


Это вторжение? Американские суда столкнулись с российской агрессией у берегов Аляски |


Анкоридж — Экипаж «Бристольского лидера» ставил сеть для лова трески в американском районе рыбного промысла в Беринговом море, когда затрещала рация, и рыбаки услышали голос, который начал подавать команды. Судно в опасности, услышали они, и им надо уходить.
Это предупреждение на смеси русского и английского с сильным акцентом прозвучало с самолета, который летал у них над головами. Голос звучал все настойчивее и требовательнее: "Рядом находится подводная лодка. Покиньте этот район".
Другие рыболовецкие суда, находившиеся в открытом море на расстоянии 100 миль друг от друга, получали такие же предостережения. Ошеломленный капитан траулера «Вестерален» Стив Эллиот стоял на палубе, глядя, как к нему приближаются три российских корабля, которые стали отдавать ему свои приказы. Капитан судна «Блю Норт» Дэвид Андерсон, услышав команды с российского самолета, связался с береговой охраной США и спросил, как ему защитить свой экипаж из 27 человек.
«Это было страшно, если не сказать больше, — вспоминал капитан Андерсон. — Береговая охрана ответила: просто сделайте то, что они говорят».
Действия российских военных в августе в пределах американской экономической зоны у побережья Аляски стали очередным инцидентом, которые все чаще происходят в северной части Тихого океана и в Арктике, где из-за таяния полярных льдов появляется все больше торговых судов и военных кораблей. В этом году российские военные вывели новый атомный ледокол прямо на Северный полюс. Затем они выбросили воздушный десант на архипелаге в Северном Ледовитом океане, который вступил в учебный бой. А еще русские неоднократно отправляли свои бомбардировщики к границам воздушного пространства США.
Из-за глобального потепления тает лед на море, и появляются новые возможности для прокладки торговых путей и разведки нефти. Береговая охрана США наблюдает сегодня новую активность. Круизные лайнеры обещают морские путешествия в такие широты, где мало кто бывал; ученые на исследовательских судах силятся выявить закономерности в изменениях ледового ландшафта; танкеры перевозят нефть по новым маршрутам, а экипажи торговых судов проверяют новые проходы среди льдов и островов, о которых моряки прежних поколений могли только мечтать.
Действия России в Арктике означают усиление ее военного присутствия у северных дверей Америки. Контр-адмирал Мэтью Белл, командующий аляскинским районом береговой охраны, рассказал, что этим летом его люди часто видели российских военных, действующих в Беринговом море. Но его удивило то, «насколько агрессивно они ведут себя на нашей стороне морской границы».
На Аляске американские истребители за год обычно перехватывают полдюжины приближающихся российских самолетов. Это дальние ядерные бомбардировщики, с 2007 года возобновившие свое патрулирование. Но в этом году число перехватов выросло до 14. С такими темпами скоро будет установлен рекорд за весь период после окончания холодной войны. Очередной такой случай произошел в прошлом месяце, когда США отреагировали на приближение двух российских бомбардировщиков в сопровождении двух истребителей, приблизившихся к берегам Аляски на расстояние 30 морских миль (территориальные воды ограничиваются зоной в 12 морских миль).
Русские восстановили и переоснастили десятки военных городков в Арктике, в том числе на острове Врангеля, находящемся примерно в 500 километрах от побережья Аляски. Кроме того, они разрабатывают планы по установлению контроля над новыми навигационными маршрутами, проходящими через Берингов пролив между Аляской и Россией.
Этим летом российские военные действовали в Беринговом море, где находятся самые крупные американские рыбные промыслы. Там рыбаки ловят камчатского красного краба и поднимают на палубу сети с уловом минтая весом до 200 тонн. Этот район дает США выход в арктические воды, где добывающие компании уже много лет занимаются разведкой и добычей нефти и газа, огромные запасы которых скрываются под морским дном.
Территориальные воды США простираются на 12 морских миль от берега, однако коммерческие суда имеют право на привилегированный режим работы в пределах исключительной экономической зоны США, которая значительно шире зоны территориальных вод. Эта территория простирается от берега на 200 миль. Там Америка имеет право ловить рыбу и добывать полезные ископаемые без какой-либо иностранной конкуренции, но не может запретить проход зарубежных судов.
Российское военное командование как никогда прежде придает значение учениям, проводимым в Беринговом море. Оно заявляет, что цель таких учений — подготовить войска, чтобы они могли обеспечить безопасное экономическое развитие арктического региона. Американские власти признают, что русские имеют право на судоходство в этих водах.
Споры по поводу деятельности в исключительных экономических зонах разных стран мира не редкость, особенно в перспективном и прибыльном арктическом регионе, где несколько стран спорят о своих правах и о том, в каких объемах они могут осуществлять экономическую деятельность на море.
До подписания соглашения о границе в Беринговом море в 1990 году этот вопрос вызывал острые споры, потому что в Беринговом проливе расстояние между побережьями Аляски и России сужается до 86 километров.
Августовские учения проходили намного южнее этого узкого пролива, в районе, где ширина моря составляет сотни миль.
Американский капитан рыболовецкого судна «Норзерн Джегер» Тим Томас встретился с русскими 26 августа, когда его корабль находился внутри экономической зоны США в 20 морских милях от ее границы. Русские летчики приказали капитану Томасу покинуть этот район, однако он ответил, что находится в американской зоне, а не на российской стороне, и поэтому русские не могут ему приказывать уйти.
По словам капитана, в этот момент к ним подошел русский военный корабль и приказал то же самое. «Я подумал: что происходит? На нас нападают?» — рассказал капитан Томас, давая интервью.
По его словам, он связался с береговой охраной, однако та, похоже, ничего не знала о действиях русских. Ему сказали, что он несет ответственность за безопасность своей команды. Капитан очень не хотел оттуда уходить. У них намечался самый богатый улов за сезон, а русские приказали ему в течение девяти дней не появляться в этих кишащих рыбой водах.
Русские в то время проводили в Беринговом море военные учения под названием «Океанский щит», в которых участвовали 50 боевых кораблей и 40 самолетов. Их требования становились все настойчивее, а предупреждения все строже. Потом американские представители заявили, что в тот день в Беринговом море русская подводная лодка произвела пуск крылатой ракеты.
Подумав о безопасности 130 человек из вверенного ему экипажа, капитан Томас решил наконец уйти. По его оценке, вынужденный уход лишил его компанию дохода в миллион с лишним долларов.
Сенатор-республиканец из штата Аляска Дэн Салливан уже много лет настаивает на усилении американского присутствия в Арктике и предупреждает о возросшей российской активности в этих широтах. По его словам, нельзя заставлять рыболовецкие суда уходить из американских рыбопромысловых районов. Его удивил размах агрессивных действий России в Беринговом море в последнее время. Он отметил, что во время августовских учений истребители из состава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) были подняты по тревоге на перехват трех групп российских самолетов, которые приближались к Аляске.
«Мне кажется, они нас проверяли, играя своей военной мускулатурой», — сказал сенатор.
Командование береговой охраны заявило, что русские уведомили правительство США о проведении части учений в районе рыбных промыслов. Однако федеральные власти не предупредили рыболовецкие компании о запланированных маневрах.
Командование береговой охраны работает над тем, чтобы в будущем такие уведомления доходили до тех, кого это касается. Оно также заявило, что американские промысловые суда не обязаны выполнять приказы иностранцев об уходе из американских районов рыбного промысла. Но в прошлом месяце береговая охрана направила всем участникам рыбного лова в северной части Тихого океана памятную записку, в которой рассказала о произошедшем в Беринговом море. Береговая охрана в этом документе сделала предостережение, отметив: «Жизнь и безопасность на воде всегда должны стоять на первом месте при осуществлении безопасного мореплавания любых судов в открытом море. За это отвечают моряки, непосредственно знакомые с оперативной обстановкой».
Поскольку Россия наращивает свое присутствие в регионе, американские власти ускоренными темпами предпринимают собственные шаги. Береговая охрана давно уже жалуется, что ей очень трудно поддерживать на плаву два обветшавших ледокола. Но теперь у нее может появиться возможность построить шесть новых судов ледового класса. (У России их десятки.) Соединенные Штаты также обсуждают планы строительства северного глубоководного порта где-то в районе Нома. В настоящее время ближайший стратегический порт находится в Анкоридже на расстоянии 1 300 морских миль.
Американские военные уже сегодня тратят немалые деньги на Аляску. Базы ВВС и сухопутных войск развернуты в районе Анкориджа и Фэрбанкса.
В этом году самолеты на Аляске неоднократно поднимались по тревоге на перехват российской авиации, приближавшейся к воздушному пространству США. Но по словам канадского генерал-майора Скотта Клэнси, занимающего должность начальника оперативного управления НОРАД, вылетающим с внутренних аэродромов самолетам нужно более полутора часов, чтобы достичь побережья Аляски.
Генерал Клэнси рассказал, что встречи в воздухе проходят профессионально. В прошлом месяце четыре российских самолета около полутора часов барражировали в этом районе и ни разу не зашли в американское воздушное пространство. Однако он отметил, что русские наверняка проверяют возможности НОРАД и демонстрируют собственные способности. Свои полеты они выполняют все чаще, и они становятся все сложнее.
«Этот противник, этот соперник — Россия, он наступает по всем фронтам, — заявил генерал Клэнси. — Мы вступили в новую эпоху соперничества великих держав. Совершенно очевидно, что Россия хочет составить нам в этом конкуренцию».
Командующий объединенным Аляскинским командованием и 11-й воздушной армией генерал-лейтенант Дэвид Крумм рассказал, что Северный Ледовитый океан был естественным буфером между странами крайнего севера, однако ситуация изменилась с появлением новых проходов, освободившихся ото льда.
«Сейчас в Арктике переломный момент, и мы являемся тому свидетелями», — заявил недавно Крумм, выступая на конференции Федерации коренных жителей Аляски, многие из которых живут в удаленных деревнях, разбросанных по всему северному региону.
Генерал Крумм сказал, что США должны вкладывать деньги в оперативную деятельность, технику и подготовку, готовясь к грядущим переменам. Аляска, заявил он, издавна рассматривалась как база, с которой можно демонстрировать военную мощь Америки по всему миру. Но теперь ее задачи меняются.
«Сейчас мы должны готовиться воевать и обороняться здесь», — заявил генерал Крумм.
С участием Ивана Нечепуренко (Ivan Nechepurenko).
|
ОПТОВЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ |

Борис Соколов,

Раскопки в Жестяной Горке. Фото: СК РФ
Помощник президента Владимир Мединский заявил, что масштабы геноцида мирного населения среди народов СССР в годы Великой Отечественной войны сопоставимы с Холокостом. И привел фальшивые российские официальные данные о 27 миллионах жителей СССР, погибших в годы Великой Отечественной, из которых только 8,7 миллиона приходится на военнослужащих, а 18 миллионов - мирное население. "Это же чудовищный геноцид, - говорит Мединский. - Геноцид ничуть не менее страшный, чем официально признанный геноцид еврейского, сербского, цыганского населения. Геноцид народов Советского Союза".
На самом деле Советский Союз в 1941-1945 годах потерял не 27, а более 40 миллионов человек, из которых около 27 миллионов приходится на военнослужащих, и от 13 до 14 миллионов - на мирное население. Конечно, что 18, что 14 миллионов погибших мирных жителей - это чудовищные цифры. И они в несколько раз больше, чем число жертв Холокоста - 6 миллионов. Но подавляющее большинство жертв среди гражданских лиц в СССР не могут считаться жертвами геноцида.
В свое время Виктор Некрасов, выступая в годовщину массовых расстрелов у Бабьего Яра, очень точно определил суть геноцида: "Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они - евреи". Подавляющее большинство жертв среди советского мирного населения не были жертвами геноцида. К таковым можно отнести 1,5 миллиона евреев (еще полмиллиона евреев из Западной Европы также были уничтожены на территории СССР) и около 30 тысяч кочевых, таборных цыган (оседлых цыган немцы не трогали).
В число погибших и умерших советских мирных жителей входят те, кто умер от голода и болезней как на оккупированной, так и на неоккупированной территории, в том числе в блокадном Ленинграде, жертвы боевых действий (обстрелов и бомбардировок), умершие в концентрационных лагерях (как немецких, так и советских), жертвы карательных операций немцев и их союзников против партизан, включая сюда, кроме мирных жителей, самих партизан и расстрелянных заложников, жертвы уголовных преступлений со стороны вермахта и войск СС, жертвы репрессий и уголовных преступлений со стороны советских партизан и военнослужащих, жертвы карательных операций советских войск против антисоветских национальных движений и польской Армии Крайовой, а также жертвы уголовных преступлений Красной Армии и войск НКВД.
Но, видимо, в Кремле решили всех погибших в войне советских мирных граждан записать в жертвы геноцида. Так, Томский государственный университет на полном серьезе предлагает запустить и начать реализацию научно-исследовательского проекта патриотической направленности "Неучтенные потери мирного населения СССР на тыловых территориях как последствие нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны". Очевидно, так и всех жертв ГУЛАГа и НКВД можно будет записать в "последствие нацистского геноцида".
Все началось еще в мае 2019 года, когда Следственный комитет России возбудил дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. Жестяная Горка привлекла внимание российских следователей прежде всего потому, что в этом районе действовали карательные отряды СД, в том числе сформированные из жителей Эстонии и Латвии. И вот 27 октября 2020 года Соловецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые убийства, совершенные нацистами в районе Жестяной Горки.
Комментируя это решение, российский официальный историк Борис Ковалев заявил, что первое судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения может послужить базой для дальнейших гражданских дел в отношении действий нацистов в годы Великой Отечественной войны, поскольку "родственники убитых во время войны в таких лагерях, как Жестяная Горка, могут подавать иски о материальной компенсации не на уровне государства, а на уровне индивида". Вот где собака зарыта! Разумеется, речь идет не о наказании виновных - они либо уже были наказаны, либо давно умерли, - а о том, чтобы иметь возможность подавать иски о возмещении нанесенного геноцидом ущерба к правительствам Германии, а также Эстонии, Латвии и других постсоветских стран, чьи жители служили в немецких карательных отрядах. Ну а то, что в этих отрядах в не меньшей мере служили жители России и что Литва, Латвия, Эстония, Украина и другие государства бывшего СССР в период нацистской оккупации не обладали государственной правосубъектностью - это мелочи, на которые российские историки и юристы предпочитают не обращать внимания.
Только что ФСБ рассекретила документы об уроженцах Украины из состава немецкой карательной группы тайной полевой полиции ГФП-721, которые в годы Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР, включая Ростовскую область. По всей видимости, там вскоре пройдет такой же процесс о признании фактов геноцида советского народа, как и в Новгородской области. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту оккупации нацистами города Миллерово Ростовской области в период с 1942 по 1943 годы.
Все эти мероприятия приурочены к международному форуму "Уроки Нюрнберга", который пройдет в музее Победы в Москве 20-21 ноября. Вероятно, там кем-то из первых лиц государства будет провозглашен тезис о геноциде советского народа нацистами. Это позволит подавать бесконечные индивидуальные иски о компенсации за геноцид от имени родственников погибших к Германии и постсоветским странам, чьи жители в свое время служили в германских карательных отрядах. Естественно, шансы на удовлетворение этих исков равны нулю, но на это и не рассчитывают.
Кампания имеет чисто пропагандистское значение. Она должна как бы компенсировать иски и требования к России в сопредельных государствах покаяться и заплатить за ущерб, принесенный сталинскими репрессиями, Голодомором и оккупацией тех стран и территорий, которые были насильно включены в состав СССР в результате пакта Молотов - Риббентроп. И что, может быть, еще важнее, путинская Россия хочет утвердить третий, наряду с Холокостом и геноцидом армян в годы Первой мировой войны, "геноцид советского народа". Это поможет сплочению народа России вокруг существующей власти. А заодно культ жертв этого нового геноцида должен способствовать тому, чтобы тема сталинских репрессий была забыта обществом.
Наверняка многие захоронения жертв репрессий в Европейской части СССР постараются выдать за жертв нацистов и их союзников, что уже пытается сделать Российское военно-историческое общество в Сандаромохе. Кремль хотел бы забыть и о самом настоящем геноциде, творившемся в сталинское время. И речь здесь не только о расстреле более 20 тысяч поляков весной 1940 года в Катыни и других местах, но прежде всего о "национальных операциях" НКВД 1937-1938 годов. К расстрелу или, если повезет, к заключению в лагерь приговаривали поляков, немцев, латышей, эстонцев, греков, финнов и представителей некоторых других национальностей, считавшихся "неблагонадежными". Всего в ходе "национальных операций" было расстреляно 247,2 тысячи человек. Вот это был геноцид чистой воды, так как людей убивали только за принадлежность к той или иной национальности. Но осудить этот геноцид в отношении сотен тысяч граждан СССР нынешнему руководству СССР как-то не приходит в голову.
Порой тема "геноцида советского народа" принимает совсем уж фарсовые формы. В Карелии готовят к открытию "Бутафорский концлагерь" в деревне Ватнаволок Кондопожского района, где "будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских лагерей". В "Бутафорском концлагере" планируют проводить со школьниками "Патриотические выходные". Дети в подвале играли в гестапо...
А тут как раз спецдокладчики ООН обратили внимание властей России на проблему жертв советских репрессий, которые до сих пор не могут получить компенсацию за незаконно отнятое жилье. Но до выплат тем, кто пострадал от советского тоталитарного государства, у России все руки не доходят.
|
СКОРО ПОВЫСЯТ ЦЕНЫ НА ВОДКУ |
|
"Добрыня" подвел Анатолия и Сергея Фуглаевых |
Compromat.Ru

Сергей Иванов

Басманный райсуд Москвы заключил под стражу владельца крупного белгородского алкогольного дистрибутора «Добрыня» Анатолия Фуглаева и его младшего брата Сергея, депутата гордумы Белгорода. Предприниматели обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере — незаконном возмещении 116 млн руб. НДС. Источники в окружении бизнесменов отмечают, что возможные нарушения могли не иметь умышленного характера и возникли из-за сложной специфики налогообложения на алкогольном рынке.
Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали белгородских бизнесменов Анатолия и Сергея Фуглаевых 10 ноября. На следующий день братьям было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По решению Басманного райсуда предприниматели заключены под стражу до 26 декабря.
belpressa.ru, 11.11.2020, "В Белгороде задержали бизнесменов Анатолия и Сергея Фуглаевых": Предприниматели братья Фуглаевы являются создателями компании «Добрыня», которая занималась оптовыми поставками напитков, а затем и продуктов.
Старший брат — 55-летний Анатолий Фуглаев — на сегодня является гендиректором УК «Добрыня» и учредителем нескольких компаний, среди который «Тепличный комплекс Белогорья» и др.
Младший брат Сергей Фуглаев в 2016 году решил заняться общественной деятельностью и создал организацию «Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда». В 2017-м его избрали президентом региональной Федерации адаптивного спорта (спорт глухих, слепых, лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями). В 2018 году он стал депутатом горсовета Белгорода по избирательному округу № 15, в 2019-м возглавил Белгородский областной совет отцов.
46-летний Сергей Фуглаев в последние несколько лет финансово помогал детско-юношеским спортивным школам, открыл несколько борцовских залов. Сам он имеет звание мастера спорта России по греко-римской борьбе. — Врезка К.ру
fonar.tv, 11.11.2020, "Белгородских предпринимателей и благотворителей братьев Фуглаевых задержали силовики": В пресс-службе СУ СК по Белгородской области «Фонарю» не стали подтверждать или опровергать информацию о задержании предпринимателя и благотворителя, добавив, что если что-то подобное и есть, то «это не наш уровень, а федеральный, поэтому обращайтесь туда». В пресс-службе управления ФСБ по Белгородской области «Фонарю» 10 ноября сообщили, что не обладают информацией, а утром 11 ноября после публикаций о задержании Фуглаевых сказали, что сообщат, как появятся подробности. — Врезка К.ру
В управлении СКР по Белгородской области рассказали, что дело находится в производстве центрального аппарата ведомства. По данным “Ъ”, оно было возбуждено в марте 2020 года. В его основу легли факты якобы мошеннического возмещения 116 млн руб. НДС структурами, находящимися под управлением УК «Добрыня», которую возглавляет Анатолий Фуглаев (ранее руководителем числился его брат Сергей). Описываемые в деле события происходили в 2013 году.
Адвокат Анатолия Фуглаева Игорь Головко уверен, что за время расследования его доверитель мог представить исчерпывающие доказательства своей невиновности. «Тем не менее СКР решил задержать его ночью, отправить в Москву, в этот же день предъявить обвинение и ходатайствовать об аресте. Следователь не представил каких-либо доказательств того, что Фуглаев может скрыться. Мы будем обжаловать это решение»,— сказал адвокат.
Собеседник “Ъ” в окружении братьев Фуглаевых не решился оценивать перспективы дела против бизнесменов.
На ликероводочном рынке не такая простая тема налогов. Она не то чтобы запутанная, она сложная. Специалисты должны разбираться, были ли какие-то нарушения сделаны умышленно или неумышленно. В любом случае Фуглаевы — люди не бедные. Это не тот случай, когда украл, сбежал и забыл. Они на этом рынке работают 20 с лишним лет»,— сказал собеседник “Ъ”.
За время существования алкогольной империи братьев Фуглаевых, ведущей свою историю с 90-х годов, ее структуры неоднократно сталкивались с претензиями контролирующих органов. В частности, в 2014 году управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Белгородской области заявило о доминирующем положении ООО «Добрыня» на рынке оптовой продажи алкоголя в регионе. Антимонопольщики установили, что фирма устанавливала экономически необоснованные цены и создавала неравные условия для производителей алкоголя из разных регионов, объявляя значительные наценки на ввозимую водку. Через год компания добилась в арбитраже признания решения ФАС о привлечении к ответственности за нарушение закона о защите конкуренции недействительным.
В прошлом году ООО «Компания "Добрыня"» добилось в суде снижения штрафов межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. Ведомство, судя по документам арбитража, штрафовало фирму за искажение информации при декларировании оборота алкогольной продукции.
По данным «СПАРК-Интерфакс», участвовавшие в разбирательствах с УФАС и Росалкогольрегулированием фирмы ликвидированы. Выручка ООО «Добрыня» в 2015 году превышала 1,75 млрд руб., а ООО «Компания "Добрыня"» по итогам 2017 года почти достигла 1,5 млрд руб. Сейчас под управлением УК «Добрыня» находится также крупный тепличный комплекс.
Оригинал этого материала
© "Белгород №1", 11.11.2020, Профсоюз "Тюрьма", Фото: via "Белгород №1"
[...] Фуглаевы в Белгородской области — далеко не рядовые бизнесмены. Их семья долгое время контролировала весь алкогольный бизнес региона, младший брат вёл публичную благотворительную деятельность и даже избрался депутатом горсовета.
«Белгород №1» рассказывает, чем занимались эти бизнесмены, как они пытались подружиться с силовиками и налоговой, и почему это в итоге не помогло.
Анатолий и Сергей Фуглаевы — коренные белгородцы. Они родились в небогатой семье, их воспитывала одна мать, отец лишь иногда общался. Как рассказывают знакомые с биографией Фуглаевых собеседники «Белгород №1», детство у братьев было настолько непростым, что иногда приходилось и голодать — они явно не были приучены к роскошной жизни.
Будущая бизнес-империя начала развиваться ещё в 90-х, с очевидного для того времени предприятия — ларьков. При этом занимался ларьками только старший брат, Анатолий. Сергей, по словам наших собеседников, никогда не выделялся предприимчивостью, он был тихим, спокойным, а старший наоборот — «пробивным».
Анатолий посвятил свою молодость заработку денег и развитию группы компаний, Сергей же занимался спортом и пошёл учиться в вуз. А после его окончания вошёл в руководство компании «Добрыня» — крупнейшего поставщика алкоголя в Белгородской области, созданной его братом.
Как именно в 90-х из хозяина ларьков Фуглаев-старший вырос в крупнейшего поставщика алкоголя, мы не знаем. При этом у Анатолия ещё из того времени сложился определённый имидж: сразу несколько собеседников, так или иначе связанных с «Добрыней», назвали его «бандюком».
По их словам, Анатолий использовал довольно жёсткие методы работы даже в своём коллективе. С теми, кто пытался «кинуть» бизнесмена, беседовала служба безопасности, состоящая как из бывших полицейских, так и из спортсменов. Один из бывших менеджеров среднего звена компании заявляет, что за крупную провинность можно было даже лишиться собственной квартиры.
В распоряжении «Белгород №1» в своё время оказалась аудиозапись беседы Анатолия Фуглаева с сотрудницей, которая через обнальные фирмы и фиктивные договора увела у «Добрыни» около полутора миллионов рублей. На ней Фуглаев обещал сотруднице, что не тронет её, если она сдаст ему всех участников цепочки. В противном случае он пообещал ей проблемы. Сотрудница в итоге после полуторачасовой беседы назвала всех, с кем работала.
Что же касается бизнес-успехов «Добрыни», то стоит отметить, что компания развивалась не в самой конкурентной среде. Например, Белгородская область оставалась чуть ли не единственным регионом в стране, где не могли работать крупные алкомаркеты (до 2020 года даже у «Красного и Белого» не было лицензии на крепкий алкоголь в области), а «Пятёрочки» здесь не продавали алкоголь со скидками, которые действовали на территории остальной страны. Для последних это якобы было одним из условий работы в регионе. У «Добрыни» фактически была монополия на поставку алкоголя.
Впрочем, Фуглаев-старший занимался не только алкоголем, но и сельским хозяйством. Например, вместе с Геннадием Бобрицким запустил теплицы по выращиванию овощей в Белгородском районе. Также он является одним из владельцев «Приосколья», которое обычно связывают только с Бобрицким. У Фуглаева доля в 50% в ЗАО «ТД Приосколье».
Что же касается Сергея Фуглаева, то он тоже много где значится учредителем. В основном это его профсоюзы, молодёжные движения и всевозможные федерации спорта. При этом, что касается публичности и узнаваемости, Фуглаев-младший ушёл гораздо дальше своего брата — и вложил колоссальные деньги в раскрутку своей фамилии.
В 2016 году он учредил межрегиональный межотраслевой профсоюз «Правда» — а уже в начале 2017 о нём стали говорить из каждого утюга. Не за бесплатно, конечно.
Публикации с пометкой «на правах рекламы» в СМИ стали появляться чуть ли не раз в неделю. То Фуглаев откроет шахматный турнир, то профсоюз поздравит ветерана, а то и сделает собственную фотовыставку — их вообще пиарили с особым размахом.
Особенностью пиар-кампании было то, что от каждого издания, где профсоюз купил размещение, должен был прийти журналист, и написать уникальный текст для своего медиа. Одним из ярких примеров было открытие самого современного фитнес-клуба Белгорода Formula Pro, в который были вложены десятки миллионов рублей. В особых случаях (как, например, открытие фотовыставок) приезжало снимать сюжеты и телевидение.
На фотовыставках профсоюза стоит остановиться чуть подробнее. Их было несколько, и все они были посвящены Героям России.
ФСБ, Росгвардия, полиция, МЧС — руководители каких только аппаратов не открывали выставку о героях вместе с Фуглаевым. Открытия как правило сопровождались патриотической речью и перерезанием ленточки, а также совместной фотографией с влиятельным силовиком — как показатель дружбы. Иронично, что в своё время фотовыставку помпезно открыли и в управлении Федеральной налоговой службы — именно у этого ведомства и возникнут претензии к братьям Фуглаевым.
«Я считаю, что сотрудники Федеральной налоговой службы — настоящие защитники Отечества, ведь они стоят на страже экономической безопасности страны», — сказал тогда Фуглаев. А руководитель ведомства Сергей Воронин поблагодарил его за сотрудничество. В конце 2019 года его отправят в отставку.
Скидки и бесплатные посещения культурных заведений, подарки к праздникам, спартакиады с ценными призами — члены профсоюза, которые в основном являлись сотрудниками компаний Анатолия Фуглаева, благодаря детищу его младшего брата разнообразили свой досуг. А день рождения профсоюза и вовсе по размаху был похож как минимум на День района в какой-нибудь Короче. Кавер-группы, подарки, аэростат, салют и так далее.
Впоследствии Фуглаев учредил Федерацию адаптивного спорта и молодёжное движение «Прав? Да!». Спортсмены-паралимпийцы, к слову, только положительно отзывались о первом: Фуглаев всегда помогал с инвентарем, выездами на соревнования, материально-технической базой в самых разных видах спорта. Стал Фуглаев и депутатом: в 2018 году он избрался в горсовет от партии власти.

Впрочем, поддержка самых разных отраслей в регионе и показательная дружба с силовиками и чиновниками слабо помогла, когда начались проблемы с бизнесом. Впервые об обысках в «Добрыне» стало известно в мае 2020 года. В пресс-службе Фуглаева тогда отказались как-либо комментировать следственные действия. Как тогда стало известно «Белгород №1», обыски были связаны с налоговой отчётностью.
Затем в «Добрыне» произошло что-то весьма странное: Фуглаев-старший решил разом уволить почти всех сотрудников «Добрыни», на проходной работников просто перестала пускать служба безопасности. Сотрудники пожаловались на это, но не только в СМИ, а даже на областной портал «Народной экспертизы». Там до сих пор опубликована заметка о трудовых нарушениях на предприятии Фуглаева. В итоге коллектив продолжил там работать, а о причинах инцидента нам неизвестно до сих пор.
bel.ru, 07.08.2020, Прокуратура Белгорода проверит компанию «Добрыня» на нарушение трудовых прав": Сотрудники группы компаний «Добрыня» пожаловались местному телеграм-каналу на массовые увольнения. Они рассказали, что Анатолий Фуглаев вызывал их к себе и предлагал уволиться по собственному желанию. Работники отказались. В итоге уже следующим утром в их офисе произошёл рейдерский захват. Об этом написали в телеграм-канале «Белгород № 1».
Придя на работу, сотрудники «Добрыни» увидели в помещении лысых мужчин, которые не пускали их на рабочие места. На канале есть видео, на котором людей не пропускают и говорят, что они освобождены от своих обязанностей. Женщина просит пустить её, так как там её личные вещи и она хочет работать: ей надо кормить детей. Но ей тоже отказали. По данным телеграм-канала, в тот день уволили 40 человек из разных отделов: экономического, финансового, юридического, отдела службы безопасности и др.
Сотрудники решили обратиться в суд. Пока что проблема не решена, но на сайте областной прокуратуры опубликовали новость о проведении проверки по факту нарушения трудовых прав работников группы компаний «Добрыня». Проверку поручили провести прокуратуре Белгорода. Также специалисты изучат, как соблюдалось законодательство о труде в организации.
Справка. По данным «СПАРК-Интерфакс», ГК «Добрыня» зарегистрирована в Москве в октябре 2012 года. Бенефициаром числится Андрей Сафронов. Он же стоит в графе «Руководитель», но есть пометка «Сведения признаны недостоверными ФНС». Информации о прибыли или выручке нет, но есть уставный капитал — 10 000 рублей. Основной вид деятельности «Добрыни» — оптовая торговля лесоматериалами. Помимо этого, группа компаний может заниматься строительством жилых и нежилых объектов, лесозаготовками, торговать в розницу, осуществлять деятельность в сфере общепита и др. — Врезка К.ру
kursk.com, 07.08.2020, "В Белгороде в компанию «Добрыня» не пускают на работу людей": Как сообщает Telegram-канал «Белгород №1», сотрудники «Добрыни» обратились к губернатору Евгению Савченко с просьбой «пресечь незаконное массовое увольнение работников». «Обращаемся к Вам за помощью в оказании нам, сотрудникам ООО Управляющая компания Добрыня, состоящих в трудовых отношениях с ООО “УК ”Добрыня», генеральным директором и сособственником которого является Фуглаев Анатолий Иванович.
На протяжении всего периода работы сотрудники добросовестно выполняли свои должностные обязанности, без замечаний и административных взысканий, неоднократно поощрялись за свой труд. Однако, начиная с 31 июля 2020 г. без указания причин Фуглаевым А.И. и его представителями (ранее нам неизвестным), совершаются действия ( с использованием психологического воздействия и открытыми действиями) принуждения сотрудников к массовому увольнению: cначала к увольнению по собственному желанию сотрудников, а при получении отказа от увольнений по собственному желанию — 5 августа 2020 г. были изданы приказы о простое деятельности организации и дальнейшем сокращении более 40 сотрудников, занимающихся вопросами экономической безопасности организации, ведением финансово-экономических, юридических вопросов", — сообщили работники предприятия.
Со слов работников — причинами издания данных приказов является якобы нестабильное финансово-экономическое положение организации. [...] Работники предприятия просят губернатора пресечь незаконное увольнение сотрудников ООО “УК”Добрыня" в связи с сокращением штатов.
Произошли в 2020 году и изменения на рынке алкоголя: теперь «Красное и Белое» постепенно получает лицензии на продажу крепкого алкоголя, и во многих точках он уже начал продаваться.
Как сообщает «БелПресса» со ссылкой на собственные источники, Фуглаевых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при возмещении НДС. Речь идёт о хищении более 100 млн рублей. Источники «Белгород №1» подтверждают эту информацию, но называют куда большую сумму — около 1 млрд рублей.
«Пришёл новый начальник налоговой из ЦФО, стал их проверять по возмещению НДС. Суммы там просто бешеные. Он бегал, пытался решать что-то, но ничего не получилось», — говорит источник «Белгород №1».
Примечательно, что задержали Фуглаевых 10 ноября — в День сотрудника органов внутренних дел. В этот день в 14:15 на странице Сергея Фуглаева во «ВКонтакте» появился пост с поздравлением полицейских. В это время, судя по нашим данным, он уже сидел в самолёте в Москву рядом с силовиками.
Комментарии о задержании, которые стали появляться на странице Фуглаева в этот день, быстро удалили сотрудники пресс-службы «Правды» — и впоследствии никак не комментировали ситуацию.
Сегодня стало известно, что их начальнику грозит до 10 лет лишения свободы по статье 159 ч.4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Такое же наказание грозит его старшему брату.
|
Коронавирус в России, победа Байдена, бутафорский концлагерь для детей |
|
|
Когда Америка чихает… |
|
Байден одержал горько-сладкую победу, пообещав исцелить США |

Джо Байден назвал президентские выборы битвой за душу США. Он говорил о Дональде Трампе как об угрозе идеям терпимости, равенства и демократии, на которые в первую очередь опирается его страна. Байдену удалось решить важнейшую задачу: сделать так, чтобы Трамп не остался в президентском кресле на второй срок.
И теперь как президент он обещает исцелить США и вернуть их в нормальное политическое состояние. Но это, вероятно, задача невыполнимая.
Известие о победе Джо Байдена на выборах вызвало в Нью-Йорке эйфорию и ликование. Улицы сразу заполнились радостными демократами. На площади Гранд-Арми-Плаза, где стоит памятник победе в Гражданской войне 1865 года, Мириам Паркер (Miriam Parker) ликует вместе со всей семьей. Как и миллионы других американцев, в последние несколько дней она засиживалась допоздна, следя за подсчетом голосов. Сейчас она показывает на семимесячную дочь в коляске.
«Это невероятное облечение. Больше всего я тревожилась за дочь. А теперь она будет расти в стране, ставшей немного лучше», — говорит Паркер.
Джо Байден в итоге одержал победу над действующим президентом с рекордным после 1932 года отрывом. Несмотря на недостатки американской демократии, явка в этом году была самой высокой за 120 лет.
Не менее 75 миллионов избирателей проголосовали за Джо Байдена и Камалу Харрис. Многие американцы до этого вообще ни разу не голосовали на президентских выборах.
Это не значит, что Байден становится президентом с неким кристально ясным идеологическим мандатом. Но большинство американцев сделали четкий выбор. Вовсе не обязательно они восхищаются Байденом. Но они точно пожелали убрать Трампа из Белого дома.
В отличие от выборов 2016 года, в этот раз президент определился по результатам большинства голосов собственно избирателей. Демократы побеждали на «прямых выборах» (по общему числу голосов) в семи из восьми последних президентских выборов в стране. Ни одной другой партии за всю американскую историю этого раньше не удавалось.
Но едва ли победу Байдена можно назвать оглушительным триумфом его партии и американского либерализма.
Байден успешно справился с двумя важнейшими политическим задачами. Во-первых, он вернул себе белых избирателей из рабочего класса Ржавого пояса, а ведь именно они принесли Дональду Трампу победу на прошлых выборах. Во-вторых, он обеспечил своей партии рост на юго-западе, что может в обозримом будущем изменить политическую географию США.
Символично, что Джо Байден победил ровно через 160 лет после того, как президентом объявили Авраама Линкольна. Атмосферу, царившую в этом году в Америке перед выборами, часто сравнивают с противоречивыми настроениями, охватившими страну перед гражданской войной 1860-х годов. И Джо Байден выиграл с обещанием залечить эти раны и вернуть страну в нормальное политическое состояние.
Но результаты выборов отражают глубокий раскол в стране. Байдену будет сложно провести программу реформ, обещанных ключевым избирателям.
Республиканцы, похоже, сохранят большинство в Сенате. Это вынудит Байдена сотрудничать с его главой Митчем Макконнеллом (Mitch McConnell), бескомпромиссным республиканцем. Все восемь лет вице-президентства Байдена при Бараке Обаме Макконнелл был его упорнейшим врагом. Несмотря на экономический кризис, Макконнелл объявил, что его главная политическая цель — поражение Обамы на выборах. Едва ли он будет склонен к сотрудничеству в этот раз.
Демократы надеялись, что Байден запустит волну прогрессивных реформ исторических масштабов. Чак Шумер (Chuck Schumer), лидер демократов в Сенате, описал планы, сравнимые с «Новым курсом» (New Deal) Рузвельта, включавшим инвестиции в благосостояние и инфраструктуру в период кризиса 1930-х годов.
Слоган предвыборной кампании Байдена был как раз «Восстановим лучше, чем было» (Building back better): он пообещал после кризиса построить лучшую страну. На практике речь идет о масштабной работе по переводу страны на более экологичное потребление, о вложениях в инфраструктуру и развитие системы социальной защиты.
Вместо этого все идет к тому, что Байдену придется с большим трудом проводить свои законопроекты, идя на компромиссы с республиканцами в Конгрессе. За четыре года с Трампом тревога республиканцев по поводу дефицита бюджета и внешних долгов временно унялась. Но можно ожидать, что сейчас они с новыми силами примутся настаивать на снижении трат и политике жесткой экономики.
Миллионы американских избирателей как раз и хотели, чтобы Байден управлял Белым домом, а республиканцы — Сенатом. В штате Мэн примерно 15% избирателей голосовали и за Байдена, и за Сьюзен Коллинз (Susan Collins), которая может помочь республиканцам сохранить большинство в Сенате.
Это значит, что другие системные изменения в стране, на которые надеялись демократы, вероятно, не пройдут. Байдену едва ли удастся добавить в Верховный суд новых судей, чтобы усмирить консервативное большинство, сформировавшееся при Трампе.
Будет сложно сделать следующий шаг в попытках объявить Вашингтон и Пуэрто-Рико штатами, что изменило был политическую карту США и баланс власти в Конгрессе. Будет трудно помешать Сенату затягивать принятие законопроектов, как он издавна делал, чтобы не дать провести многообещающие реформы. Отменить коллегию выборщиков, которая в нынешней ситуации выгодна республиканцам, тоже вряд ли получится. Посадить левых демократов вроде Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Берни Сандерса (Bernie Sanders) на ключевые посты в администрации не даст Макконнелл.
Байдену достались США в состоянии глубокого кризиса. Он должен вылечить потрепанную страну, поднять рухнувшую экономику, остановить вышедшую из-под контроля пандемию и воссоздать доверительные отношения США с союзниками на мировой арене.
Но явное преимущество демократов, вероятно, обезопасит американскую демократию от нападок, подобных тем, что наблюдались в преддверии выборов. Многие удивились, что выборы прошли относительно четко. Но стоит напомнить, что Трамп и республиканцы на уровне штатов перед выборами совершили исторически беспрецедентную атаку на избирательное право: например, около дюжины штатов ввели законы о выборах, усложняющие с логистической точки зрения процедуру голосования в больших городах — оплотах демократов — и в кварталах, где живут чернокожие.
Безосновательные утверждения Трампа о фальсификации результатов, прошедшие по всей стране демонстрации с требованием прекратить подсчет голосов и призыв Дональда Трампа-младшего начать «тотальную войну» против демократов после выборов стали серьезным напоминанием о том, что было поставлено на карту в этот раз. Институты американской демократии, вероятно, не пережили бы еще четыре года с Трампом.
Есть некая поэтическая справедливость в том, что именно Филадельфия, где зародилась американская демократия, и дала Байдену последние голоса, которые в субботу позволили СМИ провозгласить его победителем.
Победа Байдена имеет такое большое значение именно потому, что он помешал Трампу остаться президентом.
Мы уже не увидим, как развивалась бы политика Трампа по климату. США, вероятно, станут более открытой и готовой к общению страной, постараются восстановить отношения с важными союзниками и заключить новые соглашения по климату. Президент перестанет самовольно разрывать отношения с важными глобальными организациями вроде ВОЗ.
Джо Байден — далеко не идеальный для демократов кандидат. Вспомните, как он действовал во время внутрипартийных выборов кандидата, пока партийный истеблишмент не впал в коллективную панику из-за успехов Берни Сандерса и не совершил, можно сказать, переворот, чтобы назначить своим кандидатом Байдена. Но этот спорный момент объяснялся их убеждением, что Байден лучше других способен вернуть демократам потерянных избирателей, особенно в Ржавом поясе. И ему это удалось. Промышленные города на севере США больше не вызывают у демократов экзистенциального кризиса.
Большой удачей для Байдена оказалось и то, что многие демократы не поверили опросам общественного мнения, согласно которым у Байдена должно было быть гигантское преимущество. В нескольких важнейших штатах Байден победил, похоже, с отрывом всего в несколько десятых процента.
В это темное для американской демократии время лучом света можно считать работу на низких уровнях, значение которой оказалось столь велико. Байден взмыл вверх на волне беззаветного труда незаметной армии пожилых женщин и этнических меньшинств. Занимающиеся избирательным правом чернокожие активисты, такие как Стейси Абрамс (Stacey Abrams) в Джорджии, латиноамериканские организации на юго-западе страны, а также умеренные избиратели женского пола из пригородов, которые никогда раньше не голосовали за демократа, но при этом не могли смириться с мыслью, что им еще четыре года придется прожить при открыто враждебном к женщинам президенте, — все они сыграли ключевую роль в победе Байдена.
Мишель Обама перед выборами сказала, что все должны голосовать так, «словно на карту поставлена их жизнь». Именно такие драматические слова на фоне собственного слогана Байдена («Битва за душу нации») и нужны были, чтобы дотянуть демократов ровно до нужного уровня в определяющих исход выборов штатах.
Многие избиратели, видимо, отдали голос Байдену потому, что хотят вернуть страну в нормальное политическое состояние. Это обещание Байдена сработало очень эффективно. Его хватило, чтобы сместить самого противоречивого президента в истории.
Но как только демократы допразднуют победу, они поймут, что преуспеть — невыполнимая задача и для их президента.
Хотя важнейшее обещание Байдену выполнить удалось: он не Дональд Трамп.
|
КАРАБАХ-БАРАБАС |


Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews
Турецкие военные в Нагорном Карабахе будут контролировать соблюдение договоренностей о перемирии "на том же основании, что и российские". Как передает Anadolu, об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.
Эрдоган напомнил, что утром в среду был подписан протокол о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за режимом прекращения огня. Он поздрави Азербайджан с "исторической победой". "Армения до 15 ноября выведет войска из Кельбаджарского района, до 20 ноября из части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря из Лачинского района. Все эти территории будут возвращены Азербайджану", - сказал турецкий президент.
По словам Эрдогана, переговоры по Карабаху ведутся на уровне министров иностранных дел Турции и России, и будут продолжены после скорого прибытия в Турцию российской делегации.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал о будущем участии турецких военных в миротворческой миссии в Карабахе вскоре после заключения действующего перемирия с Арменией. Однако затем кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что присутствие в зоне конфликта турецких военных не согласовано.
Во вторник Эрдоган говорил в ходе телефонных переговоов с Владимиром Путиным, что Россия и Турция будут вместе осуществлять "наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра", который будет создан на территории, захваченной Азербайджаном у армян. Источник в российском МИДе сообщил РИА "Новости", что роль Турции якобы ограничивается участием в работе этого центра.
Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе туда российских миротворцев было подписано 10 ноября Алиевым, Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В нем говорится только о российских миротворцах. Всего вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре планируется разместить 1960 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Подписание соглашения вызвало протесты в Ереване с требованием отставки Пашиняна.
|
ПУТИНИЗМ И АНТИСЕМИТИЗМ |
|
Детектив с активами Дариги Назарбаевой |
Compromat.Ru


Дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее сын являются владельцами здания на Бейкер-стрит в Лондоне, в котором жил главный сыщик Британии Шерлок Холмс в одноименных рассказах Артура Конана Дойла, сообщает издание Times.
Как пишет газета со ссылкой на юридическую корреспонденцию о структуре собственности, которая попала в распоряжение издания, в 2015 году недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву. Они являются дочерью и внуком Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана, занимавшего этот пост на протяжении 29 лет вплоть до прошлого года и до сих пор носящего титул лидера нации.
"Радио Азаттык", 10.03.2020, "Заморожено": элитная недвижимость внука Назарбаева в Лондоне": Нурали Алиев — старший внук Нурсултана Назарбаева и старший сын его дочери Дариги. У Дариги Назарбаевой, согласно данным из открытых источников, в браке с Рахатом Алиевым родилось трое детей — двое сыновей и одна дочь.
Нурали Алиев женат на Аиде Алиевой, дочери председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. C декабря 2014 года по 16 марта 2016 года Алиев работал заместителем акима казахстанской столицы Астаны (после отставки его дедушки в 2019 году город переименовали в Нур-Султан). Алиев покинул госслужбу незадолго до того, как журналисты-расследователи опубликовали материалы «Панамского архива», в котором фигурировало его имя.
В 2016 году Нурали Алиев вместе с матерью упоминался в «Панамском архиве» — публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов. В некоторых странах публикации этих данных приводили к скандалу и громким отставкам. В Казахстане материал-расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) не вызвал реакции. Генеральная прокуратура Казахстана заявила тогда, что расследования по представленным в этих документах сведениям не инициированы в связи с тем, что «достоверных сведений об источниках этой информации нет». — Врезка К.ру
Газета сообщает также, что помимо дома Шерлока Холмса (221В), потомкам Назарбаевых принадлежат также несколько других строений и земля между домами 215 и 237 на Бейкер–стрит.
Сообщается, что общая стоимость недвижимости приравнивается к 140 миллионам фунтов стерлингов. По данным издания 90% собственности на Бейкер-стрит принадлежало Назарбаевой, а 10% — ее сыну Нурали Алиеву. При этом газета указывает, что, согласно записям земельного реестра, на данный момент официальным владельцем является компания Farmont Baker Street Limited, которая приобрела недвижимость в 2005 году. Сейчас Farmont Baker Street принадлежит компании из ОАЭ.
Юридическая фирма Mishcon de Reya, которая является представителем семьи Назарбаевых, отказалась давать комментарии изданию.
Как напоминает Times, в 2015 году расследование неправительственной организации Global Witness, выступающей за финансовую прозрачность, утверждало, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала отцу Нурали, бизнесмену Рахату Алиеву, который позже был обвинен в измене, убийстве и организации преступной группы. Он покончил с собой в австрийской тюрьме в 2015 году.
По данным неправительственной организации Global Witness, которые приводит газета, около 87 тысяч недвижимых объектов в Англии и Уэльсе принадлежат компаниям в офшорных юрисдикциях. Зачастую невозможно узнать, кому они на самом деле принадлежат. Ожидается, что в следующем году правительство примет законы, которые потребуют от всех таких компаний раскрывать имена своих "бенефициарных владельцев" — людей, которые действительно владеют ими.
В 2018 году в Великобритании вступил в силу закон "Об аресте имущества неустановленного происхождения" (Unexplained Wealth Orders, UWO), позволяющий требовать от иностранцев, владеющих активами стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, объяснить происхождение доходов. Первым в отношении иностранных граждан стало расследование дела супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой. Второе дело — против Нурали Алиева, которое связано с покупкой особняка с подземным бассейном и кинотеатром в престижном районе Хэмпстед на севере британской столицы.
Высокий суд Лондона в апреле принял сторону Нурали Алиева в споре с NCA о происхождении денежных средств на покупку недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов (104 миллиона долларов) в Лондоне. Times подчеркивает, что недвижимость на Бейкер-стрит в данном деле не фигурировала.
|
Девять вопросов к ФАС после Артемьева |
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист
Игорь Артемьев покинул ФАС. Человек честный, независимый, умный и профессиональный. Он никогда не вписывался в коррупционные схемы, не примыкал к кланам, не прислуживал доходным бизнес-группировкам — нефтегазовым, строительным, лесным… А тут еще доходы падают вместе с ценами на сырье — олигархам нужны «командные высоты», и независимые антимонопольные и антикартельные регуляторы сильно мешают. Вот они и добились своего — заменили независимого и самостоятельного руководителя ФАС.

Игорь Артемьев на XXI съезде партии «Яблоко», 2019 год
Игорь Артемьев 16 лет возглавлял Федеральную антимонопольную службу. Он создал сильную и профессиональную команду управленцев. Результаты их работы за эти годы хорошо известны. Принято четыре антимонопольных пакета, национальный план по развитию конкуренции, создана система госзакупок, ежегодная экономия от использования которой оценивается не менее чем в 1 трлн рублей. Малый и средний бизнес получил напрямую через эту систему более 2,5 трлн рублей.
При Артемьеве ФАС защитила десятки тысяч малых и средних компаний от поглощения и разрушения монополиями. Вместо коррупционных схем в стране развивалась биржевая торговля — нефтью, товарами химической промышленности, лесом. Был остановлен рост коммунальных тарифов выше инфляции. В результате борьбы с монополиями цены на лекарства были снижены в два раза. Методами антимонопольной политики были стабилизированы цены на бензин и нефтепродукты.
ФАС вошла в десятку лучших антимонопольных служб мира из более чем 160 подобных структур. И это прямая заслуга Артемьева. Сейчас в России одно из самых продвинутых антимонопольных законодательств в мире, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ни один орган российского правительства в международном табеле о рангах не стоит так высоко как ФАС.
Кроме того, ФАС не боялась вести расследования доминирования на рынке крупнейших мировых монополий, таких как Google, Apple, Microsoft, Booking.сom. В повестку дня ООН были внесены вопросы борьбы с монополизмом транснациональных корпораций и международных картелей.
Кому-то все это мешало.
Почему Артемьев покинул пост руководителя ФАС станет ясно уже скоро, когда мы получим ответы на следующие девять вопросов:
1. Останется ли правоприменение антимонопольных мер неизбирательным и справедливым?
2. Будет ли реализован новый план развития конкуренции, который был подготовлен ФАС и утвержден президентом?
3. Будет ли принят первый в истории нашей страны закон о тарифах: об их содержании, логике, динамике? Иначе говоря, будут ли тарифы работать для граждан или для монополий?
4. Будут ли честными и открытыми ежегодные доклады ФАС правительству РФ о реальном состоянии конкуренции в стране?
5. Будут ли честными и открытыми государственные закупки и продажи госимущества?
6. Будет ли принят пятый цифровой антимонопольный пакет федеральных законов о новых правилах работы с гигантскими цифровыми платформами?
7. Не станем ли мы свидетелями того, как монополии будут с помощью ФАС крушить неугодные им компании?
8. Будет ли укрепляться госмонополизм или будет развиваться свобода предпринимательства?
9. При Артемьеве ФАС неоднократно штрафовала на десятки миллиарды рублей крупные госкомпании. Достаточно вспомнить, что по искам ФАС нарушители заплатили в бюджет больше 20 млрд рублей за завышение цен на бензин и топливо. И в настоящее время ФАС ведет судебные процессы против крупнейших российских компаний на сумму около 2 млрд долларов. Как говорится, «следите за делами» — остановят их или нет?
Короче говоря, скоро мы увидим, что будет происходить в сфере компетенции ФАС, продолжится ли работа, начатая Артемьевым и его командой. Тогда и станет ясно, почему Игорь Артемьев ушел из ФАС.
|
Алла Гербер о России и мире: Макрон и Эрдоган, Путин и Навальный, Трамп и Байден, Яровая и правда |
|
|
«Вбросили за Байдена!» 6 главных фейков о «подтасованных» выборах в США |


Несмотря на то, что даже прореспубликанский телеканал Fox News признал победу Байдена, кремлевские СМИ вместе с Дональдом Трампом продолжают попытки убедить окружающих в том, что результаты выборов сфальсифицированы. Некоторые фейки, оправдывающие эту теорию, Кремль позаимствовал у американских сторонников Трампа, а некоторые придумал сам. Вот главные из них.
Дмитрий Киселев в «Вестях недели»:
И Трамп, и Байден говорят о своей победе. Окончательных цифр еще нет, но динамика счета голосов, отправленных по почте, — в пользу Байдена. Демократы изначально раскручивали эту технологию. И для Трампа она может оказаться фатальной. Он скептически высказывался о голосовании по почте и просил своих избирателей голосовать именно на участках и предпочтительно 3 ноября. Так и получилось. Подавляющее большинство из 64 миллионов голосов, отправленных почтой, чудесным образом оказалось „за” Байдена.
Здесь Киселев опровергает сам себя. Он рассказывает, что Трамп призвал своих избирателей не пользоваться при голосовании почтой, и тут же удивляется тому, что по почте голосовали в основном сторонники Байдена. На самом же деле все крупные американские СМИ предупреждали: такая стратегия Трампа рассчитана на то, чтобы получить на первом этапе голосования большое преимущество («красный мираж») — ведь в большинстве штатов почтовые голоса считаются в конце, — и досрочно объявить себя победителем. Обеспокоенные журналисты даже спрашивали Трампа до выборов: будет ли он дожидаться подсчета почтовых голосов, не объявит ли себя победителем досрочно — и Трамп обещал этого не делать. Журналисты обещанию не поверили — и правильно, он объявил себя победителем еще в первую же ночь голосования.
Стоит отметить, в течение ночи после выборов картина менялась не в одном направлении. Так, в штате Огайо, который привлекает всеобщее внимание, потому что победитель в этом штате почти всегда становится президентом (ни одному республиканцу не удалось победить, если он не выиграл в Огайо, а из демократов до Байдена это удалось только Джону Кеннеди в 1960 году), поначалу впереди был Байден, а потом лидерство перехватил Трамп и в результате победил в этом штате.
Дело в том, что в разных штатах разный порядок подсчета бюллетеней. В Огайо бюллетени, досрочно приходящие по почте, подсчитывают сразу же, а после закрытия избирательных участков оглашают результаты. Так как по почте голосуют в основном сторонники демократов, сначала возник некоторый перекос в сторону Байдена. В большинстве же штатов начинать подсчет голосов до закрытия участков запрещено. В некоторых из них, как в Массачусетсе, можно заранее вскрыть конверты с бюллетенями и подготовить их к подсчету, в других же их нельзя раньше времени и открывать, причем голоса с избирательных участков обрабатывают первыми.
Киселев продолжает:
Трамп в какой-то момент побеждал в 48 штатах. По крайней мере, об этом заявляла телекомпания Fox. И с очень приличным отрывом. То есть везде, кроме Нью-Йорка и Калифорнии. Тогда казалось, что тележка докатится, что дало Трампу основание заявить: „Нас не догонят”. Сейчас же картина такова, что в решающих штатах, пусть с минимальным преимуществом, но к концу подсчета лидирует Байден. А Трампу критически не хватает каких-то тысяч голосов.
Трамп никогда не лидировал и не мог лидировать в 48 штатах. Это можно проверить, например, посредством хроники подсчета голосов, которую постоянно вел сайт fivethirtyeight.com.
Снова Киселев:
Голосование же по почте допускает мухлеж. Например, „мертвые души” в числе сторонников Байдена, что понятно, всегда голосуют по почте. Всего же число мертвецов, обнаруженных в ходе голосования, оценивается под 2 миллиона. 1,8, уточняет американская консервативная общественная организация Judicial Watch и приводит примеры округов, где в списках избирателей имен больше, чем живых граждан с правом голоса. А вот лишь вопиющие примеры:
От вопроса о том, кто же устроил такой «мухлеж», Киселев благоразумно уходит. Во всех четырех упомянутых им штатах у власти республиканцы, они же контролируют и избиркомы, фальсификациями в пользу Байдена там заниматься просто некому. Впрочем, и в пользу Трампа там ничего не фальсифицировали. Откуда Киселев вообще взял эти цифры? Очень похожий фейк распространялся в интернете и посредством этой картинки.

Во всех случаях для графы «число зарегистрированных избирателей» брались данные 2018 года. В США гражданин для того, чтобы получить бюллетень, должен зарегистрироваться как избиратель в каком-то штате. Поскольку выборы 2020 года привлекли огромный интерес, в период между 2018 и 2020 годом во всех штатах зарегистрировалось огромное число новых избирателей. Сколько их было на самом деле в 2020 году можно посмотреть здесь. Если сравнить с реальными цифрами зарегистрированных, то ни в одном штате превышения 100% не было.
Из репортажа Киселева:
Так или иначе, о массовых вбросах в пользу демократов говорит сам президент США Трамп. По его словам, у него мошенническими методами пытаются украсть выборы, победу на которых он одержал за счет „честных” голосов. Странности действительно есть. Вот, например, графики хода подсчетов голосов в Висконсине и Мичигане. Все обратили внимание на резкие ночные скачки сторонников Байдена, после которых их кандидат вошел в лидеры в ключевых штатах. Думаю, график станет политической классикой в истории США. По крайней мере, карикатуры с этим узнаваемым скачком уже появились.
На графиках действительно есть участки почти вертикального роста количества голосов за Байдена; особенно эффектно это выглядит в Висконсине, где именно этот скачок привел к смене лидера голосования. Но никаких странностей в этом нет. Как объяснила местная газета Milwaukee Journal Sentinel, скачок приходится на момент, когда в базу внесли результаты подсчета бюллетеней, полученных по почте в крупнейшем городе штата Милуоки. Точно так же в Мичигане получилось с почтовым голосованием в Детройте. Как отмечал выше сам Киселев, Трамп советовал своим сторонникам голосовать очно 3 ноября, поэтому странно было бы ожидать, что в почтовых бюллетенях найдется много голосов за него. Кроме того, Демократическая партия в крупных городах значительно более популярна, чем в сельской местности.

В сюжете Дениса Давыдова, показанном вслед за монологом Киселева, говорится о конкретных примерах «фальсификаций» в пользу Байдена:
Списки избирателей в штатах обновляются так редко, что бюллетени для голосования выданы тем, кто давно умер. И ведь „мертвые души” голосовали. Вот Донна Бриджес 1901 года рождения — ее нет в живых, но система показывает, что 119-летний избиратель сделал выбор. В Пенсильвании 20 тысяч бюллетеней выписаны на покойников. По Сети расходится коллаж — Байден на кладбище говорит: „Спасибо, что проголосовали”.
После того как по соцсетям разошлась информация о «119-летней избирательнице» из городка Лудингтон в шатае Мичиган, корреспондент Associated Press дозвонился Донне Бриджес, которая подтвердила, что она голосовала. Правда, ей оказалось всего 75 лет — в базе данных был ошибочно указан год рождения. Примерно так же объясняется история со «118-летним детройтским избирателем» Уильямом Брэдли, умершим в 1984 году, которого упоминает RT: на самом деле голосовал его сын, которого тоже зовут Уильям Брэдли, но в базу ошибочно вписали данные Брэдли-старшего. Сотрудники избиркома заверили журналистов американского онлайн-издания Politifact, что в Мичигане действует система верификации подписей, которая не позволяет голосовать от имени умерших. Тем не менее RT на основании лишь ему известных данных утверждает, что на выборах проголосовали целые «армии зомби», которых в одном только Мичигане оказалось около 10 тысяч.
Также из сюжета Дениса Давыдова:
Пока люди Трампа бьются по всей стране в закрытые двери избирательных комиссий. Там, где не пускают, они через суд добиваются права наблюдать за подсчетом. Но их все равно не впускают. В Филадельфии, Детройте… Там, где Байден резко вышел вперед. Скандальные видео снимаются на телефоны, и найти их можно только в соцсетях. Американские каналы транслируют другие кадры, как члены избиркомов присягают перед работой.
Ни один случай недопуска наблюдателей не зафиксирован официально, хотя было немало обращений представителей кампании Трампа в суды. В основном жалуются на то, что наблюдателей от партий держат слишком далеко от столов, где происходит подсчет голосов. Один из таких исков в Пенсильвании удовлетворили, суд обязал избирком подпустить наблюдателей ближе. Результаты Байдена от этого хуже не стали, уже после этого он обошел Трампа и до своей окончательной победы постоянно наращивал преимущество.
Некоторые российские СМИ, такие как интернет-издание «Взгляд», сообщили о появившемся в Twitter видеоролике, показывающем, как сотрудник избиркома в округе Делавэр штата Пенсильвания заполняет бюллетени. Как установили фактчекеры Associated Press, волонтеры избиркома переносят на чистый бланк данные с испорченных бланков, которые отказывается читать машина для обработки бюллетеней. Сторонник Трампа, распространивший этот ролик в Twitter, обрезал кадр так, что не видно, кто сидит рядом с волонтером. А сидят там наблюдатели от обеих партий.
Один из самых курьезных фейков поклонников Трампа распространило российское сетевое издание «Красная весна». Адвокат из команды Трампа Келли Суррел опубликовала снятое ночью, через 8 часов после закрытия избирательных участков, видео, на котором к центру обработки бюллетеней подъезжает грузовой минивэн, явно не принадлежащий почтовой службе, из него достают ящик, похожий на те, в которые упаковывают бюллетени, перегружают на тележку и везут в здание центра. При этом вечером в штате лидировал Трамп, а к утру уже Байден. Фактчекеры Associated Press выяснили, что это были не бюллетени: оператор местной телекомпании привез оборудование для съемок.
|
«Мы больше не великая держава»: опасности covid и Брексита |

Вэтот день в 1923 году Гитлер не сумел захватить власть в Германии. В этот день в 1938 году произошла Хрустальная ночь, в которую нацисты осуществили нападения на евреев. В этот же день в 1989 году пала Берлинская стена. Все эти события имели последствия для внешнего мира. А теперь этот внешний мир повлияет на «то государство, в котором мы находимся».
Будущее этого государства требует откровенного разговора, если мы хотим быть честными с нашим народом. И конечно, сами с собой. Великими державами нашего времени являются Соединенные Штаты Америки, Китай и Европейский Союз.
Мир, в котором они находятся, расколот. Ценности либерального общества пробуксовывают, а то и переходят в отступление. Америка и Китай вступили в торговую войну, да и новая холодная война между ними уже идет, пусть и в зачаточном состоянии. Европа и Америка расходятся по многим вопросам, но обе сокрушаются по поводу авторитарного стиля правления председателя Си.
Державы рангом помельче, такие как великая разрушительница Россия и Турция, продолжают свое вмешательство и подрывную деятельность. Свободная торговля и глобализация сегодня под большим вопросом. Миграция и радикальный ислам превратились в неизбывную проблему. Популизм продолжает продвигать предрассудки и расовую нетерпимость. А еще во многих странах налицо усиление самовластия и отступление демократии.
Наш мир смущен и обеспокоен, причем в тот самый момент, когда гармония и коллективное принятие решений приобретают все большее значение для нашей безопасности и благополучия. Послевоенное устройство устарело. Организация Объединенных Наций по рукам и ногам связана правилами своего Совета Безопасности. Всемирная торговая организация парализована, у нее отсутствует работоспособный механизм разрешения споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) плохо финансируется, не обладает необходимым влиянием и подвергается нападкам. Несмотря на все это, ни одна из стран не готова взять на себя роль лидера в осуществлении реформ.
Финансовый крах 2007 года ослабил многие страны и нанес удар по жизни миллиардов людей. В нынешний год Covid-19 на борьбу с ним тратятся триллионы долларов, которые могли бы обеспечить устойчивый рост, а вирус приносит все новые беды и трудности всем континентам.
Такова общая ситуация, в которой Соединенному Королевству приходится готовиться к будущему, одновременно решая проблемы, связанные с Covid-19 и Брекситом.
У нашей страны много добродетелей и достоинств, но если мы хотим добиться успеха в этой сложной обстановке, нам нужно проявить жестокую честность по отношению к самим себе и откровенно рассказать, что надо сделать для обеспечения нашего политического и экономического благополучия.
Если мы демонстрируем самоуспокоенность, это предательство наших интересов. Если мы смотрим на себя сквозь розовые очки, это самообман.
Самоуспокоенность и ностальгия — это прямой путь к упадку нации. Поэтому я отдаю предпочтение реализму и оптимизму, но при этом предупреждаю, что ложный оптимизм есть обман под другим именем.
Мы больше не великая держава. Мы уже никогда ею снова не станем. В мире, где живет почти восемь миллиардов человек, британцев менее одного процента. Мы ведущая держава второго уровня, и мы останемся таковой в следующие полвека, каких бы успехов ни добились. Наш незначительный размер и небольшая численность населения говорят о том, что нас могут обогнать по темпам роста другие, более крупные страны.
В последние десятилетия мы утешали себя тем, что в международных делах выступаем не в своей, а в более тяжелой весовой категории. Мне кажется, что так оно и было. Но это было тогда, а мы живем сейчас.
Наше изрядное международное влияние зиждется на нашей истории и репутации. Оно подкреплялось нашим членством в Евросоюзе и прочным альянсом с Соединенными Штатами.
Но мы внезапно перестали быть незаменимым мостом между Европой и Америкой. Теперь мы нужны им все меньше.
Covid-19
У себя дома мы должны бороться с коронавирусом. Covid уже принес горе во многие семьи. Он изменил нашу жизнь, стиль нашей работы. Он обходится нам в миллиарды, увеличивая национальный долг и годовой дефицит. Он уничтожил терпимое отношение общества к мерам строгой экономии и сделал неизбежным увеличение налогов. Хотя, если мы поведем себя благоразумно, делать это надо будет только после того, как экономика пойдет на поправку.
Вирус также создал мощные преграды лучшим порывам нашего правительства. Оно намеревается поднять регионы и помочь брошенным на произвол судьбы. Губительное следствие Covid состоит в том, что никакого подъема не будет, а будет только снижение. Проблема не только в пропасти между богатыми и бедными. Скорее, проблема в том, что бедные страшно обнищают и залезут в неподъемные долги, после чего уже не смогут обеспечить ни себя, ни свои семьи.
Классический ответ на такую ситуацию — помочь людям пережить временные трудности, пока частный сектор не заработает в полную силу. Помочь можно за счет отмены налогообложения социальных субсидий. Но многие миллиарды уже потрачены, и нестыковка между потребностями и возможностями неизбежна.
А в помощи нуждаются очень многие. Это и вынужденные закрываться компании, и безработные, и самозанятые, и сфера обслуживания, и здравоохранение, и искусство, и спорт. Потребности Министерства финансов превосходят все то, что нам известно по мирному времени. Правительство заслуживает похвал за то, что оно потратило на сегодня, и его вряд ли можно критиковать за невнимание к потребностям людей. Но меня удивляет вот что. Посреди кризиса covid-19 правительство разжигает споры с органами правосудия, с государственной службой, от которой оно сильно зависит, и с Би-Би-Си, которая, на мой консервативный взгляд, по-прежнему является самой уважаемой вещательной компанией на планете, хотя ему следовало бы действовать очень осторожно. Это очень сильно и безо всякой на то необходимости отвлекает от решения вопросов, на которых должна сосредоточиться страна.
Брексит
Ключевая перемена в новой Британии — это Брексит. Из-за сovid-19 он на несколько месяцев скрылся из виду. Но Брексит никуда не делся. Нельзя не заметить тот ущерб, который уже нанесен, нельзя не тревожиться по поводу того, что все это значит.
Брексит отделил Англию и Уэльс от Шотландии и Северной Ирландии. Он расколол политические партии и семьи, молодежь и стариков, бизнес и профсоюзы, а также друзей. В полной мере его последствия станут ясны в предстоящем году, когда замедленные последствия этого недопустимого проявления народной вольницы дадут себя знать.
По поводу Брексита нет консенсуса, и никогда не было. Ошибка, допущенная в момент, когда людям было позволено сделать выбор, глубоко расколола страну и вызвала волну популизма, сдержать которую будет очень непросто.
Дебаты накануне референдума были ни на что не похожи. Эмоции затмевали реальность. В битве за умы, сердца и голоса домыслы победили факты и породили веру в какое-то там великое прошлое, которого никогда не было. В то же время эти домыслы они усилили веру в будущее, которое тоже никогда не наступит. Если такая разновидность политики пустит корни, это убьет все уважение к нашей системе государственной власти.
На референдуме британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Я никогда не скрывал и не менял свои взгляды. По моему убеждению (а я отнюдь не витающий в облаках европеец), Брексит является самым худшим внешнеполитическим решением народа за всю мою жизнь.
Я видел ЕС изнутри и знаю его недочеты. Но нам несомненно было лучше в нем, чем будет вне его. Решение о выходе во многом навредит нашему будущему, а те успокоительные заверения, которые мы слышим, звучат неубедительно.
Брексит всучили нашему электорату обманным путем. Данные обещания не будут исполнены, потому что исполнить их невозможно. Выход из ЕС с отделением от соседей был представлен нам как «восстановление суверенитета», хотя на самом деле это болезненное бремя для нашего национального благосостояния.
После референдума сторонники Брексита даже не удосужились изложить достоинства выхода из ЕС. А зачем, если это было «волеизъявление народа»? Эти слова повторяли как заклинание. Лидеры Брексита утверждали, что говорят от имени всего народа. Любое выступление против Брексита стало противозаконным, любой оппозиции затыкали рот. (Так в тексте, на самом деле большинство СМИ Британии и до, и после референдума выступали за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе — прим. ред.)
За свободу слова противникам выхода из ЕС пришлось платить дорогой ценой. Их назвали «скорбящими жалобщиками», которые придерживаются старых принципов и политики, а предупреждение об ожидающих нас впереди опасностях сторонники выхода назвали «досадой проигравших».
Осуждали даже судей, называя их врагами народа за то, что они судили по закону. Противников Брексита запугивали, свободу слова ограничивали. Это был настоящий позор. Ни одна демократия не должна оказаться в таком положении.
За рубежом итоги референдума порадовали наших врагов и привели в смятение наших друзей. Пока наша нация голосовала против своей истории и наперекор своим интересам, озадаченный мир наблюдал за ней, удивляясь, почему мы вдруг решили стать менее богатыми и влиятельными.
Брексит был представлен народу как беспроигрышный вариант. Но он таковым не является. Нам обещали, что мы останемся в едином рынке. Не остались. Нам говорили, что торговля с ЕС будет продолжаться без каких бы то ни было трений. Не будет. Нам обещали, что мы сэкономим миллиарды на выплатах Евросоюзу. По всей стране разъезжал автобус, и из его динамиков были слышны эти речи. Но мы не сэкономили, а потратили миллиарды на Брексит. Нас убеждали, что наша «освобожденная страна» сократит чиновничий аппарат и урежет регулирующие нормы и правила. Но теперь мы знаем, что и чиновников, и правил станет больше, причем намного. Нам обещали, что мы будем заключать выгодные торговые сделки с Америкой, Индией, Китаем и прочими странами, причем незамедлительно. Не заключаем — если не считать Японию.

А недавно, и не впервые в нашей долгой истории, министры предложили законопроект, дающий им право нарушать закон. Это очень скользкая дорожка, на которую не должно ступать ни одно демократическое государство.
А еще звучали заявления о том, что из-за Брексита усилится стремление Шотландии к независимости, а Ирландии — к объединению с нашей Северной Ирландией. Так оно и вышло. Умные люди давали такие сумасбродные обещания, зная, что они невыполнимы. Это просто не поддается разумному объяснению. А они продолжали их давать. Это политика. Это агитация. Это было сделано специально. И это непростительно.
Если мы продолжим в том же духе, вся наша политика станет вызывать отвращение, а нашему слову как нации никто не будет верить.
Торговля после Брексита
Торговля всегда была источником нашего благополучия и процветания. Нам обещали всестороннюю торговую сделку с ЕС. Нам говорили, что это будет «самая легкая сделка в истории», потому что у нас «на руках все козыри». Видимо, далеко не все.
Политика менялась, от обещаний отказывались. Теперь, глядя вперед, мы можем надеяться только на шаткую и скудную сделку. Либо никакой сделки вообще не будет. Какое же это гнусное предательство наших избирателей. Похоже, что 1 января будущего года Брексит станет еще более безжалостным, чем нам кажется.
Брексит не в ладах со свободной торговлей в Европе. Из-за него могут возникнуть новые тарифные барьеры. Брексит вполне определенно сделает следующее:
— создаст нетарифные барьеры;
— нанесет ущерб цепочкам поставок;
— увеличит количество регулирующих норм и правил;
— потребует новых таможенных деклараций и прав доступа;
— в рамках правил происхождения товара потребует доказательств, откуда приходят запасные части;
— потребует создать десятки тысяч должностей для таможенников, чтобы те выполняли новые бюрократические правила;
— создаст массу проблем со складированием запасов;
— потребует строительства огромного количества складов для их хранения.
Эти издержки и сложности определенно являются наследием Брексита. Это результат наших провалов на переговорах. И это действительно провалы. Из-за нашей демагогии, пустых угроз, блефа и неуступчивости торговля станет для нас менее прибыльной, наше Министерство финансов будет беднее, у нас будет меньше рабочих мест, а наше будущее станет менее благополучным.
И это вовсе не свидетельство того, что мы крепки задним умом. Такой исход был вполне предсказуемым, и он был предсказан. К сожалению, все предупреждения мы в своем блаженном заблуждении проигнорировали, презрительно назвав их проект «Страх». К фарсу прибавилась трагедия, а людей обманули насчет того, кто окажется в числе проигравших. Правительство не было откровенно, рассказывая о переговорах с Европой.
Теперь они говорят, что мы просто просили о сделке как с Канадой. Но это не так. Мы просили о сделке без квот и пошлин, просили больше грузооборота, просили об энергетике, об авиации. А ведь мы более крупный торговый конкурент, чем Канада, да и находимся мы ближе к ЕС. Мягко говоря, сравнение с Канадой это лицемерие. А ссылка на сделку с Австралией — это просто абсурд. Нет никакой австралийской сделки. Это фантазия, эвфемизм, означающий полное отсутствие договоренности. Правительство так и должно было сказать.
Если государство откажется честно рассказать об этом британскому народу, его репутация пострадает. Министрам пора прекратить произносить для СМИ речи по бумажке и повторять бессмысленные или вводящие в заблуждение лозунги. Есть надежда на заключение торговых соглашений с Америкой, Китаем и Индией. Мы бы приветствовали такие сделки, но опять же, ожидания от них завышены.
Я уверен, что когда-нибудь мы получим широко разрекламированную торговую сделку с Америкой. Первоначально ее обещали заключить прошлой весной, затем летом, а теперь — кто знает? Когда сделка появится, Америке она будет намного выгоднее, чем нам. В символическом плане она важна, однако в экономическом никаких кардинальных перемен не предвидится.
Обещанное торговое соглашение с Китаем в ближайшей перспективе маловероятно. Опустившиеся до минусовых температур дипломатические отношения с Россией исключают торговую сделку и с этой страной. А если нам нужно торговое соглашение с Индией, правительство должно понимать, что мы не можем в понедельник заключить с ней сделку, а во вторник ограничить иммиграцию из этой страны. Это плохая тактика и еще более плохая переговорная стратегия.
Главные аргументы против Брексита: экономический и социальный ущерб, ослабление позиций Британии в мире и утрата торговых преимуществ. Они могут показаться неубедительными, но это не так.
Общие последствия Брексита
Есть и менее значимые вопросы, которые будут иметь прямые последствия:
— лишение свободы передвижения по Европе;
— повышение цен на продукты питания;
— удорожание отпусков и поездок;
— отказ от водительских удостоверений ЕС;
— повышение стоимости медицинских страховок, на которые не будет распространяться действие Европейской карты медицинского страхования;
— выход из схемы ветеринарных паспортов, удорожание разрешений на перевозку домашних питомцев и трата времени на их получение;
— повышение стоимости роуминга мобильной связи;
— задержки в европейских аэропортах из-за длительного оформления;
— утрата автоматического права на работу, проживание и обучение в ЕС.
Кто-то может сказать, что это незначительные раздражители, но в совокупности они станут неприятным сюрпризом для многих, так как Европа «возвращает себе контроль», а британцы в значительной мере утрачивают свою свободу.
Когда нынешняя фаза Брексита закончится, нам важно будет оформить более всесторонние отношения с ЕС, чем те, что могут появиться в результате продолжающихся переговоров. Нам нужны двусторонние соглашения в области торговли и политики, которые не были заключены в ходе этих поспешных переговоров. Нам следует сотрудничать с ЕС в решении глобальных проблем. И мы должны признать, что страны Евросоюза связаны с нами общими интересами, историей и будущей судьбой.
Игнорировать все это — значит пренебрегать нашими национальными интересами.
Независимость Шотландии
Одно из самых тревожных последствий Брексита — это опасность распада Соединенного Королевства в том случае, если Шотландия решит выйти из нашего союза, а Северная Ирландия — объединиться с югом.
Незамедлительно это не произойдет, однако сочетание Брексита и непопулярности нашего нынешнего правительства в Шотландии повышает вероятность развода. Я по-прежнему убежденный сторонник единства. Каждая составная часть Соединенного Королевства будет богаче и весомее в мире, если мы будем держаться вместе. Наиболее вероятен уход Шотландии. Если это случится, отделение не только ослабит саму Шотландию. Оно подорвет основы Британии. Это будет шаг в неизвестность для нас обоих. Проблема в политике.
Цель существования Шотландской национальной партии — независимость Шотландии. Но для многих консерваторов юнионизм составляет основу их мировоззрения. Мы должны понять, можно ли преодолеть этот раскол.
Чтобы сохранить союз, нужен консенсус, учет интересов и консультации. Государство должно налаживать контакты, уговаривать, стимулировать и изучать все возможные пути для того, чтобы большинство выступило за единство. Это трудно, тем более что английские и шотландские националисты то и дело встают в демонстративные позы.
По закону шотландцы должны получить «добро» от Вестминстера, прежде чем смогут легально провести новый референдум о независимости. Но если им будет отказано, это поможет сепаратистам, у которых появятся новые обиды и претензии. Шотландская национальная партия не преминет этим воспользоваться, поскольку играть на недовольствах она умеет мастерски.
Выбор у британского правительства невелик: либо согласиться на проведение референдума, либо отказать шотландцам. Оба варианта чреваты огромными рисками. Но уроки Брексита могут показать, как двигаться вперед.
Вестминстер может согласиться на проведение референдума по вопросу независимости на основании двух референдумов. Первый — о принципе переговоров, а второй — о результате переговорного процесса.
Цель второго референдума состоит в том, чтобы шотландские избиратели понимали, за что они голосуют, и могли сравнить это с тем, что они имеют сегодня. С Брекситом такого не было. Если бы такое было, сам Брексит мог не состояться.
Многие шотландцы, особенно бизнес, могут поддержать логику такого референдума. Он отвлечет внимание от рефлекторного противодействия власти англичан, сосредоточив его на взаимных и долгосрочных достоинствах союза.
Северная Ирландия
Сторонники Брексита решили не замечать, что Северная Ирландия, выступающая за членство в ЕС, все больше переходит на орбиту Республики Ирландия.
Ситуация усугубилась после того, как премьер-министр добился пересмотра подготовленной Терезой Мэй сделки о выходе, и Северная Ирландия оказалась в большей мере интегрированной собственно с Ирландией, нежели с Соединенным Королевством. Это преподнесли как триумф, но это была капитуляция.
Данные события сопровождались третьей тенденцией. Националистов в Северной Ирландии становится больше, чем юнионистов, и им недалеко до явного большинства.
Сочетание этих событий предвещает проведение в будущем опроса о границе, чего уже сейчас добивается партия «Шинн Фейн». А там недалеко до голосования об объединении Ирландии.
Я сомневаюсь, что в настоящее время националистам удастся одержать верх. Не все националисты проголосуют за объединение. А Ирландии будет трудно выдержать бремя слабой экономики Севера.
Время для голосования еще не пришло. Но придет. И если (и когда) это случится, и северные ирландцы проголосуют за объединение, тем, кто игнорировал предупредительные сигналы Брексита, придется ответить за развал Соединенного Королевства.
Власть закона<
|
ПРОСЫПАЮСЬ УТРОМ РАНО — НЕТ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА! |



Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Итак, по договору, согласованному и подписанному буквально в течение нескольких часов, «Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях». Содержание следующих пунктов договора в большой степени дезавуирует это положение. Из них как раз следует, что армянская сторона вовсе не останавливается на «занимаемых позициях», а идет на существенные территориальные уступки.

До конца текущего месяца Армения должна передать под контроль Азербайджана ряд территорий в западной части Нагорного Карабаха (несколько районов), оставив себе лишь коридор шириной в пять километров, который соединит Степанакерт с Арменией. Степанакерт остается армянским (это, видимо, имеет важное символическое значение), но город Шуша возвращается Азербайджану. Кроме того, в зону конфликта вводятся российские десантники (полагаю, что они уже долетели) — миротворческий контингент, который в течение пяти ближайших лет будет контролировать соблюдение договора (и это в нем зафиксировано). Отдельно следует отметить, что руководство Нагорного Карабаха полностью поддержало это решение. В Баку празднуют победу, в Ереване свергают власть (протестующие уже заняли здание местного парламента и даже избили его спикера). При этом не очень понятно, чему радуются одни и чем так возмущены их оппоненты.

Более или менее ясно, что у Армении не осталось военных ресурсов, чтобы переломить ситуацию на поле боя в свою пользу. По некоторым данным, накануне пал город Шуша и путь азербайджанской армии на столицу Нагорного Карабаха оказался фактически открытым. Следовательно, сценарий, при котором через какое-то не слишком продолжительное время вся территория Нагорного Карабаха оказалась бы под контролем Азербайджана, выглядит более чем реальным. Поэтому согласие на условия договора премьера Армении Пашиняна и президента Нагорного Карабаха Арутюняна выглядит вполне оправданным.
Не во всех войнах получается победить. Эту войну Армения очевидным образом проигрывала. Вопрос, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал этот договор, оставляющий Степанакерт армянской стороне и исключающий Турцию из переговорного процесса, мне представляется гораздо более любопытным. Думаю, дело не обошлось без старого, давно проверенного метода — шантажа. И тут, конечно, решающую роль сыграл инцидент с уничтожением азербайджанскими силами ПВО российского вертолета над территорией Армении. Азербайджан сразу все признал, принес соответствующие извинения, но суть дела от этого не изменилась — у Владимира Путина появилась законная возможность оказать Армении военную помощь.

Думаю, Ильхаму Алиеву было доходчиво объяснено, что если он не соглашается на предложенные условия, то те самые десантники, которые должны разделить противоборствующие стороны, просто входят с запада в Степанакерт и в случае атаки азербайджанской армии начинают его оборонять. А дальше в дело вступает авиация, дальнобойная артиллерия, подтягиваются резервы и т.д. Глава Азербайджана оказался перед простым выбором — оказаться втянутым в военный конфликт с Россией либо довольствоваться «усеченной победой». Я вовсе не удивлен тому, что, даже учитывая наверняка крайне жесткую реакцию со стороны Турции на условия соглашения, лидер Азербайджана выбрал второй вариант. Да, Степанакерт остается армянским, а республика Нагорный Карабах формально сохраняет свой непризнанный статус, но Азербайджан получает контроль над большими территориями. Немаловажно и то обстоятельство, что, согласно договору, «будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
Пока сложно прогнозировать, как события будут развиваться дальше. По опыту мы знаем, что в регионах, где нынче оказываются российские войска, стабильности добиться не удается. К тому же я абсолютно уверен, что Турция не смирится со столь болезненным геополитическим поражением. Но на данный момент во всей этой кровавой каше Владимир Путин выглядит единственным настоящим победителем. Он добился максимально выгодного для себя результата: Россия останавливает войну, Россия вновь важный игрок на постсоветском пространстве в частности и на международной арене в целом. И еще один бесспорный, как мне кажется, аргумент — если план сработает, будут сохранены тысячи жизней с обеих сторон.
Фото: 1, 5. Россия. Ульяновск. 10.11.2020. Российские миротворцы заходят в самолет Ил-76 на аэродроме Ульяновска перед вылетом в Нагорных Карабах. Российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией. Снимок с видео. Минобороны РФ/ТАСС
2. Нагорный Карабах. Шуша. 9.11.2020. Флаг Азербайджана на въезде в город. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанской армией стратегически важного города Шуши в Нагорном Карабахе. Снимок с видео. Минобороны Азербайджана/ТАСС
3. Азербайджан. Гянджа. 10.11.2020. Местные жители на площади Свободы у здания городской администрации во время празднования завершения войны в Нагорном Карабахе. 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Гавриил Григоров/ТАСС
4. Армения. Ереван. 10.11.2020. Участники протеста в зале заседаний в здании Национального собрания (парламента) Республики Армения. Местные жители протестуют против заявления премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Станислав Красильников/ТАСС
|
Российская власть неуклонно поддерживает только доллар и евро, рубль сам по себе |
|
Путин в роли подстилки Эрдогана: Гарри Каспаров об унижении России |
|
|
Не предали — разочаровали. Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе |

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

Мне очень интересно, что сейчас чувствует Андрей Козырев, первый министр иностранных дел посткоммунистической России, или его заместитель Федор Шелов-Коведяев? Как посматривает на все это с небес Борис Ельцин? Помнится, именно их наши патриоты и разного рода верные путинцы чехвостили — и до сих пор чехвостят — как «капитулянтов», которые в девяностые годы якобы «сдали национальные интересы».
Кликушам пора сменить трек. Настолько унизительная капитуляция, как та, которую подписал под присмотром Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева Владимир Путин, никакому Козыреву не приснилась бы в самом страшном сне. Скоротечная карабахская война обернулась тяжелым поражением не только главного союзника Москвы — Армении, но и путинского режима. Эту неприятную, но закономерную новость не заглушить соловьиными трелями государственных пропагандистов про «мир», который принесет теперь на Кавказ российский миротворческий контингент. Не принесет. Точнее, принесет в лучшем случае перемирие. Соглашение Пашиняна, Алиева и Путина, с точки зрения Азербайджана и его спонсора — турецкого режима, — лишь этап на пути к полному контролю над Нагорным Карабахом и изгнанию из него армян.
Премьер-министр Никол Пашинян нашел в себе мужество сказать правду: армия Армении была не готова к атаке Азербайджана и у нее возникли «проблемы с мобилизацией» (читай: люди уклонялись от призыва на фронт). Но Ереван — главный союзник Москвы. Если российская разведка знала о готовящемся нападении, то почему не поделилась информацией о нем с Арменией? Более того, почему Путин не намекнул Баку: мол, мы все знаем, советуем хорошенько подумать, прежде чем воевать? Получается, либо Москва предала Ереван, либо российская разведка, включая электронную, настолько бездарна, что ей совершенно невозможно доверять.
Бродящая в соцсетях версия о том, что Путин договорился с Алиевым, чтобы отомстить Пашиняну за свержение московского клиента Сержа Саргсяна в 2018 году, с моей точки зрения — бред. Но, даже если нет, то Москва и тут выглядит плохо. Получается, что Путин ради личной мести отправил в нокаут главного союзника по Договору о коллективной безопасности, на территории которого, в ключевом, с точки зрения России, регионе, располагается российская военная база. Я намеренно не вдаюсь в анализ международно-правового статуса Карабаха и сталинской национальной политики с ее искусственными границами. Я исхожу из той ситуации, как ее привыкли воспринимать в России и мире перед началом азербайджанского наступления.

Случившееся — позор, даже если исходить из неоимперской кремлевской логики, согласно которой все постсоветское пространство — «зона привилегированных интересов России», как элегантно выразился после захвата Абхазии и Южной Осетии в 2008 году наш предыдущий президент Дмитрий Медведев. Глядя на происходящее, любой заинтересованный игрок, прежде всего Турция и Китай, сделают выводы о том, что в этой самой зоне теперь можно воевать — и выигрывать войны — без санкции Москвы и что союз с Россией никому не гарантирует защиты ни от каких неприятностей (это если кто-то вдруг так и не разобрался в этом после того, что сделал Кремль с «братской» Украиной в 2014 году). Кроме того, многое стало ясно и про многажды воспетую Сергеем Шойгу и телеканалом «Звезда» модернизацию российских вооруженных сил. Вооруженные силы Армении, обученные россиянами, потерпели поражение от ВС Азербайджана, подготовленных турками и израильтянами. Как заметил мой знакомый, западный военный аналитик, «армия ХХ века проиграла армии XXI века».
Кремлевские геополитические игры привели к тому, что эрдогановская Турция с ее авторитарным режимом и глобальными амбициями всерьез и надолго пришла на Кавказ, который в Москве до вчерашнего дня считали чуть ли не российским двором. Турок удерживали на дистанции цари, генеральные секретари и тот самый «капитулянт» Ельцин. Мечты османских султанов сбылись при Путине. По образному выражению другого моего приятеля, дипломата со стажем, «10 ноября Россия подала заявление по собственному желанию об отказе от статуса региональной державы». Лучшее подтверждение этому — нота азербайджанского МИД по поводу сбитого российского вертолета, выдержанная в стилистике: «Мы, конечно, заплатим компенсацию, но вы сами виноваты». Смиренный ответ ведомства Сергея Лаврова на этот демарш — лучшая иллюстрация того, что хамить российские дипломаты не боятся только западным демократиям. Под напором «классово близкой» диктатуры, вдобавок поддержанной новым региональным лидером в лице Эрдогана, они превращаются в тех, кем являются на самом деле, — запуганных придворных лоялистов без собственного мнения и достоинства.
10 ноября отзовется эхом везде на постсоветском пространстве — от революционного Минска до всегда революционного Бишкека, от предреволюционного Кишинева до волнующегося Тбилиси, от мобилизованного Киева до начинающего богатеть Ташкента. Точнее, на том, что недавно называлось «постсоветским пространством». Его больше нет. Путину можно больше не звонить даже тем, кто по привычке еще звонил. Думаю, даже в НАТО скоро можно будет обращаться напрямую.
|
«Ничего не покупаешь, а отдаешь кучу денег»: люди о падении рубля |
|
|
Семейные ценности Алексея Громова |
Сергей Ежов

Семья кремлевского куратора СМИ Алексея Громова купила две квартиры за полмиллиарда рублей, выяснил The Insider. Недвижимость записана на 84-летнюю родственницу (судя по всему, тещу). У Алексея Громова и его ближайших родственников не могло быть легальных средств для самостоятельного приобретения элитного жилья. Это далеко не первый случай проявления зятьями особой заботы в адрес престарелых родственниц: ранее The Insider стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов оформил на тещу квартиру за 400 млн, на 73-летнюю тещу оформил свой 700-метровый пентхаус Сергей Чемезов, а в 2013 году Навальный сообщил об обнаружении у депутата Неверова (ныне — главы фракции «Единая Россия») огромных владений в кооперативе «Сосны», оформленных на 76-летнюю тещу.
В октябре 2015 года бывшая главред РИА «Новости» Светлана Миронюк обвинила первого замглавы администрации президента Алексея Громова в своем наделавшем тогда шума увольнении. Громов считается куратором СМИ со стороны власти, именно он звонит гендиректорам госканалов, если в эфире вдруг выходит крамола (чего уже давно почти не случается), с ним на регулярных планерках в Кремле руководство госканалов согласует свою будущую повестку. Обвинения со стороны руководителя крупнейшего информационного агентства вряд ли испортили Громову радостное настроение, ведь ровно в тот же день, когда вышло интервью с Миронюк, семья Громова обзавелась двумя элитными квартирами.
Во время повышения пенсионного возраста управляемые Алексеем Громовым в ручном режиме федеральные каналы расхваливали затеянную правительством и Путиным реформу. У Громова действительно имеются поводы думать, будто сохраняющие трудоспособность люди преклонного возраста в России много зарабатывают, а потому не нуждаются в поддержке государства: ведь у него перед глазами есть пример сверхуспешной старушки.
Согласно имеющимся у The Insider выпискам из Росреестра, двумя соседними квартирами в ЖК «Лаврушинский 11» владеет Лосицкая Алла Николаевна. Общая площадь ее недвижимости — 395 м², а рыночная стоимость (исходя из цены за метр на том же этаже) — около 470 млн рублей.



Алла Лосицкая, как выяснил The Insider, родилась в 1936 году. Она ровесница мамы спикера Госдумы Вячеслава Володина, которая также в свои годы фантастически обогатилась и выступает хранителем элитной собственности. До переезда в Москву, по данным The Insider, Лосицкая проживала в городе Губкин Белгородской области. Из этого же региона, как мы установили благодаря архивным данным ОВИР, родом и Анна Громова — супруга чиновника. В 2006 году Лосицкая, согласно информации из ЕГРН, продала свою квартиру в Губкине. После этого она оказывается уже в Москве и прописывается в квартире на улице Удальцова, в которой проживало все семейство Громовых.


В 2012 Громовы переезжают в квартиру по адресу: Большой Тишинский переулок, 10с1. Вместе с ними там прописывается и Лосицкая. Указанная квартира принадлежит управделами президента, Громов пользуется ею как служебным жильем.
84-летняя Лосицкая нигде не работает и никаким бизнесом не владеет. Проданная квартира в Губкине даже сейчас стоит лишь чуть больше одного миллиона рублей, другого ранее принадлежащего ей имущества The Insider не нашел. Среднегодовой доход самого Алексей Громова за последние 10 лет, если верить декларации, составляет 8 млн рублей. На квартиры в ЖК «Лаврушинский 11» ему пришлось бы копить, не тратя от зарплаты ни копейки, почти 60 лет.
Жена Громова работает в Институте Всеобщей истории РАН и получает в несколько раз меньше него. Единственная организация, согласно ЕГРЮЛ, в которой Анна Громова выступает учредителем, — это Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В разговоре с The Insider Анна Громова не стала отрицать, что Лосицкая приходится ей матерью, однако ответить на вопрос, помогали ли они вместе с мужем пенсионерке с приобретении недвижимости, отказалась. «Занимаетесь расследованием — занимайтесь. До свидания», — сказала она и повесила трубку.
Сам Алексей Громов тоже отказался от комментариев: «Мы же с вами не знакомы? Тогда звоните в приемную».
У Громовых есть два взрослых сына, однако и они, как выяснил The Insider, не могли позволить себе подарить бабушке две элитные квартиры. Старший сын и полный тезка чиновника Алексей Громов работает на телеканале RT. Его годовой доход, по данным The Insider, около 7,5 млн рублей (что, кстати, само по себе интересно — имея зарплату более 600 000 рублей 28-летний Громов-младший занимается на канале неизвестно чем, а его проект kub.media, призванный стать альтернативой «Медузе», практически не имеет посетителей).

Живет сын главного куратора пропаганды без лишней скромности, скажем, ему принадлежат Tesla Model S, Porsche Panamera Turbo и Audi Q5.
Был на него оформлен и бизнес, но только в 2017 году, уже после приобретения Лосицкой недвижимости. Это доли в ООО «ЛМЗ „СКАД“» (производство литых дисков) и в ООО «Мкм-Логистика» (вывоз мусора). Громов-младший внес в уставные капиталы этих компаний неизвестно откуда полученный 51 млн рублей. Партнером Громова по «ЛМЗ „СКАД“» стал Олег Дерипаска, а по «Мкм-Логистика» он связан с еще одним олигархом — Романом Абрамовичем.
Младший сын Громовых Данила работает в ООО «Марскеос» (рекламное агентство Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна) и информационном центре «Крымский мост». Его годовой доход — около 1,5 млн рублей.

В 2015 году Данила стал совладельцем фирмы «Образец» с основным видом деятельности торговля мясом. Но дело не пошло: выручка была нулевая, в прошлом году из капитала компании он вышел. Этим летом сын чиновника приобрел долю в 40% в ООО «Алькор» (аренда и управление недвижимостью), активы которого — меньше миллиона рублей.
Квартиру Лосицкая приобрела у Анатолия Новикова — бывшего миноритарного акционера и менеджера компании «Видео интернешнл», занимавшейся размещением рекламы на федеральных телеканалах. В структурах VI (так стал называться оператор рекламы после ребрендинга) и аффилированных компаний, продолживших деятельность после закрытия основного проекта, Новиков, по сведениям The Insider, работал вплоть до недавнего времени. В какой-то степени доходы этих компаний зависели от Громова как от куратора СМИ со стороны Кремля.
Элитный жилой комплекс класса deluxe «Лаврушинский 11» находится напротив старого здания Третьяковской галереи. Территория огорожена и превращена в роскошную прогулочную зону с цветниками, фонтаном, альпийскими горками, тротуарами и скамейками.
В соседях у Громовых — сестра экс-министра культуры Владимира Мединского Татьяна Зуйкова, семья осужденного за многомиллионные хищения бывшего заместителя главы Минкульта Григория Пирумова, экс-сенатор Анатолий Копсов и аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. В Тишинском переулке рядом с первым замглавы АП живут кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, первый замминистра Минэкономразвития России Михаил Бабич и глава Минпромторга Денис Мантуров.
|
Выиграл суд у повара Путина! |
|
Разъяренная толпа врывается в здание армянского парламента после того, как премьер-министр соглашается на договор по Нагорному Карабаху |


Сотни людей вышли на улицы Еревана после того, как рано утром во вторник, 10 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о подписании «болезненного» мирного соглашения с Азербайджаном. Протестующие выбили окна, и весь вестибюль официальной резиденции Пашиняна был усыпан битым стеклом. Они оторвали табличку с его именем с двери его кабинета, крича при этом, что «Никол нас предал».
Полицейские со стороны наблюдали за тем, как митингующие — среди которых были ветераны военной службы в форме, — врывались в изысканно украшенные, обитые деревом кабинеты, выкрикивая ругательства и выступая с резкими заявлениями. Толпа также ворвалась в здание армянского парламента, где они устраивали шумные ссоры на трибунах и бросали различные вещи. Разъяренная толпа до полусмерти избила спикера парламента Арарата Мирзояна, который попался ей на пути.
Причиной этих гневных протестов стало решение Пашиняна подписать новое мирное соглашение, согласованное при посредничестве России, в котором Армения идет Азербайджану на уступки, которых тот добивался несколько десятилетий.
Спустя несколько недель ожесточенных боев, в результате которых около 100 тысяч человек лишились своих домов и в которых, по некоторым данным, погибло несколько тысяч человек, азербайджанские чиновники объявили о своей победе в сражении за город Шуша (Шуши по-армянски) — второй крупнейший город Нагорного Карабаха, занимающий стратегически важное местоположение. В понедельник, 9 ноября, азербайджанская сторона сообщила о захвате десятков населенных пунктов.
В соответствии с подписанным мирным соглашением армянские войска должны передать контроль над некоторыми районами за пределами Нагорного Карабаха, включая Агдамский район. Этот район имеет большое символическое значение для Азербайджана, потому что его главный город Агдам был полностью разграблен, и единственное здание, оставшееся нетронутым, — это мечеть.
Армянская сторона должна также передать контроль над Лачинским районом, где находится главная дорога, связывающая Нагорный Карабах и Армению. В соглашении говорится, что этот так называемый Лачинский коридор должен оставаться свободным, и что безопасность там будут обеспечивать 1 тысяча 960 российских миротворцев.
В новостях показали, как российские миротворцы поднимаются на борт военных самолетов, которые доставят их в Нагорный Карабах. Там миротворцы будут следить за выводом армянских войск из региона, который те удерживали с момента окончания войны между Арменией и Азербайджаном в начале 1990-х годов.
«Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас», — сообщил Пашинян в своем заявлении, опубликованном онлайн, назвав условия этого соглашения «невыразимо болезненными для меня лично и для нашего народа». Армянские оппозиционные партии призывают к отставке Пашиняна и к передаче власти временному органу управления вплоть до окончания боевых действий.
В соглашении также говорится, что Армения должна обеспечить транспортные связи межу Азербайджаном и его западным анклавом — Нахичеванской автономией, которую окружают территории Армении, Ирана и Турции.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев позже подтвердил эти сообщения в ходе онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным. У России в Армении есть военная база, и между этими странами действует соглашение о взаимной обороне. Между тем Азербайджан пользуется поддержкой Турции. «Подписанное трехстороннее заявление стало точкой в урегулировании этого конфликта», — заявил Алиев.
Во вторник, 10 ноября, в своем заявлении Путин выразил надежду, что «достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха».
Араик Арутюнян, лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики написал в Фейсбуке, что он «дал свое согласие на прекращение войны».
Ранее азербайджанская сторона сообщила, что ее военные сбили российский военный вертолет, когда тот летел над Арменией. Этот инцидент произошел примерно в 70 километрах от границы Нагорного Карабаха, но Азербайджан заявил, что именно война в этом регионе стала причиной произошедшего.
Бои за Нагорный Карабах начались 27 сентября. Этот регион находился под контролем этнических армян, пользовавшихся поддержкой Армении, с 1994 года.
В воскресенье, 8 ноября, Азербайджан сообщил, что его войскам удалось захватить город Шушу, который находится на возвышении и из которого открывается вид на Степанакерт — столицу Нагорного Карабаха. Тот факт, что Шуши расположен всего в 10 километрах от Степанакерта, дает огромное преимущество тому, кто контролирует Шушу. Кроме того, через этот город также проходит трасса, связывающая Степанакерт с Арменией. В воскресенье, 8 ноября, эту главную дорогу заполнило огромное количество автомобилей, поскольку жители Нагорного Карабаха пытались убежать от боев в Армению.
«К сожалению, сейчас мы вынуждены признать, что череда неудач все еще преследует нас, и город Шуши полностью вне нашего контроля, — написал в Фейсбуке Ваграм Погосян, пресс-секретарь главы правительства Нагорного Карабаха. — Противник находится на подступах к Степанакерту».
Азербайджанская сторона сообщила, что она вернула большую часть территорий внутри и вокруг Нагорного Карабаха, которые она потеряла во время войны 1991-1994 годов, когда около 30 тысяч человек погибли, и очень многие были вынуждены покинуть свои дома. Армения отрицает эти сообщения об успехах Азербайджана в захвате территорий.
|
«СЕГОДНЯ ХОРОНЯТ ЖВАНЕЦКОГО». ЧУШЬ. КАК ЕГО ПОХОРОНИШЬ? |



Михаил Жванецкий. Поколение моего отца. Когда Усатый сдох, им всем около двадцати. Студенты. Впереди новая жизнь. Они не шагали по Москве. По Москве шагали следующие, что на десять лет моложе. Те, которые в начале пятидесятых еще дети. А эти осторожно выглянули в приоткрывшуюся дверь. Увидели солнце, почувствовали ветер на лице, на какое-то время поверили, что их ждет прекрасное будущее. А в итоге всю жизнь прожили в гнилом зловонном болоте. Бескрайнем, тоскливом и беспросветном.
Их отцы (поколение моего деда) были хохмачами. Такая вот почти истеричная реакция на страх. Они рассказывали друг другу байки и весело хохотали над розыгрышами под визг тормозов черных воронков. А потом в этих воронках исчезали. Конечно, и из поколения Жванецкого кое-кого еще успело зацепить, но уже не массово, уже единицы. Очень важная новая вводная – не надо бояться за собственную жизнь, за жизнь близких. По этим правилам только предстояло научиться жить. Но в душе каждого твердая вера – если страх ушел, значит, дальше все будет прекрасно. Но прекрасно не стало. Стало тоскливо, муторно и одиноко.
Разочарование. Главное русское чувство двадцатого века. Слеза несбывшихся надежд катилась по щекам не только фронтовиков. Молодежь, вдохнувшая полной грудью после смерти Сталина, очень быстро закашлялась. Оттепель длилась недолго. (Да, и была ли она – эта самая оттепель?) И приступы этого кашля пережили далеко не все – Шпаликов, Ерофеев… Однажды мой дед сказал папе: «В вас слишком много едкого сарказма. Вы за ним вообще ничего хорошего не видите. Придумали себе маску и думаете за ней прятаться до конца жизни. А она вас душит». Не помню, что папа ответил.
Ах, как мне знаком этот прищур глаз и эта вечная кривая усмешка на губах Михаила Жванецкого. Они все так смотрели на окружающий мир. Да и на себя. Обязательная и ни в какие моменты не отключающаяся самоирония – визитная карточка. Но, знаете, чего совершенно не было в Жванецком, а у других в избытке? Злой брезгливости. Как ни парадоксально это звучит, но Жванецкий любил все, над чем издевался каждое мгновение своей жизни, в любой точке своего творчества. Бессмысленно задаваться вопросом, как ему удавалось расставлять в предложении обычные слова таким образом, что у всех захватывало дух. Всегда гомерически смешно, всегда безумно грустно. Божий дар, ни разу не сфальшивившая скрипка, абсолютно цельный законченный образ. Слушать лучше, чем читать. Смотреть и слушать лучше, чем слушать. Потому что там же еще портфель рядом со стулом. Не люблю пафосных формулировок, вроде «ушла эпоха». Ушел бесконечно печальный гений, очень нас любивший. Не понятно только, за что….

Фото: 1. Россия. Москва. 15.10.2014. Писатель Михаил Жванецкий на выставке "Время движения" в рамках открытия галереи Artstory. Павел Смертин/ТАСС
2. Россия. Москва. 27.04.1992. Писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Фото Андрея Бабушкина и Александра Чумичева/ТАСС
|
ТАК И ТЯНЕТ, А НЕЛЬЗЯ |
|
Альтернативы для России: каким видят будущее страны сторонники и противники перемен |

ДЕНИС ВОЛКОВ, АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ,

Российская власть находится в тупике целеполагания. В каких обстоятельствах будет жить в обозримом будущем нынешнее поколение российских людей, решительно неизвестно. Известно лишь, что Владимир Путин оставил за собой возможность править страной до 2036 года. Однако увеличение сроков правления автократа трудно признать формированием внятного образа будущего и уж тем более целью развития страны.
Обнародованные властью так называемые «национальные цели» едва ли вдохновляют широкие массы, если им вообще об этих целях что-то по-настоящему известно. Сами же поставленные задачи кажутся невыполнимыми — например, существенное увеличение численности населения России или снижение уровня бедности в два раза1. Инсайдеры во власти утверждают: позиция президента сводится к тому, что главное — иметь цель. Ее достижение совсем уж принципиального значения не имеет. Не говоря уже о том, что реализация целей сдвинута за горизонт 2024 года — на 2030-й. Это задачи, скорее всего, другого правительства и, быть может, другого президента.
Впрочем, проблема постановки цели для государства и, главное, общества гораздо шире обозначенных в указе президента формальных показателей, на которые к тому же мало кто, кроме чиновников, обращает внимание. Строительство коммунизма или, наоборот, выход из коммунизма были вполне внятными и ясными для общества «маяками». Как, впрочем, и возвращение «величия России», достигнутое за счет инкорпорации Крыма. Но Россия уже great again, цель достигнута.
Возникает вопрос: а что, собственно, дальше? У власти нет ответа, и она даже не ставит перед собой этот вопрос, не видя в нем необходимости. Во-первых, после нескольких опытов написания стратегических программ, из которых лишь одна была в какой-то степени реализована (программа Германа Грефа 2000 года), российское руководство отказалось от модернизационных проектов. Во-вторых, горизонт планирования нынешней власти с годами становится все короче: ключевые усилия сводятся почти исключительно к пополнению доходной части федерального бюджета и перераспределению расходов. В этом смысле в стране есть бюджетная политика, но нет политики экономической. В-третьих, идеология целеполагания не выстраивается: последняя попытка такого рода свелась к абстрактной идее «прорывов», которую массовая аудитория не восприняла.
А как обстоит дело с этим вопросом в обществе? Каким видится желаемое будущее людям разных политических взглядов? Насколько совпадают или разнятся их представления о целях, которых желательно достичь, и о том, как к ним продвигаться? Может ли Россия развиваться в условиях государственного капитализма в экономике и авторитаризма в политике? И может ли она в принципе развиваться при Владимире Путине? А если перемены возможны, каким образом их реализовать?
В поисках ответов на эти вопросы мы провели несколько фокус-групп в Москве и Ярославле и поговорили отдельно:
В обоих городах было проведено по три фокус-группы: по одной со сторонниками каждого из трех описанных политических курсов. Заранее разделив участников исследования на условных «лоялистов», традиционалистов» и «либералов», мы хотели оценить, насколько отличаются их взгляды на желаемое для России будущее, в чем именно проявляются эти различия, есть ли общие установки относительно целей и путей развития страны у людей с разными политическими симпатиями.
Нас интересовали не точные распределения и проценты, но самые общие представления людей о проблемах, перспективах, возможных путях развития ситуации, а также язык, который люди использовали для описания собственной картины мира.
1. У властей нет ясной картины будущего, но и общество не слишком внятно формулирует свои пожелания, не говоря уже о способах достижения поставленных целей. В лоялистски и традиционалистски настроенных группах особенно слабо развито проективное мышление. В этом, помимо идеологических расхождений, их отличие от респондентов-«либералов», которые более четко описывают свои предпочтения и образ демократической свободной России, зачастую опираясь на ретроспективный эталон Российской Федерации ельцинской эпохи. Образцы будущего «лоялисты» и «традиционалисты» находят преимущественно в исторических прецедентах социалистического проекта.
2. Все участники фокус-групп отмечали неопределенность перспектив. При этом многие респонденты, несмотря на серьезные различия в политических взглядах, пессимистически оценивали будущее России.
3. Даже те, кто голосовал за «обнуление» сроков полномочий президента, в большинстве НЕ являются горячими сторонниками Путина и возможные перемены связывают с его уходом. За Конституцию они голосовали сугубо механически и ритуально, считая своим долгом поддерживать предложения власти. Антипутинские настроения — это то, что зачастую объединяет (по разным мотивам, разумеется) «традиционалистов» и «либералов». Мотив усталости от президента, правящего страной уже более 20 лет, оказался преобладающим в настроениях участвовавших в фокус-группах респондентов: если перемены и начнутся, то, скорее всего, после ухода Путина.
4. «Лоялисты» и «традиционалисты»:
Для них характерна приверженность этатизму и патернализму в самых крайних и архаичных проявлениях.
5. Либеральный проект — это:
Можно, конечно, оценить такую «программу» как декларативную. Но эти высказывания принадлежат не либеральным идеологам, а самым обычным гражданам России, которые к тому же всякий раз обосновывали свою точку зрения.
6. То немногое, что объединяет различные группы независимо от идеологических пристрастий, — это:
Респонденты на всех группах говорили о том, что можно и нужно принуждать власть работать и слушать людей.
7. Варианты транзита власти в представлении респондентов не слишком разнообразны. В основном все сводится к очередной операции «Преемник»: гражданам предлагают политика-наследника, они за него голосуют.
Участники всех групп в обоих городах, несмотря на различные идеологические установки, продемонстрировали удивительное единодушие в оценках основных проблем российского общества. По общему убеждению, основные российские проблемы — социально-экономические: рост цен и различных тарифов, низкие зарплаты, общее снижение уровня жизни, продолжающееся расслоение на богатых и бедных, потеря работы. Особенно все эти трудности обострились на фоне весенне-летнего коронавирусного карантина.
Карантин и его последствия, по-видимому, особенно тяжело ощущались такими группами респондентов, как работники внебюджетной сферы, частные предприниматели, самозанятые. Работники бюджетных предприятий, напротив, говорили об относительной стабильности, индексациях, доплатах.
Участники каждой из шести групп жаловались на плохую экологию. Наше исследование подтвердило, что экологическая повестка в России связана прежде всего с местными проблемами (в отличие от Запада, где в последнее время в центре глобальной повестки стоит изменение климата). Респонденты говорили об утилизации мусора, вывозе отходов из столицы в другие регионы, отсутствии раздельного сбора отходов; жаловались на загрязнение воздуха и плохое качество водопроводной воды.
Обо всех вышеперечисленных проблемах говорили как противники власти слева и справа, так и «лоялисты». Однако наблюдалась определенная специфика. Так, недовольные левые и даже некоторые сторонники президента жаловались на «отсутствие сильной власти», упадок промышленности и сельского хозяйства, недовольные «патриоты» — на проблемы в армии, излишнюю мягкость в отношении Запада. «Либералы» — на установление диктатуры, плохие отношения с Западом, утечку мозгов, технологическую отсталость страны и проигранную международную конкуренцию. «Традиционалисты» и «либералы», по сути, вступили в заочную полемику друг с другом. Первые считали, что сегодня в России «слишком много можно», «за деньги все позволено»; вторые, напротив, сетовали на то, что «все запрещено» и «ничего нельзя».
Можно выделить некоторые общие моменты в представлениях людей разных идеологических направлений. По общему убеждению, государству необходимо сделать «акцент на человеке»: поставить в центр государственной политики простых людей, их нужды и проблемы.
Для этого «власть должна слушать народ», делать то, что нужно людям. Однако этого как раз и не происходит; разница между группами по этому вопросу лишь в том, готовы ли они возложить ответственность на президента (как делают его критики) или склонны оправдывать его (как это делают лоялисты). По общему мнению, люди имеют право говорить власти о существующих проблемах и даже пытаться принудить чиновников к исполнению их обязанностей. Наиболее эффективным средством для этого считаются различные коллективные публичные акции — от обращений и петиций до массовых протестов.
При этом конечной целью таких акций видится не смена власти или конкретного чиновника (в возможность такого исхода событий верят немногие), а принуждение действующей бюрократии к работе, выполнению своих функций; депутатов и губернаторов — к исполнению предвыборных обещаний. Наверное, не будет преувеличением сказать, что в российском обществе — по крайней мере в его городских слоях — сложился запрос на иное качество власти, на подотчетность чиновника обществу.
Такой запрос часто ассоциируется с либеральными установками, но на деле оказывается гораздо шире. У либерально настроенных граждан он лучше артикулирован, но его также демонстрировали и «традиционалисты», и лояльные власти участники фокус-групп. Слова о необходимости большей демократии, свободы, подотчетности чиновников звучали на каждой группе, вне зависимости от политических взглядов респондентов. Эти термины понимаются прежде всего как свобода от ограничений и прессинга власти («чтобы нам не диктовали»), как право свободно и открыто высказывать свое мнение и претензии чиновникам, не опасаясь преследований и задержаний. Так называемая «свобода без последствий».
Свобода также часто понималась респондентами как доступность социальных благ, например возможность выбрать хорошую школу, образовательные курсы для ребенка. Для многих это недоступно, потому что дорого. Свобода — это и бесплатное дополнительное образование. Как свобода понимается и возможность купить себе то, что хочется. Подобная трактовка была характерна прежде всего для «традиционалистов», но у опрошенных «лоялистов» и «либералов» такое понимание свободы тоже не вызывает отторжения. Это не столько гражданское, сколько потребительское истолкование своих прав.
Многие участники исследования, в том числе люди с либеральными взглядами, говорили о желательности и даже необходимости государственных гарантий. Респонденты жаловались на недостаточную поддержку государства в целом и в связи с эпидемией коронавируса в частности. Большинство участников групп, в том числе сторонники левых убеждений, говорили о недостаточной поддержке малого бизнеса, мелких предпринимателей, условных «мелких лавочников».
При всем единодушии в оценках социальных проблем участники фокус-групп значительно разошлись во взглядах на пути их решения. Серьезные разногласия обнаружились и по вопросу о роли государства. При этом «лоялисты» и «традиционалисты» в равной степени выступали за усиление позиций государства, расширение сфер государственного регулирования. Ответы «традиционалистов» разве что казались более экстремальными: они чаще говорили о необходимости резкого увеличения социальной помощи от государства и усиления его экономической экспансии. Содержательную альтернативу в этом вопросе продемонстрировали только «либералы», которые последовательно выступали за ограничение государства.
Сторонники государственного регулирования выступали за национализацию крупных предприятий, которые «нужно отнять у олигархов», и ратовали за «государственный контроль энергетики и основных сфер экономики». Также, по их мнению, необходимо повысить налоги на крупный бизнес, который «надо заставить платить»; «тряхнуть олигархов» и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Такая политика явным образом находит поддержку. Эффективность жесткой государственной экспансии и ее долгосрочные негативные последствия для экономики при таком разговоре выносятся за скобки. Сторонниками массированного регулирования движет надежда на быстрое перераспределение доходов от небольшой привилегированной касты «чиновников и олигархов» в пользу широких слоев населения.
Многие «лоялисты» и «традиционалисты» сходились на том, что было бы желательно ужесточить наказание за уход от налогов, за коррупцию — вплоть до расстрелов и отрубания рук («как в Китае»). Среди представителей этих двух идеологических лагерей было много сторонников пресловутой «сильной руки» и «сталинских методов» управления страной. Среди участников с либеральными убеждениями таковых не оказалось, для них «сильная рука» и сталинизм четко ассоциируются с репрессиями, нарушениями базовых прав и свобод граждан. Следует оговориться, что в представлении большинства «лоялистов» и «традиционалистов» «сильная рука», «железный сталинский кулак» и ужесточение наказания совсем не исключают демократии: «Золотая середина все-таки должна быть. И контроль, и чтобы человек что-то мог сам делать, планировать свою жизнь». Жесткие меры — это в первую очередь для олигархов, коррупционеров и бюрократов, а также внешних недоброжелателей России. Напротив, для обычных людей, «для народа» нужны демократия, свобода и «забота о человеке»: «жить в страхе не хочется», «куда уж больше контроля — и так камеры везде».
О каких-либо изменениях во внешней политике «лоялисты» и «традиционалисты» практически не упоминали, их более или менее устраивает сложившаяся ситуация: Россия уже вернула себе статус великой державы, с ней считаются, разве что в некоторых моментах можно было бы действовать и пожестче. Другое дело, что следует заняться внутренней повесткой, здесь порядка еще недостаточно.
Иногда не очень понятно, в чем, собственно, состоят претензии «традиционалистов» к Путину: он вполне последовательно реализует их «программу», которая сводится, как мы отметили, к максимальному присутствию государства в политике и экономике. Но группы сторонников «обнуления» настаивают на еще большей экспансии государства — в масштабах советской, даже скорее сталинской, из 1930-х годов матрицы: «государство должно вернуться»; «вернуть заводы»; «развивать тяжелую промышленность»; «не хватает идеологии»; «я бы вернул комсомол»; «все заводы должны быть государственные, поля — колхозные»; «у нас должно быть госпланирование»; «в нашем государстве без сильной руки никак».
Мотив возвращения государства-спасителя, которое стоит на пути у частных собственников, ущемляющих общественные интересы, Путин успешно эксплуатировал в конфликтной ситуации вокруг горы Куштау. В августе 2020 года экологические активисты провели серию протестов против разработки Башкирской содовой компанией сопки Куштау (притом что разрешение было дано главой Башкортостана Радием Хабировым). Подавление протеста властями привело к усугублению конфликта. Неожиданно на сторону протестующих встал Владимир Путин, который связал проблему с тем, что Башкирская содовая компания из государственной превратилась в частную: «У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. <…> Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме»2.
Восстановление бывших имперских (советских) территорий тоже приравнивается к развитию страны, причем иной раз с экзотическими и курьезными мотивациями: «Надо вернуть Северный Казахстан, потому что там Чапаев погиб». В диалоге с модератором фокус-группы респондент четко формулирует имперскую модель развития России:
« — Мне почему-то кажется, что через 15 лет к нам еще добавятся… либо какие-то государства захотят к нам — так же, как Украина, скажем, какая-то часть идет. Я думаю, что больше будет.
Модератор:
— Россия будет больше по размеру? Именно размер имеете в виду?
— Да, именно территориально — кто-то захочет к нам присоединиться».
Величие России по-прежнему связывается с территориальным могуществом и жесткой внешней политикой. Хорошо, что «возвращали территории свои», «стали диктовать свои условия другим странам», «мы можем перечить Америке». Путин правильно делает, что сосредоточивался на внешнеполитических вопросах, и это отчасти оправдывает его недостаточную эффективность в политике внутренней: он «сумел поставить страну, чтобы ее уважали»; «там есть какие-то внешние враги, что если работать только на внутреннюю политику, то глобально съедят нас».
«Либералы», в отличие от двух других лагерей, видят решение общественных проблем в ограничении государства. Его роль в том, чтобы «установить правила игры», обеспечить равенство перед законом и правосудие, гарантировать безопасность, облегчить участь бедных и нуждающихся:
«Абсолютно никакого контроля не надо. Функция государства исключительно как у программного обеспечения»; «Уменьшить количество государства в принципе. Чиновников должно быть меньше, государства должно быть меньше. Государство должно регулировать только то, что необходимо. Армия — это государство. Помощь бедным — это государство»; «Сейчас нас объединяет Владимир Владимирович Путин с внешней угрозой. А конечно, должно объединять стремление к правовому государству».
Необходима реформа судебной системы, обеспечение независимости российских судов от исполнительной власти. Например, звучали идеи о том, чтобы заимствовать английское право и английскую судебную систему, как это было сделано в Сингапуре.
В экономике государство должно «оставить в покое бизнес», «не душить бизнес налогами»; нужно «дать людям возможность зарабатывать», «проявить инициативу». А для этого государство должно обеспечить защиту частной собственности, в том числе «честный суд для бизнеса и людей». Многие отмечают связь политики и экономики: «Выбор и реализация своих свобод и прав повышает уровень жизни. И чем выше степень свободы, тем выше уровень жизни».
«Либералы» выступают за борьбу с монополиями (такими, как «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк»), за приватизацию крупных предприятий. Конечная цель видится в повышении уровня конкуренции. В этом случае на первый план выходит вопрос об эффективности предприятий, обеспечении долгосрочного и устойчивого роста экономики. О перераспределении доходов речи не идет.
В политике, по мнению «либералов», также необходимы конкуренция и плюрализм, регулярная ротация власти (а не монополия на власть, как сейчас), которые обеспечиваются за счет многопартийности, свободных и честных выборов. Для этого необходимы антикоррупционные расследования, свободные и независимые от государства СМИ. В отличие от двух других идеологических групп, «либералы» выражали недовольство внешней политикой. По их мнению, с внешним миром, с Западом нужно дружить, вести менее агрессивную политику, перенимать и совместно развивать технологии, участвовать в международной конкуренции.
Однако в том, что касается социальной сферы, взгляды «либералов» во многом совпадали с позицией двух других идеологических групп. Большинство сходилось во мнении, что социальных обязательств перед гражданами у российского государства должно быть больше, а не меньше. Схожим образом, как мы уже отмечали, все участники фокус-групп, в том числе сторонники национализации крупных предприятий, требовали улучшения условий работы малого бизнеса, мелких частных предприятий, магазинчиков, кафе, лавочек и личной инициативы в целом. Все, даже противники государственного регулирования, приветствовали бы расширение помощи и субсидий для малого бизнеса, снижение налогов, особенно в условиях пандемии. Преобладало мнение, что оказанная государством помощь малому бизнесу в связи с карантином весны — лета 2020 года была недостаточна.
| «Лоялисты» | + | + | + |
| «Традиционалисты» | + | + | + |
| «Либералы» | - | + | + |
|
Мастер лжи и обмана |
|
Не день Путина. Владимир Милов о том, почему российский президент проиграл американские выборы |


Джо Байден одержал трудную, но от этого еще более убедительную победу на выборах в США. В 2016 году Дональд Трамп стал президентом за счет победы в трех штатах так называемого «ржавого пояса» (Пенсильвания, Мичиган, Висконсин) с преимуществом в 100 тысяч голосов, и этот выигрыш многие называли «впечатляющим» и даже «разгромным». Сейчас Байден выиграл эти штаты с преимуществом в более чем в 200 тысяч голосов.
Дефицита в обсуждении итогов американских выборов сейчас не будет, но есть одна тема, на которой стоит остановиться отдельно — российское вмешательство. Вопреки распространенным насмешкам по этому поводу — «ха-ха, неужели российские тролли могли избрать президента США» — я призываю относиться к этой теме вполне серьезно и убежден, что именно российское вмешательство стало важнейшим фактором, который привел к победе Трампа в 2016 году, а уроки, выученные демократами по этому поводу — важным фактором их победы в 2020-м.
И речь вовсе не о троллях — хотя и они тоже сыграли свою роль, правда, скорее как верхушка айсберга. Поскольку, как уже говорилось выше, победа Трампа была обеспечена очень небольшим перевесом в трех «состязательных» штатах, исход оказался в руках неопределившихся избирателей, которые могли принять решение вовсе не под воздействием каких-то системных явлений или взглядов, а просто случайно. При таких малых величинах надо рассматривать любые факторы как значимые — в том числе и активность российских троллей, которые, активно изображая из себя «американцев», создавали среди запутавшихся избирателей без четкого собственного мнения два эффекта: «сомнительности» кандидатуры Клинтон (ее после избрания «арестуют», «посадят», будет «хаос» и т.д.) и «массовости» поддержки Трампа (вы знаете, как это работает в российских соцсетях — «очевидно же, что вся страна за Путина, а вас жалкие 2%», и так несколько тысяч твитов подряд).
Но, повторю, у айсберга помимо интересной, но маргинальной верхушки в виде троллей было и основание. В чем заключалось основное воздействие России на выборы в США 2016 года? Российские спецслужбы взломали почту сотрудников аппарата Демократической партии, опубликовали похищенные мейлы сотрудников аппарата через WikiLeaks, и обезглавили аппарат Демпартии за три месяца до выборов. К финалу избирательной кампании демократы подошли с разгромленным партийным штабом, который не смог примирить враждующие крылья партии и обеспечить достаточную мобилизацию избирателя в поддержку Клинтон.
Как многие помнят, в 2016-м на праймериз у демократов была исключительно жесткая борьба «до последнего» между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом, представляющими два совершенно разных крыла партии. Сандерс — из тех, кого у нас многие называют «социалистами» и «леваками», и хотя это преувеличение (левое крыло Демпартии не более левое, чем вполне себе респектабельные социал-демократические партии Западной Европы), тем не менее, их взгляды, связанные с более высоким налогообложением богатых и увеличением социальных госрасходов, являются довольно радикальными по меркам американского капитализма, куда более дикого, чем капитализм западноевропейский или канадский.

Клинтон — как и до этого Обама, а сегодня Байден — представляют другое, центристское крыло партии, которое отдает себе отчет в важности эффективной социальной политики, но, тем не менее, очень далеко от ярлыков «социалистов» и «коммунистов», которые на этих политиков вешают их оппоненты. Это доминирующее крыло Демократической партии базируется на принципах поиска баланса интересов между бизнесом и социальной сферой — как говорит президент Обама, «рынки эффективны и должны работать, но и государство должно выполнять свою социальную функцию». Это, по сути, и есть формула здорового современного центризма, без шараханий в радикальный социализм или, напротив, дикий анархический капитализм (куда при Трампе, увы, полностью сползла Республиканская партия, полностью растеряв здоровое центристское крыло). Кстати, Демократическая партия участвует в работе такой международной структуры, как Центристский демократический интернационал (Centrist Democrat International), куда входят, в частности, ХДС Ангелы Меркель и другие правоцентристские европейские партии. Вообще, за здоровым центризмом, синтезом и фьюжном идей — будущее, даже в экономике сегодня передовые идеи основаны на синтезе некогда непримиримых экономических школ, кейнсианства и неоклассицизма (погуглите «неоклассический синтез»).
Клинтон, Обама и Байден — центристы, и ищут баланс интересов между бизнесом и социальной сферой
Непримиримая борьба левого и центристского лагерей в Демпартии США, была очевидна всем, кто следил за американской политикой в последние годы. Центристы выигрывают за счет большего веса и здравого смысла (большинству сторонников партии понятно, что чересчур левые идеи Сандерса и прочих не будут поддержаны большинством избирателей страны), но левое крыло исключительно активно и пользуется огромной поддержкой молодежи, постоянно пытаясь сдвинуть партию еще более влево. Особенно остро это противостояние проявилось на праймериз 2016 года, где Сандерс проиграл Клинтон.
Ну проиграл и проиграл — но тут вмешались русские хакеры, которые аккурат к июльскому съезду Демпартии выбросили на публику электронную переписку, которая показывала, что аппарат Демпартии отчасти подыгрывал Клинтон в борьбе против Сандерса. На фоне только что перенесенного болезненного поражения в длительных и изнуряющих праймериз сторонники Сандерса и левого крыла партии были дико раздражены. Скандал приобрел такие масштабы, что 28 июля в отставку была вынуждена уйти глава аппарата Демпартии (Демократического национального комитета, или DNC) Дебби Вассерман-Шульц. Представляете, что это такое — обезглавленный аппарат партии за три месяца до решающего голосования? Хихикающим комментаторам, далеким от реальной политики, это, возможно, понять трудно — но мне как практикующему политику с большим опытом выборов совершенно очевидно, насколько это катастрофическая история.
Обезглавленный аппарат партии за три месяца до голосования — это катастрофа
Хотя у Хиллари был свой штаб, именно DNC должен был залечить раны противоборства центристского и левого крыльев партии и объявить всеобщую мобилизацию для поддержки единого кандидата. Эта задача после взлома была с треском провалена. Новая руководитель DNC Донна Бразил проявила себя крайне неэффективно и в оставшиеся три месяца ухудшила ситуацию. Итог: Хиллари не вызвала нужного энтузиазма у избирателей и недобрала так необходимых голосов. Вот к какому оглушительному успеху для Путина привел всего лишь один взлом почты DNC.
Зачем Путину был нужен Трамп? Примитивная трактовка ответа на этот вопрос обычно увязывает его со снятием санкций против России. Такая попытка и правда была, но она оказалась слишком лобовой и неудачной: советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн с генеральской прямотой предложил российскому послу Кисляку снять санкции, это стало известно, Флинн был стремительно уволен, а антипутински настроенный республиканский истеблишмент в Конгрессе принял меры, чтобы блокировать возможность одностороннего снятия санкций в дальнейшем.
Но дело вовсе не только в санкциях. Путин и его окружение рассматривают Трампа как подрывного игрока, работающего на демонтаж и сложившихся на Западе демократических институтов, и либерального миропорядка в целом. Собственно, четыре года правления Трампа это и показали: он посеял небывалый разлад в отношениях с союзниками по НАТО, привнес в политическую культуру США массу элементов «российскости» (финансовая непрозрачность, родственники на ключевых постах, тотальный фаворитизм в принятии решений, пренебрежение к нормам права и прочее), все его правление было ознаменовано рекордным накалом конфликтов и внутриполитической конфронтации, от межпартийного противостояния до межрасового.
Путин и его окружение рассматривают Трампа как подрывного игрока
Уверен, Путин хорошо знал, что Трамп будет править именно так. Неизвестно, что 45-й президент США делал, проживая в своем номере в отеле Ritz Carlton в Москве, но мы точно знаем, что бизнесмена, культивировали как партнера еще советские власти, пригласив его в 1987 году в СССР (тогда приглашал его лично посол в США Добрынин, а организатором поездки выступило ВАО «Интурист», которое вполне открыто можно считать филиалом КГБ). И характер и политические повадки Трампа были известны российским спецслужбам много десятилетий — да он и сам их не скрывал, участвуя в 2015-2016 годах в праймериз Республиканской партии на платформе открытой войны против вашингтонского истеблишмента. Понятно, что такой кандидат был подарком для Кремля — ровно на такие политические силы, расшатывающие основы политического истеблишмента и демократический миропорядок, Путин делает ставку и в Европе. Даже если бы Трамп и не выиграл выборы, то продолжил бы атаковать Клинтон, которая вошла бы в президентство сильно ослабленной, со шлейфом скандалов и оспариваемых итогов выборов.
Но операция 2016 года имела и обратную сторону — во время ее осуществления российские спецслужбы «засветились», и в 2020 году к повторению такого рода событий американцы оказались готовы. DNC в феврале 2017 года возглавил Том Перез, экс-министр труда в администрации Барака Обамы, который проявил себя чрезвычайно эффективно в плане организации той самой общенациональной мобилизационной кампании, которой не хватило в 2016 году Клинтон. Вокруг кандидатуры Джо Байдена на праймериз на ранней стадии сплотились другие кандидаты центристского толка — Бутиджич, Клобушар — в итоге праймериз по сути закончились в начале марта, и такого длительного и изнуряющего противостояния (разрушившего в итоге DNC), как в 2016 году, не было. Ну и к русским хакерским атакам и вбросам дезинформации тоже подготовились.
Многие американские комментаторы справедливо говорят — у русских бы ничего не получилось, если бы не наши собственные проблемы и противоречия. Это так, но в этом и стратегия Путина — он слишком слаб, чтобы выигрывать в лобовую, но зато умело разжигает противоречия и бьет в болезненные трещины в фундаментах развитых демократий. Это прекрасно получилось у него в 2016 году — и в результате США получили на четыре года президента-скандалиста, серьезно расшатавшего и внутриполитическую ситуацию, и трансатлантическое единство.
Путин слишком слаб, чтобы выигрывать в лобовую, но умело разжигает противоречия и бьет в болезненные трещины в фундаментах развитых демократий
Так почему же у русских не получилось вмешаться в выборы в 2020 году? «Где же пресловутое русское вмешательство?», иронизируют многие. Да там, где оно и должно было оказаться после неосторожной засветки в 2016-м — оппоненты Путина и Трампа подготовились к этой ситуации, укрепили свой аппарат, добились единства в партийных рядах, в том числе и на ранней стадии защитили себя от всяческих взломов. Не сомневаюсь, что Путин ставил задачу посеять раскол внутри Демпартии и в этом году — я лично просто исключаю вариант, при котором российские власти не пытались бы сделать что-то подобное, такая версия невозможна. Но им не дали. И скандалов в Демпартии удалось избежать — что внесло свой вклад в убедительную победу Джо Байдена.
После провала попытки отравления Алексея Навального «Новичком» и крупного разлада в отношениях с европейскими лидерами по этому поводу провал на американских выборах — очередное болезненное поражение Путина всего за считанные недели. Будем надеяться, что это станет хорошей традицией, и вместе со скорым приближением политических перемен в России задаст тон и будущей смене внешнеполитического вектора — и мы увидим в будущем совсем другую Россию, от которой ждут не агрессии и вмешательства в чужие дела, а добрососедства и нормального цивилизованного партнерства. Поражение Путина на американских выборах-2020 — важный шаг в эту сторону.
|
Игрушки недорогие |

ПРИБЛИЖКЮТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИК, САМОЕ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ПАДАРКАХ ДЕТЯМ..
ОБЛЕГЧИМ ВАШУ ПРОБЛЕМУ, ПРИХОДИТЕ СЮДА И РЕШИТЕ СВОИ ЗАДАЧИ БЫСТРО ВЫЬРАВ НЕ ДОРОГУЮ КРАСИВУЮ НОВУЮ ИГРУШКУ...
С НАСТУПАЮЩИМИ НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ ДРУЗЬЯ!!!
|
Речь избранного президента Джо Байдена |
Мэтт Стивенс (Matt Stevens)

Джозеф Р. Байден-младший, 77-летний бывший вице-президент и сенатор, который более трех десятилетий желал попасть в Белый дом, в субботу еще раз подтвердил приверженность объединению и служению всем американцев во времена, когда внутри нации назрел глубокий раскол по четко проведенным партийным линиям.
В выступлении, которое продлилось около 17 минут, Байден, впервые выступающий в статусе избранного президента, заверил, что будет действовать с состраданием, благопристойностью и силой характера и целью исцелить душу нации. Байден также пообещал немедленно заняться пандемией коронавируса и сделать все, чтобы остановить ее распространение. По его словам, это станет ключом к восстановлению экономики.
В заключение он еще раз повторил, что нет ничего, чего американцы не могли бы добиться, если они действуют вместе.
«Давайте будем той нацией, какой, как мы знаем, мы можем быть, — сказал он. — Единой, сильной и исцеленной».
Представляем стенограмму выступления Байдена.
Мои сограждане-американцы, люди высказались. Они принесли нам чистую победу. Убедительную победу. Эта наша победа как нации.
Мы победили, получив самое большое число голосов в истории президентских выборов — 74 миллиона.
Я поражен доверием, которое вы мне оказали. Я обещаю быть президентом, который стремится не разделять, а объединять общество. Президентом, для которого нет «красных» или «синих» штатов, а есть только Соединенные Штаты. Президентом, который будет работать от всего сердца, чтобы завоевать доверие каждого гражданина. Президентом, для которого Америка — это люди. Этим и займется наша администрация. Я стремился на этот пост, чтобы восстановить душу Америки.
Чтобы перестроить хребет нации — средний класс.
Чтобы снова сделать Америку уважаемой во всем мире и объединить ее здесь, дома. Для меня честь, что столько американцев проголосовали за эту позицию. И теперь наша задача — воплотить ее в жизнь.
Как я уже и заявлял ранее много раз, я — муж Джилл. Меня бы здесь не было без любви и неустанной поддержки Джилл, Хантера, Эшли, наших внуков и их супругов, всей нашей семьи.
Они — мое сердце.
Джилл — мать солдат и педагог. Она посвятила жизнь образованию, и преподавание — это не просто ее профессия, это ее суть. Сегодня великий день для американских педагогов: один из вас переступит порог Белого дома, Джилл станет великой первой леди.
И для меня будет честью работать вместе с замечательным вице-президентом — Камалой Харрис. Она войдет в историю как первая женщина, первая темнокожая женщина, первая женщина южноазиатского происхождения и первая дочь иммигрантов, избранная в Белый дом.
Давно пора. И сегодня мы вспоминаем всех, кто долгие годы боролся за то, чтобы это случилось. И снова благодаря Америке весы морали качнулись в сторону справедливости.
Камала, Даг, хотите вы того или нет, вы — наша семья. Вы стали почетными Байденами, и пути назад нет.
Всем, кто был волонтеров, проводил опросы в разгар пандемии, работал в местных избирательных комиссиях: вы заслуживаете отдельной благодарности от этой нации.
Моей команде, всем волонтерам, всем, кто столько сделал, чтобы этот момент стал возможным — я обязан вам всем.
И всем, кто поддерживал нас, скажу: я горжусь организованной и проведенной нами кампанией. Я горжусь коалицией, которую мы создали — самой широкой и разнообразной в истории. Демократы, республиканцы, независимые избиратели. Прогрессивные, умеренные, консервативные. Молодые и старые. Люди из городов, пригородов и сельской местности. Геи, натуралы, трансгендеры. Белые, латиноамериканцы, азиаты, коренные американцы.
Афроамериканское сообщество снова заступилось за меня, особенно в момент, когда наша кампания была на низшей точке. Они всегда поддерживают меня, а я — их.
Я с самого начала говорил, что хочу, чтобы наша кампания представляла всю Америку, и я думаю, что нам это удалось. Такой же я хочу видеть нашу администрацию.
Тем, кто проголосовал за президента Трампа: я понимаю ваше сегодняшнее разочарование. Я и сам проигрывал выборы несколько раз. Но давайте дадим друг другу еще один шанс. Пора отказаться от резкой риторики. Снизить градус. Снова увидеть друг друга. Прислушаться друг к другу.
Чтобы добиться прогресса, мы должны перестать воспринимать оппонентов как врагов. Мы не враги. Мы — американцы.
Библия учит нас, что всему свое время. Время строить, время сеять и время жать. И время исцелять.
Сейчас в Америке настало время исцеления.
Кампания позади. Какова теперь воля народа? В чем заключаются наши полномочия?
Я верю, что в следующем: американцы призвали нас, чтобы встать во главе сил порядочности и справедливости, науки и надежды перед лицом великих битв нашего времени.
Битва, чтобы взять под контроль вирус. Битва за процветание. Битва за охрану здоровья семьи. Битва за расовую справедливость и против системного расизма в стране. Битва за защиту климата. Битва за восстановление порядочности, защиту демократии, равные возможности для всех жителей страны.
Мы начинаем работу с того, чтобы взять под контроль коронавирус.
Мы не сможем восстановить нашу экономику и жизнеспособность или наслаждаться самыми драгоценными моментами жизни — обнимать внуков, праздновать дни рождения, свадьбы, выпускные — пока не возьмем под контроль этот вирус.
В понедельник я назначу группу ведущих ученых и экспертов переходными консультантами, и они помогут запустить план Байдена-Харрис по коронавирусу с 20 января 2021 года. Этот план будет выстроен на научной основе, а также на сострадании, сочувствии и заботе.
Я не пожалею сил — и не побоюсь обязательств — чтобы повернуть пандемию вспять.
Я баллотировался как гордый демократ. Теперь я буду американским президентом. Во благо тех, кто был против меня, я буду работать так же упорно, как и для тех, кто меня поддержал.
Пусть мрачная эра демонизации в Америке подходит к концу — здесь и сейчас.
Отказ демократов и республиканцев сотрудничать — это не мистическая и неподконтрольная нам сила. Это решение. Это наш выбор. Если мы можем отказаться сотрудничать, то можем и обратное. И я верю, что это часть мандата, выданного американским народом. Он хочет, чтобы мы сотрудничали.
Это мой выбор. И я призываю Конгресс — как демократов, так и республиканцев — сделать этот выбор вместе со мной.
Американская история говорит о медленном, но неуклонном расширении возможностей. Не повторяйте одну и ту же ошибку: многие мечты слишком долго откладывались. Мы должны и обещаем всей стране и каждому ее гражданину — любой расы, этнической принадлежности, веры, идентичности или ограничений в возможностях.
Америку всегда формировали переломные моменты — моменты в истории, когда мы принимали трудные решения о том, кто мы есть и кем хотим быть. В 1860 году Линкольн пришел, чтобы спасти союз. В 1932 году Рузвельт пообещал осажденной стране новый курс. В 1960 году Кеннеди заложил новые границы. И двенадцать лет назад Барак Обама вошел в историю, сказав: «Да, мы можем».
Сейчас у нас очередной переломный момент. И у нас есть возможность победить отчаяние и построить нацию процветания и цели.
Мы можем это сделать. Я знаю, что можем.
Я давно говорю о битве за душу Америки. Мы должны восстановить душу Америки. Нашу нацию формирует непрерывная борьба между самыми светлыми ангелами и самыми темными порывами. Пора ангелам победить.
Сегодня весь мир наблюдает за Америкой. Я верю, что Америка — путеводная звезда для всего мира. И мы ведем вперед не примером своей силы, а силой нашего примера.
Я всегда считал, что Америку можно описать одним словом: возможности. В Америке каждому должна быть предоставлена возможность пойти настолько далеко, насколько позволят его мечты и способности, данные богом.
Знаете, я верю в возможности этой страны. Мы всегда смотрим в будущее. Туда, где Америка станет более свободной и справедливой. В Америку, с достоинством и уважением создающую рабочие места. В Америку, которая лечит такие болезни, как рак и Альцгеймер. В Америку, которая никого не оставляет позади. В Америку, которая никогда не сдается.
Америка — великая нация. И мы — хорошие люди. Это Соединенные Штаты Америки. И никогда не было ничего, чего бы мы не смогли, действуя вместе.
В последние дни избирательной кампании я думал о псалме, который много значит для меня и моей семьи, особенно для моего погибшего сына Бо. Он о вере, которая поддерживает меня и, как я считаю, Америку.
Я надеюсь, он даст утешение более 230 тысяч семей, потерявших близких из-за этого ужасного вируса. Я всем сердцем с вами. Надеюсь, этот псалом дарует вам успокоение.
«И он поднимет тебя на орлиных крыльях,
Унесет тебя на дыхании рассвета,
Заставит сиять, как солнце,
И удержит в ладонях Его рук».
И теперь вместе — на орлиных крыльях — мы приступаем к делу, к которому нас призвали Бог и история.
С усердием и твердостью, с верой в Америку и друг в друга, с любовью к стране и жаждой справедливости, давайте станем такой нацией, какой мы можем быть.
Единой нацией.
Сильной нацией.
Исцеленной нацией.
Соединенными Штатами Америки.
Будьте здоровы. И Господи, храни наши войска.
|
ОБОРОНА КРЕПОСТИ |


Кадр видео Минобороны Армении
В Нагорном Карабахе продолжаются бои за город Шуши - древнюю столицу региона, сообщает представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии города.
Раненые армянские добровольцы, доставленные в госпиталь в Степанакерте, еще в пятницу рассказали корреспонденту Le Monde об уличных боях в Шуши. По их словам, в городе идут перестрелки из автоматов Калашникова. В воскресенье появилось видео боев в городе.
Как сообщает Минобороны Карабаха, 8 ноября и утром 9-го числа шли интенсивные бои в районе Шуши и села Карин Так. Как утверждается, армянские силы уничтожили один танк, четыре автомобиля и 8 беспилотников азербайджанской армии, а на юго-западном направлении захватили еще один танк и "средства артиллерии".
Армянский информационный центр сообщает о 44 погибших военнослужащих со стороны Еревана за сутки.
Министерство обороны Азербайджана в свою очередь отчиталось об уничтожении в ночь с 8 на 9 ноября армянской огневой точки в пункте Улу Гарабей Тертерского района, а также танка Т-72 и "личного состава" армянской армии вблизи поселка Тонашен. По утверждению Баку, армянская армия оставила позиции на Ходжавендском направлении.
Всю прошлую неделю бои шли в горах на южных подступах к Шуши. 4 ноября азербайджанскому спецназу удалось перекрыть дорогу, связывающую Шуши и Степанакерт - столицу НКР.
Из Степанакерта в Армению по единственной оставшейся под армянским контролем дороге направились тысячи беженцев.
Бои в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября. Азербайджанцы при поддержке Турции быстро взяли под свой контроль границу Карабаха с Ираном; они предприняли неудачное наступление под Лачином, однако затем им удалось прорваться в центр Нагорного Карабаха.
|
ЗАТО ХЛЕБ ПЕКУТ ИЗ РАЗНЫХ ОТБРОСОВ, ОСТАЛЬНОЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЗА РУБЕЖ |
|
«Мы все живем гитарною струной...» |

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В минувшее воскресенье мы простились с Михаилом Кане — одним из тех, чье имя сразу вспоминается, когда речь идет об авторской песне.
Физик, кандидат наук, выпускник Политеха, потом доцент ЛИАПа, Михаил много лет был председателем совета легендарного клуба «Восток». В начале 50-х именно в «Востоке» в первый раз вышли на сцену с гитарой Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Евгений Клячкин и другие прославленные барды. Гитара Высоцкого с его автографом много лет висела на стене дома у Михаила Кане на 3-й линии Васильевского острова.
Прочнее всего творческая жизнь Михаила Кане была связана с Александром Городницким — с ним вместе как аккомпаниатор он выходил на сцену начиная с 1965 года, больше полувека.
Многие десятилетия ни один концерт Городницкого в нашем городе не обходился без участия Кане.
В начале нулевых он начал выступать и сам, у него вышло немало аудиокассет и дисков, с песнями его товарищей-бардов, которые он исполнял. Много лет Кане вел на радио «Шансон» еженедельный час бардовской песни. И было несколько дисков, где Михаил Кане выступал не только как исполнитель, но и как композитор — исполняя песни на стихи Александра Городницкого, Юрия Левитанского, Новеллы Матвеевой. И книга «Время вдруг становится судьбой», которую он написал о своем друге Евгении Клячкине.
В 2007 году, отвечая на вопросы журналиста, Михаил Кане пошутил: «На концертах Александра Городницкого он представляет меня как человека, который играет ему на гитаре, не очень давно — всего 38 лет». В том же интервью он с огромной любовью говорил о месте своего обитания: «На Васильевском острове, в самом прекрасном месте Петербурга, по моему глубокому убеждению. Если точно — то на 3-й линии, в доме 16. А еще в авторской песне, где обитали и обитают мои друзья-барды».
— Хотели бы вы переехать, и если да, то куда?
— Ни в коем случае! Хочу, чтобы питерская нота в авторской песне звучала все сильнее и сильнее!
Он сделал все для того, чтобы эта нота звучала сильно, выразительно и ярко.
Он был удивительно добрым, ироничным и мудрым.
Его песни и его голос — с нами.
Мои аккомпаниаторы
Ах, аккомпаниаторы мои,
Ушедшие в заоблачные дали,
Я сирота, лишившийся семьи,
Что обрету на старости едва ли.
О них, уходу этому не рад,
Года свои минувшие итожа,
Печалится умолкший Ленинград,
И Петербург осиротевший тоже.
Ах, аккомпаниаторы мои,
Соратники еще с шестидесятых,
Нам прежней не продолжить колеи
Среди времен сегодняшних проклятых.
О вас надолго память сохраню.
Без вас мы стали немощны и стары.
И вянут мои песни на корню,
Лишенные утраченной гитары.
Не думая о прожитых годах,
В Неве не оставляя отражений,
Они сегодня в ангельских садах
Подыгрывают Кукину и Жене.
Их слушает, возможно, мир иной,
И грустный вывод, видимо, несложен:
Мы все живем гитарною струной,
И без нее мы долго жить не можем.
|
Новый хозяин Белого дома. Вопросы веры. Кремль отрицает очевидное |
|
|
Дороги в России накроют облигациями |
На инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин высказал некоторые рекомендации по дополнительному финансированию инфраструктурного обеспечения жилищного строительства и в целом развития региональной инфраструктуры — автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов.
«Чтобы компании, регионы могли привлекать дополнительные ресурсы на эти цели, будем развивать инструменты долгосрочного долгового финансирования, устранять здесь нормативные ограничения, создавать интересные возможности для надежного вложения свободных капиталов и накоплений», — сказал глава государства.
Вопрос о привлечении внебюджетных средств на реанимацию национальных проектов по строительству автодорог, жилья, объектов ЖКХ
«Правительство выпустит облигации на окупаемые проекты: 500 млрд. рублей на дорожные проекты и еще около 500 млрд. на жилье», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.
И, завершая заседание, вице-премьер озадачил руководителей регионов, попросив их оперативно рассмотреть возможности использования этого механизма. Пилотными регионами использования инфраструктурных облигаций могут стать Тульская, Нижегородская, Тюменская и Ленинградская области.
Задачка не из простых, особенно, если учесть, что по итогам первого полугодия, как уже сообщала «СП», больше половины российских регионов ушли в бюджетный «минус» и даже 1,4 триллиона рублей из казны не спасли провинцию от общего дефицита.
Ситуация такая, что даже российская столица впервые за более чем десять лет прибегнет к бюджетным заимствованиям. «Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее, как инвестор», — заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
По словам вице-мэра, в соответствии с проектом бюджета города в следующем году планируется привлечь до 400 млрд. рублей на рынке заимствований, которые пойдут на реализацию инвестиционным проектов. «По сути дела — поступят в экономику Москвы и, безусловно, будут дополнительным стимулом для того, чтобы экономика и московские предприятия максимально быстро восстанавливались после тех ограничений, которые мы наблюдаем сейчас», — уточнил Владимир Ефимов.
То есть, это еще не инфраструктурные облигации, а инвестиционные. Но это не имеет принципиального значения: практически любые долговые ценные бумаги Москвы на рынке раскупят как горячие пирожки. Чего не скажешь о большинстве городов российской провинции, где инфраструктура давно и уже так глубоко находится в упадке, что инвесторов в эту сферу заманить крайне трудно.
Но делать это необходимо — Россия из года в год осуществляет значительно меньше расходов на инфраструктуру, чем ее партнеры по БРИКС. За счет выпуска регионами России инфраструктурных облигаций можно ожидать реализации многих позитивных моментов в виде роста экономического потенциала субъектов РФ. Но такой эффект можно ожидать только при условии усовершенствования процедуры эмиссии инфраструктурных облигаций, считает доцент кафедры финансов и цен ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Диана Степанова:
— В мировой практике давно получили распространение инфраструктурные облигации, направленные на создание или реконструкцию капиталоемких инфраструктурных объектов, имеющих социальное значение. В России пока только нарабатывается опыт выпуска инфраструктурных облигаций с 2011 года, который уже приносит прибыль, в том числе и в регионы (Западный скоростной диаметр (АО «ЗСД»), АО «АВТОБАН-Финанс», АО «Главная дорога», АО «РЖД» и пр.). Нашей стране необходимо сформировать рынок целевых облигаций под инфраструктурные проекты, используя зарубежный опыт.
На данный момент происходит развитие российского рынка облигаций, выпущенных для целей финансирования инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве.
Сейчас удачный момент развития инфраструктурных облигаций из-за сниженной доходности всех инвестиций на рынке, что позволяет снижать стоимость финансирования для государства. Эта мера очень актуальна: Россия нуждается в масштабном увеличении инвестиций в инфраструктуру. За счет выпуска регионами России инфраструктурных облигаций можно ожидать реализации многих позитивных моментов в виде роста экономического потенциала субъектов Российской Федерации, увеличения долгосрочных доходов регионального бюджета за счет бюджетных эффектов, реализации масштабных проектов, освоения новых территорий.
Также востребованными являются планы правительства нарастить объем государственных гарантий в некоторых отраслях экономики (аграрный и транспортный сектор, электросетевой комплекс), в первую очередь за счет региональных фондов при выпуске инфраструктурных облигаций.
«СП»: — Но на деньги нищающего населения особо рассчитывать сейчас не приходится…
— В зарубежных странах инфраструктурные облигации покупаются в основном инвестиционными фондами. В Российской Федерации в силу низкой активности инвестиционных фондов их роль фактически выполняется банками. В основном это — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и ВЭБ. Необходимо разработать механизмы привлечения разнообразного круга институциональных инвесторов, мелких банков к участию в размещении инфраструктурных облигаций, что позволит осуществлять долгосрочные крупномасштабные проекты по созданию и модернизации объектов общественной инфраструктуры: строительству соцобъектов, ЖКХ, инженерной и транспортной инфраструктуры, жилой недвижимости.
«СП»: — Инфраструктурные проекты — долгосрочные, и здесь наверняка не обойдется без «длинных» денег пенсионных фондов?
— Вклад НПФ как важнейшего источника «длинных» денег в финансирование инфраструктурных проектов снизился в 2017 году по сравнению с 2016 годом почти вдвое — суммарный объём размещённых выпусков концессионных облигаций сократился с 17,5 млрд руб. до 9,7 млрд руб.
Необходимо продолжать развитие и стимулирование процесса привлечения пенсионных средств в облигации, выпускаемые инфраструктурными организациями. А также расширить состав допустимых активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых организаций за счет включения в него расширенного перечня инфраструктурных облигаций. Это позволит осуществлять долгосрочные консервативные инвестиции, обеспечивающие реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов, облегчить путь на рынок подобным облигациям и повысит интерес инвесторов к инфраструктурным выпускам.
Нужно продолжить снятие ограничений и смягчение регулирования для повышения интереса финансовых организаций к участию в размещении инфраструктурных облигаций.
Для банков нужно изменить расчет нормативов при покупке облигаций инфраструктурных проектов, снизить нагрузку при резервировании и расчете капитала, упростить рефинансирование качественных проектных кредитов или облигаций проектных компаний, чтобы снизить стоимость финансирования. Для небольших банков, у которых нет излишков капитала и ограниченный доступ к фондированию, снижение резервирования позволило бы увеличить возможности финансирования в инфраструктурные облигации.
|
Вопросы и ответы |
|
Россия — настоящая Швеция: единственное место в Европе, где позволено все |
The Telegraph UK, Великобритания

Всего несколько недель назад Борис Джонсон предположил, что британцы слишком «свободолюбивы», чтобы соблюдать ограничения, введенные в связи с распространением covid-19. Но теперь, когда Великобритания вступает в свой второй общенациональный локдаун, в одной европейской стране, которая вряд ли может похвастаться уважительным отношением к личным свободам своих граждан, жизнь продолжается практически в обычном режиме. Эта страна — Россия.
Действительно, Москва может претендовать на статус европейской столицы, в которой действуют самые мягкие карантинные меры, хотя показатели ежедневного прироста заболевших covid-19 бьют все рекорды, а больницы в российской провинции с трудом справляются со второй волной заболеваемости. Ночные клубы открыты, и по выходным там до сих пор много людей: посетители этих заведений должны просто пройти процедуру регистрации при входе в ночной клуб с помощью своих телефонов. В барах и ресторанах как никогда много посетителей.
Театры, кинотеатры и музеи работают в обычном режиме, хотя там все же следят за соблюдением требования о социальной дистанции, а на входе посетителям измеряют температуру. Знаменитый Большой театр вновь открыл свои двери в сентябре и предлагает гостям полный репертуар, хотя в него пришлось внести некоторые коррективы после того, как у нескольких исполнителей была обнаружена коронавирусная инфекция.
Россия движется в противоположном направлении по сравнению со Швецией, которая в самом начале этой пандемии придерживалась гораздо более либерального подхода, нежели другие европейские страны, а теперь начинает вводить более жесткие ограничения, в том числе ограничения на число посетителей ресторанов и на число участников массовых собраний (не более 50 человек).
Весной этого года в Москве действовали жесткие карантинные меры, и, чтобы выйти из дома, жители столицы должны были оформлять цифровые пропуска. Развитая система видеонаблюдения столицы помогала ловить нарушителей карантинного режима. В видео, наводнивших соцсети, полиция задерживала жителей столицы, которые вышли на пробежку или на шашлыки, а просторные станции московского метро были полупустыми. Кремль закрыл границы России: он не только запретил иностранцам въезжать на территорию России, но и запретил россиянам ее покидать, если для этого не было веских причин.
Однако уже в июне президент России Владимир Путин объявил о «победе» над коронавирусом. Власти страны отменили карантинные ограничения, чтобы россияне смогли проголосовать на референдуме по вопросу о внесении поправок к конституции, позволяющих Путину управлять страной до 2036 года.
С тех пор Россия больше не оглядывалась назад. Не считая масок в магазинах и общественном транспорте — время от времени полиция проводит специальные рейды, а в московском метро недавно стали крутить видеоролик, в котором эффектная молодая пара в масках и перчатках танцует в вагоне метро, — жизнь столицы мало чем отличается от жизни до начала пандемии.
Кремль передал ответственность за принятие решений касательно ограничений властям регионов, недвусмысленно дав понять, что российская экономика должна работать. (Власти Москвы потребовали, чтобы работодатели перевели треть своих сотрудников в режим удаленной работы, перевели учеников средней школы на дистанционное обучение, а власти Московской области ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Роспотребнадзор рекомендовал запретить работу развлекательных заведений и заведений общественного питания, и, хотя Москва проигнорировала эти рекомендации, Санкт-Петербург к ним прислушался.)
Чиновники заявляют, что «никто не хочет убивать бизнес», и настаивают, что они не планируют вводить второй локдаун несмотря на то, что на этой неделе в России было впервые зафиксировано более 19 тысяч новых случаев заболевания за сутки. В октябре в сети появились видео, в которых показано, как в коридорах больниц скапливаются тела жертв коронавируса, а врачи предупреждают, что они работают на пределе своих возможностей.
В России, которая занимает четвертое место в мире по числу заболевших, было зарегистрировано почти 1,7 миллиона случаев заражения и около 30 тысяч смертельных случаев. Уровень смертности в России ниже, чем в других странах, серьезно пострадавших от коронавируса, и многие эксперты предполагают, что российские власти попросту занижают показатели смертности. Сами российские власти отвергают эти обвинения.
«Я думаю, есть понимание того, что российская экономика не выдержит еще один локдаун, который может продлиться несколько недель или даже месяцев», — сказала политический аналитик Екатерина Шульман, которая является членом совета Кремля по правам человека. По ее словам, чтобы защитить свою экономику, России приходится трудиться усерднее, нежели западноевропейским странам, таким как Соединенное Королевство и Франция, где сейчас снова ввели локдаун, потому что «мы — более бедная страна».
«Это напоминает пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион", где отца главной героини спрашивают: "Послушайте, но неужели у вас совершенно нет чувства морали?" На что он отвечает: "Оно мне не по карману, хозяин"». Шульман также указала на негативную реакцию общественности на весенний карантин, который стал причиной падения личного рейтинга Путина до рекордно низкого уровня. Это является еще одним фактором, влияющим на действия Кремля.
Россия продвигает свою вакцину, которая вызывает множество споров. Еще летом Путин заявил, что эта вакцина «безопасна» и готова к применению, хотя в тот момент она еще не прошла финальную стадию клинических испытаний. Власти Москвы надеялись вакцинировать значительную часть населения столицы уже к концу этого года, однако проблемы с ее производством могут отложить ее массовый выпуск до начала 2021 года.
До того времени власти будут воздерживаться от любых новых мер «до последнего момента», как сказала аналитик Татьяна Становая, добавив, что отсутствие политической оппозиции и свободных СМИ в России приводит к тому, что мало кто решается оспаривать нынешний подход Кремля. «Весной главным "лоббистом локдауна" стал [мэр Москвы] Сергей Собянин, — объяснила она. — Он стал объектом всеобщей критики, и он больше не хочет оказаться на линии огня. Таким образом, сейчас никто не станет призывать к ужесточению мер».
По словам Становой, такое отсутствие дискуссий означает, что в России «меньше неопределенности» вокруг того, как бороться с вирусом, нежели в Западной Европе. В условиях политической системы, которая опирается прежде всего на видимость стабильности, «власти хотят, чтобы ситуация была как можно спокойнее и нормальнее».
|
ВОЗВРАЩЕНИЕ ОГНЯ |


В Москве у здания ФСБ на Лубянке состоялась художественная акция в поддержку политзаключенных. Как сообщает Znak.com, акционисты в плащах с надписью "ФСБ" повесили своего коллегу Павла Крисевича на крест, а затем подожгли его и стали кидать в огонь символические тома уголовных дел с надписями "Дело Немцова", "Дело сестер Хачатурян" и другими.
Как уточняет "МБХ-медиа", активисты использовали специальное вещество, которое горит при 40 градусах и пламя от него не причиняет вреда человеку.
Крисевича задержали сотрудники ФСО и полицейские. Когда к нему подошли сотрудники полиции, он сказал им: "Я прибит". Как уточняет ОВД-Инфо, акциониста увезли в отдел полиции "Китай-город", где изначально вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций). Позже дело переквалифицировали на статью 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).
В пятницу Тверской райсуд арестовал Крисевича на 15 суток.
Ранее Крисевич провел две акции в поддержку фигурантов дела "Нового величия": 6 августа у Люблинского райсуда Москвы перед приговором по этому делу перерезал горло манекену, после чего хлынула бутафорская кровь, а 19 августа он имитировал повешение на Троицком мосту в Петербурге.
|
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ? |
|
Кто в Крыму ест суши с салом |
Остается добавить, запивают подобные гастрономические чудеса продукцией севастопольского винзавода «Инкерман». Того самого, чей владелец крупнейший еврейский предприниматель Днепропетровщины Валерий Шамотий еще два года назад взял в бизнес-партнеры личных друзей Владимира Путина, главных акционеров Банка «Россия» Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко и других петербуржцев.
На керченский десерт достойно зашли «Житомирские вареники с ягодами, душистыми травами, селянской ряженкой и кизиловым джемом». Кроме прочего, вовнутрь завернуты шпинат, малина, виноград. Ну и внезапно оказалось, что ягодные вареники отлично дополняет молодое полусладкое пино-нуар.
Вот так живет сегодняшнее украинство Крыма. Мучается, страдает — хотя бы потому, что в результате национальных гастроужинов слишком трудно встать из-за стола. А вот шокирующая крымская статистика, опубликованная под занавес октября помощницей депутата Верховной Рады, татарской волонтеркой Гайдэ Ризаевой. Вернее, данные цифры шокировали политиков Киева. Зато на самом полуострове отлично известно, что после событий Крымской весны уехали за Перекоп лишь 19,1% от всего контингента ВСУ, МВД, Внутренних войск, СБУ, Погранслужбы и Госохраны Украины.
Есть точные цифры. На 1 марта 2014 года здесь служили 31,604 украинских силовиков. После того, как солнечный полуостров воссоединился с Россией, на самостийную батькивщину в общей сложности вернулось 6,036 человека, абсолютное большинство которых — упоротые галичане. Остальные 25 тысяч предпочли остаться на новой родине под российским триколором.
Были среди отъехавших мусульманские семьи из числа фанатиков-ваххабитов и просто поддавшихся на антироссийскую пропаганду. Так, отправился в Киев крымский предприниматель Саид Магомедов. Сегодня он невесело констатирует: «Кто переехали, считают ли их в материковой части Украины полноправными гражданами? Нет».
— У меня в Украине нету никаких прав, — привел Магомедов личный пример.
— Перечислять наши победы и достоинства можно часами, — добавляет к спичу соплеменника-беглеца глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. — Мы, живя у себя на родине, видим изменения повсеместно, от самых удаленных сел до центра нашего Крыма. Дороги, школы, садики, больницы и парки — малая часть того, как улучшилась наша жизнь благодаря общему труду. Это лишь начало грандиозного фундамента, который все мы вместе заложили в 2014 году.
Митрополит Симферопольский Климент Кущ — пожалуй, самый стойкий приверженец порошенковской «новой украинской церкви» на полуострове. Гордился томосом, стоял в пикетах, писал письма протеста президенту России. И наконец в интервью киевским СМИ признал, что не верит в украинское будущее Крыма.
— Я не верю в эту мантру, что Крым когда-то вернется. То, что я вижу, вызывает у меня большое-большое сомнение. Молиться можно и нужно за все, а услышит ли Господь молитву или нет… «Мы хотим», а угодно ли это Богу? — сокрушается Климент. Владыка даже рискнул заявить, что возможно «потеря Крыма» — во благо.
|
Когда наступает суббота |

|
Как российские космонавты ремонтировали Международную космическую станцию |

Космонавтам уже неоднократно приходилось импровизировать и прибегать к неожиданным средствам, когда в космосе вдруг возникали проблемы. Но еще никогда раньше за почти 60 лет пилотируемых космических полетов решающую роль не играл обычный пакетик с чаем.
Именно с его помощью российские космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин в конце октября после долгих и безуспешных попыток смогли, наконец, ликвидировать утечку на борту МКС, из-за которой постоянно падало давление. Это могло иметь опасные последствия. Появившееся отверстие они временно заделали обычной клейкой лентой. Способ не новый: экипаж МКС уже прибегал к нему два года назад, когда возникла другая утечка.
Когда на борту станции в сентябре 2019 года впервые было обнаружено падение давления, никто не думал, что это станет проблемой. Кислород постоянно утекает с борта МКС в небольших количествах — система не герметична на все 100%. Однако летом этого года утечка стремительно ускорилась, и Центр управления полетами (ЦУП) велел экипажу заняться поисками причин.
Четыре дня космонавты потратили на то, чтобы хотя бы локализовать проблему на борту огромной станции, исследуя каждый из модулей. Сначала они проверили, насколько герметично закрываются все люки и шлюзы. Они были герметичны. Потом оказалось, что утечка возникла в российском сегменте МКС, а именно — в служебном блоке «Звезда», к которому обычно пристыковываются непилотируемые грузовые корабли «Прогресс», доставляющие на борт различные запасы.
Почти 40-летний модуль
Состояние этого модуля наиболее критическое, считает эксперт по космическим полетам Александр Зак. Он был смонтирован во времена, когда даже чертежей МКС еще не существовало. То, что сейчас называется «Звездой», 35 лет назад должно было стать центральным блоком советской космической станции «Мир», но вместо этого на долгие годы отправилось на склад. Когда 20 лет назад началось строительство МКС, этот модуль, наконец, отправился в космос, чтобы стать одним из первых ее элементов.
Таким образом, Вагнер с коллегой стали искать утечку именно там. При этом они пользовались сложными инструментами, в частности, ультразвуком и инфракрасным светом. Но так ничего и не нашли.
Между тем давление упало до опасных показателей. Однажды ночью этим летом на борту даже сработала аварийная сигнализация. Космонавты были обескуражены, и вдруг Вагнеру пришла в голову спасительная идея. Он взял чайный пакетик, отправился в модуль «Звезда» и порвал его. После этого он покинул модуль и задраил за собой люк. Что происходило дальше, записали камеры наблюдения. В герметично закрытом блоке чаинки стало засасывать в определенное место на стенке борта.
Так удалось обнаружить место утечки. Трещина успела достичь почти четырех сантиметров в длину. Толщина стенки модуля в этом месте всего четыре миллиметра. Целые 20 лет с внешней стороны к ней постоянно прикрепляли разные устройства, и в какой-то момент материал, по мнению экспертов, попросту не выдержал нагрузки.
Космонавт предупреждает
Этот инцидент показателен для проблем с МКС: она стареет. 20 ноября 1998 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала российская ракета-носитель «Протон» с первым элементом будущей Международной космической станции. Ровно 20 лет назад, в ноябре 2000 года, на ее борт вступил первый экипаж. Крупнейший проект космического сотрудничества стал настоящей историей успеха: на околоземную орбиту за это время было доставлено 420 тонн техники, а сейчас на МКС работает уже 64-й по счету экипаж. 65-й прибудет туда на корабле SpaceX.
Когда космонавт Вагнер в конце октября вернулся на Землю, он сказал: «Мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего внимания. Корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины». Примечательно, что космонавт произнес «трещины», то есть употребил слово во множественном числе. Раньше уже говорилось, что все чаще выходит из строя и исследовательская техника.
Деньги должны дать туристы
Глава отряда космонавтов российской государственной корпорации Роскосмос Сергей Крикалев, однако, уверяет, что ситуация не настолько плоха. По его словам, проведенные на борту МКС инспекции показали, что ее ресурса хватит еще на 15 лет пилотируемых полетов. Российская сторона уже обсуждает с партнерами планы по использованию станции до 2030 года.
По поводу проблем у Крикалева есть простое объяснение: «Теперь об этом просто чаще говорят. Все чаще не очень квалифицированные люди имеют возможность слушать радиопереговоры между станцией и ЦУПом». Эти люди не могут правильно анализировать «неотфильтрованную» информацию и преувеличивают масштабы опасности, подчеркнул Крикалев.
Он высказался не просто так. У Роскосмоса в отношении МКС еще есть некоторые планы, причем не только у него. НАСА собирается выйти из программы МКС, но Роскосмос хотел бы сотрудничать в рамках этого проекта с Илоном Маском и его компанией SpaceX — и зарабатывать деньги. При этом русские планируют вернуться к одной старой концепции: они собираются продавать очень богатым людям места на борту кораблей «Союз». На конец 2021 года запланирован пилотный полет к МКС с двумя туристами на борту, которые проведут там целый месяц.
|
СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ |


Джо Байден обращается к народу. Кадр CNBC
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден в обращении к нации в пятницу вечером заявил, что американский народ сделал свой выбор. "Цифры говорят об этом со всей убедительностью - мы выигрываем выборы", - сказал Байден. При этом он призвал к спокойствию и терпению, пока завершается подсчет голосов.
Байден опережает действующего президента Дональда Трампа в ключевых штатах, где голоса окончательно не подсчитаны. В крупнейшем из них - Пенсильвании - отрыв превысил 28 тысяч голосов, в Аризоне он составляет 29 тысяч.
Байден заявил, что рассчитывает получить более 300 голосов выборщиков при необходимых 270. Сейчас у него 253 голоса, Пенсильвания может принести ему 20, Джорджия - 16, Аризона - 11, Невада - 6. "Просто посмотрите, что изменилось со вчерашнего дня, - сказал Байден. - Сутки назад мы отставали в Джорджии, сейчас мы впереди и собираемся взять этот штат. Сутки назад мы отставали в Пенсильвании - там мы побеждаем. Мы выигрываем в Аризоне и Неваде, причем в Неваде наш отрыв увеличился вдвое. Мы на пути к 300 с лишним голосам выборщиков".
Байден напомнил, что в Аризоне кандидат в президенты от демократов побеждает впервые за 24 года, в Джорджии - впервые за 28 лет. "Мы восстанавливаем "голубую стену", разрушенную четыре года назад (имеются в виду 18 штатов, где Демпартия последовательно побеждала с 1992 года. - Ред.): Пенсильвания, Мичиган, Висконсин - самое сердце страны", - заявил Байден.
В Северной Каролине побеждает Трамп - за него проголосовали 50,1 процента избирателей. Этот штат принесет ему 15 голосов выборщиков (сейчас у Трампа 214).
Байден подчеркнул, что получил более 74 миллионов голосов - это исторический рекорд на президентских выборах. "С каждым часом становится все яснее, что рекордное число американцев - всех рас и вероисповеданий - выбрали перемены". Между тем в абсолютных цифрах Трамп улучшил свой результат по сравнению с выборами 2016 года.
Действующий президент обвинил демократов в электоральных махинациях. По словам Трампа, у него пытаются "украсть выборы". Штаб Трампа потребовал пересчитать голоса в Висконсине. Суды в трех штатах уже отклонили иски штаба Трампа о временной приостановке подсчета голосов: такое решение приняли суд округа Чатем в штате Джорджия и суд в Мичигане.
|
НЕ ДУРНО НА ЗАВТРАК |
|
20, 5 тысяч заболевших за сутки: «Предел прочности системы наступит через месяц» |
В Москве за сутки выявили 6253 новых случая и, как рассказала заммэра Анастасия Ракова, стабильной ситуацию столичные власти назвать не могут. В настоящее время коечный фонд занят на 70%. При этом в регионах ситуация с резервами намного хуже. Даже в Санкт-Петербурге к 5 ноября коечный фонд был загружен на 91%.
В России же президент несколько раз обещал, что второго локдауна власти вводить не будут. 29 октября на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин заявил, что «мы четко понимаем, как нужно действовать, и потому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливаются».
Думаю, до начала декабря резервов еще хватит, но это зависит от региона. По словам Татьяны Голиковой, в 16 регионах уже нет возможностей задействовать дополнительные койки, и там резервов уже почти нет. Скорее всего, регионов, где резервы измеряются буквально в процентах, не менее 20.
«СП»: — Как с этим будет справляться наша система здравоохранения?
|