


НАПОЛЗАЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ |



Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента предложением шире распространить практику, когда заболевшие ковидом врачи не просто сидят дома без дела, а, не теряя времени понапрасну, лечат других заболевших, пока живы. Некоторые особо смелые (или прозорливые) чиновники уже рискуют отказываться от губернаторских должностей, понимая, что шанс стать козлом отпущения возрос многократно. Пока что импотенцию государственной власти еще удается скрывать с помощью системы многоуровневой лжи. То, что эта пирамида рухнет – лишь вопрос времени.
Как иногда бывает, импотент, которому кажется, что все о нем говорят, превращается в мстительного серийного маньяка. На следующий день после принятия обнулительного закона, разрешающего Владимиру Путину править до 2036 года, были сформулированы инициативы, которые, если называть вещи своими именами, должны окончательно прекратить любую критику любой власти по любому поводу. В частности, внесены законопроекты, принятие которых сделает в принципе невозможными любые массовые мероприятия, не получившие высочайшего одобрения. Суд теперь получит право признавать массовым мероприятием (требующим предварительного разрешения) ситуацию, когда разные люди один за другим стоят с одним и тем же плакатом, и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если по ходу дела эти граждане выражают свое мнение по какому-то вопросу.
Но это лишь цветочки. В соответствии с предлагаемыми инициативами любая уличная акция будет считаться предвыборной. И на этом основании организаторы должны будут предоставлять властям «реквизиты банковского счета, используемого для организации и проведения массового мероприятия». При перечислении денег на счет акции гражданин обязан будет указать адрес, дату и место рождения, номер и серию паспорта, информацию о гражданстве. А организация — ИНН и прочие свои реквизиты. Потом организаторы акции должны будут отчитываться о потраченных средствах, а власти будут иметь право затеять проверку этого отчета.

Не дремлют и современные аналоги Всероссийской чрезвычайной комиссии – комиссии Совета Федерации и Госдумы по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Они внесли пакет документов, существенно расширяющий круг физических лиц и организаций, которых Минюст будет вносить в реестр «иностранных агентов». К этим врагам народа предполагается добавить тех, кто, получая иностранное финансирование, осуществляет «в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность». При этом депутаты, явно боясь пролететь в ходе ближайших выборов, предлагают ввести в избирательное законодательство новые понятия – «кандидат, исполняющий функцию иностранного агента», и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». Предполагается, очевидно, всячески ущемить вышеозначенного «аффилированного кандидата», отпугнуть от него избирателей. Правда, может получиться, что при определенных обстоятельствах желтая звезда иногента превратится в глазах избирателя в знак качества.
Не забыты депутатами интересы отдельных ведомств, например, военного. Они предлагают записать в иноагенты тех, кто ведет «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ». При этом подчеркивается, что речь не идет о сведениях, являющихся гостайной, передача которой преследуется по Уголовному кодексу. Если иметь в виду, что «финансированием» может быть признано участие в любой международной конференции, это фактический запрет на аналитическую работу и публикации за рубежом для всех, кто не имеет прямого разрешения от Минобороны.
Не забыты и учителя. Законодатели желают, чтобы закон предусматривал «возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ». Понятно, что эти самые «иные действия» – не более чем эвфемизм для обозначения любой критики власти.
Наконец, неутомимые депутаты внесли еще один пакет законов, где предлагается блокировать социальные сети и медиа-платформы вроде Google или YouTube, если те осуществляют цензуру официальных российских пропагандистов.
На самом деле – все это обходные маневры, чтобы вернуть печально известную статью об антисоветской пропаганде, не называя ее напрямую. Власть желает обладать такой же, как в СССР, монополией на информацию, гарантировать себя от любой критики. Дело за небольшим – найти управу на неугомонного Илона Маска, который в ближайшем будущем обеспечит бесконтрольным интернетом жителей Земли. А также найти деньги для все более безумных военных проектов и при этом объявить результатом иностранной подрывной работы то, что скорая не приезжает в день вызова. Ну, и само собой – договориться с коронавирусом, чтобы не слишком лютовал. А то людишек совсем не останется…
Фото: 1. Россия. Новосибирская область. Участник экстремального забега с препятствиями "Гонка героев" во время прохождения полосы препятствий на военном полигоне "Кольцово". Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин (на экране) во время обращения к участникам форума "Сильные идеи для нового времени" во время пленарного заседания в Центре международной торговли. Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС
|
НА ДУШЕ ПРИВОЛЬНО И СВОБОДНО.... |

|
Время конфликтов: пример Армении говорит о том, что на армии нельзя экономить |
политологДмитрий Евстафьев
— Это была весна 1988 года, мы сидели, военные переводяги, в офицерском общежитие и смотрели бесконечные толковища по поводу того, что происходит в Карабахе. Там было заседание с участием Горбачева. Нас было несколько человек, и один из них был армянин, московский, но армянин, очень флегматичный парень. В какой-то момент, когда выступал очень крупный деятель культуры из Армении, этот парень встал и сказал: «Что же они делают? Это же война будет». Встал и ушел. Мы от Союза были оторваны, но тогда до нас стало доходить, что происходит что-то не то. Все имеет свое начало, и его нужно знать. Насчет действий Министерства обороны, то для меня одной из важнейших черт грамотной подготовки было то, что первая значимая утечка о возможности размещения войск прошла менее, чем за 36 часов до самого факта. Это высший пилотаж в условиях нашей высокой степени информационной прозрачности. С другой стороны, меня немного смущает, что с миротворческой миссией происходит то же самое, что с бревном Ленина, к которому постоянно пристраивались разные люди, которые говорили: «А мы тоже его несли». Я думаю, что у этой победы будет много героев. Но в действительности мы понимаем, что героев двое: человек, который писал это соглашение и человек, который подготовил войска к отправке и сделал это профессионально и скрыто.
|
Человек эпохи Джексона – Вэника. Как Байден поступит с американскими санкциями |


Победа Джозефа Байдена на выборах президента США ставит немало вопросов о том, что будет дальше с американской политикой санкций. Насколько радикальных перемен можно ждать? Введут ли новые санкции? Или, наоборот, отменят и смягчат уже существующие? Что означает победа Байдена для главных стран – целей американской политики санкций?
Американская внешняя политика славится своей преемственностью. Да, у каждого нового президента есть свои приоритеты. По некоторым внешнеполитическим вопросам демократы и республиканцы могут иметь отличающиеся, хотя и не антагонистические мнения (например, по контролю над вооружениями или правам человека). Однако структура целей и методов внешней политики при новых президентах радикально не меняется. Даже эксцентричный Дональд Трамп со своими революционными заявлениями был ограничен уже сформировавшейся колеей.
Важную роль играет сама система власти в США. Президент обладает немалыми полномочиями, особенно в вопросах внешней политики. Президентская администрация может весьма широко толковать существующее или новое законодательство. Но игнорировать Конгресс или суды президент не может, что тоже наглядно показал опыт Трампа.
Конгресс, например, ограничил его в вопросе возможной отмены санкций против России, интегрировав ряд исполнительных указов Барака Обамы в хорошо известный у нас закон PL 115-44 CAATSA. А суды успешно отменяли принятые президентом решения. Так, например, произошло с запретом Трампа на использование в США китайского сервиса WeChat. Федеральный окружной суд северного округа Калифорнии отменил это решение, удовлетворив требования истца – Альянса пользователей WeChat в США.
Так что и при следующем президенте политика санкций США будет определяться конкретными национальными интересами, а также событиями, требующими реакции Вашингтона. Ведь санкции – это способ отреагировать на определенную ситуацию и добиться своих внешнеполитических целей. Например, сдержать соперника, принудить его сменить политический курс, подать сигнал противникам или союзникам.
Личность президента, как правило, не играет здесь первостепенной роли. К тому же политика санкций уже давно оформлена в виде рутинных процессов. Произвольно изменить их по прихоти президента затруднительно.
В то же время Байден вполне может повлиять на политику санкций в некоторых важных деталях. Например, изменить стиль принятия решений, что само по себе будет иметь значение и для самих США, и для их соперников, и для союзников.
Главное отличие Байдена от двух его предшественников – колоссальный политический опыт. В администрации Обамы он занимал позицию вице-президента и хорошо знает бюрократическую машину США. Кроме того, Байден – один из самых опытных сенаторов. В Сенате он проработал 36 лет, с 1973 по 2009 год, причем в последние два года возглавлял комитет по внешней политике.
В плане опыта Байден – полная противоположность своему предшественнику. Трамп, когда стал президентом, был новичком в большой политике. Временами весьма агрессивным новичком, далеко не всегда чувствуя неформальные правила игры. Байден, наоборот, способен улавливать самые сложные течения внутри Конгресса. С военными, разведкой, финансовыми властями и многими другими функционерами он будет говорить на привычном им языке, хорошо понимая расклад сил.
Кроме того, в отличие от Трампа Байден прекрасно ориентируется в международном истеблишменте. Если Трамп вызывал у многих зарубежных лидеров оторопь, то Байден будет более комфортным собеседником. Комфорт не равен выигрышу, но новый президент точно не будет смотреться слоном в посудной лавке.
По опыту Байден превосходит и своего бывшего руководителя – Обаму. В свое время Обаме помогли гибкость, эмпатия, молодость и личная харизма, которые были подкреплены опытом его вице-президента. Теперь произошла рокировка: за молодость и харизму отвечает вице-президент Камала Харрис, а глава государства олицетворяет собой «старую школу».
В вопросе санкций Байден за свою долгую карьеру тоже повидал многое: и поправку Джексона – Вэника, и санкционную войну с Ираном, и поэтапную отмену санкций против Китая, и сначала отмену санкций против России, а затем их возврат. Он застал две разные санкционные эпохи: пришел в политику в период господства торговых санкций и эмбарго, работал в Сенате на этапе становления точечных (умных) санкций, а стал президентом во времена, когда финансовые и торговые власти США получили беспрецедентные возможности в области внешней политики.
Если посмотреть на три страны, против которых США активно используют санкции – Иран, Китай и Россию, – то победа Байдена скорее хорошая новость для Тегерана. Трамп с большим рвением уничтожал наследие Обамы на иранском направлении. Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был триумфом многосторонней дипломатии. Впрочем, республиканцы возражали против ядерной сделки с Ираном еще во времена Обамы, и действия Трампа – это не только его личная инициатива.
В 2018 году Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из ядерной сделки. Это означало, что Вашингтон возвращает широкий набор санкций против финансового и энергетического секторов Ирана. Решение больно ударило по интересам европейского бизнеса, который после заключения ядерной сделки в 2015 году перезапустил свои иранские проекты. Угроза экстерриториальных санкций США заставила европейцев и многих других покинуть Иран.
Трамп убрал исключения для стран-союзников и партнеров по закупкам иранской нефти и ввел дополнительные ограничения против финансового, судоходного, горнодобывающего, сталелитейного и других секторов иранской экономики (исполнительные указы 13846, 13871, 13876, 13902 и 13949). Политическим манифестом новой политики США в отношении Ирана стали «12 пунктов Помпео» – список требований, при выполнении которых администрация Трампа обещала отменить или смягчить санкции.
Решения Вашингтона, по всей видимости, нанесли Ирану ощутимый ущерб, но никаких политических результатов США не добились. Иран активизировался в Сирии, Йемене и ряде других стран, а также продолжил свою ракетную программу. Тегеран дал понять, что готов перезапустить военную и ядерную программы, хотя формально и остался в рамках ядерной сделки. На иранском направлении США оказались едва ли не в полной дипломатической изоляции. Действия Вашингтона раскритиковали от Москвы и Пекина до Лондона и Брюсселя.
Теперь задачей Байдена, видимо, станет преодолеть эту дипломатическую изоляцию, вернуть утраченную возможность влиять на ситуацию с помощью инструментов многосторонней дипломатии, но при этом продолжить сдерживать Иран и не допустить роста его военного потенциала.
Важным приоритетом будет заблокировать поставку в Иран обычных вооружений. В октябре 2020 года истекло пятилетнее эмбарго Совета Безопасности ООН (резолюция 2231) на поставки подобных вооружений. Отсутствие эмбарго открывает Ирану доступ к современным вооружениям, которые ему могут предложить, например, Россия и Китай. При Трампе Вашингтон пытался не допустить прекращения эмбарго, но результаты не назовешь впечатляющими – выход США из ядерной сделки явно вышел Вашингтону боком.
Не исключено, что администрация Байдена может поставить вопрос о перезагрузке ядерной сделки. Вернуться к режиму 2015 года де-факто уже вряд ли возможно, хотя де-юре резолюция СБ ООН 2231 продолжает действовать. Байден может смягчить некоторые санкции США. Например, вернуть исключения из запрета на покупку иранской нефти или сделать еще какой-то дружественный жест в адрес европейцев, индийцев и других партнеров.
Тем не менее «12 пунктов Помпео» вряд ли утратят свою актуальность. Речь скорее пойдет о стилистике оформления таких требований, а также о способах достижения поставленных целей. Американцы могут возобновить переговоры с Ираном. Но в любом случае планка требований не вернется к 2015 году. Тем более что в Конгрессе республиканцы будут блокировать любые попытки вернуться к курсу времен Обамы. Но и такой расклад будет для Ирана лучше, чем ситуация при Трампе – даже минимальные подвижки по санкциям важны для иранской экономики.
На китайском направлении тоже стоит ожидать некоторых перемен к лучшему. Байден может вернуться к исполнению обязательств по первой фазе торговой сделки – Трамп отказался ее выполнять под предлогом пандемии. Также в риторике Байдена наверняка будет меньше бравады и больше такта по отношению к Пекину. Но фундаментальный разворот политики США на китайском направлении вряд ли возможен.
Вашингтон взял курс на технологическое сдерживание Китая и от этого курса не откажется. Исполнительные указы Трампа по телекоммуникационному сектору (например, указ 13873) продолжат действовать, а дискриминационные меры против Huawei, ZTE и других компаний останутся в силе.
Американский Комитет по зарубежным инвестициям будет под лупой рассматривать любые инвестиционные проекты Китая в США. ФБР продолжит охотиться за «связанными с правительством КНР» хакерами и искателями промышленных секретов. Прокуратура будет и дальше заводить уголовные дела против нарушителей режимов санкций США.
По вопросу прав человека в Гонконге или Синьцзяне Байден может занять даже более жесткую позицию, чем Трамп, хотя масштабных санкций здесь ожидать не стоит. Они будут касаться лишь отдельных руководителей силовых структур и чиновников.
В общем объявленная Майком Помпео холодная война против Китая продолжится. Но вести ее Байден будет более вежливо и профессионально. А для Пекина рациональный и профессиональный противник смотрится все же лучше, чем его менее опытный и эмоциональный предшественник.
Наконец, для России хороших новостей нет. Но также нет и откровенно плохих. Хороших новостей нет, потому что ни один режим санкций пересмотрен не будет. Украина, кибербезопасность, Ближний Восток, права человека и другие сюжеты в российско-американских отношениях к лучшему не меняются. А значит, не изменится и политика санкций.
Могут ли быть изменения в худшую сторону? Без сомнений. США еще не приняли ограничительные меры по делу Навального. Скорее всего, это произойдет еще до окончательного ухода Трампа в январе. Но радикальных мер здесь ожидать пока не стоит. Скорее всего, Вашингтон ограничится блокирующими и визовыми санкциями против тех российских чиновников, кого ранее уже включил в свои санкционные списки Евросоюз. Есть риск, что Вашингтон задействует Акт о химическом и бактериологическом оружии 1991 года и нарастит ограничения против обязательств российского суверенного долга. Но такая вероятность скорее невысока.
Если острых кризисов (подобных украинскому в 2014 году, скандалу с «вмешательством в выборы» в 2016 году или делом Скрипалей в 2018 году) удастся избежать, то эскалация санкций со стороны Вашингтона вряд ли состоится. Без веских причин администрация Байдена не изменит свое отношение к законопроекту DASKA (с его «драконовскими санкциями») или к другим идеям радикальных ограничений против России. В администрации Трампа к ним относились сдержанно, и причиной тому было не «расположение» к России американского президента, а избыточность многих положений, не говоря уже об ущербе для самой Америки.
Скорее мы увидим более активные санкции по теме прав человека – например, «закон Магнитского». Фундаментального влияния на российскую экономику они не окажут – под них попадут лишь отдельные силовики или чиновники.
Давление на «Северный поток – 2» американцы в той или иной форме сохранят – санкции против проекта зафиксированы законодательно, и президент единолично уже не может их изменить. В целом же отношения России и США остаются в режиме жесткого соперничества, и такая парадигма вряд ли изменится. Возможны новые политические кризисы и следующие за ними санкции.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия-США: смена поколений», реализуемого совместно с посольством США. Мнение автора может не совпадать с позицией посольства.
|
«Бешеный принтер» активизировался, Навальный подал в суд на Пескова, вакцины от коронавируса |
|
|
Новый китайский трансконтинентальный суперэкспресс с раздвижными колесными парами – это реальность? |

Крупнейший китайский производитель железнодорожного подвижного состава государственная корпорация CRRC Corporation Limited, занимающая около половины мирового рынка, объявила о создании экспериментального образца скоростного поезда с раздвижными колесными парами (т. н. free gauge train). Конкретным разработчиком проекта является головное подразделение CRRC — CRRC Changchun Railway Vehicles Co., Ltd.
Его длина составляет 212 метров. За основу взят скоростной поезд CHR-400-BF, который уже поставляется указанной корпорацией китайским железным дорогам. В ходовой части этого экспресса заново смонтированы механизмы, позволяющие изменять ширину колесной базы.
Еще в мае 2017 года на совещании по амбициозному китайскому проекту «один пояс — один путь» Китай объявил, что приступил к разработке проекта и строительству поезда типа free gauge, имея в виду его использование на транс-евразийском маршруте, связывающем Китай с Европой. Отправляясь из Китая, поезд должен следовать через Монголию, Казахстан и Россию, и далее — в Европу. Максимальная скорость поезда — 400 км/час. Китайское правительство выделило на реализацию проекта финансирование в размере 549,6 миллиардов иен (около 5,28 миллиардов долларов).
Поезд должен выдерживать экстремальные температуры вплоть до минус 50 градусов
Китайские железные дороги имеют протяженность около 80 000 километров, и используют ширину железнодорожной колеи 1435 миллиметров. Китай — это великая железнодорожная держава.
Соседние страны — Монголия, Казахстан и Россия — используют колею шириной 1520 мм. В этой связи при транснациональных перевозках на границах между государствами колесные тележки подлежат смене, что приводит к существенным потерям времени и снижению эффективности и качества транспортных услуг.
Понятно, что если бы удалось устранить эти временные потери, а также существенные затраты на перестановку тележек, то трансграничное железнодорожное сообщение в Евразии и в Европе стало бы гораздо легче. Если эксперимент с евразийским регионом удался бы, то в недалеком будущем составы с раздвижными колесными парами можно было бы использовать в огромной Индии, Пакистане и Бангладеш, где ширина колеи самая большая и составляет 1676 мм.
По данным из корпорации CRRC, данный проект предусматривает максимальную скорость 400 км/час, использование переменного тока и механизмов изменения ширины колесной базы в широких климатических диапазонах — от минус 500С до + 500С. В спецификациях компании указывается, что эти поезда будут нормально работать зимой в северных районах Китая и районах с максимально низкой температурой в России.
Проект трансграничного поезда free gauge разрабатывается быстрыми темпами, чтобы запустить его к открытию Пекинской Олимпиады 2022 года. В настоящее время уже начинается прием заказов, которые в основном ориентируются на технические данные прототипа, но могут включать в себя и индивидуальные требования клиентов. В мировой практике это необычно: открывать прием заказов несмотря на то, что экспериментальный образец только что сошел со стапелей.
Поскольку механизм изменения ширины колесной базы у поезда монтируется с задействование самих колес и осей состава, особые требования предъявляются к его надежности и износоустойчивости. Для повышения прочности элементов их можно было бы просто сделать более массивными, однако такой путь не годится в связи с тем, что тогда серьезно пострадают весовые характеристики изделия. Это существенно увеличит осевую нагрузку и будет препятствовать скоростным качествам состава.
В Японии уже имелся печальный опыт экспериментирования с поездами типа free gauge на линии «Санъё Синкансен» в Нагасаки. Тогда на осях поездов были замечены тончайшие трещины, связанные со слишком высокой нагрузкой на ось. Эксплуатация поездов была поставлена под вопрос, и от нее пришлось отказаться.
Испания — родина идеи об автоматическом изменении ширины колесной базы поездов
Система независимого изменения ширины колесной базы поездов очень актуальна для тех стран с протяженной железнодорожной сетью, где одновременно используется несколько стандартов, или для групп пограничных стран с разными ширинами колеи.
В мире первыми эксперименты с раздвижными колесными парами начали специалисты из испанской компании Talgo. В 1992 году в Испании практически повсюду за исключением скоростной железной дороги AVE использовалась колея шириной 1668 мм. Компания Talgo разработала и произвела уникальный состав c раздвижными колесными парами. Он получил наименование «TalgoIIIRD». Это был большой шаг вперед, но система не могла применяться на локомотивах (поздние модификации поезда были закуплены Россией и используются под наименованием «Стриж» на маршруте Москва — Берлин с остановками в Смоленске, Минске, Бресте и Варшаве — прим. ред.).
Помимо компании Talgo в Испании с технологиями free gauge работала и компания CAF, разработавшая систему Brava с изменяемой шириной колесной базы. Эта система, как и японская FGT может применяться на локомотивах.
Получается, что технологию FGT, над которой в Японии мучились так долго, испанцы применили в компании Talgo почти на 50 лет раньше, чем японцы. Однако поезда этой компании имели максимальную скорость лишь 160 км/час (впоследствии она была повышена до 200 км/час). По этому показателю они не шли ни в какое сравнение с поездами FGT.
Устроенные по принципу соосных колес испанские поезда S120 компании CAF тоже имели ограничения по скорости — 250 км/час. У них была очень высокая нагрузка на ось — 15,6 тонны. А у японских поездов FGT эта нагрузка была значительно меньше — всего 11,5 тонны. Поэтому и скорость у них была значительно выше и начиналась от 270 км/час.
В Европе есть большой спрос на поезда с изменяемой шириной колесной базы
Поскольку, как указывалось выше, в Европе существует большое многообразие применяемой ширины колеи, в ней существует и высокий спрос на поезда с раздвижными колесными парами. Испанские технологии CAF и BRAVA построены на следующем принципе: при переходе стыкового участка поезд снижает скорость и вагонные тележки начинают скользить по особым направляющим. При этом оси вагонов автоматически раздвигаются или сдвигаются, устанавливая колеса на требуемую ширину колеи. Так же работает и японская система FGT. Несколько иной принцип имеет польская система SUW 2000. Здесь главным элементом становится тележка вагона, колеса которой имеют способность перемещаться по оси. На границе путей разной колеи укладывается переходная вставка. На польскую систему похожа немецкая DBAG/Rafil Type 5. Однако они предназначены только для вагонов, и не могут применяться на локомотивах.
Компания-изготовитель нового китайского скоростного поезда его технических характеристик полностью не раскрывает. Но из того факта, что скорость его близка к скорости японской FGT (400 км/час), можно предположить, что они похожи на японские.
Судя по всему, первоочередной задачей компании CRRC является наладить работу поезда на линиях сообщения с окружающими странами, и прежде всего, с Россией. По мере развития проекта он может выйти и на европейские просторы, где стандартная ширина колеи составляет 1435 мм.
В Японии даже трудно себе представить, какую огромную роль в вопросах эксплуатации железнодорожного транспорта в Европе имеют экологические организации и движения. Поэтому китайцам пробиться на европейский рынок, да еще в условиях жестокой конкуренции железнодорожных сетей и компаний, будет нелегко. Если корпорации удастся хорошо «подать» свой новый поезд в Китае, России и Казахстане, это существенно расширит возможности его проникновения на европейский рынок.
Сегодня не подлежит сомнению, что пусть с заимствованием иностранных технологий, Китай буквально в течение 25-30 лет сумел создать мощную сеть современных высокоскоростных железнодорожных магистралей. Правда, некоторым не очень нравится та бравада, с которой китайцы хвастаются тем, что стали «первой в мире железнодорожной державой». Но их гигантских успехов отрицать нельзя.
В то же время нельзя отрицать и того, что Китай во всем стремится добиться очень быстрых успехов, и поэтому часто работает «без страховочной» сетки. И здесь на первое место выходят вопросы безопасности
Безопасность — превыше всего
В Китае темпы НИОКР и их реализации очень высокие. Как представляется, они вполне серьезно подходят к задаче уже в 2022 году запустить новый скоростной поезд с раздвижными парами колес на железнодорожных трассах, связывающих Китай с окружающими странами. Хотя техническая скорость поезда составляет 400 км/час, с высокой степенью вероятности можно предположить, что у себя китайцы установят эксплуатационную скорость порядка 350-360 км/час.
Однако, как говорилось выше, поезда с раздвижными колесными парами требуют повышенной надежности и износоустойчивости по сравнению с простыми поездами. Поскольку, по замыслу, работать им придется в экстремальных климатических условиях, на каждый элемент системы будет ложиться большая нагрузка.
Автор много раз встречался с китайскими правительственными чиновниками, инженерами и техниками, и часто слышал, как они горделиво говорили: «Через несколько лет откроем массовое производство такого-то продукта!», «Через несколько лет закончим строительство такого-то огромного объекта!» и т. д. А потом в 2011 году случилась грандиозная железнодорожная авария в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Затем обрушился тоннель в метро, разрушился высотный мост и т. д. Все это заставляет думать о том, что торопливость, ставшая привычной в Китае, часто приводит к ошибкам и просчетам в проектах.
Именно поэтому хочется посоветовать китайским инженерам и производственникам излишне не торопиться с этим новым, безусловно интересным и перспективным проектом. Нельзя приносить надежность и безопасность в угоду амбициям. Особенно в области общественного транспорта, связанного с жизнью и безопасностью людей.
|
ЗАПРЕТНОЕ УЧЕНИЕ |


Фото: flickr.com/liverpoolhls
Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий контроль правительства над просветительской деятельностью. Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.
Поправки вносятся в закон об образовании. Просветительство предлагается определить как деятельность вне рамок образовательных программ, "направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов". Заниматься им будут вправе физические лица, индивидуальные предприниматели и юрлица.
Законопроект наделяет правительство полномочием определять "порядок, условия и формы" ведения просветительства и контроля над ним.
Авторы документа предлагают запретить использовать просветительство "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов", а также "для побуждения к действиям, противоречащим Конституции".
Согласно законопроекту, образовательные организации для заключения договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами будут обязаны получать заключение министерства науки и высшего образования или министерства просвещения.
По мнению депутатов и сенаторов, сейчас отсутствие правового регулирования в сфере просветительства "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".
Министерства науки и просвещения наделяются полномочиями по координации международного образовательного сотрудничества "в целях недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документ в Думу внесли депутаты Валерий Пискарев ("Единая Россия"), Андрей Альшевских (ЕР), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Андрей Исаев (ЕР), Ризван Курбанов (КПРФ), Ирина Белых (ЕР), Наталья Поклонская (ЕР), Дмитрий Савельев (ЕР), Алексей Чепа ("Справедливая Россия"), Адальби Шхагошев (ЕР), сенаторы Андрей Климов (ЕР), Елена Афанасьева (ЛДПР), Александр Вайнбер (ЕР), Любовь Глебова (бывшая руководительница Россотрудничества), Олег Мельниченко (ЕР).
Климов, председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, во вторник предложил увольнять педагогов, если они используют свою деятельность ""для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции".
|
Победное поражение Трампа |
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист
О перспективах трампизма и угрозе фашизма
Практически весь мир поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. В Кремле огорчены и озадачены, говорят, что поздравят Байдена после утверждения окончательных результатов, которые официально объявят только в январе 2021 года. В очередной раз политическая стратегия российского руководства выглядит странной и крайне невыгодно отличается от мировых тенденций. Тем не менее Джо Байден победил, и это факт.

Дональд Трамп и Джо Байден, дебаты кандидатов в президенты США, 2020 год
И хотя поражение Трампа не изменит политику мировых лидеров-автократов, националистов и популистов, победа Байдена, возможно, придаст некоторую уверенность тем, кто с ними борется. Сохранение власти одиозным республиканцем имело бы крайне негативное влияние, в первую очередь в таких странах, как Россия, чья политическая система бесконечно далека от демократии.
В мировом масштабе Трамп — один из самых высокопоставленных правых националистов-популистов. В том же ряду — Нарендра Моди в Индии, Жаир Болсонару в Бразилии, Виктор Орбан в Венгрии, Анджей Дуда в Польше, Реджеп Тайип Эрдоган в Турции и, конечно, Владимир Путин в России. Приходя к власти через такие демократические процедуры, как выборы, эти люди громят демократию, преследуют инакомыслие, подавляют или вовсе уничтожают независимые СМИ, маргинализируют оппозицию, используют внесудебные расправы. Националисты-популисты у руля власти вдохновенно рассуждают о крахе либерализма и провозглашают «суверенную» или «нелиберальную» демократию для описания политических режимов в своих странах. И Трамп не просто один из них: на выборах в ноябре 2020-го он получил больше голосов, чем любой кандидат в президенты США в истории (конечно, после Байдена), что свидетельствует об огромном влиянии и популярности трамповской идеологии.
Как и у других националистов-популистов, у Трампа вполне выразительная позиция: он выступал против глобализации, опирался на традиционную идею этнонационалистического популизма о поддержке государством всеобщего благоденствия, но только для «правильных» людей (не для «недостойных» мигрантов и всяких меньшинств, которые якобы узурпируют эти преимущества), разжигал и без того широко распространенное недоверие ко многим демократическим институтам (особенно к прессе).
Поражением уходящего американского президента по ряду стратегических и идеологических причин будут обеспокоены многие его европейские единомышленники. Последние четыре года Белый дом активно подталкивал своих союзников в Будапеште и Варшаве к разрыву отношений с Евросоюзом. Так, венгерский премьер недавно заявил: «Раньше мы думали, что Европа — это наше будущее. Сегодня мы знаем, что мы — это будущее Европы», а поляки даже предложили назвать свою новую военную базу «Форт Трамп». А ведь есть еще Борис Джонсон в Великобритании: Трамп, сам большой поклонник «брекзита», хвастался, что англичане называют своего премьер-министра «британским Трампом».
Популистские и ультраправые движения в европейских странах всегда имели свои собственные корни. Их влияние росло и убывало независимо от Дональда Трампа. Во Франции лидер правых Марин Ле Пен потерпела сокрушительное поражение от Эммануэля Макрона в 2017 году, когда американский президент был на пике своей популярности. Теперь, когда Макрон осажден пандемией и глубоко непопулярен, опросы показывают, что Ле Пен может обойти нынешнего президента на выборах в 2022 году. В Италии ультраправые партии построили свою политическую платформу на антимигрантской риторике — проблеме, которая существовала до Трампа и останется после него.
Безусловно, популисты и автократы в мире оказались несколько дезориентированы поражением Трампа. Но сами они отнюдь не побеждены: в своих странах у них собственные давние традиции национал-популизма, а огромная поддержка Трампа на выборах свидетельствует о мощных идеологических союзниках в США, с которыми можно работать. Просто нужно переждать Байдена.

© James Ferguson, Financial Times
Тем более что интернет и новые цифровые технологии, наряду с деформацией политической конкуренции, привели к тому, что качество и профессионализм политиков как государственных деятелей перестали быть определяющими. Политика нуждается в организации, реализации и контроле за исполнением. Собственно, для этого и нужны управленцы — компетентные, энергичные, порядочные и адекватно мотивированные. Но сегодня мы видим совсем другую картину, когда для реализации некоторого набора идей (дерегулирования бизнеса, ограничения нежелательной иммиграции, отказа от обременительных международных обязательств) находят хамоватого, малообразованного и психологически нестабильного нарцисса.
Трамп оказался слишком невежественен, слишком недисциплинирован и при этом слишком тонкокож, чтобы долгое время быть эффективным в политике. Он был колоритным полулистом, но ему не хватало политического таланта и компетентности, чтобы эффективно управлять и выполнять обещания. Совершенствования национальной инфраструктуры не произошло, рабочие места, ранее ушедшие в Китай, так и не появились. А когда разразилась пандемия, вместо того чтобы воспользоваться случаем и продемонстрировать лидерские качества, сплотить страну во время кризиса, который пришел из Китая, Трамп продолжил заниматься перебранками в Твиттере — он даже не понял представившейся возможности, не справился и проиграл.
Тем не менее главное Трампу удалось — он «раздвинул рамки» (см. «Шокотерапия для Америки: приучение к абсурду», январь 2019) и подготовил приход к власти в США следующего автократа и популиста. Так что в целом руководство Республиканской партии вполне может сохранять оптимизм. От Трампа быстро отказались Fox News и Wall Street Journal, некоторые республиканские лидеры осудили попытки остановить подсчет голосов. Все они понимают, что собственно с Трампом покончено, и это их устраивает. У республиканцев большинство в Верховном суде, они получили больше мест в Конгрессе, чем рассчитывали, и, похоже, сохраняют контроль над Сенатом, а также ожидают значительных успехов на региональных выборах. Теперь у республиканцев больше женщин в органах власти и больше поддержки от «не белых» избирателей. Что еще нужно для нового проекта?
Реальный смысл этих выборов заключается не в том, что Трамп проиграл, а демократы победили.
И это идеальная ситуация для способного правого националиста-популиста, который будет баллотироваться в президенты в 2024 году.
В оценке этой ситуации крайне важно не ошибиться: опасный предвестник фашизма — националистический популизм в форме «трампизма» — не остановлен, а лишь ждет перегруппировки для перехода в очередное наступление. Новый лидер национал-популизма не будет таким неуклюжим и уязвимым. Он займет свой пост не столько благодаря удаче, сколько благодаря мастерству. Более уравновешенный и менее дерзкий, чем Трамп, лидер имеет все предпосылки для победы. Именно таким образом совсем недавно в Голландии Тьерри Боде, новая популистская фигура на местной политической сцене, со своей партией «Форум за демократию» смог оттянуть половину сторонников у самого известного крайне правого политика Герта Вилдерса. Боде просто изучил все трюки соперника и исполнил их лучше.
Вообще же ситуация в мире и выборы в США убедительно показывают, что «трампистское» направление в политике очень даже жизнеспособно.
Демократия в мире столкнулась с серьезнейшим кризисом, подобным тому, что человечество уже переживало в середине XX века. Об этом говорится в открытом письме более 80 экспертов по изучению авторитаризма и фашизма из США, Британии, Израиля и Италии.
«Является ли Дональд Трамп фашистом, постфашистским популистом, автократом или просто неуклюжим оппортунистом, опасность для демократии не пришла с его президентством и выходит далеко за рамки 3 ноября 2020 года, — пишут ученые. — В то время как демократия, казалось бы, процветала повсюду в годы после окончания холодной войны, сегодня она, похоже, увядает или находится в полномасштабном коллапсе во всем мире. Как исследователи авторитарного популизма, фашизма и политического экстремизма XX века, мы считаем, что если мы незамедлительно не примем мер, демократия, какой мы ее знаем, будет продолжать свой пугающий регресс, независимо от того, кто победил на американских президентских выборах».
Послевоенное политическое устройство в США и странах Западной Европы на самом деле обеспечивало сосуществование и балансирование интересов различных сообществ — классовых, профессиональных, культурных, этноконфессиональных и других. При этом каждое сообщество было в той или иной степени вертикально организовано: внутри сообществ существовали иерархические связи, свои авторитеты и неформальные лидеры, через которых осуществлялась коммуникация с другими сообществами и с государством. И именно это придавало системе устойчивость и функциональность. Нарушение вертикальных связей внутри сообществ (чему немало способствовал интернет с возможностями массовой интерактивной коммуникации) ослабило и саму систему.
Если же сегодня под флагом демократии продолжить поощрять воинствующий дилетантизм и невежество, решать сложные фундаментальные вопросы, апеллируя к обывательской массе (а обывательская масса вне поля профессиональной демократической политики — это толпа, так же отличающаяся от гражданского общества, как суд Линча отличается от суда присяжных), то на выходе будет популизм, а через пару итераций и фашизм, пусть и в высокотехнологичной форме. А суть фашизма как раз в том и заключается, что одна элитная группа в обход всех остальных апеллирует к толпе и затем, уже опираясь на массовую поддержку, сворачивает другие элитные группы в бараний рог.
Сейчас для этого складываются особенно благоприятные условия. Авторитарные лидеры смогут воспользоваться следствиями неутихающей пандемии — от хронической безработицы и проблем безопасности до растущего государственного долга и расовых конфликтов. Между тем сами эти лидеры усугубляют ситуацию, преуменьшая угрозу вируса и политизируя меры общественного здравоохранения. И все это при том, что за последнее время ни одна из глобальных проблем (изменение климата, загрязнение окружающей среды, неравенство, гонка вооружений, терроризм) не стала менее сложной и насущной.

Вооруженные сторонники президента Трампа на митинге в округе Марикопа, Аризона, ноябрь 2020 // Ross D. Franklin, AP
Вообще же всерьез оценить результаты прошедших в США выборов и обсуждать перспективы невозможно, не затронув целый комплекс тем, связанных с быстро происходящими переменами в нашей жизни. Это касается в том числе дробления и сегментации общества, стремления запереться в своем углу социальной сети, чтобы оценивать любую информацию исключительно по мере комфортности для себя. Поиски же причин такого положения дел в современном мире ставят вопрос о способности человека освоить плоды информационно-технологической революции.
Особенность сегодняшнего дня в том, что для адекватного ответа на современные вызовы нужны ответственная политика, мыслящее гражданское общество, социальная солидарность и доверие, но все это стремительно исчезает из нашей жизни.
О настоящем и будущем политических систем в мире, о новой экономике и человеческом сообществе в условиях информационно-технологической революции, а также о путях выхода из глобального тупика можно будет прочесть в новом цикле статей «Политическая энтропия» уже в ближайшие недели на сайте yavlinsky.ru.
|
Мифотворческая операция. Что потеряла Россия из-за второй войны в Карабахе |

В соглашении о прекращении огня во второй карабахской войне есть один бесспорный победитель – это Россия. Она наконец добилась того, чего добивалась много лет: размещения в зоне карабахского конфликта своих вооруженных сил. Теперь Москва будет господствовать на Южном Кавказе, имея рычаги влияния и на Азербайджан, и на Армению.
Однако так ситуация выглядит лишь сквозь призму российско-западных противоречий, через которую принято рассматривать почти все заметные события на постсоветском пространстве. В этой парадигме политика на постсоветском пространстве очищается от внутреннего целеполагания и воспринимается как борьба двух геополитических ориентаций.
Если же попытаться уйти от биполярного контекста, то создавшаяся в результате войны конфигурация на Южном Кавказе выглядит для России гораздо менее радужно.
Прежде всего, конфигурация сложилась нечеткая и недолговременная. Документ о прекращении огня совсем сырой. Это видно и по техническим признакам – например, по разночтениям в разных языковых версиях, – и по общей недоработанности текста.
Конечно, такие проблемы неизбежны, когда речь идет о соглашении, подписанном в условиях цейтнота при необходимости остановить масштабное кровопролитие. Невозможно совместить в одном документе прекращение огня в современной войне высокой интенсивности и реальный прогресс в урегулировании конфликта, ставшего причиной этой войны. Особенно когда речь идет о конфликте, решить который не получилось за три десятка лет переговоров. Поэтому многие ключевые проблемы неизбежно остались за пределами лаконичного согласованного документа.
В результате было подписано соглашение не о мире, а только о прекращении огня и только на ближайшие пять лет – до тех пор, пока в регионе будут присутствовать миротворцы. Видимо, предполагается возможность урегулировать конфликт в новых условиях, после установления перемирия. Однако нет никаких причин думать, что за эти пять лет конфликт получится решить.
С самого начала карабахского конфликта Азербайджан, как минимум публично, называл решением исключительно возвращение в исходную точку – то есть автономию Карабаха в своем составе. После войны ему тем более нет причин соглашаться на компромиссы. Более того, Баку уже отринул старую формулировку – теперь там говорят в лучшем случае о «культурной автономии», что бы это ни означало.
Ни Карабах, ни Армения ни на какую культурную автономию согласиться не могут, тем более в свете того, как велась последняя война: на территориях, завоеванных азербайджанской армией, армян не осталось.
Еще один из потенциальных рисков – то, что в сложившейся конфигурации появился новый игрок. Впервые в истории конфликта в войну на стороне Азербайджана активно вмешалась Турция. Судя по всему, Анкара претендовала и на участие в миротворческой операции, так что Москве пришлось это несколько раз опровергать. Создается впечатление, что Алиев обещал Эрдогану какие-то формы присутствия Турции в зоне конфликта, но Россия была с этим не согласна.
В результате Южный Кавказ превратился в регион конкурентного взаимодействия России и Турции. Теперь Москве будет трудно действовать здесь без согласований с Анкарой. Раньше любую эскалацию на карабахских фронтах можно было остановить окриком из Москвы, но теперь это в прошлом. Новая конфигурация похожа на ту, что сложилась в Сирии, где России приходится учитывать интересы Турции.
Турция и до войны играла заметную экономическую роль на Южном Кавказе, в основном в Грузии и Азербайджане. Сейчас к этому добавилась сфера безопасности. Азербайджан сделал ставку на турецкую поддержку в войне и победил. Турция и раньше поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте на уровне дипломатии, экономики и лоббирования, но никогда прежде она не делала этого столь откровенно и даже демонстративно на военном уровне.
В целом влияние России на стороны карабахского конфликта не выросло, а уменьшилось – как минимум в случае Азербайджана. По итогам войны Баку перестал в прежней мере нуждаться в России, переориентировавшись на Турцию.
Размещения российских миротворцев, которое воспринимается как рычаг влияния на Азербайджан, вряд ли достаточно, чтобы это компенсировать. Контроль над Абхазией и Южной Осетией не дал России возможности влиять на внутреннюю и внешнюю политику Грузии. То же самое с Украиной и Донбассом. Да и в Молдавии российское влияние вряд ли является следствием присутствия российских миротворцев в Приднестровье.
Может получиться наоборот: российские миротворцы станут раздражителем для Баку. Скорее всего, через пару месяцев в Азербайджане начнет набирать популярность подход, что Россия остановила победоносное шествие азербайджанских войск и не дала им окончательно решить проблему Карабаха.
В Армении же отношение к России за время войны резко ухудшилось, и неблагоприятные для Карабаха итоги лишь закрепят эту ситуацию. Расчет на поддержку России не оправдался, и это так или иначе скажется на политике.
При этом поведение России с самого начала конфликта диктовалось именно желанием удержать в сфере своего влияния и Армению, и Азербайджан. В разных форматах и по разным причинам и та и другая страна важны для России. Встав на сторону одной из них, Москва потеряла бы другую, а с большой вероятностью и обе. Эта формула работала до второй карабахской войны. Отношения с Арменией служили противовесом отношениям с Азербайджаном, и наоборот.
Однако вмешательство Турции изменило эту формулу. Анкара явно намеревается бороться за то, чтобы доминировать в регионе. Момент для этого идеальный. Пандемия коронавируса, выборы в США, постбрекзит и общий кризис управляемости в ЕС, проблемы взаимодействия с Турцией в НАТО, украинский и белорусский кризис и, шире, – кризис в отношениях России с Западом. В этой ситуации Азербайджан рискнул, выиграл войну и изменил расклад сил в регионе.
Это не означает, что Россия потеряла Южный Кавказ. Но карабахский конфликт приобрел геополитическое измерение, что делает его нерешаемым. Территория, населенная армянами и неподконтрольная Азербайджану, останется таковой. О ее статусе в тексте соглашения нет ни слова. А решить проблему военным путем невозможно, пока на линии соприкосновения стоят российские миротворцы.
Зато военное присутствие Турции в Азербайджане станет константой независимо от того, оформят его официально или нет. Москва будет обеспечивать прекращение огня и не давать вспыхнуть насилию, хотя провокации, несомненно, продолжатся. Как продолжат звучать заявления, призывы к миру и бесконечные переговоры, но правила игры будут уже другие.
|
Китай и Россия оказывают поддержку Ирану |

На протяжении последних четырех лет администрация президента США Дональда Трампа не столько проводила внешнюю политику, сколько определяла наказание Ирану. США вышли из иранской ядерной сделки, заключенной в 2015 году, и в одностороннем порядке ввели несколько пакетов санкций.
Вполне возможно, что новая администрация при избранном президенте Джо Байдене рассчитывает остановить этот разрушительный процесс и возобновить конструктивное взаимодействие, но она обнаружит, что Иран очень изменился.
Эти последние четыре года Иран не сидел на месте, пассивно ожидая возобновления ядерной сделки. Вместо этого Исламская Республика объединила свои усилия с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, чтобы улучшить свое военное положение и укрепить свою экономику. Китай и Россия сейчас всецело вовлечены в дела Ирана — от его нефтяной и портовой инфраструктуры до вопросов его обороноспособности. Результатом этого углубляющегося сотрудничества стало то, что Иран стал гораздо менее восприимчивым, чем когда-то, и к кампании «максимального давления»,
Китай входит в Персидский залив
Еще в 2016 году Тегеран и Пекин заложили основу для того, что должно было стать соглашением о 25-летнемм всеобъемлющем партнерстве, частью китайской инициативы «Один пояс — один путь». Но отношения между двумя странами уходят корнями еще дальше — в те времена, когда Иран находился в центре Великого шелкового пути. Сегодня иранские лидеры видят в Китае не только средство, позволяющее ослабить петлю вашингтонских санкций, но и источник финансовой, технологической и военной помощи, которая могла бы помочь противостоять давлению США.
Китай провозгласил себя защитником национального суверенитета — принципа, который он отстаивает, критикуя санкционную политику США в отношении Ирана. Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь написал, что санкции США в отношении Ирана «лишены какого-либо юридического, политического или практического эффекта». Министерство иностранных дел Китая обвинило США в «неоднократном нарушении международного права» и призвало Вашингтон «перестать придерживаться неправильного курса» в отношении Ирана. В октябре Минфин США ввел санкции против еще большего числа иранских банков. Китай ответил тем, что уже на следующий день принял министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа, чтобы провести с ним переговоры.
Китай выделил в виде инвестиций около 400 миллиардов долларов на модернизацию нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности Ирана, а также на усовершенствования системы наземных перевозок страны. Китай продолжает финансировать и оснащать иранские порты в Чабахаре и Джаске, которые имеют решающее значение для строительства трубопровода, который позволит Тегерану экспортировать свою нефть в обход загруженного Ормузского пролива. Расширение этих двух портов осложнит попытки США вводить запрет на экспорт из Ирана.
Кроме того, этот проект может заставить США дважды подумать о нанесении удара по Ирану, поскольку сделка между Пекином и Тегераном, по имеющейся информации, включает в себя военный элемент. В настоящее время Джаск — это не более чем рыбацкий порт, но он расположен сразу за Ормузским проливом и после расширения может предоставить китайским военным кораблям возможность контролировать вход и выход. Китай также финансирует расширение аэропорта Чабахара, что расширит потенциал соседнего морского порта за счет воздушных перевозок. Кроме того, в Чабахаре Китай начинает работы по созданию регионального пункта перехвата информации, который позволит Китаю перехватывать сигналы в радиусе почти пяти тысяч километров. В пределах этого периметра находится передовой штаб Центрального командования ВС США (CENTCOM) в Катаре. У Ирана есть основания надеяться, что доступ к китайской разведывательной информации, средствам радиоэлектронной борьбы и системам ПВО позволит предотвратить воздушные удары со стороны США и их союзников.
Сближение с Пекином и улучшение с ним отношений могло бы помочь иранским лидерам обезопасить себя от народных волнений и сепаратистских движений, которые неоднократно потрясали их страну. Иранские спецслужбы пытаются обуздать сопротивление путем создания национального интранета и установки тысяч камер видеонаблюдения в крупных городах и мятежных провинциях. Но Китай на несколько шагов опередил Исламскую республику, создав многофункциональную, очень сложную, систему наблюдения для контроля над своими гражданами, которую может экспортировать. Иранские власти рассчитывают на сотрудничество с китайскими провайдерами, чтобы использовать эту технологию наблюдения, и стремится создать свою национальную интранет-сеть по образцу китайской системы фильтрации содержимого интернета — защитного межсетевого экрана «Великий китайский файрвол».
Россия непоколебима
Россия уже давно лидирует в том, что откровенно выступает против позиции Вашингтона по отношению к Тегерану. В сентябре в ответ на новые американские санкции заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил журналистам: «Мы американских санкций не боимся, мы привыкли к ним. Это никаким образом не повлияет на нашу линию. Наше сотрудничество с Ираном многоплановое…. Так что еще одним исполнительным распоряжением [президента США Дональда] Трампа больше — это ничего не меняет в нашем подходе». Когда в октябре Вашингтон ужесточил санкции, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани обсудили вопросы укрепления региональной безопасности, двусторонней торговли и экономического сотрудничества.
Россия с удовольствием продает Ирану оружие, а Иран с радостью его покупает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с гордостью заявил, что «нет такого понятия оружейное эмбарго против Ирана… эмбарго нет, [и] не будет каких бы то ни было ограничений». Когда 18 октября 2020 года ООН отменила десятилетнее эмбарго на поставки оружия, Рухани злорадно заявил: «мы можем… покупать оружие у всех, у кого пожелаем». Согласно докладу разведывательного управления Министерства обороны США за 2019 год, среди этих закупок могут быть российские истребители Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, основные боевые танки Т-90 МБТ, зенитные ракетные комплексы С-400 и береговые ракетные комплексы «Бастион».
Единственными ограничениями в закупках оружия будут оборонный бюджет Тегерана и готовность Москвы вооружать своего южного соседа.
В июле Зариф встретился с Лавровым, чтобы обсудить расширение альянса двух стран. Тегеран стремится обновить ратифицированный в декабре 2001 года Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Взамен Россия хочет получить доступ к базам военно-воздушных и Военно-морских сил на территории Ирана. Корпус Стражей Исламской революции уже сотрудничает с российскими войсками и вспомогательными подразделениями в Сирии.
Тегеран начинает понимать выгоду укрепления своих отношений с Китаем и Россией. В конце декабря 2019 года Россия включила Китай и Иран в число участников четырехдневных морских учений «Пояс морской безопасности», которые проводились в Персидском заливе, Оманском заливе и Индийском океане — водах, до этого времени находившихся под контролем Пятого флота ВМС США. В ходе морских маневров было проверено, насколько Чабахар может конкурировать с центральной командной базой ВМС США в Бахрейне. Кроме того, в сентябре 2020 года иранские войска вместе с войсками Китая, России и приданными им войсками приняли в участие в совместных учениях на Кавказе.
Китай и Россия заинтересованы в том, чтобы противостоять санкциям США в отношении Ирана, в том числе вторичным санкциям, создающим проблемы странам, которые сами ограничений не вводили. В августе Китай и Россия вместе пытались убедить других членов Совета Безопасности ООН, включая таких традиционных союзников США, как Франция и Великобритания, поддержать предложение администрации Трампа о снятии санкций с Тегерана. Когда США Госсекретарь Майк Помпео позже объявил о санкциях против юридических и физических лиц Китая и Гонконга за помощь Ирану в перевозке грузов морским путем, заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский вызывающим тоном написал в «Твиттере»: «Не США указывать нам или другим, что можно и чего нельзя делать».
Представители властей Китая и России ясно дали понять на конференции по регионоведению в Пекине в 2019 году, на которой присутствовал один из авторов данной статьи, что их страны преследуют общую цель — лишить США статуса глобального лидера. Они стремятся создать многополярную систему взамен той, в которой доминировали Соединенные Штаты. Соответствующую риторику использовал и Зариф, написав в «Твиттере», что его страна тоже «отвергает односторонность США и попытки США создать однополярный мир».
Важнее всего дела
Байден знает, что ему нужно будет возобновлять переговоры с Ираном. В бытность кандидатом Байден писал, что если Тегеран вернется к строгому соблюдению условий ядерной сделки, «я вновь присоединюсь к соглашению и использую нашу возобновленную приверженность к политике дипломатии для взаимодействия с нашими союзниками с целью ее укрепления и расширения и при этом более эффективного противодействия другим дестабилизирующим действиям Ирана». Будущая новая администрация США признает, что она не может игнорировать роль Ирана в районе Персидского залива.
Но новой администрации США будет нелегко убедить руководство Тегерана, для которого «важнее всего дела», что восстановленная или новая сделка не будет нарушена, как это было с первоначальной сделкой. Более того, несмотря на санкционное давление, руководство Ирана продемонстрировало свою непоколебимость в стремлении к региональной гегемонии и сохранению режима. Трудно поверить, что теперь оно решит ограничить оружейный потенциал своей страны при том, что их соперники в других странах Персидского залива свой потенциал расширяют. Не исключено, что Байден захочет переманить Тегеран у Пекина и Москвы, но он мало что сможет предложить стране, которая не стремится заключить союз с США и не хочет этого.
Китай и Россия являются единомышленниками, необходимыми Ирану в его стремлении стать мощным игроком в условиях нового мирового порядка. При наличии этих могущественных режимов в числе своих сторонников верховный лидер Али Хаменеи может быть уверенным, что глобальное господство США, как он сказал, «долго не продлится». И Зариф может курсировать между Тегераном, Пекином и Москвой, чтобы укрепить новый «тройственный союз» с таким расчетом, что Иран будет занимать удобное место в его центре.
|
МИХАИЛ МИШУСТИН НАГУЛИВАЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ВЕС |



В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять.
Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу в целях, понятное дело, оптимизации расходования бюджетных средств. Наша тысячелетняя история знает немало премьеров-подвижников. Правда, некоторые из них закончили не очень здорово. Например, выдающийся реформатор Петр Столыпин вообще был убит не оценившими его вклад в развитие страны гражданами. Хочется верить, что премьер Мишустин сможет избежать столь печальной участи. После Сталина, во времена которого с руководителями кабинета министров особенно не цацкались, никто из премьеров не был подвергнут насильственной смерти. И это несмотря на то, что практически все они затевали реформу госаппарата. А совсем недавний руководитель нашего правительства, Дмитрий Медведев, брался за это дело аж дважды, но оба раза отступал. В конце концов Дмитрий Анатольевич и вовсе отчаялся провести сокращение госслужащих, заявив: «…что бы ни делай в этом направлении, штат сотрудников восстанавливается максимум через год, а то и вырастает».
Цели реформы г-н Мишустин сформулировал очень точно и ясно: «Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Впрочем, сам премьер признает, что грядущее сокращение коснется в основном вакантных позиций, коих в разных ведомствах, по оценке специалистов, от десяти до двадцати процентов. Еще такую реформу называют «похоронами мертвых душ». Соответственно, об экономии бюджетных средств речи не идет. Впрочем, и сам премьер Мишустин это признает. Из его объяснений следует, что необходимость реформы продиктована, прежде всего, техническим прогрессом. То есть – цифровизацией огромного числа процессов, которые раньше требовали усилий армии чиновников. Впрочем, задумав сокращение аппарата министерств и ведомств, свой собственный премьер-министр совсем недавно нарастил. Теперь в структуре отечественного правительства предусмотрено на девять, а десять вице-премьерских позиций. Кроме того, несколько дней назад Госдума утвердила целый ряд новых министров (теперь так положено по обновленной Конституции), которые заменили на высоких должностях их предшественников. Чем первые лучше вторых, никто, разумеется, не объяснил. Подозреваю, что ровным счетом ничем. Никакой особой критике со стороны президента или премьера предыдущий состав правительства не подвергался.
Понятно, что Михаилу Мишустину вся эта симуляция активной деятельности по реформированию госаппарата и оптимизации работы самого кабинета нужна исключительно для укрепления своего административного влияния и позиций внутри вертикали власти. Гражданам же России игры на вершине российского чиновничьего Олимпа абсолютно не интересны. Подойди к любому человеку на улице, спроси его, что он думает о назначении бывшего министра энергетики Новака на должность вице-премьера, любой посмотрит на тебя как на сумасшедшего. Потому что никто в России не знает, чем прославился этот чиновник, никто не назовет имен других членов нынешнего кабинета министров. Поскольку к нашей реальной жизни, к проблемам, которые приходится решать каждый день, эти люди не имеют никакого отношения. Если завтра Путин объявит, что такая институция, как кабинет министров, в России вообще упраздняется, большинство граждан воспримут эту новость с чувством глубоко безразличия. Как говорится, умер Максим, да и…
Фото: Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами РФ в режиме видеоконференции в Доме правительства РФ. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
|
ЖИВЕМ БЕДНО И УБОГО, ЗАТО СЫТО, ПЬЯНО |
|
Шесть мифов о выборах и протестах в автократиях |

Маргарита Завадская

Недавно на постсоветском пространстве произошло два значимых события: масштабные протесты в Беларуси, начавшиеся после скандальных президентских выборов, и смена власти в Кыргызстане. Некоторые наблюдатели на этом фоне в очередной раз вспомнили о «цветных революциях», другие принялись экстраполировать события в Беларуси на Россию.
«Цветные» и электоральные революции, повлекшие смену политического лидерства, а где-то и режима, активно обсуждались еще в начале 2000-х гг. События в Грузии и Украине сыграли роковую роль для российского гражданского общества и политических институтов: власть начала превентивно бороться с невидимой угрозой и в этой борьбе фактически задушила остатки гражданской автономии. В 2011-2012 гг. в крупнейших городах России произошла масштабная мобилизация против фальсификации выборов. Во многом именно эти протесты обусловили дальнейшее ужесточение политического режима, «закручивание гаек». После 2014 года риторика «оранжевой угрозы» растворилась в популярной геополитике: оппозиционные протесты утратили прямую связь с электоральной повесткой, а федеральные выборы больше не вызывают иллюзий, связанных с перспективами «опрокидывающих выборов». Внимание оппозиции переключилось на местные выборы.
Однако «цветные революции» – это метафора, вводящая в заблуждение. Во-первых, смена власти революционным путем часто случается без какой-либо привязки к выборам (Кыргызстан в 2010 году, «Евромайдан» в 2013-м). Во-вторых, большинство постэлекторальных протестов не приводят к смене власти (протесты в России в 2011-2012 гг., многочисленные протесты в Беларуси с начала 2000-х гг.). При этом, например, к протестам в Армении в 2018 году российские пропагандисты ярлык «цветной революции» не приклеили. Выходит, что к «цветным революциям» относят только те смены власти или режима, которые не нравятся российским властям.
Если говорить не о пропаганде, а о серьезной аналитике, то устаревшая риторика «цветных» и электоральных революций искажает наше представление о перспективах и механизмах протестов, связанных с выборами. А выборы и революции на самом деле не так тесно связаны друг с другом. Тот факт, что российские власти в каждых выборах видят источник потенциальной угрозы, иронично оборачивается надеждой, что выборы принесут неожиданную смену режима через массовые протесты.
Какое это отношение имеет к выборам 2021 года? Во время недавнего Общероссийского гражданского форума обсуждались перспективы народного бунта на фоне все ухудшающейся экономической обстановки и неуклонного снижения качества электорального законодательства и проведения выборов в России. Среди экспертного сообщества практически нет сомнений в том, что пандемия и экономическая рецессия негативно скажутся на уровне поддержки партии власти в 2021 году, а кто-то даже ожидает, что ситуация обернется массовыми протестами и эскалацией насилия по белорусскому сценарию.
Попробуем разобраться, что нам говорят многолетние исследования протестных движений и выборов в авторитарных режимах. Понимая механизмы мобилизации, проще сформировать реалистичные ожидания относительно грядущих выборов.
Шесть мифов о выборах и протестах в автократиях
Миф 1: К протестам приводят наиболее сфальсифицированные выборы.
В демократических странах давно установлен феномен «критически настроенных граждан»: даже когда процедуры и институты нормально функционируют, всегда найдутся граждане, недовольные тем или иным аспектом их работы. Чем более открыт политический процесс, тем больше таких граждан. И именно этот механизм лежит в основе подотчетности.
В режимах, где с подотчетностью есть проблемы, фальсификации и нарушения редко приводят к протестам. По моим оценкам, в 1990-2011 гг. только 25% выборов в электоральных авторитарных режимах завершились протестами. Протестуют прежде всего там, где знают, как обнаружить нарушения и какие они бывают; считают, что нарушения вероятны; готовы распространять информацию о нарушениях. Первые два условия являются необходимыми, но недостаточными. Третье усиливает уже начавшуюся мобилизацию.
Несколько лет назад мы с коллегами сопоставили количество сообщений о нарушениях через «Карту нарушений» движения «Голос» (то есть субъективные оценки качества выборов) с одной из мер диагностики нарушений – связью между явкой и голосованием за победителя (объективная оценка качества). На примере Тюменской области и Пермского края обнаружилось, что связи между показателями либо нет, либо она вовсе отрицательная. В более конкурентных регионах избиратели жалуются на нарушения чаще, чем в политически закрытых. При этом независимые наблюдатели могут осуществлять свою деятельность только там, где это возможно, а в закрытых гегемонистских регионах, где масштаб вбросов и контролируемого голосования больше, она сведена к минимуму (например, Тюменская область). То есть диагност не видит самых тяжелых пациентов.
Не последнюю роль в протестах играет мотив достоинства: откровенные фальсификации («мертвые души» в списках избирателей, манипуляции с протоколами и незаконная агитация в день голосования) становятся частью личного опыта избирателей и видятся в лучшем случае как неуважение к гражданам, а в худшем – как кража их голоса. Это может разозлить не только критически настроенных избирателей, но и тех, кто нейтрально и даже лояльно относится к действующей власти.
Миф 2: Протестами можно управлять извне / протесты – это технология.
Масштабные протесты в основном не происходят совершенно спонтанно. Любой мобилизации предшествует какая-то предварительная работа и благоприятное стечение обстоятельств (окно политических возможностей). Однако это отнюдь не означает, что протесты можно запрограммировать и управлять ими по «методичке Джина Шарпа». Это заблуждение стоит оставить работникам государственной пропаганды.
Координация и работа организационных структур гражданских ассоциаций и политических сил накануне выборов – это необходимое условие для минимальной мобилизации. Наблюдаемых нарушений недостаточно для массового протеста, их нужно «научиться» распознавать. И в этом решающую роль играет образовательная и просветительская работа профессиональных наблюдателей, экспертов и активистов. Важно понимать, что здесь речь не идет об «экспорте технологий» извне. Ключевое значение имеет внутренний спрос и своевременное предложение экспертизы в области защиты прав избирателей. Так, накануне выборов в Беларуси гражданское общество и штабы оппозиционных кандидатов проделали немалую работу. Однако масштабные протесты часто характеризуют как децентрализованные и не имеющие общего координационного центра.
Некоторое время назад было модно рассуждать об экспорте «цветных» (или электоральных) революций. Якобы эта технология кочует от страны к стране через НКО, молодежные организации и наблюдателей. Из Сербии в Грузию, а оттуда в Украину. Однако в реальности ключевую роль все равно играют именно внутриполитические силы, их ресурсы и стратегии. Да, протестующие могут вдохновляться примером соседей. Это то, что исследователь Курт Вейланд в свое время назвал «эвристикой сходства»: кажется, что условия в соседней стране близки, и если там возможны изменения, то и у нас есть потенциал. Хотя это не означает, что исходные условия и структура возможностей одинаковы. Поэтому каждая последующая протестная волна в очередной стране менее успешна. При этом не стоит забывать, что политические элиты умеют учиться на чужом примере не менее эффективно.
Миф 3: Протестовать против нечестных выборов ходит только оппозиция и идеалисты.
В посткоммунистическом мире уровень политического участия в целом ниже, что часто понимается как усталость от постоянной ритуальной мобилизации и отсутствие веры в то, что эти действия ведут к каким-то результатам. Участвующих в общественной деятельности воспринимают как наивных или нерациональных людей.
Любой протест состоит из ядра («истинно верующих») и более периферийных участников, численность которых и является залогом успеха протестного движения. По результатам исследований движения «За честные выборы» выяснилось, что в декабре 2011 года на проспекте Сахарова собрался весьма пестрый состав участников, состоящий далеко не только из убежденных оппозиционеров. Процедурная легитимность действительно сыграла важную роль в привлечении периферийных участников, которых возмутил масштаб нарушений и откровенное неуважение к участникам избирательного процесса. А в целом протест – это вполне прагматичная стратегия оппозиции и гражданских ассоциаций, которая сигнализирует о числе несогласных и нормализует альтернативное видение выборов. К оппозиции и протестам часто примыкают неудовлетворенные карьеристы, не нашедшие себя в существующих структурах власти или множестве партий-сателлитов. Рост числа таких людей – это верный сигнал глубокого кризиса кооптационных возможностей режима.
Миф 4: Если регулярно ходить на «плохие» выборы, то избиратели постепенно научатся ими пользоваться и выборы станут «нормальными».
Эта логика сродни «теории малых дел» или поговорке про воду, которая точит камень. В 2009 году вышел сборник исследований электоральных процессов в авторитарных режимах под редакцией Стаффана Линдберга («Демократизация через выборы»). Сам Линдберг на материале выборов в Африке южнее Сахары доказывал, что если долго пытаться участвовать в откровенно нечестных выборах, то рано или поздно этот институт заработает как положено и откроются возможности для мирного демократического транзита через выборы. Автор называет это «эффектом научения». Увы, этот аргумент имеет важный изъян, не считая легкого колонизаторского налета. Трансформации режима происходят не в результате выборов как «внешнего шока», т.к. электоральное расписание тщательно продумывается как в демократиях, так и в автократиях, а скорее в результате кардинального изменения соотношения баланса сил между оппозицией и правящей элитой, формирования новых коалиций. Избирательные кампании служат при этом своего рода сигналом для всех заинтересованных сторон.
Миф 5: При существующих институтах несогласным нет смысла участвовать в выборах.
Когда речь заходит о том, что делать с плохими институтами и режимами, то рано или поздно всплывают две полярные стратегии: бойкотировать существующие институты и ждать революции или надеяться на их постепенное улучшение. Подрыв избирательных институтов в России происходит на более фундаментальном уровне, поэтому никакие косметические изменения не приведут к улучшению качества электоральных процессов. Однако из этого не следует, что абсентеизм и бойкот – единственная стратегия (в некоторых случаях такой подход даже на руку инкумбенту, поскольку он демобилизует протестный электорат и снижает издержки обеспечения нужного результата).
В 2021 году российская оппозиция попытается с помощью «Умного голосования» (УМГ) нанести ощутимый урон «Единой России». УМГ, по оценкам Григория Голосова и Михаила Турченко, не только дает кандидатам дополнительные 7% голосов избирателей и сокращает поддержку провластных кандидатов, но и вновь придает смысл процедуре голосования, привлекая избирателей на участки. Поскольку избиратели больше инвестируют в голосование, то и отстаивать свои права они будут решительнее. «Единой России» будет тяжелее в одномандатных округах в 2021 году. При этом даже если УМГ не сработает, оно все равно приведет к мобилизации и более эффективному распространению информации о нарушениях. А залогом успеха «Единой России», как известно, является низкая явка.
Миф 6: Электронное голосование сделает процесс голосования более открытым и доступным.
До тех пор, пока не решены фундаментальные вопросы, связанные с допуском альтернативных кандидатов на выборы и регистрацией не согласованных заранее с властями политических партий, никакие дополнительные технологические ухищрения не способны сделать процесс выборов более открытым и уж тем более демократичным. В контексте электорального авторитарного режима введение электронного голосования следует рассматривать лишь как еще одну стратегию по снижению издержек обеспечения нужного числа голосов за инкумбента. К традиционно больным местам в виде надомного и досрочного голосования прибавилось еще и электронное.
***
Думские выборы 2021 года пройдут не в самых комфортных условиях для «Единой России». Осложняющим фоном выступают экономические последствия пандемии и общее снижение уровня поддержки институтов власти. По оценкам репрезентативных онлайн-опросов, летом 2020 года респонденты были крайне чувствительны к экономической динамике и выражали высокую степень обеспокоенности (пандемия волновала людей несколько меньше). В глазах избирателей Дума является самым нелюбимым органом федеральной власти, поэтому «Единой России» будет непросто сохранить нынешнее число мандатов. Впрочем, сколь-нибудь серьезные противники все равно допущены до участия в выборах не будут. А вероятность протестов во многом будет зависеть от стратегий и организации оппозиции.
|
Новый бунт старых элит. Зачем Зеленскому разгонять Конституционный суд |

Украинские местные выборы прошли всего несколько недель назад, но слабые результаты на них пропрезидентской партии «Слуга народа» уже обеспечили Владимиру Зеленскому глубокий политический кризис. Конституционный суд отменил ряд базовых положений антикоррупционных реформ 2015–2016 годов, включая обязательную публикацию в интернете электронных деклараций о доходах чиновников.
Вердикт судей поставил под угрозу сотрудничество Украины с Европой, ведь системная борьба с коррупцией остается главным требованием ЕС в обмен на безвизовый режим и другие формы поддержки. Зеленский меньше всего хочет войти в историю как президент, при котором Украину лишили вожделенного окна в Европу. Поэтому он потребовал от Верховной рады уволить всех судей Конституционного суда вопреки нормам Конституции. Разразившийся кризис уже обернулся одним из самых острых конфликтов президента со старой элитой, исход которого или укрепит власть Зеленского, или ускорит ее распад.
Нынешний состав Конституционного суда достался Зеленскому целиком от предшественников. Это очень консервативный институт со сложной системой ротации судей, срок полномочий которых – девять лет. Состав суда определяют президент, парламент и всеукраинский судейский съезд.
Девять лет – немалый срок, особенно для украинской политики. Поэтому действующего главу Конституционного суда назначал еще Виктор Янукович, а большинство остальных попали туда при Петре Порошенко. В итоге суд получился самым концентрированным воплощением украинской версии deep state.
Конституционные судьи принадлежат к одной из самых привилегированных корпораций страны, тесно связаны с олигархией и политической верхушкой и имеют все основания быть недовольными антикоррупционным законодательством. Сам глава КС оказался собственником незадекларированного земельного участка в Крыму, оформленного уже по российским законам.
В мае 2019 года Конституционный суд подыграл Зеленскому, признав конституционным роспуск Верховной рады и проведение досрочных выборов, но их дальнейшие отношения сложно назвать безоблачными. «[Тогда] к новому гаранту приглядывались. Теперь рассмотрели», – объясняет один из нардепов. Судьи неоднократно готовили негативные или половинчатые решения в ответ на предложенные президентом законы.
Копившиеся противоречия достигли пика 27 октября, когда Конституционный суд признал несоответствующим Конституции сразу несколько ключевых положений антикоррупционного законодательства. Судьям закрыли публичный доступ к электронным декларациям чиновников (в том числе самих судей), отменили полномочия Национальной комиссии по мониторингу чиновничьих доходов и образа жизни, а также признали неконституционной статью о наказании за недостоверное декларирование.
Налицо был откровенный конфликт интересов – в отношении самих судей проводились расследования как раз по отмененной статье. Антикоррупционные активисты считают, что решение КС ведет не только к отмене безвизового статуса с ЕС, но и в целом сворачивает Украину с европейского пути развития.
Зеленский не скупился на жесткие оценки. По его мнению, КС стал инструментом заговора старых элит, ключевую роль в котором играют лидер пророссийской оппозиции Виктор Медведчук и олигарх Игорь Коломойский. «Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных институтов», – пишет президент в своей статье для Financial Times.
Действительно, в КС обратились нардепы Оппозиционной платформы и партии «За будущее», спонсируемой Коломойским. Они объясняют свои действия тем, что независимые антикоррупционные органы – это инструмент внешнего управления Украиной. Однако их реальные цели несложно понять – спровоцировать кризис в отношениях Украины и Запада, добиться внеочередных парламентских выборов, на которых у Зеленского уже не будет шансов собрать большинство. А местные выборы, где президентская партия выступила слабо, подтолкнули их выступить открыто.
Несомненно, свою роль в провоцировании кризиса сыграл и экс-президент Порошенко. Он пытался свернуть антикоррупционные реформы, еще когда был у власти. Сейчас Порошенко заинтересован в том, чтобы максимально дискредитировать Зеленского, выставить его если не инициатором «разворота на Восток», то слабым лидером, неспособным противостоять антизападному реваншу.
Сам же Зеленский ведет себя так, как будто скандальное решение Конституционного суда застало его врасплох. Ему удобно продавать и внутренней, и внешней аудитории картинку, где единый фронт старых элит сплотился против президента-реформатора. Хотя оппоненты Зеленского настаивают, что он не мог не знать о готовящемся вердикте и сознательно шел на обострение. «Украинская правда» сообщает, что Конституционный суд вообще готовил свое решение в контакте с офисом президента, но потом все пошло нет так – решение оказалось слишком радикальным и резонансным.
Зеленский ответил судьям привычной импровизацией. Он внес в Раду написанный на скорую руку законопроект об отставке всего состава КС, что полностью противоречит нормам Конституции. Изменить состав суда можно только по согласию самих судей – необходимо собрать две трети голосов. Также Конституции противоречит требование Зеленского признать решения КС не имеющими юридической силы.
Зато роспуск суда открывает возможность сформировать новый состав, подконтрольный президенту. Поэтому Зеленский пошел ва-банк и оказался в тупике. Отступить в этой ситуации означает потерять лицо и продемонстрировать бессилие, а также получить кризис в отношениях с Западом. Настаивать на своем и требовать роспуска КС – значит опасно расшатывать всю конструкцию украинской власти, а тут у Зеленского мало союзников. Легальных путей урегулировать кризис почти не осталось – наивно ждать от судей КС добровольной отставки.
Кавалерийский наскок на конституционных судей не удался. Зеленский не встретил понимания даже в рядах собственной партии, хотя лично приезжал на заседание ее фракции и грозил депутатам роспуском парламента. Безрезультатно: за поданный президентом законопроект о роспуске КС не набралось 226 голосов, и его не стали выносить на рассмотрение (хотя в президентской фракции 246 депутатов).
Провал голосования показал, что местные выборы деморализовали «Слугу народа» и теперь там можно ждать новых расколов. Помимо групп влияния олигархов, в партии возникла еще одна внутренняя фракция, которая ориентируется на спикера Рады Дмитрия Разумкова. Его уже начали рассматривать как возможного преемника Зеленского и новое лицо «украинского центризма», а его рейтинг доверия практически сравнялся с президентским.
Именно Разумков предложил альтернативу президентскому варианту выхода из кризиса: восстановить постановлением Верховной рады действие антикоррупционных норм, отмененных решением КС. Это тоже спорный ход с точки зрения Конституции, но зато переводит конфликт из открытой войны (а судьи уже грозят пересмотреть и другие реформы, в том числе важный для Зеленского закон о земле) в позиционное противостояние, где возможны торги и компромиссы. Однако президент воспринял предложение не как помощь, а как саботаж и удар в спину от своих.
Возможность раскола в «Слуге народа» предрекают давно, сейчас партию держит вместе в основном то, что политические перспективы потенциальных раскольников, полностью обязанных карьерой Зеленскому, выглядят слишком туманными. Без его поддержки их политический вес сомнителен.
Другое дело, что в новой ситуации острого противостояния между ветвями власти президент сам может выступить разрушителем собственной партии. Распустит Раду и на досрочные выборы выставит новый список «Слуги народа», куда войдут только проверенные нардепы (он уже намекал на такой вариант во время переговоров с фракцией). Впрочем, фракция «Слуги народа» пока не сделала выбора ни в пользу президента, ни в пользу спикера – оба законопроекта остались вне парламентской повестки.
Зеленского по-прежнему преследуют проблемы из-за незавершенного демонтажа старой власти. В «захваченном государстве» институты, остающиеся под контролем старых элит, постоянно работают на реванш и разлагают президентскую команду. Так уже получилось с местными советами – отказавшись от их досрочного переизбрания, Зеленский получил ползучую контрреволюцию со стороны местных кланов. Теперь ситуация повторилась с Конституционным судом.
Конфликт ставит президента перед выбором: следовать в русле конституционной легитимности с угрозой потерять реальную власть или идти напролом и явочным порядком формировать де-факто президентскую республику.
Общественное мнение здесь скорее на стороне Зеленского. По данным группы «Рейтинг», почти 60% украинцев поддерживают решение Зеленского разогнать Конституционный суд. Примерно столько же не доверяют решениям КС. Впрочем, доверие к независимым антикоррупционным органам еще ниже – их антирейтинг на уровне 70–72% – сказывается отсутствие ощутимого прогресса в борьбе с коррупцией и негативный фон в олигархических СМИ. Можно вспомнить и о том, что 83% участников недавнего президентского опроса поддержали пункт о пожизненных сроках для коррупционеров.
Кампания против высокооплачиваемых судейских чинов, отменяющих законы против элитарных взяточников, может укрепить рейтинг Зеленского. Он вновь приобретет уже подзабытые черты «народного президента», который в конституциях не силен, но твердо знает, что вор должен сидеть в тюрьме.
Однако подобный подход может стереть разницу между институтами и личностями: атака на коррумпированных судей рискует обернуться крушением самой идеи баланса и разделения властей, а выход из правового поля – хаосом, из которого Зеленскому уже не выбраться.
То, что Верховная рада самоустранилась от принятия решения, превращает этот кризис в долгое противостояние. Затягиванию способствует еще и пандемия – заболели и президент, и спикер парламента. Продолжается и саботаж – здание Верховной рады оказалось ложно «заминированным» в день, когда правовой комитет собирался рассматривать законопроекты по Конституционному суду.
Однако у Зеленского нет времени ждать – конституционный кризис негативно отражается на отношениях с западными партнерами, особенно с МВФ, поддержка которого критична для украинской экономики. Верховной раде придется определяться: либо временно приостановить действие решений Конституционного суда и искать легальные возможности обновить его состав, либо под угрозой роспуска поддержать президента.
|
«Мы — ресурсная колония Кремля»: Алексей Ворсин о Дегтяреве, протестах и задержаниях журналистов |
|
|
Путин как испытание для Байдена |

Вступив в должность, избранный президент США Джо Байден столкнется с колоссальными вызовами, начиная с непрекращающейся пандемии covid-19 и ее экономических последствий. Если говорить о внешней политике, то во главе списка будет Китай и задача по восстановлению и укреплению полуразрушенных альянсов. Также в первых строках будут отношения с Россией и с ее президентом Владимиром Путиным.
При Путине Россия представляет угрозу существованию США, других стран Запада, а также государств, которым выпало на долю быть соседями России. Россия является также угрозой для ее собственного народа. Похоже, Байден это понимает, и не в последнюю очередь потому, что он сам стал жертвой российского вмешательства на выборах 2020 года. В этом плане следует отметить связанную с Россией кампанию дезинформации, которая имела целью опорочить Байдена и его сына Хантера.
В этом году Байден написал: «Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны поддерживать на должном уровне военный потенциал [НАТО] и расширять свои возможности по борьбе с нетрадиционными угрозами, такими как применяемая в качестве оружия коррупция, дезинформация и киберкражи». Он продолжил: «Мы должны реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества, которое снова и снова отважно выступает против клептократической авторитарной системы президента Владимира Путина». Давая перед выборами интервью «Си-Би-Эс ньюс» Байден сказал, что считает Россию «самой большой угрозой Америке в плане ее способности разрушать нашу безопасность и наши альянсы».
Это вполне здравые мысли, и Байден наверняка будет назначать на важные посты таких людей, у которых похожие взгляды на путинскую Россию. Тем не менее, есть и другие, менее разумные люди. К ним относятся, скажем, авторы открытого письма, опубликованного в этом году изданием «Политико». Они выступают за «переосмысление» американской политики в отношении России и предлагают начать «серьезный и последовательный диалог, который поможет выяснить глубинные причины недоверия и враждебности, и в то же время — сосредоточиться на важных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются наши страны».
Не должно быть никакой путаницы по поводу источников недоверия и враждебности в российско-американских отношениях. Для начала, Путин пришел к власти на фоне четырех подозрительных терактов в России, которые произошли осенью 1999 года и унесли жизни 300 россиян. При президенте Путине была проведена жестокая военная кампания в Чечне, результатом которой стали десятки тысяч погибших. Со временем она привела к власти в Чечне одного из самых безжалостных региональных лидеров в мире, а именно Рамзана Кадырова.
Под руководством Путина Россия в 2008 году вторглась в соседнюю Грузию, а в 2014-м совершила нападение на Украину. Она незаконно присоединила Крым и до сих пор оккупирует территории в этих двух странах, а также молдавский регион Приднестровье. Путин также несет ответственность за сбитый в 2014 году в небе над восточной Украиной авиалайнер компании «Малайзийские авиалинии», на борту которого находилось 298 человек. Он поддерживает самовластных лидеров из числа своих единомышленников, в том числе думающего с ним в унисон президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поддерживает Путин и кровожадного сирийского президента Башара аль-Асада, а также венесуэльского правителя Николаса Мадуро. По широко распространенной имеющейся информации, русские обещали денежные награды за головы американских солдат в Афганистане. В разгар пандемии COVID-19 русские хакеры проводили атаки с использованием вирусов-вымогателей против американских больниц и медицинских научно-исследовательских учреждений.
Путин в большей степени заинтересован не в улучшении двусторонних отношений, а в изображении США главным врагом России, чтобы оправдать свои политические репрессии внутри страны. Он обвиняет США в организации протестов против его власти в России, которые на самом деле возникли совершенно спонтанно, а также в создании протестных движений в соседних странах. Путин видит в демократических системах государственного управления угрозу авторитарной и клептократической власти, которой он руководит в России. Он не желает США ничего хорошего, никакого добра не желает он и отдельным американцам. На самом деле, он стремится нанести Америке и ее союзникам как можно более реальный вред.
Некоторые прежние администрации испытывали соблазн поладить с Россией. Бывший президент Джордж Буш произнес знаменитую фразу о том, как он после первой встречи с Путиным в 2001 году заглянул к нему в душу. Это было ближе к концу второго срока Буша, и ему хотелось наладить отношения с Россией. И вот результат — Путин вторгся в Грузию. Бывший президент Барак Обама пытался организовать «перезагрузку» с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, однако в ответ, когда Обама пошел на второй срок, Путин вдруг напал на Украину. Президент Дональд Трамп пытался действовать с Путиным методами личной дипломатии, но российско-американские отношения опустились едва ли не до самой низкой отметки за десятилетия.
Вся проблема в Путине. Он просто не заинтересован ни в каком переосмыслении российско-американских отношений, если это не подразумевает капитуляцию Вашингтона. Пока Путин находится у власти, нет никакого смысла тратить драгоценное время и усилия дипломатов и президента США на попытки улучшить отношения с Москвой. Но здесь есть одно исключение. Это вопросы контроля вооружений, ведь США и Россия взаимно заинтересованы в продлении договора СНВ-3, действие которого истечет в феврале будущего года. Соединенные Штаты сумели подписать несколько соглашений с Советским Союзом в области контроля вооружений в годы холодной войны, когда две страны были соперницами. Сегодня Вашингтон тоже в состоянии найти общие позиции с Москвой, считая при этом путинскую Россию угрозой практически по всем остальным вопросам. Россия и США не хотят и не могут себе позволить вступить в дорогостоящую и дестабилизирующую гонку вооружений.
Думая о России, администрации Байдена следует вспомнить и усвоить ошибки прежних администраций при выстраивании отношений с этой страной. Путин нанес немало вреда на российской периферии и за ее пределами. Поэтому Запад должен давать ему серьезный отпор, а США обязаны возглавить эти усилия, тесно сотрудничая с союзниками в Европе и других местах. По сути дела, администрации Байдена надо будет разработать политику сдерживания.
В качестве первого шага при реализации такой политики сдерживания США должны относиться к своим союзникам как к партнерам, а не как к целям, требующим уничтожения. Да, между союзниками могут возникать разногласия, но Евросоюз и Германия не представляют никакой угрозы для США, что бы ни думал о них Трамп. Борьба между США и их европейскими друзьями дает Путину немало благоприятных возможностей для его козней с целью и дальше портить их отношения. При этом он использует имеющиеся разногласия. Вашингтон может абсолютно не соглашаться с Берлином в вопросе «Северного потока 2», однако американская администрация не должна смотреть на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая объединяет и сплачивает Европу, так же, как она смотрит на Путина. Противодействие Путину будет намного эффективнее, если США и Европа станут действовать заодно.
Очень часто кажется, что Вашингтону улучшение отношений с Москвой нужнее, чем Москве с Вашингтоном. Из-за этого Соединенные Штаты порой выглядят как отчаявшаяся и слабая страна, которой приходится дожидаться, когда Россия, наконец, займется решением проблем в отношениях всерьез и конструктивно. Ждать наверняка придется долго, но в действительности России Запад нужен больше, чем Россия Западу. Трамп неоднократно заявлял, как было бы замечательно, если бы они с Путиным сумели поладить. Замечательно для кого, как не для Путина? Байден должен избегать перевода отношений в личную плоскость, как Трамп пытался поступить с Путиным, а Обама с Медведевым. Этим расположение не завоюешь.
Администрации Байдена следует иметь в виду, что российский режим и Путин — это не то же самое, что российский народ. Путин проводит политику и осуществляет действия, которые выгодны ему и его безнравственному окружению. Населению же России действия Путина невыгодны. В то время как Путин видит в США врага, только три процента россиян придерживаются такого же мнения, о чем говорят данные опроса, проведенного в этом году Левада-Центром (правда, этот процент в ходе последнего опроса все того же центра каким-то необъяснимым образом подскочил до 70).
Байден намерен «реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества». Это демонстрирует его готовность проводить долгожданную политику на основе принципов и ценностей. Учитывая отвратительные показатели России в области прав человека, администрация Байдена должна активно осуществлять на практике закон Магнитского, карая российских чиновников, причастных к злостным нарушениям прав человека. Список жертв таких нарушений со стороны путинского режима очень длинен, и что самое важное: речь идет о мнимых врагах России. Там есть убийства, отравления, совершенные как в России, так и за рубежом. Среди жертв нападений бывшие шпионы, такие как Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль, журналистка Анна Политковская, лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза и Алексей Навальный.
Если ЕС недавно ввел санкции против ряда российских руководителей, подозреваемых в причастности к отравлению Навального, то США не сделали ничего в этом отношении, а Трамп просто промолчал. Байден должен недвусмысленно осудить такие действия и покарать за них. Если США будут игнорировать правонарушения Путина, это только придаст ему смелости.
Байдену не следует прислушиваться к советам об отмене или облегчении санкций против России, пока Путин не выведет свои войска с Украины и не освободить безусловно украинский Крым. Байден также должен применять санкции и контрмеры против русских хакеров и троллей. Вместо того, чтобы облегчать санкции, ему следует периодически ужесточать их — лучше всего одновременно с ЕС. А еще он должен ясно дать понять, что эти меры не будут отменены до тех пор, пока Путин не изменит свое поведение.
Байден также должен отвергнуть любые советы о предательстве в отношении несчастных соседей России. Например, таким предательством станет отказ Украине и Грузии в их просьбах о вступлении в НАТО. Вашингтон должен с уважением относиться к устремлениям народов этих стран, стремящихся присоединиться к евроатлантическому сообществу. Граждане прибалтийских государств, которые в 2004 году вступили в НАТО, по ночам спят спокойнее, зная, что у них есть гарантии безопасности, защищающие их от путинской агрессии. Народы Грузии и Украины имеют право на то же самое. В противном случае НАТО даст России фактическое право вето на вступление этих государств в евроатлантические институты и подтолкнет Путина к дальнейшим территориальным захватам и удушению устремлений других стран.
Байден должен лично продемонстрировать свою поддержку. Ни Обама, ни Трамп не посещали Украину и Грузию в свою бытность президентами и не демонстрировали американскую поддержку этим неокрепшим демократиям на высшем уровне. Байден много раз бывал в этих странах, и он должен посетить их снова во время своей поездки в Европу. Инвестиции в успех этих стран станут хорошим способом укрепить их защиту от Москвы. А еще он должен однозначно поддержать народ Белоруссии в его борьбе против Лукашенко.
И наконец, Соединенные Штаты должны отказаться от своего пособничества российской коррупции. Коррупция является самым порочным и успешным оружием Путина, и Запад алчно ее импортирует. Отрадно видеть, как Байден подчеркивает необходимость бороться со «злоупотреблением служебным положением, конфликтами интересов, грязными деньгами и откровенной коррупцией, которая служит узкокорыстным, частным и иностранным интересам, и ослабляет нашу демократию». Если отрезать потоки грязных российских денег, идущих в безопасную финансовую систему США и на рынок недвижимости, а также лишить эти средства анонимности, это станет мощным сигналом о том, что ситуация кардинально изменилась.
Вашингтону не надо переосмысливать, перезагружать отношения с Москвой и искать к ней новые подходы с целью сближения. Трезвый анализ и политика сдерживания — это лучший способ справиться с угрозами со стороны путинской России. У Байдена здравые мысли и порывы. Будем надеяться, что он со своей администрацией им не изменит.
|
ПОРАЖЕНЬЕ ОТ ПОБЕДЫ УЖЕ НЕ МОЖЕМ ОТЛИЧАТЬ? |



Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"».
Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва в результате миротворческой операции укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди. Они указывают на то, что российские силовики займут важные стратегические позиции не только в Нагорном Карабахе, но также будут контролировать проходящую по армянской территории дорогу, которая соединит Нахичевань с «материковым» Азербайджаном. Оказывается, с серьезным видом говорят они, охрану Путин велел осуществлять ФСБ. Это, мол, неспроста. И, более того, они предполагают, что Москва реализовала таким образом свой заранее разработанный план по устранению армянского премьера Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых протестов.
Как мне кажется, акцент на том, что с участием Москвы Армения спаслась от полного военного разгрома (что правда), не совсем верен. Правильнее было бы сравнивать положение до войны и после нее. Фактом является то, что российский военный союзник понес чрезвычайно серьезное военное поражение. Армянская сторона вынуждена оставить немалые территории. Война продемонстрировала отсталость армянской армии, уповавшей на боевой дух военнослужащих и способность втянуть противника в длительные позиционные бои, что позволило бы наносить внезапные контрудары по наступающим войскам. Такие подходы, как представляется, находятся в рамках понятий российских военных о ведении подобных конфликтов. Именно такой войне в течение многих лет обучались армянские офицеры в российских военных академиях. В расчете именно на такую войну Москва обеспечивала своего союзника вооружениями. Вооружениями, которые оказались по большей части устаревшими и бесполезными. Так, никакого участия в конфликте не приняли четыре относительно современных истребителя Су-30. Армянское командование справедливо опасалось, что самолеты будут сбиты средствами ПВО, которые Москва поставляла Азербайджану, якобы ради «поддержания баланса сил в регионе».
Азербайджан же предложил другую войну. Не рискнул бы назвать ее «войной XXI века». Однако с турецкой помощью Баку удалось эффективно использовать некоторые элементы такой войны, прежде всего беспилотники, которые наносили точечные удары и, главное, корректировали огонь дальнобойной артиллерии. По меньшей мере столь же существенный вклад в победу внесла и переброска из Сирии боевиков. Нет никаких сомнений, что Турция оказывала Азербайджану всю возможную военную помощь и совершенно этого не скрывала. В частности, в Азербайджане находились турецкие истребители F-16. Да и беспилотниками, неожиданно появившимися у Баку (об их закупках ничего не сообщалось), скорее всего управляли турецкие военные.
А что же Россия? Она почти месяц наблюдала за избиением своего союзника, отговариваясь тем, что война ведется, мол, на территории Азербайджана, а на армянскую территорию никто не покушается. Непонятно, что при этом мешало предоставить Армении, оказавшейся в критическом положении, более-менее современную военную технику. Как действовала Турция в отношении Азербайджана.
Речь прежде всего о средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые, как утверждают отечественные стратеги, подавляют любые беспилотники и средства связи противника. В Москве очень любят по-людоедски рассуждать, каким замечательным полигоном для испытаний российской военной техники является Сирия. Но уж, если жить в подобной логике, почему было не проверить способность своих средств РЭБ в реальных боевых действиях? Почему российские военные, которые бьются в показной истерике, когда на Украине проходят маневры с участием НАТО, безучастно наблюдали за активностью Турции на территории одной из стран СНГ? То есть в регионе, который Кремль уже объявлял зоной своих привилегированных интересов, вовсю действуют военнослужащие этого самого злокозненного Североатлантического альянса. Трудно поверить в то, что, чтобы наказать Пашиняна, Кремль ясно демонстрировал не только натовцам, но и всем государствам постсоветского пространства: никаких «красных линий» не существует вовсе. Все это понарошку, на самом деле для Украины - одни правила, а для Азербайджана — другие. Любопытно, как подобную гибкость воспримут в СНГ, например, в Молдавии, где сейчас меняется президент.
Поэтому подозреваю, что Москва действовала столь нерешительно вовсе не из желания наказать армянского лидера, а потому, что элементарно боялась проиграть Турции на поле боя. Если так, то произошедшее — прямое «геополитическое» поражение России.
Военная сила и готовность ее использовать были в течение многих лет главными, если не единственными ресурсами политики Кремля на постсоветском пространстве. С точки зрения Realpolitik, принципами которой руководствуется Путин, это ясный сигнал нынешним союзникам России: ищите покровителя понадежнее. Кроме того, в результате сирийской операции появились теоретики, утверждавшие: безопасность — это тот же товар и Москва должна стать одним из главных его поставщиков на мировом рынке. Теперь же, после карабахского поражения, все потенциальные покупатели убедились — российский товар-то с гнильцой.

Особый разговор о том, как будут складываться российско-турецкие отношения вокруг Карабаха. При очевидной победе Анкары Москва в качестве достижения указывает на то, что ей якобы удалось не допустить турецких миротворцев в Карабах. Российский и турецкий министры обороны подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. При этом глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров клянется, что в самом Карабахе не будет никаких турецких миротворческих подразделений: «Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована».
Для этих согласований 13 ноября в Анкару прибыла российская делегация. По итогам работы турецкое военное ведомство распространило заявление, из которого не ясно даже то, завершены ли переговоры или они будут продолжены: «Турецкая и российская военные делегации завершили технические переговоры, планируется, что они будут продолжены в ближайшие дни». Похоже, что Турция намерена бороться за свое присутствие в Карабахе.
Мне кажется довольно сомнительным аргумент, что, разместив дополнительные две тысячи военнослужащих в Карабахе и в «континентальной» Армении, Москва получит некое дополнительное влияние в регионе. Уместно вспомнить, что на российской военной базе в Гюмри в течение десятилетий находились 3-5 тысяч наших военных. Точно так же армянские границы долгие годы охраняют (внимание тех, кто считает, что ФСБ только сейчас получит мощные возможности) четыре с половиной тысячи российских пограничников. При этом фактор российского военного присутствия никогда не был решающим в российско-армянских отношениях. Сейчас же развертывание миротворцев фактически оформляет победу Азербайджана, что вряд ли усилит российский авторитет. Не говоря уже о том, что сама миссия не обещает быть легкой. Соглашение оставляет открытым вопрос о военных формированиях Нагорного Карабаха, о регулировании возвращения беженцев. Вероятны вполне жесткие столкновения, и, как водится, каждая из сторон будет винить миротворцев.
И если все это можно рассматривать как российский успех, любопытно, что же в таком случае можно назвать неудачей?
Фото: 1-2. 14.11.2020. Нагорный Карабах. Российские миротворцы у армянского монастыря Дадиванка. Александр Рюмин/ТАСС
|
ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ |
|
Офшорная империя La Hougue Джона Дика |
Илья Рождественский
Коробки с секретным архивом компании La Hougue
«Открытые медиа» вместе с European Investigative Collaborations (EIC), The Bureau of Investigative Journalism и Toronto Star рассказывают историю империи по отмыванию средств, построенной сыном российских эмигрантов на острове Джерси и успешно проработавшую 40 лет.
Совместное расследование основано на попавших к журналистам документах трастовой компании La Hougue, зарегистрированной на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Этот архив, получивший название Jersey Offshore, содержит более 350 000 страниц служебных записок, контрактов, электронных писем и банковских документов. Они доказывают: компания содействовала уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег в крупных размерах, в том числе путём подделки документов. Управляющие этой фирмы считали, что юристы знаменитой Mossack & Fonseca, через которую отмыли сотни миллионов долларов предприниматели и политики по всему миру, «действовали слишком чисто».
Среди клиентов La Hougue были бизнесмены со всего мира, в том числе и из России: услугами компании пользовались бывший тесть Романа Абрамовича, предприниматель Александр Жуков, которого в начале 2000-х итальянские правоохранительные органы подозревали в торговле оружием, и экс-глава московского представительства одного из крупнейших в мире трейдеров, давнего партнёра «Роснефти», Glencore International Игорь Вишневский.
Крушение «отмывочной» империи, проработавшей десятилетия, началось со свадьбы. Восемь лет назад Таня Дик-Сток, дочь владельца поместья Сент-Джон на острове Джерси, готовилась к бракосочетанию. В поисках места для провизии, закупленной на торжество, она обследовала закоулки семейного владения. Занятие было непростым: Сент-Джон — самое известное поместье на острове — старинное здание, окружённое 24 га парка с японскими садами, озером, бассейном, часовней и множеством строений, в том числе заброшенным павильоном для игры в сквош. Именно там, в самой мало посещаемой части поместья, Таня нашла больше 300 картонных коробок с финансовыми документами. В то время изучать находку ей было некогда, и она просто перенесла коробки в старые конюшни.

Позже вместе со своим супругом Даррином Стоком она обнаружила в коробках десятки тысяч секретных документов трастовой компании La Hougue, инициировала несколько судебных процессов и подала в суд на собственного отца Джона Дика, выяснив, что именно он руководил La Hougue и, по мнению Тани, был причастен к хищению $50 млн у собственной семьи.
Многолетний владелец Сент-Джона, 82-летний канадский миллионер Джон Дик не известен широкой публике, но он — значимая фигура в деловом мире. Бизнесмен родился в 1938 году в Канаде в семье выходцев из России, учился в США, поселился в Денвере, штат Колорадо, сколотил состояние на недвижимости, входил в правление телекоммуникационной компании O3b в Руанде, был послом доброй воли президента этой страны Поля Кагаме, поставлял такси-москэбы по заказу московского правительства Юрия Лужкова. Сейчас он входит в правление американского телекоммуникационного гиганта Liberty Global и живёт в Панаме. Теперь к его биографии добавился ещё один факт — уважаемый бизнесмен оказался создателем и руководителем офшорной империи на Джерси.

Джон Дик развёлся с женой Мэри, матерью Тани, ещё в 1981 году. Бывшие супруги договорились, что инвестируют десятки миллионов долларов в два траста — Dick Family Trust I и II, созданных в интересах детей пары. По соглашению Джон Дик, как и его бывшая супруга, не могли быть бенефициарами трастов и влиять на их решения, управлять деньгами они поручили якобы независимой от них компании La Hougue.
Долгое время средства трастов обеспечивали Тане Дик безбедное существование. Она получила юридическое образование, помогала отцу с бизнесом и больше 10 лет прожила в Санкт-Петербурге, где и познакомилась со своим будущим мужем. Даррин Сток занимался в России ресторанным бизнесом и, например, в 2005 году открыл одну из первых пиццерий сети Papa John’s в стране.
Идиллия закончилась в 2010 году, когда отец рассказал Тане, что один из семейных трастов, в котором находились $50 млн, опустошён. «Это было невозможно. Я слышала слова, иcходившие из уст моего отца, но не могла в это поверить», — вспоминает сейчас Таня Дик-Сток.
В 2012 году, через несколько месяцев после свадьбы, она вновь заглянула в коробки с финансовыми бумагами и, обнаружив, что они имеют отношение к компании, неудачно распорядившейся семейными деньгами, решила при помощи мужа навести порядок, отсканировав все документы. Эта титаническая работа заняла больше двух с половиной лет. Первоначально отец даже подбадривал её, не предполагая, что супруги смогут проанализировать огромный объём разрозненных материалов. Но он ошибся.
Уже в 2013 году Таня начала процесс о хищении средств против одного из попечителей трастов, а в 2015 году супруги подали в суд на директора La Hougue Ричарда Уигли. В 2016 году они нашли письма, подтверждающие, что учредителем и фактическим руководителем компании был сам Джон Дик, сорок лет скрывавший этот факт от своих родственников. Тогда Таня и Даррин подали иск с обвинениями в хищении средств и к нему, а также передали архив трастовой компании Налоговой службе США и журналистам EIC.

Джон Дик отрицает все обвинения и считает, что его дочь распространяет ложную информацию. Через своих юристов он ответил EIC, что не совершал ничего противозаконного. Он признаёт, что переписывался с руководителями La Hougue и рекомендовал эту компанию своим знакомым, но только потому что она управляла трастами его семьи. Он отрицает, что ему было известно о сделках, совершаемых клиентами с помощью фирмы. Всю ответственность за противоправные действия он возлагает на Ричарда Уигли, который отвечал за оперативное управление La Hougue и уже признался в суде США в подделке документов. Процесс по делу Джона Дика в суде Денвера должен начаться в ближайшие несколько месяцев.
Таня и Даррин Сток живут в Денвере, поместье Сент-Джон на Джерси несколько лет назад было выставлено на продажу и в 2020 году перешло к новому владельцу.
Несколько лет после создания La Hougue управляла бизнесом самого Джона Дика и его ближайших друзей. Первый раз она попала в судебные материалы ещё в 1990 году, когда Дик расставался со второй супругой. По итогам бракоразводного процесса суд упомянул фирму как часть «лабиринта трастов и компаний», в котором Дик скрыл своё состояние, чтобы защититься от имущественных претензий.

С 1991 года La Hougue расширила круг клиентов. Им она сообщала, что создана для того, чтобы «обеспечить максимально возможный уровень конфиденциальности». «И делать то, что немыслимо для траста Barclays и других трастовых компаний», — добавлял директор Уигли в одной из служебных записок. «Я ненавижу платить налоги», — признавался он в письме к одному из клиентов, подчёркивая, что La Hougue даёт возможности для «значительной экономии налогов». С помощью La Hougue клиенты регистрировали офшорные компании в Джерси и на Британских Виргинских островах, но их названия крайне редко упоминаются в отчётности трастового холдинга: каждой фирме присваивался индивидуальный четырёхзначный код, который и использовался в документах, в том числе при банковских переводах. Таким образом, La Hougue позволяла скрыть не только имена конечных бенефициаров фирм, но и сами названия офшорных структур. Но большой объём данных в финансовом архиве позволил журналистам установить основных клиентов компании и понять, чем им помогала офшорная сеть.
Большинство клиентов La Hougue — знакомые Джона Дика, американцы, канадцы и британцы. Среди них были, например, денверский владелец «сексуально-ориентированных» развлекательных ресурсов по прозвищу «король порно» Эдвард Ведельштедт, осуждённый за вымогательство и налоговые махинации, и израильский арт-дилер Рональд Фюрер, владевший картиной Боттичелли. Нашлись среди тех, кто пользовался услугами La Hougue, и россияне.
Игорь Вишневский — в начале 1990-х годов глава алюминиевого департамента, а в 1998—2003 годах — руководитель всего московского представительства Glencore International, стал клиентом Джона Дика в 2003 году. Glencore был акционером «Русала» и, благодаря сделкам с «Роснефтью», вошел в число крупнейших покупателей российской нефти, а в 2016 году стал миноритарием российской нефтяной компании. Из документов La Hougue и электронных писем Джона Дика следует, что Вишневский вместе с Диком приобрели завод Aaron’s Bodyworks в Лос-Анджелесе, который строил, модифицировал и реставрировал дорогие коллекционные автомобили. Вскоре предприятие было переведено в Джерси и спустя полтора года закрыто. После этого Джон Дик помогал Вишневскому наладить связи с властями и бизнесменами в Руанде, следует из переписки La Hougue. В 2011 году Вишневский стал директором золотодобывающей компании Simba Gold, основным активом которой являются шахты в Руанде. Сам он не ответил на вопросы EIC.

Александр Жуков — известный бизнесмен, отец Дарьи Жуковой, бывшей подруги миллиардера Романа Абрамовича, был клиентом La Hougue в 2004—2008 годах.

В прошлом Жукова подозревали в причастности к торговле оружием. В 2001 году его задерживала итальянская полиция по делу о поставках одесской мафией в 1990-х годах оружия из Украины и Белоруссии в Югославию, но в 2004 году вместе с другими фигурантами дела он был оправдан. Тем не менее в 2005 году итальянский парламент в докладе о российской организованной преступности назвал Жукова членом «солнцевской группировки».
Через счёта пяти компаний Жукова в La Hougue прошло в общей сложности около $75 млн, следует из документов компании. В 2007 году российский бизнесмен получил письмо от Ричарда Уигли, в котором говорилось, что La Hougue помогла бизнесмену «преодолеть проблемы, которые не были созданы трастом». Суть этих проблем не разъяснялась.
Представитель предпринимателя подтвердил, что Жуков сотрудничал с компанией Джона Дика, но отметил, что его офшорные компании не имеют отношения к обвинениям в поставках оружия. «Участие в офшорных схемах в то время было всего лишь стандартным структурированием корпоративных и частных трастов в полном соответствии с законодательством. В конце 1990-х и начале 2000-х годов многие состоятельные люди использовали офшоры в своих деловых и частных структурах. У этого не было того негативного морального оттенка, который появился у офшорных схем в последние годы», — говорится в заявлении представителя Жукова.
Какие именно услуги предлагала и какие проблемы зачастую помогала решать клиентам La Hougue, можно понять из её внутреннего меморандума, озаглавленного «Краткое изложение доступных методов, позволяющих перемещать активы за границу». Этот документ, по сути, — справочник по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Среди перечисленных в нём методов работы компании:
— Перевод денег по фальшивым счетам, выставленным за неоказанные услуги.
— Инвестиции в «бумажные» проекты и «нарисованная» отчётность об отсутствии прибыли по ним. В качестве примера фирма приводит историю о вложении $300 000 в фиктивный проект недвижимости в мексиканском муниципалитете Лос-Кабос и подтверждении для налоговых органов, что проект не принёс дохода.
— Помощь клиентам в анонимной покупке недвижимости или её перепродаже без уплаты налогов.
— Предоставление неотслеживаемых кредитных карт, привязанных к подставным компаниям.
— Выдача чеков на небольшие суммы — до $10 000, с помощью которых можно перевести деньги в Джерси, чтобы положить потом на счета офшорных структур.
— Транзакции между десятками офшорных структур, которые делают невозможным отслеживание движения денег.
— Предоставление фиктивных ссуд, позволяющих клиенту легализовать получение или перевод средств.
В некоторых случаях La Hougue прибегала к изготовлению поддельных документов, таких как, например, кредитные сертификаты. «У него есть старые принтеры, старые пишущие машинки, старая бумага, старые ручки, чтобы всё было сделано правильно. Если ему нужно соглашение с вами от 1996 года, то оно будет напечатано на машинке, существовавшей в 1996 году, на бумаге 1996 года и подписано ручкой 1996 года выпуска», — рассказывал клиентам о возможностях директора Уигли один из сотрудников траста (разговор был записан и также передан консорциуму журналистов).
Пример неожиданного, но очень своевременного появления старых долговых документов у клиентов La Hougue, журналисты EIC обнаружили в истории с израильским арт-дилером Рональдом Фюрером. Ему принадлежала всемирно известная картина «Мадонна с младенцем» Сандро Боттичелли (1485 года), оцениваемая в $10 млн.
В 2005 году во время бракоразводного процесса и раздела имущества Фюрер получил счет от La Hougue на 10 000 фунтов стерлингов с лишним за «особые услуги», связанные с урегулированием развода: в письме указано, что размер гонорара обусловлен «значительным объёмом работы, связанным с созданием документации». После Фюрер объявил бывшей жене, что полотно Боттичелли ему больше не принадлежит. По его версии, картина была отдана в счёт погашения долга, возникшего ещё в 1990-х годах перед компанией Danehill Trading, которая в свою очередь уступила право требования панамской фирме Kraken Investments.
Обеими организациями, как следует из архива La Hougue, управлял трастовый холдинг Джона Дика. Фюрер же, как выяснилось в дальнейшем, представлял интересы нового владельца шедевра Боттичелли — Kraken Investments.

Хотя Фюрер якобы больше не был владельцем «Мадонны с Младенцем», именно он, как представитель Kraken Investments, в дальнейшем боролся за полотно в судах. В 2007 году эта фирма разрешила нью-йоркской галерее Salander-O'Reilly выставить картину Боттичелли на выставке и затем продать её за $9,5 млн. Однако в том же году галерея объявила о банкротстве, её владелец признал вину в хищении $100 млн, в том числе у нескольких знаменитостей, включая Роберта Де Ниро. «Мадонна» не была возвращена владельцу: суд решил, что Kraken Investments не выполнила необходимые юридические требования, чтобы получить картину назад. Рональд Фюрер потратил семь лет, отстаивая в судах права компании на произведение искусства. В 2014 году, вернув полотно, он заявил, что, скорее всего, творение Боттичелли, доставившее столько хлопот, будет продано.
В 2007 году руководство La Hougue решило сменить юрисдикцию, опасаясь ужесточения законодательства Джерси по борьбе с отмыванием денег. Новая трастовая компания называлась Pantrust и располагалась в Панаме. Чтобы подготовиться к ведению бизнеса в этой стране, Уигли связался со знаменитой панамской юридической фирмой Mossack & Fonseca, в то время главной местной трастовой компанией. Но, как следует из переписки, Уигли счёл, что Mossack & Fonseca действует «слишком чисто, по инструкции», и нашёл другого юриста, «гораздо более прагматичного». Mossack & Fonseca пришлось прекратить деятельность в 2018 году, через несколько лет после того, как утечка её внутренних документов и основанные на ней журналистские расследования вызвали скандалы и отставки по всему миру.
В 2013 году Pantrust начали проверять местные надзорные органы, выявившие в компании многочисленные нарушения налогового законодательства. Спустя два года панамские власти отозвали у компании лицензию, что является большой редкостью для этой юрисдикции. Впрочем, Уигли успел создать резервную организацию на Британских Виргинских островах, La Hougue Trustee Limited, существующую до сих пор. Пока неизвестно, взяла ли она на себя обязательства La Hougue и Pantrust.
|
Санкции после Трампа. Почему для России мало что изменится |


Жалоба, что для русских кончились санкции – уже непонятно, против кого еще вводить, – пару лет назад была бы репризой среднего качества сатирического шоу. Сейчас подобное сетование звучит на официальном уровне. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен несколько раз указывал на это обстоятельство, отвечая на вопросы об отношениях с Россией.
Меры экономического воздействия (или возмездия) – явление старое как мир, а между Москвой и Вашингтоном трудно припомнить времена, когда такие меры не применялись бы. И все же в последние годы вал санкционного давления нарастал быстрее, чем когда-либо. Если взять период Дональда Трампа, то американские санкции против кого-то из России вводились почти ежемесячно по самым разным причинам – от чисто политических до соображений экономической конкуренции.
Изменится ли что-нибудь после смены администрации в Белом доме? Сомнений нет, что уже принятые решения в этой сфере никуда не денутся и действующие ограничения сохранятся. Опыт многих десятилетий показывает, что санкции намного проще ввести, чем отменить. Что касается динамики дальнейших мер, то она может колебаться в зависимости от обстоятельств, но сам феномен санкций как инструмента политики сохранится и будет только набирать популярность.
Есть две фундаментальные причины масштабного роста санкционной волны. Одна связана с внутриполитической ситуацией в США, вторая – следствие общемировых политико-экономических изменений. Начнем с американской внутренней политики.
Политическая система США всегда гордилась набором сдержек и противовесов, которую заложили отцы-основатели, чтобы не допустить ничьей монополии на власть. Но модель, разработанная в XVIII веке, не может быть равно эффективной почти 250 лет спустя, поскольку масштаб страны, характер общества и структура политического представительства, естественно, изменились.
Президент Соединенных Штатов всегда имел большую свободу действий во внешней политике, чем во внутренней, однако и на международной арене должен был оглядываться на Конгресс. Конгресс же, по возможности руководствуясь соображениями надпартийного консенсуса, стремился сбалансировать действия исполнительной власти.
Однако, как писал пару лет назад политолог Джеймс Голдгайер, с 1970-х годов в американской политике начала нарастать поляризация, резко усугубившаяся в 1990-е годы и достигшая критического апофеоза в 2010-е. В этих условиях конгрессмены не ищут взаимопонимания, а рефлексивно поддерживают свою партию. «Когда президент и большинство в Конгрессе оказываются из одной партии, это означает крайне почтительное отношение к президенту. Когда из разных – тупиковую ситуацию. Ни тот ни другой сценарий не способствует качественной работе Конгресса», – заключает Голдгайер.
Раскол политического класса стал особенно заметен после прихода в Белый дом Билла Клинтона в 1993 году. Фактически он совпал с концом холодной войны и обретением Америкой положения гегемона в международной системе. Окончание противостояния, с одной стороны, снизило ощущение внешней угрозы, которая дисциплинировала внутренние раздоры, пока существовал Советский Союз. С другой – поставило вопрос о роли США в мире, что вызвало споры и вернуло к жизни давнюю американскую дискуссию между интернационалистами и изоляционистами.
Первые два президентства после холодной войны – Клинтона и Буша – объединяла явная склонность к интернационализму (под разными лозунгами), а вторые два – Обамы и Трампа – скорее противоположное (хотя в очень разном оформлении). То есть противоречия носили сущностный характер, а к ним можно добавить еще и все более электрофицирующий личностный фактор.
Плейбой Клинтон, религиозно загруженный наследник политической аристократии Буш, чернокожий с нестандартной биографией Обама и самовлюбленный грубиян Трамп каждый по-своему эпатировали оппонентов, внося смятение в сдержки и противовесы. Время правления Трампа стало кульминацией процесса, когда между партиями и их сторонниками развернулась «холодная гражданская война», а взаимное неприятие достигло эпических масштабов.
Параллельно шел процесс концентрации внешнеполитической власти в президентских руках. Вехой стали события 11 сентября 2001 года, когда президентская власть мобилизовалась на защиту нации от невиданной угрозы, а Конгресс санкционировал применение силы за рубежом. И если акция в Афганистане была легитимирована страшными терактами на территории США, то дальнейшая кампания по «распространению демократии» на Ближнем Востоке стала в нарастающей степени импровизацией администрации.
Конгресс в общем не очень хотел с этим связываться и брать на себя ответственность. Когда Барак Обама в 2013 году вознамерился спросить законодателей о целесообразности военной операции против Сирии, это скорее напугало конгрессменов, чем преисполнило их сознанием собственной влиятельности.
История эрозии процедуры, по которой в США принимаются внешнеполитические решения, важна в контексте санкций. Дональд Трамп, воцарившись в Белом доме, провозгласил намерение ломать многие устоявшиеся за последние десятилетия представления. Как отмечает тот же Голдгайер, «ничем не связанная исполнительная власть при Трампе появилась не на пустом месте: она стала возможной как кульминация долгосрочных тенденций. Как президент, которого явно не интересует чужое мнение, Трамп вряд ли мог мечтать о более подходящей системе».
Оппозиция ему сконцентрировалась в Конгрессе, особенно после 2018 года, когда Палата представителей перешла под контроль демократов. Однако оппозиционные конгрессмены быстро обнаружили, что им не хватает рычагов для ограничения «произвола» главы государства во внешней политике.
Если не единственным, то наиболее заметным и действенным инструментом, находящимся в их распоряжении, оказались санкции против других стран. Соответственно, активность законодателей в этой сфере резко повысилась. Ну а поскольку по известным причинам в центре препирательств Трампа и демократов оказалась Россия, именно на российском направлении наблюдалась лихорадочная санкционная активность.
Возник заколдованный круг, когда администрация и Конгресс словно бы соревновались в том, кто проявит больше жесткости в отношении России. Трамп тормозил некоторые наиболее забористые инициативы, но если давление усугублялось, либо соглашался, либо вводил собственные меры, торжественно объявляя, что президента, более сурового к Москве, не было в истории.
В итоге за четырехлетие Трампа введены рекордные четыре с лишним десятка раундов санкций против России. Значительная их часть – законы, так что их отмена – из разряда фантастики. Правда, азарт соревнований по штамповке новых мер может наконец снизиться – Конгресс на какое-то время перестанет стремиться любой ценой помешать главе исполнительной власти.
Побьет ли администрация Байдена рекорд предыдущей каденции? С одной стороны, ждать пощады от демократов, убежденных, что именно из-за России Америку накрыл морок трампизма, оснований нет. Традиционная риторика в пользу демократии и свобод станет нарастать, а с ней появятся и новые поводы для мер воздействия на Москву. Тем более что администрация Байдена явно обратит большее внимание на соседние с Россией «молодые демократии», а это неизбежный новый всплеск соперничества.
Пожалуй, наиболее показательный случай, по которому о многом можно будет судить, – это «Северный поток – 2». Администрация Трампа последовательно двигалась к тому, чтобы перекрыть любые возможности достроить газопровод, а на уговоры Берлина не поддавалась. С Германией отношения вообще складывались напряженно, Трамп не видел необходимости идти Меркель навстречу.
Теперь трансатлантическим отношениям предстоит медовый месяц. Байден, без сомнения, провозгласит начало новой эры союзничества, и в Старом Свете это встретят с ликованием. Но торжества пройдут, встанут практические вопросы, в том числе о «Северном потоке – 2».
Берлин, вероятно, предложит Вашингтону те же аргументы в пользу проекта – это не политика, а бизнес, он не снижает уровень энергетической безопасности, а повышает. Руководствуясь духом союзнического взаимопонимания, Белый дом при Байдене должен бы прислушаться, как 40 лет назад Белый дом при Рейгане прислушался к канцлеру Шмидту о целесообразности расширения поставок газа из СССР.
Однако, с другой стороны, демократы в Конгрессе последовательно инициируют и поддерживают наиболее жесткие санкции против России, а все аргументы против «Северного потока – 2», продвигаемые, например, Восточной Европой и Украиной, воспринимают еще ближе к сердцу, чем многие республиканцы.
Трампа мало волновала судьба «молодых демократий», он смотрел на «Северной поток – 2» сквозь призму конкуренции американского и российского газа на европейском рынке, о чем прямо сказал на встрече с Путиным в 2018 году. Демократическая администрация не должна разделять такой подход, но в то же время отстаивание бизнес-интересов США – это универсальный приоритет. Так что сооружение еще одного маршрута поставок российского топлива в Германию не нужно Вашингтону независимо от того, какая команда будет в Белом доме.
Отсюда вытекает вторая причина, почему санкции останутся с нами неопределенно долго. Мы выходим на новый этап, когда институты и нормы, формировавшиеся во второй половине прошлого века и распространившиеся на весь мир после холодной войны, перестают действовать. Последствия этой структурной эрозии многообразны, но главное – относительная упорядоченность мира исчезает.
Дело не в ревизионисте Трампе или даже Путине, а в том, что прежнее мировое устройство исчерпано в принципиально новых международных условиях. Это касается и международных экономических организаций, создававших рамочные правила взаимодействия в глобальной среде.
Однако уход универсальных правил не означает, что отпадает необходимость в каком-то структурировании отношений. И то, что привыкли называть санкциями или «мерами экономической войны», становится способом экономического регулирования эпохи нового протекционизма. США в силу своего уникального положения в международной системе обладают максимальными возможностями для подобного регулирования в собственных интересах. И до тех пор, пока не появится другая общепризнанная система правил (а пока движение происходит как раз в противоположном направлении), нет оснований полагать, что они не будут в полной мере пользоваться этими возможностями.
|
Очень медленная «деамериканизация» мира |

Президентские выборы в США в очередной раз показали, что «мы все — американцы». Рекордная явка, участие тысяч добровольцев в разборе урн, битва за подсчет голосов — по всему миру за этим следили как за захватывающим сериалом. Одни назвали это священным ритуалом демократии, другие кричали о недопустимых нарушениях. Сварливое поведение неумеющего проигрывать Дональда Трампа стало неожиданным драматическим элементом. В течение нескольких дней весь мир жил этим спектаклем о народе, который ищет себя на избирательных участках.
Какой талант! Каждый раз, как совершая подвиги, так и попадая впросак, США создают событие, которое приковывает внимание наций. Разве это не доказательство того, что мир все еще одурманен историей звездно-полосатого флага? И что в XXI веке американизация душ так же сильна, как и 50 лет назад? Добавим к этим политическим ингредиентам рост популярности американских развлечений на дому из-за коронавируса. Люди упиваются сериалами Netflix, как некогда фильмами MGM на большом экране. США в кризисе. Это так. Но к их влиянию это не относится. То, что происходит там, происходит и здесь. Их причуды те же, что и у нас, только проявляются сильнее.
Именно поэтому длинный список черных пятен на картине сверкающего города на холме никак не отменяет близости граждан мира с взлетами и падениями американской драмы. Как бы то ни было, не все так просто. Историк Людовик Турнес (Ludovic Tournès) не согласен с образом уничтожающего все на своем пути катка. Его книга представляет собой рассказ об американизации мира, которая начинается в XVIII веке, достигает апогея в 1950-х годах и вступает в период упадка с 1990-х годов.
Турнес считает, что с падения берлинской стены мы вступили в долгий цикл «деиндексации» Америки и остального мира. Выражение «гипердержава» было обманчивым. С тех лет по-тихому стартовал обратный процесс. Умы стали постепенно освобождаться от чар империи, которая все меньше считалась с мнением других, будь то Ирак, долг или жестикуляции Трампа. За последнее время смерть обещания бесконечной социальной мобильности, выходки политиканской системы и нежелание принимать всерьез климатические проблемы стали ключевыми факторами мирового «развода» и ослабления американской мечты. Несовместимость «зеленого» экономического роста с американским образом жизни, который, как говорил Буш-старший, «не обсуждается», без сомнения, стала одним из неразрешенных Америкой вызовов. И, как показали голоса за Трампа, не факт, что он скоро разрешится. Кроме того, США со своей стороны осознали эффект бумеранга глобализации для своих интересов.
Прибежище для всех
Как бы то ни было, сам автор указывает нам на то, что американизация умов и сердец не зависит от предполагаемого упадка гипердержавы. Турнес не ограничивается известными темами (Голливуд, джаз, Кока-кола, комиксы, филантропия, миссионеры, план Маршалла) и отказывается от ленивого выражения «мягкая сила» в описании этого культурного экспансионизма. Дело в том, что эта сила разошлась повсюду отнюдь не мягким путем: речь идет о мощном торговом давлении и хитром шантаже. Кроме того, автор подчеркивает, что американизация отражает суть американской идентичности. Потому что она в первую очередь воздействует на собственный народ. Она снискала такой успех по всему миру лишь потому, что стала ключевым вопросом внутренней политики. Как можно было создать страну с населением из разношерстных иммигрантов без «форсированной американизации»?
Стартовавшие с конца XIX века просветительские и пропагандистские кампании использовали все имевшиеся средства (пресса, живопись, иллюстрация, образование, радио и кино) для распространения простого сигнала: США — прибежище для всех. «Они с самого начала воспринимали себя как мировую нацию, мировую культуру, концентрат человечества», — пишет автор. Страна, которая предлагает участие в демократической эпопее неограниченного завоевания новых территорий и теперь изобретает нацию без границ — Марс. Хотя индейцы были вычеркнуты из истории, а черные долгое время были вне игры, нужно признать, что в долгосрочной перспективе США «частично реализовали этот непомерный по масштабам план». Немалый вклад в американскую мечту внесли европейцы. Они в значительной мере способствовали формированию «чувства принадлежности к нации, которая рассматривает себя в масштабах всего мира». Разве они сами не сформулировали мечту о другой политической системе, которая проходит через Вашингтон и Скалистые горы? «США рассказали доступную каждому человеку эпопею, тогда как аристократическая Европа предложила ее одним лишь рыцарям».
Тем не менее антиамериканизм возник в той же Европе. «Одним из первых, если не первым, слово „американизированный" употребил Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), обрушившись с критикой на „американизированного" человека на Всемирной выставке 1855 года», — пишет Турнес. Термин изначально стал уничижительным. Американцам известно об этом на протяжение как минимум века: для достижения цели недостаточно проявлять одну лишь любезность. А степень проникновения американской культуры по всему миру преувеличивается. Современный антиамериканизм чувствует себя просто прекрасно и не является особенностью арабо-мусульманского мира. К нему можно добавить Россию, Китай, Латинскую Америку и часть Европы. Как бы то ни было, несмотря на отмеченную Турнесом деиндексацию, подчеркнем, что ни одной другой нации не удалось добиться такого понимания, пусть и ценой ненависти в некоторых случаях. Китай тоже пробует себя в «мягкой силе», но пока еще очень сильно отстает. Новые шелковые пути не отменяют того факта, что его имидж тесно связан с диктатурой и распространением коронавируса. Приобретенная форсированным маршем китайская современность вызывает тревогу. Американская, быть может, переживает упадок, но она хорошо видна и прозрачна. Пока что спектакль продолжается.
|
ПАЛ ДОДОН |


Майя Санду. Фото: newsmaker.md
Победителем второго тура выборов президента Молдовы стала лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Согласно результатам, опубликованным на сайте ЦИКа, после обработки 99,5 процента протоколов она набирает 57,74 процента голосов.
Соперник Санду, действующий президент Игорь Додон, получил 42,26 процента голосов.
На брифинге в понедельник Додон заявил, что "предварительно" поздравляет Санду, сообщает Newsmaker.md. Однако, добавил он, на выборах были "беспрецедентные" нарушения, и он будет "использовать все законные методы" для оспаривания их итогов. При этом Додон оговорился, что не призывает никого протестовать, и призвал Санду сделать аналогичное обращение к своим сторонникам.
Санду провела в понедельник телефонный разговор с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ее партии.
Как передает Би-Би-Си, в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков Санду поблагодарила своих избирателей и заявила, что ее противникам не удалось разделить страну по этническому и языковому признаку. Она также сообщила о нарушениях: по ее словам, ЦИК игнорировала их, а полиция не принимала мер против подвоза избирателей.
В Генинспекторате полиции Молдовы сообщили, что проверяют 324 случая возможных нарушений на выборах. Из них 122 - это подвоз избирателей (по 113 случаям начато расследование), 36 - нарушения с бюллетенями (их пытались портить, фотографировать, выносить с участков), 29 - незаконная агитация, 13 - подкуп избирателей, 6 - блокирование дорог, по которым ехали голосовать жители Приднестровья, 5 - повторное голосование.
Додон в свою очередь после 23 часов (полночь мск) заявил на брифинге: "По нашим оценкам, мы с большим отрывом идем внутри страны". Он призвал всех успокоиться, пояснив, что во время избирательной кампании было "достаточно грязи". Президент предсказал: "Во внутренней политике грядут серьезные изменения".
Премьер-министр, бывший советник Додона по экономическим вопросам Ион Кику поздравил Санду с победой на выборах. "Желаю ей успехов и сил в работе в интересах народа нашей страны", - сказал он.
Как передает РИА "Новости", сенатор Владимир Круглый, направленный в Молдову в составе миссии наблюдателей от российского Совета Федерации, заявил, что выборы соответствуют международным стандартам. "Позиция России заключается в том, что Молдова - наша братская республика, мы настроены на сотрудничество с тем президентом, которого выберет молдавский народ", - сказал он.
Санду 48 лет. Она гражданка Румынии, поддерживает объединение этой страны с Молдовой. В 1990-х годах она училась в Академии экономического образования Молдовы и Академии госуправлении при президенте, в 2010 году окончила Гарвардский институт госуправления имени Джона Кеннеди. В 1994-1998 годах работала в министерстве экономики, в 1998-2005-м - в кишиневском представительстве Всемирного банка, в 2005-2006-м - снова в том же министерстве, затем была координатором программ в рамках программы ООН по развитию Молдовы (2007), консультантом по реформе управления (2007-2009), советником исполнительного директора Всемирного банка (2009-2012), министром образования (2012-2014). В 2014 году поддержала Либерально-демократическую партию, в конце 2015-го создала свое политическое движение, позже преобразованное в партию "Действие и солидарность". В 2016 году участвовала в президентских выборах, во втором туре проиграла Додону.
В первом туре выборов Санду также опередила Додона, набрав более 36 процентов голосов. За Додона тогда проголосовали чуть менее 33 процентов избирателей. Третье место занял лидер "Нашей партии", мэр Бельц Ренато Усатый (почти 17 процентов голосов). В июне нынешнего года Россия объявила Усатого в розыск по делу о выводе из страны более 500 миллиардов рублей.
Кроме Додона, Санду и Усатого в выборах участвовали еще пять кандидатов: Виолетта Иванова (партия "Шор"), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда"), Дорина Киртоакэ (избирательный блок Unirea) и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.
Додон занимает пост президента с 2016 года. В 2011-2016 годах он был лидером Партии социалистов. Перед выборами издание RISE Moldova и центр "Досье" выпустили серию расследований "Кремлиновичи" о связях молдавских политиков с Кремлем. Как выяснили журналиcты, Додон имеет кураторов в "молдавском отделе" Кремля и сотрудничал с действующими и бывшими сотрудниками российской разведки.
В прошлом году Додон и Санду при посредничестве России и ЕС создали коалицию и отстранили от власти Демпартию олигарха Владимира Плахотнюка. С июня по ноябрь 2019 года Санду возглавляла правительство, затем Додон сместил ее с этого поста.
|
АНГЛИЯ ГДЕ ФУТБОЛ РОДИЛСЯ, РОССИЯ ГДЕ ФУТБОЛ УМЕР |
Как этот дядя напыжен. Наш путь при Черчесова - это путь в никуда, в деградацию, упадок и «выжженную землю».

|
Киев просит Байдена и Эрдогана помочь вернуть Крым |
— Впервые о «крымской платформе» Владимир Зеленский заговорил месяц назад, когда был с официальным визитом в Анкаре, — напоминает крымский журналист Сергей Кулик.
Конечно, наивно считать, что благодаря «Крымской платформе» Украине удастся вернуть себе Крым. Однако этот проект в очередной раз поможет актуализировать украинскую тематику для лидеров Запада и даст им в руки очередной политический инструмент давления на Россию — в том числе и в виде спекуляций на так называемой «крымско-татарской проблеме». Как представляется, идея «Крымской платформы» родилась не в офисе украинского лидера на Банковой. Примечательно, что она была озвучена буквально через несколько дней после того, как Зеленский побывал в Лондоне, где встретился не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и нанёс визит главе британской разведки МI6 Ричарду Муру.
«СП:» — Они там всерьез собрались принимать «план деоккупации». Как это, по-вашему, может выглядеть?
—Думаю, «план деоккупации» сведётся к усилению санкционного давления, нагнетанию ура-патриотической истерии и усилению военного присутствия на сопредельных с полуостровом территориях. Считанные часы назад в Херсонской области завершились учения украинского спецназа, сценарий которых включал в себя операцию диверсионных групп против Черноморского флота России. Кстати, количество армейских учений под наблюдением иностранных инструкторов в этом регионе в последнее время существенно увеличилось. Стоит также вспомнить, сказанные в июле хвастливые слова командующего Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Алексея Неижпапы о скором масштабном военном конфликте с Россией и о том, что Украина готова ударить по Севастополю ракетами «Нептун». Правда, потом его одёрнули другие украинские генералы, заявившие, что командующий ВМСУ «не обладает полной информацией об обстановке в Крыму» и «в данный момент никакой угрозы вторжения России со стороны Крыма не существует». Конечно, на открытый военный конфликт киевский генералитет не рискнёт пойти, но бряцать мускулами будут и дальше.
«СП:» — А кто туда вообще приедет? Создается впечатление, что им лишь бы создать «картинку», затащить туда хоть кого-то…
—Думаю, посланцы Эрдогана точно приедут. Ведь не исключено, что идея «Крымской платформы» — совместный британско-турецкий продукт. Возьмём того же Ричарда Мура, с которым встречался Зеленский. Этот разведчик — сторонник более тесного турецко-британского сближения на антироссийской почве. К слову, он работал послом в Турции и с тех пор близко дружит с Эрдоганом, сносно говорит по-турецки и даже «болеет» за «Бешикташ». Создаётся впечатление, что он даже больше турок, чем британец. Украинская пресса пишет, что это — первый шпион, который открыто постит в «Твиттере», а турецкая «Hürriyet» даже назвала Мура одним из трех самых влиятельных блогеров года в стране. В этой связи полезно вспомнить, что хоть официальная Анкара и выступает за территориальную целостность Украины, но зимой — весной 2014-го, во время обострения напряженности вокруг полуострова, турецкие СМИ постоянно напоминали историю и Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года, провозгласивший независимость Крымского ханства как от Османской империи, так и от России. Крымские татары, по версии Анкары — это «крымские турки», которых она должна опекать. Фундаментальным камнем современной внешней политики Анкары является то, что Турция позиционирует себя как защитница прав мусульман и тюрков по всему миру. К тому же в военных и политических кругах Турции убеждены: кто владеет Крымом, тот владеет Чёрным морем. Поэтому в последние годы, дабы обеспечить своё стратегическое превосходство в регионе, она усилила свой черноморский флот. И тот факт, что после 1991 года Анкара не заявляла о своих правах на полуостров, ещё не означает что турецкие власти признают принадлежность Крыма Украине. Уверен, что, стоя за спиной у Зеленского, Турция будет нагнетать обстановку в регионе и доставлять максимум неудобств России, которая, по мнению турок, после воссоединения Крыма, нарушила в свою пользу военно-политический баланс в бассейне Чёрного моря. Как недавно отметил автор Института ANK, молодого анкарского мозгового центра, состоящего из бывших турецких военнослужащих и чиновников, после распада СССР «среднеазиатские тюркские республики, включая Крым стали сферой конкуренции между Россией и Турцией». К тому же не стоит забывать, что во время визита Зеленского в Лондон был подписан договор, согласно которому англичане предоставят Киеву 1,25 млрд фунтов на развитие Военно-морских сил. В частности, планируется строительство базы для хранения ракетных катеров в черноморском Очакове. Не исключено, что вслед за англичанами там могут появиться и их «коллеги» по НАТО — турки. Впервые с 1788 года, когда Суворов взял штурмом эту бывшую турецкую крепость.
«СП:» — Как России реагировать на все это? Ведь «планом «деоккупации» может оказаться не только дипломатическое давление, но и диверсионная деятельность…
— Украинские диверсанты для Крыма — не новость. Их засылали на полуостров при Порошенко, отправляют и при Зеленском, несмотря на всю его миролюбивую предвыборную риторику. Как вы помните, в этом году было задержано несколько координируемых из Херсона диверсионных групп. В задачу одной из них, по сообщению ФСБ, входила организация терактов в двух образовательных учреждениях Керчи. Очередных таких «гостей» стоит ждать и в дальнейшем. Но Москва, думаю, будет по-прежнему реагировать в стиле кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Но ведь дружно-то наши «партнёры» жить никак не хотят. Поэтому нашему МИДу давно пора отказаться от подобной рыхлой и слабовольной внешней политики и перейти к более решительным шагам. Например, усилить ответные санкции или, на худой конец, хотя бы конфисковать элитную квартиру Зеленского в Ливадии.
«СП:» — Для России «Крымский вопрос» закрыт. Когда он закроется для всех? Изменится ли ситуация?
— Республика Крым и Севастополь — это два субъекта Российской Федерации, что и записано в Конституции РФ. Поэтому для России «крымский вопрос» не существует. А когда его для себя закроет Запад? Понимаете, Крым — это не причина. Это повод. Не было бы Крымского полуострова, они нашли бы другой повод для санкций и внешнеполитического давления. И с приходом Байдена ничего хорошего ожидать не следует.
— Еще не завершенный конфликт вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики доказал действующее в политике правило: замороженные конфликты могут тлеть сколь угодно долго, но однажды взрываются, — отмечает директор центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.
— Проблема украинского якобы Крыма может стать, точнее, уже стала, удобным поводом агрессии против России. По всей видимости наша дипломатия совершила стратегическую ошибку весной 2014 года, когда принималось историческое решение. Автор этих строк говорил в начале марта 14-го о бывшей Украине. Украина и была бывшей с упраздненной властью, с упраздненным общественным договором между основными частями страны. По всей видимости тогда в Кремле поверили обещаниям американцев — и ошиблись. В Россию вернулась Таврида, Крым с Севастополем, а могла бы вернуться вся Новороссия. Теперь, как показывает инициатива Запада и США с созданием «Крымской платформы», против нас использует наше же доверие чтобы использовать Тавриду как наживку. У всей этой истории для нас имеется только один положительный итог — горький опыт и твердо установленное знание: США и Западу верить нельзя. Это дьявол, который рано или поздно обманет. «Крымская платформа» — не напоминание уходящей темы, а реализация давно задуманного плана поймать Россию на крючок. Идея была задумана весной 14-го, а не осенью 20-го.
«СП:» — Кто там вообще будет на этом саммите? Создается впечатление, что им лишь бы создать" картинку", затащить туда хоть кого-то…
— Будут все страны, которые поддержали санкции против России. Включая тех доброхотов России, которые получили нашу помощь в борьбе с коронавирусом и якобы протестуют против санкций. Я об Италии. Увы, на Западе у нас нет друзей. Я не имею в виду отдельные общественные и политические группы в оппозиции. Я имею в виду правительства.
«СП:» — С другой стороны, у многих наблюдателей есть впечатление, что в мире уже устали о причитаниях Киева по поводу Крыма. Так ли это?
— От Крыма и от Украины в мире устали — и устали даже в России. Но. Еще раз повторю, Украина здесь — не субъект и не цель, а инструмент политики Запада против России. Такой же как Навальный, дискриминация ЛГБТ-сообществ и прочая, и прочая. Если бы Западу удалось расчленить Россию, то следующим объектом политики расчленения стали бы Украина и Турция.
«СП:» — Каким, по-вашему, может быть этот «план деоккупации»?
— План «деоккупации» не может ограничиться одними дипломатическими или экономическими, вообще, «мягкими» инструментами. Необходим военный инструментарий. Благо дело Украина готова воевать в интересах Запада до последнего украинца — и уговаривать не надо. Против России формируется санитарный кордон, в мире все чаще говорят об угрозе Третьей мировой войны. Поэтому перед Украиной замаячил огонек надежды «вернуть» Крым — на волне успеха войны Запада против России.
«СП:» — Изменится ли ситуация с приходом Байдена? Трамп вон не раз говорил, что Крым — Россия, но на деле все оборачивалось по-другому…
— По результатам своей политики «пророссийский» Трамп оказался одним из самых антироссийских президентов США. Не думаю, что Байдену, если допустить, что он станет президентом, удастся переплюнуть своего предшественника. Хотя никогда не говори никогда. Нам, как мне кажется, нужно забыть о том, что происходит в США и заняться своими внутренними делами. Главные из которых — укрепление оборонной мощи и восстановление экономики и демографии. Ни один из президентов США не будет пророссийским или хотя бы не антироссийским — это непреложная истина.
|
Илон Маск заявил, что современная школа вообще бесполезна |

![]()
Илон Маск, как и многие другие миллиардеры, поднявшиеся из самых низов, постоянно в работе. Несмотря на множество обязательств, предприниматель успевает время от времени давать интересные интервью. В последнем из них, кстати, он раскритиковал современную систему образования и поделился своим видением ситуации.
Если ребенок любит математику — позвольте ему ею заниматься, если языки, то путсь будут языки. Общепринятые универсальные программы должны уйти в прошлое. Для каждого ребенка нужно разрабатывать уникальный подход относительно его интересов и способностей.
Решая абстрактные математические задачи или уравнения, школьники не понимают, зачем это нужно и как это использовать в реальной жизни. А мозг привык отфильтровывать всё ненужное, попросту забывая его.
«Пытаясь решить конкретную проблему, дети поймут, для чего им это нужно. Благодаря этому у них появится мотивация, они будут стремиться учиться и приобретать знания самостоятельно», — утверждает Маск.

«Нужно наладить сломанный двигатель. При стандартном подходе сначала объясняют, что такое отвертка и гаечный ключ и зачем они нужны».
«Я считаю, что куда эффективнее дать ребенку двигатель и попросить его разобрать — тогда он сам поймет, зачем ему нужны инструменты», — убежден Илон Маск.
Getty Images
Маск уверен, что одним из главных минусов современных программ является то, что они часто углубляются в предмет, не объяснив доходчиво основы, главные идеи и спорные вопросы.
«Важно рассматривать знания как семантическое дерево. Сначала разберитесь с фундаментальными принципами — это ствол и большие ветки вашего дерева. Только потом переходите к листьям (подробностям). Иначе им не на чем будет висеть».
Также Илон уверен, что нынешние проверки знаний в виде тестов не только не дают результат, но и пагубно влияют на обучение. Сама по себе проверка знаний нужна, но только не в виде тестовых заданий.
Getty Images
«Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент — они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа».
Предприниматель считает, что чем престижнее курсы, тем более бесполезных людей они выпускают. В первую очередь там людей совершенно не учат думать, а в лучшем случае просто учат не тому.
Getty Images
«Потому что там приучают людей к мысли, что они особенные, после чего те становятся неспособны на обратную связь и не могут беспристрастно анализировать собственные ошибки», — настаивает Маск.
Бизнесмен считает, что каждый человек должен изучить физику, даже если не собирается связывать с ней жизнь. Достаточно будет фундаментальных основ, это помогает поставить мозги на место.
Getty Images
Далее Илон советует пройти пару-тройку инженерных курсов, а потом уже приниматься за искусство и историю. Также весьма полезным будет прослушать пару экономических курсов, чтобы хотя бы ориентироваться в терминологии.
В целом мысли весьма и весьма здравые, не зря ведь Илон не первый, кто высказывает подобное мнение. Нынешняя система образования критикуется всё чаще и чаще, только вот предложить единый план реформ никто не может. Было бы интересно посмотреть на частную школу, которую спонсировал бы Маск.
|
Жизнь как коллекция |

Евгений Хакназаров

Атмосфера мастерской художника, кабинета композитора или обычной (на самом деле нет) комнаты, в которой творит скульптор или писатель, — это переживание навсегда.
Территория культуры — понятие вынужденное, вымученное и выстраданное. Оно может существовать, только если вокруг раскинулось пространство бескультурья. Понятно, почему чиновники из Минкульта так любят победные реляции — отчетность по гражданам, стремящимся в музеи, театры, концертные залы, ласкает слух. Но существуют кусочки реальности, которые не попадают ни в какую официальную статистику. Да и не могут попасть — они открывают себя так неожиданно и по случаю, что сложно не задаться вопросом: а реальность ли это вообще?
В квартире профессора Петербургского университета и создателя Музея современных искусств имени Дягилева Татьяны Юрьевой так много всего, что начинаешь испытывать что-то вроде синдрома Стендаля. В окне потрясающий вид на Неву и город: панорама от Смольного собора до Исаакиевского, Летний сад, Троицкий мост — после знакомства с хозяйкой только первое стояние на балконе занимает не менее получаса. А на стенах в каждой комнате и во всех коридорах — картины художников, друзей Юрьевой.
«Это принцип моей мамы Елены Константиновской, военной переводчицы и одной из первых женщин, награжденных орденом Красной Звезды, — рассказывает Татьяна Семеновна. — Ее слова «Не имеет смысла ничего коллекционировать, кроме друзей» стали мне завещанием. Так что на стенах вовсе не собрание произведений искусства, а сама жизнь — и моя, и многих прекрасных людей, составивших славу и Петербурга, и России».
Все началось в восьмидесятые, когда еще ничего было нельзя, кроме официально признанных тем и имен.
Преподавание в Академии художеств неизбежно ввело Юрьеву в круг художников Ленинграда, а после и Москвы. Мир неофициального искусства был притягателен и абсолютно неведом. Печальную и часто трагическую неизвестность мастеров, бывших по совместительству кочегарами и разнорабочими, она преодолевала в своих статьях и выставках в Дягилевском центре искусств. Список огромен, его открывают имена Владимира Овчинникова, Левона Лазарева, Глеба Богомолова, Владимира Духовлинова, Михаила Шемякина, Константина Симуна и многих других представителей советского андеграунда, а последние строки еще не дописаны.
История собрания началась с девичьих посиделок закадычных подруг. «Нас было четверо: Наталья Нестерова, Ксения Нечитайло, Татьяна Назаренко и я, — рассказывает Татьяна Юрьева. — Именно эти художницы ввели меня в московский художественный мир. Это был стык семидесятых-восьмидесятых. Мы были молоды, веселы, еще беззаботны, любили общаться и временами хорошенько отрываться. Принимали этот мир, даже неизбежные страдания и запреты не могли нас остановить. Наталья Нестерова стала моим близким другом и подарила картину — первую в коллекции. Раскладывание пасьянса, которое изображено на ней, — что это, если не сама судьба, проходящая сквозь время и победившая его?»
Но все же собрание Юрьевой в первую очередь связано с Ленинградом. В детстве он был для нее очень теплым — особенно когда отец Татьяны Семен Выгодский, известный историк, закончив очередную работу, возвращался домой с кожаным портфелем, полным коньяка, и устраивался пир с друзьями семьи. Беседы и споры неизбежно рождали огромное количество истин. А дружеский смех и шутки согревали все вокруг — в доме, познавшем визиты черных воронков, атмосферу доверия и добра ценили особенно сильно. В дальнейшем Ленинград одаривал теплом далеко не всегда, но его красота — ценность вечная. Про вид, открывающийся из квартиры Юрьевой, говорили все, кто здесь побывал. У художника Валерия Лукки он вызвал недоумение — почему его до сих пор никто не написал? Так родилась картина «Вид с балкона», которая и была подарена хозяйке — как и все полотна, поэтому глагол «коллекционировать» здесь весьма условен.
Феликс Волосенков. «Явление бога Волоса в виде листа»
Манера письма Лукки, конечно, совсем особенная. Но Татьяна Юрьева, как искусствовед, весьма скептически относится к изобретенному термину «концептуальный экспрессионизм», которым исследователи связали творчество этого художника и его соратников — Вячеслава Михайлова и Феликса Волосенкова. Сама Юрьева предпочитает называть их просто философами и фантазерами. Полет мысли на их картинах подчеркивается способностью особенно точно подчеркнуть текстуру и объем изображения. Но здесь снова простор для искусствоведческого спора. Для зрителя же главное — впечатление. И оно колоссально.
Кстати, о зрителях. Ими в основном становятся студенты, которые приходят в гости к своему преподавателю. Многие работы Юрьева передала в коллекцию Музея современного искусства имени Дягилева, открытого в 2008 году при Санкт-Петербургском государственном университете. А еще она издала обширно иллюстрированную книгу «Переживание утопии» с подзаголовком «Размышления о собственной коллекции». Одна из причин ее появления — успеть сделать слепок с прекрасного, пока живы его создатели. Многие уже умерли, и умерли рано.
Пандемия, по мнению Юрьевой, отплатила нам за отчуждение от природы, агрессию, попрание этических норм и непрекращающиеся войны.
Один из пророческих сюжетов хозяйка коллекции предложила художнику Евгению Свердлову несколько лет назад. На литографии изображена Джоконда, образ которой дополнен санитарной нарукавной повязкой и надетой медицинской маской с крестом. Похоже, настала пора создать сиквел произведения и повернуть на маске крест. Теперь он обозначает не целительную силу прекрасного, а заклеенный рот.
«Мне много лет, — говорит Татьяна Семеновна, — и я уже нахожусь на этапе, когда глупо бояться возраста. Тем более что я его не ощущаю. Но как жаль тех, кто ушел на пике! Великолепный Тимур Новиков, настоящий гений Петербурга, и создавший его портрет, который хранится в моей коллекции, Вячеслав Забелин. Сценограф ведущих петербургских театров, нонконформист и художник, запечатлевший вечность в своих картинах на библейские сюжеты и иконах. Владислав Мамышев, акции которого потрясали. Представьте, я открываю выставку современного искусства в Мраморном дворце, выхожу на парадную лестницу, а по ней поднимается Мэрилин Монро! Мамышев в этом образе был незабываем. Я просто обомлела от неожиданности. Вадим Воинов с его мистикой и особой, ни на что не похожей композицией. Дерзкий и трагический Глеб Богомолов. Трогательная Татьяна Шагова. Их десятки, ушедших. Я счастлива, что успела рассказать про них».
|
Миротворцы Путина в Карабахе. Байден победил. Укрепляем иммунитет |
|
|
Запад бросил Армению, и ей приходится заботиться о себе самостоятельно |

Бомбоубежища сильно изменились со времен блицкрига. Когда несколько недель назад на Нагорный Карабах стали сыпаться азербайджанские ракеты, Айк Арутюнян вместе со своей семьей спрятался в подвале дома, где был wifi, полноценный санузел и даже импровизированный мини бар. Он рассказал мне, что каждый вечер в этом подвале собирались 12 человек, «но мы, армяне, очень близки со своими родственниками, поэтому мы хорошо друг с другом ладим».
Действительно, потягивая бренди вместе с ними в том подвале, я вспомнил о еще одном армянском клане — семье Кардашьян, члены которой тоже часто собираются вместе и болтают. Но общение с Арутюнянами произвело на меня более тяжелое впечатление.
Запад бросил Армению — христианскую демократию, оказавшуюся в регионе, где господствуют исламисты и диктаторы, — и теперь ей приходится заботиться о себе самостоятельно. Соседний Азербайджан хочет получить контроль над Нагорным Карабахом, и, хотя формально с 1994 года там действует режим перемирия — на языке дипломатии это называется «замороженным конфликтом», — те 30 лет, которые прошли с момента его заключения, были скорее похожи на Тридцатилетнюю войну.
За это время как минимум 3500 человек погибли в приграничных стычках, и обе стороны устраивали артиллерийские обстрелы, снайперские вылазки и отправляли свои десантно-диверсионные отряды через линию фронта. В ходе того обострения, которое началось в конце сентября, погибло еще более 1200 человек. Вечером в понедельник, 9 ноября, когда азербайджанские войска захватили в Нагорном Карабахе стратегически важный город Шуша, стороны договорились о прекращении огня. Но подавляющему большинству армян не понравились условия этого договора. Многие вышли на акции протеста против этой мирной сделки, и в целом армяне не расслабляются и готовы к продолжению войны.
Для 150 тысяч жителей Нагорного Карабаха состояние готовности к войне — это нечто привычное. В столице этого региона городе Степанакерте, который был построен еще в советскую эпоху, есть множество настенных росписей и памятников, прославляющих победы в этом конфликте. Отлично работающая система воздушной тревоги позволяет вовремя оповестить жителей об опасности, чтобы они могли укрыться в своих бомбоубежищах. И у всех, с кем я познакомился в Нагорном Карабахе, либо есть родственники, которые уже служат на передовой, либо они сами собираются добровольно пойти на фронт. Даже Давид, седовласый старик, который был нашим шофером, в некоторые дни появлялся в военной форме.
Для армян Нагорный Карабах — это нечто святое. В конце сентября, когда снова начались полномасштабные боевые действия, в первый же день около 10 тысяч армян добровольно взяли в руки оружие. Между тем представители армянской диаспоры, насчитывающей около 11 миллионов человек, — в основном это потомки тех, кто бежал во время Первой мировой войны, — стали отправлять деньги и организовывать оказание гуманитарной помощи. Даже Ким Кардашьян выступила в поддержку Нагорного Карабаха, продемонстрировав свою позицию 67 миллионам своих фолловеров.
Армяне, включая Ким Кардашьян, убеждены, что Нагорный Карабах исторически всегда был армянским и что он оказался частью Азербайджана лишь в результате махинаций Сталина. Армяне, которые в начале 1990-х годов сражались не на жизнь, а на смерть, чтобы добиться отделения Нагорного Карабаха, утверждают, что они готовы к ожесточенной борьбе в гораздо большей степени, нежели азербайджанцы. «Азербайджан сражается только за территории, а мы сражаемся за нашу родину», — так звучит популярная среди армян мантра.
Однако последние шесть недель боевых действий показали, что на одной браваде далеко не уедешь. Сегодня у богатого нефтью Азербайджана есть более современное оружие, включая беспилотники, которые способны наносить удары по некогда неприступным артиллерийским позициям в горах Нагорного Карабаха. Авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется поддержкой со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана, который видит в Азербайджане часть великой тюркской империи. «Почему христианские страны не пришли нам на помощь?» — спросила меня тетя Айка Арутюняна.
Эрдогана обвиняют в том, что он негласно оказал Алиеву военную поддержку, в том числе якобы отправил ему на помощь закаленных в боях сирийских наемников, которые должны были взять на себя функции ударных частей. Неудивительно, что Армения считает, что она должна была получить от Запада более заметную поддержку, а не только странный твит от Ким К. Россия, традиционная союзница Армении, пока лишь помогла договориться о паре перемирий, которые обе стороны быстро нарушили. Однако сейчас уже непонятно, насколько хорошим союзником Дядюшка Влад может быть для Армении. Два года назад в этой стране прошла успешная «цветная революция», в результате которой премьер-министром страны стал Никол Пашинян. Его правительство занялось проведением запоздалых демократических реформ, в результате чего некоторые представители армянской диаспоры начали возвращаться на родину, убежденные в том, что у этой страны наконец появилось будущее. Разумеется, все это теперь оказалось в опасности.
Это крайне непопулярное мирное соглашение оказалось катастрофой для Пашиняна, которого теперь вполне могут свергнуть. Алиев злорадно назвал эту сделку «капитуляцией», потому что Азербайджан получит контроль над Шушей, а также над некоторыми другими захваченными участками территорий Нагорного Карабаха.
Тем не менее, никто не может обоснованно обвинить Алиева в незаконном захвате территорий, потому что формально Нагорный Карабах все еще является частью территорий Азербайджана. По словам Алиева, он хочет вновь поселить на этой земле азербайджанцев, которые были вынуждены бежать оттуда во время конфликта 1988-1994 годов, и восстановить там контроль Азербайджана.
Алиев пообещал, что живущие там этнические армяне не пострадают. Его советники утверждают, что жизнь под контролем Азербайджана будет лучше, чем жизнь в крошечном незаконном государственном образовании, которое международное сообщество так и не признало. Однако после трех десятилетий вялотекущего конфликта и шести недель ожесточенных сражений шансы на межнациональную гармонию в Нагорном Карабахе крайне малы.
Армяне все еще помнят случай лейтенанта Рамиля Сафарова — азербайджанского офицера, зарубившего топором своего спящего армянского сослуживца, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в 2004 году. Позже Алиев его помиловал, а сегодня многие азербайджанцы считают Сафарова национальным героем. По словам армян, если случай с Сафаровым о чем-то и говорит, так о том, что обещаниям Алиева верить не стоит.
|
БЕЗУДАРНЫЕ НЕСОГЛАСНЫЕ |


Минск. Пикет студентов-медиков
Интеллигентным людям свойственно верить в волшебную силу слова. А еще - предполагать в других наличие совести, разума и способности к принятию здравых решений. Им сложно понять, что у некоторых эти функции отключены или вовсе отсутствуют. Белорусская революция, безусловно интеллигентная в своей основе, раз за разом становится жертвой своей интеллигентности. "Воспитанные, вежливые, интеллигентные люди столбенеют перед агрессивными хамами и жлобами, цепенеют, не в силах представить, как такое возможно", - пишет белорусский философ и общественый деятель Владимир Мацкевич.
Столбенеют и цепенеют, но при этом упрямо не оставляют надежды, что "агрессивные хамы" и "жлобы" вдруг преобразятся и перейдут на сторону добра. Из этой надежды исходит новая инициатива Светланы Тихановской: политик предложила амнистию тем, кто окажет помощь в "захвате" Александра Лукашенко и других ключевых фигур режима, ответственных за преступления против белорусского народа, для предания их справедливому суду. Очевидно, предполагается, что это сделают действующие силовики. Но если не совесть, разум и способность к принятию здравых решений, что еще заставит их пойти на такой шаг?
Таким мотиватором могла бы стать угроза, воспринимаемая как реальная, скорого захвата власти протестующими. С этим проблема: протестующие не дают повода поверить в реальность такой угрозы. Они до сих пор полагаются только на свое моральное превосходство над противником. И категорически отказываются ему "уподобляться", то есть отвергают любые силовые действия.
Не призывает к свержению узурпаторского режима ни Светлана Тихановская, ни кто-либо еще из политических лидеров. Владимир Мацкевич, например, пишет, что режим не дождется "бунта" и "погромов", потому что это "эстетическое и этическое восстание". Но почему же тогда Лукашенко должен "драпать", как советует ему Мацкевич? Драпают, когда боятся, а боятся, когда сталкиваются с превосходящей силой. И моральное превосходство в таких случаях не работает.
В сухом остатке - почти ничем не подкрепленное упование на то, что противник почему-то должен перейти на сторону протестующих. При этом не испугаться, потому что пугать его не собираются, а понять-осознать-устыдиться. Хотя противник - со своей точки зрения - может считать, что в его интересах победить (подавить, уничтожить). И надеяться стоило бы прежде всего на себя, разрабатывая тактику и стратегию свержения диктатуры, а не на то, что все случится само собой. Не случится. Пожалуй, Светлана Тихановская должна была бы сказать, что ей нечего предложить белорусскому народу, кроме крови, пота и слез. Свобода имеет цену. И эта цена высока.
Другая инициатива, которая гуляет сейчас по белорусским соцсетям, кажется более рациональной, хотя и отдает Диким Западом: создание "Фонда спасения" - счета, куда можно будет перечислить деньги на вознаграждение за арест Лукашенко и его соратников. В алчность функционеров системы поверить легче, чем в их совестливость или разумность.
Без внятной стратегии свержения диктатуры "захват" Лукашенко останется только благими мечтаниями. Этот пункт в инициативе Тихановской такой же слабый, каким был и "народный ультиматум", так и не воплощенный. Всеобщей стачки не случилось, а режим резко усилил репрессии, не оставив вообще никакого пространства для безопасных форм протеста. Если бы не дикое убийство Романа Бондаренко на "Площади перемен", вероятнее всего, в политической жизни Беларуси наступил бы период подавленного затишья.
Не вполне понятен и призыв Тихановской "нейтрализовать идеологов и пособников режима", "остановить беззаконие на местах". Кроме того, что "это реально сделать", других обнадеживающих подсказок в тексте нет.
Сложно сказать, насколько реально добиться признания "террористическим" режима Лукашенко, чем, по словам Тихановской, занимается ее международная группа, но в этом случае, по крайней мере, кто-то над этим уже работает.
Наиболее ценное предложение команды Тихановской - создание централизованной системы фиксации и подтверждения свидетельств преступлений режима. Отдельно - для обычных граждан, отдельно - для сотрудников силовых структур, которые за содействие сбору доказательств смогут надеяться на смягчение наказания или амнистию. Как отмечается в тексте Тихановской, правосудие в Беларуси стало такой же фикцией, как избирательная система. Поэтому пришло время для создания параллельной системы правосудия. После сбора свидетельств преступлений на платформе "Голос" будет проведен процесс "Народного обвинения". Каждый белорус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых. Это не будет приравниваться к вынесению приговора, но виновные по итогам народного голосования будут первыми привлечены к ответственности.
Как база данных для предполагаемых будущих процессов это нужная вещь. Дело за малым - положить конец диктатуре, чтобы такие процессы стали возможными. Только вот предложить план решительных действий пока никто не решается. Надежда на то, что это произойдет путем критического накопления багов и глюков, то есть как бы само собой. Но пока что накапливаются страдания, лишения и унижения.
|
ПУТИНИЗМ ЭТО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ |
|
«Я выхожу!» |

София Демина,
специально для «Новой»
Минск\
12 ноября в минской больнице умер 31-летний Роман Бондаренко. Накануне вечером он вышел на «Площадь перемен» (двор дома №23 по улице Червякова), чтобы поинтересоваться у людей в спортивной форме и масках, зачем те срезают белые и красные ленточки, повязанные на заборе. Несколько человек запихали молодого парня в черный «бусик» и увезли в неизвестном направлении. Ночью Бондаренко поступил в реанимационное отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ссадинами и ушибами. Операция длилась несколько часов, но Романа так и не удалось спасти. К вечеру того же дня на «площадь Перемен» потянулись вереницы людей, к девяти часам там не было свободного места.

Люди несли свечки, лампадки, цветы. Роман был художником и учил детей в своем дворе рисовать, поэтому на стихийном мемориале стали появляться детские рисунки. Появилась и надпись:
«Я выхожу!». Это были последние слова Романа, которые он написал в общедворовом чате телеграма.

Утром 13 ноября телеграм-каналы призвали неравнодушных людей: «Сегодня в 12.00 откладываем все в сторону и выходим, чтобы почтить память Романа Бондаренко!»
Ровно в полдень по всему Минску стали раздаваться сигналы машин, сотни людей на «Площади перемен» и в других локациях остановились, подняв правую руку, кто-то с зажатым кулаком, а кто-то с символичным знаком в форме латинской буквы V. Позже станет известно, что по всей Беларуси прошли акции памяти по убитому Роману Бондаренко: в Жодино, в Гродно, Бресте и других городах возникли стихийные мемориалы, а люди встали в «Цепи солидарности».

Телеграмм Cледственного комитета Беларуси опубликовал информацию о том, что 11 ноября Романа забрали со двора после драки, а прибывшие сотрудники милиции обнаружили мужчину с признаками алкогольного опьянения.
«11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в РУВД г. Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь…»
В этот же день Александр Лукашенко встречался с журналистами придворных телеканалов и прокомментировал гибель Бондаренко.
«Я знаю на сегодняшний день, у нас появилась практика в этих богатеньких прежде всего кварталах, они вывешивали флаги бело-красно-белые и ленточки бело-красно-белые. Занавешивали там везде, даже тросы натягивали от дома к дому, и вывешивали эти, как у нас принято считать, коллаборационистские, профашистские флаги.
В этих дворах одни вывешивали эти ленточки, а вторые ходили и срезали, кто это не приемлет. В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги, а те, кто там живет, выскочили из дома, и потасовки были, но в данном случае завязалась драка, притом драка серьезная.
Кто-то из протестующих позвонил «карателям», в милицию. Выехал наряд милиции, но когда они подъехали, все разбежались, а этот то ли травмирован был, то ли что, в нетрезвом состоянии, это признано, заключение сегодня представил Следственный комитет, они выложили это все.
Конечно, он был пьяным, они взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, это как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу, вот как было на самом деле».
Но к этому моменту в телеграмм-каналах уже были опубликованы опровержения заявлений Следственного комитета и слов Лукашенко. Видеозапись подтверждает, что никакой драки во дворе нет, парня хватают и утаскивают в «бусик» насильно. Это последние кадры (видео), на которых мы видим Романа живым.
Врачи (анонимно) опубликовали документ, подтверждающий, что Роман Бондаренко при поступлении в больницу был абсолютно трезв: «Этанол в крови — 0%».

К вечеру пятницы к акции солидарности присоединились студенты Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного медицинского университета, Брестского государственного университета им. Пушкина, Белорусской государственной академии искусств (где учился Роман Бондаренко) и других вузов. Начались задержания и разгоны. Медиков, вышедших в акции солидарности, принялось разгонять их же руководство. В чате филиала Минского государственного архитектурно-строительного колледжа» (где Роман учился в 2004 году) директор потребовала «прекратить все разговоры»: речь шла о соболезнованиях семье погибшего и о добрых воспоминаниях о нем, а вовсе не о политических высказываниях.


…Меня больше всего зацепило видео, на котором некая женщина идет по дороге, разбивает поминальные лампадки у народных мемориалов Бондаренко, а потом собирает осколки в мусорный мешок. Эту женщину потом найдут. Окажется, что она не дружинница, но вполне себе убежденная сторонница Лукашенко, из «ябатьков».
Вечером пятницы, тринадцатого, вольный хор исполняет «Магутны Божа» возле архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии. Хор предваряет службу по Роману Бондаренко. Пришли сотни людей, подъехали «бусики», подтянулись «тихари».
В одном из дворов, где были созданы стихийные мемориалы Бондаренко (этот двор называют площадью Победителей), был вывешен большой бело-красно-белый флаг. На скамейке — термоконтейнер с горячим чаем, лежали пряники. Люди тихо переговаривались друг с другом, сообщая, что происходит. «В одном из таких дворов и жил Роман. Их двор назвали «Площадью перемен», потому что там, на митинге, впервые два диджея включили песню Цоя, — рассказывает минчанин Андрей. — Жильцы наших домов уже видели тех же людей, что похитили Бондаренко, на том же «бусике», у нас во дворе неделю назад.
Они приехали и начали забирать людей за то, что те пили чай во дворе. Но убить за ленточки… за что?»

«Нас все учат — Украина, Грузия, что революцию надо делать по-другому, но агрессия — не наш конек», — продолжает Андрей, пока на «Площади Победителей» идут тихие поминки по Роману.
Люди плачут, их много, несмотря на холод. «Многие сидят дома, но поддерживают флагами из окон. Людей запугивают, наши пожилые родители говорят, что у нас ничего не выйдет. А что делать? Ждать, когда за тобой придут? Придут-то за всеми! — Андрей очень трезво смотрит на вещи. — У нас разбивают стекла в окнах квартир за вывешенный бело-красно-белый флаг, но люди собирают деньги и помогают друг другу быстро все восстановить. Обычно сюда приезжают музыканты, в других дворах идут трансляции концертов. Музыкантов тоже задерживают, но в нашем дворе обеспечивается их безопасность. Мы их выводим окольными путями, с одной машины пересаживаем на другую, чтобы они уехали. Но сегодня никого не будет и завтра тоже, не то состояние у людей».
Протестующие и «каратели» соревнуются по части изобретательности. Например, тех, кто выходит на акции, поливают водой с люминесцентной краской, потом просвечивают специальными лампами и арестовывают. То есть тебя могут побрызгать днем, а вечером просветить, и если обнаружат следы краски, то заберут.
Конечно, достается и бизнесу. Я смотрю кадры недельной давности, на которых людей избивают в «бусиках». Некоторые из роликов были сняты из кафе «Сулико».
Через несколько дней кафе закрыли. Вот что рассказывает его хозяйка: «К нам пришли пожарные и выписали штраф 800 белорусских рублей. Через три дня пришли опять, глаза в пол: ну вы же понимаете, мы же все равно вас должны закрыть. Стена, говорят, у вас не 80 сантиметров должна быть, а метр. С 2008 года работало кафе, в многоэтажном здании, 12 лет, каждый год разрешение выдавали на работу, а сейчас вдруг у нас стены стали тонкими?
После них прибегает санитарная станция. Мы им говорим — мол, успокойтесь, нас уже пожарные закрыли. «Ну вы имейте в виду, если они откроют, то мы придем».

Улица Червякова, уже поздно. Но народ есть, нам рассказывают, куда бежать, если что. «Там уже стоят скорые с ОМОНом», — говорит вернувшийся из разведки человек. Но на «Площади перемен» спокойно, люди стоят на тротуаре вдоль дороги с фонариками и плакатами. К мемориалу несут цветы со всего Минска. На скамейке также еда, вода. Я спрашиваю у Андрея, на чьи деньги все это покупается. «Почти во всех дворах сначала перечислили денег столько, что сборы где-то даже приостановили. Чтобы покупать еду и воду, хватит на несколько месяцев вперед. Сбор денег сегодня вообще не проблема, люди жертвуют. Например, за сегодняшний день собрано 19 000 долларов, которые будут использованы для выплаты за полезную информацию об убийцах Романа Бондаренко».
Прощать убийство никто не собирается.
|
Лукашенко и мундиры. Как силовики трансформируют белорусский режим |

Еще никогда в современной белорусской истории силовики не занимали столько места наверху государственной машины. Их поддержка и дисциплина позволили Александру Лукашенко пережить самый острый период политического кризиса в стране.
Но избыток людей в погонах создает новые проблемы. На фоне тяжелого кризиса Лукашенко нужно, с одной стороны, сохранять лояльность генералов разных ведомств, а с другой – держать их всех под контролем. Не позволять им ни размякнуть, ни обнаружить в себе чрезмерные амбиции.
Как любой автократ, Лукашенко ценит в кадрах исполнительность и лояльность выше любых других заслуг. Еще до судьбоносных августовских выборов, предчувствуя возможные трудности, он превентивно заменил многих гражданских в своем окружении на людей в погонах.
В конце 2019 года выходец из КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию президента. Неформальным главным советником на время летней избирательной кампании стал давний товарищ Лукашенко, побывавший на всех ключевых силовых постах, Виктор Шейман. Его соратник Роман Головченко, который управлял белорусским ВПК, в июне возглавил правительство.
Гражданские чиновники оказались задвинутыми на второй план не потому, что чем-то провинились, а потому, что с военными Лукашенко спокойнее. Они не дрогнут в трудные времена. И надо признать, эта ставка сработала – не дрогнули.
Неизвестно, как повел бы себя в августе банкир Сергей Румас, если бы он остался премьером. В разгар протестов его жена выложила в соцсети их совместное фото на фоне акции оппозиции, в котором сквозила явная симпатия к протестующим. А новый премьер-силовик послушно поехал на завод успокаивать бунтующих рабочих.
Окружив себя людьми в погонах, Лукашенко стал принимать топорные решения; прежде адаптивная система власти потеряла гибкость. Когда докладные из всех ведомств выглядят как сводки с фронта, это программирует на жестокость – тем более когда их читает Лукашенко, который и так не особенно склонен к компромиссам.
В результате белорусский режим пришел к новому для себя градусу подавления недовольства. Убитые протестующие, резиновые пули и светошумовые гранаты каждое воскресенье, больше 18 тысяч задержанных, массовые избиения в изоляторах и отделениях милиции, больше 900 уголовных дел, закрытие нелояльных бизнесов, сотни отчисленных из вузов и уволенных за политику – неполный перечень репрессий за последние три месяца.
Многие стали называть новое состояние белорусского режима хунтой, но это не точное описание. Пока не видно признаков того, что Лукашенко потерял контроль над генералами. Теоретически он может откатить ситуацию назад – в сторону прежнего баланса силовых и гражданских ведомств.
Хотя, конечно, сделать это с каждым днем становится сложнее. Отдав спасение себя от революции в руки силовиков, Лукашенко вынужден ежедневно беспокоиться о том, чтобы они были надежны и довольны. А шаги, которые ради этого приходится делать, только сильнее цементируют статус-кво.
В новых отношениях Лукашенко с силовиками хватает трудностей. В каком-то из звеньев системы может случиться сбой. В нынешней ситуации Лукашенко крайне важно, чтобы силовики не дрогнули, не слишком задумывались о последствиях своих действий или высоких материях совести и гуманизма.
На практике это значит, что своих нельзя сдавать. Около полутора тысяч жалоб на пытки и избиения лежат в белорусском Следственном комитете без движения. Дать им ход – значит подставить и демотивировать МВД и другие военизированные структуры, которые уже три месяца дисциплинированно разгоняют протесты.
Однако не все прокуроры и следователи страны этим довольны. Некоторые еще во время выборов подписывались за оппозиционных кандидатов, другие подали в отставку в знак протеста в августе. По рассказам бывших сотрудников, целые подразделения прокуратуры и СК чуть ли не в полном составе выступали против проявлений беззакония.
Генпрокурор Александр Конюк не пресекал ползучий бунт внутри своего ведомства. В начале сентября Лукашенко отправил его в отставку, публично потребовав от сотрудников прокуратуры либо активно включаться в подавление революции, либо уходить и не мешать остальным работать. Похожая ситуация, по некоторым данным, сейчас разворачивается в СК, его руководство тоже вплотную подошло к высочайшей немилости.
Вовлекая все силовые ведомства в репрессии, Лукашенко связывает их с собой общим страхом за свою безопасность в случае победы протестующих. Когда все запятнаны, никто не думает о том, чтобы перейти на другую сторону. В том числе поэтому к разгонам акций и охране военных мемориалов от протестующих начали привлекать армейские подразделения.
Однако тут для Лукашенко есть и обратный риск – слишком усилившиеся генералы могут выйти из-под контроля и повести страну в сторону настоящей военной диктатуры.
Белорусские силовики не привыкли думать политически в отличие от своих коллег в странах, где хунты побеждали. Но аппетит приходит во время еды. Когда столько месяцев подряд именно от твоих приказов и бойцов зависит политическая, а возможно, и физическая безопасность всей властной верхушки, могут появиться новые амбиции.
Чтобы предотвратить это, Лукашенко всегда налегал на ротацию, межведомственную конкуренцию и надзор силовиков друг за другом. Если силовых структур много, а их руководители не засиживаются на одном месте и не успевают обрасти прочными связями и интересами, то можно долго сохранять их в надежном подчинении, не допуская появления кланов.
В логику такой ротации укладывается недавнее снятие со своих постов госсекретаря белорусского Совбеза Валерия Вакульчика и главы МВД Юрия Караева с его заместителем Александром Барсуковым.
Мы не знаем, связаны ли их отставки с тем, что Лукашенко начал опасаться их растущего влияния. Возможно, он просто был недоволен тем, что эти люди так долго не могут придушить протесты. Но какие-то претензии здесь были однозначно, это не дежурное обновление кадров – Караев проработал в должности чуть больше года, Вакульчик – всего полтора месяца.
В нынешней ситуации увольнять высших силовиков непросто, это может демотивировать остальных и дать протесту ощущение победы. В итоге пришлось обыгрывать отставки как перевод на фронт. Уволенных силовиков назначили помощниками-инспекторами президента в двух западных областях – Брестской и Гродненской (Вакульчик и Караев) – и Минске (Барсуков).
До сих пор на подобные должности шли региональные чиновники среднего звена, а теперь Лукашенко поручил прописать для региональных инспекторов новые полномочия, в том числе – быть еще одним фильтром для отбора лояльных кадров на местах и помогать бороться там с революционной заразой.
Итогом ротации станет то, что удельный вес людей в погонах в белорусском режиме только вырастет. В дополнение к тому, что они занимают ключевые должности в Минске, теперь силовики появляются еще и в роли надзирателей за губернаторами и местной вертикалью.
Протесты, хоть их численность постепенно снижается, могут растянуться еще на несколько месяцев. Затем каждое из грядущих политических событий – Всебелорусское народное собрание, где власть обсудит с отобранными ею же людьми новую Конституцию, референдум по ней и выборы после этого – станет поводом для новой протестной мобилизации. Судя по всему, всплески уличной активности будут сопровождать Лукашенко до конца его президентства.
Пока улица не подавлена, Лукашенко не может слезть со штыков. Если понизить вес силовиков в системе, пока работа не сделана, это может подорвать их мотивацию и поставить весь режим под угрозу.
Это значит, что в случае управляемого транзита в ближайшие год-полтора именно люди в погонах будут его администрировать и помогать подбирать преемника. Все больше вероятность, что это будет один из них.
Для Лукашенко передать пост какому-нибудь технократу-экономисту в нынешней ситуации означает обречь его почти на неизбежный конфликт с силовиками. Ведь любой устойчивый выход из кризиса будет подразумевать ослабление репрессивных гаек и общую демократизацию системы.
Это похоже на заколдованный круг. Окружив себя силовиками и поручив им управлять всем – от экономики до внутренней политики, – Лукашенко стал еще менее способен запустить реформы, которые удовлетворили бы общество. А недовольное общество продолжит давать поводы к милитаризации и ужесточению режима.
К сожалению, один из возможных выходов из этого тупика – новая эскалация насилия. Она может либо превратить страну в полноценную военную диктатуру (на российском довольствии), либо сделать то, чего не достигла первая вспышка репрессий в августе, – расколоть авторитарный монолит белорусского режима.
|
Забирать легко, а отдавать жалко: Кремль задумался над судьбой пенсий |
В Кремле задумались о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, комментируя письмо Федерации независимых профсоюзов России к Владимиру Путину с просьбой по возобновлению процесса принятия решения в вопросе индексации пенсионных выплат.
«Вопрос все-таки находится в ведении правительства и, конечно, вопрос, что называется, будет прорабатываться, обсуждаться», — ответил Песков.
Он также добавил, что на данный момент не может огласить конкретные позиции по этому вопросу.
Напомним, пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать в 2016 году. На такой шаг российские власти пошли для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.
После этого отдельные депутаты и сенаторы неоднократно предлагали вернуть индексацию страховых пенсий и вносили на рассмотрение соответствующие законопроекты, однако инициативы не получили поддержки у правительства и большинства парламентариев
В прошлом месяце вопрос возобновления индексаций вновь был снова поднят в Госдуме.
В начале октября Владимир Путин дал правительству подготовить предложения по теме, комментируя заявление главы «Справедливой России» Сергея Миронова, который напомнил, что в поправке к Конституции, которая закрепляет ежегодную индексацию пенсий, нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров.
Тем не менее, в конце октября Минфин окончательно отказал работающим российским пенсионерам в индексации. Позицию Минфина тогда объяснил глава ведомства Антон Силуанов — индексировать выплаты таким пенсионерам несправедливо.
По его словам, Минфин исходит из того, что пенсия является компенсацией россиянину за утраченный заработок. Если пенсионер работает, то с одной стороны, заработок он не утратил, а с другой, он продолжает получать в дополнение неиндексируемую пенсию. При этом министр обратил внимание, что у работающих пенсионеров индексируется зарплата, которая в последние годы растет в России темпами выше инфляции.
«Здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и зарплату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и пенсию индексировать. Наверное, это не совсем справедливо», — подчеркнул министр. Он также отметил, в первую очередь нужно заботиться об индексации выплат выше инфляции неработающим пенсионерам.
О том, что Минфин пока не может поддержать предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров, говорил также глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. На эти цели необходимо найти около 400 миллиардов рублей в год.
— Вызывает удивление и возмущение то, что в Кремле считают нужным раздумывать над вопросом, ответ на который представляется очевидным, — отмечает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Пенсии работающим пенсионерам необходимо индексировать, поскольку пенсия — это не пособие, которое предоставляет государство в меру своей щедрости, а выражение благодарности со стороны общества за многолетний труд. Пенсия заработана и заслужена самим гражданином, а потому она должна своевременно индексироваться в соответствии с реальной инфляцией. В Кремле, видимо, позабыли тот пропагандистский шум, которым сопровождалось принятие поправок в Конституцию. Граждан тогда убеждали в том, что после того, как поправки вступят в силу, им будет обеспечена справедливая индексация пенсий. Судя по всему, власть не придавала серьезного значения собственным обещаниям. Если это так, то власть совершает очередную ошибку, поскольку доверие к ней со стороны общества и без того существенно подорвано.
«СП»: — Почему, по-вашему, Минфин категорически против?
— Минфин хотел бы сократить социальные расходы, но в период пандемии это опасно делать за счет здравоохранения. Расходы на образование и без того снизились. Поэтому сокращение расходов на пенсионное обеспечение остается, чуть ли не единственным резервом. Тем более, что дефицит бюджета Пенсионного фонда продолжает расти.
«СП»: — По словам Силуанова, пенсия является компенсацией россиянину за утраченный заработок. Если пенсионер работает, то с одной стороны, заработок он не утратил, а с другой, он продолжает получать в дополнение неиндексируемую пенсию. Логика тут есть…
— Никакой логики тут нет, потому что пенсия — это не компенсация гражданину за какие-то потери, а обязанность государства, зафиксированная в Конституции. И государство обязано выполнять свои обязательства, а не пытаться от них избавиться под демагогическими предлогами.
«СП»: — В свое время работающим пенсионерам перестали индексировать для уменьшения дефицита Пенсионного фонда. Уменьшили?
— Нет, конечно, дефицит Пенсионного фонда растет. Но странно, что власть пытается переложить на работающих пенсионеров последствия своих ошибок и просчетов. Пенсии необходимо индексировать, независимо от того, как складываются дела у Пенсионного фонда. Если же он не умеет управлять средствами, находящимися в его распоряжении, если следует ликвидировать и выплачивать пенсии напрямую из бюджета.
«СП»: — По словам Силуанова, в первую очередь нужно заботиться об индексации выплат выше инфляции неработающим пенсионерам. И как у нас с этим?
— Наше правительство считает инфляцию так, чтобы как можно сильнее уменьшить ее реальные размеры. Граждане с низкими доходами, а большинство пенсионеров относится к этой группе, у которых основные расходы связаны с покупкой продовольственных товаров, сталкиваются со значительно более высокой инфляцией, чем более обеспеченные категории населения. При индексации пенсий это, разумеется, не учитывается.
«СП»: — По словам Ярослава Нилова, чтобы вернуться к идее индексации работающим, необходимо найти около 400 миллиардов рублей в год. Это много? Реально найти? Или главная проблема не в деньгах вовсе?
— Это довольно много. Но правительство могло бы найти не только эти, но значительно большие средства, если бы запретило на территории России деятельность компаний, зарегистрированных в офшорах, и приняло бы меры к снижению утечки капитала. Однако власть предпочитает обирать пенсионеров.
— Заявление Кремля весьма расплывчато и является попыткой хоть как-то остановить рост недовольства и купировать редкую даже для России непопулярность партии власти, — считает руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пензенской области Анна Очкина.
— Ничего при этом не дав и даже не пообещав. Это жест доброй воли в сторону ФНПР, чтобы поддержать видимость значимости профсоюзов и гражданского общества вообще. А запрос ФНПР — это ритуальное действие с той же целью. Решение же, конечно, за Минфином, это министерство лучше всех знает, какая политика на самом деле актуальна.
«СП»: — В Минфине говорят, что пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и нелогично ее индексировать тем, кто заработок имеет. Но разве это не так?
— Пенсия не является компенсацией за утраченный заработок, это фантазия Силуанова. Пенсия — это право, предоставленное гражданину государством, по Конституции являющимся социальным. У большинства граждан пенсия — это выплата многолетних взносов в пенсионный фонд, которые работодатели делают с фонда оплаты труда. Так что выплата работающим пенсионерам — это нормальное следствие реализации равных социальных прав. А отсутствие таких выплат или отсутствие индексации — прямое нарушение пенсионного права.
«СП»: — Силуанов говорит, что важнее индексировать пенсии неработающим выше инфляции…
— Индексация зарплат и пенсий опережает инфляцию, если считать по всей совокупности товаров, от продуктов до айфонов и недвижимости. Но пенсионеров и большинство работающих заботит инфляция по отношению к потребительским корзинам, а она существенно выше и не покрывается индексацией.
«СП»: — Говорят, что для решения вопроса нужно 400 миллиардов рублей в год. Где их взять?
— Я не знаю, как именно посчиталась требуемая сумма. И найти можно и большую сумму, напечатать, в конце концов. Не решен по-настоящему вопрос и с прогрессивным налогами. Для того, чтобы окончательно решить проблему нужно для начала сменить Минфин и финансовую политику…
|
ВМС США разочарованы – из-за смены власти оборонный бюджет неизбежно снизится. Американские корабли уйдут, не сражаясь с ВМС КНР |

Увеличилось число прогнозов, связанных с проигрышем Дональда Трампа на президентских выборах и приходом к власти администрации Джо Байдена. Поэтому ВМС США вновь столкнулись с необходимостью серьезной смены стратегического курса.
Еще в ходе предвыборной гонки в 2016 году штаб Трампа провозгласил возрождение ВМС в качестве одного из реальных способов восстановления великой Америки. Когда администрация Трампа вступила в свои полномочия, она взяла курс на противостояние мощным силам ВМС Китая за счет создания флотилии из 355 кораблей.
После этого чиновники из военно-морского ведомства начали высказывать мнение, что 355 судов будет недостаточно для сдерживания китайских военно-морских сил. И примерно несколько месяцев назад министр обороны США Марк Эспер начал высказывать идею о том, чтобы как можно скорее сформировать флот не из 355, а из 500 кораблей (включая беспилотные суда).
Тем не менее похоже, что на президентских выборах, которые прошли на прошлой неделе, бывший вице-президент США Джо Байден набирает более 270 голосов выборщиков. Велика вероятность, что 20 января 2021 года администрация Байдена от Демократической партии вступит в свои полномочия.
Я говорю «похоже», «велика вероятность» потому, что 9 ноября, на момент написания этой статьи, не были известны результаты подсчета голосов по всем американским штатам. Кроме того, итоги, озвученные основными СМИ, также не совпадают: по версии «Ассошиэйтед Пресс», Fox News Channel и Financial Times, Байден набрал 290 голосов, Трамп — 214 голосов, а по версии ABC, CNN, NBC, The New York Times и The Washington Post, Байден набрал 279 голосов, а Трамп — 214 голосов.
Также до сих пор неизвестны результаты выборов в Сенат и Палату представителей, которые проходили одновременно с президентскими выборами. По данным на 9 ноября, в Сенате Демократическая партия получила 48 мест, и аналогичное количество мест получила также и Республиканская партия. Распределение оставшихся четырех мест неизвестно.
Что касается Палаты представителей, то там демократы обеспечили себе 215-217 мест, а республиканцы — 198-201 мест. Вполне реалистично то, что Демократическая партия может получить большинство — 218 мест — однако точных результатов пока нет.
Следовательно, также потребуется какое-то время на формирование структуры власти — демократический президент с демократической Палатой представителей и консервативным Сенатом или же демократический президент с демократическими и Сенатом, и Палатой представителей.
Сокращение оборонного бюджета неизбежно
Как бы ни распределились силы во властной структуре, чиновники из ВМС США опасаются: «При Байдене, который в течение восьми лет был заместителем президента Барака Обамы, и Камале Харрис (Kamala Harris), первой женщине, ставшей вице-президентом, оборонный бюджет будет серьезно урезан».
Чтобы перестроить американские финансы, оказавшиеся на краю пропасти, администрация Обамы предприняла меры по обязательному сокращению расходов. То есть, расходы федеральных органов были урезаны на 22%. Более того, 13%, что составляет больше половины от этого сокращения, пришлись на расходы, связанные с обороной.
Эти 13% достигались не за счет выбора министерством обороны и военными ведомствами статей, которые можно сократить, оставить в существующем виде, а в некоторых случаях — увеличить. Необходимо было сокращать весь оборонный бюджет на 13%.
Администрация Трампа, сменившая Обаму, серьезно скорректировала американскую оборонную стратегию. Она назвала главными условными противниками США Россию и Китай (особенно китайскую морскую мощь) и взяла курс на создание флотилии из 355 судов, а также возрождение мощной американской армии, которая должна победить в случае столкновения с крупными державами.
Кроме того, политика по обязательному сокращению расходов, начатая администрацией Обамы, должна была проводиться до 2022 года, однако Трамп ощутимо увеличил оборонный бюджет (основной бюджет министерства обороны, за исключением расходов на зарубежные операции и пребывание американских войск за границей, в 2017 году составлял 523,2 миллиарда долларов, в 2018 году — 574,5 миллиарда долларов, в 2019 году — 616,2 миллиарда долларов, а в 2020 году — 633,3 миллиарда долларов).
В свою очередь, при администрации Обамы оборонный бюджет упал с 530,4 миллиарда долларов в 2012 году до 496,1 миллиарда долларов в 2015 году. Более того, президент Обама также отличился «достижением», которое заключается в 13%-ом урезании военных расходов.
Поэтому я думаю, администрация Байдена серьезно сократит оборонный бюджет, превысивший 600 миллиардов долларов.
«Великое возрождение флота» теряет смысл
Если к власти придет администрация Байдена, велика вероятность корректировки оборонной стратегии президента Трампа, в соответствии с которой Китай и Россия считались условными врагами.
Между тем это не означает, что отношение к Китаю изменится на 180 градусов, и США встанут на путь компромисса.
Если проанализировать прошлые заявления Байдена, то становится понятно, что он рассматривает Китай не как врага, а как конкурента. Он считает, что необходимо продолжить плотные и жесткие переговоры с Китаем по таким проблемам, как права человека, загрязнение окружающей среды, интеллектуальная собственность, а также неравноправная торговля.
По мнению Байдена, необходимо вместе с союзниками США сформировать антикитайскую коалицию, заручиться поддержкой международного сообщества и заставить Китай урегулировать перечисленные выше проблемы.
Поскольку Байден начнет атаку с проблемы прав человека и окружающей среды, в некотором смысле он может стать для Пекина опасным оппонентом.
Так или иначе, в отличие от администрации Трампа Байден не будет открыто называть Китай и Россию врагами, поэтому «великое возрождение флота», необходимое для сдерживания растущей военно-морской мощи Китая, может потерять смысл.
Более того, 9 ноября президент Трамп отправил в отставку министра обороны США Марка Эспера, выразившего идею доведения количества кораблей до 500 единиц.
Из-за этого одновременно с вступлением в полномочия администрации Байдена идея создания флотилии из 355 судов и идея «великого возрождения флота» могут потерпеть поражение, даже не вступив в схватку с китайскими ВМС.
|
ИЛЛЮЗИИ ПУТИНСКОЙ РОССИИ |


Автор — Андерс Ослунд (Anders Åslund)
Понять режим Владимира Путина гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. В октябре 1939 года Уинстон Черчилль произнес ставшую крылатой фразу: «Россия — это страна, где загадка завернута в головоломку, а головоломка в ребус. Но, возможно, есть ключ — ее национальные интересы». Так вот, это все в прошлом. Сегодня ключ — кумовской капитализм. Весь Путин заключается в двух вещах — власти и богатстве.
В январе 2000 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе американская журналистка Труди Рубин (Trudy Rubin) задала российской делегации сакраментальный вопрос: «Кто такой господин Путин?». Члены делегации поступили мудро, ничего не ответив. За первый свой президентский срок (2000-2004) Путин прибрал к рукам власть, став всем для всех — а российская рыночная экономика заработала как никогда. Напрашивается параллель — первый срок турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана (2003-2007). Но, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, оба начали деградировать.
Второй президентский срок Путина предопределил арест Михаила Ходорковского, главного владельца и генерального директора нефтяной компании ЮКОС и самого богатого человека России — он был арестован 25 октября 2003 года. Последовавшая конфискация имущества ЮКОСа по сути своей вылилась в войну с олигархами, но другие крупные бизнесмены предпочли смолчать. Суть второго срока Путина — государственный капитализм. Путина не заботила ни эффективность, ни общественные ценности, ни прибыльность государственных компаний. Он стремился лишь заполучить контроль через своих верных соратников, которые передавали излишки ему и его друзьям. Соответственно, рыночная стоимость Газпрома упала с пикового значения в 369 миллиардов долларов в мае 2008 года до почти 60 миллиардов долларов. Генеральный директор Алексей Миллер, чье руководство обошлось компании в 310 миллиардов долларов, сохранил свой пост — и это свидетельствует о путинском одобрении.
Во время третьего срока Путина, неофициального, формально президентствовал Дмитрий Медведев. Затем Путин пошел ва-банк, сделав ставку на форменный клановый капитализм. Его друзья развернули массовое изъятие активов у государственных компаний — в основном у Газпрома. Четверо главных путинских дружков — его давние знакомые по Санкт-Петербургу. Братья Аркадий и Борис Ротенберги зарабатывают деньги на строительстве трубопроводов для Газпрома и дорог для российского государства по безальтернативным контрактам. Геннадий Тимченко тоже строит газопроводы, но еще он добывает газ, пользуясь выгодными лицензиями. Юрий Ковальчук, генеральный директор банка «Россия», отвечает за изъятие финансовых и медиаактивов у Газпрома и контролирует двадцать телевизионных каналов. В марте 2014 года США ввели санкции против всех четырех путинских подельников и их компаний. Европейский союз санкции против Бориса Ротенберга и Тимченко вводить не стал, потому что в 1990-х годах они успели обзавестись финским гражданством.
Вернувшись в президентское кресло в 2012 году, Путин, как часто говорят сами русские, перешел на «ручное управление». Путин делает что хочет, ничуть не заботясь о последствиях — с одной важной оговоркой. Во время финансового краха в августе 1998 года Путин уяснил, что финансовые кризисы дестабилизируют политическую ситуацию, и потому их следует избегать любой ценой. Поэтому он печется о финансовой стабильности. Россия накопила огромные золотовалютные резервы, поддерживает сбалансированный бюджет, свела к минимуму государственный долг, имеет низкую инфляцию и практически незначительный уровень безработицы.
Однако на уровень жизни или экономический рост Путину наплевать. По официальным данным, реальные доходы России с 2008 по 2014 год сократились на 13%, но до пересмотра статистики назывались цифры вплоть до 17%, к тому же снижение продолжается. С 2009 года рост российской экономики снизился до 1% в год — и это после целого десятилетия роста в 7%.
Ключевой вопрос — сколько именно богатств накопил Путин. Ирония в том, что, подорвав все права на собственность в России, Путин и его приспешники теперь вынуждены отмывать добычу в офшорах. Потеряй они власть в России, они лишатся и всех тамошних активов.
Общий объем российского частного капитала за рубежом оценивается в 800 миллиардов долларов. По моим оценкам, с тех пор, как путинское окружение развернуло полноценный грабеж — а началось это в 2006 году, — они гребли по 15-25 миллиардов долларов в год, собрав в общей сложности 195-325 миллиардов долларов, и это значительная часть российского частного офшорного капитала. Исходя из того, что половина этого богатства принадлежит лично Путину, его чистое состояние оценивается в 100-160 миллиардов долларов. Разумеется, воспользоваться этими богатствами недосуг ни Путину, ни его дружкам — пока все это делается ради власти. Они боятся, что лишатся власти, если их обскачут другие богатые.
Блатной капитализм Путина фактически обрекает Россию на стагнацию — пока он не уйдет. В его повестке дня нет места политическим или экономическим реформам, поскольку они лишь подрывают его власть. Вместо этого Путин пускается на авантюры за рубежом — например, войны в Грузии, Украине и Сирии, — чтобы сплотить свой народ вокруг флага.
Лучшая защита Запада от авторитарного и клептократического путинского режима — это прозрачность. Она позволит вывести на чистую воду все эти анонимные богатства — по всей вероятности, бóльшая их часть вывезена в США и Великобританию. Это страны, где царит верховенство закона, но при этом там разрешены анонимные компании и есть тайные финансовые рынки.
Опубликовано в Atlantic Council 08.05.2019
Фото: 13.11.2020. Россия. Москва. Участник форума "Сильные идеи для нового времени" ученик ООШ №23 им. А.И. Гераськина Максим Волков во время общения с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи на пленарном заседании в Центре международной торговли. Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС
|
Алла Гербер вспоминает Людмилу Гурченко / 85 лет великой актрисе |
|
|
Коронавирус vs русский авось |

Директор Центра исследований постиндустриального общества.

Несмотря на новости об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, оживившие в начале второй недели ноября глобальные рынки, вторая волна эпидемии продолжается. Число заболевших и умерших поставило рекорды уже несколько раз с начала ноября. Россия не является исключением на этом фоне, хотя между ней и большинство других стран остаются существенные отличия почти во всем, что касается распространения вируса.
Прежде всего бросается в глаза уникальность отечественной «статистики». Россия с мая по ноябрь опустилась со второго на пятое место в мире по числу официально зарегистрированных случаев COVID-19, но цифры, предоставляемые властями, не должны восприниматься серьезно по нескольким причинам. Во-первых, в большинстве стран ЕС и тех государствах постсоветского пространства, где к статистике можно относиться с минимальным доверием (Украина, Грузия, Армения), увеличение ежедневно регистрируемого числа инфицированных составило в период с 1 сентября до ноябрьских максимумов от 5,8 до 50 раз, тогда как в России – всего 4,6 раза. Во-вторых, и это даже более заметно, ежедневные отклонения данного показателя составляли в большинстве стран в среднем 20-60%, тогда как в России они за последние два месяца удивительным образом не превышали 10% (самое большое ежедневное отклонение, зафиксированное 28 октября, достигло 9,35%), что, вероятно, свидетельствует о «коррекции» данных, так как никакая эпидемия не может развиваться столь предсказуемым образом. В-третьих, обеспокоенность эпидемией в последние месяцы существенно выше, чем весной, – у каждого россиянина болеет намного больше знакомых, интернет полнится запросами о методах лечения, а в аптеках по всей стране возник дефицит многих лекарств, что говорит не только о масштабе заболевания, но и о начинающейся панике. В-четвертых, можно отметить степень распространения COVID-19 среди представителей репрезентативных групп: так, в «первую волну» заболели около 30 депутатов Госдумы и 2 губернатора, а сейчас их число составляет уже 117 и 20 соответственно, что значительно превышает декларируемые средние показатели по стране (26% и 23% от соответствующих «популяций» при показателях в Германии и США на уровне 4-6%). В любом случае не приходится сомневаться, что проблема выглядит более чем серьезной (стоит заметить, что официальная смертность пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, превышает смертность от COVID-19 почти втрое [55,67 тыс. против 20,72 тыс. человек по состоянию на конец сентября], и ориентироваться в оценке ситуации стоит именно на первую цифру – хотя даже она весьма условна).
Вторым важным моментом является изменившийся ответ на распространение эпидемии российской системы здравоохранения. Весной ее усилия были в большей мере направлены на выявление и лечение инфекции, чем сейчас. В марте-апреле казалось, что власти уверены в действенности карантинных мер и возможности скорой победы над коронавирусом – и кривая роста заболеваемости с конца марта по начало мая гораздо более похожа на аналогичные графики в развитых странах в тот же период, чем за последние полтора месяца. При этом болезнь очевидно сместилась в регионы (доля Москвы в общем числе ежедневно обнаруживаемых случаев составляет сейчас 26,4% против 50,5% в середине апреля), где возможности для ее лечения более ограничены. Из всех регионов сегодня приходят совершенно одинаковые сообщения: даже при очевидных признаках болезни невозможно сделать бесплатный тест, а платные, с одной стороны, не всем по карману, с другой – частные лаборатории отказываются принимать клиентов с симптомами; телефоны в поликлиниках и скорой помощи не отвечают часами, а приезд врачей на дом затягивается на несколько дней; госпитализация производится, как правило, на достаточно поздней стадии заболевания; практически везде стационары переполнены, везти даже тяжелых больных попросту некуда (вспомним демарш омских врачей скорой помощи перед зданием областного департамента здравоохранения); внимание к наиболее уязвимым категориям больных минимально и граничит с полным безразличием.
Важным показателем является соотношение смертности и выявляемых случаев инфекции: сегодняшние значения практически идентичны показателям «первой волны» (так, за неделю с 17 по 23 мая было зафиксировано 63,8 тыс. заражений и 851 летальный исход, тогда как за неделю с 1 по 7 ноября – 135,7 тыс. и 2261, то есть удельная смертность незначительно выросла – приблизительно на 20%), тогда как в большинстве западных стран ситуация изменилась значительно (между серединой апреля и началом ноября показатель смертности к числу новых случаев сократился в среднем в 6-7 раз, а, например, во Франции – почти в 30 раз). Это наблюдение наиболее четко указывает на то, что российская система здравоохранения катастрофически не справляется со своими задачами (на это указывают даже официальные данные, публикуемые властями). Надежды на вакцину, которую обещает Кремль, довольно призрачны: ни одна из предлагаемых не прошла международно признанных испытаний. Кроме того, совершенно неясно, насколько оперативно российская промышленность готова реплицировать необходимое число доз (о «трудностях» в данной сфере открыто говорили в последнее время даже федеральные министры).
Третьим отличием России от большинства стран ЕС (и в гораздо меньшей мере от США) является готовность властей в очередной раз ввести ограничительные меры. Весной Москва «закрыла» экономику в самом начале эпидемии, когда инфицированных было намного меньше, чем в западных странах. Сейчас власти категорически не намерены предпринимать нечто подобное, хотя ситуация выглядит более тревожной. Далеко не везде отменены занятия в школах, ограничения в сфере общественного питания и массовых мероприятий гораздо менее значительны (только в последние дни в Москве отменили до 15 января зрелищные мероприятия и ввели запрет на работу ресторанов и развлекательных центров в ночные часы). В большинстве регионов основные запреты коснулись граждан в возрасте от 65 лет – хотя их активность традиционно не слишком высока, в то время как общая активность россиян (в том числе посещения магазинов и предприятий сферы услуг) сегодня находится на соизмеримом с показателями прошлого года уровне, и это же можно сказать, например, о транспортном сообщении – как внутригородском в городах-миллионниках, так и межрегиональном. Экономика, которой многие (в том числе и автор) предрекали спад на 9-10% по итогам года, сейчас чувствует себя довольно неплохо – и как раз это оплачивается дополнительными заражениями и смертями. Парадоксально, но все большая озабоченность россиян вопросами здоровья и страх перед перспективой заразиться сочетаются в обществе с высоким уровнем «ковид-диссидентства», пренебрежения к элементарным мерам безопасности и открытой «агитацией» против любых ограничений (что с учетом неэффективности здравоохранения выглядит особенно странным). В то же время в российском руководстве нет единого мнения относительно дальнейших действий – если распространение эпидемии не замедлится (а даже в Москве признают, что относительно успокаивающая риторика середины октября оказалась безосновательной), новый карантин неизбежен.
Четвертой особенностью можно назвать весьма ограниченный экономический «ответ» на новое наступление COVID-19. Внесенный недавно в Госдуму проект бюджета на 2021 год, как и макропрогноз правительства, не принимают в расчет ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Более того, если в этом году власти пошли на хотя бы некоторые меры поддержки населения и бизнеса (не стоит забывать, что расходы федерального бюджета за январь-сентябрь превысили показатели соответствующего периода 2019 года на 24,9%), то на следующий год планируется существенное урезание расходов по многим важным статьям (сокращение ассигнований на оборону, например, вызвали активную критику «государственников» и стали поводом обсуждать перспективы отставки министра финансов). И если в большинстве западных стран массированные финансовые вливания, составившие от 9% ВВП в Великобритании и 12,5% ВВП в США до 14-15% в ЕС и рекордных 20% в Японии, то в России даже самые оптимистичные оценки поддержки не выходят за пределы 2,5% ВВП.
Как бы ни развивалась «вторая волна» эпидемии, в развитых странах в течение этого года реальные доходы населения заметно росли, а текущее потребление сокращалось, поэтому экономика имеет резервы для относительно быстрого восстановления. Не следует также забывать, что стремительное восстановление фондового рынка (9 ноября Dow Jones пробивал рекордные 30 000 пунктов, а общая капитализация американских компаний составила в начале этой недели 173% ВВП) обеспечивает поддержку пенсионным и инвестиционным фондам, что, в свою очередь, укрепляет готовность потребителей сохранять расходы на высоком уровне. Российские власти попытками удержать резервы на «приемлемом» уровне сегодня загоняют себя в западню, так как на определенном этапе «распечатывание кубышки» может оказаться бесполезным. Показательно, что оптимизм российских инвесторов на этой неделе опустился, по расчетам IHS Markit, до рекордно низкого уровня за всю 11-летнюю историю наблюдений.
Общее впечатление от всего происходящего в России в условиях нового «наступления» коронавирусной инфекции сводится к ощущению утраты политического лидерства и стратегического мышления. Власти позволяют процессам развиваться «самим по себе», надеясь на традиционное русское «авось» и предполагая, что эпидемия скоро будет побеждена, а экономика и общественные настроения вернутся в докризисное состояние. В глобальном масштабе ситуация, скорее всего, будет развиваться именно в этом ключе, но российский кейс может оказаться специфичным как минимум потому, что «коронакризис» – аналогично кризису 2008-2009 гг. и пертурбациям 2014-2016 гг. – может стать началом нового, уже третьего за последнее время периода «не-развития», который дополнительно закрепит отставание страны от остального мира и вызовет еще более широкое распространение в обществе апатии и пессимизма, которые в новых условиях будут становиться все более политически опасными.
|
Политик вместо политики. Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии |

Молдавские президентские выборы 2020 года – это дежавю. Во второй тур, намеченный на 15 ноября, вышли пророссийский политик Игорь Додон и ориентирующаяся на ЕС и США Майя Санду. Все это уже было в ноябре 2016 года: президентские выборы, второй тур, в синем углу ринга прозападная Санду, в красном – друг Москвы Додон.
Игорь Додон тогда выиграл с небольшим перевесом и занял президентское кресло. Сейчас его переизбрание не очевидно: Майя Санду в первом туре обошла оппонента почти на 4% и ко второму туру может прибавить и увеличить отрыв. Додон старается наверстать, а Россия, как и четыре года назад, поддерживает его с помощью того же самого набора инструментов.
Победа на выборах 2016 года была не только и не столько победой Игоря Додона, сколько давно желаемым триумфом Москвы. Республикой тогда уже семь лет правила коалиция прозападных партий, и в отношениях России с Кишиневом была только одна константа – они стабильно портились. И вот на этом фоне президентские выборы выигрывает не просто пророссийский кандидат, а политик, над чьей карьерой потрудились в России.
Последние 20 лет Москва не оставляла попыток превратить Молдавию в верный спутник на своей орбите. К этой цели Россия пыталась прийти, делая ставку на конкретного человека.
В начале 2000-х таким фаворитом был коммунист Владимир Воронин. Он стал президентом в 2001 году, через год после Путина. Воронин обещал сделать то, что не могло не понравиться Москве: привести Молдавию в Союз России и Белоруссии, сделать русский язык вторым государственным и урегулировать приднестровский конфликт.
Последнее обещание стало главной темой в отношениях молдавского лидера с Кремлем. Воронин лично попросил Путина помочь ему в объединении страны. Просьба удачно дополнила взаимную симпатию двух лидеров и срезонировала с видами России на Приднестровье.
С тех пор суть российской позиции не изменилась. Москва полагает, что объединение Молдавии будет ей на руку. Принято считать, что в условиях, когда молдавское общество расколото на тех, кто ориентируется на ЕС, и тех, кому ближе Россия (пропорции могут меняться, но полюса всегда только два), вовлечение дополнительных 300–400 тысяч пророссийски настроенных жителей Приднестровья в молдавскую политику может сместить баланс в пользу Москвы.
В этом случае хвост, то есть Приднестровье начнет вилять собакой, и к власти в Молдавии стабильно будут приходить силы, как минимум не враждебные России, а в идеале – полностью на нее ориентированные. Это предположение подтверждается тем, что в Молдавии за скорейшее урегулирование конфликта и реинтеграцию Приднестровья выступают исключительно левые пророссийские силы, а правые и прозападные сторонятся этой темы.
В 2003 году Воронин и Путин смогли ближе всего подойти к объединению страны. Тогда Москва максимально серьезно отнеслась к просьбе молдавского президента помочь с Приднестровьем. Вопрос поручили Дмитрию Козаку. Сейчас он, кстати, как и тогда, опять занимает пост замглавы президентской администрации и отвечает за молдавско-приднестровское направление.
Получив карт-бланш от Путина, Козак к ноябрю 2003 года в режиме строгой секретности согласовал с Кишиневом и Тирасполем план урегулирования конфликта в Приднестровье – «Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства». В народ и Википедию потом уйдет название «Меморандум Козака».
Документ предусматривал превращение Молдавии в асимметричную федерацию, где есть федеральная территория и два субъекта – Приднестровье и Гагаузская автономия. Согласно меморандуму, Молдавия должна была стать нейтральным демилитаризованным государством, где молдавский и русский языки имели бы статус государственных.
Еще предполагалось, что в стране до 2020 года сохранится военно-гарантийное присутствие России. Идея была в том, чтобы создать легальные основания для пребывания в республике контингента, оставшегося там после развала СССР – Оперативной группы российских войск, дислоцированной как раз в Приднестровье. Ни тогда, ни сейчас Кишинев не признает за российскими войсками никакого официального статуса и настаивает на том, чтобы Россия их вывела.
С помощью меморандума Москва надеялась закрепить присутствие своих военных на 49 лет, но Воронин, предчувствуя проблемы, которые потом все равно возникли, вычеркнул эту не круглую цифру и вписал вместо нее 2020 год.
К середине ноября 2003 года подготовленный Козаком документ был парафирован и лидером приднестровских сепаратистов Игорем Смирновым, и Ворониным. Подписать его предполагалось в присутствии Путина 25 ноября. Но тут произошел серьезный сбой. В ночь перед запланированным прилетом российского лидера в молдавскую столицу, когда в Кишинев уже приехала кремлевская передовая группа, а сотрудники ФСО все обследовали на предмет безопасности, Воронин внезапно отказался подписывать меморандум.
Считается, что на молдавские власти – персонально на Воронина – сильно надавили США. Запад точно был не в восторге от того, что Москва оставила за бортом урегулирования ЕС, США, НАТО и даже ОБСЕ, не посвятив никого на Западе в готовившиеся договоренности. Также Вашингтону и Брюсселю не нравилась перспектива сохранения российского военного присутствия в регионе и официального превращения Молдавии во внеблоковую страну.
Воронин под давлением дрогнул, и подписание со скандалом отменили. Кремль был в бешенстве, а отношения Воронина и Путина, которому молдавский президент сорвал миротворческий триумф, надолго испортились.
В 2009 году Воронин и его Партия коммунистов лишились власти и к руководству Молдавией надолго пришли политики, не скрывавшие своей нелюбви, а порой и ненависти к России. О том, чтобы вести переговоры о политическом урегулировании приднестровского конфликта, не было и речи.
Лишь к 2014 году Москва нашла себе в республике нового фаворита – Игоря Додона. Карьера Додона началась во времена Воронина. Когда коммунисты были у власти, Додон с уровня замминистра экономики дорос до поста первого вице-премьера в 2008 году. Должность позволила ему обзавестись контактами в российской элите – он особенно сблизился с нынешним главой Сбербанка Германом Грефом и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.
Когда в 2011 году Додон ушел из Партии коммунистов, чтобы возглавить свой политический проект – Партию социалистов, – его связи в России сыграли не последнюю роль в том, что на него и его партию обратили внимание в Кремле. В перспективного молдавского политика начали активно инвестировать. У Додона появились средства на бурное партстроительство. Позже в СМИ появится запись скрытой камерой, где он признается, что деньги на партию получает из России.
Ключевым партнером молдавских социалистов – их российской партией-побратимом – поначалу назначили «Справедливую Россию». Додон и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве. Но перед парламентскими выборами 2014 года кремлевский лифт вознес простого депутата молдавского парламента на самый верх – к Владимиру Путину. Хотя по статусу они тогда были совсем не ровней.
Фотография, опубликованная 5 ноября 2014 года на сайте Кремля, мигом разлетелась по улицам молдавских сел и городов – ею украсили установленные по всей Молдавии предвыборные билборды социалистов, чтобы подтвердить особые отношения Додона с Путиным. Социалисты шли на выборы под знаменами дружбы с Россией, разворота от ЕС к Евразийскому экономическому союзу и, конечно, урегулирования приднестровского конфликта и вечного нейтралитета Молдавии.
Ход сработал: социалисты показали лучший среди всех партий результат и получили самую большую фракцию в парламенте. А закулисные лоббисты, убеждавшие Путина, что инвестиции в Додона оправданны, смогли отчитаться об успехах. Правда, лишь формально, потому что социалисты не стали властью – правительство собрали прозападные партии, снова объединившиеся в коалицию.
После выборов 2014 года Додон стал официальным и единственным партнером Москвы. Россия поддерживала его политически, информационно, финансово. Перед президентскими выборами 2016 года под контролем Додона уже находился крепкий медиахолдинг, стержнем которого был телеканал NTV-Moldova, подписавший с российским НТВ договор о ретрансляции. Сегодня в этом холдинге есть еще и «Первый в Молдове», эксклюзивно транслирующий в Молдавии Первый канал.
Поддержка Москвы помогла Додону четыре года назад стать президентом и символом возвращения Молдавии в сферу российского влияния. Этой осенью, когда Додон пытается переизбраться, было решено, что можем повторить, и Москва снова открыто его поддержала.
Путин лично желал Додону «успехов на этих выборах», чтобы «продолжить начатую вами работу по восстановлению наших межгосударственных связей и по их развитию». Задействовали и другие мощности: от российских госканалов, пугавших избирателей проблемами, которые обрушатся на Молдавию в случае победы прозападной Санду, до главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который заявил, что США готовятся ответить на вероятную победу Додона цветной революцией.
«Дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на "сторону народа". Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по цветным революциям с понятными задачами», – заявил Нарышкин 19 октября.
Открытая игра в одни ворота – не самая хорошая стратегия в международных отношениях. Особенно если кандидат, которого ты объявил своим, имеет немалые шансы проиграть выборы. Ведь тогда те, кто ставил всё на него, и только на него, окажутся в неприятном положении: проигрыш объявят поражением не просто пророссийского кандидата, а Кремля. К тому же потом придется делать вид, что ничего не было, и как-то выстраивать отношения с теми, против кого велась игра перед выборами.
Но и это еще не все. В Молдавии, даже если Додон выиграет президентские выборы, это не будет победой для Кремля. Достаточно посмотреть на данные опросов.
Соцопрос «Барометр общественного мнения», который каждый год проводится авторитетным кишиневским Институтом общественных политик, показывает, что в октябре 2016 года, когда Додон широко шагал в направлении президентского кресла, на гипотетическом референдуме о присоединении Молдавии к ЕС за были готовы проголосовать 38% жителей страны, 37% были против. В октябре 2020 года, после четырех лет президентства Додона, расклад ответов на тот же вопрос кардинально изменился – теперь за уже 58%, а против – только 20%.
Пропорционально росту поддержки ЕС снизилась поддержка для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2016 году за присоединение к нему готовы были голосовать 53%, в 2020-м – 39,5%. Если же респондентам предлагали выбрать между ЕС и ЕАЭС, то в 2016 году со счетом 44% против 31% побеждал ЕАЭС. А сейчас, в 2020 году, выигрывает уже Евросоюз: 49% против 23%.
У таких показателей несколько причин. Отчасти это связано с тем, что делал, а точнее, не делал Додон на посту президента. Он часто бывал в Москве, а еще чаще – в церкви. Много говорил о традиционных ценностях, которые, по его мнению, – общая российско-молдавская скрепа. Но почти не разъяснял согражданам, какие перспективы открывает для Молдавии дружба с Россией, кроме возможности возить в Москву фрукты-овощи и ездить туда на заработки.
Россия все это время тоже особо ничем не занималась на молдавском направлении, если не считать демонстративной поддержки Додона. И когда имя президента всплывало в неприятных скандалах с коррупционным шлейфом, а это было, и не раз, долю негатива рикошетом получала и Москва.
А вот Евросоюз в эти годы вел себя иначе. Наученный горьким опытом прошлых лет, когда республикой правили проевропейские коррупционеры, сильно повредившие имиджу ЕС, Брюссель изменил тактику. Не выпячивая особых отношений с конкретными молдавскими политиками, ЕС реализует в стране массу проектов разного масштаба – от ремонта дорог, школ и больниц до выделения грантов на покупку теплиц мелким фермерам, – стараясь сообщать о каждом как можно громче. Результат – на табло.
Итог четырехлетнего правления Додона оказался явно не в пользу России. В этом заслуга как его самого, так и Москвы, которая все это время работала с одним-единственным молдавским политиком, вместо того чтобы подумать, какой могла бы быть ее политика в отношении всей страны.
|
«Я просто очень счастливый человек». Большое интервью с пресс-секретарем Навального Кирой Ярмыш |


Пресс-секретарь лидера российской оппозиции Алексея Навального Кира Ярмыш написала роман. Книга «Невероятные происшествия в женской камере №3» поступила в магазины 3 ноября, но первый тираж уже почти распродан. 13 ноября выходят электронная версия и аудиокнига, которую Ярмыш озвучила сама. В интервью Vot Tak TV Кира рассказала, как работа в ФБК помогла ей исполнить мечту и написать книгу, когда и где музыка бывает похожей на пытку и что было самым сложным после отравления Навального. Отрывок из романа читайте здесь.
— Ты уже чувствуешь себя писательницей?
— Мне не хватает самомнения, чтобы так про себя говорить или даже думать. Так что нет, не чувствую. Но я бы действительно хотела стать писательницей. Я бы хотела, чтобы это стало моим делом на протяжении всей жизни. Поэтому, надеюсь, я просто буду писать дальше и рано или поздно смогу назвать себя писательницей.
— Как это сочетается с работой в Фонде борьбы с коррупцией? Это способ отвлечься? Но ведь это же дополнительная нагрузка?
— Да. Но и то и другое для меня не совсем работа. Это дело. Я давно перестала относиться к своей работе в ФБК как к работе: пришел в офис, сидишь в офисе. Я искренне хочу этим заниматься. Это скорее общее дело, чем мои трудовые обязанности. С написанием книги — то же самое. Я просто очень счастливый человек. Я могу заниматься двумя вещами, которые мне очень нравятся. Ни одна из них по большому счету не страдает от другой. Даже если в какой-то момент мне не хватает времени на обе, у меня нет желания закончить одно «неприятное», чтобы заняться другим «приятным».
— Как изменилась работа ФБК после покушения на Алексея Навального?
— Я бы не сказала, что она сильно изменилась. Дело в том, что Алексей много раз сидел под арестом. Например, в августе – октябре 2018 года ему дали 50 суток подряд. Это довольно долго. У нас было много тренировок, как работать без Алексея. А сейчас мы работаем с Алексеем — он на связи, просто на «удаленке», как и многие в современном мире.
Так что расследования точно не остановятся. К счастью, чтобы заниматься расследованиями, совсем не обязательно уметь стоять на одной ноге.
— Ты написала, что когда Алексей был в коме в Омске, ты шутила, что когда он очнется, ты расскажешь ему, что ему удалось совершить прямой перелет из Томска в Омск (между этими городами нет прямых рейсов. — Примеч. ред.). Но за этим защитным юмором что ты чувствовала?
— Я помню точно, что, когда это все случилось, я не плакала и не билась ни в какой истерике ни в какой момент времени. Здорово помогало, что у тебя всегда есть краткосрочная цель. Дождаться посадки самолета. Точно и четко сказать врачам все, что могло бы быть полезно. Всем позвонить, все рассказать, везде написать. Довезти Алексея до больницы. А потом делать все, что нужно, чтобы Алексея выпустили из этой больницы. Постоянно были задачи, которые нужно решать прямо сейчас. Я на них концентрировалась, и это не позволяло впадать в уныние и рефлексию «что будет, если». События происходили с такой интенсивностью, что было довольно просто фокусироваться на них и не думать, что будет дальше.
А вот когда я вернулась в Москву, после того как Алексея увезли в Германию, то, наверное, первая неделя — это самое ужасное было время. Я совершенно спокойно себя вела, ходила на работу. Но мне казалось, что всю радость из мира выкачали. Я не могла отдыхать, потому что постоянно думала. Я делала это даже незаметно для себя. Могла включить сериал, но все равно продолжала прокручивать в голове мысли о том, что происходит и что будет дальше. Тогда было тяжело.
Но потом Алексей, к счастью, вышел из комы, и, естественно, все резко стало лучше.

— Когда ты прилетела в Германию и впервые увидела Алексея после омской больницы, что ты подумала?
— Первое, что я подумала, когда увидела его в гостинице, что он ужасно худой. К тому моменту я, конечно, видела его на фотографиях в инстаграме и понимала, что он сильно похудел. Но в реальности это просто шокировало. Не могу сказать, что я сильно боялась, что [после комы] он станет иначе себя вести. Но было приятно убедиться, что никакой разницы между «Алексеем до» и «Алексеем после» нет.
— Вообще никакой?
— Вообще никакой. Сам Алексей считает, что он стал добрее. Возможно! Но я не заметила такой тонкости. (Смеется.) Во всем остальном он абсолютно прежний Алексей.
— Ты сама дважды сидела под арестом. Из твоих двух сроков в спецприемнике какой произвел на тебя большее впечатление — первый или долгий?
— Второй, несомненно, потому что тогда у меня были сокамерницы. А в первый раз я сидела одна и совсем чуть-чуть. В сумме — пять дней, но из них я больше суток провела в камере для административно задержанных в ОВД, еще один день ушел на суд. Так что в самом спецприемнике я провела мало времени. А во второй раз был полноценный опыт — 25 суток, разные сокамерницы. Они действительно все были очень разные, характерные, интересные. Наверное, больше всех меня впечатлила инстаграм-модель. Очень милая девушка.
— А они знали, кто ты?
— Я сразу рассказала, когда пришла в камеру, кто я и за что меня задержали. Про Навального они знали все. Кто-то больше поддерживал, кто-то меньше. Инстаграм-модель даже смотрела наше расследование про Настю Рыбку.
— Что для тебя было самым сложным в спецприемнике?
— Радио! Оно играет там постоянно. Это совершенно мучительно. Поначалу кажется, что ты попал в какое-то расслабленное место, где играет музыка. Но спустя несколько часов замечаешь, что песни начинают повторяться. А это только первый день! А их двадцать пять. Радиостанции выбираются в зависимости от вкусов смены надзирателей. Однажды почти целый день играла «дискотека 80-х». На самом деле, я очень равнодушна к музыке и не подозревала, что существует музыка, которая может меня до такой степени шокировать. Но несколько часов «дискотеки 80-х» едва не сломали меня. (Смеется.) Я была почти готова колотить в дверь и кричать, чтобы поменяли на что угодно другое! Это было невыносимо. Поэтому прогулки были единственным спасением.
К тому же последняя из моих сокамерниц освободилась на мой, кажется, шестой день. И следующие 18 суток я опять сидела одна. И только в последний день ко мне начали подселять новых девушек. Когда ты можешь разговаривать, то не так много внимания обращаешь на музыку. Но когда сидишь одна и пытаешься читать, то все, что ты слышишь, — это бесконечное радио с одинаковыми песнями.
— Вопреки радио что удалось прочитать?
— Очень много! Книг, наверное, пятнадцать. Из важного — «Тобол» Иванова, «Бесы» Достоевского, «Пнин» Набокова. А вот странный роман «Добрее одиночества» Июнь Ли мне совсем не понравился.
— Как ты все-таки решилась написать роман?
— Все началось именно тогда, когда я второй раз сидела в спецприемнике за призывы к митингу 5 мая 2018 года «Он нам не царь». Я в митинге не участвовала, просто написала твит. Потом меня не было в Москве, но когда вернулась, все равно я села на 25 суток. Алексей участвовал и сел на 30 суток. Ближе к концу срока — и своего, и моего — он передал мне записку через защитника. Написал, что прочитал много книг, которые я посоветовала — я всегда советую ему книги в спецприемник.
— Что ты ему посоветовала?
— В блоке книг, которые я советовала ему во время того ареста, были «Девочки» Эммы Клайн и «Американха» нигерийской писательницы Чимаманды Адичче. «Девочки» мне очень понравились, а Алексею — совсем нет.
«Я пришел к выводу , — говорилось в записке, — что ты наверняка напишешь не хуже. Давай ты тоже напишешь роман? Ты же всегда хотела писать. И ты можешь написать точно лучше, чем “Девочки”». Я подумала, что он шутит.
Действительно, много лет назад я говорила Алексею, что мечтаю написать книгу, и мы с ним это обсуждали как мою жизненную амбицию. Что я должна сделать, чтобы считать себя реализованной? Я должна писать. Но мне даже в голову не приходило, что я реально смогу!
Через несколько недель после спецприемника Алексей мне напомнил об идее написать книгу. Я говорю: «Алексей, ты сошел с ума! Где я, а где — книга?» (Смеется.) Он продолжал настаивать: «Ты так классно рассказывала про спецприемник и сокамерниц! Напиши про это». И я подумала, что раз я действительно хотела попробовать, а тут меня так поддерживают, то, наверное, нужно попытаться.
В августе Алексея снова посадили под арест — на 50 суток. И я написала небольшой пробный кусочек текста и принесла ему в спецприемник прочитать. Он сказал, что мне точно нужно продолжать. И я еще несколько месяцев пыталась заставить себя писать.
У меня ничего не получалось! Я писала, перечитывала и думала: «Господи, какой кошмар!» Все стирала и начинала заново. И так длилось полгода.
В самом начале 2019 года я решила, что предприму еще одну попытку, и если пойму, что все равно не получается, тогда просто брошу. Я попробовала снова, и дело как-то пошло. И в январе 2020-го я закончила книгу.
— Первый фрагмент, который ты принесла Алексею в спецприемник, вошел в финальную версию?
— Вошел, но я его значительно расширила, раз в пять.
— Про что он был?
— О том, как героиня режет вены.
— Борис Акунин недавно выложил в фейсбуке фото стола для пинг-понга, покрытого листами со схемами сюжетных линий, взаимоотношений героев. «Кто хочет стать писателем, сначала хорошенько подумайте. Так выглядит первый этап работы над романом», — написал он. Когда ты работала над романом, ты рисовала или вешала схемы, как в расследованиях ФБК?
— (Смеется.) Нет, ничего подобного у меня не было. Была заметка в айфоне с таймлайном от первого до последнего дня и что будет происходить в каждый из этих дней. Это было очень схематично! Буквально по четыре пункта про то, что будет происходить в каждый из дней: в этот день произойдет встреча с отцом, в другой — поездка в суд, в этот день я расскажу про эту героиню, в другой — про другую. Все остальное было у меня в голове.
— Как ты писала?
— Я старалась писать каждый день. Пробовала утром перед работой, но не очень получалось, а вечером шло лучше. В хорошие дни я писала страницы две, чаще — страницу.
Я пришла к выводу, что такого понятия, как вдохновение, не существует. Ты просто должна заставлять себя, садиться и писать. Написала три строчки — уже неплохо. Написала абзац — замечательно. А если целую страницу — тогда вообще день удался!
Но иногда не получалось вообще нисколько. Как раз в 2019 году были выборы в Мосгордуму — бурное лето! Времени не было совсем. И когда я делала перерыв, потом было очень сложно снова входить в процесс.
— Кроме Навального ты кому-то показывала черновики в процессе работы?
— Нет, вообще никому. Алексей читал по главам. Я распечатывала ему все главы, и он на полях писал комментарии. Все эти распечатки с комментариями я сохранила. И решила, что когда все допишу, то сяду с этой папкой, где лежали листы с его комментариями, и снова пройдусь по тексту, отредактирую еще раз и пойму окончательно, получается или нет.
— Какие правки были от Алексея?
— Его самые важные правки были связаны с тем, что что-то неправдоподобно. Или, говорил он, здесь логическая дыра: почему героиня десять страниц назад думала одно, а теперь — совсем другое? Эти замечания правда были очень ценными. Первую и вторую главу я довольно сильно отредактировала, а дальше читала и даже сама увлеклась. Подумала: надо же, наверное, и правда неплохо.
— В какой момент ты поняла, что нужно попробовать издать?
— После того как я все отредактировала, дала еще раз прочитать Алексею целиком. Как раз был карантин. Он прочитал, позвонил и сказал, что нужно пробовать отдать в издательство. Я сразу подумала про Corpus, потому что, во-первых, обожаю это издательство. А во-вторых, главным редактором там работает хорошая знакомая Алексея Варвара Горностаева.
Алексей написал ей сам. Рассказал, что его пресс-секретарь написала книгу. И попросил прочитать — не для того, чтобы у нее в издательстве публиковать. Нам нужно было мнение человека, который профессионально занимается литературой.
Чтобы она прочитала и оценила, насколько это вообще чего-то стоит и нужно ли что-то менять. Я отправила ей текст. Прошло больше двух недель, и она ответила, что и ей, и редакторам книга понравилась, поэтому они хотят ее напечатать. Я подписала договор, и мне дали редактора.
— Какой у тебя по этому договору гонорар?
— Маленький, меньше ста тысяч рублей.
— Процент от продаж будет? Первый тираж, говорят, разошелся.
— Я как раз вчера узнала, что будут допечатывать еще три тысячи экземпляров. Это больше, чем первый тираж. Издательский бизнес поражает меня! Я же ничего про это раньше не знала. В договоре все очень интересно: разный процент от отпускной цены ты получаешь с книг в твердом переплете, в мягком переплете, с электронных книг, с аудиокниг. Вся издательская часть для меня абсолютно в новинку! Ты согласовываешь обложку. Согласовываешь верстку. Нужно было скачать специальную программу, чтобы в ней править верстку. Мне все это казалось таким особенным! Было классно, мне понравилось.

— А работа с редактором?
— Мне самой нравится процесс редактирования. Я даже получила дополнительное образование и тоже теперь редактор художественных текстов. Но одно дело, когда ты читаешь чужой текст, а другое — когда свой. Ты не можешь свой текст отредактировать так же прекрасно, как другой человек, который смотрит на него со стороны. Работать с редактором было очень интересно. Правда, изредка я не соглашалась с правками.
Например, редактор говорила, что подушка не может просачиваться сквозь прутья кровати. Но подушка в спецприемнике ровно это и делала! Она слишком тонкая и хлипкая и именно что просачивается, как вода.
Я настояла, чтобы это оставили. А с остальным я, как правило, соглашалась, потому что опытному профессионалу точно виднее, чем мне.
— Ты сама озвучила аудиоверсию своей книги.
— Да, она выйдет 13 ноября на «Литресе». Мне очень понравилось озвучивать свою книгу — едва ли не так же, как писать. Я очень переживала! Мне сразу предложили озвучить самой, но я сказала: «Нет-нет-нет! Я не умею! Это должны делать профессионалы». Тогда мне прислали варианты разных голосов на выбор. Я послушала — и мне ни один не понравился. В итоге я согласилась сделать это сама. Я пока не знаю, как получилось. Вполне вероятно, там будут какие-то ошибки в дикции. Но я получила колоссальное удовольствие от того, что можно было озвучивать всех персонажей разными голосами. Школьный театральный кружок даром не прошел! Пошла в отрыв! (Смеется.)
Еще я надеюсь, честно говоря, что свой непрофессионализм я окуплю тем, что очень хорошо знаю, с какими интонациями нужно читать. В моей-то голове они звучали всегда! И сейчас я просто повторила их голосом. Надеюсь, хотя бы от этого аудиокнига выиграет. Так что жду аудиорелиза с нетерпением.
— Ты еще не слышала?
— Нет! Мне буквально за десять минут до интервью с тобой сказали, что финальный звук отслушали на орфоэпию и что-то еще. К счастью, мне даже не нужно будет приезжать и переозвучивать какие-то части. Но итоговой дорожки у меня пока нет.
— Сколько времени заняла запись?
— У меня было пять сессий по 2,5–3 часа. Итоговая аудиокнига, мне кажется, будет часов двенадцать.
— Перед публикацией книги у тебя не было мандража, что тебя все начнут критиковать? В том числе потому, что ты пресс-секретарь Навального?
— Он был и есть и по-прежнему. Если зайти на сайт «Корпуса», то можно прочитать массу однотипных комментариев от каких-то ботов, из которых видно, что они явно не читали текст. Понятно, что на ботов я давно не обращаю внимания. Но я, естественно, переживала и переживаю, что уважаемые мною люди скажут, что все плохо. Но пока никто не сказал, поэтому постепенно моя уверенность в себе растет.
— Отзыв на обложку написали Акунин и Быков. Как это получилось?
— Этим занималось издательство. Они сами связывались с писателями и спрашивали, кто готов прочитать и написать отзыв. Это не то, что кто-то написал отзыв и дал им подписать. Они сами написали, как хотели.
— Какие самые неожиданные отзывы от друзей и знакомых были?
— Любопытно, что разным людям нравились разные части: кому-то мистическая, кому-то — реалистичная про спецприемник, кому-то — подростковая. Каждый раз было удивительно, когда люди говорили мне с полной уверенностью, что «вот эта часть классная, захватывающая».
— А для тебя какая часть дороже?
— Наверное, подростковую часть мне было интереснее писать. Как минимум потому, что действие происходит не в одном замкнутом пространстве. Сложно развернуться в камере! (Смеется.) У Акунина есть роман «Левиафан», где все действие происходит на корабле. Этот жанр называется «герметичный детектив».
Мне очень нравится слово «герметичный»! В каком-то смысле моя книга тоже герметичная — ее основное действие разворачивается в замкнутом пространстве.
— В твоей книге сочетается тюремный роман, фэнтези и роман взросления. Как ты сама определяешь ее жанр?
— Мне сложно определить жанр моего романа. Я бы, наверное, предпочла называть его магическим реализмом — просто потому, что это мой любимый жанр. Мне нравится читать книги, в которых грань между реальностью и фантазией стерта, и читателю не сразу понятно, действительно ли это происходит с героем. Обожаю «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Я его всем советую, но он не так много кому нравится, кроме меня, что странно! Очень понравились «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова.
Но когда я говорю про жанры, то чувствую себя ненастоящей писательницей, потому что не планировала этого всего.
Мне просто хотелось рассказать историю. Взять самую неромантическую часть жизни — тюрьму — и добавить к ней мистику и романтику. И туда как-то сам вплелся роман взросления.
Так все и получилось.
|
Старт кампании Любови Соболь в Госдуму: «Это наша общая кампания за достойное будущее» |
|
|
Когда наступает суббота |

|