощением которой стала ужасная война. В предпоследней сцене фильма майор-командир говорит Найденову, что война закончилась, и «белый тигр» исчез. Но Иван, отвечая, имеет в виду не танк «Тигр», а ненависть к русским, вылившуюся в войну: «Ждет он. Будет ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто. И выползет…»

После Второй мировой войны, закончившейся поражением немецкого вермахта в 1945 году, прошло 75 лет. И насколько же правы оказались танкист Иван Найденов — и режиссер Карен Шахназаров в 2012 году! «Белый тигр» как раз выползает. «Они, европейцы, всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе — Россию».

И это опять так. В 2020 году.

А США могут и через 75 лет после войны держать в воссоединившейся Германии свои военные базы и хранить на аэродроме Флигерхорст на территории земли Рейнланд-Пфальц атомные бомбы — против России.

Разве у России нет веских причин разочароваться в Западной Европе?

«Россия, этот дикий кентавр»

Вот как Россия поняла нацистскую Германию — как последовательного исполнителя желаний европейцев. В фильме «Белый тигр» эту мысль выразил лично Гитлер — в разговоре у камина с человеком из своего ближайшего окружения.

«Слишком давно и хорошо мы знаем друг друга. Слишком многое нас связывает, чтобы я скрывал от вас свои мысли. Война проиграна, я это знаю. Она не просто проиграна — Европа разгромлена. Но можете ли вы себе представить, что будет завтра? Несчастная Германия: ее обвинят во всех смертных грехах. Немецкий народ сделают виновником всего, напишут тысячи книг, найдут тысячи каких-нибудь нелепых документов, придумают сотни воспоминаний. И мы — я и Германия — предстанем перед миром как беспримерные изверги рода человеческого, как исчадие ада. А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа. Мы сказали: „Раз вы об этом думаете, давайте, наконец, сделаем это!" Это как хирургическая операция: сперва больно, но потом организм выздоравливает. Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу. Они всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе, — Россию.

Я сказал: „Просто давайте решим эти две проблемы. Решим их раз и навсегда!" Разве мы придумали что-то новое? Нет! Мы просто внесли ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности, — вот и все!

С тех пор как Земля вращается вокруг Солнца, пока существуют холод и жара, бури и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов.

Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. У нее нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НА ВОЛОСКЕ ОТ ПОБЕДЫ

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 12:32 + в цитатник

 

Протест Нью-Йорке 04.11.2020. Кадр видео

Протесты в Нью-Йорке

В США продолжается подсчет голосов на президентских выборов. Как сообщает Associated Press, Джо Байден стал победителем выборов в Висконсине и Мичигане - двух штатах, где исход выборов до конца не был ясен. В этом списке еще остаются Джорджия, Невада, Северная Каролина и Пенсильвания. Штаб Дональда Трампа потребовал пересчитать голоса в Висконсине.

Сейчас у Байдена 253 голоса выборщиков против 214 у Дональда Трампа. Ряд телеканалов уверенно прогнозирует победу демократа в Аризоне (11 голосов). Победа в Неваде, где Байден также лидирует, принесла бы ему 6 недостающих голосов.

100037

В Нью-Йорке полиция задержала не менее 58 человек в связи с акцией за честный подсчет голосов на президентских выборах сообщает The New York Times.

Протестующие собрались у Нью-Йоркской публичной библиотеки и собирались пройти маршем до Вашингтон-сквер. Они ненадолго перекрыли движение. Полицейские, используя тактику кеттлинга (полицейские окружают протестующих и длительное время удерживают их за заграждениями), вытеснили демонстрантов с улицы на тротуар. На следующем перекрестке полиция заблокировала движение колонны и начала задержания.

В полиции Нью-Йорка заявили, что "уважают свободу слова", а задержания начали, после того как протестующие стали разжигать огонь, бросать яйца и мусор на Манхэттэне. Официально сообщается о 20 задержанных. Трех человек задержали за поджоги мусорных баков, еще часть - за блокировку входа в метро. По утверждению полиции, у некоторых участников марша изъяли оружие, в том числе ножи и петарды M-80.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

АНТИСЕМИТ ЭТО ДРЕМУЧЕЕ ЖИВОТНОЕ В КВАДРАТЕ

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 11:15 + в цитатник
12277_474776669241886_771738596_n (626x700, 52Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно

Здравоохранение в России - это позор! Как и кто нас лечит?

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 00:09 + в цитатник



Врачи в регионах: «Лечить нечем, у нас переполнены морги»

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 00:07 + в цитатник



Почему закон о паспортах для спецслужб — ошибка Путина (ни слова о выборах в США

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 00:06 + в цитатник

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

Владимир Путин разрешил сотрудникам спецслужб иметь второе гражданство, чтобы эффективнее работать. Российская правящая верхушка воспримет эту директиву по-своему
 
 

Владимир Путин провел через Госдуму поправки к законам об СВР и ФСБ, которые позволяют сотрудникам этих ведомств иметь второе гражданство. Разумеется, все нужные оговорки сделаны — это, дескать, только в интересах оперативной работы, а не просто так, по желанию. И, конечно, только по согласованию с начальством. Учитывая полную закрытость этих структур, абсолютно ключевую роль, которую играют в управлении Россией спецслужбы, и то, что убедительных публикаций о размерах состояний даже не топ-, а просто силовиков в последние годы мы видели буквально сотни, это политический сигнал. И, если смотреть с точки зрения интересов путинского режима, сигнал ошибочный. Например, депутаты Госдумы и члены Совета федерации (среди которых много миллионеров, а есть и миллиардеры) едва ли будут в восторге от такой «дискриминации». Их  не станут специально проверять на наличие второго гражданства или вида на жительство, но могут лишить полномочий, если кто-то на них донесет. Иностранный паспорт или ВНЖ превращается в современной России в эквивалент финского сервелата в спецпайке для аппарата ЦК КПСС. Это теперь законодательно утвержденный статус-символ.

Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Можно сказать: «Какая разница? Депутаты и сенаторы — всего лишь плохо замаскированные сотрудники администрации президента, выполняющие приказы Кремля. А чекисты и так могут позволить себе все, что хотят». С одной стороны, так и есть. С другой, Россия — «страна сигналов». И этот сигнал — тревожный для нынешней правящей верхушки. Одна ее часть позволяет себе буквально все, а другую «ставит» на разнообразные «счетчики». Кстати, и символизм тут особенный — ведь тема «врагов из-за бугра», «перевертышей с чужим гражданством» и прочих «агентов ЦРУ» для путинского режима в течение почти всего его существования была центральной. Разоблачение происков коллективного «Сороса» давно стало по-настоящему навязчивой идеей Кремля, а не только темой для пропагандистского оболванивания аудитории госканалов.

Обычно в России власть считает себя вправе крушить не просто законы, а основной закон, как это было сделано во время проталкивания так называемых «поправок к конституции» в июне. Но стоит речи зайти об этом сладком словосочетании «второе гражданство», как вдруг все за красной стеной и на Лубянской площади становятся такими законниками, что Верховному суду США впору начать завидовать Москве. Не могут, понимаешь, внедрить агента в какую-нибудь Швейцарию-Британию-Францию без того, чтобы не получить санкцию народных, прости господи, избранников. Как сказал бы (полагаю) Константин Сергеевич Станиславский: «Не верю». И никто в разнообразных российских министерствах, ведомствах, белых домах, заксобраниях, советах директоров и штабах округов не поверит. 

Сделают однозначный вывод: «Готовят отходные пути, хотят выводить активы. А мы что, рыжие, что ли?» И неважно, что параллельно Путин пытается показать уверенность в завтрашнем дне, разрешая некоему абстрактному «бывшему президенту» (мы знаем, какому) стать пожизненным сенатором. Мол, «спокойно, я с вами надолго, если не навсегда». Вот только как-то малоубедительно звучит это «навсегда» из уст человека, который задолго до пандемии «самоизолировался» не только от реального общества, но даже от большинства собственного правящего класса.

 

 

Чувство самосохранения отказывает режиму в тот самый момент, когда COVID-19 бьет по и без того фиктивной российской «стабильности», а продолжающиеся протесты в Хабаровске, продолжавшиеся 116 дней и пока сменившиеся апатией участников, вкупе с революцией в Белоруссии и войной Азербайджана и Армении демонстрируют — Кремль медленно, но неуклонно теряет контроль и над страной, и над тем, что еще недавно называли «постсоветским пространством». Ведь для этого класса нет ничего важнее его вилл в Гштааде, яхт в Портофино и офшорных счетов в банках Каймановых островов. Теперь Кремль фактически, дал ему сигнал: «Отныне каждый за себя». И в авангарде оказываются те, кто совсем недавно гордился словами Феликса Дзержинского про «орден меченосцев революции».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Трамп проигрывает. Чего России ждать от Байдена?

Среда, 04 Ноября 2020 г. 22:50 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

"Тихоокеанское НАТО"

Среда, 04 Ноября 2020 г. 11:53 + в цитатник

 

Четырехсторонние учения "Малабар" в Индийском океане. Фото: economictimes.indiatimes.com

Василий Головнин: 

США, Индия, Япония и Австралия проводят совместные учения

Большой привет пекинским товарищам направили ВМС США, Индии, Японии и Австралии, которые начали сегодня совместные четырехсторонние учения в Бенгальском заливе.

Под названием "Малабар" они проходят с 1992 года. Но тогда в них участвовали только ВМС Индии и Штатов. В 2005 году к учениям присоединились японцы. ВМС Австралии и раньше иногда время от времени подключались, но только сейчас вошли в четырехстроннюю структуру официально. С подписанием соглашений о тыловом взаимном обеспечении, перемещении военнослужащих, вооружений и т.д.

Во многом это связано с тем, что Австралия, которая долгие годы пыталась проводить мягкую политику в отношении Пекина, сейчас с ним разругалась. На волне охлаждения она возложила на Китай ответственность за пандемию, а тот в ответ ввел санкции в отношении импорта австралийских сельхозтоваров, включая говядину.

Впрочем, дело не только в этом: Австралии не нравится то, что Пекин резко наращивает своё постоянное военное присутствие на прилегающих рядом важнейших транспортных трассах в Южно-Китайском море. Этот район КНР стремится полностью поставить под контроль, что выглядит угрожающе.

У Индии обострился сейчас застарелый пограничный конфликт с Китаем, который уже вылился в прямые столкновения. Пекин имеет территориальные претензии к Японии в Восточно-Китайском море, где ситуация может обостриться в любой момент. США считают КНР глобальным соперником и угрозой. Короче, у четырех стран есть немало общего.

Они уже имеют механизм консультаций на уровне совместных заседаний глав МИД. Вскоре, судя по всему, к встречам по формуле "4 на 4" могут присоединиться и министры обороны. На этой неделе в Токио исследовательский центр при правительстве предложил подумать о саммите в формате США-Австралия-Япония-Индия с перспективой подключения к нему и лидера Британии.
Пекин уже назвал это попыткой сколотить тихоокеанское НАТО.

 

Короче, до 6 ноября учения с участием ракетных эсминцев и подлодки "четвёрки" будут проходить в Бенгальском заливе, а затем в Аравийском море к ним присоединятся американский и индийский авианосцы.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НЕДЕТСКАЯ СЧИТАЛКА

Среда, 04 Ноября 2020 г. 11:43 + в цитатник

 

Фото: cnbc.com

Фото: cnbc.com

 

В США идет подсчет голосов, поданных за кандидатов в президенты - демократа Джо Байдена и действующего президента-республиканца Дональда Трампа. Как сообщает The New York Times, в пользу Байдена на данный момент будут голосовать 225 выборщиков, за Трампа - 213.

Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

В ключевых штатах, по данным "Радио Свобода", результаты таковы: в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине лидирует Трамп, в Неваде - Байден с преимуществом в 3 пункта. На Аляске только начат подсчет голосов.

Большинство американцев - около 100 миллионов человек - проголосовали досрочно.

Дональд Трамп уже написал в твиттере, что лидирует, но у него пытаются "украсть" победу".

В некоторых штатах, поскольку многие бюллетени были отправлены по почте, подсчет голосов может затянуться на несколько дней.

Кроме президента американцы 3 ноября избирали новый состав Палаты представителей, 35 из 100 сенаторов, 11 губернаторов и кандидатов на различные должности в местных органах власти.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЖДЕМ ДЕМЕНЦИИ ВЛАСТИ

Среда, 04 Ноября 2020 г. 10:18 + в цитатник
89776103_2921518757900986_7551347741037690880_o (571x700, 75Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Маска - уважение к людям. Мужской поступок. На стороне #Макрона. Привет #Навальному.

Среда, 04 Ноября 2020 г. 00:30 + в цитатник



Санкции и российская оборонная промышленность

Среда, 04 Ноября 2020 г. 00:26 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Павел Лузин 

 
о том, как Москва переживает западные санкции
 
 

Опыт жизни под санкциями, который Россия приобрела с 2014 года, является болезненным для российской власти. В 1990-е и 2000-е гг. Москва уже сталкивалась с подобными мерами. Они не шли ни в какое сравнение с текущим санкционным режимом, но тоже оказали влияние. Однако сегодня в экспертной и общественной среде доминирует мнение, что санкции как изобретение ХХ века почти никогда не достигали цели, потому что не меняли поведение тех стран, против которых они применялись.

Подобные оценки не учитывают одного важного аспекта — инструмент санкций, когда он применяется именно против государств, призван не столько принудить нарушителя к прекращению своих действий, сколько повысить его издержки и ограничить свободу рук. При этом страны, использующие этот инструмент, заинтересованы в сохранении свободы рук у себя.

По итогам шести лет постепенно усиливающегося санкционного давления на Россию можно констатировать две вещи. Во-первых, западные санкции наносят основной ущерб российской политической системе через оборонную промышленность. Во-вторых, персональные санкции не раскалывают российский правящий класс (вряд ли такой эффект вообще всерьез предполагался), но ограничивают его представителей в доступе к европейским и американским промышленным активам, а также создают инструмент давления на тех, кто имеет высокие шансы остаться частью этого класса даже после ухода Владимира Путина вне зависимости от того, когда и по каким причинам это произойдет.

Прошлый опыт

Современная Россия впервые столкнулась с иностранными санкциями, американскими, еще в 1990-е гг. В 1992 году санкции были введены против государственной компании «Главкосмос», которая должна была поставить Индии криогенные ракетные двигатели и технологии их производства. Вашингтон видел в этом угрозу распространения чувствительных двойных технологий, но кроме кнута предложил и пряник — отказ от их передачи Индии был одним из условий присоединения России к проекту Международной космической станции. Претензии США были сняты в 1995 году, когда Россия пересмотрела условия сотрудничества с Индией и присоединилась к Режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ/ MTCR).

Позднее, в 1998-1999 гг., по подозрению в содействии иранской ракетной и ядерной программе под санкции попали несколько научных институтов, оборонных заводов, коммерческих компаний и университетов. Среди них были «Главкосмос», Балтийский государственный технический университет «Военмех», Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Менделеева и Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ, сегодня входит в «Росатом»). Американским юридическим лицам было запрещено сотрудничать с этими организациями.

В 2000-е гг. претензии к большей части юридических лиц из этого списка были сняты, хотя отдельные российские оборонные предприятия, включая даже «Рособоронэскпорт», периодически под них попадали — обычно на два–три года. При этом дольше всего под санкциями находились именно университеты, с которых претензии были сняты только в 2010 году, что как минимум ограничивало их в сотрудничестве с американскими университетами и компаниями и в закупках американского научного оборудования. Однако все это выглядело для мира как досадные казусы российско-американских отношений и не наносило серьезного урона непосредственно российской власти — даже репутационные потери списывались на трудности постсоветской трансформации.

В самой Москве эти санкции воспринимались скорее как стилистическая «фишка» американской дипломатии. Кремль исходил из того, что в действительно важных вопросах американцы посылают совсем другие сигналы. Так было в ходе и вскоре после российско-грузинской войны 2008 года, когда российское руководство всерьез восприняло заход в Черное море группировки военных кораблей НАТО во главе с американским эсминцем. Первые западные санкции в 2014 году воспринимались российской властью через призму предыдущего опыта. Позднее Москва осознала затяжной характер этих санкций и начала адаптироваться к ним, но оказалось, что адаптироваться очень сложно, если вообще возможно.

Цена технологического эмбарго

Американские и европейские санкции, введенные в 2014-2020 гг. против России за аннексию Крыма, войну на востоке Украины, вмешательство в американские выборы, два эпизода применения химического оружия, поддержку Башара Асада и иранской ракетной программы и др., делятся на две основные группы. Первая группа — отраслевые санкции против банков, нефтегазовой и оборонной промышленности. Вторая группа — персональные санкции.

Российские государственные банки зарабатывают в основном внутри России и поэтому в условиях соответствующих ограничений в целом могут обходиться без зарубежных займов и инвесторов. При этом они сохраняют доступ к глобальной финансовой системе. Что касается нефтегазовых компаний, которым ограничен доступ к технологиям добычи на шельфовых и сланцевых месторождениях, то при ценовой конъюнктуре последних лет они в этих технологиях пока не нуждаются и в ближайшие годы вряд ли этот вопрос станет актуальным. Таким образом, в своем нынешнем виде эти санкции ограничивают возможности и влияние России во внешнем мире, но пока не грозят Кремлю разбалансировкой самой российской политико-экономической системы.

Гораздо большие издержки российская власть в настоящее время несет от санкций против оборонной промышленности. Так, российская политика импортозамещения стала эвфемизмом для обозначения жизни в условиях западного эмбарго на поставку технологий для оборонной промышленности, военной продукции и продукции двойного назначения. Это бьет как по возможностям производства высокотехнологичных вооружений и военной техники, так и по созданию гражданской продукции.

Например, эти ограничения не только тормозят модернизацию системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и других космических систем и увеличивают организационные и финансовые издержки при обеспечении вооруженных сил средствами связи, но и повышают для России цену создания гражданского самолета МС-21. Сюда же входят издержки, связанные с попытками получить необходимые технологии в обход санкций. Здесь в ход идут разные меры: поставки от азиатских производителей (Китай, Малайзия, Тайвань и др.), промышленный шпионажзакупка через подставные фирмы и контрабанда. Общую сумму расходов на импортозамещение  оценить пока сложно, но только в 2015-2018 гг. российское правительство потратило на программы импортозамещения 1,6 трлн рублей, более $25 млрд.

Наибольший ущерб западные санкции наносят российской авиационной и космической промышленности, а также производителям систем связи и управления: Объединенной Авиастроительной Корпорации (в 2019–2020 гг. вошла в «Ростех»), концерну КРЭТ и холдингам «Росэлектроника» и НПО «Высокоточные комплексы» (входят в «Ростех») и, разумеется, «Роскосмосу» в том, что касается производства спутников. В меньшей степени от санкций страдают производители систем ПВО и ПРО («Алмаз-Антей» и РТИ): поскольку для таких систем не слишком важен вопрос габаритов и энергопотребления, то в их электронной начинке традиционно не использовались импортные компоненты. Помимо этого, вся российская оборонная промышленность лишилась доступа к европейскому и американскому промышленному оборудованию. И хотя это пока не так сильно сказывается, но по мере старения станков и производственных линий, закупленных в 2000-е гг., этот вопрос будет вставать все острее. Особенно если учесть, что производители российских аналогов также полагаются на пока доступные им импортные компоненты.

Политический эффект технологического эмбарго

В этих условиях Кремль вынужден тратить больше сил на поддержание социально-экономического и политического баланса в стране. Дело в том, что российская оборонная промышленность представляет одну из ключевых, но при этом экономически убыточных опор для российской власти. Получив в 2011-2019 гг. около $280 млрд только от российских военных закупок и свыше $134 млрд от экспорта вооружений (по итогам 2020 года эти цифры вырастут до примерно $300 млрд и $150 млрд соответственно), оборонная промышленность так и не смогла повысить свою эффективность. А очередной экономический спад и девальвация рубля эту ситуацию лишь усугубляют даже при прочих равных условиях, не говоря о том, что давление западных санкций не только не станет меньше в обозримой перспективе, но может еще возрасти. И это не считая того, что из-за санкций Россия вынуждена была перевести часть своего оружейного экспорта в рубли (как в поставках Индии), а также выделять зарубежным странам миллиардные кредиты под закупки ими российских вооружений (как в поставках Турции).

Другими словами, изолирование российской оборонной промышленности от западных производственных и технологических цепочек сделало ее еще менее устойчивой. Это значит, что внутриполитическое значение и внутриполитические последствия ее экономических трудностей усиливаются. И Кремль, помимо прямых расходов, будет вынужден и дальше перераспределять бремя военной промышленности между ключевыми игроками системы: между самими оборонными корпорациями, государственными банками и формально частными компаниями, приближенными к Кремлю (например, РТИ, «Трансмашхолдинг», «Базовый элемент»).

При этом российская оборонная промышленность за прошедшие годы стала гораздо более закрытой не только от независимой гражданской экспертизы, но и от экспертизы самого правительства. Чего хотя бы стоит история, когда в 2019 году вице-премьер Юрий Борисов вынес в публичное поле проблему накопившихся в 2017-2018 гг. безнадежных долгов оборонных компаний, превысивших $10 млрд по тогдашнему среднегодовому курсу, — решать эту проблему за закрытыми дверями уже не получалось. Кроме того, российская власть упорно бьется над решением неразрешимого организационного противоречия — как сделать оборонную промышленность гибкой и жизнеспособной, но при этом сохранить все рычаги контроля над ней в своих руках.

В этой ситуации растет цена разногласий между теми, кто так или иначе вовлечен в эти процессы. Последнее хорошо видно на примере разгоревшегося весной 2020 года конфликта между двумя давними соратниками главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным, против которого возбуждено уголовное дело. Для балансирования оборонного сектора Кремль давно встал на путь ужесточения экономической политики и ужесточения отношений внутри правящего класса. И сойти с этого пути без внутриполитических потрясений ему уже не удастся.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

Как выборы скажутся на отношениях США с Кавказом и Центральной Азией

Среда, 04 Ноября 2020 г. 00:05 + в цитатник

 

Paul
Stronski

 

 

Независимо от исхода выборов США будут и дальше делать главный упор на вопросы безопасности в отношениях с Кавказом и Центральной Азией, где все сильнее ощущаются последствия нестабильности, распространившейся по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Азии. Эта проблема должна беспокоить и Москву, и Вашингтон

Центральная Азия и Южный Кавказ никогда не были главными темами в американских спорах о внешней политике. Не стали они ими и сейчас. Когда страна поглощена пандемией, экономическими трудностями и более масштабными международными проблемами, вроде отношений с Китаем и Европой, никто из кандидатов не стал уделять особого внимания этим регионам к югу от российских границ. Разве что новая эскалация в Карабахе заставила американских политиков вспомнить в проблемах в этой части мира.

Отсутствие у США интереса к Центральной Азии и Южному Кавказу неудивительно. В последнее десятилетие Вашингтон самоустранился из обоих регионов, что во многом связано с царящими в США изоляционистскими настроениями и с появлением других, более неотложных и географически близких проблем.

Американский уход из постсоветской Евразии начался еще при администрации Обамы, которая сдвинула приоритеты в сторону Тихого океана и стала выводить войска из Афганистана – это отвлекло внимание США от европейских и постсоветских проблем. При Трампе тенденция только усилилась – к немалому огорчению многих лидеров Центральной Азии и Южного Кавказа, которые давно пытаются уравновесить свои непростые отношения с Россией с помощью более тесных связей с Китаем и Западом. Уход США оставляет им куда меньше возможностей для многовекторности – и после выборов тут вряд ли что-то изменится.

Главная причина отступления США из постсоветской Евразии в том, что их присутствие там изначально было лишь побочным эффектом от экзистенциального шока, вызванного терактами 11 сентября и последующей войны в Афганистане. Теперь же Центральная Азия и Кавказ представляют для США второстепенный интерес – они расположены далеко от американских границ и мало чем угрожают самим США или их ближайшим союзникам.

Торговые и финансовые связи с регионом остаются минимальными. Товарооборот между США и Казахстаном, крупнейшей экономикой региона, составляет всего $2 млрд, а с Грузией, ближайшим партнером США, – около $500 млн. Несмотря на масштабную американскую помощь, государства региона так и не смогли избавиться от своих традиционных проблем – кланового капитализма, слабости правового государства, бедности, затяжных конфликтов и нарастающей угрозы социальной нестабильности, – все это делает их малопривлекательными для американских инвесторов.

Подход США к Центральной Азии и Кавказу мало менялся при разных президентах. Например, Обама в 2009–2010 годах не стал предлагать ничего нового, а просто продолжил политику Буша-младшего, развивая каналы доставки военных грузов в Афганистан через оба региона. Только во второй срок Обамы, когда начался вывод войск из Афганистана, администрация предложила формат «С5+1» для расширения диалога с Центральной Азией по общерегиональным проблемам.

Администрация Трампа сохранила формат «С5+1», который в 2020 году дополнительно усилил госсекретарь Майк Помпео, запустив собственную среднеазиатскую стратегию. «С5+1» стал основным инструментом участия Вашингтона в делах региона. Если победит Байден, в чьей команде много выходцев из администрации Обамы, которые и разработали формат «С5+1», прежний курс, скорее всего, будет продолжен.

В отношениях с Южным Кавказом перемены более вероятны – из-за событий в самом регионе. Для всех трех последних администраций ключевым кавказским партнером была Грузия. США сделали в страну немало долгосрочных вложений, а сотрудничество с ней пользуется поддержкой у обеих партий, поэтому Вашингтон, скорее всего, будет и дальше оказывать Грузии масштабную помощь в сфере безопасности и предоставлять ей дипломатическую поддержку, хотя все это и вызывает трения с Москвой. Тем не менее у американской стороны уже не просматривается стремления добиваться вступления Грузии в НАТО в обозримом будущем. Столь же маловероятным выглядит и вступление страны в ЕС.

Из-за новой эскалации в Нагорном Карабахе в краткосрочной перспективе США сосредоточатся на посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном – у обеих стран сложные отношения и с Россией, и с Западом. Администрация Байдена в случае его победы, скорее всего, будет более активна на этом направлении – недавно он раскритиковал Трампа за слабое участие в урегулировании конфликта.

Единственная попытка выступить в роли посредника, которую Трамп предпринял в конце октября, судя по всему, должна была помочь ему привлечь голоса американцев армянского происхождения. Трамп немедленно стал нахваливать соглашение о прекращении огня, достигнутое 25 октября, но оно продержалось всего несколько часов.

Нарастающий гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и вокруг него заставит США активнее содействовать восстановлению пострадавших областей и помогать беженцам, число которых может превысить 100 тысяч человек. Когда закончатся бои, США могут возобновить свою гуманитарную программу по разминированию в Карабахе, которую администрация Трампа завершила в начале 2020 года. Тем не менее, учитывая, как быстро меняется ситуация на земле, США скорее будут просто реагировать на происходящее, а не пытаться действовать на опережение.

Сложно предсказать, как война отразится на двусторонних связях Вашингтона с Ереваном, Баку и Анкарой. Вероятно, она замедлит, а то и вовсе прервет антикоррупционные реформы по западному образцу, которые проводит армянский премьер-министр Никол Пашинян. Это, в свою очередь, поставит под вопрос его политические перспективы и способность добиваться поддержки Вашингтона. В то же время быстрое продвижение азербайджанских войск в Карабахе и обстрелы гражданского населения тоже вызывают беспокойство у американского руководства и особенно в Конгрессе, что может негативно сказаться на отношениях США с Азербайджаном.

Охлаждение может дойти до того, что Вашингтон сократит помощь Баку в области безопасности, которая сейчас оказывается только благодаря тому, что долгосрочные американские санкции против Азербайджана временно приостановлены по решению президента. Причем военное сотрудничество могут сократить независимо от того, выиграет выборы Трамп или Байден.

Возросшая роль в конфликте Турции, которая среди прочего поставляет Азербайджану оружие и перебрасывает свои F-16 на азербайджанские аэродромы, также не осталась незамеченной в Вашингтоне, что еще больше осложнило отношения с Анкарой.

Недавние заявления внешнеполитической команды Байдена показывают, что в случае его победы новая администрация вернется к теме поддержки демократии – Трамп мало что делал на этом направлении. Тут внимание Вашингтона могут привлечь Грузия и Киргизия, где в последнее время демократические процедуры соблюдаются не лучшим образом. Также на первый план может выйти Узбекистан, где президент Мирзиёев стремится сделать страну более открытой, а отношения Ташкента и Вашингтона динамично развиваются благодаря проводимым экономическим реформам и сотрудничеству по другим техническим вопросам.

Байден, если победит, скорее всего, усилит давление на все три эти страны. Хотя любые новые шаги по продвижению демократии будут касаться прежде всего Грузии. У нее самые тесные связи с США, там больше шансов на успех, да и в целом Вашингтон считает, что именно Грузия может стать привлекательным образцом успешных реформ по западному образцу во всей постсоветской Евразии.

Впрочем, в любом случае США и дальше будут делать главный упор в отношениях с регионом на вопросы безопасности. По-прежнему актуальна проблема насилия вдоль афганских границ, никуда не денутся и последствия нестабильности на Ближнем Востоке.

Кавказ и Центральная Азия – это уже не отдаленные углы бывшего СССР, а страны, где все сильнее ощущаются последствия нестабильности, распространившейся по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Азии – эта проблема должна беспокоить и Москву, и Вашингтон. Возвращение среднеазиатских боевиков из Сирии, использование Азербайджаном и Турцией сирийских наемников-джихадистов в Карабахе, попытки региональных держав (монархий Залива, Ирана, Израиля и Турции) расширить свое влияние – все это создает риски для региональной стабильности, а также американских граждан и интересов США в регионе. Растущее присутствие Турции на Кавказе и нарастающие трудности в ее отношениях с Москвой и Вашингтоном показывают, что Анкара может стать более проблемным партнером и для России, и для США.

В случае победы Байдена неясным остается и то, как на Кавказ и Центральную Азию повлияет его негативное восприятие России как угрозы для западной демократии и американских интересов по всему миру. Уйдя с поста вице-президента, Байден не раз говорил, что Россию необходимо сдерживать в разных частях мира, в том числе в постсоветской Евразии. Что США должны помочь государствам региона укрепить свой суверенитет и поддержать их движение к демократии, а также ослабить растущее давление, которое Россия оказывает на эти страны, чтобы вовлечь их в евразийскую интеграцию. Приоритет, вероятно, будет отдан расширению связей с Украиной, но в случае победы Байден, вероятно, будет стремиться развивать связи и с другими постсоветскими странами, помогая им не поддаваться российскому (или китайскому) давлению и укрепляя их доверие к Вашингтону.

В целом сейчас сложно сказать, будет ли достаточно традиционных инструментов Вашингтона (поддержки демократии, антикоррупционных программ, укрепления связей с международными институтами и сотрудничества в борьбе с терроризмом), чтобы добиться заметных результатов. Ведь в прошлом страны региона не спешили проводить предлагавшиеся США реформы, а теперь они представляют все меньший интерес для американской внешней политики на фоне других международных проблем. Конечно, даже риторическая поддержка со стороны Байдена для стран Центральной Азии и Южного Кавказа поможет их правительствам привлекать внимание Вашингтона к своим проблемам. Однако не факт, что у Байдена в случае победы будет в распоряжении достаточно ресурсов, чтобы уделить должное внимание проблемам этого региона.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Футбольные болельщики о протестах, пенсиях, политике

Среда, 04 Ноября 2020 г. 00:00 + в цитатник



Возможно, с российским гражданством Сноуден поторопился

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 13:56 + в цитатник
Sweden-240-animated-flag-gifs (240x180, 1158Kb)

Dagens NyheterDagens NyheterШвеция

 
 
 
 
Эдвард Сноуден выступает на конференции в Португалии по видеосвязи
 
 

В конце декабря у Эдварда Сноудена родится ребенок. Поэтому он решил стать гражданином России. Вопрос в том, не наживет ли он себе этим больше проблем, чем пользы.

«Мы с женой много лет не видели родителей и потому совершенно не хотим разлучаться с собственным сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы запросили двойное американо-российское гражданство», — написал Сноуден в Твиттере.

Ранее Россия запрещала двойное гражданство. Это правило постоянно обходили, в особенности олигархи и высокопоставленные чиновники, которые сколачивали состояния сомнительными методами. Они хотели обеспечить себе быстрые пути отхода на случай, если дело запахнет керосином. Популярнее всего киприотские, израильские и британские паспорта, но и у Болгарии с Латвией есть несколько так называемых «программ». Если коротко, они сводятся вот к чему: «Инвестируй достаточно в нашу страну — и получишь паспорт ЕС».

Большинство стран ЕС в последние годы без лишнего шума сворачивают эти программы, потому что, как выяснилось, те предлагают негодяям и их семьям удобный способ побега из собственной страны.

Сегодня получить двойное гражданство в России можно, но человек обязан сообщить о первом гражданстве властям. Решение Эдварда Сноудена стать российским гражданином, похоже, в первую очередь вызвано тревогой по поводу неясного юридического статуса в связи с тем, что у них с женой Линдси Миллз (Lindsay Mills) в конце декабря появится ребенок.

По словам Сноудена, он хочет снизить риск разлуки с сыном. Не очень ясно, что конкретно он имеет в виду. Российские власти ежегодно насильно забирают детей у тысяч российских родителей. Общее с ребенком российское гражданство никаких гарантий не дает.

Сноуден утверждает, что намерен сохранить американское гражданство. Они с Линдси собираются «остаться американцами и воспитывать сына верным всем ценностям той Америки, которую мы любим, включая свободу выражать свое мнение», — написал он в Твиттере.

Он с нетерпением ждет, когда сможет вернуться в США и воссоединиться с семьей.

Оказывалось ли на Сноудена давление, чтобы он пошел на эту меру? Сказать невозможно.

Судя по всему, Сноуден хочет избежать ситуации, когда Кремль решит выслать его в США, а сына придется оставить в России. Однако выдать Соединенным Штатам вполне могут и российского гражданина, хотя Кремль, как правило, такого не делает. Но никто не знает, как отношения США и России сложатся в будущем, а Кремль известен своими неожиданными поступками.

Сноуден тщательно подчеркивает, что с политической и культурной точки зрения остается американцем. Проблема в том, что у человека с российским гражданством есть некоторые обязательства перед Россией. Службе безопасности станет легче на него давить.

Да и отказаться от российского гражданства, если он однажды вернется в США, будет не так легко.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
А нам всё равно

ДЛЯ МОСКВЫ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПОГРОМАМИ

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 13:45 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

АР/TASS

Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот: человек заблудился в лесу. Стемнело, ему страшно, он идет и кричит: «Ау! Есть здесь кто-нибудь?!» Вдруг кто-то трогает его за плечо. Человек оборачивается, а там медведь стоит: «Ну, я есть… Легче стало?»

Гендиректор ВЦИОМа и один из ближайших сподвижников Владислава Суркова Валерий Федоров, объясняя, почему для России не столь важно, кто победит на нынешних американских выборах, пишет на своей странице в Фейсбуке: «В рамках существующей мировой системы для нас хорошего будущего нет, все попытки встроиться в неё приносят краткосрочный и эфемерный эффект, попытки бороться с ней – тем паче. Никакого долгосрочного устойчивого развития нашей стране в ней достичь невозможно – так уж она устроена, не нами и не для нас. Конец нынешней мировой системы означает для нас шанс на лучшее будущее. Не гарантию, а именно шанс. Воспользоваться им будет очень непросто. Но этот шанс хотя бы появится!

В общем, пусть сильнее грянет буря! И пусть наш корабль возьмёт, наконец, верный курс к совсем новым берегам».

Спасибо, как говорится, за откровенность. Впрочем, нацеленность сегодняшних обитателей Кремля на развал современного мироустройства давным-давно ни для кого не секрет. Что не устраивает путинцев в системе, ориентированной на демократические принципы и либеральные ценности, тоже совершенно очевидно. В рамках этой давно отжившей системы считается, что постоянно воровать выборы, нехорошо. И дубасить дубинками людей, которые выходят протестовать против фальсификаций, тоже неправильно. Я уже не говорю про привычку оттяпывать территории соседних стран, разжигать войны по всему миру и убивать лидеров оппозиции. России нужен такой миропорядок на планете Земля, в рамках которого никто бы не смел укорять руководство нашей страны в попытке отравления Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом. Дескать, это же наш Навальный! Он – гражданин Российской Федерации. Поэтому руководство этой самой федерации вольно поступать с ним по собственному усмотрению. Или взять тот же сбитый Боинг… Он же летел над территорией российских геополитических интересов. Какие претензии?! Да, и не сбивали мы никакие Боинги! Вы все врете! (И Навального, кстати, тоже не травили. Вы опять все врете.) Более того – дело не ограничивается лишь моральным осуждением и гуманитарным навязыванием чуждых нам ценностей. Западный мир смеет наказывать Россию за реализацию ее суверенных прав – грабить, убивать и раз за разом воспроизводить тоталитарную модель управления государством. Речь, разумеется, обо всех этих возмутительных санкциях, призванных разрушить отечественную экономику и ограничить право путинской элиты (нового российского дворянства) воровать деньги по месту прописки, а тратить их в странах проживания семей и близких родственников.

Поэтому любые факторы разбалансировки западного мира – хоть погромы на выборах американского президента, хоть очередная террористическая атака на Европу – все в строку. Все укладывается в логику противостояния миру «чистогана и насилия». Что же касается этого российского корабля, который, по мнению г-на Федорова, должен, наконец, «взять курс совсем к иным берегам», то тут нужно понимать одну простую вещь. Нынешний капитан и все его командиры не способны привести наш корабль ни к какому берегу. Поэтому команде предстоит всех их выкинуть за борт. Кстати, корабль тоже лучше затопить и построить новый.

EPA/TASS
АР/TASS
АР/TASS

EPA/TASS
Twitter

Фото: 1. 03.11.2020. США. Вашингтон. Досрочное голосование накануне дня всеобщих выборов в университете округа Колумбия. Егор Алеев/ТАСС
2-5. 01.06.2020. Мародерство и грабежи во время протестов в Нью-Йорке после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Wong Maye-E/AP/TASS
6-7. 03.11.2020. В центре Вены произошла стрельба в шести местах, в том числе рядом синагогойCHRISTIAN BRUNA/EPA

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ПУТИНИЗМ ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 12:07 + в цитатник
980570 (632x501, 107Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Алексей Навальный о том, как победить Лукашенко

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 00:20 + в цитатник



В прицеле Приднестровье

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 00:18 + в цитатник

Свободная Пресса

 

«Кремль в очередной раз продемонстрировал свою полную беспомощность в управлении процессами на постсоветском пространстве»

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Милов о ста днях Дегтярева в Хабаровске

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 00:11 + в цитатник



Государство или он. Чего ждать от выборов в США

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 00:08 + в цитатник

 

 
 
Подкаст Московского центра Карнеги: американские эксперты отвечают на главные вопросы о предстоящих выборах в США

Во вторник, 3 ноября американцы выбирают, останется ли президент Дональд Трамп на второй срок, или же его сменит кандидат от Демократической партии Джо Байден. Какие именно вопросы разделяют избирателей Трампа и Байдена? Какие темы актуальны на этих выборах и есть ли среди них Россия? Что произойдет в случае победы того или другого кандидата и есть ли вероятность, что Трамп откажется признать результаты выборов? На эти вопросы ведущему подкаста Московского центра Карнеги Александру Баунову отвечают американские эксперты Эндрю Вайс, Евгений Румер и Нина Хрущева.



Слушать или скачать: Soundcloud; подписаться: iTunesRSS«Яндекс.Музыка»«ВКонтакте»Google PodcastsSpotify
 

Участники

Александр Баунов – старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru, журналист, публицист, филолог, бывший дипломат

Эндрю Вайс – вице-президент Фонда Карнеги за международный мир

Евгений Румер – директор программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за международный мир.

Нина Хрущева – политолог, преподаватель в университете New School в Нью-Йорке


Музыка: Иван Калашников

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КРОВАВЫЙ ЛУКА

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 23:47 + в цитатник



Президентская гонка приближается к милосердному исходу для Байдена, но и у Трампа еще есть шанс

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 14:45 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Fox News logoFox NewsСША

 
 
 
 
Кандидат в президенты США Джо Байден
 
 

Осталось менее 48 часов до закрытия первых избирательных участков в ходе президентских выборов 2020 года, и больше всего это обстоятельство радует Джо Байдена.

Вся эта история была для него крайне утомительной. Кампания Байдена оказалась намного меньше по своему масштабу, чем у любого из числа последних кандидатов в президенты. Его появление на публике в ходе поездки по стране были нечастыми, но и это требовало от него предельных усилий. Если вы видели его во время избирательной кампании, то понимаете, что мы имеем в виду (и вы, вероятно, все еще не понимаете, что он хотел сказать).

С самого начала организаторы его кампании сделали большую ставку на то, что в этой гонке речь не о нем самом, а только о Дональде Трампе. С их точки зрения, а также с точки зрения тех людей, которые управляют Демократической партией, их кандидатом мог бы стать любой человек, — если только он не является экономическим популистом, как Берни Сандерс (Bernie Sanders), способным отпугнуть их спонсоров. Джо Байден подходил «по всем параметрам». Вы просто об этом не думаете и не задаете вопросов.

Такова была вся кампания.

В течение нескольких месяцев подобная стратегия, судя по всему, работала, но она не может работать бесконечно. В эти последние часы появляются признаки того, что избиратели, похоже, начинают спрашивать себя о том, что они получат, если уберут из Белого дома нынешнего президента. Можно ли будет добиться реального успокоения ситуации в стране и вернуться к нормальной жизни, если мы выберем Джо Байдена? Именно на это они надеются.

Но каким президентом на самом деле может стать Джо Байден? Сколько времени из своего президентского срока он сможет находиться у власти? Давайте же реально оценивать ситуацию. А если Байден действительно будет избран, а затем покинет свой пост, что представляется все более вероятным, то что тогда будет?

Кто такая эта Камала Харрис? Она пока никак не может решить, как следует правильно произносить ее имя, и это подтверждает все то, что мы уже о ней знаем. Она настроена радикально. Ее взгляды сильно расходятся с общепринятыми в нашей стране. И речь идет не о риторике и не о темах для разговора. Это можно измерить. Посмотрите на результаты опросов общественного мнения и сравните их с тем, что она говорит и во что она верит. Мы знаем, что она крайне непопулярна среди тех людей, которые лучше всего ее знают. Она выбыла из предварительных выборов Демократической партии перед Рождеством, потому что не нравилась своим собственным избирателям.

 

Никаких сомнений здесь нет, и это является добавлением к ее довольно непривлекательному портрету. Вопрос формулируется так: хотим ли мы, чтобы Камала Харрис управляла нашей страной? Если исходить из самых последних изменений в результатах опросов общественного мнения (а таких немало), то многие начинают задавать себе этот вопрос.

Трамп в течение многих месяцев проигрывал по результатам опросов. «Он не будет избран в любом случае», — сообщали нам снова, снова и снова их организаторы.

Однако сейчас появляется вероятность того, что они в очередной раз ошибаются. Безусловно, если считать энтузиазм единицей изменений, то Дональд Трамп имеет реальные шансы на переизбрание. В конце прошлой недели массовые импровизированные парады сторонников Трампа прошли во Флориде, Калифорнии, Аризоне, Техасе и в Нью-Йорке.

Что это меняет? Конечно, это далеко не научно, это точно. Но, возможно, это кое-что вам говорит, и, возможно, это стоит знать.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 14:30 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.

Премьер-министр страны Никол Пашинян, как следует из его заявлений, в полном соответствии с Договором 1997 года намерен начать формальные консультации в связи с приближением боевых действий к границам Армении. В его обращении к президенту России Владимиру Путину говорится «об обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока», а также указано на «уже имевшие место факты посягательства на территорию» Армении. Консультации требуются для определения «рода и размера помощи», которую Россия может оказать Армении для обеспечения ее безопасности.
 

ТАСС

Российский МИД промямлил, что до тех пор, пока прямых доказательств нападения на территорию Армении не будет, нет никаких основания для российского вмешательства. Доказанной переброски боевиков из Сирии и Ливии ему недостаточно.

Уместно вспомнить, что главной целью пятилетней военной операции в Сирии было объявлено намерение уничтожать террористов «на дальних подступах». Ныне из-за действий Турции вышеозначенные «террористы» оказались уже не в трех тысячах, а в нескольких десятках километрах от России. Армения аккуратно задокументировала допросы нескольких попавших в плен сирийских боевиков. Это те же самые террористы, по которым наши славные ВКС наносили чрезвычайно успешные, если верить официальным реляциям, удары. И почему же, спрашивается, Москва уклоняется от того, чтобы бомбить этих проклятых террористов у своих ворот?

В действительности именно сейчас Кремль оказывается перед необходимостью выбирать между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, Армения вроде бы является российским военным союзником. Москва взяла на себя обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Для обеспечения этой задачи в Армении находятся четыре с половиной тысячи российских пограничников, а также 3-4 тысячи российских военных, располагающих танками, тяжелой артиллерией и авиацией. Более того, Москва и Ереван заключили соглашение о создании совместной военной группировки, включающей войска Южного военного округа и армянскую армию.

С другой стороны, Азербайджан — важный партнер в различных нефтегазовых проектах. Кроме того, турецкий лидер Эрдоган — просто копия Путина. Главный турецкий начальник чрезвычайно нравится главному российскому начальнику. Путин совершенно не скрывал этих своих симпатий, отвечая недавно на вопросы участников Валдайского клуба. И не случайно: Анкара конфликтует с США, все время провоцирует раскол в НАТО и тем чрезвычайно ценна для Москвы. Не будем забывать, что и Азербайджан, и Турция исправно закупают российские вооружения на миллиарды долларов. Разумеется, Кремль хотел бы и дальше продолжать свою «изощренную» политику в Закавказье, когда оружие поставлялось обеим конфликтующим сторонам с целью некоего «поддержания баланса сил».

Только вот возможности эти уже исчерпаны. Затянувшиеся боевые действия требуют поставки запчастей к сложной военной технике, а также помощи в ее ремонте. Москва приблизилась к неприятному моменту, когда выбор неизбежен. Промедление (особенно на фоне энергичных и совершенно недвусмысленных действий Турции) серьезно подрывает позиции России в регионе.

Происходящее демонстрирует отсутствие практического смысла в договорных обязательствах, данных Москвой. Если так, то смысл в предоставлении ей военных баз и участии в совместных маневрах просто исчезает. Похоже, что единственный выход — тот, что настойчиво предлагает Эрдоган. А именно: проведение сугубо империалистической по сути встречи российского и турецкого лидеров, в ходе которой в Карабахе будет прочерчена новая линия безопасности, гарантировать которую возьмутся Москва и Баку.

Проблема в том, что в отличие от подобных встреч по Сирии Россия будет находиться здесь в плохой позиции: война складывается для Армении неудачно, а оказать помощь Кремль не может. В результате ответственность за неизбежные уступки армяне будут возлагать на Москву. В очередной раз мы можем убедиться, что Realpolitik девятнадцатого века, которую исповедует Путин, совершенно не работает в веке двадцать первом.    

Фото: 1. 01.11.2020. Нагорный Карабах . Степанакерт. Хвостовой элемент снаряда попавшего в одну из могил. Бои между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха возобновились в конце сентября. Станислав Красильников/ТАСС
2. 28.09.2018. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева направо на первом плане). Михаил Метцель/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОМУ КАК, А МНЕ ХОРОШО

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 12:49 + в цитатник

767753_original (307x400, 33Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Вторая волна как девятый вал. Открытые данные говорят о катастрофической эпидемии в России

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:27 + в цитатник

 

Александр Драган

 

 

Официальная российская коронавирусная статистика во время второй волны вызывает не меньше вопросов, чем во время первой. Например, в Санкт-Петербурге уже несколько недель ежедневное число выздоровевших ровно вдвое меньше числа заболевших. Но если реальные цифры можно скрыть, поисковые запросы людей — открытая информация, и они точно коррелируют с заболеваемостью, госпитализациями и смертями, выяснил маркетолог Александр Драган. Результаты анализа шокируют: уже к середине октября эпидемия, на этот раз накрывшая большую часть страны, была масштабнее весенне-летних пиков в 4 раза, а стандартного сезонного уровня — в 140 раз. Хуже всего ситуация в Сибири. Исследование помогает не только понять реальную картину, но и спрогнозировать загрузку больниц, ведь рост специфического запроса «пропало обоняние» опережает официальный рост заболеваемости.

Метод

Он прост и доступен каждому. У Яндекса есть Вордстат — инструмент, который позволяет смотреть помесячную или понедельную динамику показов по нужным поисковым запросам. И есть особые «коронавирусные» запросы, которыми с большей вероятностью будут пользоваться заболевший человек и его близкие. Как правило, это запросы максимально практичные: связаны либо с самыми специфичными симптомами ковида (такими, как пропажа обоняния и вкусов), либо с конкретными лекарствами, либо с диагностикой. Подробнее про метод можно почитать здесь и здесь. Главная идея — есть запросы, которые наиболее точно коррелируют с реальной заболеваемостью.

Эпидемия в России продолжается уже более полугода. И если поисковые запросы отражают реальный ход эпидемии, это легко проверить: достаточно сопоставить запросы с заболеваемостью, госпитализациями и смертями. Но выявленные случаи — недостаточно достоверный показатель, а официальная статистика ещё с весны вызывает вопросы и давно себя дискредитировала множественными статистическими аномалиями. Там, где официальная статистика более или менее достоверна, она коррелирует и с поисковыми запросами. Но корректнее всего оценивать именно госпитализации и смерти.

Сначала — поиск, потом — смерть

За весну и лето в России от коронавируса по данным оперштаба умерли 17 тысяч человек. Фактических же смертей с коронавирусом, очевидно, в разы больше. Об этом говорит, например, демограф Алексей Ракша, уволенный весной из Росстата после заявлений о фальсификации российской статистики. О несоответствии официальных цифр реальности заявлял и Росздравнадзор. Наконец, по данным Росстата, которые служба ежемесячно публикует, с апреля по август с коронавирусом умерло больше 45 тысяч человек.

Общая же избыточная смертность за этот период — 84,6 тыс. человек, если сравнивать с 2019 годом, и 72,5 тыс. в сравнении со средним за 2017−2019 годы. Это выше оперативных данных в 4,2−5 раз; для сравнения, в Италии и Великобритании разница официальной смертности и избыточной — в полтора раза, а в некоторых латиноамериканских странах (например, Перу) — в три раза.

Смертность от эпидемии корректно оценивать именно по избыточной смертности. Её максимальный прирост пришёлся на июнь−июль — сильно позже карантина, в месяцы, когда регионы сняли большинство ограничений. А из разборов смертности от московского Депздрава и петербургского Комздрава известно, что от 90 до 100% избыточной смертности приходится на коронавирус (не всегда он служит основной причиной смерти). По оценкам развитых стран, ковид определяет 60−100% избыточной смертности. Даже если показатель по регионам ниже, общий тренд избыточная смертность отражает: по данным Росстата, 55% избыточной смертности относится к ковиду.

И если запросы отражают распространение эпидемии, то они должны коррелировать и с избыточной смертностью в регионах: так и происходит.

Несколько примеров:

  • Москва. Пик запросов пришёлся на конец апреля−начало мая. Рекордная избыточная смертность (+58,5% к среднему за три года) — на май.
  • Татарстан. Пик запросов — вторая половина июня−начало июля. Рекорд по избыточной смертности (+50,5%) — июль.
  • Башкирия. Пик запросов — июль. Рекорд смертности (+48,8%) — июль.
  • Свердловская область. Бурный рост запросов весь июнь, пик — в июле. Рекордная смертность тоже в июле: +45,6%.
  • Самарская область. На пике запросов держится месяц: с середины июня по середину июля. На июль же приходится рекордная смертность: +36,6%.
  • Пензенская область. Пик запросов — с конца мая по середину июня, рекорд смертности (+34,6%) приходится на июнь.
  • Камчатский край. Выраженный пик запросов в середине июня, рекорд смертности (+46,3%) — также июнь.

И такая картина повсеместна. За резким ростом специфичных «ковидных» запросов следует прирост смертности, и его пик происходит, как правило, спустя 2−3 недели от пика запросов. Это соответствует реальному течению болезни: пропажа обоняния — часто один из ранних симптомов, а между заражением и смертью в среднем проходит 20−25 дней (что соответствует 2−3 неделям от первых симптомов до смерти). Исключение — северокавказские республики, где регистрация смертей происходила с сильным лагом (от 1 до 3 месяцев, в зависимости от региона), что связано, по всей видимости с местными особенностями учёта. Например, в Северной Осетии избыточная смертность в мае +43,6%, в июне резкое падение до −28,1%, в июле вновь резкий подъём до +54,5% — это в большей мере статистические аномалии, чем отражение реальной ситуации.

Как это выглядит на практике? Вот Москва. Сопоставление запросов и смертей за неделю. Здесь видно, как смерти следуют за запросами с двухнедельным сдвигом. А ещё видно, как с августа смерти перестают отражать динамику запросов.

 
/api.theins.ru/images/RcPeZxUrEJzdGz5pLiycUL2WaQ-eZmb_EA80CvuOLgw/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTk0LzAx/LdC_0L7QutCw0LfR/i1_Qt9Cw0L_RgNC-/0YHQsF_Qv9GA0L7Q/v9Cw0LvQvl_QvtCx/0L7QvdGP0L3QuNC1/X9C_0L5f0LTQsNC9/0L3Ri9C8X9C-0L_Q/tdGA0YjRgtCw0LHQ/sC5wbmc.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/RcPeZxUrEJzdGz5pLiycU...gtCw0LHQ/sC5wbmc.jpg");">  
 

В середине июля количество запросов после продолжительного спада вновь начинает расти — и растет до 10 августа. На смертях это не сказывается: весь август они показывают красивую полочку в диапазоне от 10 до 13 ежедневных смертей. Причина этого — в недоучёте: по данным оперштаба, в августе от коронавируса в Москве умер 361 человек. По данным Депздрава, эта цифра в 3,7 раза выше — от коронавируса как основной или сопутствующей причины умерли 1347 человек. Это соотношение сохраняется и в сентябре, когда, согласно Депздраву, коронавирус обосновывает 1569 избыточных смертей, что в 3,8 раз выше официальных цифр оперштаба.

Для сравнения: в апреле, июне и июле фактических смертей от ковида было в 2,6 раз больше, в мае — пиковом месяце — в 2,8 раз больше, а в августе — уже в 3,7. С чем это связано — с задержками в регистрации смертей, или с намеренным искажением цифр (см. «коридор Собянина») — вопрос отдельный. Если сопоставлять запросы и смерти по данным Депздрава, график сглаживается, а динамика смертей вновь повторяет динамику запросов:

 
/api.theins.ru/images/jWENG33TsPuBc2Z4hda0rycqkcXrqx8qo43HsgEUKlk/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTk1LzIu/cG5nLmpwZWc.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/jWENG33TsPuBc2Z4hda0r...LzIu/cG5nLmpwZWc.jpg");">  
 

Между запросами и смертями — сильная корреляция с коэффициентом 0,9 (0,77−0,95 при доверительном интервале 95%):

 
/api.theins.ru/images/1hnVvtNB-0kCBi8Ri1JzTjIOEsT_7bVJ-JDyKB47HlM/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTk2LzAz/LdC60L7RgNGA0LXQ/u9GP0YbQuNGPX9C_/0L7QutCw0LfQvtCy/X9GBX9GB0YPQvNC8/0L7QuV_RgdC80LXR/gNGC0LXQuV_Qsl_Q/nC5wbmc.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/1hnVvtNB-0kCBi8Ri1JzT...uV_Qsl_Q/nC5wbmc.jpg");">  
 

Сильную корреляцию между запросами и смертностью показывает и Петербург. Ниже — сопоставление запросов и смертей от ковида, высчитанных как 90% от избыточной смертности за конкретный месяц (именно эта оценка звучала в мае-июне в Петербурге; по Москве с ковидом ежемесячно соотносят от 90 до 100% избыточных смертей).

 
/api.theins.ru/images/UhybDUSpQ0fbR-TmvpluhPeXU5_4Aa3EUDdMGO4L9CY/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTk3LzA0/LdC_0L7QutCw0LfR/i1_Qt9Cw0L_RgNC-/0YHQsF_QuF_RgdC8/0LXRgNGC0Lhf0LJf/0KHQn9CxLdCX0JDQ/k9ChLnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/UhybDUSpQ0fbR-Tmvpluh...X0JDQ/k9ChLnBuZw.jpg");">  
 

Как и с Москвой, лаг — 2−3 недели. Коэффициент корреляции запросов и смертей 0,98 (от 0,96 до 0,99 с доверительным интервалом 95%). И корреляция сохраняется на протяжении всего периода — вплоть до конца сентября:

 
 
 

С запросами коррелируют не только смерти, но и госпитализации. Пример из Москвы:

 
/api.theins.ru/images/GlN0RBNmjELrJAEMVTHAdrXphZg8J_2k2-_brOEqbko/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvOTk5LzYu/cG5n.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/GlN0RBNmjELrJAEMVTHAd...2UvOTk5LzYu/cG5n.jpg");">  
Коэффициент корреляции — 0,94. При 95% доверительном интервале коэффициент лежит в диапазоне между 0,75 и 0,99
Коэффициент корреляции — 0,94. При 95% доверительном интервале коэффициент лежит в диапазоне между 0,75 и 0,99

Это — доступные данные с середины апреля по середину июня. На протяжении 8 недель (с 27 апреля по 21 июня) сохраняется соотношение 0,81 — так, на каждые 100 показов приходилось в среднем 81 новая госпитализация.

Сильная корреляция между специфическими коронавирусными запросами и госпитализациями и смертями сохраняется и для других регионов. Например, для Алтайского края корреляция между запросами и тяжёлыми больными — 0,88 (от 0,72 до 0,95 в доверительном интервале 95%). Ещё пример: для Иркутской области с сентября корреляция между запросами и госпитализированными с лагом в неделю — 0,986.

На этом можно остановиться и зафиксировать: по-видимому, специфические поисковые запросы в Яндексе отражают реальную ситуацию с эпидемией, и с лета и первого подхода к теме стало только больше данных, которые это подтверждают. И за последний месяц такие запросы стремительно выросли по всей России. Если месяц назад Вордстат фиксировал 37 тысяч показов, то сегодня — уже 170 тысяч показов в неделю только для одного запроса «пропало обоняние». Рост за месяц — в 3,5 раза, и с каждой неделей такие запросы прирастают на 30−40%.

Что происходит в России сейчас

Рост «ковидных» запросов по стране продолжается уже 2 месяца, и с каждой неделей рост ускоряется. Ниже — динамика еженедельного прироста 10 основных запросов, которые сильно коррелируют с ходом эпидемии («пропало обоняние», «не чувствую запахи», «кт легких», «азитромицин», «левофлоксацин», «цефтриаксон», «сатурация», «пневмония взрослый», «курантил», «кислород в крови»):

 
/api.theins.ru/images/HE7zkvLWMOnCzXWtQBOCefWdCzyYEqchJ44HsPMGSjA/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMTAwMC83/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/HE7zkvLWMOnCzXWtQBOCe...vMTAwMC83/LnBuZw.jpg");">  
 

Если на конец августа Вордстат фиксировал 460 тысяч показов в неделю, то уже через месяц — в 2,3 раза больше, 1,067 млн. Спустя ещё две недели показы снова удвоились и выросли до 2,3 млн в неделю — это почти втрое больше, чем было на весеннем пике в Москве. Стремительно растут все округа и большинство регионов:

 
/api.theins.ru/images/-X6jW-yznqAXI-xobnzz37s173LBe2N7p3Dv5nTubTo/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMTAwMS84/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/-X6jW-yznqAXI-xobnzz3...vMTAwMS84/LnBuZw.jpg");">  
 

Везде, кроме Северного Кавказа и Северо-Запада, ситуация уже хуже, чем была весной−летом. Быстрее всего растут Сибирь и Урал, за ними следуют Центр и Поволжье. Цифры растут везде: даже Северный Кавказ, который держался дольше других регионов, начал расти.

А так выглядит динамика запроса «пропало обоняние» по России:

 
/api.theins.ru/images/6SZKhw7je74L-P_aEiB4fk3VgIGyHvYaIB9x2lDAIOA/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMTAwMi85/LnBuZw.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/6SZKhw7je74L-P_aEiB4f...vMTAwMi85/LnBuZw.jpg");">  
 

Это катастрофический рост. Если с мая по сентябрь запрос держался в пределах 27−43 тыс. показов в неделю и постепенно снижался, то с конца августа вновь начал расти, и расти по экспоненте (R² 0,998) — и достиг 170 тыс. показов в неделю (последняя неделя, за которую доступны данные, — 12−18 октября). Это больше, чем в любой из весенних и летних месяцев, выше весенне-летних пиков в 4 раза и выше стандартного сезонного уровня в 140 раз. И это не накрутка, не медиашум и не массовый психоз — так выглядит волна эпидемии, которая одновременно накрыла большую часть страны.

«Пропало обоняние» — запрос не медийный: его популярность не зависит от активности СМИ, и он растёт непрерывно на протяжении 2 месяцев — тогда как медийные запросы дают разовый пик, который за одну-две недели спадает. Кроме него, растут и другие специфические запросы, и коэффициент корреляции этих запросов с «пропало обоняние» — от 0,9 до 0,995. И у всех — общий тренд.

Подробнее о том, почему медиашум, коронаистерия и к росту специфических запросов не имеют отношения, я расскажу в конце текста, а пока пройдемся по округам и регионам и разберёмся, что прямо сейчас происходит в России с эпидемией.

Вторая волна — или продолжение первой?

Ситуация тяжелая. И с каждой неделей она становится хуже. По-видимому, прямо сейчас 90% регионов переживают серьёзную вспышку. И похоже, через несколько недель таких регионов будет ещё больше. И удержатся ли те, где сейчас вспышек нет и заболеваемость низкая — отдельный большой вопрос. Регионы, которые обошлись без первой волны эпидемии, сейчас удержаться не смогли. И рост идет даже в прежде спокойных Карелии, Калининграде и Магадане.

Для сравнения — 2,5 недели назад регионов, где по поисковым запросам была видна сильная вспышка, было меньше: 65%. В середине сентября в большинстве регионов только начинался рост, а о полноценной второй (а где-то и первой) волне говорить было рано. Ко второй волне тогда можно было отнести 13 регионов (а сейчас — 51), к первой волне — 15 (сейчас 25).

Тяжелее всего ситуация на юге, который обошёлся весной и летом без эпидемии (за исключением Астраханской области, где летний пик пришёлся на август). Худшая динамика — в Сибири, где в большинстве регионов запросы прибавляют по 70−100% уже несколько недель. На Урале, в Поволжье и в ЦФО ситуация схожая: все три округа растут синхронно (и нигде не осталось ни одного региона, где сейчас всё было бы спокойно).

 
/api.theins.ru/images/pyC0AEobb5ipWFdI6QSmRGbz52JWn0aLLcaCC2YSRWI/rs:fit:866:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvMTAxNC8y/MS5wbmc.jpg"" target="_blank">https://api.theins.ru/images/pyC0AEobb5ipWFdI6QSmR...MTAxNC8y/MS5wbmc.jpg");">  
 

На Северном Кавказе — тише всего (в основном за счёт трёх регионов, где заболеваемость, как и запросы, на нуле). Северо-Запад и Дальний Восток начали расти — и тревожнее всего выглядят дальневосточные регионы, которые обошлись без полноценной первой волны. За единственным исключением: это Камчатка.

Регионы, где всё спокойно. Таких осталось всего 4 (это 5% от всех субъектов РФ). Три из них — это Кавказ: Чечня, Ингушетия и многострадальный Дагестан. Ещё один — удаленная Чукотка.

Регионы с первой волной. Это те, до которых эпидемия по-настоящему добралась только в августе-сентябре — и настоящая первая волна накрывает сейчас (среди них признаки плато демонстрирует всего один регион: это Удмуртия). Таких 25, и четверть из них приходится на юг, ещё четверть — на Дальний Восток.

Регионы со второй волной. Это те регионы, в которых была явная динамика эпидпроцесса: заметный рост, сильный пик, затем медленный спад, и чаще всего — рост избыточной смертности. Сейчас эти регионы вновь бурно растут: ко «второй волне» условно отнесены те, где нынешний уровень «ковидных» запросов уже достиг уровня 2/3 от первого весенне−летнего пика. Большинство регионов этот уровень уже перепрыгнуло, а в некоторых показов в разы выше, чем на первом пике (пример — Татарстан). Вторая волна сейчас в 51 регионе (60%), и треть из них — это Центр.

Начало роста. Есть несколько регионов, в отношении которых рано делать выводы о том, новая это волна — или незначительный рост. Это регионы, которые только начали расти (или растут очень умеренно). Таких 5. Ещё две недели назад их было 16, а месяц назад — 23.

Что происходит по округам

Сибирь

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Светлана Тихановская и студенты Беларуси о забастовке

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:20 + в цитатник



Головой об стену - Евгений Ройзман

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:18 + в цитатник



Есть ли план для Карабаха?

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:16 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Иван Преображенский

 
 о том, как в карабахском урегулировании Ереван ориентируется на Москву, а Баку разворачивается к Вашингтону
 
 

Вслед за Россией к урегулированию новой карабахской войны подключились и США. Дональд Трамп, в привычных для него гиперболах, превозносит собственные успехи как посредника на этих переговорах. При этом он прямо говорит о намерении «помочь людям из Армении». Лидер Азербайджана Ильхам Алиев внезапно заявил, что его страна готова к долгосрочному перемирию, если Армения подтвердит основные принципы урегулирования конфликта. Это может свидетельствовать о том, что Вашингтон нашел подход к БакуВпрочем, позднее Армения выразила сомнения в искренности Азербайджана, а Ильхам Алиев повторил, что условием перемирия будет готовность армянских сил оставить Карабах. Новое временное перемирие было немедленно нарушено, а азербайджанцы заявили о взятии очередного стратегически важного населенного пункта.

В Баку явно не забывают о том, что Трамп может проиграть предстоящие выборы. Если это случится, то Азербайджану, чем бы ни угрожал ему до этого Вашингтон, достаточно просто немного выждать, а затем возобновить наступление, воспользовавшись периодом передачи власти от республиканцев к демократам.

Возможен ли компромисс?

Еще недавно казалось, что это война на уничтожение. Жестко в течение последнего месяца выступал Ильхам Алиев, требовавший вывести армянские вооруженные формирования не только с территории оккупированных семи районов Азербайджана, но и с территории Нагорного Карабаха. Армянский премьер Никол Пашинян 21 октября призвал армян идти добровольцами и настаивал, что конфликт больше не имеет дипломатического решения. И вдруг консультации в США при участии Трампа резко изменили риторику обоих лидеров.

Кажется, что договоренности о долгосрочном прекращении огня и статусе Карабаха могут быть подписаны уже в ближайшие дни. Но это, скорее всего, не так. Новая Карабахская война радикально отличается от первой. Тогда надо было принудить стороны конфликта к миру максимально быстро: война тянулась несколько лет, счет беженцам шел на сотни тысяч с обеих сторона, а погибших — на тысячи. Было практически неважно, на каких условиях перестанут стрелять. Когда власть в Баку захватил отец нынешнего азербайджанского президента Гейдар Алиев, ходили даже слухи о сговоре властей Азербайджана и Армении ради прекращения боевых действий. Позднее, в 1998 году, под давлением в том числе выходцев из Карабаха власти лишился первый президент Армении Левон Тер-Петросян, которого обвинили чуть ли не в предательстве за попытку договориться с бакинским коллегой.

Сейчас никому и в голову не придет предположить что-то подобное. За 26 лет, прошедших с установления перемирия, было предложено минимум четыре плана урегулирования Карабахского конфликта. Но ни найти всех устраивающий компромисс, ни навязать сторонам конфликта один из этих планов международным посредникам не удалось. Причем не только  попытки Армении и Азербайджана пойти на уступки, но и сопротивление этим планам в равной мере уже не раз приводили к внутренним столкновениям и заканчивались уходом правителей со своих постов (как это было с президентом Аязом Муталибовым), а то и их смертью (по одной из версий это произошло с премьер-министром Армении Вазгеном Саркисяном и председателем Национального Собрания Кареном Демирчяном). И это прекрасно знают и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и премьер Армении Никол Пашинян.

Однако под давлением международных посредников речь вновь заходит о решении конфликта путем переговоров. Но что могло бы стать основой для нового соглашения?

План перед боем

Вначале надо определить диспозицию. На чью официальную или неформальную поддержку опираются участники конфликта. На стороне Азербайджана из влиятельных держав однозначно выступает только Турция. Она готова поддержать его и военной силой, причем по утверждению армянской стороны, делает это уже сейчас. В то же время есть международные посредники — Россия, США и Франция. Это сопредседатели Минской группы по мирному урегулированию, на позицию которых ссылается в своем выступлении Ильхам Алиев. Все они демонстрируют симпатии скорее к Армении, чем к Азербайджану. Францию азербайджанские и турецкие СМИ прямо обвиняют в проармянской позиции. При этом Париж в принципе выступает главным оппонентом Турции в Европе. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, которого в Ереване называют вдохновителем новой войны, даже публично позволяет себе оскорблять французского коллегу Эммануэля Макрона.

Москва является союзником Армении по ОДКБ и имеет на ее территории военную базу. Кремль выступает дипломатичнее Трампа, хотя бакинские СМИ регулярно обвиняют его в симпатиях к армянской стороне. При этом есть подозрение, что российская власть не против ограниченного военного конфликта, который заставил бы Армению стать послушнее и сговорчивее и в карабахском урегулировании, и в отношениях с Россией. Маргарита Симоньян прямо обозначала эту позицию в первые дни войны.

Но даже если все формальные посредники и правда выступили бы на стороне Армении (чего в реальности не происходит), то понятно, что в ходе переговоров никто не стал бы предлагать Алиеву отвести войска за старую разделительную линию. Ясно, что Азербайджан не пойдет на это после первых своих успехов. Даже если бы вдруг и попытался, в стране, скорее всего, начались бы народные волнения, а то и случилась смена власти. Тогда какие варианты сейчас могут быть на столе у переговорщиков?

От Гобла до Лаврова

Существует четыре основных плана карабахского урегулирования, хотя все они имеют по несколько модификаций. Есть также два базовых соглашения: Лиссабонский договор и Мадридские принципы. Первый, признающий территориальную целостность Азербайджана, на встрече ОБСЕ в 1996 году подписали 54 государства. Армения его, конечно, не подписала. Мадридские принципы были сформулированы в 2007 году и в их основе лежат три положения: отказ от насилия, территориальная целостность и самоопределение. Эти формулировки оставляют больше пространства для компромисса. Есть также несколько резолюций ООН, требующих освободить оккупированные территории Азербайджана.

Что касается планов, то первый и самый старый — это «план Гобла», получивший название в честь американского дипломата, предложившего его еще в 1994 году. Это план окончательного решения карабахского вопроса на основании обмена территориями между Арменией и Азербайджаном. «План Гобла» предполагает возвращение армянами большей части оккупированных районов собственно Азербайджана, а также обмен части Мегринского района на юге Армении (примыкает к Ирану) на так называемый Лачинский коридор (Лачинский район Азербайджана, находящийся сейчас под оккупацией, к которому, если верить заявлениям Алиева, сейчас вплотную пробились азербайджанские войска). В результате Баку получил бы сухопутную связь с городом Нахичевань, а Ереван — со Степанакертом. В одном из вариантов этого плана предполагалось компенсировать Армении потерю выхода к Ирану, передав Еревану «коридор» к иранской границе на западе Нахичеванской автономии, азербайджанского эксклава, примыкающего к Турции и отрезанного от остальной страны. Азербайджану это позволило бы соединить территории и получить прямой выход к турецкой границе. Однако многие армянские политики говорили о риске потерять «коридор» на Иран и о геополитическом риске появления «Великой Турции». Тогда Армения оказалась бы в окружении (Грузию, с которой также есть общая граница, Ереван не считает надежным дружественным соседом).

Минская группа предлагала собственные планы. Их основой было поэтапное возвращение оккупированных территорий Азербайджану, возможность ввода миротворцев ОБСЕ и отложенный статус Нагорного Карабаха, который должна решать азербайджано-армянская комиссия при международном посредничестве. В 1998 году звучала также идея создания конфедерации, куда на равных правах вошли бы Азербайджан и Нагорный Карабах. Все эти планы были в разное время отвергнуты.

Наконец, есть еще и «план Лаврова». Формально его наличие никто не признавал, но известно, что он предусматривает передачу Азербайджану пяти из семи районов без дополнительных условий. Два оставались бы под армянским контролем для обеспечения безопасности транзита из Армении в Нагорный Карабах. В регион вводились бы миротворцы (вероятно, российские), а определение окончательного статуса Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанских беженцев откладывалось бы.

Понятно, что Ильхам Алиев, говоря о перемирии, по-прежнему говорит о ранее выработанных «принципах», т.е. о получении контроля и над оккупированными районами, и над Нагорным Карабахом. Его публичная позиция изменилась минимально. Его компромисс — это отказ от немедленного перехода всех территорий де-факто под контроль Азербайджана при признании Арменией того, что Карабах де-юре является азербайджанской территорией. Из всех вышеозначенных планов его желания ближе всего к «плану Гобла» и координировать свою политику он готов с Вашингтоном, если, конечно, Анкара позволит это сделать. При этом Никол Пашинян говорит о готовности допустить российских миротворцев в зону конфликта, против чего он высказывался раньше. Тем самым он, очевидно, переходит на позиции условного «плана Лаврова» или даже более ранних предложений Минской группы.

Таким образом, позиции сторон до сих пор слишком противоречат друг другу. В этих условиях вряд ли получится договориться, даже если предположить, что международные посредники нашли рычаги, чтобы принудить Ереван и Баку к взаимным уступкам. Торг будет продолжаться. А вместе с ним, скорее всего, и война.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Выборы президента США. Новости России в стихах. И снова наша коммуналка –

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:12 + в цитатник



В небе над Россией только Boeing и Airbus: Ту-154 совершил последний полёт

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 00:08 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Вернем ли себе звание авиационной державы, как было в СССР?

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Конец демократии? Многие американцы считают, что в случае победы кандидата-противника страну ожидает мрачное будущее

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 13:38 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
Марк Фишер (Marc Fisher)
 
Досрочное голосование на выборах президента США
 

Для обложки своей книги, в которой он анализирует, что же произошло с душой Америки, психиатр выбирает хрестоматийный кадр из «Планеты обезьян» — обугленные, наполовину погребенные в землю руины Статуи Свободы.

Один священник, считающий Соединенные Штаты богоизбранной страной, полагает, что победа Джо Байдена (Joe Biden) на президентских выборах сулит государству фатальный крах, разрушение самой сути нации.

Режиссер, воспевший в своем творчестве бурный хаос американской политики, приходит к выводу, что переизбрание президента Трампа станет «концом демократии».

У американцев осталась неделя перед тем, как они определятся с выбором своего дальнейшего пути, и на этом перепутье отчетливо чувствуется душок отчаяния. Почти на каждое поколение выпадают выборы, которые политики представляют как ключевой этап своей эпохи. Но выборы 2020 года застали страну в беспрецедентно мрачном расположении духа: она погружается в безнадежность, подпитывается духовной пустотой, убеждена, что неверный исход приведет к катастрофе.

«Я никогда не наблюдал ничего подобного, — говорит Фрэнк Лунц (Frank Luntz), политический консультант Республиканской партии, последние семь президентских сроков собиравший фокус-группы неопределившихся избирателей. — Даже самые уравновешенные, среднестатистические люди говорят об этих выборах с таким запалом и таким катастрофическим надрывом, каких я никогда прежде не видел. Если вы верите в изменение климата, то переизбрание Трампа — это буквально конец света. Если для вас актуален вопрос налогообложения — вы считаете, что победа Байдена грозит вам банкротством. Если вас больше всего волнует здравоохранение, вы полагаете, что проигрыш Байдена уничтожит вас»

У американской политики долгая история зловещих предчувствий. Среди отцов нации были памфлетисты, сделавшие себе имя на возмущении тяжким будущим, грозившим колонистам в случае провала их революции. Однако градус нынешних апокалиптических настроений столь высок, что тревоге поддаются даже люди, не понаслышке знакомые с радикальной риторикой, периодически применяемой в нашей стране.

«Поначалу я не воспринимал это всерьез, но последние шесть недель дали основания для серьезного беспокойства, — говорит Майкл Баркун (Michael Barkun), политолог в Сиракузском университете, занимающийся изучением политического экстремизма. — Представление, что победа соперника на выборах приведет к стремительному краху и распаду институтов, полностью противоречит американской истории».

По словам историков, в прошлом в периоды нестабильности и сомнений в собственных силах американцы часто переключались на внешние угрозы — идеологическую борьбу с Советским Союзом в период холодной войны, на беспокойство в связи с беспорядками на Ближнем Востоке после терактов 11 сентября 2001 года.

Но теперь беспокойство правых, что победа демократов ввергнет Америку в катастрофический социализм, и тревога левых, что победа Трампа приведет ее к тоталитаризму, создали «опасный момент — представление, что в случае победы соперника нам не приходится ждать ничего хорошего», — говорит Питер Стернз (Peter Stearns), историк эмоций в Университете Джорджа Мейсона (George Mason University).

«Стороны начали воспринимать друг друга не как оппонентов, а как страшное зло, — говорит он. — И происходит это как раз в тот момент, когда доверие к институтам пошатнулось и все группы стремятся к максимальной обособленности. Создается впечатление, будто никакого промежуточного варианта не существует».

Неприятие противника оказывается настолько повсеместным, что среди сторонников Байдена в Вирджинии 31% говорит, что не будет считать победу Трампа законной, а 26% сторонников Трампа аналогичным образом не готовы принять победу Байдена, согласно опросу, проведенному «Вашингтон Пост» и Schar School.

Встревоженность американцев в связи с выборами и их последствиями, простирающаяся от слухов о гражданской войне до угрозы запугивания избирателей, возникла в результате проникновения в мейнстрим идей, ранее считавшихся маргинальными. Каждый третий избиратель-республиканец заявил в ходе проведенного осенью этого года опроса "Дейли Кос"/"Сивикс" (Daily Kos/Civiqs), что, на его взгляд, в фантазиях QAnon о существовании тайно контролирующей правительство элиты глубинного государства есть доля правды. В мае ФБР пришло к заключению, что QAnon и подобные «теории политического заговора, весьма вероятно, будут [способствовать] росту политического напряжения и… преступных и насильственных действий».

В данный момент американцы особенно восприимчивы к мрачному, пессимистичному взгляду на будущее страны, потому что ряд существенных факторов угрожает институтам, которым народ доверял веками, как говорят исследователи, изучавшие перемены, произошедшие в народных настроениях:

Президент-популист с шоуменским пристрастием к апокалиптическому языку. Расцвет необоснованных теорий, таких как QAnon, «фейк-ньюз» и страх перед неистовыми иммигрантами. Революция в области технологий и СМИ, которая существенно изменила способ восприятия новостей и получения информации о политике в Америке.

Добавьте сюда пугающую пандемию, всплеск протеста и гнев по поводу расового неравенства, а также внезапный крах экономики, и в результате возникает это пронизывающее все недоверие, ощущение, что самая могущественная страна в мире больше не способна прийти к консенсусу во имя общего блага.

«Нас ждет трудное время, — говорит Баркун. — Угроза — вирус — невидима, что делает ее еще более пугающей. Все больше распространяется убеждение, что авторитетам — научным, политическим, информационным — нельзя доверять. Верить в неблагоприятный исход, возможно, бывает проще, чем принять факт нестабильности».

В отличие от остальных президентов, Трамп позиционировал себя не в роли посла надежды, объединяющего народ, а как одну из жертв. Он публикует в Твиттере теории заговора, жалуется на направленные против него «мистификации», в своей инаугурационной речи рисует антиутопические образы «американской резни», а в кампании по переизбранию представляет себя борцом с уличной анархией и мерзким заговором против пригородов.

Многие годы правило большого пальца в американской политике состояло в том, что победу, вероятнее всего, одерживал кандидат с более позитивным мировоззрением. Президенты, избиравшиеся за последние три десятилетия, взывали к оптимизму и устремлениям народа. Билл Клинтон (Bill Clinton) баллотировался как «человек Надежды». Джордж Буш-младший (George W. Bush) представал в роли «сочувствующего консерватора». Барак Обама (Barack Obama) строил свою кампанию на «надежде и переменах».

Байден предостерегал в этом месяце, что наступил «опасный момент для страны. Ослабевает наше доверие друг к другу. Надежда словно ускользает из рук. Слишком многие американцы считают нашу общественную жизнь… поводом для тотального, непрекращающегося партийного противостояния».

После неоднократных заявлений Трампа, что он может не признать результаты выборов, Байден в прошлом месяце выразил обеспокоенность, «не провоцирует ли Трамп реакцию в обществе, способную вывести его из равновесия или привести к какому-либо насилию».

Трамп утверждает, что в случае победы Байдена страна скатится к «бесчинству толпы». «Никто не будет в безопасности».

Избранный Богом

Америка Фрэнка Амедии (Frank Amedia) оказалась на грани пропасти, в той точке, где верующие люди ожидают наступление Армагеддона, а их противники замышляют заговор с целью упразднения свобод.

Телевизионный евангелист Пэт Робертсон (Pat Robertson) заявил в своем шоу на прошлой неделе, что после выборов «начнется война». Он напророчил, что стране грозят «масштабные гражданские протесты… потом [наступит] мирное время, а потом, быть может, конец».

Чтобы не отставать, Амедиа, пастор церкви «Тач Хэвен Министриз» (Touch Heaven Ministries — букв. «прикоснись к Небесам») в Кэнфилде, штат Огайо, и бывший советник штаба Трампа по христианской политике, поделился своим видением того, что ожидает страну в случае победы Байдена: «Прогрессивный марксистский социализм», «беззаконие», даже принятие «анимализма» — «кто-то сможет жениться на корове и заниматься с ней извращенным сексом».

Амедиа, ведущий воспевающий Трампа канал «Щит президента США» (Potus Shield) на Ютьюбе, на камеру предсказывает апокалиптическое будущее в случае проигрыша своего кандидата, период мирских восстаний и библейских потрясений. Однако в жизни проповедник производит, скорее, впечатление человека встревоженного, нежели разозленного, скорее ищущего, нежели негодующего.

«Обе стороны признают, что на кону оказался дух нации, — заявил он в интервью. — Я знаю, что другие страны оступились, допустив раскол и отказавшись от морали, руководствуясь всецело личными амбициями и повестками. Похоже, мы достигли этого момента».

По мнению Амедиа, Бог избрал Трампа, чтобы он руководил Соединенными Штатами, при этом проповедник не питает иллюзий, будто президент — человек, достойный восхищения. Он сетует на «прискорбный политический дискурс в стране, превратившийся в менталитет, [подразумевающий] стремление к победе любой ценой».

«Каким образом вышло так, что мы оказались перед выбором между Джо Байденом и Дональдом Трампом?— говорит он. — У нас должны быть какие-то идеалы, а вряд ли у кого-либо из них они есть».

68-летний пастор хочет верить, что благодаря энергичным молодым идеалистам страна не скатится в вызывающее тревогу отрицание истины, науки и веры.

В тревожные периоды американской истории скептицизм к науке и антагонизм к интеллектуалам возрастали, выливаясь в столкновения о преподавании эволюции, фторировании водопроводной воды и толерантности к однополым отношениям.

«Этот скептицизм может быть здравым и демократичным, — говорит Стернз, историк Университета Джорджа Мейсона. — Но то, что мы наблюдаем сейчас, с серьезным подрывом доверия к авторитетам — это новый, совершенно иной феномен. Он отражает раскол, способный подтолкнуть нас к жестокой гражданской войне».

Амедиа делится опасением, что стране грозят жестокие конфронтации и все более масштабное распространение опасных конспирологических теорий. Единственный способ помешать этому процессу, по его словам, состоит в более мудром руководстве, пользующемся более широкой поддержкой населения.

«Почему некоторые люди вступают в политические организации и движения? Почему они верят в такие проекты, как QAnon?— задается вопросом Амедиа. — Они пытаются заполнить пустоту. В это тревожное время людям требуется нечто большее, чем ощущение утраты контроля. Наш дом вышел из-под контроля — президентская власть, Конгресс и вирус. Людям требуется справедливое и открытое руководство. Почему мы должны выбирать между правыми и левыми? Почему мы не можем одновременно выступать за Коалицию за права чернокожих и за Право на жизнь? Почему мы не можем признавать и науку, и веру?»

Пастор планирует продолжать свои молитвы на канале «Щит президента» вне зависимости от того, кто из двух кандидатов одержит победу на выборах.

«Это наш долг как американцев, — говорит он. — В моей церкви мы признаем результаты, какими бы они ни были, и мы намерены стать голосом, призывающим к единству. Иногда, когда жизнь в чем-то излишне упрощается, людям требуется определенное бремя, чтобы распознать свои истинные ценности. Возможно, мы находимся как раз на этом этапе. Как можно залечить рану, сохраняя уважение друг к другу?»

«Удачи нам»

Четыре года назад Р. Дж. Катлер (R.J. Cutler), режиссер-документалист, исследовавший американскую политическую культуру в фильмах «Военная комната» (War Room) и «Идеальный кандидат» (A Perfect Candidate), сказал, что страна вступает в период, «когда возможным представляется любое зло, когда мы уже утратили понимание основополагающих принципов, касающихся климата, демократии и самых базовых вещей».

Реальность президентства Трампа оказалась хуже, чем он рассчитывал, признается теперь Катлер, и он убежден, что второй срок будет катастрофой.

«Я один из тех, кто считает, что это конец демократии и нас ждет тоталитарное государство, — говорит он. Трамп «хочет, чтобы его культурным противникам заткнули рты. Он хочет контролировать коммуникацию. Культура будет сопротивляться, но этот парень намерен сажать людей в тюрьмы. Как говорила моя мама, „удачи нам"».

Позиция Катлера представляет собой не только точку зрения художника, живущего в либеральном Лос-Анджелесе, но отражает и мнение более широкой прослойки американцев-левоцентристов, считающих, что переизбрание Трампа будет угрожать стабильности правительства, будущему электоральной системы и даже судьбе Земли.

Многие сторонники левых взглядов переживают то, что социологи называют «тревогой исчезновения», убеждения, что, по словам Баркуна, «общество в том виде, в котором мы его знаем, будет уничтожено, а Трамп ускорит этот процесс, потому что система исчерпала устойчивость. Особенно удивительно слышать от левых, что система утратила способность амортизировать действия Трампа».

Продиктована ли эта тревога опасениями, связанными с климатическими изменениями, расовой рознью или тем, как платформы социальных сетей ограничивают пользователей диетой, состоящей из все более радикальных политических взглядов, ее следствием становится атмосфера отчаяния, лишь усугубляемая изоляцией и нестабильностью в условиях пандемии коронавируса.

Катлер, посвятивший последние годы созданию биографических фильмов о пионере шоу «Субботним вечером» (Saturday Night Live) Джоне Белуши (John Belushi) и поп-певице Билли Айлиш (Billie Eilish), сохраняет надежду, что в случае победы Байдена «вы увидите культурное возрождение», наступит время творчества и поиска решений давно назревших проблем.

Но даже в случае победы Байдена, по словам Катлера, трудно представить, что страна просто перевернет страницу и начнет все заново. «Мы существуем в состоянии расслоения культуры. Единой истины уже не существует. Я хочу сказать, есть люди, считающие, что пожаров в Калифорнии не случилось бы, если бы мы подметали листья».

Посттрамповская эпоха может стать «политической и культурной кучей малой», говорит Катлер, в которой для одних американцев, наконец освободившихся от ограничений, связанных с коронавирусом, может настать «период гедонизма», в то время как другие все еще будут сосредоточены на социальных разногласиях, которые в скором времени никуда не пропадут.

«Лишь потому что Трамп уходит — если он действительно уйдет — выпущенные им силы, как и силы, возникшие в ответ на его действия, никуда не денутся».

Смерть и перерождение

Когда Томас Сингер (Thomas Singer), психиатр из Сан-Франциско, подбирал изображение для обложки своей книги о том, что произошло с душой нации, состояние страны приводило его в ужас.

«Все разваливалось, — говорит он. — Наш внутренний опыт — индивидуальный и групповой — как среди левых, так и среди правых, подсказывает нам, что глубокая уязвленность проявилась во всем, что делает нас американцами. Мы разбиты».

Он наткнулся на знаменитый финальный кадр оригинальной версии «Планеты обезьян» — душераздирающее обнаружение погребенной на пляже разрушенной Статуи Свободы, цепляющий символ страны, утратившей свои идеалы и потерпевшей крах.

«Искусство порой предвосхищает реальность, — говорит Сингер. — Это было апокалиптическое ощущение, что демократия в том виде, в котором мы ее знаем, рухнет».

Но за то время, которое прошло между выбором изображения для обложки и публикацией книги, Зингер пришел к иному выводу относительно Соединенных Штатов эпохи Трампа.

78-летний психиатр вспоминает, какие страдания расколотая страна пережила в 1968 году, [было] «ощущение, будто все рушится». Тем не менее, в молодости, по его словам, он и его ровесники никогда не думали, что их будущее обречено.

Теперь же повсюду раздаются голоса молодых людей, сетующих, что у них нет пути развития, что Земля переживает роковой кризис, что новые технологии угрожают трудоустройству в будущем.

Хотя многие факторы, способствующие этому отчаянию, существовали еще до прихода Трампа, по мнению Сингера, именно президент стал движущей силой этого недоверия.

«Он сыграл существенную роль в формировании ощущения, что мы не можем прийти к единому мнению, что реально, а что нет, — говорит он. — Хаос — залог его процветания. Он мятежник по самой своей сути, что созвучно самой основе американской идентичности».

Это представление, что Трамп является квинтэссенцией американского бунтаря — представителем череды бунтарей без причины — подтолкнуло Сингера к мнению, что президент — не просто разрушающая, или, как считает сам Трамп, подрывная, сила.

Скорее, по словам психиатра, Трамп, быть может, неумышленно, дает стране очередной шанс сделать то, что у нее всегда получалось лучше всего — бороться, кричать и бушевать, извергая, как писал Уолт Уитман, характерный американский «варварский клич» противостояния, на котором зиждутся инновации и обновление.

«Душа нации закаляется в этом идейном столкновении в вопросах о расе, деньгах и капитализме, о противостоянии индивидуального и коллективного», — говорит Сингер.

Всплески популизма, один из которых способствовал победе Трампа в 2016 году — подогретые отчаянием американцев, считавших, что ни одна из партий не занимается решением проблем сокращения рабочих мест, общин, опустевших торговых центров и городов — за несколько лет исчерпали себя, рассеявшись по мере того, как расширение экономики, война или политические реформы помогали справиться с неуверенностью.

Сингер опасается, что второй срок Трампа еще больше подорвет доверие людей и сплоченность общества. Однако теперь он задается вопросом, не подтолкнул ли президент страну к конфронтации и решению ряда глубочайших ее проблем.

«Руководитель страны, как родитель, задает модель поведения, — говорит Сингер. — Байден — это возвращение к заветным американским идеалам порядочности и доброй воли. Трамп вскрыл все наши глубинные расхождения. Я надеюсь, что народ обретет свою непокорную, суматошную американскую душу и заявит о себе. Это может привести к глубинным изменениям в вопросах расы, климата, а, возможно, и здравоохранения».

«В конце концов, Трамп может послужить благой цели, — говорит он. — В человеческом опыте смерть идет рука об руку с возрождением».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПЕРЕВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 13:27 + в цитатник

 

Акция протеста у Конституционного суда Украины. Фото: УНИАН

Акция протеста у Конституционного суда Украины. Фото: УНИАН

 

На Украине открыто уголовное дело о возможном сговоре судей Конституционного суда с целью захвата власти, сообщил депутат Верховной рады от партии "Голос" Ярослав Юрчишин, подавший заявление о возбуждении дела. Суд признал неконституционными ряд норм законов об электронных декларациях имущества чиновников.

"Это позволит устранить причастных к правонарушению судей без разрушения института Конституционного суда. Чтобы потом наполнить его достойными кандидатами через конкурсы",- написал Юрчишин.

Как сообщает "Лига", председатель КСУ Александр Тупицкий в свою очередь усмотрел признаки "конституционного переворота" в законопроекте об увольнении судей КС, который внес в Верховную раду Владимир Зеленский. "Цель всего этого - создать послушный кнопочный суд", - заявил он.

Тупицкий сообщил, что его вызвали на допрос в Госбюро расследований по другому делу - для проверки его причастности к преступлениям в системе хозяйственных судов, где он раньше работал. По словам Тупицкого, его уже два раза допрашивали по этому поводу. "Этому делу 7 лет, это события 2013-2014 годов, когда была Революция достоинства", - рассказал судья.

"Я прошу вас не удивляться, если я не явлюсь на допрос. Почему? Фактически обнародовано мне подозрение. Какой же я свидетель? У свидетеля одни права, у подозреваемого - другие права", - заметил Тупицкий.

Зеленский предлагает вернуть редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавшие до решения КСУ, а также прекратить полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия решения. Кроме того, предлагается начать процедуру отбора новых судей.

Утром несколько тысяч демонстрантов собрались на митинг у здания КСУ. Протестующие зажгли файеры и забросали двор суда дымовыми шашками. Они пытались попасть внутрь. К ним вышел замруководителя секретариата суда Валерий Алешин и попытался убедить собравшихся, что решение КСУ "не отменило необходимости декларирования". Его слова вызвали возмущение людей, они потребовали от судей уйти в отставку. Тогда чиновник вернулся в здание.

 

27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов Верховной рады принял решение, которым отменил статью 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Также суд признал неконституционными положения законов о проверке электронных деклараций чиновников, лишил полномочий по проверке деклараций Национальное агентство по предупреждению коррупции и отобрал у НАПК доступ к реестрам для проведения спецпроверок.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВЛАСТЬ ЛЮТО НЕНАВИДИТ СВОЙ НАРОД

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 12:13 + в цитатник

69760442_142973996941052_2438880806618267648_n (480x487, 32Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Что будет завтра с пенсиями?

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 00:38 + в цитатник

Свободная Пресса

Обещая старикам «полторашку» к 2023 году, Минтруда по-тихому двигает «Пенсионную реформу 2.0»

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Будущее антикремлевских санкций

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 00:30 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Владислав Иноземцев 

 
о том, почему санкции в отношении Москвы пока не могут принести желаемых результатов
 
 

По мере приближения президентских выборов в США все больше обсуждается тема изменения характера российско-американских отношений после возможной смены администрации в Белом Доме. Большинство экспертов так или иначе сходятся в том, что победа демократов усилит давление Вашингтона на Москву и «перезапустит» волну антироссийских санкций (которые правильнее называть «антипутинскими»). Позволю себе не согласиться с этим утверждением – ситуация представляется несколько менее очевидной, причем по целому ряду причин.

Во-первых, основная «порция» демаршей и авантюр Кремля, дестабилизи­ровавших мировой порядок, выглядит исчерпанной. До середины 2010-х гг. подобные действия шли «по восходящей» – от агрессивных выступлений Путина в Мюнхене и Бухаресте через войну в Грузии и признание Южной Осе­тии и Абхазии, через аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину до операции в Сирии. Во всех этих случаях России не удалось получить зна­чимых геополитических выгод: многие соседи стали относиться к ней с опас­кой, а большинство ведущих держав перешли к политике осторожного сдер­живания. События 2020 года – и прежде всего ситуация в Беларуси – указывают на то, что Москва сейчас гораздо более осторожна во всем, что касается прямого военного вмешательства. Кроме того, за последние десять лет внутри­политическая обстановка стала намного менее стабильной из-за последовате­льного разрушения национальной экономики коррумпированными чиновниками, что сокращает степень свободы Кремля. Если же предположить, что агрессивных шагов России в ближайшее время будет немного или они будут заменены риторикой, то и новые санкции, даже «отложенные», выглядят маловероятными – все-таки их формальной целью является наказание за некие недружественные действия, а не профилактика таковых. Внешняя политика Москвы в последние годы была прежде всего фактором внутренней, но к сегодняшнему дню в этом качестве она практически исчерпала свой потенциал. В 2020-е гг. она вряд ли будет напоминать внешнюю политику предшествующего десятилетия.

Во-вторых, санкции, которые были ранее введены в отношении России, не смогли разрушить ее экономику – по крайней мере, они были успешны в этом намного меньше, чем сами российские власти, последовательно уничтожавшие источники роста и не принимавшие в расчет очевидные тренды на энергети­ческом рынке. Антипутинские санкции призваны были подчеркнуть решимость Запада противостоять России и продемонстри­ровать солидарность с жертвами российской агрессии, но не более того. При этом большинство т.н. «персональных» санкций касались и касаются людей, которые относятся к «национализированной» части элиты и вряд ли заметно нарушают их текущие интересы (а скорее даже подчеркивают их лояльность режиму). В течение всех последних лет Запад воздерживался от наиболее решительных мер (полный запрет на финансовые операции с российскими государственными структурами и на инвес­тиции в российские бонды и акции, эмбарго на покупку россий­ских энергоносителей и т.д.). Россия сегодня вполне соответствует критериям, на основании которых ее можно формально отнести к числу стран-спонсоров террориз­ма, однако ничего подобного тем ограничениям, которые применяются к таким странам, в отношении России даже не обсуждалось. Можно предположить, что и в перспективе даже наиболее радикально относящиеся к путин­скому режиму западные политики будут ограничиваться «косметическими» мерами (разве что число их станет больше), чтобы убеждать избирателей в собственной «решимости» противостоять Москве.

В-третьих, по мере нарастания внутренних проблем в России основные уси­лия Кремля будут направлены на подавление собственной оппозиции (что подчеркивается и отравлением Алексея Навального, и подготовкой массированных электоральных манипуляций, и созданием условий для бесконечного правле­ния Путина). Проблемы с правами человека в России будут нарастать стремительно. Но вряд ли Москва повторит свою ошибку, которую она совершила, отпустив отравленного политика в Германию. Несмотря на то, что в ЕС уже начали подготовку к созданию рамочной концепции реагирования на подобные эксцессы, я не жду на «санкционном фронте» ничего подобного ситуации 2014-2016 гг. Запад вполне научился сосущест­вовать с авторитарными режимами – тут достаточно вспомнить, что, например, жестокое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги при очевидном участии чиновников этой страны не вызвало никакой санкционной реакции со стороны ЕС или США. Пока российских оппозиционеров будут преследовать и даже убивать без создания угроз для граждан западных обществ, внимание к этой теме не будет таким значительным, как прежде.

Возвращаясь к сугубо американской политике в отношении России, следует отметить три обстоятельства, которые говорят в пользу того, что она изме­нится не слишком сильно.

В случае смены президента в США главными вопросами повестки дня окажутся проблемы борьбы с коронавирусом; методы поддержания экономики; сокращение безработицы; повышение налогов и сохранение баланса между справедливостью и неравенством; восстановление межрасового мира, а также многие другие. Да, в Конгрессе сейчас находится на рассмотрении целый ряд законопроектов о новых санкциях против России, однако едва ли они окажутся приоритетными. Если чего и сто­ит опасаться, то прекращения саботажа уже принятых санкционных мер из закона СAATSA или волшебным образом приостановленных ограничений в отношении некоторых компаний (например, «Русала»). Однако даже запуск расследования финансовых активов Путина вряд ли многое изменит: и на Западе ничего не найдут, и в России данный демарш не дестабилизирует режим. Реальная реанимация данной тематики может произойти не из-за того, что Джо Байден въедет в Белый Дом, а демократы установят контроль над Сенатом, а только из-за очередных радикальных шагов России.

Кроме того, в случае с Россией имеет место не только фактор «периферий­ности» (в отличие от Китая), но и фактор масштаба (отличающий ее, например, от Ирана). Россия остается крупным экономическим партнером Запада; российские коррупционные доходы играют значимую роль на многих финан­совых рынках; эмигрировавшие россияне обеспечивают огромный совокупный спрос во многих европейских странах. Проблема с Россией в том, что на нее не действуют персональные санкции (что бы ни говорили отечественные оппозиционеры, большинство подпавших под них лиц настолько прочно связали свою судьбу с путинским режимом, что санкции не сломают их лояльность), а полномасштабные экономические меры покажутся непри­емлемыми самим западным деловым кругам, заинтересованным в продолже­нии бизнеса с ней. Наконец, не следует сбрасывать со счетов и еще одно важное обстоятельство. В период администрации Трампа санкции в адрес России не раз и не два вызывали напряженность в отношениях между США и Европой – и проблема подхода к достройке «Северного потока-2» продолжает их омрачать. Байден неоднократно декларировал привержен­ность улучшению от­ношений между США и ЕС – однако ужесточение санкций против России совершенно не «ложится» в русло этого подхода (достаточно вспомнить, сколь мягким оказался европейский ответ на отравление Навального – причем благодаря усилиям Германии, больше всего сделавшей для спасения диссидента и прекрасно понимающей всю катастрофичность происходящих в России про­цессов). Так что США будут ограничены в свободе действий «на российском направлении» европейским фактором, который как раз Трамп, но никак не Байден, мог не принимать во внимание.

Проблема санкций состоит в том, что они могут быть достаточно действен­ны только в случае, если политическая верхушка той или иной страны колеб­лется при выборе курса или если население осуществляет серьезное давление на власти, которое может вырасти в случае введения санкционных мер. В России ситуация выглядит иной. Персональные санкции скрепляют узкий круг людей, которые оказываются еще более привязанными к «начальнику». Экономические санкции наносят основной удар по населению, в то время как близким коммерческим партнерам Кремля их ущерб часто компенсируется. Серьезного потенциала антисистемного протеста в стране по-прежнему нет. Может по­казаться парадоксальным, но отравление самого известного оппонента власти не вызвало серьезной протестной активности, а наиболее значимое народное возмущение продолжается в Хабаровске в связи с арестом местного губернато­ра, представляющего партию, руководитель которой считает, что Навальный «должен быть арестован, вывезен в Россию и посажен в тюрьму». Россия – не Беларусь, хотя и скопировала с нее очень многое: она более значима для За­пада и намного менее внутренне поляризована. Поэтому в от­ношении Москвы (по крайней мере пока) санкции выглядят непро­дуктивными в том смысле, что они не могут принести желаемых результатов.

Пять лет назад я говорил о том, что оптимальной стратегией для Запада выглядит стратегия, нацеленная на то, чтобы «пережить» путинский режим. Россия сегодня находится в упадке, а экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Российскую экономику по причине ее прогрессирующей примитивности трудно «разнести в клочья», но еще сложнее «перезапустить». Западу правильнее сосредоточиться на решении ча­стных вопросов, чем размахивать «санкционной дубинкой». Стоило бы начать с развития сети газоснабжения Европы, которая позволила бы поставлять сжи­женный газ в страны, находящиеся в глубине континента и полностью завися­щие сегодня от российского топлива – а Кремль пусть продолжает закапывать миллиарды в балтийское дно. Следует задуматься о комплексной политике ог­раничения политической активности партий и групп, получающих прямое и косвенное финансирование из Москвы или лоббирующих ее интересы. Стоит пересмотреть выданные россиянам виды на жительство и дол­госрочные визы ровно так же, как, например, правительство Кипра пересматривает сейчас программу «золотых паспортов», делая это без всякой санкционной риторики. Усилия западных спецслужб должны сосредоточиться на том, чтобы отравители из ГРУ не могли въезжать в ЕС под постоянно меняющимися фамилиями. Если эти меры будут системными и эффективными, они окажутся куда болез­неннее для Кремля, чем любые санкции, но при этом не затронут простых российских граждан и не вызовут в России очередной вспышки антизападных настроений. Но формализовать и имплементировать этот комплекс мер намного сложнее и хлопотнее, чем сделать Бортникова и Ки­риенко невъездными в ЕС или заморозить их несуществующие счета в США.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Борис Акунин. Об уходе Путина, национальной идее, повторении истории и новой книге

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 00:24 + в цитатник



Плоды просветителей. Чем Эрдоган полезнее Макрона для борьбы с радикальным исламом

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

Александр
Баунов

 

 

Человек всерьез прислушивается к аргументам тех, кто принадлежит к одному с ним сообществу. В конкуренции с радикальными исламистами у Эрдогана парадоксальным образом есть больший, чем у Макрона, шанс сформировать способ защиты самоуважения мусульман, не связанный с убийствами

Исламисты нашли в лице Франции нового главного врага. Конкретно президент Макрон стал им по двум причинам. Он поддержал право публиковать карикатуры на что угодно, включая пророка. И сказал, что Франция будет создавать цивилизованный ислам. В некотором смысле Макрон вступил в конкуренцию с этим самым пророком, с авторитетами уммы, с мусульманскими учителями.

Изнутри религиозного сознания это выглядит так, что самоуверенный западный политик – светский, христианский, иноверец – собирается создавать «правильный ислам». На политической карте это похоже на попытку адаптировать одну из древних религий к современной цивилизации, на религиозной – как заявка на ересь. Эммануэль Макрон – ересиарх ислама, создает новую исламскую секту, чтобы подменить ею истинное учение.

Западный ретранслятор

Религиозная карта мира сильно изменилась с тех времен, когда последователи древнего ислама завоевывали христианские земли бывшего Рима, проповедуя при этом уважение к народам Книги (христианам и иудеям) – не только гнали их и обращали, но и проявляли к ним государственный подход, как к налоговой базе и ценным специалистам. Равная конкуренция соседних великих религий и цивилизаций сменилась в недавнем прошлом победой христианской, а успешные мусульманские завоевания первых веков были полностью обращены вспять. 

В начале ХХ века почти все земли, где исповедуют ислам, оказались под управлением европейских христианских стран. Сейчас они вновь суверенны, но западное доминирование никуда не делось. В глазах исламистов они сталкиваются с несправедливостью и унижениями ровно потому, что ислам стал слишком мягким и отошел от первоначальной чистоты, за что Бог наказывает умму. Поэтому они считают, что его надо очистить и стать жестокими.

Абсолютное большинство мусульман, как и большинство немусульман – обыватели в хорошем смысле слова. Скорее всего, им не было бы дела до того, что где-то в далекой стране малотиражное издание опубликовало что-то им неприятное. Так же, как мы понятия не имеем, что публикуют малотиражные издания в далекой восточной стране и что учителя показывают там на уроках. Но доминирование Запада становится мощным ретранслятором, а обида из-за неправильного, слишком западноцентричного устройства мира (эту обиду в России без всякого ислама хорошо знают по себе) – идеальным приемником для такой ретрансляции.

Заявка на лидерство

Президент Турции Эрдоган, публично оскорбляя Макрона, называя его «сумасшедшим» и требуя Францию к ответу, одновременно повышает свое влияние в исламском мире и борется со своими соперниками внутри Турции. Его соперники – светские националисты-республиканцы, которые избрали Францию образцом для подражания, правили страной почти весь ХХ век, а теперь хотят вернуться к власти.

Для Запада это однозначно плохой знак – самая западная страна Востока, входящая в НАТО и кандидат в ЕС, атакует своего союзника Францию, выступая на стороне противников свободы слова.

Однако для Востока ситуация выглядит иначе. Западный мир либеральнее, а исламский демократичнее – в том смысле, что он абсолютно децентрализован. В исламе нет ни единой вероучительной инстанции, наподобие папы, православных епископов или вселенских соборов. И точно так же в исламском мире нет того политического лидерства, которое есть на Западе, где все более-менее согласны, что главная страна Запада – это США, потом США вместе со старыми державами Европы и так далее.

В сравнительно недавнем прошлом ближе всего к этой роли лидера была османская Турция – и как могущественная империя, включавшая земли древнего ислама с его главными завоеваниями, и как одна из немногих мусульманских стран, сохранившая суверенитет. Султан Турции был халифом правоверных и в этом качестве покровителем, опекуном и защитником всех мусульман.

У восходящей к этим временам заявке Эрдогана на лидерство в исламском мире есть свои положительные стороны. Он бы не смог сделать такую заявку, будь он светским турецким националистом. Но Эрдоган – правящий представитель умеренного политического ислама. Каким бы неприятным для европейцев он ни был, Эрдоган – не ИГИЛ, не бен Ладен, не «Талибан» и даже не Хомейни, а именно они, а не «цивилизованный ислам» Макрона являются в исламском мире реальными конкурирующими заявками.

Эрдоган реконвертировал Святую Софию в мечеть и прикрыл фрески Хоры гипсокартоном, в то время как в рамках конкурирующей заявки фрески не прикрывают – там взрывают христианские и античные памятники, жестоко убивают их хранителей и всех, кто кажется чужим.

Эрдоган на фоне Макрона, папы Франциска и Ангелы Меркель – это жесткий традиционалист с авторитарными замашками. Эрдоган на фоне ИГИЛ и талибов – это цивилизованный политик.

Поведение Эрдогана может не соответствовать европейскому и глобальному контексту, но оно гораздо миролюбивее других заявок на лидерство в мусульманском мире. И если Эрдогану удастся стать там настолько авторитетным, чтобы задавать тренды и правила, то есть вероятность, что, прислушиваясь к Эрдогану, радикалы не будут убивать в школах и церквях. Хотя для такой заявки он все-таки слишком турок, как Хомейни был слишком перс.

Внешняя политика Кадырова

Такое же напористое по тону, хотя более аккуратное в формулировках (видно, что над ними думали) заявление в адрес Макрона делает глава Чечни Рамзан Кадыров, становясь российской локальной версией Эрдогана. Как и глава Турции, Рамзан Кадыров преследует свои цели. Он не может стать лидером исламского мира, Чечня для этого слишком мала. Однако он определенно повысил свой авторитет и узнаваемость в этом мире.

Это не первое внешнеполитическое заявление Кадырова. Например, в 2017 году он высказывался по поводу притеснения в Мьянме мусульманского меньшинства рохинджа. Официальная Москва тогда считала кризис рохинджа внутренней проблемой Мьянмы, Индии и Бангладеш, поскольку рохинджа живут в этих трех странах; Кадыров, вступаясь за мусульманское меньшинство, проводил отдельную от российского МИДа внешнюю политику.

Точно такой же отдельной внешней политикой являются заявления главы Чечни по «Шарли эбдо»: на контрасте с министром иностранных дел России Лавровым, который после терактов в Париже участвовал в марше за свободу слова. 

С одной стороны, это личная игра Кадырова. Чечня, в отличие от всех остальных субъектов Российской Федерации, является именно субъектом и именно федерации. Это ассоциированное с Россией государство с элементами своей внешней политики.

С другой стороны, России иногда выгодно иметь эту отдельную внешнюю политику Кадырова. Потому что это позволяет России, находящейся в очень опасном месте и в очень опасном окружении да еще и с рискованной политикой на Ближнем Востоке, иметь голос, который успокаивает самых разгоряченных мусульман. 

Как и все радикалы на свете, радикальные исламисты – это люди, которые включают радары и ищут врагов веры. Кадыров – тот голос, который они тоже слышат. Рамзан Кадыров успокаивает ту часть исламского мира, которая готова увидеть в России смертельного врага. Но глава Чечни, защищающий пророка от Макрона и рохинджа от мьянманской армии и при этом не противопоставляющий себя Москве, играет стабилизирующую роль. Во Франции такого голоса нет.

Убийство ради одобрения

По содержанию и голос Кадырова, и голос Эрдогана не уникальны. Это голос той части ислама, которая сама не готова убивать за религию, но готова выразить понимание мотивов насилия. В том же смысле, в каком в странах третьего мира понимают мотивы насильника: жертве надо было иначе себя вести и скромнее одеваться. А Франция была очень плохо и вызывающе одета – в карикатуры на пророка.

Главная проблема ислама сейчас не в том, что есть люди, склонные к насилию (они есть абсолютно везде: даже в Новой Зеландии, которая не была жертвой исламистских терактов, в марте 2019-го в мечетях Крайстчерча австралийские крайне правые расстреляли почти сотню человек), а в том, что есть критическая масса единоверцев, готовых одобрить насилие.

Психологический механизм идейного, националистического или религиозного насилия в одобрении. Человек – социальное существо, и он постоянно ищет одобрения других, это повышает его самооценку. В мусульманской среде легко получить одобрение, встав на путь индивидуального террора. Грозя насилием или даже его совершая во имя религии или защиты чести пророка, человек знает, что станет героем для сотен миллионов людей. В свое время из-за подобного некритического одобрения русские революционеры превратились в радикалов и фанатиков.

Реформа ислама, о которой говорит Макрон, не в том, чтобы изменить учение. Она в том, чтобы уменьшить число людей, у которых убийство получает одобрение. Когда оно уменьшится до критически малых величин, те, кто ищет самоуважения, не будут убивать. Осуждая Макрона, Эрдоган пока работает на сохранение этого числа, которое, впрочем, вряд ли уменьшится от призывов самоуверенного иноверного президента антиклерикальной республики. 

Известно, что человек всерьез прислушивается к аргументам тех, кто принадлежит к одному с ним сообществу. В конкуренции с радикальными исламистами у Эрдогана парадоксальным образом есть больший, чем у Макрона, шанс сформировать способ защиты самоуважения мусульман, не связанный с убийствами.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЯШИН И ПУТИН

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 00:00 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Ковид убивает веру в западную демократию

Суббота, 31 Октября 2020 г. 13:34 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип the timesThe TimesВеликобритания

 
Джеймс Форсайт (James Forsyth)
 
 
Закрытие на реконструкцию станции метро "Рижская"
 
 

Всего несколько недель назад Борис Джонсон был в хорошей компании, когда речь шла о противодействии призывам к введению режима самоизоляции. Правительство Ирландии, как и он сам, отвергло мнение научных советников, настаивавших на существенном усилении ограничений. Он с Эммануэлем Макроном сверил свои планы по введению точечных мер локального характера, дабы избежать катастрофы, какой стал бы второй общенациональный локдаун. Однако 19 октября ирландцы кардинально изменили курс, затем в среду вечером то же самое сделал Макрон, и даже немцы начали закрывать бары и рестораны. Британия оказалась в одиночестве, причем далеко не впервые.

«Очень трудно стоять особняком», — сказал один из единомышленников премьер-министра, работающий в правительстве. Его научные советники уже несколько недель призывают к более жестким ограничениям. Никаких иных форм научных экспертиз у него нет. Те члены правительства, которые настаивают на ужесточении ограничительных мер в борьбе с вирусом, уверены в своей победе в споре. Один из них сказал мне: «Единственный вопрос заключается в том, сможем ли мы избежать второго общенационального локдауна».

Насколько я понимаю, согласно одной оценке, разосланной членам правительства, в Англии пик госпитализаций, сравнимый с тем, что мы наблюдали во время первой волны, придется на 11 ноября. Получается, нам осталось менее двух недель до этого момента максимальной нагрузки на национальное здравоохранение. В таких условиях новые ограничения, когда в большей части страны закроется все, кроме школ, кажутся все более вероятными. И скорее всего, они будут введены быстро. Коль уж ты решил, что ограничения неизбежны, в выжидании нет никакого прока.

На самом деле, почти все европейские лидеры получают по сути дела одинаковые научные рекомендации. Поэтому и действовать они тоже будут в основном одинаково, учитывая, что политическая выгода безопасности кроется в цифрах. Нет сомнений: первая волна нанесла по Западу мощный удар, а теперь он получит не менее сильный второй нокаут. Тем временем в Азии жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. В Японии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и Сингапуре число заражений весьма незначительно. А Тайвань уже 200 дней живет без заражений из внутренних источников.
 

Такое несоответствие будет иметь колоссальные последствия для мирового баланса сил. Если либеральные демократии старого Запада не в состоянии избежать повторных локдаунов, доверие к этой системе будет снижаться. Насколько я понимаю, Джонсон и Ангела Меркель во время своего недавнего разговора обсуждали именно эту проблему.

Роль культурных различий в реагировании Европы и Азии на ковид не стоит преувеличивать. Но нельзя сказать, что они не оказали вообще никакого влияния. Один важный человек из правительства, занимающийся борьбой с пандемией, говорит: «Либеральный индивидуализм — неподходящая философия для борьбы с тем, от чего страдаем мы все, потому что мы все люди. Олицетворением этой борьбы является премьер-министр. Он истинный либерал, но ему приходится сталкиваться с проблемой, которая затрагивает все общество».

Есть и другая причина, по которой азиатские страны гораздо лучше справляются с вирусом. Они были к нему готовы. Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году дала государственным системам здравоохранения на Востоке определенный опыт, который помог им в борьбе с коронавирусом. А Европа действовала по старинке, вспомнив пандемию гриппа-испанки столетней давности. Азиатские страны сразу поняли, что эту болезнь можно сдержать и что они обязаны это сделать. К тому времени, когда Британия и остальные страны Запада осознали этот факт, было уже поздно. Тестирование и отслеживание контактов в Европе терпит неудачу, потому что когда нагрузка слишком велика, систему не выдерживает. А вот в Южной Корее и Гонконге количество заболеваний удалось удержать на достаточно низком уровне, и вовремя введенные меры дали результат.

Наверное, Джонсон добьется поставленной цели, и в предстоящие дни ежедневно будут брать анализы у 500 000 человек. Насколько я понимаю, следующая цель состоит в том, чтобы к концу года делать миллион тестов в день. Если этот показатель довести до двух миллионов, то раз в месяц можно будет проверять все население, а это позволит определять бессимптомные случаи. Так мы сумеем одолеть вирус. Но это произойдет лишь в том случае, если система будет в состоянии отслеживать контакты всех инфицированных. Сейчас она не может справиться с этой задачей.

Азиатские демократии в ходе этого кризиса гораздо лучше используют технологии. На Тайване специалисты отслеживают сигналы с мобильных телефонов, добиваясь того, чтобы люди соблюдали режим самоизоляции, если он им назначен. Южная Корея делает то же самое при помощи приложения с GPS. Кое-кто заявляет, что европейцы не потерпят такого посягательства на свои гражданские свободы. Но людей штрафуют на огромные суммы, когда они нарушают правила самоизоляции. А если еще лучшего результата можно добиться  без штрафов, но с помощью телефонов, то какая здесь разница? Только в том, что вторая мера намного эффективнее.

Уайтхолл чувствует, что Британия и другие европейские государства должны учиться у азиатских демократий. Насколько я понимаю, правительство ведет «глобальные поиски» кандидата на должность руководителя нового Национального института по охране здоровья (National Institute for Health Protection). Было бы правильно назначить человека, имеющего опыт работы в южнокорейской системе. Хвастаться тем, что у Британии будет «непревзойденная» система тестирования и отслеживания, особенно глупо с учетом того, насколько хорошо работает южнокорейская система.

Но в какой мере все еще аналоговое британское государство может брать пример с более оцифрованных азиатских государств? 12 миллиардов фунтов, потраченных на тестирование и отслеживание, — это явная попытка не отстать, а догнать и перегнать. Политический дух государства этого хочет, но его бюрократическое тело слишком слабо. Похоже, что в будущем нас ждет ускоренный подъем Китая, и эта коммунистическая диктатура создаст самую крупную в мире экономику. Не исключено, что это случится к концу десятилетия. В этот момент наступит кризис доверия к Западу. Огромные промышленные инвестиции Китая в XXI веке означают, что это будет намного более мощный соперник, чем Советский Союз. И Китай бросит намного более серьезный идеологический вызов.

Кое-какие люди, в том числе влиятельные деятели из правительства, думают, что такое самобичевание Запада — это слишком. Они считают, что комбинация ББВ (Байден, Брексит и вакцина) к концу весны снова обеспечит бурный рост западным экономикам. Конечно, если придет Байден, создать западный демократический альянс для противодействия Китаю будет проще. Сделка по Брекситу обеспечит дальнейшее европейское взаимодействие в вопросах безопасности и внешней политики. А вакцина покажет, что свобода дает величайшие интеллектуальные и технологические преимущества.

Однако этот кризис пролил свет на застарелые проблемы старого Запада, показав, что его государственные механизмы в современную эпоху не соответствуют своему назначению. Один из главных итогов двадцатого века — это то, что власть и влияние уходят на восток. Но если Запад не решит проблемы, выдвинутые кризисом на передний план, процесс этого перехода мощи на Восток может пойти намного быстрее, чем кто-либо мог ожидать.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НА СТОРОНЕ ЛЮДОЕДОВ

Суббота, 31 Октября 2020 г. 13:19 + в цитатник

 

Обложку Charlie Hebdo проецируют на фасад в Монпелье. Фото: @Occitanie

Обложку Charlie Hebdo проецируют на фасад в Монпелье. Фото: @Occitanie

 

Роскомнадзор призвал все российские СМИ воздержаться от публикации материалов, "затрагивающих чувства верующих", в том числе "графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства".

"Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться", - подчеркивают в цензурном ведомстве.

В Роскомнадзоре считают, что такая информация "вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий", а ее публикация будет расценена как разжигание национальной и религиозной розни.

Между тем во многих мусульманских странах продолжается антифранцузская кампания. К ней присоединились некоторые жители России. У посольства Франции в Москве второй день проходит митинг мусульман. Его участников задерживают, сообщает "Московский комсомолец". Ранее протестующие сожгли изображение президента Франции Эмманюэля Макрона и скандировали лозунги.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в своем Инстаграме оскорбил Макрона. На угрозы пожаловалась телеведущая Ксения Собчак, после того как опубликовала пост в поддержку свободы слова. По словам Собчак, угрозы по смс получает она сама и ее команда. "Меня не обижают ваши оскорбления и карикатуры. И оскорбления Жириновского тоже. Я могу протестовать, отвечать, уходить - но не резать голову в ответ на слова", - написала она.

В четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "недопустимо абсолютно" ни "оскорблять чувства верующих", ни убивать людей. В то же время он признал, что в России невозможно существование журналов, подобных Charlie Hebdo, "в том числе и с учетом нашего действующего законодательства". По мнению Пескова, Россия - "отчасти мусульманская страна", хотя преобладающей религией является христианство, и в ней "все конфессии живут в полном уважении друг к другу".

Французские власти поддержали публикацию карикатур из сатирического еженедельника Charlie Hebdo. За демонстрацию этих изображений школьникам погиб учитель истории Самюэль Пати - ему отрезал голову 18-летний выходец из Чечни Абдуллах Анзоров. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Макрона в том, что тот "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", и назвал его "лидером и вдохновителем терроризма", предупредив, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком Мухаммедом.

Песков в ответ напомнил, что у глав регионов нет полномочий определять внешнюю политику, и призвал ориентироваться на позицию Путина. В свою очередь Кадыров заявил, что выступил "как мусульманин, а не как политик". Он добавил, что повторяет "свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз". По словам Кадырова, за свою позицию он "готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь".

 

В 2015 году после расстрела исламскими террористами редакции Chablie Hebdo РКН запретил публикацию карикатур на религиозные темы. Предупреждения за публикации карикатур получили более 10 изданий, включая "Грани" (к тому времени издание уже было заблокировано в России целиком). Поводом для вынесения предупреждения "Граням" стала заметка "Новый номер Charlie Hebdo выйдет трехмиллионным тиражом", проиллюстрированная фотографией обложки издания. В июне 2015 года Таганский райсуд Москвы объявил это предупреждение законным.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 613 612 [611] 610 609 ..
.. 1 Календарь