СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены так, что, по словам Путина, их уже не испортишь. Буквально в самые последние дни своего существования американская администрация ввела новые санкции против различных российских авиапредприятий, дабы существенно затруднить выпуск не только военных, но и гражданских самолетов. Но Трамп с его примитивным изоляционизмом, восхищением сильной рукой был, конечно, куда более идейно близким, нежели Байден.
При этом ни Энтони Блинкен, номинированный в госсекретари, ни Джейк Салливан, которого прочат в советники по национальной безопасности, во время своей работы в администрации Обамы на России, в общем, не концентрировались. И, тем не менее, кремлевские пропагандисты полны мрачных предчувствий, они явно готовят подведомственное население к предстоящим тяготам и лишениям, которые неизбежно случатся из-за грядущего ужесточения американской политики в отношении России, хотя, казалось бы, куда же дальше. В качестве доказательства все цитируют интервью, которое Блинкен дал три года назад (то есть будучи частным лицом), в котором он дал весьма адекватную оценку российской внешней политики: «Путин, я думаю, пришел к выводу, что чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель, разжечь противоречия, создать напряженность, трудности на Западе, между Соединенными Штатами и Европой, внутри западноевропейских стран и самих США, тем ему лучше».
Поразительным образом сетования штатных пропагандистов (а серьезные аналитики тоже высказывают мрачные прогнозы) указывают на базовый итог победной путинской внешней политики. Итог этот заключается в том, что в американской элите сегодня фактически отсутствуют люди, которые хоть сколь-нибудь благожелательно относились бы к путинской России. Таковых просто нет. Причем, удивительным образом, в этой сфере существует межпартийный консенсус, резолюции о необходимости все новых санкций вносятся совместными группами демократов и республиканцев. В неприятии Кремля сошлись в принципе непримиримые школы политической мысли. Понятно, что путинские взгляды на окружающий мир отвергают «идеалисты», мечтающие об утверждении повсюду в мире высоких демократических принципов и свобод под эгидой США. Но практика Путина, который, по словам Блинкена, «врет как дышит», оказалась неприемлема и для «реалистов». Тех, кто считает нужным освободить межгосударственные отношения от идеологической нагрузки и сконцентрироваться исключительно на реализации национальных интересов. Дело в постоянной лжи Кремля, его стремлении нарушить уже принятые договоренности, в невозможности верить в слово, данное высшим руководителем страны. Таким образом, можно констатировать: американский политический класс относится сегодня к России точно так же, как он относился к СССР в 60-70-е годы прошлого века. По-моему, это очень убедительное доказательство того, что Россия и Запад находятся в состоянии жесткой конфронтации (называть это новой холодной войной или нет – дело вкуса).
Единственная надежда – в том, что команда Байдена более серьезно, чем Трамп и его люди, будет относиться к обеспечению контроля над вооружениями. И здесь экстренное продление срока действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который истекает через две недели после инаугурации – лишь первый шаг. Совершенно очевиден разрыв в ценностях между Западом и Россией. В нашей стране, вопреки Конституции, сформировалась вполне ясная государственная идеология, представляющая собой смесь ортодоксального православия и мифов о Великой Отечественной войне. Что обеспечивает предпосылки для нового длительного противостояния с США и Западом.
Но коль скоро происходит реинкарнация холодной войны, не пора ли обратиться к ее позитивному опыту. А именно – к мирному сосуществованию. В условиях, когда к большинству мировых проблем прямо противоположенное отношение и ведется бесконечная игра с нулевой суммой, остается лишь один вопрос, по которому интересы сторон совпадают. А именно – не допустить военного столкновения, которое может перерасти во всеобщую войну. Задача эта не будет простой. Москва существенно уступает Западу по всем ресурсам, которые могут использоваться в новой холодной войне: экономической мощи, технологическом развитии, количестве населения. Поэтому неслучайно Владимир Путин в десятки раз чаще, чем любой другой мировой лидер, напоминает о ядерной мощи России. Надежды на этот козырь могут сыграть злую шутку в условиях кризиса. Поэтому жизненно необходимо возобновить широкие переговоры по всему спектру проблем военной безопасности, необходимо работать над заменой тех договоров, которые были столь легкомысленно уничтожены в предыдущие годы. Подозреваю этим и будет ограничиваться на период президентства Байдена весь позитивный потенциал российско-американских отношений.
Фото: 1. Джозеф Байден представил кандидатов на ключевые посты в новой администрации президента США. Andrew Harnik/AP/ТАСС 2. President-elect Joe Biden listens as his Secretary of State nominee Tony Blinken speaks at The Queen theater, Tuesday, Nov. 24, 2020, in Wilmington. Carolyn Kaster/AP/TASS 3. 23/11/2020. США. Демократ Джозеф Байден, лидирующий на выборах президента США, назвал имена кандидатов на ключевые посты в новой президентской администрации. Снимок экрана с видео, опубликованного в Twitter-аккаунте Байдена: Энтони Блинкен, Алехандро Майоркас, Эврил Хейнс, Линда Томас-Гринфилд, Джейк Салливан и Джон Керри в составе шести кандидатов на ключевые посты новой администрации президента США. Biden Twitter/ZUMA Wire/ТАСС
При этом, по данным Росстата, в стране по итогам первого полугодия-2020 за чертой бедности проживало 19,4 млн. человек — почти на миллион больше, чем в январе-марте и год назад.
О чем еще говорит рост продаж хлеба?
— Народ в России беднеет, причем заметно, и переходит на такие привычные продукты питания, как хлеб и картошка, — отмечает директор «Левада-центра"* Лев Гудков. — Доходы граждан снизились, и надо понимать: официальные цифры лукавые — реально доходы упали гораздо сильнее.
Если смотреть по летним данным (по нынешней осени пока нестабильные цифры), то после первой волны карантинных мер из-за коронавируса потеряли работу около 25% работающих. Прежде всего, это занятые в частном секторе, малом и среднем бизнесе — в неформальной экономике.
40% респондентов заявили о том, что доходы у них либо снизились, либо они потеряли возможность заработка. Многие переведены на неполный рабочий день, и у них сокращена зарплата.
В такой ситуации народ экономит как может, особенно в провинции.
«СП»: — Если брать провинцию, как выглядит ситуация там?
— В провинции зарплаты чуть больше 20 тысяч рублей. И там, действительно, народ переходит на традиционную стратегию выживания, экономя буквально на всем. Это признак обеднения населения, и очень заметный.
«СП»: — Как люди в России представляют себе будущее, что они видят?
— Будущего нет. Вместо будущего — тревога и неясность. В лучшем случае, люди надеются, что им удастся сохранить то, что они имеют сейчас — уже после снижения уровня благосостояния. Люди даже это боятся потерять.
В целом, нарастают тревожность и страхи. И как ответная реакция — агрессия в отношении властей: раздражение, у многих даже ненависть. Так происходит, поскольку усиливается разрыв в ожиданиях, как власть должна вести себя, и как она ведет на самом деле. Действия власти вызывают обиду, злость — ощущение, что власть с презрением относится к населению, считает, что оно все стерпит.
«СП»: — Чего конкретно ждут от власти?
— Люди ждут помощи, заботы — это традиционная основа легитимности власти — и не получают ее. Особенно этого ждут в нынешней ситуации, тяжелой и беспросветной. На таком фоне оптимистические заверения, что мы приближаемся к перелому, что пик пандемии пройден, что выделяются деньги семьям с детьми и пенсионерам — все эти благостные заверения вызывают обратную реакцию.
Людям понятно, если даже что-то и будет сделано, это будет самореклама власти, а не реальная помощь. Реакция на это — диффузная агрессия в отношении властей, хотя и без конкретных имен.
На деле, стресс в обществе усиливается. А главное — люди теряют чувство доверия к руководству, к ним приходит осознание, что нынешнее ухудшающееся состояние — это надолго. И что правительство и местные администрации не в состоянии справится с этим.
В итоге, в мозгах идет брожение, и некоторая переоценка — и по отношению к политике, и политическому классу в целом.
— Потребление хлеба действительно усиливается при росте нищеты, — говорит член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Нищета — это когда людям с трудом хватает на самые необходимые продукты питания. Условно говоря, на пачку молока и один батон хлеба в день. Такие нормы питания в России сплошь и рядом, особенно у пожилых. Пенсии у них мизерные, к тому же пенсионеры вынуждены покупать дорогущие лекарства — на питание денег не остается.
Однако помимо нищих, в России есть еще более обширная прослойка бедных людей. Они могут позволить себе продукты питания и немножко одежды — но не более того. Эти люди сегодня тоже экономят со страшной силой, покупая самые дешевые мясные изделия, и все тот же хлеб.
Замечу, потребление хлеба испокон веков считается показателем благополучия населения, особенно в развитых странах. В царской России хлеб был основным продуктом питания, сегодня в РФ совершенно другая ситуация: в структуре питания доминируют продукты, богатые белками. И это неслучайно. Увеличение в рационе доли хлеба, помимо прочего, наносит еще и удар по здоровью нации. На деле, изменение структуры питания населения, ввиду его обнищания — колоссальная социальная проблема.
«СП»: — Бедность в России — в ближайшей перспективе — будет расти?
— Зона бедности и нищеты будет, я считаю, стремительно расширяться. Многочисленные карантинные ограничения, которые сейчас вводятся — это мощнейший удар по благосостоянию общества. В масштабах страны сотни тысяч граждан лишаются источников доходов — и конца этому не видно.
Делается это, я считаю, исключительно в угоду алчным производителям вакцины от коронавируса, которые ждут сверхприбылей после того, как в стране начнется массовая вакцинация. Нас, на мой взгляд, сознательно вгоняют в усиление экономического и социального кризиса.
— Хлеб — это пища бедных, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Любой врач вам скажет, что нужно стараться есть меньше хлеба, и включать в рацион мясо, фрукты и овощи. Другое дело, мясо и фрукты дороже хлеба, и на хлеб налегают, в основном, люди со скромным достатком.
Замечу, проблема и в том, что хороший хлеб сегодня стоит дорого. Большую часть хлеба в России делают на дрожжах, а не на закваске, а дрожжевой хлеб нельзя признать полезным.
И надо понимать: если сохранятся прежние тренды — бедность будет только расти. Богатые в России становятся богаче, а бедные беднее. Но поскольку бедных в России большинство, жизненный уровень будет снижаться у 90% населения. Так что, если сегодня кто-то еще ест мясо, фрукты и овощи, завтра, возможно, им тоже придется переходить на хлеб.
Белорусская революция далека от завершения, и у нее есть как минимум три сценария, при которых ЕС и Россия не смогут удержать свои белорусские противоречия от перерастания из нынешней мягкой конкуренции в открытый геополитический кризис по типу украинского
Белорусские протесты, как заметил один наблюдатель, «перепахали» страну – для белорусского общества теперь немыслимо возвращение к временам «чарки и шкварки» и бессрочного правления Лукашенко в обмен на минимальное благосостояние. Однако реальное воздействие этих событий на региональную геополитику (не путать с медийным резонансом) явно не соответствует накалу внутриполитического противостояния. Реакция Запада, и в первую очередь Евросоюза, сильно отличается от того, что мы видели во время двух украинских Майданов.
Дефицит влияния
ЕС в целом (подходы отдельных стран могут отличаться) очень медленно и неохотно отходит от курса на минимальное участие в белорусском кризисе. Он не признал исход выборов и победу Лукашенко, но не признал в качестве президента и Тихановскую, призывая стороны к аморфному национальному диалогу.
Первые персональные санкции были введены только в середине октября, а санкционный список изначально был в четыре раза короче, чем его аналог 2011 года, хотя масштаб тогдашних репрессий был несравнимо меньше нынешнего. Самого Лукашенко включили в список лишь в середине ноября.
Интенсивные телефонные переговоры европейских лидеров с Москвой в начале кризиса, в ходе которых в том числе передавались послания в Минск, показывают, что в Европе стремились избежать обострения в отношениях и с Россией, и с собственно белорусским руководством.
Поведению ЕС есть удобное формальное объяснение. Принято считать, что белорусская революция не является «геополитической». Белорусы не хотят делать выбор между Западом и Россией, а потому, дескать, пусть разбираются сами. Но такое объяснение вряд ли устроит тех, кто указывает, что Россия-то свой выбор сделала и недвусмысленно поддержала Лукашенко. Ссылку на то, что ЕС в принципе не способен на быстрые решения, а в пандемию особенно, тоже трудно принять полностью – особенно если вспомнить украинский опыт.
Скорее причины сдержанности ЕС надо искать в другой плоскости. И первая из них довольно очевидна – на белорусском направлении позиции России попросту неизмеримо сильнее, чем у ЕС. Причем речь здесь не только об экономической и медийной зависимости Минска, общих интеграционных структурах и карьерных лифтах для белорусской элиты в российском бизнесе. Не меньшее значение имеет готовность России к эскалации – готовность в случае необходимости использовать силовые инструменты.
Кроме того, у Москвы есть на выбор разные варианты дальнейшего поведения. Она может сделать ставку на сохранение у власти Лукашенко, который, несмотря на всю смелость его риторики, никогда не переступал красных линий и не стремился увести страну на Запад. Наоборот, отказываясь от реформ, он гарантировал сохранение зависимости от российских субсидий.
Но Москва может поставить и на конституционную реформу, по итогам которой пророссийская партия завоюет доминирующие позиции в белорусском парламенте. Или выбрать еще какой-то способ привести к власти в Минске собственную клиентелу. Это совсем не обязательно произойдет, но может произойти при определенных обстоятельствах.
На этом фоне влияние ЕС выглядит блекло. Брюссель вроде бы перезагрузил отношения с Минском после 2015 года, но не пошел дальше. ЕС, пусть и оправданно, отказался от идеи перекупить лояльность Лукашенко и не стал предоставлять стране финансовую помощь, на что белорусский режим очевидно рассчитывал.
Одновременно ЕС не требовал внутриполитической либерализации, из-за чего утратил симпатии проевропейских белорусов и создал у режима иллюзию, что отныне Европа всегда будет игнорировать внутриполитическое измерение ситуации. Для этого достаточно лишь рассказывать европейским послам истории о российском давлении и время от времени арестовывать пророссийских блогеров или условных вагнеровцев.
Красноречивой иллюстрацией того, насколько слово ЕС утратило всякий вес в Минске, стали европейские дипломаты, которые в сентябре приехали домой к Светлане Алексиевич, чтобы защитить ее от ареста. То есть если бы не физическое присутствие европейских граждан с дипломатическим иммунитетом, она была бы арестована, несмотря на все протесты и выражение озабоченности ЕС. Впрочем, впоследствии Алексиевич все равно пришлось покинуть страну.
Результаты перезагрузки
Однако влияние можно было бы постепенно нарастить, если задаться такой целью. Поэтому есть у европейской пассивности и другие причины. Очевидно, ЕС очень не хочется делать работу над ошибками и публично обсуждать то, почему политика солнечного тепла в адрес Лукашенко закончилась провалом. Выяснять, почему все эти рукопожатия, приезды на помпезные форумы в Минск, мантры о великом вкладе Лукашенко в украинское урегулирование не принесли никаких результатов, и он легко пожертвовал нормализацией с ЕС ради удержания власти.
Если начать такой разговор всерьез, то придется признать, что после провала нескольких предыдущих перезагрузок у ЕС не было права на иллюзии. А значит, решение принималось осознанно, и не важно, стояли за ним денежные или политические расклады. Возможно, за неумение анализировать и предсказывать кому-то из лоббистов сближения с Лукашенко в ЕС пришлось бы понести политическую ответственность, а то и поплатиться карьерой. Поэтому желание европейцев уйти от разбора полетов вполне объяснимо, но без этого трудно разработать принципиально новую политику. Особенно если это будут делать те же люди.
Вполне возможно, в ЕС есть надежды, что Россия так или иначе сместит Лукашенко или, по меньшей мере, добьется от него значимой конституционной реформы. Наверное, такой исход устроил бы Евросоюз. Белорусская политика тогда стала бы более конкурентной, что дало бы ЕС возможность постепенно увеличивать свое влияние в стране без открытого геополитического конфликта.
Тут показателен молдавский пример, где, как известно, сначала Россия и Запад совместными усилиями отстранили от власти олигарха Плахотнюка, потом на время усилились позиции пророссийских сил во главе с президентом Додоном, но через шаг президентские выборы выиграла проевропейская Санду.
Наконец, еще одна важная причина сдержанности ЕС по отношению к белорусскому кризису – то, что Брюсселю сейчас просто нечего предложить Минску, за исключением разве что безвизового режима. Речь не только о пресловутой перспективе вступления, но и об элементарной макрофинансовой поддержке.
Для реформирования белорусской экономики понадобятся миллиарды долларов, чтобы смягчить трудности переходного периода. Получить политический мандат на такую помощь для Брюсселя сегодня нереально, а растолковывать белорусам преимущества различных «расширенных и углубленных» партнерств без предоставления денег – бесперспективно.
Пути к обострению
Фундаментальная проблема, однако, состоит в том, что весь этот анализ сделан с позиций сегодняшнего дня, а белорусская революция далека от завершения. Есть как минимум три сценария, при которых ЕС и Россия не смогут удержать свои белорусские противоречия от перерастания из нынешней мягкой конкуренции в открытый геополитический кризис по типу украинского.
Первый предполагает резкое нарастание российского влияния. Если ситуация в белорусской экономике резко ухудшится, в том числе в результате западных санкций, то России придется это компенсировать. Тогда у Москвы может возникнуть соблазн получить взамен какую-то собственность, продавить политическую интеграцию, а главное, с точки зрения Запада – разместить там новые военные базы.
В этом случае европейские страны выйдут из зоны нынешнего комфорта и начнут активно противодействовать России, что приведет к конфликту вне зависимости от того, насколько серьезно белорусская сторона будет сопротивляться попыткам ограничить свой суверенитет.
Второй сценарий, наоборот, связан с переходом белорусской революции в геополитическую фазу. Социологические данные свидетельствуют, что российская поддержка для Лукашенко подрывает пророссийские симпатии среди белорусов. У значительной части общества появляется – или, точнее, восстанавливается – геополитическая ориентация на Европу. Если над колоннами протестующих начнут развеваться флаги Евросоюза (что вполне возможно, как показывает украинский, грузинский да и собственно белорусский опыт 2010 года), то ЕС придется менять свою политику, делая ее более активной.
Наконец, третий сценарий предполагает новую перезагрузку отношений между Брюсселем и Минском. Если Лукашенко останется у власти, то это почти невероятно. Но если его сменит преемник из числа деятелей режима или тем более какая-то новая фигура, то такой исход практически неизбежен. И в этом случае терпения может не хватить уже у Москвы.
Так что когда мы говорим, что белорусский кризис не повлиял на отношения России и ЕС, нужно добавлять слово «пока».
Том Коттон (Tom Cotton), ветеран боевых операций вооруженных сил США, в среду, 25 ноября, выступил с комментариями спустя два дня после того, как Байден представил своих кандидатов на ключевые посты, включая Энтони Блинкена (Antony Blinken), претендующего на должность госсекретаря США, кандидата в министры внутренней безопасности Алехандро Майоркаса (Alejandro Mayorkas) и Аврил Хейнс (Avril Haines), которая может стать первой женщиной во главе американского разведывательного сообщества.
Комментируя состав своей команды во время интервью в программе NBC Nightly News во вторник, 24 ноября, Байден сказал: «Речь не идет о третьем сроке Обамы, потому что мы живем в совершенно ином мире по сравнению с тем, в котором мы жили в период работы администрации Обамы-Байдена».
«Президент Трамп изменил ландшафт, — продолжил бывший вице-президент, упомянув о внешнеполитической позиции президента Трампа. — Он превратился в „Америка в первую очередь", что значит „Америка сама по себе"».
«Мы оказались в таком положении, когда наши альянсы разрушаются, — продолжил Байден в своем интервью. — Сейчас все изменилось, и именно поэтому на ключевые должности в администрации я выбрал людей, которые представляют все разнообразие американского народа и весь спектр Демократической партии».
В ответ на это Коттон сослался на мемуары бывшего президента Барака Обамы, в которых «тот утверждает, что многие из этих людей, к примеру, советовали ему [президенту Обаме] вступить в войну в Ливии — войну, которая длится уже десятый год».
Коттон назвал эту войну «десятилетним афтерпати, которое повлекло за собой гражданскую войну, рабство и спровоцировало поток мигрантов, двинувшихся в Европу». «Вспомните ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.): подъем ИГИЛ произошел, когда Барак Обама спешно вывел нас из Ирака», — сказал Коттон в среду, 25 ноября.
Кроме того, по словам Коттона, предложенные Байденом кандидаты на ключевые должности принадлежат «к той самой группе, которая твердила о невозможности сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса». «При посредничестве президента Трампа было заключено так много мирных соглашений между Израилем и арабскими странами, что за этим трудно уследить», — продолжил Коттон.
За время работы администрации Трампа было заключено три мирных соглашения на Ближнем Востоке. В конце октября Трамп объявил о мирном соглашении, которое позволит нормализовать отношения между Израилем и Суданом, и подчеркнул, что «в дальнейшем на Ближнем Востоке будет заключено еще больше мирных соглашений». При посредничестве администрации Трампа Израиль сумел согласовать мирные договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.
Кроме того, Коттон поднял тему Китая и обратил внимание на высказывание Джейкоба Салливана (Jacob Sullivan), которого Байден выдвинул на должность советника по вопросам национальной безопасности. «Такие, как Джейк Салливан, говорили, что мы должны радоваться подъему Китая, — отметил Коттон. — Именно в тот период времени, когда многие из этих кандидатов стояли у руля, Китай и построил в буквальном смысле острова в Южно-Китайском море, а затем милитаризировал их, в значительной мере расширив охват своих ракет, самолетов и кораблей».
Салливан прежде был главным советником Хиллари Клинтон, отстаивавшим злополучную идею развала Ливии почти 10 лет назад. Салливан может похвастаться обширным послужным списком и опытом работы в сфере внешней политики. Он был старшим советником Клинтон в период предвыборной кампании 2016 года, заместителем главы аппарата Госдепартамента США при администрации Обамы и советником тогдашнего вице-президента США Байдена по вопросам национальной безопасности. Он получил несколько степеней, стипендий и занимал профессорские должности в университетах Лиги плюща.
Блинкен более 30 лет занимал высокие должности во внешнеполитическом ведомстве при двух администрациях, и с 2002 года он был советником Байдена по вопросам внешней политики. В период работы администрации Обамы Блинкен был заместителем госсекретаря США и первым заместителем советника по вопросам национальной безопасности при президенте Обаме. В период первого срока работы администрации Обамы Блинкен занимал должность советника Байдена по вопросам национальной безопасности.
Майоркас, первый латиноамериканец и иммигрант, выдвинутый на должность министра внутренней безопасности, был заместителем министра внутренней безопасности при администрации Обамы с 2013 по 2016 год, а с 2009 по 2013 год он занимал пост директора Службы гражданства и иммиграции США. В то время Майоркас руководил процессом реализации программы защиты детей-иммигрантов и отвечал за принятие мер касательно распространения вирусов Эбола и Зика.
В случае утверждения ее кандидатуры Хейнс станет первой женщиной-директором Национальной разведки. При администрации Обамы Хейнс занимала должность первого заместителя советника по вопросам национальной безопасности и должность заместителя директора ЦРУ — она была первой женщиной, занимавшей обе эти должности.
Григорий Михнов-Вайтенко, архиепископ Варяжский (Апостольская православная церковь):
Полгода назад в московской больнице скончался Сергей Мохнаткин. Правозащитник, политзаключенный, мой друг.
Вряд ли кто-то не помнит, но на всякий случай повторю: его болезнь - не болезнь, а результат избиения в колонии. Перелом позвоночника не лечили, факт избиения пытались скрыть. Когда это перестало получаться, возбудили новое уголовное дело... В декабре 2018 года неимоверными усилиями многих людей Сергея букально выдрали из архангельского СИЗО. Затем последовали больницы, больницы, больницы... К сожалению, усилий врачей оказалось недостаточно.
Когда пришла новость о смерти Сергея, большинство комментариев свелось к тому, что "его убила система".
Да, конечно, Система. Но любая "система" состоит из конкретных людей. В течение последних шести месяцев мы (вдова Сергея Анна Кречетова, адвокаты и правозащитники, его друзья) приняли решение не бросать это дело.
Сегодня мы публикуем список лиц, причастных к необоснованному преследованию Сергея Мохнаткина. К его пыткам, издевательствам, неоказанию медицинской помощи. И в конечном итоге - к его смерти.
Судебные слушания продолжаются. Материалы еще поступают. Только в Котласском суде рассматривалось более 20 административных дел по искам Сергея к ФСИН.
Мне кажется очень важным назвать всех. Нет никакой "системы" - есть люди, которые стали соучастниками. И я очень хочу рано или поздно посмотреть им в глаза и спросить: почему? Почему вы выбрали себе такую судьбу?
В списке сейчас 56 человек, причастных к преследованиям и существенным нарушениям прав Сергея Мохнаткина, приведшим к его преждевременной смерти. Список будет дополняться.
СОТРУДНИКИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
1. Ковалевская Александра Борисовна Судья Тверского райсуда Москвы
9 июня 2010 года вынесла Сергею Мохнаткину обвинительный приговор по части 2 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) за действия, которые сводились к присутствию на мирной публичной акции и попытке предотвратить произвол полиции. Приговор: два года шесть месяцев общего режима.
2. Водопьянова Лариса Михайловна Судья Мосгорсуда
22 ноября 2010 года вынесла постановления об отказе в пересмотре приговора, вынесенного судьей Ковалевской.
3. Егорова Ольга Александровна Председатель Мосгорсуда
Согласилась с постановлением об отказе в удовлетворении жалобы на приговор судьи Ковалевской от 9 июня 2010 и на постановление судьи Водопьяновой от 22 ноября 2010 года.
4. Стеклиев Алексей Викторович Судья Тверского райсуда Москвы
10 декабря 2014 года вынес Сергею Мохнаткину обвинительный приговор по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) за действия, которые сводились к присутствию на мирной публичной акции и попытке предотвратить произвол полиции. Приговор: четыре года шесть месяцев строгого режима.
5. Титов Андрей Владимирович Судья Мосгорсуда
3 апреля 2015 года оставил в силе приговор, вынесенный судьей Стеклиевым.
6. Долинина Ольга Ивановна Мировой судья судебного участка № 4 Котласского судебного района (Архангельская область)
3 июня 2016 года вынесла Сергею Мохнаткину обвинительный приговор по двум эпизодам по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Согласно фабуле дела, Мохнаткин дважды - 24 сентября 2015 года в штабе ИК-4 в Котласе и 25-го числа в кабинете начальника колонии - "неоднократно высказал" в адрес начальника отряда № 6 А.А. Стахеева "различные оскорбления" с использованием нецензурной брани. Долинина назначила Мохнаткину 11 месяцев исправительных работ, путем частичного сложения наказаний с предыдущим приговором он получил 2 года 5 месяцев строгого режима.
7. Коломинова Юлия Викторовна Судья Котласского райсуда Архангельской области
29 ноября 2016 года оставила в силе обвинительный приговор, уменьшив наказание, назначенное Мохнаткину, до 8 месяцев исправительных работ. Итоговый срок составил 2 года 4 месяца строгого режима.
8. Шикин Сергей Викторович Судья Котласского райсуда Архангельской области
20 марта 2017 года вынес Сергею Мохнаткину обвинительный приговор по статье 321 УК (дезорганизация работы колонии). В действительности Мохнаткин пытался защитить свои права в ответ на незаконные действия сотрудников ФСИН при переводе его в СИЗО, которые сопровождались избиением, завершившимся переломом позвоночника. Приговор: два года шесть месяцев строгого режима.
9. Григенча Виктор Янович Судья Архангельского областного суда
2 июня 2017 года оставил в силе приговор, вынесенный судьей Шикиным.
10. Белая Наталья Яковлевна Судья Исакогорского райсуда Архангельска
29 ноября 2018 года вынесла постановление об избрании Сергею Мохнаткину меры пресечения в виде заключения под стражу. Допустила существенные нарушения норм УПК, что было признано судебной коллегией по уголовным делам Архангельского облсуда, отменившей данное постановление 14 декабря того же года.
11. Куйкин Руслан Александрович Судья Плесецкого районного суда Архангельской области
12 сентября 2018 года вынес решение об установлении Мохнаткину административного надзора с существенными нарушениями прав (на защиту, на подготовку к делу). В дальнейшем был признан свидетелем по новому уголовному делу против Мохнаткина, возбужденному по статье 297 УК (неуважение к суду), и дал показания, противоречащие протоколу судебного заседания.
12. Вальков Алексей Львович Судья Ломоносовского районного суда Архангельска
11 ноября 2019 года удовлетворил необоснованное и незаконное ходатайство следователя об ограничении обвиняемому Мохнаткину и его адвокатам Елене Долгановой и Леониду Крикуну срока ознакомления с материалами уголовного дела.
(Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отменила постановление судьи Валькова.)
СОТРУДНИКИ ПРОКУРАТУРЫ
1. Сергуняева Лариса Александровна Старший помощник Тверского межрайонного прокурора Москвы
Поддержала обвинение против Мохнаткина в совершении преступлении по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Приговор вынесен 9 июня 2010 года.
2. Кожекина Светлана Первый заместитель Тверского межрайонного прокурора Москвы
Поддержала обвинение по уголовному делу против Мохнаткина в Тверском райсуде Москвы. Приговор судья Стеклиев вынес 10 декабря 2014 по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти)) за действия, которые сводились к присутствию на мирной публичной акции и попытке предотвратить произвол полиции.
3. Погодина С.О. Прокурор, сотрудница Прокуратуры Москвы
Выступала обвинителем на процессе Мохнаткина, завершившемся обвинительным приговором 10 декабря 2014 года (судья - Стеклиев).
4. Красавцев Д.Д. Старший помощник Котласского межрайонного прокурора Архангельской области
Поддержал обвинение по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Приговор вынесен 3 июня 2016 года мировым судьей Долининой.
5. Баева Н.П. Старший помощник Котласского межрайонного прокурора
Была государственным обвинителем по уголовному делу против Мохнаткина в Котласском суде (приговор 20 марта 2017 года вынес судья Шикин), поддерживала обвинение по части 2 статьи 321 УК (применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). В действительности имели место попытка Мохнаткина защитить свои права и незаконные действия сотрудников ФСИН при переводе его в СИЗО, которые сопровождались избиением, завершившимся переломом позвоночника. .
6-7. Опякина Е.С., Григорьев Н.Е. Прокуроры уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области
Выступали обвинителями на процессе Мохнаткина, завершившемся обвинительным приговором 20 марта 2017 года (судья - Шикин).
Прокурор Евгения Опякина
8. Волков Александр Леонидович Сотрудник Онежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Архангельской области, старший помощник прокурора
12 сентября 2018 года на заседании Плесецкого райсуда Архангельской области не возражал против рассмотрения дела об установлении над Мохнаткиным административного надзора с существенными нарушениями прав человека.
В дальнейшем по его инициативе было возбуждено новое уголовное дело против Мохнаткина по статье 297 УК (неуважение к суду). Для этого 17 сентября 2018 года Волков посетил ИК-21, где ознакомился с видеозаписью с грифом "Для служебного пользования". После этого подал рапорт о совершении Мохнаткиным преступления, предусмотренного частью 1 статьи 297 УК (неуважение к суду).
9. Варламов А.А. Сотрудник Онежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Архангельской области, старший помощник прокурора
Проявил бездействие, а именно: не привлек к ответственности сотрудников областного УФСИН, несмотря на то что сам составил акт от 6 августа 2018 года об установлении фактов распыления аэрозольного газа в помещениях ШИЗО и ПКТ ИК-21 Архангельской области.
СОТРУДНИКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
1. Божедомов Сергей Старший следователь Котласского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
14 апреля 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Мохнаткина о его избиении сотрудниками УФСИН по Архангельской области (указанными в настоящем списке) и причинении ему тяжких телесных повреждений (перелом позвонков) в исправительной колонии.
2. Жданов В.А. Сотрудник следственного отдела по Исакогорскому округу Архангельска следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, старший следователь
В 2019-2020 годах в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы колонии) отказал в удовлетворении всех ходатайств обвиняемого и его защитника, направленных на сбор доказательств невиновности Мохнаткина и незаконного применения к нему чрезмерной физической силы сотрудниками ФСИН. Во время нахождения Мохнаткина на больничном вышел в суд с ходатайством об ограничении Мохнаткину и его защитнику времени ознакомления с материалами уголовного дела, которое позднее отозвал.
3. Угрюмов Андрей Сотрудник второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, старший следователь
30 сентября 2019 года, несмотря на нахождение Мохнаткина на больничном, вышел в суд с ходатайством об ограничении ему и его защитникам времени на ознакомление с материалами дела, после удовлетворения которого передал дело прокурору для утверждения обвинительного заключения, а тот в дальнейшем передал дело в суд. 27 января 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отменила постановление об ограничении времени для ознакомления с делом как незаконное.
СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ И ФСИН
1. Моисеев Дмитрий Милиционер 3-й роты 2-го батальона 2-го оперативного полка милиции ГУВД Москвы
Выступил в качестве потерпевшего по уголовному делу (приговор от 9 июня 2010 года).
2-6. Бородин С.В., Бережнова В.А., Смирнова Н.А., Стенин И.Ю., Ларионцев П.В. Милиционеры 3-й роты 2-го батальона 2-го оперативного полка милиции ГУВД Москвы
Выступили в качестве свидетелей по уголовному делу (приговор от 9 июня 2010 года), дали свидетельские показания, из которых следовало, что Мохнаткин применил силу в отношении Дмитрия Моисеева, что повлекло "легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья на срок до 21 дня, а также кровоподтек в глазничной области, не причинивший вреда здоровью".
7. Стахеев А.А. Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, начальник отряда №6 отдела по воспитательной работе с осужденными
Был потерпевшим в деле Мохнаткина по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Согласно фабуле дела, Мохнаткин дважды - 24 сентября 2015 года в штабе ИК-4 и 25-го числа в кабинете начальника колонии - "неоднократно высказал" в адрес Стахеева "различные оскорбления" с использованием нецензурной брани.
8. Веселков Алексей Владимирович Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, дежурный помощник начальника колонии
4 марта 2016 года участвовал в избиении Мохнаткина, в результате которого тому сломали позвоночник.
9. Казанцев Сергей Леонидович Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, заместитель дежурного помощника начальника колонии
4 марта 2016 года участвовал в избиении Мохнаткина, в результате которого тому сломали позвоночник.
10. Вараксин Андрей Иванович Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, младший инспектор отдела безопасности
4 марта 2016 года участвовал в избиении Мохнаткина, в результате которого тому сломали позвоночник.
11. Овешников Алексей Алексеевич Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, заместитель начальника отдела безопасности
4 марта 2016 года участвовал в избиении Мохнаткина, в результате которого тому сломали позвоночник.
12. Руссу Н.В. Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, младший инспектор отдела безопасности
4 марта 2016 года была непосредственным свидетелем избиения Мохнаткина, в ходе которого ему. сломали позвоночник. В ходе доследственной проверки по заявлению Мохнаткина о нанесении тяжкого вреда здоровью дала показания о том, что Мохнаткина никто из сотрудников ФСИН не бил.
13. Колупаев В.И. Сотрудник ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области, командир отделения пожарной части
4 марта 2016 года был непосредственным свидетелем избиения Мохнаткина, в ходе которого тому сломали позвоночник. В ходе доследственной проверки по заявлению Мохнаткина о нанесении тяжкого вреда здоровью дал показания о том, что Мохнаткина никто из сотрудников ФСИН не бил.
14. Кваша Евгений Александрович Начальник отдела безопасности ФКУ ИК-21 УФСИН по Архангельской области
12 сентября 2018 года в ходе заседания Плесецкого райсуда Архангельской области без распоряжения председательствующего по собственной инициативе вытащил Мохнаткина из помещения для видеоконференцсвязи с применением силы, повредив ему сломанный позвоночник.
15. Тикин Сергей Николаевич Сотрудник ФКУ ИК-21 УФСИН по Архангельской области, заместитель дежурного помощника начальника колонии
12 сентября 2018 года в ходе заседания Плесецкого райсуда Архангельской области без распоряжения председательствующего по собственной инициативе вытащил Мохнаткина из помещения для видеоконференцсвязи с применением силы, повредив ему сломанный позвоночник.
16. Дедов Михаил Андреевич Сотрудник ФКУ УК УФСИН по Архангельской области, начальник караула
В ходе предварительного расследования уголовного дела против Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы колонии) признан потерпевшим и дал показания о том, что 13 октября 2018 года в ФКУ ОБ (областная тюремная больница) Мохнаткин угрожал ему и другим сотрудникам ФСИН. Угрозы Дедов, по его словам, воспринимал реально.
17. Гуськов Андрей Викторович Сотрудник ФКУ УК УФСИН по Архангельской области, начальник караула, младший инспектор группы надзора отдела безопасности
13 октября 2018 года применил физическую силу к Мохнаткину, унизил его человеческое достоинство. В ходе предварительного расследования уголовного дела против Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы колонии) дал показания о том, что 13 октября 2018 года Мохнаткин в больнице угрожал ему и другим сотрудникам ФСИН. Угрозы Гуськов, по его словам, воспринимал реально.
18. Рубцов Александр Николаевич Сотрудник ФКУ УК УФСИН по Архангельской области, начальник караула, младший инспектор группы надзора отдела безопасности
В ходе предварительного расследования уголовного дела против Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы колонии) дал показания о том, что 13 октября 2018 года Мохнаткин в больнице угрожал ему и другим сотрудникам ФСИН. Угрозы Рубцов, по его словам, воспринимал реально. Он потребовал привлечь Мохнаткина к уголовной ответственности. Был признан потерпевшим по уголовному делу по обвинению Мохнаткина по части 2 статьи 321 УК (применение неопасного насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). В ходе судебного следствия по уголовному делу Мохнаткина проявлял особую активность, в том числе обжаловал возврат уголовного дела прокурору.
19. Ясен Александр Васильевич Сотрудник ФКУ УК УФСИН по Архангельской области, начальник отделения
В ходе предварительного расследования уголовного дела против Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК ( дезорганизация работы колонии) дал свидетельские показания со слов Гуськова, Рубцова и Дедова, согласно которым 13 октября 2018 года Мохнаткин в больнице угрожал сотрудникам ФСИН.
20. Романенков Иван Иванович Сотрудник ФКУ ОБ УФСИН по Архангельской области, дежурный помощник начальника больницы
В ходе предварительного расследования уголовного дела против Мохнаткина по статьям 297 УК (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы колонии) дал свидетельские показания со слов Гуськова, Рубцова и Дедова, согласно которым 13 октября 2018 года Мохнаткин в больнице угрожал сотрудникам ФСИН.
Уровень социальной напряженности или, наоборот, степень поддержки власти обществом принято измерять различными рейтингами: можно спросить о ситуации в стране или отношении к политическим лидерам. Это даст довольно точное понимание соотношения долей сторонников и противников, лоялистов и оппозиционеров. Однако мнение общества о власти (поддержка власти – оппозиция) не дает представления о качественных изменениях в отношениях власти и общества.
К кризисным моментам двух последних десятилетий часто относят два периода: 2008-2009 гг., когда мировой экономический кризис привел к многолетней «стабильности» в России, и 2014-2018 гг. – обострение конфронтации с Западом, падение курса рубля и «затягивание поясов». Для молодых россиян отдаление от западного мира имело важное значение – об этом свидетельствует растущее непонимание власти и ее языка среди молодежи до 35 лет. Люди более старшего возраста были возмущены проведением пенсионной реформы. 2008 и 2018 годы знаменуют ухудшение ситуации, но их символическое значение разнится. Экономический кризис конца «нулевых» обозначил предел возможностей политического режима: как показали события, новый качественный скачок уровня жизни вряд ли возможен, максимум – некоторое улучшение привычных условий. Проводимые исследования подтверждают, что позитивные ожидания россиян от властей ограничиваются незначительным улучшением существующего положения. У этого процесса есть два измерения: количественное (снижение доли россиян, ждущих перемен) и качественное (примитивизация представлений об идеальном будущем).
Общественно значимые события последних лет – пенсионная реформа, эпидемия коронавируса, голосование по поправкам – меняют не только баланс «за» и «против», но и дистанцию между социальными группами сторонников и противников нынешнего курса. Одним из важных показателей социального самочувствия является материальный уровень жизни, а также оценка экономических успехов государства. «Левада-центр» в течение более десяти лет рассчитывает сводный социально-экономический индикатор – индекс потребительских настроений. Он учитывает оценку изменений материального положения, готовность к крупным покупкам, а также восприятие будущего семьи и страны.
В сводном виде этот показатель с начала 2016-го по середину 2018 года демонстрировал уверенный рост, который затем прерывался пенсионной реформой и эпидемией коронавируса. Причем показатели сентября 2020 года демонстрируют небольшой отскок, что является результатом снятия ограничительных мер и возврата к нормальной жизни.
Оценка ситуации и ожидания от будущего
Среди «оптимистов», считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, дистанция между ожиданиями от будущего и оценкой нынешних материальных условий сохраняется примерно равной (две линии графика движутся практически параллельно). При этом ожидания от будущего стабильно выше, чем оценка текущего положения. Можно считать это наивным оптимизмом, но на самом деле это расстояние обозначает кредит доверия общества к власти. Чем выше ожидания, тем скорее они могут нивелировать текущее недовольство. Люди думают, что смогут компенсировать существующие неудобства большим «выигрышем» в будущем. Если же дистанция невелика или оценка нынешнего положения дел даже превосходит ожидания, то это снижает лояльность граждан к непопулярным действиям властей и создает внутреннюю нестабильность.
В 2012-2014 гг. индексы у оптимистов и пессимистов были практически на одном уровне, что можно трактовать как отсутствие высоких ожиданий от действий государства в будущем. На этот же период приходятся самый низкий рейтинг институтов власти и массовые протесты. Отсутствие ожиданий и позитивных изменений порождает усталость от власти и желание обновлений. Обратим внимание на точку резкого взлета ожиданий – начало 2015 года, когда отошло ощущение надвигающейся войны (в прямом смысле) с Западом, валютные колебания завершились впервые за много лет, а западные санкции не привели к резкому ухудшению уровня жизни. Это в целом укрепило уверенность граждан в собственном материальном благополучии. Кроме того, этот период имел важное символическое значение. Геополитическое противостояние ознаменовало смену приоритетов государства: национальное стало важнее личного.
Индексы «Оценка текущего материального положения» и «Оценка будущего семьи и страны» по группам («дела идут в правильном направлении» или «страна движется по неверному пути»). Индекс рассчитывается как разность положительных и отрицательных ответов + 100.
В этот же период проявляются отличия в оценках будущего у «оптимистов» и «пессимистов». При этом число «оптимистов» за три месяца выросло с 41% до 60% в начале 2014 года. Столь значительные количественные изменения объясняются тем, что конфликт с Украиной сформировал новое основание для сплочения общества и поменял характер ожиданий. Теперь это были ожидания расширения геополитического влияния, которое, по мнению россиян, должно было конвертироваться в экономическое развитие. Это заметно отразилось на поведении наблюдаемых индексов.
В 2009-2015 гг. профиль индексов текущих изменений и ожиданий от будущего практически идентичен в группах оптимистов и пессимистов, хотя сами значения, безусловно, отличались. Заметно и то, что пессимисты гораздо острее откликнулись на период валютной нестабильности в 2015 году. В середине 2018 года ожидания от будущего среди пессимистов снова практически сравнялись с текущей оценкой ситуации, что хронологически соответствует появлению планов о проведении пенсионной реформы, хотя тенденция к сближению отметилась еще в 2017 году. Вероятно, именно этот год можно считать завершением срока действия «посткрымского» консенсуса в обществе.
Общество раскалывается
Если политический кризис конца президентского срока Дмитрия Медведева ощущался всем обществом, хоть и не в равной степени (значения индексов были отличны у «пессимистов» и «оптимистов»), то нынешний конфликт демонстрирует нарастающее разочарование некоторой его части. Субъективное восприятие нынешнего экономического положения продолжает улучшаться в долгосрочном тренде. Несмотря на то, что это кажется парадоксальным, важно помнить об относительности любых субъективных оценок. Несмотря на отсутствие существенного прироста денежных доходов населения в обозреваемом периоде, темпы их снижения, характерные для 2015-2016 гг., снизились в 2017 году и сменились небольшим ростом в 2018-2019 гг. В сочетании с важными изменениями рынка финансовых услуг (например, рост потребительского кредитования сделал покупки более доступными) и прямыми выплатами отдельным слоям населения это могло создать ощущение растущего материального благополучия.
Реальные денежные доходы населения по субъектам Российской федерации, в % к прошлому году
Восприятие будущего страны и семьи тесно связаны в общественном мнении до середины 2018 года. У оптимистов ожидания в отношении будущего страны традиционно несколько выше, чем в отношении собственного будущего. При этом у пессимистов тренды расходятся: начиная с осени 2018 года, будущее страны представляется им менее благополучным, нежели собственное.
За разницей в данных скрываются противоположные жизненные установки. Оптимисты чаще полагаются на государство и надеются на решение своих проблем. Веря в правильность курса страны, они ожидают общего улучшения качества жизни в стране, которое затронет и их семью. Пессимисты, наоборот, склонны полагаться только на себя и не ждут помощи от государства. При этом уровень удовлетворенности нынешними условиями жизни может продолжать улучшаться, но на этом фоне отсутствие позитивных представлений о будущем будет раздражать еще сильнее. Интересно, что вторая установка получила особенное распространение в тот момент, когда неизбежность пенсионной реформы стала очевидна, а «крымский консенсус» потерял свое доминирующее значение для общественного мнения. За этими установками скрываются и различия в демографических портретах.
Самое существенное отличие проходит по возрастным границам. Начиная с 2018 года, растет представленность возрастной группы 25-39 лет в числе тех, кто недоволен происходящим. Общий рост числа тех, кто считает курс страны неверным, совпадает с этой временной границей. То есть рост количества недовольных происходит за счет недовольства людей молодого и среднего возраста. Материальная обеспеченность не отличается в группах сторонников и противников нынешнего курса страны: доля тех, кому едва хватает на еду, синхронно менялась в группах довольных и недовольных на протяжении последних лет. География и образовательные отличия тоже не могут объяснить рост числа недовольных за последнее время.
Возрастной профиль респондентов, которые считают, что дела идут в неправильном направлении (в % за период)
Растущая оппозиционность молодых россиян определяет отношение не только к курсу движения страны в целом, но и отношение к ее лидеру. В январе 2020 года деятельность президента одобряли 68% россиян, а в апреле и мае этот показатель снизился до 59% и сохранялся на таком уровне до августа, когда снова поднялся на «доковидный уровень». Восстановление рейтинга одобрения произошло и у других ключевых институтов. Открытый вопрос о политиках, вызывающих наибольшее доверие, подтверждает эту динамику. В течение периода снижения рейтингов наибольшей изменчивостью отличалось мнение молодежи в возрасте до 25 лет. Показатели одобрения и доверия в этой демографической группе достигали наименьших значений.
Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России? (в %)
Амплитуда колебаний показателя в старших возрастных группах (55 и старше) существенно меньше, а уровень доверия Путину заметно выше, – эти группы составляют ядро поддержки президента. Амплитуда колебаний отношения молодежи к лидеру страны указывает на отсутствие устойчивого баланса мнений. Недавний эпидемический кризис лишь усугубил нехватку уверенности в будущем, а расширяющийся список поводов для недовольства делает каждый новый удар по стабильности более опасным для власти.
Последние годы разделили общество: довольные курсом страны россияне продолжают надеяться на лучшее будущее, а негативно настроенные видят его менее радужным. Предыдущий кризис доверия общества к власти (2011-2013 гг.) охватывал все общество, и в этом главное отличие сегодняшнего момента. Большую часть периода существования нынешней власти ее популярность была «размазана» практически в равной степени по всем группам населения, и поэтому популистские методы, обращенные к большинству, хорошо работали. Сегодня мы начинаем замечать важные демографические отличия, а вместе с ними и культурную дифференциацию, которая определяет отличия в представлениях о будущем. Эти изменения в значительной степени обусловлены «омоложением» группы недовольных. Социальные рамки понятия «молодежь» расширяются и охватывают не только самую юную аудиторию, но и респондентов за тридцать. Это говорит о том, что власть не может наладить эффективную коммуникацию с молодой аудиторией, которая все больше разочаровывается в будущем страны и своем собственном.
Реальный Байден далек от образа, созданного ему в российских СМИ, – немощного старик, который станет лишь номинальным главой государства. На самом деле он прожженный профессионал с огромным внешнеполитическим опытом, стратегическим мышлением и готовностью действовать максимально жестко. А помогать ему в этом будет команда амбициозных помощников, стремящихся оставить след в истории США и всего мира
В 2011 году Байден сказал, что посмотрел Путину в глаза, но не увидел там души. Ответ Путина был: «Мы понимаем друг друга». Теперь, когда Байден стал 46-м президентом США, а Путин сможет оставаться в Кремле до 2036 года благодаря поправкам к Конституции, их отношения рискуют оказаться самыми холодными за всю историю контактов между лидерами России и США.
В России внешнеполитическую линию Байдена часто сравнивают с подходом Барака Обамы. И действительно, многие из тех, кто сейчас получит посты в Госдепартаменте, Совете национальной безопасности, Министерстве обороны и представительстве США при ООН, работали при Обаме. Однако сам Байден – человек, намного более искушенный в вопросах внешней политики, чем его бывший начальник.
Байдену 78 лет, и в отличие от Обамы холодную войну он видел своими глазами, а не читал о ней в книжках. Он стал сенатором в 1972 году, а впервые посетил Москву в 1979-м, когда был подписан злополучный договор СНВ-2. Он приехал сюда снова десять лет спустя, сразу после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – того самого, из которого Трамп вывел США в прошлом году.
В российских соцсетях широко разошлась фотография, где Байден жмет руку Громыко. Она прекрасно иллюстрирует главное различие между Байденом и Обамой в подходах к России: для Байдена нынешнее противостояние с Москвой – постскриптум к холодной войне, который, как и саму войну, США должны выиграть.
Разумеется, Байден не ставит знак равенства между Россией и Советским Союзом. Сенатор с начала 70-х годов, многолетний глава сенатского Комитета по международным делам, вице-президент в течение двух президентских сроков Обамы – Байден активно участвует в мировой политике уже почти полвека. Хотя основного конкурента США он видит в Китае, главной угрозой он называет все-таки Россию.
Байден говорит, что Россия – в глубоком упадке, вымирает, полностью зависит от цен на нефть, да и вообще это второразрядная держава под управлением коррумпированных кагэбэшников, которая не способна конкурировать с Западом. Он считает, что Москва пытается ослабить Запад изнутри, подорвать единство НАТО, Евросоюза и либеральный миропорядок в целом. Россия для него агрессивная, реваншистская сила, которая выносит противостояние с США за пределы бывшего СССР и все активнее сближается с Китаем.
Вместе с тем Байден не считает, что предпринятая в конце холодной войны попытка интегрировать Россию в возглавляемую США международную систему была ошибкой. Затея провалилась совсем не из-за расширения НАТО на Восток – тут Байден не собирается потакать тому, что считает российской паранойей. Скорее причина провала, с его точки зрения, была в том, что власть в России оказалась в руках силовиков.
Однако надежд на лучшее Байден не теряет. Может, Путина и не получилось свергнуть в стиле «арабской весны» 2011–2012 годов, но в будущем могут открыться новые возможности. Поэтому Байден считает, что Россию нельзя загонять в угол: во-первых, тогда она станет слишком опасной для США, а во-вторых, потому, что Путин удерживает власть только благодаря национализму и антиамериканским настроениям. Когда-нибудь Россия одумается, откажется от путинской политики и поймет, что не сможет развиваться без сотрудничества с Западом.
Все это позволяет судить о будущей политике Байдена на российском направлении. Скорее всего, он наладит координацию в работе различных американских ведомств в отношении России, развернет наступление против Москвы в киберпространстве, займется укреплением отношений с союзниками и партнерами США и будет оказывать давление на Россию, принуждая ее платить высокую цену за каждый проступок.
Что же до противостояния между двумя странами, то Байден будет трактовать его как конфликт не между США и Россией, а между проворовавшимся российским режимом и народом. Америка в этом конфликте будет поддерживать российское «подпольное гражданское общество». Так что при Байдене стоит ждать новых разоблачительных публикаций о коррупции среди российского руководства, которые должны дискредитировать Кремль в глазах простых граждан.
Помимо расширения российско-американского противостояния за счет вопросов демократии и прав человека, Байден может также активизировать присутствие США на постсоветском пространстве. При Обаме он курировал Украину, а в последние месяцы жестко критиковал Россию за поддержку Лукашенко и действия в Нагорном Карабахе. Теперь, когда он стал президентом, можно не сомневаться, что между США и Россией добавится напряжения и на постсоветском пространстве.
Победа Байдена, скорее всего, добавит единства в политике НАТО. В последние несколько месяцев позиция Европы по России ужесточилась, сблизившись с американской. Германия превратилась из адвоката в главного критика России в Евросоюзе и инициирует новые санкции. Возможно, Байден предоставит немцам возможность самим решать судьбу «Северного потока – 2», чтобы преодолеть созданный Трампом разлад между Вашингтоном и Берлином. Однако беспокойство Вашингтона по поводу зависимости ЕС от российских энергоносителей никуда не денется. Американский Конгресс все жестче противодействует любым энергетическим проектам Москвы в Европе, поэтому более вероятно, что Байден продолжит, вслед за Трампом, давить на Германию, чтобы та отказалась от «Северного потока – 2».
Байден может продолжить политику Трампа и в том, что касается разработки и последующего развертывания в Европе американских ракет средней дальности, которые будут нацелены на российские командные пункты и стратегические объекты. Байден выступает за сохранение системы контроля над вооружениями, в том числе за продление договора СНВ-3, но переговоры он предпочитает вести с позиции силы, поэтому вполне может пойти на развертывание американских ракет недалеко от российских границ. Если при Байдене США начнут переговоры с Россией по вопросам стратегической стабильности, то они могут оказаться одними из самых жестких за всю историю вопроса.
Укрепление отношений с Европой может сопровождаться мини-разрядкой с Китаем – Пекин тоже к ней стремится. И первое, и второе усилит геополитическое давление на Россию, что еще больше сократит ей пространство для маневра. Все эти элементы станут для администрации Байдена частью более широкой стратегии, в которой Россия будет присутствовать, хотя и не на ведущих ролях. Конечная цель Белого дома, по-видимому, – подорвать сопротивление путинского режима, разрушить квазиальянс Москвы с Пекином и вернуть Россию в положение придатка Запада.
Реальный Байден далек от образа, созданного ему в российских СМИ, – немощный старик, который станет лишь номинальным главой государства. На самом деле он прожженный профессионал с огромным внешнеполитическим опытом, хорошим стратегическим мышлением и готовностью действовать максимально жестко. А помогать ему в этом будет команда амбициозных и энергичных помощников, стремящихся оставить след в истории США и всего мира.
Президентский срок Байдена истекает тогда же, когда и нынешний срок Путина, – в 2024 году. За эти годы российскому президенту предстоит решить, будет ли он баллотироваться еще раз, а до этого многое успеет произойти. Так что это хорошо, что в Кремле понимают, с кем придется иметь дело.
Жоао Дориа (Joao Doria) долго ждал этой доставки — и в четверг, наконец, дождался. В половине восьмого утра в международном аэропорту Сан-Паулу приземлился грузовой самолет компании Turkish Cargo с партией контейнеров-холодильников. Внутри — 120 тысяч ампул с китайским препаратом Coronavac, кандидатом на право называться вакциной. Это очень дорогостоящая партия. Прямиком из аэропорта всю партию увезли в секретное хранилище.
Дориа — губернатор штата Сан-Паулу. В минувшие месяцы он делал все возможное, чтобы как можно скорее получить доступ к китайской вакцине от компании Sinovac. Эти 120 тысяч единиц — первая партия, которую получат бразильцы, как только вакцина будет сертифицирована — возможно, уже через несколько недель.
Губернатор с самого начала пандемии сделал ставку на китайский фармацевтический концерн. Sinovac уже несколько месяцев имеет право тестировать свою вакцину на территории штата. Если кампания по вакцинации увенчается успехом, у консервативного политика через два года будут хорошие шансы выставить свою кандидатуру на выборах президента страны.
И именно поэтому, похоже, резко против «китайской вакцины» выступает нынешний глава государства Жаир Болсонару. Он мешает реализации прививочного плана Дориа, которого считает опасным политическим противником. Министерство здравоохранения, подчиненное правительству Болсонару, однажды уже перенесло поставку партии китайской вакцины. Болсонару предпочитает вакцину от шведско-британского концерна AstraZeneca и университета Оксфорда, которая, однако, вряд ли будет сертифицирована раньше марта 2021 года.
Этот конфликт в Бразилии — один из показателей важности гигантского проекта, который миру предстоит реализовать в ближайшем будущем: нужно как можно скорее наладить производство, распределение и доставку вакцин от covid-19 миллиардам людей по всему земному шару, будь то в западных городах-миллионниках, где есть отличные клиники с новейшим оборудованием, или в забытых богом трущобах. С точки зрения логистики это будет большой вызов, чрезвычайно сложная задача такого масштаба, с каким человечество еще не сталкивалось.
И тот, кто выиграет эту гонку за право применять вакцину, кто первым сможет отменить «локдауны», вновь откроет школы и рестораны, благодаря чему возобновится рост экономики, тот, кто будет контролировать доступ к лучшим вакцинам, получит большую власть. «Пандемия даст некоторым странам возможность добиться успеха в качестве производителей общественных благ и тем самым стать еще более влиятельными, чем они были в ХХ веке благодаря идеологии», — считает руководитель московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Другим же странам и их гражданам придется очень постараться, чтобы вообще получить эти вакцины. «Если covid-19 что-то и показал, так это то, что мир очень корыстен и эгоистичен, — еще в июле говорила Карлин Кляйер (Karline Kleijer), координатор организации «Врачи без границ». — Мне еще никогда не доводилось так часто наблюдать этот дрянной мафиозный менталитет уличных банд, как во время закупок защитных масок в минувшие месяцы». А ведь при организации поставок масок задачи логистического характера были намного более простыми.
Как бы то ни было, повод для надежд есть: похоже, мир в обозримом будущем получит вакцину от коронавируса, причем даже не одну, а сразу несколько. По данным ВОЗ, в настоящий момент проводятся клинические исследования в общей сложности 48 вакцин. 11 из них уже достигли третьей и решающей фазы тестирования. Эти препараты производятся компаниями из Китая, США, нескольких европейских стран, России и Индии.
В начале ноября китайская компания Sinopharm объявила, что сотням тысяч китайцев уже сделали прививки в соответствии с особым распоряжением. 56 тысяч из них ездят в другие страны. И никто из этих людей якобы не заразился covid-19. При этом ни у кого не было выявлено сколько-нибудь серьезных побочных эффектов. В конце месяца Sinopharm и Sinovac получат разрешение опубликовать результаты клинических тестов, и тогда до сертификации вакцины будет уже рукой подать — по крайней мере в Китае.
Другие разработчики вакцины также докладывают о первых успехах. Германо-американский консорциум Biontech и Pfizer объявил, что его вакцина эффективна на 95%; американская компания Moderna оценивает эффективность своего препарата в 94,5%. Россия сообщает о 92-процентной эффективности своей вакцины «Спутник V», разработанной государственным институтом имени Гамалеи. Москва еще в августе сертифицировала «Спутник V», а в октябре получила допуск и вторая ее вакцина, хотя в обоих случаях третья фаза клинических исследований еще не завершена.
Российский президент Владимир Путин настаивает, чтобы массовая вакцинация началась еще до конца этого года. Впрочем, сначала ему нужно убедить сограждан, что прививка — это хорошо. Пока же 59% россиян, согласно опросам, не хотят прививаться, потому что не доверяют вакцинам. На данный момент прививки были сделаны примерно 10 тысячам человек из разных групп риска, в том числе учителям и врачам, в первую очередь в Москве.
Десять врачей тем не менее заразились впоследствии covid-19, и российский Минздрав в девяти случаях объяснил это тем, что они получили лишь одну инъекцию вакцины, тогда как для выработки иммунитета необходимы две. Вторая большая проблема состоит в том, что вакцины пока не поступают туда, где нужны больше всего. По сообщениям СМИ, поставки вакцины в отдаленные регионы огромной страны откладываются из-за нехватки транспортных мощностей, а также контейнеров-холодильников.
И это проблемы страны, которая сама разрабатывает вакцины и до сих пор отказывалась от иностранной помощи. А обеспечение вакцинами всех стран мира будет связано с намного большими по масштабам трудностями — даже в высокоразвитых регионах.
Главную сложность будет представлять охлаждение препаратов. Так, вакцина от Biontech и Pfizer, в основе которой лежит технология mRNA, должна храниться при температуре около минус 70 градусов по Цельсию, а таких возможностей зачастую нет даже у самых современных больниц. Поэтому специалисты Pfizer разработали для перевозки ультрахолодильник размером с небольшой чемодан, в который поместится несколько тысяч доз вакцины. В качестве логистических центров компания выбрала Freezer Farms в американском штате Мичиган и в бельгийском местечке Пуурс. Тамошние склады уже доверху заполнены мобильными холодильниками. Еще два склада стоят наготове в Карлсруэ и в штате Висконсин.
Швейцарская Lonza Group исходит из того, что вакцина от Moderna (также на основе mRNA-технологии) также требует низких температур. Компания надеется, что в следующем году удастся произвести 400 миллионов доз. Температура хранения в ампулах, предположительно, составит минус 20 градусов, а срок годности вакцины — один год.
У других вакцин подобных проблем быть не должно. По словам Джана Хонтао (Zhang Hongtao) из университета Пенсильвании, китайские вакцины могут храниться при температуре от минус 2 до минус 8 градусов. Аналогичны характеристики и вакцины от AstraZeneca, сообщил Марко Кригер (Marco Krieger) из бразильского исследовательского центра Fiocruz. Но и тут надо заметить, что без соответствующего охлаждения ни хранить, ни перевозить ампулы будет невозможно.
Экстремально низкие температуры предъявляют особые требования к ампулам из медицинского специального стекла, которых во всем мире потребуется несколько миллиардов. Производители работают не только над тем, чтобы сделать как можно больше ампул, но и над тем, чтобы они были чрезвычайно прочны.
В целях предотвращения краж вожделенного товара фармкомпании намерены снабжать партии GPS-трекерами или для отвода глаз отправлять пустые грузовики, чтобы ворам труднее было планировать свои злодеяния. Кроме того, непонятно, как организовать около 15 тысяч полетов, необходимых, по информации логистического концерна DHL, для глобальной дистрибуции вакцин. И это еще не говоря о том, что необходимо будет создать прививочные станции и подготовить соответствующий медицинский персонал.
Тут также надо заметить, что преимущество получат страны, располагающие достаточными ресурсами и собственными производственными мощностями. Исследование Duke Global Health Innovation Center выявило, что несколько десятков развитых и даже развивающихся стран уже зарезервировали около 6 миллиардов доз, даже не зная наверняка, будет ли сертифицирована та или иная вакцина. ЕС и США, а также Индия зарезервировали по миллиарду с лишним доз. Китай, сам производящий вакцины, до конца декабря намерен получить 610 миллионов доз.
«Нет ни одной страны и ни одной компании, которая при разработке вакцины не действовала бы по-националистски», — говорит Штефан Экзо-Крайшер (Stephan Exo-Kreischer) из компании One, изучившей соглашения между различными фармконцернами и странами G20. Эксперты опасаются, что ввиду ограниченных производственных мощностей многие развивающиеся страны в худшем случае получат вакцину не ранее 2024 года.
Предотвратить этот самый неблагоприятный сценарий — задача глобальной инициативы Covax, стремящейся добиться хоть какой-то справедливости в отношениях между богатыми и бедными странами. Ключевую роль при этом играют ВОЗ, альянс производителей вакцин Gavi и альянс исследователей под названием Коалиция по применению инноваций с целью предотвращения эпидемий (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI). Идея инициативы Covax состоит в том, чтобы государственные и частные инвесторы переводили средства в некий фонд, который вел переговоры с производителями вакцин и договаривался о наилучших условиях поставок. В дальнейшем вакцины должны распределяться таким образом, чтобы каждая страна-участница могла сделать прививки 20% своего населения.
При этом 92 развивающиеся страны нуждаются в поддержке и должны, по мнению авторов инициативы Covax, получать вакцину по сниженным ценам. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, к которому они обратились за помощью и который имеет опыт участия в кампаниях по вакцинации от кори и полиомиелита, до конца 2021 года планирует закупить 2 миллиарда доз и миллиард шприцов, чтобы передать их бедным странам. Готовность предоставить финансовые средства выразили ЕС, Фонд Билла Гейтса и почти все развитые страны, за исключением правительства Дональда Трампа. Китай поначалу медлил с ответом, но в итоге присоединился к инициативе.
В прошлую пятницу Covax удалось достичь промежуточной цели, получив согласие на предоставление 2 миллиардов долларов. Кроме того, производители готовы предоставить 700 миллионов доз вакцин (из запланированных 2 миллиардов). Однако глава Gavi Сет Беркли (Seth Berkley) предупредил, что в 2021 году могут потребоваться еще 5 миллиардов долларов, «чтобы гарантировать, что мы можем справедливо распределить вакцины среди тех, кто в них нуждается».
В реализации этих планов должен помочь, в частности, немец Беньямин Шрайбер (Benjamin Schreiber), сотрудник нью-йоркской штаб-квартиры ЮНИСЕФ, отвечающий за координацию и распределение помощи между развивающимися странами.
По его мнению, в конечном итоге сформируется не одна глобальная программа вакцинации, а множество более мелких программ — и число их будет по крайней мере соответствовать числу стран в мире, если не превысит его. «Проводить вакцинацию в трущобах — нечто совсем иное, чем где-нибудь в деревне или в кризисном регионе», — подчеркнул Шрайбер. Сейчас практически все его время уходит на участие во всевозможных видеоконференциях, на которых он обсуждает различные детали с коллегами со всего мира.
Среди этих коллег — Ричард Михиго (Richard Mihigo) из африканской штаб-квартиры ВОЗ в Браззавиле. Михиго — один из ответственных сотрудников ВОЗ, которым поручена вакцинация в Африке. Он беспокоится не только о доступности и охлаждении вакцин: «Еще важнее, чтобы вакцина действительно поступала людям, нуждающимся в ней».
В Африке подобные кампании по вакцинации и на стадии подготовки, и в процессе непосредственной реализации зачастую напоминают военные кампании. Проблемы начинаются уже с того, что иногда попросту отсутствуют дороги, по которым врачи, проводящие вакцинацию, могли бы добраться до отдаленных регионов. Серьезные трудности связаны с безопасностью: так, после вспышки лихорадки Эбола на востоке Демократической Республики Конго в 2018 году врачам иногда приходилось искать поддержки у военных, которые защищали их от местных вооруженных формирований
В ВОЗ еще хорошо помнят, как боевики тогда поджигали импровизированные больницы, потому что ходили слухи, что Эболу специально завезли иностранцы и вообще люди на самом деле заражаются лихорадкой, когда им делают прививку. С подобным насилием врачам приходится постоянно сталкиваться и в других странах Африки. В связи с этим представители ВОЗ планируют проводить соответствующую работу с лидерами местных общин, религиозными лидерами и политиками, сообщает Михиго.
Он возлагает надежды на два главных источника: во-первых, на сформированную в ноябре команду Африканского союза, которая должна собрать деньги, которых хватит на вакцинацию 60% населения Африки. Во-вторых, на Covax.
Эта инициатива преследует благие цели, но удастся ли их быстро достичь — большой вопрос. Критики указывают, что до сих пор нет конкретного временного плана, и никто не знает, какая страна, участвующая в Covax, получит вакцину, какую именно и в каких количествах. Вполне возможно, что производители сначала будут удовлетворять запросы крупных клиентов и лишь затем займутся более мелкими и бедными.
Уже сейчас можно предположить, что мир вскоре распадется на несколько блоков по типам вакцин. Сверхсовременные mRNA-вакцины будут распространяться в первую очередь в благополучных развитых странах, предположил индийский предприниматель в сфере фармацевтики Адар Пунавалла (Adar Poonawalla). Причем дело не только в сверхжестких требованиях по хранению, но и в цене: 20-25 долларов за дозу. «Большинство стран попросту не смогут позволить себе такую вакцину», — подчеркнул он. Кроме того, в важных странах-производителях почти нет нужных для этого фабрик, в том числе и в Индии, чьи компании обеспечивают разными вакцинами многие страны мира.
Семейству Пунавалла принадлежит Serum Institute India — крупнейший в мире производитель вакцин, занимающийся производством лекарств, в частности, для компаний AstraZeneca и Novavax. По словам Пунаваллы, до конца следующего года можно произвести миллиард доз вакцины одной лишь AstraZeneca — по цене около 3 долларов за ампулу. Половина из этих доз должна остаться в Индии, вторая половина отправится в Азию, Африку и Латинскую Америку.
AstraZeneca ведет успешный бизнес в Латинской Америке, и в 2021 году планирует обеспечить шесть стран региона 216 миллионами доз вакцин. В то же время ориентирующиеся «налево» правительства, например, в Аргентине и Мексике, делают ставку на российскую вакцину «Спутник V», которой также интересуются Белоруссия и Узбекистан.
Двусторонних соглашений между африканскими странами и производителями вакцин, по данным ВОЗ, пока нет. Однако некий эксперт по вакцинации из одной международной организации в Южной Африке сообщил, что отдельным странам уже сделаны соответствующие предложения. Вскоре последуют и другие предложения, в частности из Китая, России и Индии. По его словам, можно исходить из того, что африканским странам вакцины будут предлагаться по более низким ценам, но зато от этих стран будут требовать существенных уступок другого характера, например, упрощения доступа на их национальные рынки для компаний из соответствующих стран.
Китай использует любую возможность для расширения собственной сферы влияния. Пекин предложил практически всем странам Латинской Америки кредиты на закупку китайских вакцин. Аналогично он действует в Африке и на Филиппинах. Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил благодарность словами: «В Китае хорошо то, что его не приходится упрашивать и умолять. А у Запада на уме лишь одно: прибыль, прибыль, прибыль…»
Поскольку вспышку пандемии в Поднебесной удалось подавить, и риск заражения там близок к нулю, Sinopharm, Sinovac и третий крупный производитель вакцин CanSino не могут полноценно тестировать эффективность своих препаратов в собственной стране. Поэтому они заключили соответствующие контракты с добрым десятком других стран, в частности с Бразилией, Саудовской Аравией и Перу, которые входят в число основных поставщиков энергоносителей в Китай, а также с дружественными странами вроде Сербии и Пакистана.
А вот Канаде дали понять, что Пекин может действовать и по-другому: изначально CanSino собирался проводить там третью фазу тестирования своей вакцины, но в итоге этого так и не произошло.
На шесть недель вакцина застряла на китайской таможне, а потом CanSino, наконец, отказался от этой идеи. Дело было в конце августа, но китайские власти до сих пор не пояснили, почему так и не дали добро на отправку препарата через океан. Можно предположить, что дело в резком ухудшении канадско-китайских отношений, ведь в декабре 2018 года Канада по запросу США задержала главу финансового департамента концерна Huawei Мень Ваньчжоу (Meng Wanzhou), а Китай в ответ взял в заложники двух граждан Канады.
Положительный момент для Канады заключается в том, что от отмены одного тестирования вся программа вакцинации не провалится. Оттава зарезервировала больше вакцины в пересчете на численность населения, чем любая другая страна мира. Тем не менее становится ясно: доступ к вакцине можно использовать не только как поощрение за «хорошее поведение», но и как меру наказания.
Вцепившись посиневшими пальцами в кресло, Лукашенко стремится удержать свою власть. Так же поступает и Путин, проталкивая поправки об обнулении сроков своих полномочий и пожизненных гарантиях. Диктаторы всегда хотят удержать свое место на вершине пирамиды власти. С этой целью они играют на первобытных инстинктах людей, на их стремлении захватить угодья соседей. Именно для укрепления своей власти диктаторы и монархи развязали две мировые войны, унесшие более 30 млн жизней. С этой же целью Путин аннексировал Крым.
История знает много случаев, когда короли, цари и диктаторы, выступившие в роли главнокомандующих, принимали смерть, но не уступали. Гитлер и Каддафи не отказывались от власти до самого конца, жизнь без трона теряла для них смысл. А для Путина? Он обещал увести нас с собой в рай. Нажав ядерную кнопку? Видимо, чтобы иметь такую возможность, он обустраивает новый подземный центр командования ракетами с ядерными боеголовками…
Цивилизация развивается через инициативу, успех или неудачу разных проектов. Кто-то попытался летать, прыгая с крыльями с крыши, но разбился. А кто-то изобрел самолет. Европейцы развивали рынок и преуспели, а в СССР учредили Госплан и ввели государственное регулирование цен. Проиграли. Изобретение ядерного оружия – тоже продукт цивилизации. Но именно оно может привести ее к гибели. Ведь это оружие было создано еще до того, как народы освоили инструменты, ограничивающие амбиции авторитарных властителей.
Здесь можно привести аналогию с подростком, которому в руки попала граната. Играя с ней, он может вырвать чеку и погибнуть. Взрослый так не сделает, понимая опасность. Но Россия сегодня похожа на несмышленыша.
Важно понимать роль не только авторитарных правителей, но и правящей элиты страны, обладающей ядерным оружием. Ведь развязывать войны, и простые, и ядерные, диктаторам в одиночку не под силу. Необходима помощь генералов и чиновников. Даже в первобытном стаде альфа-самцу была нужна поддержка бета-самцов. А уж в современном государстве без содействия бюрократии и силовиков диктатор властвовать и воевать не может.
Как бы ни лебезили перед диктатором его сообщники, как бы ни искали расположения, они знают, что диктатор – лишь вершина властной пирамиды. Без тела пирамиды ее вершине держаться не на чем. Значит, от готовности российской бюрократии и военных подчиняться авторитарному правителю зависит не только его власть, но и перспектива ядерного убийства человечества.
Зададим вопрос: хочет ли директор оборонного предприятия закрытия производства и разоружения? Зачем? Чтобы лишиться должности, оклада и «левых» денег? Он будет против, как и большая часть власть имущих. Когда к войне еще только готовятся, когда идет гонка вооружений, поддержка диктатора его номенклатурой стимулируется не только карьерами, окладами и премиями, но и возможностью получать большие коррупционные доходы, обогащаться за счет взяток и откатов. При этом потери населения страны во много раз больше коррупционных доходов бюрократии. Они связаны с принятием нерациональных решений, предоставления вне конкурса сверхвыгодных госзаказов, раздутыми расходами на оборону.
Риск ядерной войны увеличивается, когда авторитарные правители насаждают идеологию исключительности, нашего «особого пути». Если военным регулярно внушать, что США – враг, желающий нас поработить, а стремление Украины пойти по европейскому пути – предательство, то найдутся офицеры, психологически готовые к ядерной войне. Им главное – не уступить врагу. Опыт показывает, что военные нередко идут на смерть из-за своих националистических убеждений, принимающих форму поддержки национального лидера.
Самоубийство человечества возможно и в силу устоявшихся порядков в вооруженных силах. Вспомним историю, которая едва не привела к ядерной войне в дни Карибского кризиса. Капитан советской подлодки, потеряв связь с командованием, решил, что война уже началась и надо дать старт ракетам с ядерными боеголовками. Если бы не лейтенант, повисший на руке капитана, произошло бы непоправимое…
Наши пропагандоны в своих бреднях отражают то, как в Кремле видят мир и его будущее. Достаточно послушать Соловьева или Жириновского. Последний даже назвал сроки начала новой войны – 2025–2030 годы. И повод для нее обозначил: отношения с Украиной и Польшей. Соловьев намекает: мол, если Запад не позволит восстановить советскую империю, то это станет поводом для войны! А мы Западу ответим! Как сказал Путин: «Зачем нам мир, где там нет России?» Похоже, что наша власть действительно рассматривает войну как свой последний довод. И войну не оборонительную! Иначе, зачем Россия наращивает ядерный потенциал и строит по всему миру военные базы?
Что может снизить риск ядерной войны? Глобализация экономики, объединение государств в экономические и межгосударственные союзы. После создания ЕЭС, а затем и Европейского союза вероятность войны между его членами сошла на нет. А ведь еще сотню лет назад противоречие интересов монархов или диктаторов привело к двум мировым войнам! Если бы Россия состояла в ЕС и НАТО, то вероятность ядерной катастрофы была бы меньше. Конечно, как мы видим на примере Турции и Венгрии, сам факт включения в эти союзы не исключает рецидивов авторитаризма. Но ликвидация границ между государствами, стремительный рост туризма, общественных связей, получение образования за рубежом, освоение новых демократических институтов оставляет в общественном сознании все меньше места для авторитаризма. Хотя недавно верность королю или шаху была одной из важнейших скреп сознания наций.
Чтобы обуздать корыстные интересы и предрасположенность бюрократии к гонке вооружений, заставить ее служить интересам народа, необходима реальная демократия. Нужна политическая конкуренция партий, конкурсный отбор чиновников (как это делают в Китае), нужны честные выборы. И, прежде всего, нужны законы, блокирующие коррупцию, нужен контроль депутатов за работой исполнительной власти. Набор мер известный.
Отказ народа от признания авторитарного лидера и его ОПГ позволит нам не тратиться на гонку вооружений, не раздувать угрозу ядерной войны, а повышать уровень своего благосостояния. Но чтобы демократия в стране не стала декорацией, нужны независимый справедливый суд, честная полиция и прокуратура, верховенство права в жизни, а не в речах диктатора. Этого добиться непросто, но, как показывает опыт восточноевропейских стран, Японии, Южной Кореи, возможно.
Чтобы перекрыть источники коррупционных доходов, пресечь возможность воровства и разбазаривания налогов, следует прекратить дотировать неэффективные государственные предприятия. Сегодня они составляют 70% промышленности. Надо провести приватизацию, снизить налоги, размеры госзаказов и дотаций. Следует отказаться от избыточного государственного регулирования, многочисленных лицензий и разрешений, которые позволяют чиновникам получать коррупционные доходы.
Пресекать коррупционные доходы также поможет прозрачность бухгалтерской документации, финансовых отчетов фирм, доходов и состояний всех граждан плюс доступ граждан к информации органов власти. Такой доступ необходим и для того, чтобы граждане могли реализовать свое законное право на частное обвинение коррупционеров, вчинять гражданские иски в защиту общественных интересов. Солидные премии, как показал опыт США, стимулируют граждан разоблачать коррупционеров и возбуждать против них дела в судах.
Важно, чтобы все инструменты борьбы с коррупционными доходами применялись системно. Иначе эффекта не будет. На Украине сегодня самая прозрачная коррупция в мире. Но Конституционный суд блокирует применение антикоррупционных законов, а депутаты не готовы поддержать назревшие меры... Если гражданам стран, обладающих ядерным оружием, удастся обуздать корыстные интересы чиновников, то угроза ядерной войны резко снизится.
Для многих связь авторитарного режима власти, (при котором коррупционные доходы элиты есть залог ее преданности диктатору) – с одной стороны, и угрозы ядерного апокалипсиса – с другой, совсем не очевидна. Примерно половина россиян не мыслит себе иной формы власти, как всевластие диктатора. Это половина вопрошает: «Если не Путин, то кто же?» Но если эти люди осознают угрозу жизни своим детям, то может это заставит их модернизировать свое мышление?
The Insider выяснил размер дохода Алины Кабаевой: во главе совета директоров «Национальной медиа группы» она зарабатывает в десятки раз больше, чем до ухода из Госдумы. Деньги Кабаевой платит миллиардер Юрий Ковальчук, обогатившийся благодаря вхождению в «ближний круг» президента, сомнительным сделкам с госкомпаниями и монополизации рынка телерекламы. Также The Insider нашел личную помощницу Кабаевой, которая оказалась связана с бизнесом Ротенбергов, получающих преференции лично от Путина.
В далеком уже 2001 Алину Кабаеву уличили в применении допинга (сама спортсменка прием допинга отрицает). Решением дисциплинарной комиссии FIG (Международная федерация гимнастики) ее дисквалифицировали на один год. Одновременно было принято решение о снятии с Кабаевой звания чемпионки мира. Причиной послужила биопроба, в которой обнаружился препарат фуросемид, применяемый при быстрой сгонке веса. Этот же препарат используется как маскирующий при применении анаболических средств.
Однако нельзя сказать, что тот год оказался для спортсменки полностью неудачным. 1 декабря 2001 года имя на тот момент 18-летней гимнастки впервые было упомянуто на официальном сайте Кремля: Владимир Путин посетил спортшоу, на котором и было сделано первое знаменитое совместное фото Кабаевой с президентом.
Конкретные шаги российских властей будут сильно зависеть от первых действий и заявлений администрации Джозефа Байдена. Мало-мальски рациональный ее подход к возможным сферам сотрудничества может как минимум отложить массированную антиамериканскую пропагандистскую кампанию – без специальной команды она не будет запущена
«Первым с победой Джо Байдена поздравил Андрей Андреевич Громыко». Фотография с этой ироничной подписью, на которой председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко приветствует сенатора Байдена, прибывшего в январе 1988 года в Москву для консультаций в рамках подготовки к ратификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обошла российские соцсети.
Разумеется, это намек на возраст избранного американского президента: в ноябре 2020 года ему исполнилось 78 лет, а во время их встречи с Громыко патриарху советской политики, на старости лет «награжденному» Михаилом Горбачевым постом советского «президента», как раз и было 78. Но в этом фото есть и второй смысл.
Советские лидеры разговаривали с самыми разными представителями американского истеблишмента, вели с ними серьезные и нередко результативные беседы. Сегодня представители российской элиты этим похвастаться не могут. Есть ли в принципе у Байдена шанс еще раз в своей политической карьере оказаться в Москве и провести переговоры об ограничении ядерных вооружений – большой вопрос.
«Господин премьер-министр, я заглянул в ваши глаза, и я не думаю, что у вас есть душа (I don’t think you have a soul)», – сказал вице-президент США Джо Байден, посещая в 2011 году офис тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. На что российский лидер заметил: «Мы понимаем друг друга».
Это две очень важные реплики: никаких сантиментов, ничего личного, никакой загадочной русской души, только бизнес. Может быть, этот подход – без иллюзий – станет основой для нового типа российско-американских отношений, несмотря на мрачные прогнозы? Впрочем, внешняя политика в высокой степени зависит от вектора политики внутренней, а в этой сфере пока трудно обнаружить какие-либо основания для оптимизма.
Ярмарка угроз
В своей программной статье в Foreign Affairs, увидевшей свет в апреле 2020 года, Байден не сильно концентрируется на российской повестке, упоминая Россию в контексте противостояния ее агрессии и необходимости в связи с этим укреплять НАТО («Кремль боится сильного НАТО»). В тексте, впрочем, есть обнадеживающие рассуждения по поводу контроля над вооружениями совместно с Россией.
Пишет будущий президент и о том, что России нужно жестко противостоять в случае нарушения ею международных норм, а также следует поддерживать «российское гражданское общество, которое отважно противостоит клептократической авторитарной системе Владимира Путина». В конце статьи Байден спорит с известным утверждением российского президента, что «либерализм устарел»: «Он [Путин] боится его [либерализма] мощи».
Здесь просматриваются как минимум два направления для ответных пропагандистских спекуляций.
Во-первых, предсказуемое восстановление активного сотрудничества США и стран Европы в рамках НАТО – хороший повод для российской пропагандистской машины поспекулировать на военной теме. Неизбежен старт продаж российскому обществу угрозы военной агрессии США и их союзников против России.
Значительного мобилизационного потенциала такая ярмарка угроз не несет – начиная с 2018 года внешнеполитическая и милитаристская повестка перестала поднимать рейтинги власти. Это связано с тем, что в представлении большинства россиян наша страна уже восстановила свое могущество. Кроме того, непопулярная пенсионная реформа именно в 2018 году резко переключила внимание общественного мнения на внутриполитическую и социально-экономическую повестку. Тем не менее антиамерикански настроенную часть общества никогда не будет лишним подпитать новыми доказательствами агрессивной политики США.
Второе направление – гражданское общество. Ухудшение отношений с Западом всегда негативно сказывается на российском гражданском обществе: государство начинает оказывать давление на него с удвоенной энергией. Даже словесная поддержка будущей администрацией Байдена российских гражданских организаций может спровоцировать новые законодательные инициативы по ограничению их деятельности. Не говоря уже о прямых беспричинных преследованиях. Одновременно с победой Байдена правительство внесло в Думу законопроект, содержащий новые ограничения работы НКО и дополнительные основания для их ликвидации.
Возможно, это и совпадение, но проект закона направлен против «иностранного финансирования» (это понятие расширяется в еще большей степени) и сотрудничества некоммерческих структур с «нежелательными организациями». Такого рода нормотворчество и так-то не редкость, а в результате акцента Байдена на правозащитной повестке российское правоприменение и подготовка поправок к законам станут носить все более репрессивный характер – как ответ на вмешательство во внутренние дела России с помощью агентов влияния в лице НКО и физических лиц, признанных иноагентами.
Чувство превосходства и комплекс неполноценности
Многочисленные фокус-группы Левада-центра, партнера в отдельных исследованиях Московского центра Карнеги, показывают, что средний россиянин амбивалентно относится к Соединенным Штатам.
В известном смысле сознание и российских (а когда-то – советских) элит, и общественного мнения американоцентричны. Идея догоняющего развития СССР, а затем России основана на измерении собственных достижений и неудач американской линейкой. Чрезмерное внимание к американскому образцу порождало и ощущение зависимости: респонденты фокус-групп нередко говорят о том, что российская Конституция 1993 года писалась в Соединенных Штатах. Настолько мы были зависимы от США в ельцинское время, что потребовались поправки Путина в Основной закон, чтобы он стал по-настоящему суверенным. Америка – враг, к тому же в отличие от нас – «бездуховный». Однако в то же время это экономически мощная держава, у которой есть чему поучиться – с ней стоит сотрудничать и к ее уровню благосостояния нужно стремиться.
Эта модель отношения к США, замешенная одновременно на чувстве превосходства и комплексе неполноценности, работает десятилетиями. Как пишет историк-американист Иван Курилла, «описывая Америку, мы описываем себя – либо через отрицание («мы – не Америка»), либо через отождествление («вот такими мы могли бы быть или будем»)».
Именно акцент на собственной российской гордости и возрождении чувства великой державы вернул все комплексы россиян по отношению к Соединенным Штатам, которые не были столь заметны до присоединения Крыма и пика квазипатриотической истерии.
По графику легко заметить, что резкий скачок в представлениях о США как враждебной по отношению к России державе произошел именно в 2014 году. В 2020 году этот показатель, оставшись высоким, все-таки заметно снизился. Вместе с чрезмерной враждебностью ушел и чрезвычайный интерес к президентской кампании в Штатах, да и вообще к событиям в Америке (например, 35% респондентов Левада-центра первый раз в сентябре 2020 года услышали от социологов о протестах в США).
Победа Байдена гипотетически, в случае специального акцента на ее негативных последствиях со стороны российской пропаганды, может стать поводом для разжигания антиамериканских настроений, и показатель враждебности пойдет вверх. Пока таких социологических данных нет, они могут появиться в конце 2020 года или в начале 2021-го.
США, конечно, остаются в сознании россиян безусловным врагом №1. По сентябрьскому опросу Левады, 70% респондентов считают врагом России США, 14% – Украину, 10% – Великобританию, по 7% – Евросоюз и Польшу. Но ничего нового в представления россиян о Соединенных Штатах такая кампания не привнесет, поэтому эффект ее без специальных пропагандистских усилий окажется незначительным и, скорее всего, краткосрочным.
Конкретные шаги российских властей в высокой степени зависят от первых действий и заявлений администрации Джозефа Байдена. Рациональный ее подход к возможным сферам сотрудничества может как минимум отложить массированную антиамериканскую пропагандистскую кампанию – без специальной команды она не будет запущена. Спокойный прагматический фон первых заявлений и контактов способен сдержать и враждебные по отношению к российскому гражданскому обществу правоприменительные и законодательные инициативы.
Исторический опыт показывает, что общественное мнение охотно меняет негативное отношение к бывшему врагу на позитивное в случае улучшения официальных отношений между странами. Так было, например, в эпоху разрядки 1970-х годов, которая не состоялась бы без прагматизации переговорных позиций СССР и США. Например, внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов, обнародованная в 1970 году в виде доклада президента Ричарда Никсона Конгрессу, предполагала деловые (business-like manner) переговоры с коммунистическими странами и взаимную заинтересованность с Советским Союзом «в прекращении опасной гонки ядерных вооружений».
В ту же эпоху оправдала себя и такая технология, как неформальные каналы связи (back-channels, подробно описанные, например, Генри Киссинджером). В результате стала возможной даже реализация договоренности о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (программа «Союз» – «Аполлон»). Прямые исторические экстраполяции, разумеется, весьма условны, но они дают представление о возможных инструментах сотрудничества и свидетельствуют о позитивных последствиях прагматической кооперации для разрядки напряженной внутриполитической атмосферы.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений», реализуемого совместно с посольством США. Мнение автора может не совпадать с позицией посольства.
Еще в начале 2019 года более 60% белорусов были убеждены в том, что лучше всего им будет житься в рамках союза с Россией. Когда Александр Лукашенко 9 августа в шестой раз «одержал победу» на выборах, «получив» более 80% голосов, а потом начал жестко подавлять протесты (они продолжаются) и заполнять тюрьмы своими политическими противниками, но несмотря на это получил поздравления из Москвы, число сторонников союза с Россией уменьшилось. В сентябре их доля снизилась до 51%.
Из проведенного в начале ноября «Белорусской аналитической мастерской» опроса следует, что сейчас за союз с Россией высказываются лишь 40% жителей Белоруссии. В воскресенье вечером эти данные первой опубликовала влиятельная российская газета «Коммерсант». Новые данные также показывают, что на фоне ухудшения имиджа российского государства в Белоруссии доля людей, поддерживающих идею интеграции с ЕС, в течение месяца увеличилась с 24 до 32%. Это довольно много для страны, в которой больше четверти века управляет, пожалуй, самый пророссийский лидер на всем постсоветском пространстве.
«Россия утрачивает привлекательность в глазах белорусов, поскольку Москва поддерживает Лукашенко и не реагирует адекватным образом на жесткие репрессии, которым вот уже три месяца подвергаются жители Белоруссии. Свою роль сыграла также позиция российских государственных СМИ, которые встали на сторону режима в Минске», — объясняет «Жечпосполита» руководитель «Белорусской аналитической мастерской» известный белорусский социолог Андрей Вардомацкий.
Он отмечает, что до сих пор тема геополитической ориентации страны особого значения для протестующих не имела. «Из опросов, которые мы проводили, следовало, что люди выходят на улицы из-за фальсификации результатов выборов, репрессий, стратегии властей в отношении пандемии. Вопрос сейчас состоит в том, станет ли геополитический мотив для них важным. Вероятность этого очень велика», — добавляет эксперт. Его «Мастерская» работает в Варшаве, поскольку в Белоруссии запрещено проводить независимые социологические исследования. Ими занимаются лишь несколько государственных организаций, собирающих данные исключительно для властей.
Вардомацкий рассказывает, что в телефонном опросе на тему союза с Россией приняли участие 1 тысяча случайным образом отобранных респондентов. Проводился он до гибели 31-летнего художника Романа Бондаренко, избитого перед собственным домом 12 ноября. Это событие потрясло всю Белоруссию, убийство осудили не только представители католического духовенства, но и Православная церковь Московского патриархата. Отреагировали многие страны Европы, но Кремль сохранял молчание.
«Россия выбирает меньшее из зол, то есть Лукашенко. Она знает, что иначе произойдет переворот, в результате которого к власти придут пропольские силы. Польша уже много лет поддерживает телеканал „Белсат", принимает у себя противников Лукашенко, а белорусскими протестами управляют польские спецслужбы посредством телеграм-канала NEXTA, создатель которого живет в Варшаве (речь идет о популярном блогере Степане Путило, минские власти обвиняют его в террористической деятельности, — прим. „Жечпосполита"). Россия не может допустить, чтобы в Белоруссии одержали победу польские спецслужбы, это была бы катастрофа», — говорит в беседе с нашей газетой российский политолог Сергей Марков, который часто бывает гостем российских государственных телеканалов и вторит пропаганде Лукашенко. Тот с самого начала протестов старался убедить Кремль, что мы имеем дело не с народным бунтом, а с прекрасно организованной и получающей поддержку Запада (в первую очередь Польши и Литвы) попыткой государственного переворота.
Однако не все россияне, даже относящиеся к числу сторонников Кремля, верят версии белорусского лидера. «Я лично не сомневаюсь в том, что победу на августовских выборах одержала Светлана Тихановская, и всем в Москве об этом говорю. Россия поддакивает Лукашенко, но здесь прекрасно понимают, какова реальная ситуация в Белоруссии. Те 300 тысяч человек, которые протестовали в Минске, были отнюдь не поляками, — говорит политолог и экономист из московской Высшей школы экономики профессор Андрей Суздальцев. — У Кремля связаны руки. Он не сможет начать переговоры с белорусской оппозицией, даже если очень этого захочет. Следует осознавать, что если представители российских властей пойдут на какой-то контакт с кем-нибудь из противников Лукашенко, в тот же день режим в Минске свергнут его собственные генералы и спецслужбы. Его судьба — в руках России».
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки.
В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту», если первоисточником было СМИ, или организация, признанные иноагентами. Законопроект уже поддержан российским правительством, и вряд ли стоит сомневаться в том, что он обретет статус закона в самое ближайшее время. Другими словами, угроза наказания нависает над всеми отечественными организациями и всеми гражданами РФ. То есть теперь на каждого, помеченного штампом «иноагент», нам предписывают указывать пальцем.
Итак, статью Административного кодекса о «Злоупотреблении свободой массовой информации» (дивное название, правда?) предлагается дополнить положением, в котором появляется ответственность за распространение информации об НКО, других общественных организациях и физических лицах, признанных иностранными агентами, а также материалов, производимых ими, без указания о включении их в реестр иноагентов. Штраф для обычных граждан будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей, для людей при должности — от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч. Поясню на простом примере. Перепостили вы на своей странице в фейсбуке статью с сайта «Радио Свобода», не упомянув о том, что ресурс этот иноагент, извольте отдать в казну пару тысяч. Через десять минут процитировали BBC — теперь уже две с половиной тысячи.
Для тех, кто уже носит почетный титул, предусмотрены меры наказания совершенно иного порядка. Граждане, не указывающие свой статус в публикуемых материалах, будут оштрафованы на 10- 30 тысяч рублей, а штраф за непредоставление сведений о себе в надзорные органы составит от 30 до 50 тысяч. Наказания за те же провинности для НКО или общественных объединений в разы больше. При этом есть веские основания полагать, что армия «иностранных агентов» в ближайшее время получит весомое подкрепление.
Не поборами едиными пробавляются охранители-государственники, задумываются они, разумеется, и о расширении «штрафообразующей базы». Так, группа сенаторов и депутатов решила подкорректировать закон о регулировании иностранных агентов в России. Ими внесен в Госдуму законопроект, согласно которому все общественные объединения, получающие финансирование из-за рубежа, автоматически обретают статус «иноагентов» со всеми вытекающими последствиями. Речь, например, идет о ежеквартальной отчетности, финансовом аудите и т.д. Что же касается физических лиц, тот тут сенаторы и народные избранники предложили и вовсе революционный подход. Согласно их инициативе, статусом иностранного агента может быть одарен любой гражданин РФ, чья политическая деятельность ведется «в интересах иностранного источника». Другое основание — «сбор сведений о военно-технической деятельности государства».
Вы только задумайтесь над этими формулировками! Понятно же, о чем речь. После принятия вышеозначенного закона любой член оппозиционной партии или организации может быть объявлен «иностранным агентом». Потому что найдется немало надзорных ведомств, которые доказательно обоснуют, что деятельность этих партий и организаций ведется «в интересах иностранного источника». Это же просто как дважды два: критикуешь Путина? Значит, ты за Америку! А Америка — «иностранный источник»… Все, ты в реестре врагов народа (извините — иностранных агентов), иди сдавай квартальный отчет. Не сдал, плати штраф — суммы указаны выше. А что означает формулировка «сбор сведений о военно-технической деятельности государства»? Когда я читаю статью в военном обозрении, я тоже, получается, «собираю сведения»? Ну, не разбрасываю же…
Конечно, все эти новые попытки закручивания той самой гайки кажутся смешными и жалкими. Но тут не до смеха. Когда организованная группа, облеченная властью, навязывает людям позорные условия жизни, работы, творчества, это выглядит не столько забавно, сколько омерзительно. Ну и крайне унизительно, конечно.
В ноябре сторонников союза с Россией в Белоруссии стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Об этом свидетельствует опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября. Глава БАМ доктор социологических наук Андрей Вардомацкий в беседе с “Ъ” допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.
Опрос, с которым господин Вардомацкий ознакомил “Ъ”, проводился 5–8 ноября с помощью системы случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling. Система генерирует случайные номера основных сотовых операторов и дозванивается по ним. В опросе, рассказал Андрей Вардомацкий, приняли участие 1008 респондентов. Вопрос им задавали операторы, а сформулирован он был так: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?».
Исследование выявило существенные изменения по сравнению с предыдущим опросом, который БАМ провела в сентябре этого года. За пребывание в союзе с Россией в ноябре ответили 40% опрошенных, тогда как в сентябре таких было 51,6%. Снижение числа сторонников союза с Россией, таким образом, составило 11,6%. Проевропейская же ориентация по сравнению с сентябрем напротив продемонстрировала рост: 33% в ноябре против 26,7% в сентябре.
Изменения, отмечает Андрей Вардомацкий, выходят за рамки статистической погрешности, которая применительно к этой выборке составляет 3,2%. Поэтому, говорит эксперт, можно говорить о том, что данные опроса являются отражением реального динамического процесса.
«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Белоруссии до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе»,— сказал социолог.
Вопрос, по словам господина Вардомацкого, заключается в том, иллюстрирует ли опрос начало тренда. Социолог напоминает, что за все время белорусского протеста, начавшегося в августе и не закончившегося до сих пор, там полностью отсутствовала геополитика: «В ответ на вопрос, почему вышли люди, называли самые разные причины: реакция власти на коронавирус, насилие, фальсификации на выборах. Причем насилие было главной причиной. Но никто не говорил, что вышел потому, что хочет ближе к ЕС и подальше от России или наоборот».
Всем была понятна принципиальная разница между белорусским протестом и украинским Майданом, в котором была четкая и ясная геополитическая оставляющая, продолжает Андрей Вардомацкий. В Белоруссии, указывает он, геополитики не было и сейчас может быть переломный момент, когда геополитическая составляющая может возникнуть.
«Если геополитическая составляющая войдет в мотивационную структуру белорусского протеста, в будущем это может вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией»,— говорит эксперт.
Тот факт, что изменение в геополитических предпочтениях было зафиксировано только сейчас, Андрей Вардомацкий объясняет тем, что общество только сейчас отрефлексировало шаги Москвы, направленные на поддержку Александра Лукашенко, объявленного президентом Белоруссии: «Между экспертным сознанием, которое реагирует сразу, и массовым сознанием всегда есть лаг. Вначале эксперты отреагировали на действия Москвы, которые воспринимались как поддержка Лукашенко. Протестующие не сразу восприняли эти шаги как значимые события, поскольку мотивация сначала была другая — коронавирус, брутальность и прочее. Все протестное вращение шло вокруг этого. Геополитика роли не играла, но постепенно произошла отложенная рефлексия».
Если геополитическая составляющая войдет в мотивационное ядро белорусского протеста, резюмирует господин Вардомацкий, возникнет совсем другая драматургия.
Вот три события, взаимосвязь между которыми окажет немалое влияние на российскую жизнь в 2021 году. С одной стороны, жалкий анекдот: после доноса пропагандиста Владимира Соловьева в Роскомнадзор ведомство потребовало от Google вернуть творчество этого ветерана информационных войн в «тренды YouTube», то есть показывать его почаще. С другой — новейшие данные социологов, согласно которым лишь 12% россиян собираются смотреть на Новый год традиционный «Голубой огонек» по ТВ. И наконец, внесение в Госдуму законопроекта о блокировке иностранных социальных сетей, ограничивающих государственные СМИ.
Это пропаганда проигрывает сражение за российского зрителя и ведет арьергардный бой.
К 2020 году даже дети знают, что в телевизоре постоянно врут, а так называемые политические шоу собираются на федеральных каналах исключительно с целью отвлечения внимания граждан. Аудитория уходит туда, где контент давно разнообразнее и честнее, а с недавних пор просто профессиональнее, чем творчество государственной пропаганды, — на YouTube. Совокупная аудитория российских видеоблогеров уже сейчас превышает число зрителей любого федерального канала, не говоря уже о пустышке RT. 87% пользователей интернета в России заходят на YouTube. При этом мы одни из мировых лидеров по проникновению сети — в этом году онлайн выходили 118 млн россиян, или 81% всех жителей страны.
Пропаганда ежедневно сталкивается с сотней миллионов граждан, имеющих доступ к альтернативным источникам информации и привыкшим использовать их вместо эфирных каналов. Обвал новогоднего «огонька», например, говорит не о том, что люди хотят провести праздник в тишине с семьей, но о том, что они знают, как включать другие источники видео, где «огоньков» будет десятки тысяч.
Неспособность собрать телезрителей в ночь на 1 января обозначает агонию телевизионной пропаганды, какой мы ее знали.
Еще с советских времен авторитет власти был построен на «доступе к кнопке»: в августе 1991 года телетрансляция прерывалась в ходе ГКЧП, в 1993 году Останкино штурмовали сторонники Верховного совета. Интернет пошатнул систему «телебашен Кремля»: их месседж остался старым, но в новые медиа укладывался плохо. Тогда к 2013 году наша самая передовая в мире (наряду с китайской) пропаганда изобрела фабрику троллей, задача которой заключалась в том, чтобы постоянно напоминать гражданам, что «не все так однозначно», и предлагать им посмотреть шоу Владимира Соловьева как источник свежего взгляда на мир.
Коммерческие компании вроде Google хотят зарабатывать деньги, но не слишком заинтересованы в том, чтобы стать инструментом военной пропаганды и стравливания людей. YouTube теперь не позволяет троллям контролировать вывод своих материалов в тренды, а Twitter помечает пропагандистские сообщения.
Российские власти сегодня не в состоянии «взять и отключить» YouTube: такие действия приведут к немедленному социальному взрыву, ведь миллионы людей останутся без зрелища. Но и терпеть американцев, не дающих бедным отечественным пропагандистам работать, они больше не смогут. Это значит, что
впереди изнурительная борьба за «медийное импортозамещение»: признание видеоблогеров «иноагентами», шантаж в адрес Google при помощи новых законов и т.п.
Отдельная ирония заключается в том, что пока наш государственный циклоп медленно выдвинулся в сторону YouTube, самая молодая аудитория, которая этого телевизора в жизни не видела, уже мигрировала к другим площадкам и форматам, таким как TikTok.
Надежда Путина на завершение конфликта в Карабахе преждевременна: в Ереване требуют денонсации документа о перемирии, реванша и проклинают Кремль.
В Ереване — массовые беспорядки. Оппозиция и «простые люди» не могут простить премьер-министру Николу Пашиняну подписание заявления о прекращении огня в Карабахе, предусматривающего возврат Азербайджану территорий, оккупированных Арменией, и ввод в конфликтную зону российских миротворческих сил. Они требуют отставки премьера, денонсации документа, подписи под которым поставили также президенты России и Азербайджана.
Тем временем власти заявляют о раскрытии покушения на жизнь Пашиняна и проводят масштабные аресты политических оппонентов, а армяне, массово покидающие конфликтную зону, сжигают свои дома — чтоб не достались врагу. Хор, проклинающих Россию за «предательство союзника», звучит все громче. А гражданская война — все ближе.
Россия — лидер вражеского «рейтинга»
«Надеюсь, мы уже не будем употреблять это словосочетание — нагорно-карабахский конфликт, … скоро перейдем к обсуждению других вопросов», — сказал президент РФ Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов. По его словам, гражданскому населению этого региона, в котором обстрелы и боестолкновения полностью прекращены, потребуется дополнительная помощь. Но, судя по событиям, происходящим сейчас в Армении, заявление российского лидера о «погребении» вышеуказанного словосочетания видится преждевременно оптимистичным — как во внутренней повестке Армении, так и во внешней.
Напомним, официальным форматом урегулирования карабахского конфликта на протяжении почти тридцати лет была Минская группа ОБСЕ (сопредседатели — Россия, США, Франция). Единственное, что ей удалось сделать за это время — удерживать конфликт в относительно замороженном состоянии. Но в конце сентября за Карабах началась настоящая война, и лидеры РФ, АР и РА без участия Минской группы, но под «оком» Турции, «сообразили на троих» — их решение вернуть большую часть земель Азербайджану вступило в силу 10 ноября. По имеющейся официальной информации, российский миротворческий контингент представлен в Карабахе 1 960 военнослужащими, подкреплен 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники.
Но в самой Армении многие «позабыли», что ее «главными врагами» являются Азербайджан и Турция, и «почетное» первое место во вражеском рейтинге занимает сейчас Москва — «лжесоюзник и предатель». Об этом открыто говорят и пишут не только в самой Армении, но и за ее пределами.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия бросила не армян, а все силы для урегулирования конфликта. По ее словам, безопасность, мир и будущее региона и его жителей обеспечиваются сейчас российскими миротворцами. Решение направить их в Карабах она назвала «беспрецедентным». «У меня иногда такое впечатление, что многие не осознают масштаб принятого решения», — сказала она.
По словам Путина, за время военного конфликта в Карабахе погибло более 4 тыс. человек, включая мирное население. Раненых — свыше 8 тыс., количество беженцев исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты. Возникает вопрос: как можно было остановить эту бойню, и какую еще «существенную поддержку» могла оказать Россия армянской стороне, когда Ереван и Степанакерт не шли ни на какие компромиссы. И тогда Баку, при поддержке Анкары, прибег к реализации военного сценария, который был бы доведен до конца, если б не вмешательство России, не имеющей никаких обязанностей перед непризнанной НКР? Ведь на Армению, с которой Москва связана обязательствами в рамках ОДКБ, никто не нападал, и применить военную силу против Баку она не могла, не говоря уж о том, что явно не жаждала.
Так что распространенное сегодня в Армении утверждение «Путин слил и предал Армению и армян», по меньшей мере, не адекватно. Поступи Россия иначе, через пару месяцев можно было бы вообще не заикаться о таком понятии, как сохранение армянской нации. Заметим также, что введя своих миротворцев в Карабах, Россия, конечно, изменила расклад военно-политических сил в регионе в собственную пользу, но при этом не надо забывать и о том, что она взяла на себя колоссальную ответственность за сохранение мира, и если что-то пойдет не так, все шишки полетят в ее сторону.
Пашинян в тупике
Армянский премьер попал в крайне сложную ситуацию, поскольку от него требуют денонсации трехстороннего документа, подписанного «за спиной народа», и ухода в отставку. В одном из своих интервью он сказал, что документ можно «порвать и выбросить», но каковы будут последствия? Премьер пытается объяснить, что подписанное заявление — не про сдачу земель (хотя по факту так оно и есть, с оговоркой, что земли-то захваченные), а про сохранение территорий и жизни людей. «Степанакерт остался беззащитным, после его взятия пали бы и Аскеран, и Мартакерт. В результате были бы заблокированы 20-30 тысяч армянских солдат, которые находились на передовой. На них бы напали с тыла, и у них не было бы возможности спастись», — говорит он. Но оппоненты к его аргументам глухи.
Вероятно, на какое-то время Пашинян впал в панику: во время массовых беспорядков в Ереване был избит спикер парламента (его оперировали), разгромлено здание законодательного органа, резиденция премьер-министра. Но, несколько придя в себя, он пошел по ложному пути: в Армении начались масштабные задержания оппонентов власти, включая участников карабахских войн. Дело дошло до того, что экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и командира добровольческого отряда Ашота Минасяна обвинили в попытке узурпации власти, свержении конституционного строя и убийства Пашиняна. На защиту последнего встали ветераны карабахской войны. Они скандируют: «Никол — предатель», требуют привлечения премьера к ответственности «по законам военного времени». Впрочем, сегодня он признал: «Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я».
Репрессивная машина партии власти работает сейчас на всю мощь, но это вряд ли поможет революционеру Пашиняну удержаться во главе государства: слишком силен протестный заряд в армянском обществе. А также неоспоримость практики, в соответствии с которой революция пожирает своих детей. «Дети» эти, кстати, потихоньку стали покидать команду родителя-премьера.
Гражданская война уже на пороге
Самое худшее, что может случиться сейчас в Армении — это гражданская война. Налицо все ее признаки. Пашиняна, который еще недавно популистски провозгласил «Арцах — это Армения. И точка», но вынужденный отказаться от своих воинственных амбиций, может сменить уж вовсе неуправляемый «ястреб». Строго говоря, он должен был подать в отставку сразу после подписания трехстороннего заявления, зная, какое негодование сей акт вызовет в Армении, и как на него отреагируют в Европе — особенно во Франции, а также в определенных кругах США. И это понятно: «коллективный Запад» имеет свои геополитические счеты с Москвой и Анкарой, в том числе, в контексте усиления их влияния на Южном Кавказе. Но инерция власти — недуг тяжелый, и Пашинян не ушел.
С другой стороны, и это входит в интересы Москвы, Баку и Анкары, он не отрицает, что Россия выполнила перед Арменией свои обязательства, и трехсторонний договор был абсолютно легитимным. В таком случае, именно ему нести ответственность за его выполнение. Ну, а потом можно и попрощаться — если, конечно, армяне дадут ему такую возможность.
Тут бы сыграть балансирующую роль президенту Армену Саркисяну, но, судя по его прямой речи, процесс урегулирования карабахского конфликта не завершен, и его следует вернуть в переговорное русло в рамках Минской группы ОБСЕ. Последней, говоря прямо, дана была отставка: ее ненадобность на данном этапе очевидна. Но она — в перспективе — может стать формально востребованной, когда речь пойдет о статусе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Похоже на то, что президент Армении, являющийся, своего рода, «зицпредседателем», и не имеющий, в отличие от премьера, широких властных полномочий, уповает на поддержку своей страны Францией и США. А к трехстороннему документу относится несколько легковесно.
Возможно, это всего лишь поза, но она подливает масла в огонь. «Видение урегулирования проблемы в следующем: вернуться к переговорам по Арцаху (Нагорный Карабах)», — сказал Саркисян. Ведь мандат на решение вопроса, подчеркнул он, был дан именно Минской группе ОБСЕ.
Сегодня в Армении, несмотря на практически полный разгром ее армии, сильны реваншистские настроения, и почти не пробиваются ростки понимания того, что ей надо успокоиться, принять имеющуюся данность и заняться созидательной деятельностью. Ведь проблем у республики было по горло, а сейчас, с поражением в войне и потоком беженцев, их стало в разы больше. Усугубились они и тем, что на ее территории сосредоточено большое количество оружия добровольцев и ополченцев. Когда и в каких целях оно стрельнет, превратив Армению в территорию внутреннего терроризма? Это при том, что сегодня, как никогда прежде, дорога жизнь каждого человека этой малочисленной страны.
Во Владивостоке дело не только в стихии, но и в коммунальных службах
Итак, 19 ноября, после ледяного дождя, в районе Морского кладбища упали две опоры лэп, которые питали самые большие спальные районы города. В результате сотни многоквартирных домов остались без электричества. Также без отопления.
Энергетики обещают наладить подачу электричества к среде. Да, там ведутся работы. Одну опору распилили, чтобы подобраться ко второй распиливают деревья (там ещё и лес)
Вопрос: почему было разрешено захоронение в районе опор? Почему нельзя было спилить рядом с ними деревья заранее, во избежание аварийной ситуации?
По всему городу оборваны провода. Ветви деревьев, не выдержав ветра и тяжести льда, ломались и падали на провода.
Вопрос: почему не спилены ветви деревьев там, где они могут упасть на провода? Ведь Владивосток - город ветров и тайфунов. Такое должно было случиться рано или поздно.
В магазинах спальных районов закончилась питьевая вода, хлеб. Продукты в холодильниках испортились. Поставщики не могут подвезти новые. Во-первых, многие из них тоже остались без электричества на производстве. Во-вторых, дороги оледенели. Дороги, которых нет.
Вопрос: почему в самом "автомобильном" городе страны, где все автомобилисты платят налоги на машины, нет дорог к домам? Возле нашего дома все дороги в ямах такой глубины, что туда помещается как минимум половина колеса. Остальная часть дорог - в рытвинах, ухабах, и практически без асфальта. А теперь представьте, что все это - на подъёмах и спусках. И что все это сейчас покрыто льдом.
В пострадавших районах где-то развёрнуты какие-то пункты помощи. Администрация "оповестила" горожан на сайтах, в пабликах и группах.
Вопрос: как должны узнать об этом горожане, если интернета в городе практически нет, четвёртые сутки нет электричества, у большинства разряжены телефоны? Как должны узнать об этом пожилые люди, которые интернетом не пользуются?
Вопрос: что будет с отоплением? Что будет, если в пострадавших районах перемёрзнут трубы? На улице мороз.
Вопрос: что будет, если перемёрзнет канализация?
Телевидения в городе тоже практически нет. Люди из других регионов рассказывают, что о Владивостоке говорят мало, и вскользь.
Вопрос: где помощь от федеральной власти? Где федеральная МЧС?
Все знают: я не склонна к панике и истерике, все воспринимаю с юмором. Так вот: на этот раз у меня юмора нет. Такого не было никогда. И дело далеко не только в стихии. Дело в том, что все в коммунальных службах - на соплях. И такого следовало ожидать.
И я буду рассказывать правду о Владивостоке.
Правда в том, что это не просто ЧС. Это катастрофа.
Администрация Владивостока! Кажется, вы хотели, чтобы с вами сотрудничали популярные блогеры?
Избранный президент США Джо Байден собирается назначить главой Госдепартамента Тони Блинкена, сообщает CNN со ссылкой на "людей, знакомых с вопросом".
Как объявил в воскресенье глава аппарата администрации Байдена Рон Клейн, во вторник его шеф начнет представлять членов своей администрации.
Блинкену 58 лет. Он занимал ключевые внешнеполитические должности во время президентства Барака Обамы: в 2015-2017 годах был заместителем госсекретаря, до этого - заместителем советника президента по нацбезопасности. В течение первого президентского срока Обамы Блинкен занимал должность советника по нацбезопасности вице-президента Байдена.
Как отмечает CNN, Блинкен разрабатывал ответ на аннексию Крыма в 2014 году, координировал борьбу с "Исламским государством", а ранее - ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. В 2002-2008 годах Блинкен возглавлял аппарат комитета Сената по международным отношениям, до этого в администрации Билла Клинтона занимал руководящие посты в Совете национальной безопасности, работал в Госдепартаменте.
Команда Дональда Трампа до сих пор отказывается признать поражение и начать процедуру передачи полномочий. Суды в разных штатах уже отклонили ряд исков юристов Трампа о пересчете голосов; в воскресенье окружной суд Пенсильвании отказался по иску штаба Трампа заблокировать сертификацию результатов выборов в штате.
В воскресенье Владимир Путин в эфире телепередачи "Москва. Кремль. Путин" заявил, что не поздравляет Байдена с победой на выборах, поскольку ждет "окончания внутриполитического противостояния" в США. Путин заверил, что Москва готова работать с любым человеком, которому окажет доверие американский народ. "Но кому оказано это доверие? Должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным правовым способом", - сказал он.
В той же передаче, говоря о российско-американских отношениях, Путин отметил, что их уже нельзя испортить. "Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены", - сказал российский президент.
Американские ученые впервые получили переохлажденную воду. Об этом сообщили авторы эксперимента, исследователи Городского университета Нью-Йорка (CUNY), опубликовав статью в журнале Science.
Полученная жидкость не замерзает при температуре –68°С. Ее изучение позволило доказать, что вода на самом деле состоит как минимум из двух разных типов жидкости, обладающих разными физическими свойствами.
«Пытаясь объяснить некоторые аномальные свойства воды при помощи расчетов на суперкомпьютерах, теоретики еще 30 лет назад предположили, что жидкая вода может существовать в двух разных состояниях. Эта противоречивая гипотеза была одним из самых важных вопросов в химии и физике воды, который не удавалось долго решить», — заявил профессор CUNY Николас Джовамбаттиста, слова которого приводит пресс-служба вуза.
В течение долгого времени ученые считали, что вода может находиться в жидком виде лишь в одном состоянии. На рубеже веков исследователи обнаружили, что пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от направления спинов атомов водорода. Тогда были раскрыты различия в химических свойствах двух подобных пространственных форм молекул воды — их назвали «паравода» и «ортовода».
Трудности с отделением этих форм друг от друга породили массу споров в научной среде. При проведении экспериментов с водой, охлажденной до сверхнизких температур, возникло предположение, что вода может существовать в жидком виде в двух разных формах (или фазовых состояниях), которые обладают сравнительно низкой и высокой плотностью. Исследователи дискутировали, существуют ли эти состояния в реальности или только в теории.
В теории вода может оставаться жидкостью при температурах до —70°С, однако добиться этого крайне сложно. Как правило, воду можно удерживать в жидком состоянии при температурах, не превышающих —48°С, но из нее нужно удалить все примеси, а охлаждать ее необходимо очень быстро.
Сейчас физики решили эту проблему, не охлаждая воду, а особым образом нагревая аморфный лед высокой плотности при помощи инфракрасного лазера на очень мощных и при этом сверхкоротких импульсах теплового излучения. Под этим воздействием плотность образца воды не менялась при таянии, что впервые позволило ученым увидеть, как формируется вода высокой плотности, а также проследить за ее превращением (переходом в другое агрегатное состояние) в воду легкой плотности.
Наблюдения подтвердили теорию, что оба типа жидкостей обладают разными свойствами, а также установили разницу в плотности двух форм — масса «тяжелой» воды была примерно на 20% больше, чем ее легкой разновидности. Как показали расчеты профессора Джовамбаттисты и его коллег, обе формы переохлажденной воды не будут смешиваться друг с другом в покое.
До недавнего времени глава республики уверял, мол, проблемы есть у симферопольцев, зато Южнобережье водой обеспечено «стабильно», регион Большой Ялты вообще не планирует вводить ограничения. Однако накануне нынешних выходных власти курортной столицы Крыма официально сообщили буквально следующее. «В водохранилищах Счастливенское и Загорское, из которых Ялта получает воду, наблюдается значительное снижение запаса! Учитывая полное отсутствие осадков, и, как результат, отсутствие притоков, просим вас экономно расходовать воду», — сказано в обращении ялтинской администрации к местным жителям и многочисленным туристам.
Графики подачи воды превращаются в реальность элитного побережья. Форос и Симеиз, Голубой Залив и Ливадия срочно устанавливают 100-литровые уличные емкости. Кутузовское водохранилище, расположенное в долине реки Демерджи, служит для водоснабжения еще одного знаменитого курорта Алушта. Кутузовка до сих пор считалась одним из самых наполненных водоемов Крыма, еще к началу ноября тут сохранялась треть от проектного объема. На сегодняшний день нет и четверти запаса, живительная влага «тает» на глазах.
Крымский ноябрь, словно наказание — вообще сухой. В первых числах МЧС объявляло очередное штормовое предупреждение, метеорологи в который раз обещали несколько суток ливней. С неба едва капнуло. Потом вновь сплошная сушь, как в октябре и сентябре.
Сады Бахчисарая полны странным шорохом и стуком. Так стучат друг о друга жутковато-жесткие, пересохшие листья. В старинном бахчисарайском водохранилище Эгиз-Оба осталось лишь 2% от обычных запасов. Эгиз-Оба наполняется рекой Кача, но горная речка высохла. Подобного не случалось тут последние сто лет.
«Слабенький дождь начала ноября не обеспечил сколь-нибудь существенного притока воды для Симферопольского района», — заявил Аксенов на заседании правительственного оперативного штаба. «Но все равно прохладная погода дает плюс, способствует уменьшению испарений с поверхности водохранилищ», — пытается казаться оптимистичным глава РК.
На следующей декаде крымские перевалы припорошило первым снегом - «локальным и символическим». «Недобор по осадкам составит минимум 40%, весь ноябрь в Крыму сухой и холодный», — подтверждает беду ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец. Полуостров опять остался без дождей, их не предвидится даже в перспективе.
Новой надеждой прозвучал прогноз минувшей субботы. «21 ноября ожидаются сильные дожди, в горных районах — мокрый снег и гололедица, ночью и утром — сильные туманы», — сообщили в Гидрометцентре. Звучит парадоксом, но для Крыма это настоящий праздник. Увы, выходные проходят, а дождались только туман.
Тем временем странными спичами разражается высокое симферопольское начальство. Депутат Госдумы Михаил Шермет и председатель Госсовета РК Владимир Константинов внезапно высказались по заблокированному Северо-Крымскому каналу.
Думец Шеремет — бывший командир Народного ополчения. Вот его последняя громкая цитата: «Мы не требуем и не просим воду от Украины, так как понимаем, чем могут обернуться данные переговоры. Мы понимаем, если и будет достигнуто соглашение, нет никаких гарантий, что украинская сторона способна обеспечить безопасность поставляемой воды. Учитывая, что у власти на Украине находятся националисты, никто не удивится, если они предпримут попытку отравить эту воду».
Тему продолжил спикер Константинов: «Открытие Северо-Крымского канала нереально в принципе. Объясню причину. Во-первых, ситуация с Украиной настолько сложна и тяжела, что пока это не представляется возможным. Даже обсуждать не с кем! Если предположить гипотетически, что решим задачу, они будут менять цену на воду по три раза в день. Второй немаловажный вопрос — качество воды. А кто вам сказал, что там не отравят ее, и скажут, что мы сами это сделали? Пока на Украине не будет адекватной власти, а там это не предвидится — канал надо забыть…».
Остается получить один ответ. Так переговоры с Киевом ведутся или нет? И зачем твердить о возможном отравлении, если нынешний кремлевский куратор Крыма, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин напрочь отрицает возможность пополнить запасы воды на полуострове за счет реки Днепр.
Появившись в республике с рабочим визитом, Хуснуллин поначалу тоже надеялся на «хорошее явление дождливой погоды». Более того, строительство установок по опреснению морской воды назвал «запасным вариантом». Вскоре московский чиновник понял — нельзя ждать милостей от крымской природы. Теперь он утверждает, что воду «воруют», и потому нужно привлечь сотрудников правоохранительных органов для проверки незаконных подключений к водопроводным магистралям.
«Нам нужно взять под контроль, откуда взялся несанкционированный забор, где не те приборы учета, где сегодня люди сознательно ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. Где-то не хватает воды для дома, у кого-то нет воды вообще, а кто-то наливает столько, сколько хочет без счетчика», — возмущение Марата Шакирзяновича обнародовали в ТАСС. Якобы, программа учета и контроля подобных потерь появится до 1 декабря. Хотя позволим еще одну классическую цитату: «Все правильно, все это верно, да. Только с одной стороны. Но есть и другая сторона медали. Нарушитель - это не нарушитель…»
Похоже, вице-премьеру забыли рассказать, что абсолютное большинство объема незаконного использования воды приходится на т.н. районы компактного проживания коренного населения. Проще говоря, на татар-репатриантов, которые живут, как хотят. Замкнутый этнический мир, особенно там, где обосновались фанатики-радикалы. Полиция в их поселках не решается появляться без усиленных групп ОМОНа. Рейды ФСБ по задержанию здешних активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* тоже проходят исключительно в сопровождении тяжеловооруженного спецназа. Нетрудно представить, чем закончатся пригородные проверки по воде. Впрочем, славяне тоже обиделись на обвинения в воровстве. Типичный коммент: «Именно огороды больше всего берут, а вот все эти новые жилые высотки, которые «клепают» у нас вместо парков, все эти бесконечные аппартаменты — они, наверное, без воды обходятся!..»
Три месяца назад военные экстренно запустили в Симферополь временный водовод из Тайганского водохранилища на востоке полуострова. Именно отсюда Симферопольское водохранилище получило около двух миллионов спасительных кубов, благодаря чему город смог пусть по графикам, но все же продолжил получать воду. Тем временем на начало ноября в самом Тайгане оставалось меньше 15% от проектного объема. Сейчас уменьшилось еще на порядок.
Чтобы хоть как-то продержаться, дополнительные 80 тыс. кубометров в сутки начинают выкачивать из-под земли. Республика не может забирать из скважин меньшее количество, поскольку на данный момент это единственный стабильный источник более-менее регулярного водоснабжения населения Симферополя и прилегающих регионов.
Однако если качать такими объемами, в ближайшей перспективе скважины засолятся, заполнятся морской водой. Вот мнение директора научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолия Копачевского: «Будет происходить падение депрессионного уровня воронок подземных источников, причем все больше и больше, и мы столкнемся с проблемой того, что начнет подтягиваться морской горизонт и пойдут солевые воды, — пояснил авторитетный эксперт. — Действительно, у нас критическая ситуация.
Предприятие «Вода Крыма» и все правительство работает фактически в режиме ЧС. Сейчас мы говорим, что воду надо подать, откуда только угодно, на страх и риск, хотим мы того или нет. Даже под угрозой засоления подземных горизонтов".
Опреснительные установки западного побережья Крыма в лучшем случае заработают через год-полтора. Москва обсуждает фантастический проект переброски пресной воды Кубани через Керченский пролив или Азовское море, что может быть еще дольше. И никто не говорит, как выжить в ближайшее время. По международному праву водная блокада является недопустимым действием. Засыпав днепровский канал, Украина по факту превратилась в страну-террориста. Крымчане все чаще вспоминают опыт Израиля, в ответ на водную блокаду разбомбившего дамбы на сопредельной территории.
Американские авианосцы не всегда приветствовались в Индийском океане. В 1971 году, во время войны между Индией и Пакистаном, Америка направила своей авианосец «Энтерпрайз» в Бенгальский залив для устрашения Индии. Спустя несколько десятилетий этот враждебный жест все еще не забыт — но он вынужденно прощен. Американский авианосец «Нимиц», вошедший в строй спустя год после окончания той войны, присоединился сегодня к индийскому авианосцу «Викрамадитья» — находящемуся сегодня на вооружении индийских Военно-морских сил бывшему советскому флагману. И произошло это вблизи штата Гоа, у западных берегов Индии, где с 17 по 20 ноября проходила вторая фаза ежегодных учений «Малабар» (Malabar). Япония, присоединившаяся к этим учениям в 2015 году, тоже направила в этот регион свои боевые корабли. То же сделала и Австралия, которая была приглашена впервые за последние 13 лет. Ранее в этом месяце этот «квартет» в ходе первой фазы учений «Малабар» встретился в Бенгальском заливе у противоположных восточных берегов Индии.
Военных учений в Азии проходит много. Экспансия Китая и напряженность в Южно-Китайском море и других горячих точках привели к настоящему всплеску военно-морской активности в регионе в последние годы. Что касается учений «Малабар», то имеет смысл обратить внимание на состав участников, поскольку после возвращения Австралии они стали отражением углубляющего свое сотрудничество военно-политического «квартета». В 2007 году Америка, Австралия, Индия и Япония провели встречу в рамках «четырехстороннего диалога», который в скором времени получил другое, более короткое название «четверка» (Quad). Эта инициатива в тот момент не получила развития, частично потому, что Австралия, напуганная острой реакцией Китая, покинула ее ряды. Спустя десять лет «четверку» вернули к жизни: сначала это подготовили дипломаты этих четырех стран, а затем завершили министры иностранных дел, которые встретились 6 октября в Токио. Хотя публичные заявления представителей этой группы наполнены дипломатическими эвфемизмами типа «Индо-Тихоокеанский регион должен жить по законам права, а не силы», — очевидно, что при их использовании каждый раз возникает призрак Китая с его крепнущими мускулами.
У этой «четверки» нет бюрократического оформления, как нет и постоянного секретариата. Она, конечно же, не представляется альянсом — это слово имеет негативный смысл, например, в Индии, которая в период холодной войны формально была неприсоединившимся государством. Эти четыре страны не имеют никаких взаимных обязательств относительно вмешательства в случае нападения на одну из них. Скорее, речь идет о «коалиции готовых и способных», отмечает г-жа Танви Мадан (Tanvi Madan) из Брукингского института (Brookings Institution), расположенного в Вашингтоне исследовательского центра. Тем не менее, члены «четверки» последовательно и без лишнего шума углубляют свою сотрудничество в области обороны и безопасности. Так, например, в ноябре 2019 года Индия провела на своей территории учения по борьбе с терроризмом — это был повод для того, чтобы смогли встретиться представители спецслужб четырех стран. В сентябре нынешнего года официальные представители этих государств обсудили в формате «четверки» вопрос о том, как поддержать «надежных операторов» сетей 5G (скрытый выпад против компании «Хуавэй», китайского телекоммуникационного гиганта) и создать устойчивую цепочку поставок для таких товаров как важнейшие технические минералы (а именно в этой области Китай использует свой рынок в качестве геополитической дубинки).
Теоретически учения «Малабар» были как бы отделены от самой идеи «четверки». Но на практике все четыре страны приняли в них участие — хотя приглашение Австралии может оказаться непостоянным, — и это имеет важное символическое значение, а также свидетельствует об определенных амбициях в военно-морской сфере. Эндрю Ширер (Andrew Shearer), назначенный в прошлом месяце главой австралийской разведки, в 2017 году написал о том, что сотрудничество между этими странами «должно распространяться на целый ряд вопросов — от гуманитарных программ и оказания помощи при катастрофах, от осуществления наблюдения на море до проведения таких сложных миссий как охота за подводными лодками, что является растущим приоритетом, поскольку все большее китайских субмарин направляются в акваторию Индийского океана». Охота за подводными лодками фигурировала среди операций «высокой интенсивности» и в ходе учений «Малабар» в этом году.
Однако учения «Малабар» — это лишь один элемент в растущем наборе связей в области обороны. Между всеми странами «четверки» расширяются двусторонние связи по шести направлениям.17 ноября Австралия и Япония заключили соглашение, которое облегчит проведение совместных военных учений. В течение последних семи лет Америка и Индия подписали соглашение относительно логистической поддержки (оно позволило Америке быстро направить в Индию зимнее снаряжение и оборудование для развернутых против Китая войск), специальных средств связи, а также обмена геокосмической информацией, в том числе секретными спутниковыми картами. Индия теперь регулярно проводит встречи по формуле «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны со всеми тремя партнерами по «четверке».
Используются и сокращенные «трехсторонние» форматы. Америка, Австралия и Япония, к примеру, готовятся к принятию на вооружение новых американских истребителей F-35, что обеспечивает высокую степень взаимодействия между их авианосцами. Кроме того, министры иностранных дел Австралии, Индии и Японии встречаются в формате «трио», без представителей Америки за столом переговоров. «Мы движемся к созданию определенного рода союзнических отношений со странами „четверки", — говорит Гурприт Кхурана (Gurpreet Khurana), офицер Военно-морских сил Индии, который до прошлого года возглавлял расположенный в Дели исследовательский Национальный военно-морской фонд (National Maritime Foundation). — Есть много сторон альянса, которые свободны от излишней формализации».
Ответ Китая оказался смесью напускного безразличия и плохо скрываемого возмущения. В 2018 году министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что «попадающие в заголовки газет идеи, такие как „свободные и открытые акватории Индийского и Тихого океана" (японская концепция, с энтузиазмом подхваченная членами „четверки"), подобны морской пене в Тихом и Индийском океанах — они способны привлечь к себе некоторое внимание, но быстро исчезают». В сентябре нынешнего года министр иностранных Китая дел сделал уже строгое предупреждение: «Никто не должен пытаться создать в регионе какую-то эксклюзивную группировку». По словам г-на Кхураны, в ходе его контактов с китайскими официальными лицами чувствуется «их серьезная озабоченность» по поводу партнерства Индии с Америкой и в рамках «квартета».
Среди членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) существует определенный скептицизм в отношении «четверки», и многие правительства стран-участниц ассоциации озабочены тем, что эти четыре державы могут затмить своим влиянием десять, в основном, более мелких государств. Здесь очень популярна идея об АСЕАНо-центричности, то есть о приоритетной роли ассоциации в регионе. Однако отношение к «четверке» в последнее время смягчилось, и не в последнюю очередь это произошло из-за того, что повысилась острота восприятия угрозы со стороны Китая. В исследовании по поводу взглядов представителей элит из стран-членов АСЕАН, проведенном экспертами Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute), содержался такой вывод: 69% из опрошенных считают, что «четверка» должна «играть роль, направленную на усиление основанного на существующих нормах порядка», в том числе за счет обеспечения свободы навигации, вопреки претензиям Китая на определенные участки акватории. Вместе с тем, многие официальные лица из стран Юго-Восточной Азии настроены скептически и считают, что «четверка» не будет иметь особого влияния.
По одному вопросу позиция всех членов «квартета» не изменилась с 2017 года — все они считают, что их отношения с Китаем ухудшаются в том или ином отношении. Индийские и китайские военные вовлечены в интенсивный пограничный конфликт с весны этого года, который привел к первым жертвам за последние 45 лет. Япония, начиная с августа, постоянно выражает протест по поводу спорных островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море. Австралия столкнулась с торговыми ограничениями со стороны Китая по всем видам товаров — от вина и лобстеров до угля. А произошло это после ее призыва о проведении независимого расследования источников пандемии коронавируса и шпионского скандала в Мельбурне.
Все эти конфликты оказали свою влияние на имидж Китая. Проведенный компанией Pew опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в октябре, показывает, что 86% японцев и 81% австралийцев негативно относятся к Китаю. Соответствующие данные в Австралии увеличились на 24 пункта с прошлого года. «Значение „четверки" состоит в том, что она является еще одним отражением растущей озабоченности среди самых разных стран из разных регионов относительно поведения Китая, — отмечает Вилахари Каусикан (Bilahari Kausikan), бывший сингапурский дипломат. — Не у всех имеются одинаковые озабоченности, и все с разной степенью интенсивности их выражают, однако они существуют. Китай сделал больше, чем Соединенные Штаты, для формирования зарождающейся антикитайской коалиции».
Что касается Америки, то Джо Байден, скорее всего, сохранит значительную часть «запала» Дональда Трампа, направленного на стратегическое соперничество с Китаем, даже если он «выбросит за борт» воинственную риторику Трампа. В своем комментарии, опубликованном эти летом, Элай Ратнер (Ely Ratner), член переходной команды Байдена, подчеркнул: «Прошло время формальных блоков… борьба за симпатии друзей не будет принимать формы строгих союзов; скорее всего, это будет попытка создания коалиции единомышленников по различным вопросам».
Такая позиция совпадает с общими интересами «четверки». «Если администрация Байдена сможет провести правильное разделение обязанностей, то страны „четверки", вероятно, готовы будут сделать значительную часть наиболее трудоемкой работы в Азии», — говорит г-жа Мадан. Члены «квартета» не только хотят, но и могут. Так, например, Военно-морские силы Китая насчитывают 82 крупных военных корабля, а у Австралии, Индии и Японии вместе взятых 88 таких кораблей. Речь не идет о том, что Индия будет втянута в войну, скажем, за Тайвань (этого не будет), но, тем не менее, привычка к сотрудничеству будет со временем укрепляться.
Во многом «четверка» воплощает собой принципы современной дипломатии. Это компактный блок, а не аморфная многосторонняя организация; у нее широкая повестка — от инвестиций до кибербезопасности. Такая структура достаточно эластична, и в первые недели пандемии коронавируса «четверка» проявила способность взаимодействовать с Новой Зеландией, Южной Кореей и Вьетнамом при обсуждении вопроса о восстановлении экономики. «В этом отражается гибкость мультилатерализма, многочисленные примеры которого мы, судя по всему, увидим в ближайшие годы», — подчеркивает г-жа Мадан. Европейцы привыкли жить в условиях единого, доминирующего и в высокой степени формализованного альянса. В отличие от этого, по мнению г-на Каузикана, «отношения в этом регионе Азии изменчивы и амбивалентны». По его словам, строящаяся на этой основе архитектура безопасности будет включать в себя «многочисленные пересекающиеся друг с другом конфигурации, а не какую-то единую структуру». Пока упомянутая ранее морская пена не демонстрирует никаких признаков того, что она скоро исчезнет.
В Минске тысячи людей посетили прощание с Романом Бондаренко, убитым на "Площади перемен". Об этом сообщает "Наша нива".
Церемония прощания прошла в церкви Воскресения Христова. Около церкви люди подняли вверх руки с цветами, передает Tut.by. Они скандировали: "Я выхожу" (последние слова убитого), "Не забудем - не простим", "Жыве Беларусь".
Бондаренко похоронили на Северном кладбище. Колонна протестующих сопроводила катафалк с телом до кладбища.
Накануне Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разглашении врачебной тайны (часть 3 статьи 178 УК) из-за того, что врач минской горбольницы скорой помощи передал журналистке Tut.by результаты медосвидетельствования Бондаренко. "Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию", - заявили в ведомстве.
Сообщается о задержании "подозреваемых" по этому делу. В частности, была схвачена журналистка Tut.by Катерина Борисевич, готовившая материал о Бондаренко. Журналистка пошла в магазин и перестала выходить на связь, после чего вернулась домой в сопровождении силовиков. Как сообщила ее дочка, они провели обыск и изъяли ноутбук. Затем Борисевич увезли в СИЗО КГБ. По информации Tut.by, в пятницу Борисевич должны допросить.
В пятницу обыск прошел у арестованного врача, его также держат в СИЗО КГБ.
Видео прощания с Бондаренко: "Наша Нiва"
В среду телеграм-канал НЕХТА Live опубликовал аудиозаписи двух телефонных разговоров главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и спортсмена-кикбоксера Дмитрия Шакуты. Они дружат, оба предположительно были замечены на "Площади перемен" во время избиения Бондаренко.
В начале разговора, который состоялся предположительно утром 12 ноября, Басков говорит Шакуте, что ему звонила некая Наташа и сказала, что "там типа сейчас Казакевич" - предположительно имеется в виду первый замглавы МВД Геннадий Казакевич. "Короче, она там уже ездила встречалась с кем-то, разговаривала, там они разбираются сейчас. Предупредила всех, что там, если что, то нас не было нигде", - пересказывает он разговор с ней. "Я подбежал и свалил его. Не вырубал", - говорит Шакута. На видео человек, похожий на него, действительно повалил Бондаренко. По словам Шакуты, он видел, как Бондаренко "подмолаживали" (на слэнге силовиков - применяли силу), когда подходил, чтобы отдать телефон.
Шакута в разговоре сомневается, что задержанного могли без сознания передать в Центральный РУВД. "А мне звонят и спрашивают: "Что вы с ним сделали, нам его без сознания доставили", - говорит он. Басков его успокаивает, говоря, что в РУВД хотят снять с себя ответственность.
Далее собеседники обсуждают диагноз, поставленный Бондаренко врачами, - черепно-мозговую травму. Басков спрашивает его: "Так а что они могли с ним сделать, что он такой тяжелый, б...?" "Не знаю. В машине все что угодно. Можно берцем в живот ударить - и разрыв селезенки. Не знаю, что еще можно... Он дергался. ЧМТ - это человек без сознания. Он бы сразу, как тряпка, был бы. Разберутся", - отвечает ему Шакута. Далее Бондаренко и Шакута договариваются не разглашать информацию.
Во втором разговоре, состоявшемся предположительно днем 12 ноября, Басков и Шакута вновь поднимают тему здоровья Бондаренко: оба говорят, что не знают, сделали ли ему операцию и в какой больнице он лежит. Шакута просит у Баскова узнать хоть что-то о Бондаренко, но тот ничего не обещает.
Дмитрий Басков - тренер хоккейной команды Александра Лукашенко. Шакута в свою очередь играет в хоккей в команде "Бастион" с сыном президента Виктором Лукашенко.
Лукашенко прокомментировал публикацию переговоров: "Если ты намекаешь на последние сливы в телеграм-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно". По мнению Лукашенко, записи были опубликованы специально в преддверии очередного протестного марша в воскресенье.
В свою очередь проект "Черная книга Беларуси" опубликовал данные предполагаемого третьего соучастника похищения Бондаренко - это действующий военнослужащий войсковой части 3214, боец роты обеспечения спецопераций Олег Клюшев. Он мастер спорта по рукопашному бою, Шакута - его тренер.
31-летний художник Бондаренко, житель дома на "Площади перемен", был вечером 11 ноября избит силовиками в гражданском, приехавшими во двор снимать бело-красно-белые ленты. На следующий день он умер в больнице. По версии МВД и СК, Бондаренко избили во дворе в ходе бытового конфликта, а затем прибывшие милиционеры вызвали ему скорую. В СК заявляли, что Бондаренко был пьян, однако это опровергалось опубликованными медицинскими документами. В действительности, согласно записям с камер видеонаблюдения, милиция прибыла на "Площадь перемен" уже после того, как его избили и похитили неизвестные в штатском.
Пока Комздрав в Петербурге отчитывается о замедлении роста заболеваемости коронавирусом, тысячи горожан продолжают день за днём пополнять статистику. И это только те, кто смог добиться официального диагноза COVID-19, а не ОРВИ и не фарингита с бронхитом.
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
Отец умер, так и не узнав, что у него коронавирус. Беременная жена и мать четырех детей не могут дождаться помощи по ОМС. Муж и жена не могут закрыть больничный, тесты уходят в пустоту. Публикуем новую серию рассказов читателей «Фонтанки» о том, как они пытаются пережить пандемию.
Юлия, потеряла отца:
— Моя семья столкнулась с коронавирусом лицом к лицу. Итог — смерть моего папы. 24 октября у него поднялась температура, пришел врач, осмотрел и выписал какой-то антибиотик, теплое питье и покой. Так как они с мамой живут отдельно от меня, я просила настоять, чтобы врач назначил рентген и мазок. Однако он отказал, сославшись на отсутствие необходимости проводить эти манипуляции. Через 5 дней у папы снова поднялась высокая температура, снова вызвали врача. Тогда уже врач отправил на рентген, который показал двустороннее воспаление нижних долей легких. Прописал другие антибиотики и отправил домой. Еще через три дня, 31 октября, снова высокая температура, мама вызывает скорую. Осмотр показал низкую сатурацию, после чего папу отправили в больницу. Но во Всеволожске мест нет, в Морозовке и Гатчине — тоже. Папу везут в Сиверский. Там мазок на корону взяли только через неделю. Родственников не пускают, выяснить все нюансы крайне тяжело. Папа пробыл в больнице две недели и скончался, так и не получив результаты анализа. В четверг похороны, я не верю, что это с нами происходит. Берегите своих близких.
Евгений Коновалов, с беременной женой не смогли дождаться тестов по ОМС:
— Супруга на 38-й неделе беременности. 9 ноября вечером у неё поднялась температура до 38,5. Вызвали врача по ДМС, на следующий день пришла молодая девушка терапевт, которая испугалась беременную, долго гуглила, какие ей лекарства выписать, и в итоге дала тест на коронавирус. Результат положительный. А 12 ноября у меня тоже пришел положительный тест.
Как положено, вызвал участкового врача на дом, предварительно повисев 40 минут на линии. Вечером пришла врач, послушала, померила содержание кислорода в крови — по уже распечатанному листку выделила ручкой, какие лекарства пить. На вопрос, когда придут брать у нас мазок на коронавирус, сообщила следующее: «Я передаю ваши данные главврачу, она заносит их в большой список и передаёт дальше. Ждать придётся очень долго, в лучшем случае если придут в конце ноября». Больше мы о своем участковом враче ничего не слышали, звонков нет, не навещает. Напомню, супруга на 38-й неделе беременности.
Вероятно, еcли бы не наша сознательность, то с учётом предоставления тестов на коронавирус по ОМС мы бы переболели ОРВИ...
Людмила (работает в школе) уверяет, что поняла, почему бесплатные тесты отрицательные:
— Работаю в школе, поэтому было понятно, что заболею обязательно, вопрос — когда. Почему так? Детей болеет много и легко, но платные тесты родители делают очень редко, поэтому у всех простое ОРВИ. Дистант, наверно, будет, просто потому, что учителей не хватит — на этой неделе в моей школе еще трое полегли с ковидом (накануне «Фонтанка» сообщала о рекомендации Роспотребнадзора не вводить тотальный дистант в школах. — Прим. ред.).
Себе врача я вызвала в начале октября на высокую температуру, получила больничный с ОРВИ. Сама платно сдала тест и, получив положительный, сделала платно КТ, где выяснилась пневмония. КТ, наверно, можно было и бесплатно добиться, но тогда было холодно, а на КТ из СПб возили только в Сестрорецк на раздолбанных машинах неотложки. И очередь 10–16 часов я бы не выдержала. Свой статус в поликлинику сообщила и… тишина.
Консультации давал платный врач, до поликлиники было не дозвониться. Когда температура рванула вверх второй раз, все-таки сумела вызвать врача. Пришла девчушка в простой синей масочке, ей даже не сказали, что на ковид идет! И сразу стало понятно, почему в поликлинике болеет треть участковых. Потом приходила медсестричка два раза, уже с бесплатными тестами, тоже в простой масочке. И я поняла, почему бесплатные тесты практически у всех отрицательные — у них урогенитальные зонды, весьма жесткие, и диаметр равен носовому проходу. Засунуть внутрь на 4–5 см без наркоза нереально. Вот и отличная статистика, правда не соответствующая действительности. Сейчас лечусь от последствий коронавируса, больничный продлен.
Максим, вместо коронавируса официально заболел фарингитом:
— Поднялась температура, два дня до этого был кашель. Позвонил в поликлинику и вызвал врача на дом. Участковый врач пришел в этот же день, открыл больничный. Из выписанных лекарств в аптеках ничего нет. Тест на ковид из поликлиники никто не брал, на мой вопрос и просьбу сдать тест врач сказал, что его сдавать не надо, а диагнозом поставил фарингит. Третий день уже не ощущаю запахов.
Олеся, пыталась вызвать врача матери четырех детей:
— Это мой сын в вашей прошлой подборке пытался вызывать врача 340 раз по телефону. Не дозвонился и попросил меня сходить в поликлинику и записаться на вызов врача в регистратуре. Я пришла туда, объясняю — семья сына многодетная, четыре ребенка, 10 ноября сдавали тест на ковид, у невестки подтвердился. С тех пор никто не звонил и не приходил, вызвать врача по телефону невозможно, дозвониться невозможно. В регистратуре мне ответили: «Нам запретили принимать вызовы, вы должны дозвониться». Я удивилась: «Но дозвониться невозможно, почему вы не можете принять заявку на вызов врача лично, раз я пришла сама?» В ответ просто «Не можем» и на бумажке написали мне номер телефона для вызова врача и период, в который мы должны дозвониться. В итоге врач пришел после жалобы в Комздрав. А детский придет завтра — невестке удалось пробиться в детскую поликлинику.
Оксана, долго не могла понять, что у неё коронавирус:
— Симптомы у меня нетипичные: сильная головная боль, страшная сонливость, диарея, низкое давление и, как позже выяснилось, низкая температура, 35 градусов. Но ведь никак не ковид по симптомам! И ходила я такая больше месяца, контактировала, сами понимаете, за это время с немалым количеством людей. Чисто интуитивно решила платно сделать тест и — положительно.
Буквально через пару дней заболела дочь и у меня стали проявляться симптомы простуды. Фельдшер пришёл быстро. Опросил, заболтал, не послушал лёгкие, выписал лечение, взял мазок у дочери. Сегодня 12-й день со дня взятия мазка, узнать результат не можем. Сейчас сданы уже повторные мазки. Думаем, сколько их ждать и где искать?
Дарья, не могут с мужем закрыть больничный — пропадают тесты:
— Я и мой супруг живем в Мурино, с пятого ноября сидим на больничном с диагнозом коронавирус. На прошлой неделе к нам пришел врач, взял тесты и сказал, что следующий возьмут 16-го. Но ни в указанный день, ни на следующий к нам никто не пришел. Результата теста, взятого на прошлой неделе, нам никто так и не сообщил. Я несколько раз обращалась в свою поликлинику с вопросом, когда к нам придут взять мазок. Звонила на горячую линию, на линию по контролю качества обслуживания. Жалобу приняли. Но никто так и не перезвонил и, естественно, не пришел. 18 ноября у нас закончился больничный. Я так понимаю, он будет продлен до того момента, пока не будет отрицательного теста на коронавирус. Но к нам никто не приходит, чтобы его взять. Вот такой дурдом и замкнутый круг.
Анатолий, не может дождаться врача в Невском районе:
— А я врача вызвал без проблем — вчера в 8 утра, поликлиника в Невском районе. Проблема в другом — он просто не пришел. Звонил им в обед: «Ждите, врач придет». Звонил в 18 часов: «Ждите, ваша заявка передана врачу, он обязательно придет». И тишина. Я все понимаю, врачи сейчас зашиваются, но неужели главврач, вышестоящие должностные лица не могут организовать информирование граждан? Не придет врач — пусть заранее позвонит или напишет СМС, наемся обезболивающих и поползу в поликлинику сам. И что я скажу работодателю за пропущенный рабочий день? Главврач мне потом зарплату будет платить?
Ксения, у которой только удачный опыт с врачами:
— У меня в семье муж переболел. Поликлиника в Адмиралтейском районе. Сразу пришли, взяли мазок. Потом пришли из детской, взяли у ребенка. Повторно приходили и брали. Также переболела сейчас бабушка в Центральном районе. Сразу пришел врач, взял мазок, кровь. Никаких нареканий к врачам. Только благодарность и уважение. Я понимаю, что в других районах может быть по-другому, но есть и нормальные.
Для Санду приоритетом станет возобновление диалога на высшем уровне с двумя соседями (Украиной и Румынией) и взаимодействие с ЕС. За четыре года президентства Додон ни разу не посетил ни Киев, ни Бухарест, а отношения с Брюсселем были отодвинуты на задний план
Молдавская политика всегда была делом запутанным – в ней часто случаются неожиданные повороты, способные удивить даже самых искушенных наблюдателей. В 2019 году мало кто предсказывал, что молдавского олигарха Владимира Плахотнюка ждет политический крах, а несовместимые друг с другом политические силы образуют правящую коалицию.
В этом смысле президентские выборы, состоявшиеся 15 ноября, не стали исключением. Как и четыре года назад, сейчас в предвыборной гонке сошлись ветеран клановой политики Игорь Додон и сторонница реформ Майя Санду. Все опросы предрекали победу Додону, но в первом туре Санду опередила его на 3,5%. А во втором вместо ожидавшейся острой борьбы Санду выиграла с преимуществом 15,5% голосов. Неожиданная победа Санду и разгромное поражение Додона заслуживают подробного разбора.
Успех Санду
Санду удалось победить, да еще и с таким большим отрывом, по нескольким причинам.
Во-первых, опыт. На выборах 2016 года Санду только начала свой путь из успешных технократов в политики национального масштаба. Додон тоже когда-то вышел из рядов технократов, но намного раньше и к тому времени уже успел освоиться в политических играх. Санду выступала как менеджер проектов, Додон – как подкованный популист. Санду держалась подальше от дискредитированных политиков; Додон был менее разборчив в выборе союзников, когда речь шла о его политических амбициях.
Однако со временем Санду научилась и выступать, и пробивать себе путь в политике без ущерба для репутации. В 2019 году она вступила в тактическую коалицию с Додоном, чтобы вывести из игры Владимира Плахотнюка, чье влияние на молдавскую политику приобрело угрожающие масштабы. В то же время на посту премьера она не цеплялась за власть и продолжала настаивать на проведении антикоррупционных реформ. Додону они были не по нутру, и через пять месяцев он решил расторгнуть союз. Пусть и не без потерь, но к жесткой предвыборной кампании Санду подошла в лучшей форме, чем в 2016 году.
Вторая причина – это партийная поддержка. В 2016 году созданная Санду партия «Действие и солидарность» только появилась, у нее было мало местных отделений и не хватало финансирования, а сторонникам приходилось работать под давлением властей. Додона, наоборот, поддерживала мощная политическая машина Партии социалистов Республики Молдова, которая поглотила местные структуры бывшей Коммунистической партии Молдовы.
Однако к 2020 году партия Санду превратилась в настоящую политическую силу: ее представители вошли в состав местных советов (по итогам местных выборов 2019 года) и заняли должности мэров в ряде городов, а сеть отделений охватила всю страну. С точки зрения инфраструктуры и ресурсов «Действие и солидарность» по-прежнему сильно уступала социалистам, но по сравнению с 2016 годом Санду могла положиться на куда лучше организованную поддержку на местах.
Третья причина – это восприятие. За последние четыре года образ обоих кандидатов претерпел существенные изменения. К неподкупной честности (очень редкое качество на постсоветском пространстве) Санду добавила авторитет государственного деятеля, который имеет опыт управления страной и может представлять ее на международной арене. Кроме того, она сумела вновь дать молдавскому обществу надежду – нелегкая задача в стране, где люди постоянно разочаровываются в политическом классе.
Тем временем репутация Додона значительно ухудшилась. Он слишком часто ездил в Россию, из-за чего выглядел для многих марионеткой в руках Москвы. Явная (а также скрытая, разоблаченная позднее в СМИ) поддержка со стороны России сыграла против него. Повредил Додону и неформальный союз с Плахотнюком. Видеоролик, где он получает пластиковый пакет якобы с деньгами от олигарха, разошелся в соцсетях и стал предметом многочисленных шуток.
За президентом закрепилось прозвище Кулёк, которое, возможно, станет словом года в Молдавии. Для репутации и рейтинга Додона это имело катастрофические последствия. Наконец, ему нечего было предъявить после четырех лет президентства – только проваленную борьбу с пандемией и надвигающийся экономический кризис.
Сыграла в пользу Санду и конкуренция в лагере популистов. В 2016 году Игорь Додон был главным популистом на пророссийском фланге, но ситуация резко изменилась с возвращением из Москвы Ренато Усатого, лидера «Нашей партии» (не допущенной к парламентским выборам 2014 года). Усатый выступает и по-русски, и по-румынски, прекрасно находит общий язык с аудиторией и популистски напирает на тему борьбы с коррупцией.
Все это позволило ему перетянуть на свою сторону значительную часть избирателей Додона. В первом туре Усатый получил 16,9% голосов, а среди тех, кто голосовал за рубежом, он занял первое место в России (традиционная вотчина Додона) и второе место в Европе. Отчасти этим был обусловлен невысокий результат Додона в первом туре.
Между первым и вторым туром Усатый продолжил нападать на Додона в соцсетях и в конце концов призвал своих сторонников голосовать против него. Часть сторонников Усатого прислушалась к его призывам, что способствовало победе Санду.
Наконец, возможно, самая важная причина из всех – это диаспора. Живущие за рубежом молдаване в основном голосуют за проевропейские партии и политиков. С каждым разом диаспора все активнее участвует в выборах. В 2016 году в первом туре это было 67 тысяч голосов, а во втором – уже 139 тысяч. Так что на нынешних выборах рост числа голосующих за границей не стал неожиданностью.
В первом туре их число достигло 149 тысяч. Додон не смог скрыть своего раздражения из-за активности диаспоры: между двумя турами он назвал молдаван, живущих и работающих за границей, параллельными избирателями, которые по своим предпочтениям и целям резко отличаются от тех, кто живет в Молдавии. Его слова вызвали возмущение диаспоры – в 2019 году денежные переводы мигрантов обеспечили 16% молдавского ВВП; иными словами, диаспора является крупнейшим «зарубежным инвестором» в Молдавию.
Возмущенные словами Додона молдаване из диаспоры массово пришли на участки и проголосовали за Санду. Из 262 тысяч человек, проголосовавших во втором туре за границей, 92% были за нее. Рекордное участие диаспоры в выборах перевесило эффект от организованного голосования 31 тысячи молдавских граждан из Приднестровья, которые в основном голосовали за Додона. Молдавская диаспора превратилась в силу, с которой необходимо считаться: ее голоса составили 16% от общего числа избирателей, пришедших на эти выборы.
Президент Санду
После того как Плахотнюк бежал из страны, Додон прибрал власть к рукам, переориентируя на себя патрональную систему, выстроенную олигархом. Итоги нынешних выборов уничтожили одну из ее опор. Можно предположить, что, став президентом, Санду будет пытаться разрушить и остальные.
Молдавия – полупарламентская республика. Президент здесь обладает ограниченными, но отнюдь не символическими полномочиями. Например, по Конституции глава государства координирует работу спецслужб и возглавляет Высший совет безопасности. Вполне возможно, что Санду объявит коррупцию угрозой национальной безопасности и попытается использовать свои полномочия, чтобы активизировать работу антикоррупционных институтов.
Глава государства также назначает судей, так что избранный президент, скорее всего, будет блокировать назначение лиц, подозреваемых в коррупции или несоответствующих этическим нормам. При Додоне такого не было.
Кроме того, президент назначает премьер-министра. На основании вердикта Конституционного суда от 2013 года Санду может отклонить кандидата, предложенного парламентскими фракциями, по тем же причинам, что и в случае с судьями. И это лишь несколько примеров, как Санду может воспользоваться своими полномочиями для разрушения патрональной системы.
Итоги народного волеизъявления обеспечивают новому президенту высокий уровень легитимности. Скорее всего, Санду будет представлять свою позицию по ключевым для молдавского общества вопросам в выступлениях перед парламентом. В сегодняшних условиях она может призвать к более эффективной борьбе с пандемией. С учетом опыта работы в молдавских и международных экономических структурах Санду, скорее всего, будет чаще высказываться на темы социально-экономического развития. А для оказания давления на оставшуюся со времен Додона правящую коалицию, которая не настроена на реформы, у Санду есть право законодательной инициативы.
Предвыборная кампания обострила поляризацию молдавского общества, и Санду, вероятно, попытается преодолеть этот раскол. Стремясь развеять опасения русскоязычного меньшинства, она начала выступать по-русски в ходе предвыборной кампании, а сразу после победы поблагодарила граждан за поддержку и на румынском, и на русском языке. На посту президента она может и дальше использовать в выступлениях оба языка, чтобы консолидировать молдавское общество для решения проблем, которые затрагивают всех граждан вне зависимости от их этнической принадлежности или языка.
Президент также имеет немалые полномочия во внешней политике. Для Санду приоритетом станет возобновление диалога на высшем уровне с двумя соседями (Украиной и Румынией) и взаимодействие с ЕС. За четыре года президентства Додон ни разу не посетил ни Киев, ни Бухарест, а отношения с Брюсселем были отодвинуты на задний план. Соседи, в свою очередь, игнорировали Додона, который то делал опрометчивые заявления о территориальной целостности Украины, то подвергал словесным нападкам Румынию. Сотрудничество с ЕС было ограниченным из-за сопротивления Додона реформам.
При новом президенте эта ситуация изменится. Для Кишинева это непозволительная роскошь – держать замороженным диалог с Румынией, крупнейшим торговым партнером (на Румынию приходится 25% молдавского экспорта по сравнению с 9% на Россию) и страной, играющей ключевую роль в области энергетической безопасности. Украина важна для Молдавии во внешней торговле, экологической безопасности и в вопросе приднестровского урегулирования. ЕС был и останется в ближайшие годы главным экспортным рынком для Молдавии и партнером, содействующим ее развитию в самых разных областях, особенно в условиях пандемии, экономические последствия которой все сильнее ощущаются в стране.
Если позволит эпидемиологическая обстановка, Брюссель, Бухарест и Киев станут первыми столицами, которые посетит новый президент. Санду может улучшить атмосферу в отношениях, наладить связи и заключить новые соглашения, но, если эти усилия не будут поддержаны на уровне правительства и парламента, президентская дипломатия даст мало ощутимых результатов. Соответственно, приоритетом для Санду становится выстраивание функционального большинства в парламенте, которое позволит сформировать правительство реформаторов. А нынешний расклад сил в парламенте проведению реформ не способствует.
Досрочные выборы
Сейчас в Молдавии вроде бы все согласны, что у действующего парламента очень низкая легитимность и необходимы его досрочные выборы. Однако это согласие между политическими партиями существует только на словах. А на деле многие из нынешних парламентских партий не заинтересованы в досрочных выборах, потому что почти наверняка получат меньше мест, чем сейчас, или вообще не пройдут в новый созыв.
Из партий, имеющих шансы попасть в новый состав парламента, за досрочное голосование реально выступают только две: «Действие и солидарность» Санду и «Наша партия» Усатого. Обе провели успешные президентские кампании, и популярность их лидеров растет. Разумеется, и та и другая хотели бы конвертировать успех в дополнительные места в парламенте.
Особенно это касается «Нашей партии», у которой сейчас вообще нет депутатов. Добиться досрочных выборов она может только за счет мощного общественного давления и поиска политических союзников в парламенте. Так что от Усатого можно ожидать новых и бурных публичных кампаний с нападками на те партии, которые сопротивляются роспуску старого созыва, – в первую очередь социалистов.
Возможно, Усатый также попытается наладить контакты с «Действием и солидарностью», чтобы подтолкнуть их к более агрессивным шагам. Партия Санду тоже заинтересована в досрочных выборах, но, судя по всему, будет вести себя осторожнее, поскольку понимает, что в разгар пандемии и экономического кризиса от парламента могут потребоваться срочные решения, которые будет трудно принять, если начнется избирательная кампания.
Социалисты, в свою очередь, будут сопротивляться. Понимая, что он вполне может проиграть выборы, Додон между двумя турами, похоже, создал новое, но шаткое большинство в парламенте с партией «Шор» (ее основал беглый олигарх Илан Шор, замешанный в банковских махинациях в Молдавии) и несколькими «политическими туристами» из тех, что по-прежнему лояльны Плахотнюку.
Социалисты лишились поста президента, но времени на восстановление и у них нет. Поэтому партия пытается перегруппироваться, чтобы удержать контроль над парламентом и правительством и не допустить досрочных выборов в самый неудобный для себя момент. Социалисты готовятся к долгому политическому и юридическому противостоянию с новым президентом.
Сейчас сколоченное социалистами большинство может попытаться лишить Санду некоторых полномочий (например, отменить поправки от 2019 года, которые дают президенту право координировать работу спецслужб). Также социалисты могут саботировать инициативы нового президента, заваливая Конституционный суд исками на предмет их соответствия Основному закону страны.
Не исключено, что социалисты попробуют ограничить возможности диаспоры участвовать в голосовании. Все это могло бы сработать в обычные времена, но в условиях пандемии и надвигающегося экономического кризиса это может только усилить неприязнь общества к социалистам. Не говоря уже о том, что нападки на диаспору ни к чему хорошему не приведут.
Вне зависимости от того, каким будет правительство, Молдавии, чтобы пережить эту зиму, потребуется финансовая поддержка из-за рубежа. Кредит может предоставить Россия, но ей надо будет определиться: стоит ли и дальше поддерживать тонущий корабль социалистов, или настало время переориентироваться на другой политический проект.
МВФ или ЕС могут предоставить финансовую поддержку, но только при условии проведения реформ. Однако собранное социалистами парламентское большинство – это про политическое выживание, а не про реформы. Даже если реформаторские предложения вдруг поддержат сами социалисты, то два других участника коалиции («Шор» и Плахотнюк) могут в любой момент из нее выйти.
Ситуация становится еще более запутанной, если учесть, что вторая, не столь многочисленная группа депутатов, лояльных Плахотнюку, продолжит публично критиковать правительство социалистов. С точки зрения олигарха, чем слабее социалисты, тем более они сговорчивые.
Усугубить положение социалистов может и сам уходящий президент. Если Додон вновь возглавит партию, его репутация «Кулька» может потянуть вниз рейтинги всего проекта. Додон сейчас уже не тот успешный политик, который своей популярностью вытягивал наверх остальных однопартийцев. Теперь он политически токсичный актив. Если социалисты не обновят руководство, партию может ждать раскол и потеря популярности.
Скорее всего, досрочных выборов Молдавии не избежать. С каждым днем общественное давление будет расти, и вопрос заключается не столько в том, будут ли досрочные выборы, сколько в том, когда именно они состоятся. Социалисты будут тянуть время, пытаясь подгадать более удобный момент для голосования. Но такой момент может и не наступить – социалисты вполне могут потерять контроль над ситуацией. Сегодня трудно сказать, когда состоятся досрочные выборы и какой будет новая конфигурация власти. Но в одном можно быть уверенным – молдавская политика и дальше останется делом, крайне запутанным и непредсказуемым.
Книга американского профессора помогла мне понять, насколько важное место баня занимает в истории России. Этан Поллок (Ethan Pollock) утверждает, что его работа «Без бани мы погибнем» (Without the Banya We Would Perish) — первое произведение в мире, настолько подробно рассматривающее эту тему.
На баню не смог посягнуть даже Петр I, проводивший в России западные реформы. Если уже реформа крестного знамения была настоящим потрясением, то рисковать с баней, еще большей святыней, точно не стоило.
В западных странах на общие бани и банные веники смотрели косо. В банных ритуалах видели истязание.
Когда один французский астроном (и священник) раскритиковал русскую баню за жестокость и греховность и добавил к своему рассказу гротескные иллюстрации, императрица Екатерина II пришла в бешенство, хотя и была немкой по происхождению. Однако она не приказала убить астронома — тогда ведь был век просвещения — а выпустила на иностранных языках (и под своим именем) памфлет «Антидот».
С подъемом патриотизма баню начали воспринимать в России как нечто исконно русское, чем можно гордиться. Баню больше не считали чем-то варварским и диким, но все же стыдились ее на закате царизма. Некоторые русские до сих пор боятся штампа жестокости, которым, однако, многие хвалятся. С баней были, конечно, связаны и темные истории: на полках заключались мутные сделки, здесь процветали самые разные формы проституции, имело место физическое насилие. Как гласит финская поговорка, «в сауне не сидят, как в церкви», а в русской бане уж тем более.
История Советского союза и история русской бани тесно связаны. Все болевые точки общества видны как на ладони.
К сожалению, Карл Маркс не уделил бане места в своих работах, что в 1917 году вызвало недовольство. Большевики считали баню важной с позиции здоровья и гигиены. В планах были грандиозные строительные проекты, которые, впрочем, часто терпели неудачу. То из крана не шла вода, то в каменке не хватало жара.
В книге Поллока упоминается и Финляндия, но о различиях между баней и сауной говорится мало. В его работе рассказывается о первом визите Никиты Хрущева в Финляндию, в программе которого было посещение сауны. Сторонники консервативных взглядов не одобрили такой шаг: Сталин никогда бы не обнажился перед капиталистами. Однако тут же подоспели контраргументы: лучше в голом виде договариваться с Кекконеном (Kekkonen, восьмой президент Финляндии, прим. перев.), чем в одежде — с Гитлером. К тому же, как сообщали сотрудники КГБ, лидеры стран не всегда были обнаженными — например, во время чаепития в комнате отдыха.
Самым большим фанатом бани был Борис Ельцин, который однажды от души отхлестал веником своего коллегу Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari, десятый президент Финляндии, прим. перев.). Кажется, президент Финляндии не жаловался, пишет американский автор. Любовь к сауне и бане смягчала отношения Финляндии и СССР.
Еще Петрей де Ерлезунда писал, что в России уважают только тех, кто много пьет. Русские действительно говорят, что если собеседник не пьет, то не уважает говорящего. В послевоенных отношениях Финляндии и России умение пить имело большое значение, и это невозможно отрицать.
В связи с нашей темой стоит вспомнить известную работу Зинаиды Серебряковой 1913 года «Баня», на которой изображены 11 обнаженных женщин. Они не флиртуют со зрителем и не чувствуют неловкости простого человека под презрительным взглядом элиты. Картина запечатлела силу женщин в обычной жизни.
На всех фронтах Россия борется с искажением своего исторического прошлого, чтобы свободно искажать его в сторону почитания властей практически всех периодов. Мы к этому привыкли и смирились, поскольку в своем профессиональном кругу пока продолжаем думать и говорить, как будто ничего этого нет. Главное, не встречаться с толпой бандерлогов и соблюдать правила безопасности, никогда не произносить «я думаю», а всегда – «есть мнение». Но бандерлоги же не унимаются и время от времени выкидывают в публичное поле очередное историческое безобразие, чтобы, как на живца, поймать либерала.
Последнее такое «безобразие» – сериал «Бомба».
Не будем ханжами, делать из прошлого мелодраму и приключение в стиле Marvel и Netflix – вполне нормально для современного сериального кино. Тем более что советское прошлое богато на образы. Тут вам и совчиновничество в ретро-плащах, и обыватель, наслаждающийся пошлой эстрадой, и страшная сказка про ГУЛАГ, и воронки по ночам, и победительные мотивы, и при желании каждый может выбрать свою версию исторической правды.
Но Marvel – комикс, а «Бомба» – реконструкция. Критически настроенный современник зафиксируется на средней части фильма, где зеки бредут по грязи, правда, в основном, воры-уголовники, и показано, как режим бросает людей в топку своей созидательной задачи, а патриот – на финале: но ведь добились своего, спасли страну от американцев, сделали прекрасную мирную бомбу! И Берия ох как хорош – совсем не похож на кавказца (артист Виталий Коваленко), а такой самый человечный европеец и прекрасный организатор, сегодня бы побольше таких. Страшный, конечно, но иначе было нельзя!
При желании по-разному можно прочитать и финал.
Вот работали они, работали и наработали. Взорвали свою антиамериканскую штуку, и посерело небо от пепла (накануне был красный закат, а теперь адский мрак), понизилась температура от искусственного солнечного затмения, но все машут, обнимаются, радуются – Апокалипсис, а единственный построенный в фильме дом для как бы «народа советского мирного будущего» – пока просто муляж, который в результате сгорел.
Походя сказано, что реальные люди живут в землянках и питаются лебедой. Но им обещают, что после бомбы построят такие дома, как такой, который сгорел. А то, что в этом муляжном доме также сгорел и депрессивный создатель бомбы Михаил Рубин – не только трагедия, а суть проявление безысходного оптимизма, ведь далее он встретится на облаке (немножко религии) со своей любимой, которую поглотил бериевский концлагерь. А это символично. Радостно. Да и «ученые» на финальных титрах уверенно твердят: разведка доложила, что американцы готовились погубить СССР, а мы типа спасли. Вот все тут есть – выбирай! Хочешь – за людей переживай, а хочешь – восторгайся сверхдержавой.
Объективно, однако, это пошлое и лживое кино, которое смотреть неприятно. Любовный треугольник взят из «Девяти дней одного года», сцену с опозданием на перекличку в лагере свистнули из «Вокзала для двоих», договор с Берией: сделаете бомбу, тогда отдам любимую – тоже какой-то пошлый баян. Главный герой, гениальный физик Рубин, артист Евгений Ткачук, играющий сначала «Девять дней одного года», а потом, неразрывно во времени, «Вокзал для двоих» – неприятный перебор. Фраза, сказанная в 48 году тещей другого известного физика: «Сегодня ведь не 37-й год», – свидетельствует о полном непонимании реалий режима авторами фильма, если не о сознательной подтасовке.
Ведь для реальных людей реального советского прошлого никакого деления на «37-й год» и «не 37-й год» не существовало. В СССР люди либо вообще ничего не знали про «37-й год» и сказать такую фразу не могли, либо для них все было одним большим «37-м годом». Я сам узнал про «37-й год», лишь прочитав в Самиздате «секретный доклад Хрущева», а старшие диссиденты при этом смеялись: «37-й год» – это когда крошили чиновничество и знатных коммуняк, а простых-то людей в СССР крошили всегда, не считая. Все годы советской власти вплоть до смерти Сталина.
Сцена, как датский ученый Нильс Бор пытается потенциальным агентам КГБ-НКВД передать секретную информацию о бомбе – преувеличение ради драматизма и неприятно высосана из пальца.
Бор, может быть, и был левым, и боролся за мир, и стоял за паритет, полагая, что лишь паритет вооруженных злодеев защитит мир от войны, но никак не идиот и предатель, разбрасывающийся секретами. Тем более вряд ли бы он вооружал опасного врага, грозящего спалить в мировом пожаре его датское кормление уточек. Это искажение истории, так искажение!
Но самое неприятное в том, что сериал во многом прав, и советские «ученые», может быть, так и относились бездумно к своей работе и долгу в советское время, и это трагедия. Хотя, с другой стороны, Петр Капица отказался делать бомбу, а Сахаров ее хоть и сделал, но потом всю жизнь каялся и расплачивался. В любом случае, с высоты настоящего все-таки требуется какое-то более философское отношение к этому. Которого, тут, естественно, нет.
Все-таки американцы начали делать бомбу во время самой разрушительной в истории человеческой цивилизации войны и испытали ее (что тоже не есть хорошо) на агрессивном враге, а советские – после войны, когда уже создали ООН и приняли Декларацию прав человека. Зачем? Непонятно. Может, затравленные и оболваненные советские физики особенно и не волновались, что вручали оружие в руки преступной клики Сталина-Берия, но вряд ли мы можем игнорировать эти вопросы... Отношение ученого Рубина к тому, что он сидел в лагере, там изнасиловали и сгноили его любимую, а теперь он, метафорически говоря, для лагеря вышки строит, не прояснено.
Любопытно: про то, что американцы планировали после большой изнурительной войны якобы начать новую (зачем?!) – а это мотив, оправдание для «ученого чистых советских знаний» – не говорили даже при коммунистах, при Брежневе, а сегодня – за милую душу. Обо всем этом нам рассказали «эксперты» на титрах, чтобы не дай бог мы не поняли сериал как-то превратно. И параллельно в новостях – о новом оружии.
В этом смысле сериал «Бомба», конечно, крайне познавательный артефакт настоящего. Настоящего, спускающегося в ад реванша.
Режиссер Игорь Копылов.В ролях: Евгений Ткачук, Евгения Брик (Хиривская), Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Виктор Раков, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев, Эдуард Флёров, Иван Батарев, Константин Балакирев, Лариса Домаскина.
Постер и кадры из фильма: сайт "КиноПоиск"/kinopoisk.ru
Поэтому борьба за умы будет усиливаться. И проходить она будет в интернете, потому что там живут все эти новые поколения, которые надо распропагандировать. И власть готовится.
Но готовится власть не повышением своего авторитета, не разработкой программ развития, не привлечением населения к решению актуальных проблем, не улучшением народной жизни, а повышением градуса лжи, демагогии, а также зачисткой интернет-пространства. Подготавливают «законодательную базу», чтобы затыкать глотки всем, кто будет успешно критиковать власть, всем, кто будет представлять разумную и реальную альтернативу осточертевшей едросовской монополии. Будут блокировать сайты, штрафовать простых граждан, которые осмеливаются высказывать или поддерживать мнение, отличное от официального. Они не могут выиграть в честном соревновании, у них нет ни мыслей, ни знаний, ни идей, ни проектов, ни образа будущего, ни позитивного опыта, ни народного доверия. Поэтому они надеются только на то, что смогут устроить «тишину», заставить всех остальных молчать.
Да, интернет становится весьма некомфортным местом. С одной стороны — западные хозяева социальных сетей, безжалостно «банящие» за «х-слово», «н-слово», за любые проявления «нетолерантности» и не допускающие свободу мнений. С другой стороны — едросовские держиморды, готовые штрафовать, разорять, обрекать на голод и нищету, а то и похуже, за посты и репосты, за опасную для них агитацию. Но, как говорится у русских, «на каждый роток не накинешь платок». И интернет — не то место, где можно всех заставить ходить строем и петь хором.
Кампания 2021 покажет нам много нового и интересного — не только про нашу власть, но и про наш народ, про молодые поколения, умные, активные и прекрасные.
Августовские выборы опять развели в разные стороны национальные и личные приоритеты Лукашенко. И так продолжаться будет до тех пор, пока белорусский лидер не придет к выводу, что угроза его власти миновала
Если внешнеполитическую риторику Минска за последний год сжать в один короткий ролик, то можно увидеть поразительные метаморфозы – особенно в августе. В первых его числах, за неделю до выборов, белорусские власти заявляли, что российские боевики готовятся дестабилизировать страну. А всего через несколько дней обвинения сыпались уже в сторону Запада – в попытке организовать цветную революцию, а Москву, наоборот, благодарили за поддержку.
При всей причудливости подобный разворот уже случался в белорусской истории – после выборов 2010 года. Тогда избирательная кампания шла на фоне настоящей информационной войны с Россией: НТВ крутил «Крестного Батьку», а Медведев говорил, что с Лукашенко Москве больше не по пути. В Минске тем временем принимали топовых дипломатов из Евросоюза и вели с ними диалог о нормализации. Но все изменилось после того, как белорусские власти жестко разогнали оппозиционный митинг в ночь после выборов. Запад ввел санкции, а противоречия с Москвой, наоборот, развеялись, и Минск стал активным участником евразийской интеграции.
То есть внешнеполитические метаморфозы августа 2020 года для белорусской истории не уникальны и не случайны. Что помогает понять их причины и дальнейшее развитие.
Авторитарная внешняя политика
Надломы в белорусской внешней политике происходят по итогам президентских выборов, поэтому несложно догадаться, что связаны они со стремлением Лукашенко сохранить власть.
Три десятилетия назад ученый-международник Стивен Дэвид предложил теорию омнибалансирования (omnibalancing), которая объясняет внешнюю политику стран третьего мира во времена холодной войны. По Дэвиду, лидеры таких стран выбирали, к какому лагерю примкнуть, исходя из того, кто больше поможет им остаться у власти.
Конечно, это сравнение условно, но теория Дэвида просто и понятно описывает внешнеполитическую логику авторитарного правителя, стремящегося сохранить власть. И эту логику во всевозможных проявлениях мы не раз видели у Лукашенко.
Однако эта теория все равно не объясняет всех извивов белорусской внешней политики. Понятно, что как только угроза для его власти растет, Лукашенко без особых сомнений рвет отношения с Западом и бросается в объятия России. Происходит это потому, что Запад преумножает угрозы – не признает итоги выборов, поддерживает оппозицию и вводит санкции. А Россия, наоборот, помогает власть сохранить. Хотя и выдвигает при этом разные условия.
Но почему тогда через некоторое время Лукашенко опять пытается возобновить диалог с Западом? Не логичнее было бы оставаться в объятиях Москвы и не раздражать ее разговорами о многовекторности? Получается, что не логичнее.
По мере того как опасность потерять власть снижается, у авторитарного лидера меняется внешнеполитическая логика. Она смещается в сторону того, что принято называть национальными интересами. Собственная власть перестает быть главным критерием во внешней политике, и на первый план выходят объективные потребности страны в расширении возможностей и минимизации рисков на международной арене. То есть исчезает противоречие между личным интересом авторитарного правителя и национальными интересами государства.
Белорусская география и история достаточно ясно подсказывают способ обеспечить национальные интересы – это внешнеэкономическая и внешнеполитическая диверсификация, о чем до недавнего времени так много говорил Лукашенко. Особенно с учетом того, как сильно изменилась в последние годы система международных отношений.
Большая сделка и многовекторность
В белорусском случае главным из этих изменений стали последствия украинского кризиса 2014 года – и экономические, и военно-политические.
Экономический эффект дал о себе знать почти сразу. Зависимость от российского рынка означает, что любой кризис в экономике России автоматически становится кризисом для белорусской экономики. Именно так и произошло в 2014–2016 годах на фоне начавшегося геополитического противостояния Москвы с Западом. Белорусская экономика тогда падала глубже и дольше российской.
Эксперты до сих пор спорят, в какой мере экономический спад в России был вызван санкциями, а в какой – падением цен на нефть. Но для белорусского руководства это имело вторичное значение. В любом случае они увидели на практике, как тотальная экономическая зависимость от одного государства может превратить любой геополитический шок в осязаемые потери в экономике.
К тому же в ответ на западные санкции Россия взяла курс на импортозамещение, в том числе в тех отраслях, где белорусские компании занимали хорошие позиции. Стало понятно, что эта политика пришла всерьез и надолго. Именно поэтому Национальная программа поддержки и развития белорусского экспорта на 2016–2020 годы объявила главной целью внешнеэкономическую диверсификацию. Появилась формула «30–30–30», требующая более-менее равно распределять экспорт между ЕАЭС, ЕС и остальным миром. Сам Лукашенко называл ее формулой национальной безопасности и суверенитета.
Понятно, что внешнеэкономическая диверсификация была невозможна без диверсификации внешнеполитической. Речь шла не о коренном пересмотре приоритетов, а лишь о нормализации и углублении отношений с ЕС и США для потребностей белорусской экономики. То есть о той самой многовекторности, которая вызывает у многих в России отторжение.
Еще большее раздражение вызвали у Москвы шаги белорусских властей в военно-политической сфере – неоднозначная позиция по российско-украинскому конфликту, отказ разместить российскую военную базу. Впервые после прихода Лукашенко к власти отношения с Западом у Москвы стали хуже, чем у Минска. Не столько из-за успехов Минска, сколько из-за ухудшения у Москвы.
В результате страна оказалась на геополитическом разломе, что сильно усложнило для белорусов выполнение условной большой сделки, на которой с середины 1990-х строились белорусско-российские отношения и в целом вся белорусская внешняя политика. Сделка сводилась к тому, что Минск менял геополитическую лояльность Москве на экономические преференции вроде скидок на газ и льготного доступа на российский рынок.
После украинского кризиса Минск начал опасаться, что молчаливое следование во внешнеполитическом фарватере России не снизит, а, наоборот, повысит для него риски в области безопасности. Просто из-за географии: если между НАТО и Россией случится кинетическое столкновение, то оно с большой вероятностью затронет белорусскую территорию. Да и в целом страна превращалась бы в постоянную зону напряженности с неизбежными негативными последствиями и для экономики, и для сотрудничества с соседями.
При этом Минск не имел бы почти никаких возможностей влиять на общую ситуацию, которая полностью зависела бы от действий Москвы. А Москва, как показали те же события в Крыму, не склонна консультироваться с союзниками, принимая судьбоносные решения в области международной безопасности.
Таким образом, после 2014 года Минск оказался перед дилеммой, типичной для небольших стран, расположенных между геополитическими центрами. Либо продолжать безоговорочно следовать за Москвой по всем важным международным вопросам, понимая растущие риски безопасности и надеясь на российский ядерный зонтик и экономическую помощь. Либо проводить многовекторную внешнюю политику, которая добавляет трудностей в отношениях с Россией, но в случае успеха приносит дивиденды и в экономике, и в безопасности. Как и в большинстве похожих стран, белорусское руководство склонялось ко второму варианту.
Что дальше?
Однако августовские выборы опять развели в разные стороны национальные и личные приоритеты Лукашенко. И так продолжаться будет до тех пор, пока белорусский лидер не придет к выводу, что угроза его власти миновала.
Когда именно это произойдет и произойдет ли вообще, спрогнозировать сложно. Белорусский протест беспрецедентно масштабен и децентрализован. Так что даже если власти собьют его активные проявления, политический может еще долго продолжаться в других формах.
Все это время в кризисе будет и западный вектор белорусской внешней политики, потому что Лукашенко будет видеть на этом направлении только риски и угрозы, а не возможности. В отношениях с Россией, наоборот, будет верно обратное. Правда, при условии, что подходы самих России и Запада не изменятся: Москва будет поддерживать Лукашенко, а Запад – отказываться от контактов с властью и требовать провести новые выборы.
Но как бы и когда бы ни закончился белорусский кризис, возврат к многовекторной внешней политике неизбежен. Если после конституционной реформы править политическим балом в стране будет по-прежнему Лукашенко, то мы увидим в его исполнении уже знакомую историю. Логика сохранения власти постепенно сменится логикой национального интереса, которая требует нормализации отношений с Западом.
Если же политическая эпоха Лукашенко завершится, то новые белорусские лидеры тем более будут диверсифицировать внешние связи. У них, по крайней мере в первое время, не будет груза авторитарного прошлого, а потому многовекторность в их внешней политике случится по определению.
Фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятый американским режиссёром Холлом Бартлеттом по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), вышел в широкий прокат в СССР в 1974 и получил огромную популярность.
Любовь советских зрителей завоевала и одна из музыкальных тем фильма — «Марш рыбаков», кавер-версия которой вскоре была исполнена на русском языке. С тех пор эту песню часто называют «песней из кинофильма „Генералы песчаных карьеров“», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма.
Dorival Caymmi - Marcha dos Pescadores (OST "The Sandpit Generals")
«Марш рыбаков» (по-португальски — Mаrchа dоs Реsсаdоrеs). Её написал в 1965 году известный бразильский композитор, Доривал Каимми, позже сыгравший в фильме одну из ролей второго плана.
Существует несколько вариантов песни. В частности она входит в качестве одной из тем в его 9-минутную «Рыбацкую сюиту» (Suitе dоs реsсаdоrеs), известную также как «Рыбацкая история» (Hist;ria dos pescadores).
Трейлер к фильму «Генералы песчаных карьеров» (англ. The Sandpit Generals, в прокате также The Defiant, The Wild Pack) — художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937). Фильм получил ограниченный прокат в США в начале 1970-х и не пользовался особым успехом. Огромную популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом в 1974 благодаря исполнению квартетом «Аккорд», Ваней Стойкович, группой Стаса Намина «Цветы» и далее, группой «Несчастный случай».
Луисвилл, штат Кентукки — Мэтт Кауфман (Matt Kaufmann) любил приводить примеры из реальной жизни на своих занятиях в школе, но он никогда не думал, что он сам может стать одним из таких примеров. Однако заголовки в газетах не оставили ему выбора. «Учитель года из средней школы Кентукки арестован», — кричали заголовки местных газет после того, как 31 мая его арестовали.
Кауфман, который в тот момент работал учителем английского языка в школе Мэрион Мур, оказался в числе более чем 800 человек, которых полиция задержала в Луисвилле за несколько месяцев демонстраций. Причинами тех демонстраций стали убийство Джорджа Флойда (George Floyd) полицейскими Миннеаполиса и убийство Бреонны Тейлор (Breonna Taylor) полицейскими в Луисвилле.
Как рассказал Кауфман, в конце мая он вместе со своей девушкой — оба они были новичками в смысле участия в акциях протеста, — едва успел присоединиться к огромной толпе протестующих в центре города, как полицейские начали разгонять демонстрацию, наступая со всех сторон и применяя слезоточивый газ. Над головой грохотал вертолет, и внезапно Кауфман уже лежал на земле вместе с десятками других протестующих, которых затем отправили в переполненные тюремные камеры.
Я никогда не испытывал ничего подобного, — сказал 41-летний Кауфман. — Было страшно».
С того момента прошло пять месяцев, и, когда дела Кауфмана и тысяч других участников акций протеста наконец доходят до американских судов, подавляющее большинство этих дел против протестующих попросту прекращаются. На рассмотрение передаются только те дела, в которых фигурируют более серьезные обвинения, такие как порча имущества или насильственные действия.
Прокуроры говорят, что число арестов, произведенных за несколько месяцев, и число прекращенных дел стали беспрецедентными — по крайней мере со времен движения за гражданские права 1960-х годов. Поскольку в крупных городах полиция задерживала людей сотнями, в этом году ограничения судебной системы ощущаются особенно остро.
Прокуроры отказывались давать ход многим делам арестованных, потому что приходили к выводу, что протестующие осуществляли свои базовые гражданские права. По словам многих прокуроров по всей стране дела, касающиеся свободы слова или свободы собраний, крайне редко приводят к успеху в судах, и пандемия коронавирусной инфекции тоже сыграла немаловажную роль в их решении. Лавина из тысяч дел о незначительных правонарушениях угрожала захлестнуть суды, которые уже с трудом справляются со своими функциями из-за огромного количества дел, скопившихся в результате карантинных ограничений.
Кроме того, большинство понимает, что правоохранительные органы часто используют массовые аресты, чтобы быстрее расчистить улицы, а вовсе не для того, чтобы пресечь противозаконное поведение.
Тем, кому затем приходится разбираться с огромным потоком дел, все это кажется сизифовым трудом. «Каждый день я думала, что я наконец-то разобралась с этими делами, но на следующее утро на моем столе появлялись 50-100 новых дел», — рассказала Мэри Эллен Хенг (Mary Ellen Heng), заместительница прокурора города Миннеаполис. В настоящий момент в производстве у прокуратуры города находится 75 дел из 666.
«Если говорить о количестве дел, за последние несколько месяцев в нашем городе произошло то, чего я не видела за все 23 года моей работы», — добавила она.
Большинство обвинений в 300 федеральных делах, заведенных на участников протестов, касаются поджогов и нападений на полицейских. То же самое можно сказать о делах на уровнях штатов и отдельных городов.
«Это последствия нескольких месяцев протестов», — сказал Тед Шоуз (Ted Shouse), адвокат по уголовным делам в Луисвилле, который помог найти более 100 адвокатов, согласившихся работать на добровольных началах.
Лидеры протестного движения и адвокаты по уголовным делам по всей стране обвиняют полицию в том, что она арестовывала множество людей и предъявляла им обвинения в попытке остановить демонстрации. «Это делалось, чтобы подавить недовольство», — сказала Аттика Скотт (Attica Scott), единственная чернокожая женщина в законодательном собрании штата Кентукки и одна из организаторов протестов, арестованных полицией.
Арест Скотт в сентябре стал одним из самых громких дел в Луисвилле, потому что ее и еще нескольких лидеров протестов первоначально обвинили в попытке поджечь библиотеку (что классифицируется как тяжкое уголовное преступление) и в нарушении комендантского часа.
Прокурор округа Джефферсон Майк О'Коннелл (Mike O'Connell) лично явился в суд, чтобы ходатайствовать о снятии обвинений, после того как он проверил собранные улики, включая прямой эфир, который Скотт вела в Инстаграме в момент своего ареста и на котором стояла отметка времени, доказывающая, что ее арестовали до начала комендантского часа.
Адвокаты, работающие в самых разных городах, говорили о том, что людям с другим цветом кожи чаще предъявлялись обвинения, нежели белым людям. «Даже с поправкой на расовый состав участников протестов чернокожим людям было предъявлено непропорционально много обвинений», — сказал Шоуз из Луисвилля.
Согласно результатам недавнего исследования, проведенного газетой Louisville Courier-Journal, среди тех, кого полиция арестовала за четыре месяца начиная с 29 мая, 53 процента были чернокожими. При этом чернокожим было предъявлено 69 процентов обвинений в совершении тяжких преступлений. В Портленде, штат Орегон, где живут преимущественно белые американцы, 65 проценов обвиняемых — всего было заведено более 140 уголовных дел — были белыми, и 32 процента обвиняемых были представителями других рас.
Сержант Джон Брэдли (John Bradley), официальный представитель полицейского департамента Луисвилля, заявил, что полицейские проводили аресты на основании законов штата Кентукки и что решение о предъявлении обвинений принимала прокуратура штата.
Точное число арестов и прекращенных дел по стране неизвестно из-за особенностей работы правоохранительных агентств, прокуратур округов и городов.
В округе Лос-Анджелес, к примеру, окружной прокурор отказался предъявлять обвинения в совершении уголовных преступлений против 334 человек, однако в настоящее время у него в производстве находятся 257 дел людей, арестованных за период с конца мая по начало августа, о чем сообщил его представитель Грег Рислинг (Greg Risling).
Однако не все судебные округа в Лос-Анджелесе склонны прекращать дела. К примеру, власти Беверли-Хиллз выдвинули обвинения в мелких правонарушениях в отношении группы из 25 человек, задержанных во время одной из акций протеста в июне, и планируют выдвинуть такие же обвинения против нескольких участников другой акции протеста, о чем сообщила Рейчел Стейнбек (Rachel Steinback), координатор Национальной гильдии адвокатов в Лос-Анджелесе.
В Портленде прокуратура округа Малтнома представила свои цифры по уголовным делам в отношении протестующих в виде лаконичной диаграммы: окружной прокурор Майк Шмидт (Mike Schmidt) отказал в рассмотрении 721 дела, взял в производство 144 дел и рассматривает 165 дел.
Опираясь на опыт, полученный в результате протестного движения Occupy Wall Street десять лет назад, Шмидт знал, что судьи отклонят большую часть исков или присудят очень маленькие сроки. «70-80 процентов исков будут признаны неконституционными», — сказал Шмидт, добавив, что затраты во много раз превысят потенциальную пользу для общественной безопасности.
По его словам, дополнительные 1000 дел к ежегодному объему, который составляет примерно 20 тысяч дел, станут огромным бременем. То же самое можно сказать и о прокуратуре Миннеаполиса, которая ежегодно ведет в среднем около 15 тысяч дел о совершении мелких правонарушений. «Даже если бы не было covid-19, дополнительные 500 дел стали бы для нас практически непосильной задачей», — сказала Хенг.
Если зайти в любое здание суда в крупном американском городе, можно физически ощутить на себе напряжение, причиной которого стал приток дел протестующих.
В Луисвилле эти дела относят к категории «незавершенных дел, планируемых к рассмотрению». В настоящее время таких дел около 22 тысяч, а в окружном здании суда Джефферсона работают всего от 4 до 10 судов первой инстанции. В конце октября всего за два дня к слушанию были приняты около 300 дел участников акций протеста — это в 10 раз больше, чем бывает обычно.
Судья Лиза Лэнгфорд (Lisa Langford) ненадолго запуталась, какие дела должны рассматриваться в зале суда, а какие в Zoom. «Он махал мне рукой, и я подумала, что он просто рад меня видеть», — пошутила она после того, как она увидела лицо адвоката в Zoom.
Прокуратура прекратила 219 дел в отношении участников акций протеста, как сказал Джош Эбнер (Abner), представитель окружного прокурора Джефферсона.
«У нас нет волшебной палочки, которой мы могли бы махнуть, чтобы разом решить все эти дела», — сказал О'Коннелл, добавив, что с этими делами работают всего четыре прокурора.
После массовых арестов во время республиканской национальной конвенции в 2000 году в Филадельфии на законодательном уровне были приняты меры, чтобы заставить людей уйти с улиц. Полицейские начали раздавать повестки о явке в суд без всяких судебных постановлений. Мелкие правонарушения и более тяжкие преступления отправлялись на рассмотрение окружного прокурора, а повестки — нет.
По словам окружного прокурора города Ларри Краснера (Larry Krasner), его прокуратура рассматривает 586 дел, и около 2000 повесток в суд были отклонены. На рассмотрении находятся дела о свершении таких правонарушений, как поджоги полицейских машин и проникновения со взломом в магазины.
В Филадельфии, как и в других городах, процесс рассмотрения дел приходилось резко сократить из-за хаотичного характера демонстраций, особенно в первые несколько недель протестов, когда было арестовано больше всего людей. Поскольку полицейские работали в две смены, на их столах скапливалось огромное количество бумаг, поэтому искать улики и свидетелей в некоторых случаях было попросту невозможно.
В Луисвилле по мере того, как шло время, многие протестующие пребывали в подвешенном состоянии.
33-летняя Келли Пэрри (Kelly Parry), адвокат и обвиняемая, оказалась в числе тех 76 протестующих, которых арестовали в тот момент, когда они блокировали одну из улиц в июле. «Это сильно изматывает, когда вы не знаете, что может произойти с вами дальше, — сказала она. — Вы постоянно думаете о том, может ли эта ситуация перерасти в какие-то более серьезные проблемы».
Школьному учителю Кауфману было предъявлено обвинение в нарушении комендантского часа — это считается мелким правонарушением. Но он старается не думать об этом. «Я не хочу, чтобы страх подчинил меня себе», — сказал он. Вместо этого он предпочел сосредоточиться на своей новой работе в школьной системе округа Джефферсон, — работе, которая включает в себя участие в составлении образовательной программы, посвященной вопросам социальной справедливости.
Он вместе со Стефани Корнексл-Кауфман (Stephanie Kornexl-Kaufmann), которая в момент его ареста была его возлюбленной, а позже стала его женой, решили присоединиться к акциям протестов после того, как они прослушали аудиозапись звонка Кеннета Уокера (Kenneth Walker), бойфренда Тейлор, в службу 911, который он сделал непосредственно перед тем, как в его квартиру ворвались полицейские.
«Мы были ошеломлены, мы были шокированы, — сказал Кауфман. — Наши власти не придерживаются тех ценностей, которым мы учим детей в школе».
Кауфман получил звание учителя года отчасти благодаря тому, что на своих занятиях он устраивал дискуссии на различные актуальные темы, такие как движение #MeToo. Новости о его аресте распространились со скоростью света.
17-летняя Кейлин Гоутли (Kaelyn Goatley), ученица старших классов в школе Мэрион Мур, долго объясняла своей бабушке, которая поначалу пришла в ужас, почему арест Кауфмана — это хорошо.
«Я гордилась тем, что мой учитель вышел на улицу, чтобы бороться за справедливость, — сказала она. — Он носит почетное звание учителя года, и тот факт, что он принял участие в протестах и был арестован, доказывает, что он был готов рискнуть этим званием. Это доказывает, насколько искренне он хочет добиться перемен».
В конце октября Кауфман узнал, что обвинения против него, его супруги и его ученицы, которая была арестована вместе с ними, будут сняты. Он был очень рад, однако он отметил, что сотни дел все еще находятся на рассмотрении.
«Мои юные чернокожие друзья, с которыми я познакомился во время акций протестов, оказались в большей опасности, чем я, и некоторым из них до сих пор грозят обвинения, — объяснил он. — Это несправедливо, это противоречит всем принципам, и мы должны стремиться к лучшему».