-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Фейк Сергея Нарышкина: Менделеев работал на российскую разведку

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 00:08 + в цитатник

Юрий Князев

 

 

2 декабря 2020 года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал легендарного российского химика Дмитрия Ивановича Менделеева среди самых известных людей, «занимавшихся разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой». Проект «Проверено» проанализировал источники Нарышкина и пришел к выводу, что это не соответствует действительности.

О связях Менделеева с разведкой Нарышкин заявил в интервью журналу «Историк». Хотя глава СВР не уточнил источники этой информации, их оказалось несложно определить. В 1995 году ведомство опубликовало «Очерки истории российской внешней разведки». В первом томе напечатан текст Андрея Ицкова «Россия — США: попытки сближения». Академические публикации у этого автора отсутствуют.

В своем очерке Ицков утверждает, что в середине 1870-х годов «поток дешёвой американской нефти, полученной по новейшим тогда технологиям, буквально залил этим ценным энергетическим продуктом мировой рынок, и Россия стала нести огромные финансовые потери». Когда появилась мысль овладеть американской технологией, начали искать подходящего «кандидата в «разведчики»», и им, по заверению автора, стал Менделеев. Как пишет Ицков, в 1876 году учёный отправился на Всемирную выставку в Филадельфию, где ознакомился со статистическими данными, завёл «много личных контактов» и провёл немало «встреч с видными американскими специалистами и учёными», а также посетил нефтяные скважины и осмотрел нефтепроводы.

Ицков также утверждает, что «по просьбе российского военного ведомства» Менделеев параллельно «старался найти секрет изготовления бездымного пороха», а «полученная по этому вопросу информация» позволила воспроизвести взрывчатый состав и разработать более эффективную технологию.

В качестве источников информации Ицков указывает два: труд Менделеева «По нефтяным делам» и его «бумаги» из некоего архива ММА (фонд 1, дело 21, лист 32). Найти архив, известный под такой аббревиатурой, не удалось, и по всей видимости, его не существует.

Посе публикации «Очерков истории российской внешней разведки», директор Музея-архива Менделеева СПбГУ, историк науки Игорь Дмитриев опубликовал разбор публикации Ицкова. В отличие от коллеги, писавшего очерки для СВР, Дмитриев является одним из крупнейших специалистов по Менделееву, ему принадлежит множество исследований об учёном.

Любопытно, что сам Ицков в своем очерке не упоминает какие-либо действия Менделеева, которые можно было бы охарактеризовать как «разведывательные». Химик действительно интересовался темой нефти с 1860-х годов и участвовал во Всемирной выставке в Филадельфии по ходатайству Российского технического общества, а по возвращении представил доклад министру финансов и опубликовал книгу «Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе».

При этом в сохранившихся записях Менделеев постоянно подчёркивает: американцы рассказывали о своей нефтедобыче всё, что его интересовало, показывали оборудование, предоставляли статистику и официальные отчёты. Кроме того, он писал: «Нашим бакинским техникам нечему учиться у американцев относительно перегонки, можно если что заимствовать, так это некоторые механические приспособления, но они выгодно применимы и окупятся только на таких громадных заводах, каковы американские». Не было никакого секрета и в логистическом решении о переносе нефтеперерабатывающих заводов от мест добычи к местам сбыта — Менделеев предлагал эту идею ещё в 1863 году.

В «Очерках» Ицкова говорится также о том, что во время поездки в Америку в 1876 году Менделееву удалось выяснить метод изготовления бездымного пороха. Однако первые образцы взрывчатки приемлемого качества появились в США почти 20 лет спустя, а благодаря Менделееву, в России бездымный порох появился раньше, чем в США. Отечественные специалисты начали разработки ещё в середине 1880-х, Менделеев присоединился к ним в 1890-м, а к 1893 году успешно завершил испытания. Качественный бездымный порох удалось получить на два года раньше американцев. Для решения этой задачи учёный действительно вновь отправился в заграничную поездку, но не в Америку, а во Францию и Великобританию.

Эта поездка подробно задокументирована: химик вёл записную книжку и отправлял письма, также сохранилась переписка Морского технического комитета, в котором состоял Менделеев. Согласно этим данным, в Европе «шпионскими» методами химик тоже не пользовался, ограничиваясь официальными путями: например, благодаря помощи российского посла удалось убедить французского министра дать разрешение на ознакомление с производством пороха.

Как отмечает издание, научное наследие Менделеева пока что не представлено в виде единого цифрового архива, благодаря которому все его тексты, дневники и переписка стали бы доступны любому человеку, и это рождает спекуляции на имени легендарного ученого.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

Единоросска Самышина против врачей и пациентов: «Мы для нее балласт»

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник



От Системы к ВЭБу. Что даст Дальнему Востоку реформа институтов развития

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник

Иван
Зуенко

 

Черновая схема разграничения функций между Министерством ДВ и ВЭБом такова: все функции фонда, связанные с управлением, но не деньгами, уходят в министерство; все проекты, связанные с финансами, уходят из министерства в банк. Насколько эффективно это разграничение будет реализовано – большой вопрос

2020 год стал вехой в самых разных процессах: от глобальных до вполне локальных, но имеющих важное прикладное значение. 23 ноября российское правительство заявило о масштабной реорганизации «институтов развития» – квазибюрократических структур, которые должны обеспечивать опережающее развитие отдельных регионов или отраслей экономики. Сильнее других эту перезагрузку ощутит на себе Дальний Восток – российский полигон для отработки передовых управленческих практик, многие из которых, впрочем, за несколько лет так и не смогли доказать свою эффективность.

Синусоида

Сама идея создания особых, отделенных от основной бюрократической машины структур для обеспечения опережающего развития на приоритетных направлениях, конечно, не нова. Она тесно связана с концепцией особых экономических зон, преференций, кластеров и является частью неолиберального подхода, утверждающего, что рыночную конкуренцию можно выиграть с помощью не ограничений, а, наоборот, дерегулирования и облегчения частной инициативы. Государство при этом должно не управлять бизнесом, а помогать ему.

Российский Дальний Восток всегда осваивался в особом режиме. Можно вспомнить Китайско-Восточную железную дорогу или трест «Дальстрой», «государство в государстве», реорганизованный из-за ассоциаций с ГУЛАГом и чрезмерную самостоятельность. Периоды государственного патернализма сменялись в регионе периодами опоры на собственные силы и привлечение иностранного капитала. Последние 40 лет тоже прекрасно вписываются в эту синусоидальную траекторию.

На рубеже 1980–1990-х из-за государственного коллапса дальневосточникам пришлось взять развитие в свои руки. С опорой на местную инициативу появилась целая россыпь проектов, завязанных на особые административные режимы: от свободной экономической зоны Находка до Приграничного торгово-экономического комплекса, предполагающего безвизовый обмен между Россией и Китаем (сейчас они изучаются командой историков и антропологов).

По мере выхода государства из комы Москва стала вспоминать о державных интересах и сворачивать вольницу. Центру не особо нравилось, как выглядели инициативы ретивых дальневосточников на фоне разговоров о китайской угрозе и страшилок о дальневосточном сепаратизме.

Нефтяное благополучие позволило Москве сменить стратегию. С 2006 года резко выросли трансферты из центрального бюджета, и регион на какое-то время приблизился к знакомой советской схеме. Государства опять стало много, и оно опять было готово платить дальневосточникам за то, что они живут на Дальнем Востоке и тем самым выполняют «миссию государственного значения».

Ставший первым министром по развитию Дальнего Востока (создано в мае 2012 года) бывший хабаровский губернатор Виктор Ишаев сформулировал эту популярную среди местных мысль так: «С царских времен до развала Союза перед дальневосточниками стояли государственные задачи: приезжать и жить, охранять границы, добывать сырье и поставлять на внутренний и внешний рынок».

Пока у государства было много денег, была и готовность платить. Когда их стало меньше, начался поиск способов перевести периферийный регион на самодостаточность. Как отмечает исследователь региональных проектов развития Сергей Иванов: «На рубеже 2000–2010-х годов дискурсивная спираль дальневосточной политики в России начала очередной виток, вызванный ухудшением финансового положения государства».

Концептуально этот виток оформили после заседания правительственной комиссии в октябре 2013 года в Комсомольске-на-Амуре. Тогда центральная власть предложила реализовывать принципиально новую модель развития Дальнего Востока, основанную на «раскрытии потенциала региона как альтернативы сокращению централизованных финансовых вливаний».

Потенциал региона виделся в основном в географической близости к растущим азиатским рынкам. Созданные тогда же территории опережающего развития (ТОР) представлялись эдакими островками благополучия, которое сгенерирует щедрый приток иностранных инвестиций. Предполагалось повторить на Дальнем Востоке опыт особой экономической зоны Шэньчжэнь в Китае (深圳经济特区). Эта маленькая рыбацкая деревушка близ Гонконга превратилась в один из самых продвинутых городов мира благодаря вливаниям зарубежного капитала (на самом деле благодаря финансированию из Пекина и реэкспорту китайского капитала под видом гонконгского).

Система

Новую стратегию воплощал в жизнь уже не консерватор-государственник Ишаев, а «эффективный менеджер» Александр Галушка, возглавивший Министерство по развитию Дальнего Востока в неполные 38 лет. «В основе новой модели развития лежит международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условий инвестирования и ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции», – объяснял свое видение будущего чиновник.

При нем стала формироваться разветвленная и весьма громоздкая система государственных и квазигосударственных структур, которую сами ее сотрудники называют «система Минвостокразвития» или «большое министерство».

В подчинении министра, помимо собственно министерства, два агентства: Агентство по привлечению инвестиций и поддержки экспорта на Дальнем Востоке (АПИ) и Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). Первое должно было помочь региону зарабатывать деньги. Второе – обеспечивать его кадрами с помощью различных проектов, самым известным из которых стал «дальневосточный гектар» – каждый житель России мог онлайн получить гектар земли практически в любой точке региона. Оба агентства были созданы в форме АНО (автономных некоммерческих организаций).

Еще одной структурой в ведении министра стала Корпорация по развитию Дальнего Востока (КРДВ) – акционерное общество со 100%-ной долей государства в уставном капитале. Корпорация должна была управлять территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток (СПВ). Кстати, статус корпорации закреплен на уровне федеральных законов, чего нельзя сказать о входящих в систему Минвостокразвития агентствах.

Также в «большое министерство» вошел созданный под эгидой ВЭБ РФ Фонд развития Дальнего Востока, предназначенный для финансирования крупных (не менее 500 млн рублей) проектов. Вне министерства, при администрациях субъектов Федерации, были сформированы свои собственные агентства по привлечению инвестиций и корпорации развития, а в Приморье, например, существовала еще и отдельная управляющая компания, обслуживающая «особую экономическую зону промышленно-производственного типа» на базе завода «Соллерс».

В общем, трудно не запутаться во всех этих структурах. Мне на эту тему всегда вспоминается история о сотрудниках Китайской академии общественных наук (中国社会科学院), отправленных в Россию для работы над большим аналитическим докладом о «повороте на Восток». Они попросили меня отвезти их в «свободный порт Владивосток». Пришлось объяснять, что они уже на месте, потому что «свободный порт» – это не порт, а административный режим, и затрагивает он не только Владивосток, а целых пять субъектов Федерации.

Так что неудивительно, что созданная министерством система троила и давала сбои. Институтам развития не хватило полномочий, коих с лихвой было у того же правления КВЖД, пользовавшегося всей полнотой власти на подопечной территории. В теории корпорация должна была строить инфраструктуру, Агентство по инвестициям – привлекать инвесторов, Агентство по кадрам – кадры, а фонд все это финансировать. На практике же корпорация, например, не вполне справилась со своей задачей, потому что не везде смогла решить вопрос с газификацией и электроснабжением территорий опережающего развития, а тому же «Газпрому» ее интересы были не указ.

Специальные режимы (23 ТОР, СПВ, к которым в 2018 году прибавился еще и Специальный административный район – «офшор на острове Русском»), так и не смогли привлечь иностранные инвестиции в количествах, достаточных для самостоятельного развития региона. В основном в них заходит российский капитал – в немалой степени госкомпании, а также местные фирмы, которые и так работали, но решили получить преференции, обещанные специальными режимами.

Огромные средства уходили на содержание квазибюрократического аппарата. Видимого и быстрого результата, способного оправдать существование институтов развития в глазах казны, не было. Поэтому их деятельность вылилась в постоянную демонстрацию своей нужности и успешности.

Фактически исследователи развития Дальнего Востока имели дело с двумя параллельными реальностями – одну можно было лицезреть своими глазами во время полевых поездок; другая существовала исключительно на страницах сайтов корпорации и агентств. Хотя «позитивная движуха», как выразился один высокопоставленный инсайдер, в наш медийный век действительно очень важна, не исключено, что разительный диссонанс между этими двумя реальностями смущал не только исследователей, но и контролирующие органы.

Также достаточно сложным и громоздким оказалось взаимодействие между различными частями «большого министерства». Сотрудники корпорации постоянно жаловались на Агентство по инвестициям, а те на корпорацию. Вместе они жаловались на Агентство по кадрам и вообще не понимали, чем оно занимается.

Взаимодействие осложнялось огромной текучкой кадров (вызванной колоссальным объемом рутинной работы, вынуждающей сотрудников сидеть допоздна и работать без выходных) и оторванностью различных центров принятия решений друг от друга. Значительная часть штата структур, развивающих Дальний Восток, сидела в Москве, остальные – в самом регионе. Почти все руководство составляли люди, не связанные с Дальним Востоком и рассматривающие работу на его благо только как строчку в резюме. Постоянные перелеты и смена часовых поясов также не добавляли эффективности.

Так продолжалось пять лет. К министерству копились претензии: и у местного населения, и у традиционной бюрократии, которая видела в работе «институтов развития» сокращение налоговой базы. Жертвой этого недовольства стал их демиург Галушка, которого в 2018 году заменили на человека из региона – бывшего губернатора Амурской области Александра Козлова, также на момент назначения 37-летнего.

Козлов управлял «системой» чуть больше двух лет и ничем особенно не запомнился. Хотя именно при нем министерство заметно расширило свое географическое влияние, получив в подчинение Забайкалье (ноябрь 2018 года), а также всю Арктику (февраль 2019 года). Впрочем, ключевая заслуга в этом принадлежит не министру, а вице-премьеру Юрию Трутневу – влиятельному шефу всего развития Дальнего Востока.

Перезагрузка

Нельзя сказать, что столь сложная система не дала результатов. Результаты есть, и их много. Новые преференциальные режимы, электронная виза, упрощенные процедуры ведения бизнеса – это лишь основные. Правда, отличить, чего достигло само министерство, а чего – подчиненные ему структуры, сложно. Так что шансов пережить кризисный 2020 год у них было немного.

В ноябре правительство приняло давно ожидавшееся решение реорганизовать институты развития, в том числе те, что отвечают за Дальний Восток. Вполне возможно, аналогичные решения последуют и в региональных правительствах, где существуют свои агентства и корпорации.

Суть новшеств заключается в том, что ликвидированы те структуры, которые, во-первых, показали свою низкую эффективность, во-вторых, возможно, были уместны в более сытые времена, но не сейчас. В «системе МинДВ» под нож пошли оба агентства. Их функции передали частично Корпорации по развитию Дальнего Востока, а частично ВЭБу, куда вливается также упраздненный Фонд развития Дальнего Востока.

ВЭБ выглядит главным выгодоприобретателем от перезагрузки. Банк фактически становится макроведомством по развитию всего и вся, оставаясь при этом формально вне правительства. Соответственно вырастает и аппаратное влияние его главы Игоря Шувалова, который вновь получает полномочия, сравнимые с вице-премьерскими.

Другая часть контроля над проектами по развитию Дальнего Востока остается в руках вице-премьера Трутнева – через министерство (его возглавил сорокалетний Андрей Чекунков, человек из «системы», ранее гендиректор фонда – структуры, к которой меньше всего претензий) и корпорацию. Вероятно, именно корпорация станет главной структурой по работе с зарубежными партнерами, а ее деятельность, видимо, станет более эффективной, потому что больше не нужно будет отвлекаться на взаимодействие с агентствами.

Черновая схема разграничения функций между Министерством ДВ и ВЭБом такова: все функции фонда, связанные с управлением, но не деньгами, уходят в министерство; все проекты, связанные с финансами, уходят из министерства в банк. Насколько эффективно будет  реализовано это разграничение – большой вопрос. Также непонятно, какие из запущенных проектов останутся, а какие потеряются при переезде.

Больше всего сомнений вызывают проекты Агентства по развитию человеческого капитала. Заманить переселенцев на Дальний Восток у людей, которые сами не спешат туда переселяться, не получилось. Наверняка через три-четыре года канет в Лету и нашумевший, но бестолковый «дальневосточный гектар». Российским аналогом Гомстед-акта эта программа так и не стала.

Неожиданно негативную роль сыграла и кажущаяся легкость получения земли – все можно сделать онлайн, не выезжая на местность. Например, в одном из приграничных районов Приморского края все выделенные гектары были распределены между заявителями. Однако на практике ни один даже не приехал на выделенную ему землю и тем более ничего не начал строить, а участок взял впрок, на случай, если вдруг когда-то в приграничье заработает шэньчжэньский сценарий. В администрации района ожидают волну отказов от гектаров по мере приближения срока, после которого за землю нужно будет платить налог.

Вероятно, попадут под ревизию и проекты Агентства по привлечению инвестиций и Фонда развития. Однако к смене парадигмы (как это было в 2012–2013 годах) ноябрьское решение не приведет. Как в любой уборке, цель оптимизации – выкинуть что-то, что сейчас кажется совсем лишним, но миг удовлетворенности наведенным порядком краток, и вскоре система вновь забивается мусором.

Это все тот же, «экономный» подход к развитию Дальнего Востока, откорректированный в сторону еще большей экономии. Павел Минакир и Ольга Прокапало из хабаровского Института экономических исследований описывают его как «эклектичное сочетание «колониальной» эксплуатации транзитных и природно-ресурсных полезностей региона, с одной стороны, и замещение финансово-экономических ресурсов государства институциональными стимулами – с другой».

Это означает, что, как и все предыдущие годы, Москва будет пытаться оптимизировать затраты на периферийный регион, рассчитывая, что бизнес и молодые эффективные управленцы за счет «позитивной движухи» как-нибудь вывезут развитие без масштабных финансовых вливаний и/или предоставления реальной самостоятельности территориям. Выглядит сомнительно.

 

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Отбор образцов грунта и их «упаковка» миссии «Чанъэ-5» завершены!

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 14:52 + в цитатник

df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

GuanchaГуаньчаКитай

 

Полное лунное затмение

 
По сообщению на сайте Китайского национального космического управления (CNSA), в 22:00 2 декабря, после примерно 19 часов работы на поверхности Луны зонд «Чанъэ-5» китайской лунной программы завершил автоматический сбор проб лунного грунта. Также была произведена упаковка и сохранение всех образцов в отсеке для хранения взлетного модуля в заданной форме. В процессе отбора проб и упаковки научно-технический персонал в лаборатории на Земле моделировал географическую модель области отбора проб, а также весь процесс сбора образцов в соответствии с данными, возвращаемыми зондом, обеспечивая важное основание для принятия решений по отбору проб и других операций на каждом этапе. Детектор для исследования структуры лунного грунта и другие полезные механизмы, размещенные на спускаемом аппарате, работали нормально, научное зондирование выполнялось, как и планировалось, а также обеспечивалась информационная поддержка отбора проб.
 

Автоматический отбор образцов грунта — одно из ключевых заданий миссии «Чанъэ-5». Детектор выдержал испытание высокой температуры Луны более чем на 100 градусов по Цельсию и преодолевает ограничения со стороны измерения и контроля, освещения, источника питания и других условий. Основу зонда составляет совершенно новый разработанный механизм для сбора проб с внеземных небесных тел. С помощью механического извлечения с поверхности и бурения буровым инструментом осуществляется раздельный сбор лунных образцов и реализуется многоточечный и разнообразный автоматический отбор образцов. Пока буровой инструмент сверлил поверхность Луны, чтобы извлечь образцы грунта из-под нее, механическая рука зонда при поддержке пробоотборника с другого конца собирала пробы с лунной поверхности. Чтобы гарантировать, что лунные образцы останутся герметичными и не подвергнутся воздействию внешней среды во время возвращения на Землю, зонд на поверхности Луны плотно упаковал образцы и поместил их в капсулу.

Зонд «Чанъэ-5» оснащен множеством полезных нагрузок, таких как посадочная камера, панорамная камера, детектор структуры лунного грунта, анализатор спектра минеральных веществ Луны и другие, которые могут обнаруживать и изучать морфологию и минеральный состав лунной поверхности, а также исследовать неглубокую структуру Луны и играть важную роль в других научно-исследовательских задачах. Перед бурением и отбором проб детектор структуры лунного грунта проанализировал и оценил подземную структуру лунной почвы в зоне отбора проб и предоставил справочные данные для последующего процесса.

Комментарии китайских читателей

Пять гранатометчиков: «Ваш товар передан в службу доставки, ожидайте посылку в ближайшее время…»

FantasticFantasy в ответ Пяти гранатометчикам: Ваш товар уже был упакован «Чанъэ-5» и принят на перевозку спускаемым аппаратом. Следующая остановка — сортировочный центр на орбите Луны. 

Лунная поляна: Далее нас ждет самый напряженный и захватывающий взлет с поверхности Луны и стыковка на лунной орбите, что реализует самые высокие технологии человечества.

Сяо Сяошу в ответ Лунной поляне: Технология автоматического беспилотного внеземного взлета и автоматическая беспилотная внеземная орбитальная стыковка представляют самые высокие технологии человечества.

Правда в ответ Лунной поляне: Есть только старые технологии, люди их используют уже 60 лет. Как все мы знаем, Китай может использовать только устаревшие технологии.

Демон в ответ Правде: «Старые технологии» тоже не означают, что их может использовать каждый.

xiaobupi: Маленькая девочка ходила с утра по грибы, тащила большую корзину,

Босиком рано утром она обошла все леса и сопки,

Она собрала больше всего грибов, столько же, сколько звезд на небе.

Она собрала самые большие грибы, нагрузила корзину ими, похожими на зонтики.

Ла-ла-ла-ла-ла…

stone_monkey в ответ xiaobupi: Кто посмеет ее обидеть, в том доме она и начнет выращивать грибы.

Ехать тысячу ли: Вау, если он действительно сможет вернуться на Землю, мы наконец-то узнаем, реальна ли была высадка США на Луну.

Летающая птица: Вы сомневались в Соединенных Штатах, а теперь все еще сомневаетесь?

В дороге в ответ Летающей птице: Американцам сомневаться и не приходится, голливудские технологии у них очень развиты.

Князь Лиюй Вэй: Не говоря уже о Соединенных Штатах, никто даже в бывшем Советском Союзе не возвращался на Луну. Конечно, мы счастливы, что смогли сделать это.

Признак меланхолии в ответ Князю Лиюй Вэю: Наши технологии более продвинутые. Мы поднимаемся шаг за шагом, и поэтому мы можем отобрать больше грунта. В Советском Союзе не было технологий для стыковки, поэтому они могли спустить только весь зонд целиком. Именно по этой причине масса отобранного грунта в 100 грамм — это их максимум.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПРАКТИКА БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 14:44 + в цитатник

 

Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru

Путин в Коммунарке. Фото: kremlin.ru

 

Производство отечественной вакцины от коронавируса "Спутник V" дает возможность начать массовую вакцинацию уже на следующей неделе. Как передает Интерфакс, об этом Владимир Путин заявил на совещании по открытию многофункциональных медцентров Минобороны. Мероприятие проводилось в режиме видеоконференции.

По словам Путина, уже готовы или в ближайшие дни будут произведены 2 миллиона доз "Спутника V". В первую очередь вводить препарат будут врачам и учителям.

"Если вы считаете, что мы к такому шагу (вакцинации. - Ред.) подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации", - обратился Путин к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Она ответила, что сейчас завершается подведение итогов оценки возможности вакцинации.

"Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения, две из них вы упомянули – это врачи и педагогические работники", - добавила Голикова. Она отметила, что рассматривается и возможность более широкой вакцинации.

"На этой неделе, я надеюсь, я просто уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе", - сказала Голикова Путину. Он в ответ предложил все же начать вакцинацию на следующей неделе: "Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, мы должны соблюдать эти осторожности – все верно. Но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг".

Сейчас в России к массовому распространению готовятся две вакцины от коронавируса: "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, и "ЭпиВакКорона", созданная в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Еще одна вакцина от НИЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова находится на стадии подготовки к третьей фазе клинических испытаний.

27 ноября в Минздраве сообщали, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в январе-феврале, а для людей из групп риска - с декабря. В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что вакцинация будет добровольной.

В июле Bloomberg сообщал, что "Спутником V" были тайно привиты сотни представителей российской элиты - у них доступ к препарату был еще в апреле.

 

Как выяснила "Медиазона", с 31 марта до 22 ноября на больничных койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли как минимум 74866 пациентов - такова закрытая статистика информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Миндздрава. При этом Роспотребнадзор отчитался о смерти от коронавируса за тот же период 36516 человек.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

С ПЕРВЫМ СНЕГОМ

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 13:17 + в цитатник
426779_3071884109999_1050525051_32411101_355032258_n (548x603, 33Kb)
Рубрики:  Есть мнение

300 млрд на благоустройство: люди о бюджете Москвы

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 00:17 + в цитатник



Советы из подворотни. Почему Россия не сможет выступать с позиции силы

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 00:15 + в цитатник

 

 

КОНСТАНТИН  ЭГГЕРТ

 

 

Кремль испробовал все способы, чтобы добиться уважения Запада. Результат — изоляция, выход из которой нынешнему режиму не светит
 
 

Аведь и в самом деле, как общаться с путинской Россией? Более того, как дать на эту тему правильный совет желающим такого общения? Для начала нужно не ошибиться адресом. Вот, скажем, мой коллега, колумнист «Сноба» Геворг Мирзаян вслед за Сергеем Шойгу и Марией Захаровой обращается к министру обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она одновременно возглавляет правящий в коалиции с социал-демократами Христианско-демократический союз. Геворг наставляет ее в вопросах взаимодействия с Кремлем как будущего канцлера ФРГ и неформального лидера Евросоюза.

Но АКК, как ее сокращенно называют в Германии, в феврале этого года объявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы партии перед грядущими в 2021 году выборами в бундестаг. Значит, шеф немецкого минобороны не собирается становиться канцлером. Давать советы уместнее трем главным кандидатам на партийное лидерство, а стало быть, и на «кресло номер один»: премьер-министру земли Северный Рейн — Вестфалия Армину Лашету, бизнесмену и экс-лидеру фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриху Мерцу или бывшему министру и нынешнему главе комитета по иностранным делам бундестага Норберту Рётгену. Кстати, и АКК не обязательно вернется в родной Саар. Вполне возможно, что в случае победы ХДС/ХСС на выборах она останется министром нового кабинета.

Кроме того, советующим и иронизирующим неплохо бы знать хоть что-то о жизни тех, кому даешь советы и над кем иронизируешь. С этим у российской правящей верхушки дела плохи. Наши начальники, похоже, почти не пользуются остатками страноведческой экспертизы, которую еще иногда есть шанс найти в глубинах лавровско-захаровского МИД. Но если заказать в Третьем европейском департаменте МИД во главе с Олегом Тяпкиным справки по персоналиям, то можно будет узнать вот какую примечательную подробность: АКК и все три претендента на место Ангелы Меркель — практикующие католики.

Почему это важно? Германия, как и большинство стран ЕС, страна абсолютно светская. Но католики, хотя их и меньшинство, играют в политике ФРГ большую роль, особенно в западных землях. Они воспитаны на традициях противостояния католической общины, и особенно интеллектуалов, давлению извне — сначала антицерковной политике канцлера Отто Бисмарка, а в ХХ веке — неоязыческой нацистской диктатуре. Немецкие политики-католики берут моральный пример с борца против гитлеровской программы эвтаназии епископа Клеменса фон Галена, общественных деятелей Адальберта Пробста и Эриха Клаузенера, убитых в «ночь длинных ножей», и автора неудачного покушения на Гитлера графа Клауса фон Штауффенберга. Нынешним российским шутникам в адрес АКК такие конфессиональные расклады в ХДС не сулят ничего хорошего.

 

 

Стоящим по долгу службы со свечками на Пасху бесстыдным, коррумпированным и циничным российским чиновникам это совершенно непонятно, но немецкие политики, не будучи поголовно святыми Францисками Ассизскими, тем не менее соотносят свои слова и поступки с нормами христианской морали. А Христос заповедовал называть вещи своими именами и не идти на компромисс со злом. Когда АКК предлагает говорить с Кремлем с позиции силы, то она имеет в виду не только и не столько производство новых танков «Леопард-2» или закупку истребителей «Торнадо». Министр и ее коллеги по партии понимают, что Путин с Шойгу едва ли нападут на НАТО — хотя бы потому, что третью мировую они гарантированно проиграют.

Речь идет о другом: об отказе от лицемерия и пересмотре традиционной немецкой политики «диалога с Москвой любой ценой», которая представляет собой странный коктейль исторического страха, чувства вины за войну плюс бизнес-интересов «Сименса», «Фольксвагена» и прочего «Рургаза». Как все чаще говорят и канцлер Меркель, и ее политические наследники, эту политику нужно менять. Те же Крамп-Карренбауэр и Рётген — противники строительства газопровода «Северный поток — 2». Меркель, однако, вынуждена поддерживать проект, так как ее партнеры по коалиции — социал-демократы выступают за него. Но в следующем году они проиграют выборы. ХДС/ХСС создаст коалицию с партией «зеленых». И тогда, если «трубу» не успеют проложить до этого, проект точно умрет. Его просто утопят «зеленые», на сегодняшний день — главные критики Путина в ФРГ. Они, кстати, тоже вдохновляются моральными принципами, пусть более светскими и либеральными, чем рейнские католики, но от этого не менее твердыми. И тех, и других объединяет жесткое неприятие авторитаризма и, одновременно, уверенность в том, что Россия — часть Европы.

Вот я и думаю, что же эти людям посоветовать? Геворг Мирзаян убеждает их: любая политика — это выяснение отношений в питерской подворотне, голая борьба за выживание и эгоистические интересы. Именно таких взглядов придерживаются в Кремле, на Смоленской площади, в «Арбатском военном округе» и считают их признаком силы. Но на самом деле это иллюзия силы для слабых, напускная крутизна тех, кого не пускают в приличное общество. Начиная с мюнхенской речи Путина 2007 года, Кремль бравировал этой самой «силой» и насаждал везде правила подворотни. Война с Грузией, Крым, Донбасс, малайзийский лайнер, убийство Немцова, разбомбленный Алеппо, «девочка Лиза», «ЧВК Вагнера», «Новичок» — список вех впечатляет. Путинская Россия больше десяти лет надрывно требует уважения и лучших мест за лучшими столами. Результат оказался обратно пропорционален приложенным усилиям.

J. S. Pughe. 1901Иллюстрация: Library of Congress

Политический класс США никаких иллюзий в отношении кремлевских и раньше не испытывал. Политический класс Великобритании «очнулся» после покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, а политический класс Германии — после убийства в центре Берлина бывшего чеченского полевого командира средней руки Зелимхана Хангошвили. Постепенно приходит в себя и традиционно влюбленная в Кремль французская элита. Они не хотят и не будут жить по правилам подворотни. Хотя бы потому, что знают друг друга три четверти века, с конца Второй мировой. Именно с того времени Европа и США предпочитают решать вопросы не в подворотне, а в более безопасных местах — в штаб-квартирах НАТО и ЕС прежде всего. Это не райские пространства, конфликты и там случаются, но они все же посветлее и почище питерских «колодцев». Там все свои. И они между собой разберутся, кто сильный, а кто слабый, кому помочь, а кого пожурить.

Кремль сидит в глубокой изоляции, из которой не будет выхода. Да, с ним готовы говорить про Сирию или терроризм, но по необходимости, как общаются с надоедливым соседом-скандалистом — чтобы не орал или не поджег от злости сарай. А если сосед бьет жену или хамит приходскому священнику, то могут и приструнить. Санкциями, очередным «актом Магнитского», размещением средств ПРО. Но к себе не пустят. 

 

 

Советы путинского режима никому не нужны. Двадцать лет войн, шантажа, лести, подкупа, а кончилось все даже хуже, чем в старом советском анекдоте: «Поезжайте в Америку! Америка — страна мяса. Это мы — “страна советов”». В принципе, Америку можно смело поменять на Германию.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Этот беспощадный ковидный мир

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 00:06 + в цитатник

 

Лилия Шевцова

 

 

Внутри России все ясно: пандемия позволила Кремлю укрепить самозащиту и продлить себя в бесконечность. Но внешний мир, который помогал выживать самодержавию, может преподнести Кремлю сюрпризы.

Создатели кремлевского «нарратива» пытаются успокоить власть, выдавая ситуативное за долговременное. Так, кризис глобализации, эрозия универсалистских принципов, деморализация ЕС, отказ США от гегемонизма, стремление обществ «закрыть двери» — все это преподносится, как новый мировой пейзаж. Вполне благоприятный для Кремля.

На самом деле все сложнее. Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса.

Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия ускорила не отказ от стандартов и взаимосвязей, а их переосмысление. Происходит совсем не то, что обещают кремлевские «говорящие головы».

Во-первых, ни в одной ведущей западной стране национал -популисты не взяли власть. Германия, Франция и Великобритания остановили у себя эту волну. Поражение Трампа – ощутимый удар по национал -популизму.

Во-вторых, Европейский союз начал выходить из летаргии. Европа приняла невиданный по объему «пакет спасения» в размере 2.364.3 миллиарда Евро(!) для борьбы с пандемией и восстановления экономики. ЕС подготовил амбициозный план вакцинации до конца года: каждый европеец будет привит.

Борьба с Ковидом начала скреплять европейскую ткань. Сегодня 63% европейцев (среди них 91% португальцев, 80% испанцев, 77% итальянцев, 55% немцев и 52% французов) говорят, что пандемия усилила «потребность в европейском сотрудничестве».

В-третьих, с приходом к власти в США Байдена возродилось стремление Запада вернуться к нормативным принципам. Запад не готов к экспансии. Но Запад будет укреплять свою жизнеспособность. Именно поэтому внутри ЕС идет дискуссия о необходимости отказать в субсидиях Венгрии и Польше, которые нарушают нормы правового государства.

 
 

В-четвертых, Европа усвоила урок Трампа: нельзя полагаться только на Америку. Нужно самим укреплять свою безопасность. Европейские страны наперегонки увеличивают свои военные расходы. Это не распад трансатлантического союза — это перераспределение ответственности.

В-пятых, одна из причин ослабления Запада — уход СССР, который заставлял Запад защищать свои ценности и сплачиваться. Своим распадом СССР лишил либеральную демократию адреналина! Сегодня соперничество с Китаем становится для Запада новым стимулом оживления. Но вряд ли от их взаимного стимулирования что-то перепадет России.

Формируется новая реальность. В этой реальности нет места для моделей поведения, к которым привыкла Россия. Баланс сил, сферы влияния, многополярность и биполярность — все теряет смысл. Как продолжать игру в «баланс сил» при асимметрии ресурсов между Россией и либеральным сообществом? Как сохранить роль «полюса», если в твоей сфере влияния топчется несколько соперников? Где в новой биполярности «США— Китай» место для России?

Завершается самый благоприятный для России период мировой политики. Владимиру Путину повезло с этим временем. Несмотря на наши причитания об унижении и неуважении, Россию пытались понять и обнять. На Россию надеялись. Россию пустили внутрь Запада, где России удается подрывать западные устои. «Быть против Запада и быть внутри Запада» — разве не остроумно?!

Мы сами упорно избавляли либеральные демократии от наивности, добившись впечатляющего результата: сегодня только 12% шведов, 26% британцев, 33% французов и 35% немцев смотрят на Россию позитивно. Но проблема не в западной подозрительности к России. Проблема в их потере интереса к России и как к партнеру, и как сопернику.

Да, западные ценности перестали восприниматься как «универсалистский стандарт». Но что его заменило? Как недавно горевал прокремлевский эксперт: «Нет у нас позитивной идеологии для самих себя, новой русской идеи».

Под угрозой две опоры российской системы, которые неожиданно (конечно, не желая того) создали две великие страны— США и Германия. Так, отношения с Америкой поддерживают державный хребет самодержавия. На что оно будет опираться, когда Америка забудет о нас?

Германия, заключив еще с СССР сделку «газ в обмен на трубы», поддерживает на плаву нашу «бензиновую экономику». Что произойдет, если немцы потеряют к нам интерес? Германия уже шокировала Кремль, став архитектором санкционного режима против России. Только 5% немцев рассматривают Россию в качестве «самого важного партнера» и 58% немцев поддерживают санкции в отношении России. Германия с 2014 г. увеличила свои военные расходы на 40%. Не нужно гадать, что было тому причиной.

«Пикейные жилеты», пытаясь найти для России роль в пост-ковидном мире, предлагают России стать «поставщиком мира» либо «экологическим лидером». Осталось только уговорить мир воспринимать нас в таком качестве.

Впрочем, у России сохраняется возможность для самоутверждения – вмешательство во внутренние дела других стран. Хотя бы с целью дестабилизации. В таком случае Россия возвратит себе роль фактора сплочения западных демократий. Со всеми вытекающими для нас последствиями.

Внешняя политика перестает быть для России ресурсом державности. Но тогда чем заняться президенту Путину? С какими победами ему себя ассоциировать?

Внутри страны Кремлю удалось извлечь из пандемии пользу, сделав ее поводом для бетонирования своих позиций. В отношениях с внешним миром все намного печальнее. Можно себя тешить надеждой, что с миром все плохо и скоро они провалятся в ад.

На деле мир ищет новые источники жизнеспособности. России, как партнера, в этих планах нет. Даже на роль соперника Россия не тянет. Россия остается на мировой обочине. Придется привыкать к новой роли.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

На российском ТВ хватает отморозков.

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 00:01 + в цитатник



Россия вместе с Китаем стремится уйти от долларовой зависимости

Среда, 02 Декабря 2020 г. 14:47 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)

NikkeiNihon KeizaiЯпония

 
 
 
 
Денежные купюры и монеты
 
 

Точка фокусировки отношений России, Китая и США при администрации Байдена

Сразу же после сообщения о победе Джо Байдена на выборах президента США я просмотрел статью, опубликованную на сайте Российского совета по международным делам. У меня вызвал интерес следующий абзац по поводу динамики отношений между США, Китаем и Россией:

«Международный порядок, в котором доминируют США, не устраивают обе страны, хотя Китай продолжает извлекать выгоду из существующей глобальной торгово-финансовой архитектуры. Более того, политика Вашингтона привела к сближению России и Китая. Санкции США, наложенные на Россию за ее политику в отношении Украины, и недавние санкции в отношении Китая за притеснение уйгуров в провинции Синьцзян, объединили Москву и Пекин в стремлении разработать альтернативу глобальной финансовой архитектуре, в которой доминирует доллар».

Хорошо известно, что Китай пытается уйти от долларовой зависимости и укрепить позиции юаня на международной арене. На самом деле, Россия также в последнее время начала проводить национальную политику ухода от доллара.

То есть с точки зрения вызова мировому господству американского доллара интересы России и Китая совпадают. Эта тема может оказаться в центре внимания при администрации Байдена, поэтому в этой статье я хочу проанализировать проблему ухода от долларовой зависимости с позиции России.

Американские санкции спустили курок

Американский доллар является главной мировой валютой. В зависимость от нее впала не только Россия. Почти половина мировых торговых сделок совершается в долларах США. Мировая доля объемов торговли самих США составляет не более 10%, и это означает, что большинство сделок между странами, никак не связанными с США, также происходит в долларах.

Одно время Россия мирилась с использованием долларов, однако американские санкции, введенные в связи с украинским кризисом 2014 года, серьезно изменили ситуацию.

В частности, под санкции, утвержденные в апреле 2018 года, попали крупные российские политики и государственные деятели, военачальники и чиновники из органов безопасности, а также крупная алюминиевая корпорация «Русал». Это вызвало панику в российских политических и финансовых кругах.

Возникла даже опасность, что «Русал», крупнейшая в мире алюминиевая корпорация, не сможет совершать сделки в долларах.

На американском долларе держится мировая финансовая инфраструктура. И только США обладают привилегией заблокировать доступ к расчетам в долларах. Президент России Владимир Путин всегда критиковал Вашингтон за то, что он использует американскую валюту в качестве политического оружия.

В связи с этим администрация Путина начала в первую очередь перестраивать структуру валютных резервов. Центральный банк России, отвечающий за валютные запасы, является независимой от правительства организацией, однако несмотря на это, он идет в ногу с путинской стратегией.

Ранее американский доллар занимал примерно половину золотовалютных резервов Центробанка России, однако во втором квартале 2018 года Центробанк начал массированно продавать американские государственные облигации и расширять долю евро, а также юаня. Как видно на графике выше (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), состав российских золотовалютных резервов круто изменился в 2018 году.

Между тем Россия не планирует полностью избавляться от доллара и намерена сохранить определенный процент. В соответствии с вышеприведенной таблицей (приведена в оригинале статьи, прим. ред.), в 2019 году доля американского доллара немного восстановилась. В начале 2020 года она составляла 25%.

По всей видимости, это результат небольшого увеличения курса доллара по отношению к другим валютам.

Кстати, «другие валюты», представленные на графике, включают японскую иену. По данным на конец июня 2019 года, доля иены составляла 3,7% (также представлены канадский и австралийский доллары).

Кроме того, зависимость от американского доллара снижает и Фонд национального благосостояния России. Как я подчеркнул в статье «Российская экономика не обрушится еще по меньшей мере два года», в России в бюджет закладывается определенный уровень цен на нефть. Если реальные цены на нефть превышают этот уровень, дополнительные доходы, полученные от продажи нефти и газа, автоматически перенаправляются в Фонд национального благосостояния.

Если же, наоборот, стоимость нефти ниже заложенного уровня, и нет возможности обеспечить нефтяные и газовые доходы, указанные в бюджете, недостачу покрывают за счет средств из Фонда национального благосостояния. Таким образом, восполняется недостаток доходов.

Фонд национального благосостояния наполняется долларами и другими иностранными валютами, однако в этом году правительство России начало пересматривать валютную структуру. В апреле было принято решение включить в портфель активы, выраженные в китайских юанях.

Но есть одна проблема. Существуют подозрения, что китайские власти искусственно занижают курс национальной валюты. Поэтому если хранить активы в этой валюте, есть опасность, что с течением времени запасы будут постепенно уменьшаться.

И валютные резервы, и Фонд национального благосостояния — это важные структуры для защиты народа и государства. Можно понять желание диверсифицировать валютный портфель, однако российские эксперты сомневаются в целесообразности инвестирования в такие валюты, как юань.

Изменения в торговле

Итак, политику валютных запасов и Фонда национального благосостояния определяет государство, поэтому эти сферы напрямую отражают желание администрации Путина уйти от долларовой зависимости.

В свою очередь, при торговых транзакциях валюта расчетов в основном определяется каждой торговой организацией, поэтому дедолларизация не работает.

Как я отметил в двух вышеприведенных графиках (приведены в оригинале статьи, прим. ред.), в последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению процента долларовых расчетов при экспорте — импорте российских товаров и услуг. В частности, доля американского доллара в российском экспорте была особенно значительной, поэтому ее уменьшение особенно заметно.

Большая часть экспортных расчетов приходится на доллар по структурным причинам. Россия в основном экспортирует такие энергоресурсы, как нефть и газ. Международные цены на эти товары устанавливаются в долларах, поэтому в подавляющем большинстве случаев принято рассчитываться в долларах.

Несмотря на это, нефтяные сделки частично перешли на евро. С 2018 года крупнейшая российская компания «Роснефть» перевела все экспортные контракты на евро. «Новатэк» — большую часть контрактов (обе эти компании крайне близки к Путину).

Сообщается, что в евро нефтяные контракты стали заключаться не только с европейскими странами, но и с Китаем. Кроме того, в марте 2019 года «Газпром» через свою дочернюю компанию впервые продал газ в Западную Европу за рубли.

В двух графиках ниже (указаны в оригинале статьи, прим.ред.) я привожу список валют расчета по странам экспорта и импорта.

В июне 2018 года главы России и Китая договорились расширить использование рубля и юаня в таких сферах, как торговля, инвестиции и финансы. Действительно, доля американского доллара в росийско-китайской торговле снижается.

Тем не менее в экспортных сделках Россия склонна прибегать к евро вместо доллара. Китайские юани (в графике они указаны как «другие валюты») стали больше использовать при экспортных и импортных расчетах, однако этого нельзя сказать о рубле.

Примечательно, что российская валюта стала чаще использоваться при экспорте из России в Индию. В первой половине 2020 года ее доля достигла 61,5%. Российский экспорт в Индию характеризуется стратегическими позициями, например, вооружения и атомная энергетика. Рубль стал основной валютой расчетов во избежание риска американских санкций.

Доля рубля, на которую возлагается больше всего надежд, не растет

Процентная величина использования рубля в экспортных и импортных сделках, по данным на 2019 год, составляла 22%. Министерство экономического развития России поставило перед собой цель в ближайшие несколько лет довести ее до 30%.

Тем не менее, как видно из графика выше (приведен в оригинале статьи, прим. ред.), в последние годы кривая рубля располагается горизонтально. Небольшой уход от долларовой зависимости произошел, но несмотря на это, увеличилось количество сделок в евро и юанях. А российская валюта не распространяется так, как этого бы хотелось.

Китай — это крупнейший торговый партнер России. До тех пор, пока количество рублевых расчетов с Китаем не увеличится, поставленную 30% цель достигнуть не удастся. Тем не менее Китай пока не проявляет энтузиазма.

Российские чиновники продемонстрировали решимость вместе с Китаем бросить вызов гегемонии американского доллара. В рамках этой программы они начали переводить российско-китайскую торговлю на рубли и юани, однако растет только доля китайской валюты. Россию такое положение дел устраивать не может.

В конечном итоге рубль стал основной валютой расчетов только в Евразийском экономическом союзе (если не брать такие исключения, как Индия). Евразийский экономический союз — это экономический клуб пяти бывших советских республик. Российский рубль, который не отличается крепкими позициями на международной арене, не имеет себе равных на местном евразийском рынке.

Основная причина, по которой российскую валюту избегают при международных торговых сделках, заключается в крайней нестабильности ее курса. В ноябре 2014 года рубль отправился в свободное плавание. Российские власти никак не вмешиваются в его курс.

Это правильно с точки зрения искусственного завышения или занижения стоимости рубля, однако расплачиваться приходится постоянными взлетами и обвалами курса. Некоторые эксперты считают, что России необходимо пересмотреть систему нерегулируемого плавающего валютного курса также и для того, чтобы укрепить международное доверие к рублю.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Среда, 02 Декабря 2020 г. 14:38 + в цитатник

Сталинградская битва. Архивное фото

Сталинградская битва. Архивное фото

 

Следственный комитет массово рассылает по всей России повестки на допросы пожилым очевидцам Сталинградской битвы, сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник в СК и Дениса Чистякова - внука 94-летнего волгоградца Василия Н., которому пришла повестка.

Согласно повестке, подписанной следователем Антоном Анопченко, Василия Н. обязали прийти на допрос в отдел СК по Центральному району Волгограда 1 декабря. Он проводится в рамках дела по статье 357 УК (геноцид), открытого по факту убийства "немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками" не менее 1700 мирных советских граждан во время оккупации Сталинградской области в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

По словам Чистякова, он был "безумно возмущен" вызовом дедушки на допрос к следователю. "На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия", - заметил он.

Василий Н. жил в Сталинграде в квартале "Второй километр". Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в трудовой лагерь в город Губен в Восточной Германии.

Чистяков связался с Онопченко, и тот сообщил ему, что СК рассылает аналогичные повестки по всей России и только в Центральном районе Волгограда их направили 80 адресатам. Следователь сказал внуку Онопченко, что "понимает" его возмущение, и пообещал не применять санкций за отказ прийти по повестке. Чиновник признал, что "очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут".

 

Источник в СК сообщил "Новой", что дело о "геноциде" возбудили в июле нынешнего года. По его словам, речь в нем идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо жителей 15 населенных пунктов Сталинградской области. "В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет. Повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России, но основные следственные действия - это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов", - пояснил он.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЖИЗНЬ СТАЛА НЕВЫНАСИМОЙ

Среда, 02 Декабря 2020 г. 12:40 + в цитатник
37048_4182495299804_1462666528_n (500x471, 41Kb)

О разумных во власти. О новой книге и вообще..

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:20 + в цитатник



Через тернии к честным выборам

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

 
Коллаж: Ксения Тельманова

Меморандум площадки «Честные выборы» Общероссийского гражданского форума 2020

2020 год оказался сложным для избирательной системы России: прошло голосование по изменению Конституции, организация которого вызвала волну критики, в течение всего года принимались (и продолжают приниматься) репрессивные поправки в законодательство, которые существенно ограничивают политические права граждан.

Были введены новые ограничения пассивного избирательного права для осужденных по полусотне уголовных составов, внедряются плохо поддающиеся контролю многодневное и электронное голосования, ужесточились правила сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, скоро появятся новые ограничения, связанные со статусом «иностранного агента» (в «агенты» можно будет записать практически любого человека), вводятся новые ограничения на агитацию и свободу собраний. Эти изменения противоположны рекомендациям участников ОГФ предыдущих лет.

На фоне таких изменений многие наши сограждане перестали верить в силу собственных действий и возможность повлиять на жизнь с помощью голосования.

Однако даже в этих условиях все мы, по-прежнему, можем сделать многое. Ведь результаты на участках с настоящими наблюдателями продолжают часто отличаться в разы от результатов на остальных УИКах, активность граждан может преодолеть цензуру в информационном поле, а реальная поддержка кандидата — помочь ему зарегистрироваться на выборах. Так, именно благодаря активности граждан и качественному наблюдению в горсоветы Новосибирска, Томска и других городов прошли независимые кандидаты.

Нет ничего невозможного, если действовать вместе.

Что делать?

В этом году социально-политические проблемы пришли в наши дома, в каждую семью. Мы лично вплотную столкнулись с не справляющимися с вызовами системами здравоохранения и образования. Эти проблемы касаются каждого из нас непосредственно.

Политическое стало личным!

В этих условиях уже недостаточно просто сходить и проголосовать. Без по-настоящему деятельного участия граждан в выборах такое голосование становится просто ритуалом. Вместо этого мы должны сделать три вещи:

  1. Мы должны потратить личное время, чтобы помочь своим кандидату или партии зарегистрироваться. Речь идет не только о том, чтобы поставить подпись в поддержку его выдвижения, но и в том, чтобы помочь эти подписи собрать. А главное — активно участвовать в кампании общественной поддержки регистрации кандидатов на выборах. Для того, чтобы снизить возможности произвола при регистрации кандидатов, нужен мониторинг процессов сбора подписей и регистрации. И в этом мониторинге могут участвовать все заинтересованные граждане.
  2. Лично участвовать в агитации за своих кандидатов или партию. В условиях информационного неравенства, а порой — просто блокады, это остается единственным шансом на реальную кампанию для большого количества кандидатов. Каждый из нас способен донести свое мнение до десятков своих знакомых, родных, соседей, коллег. Не стоит недооценивать этот ресурс.
  3. Нужно лично защитить свой голос на избирательном участке. Для того, чтобы на выборах в Госдуму плотно закрыть избирательные участки наблюдением, с учетом многодневного голосования, обществу потребуется до 600 тысяч настоящих граждан-наблюдателей. Эта цифра кажется огромной. Но в действительности она означает, что на среднестатистическом избирательном участке, где живет 1,5 — 2 тысячи избирателей, должно найтись всего 5 — 6 человек, готовых потратить хотя бы один день на наблюдение. Выйдем на избирательный участок рядом со своим домом вместе с родными, соседями или друзьями — и мы сможем сделать подсчет голосов честным во всей стране. В России действительно еще не было такой масштабной гражданской кампании. Но, если у нас всех получится, то это станет историческим событием.

Активные действия граждан и личная ответственность — вот формула честных выборов в России!

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Льготы Сечину. Закредитованность россиян. «Северный поток — 2»

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:13 + в цитатник



Под высоким напряжением

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

Максим Леонов

Журналист

В Петербурге от обрывов проводов гибнут люди. Но чиновники уверены, что система безопасности электросетей работает безупречно.

Ранним утром 20 января 2020 года в Невском районе обнаружили тело молодой женщины. Ее нашла соседка умершей, которая вызвала полицию. Причину смерти установили быстро: удар током. Оголенный провод от электропередачи, питавшей уличный фонарь, валялся рядом. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть).

Через восемь месяцев, в октябре 2020 года, следствие нашло подозреваемого в гибели девушки. Им оказалась женщина-обходчик «Ленсвета» 57-летняя Елена У.

«Для меня предъявление обвинения было настоящим шоком, — рассказала «Новой» подозреваемая. — В «Ленсвет» я устроилась сторожем три года назад. Через некоторое время меня перевели на должность электромонтера по надзору за трассами кабельных сетей. Каждые четыре месяца согласно графику, утвержденному руководством «Ленсвета», я обходила свой участок. От меня требовалось визуально осматривать провода и сообщать руководству о повреждениях».

Елена пояснила, что кабельные сети на участке в районе дома 269 по проспекту Обуховской Обороны (именно там нашли погибшую) эксплуатируются больше 30 лет. Визуальный осмотр она проводила там за два месяца до трагедии, и никаких обрывов не было.

«Я сообщала руководству, что некоторые провода на участке проходят недалеко от крон деревьев, — говорит Елена. —


Необходимо было провести верховые осмотры с использованием подъемной техники и обрезать ветки. Почему этого не было сделано, я не знаю. Также непонятно, почему не сработала защита сразу после обрыва и не было отключено питание».


Как следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться адвокату Елены Натэле Пономаревой, погибшая была обнаружена в 3:41 утра. В диспетчерской об обрыве узнали из телефонного звонка, поступившего в 4:35. И только после этого вручную отключили подачу энергии. Хотя участок, как следует из ответа «Ленсвета» на запрос адвоката, обслуживается автоматической системой «Аврора».

Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «Аврора» разработана петербургским Научно-исследовательским институтом точной механики (НИИ ТМ). В Петербурге эта система стала внедряться с 1998 года. На сайте НИИ ТМ утверждается: «АСУНО «Аврора» обеспечивает диагностику состояния сетей освещения и силового оборудования с представлением данных диспетчеру; оперативную выдачу сообщений об авариях с указанием места аварии, отказавшего оборудования и рекомендаций…»

«В ответе на мой запрос «Ленсвет» ответил, что «Аврора» не предусматривает контроль обрывов проводов и горение или негорение каждой светоточки, — говорит адвокат. — Зачем тогда вообще закупать автоматику, которая автоматически не отключает электроэнергию в месте обрыва? Получается, что любой прохожий, который ходит по освещенным улицам, находится в опасности. В любой момент, особенно в ветреную погоду, может оборваться провод и поразить током. В нашем случае это закончилось смертью молодой женщины. А отвечать за это придется не тем, кто разработал неавтоматическую автоматику, не руководству «Ленсвета» или чиновникам администрации, закупившим эту систему, а обычному обходчику, который не предусмотрел обрыва. Интересно, как она может предусмотреть обрыв провода, висящего в шести метрах над головой?»

Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Как выяснила «Новая», в марте 2017 года Северо-Западное управление Ростехнадзора проверяло объекты «Ленсвета». Были выявлены нарушения обязательных норм и правил эксплуатации электросетей. В том числе и в квартале 139, где произошел обрыв, приведший к трагедии. Однако в настоящее время нет никаких данных о том, были ли приняты по выводам Ростехнадзора действия для устранения неполадок.

По данным сайта «Госзакупки», «Ленсвет» ежегодно проводит электронные аукционы на ремонт и обслуживание АСУНО «Аврора» (в прошлом году на это было выделено 2,98 млн рублей, в нынешнем — 3,12 млн.). Единственным участником тендера является НИИ ТМ.

«На военных объектах еще в 90-х годах стали внедрять системы, которые не только автоматически отключали электричество в месте обрыва, но и сообщали диспетчеру, что на таком-то участке кабель уменьшился в диаметре в результате коррозии или внешних повреждений, — рассказал военный инженер по применению и эксплуатации автоматизированных систем, подполковник в отставке Николай Кириллов. — Сейчас эта система разрабатывается многими НИИ. Если в «Авроре» такое оповещение не работает, необходима либо ее замена, либо внедрение нового программного обеспечения».

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении адвоката Пономаревой, обрыв случился в результате коррозийного воздействия на провод в течение долгого времени.

«Это написано в постановлении о назначении электромеханической экспертизы. Ее должны были проводить сотрудники ЛЭТИ (Электротехнический университет) и в числе прочего дать ответ на вопрос: а безопасна ли вообще эта «Аврора»? — пояснила Пономарева.


— Проводилась ли эта экспертиза, мне неизвестно. Полностью ознакомиться с материалами дела я пока не могу — оно еще не передано в суд».


Адвокат сообщила, что направила запросы в НИИ ТМ, «Ленсвет» и Ростехнадзор. Они должны ответить, кто внедрял АСУНО «Аврора» в Петербурге и соответствует ли она нормам безопасности. Согласно действующему законодательству, ответы должны быть приобщены к материалам уголовного дела и стать доказательствами. Но если следствие не захочет разбираться с надежностью системы уличного освещения, а ограничится поиском доказательств вины уже назначенного «стрелочника», то устаревшую систему никто менять не станет и горожане по-прежнему смогут в любой момент наткнуться на оголенный провод под высоким напряжением. 

 
Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Советская грамота. Копируют ли Россия и Китай законы друг друга

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник

 

Павел
Бажанов

 

 

В Китае изучением российского права занимаются специальные исследовательские центры. Они переводят российские законы, исследуют правовую систему России, но исключительно в практических целях

Авторитарный характер политических режимов всегда сближал Россию и Китай. Так было и до российского «поворота на Восток» в 2014 году, а после конфликта Москвы с Западом – тем более. Кажется, что в последние годы сотрудничество Китая и России расширилось и на сферу законотворчества. Это отмечали даже высокопоставленные чиновники – например, глава СВР Сергей Нарышкин, когда через три года после России Китай разработал похожий закон, ужесточающий регулирование работы иностранных некоммерческих организаций.

Такие совпадения породили предположения, что между Россией и Китаем происходит рецепция права, направленная на сближение правовых систем. Однако анализ законодательных инициатив говорит об обратном. И Китай, и Россия предпочитают следить за странами с «развитым правопорядком». Если они и изучают законодательство друг друга, то только с практическим интересом для ведения бизнеса и защиты интересов собственных граждан.

Япония – окно в Европу

Хотя история китайского права уходит глубоко в прошлое, современная правовая система КНР основана на континентальной системе гражданского права с элементами социалистического права и вкраплениями общего права. В общих чертах китайское право восходит к германской правовой традиции, но пришло в Китай через Японию. Для Японии (и в дальнейшем для Китая) германская система оказалась предпочтительнее по нескольким причинам.

Во-первых, германская правовая традиция больше связана с правовым позитивизмом, чем с естественным правом и традицией либерализма. Во-вторых, германское право основано на кодифицированных законах, принимаемых и изменяемых на центральном уровне – что комфортно для стран с сильной исполнительной властью (императором или президентом) и развитой бюрократией.

В-третьих, в германской модели судьи не пользуются такой самостоятельностью, как в системе общего права. Если английские и американские судьи могут создавать право в форме судебных прецедентов и отступать от норм права в тех случаях, когда в результате его применения возникает несправедливость, то судьи континента обязаны применять право и не могут самостоятельно его создавать.

Ориентируясь на немецкое право, Япония в период Мэйдзи (1868–1912) с помощью иностранных специалистов создала основы собственной правовой системы – «шесть кодексов» (六法), а потом реэкспортировала западное право в китайскую империю Цин. Первые законопроекты в Цин (в том числе первый китайский кодекс – «Проект Свода гражданских законов Великой Цин», 大清民律草案) создавались при участии японских специалистов, японцев также приглашали преподавать право.

После образования Китайской Республики в начале XX века влияние японского права не уменьшилось: многие выдающиеся деятели республики (от коллаборациониста Ван Цзинвэя до главы партии Гоминьдан Чан Кайши) учились в японских университетах – Япония вообще была основным направлением для китайских студентов тех времен.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 году все прежние достижения в области права временно были отправлены в архив. КНР создавала свою правовую систему с оглядкой на СССР и при активной помощи советских юристов.

За это время в КНР появилась собственная Конституция, основанная на Конституции СССР 1936 года, новый проект Гражданского кодекса, основанный на Гражданском кодексе РСФСР 1924-го. Советские учебники права перевели на китайский язык – они стали определять представления китайских юристов о праве.

Период заимствования советского права не привел к пересмотру фундамента правовой системы – система права СССР также восходила к романо-германской традиции. К тому же с разрывом отношений между Пекином и Москвой в начале 1960-х изучение советского опыта в Китае поставили на паузу.

Новая волна изменений в правовой системе КНР началась после запуска политики реформ и открытости в 1978 году. В первую очередь Пекин присматривался к правовым институтам и нормам Тайваня – китайский язык и общие исторические корни упрощали заимствование.

За Тайванем следовали другие родственные правовые системы – Япония и Германия. Иногда КНР заимствовала нормы, свойственные юрисдикциям общего права (Англии и США): напрямую, через британский Гонконг или тот же Тайвань и Японию, которые в послевоенное время попали под сильное американское влияние.

С тех пор как СССР распался и Россия, отказавшись от советского права, вернулась в романо-германскую семью (при разработке законопроектов и внесении изменений в уже существующие чаще всего изучается опыт Германии, Нидерландов и других стран ЕС), Китаю приходится самостоятельно разрабатывать нововведения, свойственные для социалистических систем права.

Советское наследие

В Китае изучением российского права занимаются специальные исследовательские центры. Они переводят российские законы, исследуют правовую систему России, но исключительно в практических целях. Результаты исследований в основном нужны желающим инвестировать в российскую экономику – чтобы разбираться в условиях ведения коммерческой деятельности на территории России, торговли между РФ и КНР.  Они также заинтересованы в защите прав и интересов китайских граждан в России. При этом российское право не представляет интереса для заимствований в отличие от права развитых стран.

То, что тот или иной законопроект в Китае заимствованный, можно понять по пояснительным запискам или докладам комитетов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Например, в пояснительной записке к закону КНР «О борьбе с монополиями» 2007 года выбор порога для декларирования экономической концентрации основывается на опыте 26 государств и территорий, из которых отдельно упомянуты США, Канада, Германия, Япония и Тайвань.

Или другой пример: в записке к закону «О применении права к гражданским правоотношениям, осложненным иностранным элементом» 2010 года сказано, что изучен «опыт Германии, Швейцарии, Японии и других государств». Пояснение к закону «Об электронной коммерции» 2018-го сообщает, что для консультаций при подготовке законопроекта были приглашены эксперты из США, ЕС, Японии и Сингапура.

Если в пояснительной записке прямо не говорится о наличии «иностранного элемента», то доказательством возможного заимствования иностранного опыта могут быть сравнения китайских законов с иностранными, подготовленные официальными органами власти. К примеру, пояснение к Закону КНР «О регулировании деятельности в КНР зарубежных неправительственных организаций» говорится только о «заимствовании полезных методов» других стран. В статье отдела социального права политико-правового комитета при ВСНП о зарубежном опыте регулирования деятельности неправительственных организаций упоминаются Германия, США, Франция, Сингапур, Великобритания и Швейцария.

Проследить влияние на КНР иностранного права проще всего по нетипичным правовым нормам, характерным только для отдельных государств и территорий. Например, существовавшие в КНР с 1994 по 2016 год разные правила косвенного налогообложения при реализации товаров и услуг, скорее всего, были заимствованы у Тайваня.

Право об обеспечении обязательств в КНР с 1995 года предусматривает специальный вид ипотечного залога с предельной суммой (最高额抵押权). Должник может предоставить кредитору залог с предельным размером требования, чтобы обеспечить исполнение будущих обязательств. Это правило китайские законодатели позаимствовали из статьи 398-2 Гражданского кодекса Японии, которое, в свою очередь, восходит к параграфу 1190 германского Гражданского уложения (Höchstbetragshypothek). Как и в Германии, право об обеспечении обязательств в КНР относится к подотрасли вещного права.

Банковское право КНР с 1995 года содержит нетипичное для большинства стран мира разделение коммерческих банков, оказывающих обычные финансовые услуги (открывают счета, проводят расчеты, выдают кредиты, привлекают вклады), и инвестиционных банков (оказывают брокерские услуги, действуют на фондовом рынке в собственных интересах). Это правило было позаимствовано из Закона Гласса – Стигола (Glass – Steagall Act/Banking Act of 1933), появившегося после Великой депрессии и действовавшего в США вплоть до 1999 года. Существование в КНР такого разделения сейчас – предмет споров, но в 2007–2008 годах оно помогло китайской экономике лучше справиться с мировым финансовым кризисом, о чем в 2010 году писал нынешний глава Народного банка Китая И Ган (易纲).

Существование в КНР собственного закона о трастах – что очень необычно для стран континентального права – можно легко объяснить: аналогичные законы существуют у важных экономических партнеров КНР – Японии, Республики Корея и Тайваня. Поэтому при разработке собственного закона КНР могла использовать их опыт по адаптации трастовых структур к системе континентального права.

Влияние советского права (в отличие от российского) в КНР тоже очевидно. В первую очередь это основы конституционного строя. По Конституции КНР – социалистическое государство, которое не следует принципу разделения властей.

Основы строя определяют некоторые особенности гражданского права: например, в КНР запрещена частная собственность на землю. Вся земля может быть в собственности государства или коллективной собственности сельских организаций. Поэтому, как и в СССР, земля может предоставляться организациям и отдельным лицам только на ограниченных правах, а в гражданском обороте находятся только права пользования. Купля-продажа земли прямо запрещена десятой статьей Конституции КНР.

Есть в Конституции КНР статьи, которые полностью аналогичны статьям Конституции СССР 1977 года. Например, вторая и шестая, где говорится, что вся власть принадлежит народу, который осуществляет ее через собрания народных представителей, обеспечивает социалистическую законность и провозглашает в качестве основы экономической системы «социалистическую общественную собственность на средства производства», включающую общенародную собственность и «коллективную собственность трудящихся масс».

Иногда советское наследие сохраняется и постепенно превращается в своеобразную китайскую традицию (например, неспособность составить перечень объектов гражданских прав в Гражданском кодексе КНР 2020 года, которая берет начало с Основ гражданского законодательства СССР 1961-го и Гражданского кодекса РСФСР 1964-го).

Китайские законы

Основная тенденция последних десятилетий – постепенное очищение китайского права от советского наследия и разработка собственных правил. Когда в 2017 году принималась первая часть будущего Гражданского кодекса КНР, законодатели говорили о необходимости «передавать прекрасные традиции правовой культуры» Китая и «недопустимости слепого копирования иностранных правовых идей и образцов».

Количество заимствований из современного российского права в китайском минимально. То же самое можно сказать и о заимствованиях из китайского права в законодательстве РФ. Во-первых, страны в недостаточном объеме и качестве изучают правовые системы друг друга. Если в Китае изучение российского права в минимально необходимом объеме проводится, то в России нет специальных центров и экспертов по китайскому праву. Большинство и китайских, и российских специалистов-правоведов намного лучше знакомы с германским и английским правом.

Во-вторых, и Китай, и Россия находятся в процессе строительства своих правовых систем. Правовые системы друг друга не выглядят для них идеальным образцом. Как правило, цель заимствования состоит в том, чтобы получить нормы и правила, которые прошли проверку на практике и показали свою эффективность. Иначе смысла в заимствовании нет.

И самое главное, несмотря на все сходства российских и китайских внутриполитических реалий, «характерные особенности страны» (国情) или «особые обстоятельства» (特情) требуют самостоятельности в правотворчестве. Чувствительные темы в сферах госбезопасности, основ государственного строя, особенности экономики, свойственные исключительно КНР или РФ, не терпят копирования у других. А в вопросах регулирования новых технологий вроде искусственного интеллекта, длительного опыта нет ни у кого, что заставляет страны создавать правила самостоятельно.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Какой будет масштаб фальсификаций, что будет делать Панфилова?

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:05 + в цитатник



Лука теряет доверие у своих силовиков

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:42 + в цитатник



Президент Молдавии призывает к выводу российских войск из сепаратистского Приднестровья

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:28 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 1078Kb)

El Pais logoEl PaísИспания

 
Мария Саукильо (María R. Sahuquillo)
 
Избранный президент Молдавии Майи Санду
 
 

Избранный президент Молдавии Майя Санду хочет, чтобы российские войска покинули сепаратистский регион Приднестровье. Санду, настроенная проевропейски, на президентских выборах 15 ноября обошла пророссийского кандидата Игоря Додона. В этот понедельник она призвала вывести российские войска из Приднестровья и заменить их на наблюдателей от ОБСЕ.

Приднестровье провозгласило независимость в 1990 году, но международное сообщество (в том числе Россия) считает его частью территории Молдавии. По разным данным, в регионе находятся около 500 российских военных, составляющих миротворческий корпус, а около тысячи охраняют старые склады боеприпасов.

Кремлю идея не понравилась — там заявили, что любое изменение статуса-кво Приднестровья может «привести к серьезной дестабилизации».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

ЗАПОЗДАЛЫЙ СКЛАД РЕЧИ

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:17 + в цитатник

 

Алексей Навальный на своем youtube-канале

Следственные органы в Москве проверяют выступление Алексея Навального в эфире "Эха Москвы", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В его высказываниях следствие усматривает призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Проверка ведется по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в СМИ), предусматривающей до 5 лет колонии. В заметке ТАСС не указано, какое именно ведомство занимается проверкой; в соответствии по статьей 151 УПК дела по 280-й статье должна расследовать ФСБ.

Претензии к Навальному возникли из-за передачи "Разворот" на "Эхе" с его участием, вышедшей в эфир утром 27 апреля.

В программе обсуждалась инициатива Навального "5 шагов для России". Навальный предложил материально поддержать россиян в условиях пандемии коронавируса: выплатить по 20 тысяч рублей каждому совершеннолетнему гражданину и по 10 тысяч рублей каждому ребенку в апреле и еще по 10 тысяч - в мае.

Ведущий передачи заметил, что власти не станут материально поддерживать людей, чтобы не позволить Навальному набрать политические очки. "Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, - такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом", - заметил политик.

Навальный заявил, что не отказывается от своих слов. "Дорогой Владимир Путин, которому это пост принесут распечатанным на бумажке: мне плевать на ваши угрозы. Мне плевать на ваших следователей и судей, которых вы давно превратили в бессовестных холуев, стоящих на страже ваших сундуков с деньгами", - говорится в обращении политика.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления "Новичком".

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

ДЛЯ НАС НАВАЛЬНЫЙ ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ.....

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 13:03 + в цитатник
44410_121169494602607_5829283_n (486x560, 89Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Россия и Турция: заклятые друзья?

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 00:22 + в цитатник

RIDDLE Russia

 

Антон Мардасов и Кирилл Семенов

 
 о позитивном и одновременно конфликтном потенциале отношений Москвы и Анкары
 
 

В 2020 году окончательно развеялись иллюзии в российско-турецких отношениях. Это и хорошо, и плохо одновременно: с одной стороны, розовые очки искажают представление общества о реальной политике государства, с другой – машина госпропаганды вновь начинает работать на «эскалацию», что как минимум затрудняет объяснение новых перспективных компромиссов между Анкарой и Москвой.

Восприятие внешней политики Турции – один из феноменов российской пропаганды, демонстрирующей вынужденное «переобувание» всей большой медиатусовки. «Удар в спину» в 2015 году быстро сменился «дружбой» и рассуждениями о «разочаровании Турции в НАТО», а совместное поедание мороженого двумя президентами в 2019 году вроде бы подсластило отношения настолько, что поставки Анкаре С-400 стали восприниматься чуть ли не шагами к окончательному перетягиванию Турции на сторону России в противостоянии с Западом. На руку российской пропаганде играли зарубежные политики и аналитики, рассказывающие о якобы неизбежном уходе Анкары с западной орбиты. Даже ярые антитурецкие (вернее, антитюркские) эксперты с российского ТВ вынуждены были сбавить обороты, отложив возвращение к своим обычным «я же предупреждал» и «не зря мы столько раз воевали».

Медийный оборот о том, что прошлые российско-турецкие войны якобы препятствуют искреннему сотрудничеству, является проигрышным. Даже далекому от боевых действий человеку ясно: современные войны – тем более с участием ядерных держав – давно ведутся на территориях третьих квазигосударств и стран, утративших по тем или иным причинам часть своего суверенитета. Ведутся советниками, наемниками, группами спецназа и максимум артиллерией и авиацией (пилотируемой и беспилотной).

Другое дело, что президенты России и Турции крайне похожи друг на друга в плане лавирования между войной и миром для достижения внешнеполитических результатов, поэтому тягаться друг с другом им одновременно тяжело и легко. Тяжело, потому что контролируемая эскалация может перейти в разряд неконтролируемой, а легко – потому что хорошо понимают поведение друг друга.

Вспомним, что сначала произошло февральское обострение в Сирии, когда некая авиация якобы случайно уничтожила не менее 33 турецких военных, после чего турецкие военные выбили из строя столько сирийских сил и средств, сколько Асад не терял за целый год борьбы с оппозицией. Затем в Ливии при поддержке Анкары правительство нацсогласия не только лишило Хафтара монополии на наступление, но и заставило подвинуться российских «ихтамнетов», оснащенных, как выяснилось, даже средствами ПВО.

В сентябре у российско-турецких отношений начались испытания Карабахом. Осложняющим фактором здесь стал печальный инцидент со сбитым (со стороны азербайджанской Нахичевани) вертолетом Ми-24. Радикально настроенная патриотическая публика узрела в этом событии параллель со сбитым над Сирией в 2015 году российским фронтовым бомбардировщиком Су-24. Те же сторонники «Путин введи войска в Азербайджан» находили турецкий след в терактах в ЕС – якобы таким образом Анкара отвлекала внимание от своих внешнеполитических действий. Обвинения Турции во всех бедах – не только прихоть говорящих голов в телевизоре, но и реальный процесс, который Москва ведет в соответствии с некими интересами. Интересы эти не всегда укладываются в логику сотрудничества и логику поведения политической системы обеих стран. Официально Москва осторожно комментировала фактор Анкары в закавказском конфликте и связанную с этим информацию о сирийских боевиках, но неофициально – через дружественные СМИ – обвиняла Турцию в обострении и даже атаковала оппозицию в Сирии, вроде как готовящуюся к переброске в Карабах.

Закулисные двусторонки

Соглашение России, Армении и Азербайджана об окончании войны в Карабахе, казалось бы, поставило точку в боевых действиях – как минимум на пятилетний срок. При этом оно поставило жирную запятую в отношениях Москвы и Анкары. Настойчивые утверждения Минобороны Турции о совместной с Россией миротворческой миссии и неоднократные опровержения спикерами Кремля и МИД РФ информации о вводе турок в зону конфликта только подчеркнули имеющиеся разногласия, которые, впрочем, стороны привычно решили обсуждать кулуарно, за рамками трехстороннего документа.

Причина для такой «двусторонки» не столь очевидна с точки зрения понесших огромные потери Армении и Азербайджана, но логична с точки зрения Realpolitik: Россия и Турция определяют контуры работы мониторингового центра, который Эрдоган продавил своим президентским указом, и не скрывают, что их переговорные группы обсуждают Карабах и Сирию в одном кейсе.

Это не новая практика: ранее Москва и Анкара довольно четко увязывали ливийское досье с сирийским – например, устраивали в Москве переговоры главы сирийского Бюро национальной безопасности генерал-майора Али Мамлюка с главой турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом во время попыток оформить соглашение между главой правительства нацсогласия Фаизом Сараджем и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром.

Соглашения о прекращении огня обычно являются краткосрочными, но детально проработанные документы имеют шанс установить прочный мир. С деталями у российской фрагментированной дипломатии есть довольно очевидные проблемы. Кремль привык заключать договоренности с обширным окном возможностей – наращивая часто довольно хрупкий скелет мясом по мере все новых угроз крушения этого остова. Остается гадать, намеренная ли это антикризисная установка (для интенсификации контактов перед лицом назревающей эскалации) или результат недочетов отечественной бюрократии. Так, например, в 2017 году во время установки зон деэскалации в Сирии Москва пыталась конкретизировать довольно сырой меморандум в ходе уже двустороннего — без участия Дамаска и Тегерана — диалога с сирийской оппозицией на условно независимой площадке в Каире. Это же произошло и с последующим сирийским меморандумом президентов России и Турции от 2019 года, в котором было зафиксировано создание буферной зоны и совместное российско-турецкое патрулирование, но отсутствовали важные и конкретные детали – например, пункт о порядке контроля флангов буферной зоны, который предотвратил бы столкновения оппозиции и курдов (а также развернутых в этом районе сирийских пограничников). В итоге эти столкновения происходят до сих пор.

Если оставить за скобками вариант со слабым понимаем своих возможностей, гипотетически сделки с открытым финалом могут быть предпочтительными для Москвы по двум причинам. Во-первых, из-за стремления быстро корректировать ход договоренностей, чтобы избежать собственного втягивания в активную фазу горячего конфликта. Это в свою очередь создает предпосылки для территориального бартера, который Москва и Анкара активно реализовывали во время сирийской кампании. Так, в 2016 году произошел обмен города Аль-Баб и севера Алеппо на фактическую сдачу восточного Алеппо войскам Асада. Во-вторых, предпочитать такие сделки Москва может из-за понимания того, что любое сотрудничество в условиях, когда у тебя нет настоящих союзников, имеет как свою логику, так и пределы, тем более что Россия и Турция насколько союзники в регионе, настолько и антагонисты.

По другую сторону блока?

На ливийском треке Россия де-факто оформила свое участие в антитурецком альянсе вместе с ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией, поскольку российские наемники на эмиратские деньги обеспечивали устойчивость их креатуры – командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Хафтара. Однако Москва и Анкара сумели найти формат взаимодействия, который позволил им не только не воевать друг с другом де-юре, но даже приблизить окончание ливийской войны. Москва смогла сделать ЛНА зависимой прежде всего от российской поддержки, а Турция – расширила свое влияние на правительство нацсогласия Ливии (ПНС). В итоге именно российско-турецкие консультации с одновременным наращиванием боевого потенциала противников, а не публичные угрозы Египта ввести войска в Киренаику, привели к прекращению активной фазы боевых действий на линии Сирт-Джуфра с постепенным запуском реального мирного процесса.

Анкара не скрывает своего возмущения достаточно тесными контактами Москвы с региональными соперниками Турции – прежде всего с Египтом и ОАЭ. Каир получает современные образцы вооружений, включая ЗРС С-300ВМ, истребители Су-35 и танки Т-90, а Эмираты не только поддерживают курдские формирования в Сирии, но и периодически пытаются убедить Дамаск и Москву в необходимости продолжения наступления на Идлиб, где турецкие военные соседствуют с оппозицией и препятствуют новому исходу сирийских беженцев и миграционному кризису. Однако такие контакты России с оппонентами Турции уравновешиваются сотрудничеством Анкары с Киевом (в том числе по линии военно-технического сотрудничества) и зачастую неоднозначной риторикой турецких чиновников по поводу Крыма. Представляется, что в Кремле в целом с понимаем бы относились к позиции Анкары в вопросе принадлежности полуострова и теме самоопределения крымских татар, если бы Турция не избирала для заявлений столь резонансную риторику, после которой российские СМИ начинают кампанию по «защите» Крыма от нео-османов.

Отсюда вытекает другая проблема, которая неохотно освещается в российской прессе, — о «государствообразующем народе». Хотя тюрки и мусульмане в России и являются меньшинством, но все-таки слишком значительным, чтобы его игнорировать. В этом смысле эмоциональные публикации и заявления российских политиков зачастую противопоставляют тюркские народы РФ «титульной нации» (приемлемость этого термина в современном мире – отдельная проблема), что не только не корректно в такой многоконфессиональной стране, но и даже опасно.

В условиях, когда у России есть известные проблемы в построении отношений с органичными союзниками, такие противоречивые отношения с Анкарой носят парадоксально позитивный характер для российской внешней политики. Так, несмотря на активную антитурецкую кампанию в российских СМИ и опасения роста влияния Анкары в Закавказье, оказалось, что именно фактор поддержки Турцией Азербайджана «обнулил» значимость откровенно аморфной Минской группы ОБСЕ и обеспечил России абсолютное доминирование в мирном процессе в Карабахе. Понятно, что теперь, когда Баку почувствовал реальность поддержки Анкары, азербайджанские чиновники вряд ли будут сильно возражать против гипотетического размещения турецких военных баз на своей территории, в том числе и тех, которые бы позволяли осуществлять контроль за каспийской акваторией, однако этот процесс будет более контролируемым, чем если бы активность Анкары осуществлялась скрытно.

В Закавказье и Центральной Азии после распада СССР возникли сферы «вакуума влияния», которые Россия не в состоянии заполнить, несмотря на всю риторику о доминировании на постсоветском пространстве. Но «свято место пусто не бывает», поэтому для противодействия любому влиянию нужно грамотно капитализировать свои вложения, а не надеяться на безусловную лояльность соседей и союзников по интеграционным площадкам. Другое дело, что Анкара на самом деле испытывает такой же дефицит финансовых ресурсов, как и Москва, поэтому зачастую ее программы по развитию сотрудничества среди тюркских народов носят номинальный характер. В то же время для российского руководства куда опаснее ползучая китайская экспансия на постсоветском пространстве. Она не воспринимается столь остро, но возрождение условной «империи Хань» куда опаснее нео-османизма, поскольку КНР гораздо ближе к наиболее уязвимым и слабозащищенным местам России, где сосредоточены ее основные богатства – нефть, газ и прочие полезные ископаемые.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Аватары Путина, или Новый иск Пригожина

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 00:17 + в цитатник



Топ-20 зарплат глав государств

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 00:15 + в цитатник

Compromat.Ru

 

 

Лидеры: премьер Сингапура — $2,3 млн, глава администрации Гонконга — $568 тыс., президент Швейцарии — $495 тыс.

 

Евгений Хвостик

 

 

Дональд Трамп
Когда несколько лет назад Дональд Трамп заявил, что будет жертвовать свою президентскую зарплату на благотворительность, его критики заявили, что для обладателя состояния в $2,5 млрд это небольшая жертва. Годовая зарплата президента США составляет $400 тыс.— весьма солидная сумма для любого благотворительного фонда, не говоря уже об обычных гражданах США. Сколько получают главы других государств мира и у кого зарплата выше, чем у Дональда Трампа, выяснили «Деньги».

 

Солидный господь для солидных господ

Размеры страны и даже ее экономики далеко не всегда говорят о том, что правитель этой страны получает большую зарплату. Когда речь заходит о заработках руководителей стран, закономерность чаще заключается в том, что более высокий доход граждан или более высокий ВВП на душу населения выражается в более высоком заработке и главы государства.

Ведь глава государства — если только речь не идет о монаршей особе, помазаннике божием, воплощении небесной святости и т. п.— является таким же государственным служащим и наемным менеджером, как начальник ДЕЗа или директор завода.

Поэтому неудивительно, что зарплаты руководителей Китая и США, чьи экономики являются крупнейшими в мире, не занимают самые верхние строчки в рейтингах официальных заработков глав государств мира.

Верхнюю строчку в этих рейтингах занимает зарплата премьер-министра страны, которая по своему размеру сопоставима всего лишь с одним городом США или Китая — это Сингапур. В 2020 году размер годовой зарплаты сингапурского премьер-министра Ли Сяньлуна без бонусов составляет $1,6 млн в год, а с бонусами — $2,3 млн в год. Номинальный ВВП на душу населения в Сингапуре составляет $58,5 тыс., это шестой в мире показатель. Но даже с таким высоким уровнем ВВП на душу населения зарплата сингапурского премьера примерно в 27 раз выше этого показателя. Эксперты объясняют столь высокий разрыв тем, что в Сингапуре так борются с коррупцией. Действительно, в мировых рейтингах прозрачности и борьбы с коррупцией Сингапур традиционно занимает самые высокие строчки — в индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет правозащитная организация Transparency International, по итогам 2019 года Сингапур занял четвертое место, уступив лишь Дании, Новой Зеландии и Финляндии. Для справки — Россия заняла в этом рейтинге 137-е место. Еще одним объяснением столь высоких зарплат руководителей Сингапура является то, что это государство-город — одно из самых дорогих в мире по стоимости проживания. В рейтинге самых дорогих городов мира консалтинговой компании Mercer Сингапур в 2020 году занял пятое место, уступив лишь Гонконгу, Ашхабаду, Токио и Цюриху.

 

Ли Сяньлун
Ли Сяньлун
Впрочем, Сингапур не является единственным примером города-государства, которому на небольшом клочке земли удалось построить развитую экономику. Ярким примером такого феномена является близкий географический сосед Сингапура — Гонконг, который в настоящее время является специальным административным районом КНР. Именно автономия, а также статус одного из мировых финансовых центров, позволяет Гонконгу находиться в мировой десятке по ВВП на душу населения ($57 тыс.), а руководителю этого района КНР — быть вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей мира. Годовая зарплата Кэрри Лам составляет $568,4 тыс. Подобно Сингапуру, Гонконг также борется с коррупцией — при помощи высоких зарплат чиновников, которая подвергается регулярной индексации в соответствии с инфляцией. В прошлом году зарплаты чиновников в Гонконге были повышены на 12%, а в этом году — еще на 5%. В индексе восприятия коррупции от Transparency International по итогам 2019 года Гонконг занял второе место по уровню самой низкой коррупции в Азии после Сингапура и 16-е место — во всем мире.

 

 

Кэрри Лам
Кэрри Лам
Высокий номинальный ВВП на душу населения ($81,8 тыс., второе место в мире) является причиной солидной зарплаты у главы Швейцарии — $495 тыс. Еще $30 тыс. в год президенту Швейцарской конфедерации, которым с января 2020 года является Симонетта Соммаруга, выделяется на служебные расходы. В итоге заработок президента Швейцарии, чьи полномочия, впрочем, носят в основном представительский и номинальный характер (ведь основные решения принимают правительство и парламент), является самым высоким среди руководителей всех остальных стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международной экономической организации развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

 

 

Симонетта Соммаруга
Симонетта Соммаруга
Лишь на четвертом месте в мире и сразу после Швейцарии находится нынешняя зарплата президента США — $400 тыс. в год. Причем на таком уровне зарплата американских президентов, которая устанавливается Конгрессом, держится еще с 2001 года. Все это с лихвой компенсируется многомиллионными выплатами на служебные расходы президента, его охрану, президентский транспорт и т. д. Периодически вокруг этих расходов возникают громкие скандалы — в октябре известный американский экономист Роберт Райх, работавший в администрациях президентов Джеральда Форда, Джимми Картера и Билла Клинтона, заявил, что поездки Дональда Трампа, в том числе на фешенебельные гольф-курорты, оплачивались из государственной казны и обошлись налогоплательщикам в общей сложности в $114 млн. В эти расходы включена в том числе стоимость охраны президента и его ближайших родственников. Сам Дональд Трамп отрицает эти обвинения. Впрочем, даже по официальным данным расходы на обслуживание нынешнего президента США могут в разы превышать его зарплату, которую он жертвует на благотворительность. По данным Главного бюджетного управления Белого дома, только в феврале—марте 2017 года Дональд Трамп совершил четыре поездки на фешенебельный курорт Мар-а-Лаго во Флориде. С учетом расходов на транспорт, охрану и проживание только эти поездки президента за два неполных месяца обошлись американскому бюджету в $13 млн.

 

 

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Пятерку самых высокооплачиваемых глав государств мира замыкает премьер-министр Австралии Скотт Моррисон — его оклад составляет $378,4 тыс. в год. И, несмотря на то что ВВП Австралии на душу населения довольно высок — $51,8 тыс., его пребывание в топе самых высокооплачиваемых глав государств довольно часто привлекает внимание СМИ и парламентариев. Несмотря на то что зарплату премьер-министру назначает специальный парламентский комитет, СМИ напоминают австралийцам, что их премьер получает больше, чем премьер-министр соседней Новой Зеландии ($339 тыс. в год — седьмое место в мире), и даже больше, чем канцлер Германии Ангела Меркель — $369 тыс. в год (шестое место в мире).

 

Слишком далеки от народа

Впрочем, помимо руководителей богатых и стабильных стран с развитой экономикой в рейтингах самых высокооплачиваемых глав государств можно найти и тех, чья страна не может похвастаться ни высоким уровнем ВВП на душу населения, ни вхождением в список крупнейших экономик мира. В топ-10 с размером зарплаты $300 тыс. в год входит президент Мавритании, эту должность в настоящее время занимает Мухаммед ульд Газуани.

 

Мухаммед ульд Газуани
Мухаммед ульд Газуани
При этом по номинальному ВВП на душу населения Мавритания является одним из самых бедных государств в мире — $1,8 тыс., (144-е место). Неудивительно, что разрыв между годовой зарплатой главы государства и ВВП на душу населения в Мавритании является одним из самых высоких в мире — в 166 раз.

 

Весьма высокий разрыв между этими показателями — в 56 раз — наблюдается и в ЮАР. Южноафриканский президент Сирил Рамафоса с годовым окладом в $270 тыс. входит в двадцатку самых высокооплачиваемых глав государств в мире. Это не осталось незамеченным среди общественности и СМИ в ЮАР — чиновника стали включать в рейтинги самых зарабатывающих граждан страны, которые состоят в основном из глав крупнейших южноафриканских частных компаний и корпораций.

 

Сирил Рамафоса
Сирил Рамафоса
Не исключено, что внимание общественности к высокой президентской зарплате стало причиной того, что в 2018 году господин Рамафоса заявил, что будет жертвовать половину своего годового оклада в благотворительный Фонд имени Нельсона Манделы.

 

Но если ЮАР входит в список наиболее динамично развивающихся стран мира (т. н. страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), то небольшому центральноамериканскому государству Гватемала до включения в этот список еще далеко. Тем не менее президент этой страны Алехандро Джамматтеи получает годовой оклад в $228 тыс.— который выше не только официального годового заработка президента соседнего Гондураса ($50 тыс.), но даже дохода президента России Владимира Путина (около $130 тыс.).

Коммерсант.Ру, 14.08.2020, "Доход Путина вырос на 1,1 млн рублей за год": Президент Владимир Путин в 2019 году заработал 9 млн 726 тыс. 595 руб., свидетельствуют данные опубликованной на сайте Кремля декларации о доходах. Это на 1,1 млн руб. больше, чем годом ранее. [...] В 2018 году Владимир Путин заработал 8 млн 648 тыс. 353 руб. Годом ранее его задекларированный доход составлял 18 млн 728 тыс. 268 руб.— тогда президент продал земельный участок, средства с продажи были учтены в декларации. — Врезка К.ру

При этом номинальный ВВП на душу населения в Гватемале составляет лишь $4,2 тыс. (100-е место) — таким образом, годовая зарплата гватемальского президента в 56 раз выше номинального ВВП на душу населения этой страны. Для сравнения — зарплата президента Гондураса в 20 раз выше номинального ВВП на душу населения этой страны, а доход президента России — в 13 раз.

Газета.Ру, 29.06.2019, "Богачи и нищие: сколько получают лидеры G20": Самый высокооплачиваемый политик среди лидеров «двадцатки» — Дональд Трамп. [...] Главный оппонент в торговой войне Трампа — глава КНР Си Цзиньпин — зарабатывает всего $19,8 тысяч в год. [...]

Один из самых малооплачиваемых гостей «двадцатки» — президент Сенегала Маки Салл ($15,6 тыс.). Любопытно, что семья президента Сенегала Маки Салл недавно оказалась замешанной в коррупционном скандале. Его брат Алиу подал в отставку с поста главы государственного сберегательного фонда из-за подозрений в подкупе компании, которая продала свои доли в сенегальских газовых месторождениях компании British Petroleum (ВР).[...]

По другую сторону от российского лидера сидел президент Южной Кореи Мун Чже Ин, доход которого составляет $210 тыс. в год и примерно соответствует заработкам лидеров Франции и Британии Эмманюэля Макрона и Терезы Мэй ($220 и 212 тыс.). [...]

Интересно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди, часто приезжающий на российские форумы в качестве приглашенного гостя, тоже получает невысокую зарплату. Она составляет $29 тыс в год. Даже у специально приглашенного в Осаку в этом году президента Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси она больше — $63 тыс в год.

При этом, по словам экспертов, зарплаты для президента не самое главное. «Бывали случаи, когда руководители в Африке отказывались от своих зарплат, например, в пользу программ по сохранению водных ресурсов, а потом у них находили баснословные суммы на офшорных счетах. Поэтому уместнее говорить, насколько заработная плата глав государств справедлива по отношению к средней зарплате по стране. Чем меньше между ними разрыв, тем больше соблюдены категории справедливости», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов. — Врезка К.ру

***

Топ-20 зарплат глав государств

Место Страна Должность Имя и фамилия Годовой оклад ($ тыс.) Номинальный ВВП на душу населения ($ тыс., 2020 год, прогноз МВФ) Отношение годового оклада фактического главы государства к номинальному ВВП на душу населения
1 Сингапур премьер-министр Ли Сяньлун 1600 58,4 27
2 Гонконг (специальный автономный район КНР) глава администрации Кэрри Лам 568 45,2 12,5
3 Швейцария президент Симонетта Соммаруга 495 81,8 6
4 США президент Дональд Трамп 400 63 6,3
5 Австралия премьер-министр Скотт Моррисон 378 51,8 7,3
6 Германия канцлер Ангела Меркель 369 45,5 8,1
7 Новая Зеландия премьер-министр Джасинда Ардерн 339 38,7 8,7
8 Австрия канцлер Себастьян Курц 330 48,6 6,8
9 Мавритания президент Мухаммед ульд Газуани 300 1,8 166,7
10 Люксембург премьер-министр Ксавье Беттель 278 109,6 2,5
11 ЮАР президент Сирил Рамафоса 270 4,7 57,4
12 Канада премьер-министр Джастин Трюдо 267 42 6,4
13 Бельгия премьер-министр Александр де Кро 262 43,8 6
14 Лихтенштейн премьер-министр Адриан Хаслер 254 143 1,8
15 Дания премьер-министр Метте Фредериксен 250 58,4 4,3
16 Швеция премьер-министр Стефан Левен 244 50,3 4,8
17 Исландия премьер-министр Катрин Якобсдоттир 242 57,2 4,2
18 Ирландия премьер-министр Микал Мартин 234 79,7 2,9
19 Гватемала президент Алехандро Джамматтеи 228 4,2 54,3
20 Франция президент Эмманюэль Макрон 214 39,2 5,5
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

День памяти Эльдара Рязанова. Великого режиссёра вспоминает Алла Гербер

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник



Союзническая демонстрация. Зачем Путин заговорил о военном альянсе с Китаем

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 00:03 + в цитатник

 

Александр
Габуев

 

Москва в последние годы старается использовать тему военного сближения с Пекином, чтобы испугать Запад перспективой формирования китайско-российского блока и заставить смягчить политику в отношении РФ. При этом ни ЕС, ни отдельные страны Европы, вроде Германии, не смогут приостановить российско-китайское сближение без скоординированной работы с США

Став президентом, Джо Байден может изменить подход США к отношениям с крупными державами, прежде всего – с Китаем и Россией. До фундаментальных перемен, конечно, вряд ли дойдет. Китай так и останется для Вашингтона главным соперником в борьбе за глобальное лидерство, а Россия – дестабилизирующей силой в мировой политике. Но на тактическом уровне Белый дом может снизить возникшую при Трампе напряженность и сфокусироваться на внутренних проблемах, а также восстановлении связей с союзниками в Европе и Азии. 

Повлияет ли возможное изменение политики США на отношения Китая и России? Тут показательно недавнее выступление российского президента на заседании Валдайского клуба. Встреча Владимира Путина и иностранных экспертов происходила за несколько недель до американских выборов, но в своем выступлении он весьма неожиданно обозначил одну из возможных стратегических развилок в отношениях Москвы и Пекина. 

«Исключать не собираемся»

«Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить. (…) Перед собой такой задачи сейчас не ставим. Но в принципе и исключать этого не собираемся», – сказал Путин в ответ на вопрос, можно ли вообразить военный союз России и Китая.

Это его первое заявление о том, что Москва не исключает для себя оформления военного союза с Пекином. До этого на протяжении многих лет и сам Путин, и высокопоставленные российские чиновники всегда четко и без оговорок утверждали, что военный альянс с Китаем не стоит на повестке дня. То же самое всегда последовательно говорили и китайские руководители, причем в Пекине концепция не изменилась.

Вопрос о союзе задал известный китайский ученый-международник, профессор столичного университета Цинхуа (и глава попечительского совета Пекинского центра Карнеги) Янь Сюэтун (阎学通). Он уже давно выступает за подобный альянс как противовес военным союзам США в Азии, но его взгляды в китайской экспертной среде считаются скорее неортодоксальными и не выражают мнение руководства страны. 

Вот и сейчас официальный Пекин не спешит солидаризироваться с российским президентом и обсуждать теоретическую возможность военного союза России и Китая. По крайней мере, когда на следующий день после выступления Путина корреспондент националистической газеты «Хуаньцю шибао» (环球时报, более известна в своей англоязычной версии Global Times) попросил официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня (赵立坚) прокомментировать слова российского лидера, китайский дипломат, аккуратно выбирая выражения, ответил, что они свидетельствуют «о высоком уровне и особом характере наших отношений». Слово «союз» он не произнес.

Таким образом, отношение к идее военного союза Москвы и Пекина (переход от «не рассматриваем» к «исключать не собираемся») публично изменило только российское руководство. Даже если предполагать, что вопрос оказался для Путина неожиданным и ответ был экспромтом (это весьма вероятно), президент не мог не понимать, что его заявление будет читаться как политический сигнал. В таком случае кому и зачем российский лидер его отправил и почему именно сейчас?

Никто не хотел союзничать

Год назад на заседании того же клуба «Валдай» Путина тоже спрашивали об отношениях России с Китаем. Тогда президент сказал, что у Москвы и Пекина «союзнические отношения в полном смысле многопланового такого, стратегического партнерства». 

Однако ни вопрос, ни ответ тогда не подразумевали создания военного союза с обязательством приходить на помощь друг другу в случае нападения третьих стран, на возможность которого Путин намекнул сейчас. А в программном совместном заявлении лидеров России и Китая, которое было подписано в июне 2019 года в ходе государственного визита Си Цзиньпина в Россию, прямо записано, что к числу базовых принципов в российско-китайских отношениях относятся «отказ от установления союзнических отношений, конфронтации и ненаправленность против третьих стран».

Нежелание Москвы и Пекина вступать в формальный военный союз действительно одна из несущих конструкций их отношений после нормализации 1980-х годов, и оно основано на трезвом и прагматичном расчете. Прежде всего, и Кремль, и Чжуннаньхай, несмотря на схожесть взглядов по многим вопросам, трезво осознают, что их интересы совпадают далеко не всегда.

Например, Китай не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а также официально считает Крым территорией Украины. Пекину не хочется иметь дополнительные раздражители в отношениях с США и ЕС из-за конфликтов, где собственно китайских интересов не так много (а Киев к тому же – довольно важный источник военных технологий). 

Точно так же Россия не признает китайские претензии в Южно-Китайском море и не занимает официальной позиции по территориальным спорам с участием Китая. Более того, Москва продает современные вооружения оппонентам Китая в этих спорах вроде Индии и Вьетнама. И РФ, и КНР считают, что имеют достаточные ресурсы, чтобы защитить свои коренные интересы самостоятельно, и не хотят брать на себя риск быть втянутыми в крупный конфликт из-за интересов партнера.

Наличие военного союза и формальных обязательств рано или поздно может поставить вопрос об иерархии между союзниками. Современные союзные договоры, включая хартию НАТО, сформулированы не так жестко, чтобы иметь принудительную силу. Отсюда вытекает проблема, когда одни участники не всегда уверены, что смогут добиться от союзников помощи, а другие избирательно подходят к выполнению своих обязательств.

Такие трудности возникают даже в союзах во главе с США, хотя близость ценностей и связанность экономик у их ключевых участников куда выше, чем у России и Китая. Учитывая растущий разрыв между экономическим потенциалом РФ и КНР и все большую асимметрию взаимозависимости, Кремль вряд ли может рассчитывать на подлинное равноправие в случае союза – несмотря на официальные декларации.

В Китае же дискуссия о пользе военных союзов до недавнего времени почти не велась: консенсус экспертов и руководства страны еще с 1980-х сводился к тому, что союзы Китаю не нужны. Только в последние годы в КНР аккуратно начинают обсуждать возможность заключения военных альянсов и предоставления гарантий безопасности другим странам, но все эти дискуссии исходят из того, что именно Китай будет старшим партнером в подобном альянсе.

Вряд ли эти соображения, препятствующие военному союзу, сильно изменились за последнее время. Разве что асимметрия между Китаем и Россией, особенно с учетом пандемии, продолжила расти. Если до 2020 года российский ВВП был ненамного меньше, чем ВРП 104-миллионной провинции Гуандун, локомотива китайской экономики, то сейчас он приближается к ВРП провинций второго ряда.

Тем не менее российский президент счел нужным не отметать идею военного союза, а позаигрывать с ней на публике. Объяснение тут, видимо, следует искать в отношениях России не только с Китаем, но и с Западом.

Шатающийся медведь, наглеющий дракон

Начиная с 2014 года Россия сделала ряд важных шагов для укрепления партнерства с Китаем. Эти действия были вызваны тем провалом, который возник в отношениях с США и ЕС. Безусловно, партнерство Москвы и Пекина зародилось и начало укрепляться задолго до украинского кризиса. В XXI век отношения России и Китая вступили, имея три мощные опоры.

Во-первых, это урегулирование территориального конфликта и осознание того, что незакрытый вопрос о границе между двумя ядерными державами будет отвлекать чрезмерно много ресурсов, которые можно перебросить на более важные направления. 

Во-вторых, экономики России и Китая органично дополняют друг друга. С 1994 года, когда КНР начала импортировать углеводороды, потребность растущей китайской экономики в сырье только увеличивается, в то время как Россия богата природными ресурсами и ищет новые рынки помимо традиционных европейских. 

Наконец, Россия все меньше походит на западную демократию, а потому Москва не только не критикует авторитарный Китай по чувствительным вопросам вроде прав человека (и наоборот), но и все чаще выступает вместе с Пекином с общих позиций по вопросам глобального регулирования на площадках ООН – например, о суверенитете в интернете или локализации данных.

Тем не менее именно события 2014 года послужили катализатором для нового витка сближения России и Китая. Последовавший за украинским кризисом и западными санкциями «поворот на Восток» не превратил Китай для России в полноценную замену ЕС, а многие китайские планы российского руководства остались нереализованными, но связи двух стран заметно укрепились и в экономике, и в сфере безопасности.

Благодаря масштабным проектам вроде строительства газопровода «Сила Сибири», запуска второй нитки нефтепровода Сковородино – Мохэ и проекта «Ямал СПГ» доля КНР в товарообороте РФ за неполное десятилетие увеличилась почти вдвое – с 10% в 2013 году до почти 18% в 2019 году (в кризисный 2020 год, по данным китайской таможни, эта доля продолжает расти, несмотря на незначительное падение товарооборота в абсолютных величинах).

Москва и Пекин вывели на новый уровень и военное сотрудничество: Россия возобновила продажу Китаю новейших образцов оружия вроде Су-35 и С-400, а вооруженные силы двух стран участвуют во все более масштабных совместных учениях с расширяющейся географией – от Балтики до Южно-Китайского моря.

Торговать и развивать военные связи выгодно и Москве, и Пекину, но эта взаимозависимость носит все более асимметричный характер. Если для России в условиях санкций Китай становится все более важным и сложнозаменимым партнером, то для Пекина Москва не поставляет ничего уникального, а технологические вещи вроде российского оружия будут играть все меньшую роль по мере неизбежного прогресса китайских оборонных технологий.

Более того, Россия в условиях санкций США и ЕС постепенно начинает зависеть от Китая в сфере стратегических гражданских технологий вроде систем связи пятого поколения. Хотя на российском рынке представлены и европейцы (Ericsson, Nokia), и китайцы (Huawei и ZTE), перспективы новых санкций и соображения национальной безопасности делают китайские компании фаворитами.

Пока что уровень зависимости России от Китая нельзя назвать критичным. Более того, в Москве рассуждают следующим образом: если уж в 2014 году, при всей силе зависимости от европейских рынков, технологий и финансов, Россия смогла пойти наперекор Западу во время украинского кризиса, то и с Китаем сможет точно так же отстоять свои интересы. Сейчас, когда доля КНР в российском товарообороте не превышает 20%, а задолженность перед китайскими финансовыми институтами все еще несущественна, эти оценки выглядят справедливыми. 

Однако, если представить, что нынешние тенденции сохранятся еще лет на 10–15, ситуация сильно изменится. Если отношения с ЕС и США продолжат ухудшаться, а роль Китая как торгового партнера и источника технологий будет расти, то через пару десятилетий у Пекина появятся мощные инструменты для давления на Москву. Если в 2014 году у Кремля была хоть какая-то альтернатива Западу в виде Китая, то на горизонте середины 2030-х такой альтернативы может не оказаться и Россия обнаружит себя привязанной трубами к единственному потребителю – в ситуации рынка покупателя.

Вряд ли в Москве не замечают, как в последние годы Пекин с азартом учится пользоваться экономическими инструментами вроде санкций, эмбарго и тарифов для давления на другие страны. Пример тому – торговая война Китая с Австралией, которая еще недавно считалась историей успеха в использовании симбиоза с китайской экономикой. В Кремле наверняка помнят, как в 2011 году нефтяная компания CNPC выбивала (и успешно выбила) из «Роснефти» и «Транснефти» скидку по недавно заключенному контракту, воспользовавшись огромным кредитом и сложным положением российских госкомпаний. 

Если Китай с успехом давил на Россию в далеком 2010 году, когда разрыв между двумя странами был меньше, почему он не сможет делать то же самое в 2036 году?

Страх в помощь

Москва в последние годы старается использовать тему сближения с Пекином, чтобы испугать Запад перспективой формирования китайско-российского блока и заставить смягчить политику в отношении России. С европейцами этот подход начинает давать плоды, о чем говорит прошлогоднее интервью президента Франции Эммануэля Макрона журналу The Economist, а также большой интерес к российско-китайским связям в Берлине и других европейских столицах. Однако ни ЕС, ни отдельные страны Европы, даже такие крупные, как Германия, не смогут приостановить российско-китайское сближение без скоординированной работы с США.

В Америке отношение к формирующейся Антанте между Москвой и Пекином неоднозначно. В период Барака Обамы большинство старших сотрудников администрации считали, что сближение РФ и КНР притворно, поскольку стороны не доверяют друг другу, а в России велики опасения по поводу китайской демографической экспансии на Дальнем Востоке.

Администрация Дональда Трампа воспринимала угрозу серьезнее и даже пыталась взять на вооружение идею бывшего госсекретаря Генри Киссинджера о треугольнике великих держав. Правда, попытки занять самую выгодную вершину треугольника, выстроив отношения с Россией и Китаем лучше, чем у них между собой, ни к чему не привели, а сами действия администрации Трампа лишь укрепили российско-китайскую ось.

Ответ на сближение Китая и России вряд ли будет входить в число приоритетов внешнеполитической команды Байдена, но этот вопрос неизбежно всплывет. Новый президент США считает Китай главным конкурентом в борьбе за глобальное лидерство, а Россию – наиболее недружественной из крупных держав, поэтому Вашингтон не оставит без внимания отношения Пекина и Москвы.

К тому же одним из приоритетов новой команды станет восстановление отношений с союзниками, а значит, Вашингтону в любом случае придется заниматься темой российско-китайских отношений, потому что она все больше волнует Берлин, Париж, Токио и Сеул. Ключевой задачей будет понять, чем именно сближение Москвы и Пекина нежелательно для США и их союзников, на какие аспекты этого сближения Запад может повлиять в нужную для себя сторону и какие инструменты можно для этого использовать.

В Москве, похоже, понимают, что главный предмет беспокойства США – это военное сближение Москвы и Пекина, а именно укрепление потенциала Народно-освободительной армии Китая за счет российских технологий и адаптации российского опыта военных кампаний последних лет.

Еще более тревожна для американцев перспектива перехода Китая и России от пакта о ненападении, который и без того сковывает силы США и их союзников, к совместным военным операциям – вроде прошлогоднего патрулирования стратегических бомбардировщиков в Северо-Восточной Азии. Следующим шагом могло бы стать формирование более глубокого партнерства в сфере безопасности, все более напоминающего военный альянс. И то, что именно в эту болевую точку бьют недавние замечания Путина в Валдайском клубе, выглядит неслучайным.

Главная проблема для США и их союзников в Европе – очертить реалистичную стратегию, которая бы учитывала важность хороших отношений с Китаем для любого российского правительства, неотменяемость действующих санкций и красные линии Москвы. А для Кремля важнее всего не слишком завышать свои ожидания по поводу западных страхов на тему российско-китайского сближения и сохранить возможность изменить свою политику так, чтобы стабилизировать связи с США и Европой, не испортив при этом отношений с Пекином.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Роль России в обеспечении мира в Нагорном Карабахе вселяет надежду – и вызывает горечь

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 14:50 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Wall Street Journal logoThe Wall Street JournalСША

 
 
Раджа Адулрахим (Raja Adulrahim), Энн Симмонс (Ann M. Simmons)
 
Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения
 
 

Заключенное при посредничестве России мирное соглашение позволило остановить бои между Арменией и Азербайджаном, которые длились несколько недель, и обеспечило Москве геополитический триумф. Тем не менее, оно не помогло армянам обрести ощущение безопасности, поскольку присутствие российских военных в этом регионе вызывает у них смешанные чувства благодарности и недоверия.

В соответствии с этим мирным соглашением значительные участки контролируемых Арменией территорий будут возвращены Азербайджану, который потерял их много лет назад. Бои между Арменией и Азербайджаном продлились несколько недель, и их кульминацией стал захват азербайджанскими силами ряда районов Нагорного Карабаха — региона, который международное сообщество считает частью территорий Азербайджана, но который находился под контролем этнических армян. В соответствии с этим мирным соглашением Россия разместит в этом регионе около 2 тысяч своих миротворцев как минимум на следующие пять лет.

Президент России Владимир Путин долгое время старался поддерживать хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, что отчасти объясняется их местоположением вдоль важного энергетического коридора, на который Запад положил глаз. Москва старалась сохранять нейтралитет в вопросе многолетней напряженности в Нагорном Карабахе.

По словам аналитиков, подписанное 10 ноября мирное соглашение закрепляет за Кремлем статус значимой силы в регионе, а также его влияние на обе страны, которые теперь еще больше привязаны к Москве.

Хотя у Москвы уже была военная база в Армении, с которой ее связывают достаточно крепкие экономические отношения, до настоящего момента в Азербайджане российских сил не было.

Эта война «привела к очень предсказуемому результату — к увеличению зависимости от России», как сказал Степа Сафарян, политический аналитик из Армянского института международных отношений и безопасности.

По словам аналитиков, Россия может превратить свою миротворческую миссию в постоянное военное развертывание в обеих странах и работать над тем, чтобы интегрировать вооруженные силы этих бывших советских республик в подчиняющиеся России командные структуры, такие как договор о коллективной безопасности, к которому уже принадлежит Армения.

«Это вмешательство России позволило ей удержать на своей орбите Армению и не потерять Азербайджан», — сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

Турция практически сразу объявила о том, что она поддерживает Азербайджан, с которым ее связывает общность религии, языка и культуры.

Вмешательство Турции в Нагорно-Карабахский конфликт угрожал поссорить Анкару и Москву, поскольку оно представляло собой непосредственный вызов, брошенный России в регионе, который та долгое время считала своей сферой влияния. По словам аналитиков, присутствие российских миротворцев в Азербайджане привязывает правительство этой страны к Москве.

Задача российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет заключаться в осуществлении наблюдения за линией соприкосновения между сторонами и охране мест исторического, культурного и религиозного наследия.

 

В деревнях, в местах религиозного поклонения и в правительственных учреждениях по всей Армении новости о вводе российских миротворцев были встречены смешанными чувствами облегчения и недоверия.

Хотя некоторые армяне говорили о том, что международное сообщество их предало и теперь они могут доверять только России, другие — особенно люди в возрасте, которые помнят советский режим, — с осторожностью отнеслись к новостям о размещении российских солдат.

«Для меня это трагедия», — сказала Сильва Хачатрян, 61-летний профессор армянской литературы, которая была расстроена своим недавним визитом в монастырь Дадиванк — расположенный на участке, захваченном азербайджанскими силами, — где она увидела российский флаг на дорогой, ведущей к монастырю, и российских миротворцев на его территории.

Аракси Грегорян, операционная медсестра, которая неделю работала в армянском полевом госпитале во время боевых действий, тоже была встревожена тем, что это священное место охраняют военные.

«Я не доверяю русским», потому что они заставили Армению отдать ее земли, как сказала 50-летняя Григорян, которую мы встретили на военном кладбище Ераблур, где сейчас копают новые могилы для погибших солдат и проводят церемонии похорон.

Местные чиновники говорят о том, что Москва помогла предотвратить еще большее кровопролитие в течение шести недель вооруженного конфликта, начавшегося 27 сентября. По оценкам Кремля, более 5 тысяч человек погибло в ходе того, что сотрудники гуманитарных организаций назвали неизбирательным обстрелом гражданского населения и гражданской инфраструктуры, включая больницы и школы, военными обеих сторон.

«Россия пришла и остановила войну. Она спасла сотни жизней», — сказал Давид Бабаян, советник лидера Нагорного Карабаха Араика Арутюняна.
Присутствие российских миротворцев стало единственной причиной, по которой Ани Хачатурян с тремя детьми решила вернуться в свою родную деревню недалеко от Дадиванка, откуда она бежала из-за боев. Ее муж отравился на фронт добровольцем, но к настоящему моменту он уже вернулся к своей работе строителя.

«Я доверяю российским миротворцам», — сказала 28-летняя Хачатурян.

Однако недовольство тем, что Армения потеряла значительную часть спорных территорий Нагорного Карабаха и окружающих его районов, приглушает похвалы в адрес России. Это недовольство всерьез пошатнуло позиции правительства армянского премьер-министра Никола Пашиняна, которого многие армяне назвали предателем, выйдя на акции протеста против него. В результате более десятка высокопоставленных чиновников ушли в отставку или были уволены, что, по словам аналитиков, существенно ослабило позиции армянского правительства.

63-летняя Сусанна Тер-Антонян, стоматолог по профессии, присоединившаяся к недавним протестам, рассказала, что во время войны в начале 1990-х годов ее муж сражался, чтобы защитить город Шуши, который азербайджанцы называют Шуша. В ходе недавних боев Азербайджан сумел захватить этот город, и теперь он сохранит контроль над ним.

Тер-Антонян рассержена, и она хочет, чтобы Пашинян подал в отставку. «Мы хотим, чтобы он ответил за содеянное», — сказала она, вытирая слезы.
Одной из причин горького разочарования армян стало то, что многие были уверены, что Россия обязательно поддержит Армению, если та столкнется с военной агрессией. Однако Кремль заявил, что соглашение о коллективной безопасности позволяет ему лишь оказывать Армении помощь в случае атаки на нее и что оно не распространяется на Нагорный Карабах. Некоторые обозреватели настаивали, что азербайджанцы вели обстрел собственных территорий Армении, однако Россия так и не вмешалась.

В конечном счете, по словам аналитиков, у лидера Армении не осталось иного выбора, кроме как согласиться на мирный договор и принять российских миротворцев в качестве защитников его страны.

«В Ереване прекрасно понимают, что ничто не помешает Азербайджану продолжить наступление, попытаться продвинуться еще дальше, если Москва не проявит достаточно решимости, чтобы защитить линию прекращения огня», — сказал Габуев из Московского центра Карнеги.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СОВСЕМ НЕ ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 14:38 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

АР/TASS

Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад. Вероятнее всего, людям, непосредственно задействованным в этом нападении, сразу же после покушения удалось уехать из Ирана. Нет сомнений, что этот теракт достоин того, чтобы войти в секретные учебники по осуществлению секретных операций. Простым солсберетским парням остается, если использовать любимые путинские термины, лишь сопли жевать от зависти.

Но меня в последнее время занимает странный парадокс: чем эффектнее выглядит секретная операция, тем к более катастрофическим политическим результатам она приводит. Вспомним хотя бы очевидный успех российской разведки в ходе президентской избирательной кампании в США 2016 года. Казалось бы, фантастическое достижение: используя социальные сети, удалось повлиять на американское общественное мнение. Мало того, «представители российского государства» получили прямой выход на ближайших сотрудников Дональда Трампа. Однако в результате администрация уходящего президента все четыре года была занята тем, что отбивала обвинения в том, что она находится под влиянием Москвы. Никакого улучшения отношений не произошло вовсе.

Конечно, можно сказать, что российская военная разведка тогда сильно наследила. В представлении американской прокуратуры перечислены принимавшие участие в операции конкретные военнослужащие конкретной воинской части и даже указаны номера комнат, которые они занимают. Но вот прекрасно осуществленная секретная операция, в проведении которой Тегеран обвиняет израильские спецслужбы. Очевидной целью теракта является торможение иранской ядерной программы, которая, как настаивает Иерусалим, направлена на создание ядерного оружия.  Пять лет назад Иран подписал с Великобританией, Францией, США, Китаем, Россией и ФРГ соглашение, предусматривавшее заморозку иранской ядерной программы. Однако в 2018 году, когда Израилю удалось выкрасть чуть ли не тонны иранских секретных документов, было объявлено, что возглавляемый Фахризаде Центр исследований и инноваций Министерства обороны продолжает работу над «персидской бомбой». Причем центр этот контролируется Корпусом стражей исламской революции, военной структурой, параллельной армии. Израильский премьер Нетаньяху публично обещал «запомнить» этого физика.

И вот сразу же после его убийства верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обещает «решительно наказать» тех, кто несет ответственность за смерть высокопоставленного ученого. Аналитики не исключают, что подконтрольные Ирану экстремистские организации получат команду на проведение терактов. Более того, депутаты иранского парламента высказались за ускоренное рассмотрение законопроекта «о стратегических мерах по отмене санкций». Его принятие означает практически полный пересмотр обязательств Ирана, взятых на себя в рамках «ядерной сделки». В частности, предполагается отказать инспекторам МАГАТЭ в праве доступа к любым ядерным объектам, а также к любым местам нахождения ядерных материалов. Предполагается не только восстановить ядерный реактор в Араке, частично демонтированный в рамках «ядерной сделки», но и построить новый. Иран вернет себе право использовать новейшие центрифуги для обогащения расщепляющихся материалов. По законопроекту, обогащение урана должно идти вплоть до 20 процентов. Это еще не оружейный уровень, но он в пять раз превышает тот, что был разрешен. Спрашивается, затормозил ли теракт разработку бомбы или, наоборот, ускорил ее?

Всем очевидно, что убийство физика произошло в весьма важный момент. Как известно, в 2018 году США вышли из соглашения с Ираном. Но усилиями европейских участников соглашение в целом было сохранено. Тегеран ограничился превышением разрешенного количества расщепляющихся материалов и небольшим (4% против 3,67%) превышением уровня обогащения. При этом Трамп, который долго пытался решить ядерную проблему Северной Кореи путем переговоров, все время пугает Иран применением силы. Совсем недавно СМИ сообщали, что американский президент вознамерился нанести удары по Ирану, получив доклад МАГАТЭ о том, что Иран создал большой запас радиоактивных материалов. А вот избранный президент Джо Байден неоднократно давал понять, что он может вернуться в ядерную сделку. Понятно, что силовой ответ Ирана на убийство Фахризаде может обернуться большой войной. Вашингтону будет уже не до возвращения к сделке.
 

EPA/TASS

В конечном счете, вопрос упирается в то, как к ней относиться. У ядерной сделки с Ираном с самого начала было немало непримиримых критиков. Это прежде всего Израиль, к которому позже присоединился и Трамп. Суть претензий в том, что сделка сохраняет большую часть атомной инфраструктуры Ирана. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что, приблизившись к созданию атомного оружия, Тегеран может повторить ловкий ход Северной Кореи, которая в определенный момент вышла из всех соглашений по нераспространению. Логика сторонников соглашения заключается в том, что речь идет о компромиссе, который при всех своих недостатках существенно замедлял возможную разработку персидской бомбы. Дело не только в ограничении обогащения, но и в высокой степени транспарентности иранской ядерной программы. Заметим также, что выход из нее США нанес серьезный удар по всему режиму нераспространения, который основывается на добровольных обязательствах самых разных государств, чья политика может вызывать порой раздражение великих держав.

Так или иначе, идеальное убийство иранского физика еще больше обострило ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Очевидно, что в итоге больше всего выиграли иранские консерваторы. В то же время вряд ли можно предположить, что большая война с Ираном в интересах Израиля и США.

Фото: 27.11.2020. Ситуация на месте нападения на ученого Мохсена Фахризаде в Иране (снимок с видео). AP/TASS
2. 28.11.2020Акция протеста у здания МИД Ирана в Тегеране после убийства ученого Мохсена Фахризаде. ABEDIN TAHERKENAREH/ EPA/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 13:06 + в цитатник
154391_142810849105138_1252789_n (493x650, 47Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Крым без воды, Дегтярёв без охраны, Россия без легалайза

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 00:13 + в цитатник



Из России с ковидом

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

Вита Чикнаева

Журналист

 

Что происходит на российско-финской границе

В начале ноября главный врач приграничного с Россией региона Финляндии Кюменлааксо Марье-Лиисе Мянтюмаа рассказала, что каждый их четвертый случай заражения COVID-19 произошел за пределами страны. В Южной Финляндии многие имеют два паспорта или вид на жительство, поэтому многие инфицированные — приезжие из России.

«Необходимо отказаться от всех поездок в Россию, которые не являются обязательными. Если поездки не избежать, по возвращении необходимо десять суток провести в самоизоляции», — указала Мянтюмаа.

В эфире финской телерадиокомпании Yle директор службы здравоохранения и престарелых Южно-Карельского социально-медицинского округа Туула Кархула попросил жителей региона не посещать сейчас Россию. «За последнюю неделю у нас было четыре заражения, которые, как мы подозреваем, произошли во время поездки в Россию».


Кстати

По данным пограничной службы Финляндии, в октябре российские граждане пересекли российско-финскую границу 51 тысячу раз. Это максимальный показатель с момента закрытия границ. В марте — 40,8 тыс., в мае — 38,6 тыс., в июне — 41,1 тыс., в июле — 44,9 тыс., в августе и сентябре — по 47,3 тыс. Ежедневно границу пересекают до полутора тысяч раз, в основном это российские водители грузовиков.


У Марка Лышакова двойное гражданство. Он живет в Финляндии и регулярно ездит в Петербург, чтобы навещать пожилых родственников, покупать более дешевые продукты, чинить автомобиль. «Первый раз я выехал в середине августа по однократному выезду, — рассказывает он. — Боялся, что из России не выпустят и мне придется остаться у родителей жены. Опасался также, что подхвачу вирус, так как в России обстановка хуже, чем в Финляндии. Все обошлось, и я спокойно вернулся обратно. Второй раз я выехал в октябре, когда Россия ввела послабления для выезда. Тогда разрешили выезжать из РФ к супругам и детям, проживающим в ЕС. Причем именно это основание дает возможность многократного выезда. И я начал ездить регулярно, один-два раза в неделю на однодневные поездки».

Сейчас россияне, переехавшие в Финляндию, предлагают услуги по регулярным рейсам между Хельсинки и Петербургом. В телеграме есть канал «Граница Россия — Финляндия» по мониторингу ситуации на российско-финской границе и поиску попутчиков, где в день публикуется более 30 объявлений.

«Обычно я езжу через Брусничное, — говорит Марк. — В августе обе границы были пусты, стояли только грузовики, а к концу октября русские открыли полосу для легковых машин.


Когда я возвращался последний раз в Финляндию, на русской таможне впервые с начала пандемии стоял в очереди».


Официально граница между Россией и Финляндией закрыта с 18 марта, но есть исключения. Согласно новым правилам пограничной охраны Финляндии, введенным в октябре, в период пандемии на ее территорию могут приезжать граждане с финским паспортом или видом на жительство, а также россияне, владеющие недвижимостью в Суоми, или родители проживающих там несовершеннолетних детей. До этого въезд был разрешен по неотложным личным причинам, таким как рождение ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, свадьба…

В Россию же можно въезжать в случае смерти родственника, для встречи с несовершеннолетним ребенком, ухода за тяжелобольным родственником, собственного лечения и единожды по работе.

Кто пройдет через границу, а кто нет, решают пограничники. Но, как отмечают участники сообщества «Граница Россия — Финляндия», тест на коронавирус на финской стороне не требуют, и при въезде лишь выдают бумагу с рекомендацией самоизолироваться. Прохождение финской границы сложнее и дольше, чем российской.

На российско-финской границе. Фото: yle.fiНа российско-финской границе. Фото: yle.fi

«Знакомого, который ехал на лечение в Финляндию, продержали около часа, выясняя все подробности. Даже звонили врачу, выписавшему направление, домой в час ночи. Въезд в РФ, как правило, проще. Сотрудник Роспотребнадзора просит заполнить анкету: ФИО, адрес, контакты, из какой страны приехали, подпись и регистрационный номер машины. Дальше все как обычно — паспортный контроль и таможня», — рассказывает Лышаков.

Елена Вайсанен регулярно ездит в Россию из Финляндии. Она отмечает, что при въезде в Россию измеряют температуру только на пункте пропуска в Торфяновке. «На Брусничном температуру не измеряют, могут только спросить, как вы себя чувствуете». Она также подтверждает, что сейчас стало сложнее пересекать границу: «Осмотр машин проходит жестко, несколько сотрудников выворачивают машины наизнанку и обязательно с пограничной собакой.


Конечно, осмотры были всегда, но деликатно. А сейчас зверствуют».


Въезжающие в РФ должны в течение трех дней сдать тест на коронавирус и изолироваться в случае положительного результата.

Во время пандемии также участились случаи незаконного перехода границы. За первое полугодие финские пограничники зафиксировала 42 нарушения. Это в два раза больше, чем раньше за год.

По официальным данным, в Петербурге с начала эпидемии COVID-19 заболели 85 873 человека и каждый день прибавляется более чем по две тысячи зараженных. Во всей Финляндии за этот период заболели 19 647 человек 

  

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Охотники за иноагентами. Вакцины всех стран. Король Трамп теряет трон

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 00:05 + в цитатник



«Во всем виноваты русские»: Зачем россияне заражают Европу

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 00:02 + в цитатник

Свободная Пресса

О «границах на замке», «карантинном» отдыхе в Ницце и кови-диссидентах

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Вооруженные силы США теряют ведущую позицию?

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 14:53 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 
Джей Уильям Миддендорф (J. William Middendorf)
 
 
Американские морские пехотинцы во время тренировочных занятий в Норвегии
 
 

Согласно опубликованному недавно Фондом «Наследие» (Heritage Foundation) Индекса военной силы США 2021 (2021 Index of US. Military Strength), американские вооруженные не в полной мере способны обеспечить защиту жизненно важных национальных интересов Америки. 

Этот Индекс представляет собой авторитетный и полный анализ военной силы Соединенных Штатов и оперативного окружения в мире, имеющих отношение к жизненно важным национальным интересам Америки, а также тех угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты в результате действий наших противников.

Военно-морские силы не отвечают в полной мере требованиям, поскольку им нужно 400 кораблей для выполнения существующих задач, а сегодня американский флот состоит из 300 стареющих кораблей, которые, не способны обеспечить защиту национальных интересов Америки, а необходимые ремонтные работы приводят к слишком большой нагрузке на верфи.

Корпус морской пехоты (Marine Corps) тоже получил «посредственный» (marginal) рейтинг в Индексе 2021, однако это, на самом деле, некоторое улучшение, поскольку в Индексе 2020 он имел оценку «слабый» (weak). Однако этот более высокий рейтинг был достигнут не благодаря системным улучшениям, а в результате того, что составители Индекса снизили критерии, чтобы учесть недавнее решение Корпуса морской пехоты о фокусировании своих усилий на Индо-Тихоокеанском регионе.

Сухопутные силы представляют собой смешанную картину, поскольку, в целом, их рейтинг оказался «посредственным», однако их возможности получили оценку «слабые», поскольку они способны сформировать лишь 35 из 50 бригадных тактических групп, необходимых для защиты американских интересов.

Возможности военно-воздушных сил получили посредственную оценку из-за нехватки пилотов для обеспечения в количественном и качественном отношении выполнения требований к боевым возможностям авиации, необходимым в условиях военного времени.

Здравый смысл говорит о том, что боевые пилоты должны, в среднем, совершать три или более вылета в неделю и иметь 200 часов налета в год, чтобы достичь такого уровня, который необходим для выживания в боевых условиях.

Даже существенное улучшение в области обслуживания, решение проблем с количеством пилотов и их опытом пока не позволяют таким показателям как количество вылетов в месяц и количество часов налета приблизиться к необходимому порогу.

С момента публикации первого Индекса военной силы США в 2015 году Фонд «Наследие» обнаружил несколько недостатков в области военной силы США, но лишь некоторые из них были исправлены за счет дополнительного финансирования, предоставленного действующей администрацией.

Индекс 2021 года свидетельствует о том, что американская военная сила не способна защитить интересы Америки и ее партнеров в конфликте, который будет происходить на нескольких фронтах по всему миру.

Генерал-лейтенант в отставке Томас Спор (Thomas Spoehr), директор Центра национальной обороны Фонда «Наследие» (Heritage's Center for National Defense) и подполковник запаса Дакота Вуд (Dakota Wood), старший научный сотрудник Фонда «Наследие», сделали следующее заявление по поводу содержащихся в Индексе 2021 выводов:

«В то время как наши противники за последние два десятилетия направили значительные инвестиции в развитие своих вооруженных сил, а также воспользовались преимуществом быстро развивающихся технологий, Америка была вынуждена сделать выбор между сокращением готовности к будущему кризису и инвестированием средств, необходимых для завершения модернизации наших вооруженных сил. Мы больше не можем делать выбор в пользу одного или другого варианта. Мы должны делать и то, и другое».

Китай продолжает модернизацию своих вооруженных сил, а также наращивает свои возможности в космосе, киберпространстве и в области искусственного интеллекта. Китайские кораблестроители за последнее десятилетие построили более 100 военных кораблей, и по этому показателю Китай значительно опережает Америку. Усилия Пекина, направленные на модернизацию своих Военно-морских сил, включают в себя широкий набор по созданию платформ, а также программу по приобретению вооружений, включая противокорабельные баллистические ракеты, противокорабельные крылатые ракеты, подводные лодки, надводные корабли, самолеты и беспилотные аппараты.

Россия нарушила границы соседних с ней государств, а также увеличивает свой ядерный арсенал и подводный флот. Она продолжает считать приоритетными задачи, связанные с восстановлением вооруженных сил и финансированием своих военных операций за границей.

Россия, помимо шпионажа, кибератак и информационной войны, использует также свои энергетические возможности в Европе для выявления уязвимостей, а также пытается вбить клин между странами-членами НАТО.

Россия урегулировала спорные вопросы с Китаем, и теперь эти две страны с активно развивающимся военно-морским флотом проводят совместные военные учения в Балтийском море.

Международное сообщество уже давно начало попытки (в итоге они оказались безрезультатными) сделать более умеренным поведение Северной Кореи, рассчитывая добиться проведения там политических и экономических реформ и предлагая Пхеньяну за это определенные уступки. С учетом имеющихся и постоянно увеличивающихся возможностей в области баллистических ракет, Северная Корея, несомненно, представляет собой опасность для Соединенных Штатов, а также повышает общую угрозу войны в Азии.

Иран представляет собой самый значительный вызов для безопасности Соединенных Штатов, их союзников и их интересов на Большом Ближнем Востоке.

Откровенная враждебность Тегерана в отношении Соединенных Штатов и Израиля, а также его спонсорская поддержка таких террористических группировок как «Хезболла», представляют собой самую большую угрозу для американских граждан внутри страны и за ее пределами.

Иран продолжает оставаться главной угрозой для Саудовской Аравии и для других членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council), включая Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Он также грозит перекрыть Ормузский пролив, важную артерию, через которую большая часть добываемой в этом регионе нефти направляется в Азию и Европу.

Тегеран может похвастаться арсеналом производимых в Иране баллистических ракет, созданных на основе российских и китайских разработок, и они представляют собой значительную угрозу для нефтяных танкеров, а также для боевых кораблей.              

Судя по всему, администрация Байдена будет делать акцент на социальные программы, а не на военные расходы, и поэтому большую озабоченность может вызвать замедление программ по увеличению количества подводных лодок (или полный отказ от таких планов), а это является необходимым условием для противодействия существующим угрозам, а также для реализации главных стратегий в области национальной безопасности.

Недавно были одобрены расходы в объеме около 9 миллиардов долларов на строительство первых двух субмарин нового класса «Колумбия» (Columbia), оснащенных баллистическими ракетами. В соответствии существующими планами, предусматривается, что 12 новых подводных ракетоносцев заменят 16 подводных лодок класса «Огайо», некоторые из которых уже значительно превысили сроки своей эксплуатации.

Субмарины класса «Колумбия», которые составят 70% потенциала ответного ядерного удара Соединенных Штатов, будут также намного более незаметными, чем подлодки класса «Огайо» и будут превосходить их по своему электронному оборудованию. Однако в Конгрессе уже звучат предложения о сокращении количества этих субмарин нового класса до шести единиц. Любое сокращение будет ошибкой с потенциально катастрофическими последствиями.

Что касается быстроходных ударных подводных лодок, то в настоящее время на вооружении Военно-морских сил США находятся 40 боеготовых субмарин класса «Лос-Анджелес» и более нового класса «Вирджиния», а это намного меньше, чем необходимо. Уже доказано, что Соединенные Штаты должны иметь, по крайней мере, 60 таких подводных кораблей, а, по имеющимся оценкам, при проведении основных операций нужно будет иметь не менее 100 таких субмарин.

Подводные лодки класса «Лос-Анджелес» постепенно выводятся из состава Военно-морских сил, некоторые из них уже значительно превысили сроки своей эксплуатации, а их место занимают субмарины класса «Вирджиния», темпы строительства которых составляют две единицы в год. В случае сокращения этих планов до одной подлодки в год, будет «высвобождено» около 3 миллиардов долларов, однако это было бы серьезной ошибкой.

В настоящее время американские авианосцы вынуждены находиться на расстоянии 2000 километров (1200 миль) от континентального Китая, что обусловлено комбинацией из двух причин — малым радиусом действия авиакрыла авианосцев и китайскими противокорабельными ракетами большого радиуса действия, и поэтому ударные подводные лодки являются единственным практичным способом создания угрозы для целей, расположенных на континентальной части Китая. Однако в настоящее время лишь две или три субмарины могут быть использованы для этих целей.

Другие субмарины нужны для отслеживания российских подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту, для выполнения миссий в регионе Ближнего Востока, а также для эскортирования ударных авианосных группировок.

«Мы надеемся, что этот дневник успеваемости Вооруженных сил США поможет влиятельным политикам быть лучше информированными, а также поможет гражданам страны сделать так, чтобы избранные ими представители осознавали свою ответственность за предоставление в соответствующем объеме средств, необходимых для защиты нашего государства», — подчеркнул президент Фонда «Наследие» Кей Джеймс (Kay C. James).

«Все мы можем сыграть определенную роль в том, чтобы основополагающие обещания мира, процветания и свободы оставались выполненными обещаниями как для нынешнего поколения, так и для будущих поколений американцев», — добавил он.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОБИЖАЕШЬ НАЧАЛЬНИКА

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 14:45 + в цитатник

Сход полицейских в поддержку Гази Исаева. Кадр видео Baza

Сход полицейских в поддержку Гази Исаева. Кадр видео Baza

 

В Кизляре (Дагестан) несколько десятков полицейских собрались около районного ОМВД на акцию в поддержку арестованного начальника этого отдела Гази Исаева. Видео с акции опубликовала Baza.

Полицейские требуют освободить своего коллегу, настаивая на том, что обвинения в его адрес сфабрикованы. "Любого человека спросите, кто такой Гази Магомедович, с чем он боролся - любой вам скажет. Благодаря нему мы живем сейчас в Кизляре, - сказал один из участников схода. - А вот власти хотелось бы поверить словам террористов". На вопрос журналиста, не боится ли он увольнения, полицейский ответил: "Да пусть уволят".

Как рассказал в эфире Business FM адвокат Исаева Эльдар Хастинов, его подзащитный не признает вину. По словам Хастинова, показания на Исаева дали "террористы, осужденные к пожизненному лишению свободы". "Один из них, Пахрудин Ахмедов, был осужден к пожизненному сроку за теракт в марте 2010 года в Кизляре. Исаев лично его задерживал. И этот негодяй спустя десять лет так мстит ему и дает на него показания", - заметил юрист. Ранее он заявил, что Хастинов считает уголовное дело местью за свою служебную деятельность.

Коллеги арестованного представили положительную характеристику, в которой рассказали о его достижениях в борьбе с преступлениями общеуголовного и террористического характера. Документ подписали замначальника кизлярского ОМВД Семен Сосников и 12 его коллеги из руководства отдела.

Хастинов сообщил ТАСС, что обжаловал арест полицейского начальника. Он заметил, что Исаев - "очень больной человек", страдает диабетом и нуждается в постоянном приеме лекарств. По словам адвоката, его подзащитного держат в московском СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольном ФСБ, и администрация изолятора пока не передает ему лекарства.

Исаева задержали в понедельник в Дагестане по делу о взрывах 29 марта 2010 года на станциях столичного метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Главное следственное управление СК предъявило ему обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения; от 15 до 20 лет), части 3 статьи 209 (бандитизм, совершенный с использованием служебного положения; от 12 до 20 лет), пункту "б" части 3 статьи 205 УК (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы). Басманный райсуд Москвы арестовал его на срок до 4 января.

По утверждению СК, полковник полиции, будучи членом "Имарата Кавказ", в 2009-2010 годах информировал руководителей боевиков о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против вооруженного подполья, перевозил руководителей структурных подразделений "Имарата" по Дагестану, а также отвез на автостанцию в районе Кизляра одну из смертниц с самодельным взрывным устройством, которая должна была отправиться в Москву.

 

Исаев был назначен начальником ОМВД по Кизлярскому району в 2010 году. Как пишет "Кавказский узел", он состоял в "близких отношениях" с бывшим главой отделения Пенсионного фонда в Дагестане Сагидом Муртазалиевым, которого в 2015 году заочно арестовали и объявили в международный розыск, обвинив в ряде преступлений, в том числе в финансировании боевиков.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

СЕЙЧАС АКТУАЛЬНЫМ СТАНОВИТСЯ, ЧТО-НИБУДЬ ПОЖРАТЬ, БЕЗ ИЗЫСКОВ

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 13:41 + в цитатник
78950425_2435655750034037_7652654053771444224_n (700x538, 45Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
А нам всё равно

На что вырастут цены к Новому году быстрее всего

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 00:27 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Масло, сахар, импорт — эксперты рассказали, какие товары оказались в группе риска

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо

«Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана…»

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 00:12 + в цитатник

 Загруженная картинка

 

 

Из воспоминаний академика Д.С. Лихачева:

«Эту ледовую дорогу называли дорогой смерти (а вовсе не «дорогой жизни», как сусально назвали ее наши писатели впоследствии).
Машины часто проваливались в полыньи (ведь ехали ночью). Рассказывали, что одна мать сошла с ума: она ехала во второй машине, а в первой ехали ее дети, и эта первая машина на ее глазах провалилась под лед. Ее машина быстро объехала полынью, где дети корчились под водой, и помчалась дальше, не останавливаясь. Сколько людей умерло от истощения, было убито, провалилось под лед, замерзло или пропало без вести на этой дороге! Один Бог ведает! У А. Н. Лозановой (фольклористки) погиб на этой дороге муж. Она везла его на детских саночках, так как он уже не мог ходить. По ту сторону Ладоги она оставила его на саночках вместе с чемоданами и пошла получать хлеб. Когда она вернулась с хлебом, ни саней, ни мужа, ни чемоданов не было. Людей грабили, отнимали чемоданы у истощенных, а самих их спускали под лед. Грабежей было очень много. На каждом шагу подлость и благородство, самопожертвование и крайний эгоизм, воровство и честность.

Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя.
На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.

 

***

Директор Пушкинского Дома не спускался вниз. Его семья эвакуировалась, он переехал жить в Институт и то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и попросил вызвать доктора. Доктор пришел из университетской поликлиники, вошел в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!

***

Зимой, мыши вымерли с голоду. В мороз, утром в тишине, когда мы уже по большей части лежали в своих постелях, мы слышали, как умиравшая мышь конвульсивно скакала где-то у окна и потом подыхала: ни одной крошки не могла она найти в нашей комнате.

***

В этой столовой кормили по специальным карточкам. Многие сотрудники карточек не получали и приходили... лизать тарелки.

***

А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.
Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел.

***

Город между тем наполнялся людьми: в него бежали жители пригородов, бежали крестьяне. Ленинград был окружен кольцом из крестьянских телег. Их не пускали в Ленинград. Крестьяне стояли таборами со скотом, плачущими детьми, начинавшими мерзнуть в холодные ночи. Первое время к ним ездили из Ленинграда за молоком и мясом: скот резали. К концу 1941 г. все эти крестьянские обозы вымерзли. Вымерзли и те беженцы, которых рассовали по школам и другим общественным зданиям. Помню одно такое переполненное людьми здание на Лиговке. Наверное, сейчас никто из работающих в нем не знает, сколько людей погибло здесь. Наконец, в первую очередь вымирали и те, которые подвергались «внутренней эвакуации» из южных районов города: они тоже были без вещей, без запасов.
Голодали те, кто не мог получать карточек: бежавшие из пригородов и других городов. Они-то и умирали первыми, они жили вповалку на полу вокзалов и школ. Итак, одни с двумя карточками, другие без карточек. Этих беженцев без карточек было неисчислимое количество, но и людей с несколькими карточками было немало.

***

Были, действительно, отданы приказы об эвакуации детей. Набирали женщин, которые должны были сопровождать детей. Так как выезд из города по личной инициативе был запрещен, то к детским эшелонам пристраивались все, кто хотел бежать...
Позднее мы узнали, что множество детей было отправлено под Новгород — навстречу немцам. Рассказывали, как в Любани сопровождавшие «дамы», похватав своих собственных детей, бежали, покинув детей чужих. Дети бродили голодные, плакали. Маленькие дети не могли назвать своих фамилий, когда их кое-как собрали, и навеки потеряли родителей.

***

Некоторые голодающие буквально приползали к столовой, других втаскивали по лестнице на второй этаж, где помещалась столовая, так как они сами подняться уже не могли. Третьи не могли закрыть рта, и из открытого рта у них сбегала слюна на одежду.

***

В регистратуре лежало на полу несколько человек, подобранных на улице. Им ставили на руки и на ноги грелки. А между тем их попросту надо было накормить, но накормить было нечем. Я спросил: что же с ними будет дальше? Мне ответили: «Они умрут». — «Но разве нельзя отвезти их в больницу?» — «Не на чем, да и кормить их там все равно нечем. Кормить же их нужно много, так как у них сильная степень истощения». Санитарки стаскивали трупы умерших в подвал. Помню — один был еще совсем молодой. Лицо у него был черное: лица голодающих сильно темнели. Санитарка мне объяснила, что стаскивать трупы вниз надо, пока они еще теплые.
Когда труп похолодеет, выползают вши.

***

Уже в июле началась запись в добровольцы. /.../. А Л. А. Плоткин, записывавший всех, добился своего освобождения по состоянию здоровья и зимой бежал из Ленинграда на самолете, зачислив за несколько часов до своего выезда в штат Института свою «хорошую знакомую» — преподавательницу английского языка и устроив ее также в свой самолет по броне Института.
Нас, «белобилетчиков», зачислили в институтские отряды самообороны, раздали нам охотничьи двустволки и заставили обучаться строю перед Историческим факультетом.
Вскоре и обучение прекратилось: люди уставали, не приходили на занятия и начинали умирать «необученными».

***

Помню, как к нам пришли два спекулянта. Я лежал, дети тоже. В комнате было темно. Она освещалась электрическими батарейками с лампочками от карманного фонаря. Два молодых человека вошли и быстрой скороговоркой стали спрашивать: «Баккара, готовальни, фотоаппараты есть?» Спрашивали и еще что-то. В конце концов что-то у нас купили. Это было уже в феврале или марте. Они были страшны, как могильные черви. Мы еще шевелились в нашем темном склепе, а они уже приготовились нас жрать.

***

Развилось и своеобразное блокадное воровство. Мальчишки, особенно страдавшие от голода (подросткам нужно больше пищи), бросались на хлеб и сразу начинали его есть. Они не пытались убежать: только бы съесть побольше, пока не отняли. Они заранее поднимали воротники, ожидая побоев, ложились на хлеб и ели, ели, ели. А на лестницах домов ожидали другие воры и у ослабевших отнимали продукты, карточки, паспорта. Особенно трудно было пожилым. Те, у которых были отняты карточки, не могли их восстановить. Достаточно было таким ослабевшим не поесть день или два, как они не могли ходить, а когда переставали действовать ноги — наступал конец. Обычно семьи умирали не сразу. Пока в семье был хоть один, кто мог ходить и выкупать хлеб, остальные, лежавшие, были еще живы. Но достаточно было этому последнему перестать ходить или свалиться где-нибудь на улице, на лестнице (особенно тяжело было тем, кто жил на высоких этажах), как наступал конец всей семье.
По улицам лежали трупы. Их никто не подбирал. Кто были умершие? Может быть, у той женщины еще жив ребенок, который ее ждет в пустой холодной и темной квартире? Было очень много женщин, которые кормили своих детей, отнимая у себя необходимый им кусок. Матери эти умирали первыми, а ребенок оставался один. Так умерла наша сослуживица по издательству — О. Г. Давидович. Она все отдавала ребенку. Ее нашли мертвой в своей комнате. Она лежала на постели. Ребенок был с ней под одеялом, теребил мать за нос, пытаясь ее «разбудить». А через несколько дней в комнату Давидович пришли ее «богатые» родственники, чтобы взять... но не ребенка, а несколько оставшихся от нее колец и брошек. Ребенок умер позже в детском саду.

***

У валявшихся на улицах трупов обрезали мягкие части. Началось людоедство! Сперва трупы раздевали, потом обрезали до костей, мяса на них почти не было, обрезанные и голые трупы были страшны.
Так съели одну из служащих Издательства АН СССР — Вавилову. Она пошла за мясом (ей сказали адрес, где можно было выменять вещи на мясо) и не вернулась. Погибла где-то около Сытного рынка. Она сравнительно хорошо выглядела. Мы боялись выводить детей на улицу даже днем.

***

Несмотря на отсутствие света, воды, радио, газет, государственная власть «наблюдала». Был арестован Г. А. Гуковский. Под арестом его заставили что-то подписать, а потом посадили Б. И. Коплана, А. И. Никифорова. Арестовали и В. М. Жирмунского. Жирмунского и Гуковского вскоре выпустили, и они вылетели на самолете. А Коплан умер в тюрьме от голода. Дома умерла его жена — дочь А. А. Шахматова. А. И. Никифорова выпустили, но он был так истощен, что умер вскоре дома (а был он богатырь, русский молодец кровь с молоком, купался всегда зимой в проруби против Биржи на Стрелке).

***

Наш заместитель директора по хозяйственной части Канайлов (фамилия-то какая!) выгонял всех, кто пытался пристроиться и умереть в Пушкинском Доме: чтобы не надо было выносить труп. У нас умирали некоторые рабочие, дворники и уборщицы, которых перевели на казарменное положение, оторвали от семьи, а теперь, когда многие не могли дойти до дому, их вышвыривали умирать на тридцатиградусный мороз. Канайлов бдительно следил за всеми, кто ослабевал. Ни один человек не умер в Пушкинском Доме.
Одна из уборщиц была еще довольно сильна, и она отнимала карточки у умирающих для себя и Канайлова. Я был в кабинете у Канайлова. Входит умирающий рабочий (Канайлов и уборщица думали, что он не сможет уже подняться с постели), вид у него был страшный (изо рта бежала слюна, глаза вылезли, вылезли и зубы). Он появился в дверях кабинета Канайлова как привидение, как полуразложившийся труп и глухо говорил только одно слово: «Карточки, карточки!» Канайлов не сразу разобрал, что тот говорит, но когда понял, что он просит отдать ему карточки, страшно рассвирепел, ругал его и толкнул. Тот упал. Что произошло дальше, не помню. Должно быть, и его вытолкали на улицу.
Теперь Канайлов работает в Саратове, кажется, член Горсовета, вообще — «занимает должность».

***

Женщина (Зина ее знала) забирала к себе в комнату детей умерших путиловских рабочих (я писал уже, что дети часто умирали позднее родителей, так как родители отдавали им свой хлеб), получала на них карточки, но... не кормила. Детей она запирала. Обессиленные дети не могли встать с постелей; они лежали тихо и тихо умирали. Трупы их оставались тут же до начала следующего месяца, пока можно было на них получать еще карточки. Весной эта женщина уехала в Архангельск. Это была тоже форма людоедства, но людоедства самого страшного.

***

Власть в городе приободрилась: вместо старых истощенных милиционеров по дороге смерти прислали новых — здоровых. Говорили — из Вологодской области.

***

Я думаю, что подлинная жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было.
Модзалевские уехали из Ленинграда, бросив умиравшую дочурку в больнице. Этим они спасли жизнь других своих детей. Эйхенбаумы кормили одну из дочек, так как иначе умерли бы обе. Салтыковы весной, уезжая из Ленинграда, оставили на перроне Финляндского вокзала свою мать привязанной к саночкам, так как ее не пропустил саннадзор. Оставляли умирающих: матерей, отцов, жен, детей; переставали кормить тех, кого «бесполезно» было кормить; выбирали, кого из детей спасти; покидали в стационарах, в больницах, на перроне, в промерзших квартирах, чтобы спастись самим; обирали умерших — искали у них золотые вещи; выдирали золотые зубы; отрезали пальцы, чтобы снять обручальные кольца у умерших — мужа или жены; раздевали трупы на улице, чтобы забрать у них теплые вещи для живых; отрезали остатки иссохшей кожи на трупах, чтобы сварить из нее суп для детей; готовы были отрезать мясо у себя для детей; покидаемые — оставались безмолвно, писали дневники и записки, чтобы после хоть кто-нибудь узнал о том, как умирали миллионы. Разве страшны были вновь начинавшиеся обстрелы и налеты немецкой авиации? Кого они могли напугать? Сытых ведь не было. Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование, не боясь смерти. И мозг умирает последним: тогда, когда умерла совесть, страх, способность двигаться, чувствовать у одних и когда умер эгоизм, чувство самосохранения, трусость, боль — у других.
Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана».

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Как Байден должен ответить на жесткие меры в отношении российского гражданского общества?

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 13:46 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 

— сотрудник редакции журнала «Нэйшнл интерест».

 

Вид на Благовещенский собор и Колокольню Ивана Великого в Москве

 

Внастоящее время Джо Байден занимается формированием своей команды в области национальной безопасности, и он должен исходить из того, что политика Америки в отношении России будет занимать значительную часть в его размышлениях о проведении нового курса во внешней политике. В новом и важном политическом аналитическом докладе Атлантического совета (Atlantic Council), авторами которого являются два опытных бывших дипломата Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) и Дэниел Фрид (Daniel Fried), предпринимается попытка предложить будущей администрации Байдена способы достижения этой цели. Хотя Атлантический совет нередко представляет на всеобщее обозрение целый набор важных мнений, доклад Вершбоу и Фрида «Как Запад должен выстраивать свои отношения с Москвой» (How the west should deal with Russia), возможно, не предлагает всего того содержания, которого можно было бы ожидать.

Одно из принципиальных предложений Вершбоу и Фрида состоит в том, что Америка должна активно заниматься «обменами, поддерживать свободные средства массовой информации и устанавливать контакт с россиянами, представляющими широкие слои общества, включая представителей оппозиции, но не ограничиваясь только ими». Вершбоу и Фрид признают, что «путинскому режиму это не понравится, и он продолжит преследовать и называть иностранными агентами тех россиян, которые поддерживают контакты с Западом. Но, несмотря на препятствия, Соединенные Штаты должны упорно продолжать такую работу». Авторы доклада также считают, что Америка должна «дать отпор в информационном пространстве». Возможно, все это не вызывает никаких возражений и звучит разумно. Однако подобного рода шаги неизбежно вызовут ответные действия, а это приведет к применению еще более жестких мер в отношении гражданского общества в России. Опасность состоит не просто в том, что путинский режим «продолжит преследовать россиян», а в том, что, чем больше давления Америка пытается оказать на Россию, тем более драконовскими становятся шаги Москвы внутри страны в отношении всех тех, кто связан с Западом.

На самом деле недавно в Думе начал обсуждаться новый российский закон «Об иностранных агентах». В случае его принятия большая часть внешней поддержки, оказываемой местным организациям, станет незаконной. Согласно предлагаемому законопроекту, все некоммерческие организации, все незарегистрированные организации и все занимающиеся политической активностью частные лица должны называть себя иностранными агентами и сообщать властям два раза в год все данные об иностранном финансировании в нотариально заверенном документе. Причем речь идет о всех источниках финансирования, а не только о правительственных, в том числе о транзакциях с участием третьих сторон. Нужно также сообщать обо всех деталях внешнего финансирования, а также о всех шагах, предпринимаемых для его получения, что потенциально делает их участников уязвимыми для дополнительного уголовного преследования. Более того, все политические кандидаты, получающие внешнее финансирование, должны называть себя агентами конкретного иностранного государства и представить данные о всех контактах с физическими лицами этой страны.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПРОГОНИТЕ БАБКИ

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 13:36 + в цитатник

 

Алексей Навальный выступает перед евродепутатами

Алексей Навальный выступает перед евродепутатами

 

Российские оппозиционеры приняли участие в заседании комитета Евопарламента по международным делам. В онлайн-формате на заседании выступили Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза - младший. Велась видеотрансляция заседания.

Навальный отметил, что в России появился "новый тип правительства, новый тип государства". Он призвал Евросоюз разработать новую стратегию отношений с Россией - по его мнению, нужно разделять российский народ, к которому следует "относиться с теплом", и российское государство, которое надо воспринимать как "кучку преступников, которая временно захватила власть".

Евросоюзу не следует признавать результаты выборов в Госдуму, если к участию в них не допустят всех желающих, заявил Навальный. Он считает, что вопрос о честных выборах должен стать "отправной точной для любых разговоров с любыми российскими чиновниками на всех уровнях".

Навальный призвал к адресным санкциям против путинского окружения. По его мнению, нынешний подход, при котором санкции вводятся против людей, которые "технически делают какие-то плохие вещи", бесполезен - санкции не вредят тем, кто не путешествует по миру и не имеет зарубежных банковских счетов. Навальный предложил "бить по деньгам" - вводить санкции против российских олигархов, друзей Владимира Путина. "Давайте я скажу предельно ясно. До того, как самые дорогие яхты господина Усманова стоят в порту Барселоны или в Монако, никто в России или даже в Кремле не будет относиться серьезно к европейским санкциям", - заметил политик. Навальный считает, что санкции против олигархов "будут приветствовать 99 процентов населения России".

"Скажите господам Усманову, Абрамовичу, Ротенбергу и так далее: "Господа, вы действуете против интересов российского народа, вы действуете против Европы, вы все время говорите о том, что Европа плоха, так что заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в прекрасных портах Белорусской Республики". Что-то в этом роде", - предложил Навальный.

По словам Навального, еще одной причиной для введения санкций против российских судей и чиновников может быть неисполнение Россией решений Европейского суда по правам человека

Отвечая на вопросы, Навальный коснулся ситуации в Беларуси: он назвал Александра Лукашенко "политическим отцом" Путина и выразил надежду, что у белорусов получится свергнуть диктатора.

Кара-Мурза тоже отметил важность допуска всех оппозиционеров к выборам. "Если Путин так популярен, почему он боится свободных выборов?" - спросил он. Милов отметил, что, вопреки утверждениям российских властей, у Путина нет поддержки большинства россиян. Он вслед за Навальным подчеркнул, что в случае, если к выборам в Госдуму в 2021 году не допустят всех желающих, их нельзя считать легитимными. Яшин заявил, что Путин пытается коррумпировать европейских политиков, и призвал европейцев не разменивать права человека и демократические ценности на сделки с Кремлем. Он также призвал заменить секторальные санкции на ограничения в отношении лично Путина, а также людей из его окружения.

На заседании выступили депутаты Европарламента от разных фракций. Большинство из них поддержали идею ввести санкции против людей из окружения Путина. Некоторые депутаты высказали опасение, что борьба за власть в России заставит Кремль проводить все более агрессивную внешнюю политику.

Подчеркивалось, что путинский режим применяет террор в отношении политических оппонентов.

Сейчас Навальный проходит в Берлине реабилитацию после отравления "Новичком". 17 сентября в связи с отравлением Навального Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к введению санкций против фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального, а также к проведению международного расследования этого преступления.

В середине октября Евросоюз ввел санкции из-за отравления Навального. В санкционный список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

 

12 ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия приняла ответные санкции против Германии и Франции.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Любопытно

ТАК КАК ЖИТЬ В РОССИИ ПЛОХО, ТАКИЕ ПАСПОРТА НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 11:58 + в цитатник
1401961905 (394x480, 69Kb)
Рубрики:  Есть мнение
А нам всё равно


Понравилось: 1 пользователю

«России должно быть стыдно повторять тоталитарный путь. Пусть даже это тоталитаризм-лайт»

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

Лев Пономарев-

НОО «За права человека»

В 2010-х годах в России в ответ на усиление репрессивных практик государства своеобразное «второе дыхание» открылось у правозащитных организаций. Но мы решили поговорить с одним из корифеев этого движения, председателем национальной общественной организации «За права человека» (официальную структуру которой ликвидировали как «иностранного агента», и теперь она существует в форме без образования юрлица) Львом Пономаревым.

С ним мы обсудили историю перехода из теоретической физики в правозащитную сферу, иностранные гранты, сходство Свидетелей Иеговы (запрещены в России) с Навальным и российский тоталитаризм-лайт.

– Расскажите, как получилось, что вы, будучи ученым-физиком, окончившим один из сильнейших вузов СССР, стали правозащитником?

– Дело в том, что с 10 класса я был антикоммунистом, это был мой осознанный выбор. И меня очень интересовала общественная работа, но я понимал, что если пытаться двигаться в этом направлении – нужно встраиваться в вертикаль идти через комсомол и членство в партии. И так как я был настроен романтически, меня параллельно увлекала наука – физика элементарных частиц, журнал «Техника молодежи» и так далее. Так что я решил заниматься наукой и ушел от общественной активности. Поступил в МФТИ, окончил, стал заниматься теоретической физикой элементарных частиц, примерно в 40 лет стал доктором наук – сделал все, о чем мечтал.

И как раз наступила Перестройка. Я понял, что приходит мое время, и стал думать – чем заняться в момент, когда страна открылась и действительно можно что-то изменить? И я решил заняться восстановлением памяти о миллионах погибших в ходе репрессий, помочь отрефлексировать тот факт, что наша страна занималась террором против своих граждан. Так я стал одним из создателей «Мемориала». Кстати, это была первая общественная организация, созданная в советское время – официально зарегистрировать ее было целым искусством, и нам это удалось. Дальше я был доверенным лицом Андрея Сахарова, участвовал в выборах в Верховный совет РСФСР, участвовал в написании Конституции. В общем, способствовал тому, чтобы наша страна отказалась от тоталитарного прошлого.

– С тех пор многое изменилось. Когда вы уже в 2000-х годах оказывались в автозаке или СИЗО…

– Я где-то раз пять сидел под административным арестом, это было в ИВС, но не СИЗО.

– Да. Так вот, когда вы там сидели, у вас не возникало мысли: «Господи, зачем я сюда полез? Был бы ученым, физиком, бед бы не знал».

– Нет. Это мое призвание. Так я чувствую, что не зря живу, это драйв моей жизни. И мне кажется, что каждый человек должен от своей жизни чувствовать драйв. А вообще тяжелее было, когда меня били крепкие ребята (Лев Пономарев был избит у своего дома в марте 2009 года – прим. авт.), но, слава богу, тогда не повредили внутренние органы, и все обошлось.

– Тот административный прессинг, под который попадает «Мемориал» или ваше движение «За права человека», которое в итоге ликвидировали по суду – это тоже драйв?

– Это вызов. Знаете, я верю в то, что Россия заслуживает лучшего будущего. И что русский народ – я не националист, но тут применю именно такую формулировку, – заслуживает лучшего будущего и положения в мире. Чтобы не говорили, что Россия опять выступает против европейских народов, против США, против демократических стран.

– Многие критикуют правозащитников в том, что они получают деньги из-за рубежа из разнообразных фондов. Вы сейчас получаете?

– Да. На данный момент я получаю гранты от комитета по противодействию пыткам ООН. На всякий случай я напомню, что Россия не вышла из ООН. И что ООН была организована при активном участии СССР, юридическим преемником которого является Россия. Поэтому не думаю, что получение грантов от комитета против пыток этой организации должно быть чем-то предосудительным. Но именно из-за этого движение «За права человека» признали иностранным агентом и незаконно ликвидировали.

– Я, может быть, в первый раз говорю с настоящим, а не мифическим получателем иностранных грантов. Расскажите об этом подробнее. Там есть какие-то особые условия?

– Никаких. Я не знаю, вы, может быть, мой оппонент, но надеюсь, что то, что я говорю, будет транслироваться слово в слово – тогда мне не важно, кому давать интервью. Я должен сказать, что в 90-е годы правозащитные организации спокойно получали гранты от международных фондов, в том числе – от фонда Сороса, которым сейчас всех пугают…

– Вот здесь интересно. Многие думают, что в этих грантах прямо написано, что «нужно критиковать страну и власть».

– Давайте я объясню, как пишутся гранты. Они пишутся правозащитной организацией – мы оформляем заявку о том, что будем заниматься расследованием пыток, которые происходят со стороны правоохранительных органов в России в учреждениях ФСИН. Мы говорим, что нам для выполнения этой работы нужен координатор проекта, который должен получать зарплату, юристы, адвокаты, которые будут ездить в колонии и участвовать в процессах. Формируем бюджет. А через год отчитываемся за эту работу, прикладывая все документы – столько адвокатов, столько поездок, столько расходов.

На самом деле движение «За права человека» в течение, кажется, восьми лет получало на аналогичные цели президентские гранты. И я должен сказать, что благодарен – оператор президентских грантов не заставлял нас фальсифицировать доклады или что-то в этом роде. А какое-то время мы вообще параллельно получали гранты от России и от ООН, буквально под копирку писали заявки туда и туда, и все исполняли и хорошо отчитывались.

– Бытует мнение, то правозащитники берутся помогать вообще всем подряд, кто попадает под прессинг государства, вне зависимости – справедливо или нет этого человека или организацию преследуют. Пример Свидетелей Иеговы – про них многие реально думают, что это опасная секта. И защищать их может быть сложно. Когда вы за это брались в случае с сургутскими Свидетелями – не было сомнений?

– Знаете, ваше утверждение о том, что в народе их считают опасной сектой, требует доказательств. Я думаю, вы сами немного ангажированы…

– Нет, я передаю то, что слышал от людей лично.

– Вы журналист, и хорошо бы вам доказывать свои слова. Это первое. Второе – мы знаем, что организация Свидетелей Иеговы существует в демократических странах и нигде не преследуется. В России у них довольно большое сообщество – 200 тысяч человек. Они к нам обратились, и мы отследили, как их ликвидировали. По нашему мнению, это произошло незаконно и искусственно – примерно так же, как с движением «За права человека».

В чем суть – Свидетели Иеговы проводят совместные молитвы. При этом они отвергают храмы, поэтому собираются и молятся вместе на дому. В один момент Верховный суд принял решение о ликвидации Свидетелей Иеговы и, следовательно, всех их структур на местах. А им принадлежат молельные дома. Когда после решения о ликвидации они собирались и молились вместе, ФСБ поставило задачу – доказать, что Свидетели Иеговы таким образом сохраняют свою организацию. Это силовики и пытались доказать в Сургуте.

Тогда в одно утро, как полагается, в десятки квартир у вас в городе постучались сотрудники полиции (или Росгвардии) в тяжелом обмундировании, положили всех на пол, задержали около 20 человек. Потом их пытали. Пытали электрическим током, заставляя признаться в том, что они сохранили организацию.

Тогда мы впервые столкнулись с таким наглым случаем пыток абсолютно мирных людей. К слову, у Свидетелей Иеговы есть правило, что они не берут в руки оружие, поэтому их последователи проходят альтернативную службу в российской армии.

Так вот, пытки были доказаны. Часть людей, которых отпустили домой, прошли освидетельствование в научно-исследовательском институте судебной экспертизы «СТЭЛС», который находится в Челябинске. Там изучили ожоги на коже и подтвердили, что это были пытки током. Перед Следственным комитетом в Югре встала тяжелая задача – как не признать пытки при условии, что они были доказаны. По-моему, там в итоге сказали, что Свидетели Иеговы сами себя пытали. Получилось как с Навальным.

И вот вы говорите, что эти люди опасны. Чем вы это можете доказать?

– Я не говорю, что они опасны. Я говорю, что у организации есть определенный шлейф из 90-х и 2000-х годов, когда в Сургуте люди рассказывали друг другу истории, типа «кто-то вступил в секту, в итоге продал квартиру и передал все им».

– Это требует уголовного расследования. И когда я приводил представителя этой организации к Татьяне Москальковой (уполномоченный по правам человека в России – прим. авт.), он ей объяснял – да, такие случаи были, но первый, кто поставит вопрос об исключении подобных злоумышленников из Свидетелей Иеговы, были бы сами члены организации.

– Вы сейчас занимаетесь только расследованием пыток?

– Нет, мы работаем по всему спектру правозащиты. Например, в Москве к нам обращаются разные люди, когда у них, например, незаконно отнимают собственность, и в деле замешано государство. Мы входим в процесс, ищем адвокатов, собираем деньги на адвокатов. Кстати, было бы очень хорошо, если бы вы указали, что желающие помочь нам в этом могут зайти на сайт «За права человека» и подписаться на платежи.

– Как раз хотел спросить, как вы относитесь к правозащитникам «новой волны», типа «ОВД-Инфо», которые появились после событий на Болотной площади и живут как раз за счет донатов.

– Мы сотрудничаем. Мои юристы ходят на защиту задержанных, которых ведет «ОВД-Инфо», и так далее.

– Можно ли говорить, что в 2010-х правозащитное движение в России получило большой импульс?

– Оно необходимо в тех условиях, в которых находится страна. У нас много несправедливых обвинений, суды ангажированы, особенно, на политических процессах.

– Но вы можете сказать, на ваш взгляд – в тех областях, где сейчас активно работают правозащитники, ситуация улучшается?

– Иногда у нас получается помогать людям, особенно, в части обращения по их делам в Европейский суд по правам человека. И, как правило, ЕСПЧ встает на сторону людей, заставляя Россию выплачивать штрафы за незаконные приговоры, правда, обычно через пять-шесть лет.

– В общем, бояться вас не надо, а надо в случае чего обращаться?

– Опять же, я не знаю, с кем говорю. Может, вы являетесь моим оппонентом. Но я должен сказать – Россия после 2000 года вступила на путь авторитарного и в чем-то тоталитарного государства. Я считаю, что для нашей страны унизительно повторять этот путь, пусть даже быть тоталитарным-лайт. Этому надо сопротивляться и противостоять, и мы противостоим.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Владивосток во льду. А где власть?

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 00:15 + в цитатник



От общих ценностей до грани войны. Как будут развиваться отношения России и Евросоюза

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 00:14 + в цитатник

 

  • Подкаст Московского центра Карнеги: эксперты сети ЕС – Россия Сабина Фишер и Иван Тимофеев подробно рассказывают о четырех возможных путях развития отношений России и Евросоюза

    В ноябре экспертная сеть ЕС – Россия (EUREN) выпустила доклад, в котором попыталась представить, как могут развиваться отношения России и ЕС в ближайшие десять лет. Эксперты увидели четыре возможных сценария, условно названные «Холодное партнерство», «Погружение в анархию», «На грани войны» и «Общность ценностей». В новом выпуске подкаста Московского центра Карнеги авторы доклада Сабина Фишер и Иван Тимофеев рассказывают о каждом сценарии, о том, какие факторы могут на них повлиять и какой из них выглядит наиболее вероятным.



    Слушать или скачать: Soundcloud; подписаться: iTunesRSS«Яндекс.Музыка»«ВКонтакте»Google PodcastsSpotify
     

    Участники

    Александр Баунов – старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru

    Иван Тимофеев – программный директор Российского совета по международным делам

    Сабина Фишер – руководитель проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия»



    Музыка: Иван Калашников

    Материал подготовлен в рамках проекта «Россия – ЕС: развивая диалог», реализуемого при поддержке Представительства ЕС в России. Сабина Фишер и Иван Тимофеев – члены экспертной сети ЕС – Россия по внешней политике (EUREN)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Когда наступает суббота

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 00:06 + в цитатник

72346 (98x98, 52Kb)

Rock Is Dead (песня Мэрилина Мэнсона
 
« Rock Is Dead » - песня американской рок- группы Мэрилина Мэнсона . Он был выпущен как третий сингл с их третьего студийного альбома Mechanical Animals (1998). Он был написан одноименным фронтменом группы вместе с басистом Твигги Рамирес и клавишником Мадонной Уэйн Гейси , а продюсерами выступили Мэнсон, Майкл Бейнхорн и Шон Биван . Глэм - рок и хэви - метал трек с элементами электронной музыки и гранж , песня особенности электрических и бас - гитары, клавишные и живые барабаны в его инструментарии. Песня была показана на саундтрек из Wachowskis фильма " Матрица (1999).
 
В песне Мэнсон провозглашает смерть рок-музыки и утверждает, что «Бог в телевизоре». Лирика "Rock Is Dead" вдохновляла на разные интерпретации; одни критики считали, что Мэнсон был прав, утверждая, что рок мертв, в то время как другие считали, что он играет со своими слушателями. Трек получил в основном положительные отзывы музыкальных критиков, которые сочли его заразительным и хвалили его тексты. Музыкальное видео на "Rock Is Dead" было снято Мэнсоном и Сэмюэлем Байером и показывает группу, исполняющую песню в костюмах. Во второй версии ролика представлены отрывки из «Матрицы» .
 
После выхода Antichrist Superstar (1996), альбома, вызвавшего споры среди христианских фундаменталистов , Мэрилин Мэнсон не хотел снова играть роль жуткого человека . Он боялся, что это приведет к тому, что он будет «предан однотонной рок-театральности» Kiss и Элиса Купера .  Он хотел убедить случайных фанатов рока и поп-музыки , которые ранее отвергали его, что он «больше, чем карикатура». Для своего следующего альбома Mechanical Animals (1998) он черпал вдохновение в глэм-рок музыке, которую Дэвид Боуисделаны в 1970-х годах и переняли гардероб и прическу, аналогичные Боуи. 
 
Обсуждая « Механических животных» с Лоррейн Али , Мэнсон сказал, что ему «наскучила» агрессия, которую он проявил в музыке Antichrist Superstar , уточнив: «Все, что вы слышите сейчас, является ответвлением NIN , Мэрилина Мэнсона [или] Ministry . великих рок-альбомов больше нет. Рок-музыки очень много, но она очень мягкая и одноразовая. Многие люди могут сказать, что эта пластинка чрезмерна, претенциозна и театральна, но рок-музыка должна быть именно об этом. " [3] Мэнсон сказал в другом интервью, что, по его мнению, «Рок не умер, ему просто нужно надрать задницу». 
 
После выпуска Mechanical Animals , Jason Bentley , ди - джей и представитель Мадонны «s Maverick Records , попросил группу , если они позволили бы для песни , которые будут включены в саундтрек из Wachowskis » фильм Матрица (1999). Перед тем как подписать контракт с "Rock Is Dead" для использования в качестве саундтрека, группу пригласили посмотреть черновой вариант фильма. Среди других исполнителей, чья музыка была включена в саундтрек, были Rob Zombie , Rage Against the Machine , Rammstein , The Prodigy , Deftones и Ministry. [5]Трек появился во время финальных титров фильма.  Noisecreep «s Чад Чайлдерс пишет , что включение трека на саундтреке дал ему„дополнительный импульс.“ Название песни вдохновило группу на название злополучного пятимесячного мирового турне группы в 1999 году - Rock Is Dead Tour . 



Рубрики:  Мои стихи

Навальный на русском

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 17:04 + в цитатник



Дебаты в Европарламенте: Навальный, Яшин,

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 16:49 + в цитатник



Кремль борется за превосходство в Арктике, разрабатывая гигантский нефтяной проект

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 15:28 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип the timesThe TimesВеликобритания

 
 
 
 
В.Путин встретился с И.Сечиным в Кремле
 
 

Вчетверг во время переговоров с Путиным в Кремле руководитель государственного нефтяного гиганта Роснефть Игорь Сечин объявил о начале проекта «Восток Ойл» стоимостью 83 миллиарда фунтов стерлингов. Это будет одно из самых крупных инженерных достижений в российской и советской истории.

Центром реализации проекта станет полуостров Таймыр, находящийся примерно в 3 тысячах километрах к северу от Москвы. Планом предусматривается строительство 15 городков и поселков, и как минимум двух аэропортов. Также запланирована прокладка трубопровода длиной 770 километров и строительство нового большого порта на побережье Карского моря, где будут принимать нефтяные танкеры.

Бывший агент КГБ Сечин, являющийся одним из ближайших союзников Путина, ранее назвал проект «Восток Ойл» крупнейшим в истории современной мировой нефтяной отрасли.

Он рассказал Путину, что на строительство потребуется привлечь более 400 тысяч человек. Он также пообещал, что в рамках проекта будет создано 130 тысяч постоянных рабочих мест, и что он увеличит российский ВВП на два процента. Кремль в приоритетном порядке расширяет российское военное и экономическое присутствие в Арктике. Он вновь открыл арктические авиабазы советской эпохи и перебросил в этот регион ракеты. А в прошлом месяце новый российский атомный ледокол «Арктика» совершил свое первый поход к Северному полюсу.

Проект даст толчок экономическому развитию поселков эпохи коммунизма, которые обнищали после распада Советского Союза. Россия единственная страна в мире, где более двух миллионов человек живут за Полярным кругом.

Роснефть, на 19,5 процента принадлежащая компании BP заявляет, что со временем будет добывать на своих арктических месторождениях свыше 730 миллионов баррелей нефти в год, то есть, на 20 процентов больше, чем Британия в настоящее время добывает в Северном море. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер является председателем совета директоров этой компании.

В августе 60-летний Сечин вручил Путину емкость с первой нефтью, добытой в рамках проекта «Восток Ойл» на Западно-Иркинском месторождении. Он похвастался, что нефть «превосходного качества — лучшая в мире».

Однако планы России вызывают обеспокоенность у природоохранных организаций, которые надеются защитить удаленный Таймырский полуостров, где живут миллионы диких северных оленей, и где находится особо охраняемая природная территория. Роснефть заявляет, что проект «Восток» преобразит регион, сделав его «новой нефтегазовой областью».

В мае на этом полуострове, населенном такими коренными народами как ненцы, долганы и энцы, произошел мощный разлив нефти, когда возле города Норильска обвалился резервуар для хранения топлива. Это была самая масштабная экологическая катастрофа в Арктике.

Нефть будут экспортировать по Северному морскому пути, который идет из Европы в Азию вдоль арктического побережья России длиной в несколько тысяч километров. Лед в Северном Ледовитом океане быстро тает, и этот маршрут сегодня всячески рекламируют, называя потенциальным конкурентом Суэцкого канала, так как по нему можно будет перевозить грузы из Азии в Европу.

Кремль надеется, что проект Роснефти поможет России добиться своей цели и начать регулярную навигацию по Северному морскому пути. По словам Путина, он хочет, чтобы к 2025 году по этому маршруту перевозили до 80 миллионов тонн грузов ежегодно.

«Нашей стране надо развивать свое конкурентное преимущество, каким является ее способность успешно поставлять нефть на Запад и на Восток», — сказал аналитик Александр Фролов из российского Института национальной энергетики.

В прошлом месяце проект «Восток» получил мощный толчок к развитию, когда Россия заявила, что снизит налоги компаниям, занимающимся добычей нефти и газа в Арктике. Налоговые стимулы для проекта «Восток» в предстоящие три десятилетия могут составить в сумме 2,6 триллиона рублей (25,7 миллиарда фунтов стерлингов).

Геологическая служба США 10 лет назад подсчитала, что неразведанные запасы нефти в Арктике составляют 90 миллионов баррелей, причем 84% из них находится в море. Россия пытается добиться от ООН признания ее утверждения о том, что подводные хребты являются продолжением российской территории, а следовательно, она имеет право вести буровые работы гораздо дальше на севере. В 2007 году Россия символически заявила свои права на Арктику, когда две мини-субмарины опустились на морское дно под Северным полюсом на глубину более четырех километров. Экспедиция установила на дне титановый российский флаг, а позже ее руководитель заявил: «Арктика российская».

 

На прошлой неделе Роснефть объявила о продаже 10-процентной доли в проекте сингапурскому нефтяному трейдеру «Трафигура» (Trafigura). Интерес к проекту проявляет и Индия. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что она может стать первым неарктическим государством, занимающимся добычей нефти в этом регионе. По словам Сечина, западные компании тоже могут принять в этом участие, но в подробности глава «Роснефти» вдаваться не стал.

Когда прозвучало заявление о «Восток Ойл», Путин направлялся в Саров, находящийся в 500 километрах от Москвы. В этом городе расположен важнейший научно-исследовательский центр ядерного оружия, и он закрыт для не имеющих специального разрешения россиян и иностранцев.

Путин, который во время пандемии коронавируса в основном скрывался в своем подмосковном поместье, выйдя из президентского самолета, обменялся рукопожатиями с местными должностными лицами. Ни он, ни местные руководители не надевали маски. СМИ сообщают, что большинство людей, встречающихся с президентом, должны перед встречей самоизолироваться на 14 дней.

***

Комментарии читателей

John Piper

Итак, зеленый план Джонсона убедит весь мир пойти по нашим стопам и стать углеродно нейтральным?

Alan Cain

Не на ту лошадь поставили. Когда проект будет реализован, все признают, какой огромный экологический ущерб нефть наносит человечеству, и будут разработаны и реализованы рентабельные альтернативы нефти?

Philander Lewis

На фотографии мы видим строгих, проницательных, элегантных бизнесменов. Есть ли у нас такие в западном мире? Индустриальному миру пока еще очень далеко до отказа от нефти. Следите за большими деньгами. Эти люди управляют миром и знают, что человек не может управлять погодой. Спросите динозавров, как им жилось.

NotDeLuxe

Скорее, два старика, чьи лучшие времена уже давно прошли. А что до управления миром, то Россия даже своим ближним зарубежьем управлять не может. Достаточно посмотреть на ее роль в недавних столкновениях на Кавказе.

Monsier Charles

Это намного интереснее и увлекательнее, чем все эти отвратительные проекты возобновляемой энергии.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 617 616 [615] 614 613 ..
.. 1 Календарь